Сорта фасоли

Содержание
  1. 10 сортов фасоли, которые должен попробовать каждый
  2. Ах, фа-соль! Что нужно знать о продукте
  3. Все многообразие сортов фасоли
  4. Адзуки
  5. Нэви
  6. Чали
  7. Кидни
  8. Сакса
  9. Лимская или лима
  10. Флажоле
  11. Пинто или пестрая фасоль
  12. Черный глаз
  13. Анасази
  14. Лучшие сорта фасоли: описание и выращивание
  15. «Сорта»
  16. Сахарные
  17. Универсальные
  18. Лущильная
  19. Вьющаяся
  20. Кустовые разновидности
  21. Оригинальные сорта
  22. «Выращивание»
  23. Сорта и виды фасоли. Фото и описание
  24. Основная классификация
  25. Виды по особенностям использования
  26. Декоративная форма
  27. Разновидности по виду бобов
  28. Белая фасоль
  29. Лучшие сорта с белыми бобами
  30. Красная фасоль
  31. Лучшие сорта с красными бобами
  32. Черная фасоль
  33. Лучшие сорта черной фасоли
  34. Какие бывают сорта и виды фасоли спаржевой
  35. Разновидности азиатской фасоли
  36. Лучшие сорта азиатской фасоли
  37. Сорта фасоли
  38. Фасоль: виды и сорта
  39. Сорта фасоли по срокам созревания
  40. Спаржевая фасоль: сорта
  41. Фасоль вьющаяся: сорта
  42. Фасоль кустовая: сорта
  43. Красная фасоль: сорта
  44. Белая фасоль: сорта
  45. Фасоль черная: сорта
  46. Фасоль зерновая: сорта
  47. Сорта крупной фасоли
  48. Рекомендации по регионам

10 сортов фасоли, которые должен попробовать каждый

Сорта фасоли

Первыми выращивать это растение начали еще древние инки и ацтеки, а в древние греки и римляне использовали его не только для приготовления пищи, но и в лекарственных целях.

Родиной продукта является Южная Америка, а в Европу его привез Колумб. О чем же идет речь? Конечно, о фасоли, одной из самых популярных культур семейства бобовых.

Сегодня ученые выделяют свыше 250 сортов растения, а MedAboutMe познакомит вас с 10 «самыми-самыми» необычными разновидностями фасоли.

Ах, фа-соль! Что нужно знать о продукте

Фасоль — вкусный и питательный продукт, богатый ценными веществами. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов, аминокислот. По содержанию легкоусвояемого белка вид бобовых может конкурировать с куриным мясом. Именно поэтому растение так любят вегетарианцы, спортсмены.

Фасоль обязательно должна присутствовать в здоровом питании. Ведь из нее так просто готовить вкусные, сытные и полезные блюда. Супы, салаты, гарниры, закуски и даже выпечка — продукт удачно впишется в меню людей с любыми вкусовыми предпочтениями.

Растительный аналог мяса рекомендуется употреблять регулярно — не менее 3 стаканов отварных бобов в неделю. Продукт полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточности.

Фасоль уменьшает риск образования раковых опухолей, благотворно влияет на состояние кожи. Это также отличный антидепрессант и мочегонное средство.

Не включать в питание такой вид бобовых стоит лишь при наличии противопоказаний: нефрит, гастрит, подагра, холецистит, панкреатит, колит, язва.

Для приготовления фасоли необходимо предварительно замачивать бобы. Желательно выдержать их в воде не менее 8 часов. Но это правило касается не всех сортов. Например, стручковую фасоль можно готовить без замачивания.

Съедая всего 100 г отварной фасоли в день, вы защищаете сердечно-сосудистую систему от появления, развития заболеваний. Все потому, что продукт содержит большое количества калия. А еще этот вид бобовых позитивно влияет на нервную систему.

Все многообразие сортов фасоли

Культура из семейства бобовых классифицируется по ряду признаков. Основные из них — форма растений, размер семян, вкус и строение бобов. Так, по форме фасоль может быть вьющейся, полувьющейся или плетущейся, кустовой. А по величине семян — крупно-, средне-, мелкосеменной.

По вкусовым качествам и строению выделяют три основных вида растений:

  • Лущильные.
  • Спаржевые или сахарные.
  • Полусахарные.

Различаются сорта фасоли и по цвету семян и створок, характеру окраса (пестрые или однотонные). Существуют многолетние и однолетние разновидности растения. Но все многообразие видов культуры ученые делят на две основные группы — Phaseolus L или американскую и Vigna Savi или азиатскую.

Как можно понять по названию, они отличаются по географии распространения. И в России наибольшей популярностью пользуются американские разновидности фасоли. Их отличительные черты — крупные бобы характерной формы, короткие стручки.

Тогда как азиатские сорта обладают мелкими семенами, длинными стручками.

Российским потребителям больше всего знакомы четыре сорта фасоли

  • Красная — отлично насыщает, положительно влияет на работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.
  • Белая — богата железом, кальцием, благодаря чему укрепляет зубы, кости.
  • Желтая — содержит много витаминов и минералов, годится к употреблению в разных видах: отварном, жареном или сыром.
  • Фиолетовая или грузинская — питательный продукт, меняющий свой цвет во время варки.

Адзуки

Популярный в Японии сорт культуры, имеющий сладковатый вкус и аромат. В восточных странах из бобов этого вида готовят сладкие супы, бобовую пасту, десерты и другие блюда.

Особенно ценится за простоту приготовления. Адзуки не требует предварительного замачивания, а сварить ее можно всего за 40 минут.

При желании такой сорт можно проращивать, чтобы готовить из него различные витаминные салаты, закуски.

Нэви

Сорт белой фасоли, содержащий большое количество клетчатки, железа. Мелкая гороховидная фасоль молочно-белого цвета очень распространена в США. Поэтому ее часто называют «фасолью из Бостона», «фасолью янки».

Этот продукт советуют употреблять людям, цель которых — здоровое похудение. Желательно готовить ее вместе с другими овощами и зеленью, богатыми витамином С. Нэви — универсальный вид бобовых, который можно использовать в разных блюдах.

Сорт любим за приятный аромат, быстроту приготовления.

Чали

Еще одна разновидность белой фасоли, название которой можно перевести с турецкого как «куст». Этот продукт распространен в Турции, некоторых азиатских странах.

Сорт требует предварительного замачивания, чали относительно быстро варится — около 40 минут. Крупная белая фасоль часто используется в тушеных блюдах.

Она ценится за высокое содержание калия, кальция, причем, свои свойства бобы не теряют даже после отваривания.

Кидни

Вид красной фасоли, внешне напоминающий почки. Обычно сорт имеет насыщенный пурпурный цвет, но может быть и темно-красным, пестрым по расцветке. Продукт богат пищевыми волокнами и белком, железом.

Для лучшего усвоения железа его стоит готовить в комбинации с овощами. Этот сорт часто используют для консервирования, приготовления острых мексиканских блюд.

Кидни стоит употреблять при сахарном диабете, ревматизме.

Сакса

Разновидность спаржевой или стручковой фасоли. Любима садоводами за хорошую урожайность, быстрое созревание. Как и любая другая стручковая фасоль, не требует предварительного замачивания, длительной варки. 

Стручки у этого сорта длинные, слегка изогнутые. Сакса обладает сладковатым вкусом, в стручках не содержатся пищевые волокна. Плоды растения часто используют для приготовления салатов.

Лимская или лима

Лимская фасоль также относится к разновидностям белой фасоли. Любопытно, что свое название этот сорт получил в честь столицы Перу — Лимы. 

Его семена напоминают дольки мандарина или даже растущую луну. 

Они обладают интересным сливочным вкусом, из-за чего встречается еще одно название сорта — масляная фасоль. Продукт содержит много пищевых волокон, белков, жиров и витаминов. Часто используется для жарки, тушения.

Флажоле

Популярная во Франции фасоль, обладающая мягким вкусом, гладкой текстурой семян. Своим нежным ароматом она слегка напоминает сыр эдам. 

По цвету семена могут быть белыми или бледно-зелеными. Сорт не требует длительной варки, в основном его используют для приготовления гарниров к мясу или как самостоятельное блюдо. 

Интересно, что флажоле отлично сочетается с мятой.

Пинто или пестрая фасоль

Распространенный в США, Латинской Америке сорт. Имеет пестрый окрас, поэтому и получила такое название. Эта фасоль чаще всего обладает нежно-розовой расцветкой, семена покрывают коричнево-красные штрихи. Пинто — родом из Испании. 

Из нее часто готовят рагу, супы, пюре. Требует предварительного замачивания и достаточно длительной варки — не менее часа-полутора.

Черный глаз

Необычный по внешнему виду сорт популярен в Африке, США, Иране. Его бобы действительно, словно покрыты нарисованными черными глазками. 

Фасоль обладает нежным вкусом, она быстро варится, поскольку имеет тонкую кожицу. Поэтому продукт не требует дополнительного замачивания. Его нередко сочетают с капустой, рисом, мясом, приправами и другими продуктами.

Анасази

Считается, что этот сорт родом из Северной Америки. Он имеет пеструю окраску — в бело-красных тонах. Такая фасоль замечательно подходит для приготовления мексиканских блюд, особенно часто ее используют для острых супов. 

Анасази по форме напоминает почку, в продукте содержится много аминокислот, витаминов РР, С, группы В, микро-, макроэлементов. Сорт незаменим в питании больных ревматизмом, при заболеваниях бронхов, кишечных инфекциях.

Александра Савкова, консультант по питанию

Фасоль вернули в список диетических продуктов сравнительно недавно, и теперь ее активно включают в программы для снижения веса. Это продукт содержит около 40% растительного белка, способного заменить мясо, поэтому вегетарианцы активно используют его в своем рационе.

https://www.youtube.com/watch?v=4bjyHgDdlbg

Не секрет, что белок очень важен для построения мышечной ткани и иммунной системы. Знаете ли вы, что съедая 100 г бобовых в день, вы восполняете суточную норму клетчатки и половину суточной нормы белка для среднестатистического взрослого человека?

Также в фасоли содержится большое количество витамина E, который служит антиоксидантом.

В своем рационе вы можете использовать как знакомые всем сорта красной и белой фасоли, так и стручковую фасоль, и другие необычные сорта. Из фасоли можно приготовить различные супы, диетические салаты и гарниры. Перед варкой рекомендуется замочить ее на несколько часов, чтобы она стала мягче. Блюда из этих бобовых хорошо усваиваются организмом благодаря незаменимым аминокислотам.

Ирина Кирилюк, диетолог, психолог

В своей практике я часто встречаюсь с большим заблуждением: люди принимают фасоль исключительно за растительный белок.

Даже если не рассматривать все существующие ныне виды фасоли, то я с уверенностью могу сказать, что углеводов практически во всех сортах немало.

Поэтому при снижении веса не лучший вариант сочетать фасоль с углеводными продуктами: крупами, макаронными изделиями и хлебом. Также я не рекомендую употреблять бобовые на ужин и вечерний перекус. Лучшее время для употребления продукта — это утро и обед.

С чем же сочетать и как лучше употреблять фасоль? Самое важное — уточните «историю прохождения» бобовых при покупке, так как сейчас на рынке представлены и генноизмененные виды фасоли. Также не стоит часто употреблять готовую фасоль в томате или консервированную, в ней сохранилось минимум полезных веществ. Отдавайте предпочтение местным видам фасоли.

Для снижения и поддержания веса хорошо сочетать фасоль с овощами в легких салатах (помидоры, огурцы, зелень, все виды капусты, перец, свекла). Используйте продукт как гарнир в виде пюре или исходном виде в сочетании с вареными яйцами и отварным мясом, для приготовления рагу и соте, легких супов. Обязательно варите фасоль отдельно от бульона и добавляйте в блюдо уже в готовом виде.

Видов фасоли существует огромное разнообразие, но все сорта чаще всего похожи составом и полезными свойствами. Во-первых, этот вид бобовых улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует обменные процессы из-за большого количества клетчатки. Во-вторых, фасоль предотвращает возникновение опухолей.

В третьих, богатый состав продукта нормализует давление, способствует разжижению крови и улучшает состояние при заболеваниях сахарным диабетом. Также фасоль насыщает организм полезными микроэлементами.

Поэтому смело добавляйте привычные и малознакомые россиянам сорта растения в рацион 2-3 раза в неделю и помните, что красота — это, прежде всего, здоровье.

Вероника Тютюнникова, персональный тренер по фитнесу, нутриционист

Фасоль — это отличный диетический продукт с высоким содержанием ценного белка, что достаточно редко для продуктов растительного происхождения. А еще в бобах фасоли содержится огромное количество полезных веществ, поэтому можно ее назвать еще и лечебным продуктом.

Например, фасоль так богата серой, что употребление ее хотя бы три раза в неделю поможет снизить проявление ревматизма. Сера, содержащаяся в фасоли, помогает справиться с кишечными инфекциями и высыпаниями на коже.

 В фасоли много клетчатки, которая предотвращает возникновение злокачественных опухолей, выводит токсины из организма, нормализует работу ЖКТ и уровень сахара в крови.

Фасоль можно порекомендовать людям, которые страдают отечностью конечностей и задержкой воды в организме. Калий, содержащийся в фасоли, как раз и отвечает за регуляцию водно-солевого баланса в организме человека и способствует выведению лишней жидкости, тем самым снимая лишнюю нагрузку с сердечно-сосудистой системы. Содержащееся в ней железо обладает противовоспалительным эффектом.

Аминокислоты, которыми богат этот продукт, не сильно уступают мясным. Например, аргинин разжижает кровь, и полезен как людям с повышенным артериальным давлением, так и диабетикам. Лизин, тирозин и метионин помогают быстрому усваиванию белка, облегчая работу желудка и кишечника.

Какой бы вид фасоли вы бы ни выбрали, он будет полезен по-своему, и каждый будет обладать своим неповторимым набором аминокислот, витаминов и минералов. Поэтому постарайтесь сделать ваше питание максимально разнообразным.

Чтобы получать от фасоли максимум пользы, советую соблюдать следующие правила выбора, хранения и приготовления этого продукта:

  1. При покупке фасоли отдайте предпочтение бобам одного размера с цельной, гладкой поверхностью, ровным цветом и отливом.
  2. Свежие бобы фасоли могут храниться до года в сухом, прохладном, темном месте (это может быть герметичный пакет или контейнер).
  3. Не замачивайте бобы перед варкой без необходимости (очень много полезных веществ продукт теряет при замачивании).
  4. Строго следите за степенью готовности (сырая фасоль содержит ядовитое вещество — фазин, которое разрушается только после тепловой обработки).
  5. Готовьте бобовые на слабом огне, как можно реже перемешивая.
  6. Чтобы избавиться от горького привкуса, первую воду, в которой варится фасоль, после закипания необходимо слить. Затем, налив снова холодной воды, добавить в кастрюлю ложку растительного масла.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/10_sortov_fasoli_kotorye_dolzhen_poprobovat_kazhdyy/

Лучшие сорта фасоли: описание и выращивание

Лучшие сорта фасоли: описание и выращивание

Впервые зеленая фасоль встречается в китайских письменах. А материальные подтверждения ее существования относятся к территории Южной Америки. Именно там растения выращивались древними инками и ацтеками.

Намного позже ученым удалось обнаружить в данной местности окаменевшие семена фасоли. Что касается европейских кулинарных традиций, то данная культура прочно вошла в них где-то в 18 веке.

После того как изысканный вкус стручковой фасоли оценили итальянцы, мода на нее пришла и во Францию, после чего появилась и в Старом Свете.

Наиболее популярны американские виды фасоли, обладающие плоскими и длинными бобами. В отличие от них, азиатские имеют характерную форму цилиндра. По форме растения могут быть кустовыми, полувьющимися и вьющимися. Длина последних достигает 5 метров.

Имеются сорта с разным количеством семян и бобами различного размера (от 5 до 15 см). Интересен и цвет фасоли, различают бурую, зеленую, желтую. Семена часто бывают белыми, кремовыми, коричневыми, красными, черными, зеленоватыми. По величине встречается мелкосеменная, среднесеменная и крупносеменная.

Классификация по типу строения и вкусовым качествам такова. Известны полусахарные, сахарные и спаржевые, а также зерновые (они же лущильные) сорта стручковой фасоли.

Согласно срокам созревания различают раннеспелые (до 70 дней), среднеспелые (в пределах 70 – 95), поздние (урожай можно собирать не ранее, чем спустя 90 дней).

Какая бывает фасоль еще? Выведены даже разновидности, которые рассчитаны на выращивание в местностях с различным климатом. Они стойко переносят сухую погоду, повышенную влажность, наличие слишком низких либо высоких температур. Далее мы рассмотрим лучшие сорта фасоли более детально.

«Сорта»

Из видео Вы узнаете, какие бывают сорта фасоли.

Сахарные

Спаржевая, она же фасоль сахарная, по праву считается ценной в плане вкусовых качеств. Поскольку ее лопатки не имеют волокон, а также слоя пергамента. Отлично подходят бобы таких разновидностей для употребления в пищу свежими, приготовленными, законсервированными, замороженными. Назовем некоторые разновидности.

Сакса 615 – это сахарная культура с ранним сроком дозревания и высокой степенью урожайности. Ее кусты могут вырасти до 35 см в высоту. Лопатки имеют до 12 см в диаметре, обладают нежным светло-зеленым цветом. Особенностями культуры являются стойким иммунитет к болезням, прекрасные вкусовые и товарные характеристики.

Масляный король – спаржевый вид, радующий владельцев хорошей урожайностью. Вырастает до 40 см в высоту, подходит для открытого грунта, имеет стойкий иммунитет. Бобы обладают длиной до 20 см и красивой золотисто-желтой окраской, используются как свежими, так и после кулинарной обработки, могут быть законсервированы либо помещены для хранения в морозильную камеру.

Бона – сорт, который имеет ранние сроки дозревания, хорошо противостоит болезням, достигает 40 см в высоту. Выращивается в условиях открытого грунта. Бобы окрашены в разнообразные оттенки зеленого, их длина составляет не более 13, 5 см. Они вкусны и универсальны в плане приготовления.

Универсальные

Полусахарные виды культуры принято выращивать как для употребления в пищу, так и с целью получить отборные зерна. Причем бобы лучше всего есть в стадии молочной зрелости.

Среди универсальных видов можно назвать сорт Секунда. Он относится к раннеспелым, имеет высокую урожайность, отлично чувствует себя в условиях открытого грунта. Кусты обычно вырастают до 40 см, а вкусные лопатки бывают около 12 см, имеют характерный зеленый цвет. Наделен хорошим иммунитетом.

Сорт Рант представляет собой кустовое растение, с которого удается собрать большое количество зеленых бобов, имеющих размер около 13 см и нежные розовые семена. Созревает довольно рано. Бобы подходят как для приготовления различных блюд, так и для закатки на зиму.

Еще один раннеспелый вид – это Индиана. На кусте вырастают белые зерна с оригинальным рисунком красного цвета. Он немного похож на головной убор, который носили индейцы. Отсюда и название. Данный сорт дает высокие урожаи и обладает стойким иммунитетом.

Лущильная

Зеленая фасоль еще бывает лущильной. Ее стручок не используют в пищу. Она уже в молодом возрасте становится жесткой из-за раннего формирования пергаментного слоя. Зато может накопить большое количество полезных для человеческого организма элементов. Такая фасоль отлично хранится всю зиму, а перед приготовлением ее рекомендуют замачивать и потом варить не менее 2 часов.

Ярким представителем лущильной фасоли является сорт Ласточка. Это низкорослая культура с бобами, длина которых составляет не более 15 см.

Она дозревает довольно рано, радует нормально разваривающимися зернами, имеющими стандартный белый цвет. На поверхности можно увидеть рисунок, изображающий хвост ласточки.

Особенностями являются стойкий иммунитет, способность легко переносить нехватку воды, неприхотливость в плане ухода.

Есть еще Шоколадница. Это фасоль зерновая, наделенная средним сроком созревания. В бобах имеются железо, магний, калий, много белка. Куст довольно высок – до 60 см. Сами бобы окрашены в необычный шоколадно-коричневый цвет.

Среднеспелый сорт Рубин также популярен среди огородников нашей страны. Его кусты достигают до 55 см в высоту. Имеет зерна темно-пурпурного оттенка, содержание белка в которых составляет до 27%. Такое растение устойчиво к возможному полеганию и бактериозу, но требует определенной степени освещенности и посадки на плодородной почве.

Вьющаяся

Такие сорта любимого овоща являются, помимо всего прочего, декоративными. Они не только дают вкуснейшие бобы, но являются истинным украшением любого садового участка. Бобы их от природы получили оригинальную форму и нестандартную окраску. С целью ускорить время созревания вьющихся видов опытные дачники часто прищипывают верхушки культур. Советуют делать это под конец периода вегетации.

Фасоль Королевская зерновая быстро оплетает любую предложенную опору. Имеет много красивых и больших цветов белого цвета. Можно использовать ее для озеленения своего сада.

Это позднеспелый вид с бобами крупного размера и хорошей степенью урожайности. В состав входит много белка. При посадке следует соблюдать расстояние около 30 см между культурами и до 40 см между рядами.

Тогда реально сформировать кустистые побеги и получить максимально крупные королевские плоды – красивые и вкусные.

Блюхильда – раннеспелый вариант любимой культуры. На плетях, имеющих длину до 3 метров, вырастает много стручков (по 25 см) интересного фиолетового цвета. Имеет такие достоинства, как отменный вкус, устойчивость к переменам погоды, универсальность назначения, простоту в плане ухода.

Золотой нектар – это скороспелый вид с растениями до 4 метров в высоту. На них появляются яркие стручки необычного янтарно-желтого цвета. Такая золотистая фасоль имеет длинные бобы, которые вырастают до 25 см. Внутри содержатся бобы с белыми зернами. Они очень сочные и вкусные. Сорт отличает высокая степень урожайности, устойчивый иммунитет и универсальность в плане использования.

Фасоль Зеленый гигант – это растение со стручками длиной около 22 см. Лиана может вырасти в высоту до 3 метров. Сорт обретает способность к плодоношению уже спустя 55 дней после высадки и сохраняет ее до наступления холодов. В период цветения можно увидеть маленькие цветки фиолетового оттенка. Бобы очень нежные, сахарные, не покрыты пергаментом и не содержат волокон.

Кустовые разновидности

Среди практичных садоводов особой популярность пользуются детерминантные сорта любимой культуры. Так как им не нужно много места и нет нужды позже проводить подвязывание. В высоту такие растения достигают около 60 см.

Ярким представителем вида является Журавушка. На ней формируются вкуснейшие плоды округлой формы, имеющие размер до 15 см. Их вкусовые качества проявляются уже на этапе зрелости. Хорошим вкусом обладают также и семена. Срок созревания ранний, вид наделен повышенной урожайностью и хорошим иммунитетом.

Есть еще Чардейка. Ее кусты не нуждаются в специальном уходе. Бобы являются желто-восковыми, вырастают не более 15 см. Зерна окрашены в черный цвет. Обладает отличным иммунитетом к болезням, оригинальным вкусом, бобы универсальны в плане использования.

Раннеспелая культура Фламинго позволяет вырастить на участке аккуратные кустики высотой до 60 см. Она нормально адаптируется к предложенным условиям, дает хороший рожай отборных пестрых плодов. Которые сочетают в себе белый и розовый цвета. Семена являются разноцветными. Бобы обладают изысканным вкусом, высокой пищевой ценностью. Их можно употреблять в пищу в любом виде.

Оригинальные сорта

Для любителей экзотики предназначены необычные сорта любимой культуры. Такая фасоль не только цветная, но и имеет свою «изюминку» в зависимости от разновидности.

К примеру, кустики вида Модница позволяют вырастить бобы с белым цветом створок, имеющие на поверхности фиолетово-пурпурные вкрапления. При измерении длина каждого боба может достичь 18 см. Обладает средним сроком созревания. Приобретает небольшой пергаментный слой и белые семена к окончанию периода вегетации.

Инь–янь радует владельцев повышенной урожайностью. Кусты обычно вырастают не более 45 см. Свое название растение получило благодаря интересной окраске. На бобах можно увидеть рисунок, напоминающий известный двойственный символ.

Еще один необычный экземпляр называется Фиолетовая мечта. Он имеет средние сроки созревания. Бобы обладают удлиненной формой и насыщенным фиолетовым цветом. Такое высокорослое растение красиво не только в период цветения, но и перед сбором урожая, который всегда необычайно богат.

«Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать фасоль.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/fasol/sorta-fasoli-23210/

Сорта и виды фасоли. Фото и описание

Такая хорошо известная российским дачникам культура, как фасоль, входит в десятку самых потребляемых продуктов в мире.

Эта неприхотливая и урожайная культура может выращиваться практически в любом климате и на почвах любого состава. Сортов и форм ее существует огромное количество. Ниже в статье и рассмотрим, какие бывают виды фасоли (с фото).

Возможно, это поможет кому-нибудь из дачников определиться с выбором конкретного сорта этой замечательной культуры.

Основная классификация

На сегодняшний день ученым-биологам известно более 250 видов фасоли, однолетних и многолетних. Классифицируют их, прежде всего, на две большие группы:

  • Phaseolus L (американская).
  • Vigna Savi (азиатская).

Вторая разновидность фасоли отличается стручками очень большой длины и мелкими семенами. Возделывают эту культуру в основном только в Азии. В Европейских странах, России, Южной и Северной Америке наибольшее распространение получила фасоль Phaseolus L. Основной ее отличительной особенностью являются короткие стручки и довольно-таки большие бобы с характерным «клювиком».

В настоящее время в мире могут выращиваться сорта фасоли:

  • плетущиеся;
  • вьющиеся;
  • кустовые.

Все эти виды фасоли довольно-таки популярны у отечественных дачников. Главный стебель плетущихся сортов может достигать в длину пяти метров. Вьющаяся фасоль немного короче.

Ее плети вырастают за сезон не более чем до 2 м. Кустовые сорта представляют собой довольно-таки компактные растения. Высота их обычно не превышает 30-60 см.

Эта разновидность, в свою очередь, может быть сильно- или слабокустистой.

Виды по особенностям использования

На огородах российских дачников чаще всего можно видеть обычную лущильную фасоль. Выращивается она исключительно на бобы. Однако в последнее время у нас в стране все более популярными становятся сорта этой культуры, возделываемые для получения зеленых сочных лопаток. Существуют следующие виды фасоли этой группы:

  • спаржевая (стручковая) сахарная;
  • полусахарная.

У стручков первой разновидности фасоли с внутренней стороны полностью отсутствует укрепляющий плотный пергаментный слой. То есть в них нет жесткой волокнистой ткани, наличие которой характерно для всех лущильных сортов. Такие лопатки можно жарить, тушить или варить. Употребляют их в пищу также в сыром виде или же в летних салатах.

Легкий привкус спаржи – это то, чем отличается стручковая фасоль. Виды ее, как и лущильной, разнообразны (вьющиеся, кустистые, плетистые). Но все они благодаря такому необычному вкусу называются спаржевыми.

Полусахарная фасоль очень похожа на стручковую. В самом начале роста ее лопатки также полностью лишены жесткого волокнистого пергаментного слоя, а поэтому могут употребляться в пищу.

Отличие этой разновидности от сахарной заключается лишь в том, что по мере созревания пергаментный слой в ее лопатках все же появляется. Поэтому затягивать со сбором урожая такой фасоли нельзя.

Загрубевшие стручки полусахарных сортов можно, однако, просто оставлять на плетях до получения зрелых бобов.

Декоративная форма

Разные виды фасоли спаржевой и лущильной дают очень вкусные лопатки и бобы. Однако на огородах российских дачников часто выращивается и еще одна очень интересная форма этой культуры – декоративная.

Используются красивоцветущие сорта фасоли чаще всего для оформления разного рода вертикальных поверхностей во дворах и садах. Высаживать декоративные разновидности принято возле изгородей, беседок, террас, рядом с фонтанами и т. д.

Существует два основных вида такой фасоли:

У всех сортов декоративной фасоли имеется одна очень интересная особенность: оттенок бутонов этого растения всегда совпадает с цветом его плодов.

Разновидности по виду бобов

Семена фасоли могут иметь самую разную форму, размеры и окраску. Количество бобов в одном стручке также может быть разным – от трех до семи. В умеренных широтах Европы и России чаще всего выращиваются неприхотливые сорта с белыми семенами. Фермеры Южной Америки и Азии предпочитают возделывать темную фасоль.

По величине бобов эту культуру можно классифицировать на три основных группы:

  • мелкосеменная (1 тыс. бобов весит не более 200 г);
  • среднесеменная (200-400 г);
  • крупносеменная (более 400 г).

Разные виды фасоли могут иметь бобы белого, черного или красного цвета. Встречаются также и сорта с пестрыми семенами. Количество и соотношение полезных для организма веществ в бобах разной окраски может отличаться.

Белая фасоль

Бобы этого цвета характеризуются прежде всего тем, что в них содержится не слишком много протеинов (на 100 г – 7 г). Поэтому такую фасоль обязательно стоит попробовать выращивать людям, страдающим от лишнего веса. Полезно употреблять в пищу белые бобы и пожилым гражданам.

Помимо всего прочего, в семенах такой фасоли содержится очень много железа. Поэтому употребление их в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и общему оздоровлению организма. Готовить бобы этой окраски лучше всего в комплексе с овощами, содержащими большое количество витамина С.

Виды белой фасоли, как и любой другой, бывают разными. При желании можно приобрести семена кустовой, вьющейся или же плетущейся формы.

Лучшие сорта с белыми бобами

Практически все разновидности фасоли выращиваются по одинаковой технологии. Урожайность этой огородной культуры зависит по большей мере лишь от выбранного сорта и количества уделяемого растениям времени в течение теплого сезона. Белая фасоль у дачников пользуется особой популярностью. Соответственно, и сортов ее выведено немало. К наиболее востребованным относятся:

  1. “Черный глаз”. Плоды этой фасоли имеют очень небольшие размеры. Называется сорт так потому, что на его белых семенах всегда присутствует маленькая черная точка. Кожица у этих бобов очень тонкая, а поэтому готовятся они быстро и даже не требуют замачивания.
  2. “Чали”. Этот сорт дает довольно-таки крупные семена, используемые в основном лишь для приготовления вторых блюд. Консистенция у бобов “чали” очень плотная. А поэтому их можно без опаски сначала отваривать, а затем обжаривать.
  3. “Неви”. Эта гороховая фасоль ценится за то, что содержит большое количество железа и клетчатки и очень благотворно влияет на организм человека.

Красная фасоль

Виды и сорта этой культуры тоже надо обязательно рассмотреть. Бобы этого цвета у отечественных домохозяек пользуются не меньшей популярностью, чем белые. Красная фасоль содержит довольно-таки большое количество протеинов – 8 г на 100 г.

https://www.youtube.com/watch?v=rJT6XzNpp1k

Основным преимуществом бобов этого цвета является то, что они содержат просто огромное количество антиоксидантов. По данному показателю красная фасоль опережает даже смородину. Собственно, антиоксидантами называются особые вещества, защищающие организм человека от вредных радионуклидов и замедляющие процессы старения.

Именно благодаря их наличию и считается одной из самых полезных культур из всех, выращиваемых дачниками, фасоль красная. Виды ее существуют разные. Такой цвет может иметь как обычная, так и азиатская фасоль. Существуют кустовые и плетущиеся разновидности с красными семенами.

Могут иметь такой цвет и семена декоративной формы фасоли.

Лучшие сорта с красными бобами

Разновидность фасоли с такими семенами на загородных участках российских дачников также можно увидеть довольно-таки часто. Лучшими красными лущильными сортами у нас в стране считаются:

  1. “Скороспелка”. Бобы этой фасоли созревают уже через 55-60 дней после посадки. Их основными отличительными особенностями являются: длинная красивая и аккуратная форма, приятный розово-красный цвет.
  2. “Томатная”. Этот сорт красной фасоли отлично подходит для консервирования и приготовления традиционных грузинских блюд. Плоды у него бурые, продолговатые и немного приплюснутые.
  3. “Ташкентская”. Этот достаточно теплолюбивый сорт выращивается в основном в южных регионах России. Однако при использовании рассадного метода можно получать неплохие его урожаи и в средней полосе страны. Бобы у этого сорта довольно-таки крупные.

Черная фасоль

Эта разновидность также выращивается отечественными дачниками, но гораздо реже белой и красной. Однако это вовсе не означает того, что черная фасоль менее полезна.

Белка в ней, к примеру, содержится больше, чем в белой и красной (9 г). А поэтому в случае необходимости она может стать даже прекрасным заменителем мяса.

Тем более что протеины черной фасоли по своим характеристикам приближены именно к животному белку.

К преимуществам семян этого цвета, помимо всего прочего, можно отнести и то, что употребление их в пищу способствует нормализации химического баланса в желудке.

Лучшие сорта черной фасоли

Поскольку выращивается эта разновидность российскими огородниками не слишком охотно, и сортов ее существует не так уж и много. Лучшими из имеющихся считаются:

  1. “Кидни”. Бобы этой фасоли отличаются почковидной формой и черным (слегка красноватым) цветом. После варки кожица семян этого сорта становится очень тонкой. При этом меняется и сам цвет бобов. Отваренные семена приобретают нежный розовый оттенок.
  2. “Прето”. Семена этого сорта имеют насыщенный черный цвет и белый рубчик. Внутри бобы кремовые. Основной отличительной особенностью этой фасоли является легкий ягодный аромат. Вкус у бобов “прето” также оригинальный – сладковатый с горчинкой. Варить эту фасоль следует долго, не менее 90 мин., с предварительным замачиванием.

Разные виды черной фасоли, как и белой или красной, могут быть вьющимися, плетущимися, кустовыми. Употребляют такие бобы в пищу обычно в виде гарниров. Но очень часто их добавляют также и в горячие первые блюда. Вкус супов и борщей черные бобы способны делать гораздо более приятным и насыщенным.

Какие бывают сорта и виды фасоли спаржевой

Эта форма, как уже упоминалось, пока не слишком популярна у отечественных дачников. Однако спаржевую фасоль на огородах россиян в последнее время можно видеть все чаще и чаще. Сортов этой разновидности также существует немало. Огородникам средней полосы России, скорее всего, подойдут:

  1. “Масляный король”. Стручки у этого раннего высокоурожайного сорта имеют медово-желтый цвет и абсолютно лишены волокон. Вкус, судя по отзывам дачников, они имеют просто великолепный.
  2. “Сакса”. Этот раннеспелый кустовой сорт также пользуется у огородников большой популярностью. Стручки у него зеленые, слегка изогнутые. Высота стебля фасоли “сакса” не превышает 40 см.

Рассмотренные выше сорта относятся к кустовым. Но существуют и очень популярные виды спаржевой фасоли вьющейся. К таковым относятся:

  1. “Золотой нектар”. Лопатки этого раннего сорта созревают на 70-й день после посадки. Цвет они имеют желтый. Длина одного стручка может достигать 25 см. Массу плети этой фасоли имеют довольно-таки большую. Поэтому их рекомендуется чем-нибудь подпирать.
  2. “Пурпурная королева”. Это необыкновенно интересный сорт, стручки которого имеют насыщенный фиолетовый цвет. Основным достоинством “пурпурной королевы” является высокая урожайность, а также отличные вкусовые качества лопаток.
  3. “Победитель”. Эту фасоль в период цветения иногда даже путают с декоративной. Стручки у сорта “победитель” плоские и очень длинные (до 30 см). Поскольку эта фасоль отличается прихотливостью, выращивать ее стоит только опытным дачникам.

Возделывается спаржевая (стручковая) фасоль, виды и сорта которой довольно-таки разнообразны, примерно по той же технологии, что и обычная лущильная. Единственное, на стадии роста лопаток ей необходим более тщательный полив.

Разновидности азиатской фасоли

Она по своим биологическим особенностям схожа с обычной фасолью, выращиваемой в Америке, Европе и России. Разница заключается лишь в том, что ее стручки длиннее и сочнее. Наиболее популярными являются такие виды фасоли азиатской, как:

  1. “Маш”. Эта разновидность традиционно возделывается в Пакистане и Индии. Отличительной ее особенностью является то, что ее бобы очень похожи на зеленый горох.
  2. “Адзуки”. Родиной этой урожайной фасоли являются Гималаи. Выращивают “адзуки” по всей Юго-Восточной Азии и в Японии. Бобы этой разновидности отличаются красивым темно-красным оттенком.
  3. “Урд”. Бобы этой фасоли чем-то похожи на семена “маш”, но имеют черный цвет. Разновидность это очень древняя. Выращивали ее еще 4000 лет назад. В настоящее время такая фасоль возделывается в Индии, Китае, Японии и многих других странах азиатского региона.
  4. “Змеевидный горох”. Это очень популярная в Азии разновидность, дающая очень длинные стручки.

Лучшие сорта азиатской фасоли

Конечно же, вигну как очень популярную разновидность селекционеры своим вниманием также не обошли. Лучшими сортами такой фасоли считаются:

  1. “Макаретти”. Этот сорт отличается очень мощными плетями. Длина его стручков в некоторых случаях достигает 35 см. К достоинствам сорта, помимо всего прочего, относят неприхотливость. Созревают лопатки “макаретти” примерно через 63-65 дней после посадки.
  2. “Лиана”. Эта зеленая фасоль формирует побеги длиной до 3 м, а поэтому нуждается в опоре. Ее лопатки допускается употреблять в пищу как в сыром виде, так и термически обработанными.

Кроме этих двух сортов, довольно-таки популярными являются китайские виды зеленой фасоли “сиджи кон 28/2 контоу” и “гроик”. Эти два гибрида дают побеги длиной не более 1,5 м, а поэтому не нуждаются в опоре.

Также хорошо зарекомендовали себя у огородников и кустистые сорта азиатской фасоли “гассон” и “у-тя-контоу”. Высота этих гибридов не превышает 0,7-0,8 м, а стручки имеют пергаментный слой.

Поэтому выращиваются они исключительно на бобы.

Источник: http://fb.ru/article/262732/sorta-i-vidyi-fasoli-foto-i-opisanie

Сорта фасоли

Известно более двухсот пятидесяти видов фасоли – растения отличаются как сроком жизни, так и внешними характеристиками. Выведено множество сортов этой овощной культуры – все они имеют важное хозяйственное значение.

Фасоль: виды и сорта

Сорта фасоли

Получили распространение американские и азиатские виды фасоли. Первые имеют длинные плоские бобы, а вторые формируют цилиндрические, небольшие по размеру лопатки. Чаще всего выращиваются сорта американской разновидности фасоли.

Отличается форма растений – они могут быть:

– кустовыми (45-50 см в высоту);- полувьющимися (длина стебля — до 2 м);

– вьющимися (длина растения достигает 5 м).

Выведены сорта с бобами разного размера (5-15 см) и с разным количеством семян. Отличается цвет створок бобов – они могут быть окрашены в желтый, зеленый, бурый цвет. Семена бывают белыми, кремовыми, зеленоватыми, красными, коричневыми, черными. Окрас зернышек может быть однотонным или пестрым.

Разнится и величина семян. Фасоль бывает:

– мелкосеменной;- среднесеменной;

– крупносеменной.

По вкусу и строению бобов растения можно разделить на:

– полусахарные;- сахарные или спаржевые;

– зерновые (лущильные).

Основным отличием является отсутствие у сахарных сортов воскового слоя на створках. У зерновых сортов он имеется, а у полусахарных — появляется поздно или слабо выражен. У многих сахарных сортов отсутствуют на створках бобов жесткие волокна, что является большим плюсом.

Сорта фасоли по срокам созревания

Ранние и среднеранние сорта фасоли дают урожай спустя 65-75 дней после появления всходов, среднеспелые и среднепоздние – спустя 75-100 дней. На созревание поздних сортов уходит свыше 100 дней.

Представители ранних и среднеранних сортов:

• Золотой нектар• Плоская длинная• Белозерная 361• Сакса 615• Приусадебная• Шахиня

• Карамель

Сорт Карамель: описание фасоли

Сорт фасоли Карамель

Этот кустовой сорт сахарной фасоли формирует длинные бобы. Они лишены жестких волокон. Вкус у семян сладкий. Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям бобовых культур.

Средняя по срокам созревания фасоль представлена сортами:

• Кустовая без волокна Б-85• Московская белая• Зеленостручная Б-556• Золотая гора Б-632• Широкостручная 92• Патион• Мотольская белая• Юбилейная 287• Огненно-красная• Фиолетовая

• Победитель

Описание сорта Победитель

Сорт Победитель относится к категории вьющихся растений. Эта фасоль очень декоративна и часто используется в качестве живой изгороди. Урожайность высокая. Бобы плоские, длинные (до 30 см). Семена имеют приятный вкус.

Поздние и среднепоздние сорта фасоли:

• Красивый Ясь• Синяя Хильда

• Королева Некар

Спаржевая фасоль: сорта

В отличие от зерновых сортов, эту разновидность фасоли употребляют вместе со створками, лишенными воскового налета (не дожидаясь полного созревания). Окраска, форма и размеры бобов отличаются. Лучшие сорта спаржевой фасоли:

• Королевский пурпурный стручок• Олений король• Джина спаржевая• Фана• Пантера• Индиана• Пенсил Под• Перпл Квин• Ольга• Палома скуба

• Бергольд

Описание сорта спаржевой фасоли Пантера

Сорт фасоли Пантера

Этот кустовой сорт фасоли дает хорошие урожаи. Срок созревания – среднепоздний. Растение формирует длинные желтые стручки. Внутри расположены белые сладкие семена.

Фасоль вьющаяся: сорта

Вьющиеся сорта фасоли имеют определенные преимущества, они:

– неприхотливы;- быстро растут, оплетая вертикальные поверхности;- являются украшением участка (красиво смотрятся не только листва и цветки, но и стручки разных расцветок и формы);

– дают урожай полезных бобов.

Самые известные сорта:

• Виолетта• Пурпурная королева• Герда• Ламбада• Золотой нектар• Мавританка• Фатима• Победитель• Золотая шейка

• Турчанка

Описание сорта вьющейся фасоли Пурпурная королева

Сорт фасоли Пурпурная королева

Сорт характеризуется хорошей урожайностью. Срок созревания – средний. Бобы достаточно длинные (около 15 см). Окрашены они в темно-пурпурный цвет. Семена глянцевые, пурпурные. Вкус у фасоли деликатесный. Сорт устойчив к заболеваниям и понижению температуры.

Фасоль кустовая: сорта

Сорта фасоли кустовой получили наибольшее распространение. К этой категории относятся:

• Олений король• Фана• Королевский пурпурный стручок• Карамель• Масляный король

• Индиана

Сорт Масляный король: описание кустовой фасоли

Сорт фасоли Масляный король

Этот кустовой сорт имеет ранние сроки созревания. Высота стеблей не превышает 25 см. Створки бобов окрашены в желтый цвет. Вкус фасоли этого сорта деликатесный, бобы лишены воскового слоя и жестких волокон.

Красная фасоль: сорта

Красная фасоль содержит токсичные вещества, которые разрушаются после тепловой обработки (готовить фасоль следует не менее 10 минут). Самые популярные сорта:

• Скороспелка• Ташкентская• Средняя красная• Томатная• Адзуки• Эфиопская

• Кидни

Белая фасоль: сорта

Белая фасоль пользуется в нашей стране наибольшей популярностью. Самые урожайные сорта с хорошими вкусовыми характеристиками:

• Чали• Черный глаз (на белом семени присутствует черная точка)• Нэви• Белая плоская• Лотос• Белые кобылы

• Белозерка

Фасоль черная: сорта

Сорта черной фасоли представлены в несколько меньшем ассортименте. Наиболее известны:

• Сорт Кидни (характерные особенности: хлебный аромат и легкая горчинка на общем фоне сладости)
• Прето (характерные особенности: ягодный аромат и сладкий вкус с легкой ноткой горечи)

Фасоль зерновая: сорта

Самые интересные сорта зерновой (лущильной) фасоли:

• Шоколадница• Баллада• Мечта хозяйки• Рубин• Золотистая

• Грибовская-92

Все сорта лущильной фасоли используются для получения зерна – створки имеют жесткий восковой слой.

Сорта крупной фасоли

Крупная фасоль представлена множеством сортов. Наиболее популярными являются:

• Бэйби Лима (эта фасоль имеет сливочный вкус)• Юбилейная• Московская белая• Садовод (вьющаяся фасоль с крупными бобами)• Полярная звезда (очень урожайный сорт с крупными бобами)

• Розовая (фасоль с крупными бобами, окрас — мраморный)

Рекомендации по регионам

Сорта для Сибири также подходят для выращивания в нечерноземной полосе и на Дальнем Востоке. К этой категории относятся:

• Сахарный сорт Зелено-стручная-517• Полусахарный сорт Московская белая зелено-стручная-556• Кустовой лущильный сорт Скороспелая• Северная Звезда 690 (кустовой лущильный сорт)• Полусахарный сорт Грибовская-92• Триумф Сахарный 764 (сахарный кустовой сорт)• Сибирский размер (вьющаяся фасоль, высота растения – около метра)• Юньнаньская• Сакса без волокна-615

• Щедрая

В теплых южных регионах выращивают сорта:

• Юбилейная-287• Рашель• Креолка• Антошка• Светлячок• Лика

• Ол-тын

Лучшие сорта фасоли для средней полосы России:

• Фантазия• Сакфит• Рант• Ласточка• Контендер

• Борлотто

Описание сорта фасоли Ласточка

Сорт фасоли Ласточка

Ласточка – один из самых популярных лущильных сортов фасоли. Средний размер бобов – 12-15 см. Срок созревания средний. Белые зернышки украшены рисунком в виде контура ласточки (именно отсюда и берет начало название сорта). Сорт неприхотлив, высокоурожаен. Зернышки имеют отличные вкусовые характеристики.

Сорта фасоли радуют разнообразием – можно выбрать растения, идеально соответствующие всем необходимым требованиям.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: http://mir-ovosey.ru/sorta-fasoli/

Мамин советник
Добавить комментарий