Сорта хмеля

Содержание
  1. Сорта хмеля
  2. Хмель для пивоварения
  3. Варианты классификации сортов
  4. Какой хмель предпочитают лидеры пивоварения
  5. Несколько наиболее популярных сортов
  6. Сорта хмеля для пивоварения
  7. Классификация сортов
  8. Лидеры разных стран
  9. Самые популярные сорта хмеля
  10. Хмель: сорта, секреты выращивания, семена, польза растения
  11. Хмель: польза или вред на дачном участке?
  12. Домашний хмель
  13. Полезные свойства хмеля, советы по применению
  14. Выращивание хмеля, секреты хорошего урожая
  15. Когда собирать хмель
  16. Семена хмеля, собираем и храним «по науке»
  17. Какие сорта чешского хмеля следует знать каждому настоящему любителю пива
  18. Жатецкий среднеспелый багрянец (Saaz) – самый распространённый сорт хмеля в Чехии
  19. Сладек (Sládek) – создан для солодовников
  20. Премиант (Premiant) – хмель для настоящей чешской двенадцатки
  21. Агнус (Agnus) – самый горький из выращиваемых в Чехии сортов
  22. Хмель обыкновенный (растение): применение – что можно сделать?
  23. Биологический экскурс
  24. Применение хмеля
  25. Полезные свойства хмеля
  26. Лечебные свойства хмеля (видео)
  27. Как использовать шишки для приготовления браги?

Сорта хмеля

Сорта хмеля

Хмель – это многолетнее травянистое растение семейства коноплёвых, которое в дикой природе можно встретить в лиственных лесах, поблизости от речек и озёр.

Оно широко распространено в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также произрастает на севере Африки. Самые распространённые разновидности этой культуры – хмель обыкновенный и хмель японский.

Последний представитель играет исключительно декоративную роль, украшая своими побегами заборы, беседки или перголы.

Хмель обыкновенный издавна используется человеком в самых различных ипостасях: для окраски тканей и вертикального озеленения, изготовления лекарственных препаратов и косметических средств. Но самое широкое применение эта лиана нашла в кулинарии: из молодых побегов готовят овощные блюда, а соплодия (шишки) незаменимы при выпечке многих сортов хлеба и варке пива.

Хмель для пивоварения

Использование хмеля при изготовлении пива – тема для отдельного разговора. Именно это растение, впервые использованное примерно 15-16 веков назад в качестве дополнительного ингредиента к напиткам, позволяло им не портиться по нескольку месяцев. Существуют документальные подтверждения, что уже в 13 веке на территории современной Южной Германии было впервые сварено настоящее пиво.

В наши дни производство хмеля поставлено на промышленную основу, а селекционной работой по выведению новых сортов серьёзно занимаются во многих странах.

Однако далеко не везде можно выращивать качественное сырьё для пивоварения, так как для этого требуются подходящие почвы и климатические условия.

Сейчас самый лучший хмель выращивают в Германии, Чехии, Польше и Англии, в Украине и России, а первые шаги по культивированию этой лианы были сделаны много столетий назад в Киевской Руси.

Лидерами по производству и экспорту ценного сырья являются Германия и США, но эксклюзивные сорта, наиболее ценимые знатоками, получают в Богемии (Чехия), Баварии (Германия) и графстве Кент (Великобритания).

Читать ещё  Шишки хмеля как основа домашних средств для волос

Варианты классификации сортов

Начинающему пивовару или просто любителю пенного напитка сложно сориентироваться в многообразии разновидностей хмеля. А между тем знание специфических особенностей того или иного сорта существенно влияет на вкусовые характеристики конечного продукта.

Один из главных признаков разделения сортов на группы – это технология их получения. Здесь существуют две разновидности:

  • районированные сорта, полученные в результате естественного отбора в конкретной местности;
  • селекционные сорта, выведенные учёными-профессионалами путём использования разнообразных искусственных приёмов.

Ещё один признак подразделения хмеля – по окраске лозы. Различают красные, зелёные и переходные полукрасные сорта:

  • красный хмель отличается высокими темпами вегетации, созревая раньше других разновидностей, но так же быстро перезревает и поэтому требует своевременной уборки;
  • зелёный хмель имеет интенсивный аромат и крупные соплодия, поэтому считается более грубым (следовательно, он более низкого качества);
  • полукрасный хмель никогда не используется в качестве основного сырья, а подходит только для добавок.

Профессионалы различают хмель ещё и по уровню вкусовых характеристик. Этот признак делит все сорта на тонкие (селекционные), средние и грубые. Самое вкусное пиво варят исключительно из тонких разновидностей, к числу которых относится и самый лучший в мире Жатецкий хмель.

Основной показатель, влияющий на горьковатый привкус пива, – это процентное содержание в сырье вещества лупулина или ?-кислоты. В соответствии с этой характеристикой различают:

  • тонко-ароматические (?=1-3%);
  • ароматические (?=3-5%);
  • горько-ароматические (?=5-7%);
  • горькие сорта (?=свыше 7%).

Какой хмель предпочитают лидеры пивоварения

В каждой из стран, где существуют многовековые традиции изготовления пенного напитка, имеется свой взгляд на рецептуру его изготовления, в том числе и на сорта хмеля, которые применяются в процессе варки.

  • Чешские профессионалы, да и не только они, единодушно считают, что самое лучшее пиво можно получить, используя только раннеспелый и не особенно урожайный Жатецкий сорт, который с успехом выращивается в Богемии ещё с 16 века. Его неповторимый, слегка землистый аромат и мягкие пряные акценты делают напиток по-настоящему эксклюзивным, несмотря на относительно низкое содержание ?-кислот (2,5-4%).
  • В Германии пивовары больше всего любят среднеранний красный Галлертаусский хмель, культивируемый в Баварии. Он отличается высокой концентрацией лупулина и незабываемым ароматом.
  • Среди английских сортов пальму первенства знатоки отдают красному сорту Golding, который отличается средним размером соплодий с выраженными полосками. Этот хмель относится к ароматическим разновидностям (?=4-6%) с мягким и нежно-хмелевым ароматом.
  • Франция традиционно культивирует грубые зелёные разновидности хмеля, среди которых самой популярной является сорт Buvrinnes, выращиваемый во Фландрии.
  • В традициях американского пивоварения – использовать горький хмель с высокими концентрациями ?-кислот (свыше 12%) и доминирующим цитрусовым оттенком аромата. Одним из самых популярных сортов можно назвать Zeus, который содержит до 16% ?-кислот и отличается ярко выраженными нотками цитруса в букете.

Читать ещё  Когда собирать хмель

Несколько наиболее популярных сортов

Вышеперечисленные разновидности представляют собой элиту современных разновидностей. Однако кроме них существует немало действительно ценных сортов, выделяющихся своими вкусовыми качествами и оригинальным ароматом.

Магнум (Magnum) – немецкий сорт, который может составить достойную конкуренцию Жатецкому хмелю благодаря универсальности применения, высоким концентрациям ?-кислот (от 12% до 15%), превосходной урожайности и отличной сохранности сырья. Горечь этого хмеля имеет столь чистый и умеренно пряный вкус, что делает Магнум отличной вкусовой добавкой к основному сырью.

Перле (Perle) – урожайный сорт немецкой селекции, используемый исключительно в качестве ароматической и вкусовой добавки. Этот хмель придаёт пиву благородство и яркий пряный аромат, а кроме того, добавляет вкусу травяные, слегка мятные нотки. ?-кислот находится в диапазоне от 6% до 8%.

Нозерн Брюер (Northern Brewern) – высокоурожайный сорт, получен в Англии ещё в середине прошлого века, но в наше время с успехом выращивается в США и по всей Европе. Область применения – добавка для получения землистого или древесного оттенка горечи. Иногда используется для придания аромату пива травянисто-цитрусовых ноток.

Премиант (Premiant) – сорт, полученный чешскими селекционерами на основе Жатецкого хмеля.

Шишки отличаются высокой концентрацией ?-кислот (около 10%), что обеспечивает конечному продукту ярко выраженный горьковатый привкус без посторонних примесей.

Используется не только для придания горечи, но и для получения мягкого землистого аромата. Кроме того, этот хмель прекрасно хранится и транспортируется.

Шпальт Селект (Spalt Select) – среднеурожайный сорт немецкой селекции, используемый в качестве ароматической добавки. Он придаёт напитку мягкий и гармоничный классический аромат с пряными цветочными и мятными нотками. ?-кислот находится в диапазоне от 3,5% до 5,5%. Хорошей сохранностью этот хмель не отличается.

Читать ещё  Хмель: выращивание и уход

Как правило, все самые эксклюзивные сорта стоят весьма недёшево, поэтому для домашнего выращивания можно обратить внимание на более доступные варианты украинской селекции.

Оскар – среднеспелый ароматический сорт высокой урожайности с содержанием ?-кислот 7,8%. Хмель создан на основе английских гибридов, пригоден для использования не только в пивоварении, но и в медицинских целях. Растения хорошо переносят переувлажнение и засушливые периоды, имеют среднюю зимостойкость и практически не поражаются болезнями и вредителями.

Триумф – высокорослый тонко-ароматический сорт, пригодный в основном для пивоварения. Хмель средней зимостойкости, не боится вымокания и хорошо адаптируется к засухе, неплохо сопротивляется нападениям тли и паутинного клеща. Концентрация ?-кислот – не выше 3%.

Видибор – высокорослый среднеспелый хмель, входит в группу ароматических сортов с содержанием ?-кислот 6,8%. Он пригоден как для приготовления пива, так и для медицинских целей. Лианы не боятся переувлажнения и засушливых периодов, имеют среднюю зимостойкость. Сорт устойчив к болезням и вредителям, высокоурожаен.

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/sorta-hmelya.html

Сорта хмеля для пивоварения

Сорта хмеля для пивоварения

Хмель — растительное сырье, без которого невозможно сварить полноценное пиво. Характерный горьковатый привкус любимого многими напитка проявляется именно благодаря веществу, которое содержатся в хмеле – лупулину. Так же, как аромат формируется под воздействием хмелевых эфирных масел.

Существует очень много разновидностей хмеля и у каждого сорта имеются свои специфические особенности, от которых зависит вкус конечного продукта. Поэтому начинающему пивовару очень важно уметь разбираться в этом многообразии. Да и обычному любителю пива знание отличительных особенностей основных сортов хмеля для пивоварения поможет при выборе пенного напитка в магазине.

Классификация сортов

Среди профессионалов принято различать многочисленные сорта хмеля по нескольким признакам. Один из главных признаков – технология выведения. По этому параметру выделяют селекционные и районные разновидности.

Районные сорта представляют собой результат тщательного долговременного отбора сортов, распространенных в некоторой местности, где традиционно развито возделывание данной культуры.

Селекционные сорта получают путем скрещивания или других специфических приемов профессиональных селекционеров.

Также хмель классифицируется по цвету лозы. С этой точки зрения сорта делятся на красные и зеленые, а также переходный вид – полукрасные.

Красные сорта хмеля для пивоварения характеризуются более высокими темпами роста, что позволяет получать урожай гораздо раньше.

Однако это преимущество легко может обернуться недостатком – шишки быстро перезревают, в результате чего утрачивают большую часть лупулина. Так что важным условием качества хмеля красных сортов является своевременный сбор урожая.

Зеленые сорта созревают гораздо позже, имеет крупные шишки и характеризуется более острым запахом.

Несмотря на это, зеленый хмель считается менее качественным – он уступает красным сортам по целому ряду агротехнических свойств.

В Чехии, например, зеленые сорта находятся на грани исчезновения, так как местные пивовары отдают предпочтение полуранним красным сортам, таким, как Жатецкий, Роудницкий, Уштецкий и т.д.

Полукрасные сорта в современном пивоварении используются исключительно в качестве вспомогательного сырья.

Также принято различать грубый, средний и тонкий хмель, который еще называют селекционным. Естественно, тонкие сорта обладают повышенными вкусовыми характеристиками, поэтому по-настоящему качественное пиво варят именно из них. Например, Жатецкий хмель, который большинство современных пивоваров считают самым лучшим в мире, относится именно к тонким разновидностям.

Лидеры разных стран

В каждой стране с богатыми традициями пивоварения у специалистов обязательно имеются свои предпочтения относительно используемых сортов хмеля. Так, например, в Чехии лидером является Жатецкий хмель. Также распространены Родуиницкий, который ценят за более высокую урожайность, и Уштецкий, шишки которого обладают довольно тонким специфическим ароматом.

Немецкие пивовары отдают первенство красному полураннему сорту – Галлертаусскому. Его шишки содержат большое количество лупулина и обладают очень хорошим ароматом.

Культивируется сорт, главным образом, в Баварии. Также популярностью пользуется Шпальтский хмель, который тоже относится к полуранним красным разновидностям.

Более грубые марки немецкого пива варятся на основе поздних зеленых сортов – Вюртенбергский и Герсбруцкий.

Если рассматривать английские сорта хмеля для пивоварения, то безусловным лидеров в этой категории будет Golding. Отличительной чертой являются шишки средней величины с ярко выраженными полосками. Также в Англии большой популярностью пользуется недавно выведенный гибридный сорт Brewers Gold.

Во Франции в силу климатических условий преобладают зеленые сорта хмеля. Наиболее распространен сорт Buvrinnes, возделываемый в долинах Фландрии. Красный хмель можно найти только в Эльзасе, при этом созревает он очень поздно и обладает не совсем характерным запахом и вкусом. По этим причинам французские разновидности не пользуются популярностью среди пивоваров.

В США также распространены зеленые сорта, которые получили название в соответствии с традиционными районами возделывания: Oregon, Sacramento и т. д. Также здесь довольно активно выращиваются европейские зеленые сорта, которые характеризуются высокой урожайностью и весьма специфическим запахом.

Самые популярные сорта хмеля

Среди более, чем 100 разновидностей данной культуры есть сорта хмеля для пивоварения, которые пользуются заслуженной популярностью как среди профессионалов, так и в среде любителей, готовящих пенный напиток в небольших количествах исключительно для личного употребления.

Прежде всего, следует сказать конечно про Жатецкий хмель. Первые упоминания о выращивании этого сорта в чешской Богемии относится к 16 веку. Отличительная особенность – неповторимый аромат, мягкий с едва уловимыми пряными нотками.

На сегодняшний день, если учитывать все разновидности данной группы и различные гибридные производные, то на долю Жатецкого приходится более половины всего производимого в Чехии хмеля.

Заметим, что называться Жатецким может только хмель, который выращен в пределах конкретной местности, так что даже если какой-нибудь российский мастер вырастит хмель из семян Жатецского в средней полосе России, то этот продукт все равно нельзя будет назвать Жатецким.

Главным конкурентом Жатецкого в последнее время считается универсальный хмель Магнум, полученный в конце 20 века благодаря скрещиванию традиционного сорта Гален с дикорастущим немецким хмелем.

Однако специалисты отмечают, что главным достоинством данной разновидности является хорошая сохранность и транспортабельность. Что же касается вкусовых качеств и аромата, то с этой точки зрения Магнум лучше рассматривать исключительно в качестве добавки к основному хмелю для придания дополнительной горечи.

Действительно, горечь, которую дает этот сорт хмеля для пивоварения, отличается чистотой и умеренной пряностью.

Еще один довольно популярный сорт, который хорошо подходит для использования в качестве добавки – Перле. Обычно, эту разновидность вводят в сусло в середине или ближе к концу процесса кипячения. Это придает конечному продукту легкий травяной привкус с оттенком мяты и благородный пряный аромат.

Сорт хмеля под названием Нозерн Брюер используется только в сочетании с другими разновидностями для придания напитку характерной древесно-землистой горечи и неповторимого фруктового аромата со слабым оттенком цитрусовых.

Естественно, наиболее популярные сорта хмеля для пивоварения стоят не дешево, к тому же их не так просто приобрести. Поэтому многие пивовары предпочитают использовать соответствующие заменители. Подобрать подходящий сорт хмеля помогают специальные таблицы замены.

Источник: https://KrasPivo.ru/sorta-hmelya-dlya-pivovareniya/

Хмель: сорта, секреты выращивания, семена, польза растения

Хмель: сорта, секреты выращивания, семена, польза растения

Хмель многолетнее вьющееся растение, с длинным ползучим корневищем, покрытым мелкими шипами.

В зрелом виде растение достигает больше 10 метров в длину, на стеблях располагаются черешки, возглавляемые широкими «цепкими» листьями.

Цветение сопровождается появлением однополых цветов, укрытых в пазухах листьев, округлые чешуйчатые плоды хмеля появляются в августе, напоминая по своему виду еловые шишки, только в миниатюре.

Ареал произрастания хмеля охватывает почти всю Россию и Азию. Растение устойчивое, выживаемость высокая, за счет этого, многие дачники, называют хмель – культурным сорняком, от которого невозможно избавиться.

Однако мнение это ошибочно, и если следовать при посадке хмеля, некоторым хитростям, которые будут описаны в статье, растение не станет «кошмаром» на участке, а наоборот, поможет защитить насаждения от негативного климатического влияния.
статьи:

Хмель: польза или вред на дачном участке?

В древней Руси хмель пользовался большим спросом, из него готовили дрожжи и варили пиво. Сейчас хмель полностью заменили химические соединения в «хмельных» напитках, и хмелевые шишки утратили свою былую значимость, как в пивоварении, так и в изготовление натуральных дрожжей.

Сегодня, чаще всего растение выращивают, для декоративного озеленения участков, однако некоторые дачники и сейчас выращивают хмель и солод для приготовления домашнего пива, с несравненным вкусом.

Что касается, живых изгородей, то хмель быстро растущее, вьющееся растение, которое способно легко оплести участок по периметру и избавить его от ветра и сквозняков.

Ко всему, в хмеле любят селиться птицы, что, несомненно, отразится на численности вредных насекомых. И наоборот, если участок необходимо скрыть от птиц, проблему можно решить с помощью лиан хмеля и полиэтиленовых пакетов.

Развесив, на живой изгороди пакеты и длинные лоскуты светоотражающей пленки можно избавиться от нежелательных гостей на вашем участке.

Из-за замены хмеля в алкогольных напитках искусственными веществами, ценность его пострадала, а его быстрое разрастание на участке, и вовсе пугает дачников, которые недальновидно, называют его сорным растением. Жалобы на хмель и его устойчивость даже к гербицидам часто не обоснованы.

Если сажать хмель на разумном расстоянии от сельскохозяйственных культур, вовремя собирать шишки и выполнять обрезку растения, то хмель не доставит неудобств садоводу, а наоборот будет радовать его ароматом и своей диковинкой.

Ко всему вышесказанному можно добавить, что правильная посадка хмеля, может полностью избавить участок от угрозы неконтролируемого разрастания.

К примеру, посадка вьющегося растения в искусственные гряды или бочки, а также создание загородительных прикорневых сооружений, материалом может послужить и стекло, и шифер и глина, мешанная с песчано-гравийной смесью, а от бесконтрольного созревания и распространения семян спасет своевременное обрезание цветоносов.

Домашний хмель

Хмель можно обозначить как двудомную лиану, и поскольку, соцветия только женского типа ценятся в пивоварении и фармакологии, то спросом пользуется растение именно этого пола. Растения мужского рода, не образуют тех самых «шишек». Плоды хмеля в начале вегетации похожи на круглые колоски, сначала зеленого цвета, а в процессе созревания бурого.

Если вы решили посадить на своем участке хмель именно для приготовления домашнего пива, лучше приобрести семена домашнего (сортового) хмеля или взять черенки у соседей – садоводов. Дело в том, что дикий хмель имеет мелкие шишки, скудно плодоносит быстро и беспорядочно разрастается. Ко всему, сортовой хмель имеет более привлекательный декоративный вид и великое разнообразие ароматов.

Наиболее популярными сортами домашнего хмеля можно назвать:

Традиционный – это германский сорт хмеля, с очень тонким ароматом, который используется и сейчас для приготовления хмельных напитков в Европе.

Топаз – австралийский сорт, зарекомендовавший себя крупными конусообразными шишками и горьковатым сильным ароматом. Неприхотливый сорт, придающий непревзойденный травянисто-смолистый аромат пиву.

Авангард – французский сорт, используемый для приготовления французского и бельгийского эля, пшеничного темного пива, с ярким ароматом и непревзойденным типичным хмельным послевкусием.

Стерлинг – сорт европейского хмеля с пряным, цветочным ароматом, также широко используется для приготовления хмельных напитков, и в фармакологии.

Японские сорта хмеля почти все гибриды, они отличаются от традиционных сортов лимонным послевкусием сваренных из него спиртных напитков и горькими навязчивым ароматом.

Традиционные чешские сорта: сладек, жатецкий багрянец и агнус, насыщают напитки мягким вкусом и приятным богатым ароматом.

Домашний (сортовой) хмель многолетнее растение, с побегами-однолетками. Наземная часть с приходом зимы отмирает, а весной корневище дает новые побеги. В период вегетационного роста, лианы хмеля достигают в длину более 4 метров, и им необходимы опоры.

Растение предпочитает хорошо освещенные участки с умеренной влажностью.
Женские растения сортового хмеля, не нуждаются в мужском опылении, если только вы не собираетесь собирать семена.

Опыление женских сортов мужскими представителями, вызовет ухудшение качества хмелевой шишки и будущего напитка.

Сажать домашний хмель рекомендуется ризомами – пророщенными корешками. При выборе сорта отталкивайтесь от среды его произрастания, иначе выбранное вами растение, может не прижиться из-за неподходящих климатических условий. Используйте для посадки только качественный и проверенный материал, избегая скрещенных сортов, выведенных самими дачниками.

Участок под посадку лучше дополнительно дренировать, с помощью внесения песка или торфа в почву. Корневища хмеля болезненно переносят переувлажненность.

Высадку ризом проводите весной в рыхлую, удобренную органикой почву, глубина посадки варьируется от 15 до 20 см., в зависимости от типа грунта.

После высадки корневищ, насаждения обильно поливают, и продолжают увлажнять не менее двух раз в неделю.

После появления всходов, можно готовить опоры, а учитывая длину и плетучесть лиан, можно натянуть от опор шпагат к самой крыше, и тогда растение заплетет весь дом. Так хмель обеспечит дом тенью, прохладой и ароматным сопровождением на весь период вегетации.

Полезные свойства хмеля, советы по применению

Хмель давно используют в гомеопатии, как одну из основ сборных трав для лечения мочеполовой системы и почек. Растение используют для урегулирования водно-жирового баланса организма, в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.

Гомеопаты свидетельствуют о седативных и спазмолитических свойствах, а масло из шишек хмеля используют как местное, болеутоляющее, отвлекающее средство.

Фармацевты утверждают, что хмелевые шишки богаты флановоидами и дубильными веществами, которым присуще противоязвенное и бактерицидное воздействие на слизистые, и кожу человека.

Хмелевые шишки при вытяжке, в большом количестве содержат эфирные масла и смолы, которые используются в фитотерапии с целью снятия депрессивного синдрома.

Травники используют отвары и настои в качестве противосудоржного и противоглистного средства.

Масло хмеля используют в качестве слабительного средства, оно служит вспомогательным компонентом при лечении простудных заболеваний, водянки, малярии и герпеса.

Настои применяют в виде компрессов, масло используют для приготовления мазей, для лечения артрита, радикулита и растяжений суставов. От бессонницы поможет фитолампа, заправленная маслом хмеля и лавандой. В древней Руси высушенными шишками хмеля набивали подушки для сна, а отваром ополаскивали волосы.

Чтобы приготовить масло из хмеля в домашних условиях, набейте растертыми хмелевыми шишками банку, затем заполните оливковым маслом, настаивайте две недели в темном прохладном месте, взбалтывая смесь ежедневно.

После истечения срока, процедите. Готовое масло можно применять для растираний суставов, добавлять в питательные маски и смешивать с другими маслами.

Готовое концентрированное масло хмеля можно приобрести и в аптеках, его изготавливают с помощью вытяжки из шишек.

Многие девушки используют масло хмеля в качестве средства для увеличения бюста. Достоверной информации о результативности и эффективности нет, однако растирания груди маслами медики не запрещают, за счет вдыхания эфирных масел достигается успокоительный эффект, а кожа получает дозу увлажнения.

Чтобы приготовить отвар из шишек хмеля, достаточно заварить ложку хмелевых шишек кипятком и дать ей настояться, такой отвар полезно принимать при бессоннице, а более концентрированный (стакан хмеля и два стакана кипятка), для ополаскивания шевелюры и укрепления корней волос.

Настойку хмеля используют в качестве успокоительного, седативного средства, для этого столовую ложку шишек хмеля заливают стаканом спирта и настаивают в плотно закрытой стеклянной посуде две недели в темном месте. Принимают настойку каплями, в количестве 20 капель на прием на ночь.

Выращивание хмеля, секреты хорошего урожая

Хмель для пивоварения, не любит холодных ветров, поэтому отнеситесь внимательно к выбору участка для ваших хмелевых насаждений. Участок под растение должен быть освещенным, тихим, почва рыхлая и аэрированная.

Многие вредоносные насекомые, несомненно, захотят полакомиться листвой сортового хмеля, поэтому старайтесь разместить растение вдали культурных насаждений, чтобы снизить риск нападения насекомых и на других зеленых «соседей».

Хмель растение неприхотливое, поэтому с его выращиванием редко возникают глобальные проблемы. Однако чтобы плоды были крупными и ароматными, стоит ухаживать за растением, а не пускать его вегетацию на самотек. Хмель размножают черенками или ризомами (часть корня).

Хмель легко переживает засуху, однако если растение выполняет на вашем участке декоративную функцию, то отсутствие влаги отразится на зелени листа и размере плода.

Подготавливайте под посадку участок заблаговременно, с осени, очистив его и перекопав. В подготовленные ямы глубиной до полуметра заложите органические удобрения, а сверху присыпьте листвой или землей. Весной, в перемешанное содержимое готовых лунок, можно высаживать ризомы.

Растение лучше высаживать на метр друг от друга, чтобы было место для разрастания лиан и хватало солнечного света листве. Очень важно заготовку ризом производить с осени, а растению, дающему корневища должно быть не менее трех лет.

Вначале лета хмель стремительно разрастается и оплетает опоры и шпагаты, вовлекая всю соседнюю растительность.

Необходимо строго следить за лианами растения, вовремя подвязывать к опорам, дабы не навредили соседним культурам.

В первый год посадки, лучше удалять слабые побеги, оставляя порой по два три на корень, это даст укорениться растению и к следующему году дать крепкие побеги и крупные плоды.

Уход за посадками примитивен и заключается в поливе, прополке, удобрении вначале вегетации и защите от вредителей. Хмель хорошо отзывается как на органические, так и минеральные удобрения. Двух, трех подкормок за сезон будет достаточно.

Если вы заметили, что листья на растении стали мельчать или сохнуть, внесите азот в почву методом внекорневой подкормки и увеличьте полив до трех раз в неделю.

Нехватка калия и фосфора также отразится на форме листа, он станет выпуклым или скрученным и побуреет.

Чтобы корни не разрастались по всей территории участка, используйте ограничители для корневищ, закопав при посадке хмеля рядом с корнем жестяные листы, или шифер.

Борьба с вредителями хмеля заключается в своевременной обработке растения бордосской жидкостью или любым другим барьерным препаратом, который сдержит натиск тлей и листогрызущих насекомых.

Когда собирать хмель

Ценным продуктом хмеля является его шишки. Сбор хмеля начинать следует в августе, собирая шишки немного недозрелыми, так в плодах в полном объеме сохраняется лекарственное вещество лупулин и дубильные вещества.

Хмель собирается вдали от трасс и промышленных предприятий, так как пользы от плодов растений с таким ареалом произрастания не будет.

В начале августа прицветники плотно прилегают друг другу, образуя шишку, отогнув чешуйку которой, можно проверить ее качество. Внутренняя сторона чешуек должна быть покрыта желтоватым порошком, которую можно принять за пыльцу – это вещество лупулин.

Сбор шишек можно начинать, когда они стали менять окраску с зеленого на светлый бурый цвет. Ну а если вы упустили время сбора урожая, и шишки перезрели, окрасившись в коричневый окрас, не огорчайтесь, такие шишки прекрасно подойдут для приготовления отваров и изготовления подушек от бессонницы.

Семена хмеля, собираем и храним «по науке»

Соцветия хмеля представляют собой метелки, свисающие с лиан. Цветение наступает в июне. Ароматные гирлянды цветущего хмеля красиво смотрятся на растении, а в августе начинается созревание семян. Приступать к сбору дачники советуют за несколько дней до полного вызревания, когда шишка хмеля только начинает желтеть, тогда семена не смогут самопроизвольно распространиться по участку.

Пушистая хмелевая шишка содержит больше семян. После сбора шишки сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Правильно высушенная хмелевая шишка сохраняет упругость и аромат. Хмель не рекомендуется развешивать в пучках, так как семена обсыпаются, и теряется вещество лупулин.

Высушенное сырье хранится три года, но лучше использовать его сразу по назначению. Аромат сырья специфический, горький и терпкий и при правильном хранении он с годами не теряет своих свойств.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/hmel-sorta-sekrety-vyrashhivaniya-semena-polza-rasteniya/

Какие сорта чешского хмеля следует знать каждому настоящему любителю пива

Хмель вьющийся (латинское название Humulus lupulus) – один из основных видов сырья для производства пива, который придаёт ему характерный горький вкус. Традиция выращивания хмеля в Чехии уходит корнями в 10-ый век, и, несмотря на небольшую территорию страны, она является третьим крупнейшим производителем хмеля в мире.

Как выглядит традиционное хмельное поле, знает, наверное, каждый, кто когда-то проезжал по Жатецкой, Устецкой или Тршицкой области Чехии. Конечно, многие любители пива не знают о том, какие сорта хмеля выращиваются в Чехии, не говоря о том, какие между ними существуют различия.

Если вы относитесь к таким любителям, вам определённо стоит продолжить чтение.

Жатецкий среднеспелый багрянец (Saaz) – самый распространённый сорт хмеля в Чехии

Самые большие площади отведены под выращивание жатецкого среднеспелого багрянца. Хмельные поля с этим сортом занимают площадь свыше 3 800 га (данные на 2012 год). Это слабо-ароматический сорт, без преувеличения уникальный по своим качествам. Совершенно невозможно представить себе без него чешское пиво.

Как, бесспорно, и пиво в других странах, поскольку часть хмеля сорта жатецкий среднеспелый багрянец идёт, благодаря своему качеству, на экспорт. По сравнению с другими сортами он содержит достаточно небольшое количество α-горьких кислот: различные источники указывают, что их содержание составляет всего 3-5%.

Сорт жатецкий среднеспелый багрянец известен и своим сбалансированным соотношением α- и β-горьких кислот. Таким образом, этот сорт придаёт пиву тонкий вкус и аромат хмеля, но его довольно высокая стоимость вынуждает технологов искать более дешёвые альтернативы.

Во время варки сусла с хмелем сначала наступает очередь более интенсивных сортов, о которых пойдёт речь позже, а на заключительном этапе охмеления, как правило, используется жатецкий среднеспелый багрянец. Он прекрасно подходит и для холодного охмеления.

Сладек (Sládek) – создан для солодовников

Этот сорт происходит от жатецкого среднеспелого багрянца и сорта Northern Brewer. Своё название он получил благодаря своей сбалансированной, гармоничной горечи, которую и ценит солодовник (пивовар, чеш. sládek).

Это сорт также относится к ароматическим, поскольку по уровню содержания в нём α-горьких кислот и эфирных масел (в 2,5 раза) он превосходит вышеописанный сорт. Разумеется, в сравнении с показателями мировых сортов он содержит меньше среднего α-горьких кислот, примерно 5-8%.

В пользу выращивания данного сорта говорит его более высокая урожайность, которую в настоящее время можно наблюдать примерно на 240 га (данные за 2012 г.).

Чаще всего этот сорт можно встретить во время второго охмеления, но не исключение и его использование при третьем охмелении, в качестве более дешёвого заменителя жатецкого среднеспелого багрянца.

Премиант (Premiant) – хмель для настоящей чешской двенадцатки

Следующий чешский сорт, Премиант, выращивается сегодня примерно на такой же площади, что и Сладек. Своё название он получил от традиционного обозначения чешской двенадцатки (пива с плотностью исходного сусла 12%) – Premium.

Происходит этот сорт опять же от самого распространённого чешского хмеля – жатецкого среднеспелого багрянца. По уровню содержания α-горьких кислот этот сорт можно отнести к горьким сортам.

горьких кислот в этом хмеле колеблется между 7% и 10%, то есть этот сорт превосходит по этому показателю как жатецкий среднеспелый багрянец, так и Сладек. От первого из них он унаследовал умение создавать тонкую горечь, которое используется, прежде всего, для второго охмеления как лагеров, так и менее плотных сортов.

То, что он был назван в честь двенадцатки, не означает, что Премиант используют преимущественно для охмеления лагеров с плотностью 12%. Горкость, которую передаёт пиву этот сорт, классифицируется как нейтральная, то есть без неприятного привкуса.

Агнус (Agnus) – самый горький из выращиваемых в Чехии сортов

Первое, что следует сказать о сорте Агнус – это содержание α-горьких кислот, которое колеблется у него в пределах 9-12%, что можно сравнить с горькими сортами, выращиваемыми в других странах, хотя, найдутся и ещё более горькие сорта.

Своё название он получил от латинского слова agnus (ягнёнок, чеш. beránek), в честь выдающегося чешского хмелевода Беранека. У этого хмеля интенсивный хмельной, вплоть до пряного, вкус и аромат.

Это его качество применяется в основном в крупных пивоварнях для первого, и, в некоторых случаях, второго охмеления.

Достоинством сорта Агнус являются его качества, касающиеся долговременности хранения и стабильности пива, которая, в случае охмеления этим сортом, становится чрезвычайно высокой. В заключение добавим, что сегодня сорт Агнус выращивается на площади около 50 гектаров.

Источник: Alkoholium.cz

Источник: http://www.worldbeer.org/around-beer/427-what-sorts-of-czech-hops-should-know-true-beer-lover.html

Хмель обыкновенный (растение): применение – что можно сделать?

Хмель обыкновенный (вьющийся или душистый хмель) – это  многолетнее травянистое растение, которое повсеместно встречается в умеренном климатическом поясе, и обладает массой полезных свойств, благодаря чему имеет достаточно широкий спектр применения.

В медицине список болезней, которые можно вылечить с помощью хмеля, необычайно разнообразен, в производстве хлеба – его используют как закваску или для приготовления дрожжей. Всем известно применение хмеля в производстве пива.

Биологический экскурс

Растение с очень длинным шнуровидным корневищем, полым стеблем, по всей длине покрытым достаточно ядовитыми колючками. Шероховатые широкие литья на длинных черенках, тоже покрыты шипиками.

Бывают женские и мужские растения. Женские хмельные соцветия – это те самые шишечки, к которым мы все привыкли. Мужские растения – вместо шишек образуют метелковидные соцветия. Хмельные лианы могут долгие годы расти на одном месте. Пора цветения – июль—август, пора окончательного созревания – середина-конец сентября.

Стебли хмеля обыкновенного

Есть всего две основные группы разных сортов  хмеля:

Сорта районных групп – это природные, дикорастущие, подверженные многовековым естественным изменениям внутри сорта, в зависимости от изменения климатических условий и состояния почв.

Селекционные, естественно, были выведены в лабораториях, и поделены на три категории: тонкую, грубую и среднюю.

Для пива по сей день считают наиболее подходящими именно тонкие категории хмельных продуктов.
к меню ↑

Применение хмеля

Хмель обыкновенный – это вьющееся по часовой стрелке растение, которое издавна использовалось людьми для всяческих нужд.  В ход идет все – шишки и стебли, листья и пыльца, молодые и старые побеги, корни.

Из него удобно делать живые изгороди, оплетать им беседки и заборы. Хмельные плантации очень любят пчелы, потому что в период цветения там необычайно много пыльцы.

  А шишки хмеля часто использовались в ткацких мастерских для окраски тканей в любые оттенки желтых и коричневых цветов.

Из хмеля (точнее из его стеблей) можно сделать достаточно прочное волокно, чтобы сплести веревки или грубые нитки для мешковины.

Изгороди из хмеля

Как уже было сказано, из шишек хмеля делают пиво, и жидкие дрожжи, для выпекания хлеба. А молодые побеги растения широко используются в пищу, для супов, салатов, или в качестве пищевой витаминной добавки, богатой на эфирное масло, фенолы, кислоты и флавониды.

«Уролесан» и «Валокордин», гормональные препараты и лекарства от различных дерматитов, болеутоляющие и противовоспалительные, от угрей, перхоти, подагры, бессонницы, цинги и спазмов – вот лишь краткий список недугов, с которыми в состоянии справляться хмель обыкновенный.

Наряду с полезными свойствами за счет ядовитости у растения есть и противопоказания. Использование препаратов на основе шишек противопоказано в период беременности и кормления грудью, а так же детям в возрасте до 2-ух лет.

При гормональных нарушениях, связанных с повышенной секрецией эстрогена, медпрепарат, сделанный на основе хмелевых составляющих, может сильно повредить гормональный фон. Масло может иметь широкий спектр проявления различных аллергических реакций.
к меню ↑

Полезные свойства хмеля

Как правило, сорта хмеля могут отличаться по своему химическому составу. Количество и качество целебных свойств хмеля будет зависеть от климатических условий и географии его произрастания, непосредственное соседство с конкретными растениями, близость  водоемов и состояние почв.

Выращивание хмеля в промышленных масштабах

Обычно, рассматривая свойства хмеля, как растения с точки зрения химического состава, берут средние значения содержания различных показателей. Так шишка растения может содержать от 0.3% до 3% эфирного масла, 11-26% различных горьких (дубильных и вяжущих) веществ, а побеги и молодые листья — до 0.18% аскорбиновой и муравьиной кислоты.

Кроме того, получаемый из хмеля экстракт, сохраняет в себе все гликозиды, флавониды, дубильные и красящие вещества, воск, смолы и кислоты. А количество содержания всех этих элементов в растении зависит не только от сорта хмеля, но и от выбора правильного момента для сбора урожая. Как правило, время уборки наступает с пожелтением шишек.

Итак, подытожим. Хмель применяется в:

  • ландшафтном дизайне;
  • медицине и фармакологии;
  • кулинарии;
  • хлебопечении;
  • пивоварении;
  • косметологии и парфюмерии.

к меню ↑

Лечебные свойства хмеля (видео)

к меню ↑

Как использовать шишки для приготовления браги?

Душистый хмель на брагу можно собирать в конце лета, или в самом начале осени, прежде, чем они начнут буреть. Шишка  должна быть переходного от темно-зеленого к желтому цвета. Собирать сортовой хмель нужно либо до того как пойдут обильные дожди, в сухую, желательно солнечную погоду, либо подождать пока хмелевой урожай немного подсохнет от скопившейся влаги.

Затем, собранный материал нужно хорошо просушить уже в домашних условиях, в хорошо проветриваемом помещении, постоянно вороша, для равномерного процесса ферментации. Полезные свойства шишек хмеля проявятся тем больше, чем качественней будет готовиться исходный продукт.

Стартовая температура сушки – от 29-30 °C, с постепенным увеличением температуры до 35 °C. Показатель хорошей просушки – стебель гнется, но еще не ломается. Недосушенный или пересушенный он уже не только не годится для приготовления напитков, но и утрачивает большую часть своих полезных свойств.

Правильно высушенные шишки хмеля

Рецепт закваски в домашних условиях достаточно прост. Берем:

  • один стакан высушенных цветов хмеля;
  • два стакана воды;
  • столовую ложку сахара;
  • пол стакана муки.

Нужно залить цветы водой и на медленном огне в эмалированной посуде выпаривать до тех пор, пока воды не останется ровно половина. Потом оставить настаиваться под крышкой на 8 часов. Затем процедить, добавить муку и сахар, размешать до однородной массы и оставить бродить без крышки на 2-3 дня в теплом помещении. Приготовленная закваска растет примерно вдвое, после чего считается готовой.

Сделанный на хмелевой закваске продукт, благодаря большому количеству антиоксидантов в шишках хмеля применяется и хранится вдвое дольше, не теряя своих качеств. Кроме того, за счет этого удивительного растения, бражка делается более светлой, а лечебный эффект проявляется в борьбе с вредными микроорганизмами, образующимися в процессе приготовления напитка.

В настоящее время в производственных масштабах используют два варианта хмелепродуктов:

  • в виде гранул;
  • в виде экстрактов.

Хмель гранулированный

Чтобы приготовить гранулы, шишка хмеля растирается в порошок, герметично упаковывается и запрессовывается в вакуум.

Экстракт готовится как вытяжка, для чего берут раствор этанола, в котором растворяют масло и смолу.

Использование такого сырья в пивоварении обуславливается сравнительной дешевизной и доступностью, кроме всего прочего постоянно позволяя экспериментировать с напитками, производя новые сорта.

Источник: http://MoeZerno.ru/corn/malt/hmel-obyknovennyj-primenenie-i-poleznye-svojstva.html

Мамин советник
Добавить комментарий