Сорта лимона

12 лучших сортов лимона для комнатного выращивания

Сорта лимона

Лимонное дерево высотой около 1,5–2 м с небольшой округлой кроной до 1 м. На старых ветках кора серо-зеленая, с маленькими шипами. Листья глянцево-гладкие, темные, до 16 см в длину. Могут быть овальными, закругленными или вытянутыми.

Цветет и дает плоды весь год, один из самых неприхотливых в уходе сортов. Для такого комнатного лимона подходят даже западные и северо-западные окна.

За год дает от 20 до 40 вкусных плодов (многие утверждают, что они даже вкуснее обычных) весом 120–150 г. Иногда встречаются экземпляры до 500 г. Кожуру можно употреблять вместе с мякотью, семян обычно 5–10, изредка 20.

Часто встречаются плоды без семян. Плодоносить этот сорт лимона начинает на 3–4 год жизни.

Он относительно устойчив к сухому воздуху, однако на опрыскивание кроны реагирует очень хорошо. Идеальная влажность для него 60–80%. В доме его обычно выращивают около восточных окон, хотя может переносить и полутень. А вот на южном окне возможны ожоги.

Мейер

Широко распространен для выращивания на открытом грунте, где его часто прививают. В квартире его выращивают на собственных корнях. Высота дерева от 1 до 1,5 м. Крона хорошо облиственная и легко поддается формировке. Колючек мало. Листья глянцевые, плотные и темные, зазубренные.

Относится к ремонтантным и скороспелым сортам, обильно плодоносит, иногда до 4 раз в год. Плоды не очень кислые, до 150 г. Бутоны появляются только на молодых побегах, выпущенных в текущем году.

Расцветает раньше, чем другие виды, чаще всего уже в марте или апреле. Цветы небольшие (3–4 см), зато очень ароматные. Могут располагаться одиночно или соцветиями по 2–6 шт.

Созревание длится 8–9 месяцев, плоды снимают слегка недоспелыми.

За этими домашними лимонами нужно тщательно ухаживать: зимой их нужно держать в помещении, где температура не больше 12 °C, иначе плоды могут не завязаться. Нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании кроны.

Такой лимон лучше выращивать возле восточных или западных окон: обилие света заставит дерево быстро расти, но затормозит завязывание цветов. Вредно и затемнение – от него могут начать опадать листья. Нужно беречь от сквозняков.

Мейер можно вырастить как из черенка, так и из косточки.

Китайский

По сути, это второе название лимона Мейера: этот сорт был привезен из Пекина (за что получил название «Китайский») исследователем Францем Мейером (в честь которого сорт получил первое название).

Юбилейный

Выведенный в Укзбекистане гибрид, «родоначальниками» которого стали такие сорта лимона, как лимон Ташкентский и Новогрузинский. Один из самых нетребовательных к уходу сортов. Лимон Юбилейный вырастает обычно до 1,5 м.

Является крупноплодным сортом (плоды до 600 г). Кожица толстая. Этот домашний лимон многих привлекает обильным цветением, во время которого деревце почти сплошь покрыто белыми цветками с чуть фиолетовым оттенком (также «наследственная» особенность сорта из Ташкента).

Обычно они собираются в соцветия из 14–16 шт.

Как и сорт, выведенный в Ташкенте, начинает плодоносить на 3–4 год. Быстро приспосабливается и легко переносит комнатные условия: даже в сухом воздухе и при слабом поливе завязываются плоды. Правда, от этого сорта комнатных лимонов трудно получить черенки для размножения: почти из каждой почки и листовой пазухи формируются ветки с бутонами.

Дженоа

Один из редких видов. Деревья около метра с густой кроной. Шипов почти нет. Эти лимоны отличаются особенно вкусными плодами с нежной мякотью. Кожура у них съедобная, без горечи.

Характерны довольно плотные пленки внутри. Вес достигает в среднем 110 г. Выращенный из черенка лимон начинает цвести на 4-й год. Одно из важных условий ухода – обилие света, без которого дерево плохо развивается. При хорошем домашнем уходе дает огромный урожай: в первые годы плодоношения приносит до 50 плодов, а со взрослого деревца их можно собрать за год около 120–180.

Лисбон

Высокие деревья с крупными, плотными и широкими листьями. Шипов много. Плоды очень вкусные, без косточек, с тонкой съедобной кожурой, весят 120–150 г. Очень выносливый сорт.

Хорошо развивается при практически любой комнатной температуре, устойчив к жаре и прохладе, а также засухе. Освещение любит яркое, но рассеянное – прямые лучи солнца попадать не должны. Как правило, начинает давать плоды уже на 2–3 год.

С этого лимонного дерева можно собрать за сезон до 60 штук.

Майкопский

Для селекции этого лимона использовались лучшие сорта. В результате получилась на редкость урожайная культура: взрослые деревья дают 100–300 плодов в год, а со старых лимонных деревьев этого сорта иногда снимают до 700! Плоды весят около 140–160 г.

https://www.youtube.com/watch?v=6HAAncik0GQ

Деревья редко вырастают выше 2 метров. Выносливы и неприхотливы, им хорошо подходят домашние условия. Существуют два подвида. Первый тип формируется почти без штамбовки.

Крона густая, разветвленная, со множеством веточек без шипов, которые расположены горизонтально либо немного свисают вниз. Листья с восковым налетом, темные. Мелкие цветы собираются в соцветия по 3–5 шт.

Нормально переносит зимовку в домах и обычных комнатных условиях.

Вторая разновидность отличается крепкими, направленными полувертикально вверх ветками. Крона симметричная. Такой тип легко приспосабливается к домашним условиям, но зимовку предпочитает в прохладном помещении.

Рука Будды

Если вы хотели знать, какой лимон является самым оригинальным, то это, без сомнения, Рука Будды. Обзаводятся таким комнатным лимоном обычно ради его декоративных качеств.

Больше всего внимания привлекают его плоды: длинные, до 40 см, в виде грозди бананов или руки (за что сорт и получил название).

Состоят они в основном из толстой кожуры до 5 см, мякоти совсем немного, она не сочная, имеет горький или очень кислый привкус и непригодна для употребления в пищу, однако цедру иногда используют для выпечки.

Листья овальные и довольно крупные. Уход в домашних условиях предполагает обильное освещение и тепло. Плодоносить начинает на 3-й год. Плоды имеют легкий аромат фиалок. Иногда это дерево используют в парфюмерии.

Пондероза

Гибрид, который получился естественным путем от скрещивания между такими видами, как цитроны и лимоны (по некоторым версиям, как и Новозеландский сорт). Имеет сходство с Киевским крупноплодным.

Нормально переносит жару и засуху, но прежде чем заводить такое растение, нужно внимательно ознакомиться с правилами по уходу: растение чувствительно к почве, плохо реагирует на ее излишнюю кислотность, нуждается в подкормках.

Эти лимонные деревья любят рассеянный яркий свет.

Ствол до 1,8 м. Этому лимону присущи крепкие ветки, раскидистая и широкая крона, жесткие и плотные листья. Цветы напоминают жасмин – крупные, как и у Киевского лимона, бело-кремовые. Обильное цветение пика достигает весной, с марта по май. Так же как и лимон Киевский крупноплодный приносит очень большие плоды – в среднем 300–500 г, но нередки случаи, когда они достигают и 1 кг.

Кожура шероховатая, довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус, почти без характерного привкуса лимонной кислоты. Семян много. Плодоношение начинает на 2-й год.

Вулкан

Карликовое деревце до 1,2 м. Плоды миниатюрные (до 4 см), вкусные, с нежной кислинкой. Такими лимонными деревцами можно украшать жилище, поскольку они цветут круглый год, и часто на ветвях можно увидеть и цветы, и спелые плоды.

При поливе важна очень мягкая отстоянная вода.

Лунарио

Один из самых удачных для квартиры сортов. Дерево 1–1,5 м цветет практически непрерывно, и спелые плоды созревают на нем в любое время года. Цветы одиночные или в небольших кистях. Первые цветы на этих лимонах можно найти на 2–3 год. Шипов много.

Плоды с тонкой гладкой кожурой. Мякоть ароматная, не очень сочная, слабокислая. Семян почти нет.

Новогрузинский

Новогрузинский – сорт сильнорослый, высота может достигать 2–3 м. Крона правильной формы, густая и раскидистая. Плодоносит 2–3 раза в год, начиная с 4-го (иногда 5-го) года жизни.

Если за Новогрузинским лимоном обеспечить хороший уход, он может давать до 200 плодов в год. В среднем их вес 130 г. Ароматные, сочные, кислые. Крупные цветы имеют легкий лиловый оттенок, одиночные или в кистях.

 «Уход за лимоном»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за лимоном.

Источник: https://grow-me.ru/komnatnye/tsitrusovye/sorta-limonov-4487/

Лучшие сорта лимонов для выращивания дома

Вырастить лимон из косточки несложно, если подобрать правильный сорт. Цветочные магазины предлагают количество тех, что подходят для выращивания в закрытых помещениях.

https://www.youtube.com/watch?v=mDjmiKsfkQI

Перед покупкой лимонного дерева следует определиться с его сортом

Критерии выбора сорта

Перед тем как приобретать саженец комнатного лимона, необходимо определить цель выращивания. Понять, какой нужен именно вам, помогут следующие характеристики:

  1. Плодоношение растение.
  2. Использование плодов в пищу.
  3. Форма, цвет, вкус лимонов.
  4. Присутствие колючек на стебле.
  5. Место, где будет стоять горшок.
  6. Климат.

Если подобрать сорт правильно, то ухаживать за ним будет легко. Некоторые сорта комнатных лимонов носят декоративный характер и не плодоносят.

Павловский

Это наиболее подходящий сорт лимона для выращивания в закрытых помещениях. Главные особенности сорта: самоопыление и устойчивость к недостатку солнечного света. Вырастает до 2 м в высоту, но при правильном формировании кроны останется небольшого размера. Молодые деревья дают 20–30 плодов в период плодоношения, а взрослые 50–80 плодов за один урожай.

Плоды с сильным, но приятным ароматом почти не имеют косточек. Павловский получил своё распространение благодаря богатому урожаю и неприхотливости.

Температура воздуха не должна падать ниже 15 °C даже во время зимовки, иначе растение сбросит листья. Требуется регулярное опрыскивание и своевременный полив.

При правильном уходе вырастает в год на 50 см в высоту.

Лимон Павловский дает хороший урожай

Лимон Мейера

Лимон Мейера иначе называется китайским. Это карликовое растение является результатом скрещивания лимона и апельсина.

Необычность Мейера заключается в плодах: они небольшие и менее кислые на вкус, чем обычные лимоны. Кожура тонкая, жёлто-оранжевая, красиво блестит.

Мейер прекрасно подходит для выращивания в закрытых помещениях, т. к. средний рост кустарника меньше 1 м. Обильно плодоносит уже в первый год после посадки. Цветы напоминают большие гроздья пурпурного цвета. Нуждается в регулярном опрыскивании и поливе, любит солнечный свет, поэтому необходимо позаботиться о продлении светового дня в зимний период.

Лимон Мейера — гибрид лимона и апельсина

Майкопский

Это результат упорного труда селекционеров. Годами учёные усовершенствовали домашний лимон и отбирали только лучшие сеянцы, поэтому он сочетает в себе лучшее от домашних лимонных деревьев. Достигает 2 м в высоту, приспособлено к выращиванию в квартирах, дает большой урожай. Учёные различают две разновидности сорта лимона майкопского:

  1. Дерево не имеет части ствола между корневой шейкой и первой ветвью. Горизонтальные тяжёлые, свисающие по мере роста ветви. Колючки на стволе и ветвях отсутствуют. Темно-зеленые листья имеют ровный ободок, блестят. Не более пяти цветков в соцветии. Плоды удлинённой формы с тонкой шершавой кожурой. Вкус плодов умеренно кислый.
  2. Симметричная крона и направленные вверх ветви. Колючки отсутствуют, листья покрыты толстыми тёмными жилками. Цветки располагаются одиночно. Плоды с тонкой кожурой и небольшими рёбрами на поверхности.

Любой из подвидов Майкопского лимона даёт большой урожай: одно дерево способно приносить более 300 плодов за один год.

Лимон Майкопский дает много крупных плодов

Дженоа

Этот популярный сорт можно без труда вырастить в квартире и получить стабильный урожай. Мякоть у созревшего лимона мягкая и сочная, имеет приятный нежный вкус, но перегородки, разделяющие дольки жесткие, плохо отсоединяются от мякоти. Зелено-желтая кожура толстая и шероховатая, съедобная. При покупке саженца стоит обратить внимание на листья:

  1. Яркий зелёный цвет.
  2. Крупные, могут достигать размеров 10х6 см.
  3. Черешки бескрылые и без опушения.
  4. Овальные, слегка заострены (напоминают по форме яйцо).

Деревья вырастают среднего размера и имеют красивую разветвлённую крону. Нет шипов на нижних ветках и стволе дерева, но они появляются на верхних побегах.

Плодоносит на четвёртый год после посадки и даёт большой урожай. Чувствителен к нехватке солнечного света, поэтому лучше всего располагать горшок с растением на южных окнах.

Лимон Дженоа отлично растет в домашних условиях

Эврика

Сорт лимона, выращенный в Калифорнии, обладает хорошей переносимостью низких температур. Плоды большие, с толстой кожей, имеют приятный вкус. Используются в кулинарии и при приготовлении коктейлей. Часто на поверхности кожуры встречается ребристость и небольшая шероховатость. Плоды светло-жёлтого цвета с розоватой мякотью.

Определить сорт лимона Эврика легко по листьям и бутонам: листья пёстрые, а соцветия ярко-фиолетового цвета. Начинает плодоносить в первый год после посадки. Редко вырастает больше 2 м, что позволяет выращивать растение даже в небольших оранжереях или на подоконнике.

Лимон Эврика — калифорнийский сорт

Вулкан

Лимон сорта Вулкан — это гибридное растение, полученное скрещиванием кумквата и лимона, имеет много общего с сортом Павловский. Точных дифференциальных признаков для определения сортности вулкана не существует, и под этим названием в магазинах можно встретить лимоны турецкой подгруппы и гибриды мандарина или кумквата.

Плоды Вулкана редко используются в пищу из-за неприятного вкуса, поэтому растение носит декоративный характер.

Если владельцу необходимо растение с аналогичным видом, но пригодными в пищу плодами, то стоит сажать Павловский лимон.

Лимон Вулкан дает несъедобные плоды

Мезенский

Используется как декоративный сорт, т. к. плоды имеют неприятный горько-кислый вкус. Деревья небольшого размера, и если крону вовремя не сформировать, имеют неопрятный вид. Крона сильно разрастается в ширину, но не в высоту.

Мезенский сорт имеет широкие листья, плотные по структуре, достигающие в размерах не менее 20 см. Соцветия отличаются от турецких сортов яркой фиолетовой окраской и слабым лимонным запахом. Этот сорт отличается от других наличием колючек на стволе и ветвях.

Новозеландский

Учёным не удалось чётко выявить прародителей сорта, т. к. он похож на многие цитрусы. Ближе всего к цитрону: у растения есть колючки и узкие крылатые листья, крупные цветы.

Плоды среднего размера яйцевидной формы. Сосок у плодов широкий и удлинённый. Кожица толстая и бугристая, бывает от жёлтой до оранжевой по цвету. Мякоть плодов сочная и очень кислая, по своей структуре рыхлая. Семян в плодах мало, редко встречается более четырёх косточек на фрукт.

Лимон Новозеландский дает крупные плоды с малым количеством семян

Киевский крупноплодный

Широко известен благодаря своей урожайности. Цветёт и плодоносит круглый год. Сорт неприхотлив, легко адаптируется к выживанию в закрытых помещениях.

Красивая крона украшена цветами и плодами круглый год. Если правильно формировать ее, то можно повысить урожайность и повлиять на вес плодов: они часто весят около 1 кг. Тонкая кожура и приятный аромат, семена практически нет. Листья широкие и крупные, колючки отсутствуют.

Деревья летом можно держать на открытом воздухе, а зимой заносить в квартиру. Киевский крупноплодный сорт подходит для тепличного выращивания в открытом грунте или в небольших кадках в оранжерее.

Киевский крупноплодный дает лимоны до 1 кг весом

Пондероза

Крупная гибридная форма лимона, полученная путём скрещивания лимона и помело. Имеет характерные для каждой культуры признаки. Из-за большого размера плодов цветоводы часто путают его с киевским крупноплодным, но отличия существуют.

Пондероза прекрасно адаптируется к росту в квартирах, хорошо переносит засуху и зной. Окисление почвы сразу сказывается на состоянии листьев.

Основная особенность сорта заключается в форме кроны: она кустообразная с мощными ветвями. Листья плотные и жёсткие, круглые, небольшие.

Бежевые цветки с приятным ароматом собираются как в соцветия, так единично на стволе дерева, поэтому за цветением следует следить, чтобы единичные цветки не мешали формированию листьев.

Пондероза растёт медленно, поэтому плодоношение начинается только на второй год после укоренения черенка. Урожай небольшой, но стабильный.

Плоды крупные, могу весить 1,5 кг. Мякоть плодов нежная, легко отделяется от прожилок и перепонок. Кислота мякоти практически отсутствует, но много витамина С. Косточек много, но растение размножается только черенкованием. Кожура плотная и мясистая, как у помело, бугристая с горьковатым привкусом.

Лимон Пондероза дает очень крупные и вкусные плоды

Лисбон

Самое сильнорослое дерево среди всех сортов комнатных лимонов. Садоводы любят его не менее других за урожайность и красоту кроны.

У Лисбона много колючек большого размера, которые покрывают ствол и молодые побеги. Листья плотно покрывают все ветки дерева, имеют вытянутую продолговатую форму, мясистые.

Нуждается в хорошем освещении, поэтому необходимо дополнительно подсвечивать деревце зимой лампами дневного света.

На второй год после укоренения собирают 30–40 плодов. Через несколько лет плодоношение увеличивается. Урожай собирают 2 раза в год: в середине зимы и в конце весны. Плоды имеют овальную форму и ярко-жёлтую окраску. Кожица толстая, покрыта глубокими порами. Мякоть сочная и кислая, без косточек.

Одной из особенностей Лисбона является размещение плодов внутри кроны, что оберегает их от негативного воздействия различных факторов.

Лимон Лисбон — очень урожайный сорт

Иркутский крупноплодный лимон

Был выведен недавно. Особенности сорта:

  1. Неприхотлив в уходе, но требует много света и свежего воздуха.
  2. Размножается черенкованием.
  3. Дерево средних размеров.
  4. Плодоносит через 2 года после укоренения.
  5. Крупные вкусные плоды.

Плоды зреют более полугода и вырастают массой более 1 кг. Плоды овальной формы с ярко выраженным сосочком. Кожица толстая, покрыта небольшими углублениями, имеет жёлто-зелёный цвет. Кожура употребляется в пищу, мякоть используется для приготовления десертов.

Иркутский крупноплодный лимон дает плоды через 2 года после посадки

Виллафранка

Имеет пирамидальную форму и мощные ветви. Колючки можно заметить только на молодых побегах. Растение среднерослое, редко достигает в высоту 1,5 метра. Листья небольшие, но на ветках их очень много. Цветёт одиночными мелкими цветками или небольшими соцветиями.

Плоды небольшого размера круглой или овальной формы с приятным жёлтым цветом. Лимоны имеют гладкую поверхность и достигают массы не более 100 г.

Мякоть ароматная и кислая. Для России этот сорт редок, его можно приобрести только под заказ и собственноручно вырастить из семечек.

Источник: http://SeloMoe.ru/limon/komnatnyj-sorta-i-opisanie.html

Сорта лимонов, описание сортов и гибридов лимона — Огородник

Сорта лимонов, описание сортов и гибридов лимона — Огородник

И в самом деле, пока на одну тарелку не положишь 5—6 разных сортов лимона и не проведешь настоящую дегустацию, представить себе, что они подразделяются на сорта, довольно сложно. Более того, лимоны делятся не только на ботанические сорта, как яблони или груши, но и на торговые (в зависимости от кондиции плодов, снятых с одного дерева), как, например, листья чая.

К первому сорту лимонов — примафиоре (плоды от первых цветков) относятся мелкие, темно-зеленые, очень кислые, но невероятно душистые плодики, которые снимают с дерева, как только они достигнут величины мелкого куриного яйца. Лимоны примафиоре редко экспортируются, в основном они предназначены для внутреннего рынка.

Второй сорт лимонов называется бианчетти, то есть белый. Это лимоны, сорванные в тот момент, когда они уже не зеленые, но еще и не желтые. Бианчетти — самый востребованный сорт лимона в Европе, мы их знаем как «тонкокорые». Практически все плоды лимонов разных сортов в стадии бианчетти обладают «среднестатистическим» лимонным вкусом и ароматом.

Ну и, наконец, третья стадия спелости лимона — бастардо — огромные толстокожие лимоны, корка которых брызжет маслом, а мякоть обладает глубокими вкусовыми оттенками в зависимости от ботанического сорта.

Те сорта лимонов, которые подают к столу в натуральном виде (а некоторые и просто едят как фрукт, например лимон Каппуциано), должны полностью созреть на дереве — только тогда в полной мере проявятся их сортовые особенности и достоинства.

Но лучший способ обеспечить семью вкусными лимонами — завести лимонное дерево у себя дома.

Лимон — понятие кулинарное

С биологической точки зрения, никаких лимонов не существует, ну или почти не существует. Подвид Лимон в ботаническом виде Цитрон учредил Николас Бурман, который, вообще-то, был специалистом в области папоротников и водорослей.

И зачем ему понадобилось поправлять Линнея, никто не знает. Но если следовать этой систематике, то придется признать, что к настоящим (иногда их еще называют «турецкими») относятся только два сорта лимонов — Ламас и Демре-Дикензи (Кара-лимон).

Некоторые причисляют к настоящим лимонам также итальянский сорт Монакелло.

Все остальные многочисленные сорта современных лимонов — или гибриды, или мелкоплодные цитроны, или вообще отдельный ботанический вид, как, например, лимон Мейера (Сitrus meyeri) (в начале XX в. его привез в Америку из Китая натуралист Мейер).

Понятия «лимон» и «лайм» — исключительно кулинарные. Во многих культурах это синонимы слова «уксус».

Еще 200 лет назад англичане не делали никаких различий между современными лимонами, лиметтами, лумиями и папедами. Плоды всех этих цитрусовых культур они называли «лаймом».

В качестве основного профилактического средства против цинги они в обязательном порядке поили своих моряков грогом с добавкой кислого сока цитрусовых.

Конечно, трансатлантическое сообщение сильно усложнило жизнь ботаникам. Они до сих пор не понимают, откуда, например, в Мексике взялись собственные лаймы и цитроны, а на островах Карибского моря — грейпфруты. Причем все эти культуры настолько прочно прижились в кухнях аборигенов, что довольно трудно поверить в то, что в Новый Свет цитрусовые завезли именно европейцы.

При внимательном рассмотрении плодов разных сортов лимона можно заметить, что они могут быть всех оттенков желтого, оранжевого или салатового цвета. По величине лимоны тоже разные, одни не больше голубиного яйца, а другие вырастают до 2 кг.

Плоды разных сортов могут иметь каплевидную, грушевидную, овальную или шаровидную форму всех степеней приплюснутости, «притворяться» веретенами и сосульками, но чаще всего это все-таки «гранаты-лимонки» с шейкой (выростом, которым плод крепится к плодоножке) и соском (разросшимся мясистым рыльцем пестика).

Однако лимоном считается любой цитрусовый плод, который на всех стадиях созревания остается кислым, — это главное и единственное условие причисления к благородной семье лимонов. Ну а если при этом у плода удлиненно-овальная (а не цилиндрическая) форма, ярко-желтый цвет и при созревании есть сосок без шеи, его можно считать «аристократом» — настоящим турецким лимоном.

Что касается лаймов, то особым ароматом и характерным кислым вкусом они обладают только на определенной стадии созревания. Чем ближе к полной спелости, тем меньше выражен у них характерный для лайма запах, а вкус может меняться на приторно-сладкий.

Как среди лаймов, так и среди гибридных лимонов есть так называемые двойные сорта. Это когда на ветках одного дерева вызревают плоды двух типов — кислые и сладкие.

Такой особенностью обладает большинство восточных лаймов и африканских (магрибских) лимонов. Возможно, поэтому главным способом хранения лаймово-лимонного урожая на Востоке до сих пор считается соление. Цельные плоды солят, как огурцы.

А потом солеными добавляют в блюда в качестве специи, которая ароматизирует и подкисляет блюдо.

Сравнивая лайм с огурцом, мы не слишком преувеличиваем. И в азиатской, и в латиноамериканской кухне их принято добавлять в супы, маринады, заправки для зеленых салатов, а также использовать в качестве закуски.

Лайм, соль и текила — для них такая же неразлучная «компания», как для нас сало, водка и огурчик. Правда, лайм мексиканский, который традиционно использовали потомки индейцев как закуску к текиле, в наше время выращивают исключительно в Мексике и только для внутренних нужд.

А вот на экспорт Мексика производит тонны более крупного персидского лайма. Именно его можно увидеть в украинских супермаркетах, с ним наши бармены подают текилу. Поэтому, чтобы почувствовать оригинальный латиноамериканский букет таких напитков, придется завести лайм у себя на подоконнике.

Почти все лаймы и лиметты — небольшие (до 0,5 м), очень декоративные, обильно цветущие и плодоносящие в комнатных условиях растеньица.

Сорта и гибриды лимонов

К счастью, лимоны — недавнее «открытие» ботаников. Поэтому можно буквально «с документами в руках» проследить возникновение и становление почти каждого сорта и проиллюстрировать рассказ плодами (поскольку они есть в продаже).

Летом, когда основные посадки лимонных деревьев только начинают формировать завязь, в наших магазинах торгуют аргентинской Эврикой — современным откровенно кислым и не душистым сортом, который появился после того, как плоды лимона Сицилиано были привезены в США и, как это обычно случается, кто-то любопытный посеял семена.

Они тоже бывают у нас в продаже. Это темно-желтые плоды с большими темными жирными пятнами на кожице, что делает их похожими на битые яблоки. Сицилиано — самый эфиромасличный сорт лимонов, за что и ценится. Еще один хорошо известный нам сорт — вечноцветущий ремонтантный лимон Лунарио. Его очень часто продают в садовых центрах.

Эврика, Сицилиано и Лунарио относятся к итальянскому сортотипу лимонов Феминелло, который объединяет более 20 сортов, среди которых есть и промышленные, и коллекционные.

Встречаются на полках наших супермаркетов и так называемые «американцы» — лимоны сортотипов Лисбон и Генуя. Эти растения названы в честь порта, из которого их чаще всего вывозили. А внутрисортовое разнообразие этого сортотипа появилось уже на американском континенте в результате семенного размножения.

Еще одна группа лимонов выведена в Ново-Афонском питомнике, где в разное время были высажены самые разные итальянские сорта лимонов. От тех деревьев, которые не вымерзли, путем перекрестного опыления были получены лимоны Новогрузинский, Кузнера, Чакватадзе, Гизенко, Ударник и другие. Их выращивают почти в каждом ботсаду, поэтому черенки и саженцы этих растений вполне доступны.

Последняя группа из вышеупомянутых — лимоны Мейера. Их часто продают под Новый год. Обычно это мелкие оранжевые плодики из Азербайджана или Узбекистана либо крупные, но такие же апельсиново-оранжевые с хвойным привкусом цедры лимоны из Турции.

Эти растения к лимонам никакого отношения не имеют, но замечательно растут и цветут в домах, переносят заморозки и при семенном размножении зацветают на 5—7-й год после посева.

Основная масса клонов лимона Мейера — растения карликовые, но в наших ботанических садах выращивают лимон сорта Ташкентский, у которого крупные плоды и внушительных размеров крона.

Ну и, наконец, группа растений, о которых постоянно спорят любители, — лимоны Пондероза, Юбилейный и Скернивецкий.

Они не стали промышленными сортами, но зато получили признание коллекционеров благодаря своей компактности, крупным красивым листьям, богатому цветению и огромным плодам, которых растение дает в изобилии.

Сегодня их относят к отдельному виду Citrus pyriformis, но полной уверенности в том, что сортотип Пондероза — природный вид, а не сорт, ни у кого нет.

Кусты лимонов в форме деревьев

Все растения, которые кулинары называют лимонами, произрастают в форме полукустарника. И только постоянная обрезка и формирование кроны позволяют придать им вид штамбового деревца или пальметты. Но прежде чем приступить к формированию кроны, лимон нужно вырастить.

Эти растения хорошо размножаются семенами, вступают в плодоношение через 10—15 лет после посева, но при выращивании в контейнере очень требовательны к качеству земле­смеси, объему контейнера и наличию влаги.

Это ксерофитные кустарники, которые отлично чувствуют себя на каменис­тых почвах и в песках, но категорически отказываются расти в торфосмесях «Лимон» и «Цитрус», предлагаемых нашими садовыми центрами.

Идеальная смесь для лимонов и цитронов состоит из 2 ч. лиственной земли из-под березы или орешника, 1 ч. супеси или суглинка и 1 ч. крупнозернистого песка, перлита, вермикулита или дробленого красного кирпича (можно добавить все эти компоненты в общем объеме до 1 ч.).

Лимоны пересаживают, а точнее переваливают один раз в 3—5 лет, меняя контейнер на чуть больший (буквально на 2—3 см).

После того как растение дорастет до контейнера объемом 10—15 л и проживет в нем 5—7 лет, его нужно пересаживать с полной заменой грунта, а иногда и омолаживать, а вот увеличивать объем емкости не следует.

Лимоны хорошо реагируют на внесение удобрений, лучшим из которых специалисты считают конский навоз.

Импортные сортовые лимоны лучше размножать прививкой. А наши старые сорта — Павловский, Мир, Курский и Новогрузинский — отлично размножаются черенкованием или отводкой и сами могут послужить надежными подвоями для капризных собратьев.

Черенкуют лимоны в мае-июне. Их высаживают во влажный перлит или торфяные таблетки под колпаки и держат в теплом месте в полутени. Черенок, который дал корешки, немедленно пересаживают в землесмесь для лимона и выдерживают в полутени под колпаком до вызревания первого прироста, затем постепенно приучают к сухому воздуху и солнечному свету.

Есть еще один способ быстро получить цветущий и плодоносящий лимон. Для этого на 2—3-летней ветке плодоносящего растения снимают кольцо коры шириной 3—5 мм и припудривают рану качественным корневином.

Или на стволе вкруговую делают насечки и втирают в них небольшое количество современного препарата Клонекс. Затем на ветку надевают разрезанный пластиковый стакан или бутылку, заполненную увлажненным торфом или перлитом.

Важно все время поддерживать субстрат в умеренно влажном состоянии. Отводок лучше ставить в мае.

Тогда к началу августа ветка даст развитую мочку корней, после чего ее нужно будет срезать секатором, залить срез парафином (и на отводке, и на материнском растении) и посадить новое растение в отдельный горшок. Уже следующей весной оно будет цвести и плодоносить как полноценный лимон.

Александр МЕЛЬНИКОВ,

цитрусовод, г. Киев

Источник: http://ogorodnik.com/articles/princ-limon-i-ego-svita-sorta-i-gibridy-limonov

Сорта лимона

Сорта лимона

Дерево лимон представляет собой вечнозелёное растение, распространившееся по миру из регионов Южной и Юго-Восточной Азии. Ещё в 12 веке он успешно культивировался на территории Индии и Пакистана.

Именно оттуда представитель семейства Рутовые (род цитрусовые) впоследствии расселился по всему субтропическому поясу планеты, а его карликовые разновидности даже проникли в наши дома.

Сегодня плантации лимона в открытом грунте можно встретить в Индии и Мексике, США и Аргентине, Испании и Италии, Турции и Иране. Выращивают лимон даже на кавказской части побережья Чёрного моря.

Классификация сортов

Более восьми столетий культивирования привели к тому, что в настоящее время в мире насчитывается более 150 сортов лимона. Все их можно разделить на две большие группы: древовидные и кустовидные.

  • Древовидные растения достигают в росте 6–8 метров, формируют плоды в глубине кроны и отличаются высокой урожайностью.
  • Кустовые разновидности обычно не вырастают выше 3 метров, образуют более разреженную крону, где лимоны располагаются на самом конце ветвей. Такие сорта чаще всего не могут похвастать обильными урожаями, зато очень декоративны и успешно выращиваются в качестве горшечной культуры.

По вкусовым качествам плоды лимона естественным образом подразделяются на кислые (общие) и сладкие. Первые содержат высокие концентрации кислот, тогда как вторые отличаются довольно приятным вкусом со слабой кислинкой.

При промышленном выращивании лимонов их сбор производят на разной стадии спелости, в зависимости от требуемого срока хранения урожая.

  • Так называемые жёлтые лимоны, полностью созревшие ещё на дереве, имеют превосходные вкусовые качества, но совсем непродолжительный срок хранения, не превышающий нескольких недель. Обычно их реализуют или перерабатывают сразу после сбора.
  • Серебряные цитрусы, имеющие жёлто-зелёную окраску, могут храниться гораздо дольше – до трёх месяцев.
  • Светло-зелёные плоды будут готовы к продаже или переработке спустя 4–6 месяцев.
  • Лимоны, собранные тёмно-зелёными, могут храниться до их коммерческого использования на протяжении 6 месяцев и даже ещё дольше.

Самые популярные разновидности

Лимон – растение прихотливое и достаточно требовательное к условиям выращивания. Он очень теплолюбив и плохо переносит даже совсем небольшие морозы, предпочитает плодородные слабокислые или слабощелочные почвы и совершенно не выносит нехватки влаги, а в засушливых областях нуждается в дополнительных поливах.

Lisbon – высокоурожайный гибридный сорт американской селекции, полученный ещё в середине прошлого века. Он представлен высокорослыми (до 6 м), очень быстро развивающимися деревьями с большим количеством изумрудных листьев на прямых ветвях, плотно покрытых шипами. Пурпурные цветки собраны в ароматные грозди на концах веток.

Сорт скороплодный, начинающий плодоносить уже на первом году вегетации. Растения хорошо развиваются в жарком и засушливом климате, прекрасно адаптируясь к нехватке влаги и высоким температурам. Кроме того, они неплохо переносят низкие температуры. Овальные плоды отличаются высокой сочностью мякоти и интенсивным ароматом тонкой кожицы.

При условии регулярной обрезки деревья подходят для контейнерного выращивания.

Читать ещё  Сорта кабачков

Eureca – среднерослый сорт с ярко выраженной ремонтантностью, способный цвести и плодоносить практически без перерыва на протяжении всех четырёх сезонов. Деревья относительно быстро растут, формируя редко облиственную ярко-зелёную крону с ветвями практически без колючек.

Сорт не может похвастать высокой урожайностью и холодостойкостью. Благодаря невысокому росту, ремонтантности и крупным размерам пурпурных цветков, деревья очень красивы и хорошо подходят для выращивания в качестве кадочной культуры.

Светло-жёлтые крупные плоды овальной формы с тонкой кожицей собраны в гроздья.

Villafranca – относительно скороплодный кустовидный сорт, полученный в США. Он формирует деревья с густой раскидистой кроной из крепких ветвей, покрытых светло-зелёными листьями и совсем малым количеством шипов.

Среднекрупные плоды продолговатой формы с тупым соском отличаются гладкой кожицей средней толщины и светло-жёлтой нежной и ароматной мякотью очень приятного вкуса.

Лимон превосходно переносит высокие температуры и начинает плодоносить уже на втором году вегетации после укоренения на постоянном месте.

Gennoa – среднерослый кустовидный скороплодный сорт итальянской селекции. Плодоношение невысоких деревьев с умеренно густой кроной наступает спустя пару лет вегетации на постоянном месте и продолжается практически непрерывно в течение всего сезона.

Растения формируют большое количество крупных плодов овальной формы с отменной по вкусу и очень сочной мякотью, покрытой тонкой кожицей с ярким ароматом.

Цитрус любим цветоводами, так как хорошо чувствует себя в домашних условиях, если его своевременно обрезать и обеспечить достаточным количеством освещения.

Коммуне – высокоурожайный сорт итальянской селекции, районированный в г. Сухуми ещё в 1928 году. Его невысокие деревца формируют красивую густую крону и большое количество крупных плодов классической формы и размера. Плотная, бугристая и довольно толстая кожица золотисто-жёлтого цвета скрывает сочную и ароматную мякоть, практически не имеющую семян, но очень кислую.

Новоафонский, или Новогрузинский, – один из лучших образцов селекционных достижений советских учёных. Ремонтантный высокоурожайный сорт формирует высокие деревья с раскидистой густой кроной светло-зелёного оттенка. Крупные цветки, очень красиво сочетающие белый и лиловый цвета, превращаются в овальные плоды внушительного размера.

Мякоть отличается превосходным вкусом с освежающей кислинкой. Характерной особенностью лимона Новогрузинский является его яркий и неповторимый аромат, исходящий не только от плодов, но и от листьев. В качестве кадочной культуры этот неприхотливый сорт рекомендуется к выращиванию в домашних условиях.

Однако из-за больших размеров он подходит только для просторных помещений при условии своевременной обрезки растения.

Юбилейный – среднерослый и высокоурожайный сорт узбекской селекции. Деревья начинают обильно плодоносить уже на второй или третий год, формируя очень крупные плоды средних вкусовых достоинств с толстой кожицей.

Цитрус стерилен к другим сортам, хотя сам может служить опылителем. К основным достоинствам лимона Юбилейный можно отнести повышенную теневыносливость и высокий процент образования завязей в условиях пониженной влажности.

Кроме того, он отлично размножается.

Читать ещё  Сорта капусты брокколи

Какой сорт выбрать для выращивания в домашних условиях?

Многие любители витаминного цитруса, проживающие в регионах с прохладным климатом, с увлечением и достаточно успешно занимаются выращиванием лимонов в условиях квартиры или дома. Для этого необходимо лишь создать растению благоприятную среду, обеспечить грамотный уход и правильно подобрать сорта.

Павловский – самый удачный сорт для выращивания в средней полосе. Он получен более века назад и настолько неприхотлив, что до сих пор не уступает передовых позиций множеству других комнатных цитрусов.

Его декоративное деревце высотой не больше 1,5–2 м имеет красивую шаровидную крону с крупными листьями и очень редкими колючками на горизонтальных ветвях.

С трёхлетнего возраста дважды в год (весной и осенью) оно покрывается белоснежными цветками, а затем и немногочисленными, но крупными золотисто-жёлтыми плодами с тонкой кожицей.

Лимон Павловский отличается превосходным вкусом и ароматом благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, кислот и сахаров. Кроме того, он нетребователен к освещённости, отлично чувствует себя при недостатке влаги в воздухе и не нуждается в формирующей обрезке, но требует плодородной и влажной почвы.

Improved Meyer,s lemon (лимон Мейера улучшенный) – базовый сорт Meyer,s lemon обнаружен в начале прошлого века в окрестностях Пекина американским учёным Мейером. Он образует аккуратные кусты небольшой высоты (чуть больше 1 метра), чья компактная и густая крона тёмно-зелёного оттенка хорошо формируется и практически не имеет колючек.

Растение обильно цветёт на протяжении всего года, распуская нежные бело-лиловые цветы, собранные в пышные кисти. Некрупные плоды имеют интенсивный янтарный или оранжевый оттенок тонкой кожицы, а своим вкусом и ароматом очень напоминают мандарин.

Сорт декоративен и высокоурожаен, но для обильного плодоношения нуждается в хорошем солнечном освещении, требует зимнего досвечивания. Цитрус хорошо адаптируется к жаркому и сухому воздуху квартир, но испытывает потребность в прохладной зимовке при температуре около 10–15° С.

Улучшенный вариант в дополнение к основным достоинствам высокоустойчив к вирусным болезням и ещё более компактен, что делает его одной из самых подходящих разновидностей цитруса для украшения небольших помещений.

Ponderosa (Канадский лимон) – гибридный карликовый сорт, выведенный американскими селекционерами ещё в начале прошлого века. Среднерослое деревце формирует крону очень красивой шаровидной формы, состоящую из сильных укороченных побегов с большим количеством шипов.

Лимон красиво и обильно цветёт, распуская крупные светло-кремовые цветки с удлинёнными лепестками, собранные в пышные кисти. Он отличается скороплодностью, начиная плодоносить уже на втором году вегетации. Зеленовато-жёлтые крупные цитрусы имеют грушевидную форму.

Они покрыты толстой бугристой кожицей, скрывающей кисло-сладкую мякоть и множество зёрнышек.

Несмотря на скудное плодоношение лимона Ponderosa, его с удовольствием выращивают садоводы многих стран, так как он невероятно красив во время цветения и отлично приспособлен к домашним условиям: не боится сухого воздуха в сочетании с высокими температурами. Растение прекрасно смотрится в кадке, горшке или на шпалере.

Майкопский – очень неприхотливый и урожайный сорт, полученный достаточно давно. Его невысокое (до 1,3 м) деревце формирует красивую и пышную тёмно-зелёную крону из множества тоненьких поникающих веточек без шипов.

Белоснежные цветки с изящными лепестками собраны в небольшие кисти. Крупные овальные плоды с аккуратным соском и верхним утолщением, формирующиеся уже на второй или третий год, очень вкусны.

Они покрыты тонкой и невероятно ароматной кожицей тёплого янтарного оттенка.

Оригинальные разновидности

Для садоводов-гурманов, предпочитающих выращивать экзотические разновидности растений, в наши дни выведено множество небанальных сортов лимона, различающихся цветом кожицы и мякоти, формой, размерами и другими параметрами.

Сангвинеум – редкая декоративная разновидность вариегатного лимона, отличающаяся пестрой жёлто-зелёной окраской листовых пластин и пурпурными бутонами, образующимися несколько раз в году. Крупные плоды с красно-оранжевой мякотью в начале созревания имеют полосатую янтарно-зелёную окраску. Впоследствии спелые цитрусы приобретают необычный жёлто-коралловый цвет.

Биццаро – сорт, выделяющийся не только высокой урожайностью, но и очень необычной каплевидной формой ярко-жёлтых плодов с выраженными продольными выростами на толстой кожице. Сочная мякоть имеет превосходный аромат и традиционный освежающе-кислый вкус.
Борнео – сорт, который не имеет ярко выраженных внешних достоинств.

Овальные лимоны среднего размера с приятной кислинкой не удивят своим внешним видом. То же самое можно сказать и о среднерослом деревце с тёмно-зелёной, довольно густой кроной.

Но стоит только прикоснуться к одному из листочков или взять в руки зеленовато-жёлтый плод, и мир вокруг наполняется чарующим ароматом самого изысканного парфюма, который можно вдыхать бесконечно.

Аркобал – недавняя разработка селекционеров, получивших оригинальный гибрид лимона и кровавого апельсина. Сорт очень декоративен при созревании, так как формирует эффектные оранжевые плоды среднего размера, украшенные редкими карминными полосками. Тёмно-янтарная мякоть отличается среднекислым вкусом и ярким апельсиновым ароматом.

Рука Будды – один из самых непохожих на лимон сортов, чья изюминка – это оригинальные по виду и совершенно несъедобные плоды с малым количеством сухой и горьковатой мякоти.

Крупные цитрусы длиной около 0,4 м напоминают кисть с длинными, изгибающимися пальцами. Они покрыты толстым слоем плотной и шероховатой кожуры грязно-жёлтого цвета и очень приятно пахнут фиалкой.

Среднерослые деревья с густой тёмно-зелёной кроной любят свет и тепло.

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/sorta-limona.html

Мамин советник
Добавить комментарий