Сорта яблонь

Самые популярные сорта яблонь с фотографиями и описанием

Яблоня – самое, пожалуй, распространенное плодовое дерево наших садов. Выращивали его с незапамятных времен. И именно его хотят посадить в первую очередь на своем участке практически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня поражают воображение. Их действительно очень много: и старинных, давно известных, и новых, выведенных или привезенных в нашу страну совсем недавно.

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Как же выбрать именно ту яблоню, которая будет богатой на урожай, неприхотливой, стойкой к заболеваниям и плоды которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Ниже приведем сорта яблонь для средней полосы России, фото, их особенности, преимущества и недостатки. Это поможет определиться с выбором.

Итак, первое, о чем стоит сказать – это то, что деревья бывают:

  • летними – созревают рано, примерно с июля. Плоды их нележкие, употреблять их в пищу или перерабатывать нужно в течение 2–3 недель.
  • осенними – предполагают уборку урожая в начале осени. Хранятся они, как правило, до середины зимы;
  • зимними или поздними – полностью созревают в конце осени. Они самые лежкие, хранятся буквально до начала лета.

Интересно то, что зимние и осенние виды яблок при дальнейшем хранении дозревают.

Летние сорта яблонь фото с названием и описанием, уход

Летние плоды отличаются многообразием. Среди них можно найти самые разные вкусовые качества с структурные характеристики.

Белый налив

Широко известный и очень популярный сорт. Полакомиться таким можно уже в начале июля. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м, плоды округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми. Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая.

Умеренно кисловатая. Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества. Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая. Белый налив зимостоек, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.

Сорта яблок белый налив

Мельба

Сорт яблок канадского происхождения, созревает в конце лета. Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые. Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску. Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом. Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойки.

Мельба. Яблони сорта с фото

Мантет

Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне.

Они достаточно крупные, приятные, практически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет недолго, всего 2–3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4–5 осень.

Стоек к основным заболеваниям, но очень сильные морозы переносит плохо.

Мантент. Яблони сорта с фото

Грушовка московская

Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2–4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые.

Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро.

Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.

Мантент. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Конфетное

Сорт сладких яблок, о чем красноречиво говорит его название. Кроме этого оно красивое, желтое, с красноватым и даже бурым румянцем. Округлые по форме, внутри белого цвета, сочные и нежные.

Зреют они к средине августа. Срок хранения ограничен 2–3 неделями. Они плохо транспортируются.

Деревья сорта Конфетное позволят насладиться плодами уже в 4–5 лет, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, зимостойки.

Конфетное. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Осенние сорта яблок фото с описанием, уход

Осенние плоды самым лучшим образом подходят для консервации.

Макинтош

Сорт канадский, фрукты средние, желто-зеленые, с покровом из почти фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет характерные красноватые прожилки, приятно пряная. Отличный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка – с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток – низкая морозоустойчивость и восприимчивость к болезням.

Сорта яблонь Макинтош

Штрейфлинг

Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это крупные, желто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосами. Внутри они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, такие же кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, хранить в прохладном месте примерно до декабря. Штрейфлинг отличается зимостойкостью, но плодоносит только с 8–9 осени.

Сорта яблонь Штрейфлинг

Слава победителям

Гибрид Макинтоша и Белого налива. Созревает в начале осени, лежкость – до середины зимы. Достаточно крупное, продолговатое, имеет зеленый окрас, с эффектным красным румянцем. Характерная особенность сорта – заметные точки на кожице.

Мякоть Славы победителям кремовая, удивительно пахнет. Они транспортабельны. Яблоня этого сорта сильнорослая, со временем раскидистая. При особенно благоприятных условиях может плодоносить буквально на 2, но обычно на 4–5 осень.

Сорт урожайный, стоек к морозам, но минус – плохо переносит засуху.

Сорта яблок слава победителям

Коричное полосатое

Известный, даже старинный, сорт, созревает преимущественно в сентябре. Зеленовато-желтого окраса, с покровом из четких полос по красноватому фону.

Мякоть его желтоватая, иногда с красными прожилочками, нежная, десертная, с явно уловимыми нотками корицы. Фрукты этого сорта гарантировано лежат до января. Начинает родить с 8–9 осени, урожайность его умеренная.

Зимостойкость же Коричного полоcатого, пожалуй, наилучшая из прочих cортов яблонь, произрастающих в cредней полосе.

Сорта яблок коричное полосатое

Жигулевское

Сорт широко распространен. Плоды краcно-полосатые. В разрезе – кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое. Cозревает в конце августа – начале сентября, хорошо лежит до декабря. Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоноcит обильно, практически ежегодно. Устойчиво к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.

Сорт яблок Жигулевское

Зимние сорта яблонь фото с описанием, уход

Зимние яблоки отличаются крепостью структуры, поэтому хорошо сохраняются.

Антоновка

Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок. Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом.

Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой. Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой. В плодоношение вступает только в 7 лет.

Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки. В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.

Яблони сорта Антоновка

Джонатан

Cорт популярный и обладающий массой достоинств. Выведен был в США. Фрукты его среднего и большого размера, окрашенные в желто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, иногда “оржавленные” сеточкой.

Мякоть их крепкая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начиная с 5 года, очень высокая, при хорошей почве и соответствующем уходе. Зреют в октябре и успешно хранятся до апреля.

Восприимчивость к болезням и зимостойкость – средние.

Сорта яблок фото с описанием Джонатан

Пепин шафранный

Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой.

Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5–7 года, но требует регулярной обрезки.

В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.

Яблони сорта с фото – пепин шафранный

Голден Делишес

Готов к сбору в cентябре и хорошо хранится до марта. Плоды cредние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют желто-золотиcтый окрас кожицы. Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка.

Полежав, становятся намного нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный. Cорт этот имеет американское происхождение. Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года. Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.

Зимние сорта яблонь – голден делишес

Уэлси

Этот зимний cорт яблони также выведен в США. Фрукты его величиной cредние, округлые, сильно сплюснутые, желто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. Внутри белые, кисловатые, имеющие тонкий, приятный аромат.

Интересно то, что вкус их может изменяться каждый год. Созревают яблони сорта Уэлси в начале осени, лежат до февраля в специально оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4–5 года. Они достаточно обильные.

Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются хорошо.

Яблони сорта с фото – уэлси

Синап орловский

Спеет в сентябре, прекрасно сохраняется до мая. Плоды довольно крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, регулярно, можно сказать практически ежегодно.

Сорта яблок фото с описанием синал орловский

Карликовые яблони сорта, фото

Растут карликовые яблони там, где площадь, отведенная под сад, невелика. Яблоня карликовая получается путем привития требуемого сорта на специальный подвой. Деревце вырастает высотой всего 2–4 м, компактное. Ожидать плодов можно уже на 3–4 год. Собирать их при этом, благодаря низкорослости, очень удобно.

Карликовые яблони сорта фото

Итог:

Представленные сорта яблонь с фото являются очень популярными, благодаря своим качествам. При закладке и планировании сада стоит сделать свой выбор в пользу нескольких видов.

Посаженные вместе летние, осенние и зимние сорта яблонь для средней полосы России обеспечат вас возможностью наслаждаться этими фрукты почти круглый год, от июля до мая.

Приведенные выше сорта яблок с описанием и фото помогут спланировать посадку прекрасного, урожайного сада.

Источник: https://vsadu.ru/post/sorta-yablon-foto-s-nazvaniem-i-opisaniem.html

Лучшие сорта яблонь для различных регионов

Счастливые обладатели дачных участков всегда торопятся освоить родные сотки в течение минимального времени. На даче хочется иметь весь набор фруктов и ягод, а особенно яблок. И здесь любители-новички допускают первую и очень серьезную ошибку.

Загромождают сад большим перечнем культур, высаженных без учета их требований к окружающей среде и совместимости с соседями. Их мало интересуют типы выбранных культур, которые потребуют соответствующего пространства и площади и покупают сортотипы высокорослые с раскидистой кроной.

В борьбе за выживаемость такие культуры будут целеустремленно угнетать малорослых соседей.

Яблоки на ветвях. © wwolzano

В маленькой или большой семье нужно разное количество плодово-ягодной продукции, но всем хочется иметь свежие фрукты и ягоды длительное время.

Исполнением желания может послужить продуманный подбор сортов желаемой культуры. Селекционеры для разных регионов РФ предлагают огромный перечень сортов и на цветных приложениях они все заманчиво красивы.

Однако сад состоит из многолетников (для яблонь 30-35 лет) и исправить ошибку бывает очень нелегко.

Чтобы избежать ошибок, необходимо заранее продумать какие типы и сорта яблонь подходят для вашего участка, отобрать понравившиеся вам.

Начинающим садоводам знакомство с сортами надо начинать зимой, используя свой садовый дневник, в который занести желаемые отобранные сорта и ваши возможности при закладке яблоневого сада или посадке нескольких саженцев на маленькой по площади даче или земельном участке.

Сортовое планирование яблоневого сада

На дачном участке в 6 соток для семьи из 4-5 человек достаточно 5-6 сортов яблонь. Из них 2 сорта летних, 1 средний и 2 поздних.

Для оформления уголка отдыха, декоративной изгороди, можно приобрести пару мелкоплодных сортов яблонь (ранетка, китайка, райское яблочко и другие).

В садовом дневнике составьте таблицу, в которой кратко охарактеризуйте желаемые качества плодов и под них подбирайте сорта.

Яблони можно подразделить на несколько групп

По габитусу куста: высокорослые, полукарликовые, карликовые, колоновидные.

Высокорослые яблони – культуры, у которых высота растения до 8 м, хорошо развитая, глубоко проникающая в почву корневая система (Жигулевское, Бельфлер-китайка). Их рекомендуется выращивать только на участках, где грунтовые воды располагаются ниже 3 м глубины.

Полукарликовые яблони – культуры высотой до 5 м (Елена). Для них подойдет участок с залеганием грунтовых вод не выше 2,5 м.

Карликовые яблони – культуры низкорослые, до 2,5 м высоты (Глостер, Солнышко). Корневая система сравнительно неглубокая, располагается в метровом слое почвы. Сорта подходят для участков с высоким стоянием грунтовых вод (до 1,5 м).

По устойчивости к холоду: морозоустойчивые, теплолюбивые.

По видовой принадлежности: летние, осенние, зимние, позднезимние.

По вкусовым качествам: кислые, сладкие, дессертные и другие.

Яблоня с плодами. © cocoate

Сорта яблонь для среднего и северного регионов России

Для среднего и северного регионов России, отличающихся холодным климатом с продолжительными морозами, при подборе сортов яблонь нужно ориентироваться на их морозоустойчивость.

Зимостойкими сортами яблонь являются: Белый налив, Конфетное, Грушовка Московская, Боровинка, Антоновка обыкновенная, Анис алый, Звездочка, Медуница, Синап, Московское, Елена, Солнышко и другие.

В последнее время селекционерами предложены новые морозоустойчивые сорта, способные выдерживать понижение температур до -35°С: Марат Бусурин, Маяк Загорья, Зимняя красавица, Имрус, Брусничное, Народное, Юный натуралист.

Первое место по зимостойкости из новых сортов яблонь занимают Подарок Графскому, Скала, способные выдержать 40-42 градусные морозы.

Из сортов яблонь, малоустойчивых к морозам можно выделить: Коричное полосатое, Мельба, Мантент, Чемпион, Августа, Кореянка, Ватутин, Свежесть, Лобо, Богатырь, Бельфлер-китайка, Пепин. Однако это свойство не умаляет их других качеств. Они подходят для средних регионов с кратковременным холодным периодом, без устойчивых сильных морозов.

Яблоко сорт Антоновка. © coloradofoodforestЯблоко сорт Лобо. © sonneruplundЯблоко сорт Анис алый

Зимостойкие сорта яблонь для южных регионов

Покупая саженцы яблонь для своего маленького сада, обязательно поинтересуйтесь его видовой принадлежностью. Культуры, предназначенные для средних и северных регионов (даже морозоустойчивые) в южных условиях выращивания могут погибнуть от возвратных весенних заморозков.

Для юга наиболее подходят к погодным условиям яблони: ренет Симиренко, Бабушкино, Бужор, Вагнер, Голден, Слава Победителю, Белый налив, Аркад желтый и др.

Сорта яблонь по видовой принадлежности

Летние сорта яблонь

По видовой принадлежности сорта яблони подразделяются на летние, осенние, зимние, позднезимние. Плодоношение летних и, так называемых, десертных сортов, начинается в июле, основной пик сбора урожая приходится на август.

Но летние сорта не обладают лежкостью. Срок хранения плодов не превышает 1-2 недели. Их необходимо сразу после съема урожая использовать в пищу.

Приятная сладко-кислая или сладкая, сочная мякоть, с сильным, часто медовым ароматом, вызывает аппетит.

Наиболее яркими представителями ранних или летних яблок являются Елена, Медуница, Белый налив, Мантент, Мельба, Грушовка московская, Конфетное, Боровинка, Коричное и другие.

Осенние сорта яблонь

Первые яблоки осенних сортов появляются в конце августа. Основное плодоношение наступает в сентябре. Лежкость у них невысокая, и ее длительность не превышает 2-3 месяцев. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой.

При выборе сорта яблонь для своего сада учтите, что именно летние и осенние сорта используют для зимних заготовок в виде соков, компотов, джемов и других.

Зимостойкие осенние сорта могут храниться до 3 месяцев, сохраняя вкусовые качества.

К зимостойким осенним сортам яблонь относятся сорта Народное, Штрейфлинг, Орловское, Бессемянка, Ароматное, Коричное, Кореянка и другие. Среди них есть быстровызревающие (Орловское), сладкие (Народное). На рынке всегда можно купить Кореянку, Коричное полосатое, другие сорта этого вида. Определить какой вкус и аромат вам больше понравится и занести данные в свой садовый дневник.

Для южных районов с «теплыми зимами» подойдут сорта яблонь Чемпион, Айдарет.

Яблоко сорт Белый наливЯблоко сорт Конфетное. © plodovsadЯблоко сорт Коричное. © Vitaly Bry

Зимние сорта яблонь

Основное внимание при выборе сорта яблонь нужно отдать зимним и позднезимним сортам, так как они обеспечат пополнение организма витаминами в самый обедненный ими период – февраль-апрель: Богатырь, Антоновка, Уэлси, Пепин, Жигулевское, Звездочка, Афродита, Орловское, Солнышко и другие.

Урожай снимают в технической зрелости в сентябре-октябре. Употреблять сразу в пищу их нельзя. Вкус у них обычно кислый, у некоторых терпкий, мякоть грубая. Они отлично хранятся в течение полугода, а Симиренко, Богатырь, Звездочка не теряют своих качеств до 9 месяцев хранения.

Чемпионом по зимостойкости и длительности хранения многие садоводы считают сорт Московский, чьи плоды хранятся до нового урожая. Зимним сортам на юге, в средних регионах необходима длительная теплая осень, жаркое лето.

За этот период яблони накапливают необходимые сахара и ароматические соединения, придающие уникальный вкус и запах плодам при наступлении биологической зрелости, которая приходится на зимние месяцы (ренет Симиренко, Антоновка).

Зимние сорта яблонь, как правило, обладают хорошей лежкостью. Для длительного хранения достойны внимания зимние сорта с кислым вкусом плодов: Беркутовское, Афродита, Богатырь, Московское позднее.

Большая плотность мякоти и кислый вкус, ограничивают их использование в свежем виде сразу после уборки урожая.

Обладая хорошей лежкостью, зимние сорта постепенно дозревают при хранении и к февралю-марту набирают весь букет вкусовых качеств: сочность, приятную кислинку, аромат.

Позднезимние сорта яблонь

Из позднезимних наиболее известны сорта Бельфлер-китайка, Синап, Лобо, Московское, Свежесть. Сорта Лобо и Свежесть хорошо хранятся длительное время, но обладают посредственной зимостойкостью, а Бельфлер-китайка отличается высокорослостью и большим габитусом кроны. Все позднезимние (из рассмотренных сортов) отличаются крупноплодностью.

Колоновидные сорта яблонь

В отдельную группу отнесены яблони колоновидной формы, которые в последнее время быстро адаптируются в частных садовых владениях. Этот тип замечателен тем, что не имеет боковых ветвей. Культура растет в один ствол, габитус куста составляет 0,25-1,0 м, урожай формируется прямо на стволе, урожайность высокая.

Отличаются сорта яблонь этого типа высокой устойчивостью к болезням и вредителям, устойчивы к морозам, но имеют неглубоко проникающую корневую систему.

Длина отдельных корней не превышает 25-30 см и расположены к поверхности почвы настолько близко, что даже неглубокое рыхление может их повредить.

Поверхностная корневая система колоновидных яблонь требует внимания, нуждаются в поливе (2-3 раза в неделю с последующим мульчированием) и подкормках. Для них подходит капельное орошение.

Яблоко сорт Августа. © Георгий ИвашевскийЯблоко сорт Глостер. © urzadzamyЯблоко сорт Айдаред. © agrus

Лучшими сортами колоновидных яблонь, которые можно выращивать в средних и Сибирских районах считаются Васюган, Московское ожерелье, Сенатор, Президент, Останкино, Триумф, Валюта, Арбат, Медок, Джин, Диалог.

Из них наиболее морозоустойчивы, прекрасно развиваются и формируют урожаи в Сибирских регионах – Московское ожерелье и Васюган.

К летним сортам колоновидных яблонь относятся Малюха, Президент, Медок. Очень интересный сорт Медок. Относится к летне-осенним сортам, но является позднеспелым. Плоды в технической спелости снимают в конце августа.

Высокой лежкостью отличаются зимние сорта колоновидных яблонь Янтарное ожерелье, Болеро, Валюта, Московское ожерелье. Позднеспелый сорт Московское ожерелье снимают в конце сентября. Он сохраняет свои качества до марта.

Условия выращивания яблонь

Яблони в среднем растут и плодоносят 30-35 лет. Поэтому при закладке яблоневого сада, да и при высадке нескольких саженцев, нужно быть предельно внимательными к агротехническим требованиям культуры.

Выбор участка

Яблони не терпят низинные места, куда скатываются и застаиваются весенние заморозки.

От возвратных и длительных морозов во всех регионах (включая южные) возможно полное вымерзание или сильное повреждение цветочных почек и распустившихся цветков этой культуры.

Значит, на даче нужно подобрать участок повышенный и защищенный от потоков холодного воздуха. При возможности, выделите отдельный, с подходящими условиями, участок на 5-8 яблонь. Так и уход полноценный можно обеспечить и требования к агротехнике выполнить.

На маленькой дачке обратите внимание на колоновидные яблони. Маленький габитус культуры позволит высадить на сравнительно маленькой площади до 12-15 сортов. Некоторые садоводы высаживают их в рабатках, создавая уникальную нарядную, «ароматную» во время цветения и созревания яблок, дорожку.

Яблони не любят тени. Для них нужны равномерно освещенные участки, причем не занятые чужой корневой системой. Поэтому молодые саженцы старайтесь высаживать поодаль от старых деревьев.

Если участок позволяет, можно высаживать яблони небольшими группами в местах, подходящих по требованиям к окружающей среде и агротехнике. В садовом дневнике на общей схеме участка отметьте места, выделенные под яблони.

Следующая забота, это состав и качество почвы на выделенных под яблони участках.

Молодая яблоня. © Solarbeez

Почва для яблонь

Для яблонь необходимы нейтральные почвы с рН – 5,5-6,5, обеспеченные в достаточной степени питательными веществами, особенно азотом, с хорошими дренажными свойствами, можно средней плотности (черноземы суглинистые, обыкновенные), но воздухо– и водопроницаемые с высокой влагоемкостью.

Наиболее подходящими являются черноземы обыкновенные, суглинистые с преобладанием супеси, лессовидные суглинки. На легких почвах необходимо постоянное орошение. Не подходят торфяные, сильно закисленные почвы, с близким расположением подземных вод, с застойными водами после дождей и поливов.

Плохо развиваются и рано погибают яблони с глубокой корневой системой на песчаных или глинисто-песчаных почвах.

Подобрав хорошее месторасположение и вид почвы можно весной закупить саженцы и высадить свой яблоневый сад.

Внимание!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/luchshie-sorta-yablon/

Новые сорта яблонь с фото – самые популярные и вкусные

Те сорта яблонь, что были популярны у наших бабушек и дедушек, постепенно отходят в прошлое.

Сейчас уже редко встретишь в садах Грушовку Московскую, Коробовку, Апорт, Боровинку, Китайку Золотую раннюю, и даже Антоновка постепенно сдает свои позиции.

Несмотря на приятные вкусовые качества и прочие достоинства, эти сорта во многом уступают тем, что были выведены за последние несколько лет.

Сорта, с которыми пора распрощаться

В Госреестре ежегодно появляются новые сорта яблонь с улучшенными характеристиками урожайности, зимостойкости и устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям.

Одни ныне популярные сорта яблонь отличаются абсолютной невосприимчивостью к парше, другие ценятся за прекрасную лежкость и длительность хранения, третьи же привлекают красивым внешним видом и замечательным десертным вкусом.

Вовсе не обязательно садить в своем саду исключительно саженцы тех сортов, что хорошо зарекомендовали себя еще лет двадцать-тридцать назад. Попробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Вряд ли такой выбор вас разочарует!

про сорта яблонь

Чем из года в год бороться с различными заболеваниями яблонь, беспокоиться о том, как деревца переживут зиму, и безуспешно пытаться увеличить урожай, не лучше ли избавиться от старых сортов? Давайте разберемся, от каких яблонь можно уже без сожаления отказаться.

К примеру, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хоть и вкусные, но на вид не слишком привлекательны, да и урожаи недостаточно высокие.

А яблони сорта Осеннее полосатое вырастают слишком большими, плодоносить начинают поздно и отличаются слабой засухоустойчивостью.

Вместо этих сортов лучше посадить сорт Орловское полосатое с аппетитными вкусными яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое – сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.

Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше

Квинти и Папировка – летние сорта яблонь, также не слишком подходящие для выращивания.

Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше, Папировка же приносит плоды не каждый год, к тому же яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и плохо переносят транспортировку.

Этим сортам садоводы предпочли канадскую Мелбу с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но вдобавок превосходят Мелбу по зимостойкости.

Из зимостойких сортов можно распрощаться с Северным синапом, дающим не особо вкусные плоды, с Пепином шафранным, склонным к частому поражению паршой, а также с сортом Память Мичурина, от которого сложно дождаться хорошего урожая.

Антоновка обыкновенная при всех своих положительных качествах разочаровывает садоводов нерегулярным плодоношением, недолгим сроком хранения яблок и проявлением «загара» на плодах во время хранения.

По вкусу плодов Антоновка не имеет аналогов, но урожайности и срокам созревания ей можно найти замену среди таких сортов, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

Сорт яблок “Антоновка обыкновенная”

Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы

Стараниями селекционеров были идентифицированы гены устойчивости яблонь к наиболее опасным заболеваниям и гены карликовости – то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, сейчас в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а значит, не требующих обработки фунгицидами.

Среди новых сортов яблонь наилучшими характеристиками отличаются следующие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из перечисленных сортов уже получили широкое распространение за рубежом, у нас же они пока только набирают популярность.

про ранние летние сорта яблонь

Представляем вашему вниманию краткое описание сортов яблонь, которые уже заслужили любовь российских садоводов:

  • Сорт яблони Медуница стал настоящей находкой для тех, кому по душе сладкие яблоки с медовым привкусом. Ярче всего их вкус проявляется сразу после снятия с ветки, храниться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь наступает уже на четвертый год, урожаи обильные, регулярные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница невосприимчив.
  • Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Довольно крупные конические плоды темно-красной окраски имеют привлекательный товарный вид и одинаковый размер. При правильном уходе продуктивность яблонь очень высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям примерно такая же, как у лучших традиционных сортов.
  • Летний сорт Мантет ценится за скороплодность, зимостойкость и хорошую (хотя и периодичную) урожайность. Яблоки начинают созревать с конца июля, употреблять их рекомендуется в течение месяца. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, нежная, сладковатая с кислинкой. К мучнистой росе сорт Мантет неустойчив, зато обладает устойчивостью к парше.
  • Вплоть до марта могут храниться плоды сорта Орлик – созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь (с фото вы можете ознакомиться во вкладке к статье). Желтые плоды, покрытые сплошным красным румянцем, имеют гармоничный десертный сладко-кислый вкус и яркий аромат. Зимостойкость яблонь достаточная, устойчивость к парше средняя.

Сорт яблок “Орлик”

  • Высокими урожаями славится позднезимний сорт яблонь Богатырь. Его крупные плоды с розовым румянцем очень ароматны и вкусны – их сладость удачно дополняется легкой кислинкой. Плодоношение начинается с пятого года после посадки.

Особого внимания заслуживают включенные в Госреестр сорта яблонь, абсолютно устойчивые к парше: Солнышко, Имрус, Болотовское, Юбилей Москвы, Орловское полесье, Свежесть, Кандиль орловский, Старт, Здоровье, Рождественское.

Источник: https://orchardo.ru/268-novye-populyarnye-sorta-yablon.html

Зимние сорта яблонь: виды, названия, особенности и характеристики, советы садоводов по выращиванию и уходу за деревьями

Зачастую мы покупаем яблоки в магазинах, на базар, на рынках и т.д. Но возникает такой вопрос «Почему бы не вырастить свои яблоки на приусадебном участке?». Яблоню может вырастить кто угодно, главное, чтобы было желание, терпение и, конечно, участок земли.

Так как Россия большая, то разные люди живут на разных климатических поясах. Поэтому кому-то можно вырастить яблоню как летних сортов, так и зимних. А вот для некоторых приходиться довольствоваться и выбирать только зимние, иначе они просто не выживут в районах, где в зимнюю пору преобладают снега и морозы.

Существует огромное множество различных зимних сортов яблони. Поэтому рассмотрим подробно каждый сорт и выявим все преимущества и недостатки. А также узнаем их типичные характеристики.

Антоновка обыкновенная

Это раннезимний сорт яблони. Распространен по большей части в центральной России, Беларуси, в северной части Украины и в Поволжье. Родословная антоновки обыкновенной так и неизвестна.

Знаем лишь то, что она выведена народными селекционерами.

Этот сорт стал популярным и известным еще во 2-ой половине прошлого столетия, но и до сих пор не уступает другим сортам и также цениться нынешним поколением садоводов.

До сих пор более половины товарной продукции занимает сорт антоновка обыкновенная в центральной части России и северной части черноземной зоны. И это несмотря на то, что еще недавно его численность была сильно сокращена в новосадках. Связано это с тем, что на «пятки» этому сорту наступают новые зимние сорта, которые отличают своей продуктивностью и качеством.

Характерные особенности для антоновки обыкновенной:

  • сильнорослое дерево.
  • овальная крона, со временем увеличившаяся и превратившаяся в шаровидную форму.
  • главные ветки коричневого цвета, направлены вверх. По истечении нескольких лет эти ветки расходятся в разные стороны и обрастают ветвистыми кольчатками.
  • на 7-8 год начинается плодоношение. Первые годы, плодоношения будет регулярным, а затем периодичным. После 1-2 лет после начала плодоношения яблочки должны принять более товарный вид.
  • побеги имеют коричневый цвет, коленчатые и граненые в сечении.
  • цветки крупные с беловато-розовым оттенком. Лепестки плотно прилегают друг к другу.
  • яблоки гладкой, округлой слабосплоченной внешности. При съеме имеют характерные зелено-желтый окрас и частично розовой размытостью.
  • мякоть желтая, сочная, по вкусу кисло-сладкая.
  • срок сбора урожая приходится в большей степени на середину сентября.
  • отличается своей продуктивностью. Обычно это до 200 кг/га. Иногда встречались случаи, что продуктивность достигала и 500, и даже 1000 кг.
  • хранить яблоки нужно не более 90 дней. При обработках антиоксидантами этот срок увеличивается на 30 дней.
  • употреблять яблоки можно как в свежем виде, так и в переработанном: соки, повидло, компоты и т.д.
  • нуждается в опылении. Лучшими в этом случае опылителями призвано считать – Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный и Уэлси.
  • отличается высокой зимостойкостью. Сорт не требует особого ухода, неприхотлив и устойчив к некоторому ряду болезней.

Химический состав Антоновки обыкновенной:

  • Сахар – 9,22%;
  • Титруемые кислоты – 1,0% на сырой вес;
  • Дубильные вещества – 41 мг/100г;
  • Аскорбиновая кислота – 17 мг/100г;
  • Р-активные вещества – 327 мг/100г;
  • Пектин – 14% на сухой вес.

Товарность плодов Антоновки обыкновенной достигает 91%. При этом первый сорт 38-40%, а второй – 13-15%.

Плюсы Антоновки обыкновенной:

  • отличная экологическая приспособленность;
  • высокий урожай;
  • высокий показатель товарности плодов;
  • запоминающийся, отличный от других сортов аромат;
  • разновидность в употреблении в пищу (свежий, переработанный, моченный и т.д.)

Минусы:

  • маленький срок хранения;
  • периодичность плодоношения.

Апорт

Как и у Антоновки обыкновенной, так и у Апорта нам неизвестна его родословная. До сих пор, все специалисты по садовой части только могут биться в догадках откуда же к нам пришел этот сорт и какая у него родословная. Известно только одно, что он выращивался в Польше и Украине еще в 12 веке.

Широкое распространение он получил после того, как переселенец из Воронежской губернии завез несколько саженцев в Алма-Ату –столицу Казахстана (ранее г. Верный). Как известно звали его Редько Е.В. Все соседи, увидевшие эти чудесные яблочки просто влюбились в этот сорт, и он потихоньку начал набирать известность.

Сейчас же в промышленных садах Апорт стал менее популярным. На его место стали приходить более новые выведенные сорта. Но для тех кому полюбился этот сорт не проблема вырастить его на своем участке и наслаждаться урожаем.

Афродита

О, какого название, не, правда ли. Наверняка не зря он получил это название. Ведь Афродита известна нам еще из древней истории богов. Это величественная богиня красоты.

Афродита – раннезимний сорт яблони. Получен из семян свободного опыления на Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Его авторы: Долматов Е.А, Седов Е.Н, Жданов В.В. и Серова З.М.

Характеристика зимнего сорта Афродита:

  • Дерево на вид крупное с округлой, средней густоты кроной.
  • Ветви отходят от ствола почти под прямым углом.
  • Кора гладкая, коричнево-зеленого оттенка.
  • Плодовые образования – сложные и простые кольчатки.
  • Побеги тонкие, изгибающиеся полукругом. Опущенные, бурые, граненные в сечении.
  • Почки маленькие, конические.
  • Листья небольшого размера, ближе к среднему. Имеют продолговатую форму, длинно заострённые и на кончике сворачиваются. Темно-зеленого цвета с оттенком желтизны.
  • Цветки крупные, по форме напоминают зонтик. На цветковой почке находится 4-6 цветка. Лепестки розоватые, круглые, немного сомкнутые.
  • Яблоки в целом среднего размера, около 125 гр.
  • Кожица плодов нежная, блестящая, гладкая и переливается на свету.
  • При съеме урожая яблоки зеленого цвета, но до употребления в пищу принимают слегка желтоватые оттенки.
  • Мякоть белая, плотная, с прожилками розового цвета, сочная и мелкозернистая.

Химический состав:

  • Сахар – 12%;
  • Титруемые кислоты – 0,46%;
  • Аскорбиновая кислота – 11,5 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 367,8 мг/100г.

Снимать урожай начинают в середине сентября. В холодильнике плоды хранятся 3-3,5 месяца. Дерево стойкое к морозам.

Плюсы сорта Афродита: иммунность к парше, легко переносит зимние холода, высококачественные продукты.

Аэлита

Аэлита – это яблоня сорта раннезимнего. Выведен селекционером Исаевым С.И. при скрещивании сортов яблонь Уэсли и Коричное. Получен во ВНИИС имени Мичурина И.В.

Характеристика:

  • Дерево сильнорослое. Крона средней густоты, напоминает широкую пирамиду.
  • Главные ветки отходят от ствола под острым углом.
  • Ветки имеют серовато-коричневый оттенок. Что касается коры, то она серого цвета.
  • Побеги длинные, толщина средняя, немного изогнутой формы или же вовсе прямые.
  • Листья темно-зеленые, крупного размера, продолговатые, покрытые морщинками и длинно заострённые.
  • Цветки крупные, бело-розового цвета.
  • Плоды среднего размера, около 120 гр. Цвет преобладает зелено-желтый. Все яблочко покрыто красным румянцем.
  • Мякоть желтая, средней плотности, сочная, нежная и мелкозернистая.
  • Вкус яблок кисло-сладкий.
  • Съем урожая начинается в первых числах сентября. Полная зрелость достигается по истечении 14 дней, а заканчивается в праздничные дни января.
  • Употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
  • Плодоношение начинается на 5 или 6 год.
  • Отличается высокой урожайностью. В среднем 140 ц/га.
  • Урожай Аэлиты будет ежегодным.

Плюсы: высокий уровень устойчивости к морозам, плоды более устойчивы к парше, крупногабаритные размеры яблок, приятный внешний вид, что повышает его спрос.

Минус у этого сорта, пожалуй, один – это его скелетные ветки, которые отходят под острым углом от ствола. А, значит, при большой заснеженности они могут надломиться.

Бежин луг

Бежин луг – это триплоидный сорт яблони. Авторы, создавшие его: Долматов Е.А., Седышев Г.А., Павлюк В.И., Серова З.М. и Седов Е.Н. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Выведен в 1984 году путем скрещивания сорта Северный Синап и Уэсли тетраплоидный.

Характеристика:

  • Деревья крупные. Крона круглая.
  • Ветки кривые, в кроне ветки расположены с весьма редкими промежутками.
  • Кора коричневого цвета.
  • Побеги коленчатые, изогнутые полукругом и граненные в сечении.
  • Почки маленькие, конические, прижатые.
  • Листья большие, широкой яйцевидной формы, темно-зеленого цвета.
  • Плоды больше средней величины, около 152 гр. Поверхность гладкая, имеет продолговатую форму, цвет преобладает зеленого оттенка. На половине поверхности плода присутствует малиновый румянец.
  • Мякоть нежная, мелкозернистая, имеет сладко-кислый вкус и зеленоватый окрас.
  • Сбор урожая начинается с 15 по 20 сентября.
  • Срок хранения продолжается до февраля.

Химический состав:

  • Сахар – 9,6%;
  • Титруемые кислоты – 0,50%;
  • Аскорбиновая кислота – 8,1 мг/100г.

Плюсы зимнего сорта Бежин луг: высококачественные плоды, ежегодное плодоношение, высокоустойчив к парше.

Белорусский синап

Белорусский синап – это позднезимний сорт. Получен в селекции Белорусского НИИ плодоводства. Выведен в результате скрещивания 2 сортов: Антоновка обыкновенная и Пепинка литовская. Создатели этого сорта: Сюбаров А.Е. и Сюбарова Э.П. До сих пор он мало кому известен. В основном обитает в краях Северо-Западного региона.

Сбор урожая приходится на конец сентября. Срок годности яблок весьма внушительный. В ряде случаев, бывало, срок хранения доходил до июня месяца, но в основном конец хранения приходится на апрель-май.

Плюсы: высокая устойчивость к морозам и парше, длительный срок хранения.

Минусы: низкий показатель вкусовых качеств.

Беркутовское

Яблоня сорта Беркутовское – это зимний сорт. Получен в Саратовской опытной станции садоводства. Выведен путем опыления яблони сорта Кортланд пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Его авторы: Кондратьева Г.В. и Беркут О.Д.

Плюсы:

  • ежегодное плодоношение
  • большая урожайность
  • высокий показатель по вкусовым качествам
  • долгий срок хранения
  • зимоустойчивость
  • способен выдержать даже самую долгую засуху
  • маленькая и аккуратная крона.

Минус, пожалуй, будет один – это то, что в годы эпифитотии сорт Беркутовское может поразить болезнь – мучнистая роса.

Богатырь

Сорт Богатырь – это зимний сорт, полученный во всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых имени Мичурина. Выведен путем скрещивания сортов: Антоновка и Ренет Ландсбергский. Автора этого сорта только один – это Черненко С.Ф. Сорт Богатырь распространен в Черноземных, Центральных и Северо-Западных регионах.

Химический состав:

  • Сахар – 10,1%;
  • Титруемые кислоты – 0,56%;
  • Сухие вещества на сырое вещество – 12,9%;
  • Аскорбиновая кислота – 12,9 мг/100г.

Деревья начинают свое плодоношение на 6 или 7 год после посадки.

Плюсы: высокий уровень экологической приспособленности, ежегодное плодоношение, обильный урожай, длительный срок хранения, скороплодность. Еще один плюс в том, что такой сорт употребляется как в сыром виде, так и во всех видах переработки.

Зимние сорта — все наименования

К большому сожалению, но зимних сортов настолько много что просто невозможно охватить их все. Перечень всех наименований зимних сортов:

  1. Болотовское. Зимний сорт, имеющий иммунитет к парше. Высокий показатель товарного вида и вкусовых показателей, урожайность и зимнее созревание урожая.
  2. Брянское. Раннезимний сорт. Плюсы: экологическая приспособленность, самоплодность, высокий показатель внешних и вкусовых свойств, скороплодность и не осыпаемость. Минусы: маленький срок хранения, уязвимость гнилью.
  3. Братчуд. Зимний сорт. Плюсы: высокий показатель внешних и вкусовых качеств, естественный карликовый рост, высокая урожайность. Минусы: При засухе и высокой температуры качество плодов снижается.
  4. Московское позднее. Поздний сорт. Плюсы: срок годности может быть более 12 месяцев, зимоустойчивость, стойкость к поражению паршой, высокий показатель вкусовых качеств. Минус – густая крона (излишняя ветвистость).
  5. Память Семакину. Зимний триплоидный сорт. Плюсы: скороплодность, стойкость к поражению паршой, ежегодное плодоношение, обильная урожайность и отличный товарный вид. Минус – сильнорослость.
  6. Орлик. Зимний сорт. Плюсы: скороплодность, урожайность и высокий уровень вкусовых качеств. Минус – способность к осыпанию.
  7. Память воину. Зимний сорт. Плюсы: стойкость к поражению паршой, качества плодов на высоком уровне, а также хорошая урожайность. Минус – позднее начало плодоношение в период сезонного разгара.
  8. Орловская заря;
  9. Олимпийское;
  10. Низкорослое;
  11. Память Мичурину;
  12. Орловское Полесье;
  13. Памяти Хитрово;
  14. Витязь;
  15. Зимнее полосатое;
  16. Ветеран;
  17. Здоровье;
  18. Рождественское;
  19. Звездочка;
  20. Вишневое;
  21. Веньяминовское;
  22. Вита;
  23. Первенец Ртищева;
  24. Память Ульянищева;
  25. Ренет Громова;
  26. Пепин орловский (Надежное);
  27. Ренет Черненко (Ренет Кичунова);
  28. Подарок Графского;
  29. Ренет татарский;
  30. Рождественское;
  31. Изумительное (Россошанское вкусное);
  32. Куликовское;
  33. Старт;
  34. Свежесть;
  35. Карповское;
  36. Синап орловский;
  37. Куйбышевское;
  38. Соколовское;
  39. Карликовое;
  40. Россошанское багряное;
  41. Имрус;
  42. Северный синап;
  43. Россошанское полосатое;
  44. Кандиль орловский;
  45. Курнаковское;
  46. Юбилей Москвы;
  47. Московское красное;
  48. Уэсли;
  49. Кутузовец;
  50. Строевское;
  51. Московское зимнее;
  52. Утес;
  53. Мартовское;
  54. Лобо;
  55. Суворовец;
  56. Студенческое.
  • Петр Ильич Никонов
  • Распечатать

Источник: https://ogorod.guru/derevya/yabloni/sorta/zimnie-sorta-yablon-vidy-i-ih-harakteristiki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: