Сорта капусты брокколи

Лучшие сорта капусты брокколи с описанием и фото

Капуста брокколи неустанно набирает поклонников. Благодаря тому, что она может созревать практически в любом климате, устойчива к резким изменениям температуры ее просто и выгодно выращивать. Сорта капусты брокколи очень разнообразны, поэтому огородникам, которые решили ее выращивать стоит узнать о них больше.

Лучшие ранние сорта брокколи

Ранние сорта капусты брокколи предназначены для незамедлительного потребления или обработки, так как хранятся они в свежем виде очень мало (в среднем до 7 суток). Их особенность в обилии витаминов, быстром, дружном созревании и нежной текстуре. Они идеально подходят для свежих салатов и летних смузи (зеленых коктейлей).

Лучшие ранние сорта брокколи

  • «Батавия F1» созревает за 65-68 дней. Головки большие 1-1,5 кг, темно-зеленые, округлые и плотные, соцветия легко друг от друга отделяются. Средняя урожайность 2,6 кг/м. кв. Не подвержен растрескиванию и фузариозу, может выращиваться в экстремальных условиях.
  • «Фиеста» созревает за 70 дней. Капуста брокколи растет с небольшой головкой до 300 грамм с плотной структурой и очень сочной мякотью. Боковых отростков не дает, листья растут практически вертикально. Урожайность – 2,4-3,5 кг/м. кв. Имеется устойчивость к фузариозному увяданию.
  • «Витаминная» – раннеспелый сорт капусты брокколи, созревает за 72-90 суток. Головки темно-зеленые, маленькие по 150-320 грамм. Собирать их нужно сразу после созревания, так как при передержке становятся очень рыхлым и рассыпаются. Дает боковые отростки после срезания основного плода.
  • «Кудрявая голова» – созревает за 82-90 дней со дня появления всходов. Головка зеленая, плотной структуры, крепкая, весом в 400-600 грамм. Дает много боковых отростков. Подходит для длительного хранения, растет в неблагоприятных условиях.
  • «Линда» – сорт брокколи, созревающий за 100 дней. Центральная головка имеет среднюю массу в 350 грамм, но бывают рекордсмены под 0,5 кг. Окрас темно-зеленый, структура головки плотная. После срезания центрального плода растение дает небольшие боковые отростки (до 7 штук) массой по 50-70 грамм. Урожайность с квадратного метра достигает 3,5-4 кг.

Среднеспелые сорта брокколи

Среднеспелые сорта капусты брокколи имеют универсальное применение. Их можно сразу есть или класть на хранение, лежат они примерно 15 дней в свежем виде при надлежащих условиях. Часто из них делают заготовки на зиму или морозят.

Среднеспелые сорта брокколи

  • «Калабрезе» – холодостойкий, среднеспелый сорт брокколи. Дает среднего размера головку массой до 400 грамм. Окрас – зеленый с легким голубым оттенком.
  • «Аркадия F1» – среднеспелый гибрид, созревающий за 110 суток. Головка массивная с выраженной бугристостью. Вес в среднем достигает 450 грамм. Окрас салатово-зеленый. После срезания основной головки начинают появляться и вызревать боковые, но они редко превышают 70 грамм. Растет и дает хорошие урожаи даже при значительном загущении растений и низких температурах.
  • «Витамина» – сорт брокколи, созревающий за 110 суток после появления всходов. Головка зеленая, плотная, массой 200-300 грамм. Дает немного головок-отпрысков после срезания центрового овоща.

Какие сорта капусты брокколи являются позднеспелыми?

Позднеспелые сорта хранятся в свежем виде дольше всех других видов, поэтому ценятся огородниками и всеми, кто занимается торговлей брокколи. Их также часто использую для обработки на зиму, заморозки и консервирования. На вкус поздние сорта капусты брокколи более жесткие и могут иметь менее нежный вкус.

Позднеспелые сорта брокколи

  • «Атлантик» созревает за 125-135 суток. Растет до 50-60 см в высоту, имеет развитию розетку листьев, малые, но плотные головки массой до 200-400 грамм.
  • «Континенталь» дает выровненную головку, с мелкими бугорками, округлую, зеленую, большую, массой до 0,5 кг, очень плотную. Розетка полуприподнятая, листья ровные, слегка пузырчатые. Урожайность 2,0-2,2 кг/м. кв.
  • «Гриния» – популярный сорт капусты брокколи, созревающий за 130-140 суток. Растение достигает 60 см в высоту, головки малые, плотные, до 300 грамм.
  • «Монтерей F1» – гибрид с гигантскими головками весом до 1,9 кг! Окрас этого сорта темно-зеленый, структура головки компактная. Боковых побегов не дает, так что после срезания центрового плода можно полностью выкорчевывать растение.

Какие сорта капусты брокколи самые урожайные?

Теперь стоит подробней остановиться на самых урожайных сортах капусты брокколи.

Самые урожайные сорта брокколи

  • «Тонус» имеет большую, плотную головку темно-зеленого цвета. Боковые отростки быстро отрастают, весят до 70 грамм. Характеризуется дружным созреванием через 2,5-3 месяца после появления всходов. Урожайность 5,5-6,5 кг/м. кв.
  • «Монако F1» – ранний гибрид капусты брокколи, вегетационный период длится 70-75 дней. Стебель растет до 80 см, головка может достигать 2 кг веса! Боковых отростков не дает, но с квадратного метра за сезон собирают примерно 4,5 кг. Обладает устойчивостью к бактериозу, растрескиванию, имеет высокие товарные и транспортабельные качества.
  • «Лорд F1» – раннеспелый гибрид, созревающий за 60-65 дней, урожайностью в 4 кг/м. кв. Дает большие головки по 1,5 кг каждая. Стебель мощный, лист гофрированный, головка округло-плоская, насыщенного зеленого цвета, мелкозернистая. Дает дополнительно боковые отростки, каждый из которых может достигать 200 грамм. Рекомендуется для открытого грунта.

Видео – капуста брокколи.  лучшие сорта и особенности выращивания

Источник: https://fermerok.info/sorta-kapusty-brokkoli

Семена капусты брокколи: лучшие сорта для открытого грунта с описанием и отзывами, в том числе для Сибири, Урала и Подмосковья

Родиной капусты брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Там она возделывается уже две тысячи лет. В России же эта родственница цветной капусты появилась не так давно, но сразу стала популярной и любимой сторонниками здорового образа жизни.

Особенности капусты брокколи

У этой достаточно неприхотливой разновидности капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия, являющиеся природными поливитаминами благодаря своему составу.

Питательные свойства и уникальный состав

Ещё в начале XX века российские учёные Кичунов Н. И. и Шрёдер Р. Д. дали брокколи высочайшую оценку, поставив её над цветной капустой. Протеина в ней больше, чем в спарже, шпинате, сахарной кукурузе, батате, незаменимых аминокислот — столько же, сколько в говядине, а лизина, изолейцина и триптофана — как в куриных яйцах.

Соцветия брокколи содержат витамины A, B1, В2, РР, С, Е, К, соли калия, магния, фосфора, кальция.

В состав этой культуры входят метионин и холин — антисклеротические вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина, улучшающие память.

А также в брокколи есть вещество сульфорафан, препятствующее образованию раковых клеток, и синигрин, уничтожающий злокачественные клетки. Поэтому это овощное растение просто необходимо посадить для долгой и здоровой жизни.

Очень полезно употреблять брокколи в сыром виде, но и готовить её несложно

Нюансы выращивания

Очень часто, потерпев неудачу при первой посадке, овощеводы отказываются от этой культуры. Однако выращивать этот овощ несложно, надо только знать некоторые особенности.

Брокколи светолюбива, лучше всего растёт на богатых гумусом почвах, хорошо дренированных, с рН между 6,0 и 6,8. Брокколи — это культура умеренных температуры (+16–25 оС) и влажности (относительная влажность грунта 75%, воздуха — 85%).

Овощ вынослив и может выдерживать падение температуры до -7 оС, особенно холодостойки позднеспелые сорта.

А вот на повышение температуры растения реагируют быстрым ростом и, конечно, надо не упустить момент и успеть срезать головку до зацветания.

Головки брокколи надо срезать до цветения, иначе они становятся несъедобными

В южных районах выращивать брокколи следует только как раннюю весеннюю культуру и осенью для зимнего хранения. А вот в условиях средней полосы и на севере эта культура чувствует себя великолепно.

Что учесть при выборе сорта, производители семян

На сегодняшний день в мире известно более 200 сортов и гибридов капусты брокколи. В Государственный реестр селекционных достижений включено 37 наименований этого замечательного овоща. Производителями семян выступают Нидерланды, Франция, Италия, Швейцария, Япония и, конечно, Россия.

Они допущены к выращиванию во всех регионах Российской Федерации, поэтому выбирать семена для посадки стоит исходя из своих потребностей и желаний с учётом описаний растений. Единственное, что надо учесть при выборе сорта для посадки в своём регионе — это сроки созревания.

Брокколи самых поздних сроков созревания (130–145 дней) не стоит высаживать в Сибири и на Урале, где короткое лето не позволит собрать хороший урожай.

А также стоит отметить, что сорта обладают более ярким вкусом, а гибриды превосходят их по урожайности, устойчивости к заморозкам, неблагоприятным условиям.

Лучшие сорта брокколи с описанием и характеристикой

Как и большинство овощей, брокколи делятся по срокам созревания.

Ранние

К раннеспелым сортам брокколи относят сорта и гибриды капусты брокколи со сроком созревания до 100 дней.
Обычно раннеспелые сорта мало хранятся в свежем виде, но их можно перерабатывать.

  • Юнга F1 — суперранний гибрид, оригинатором которого выступает селекционная станция имени Н. Н. Тимофеева. Позволяет получить урожай через 60–65 дней после высадки рассады. Небольшая зелёная головка рыхлая, имеет вес 200 г. Товарная урожайность 1,3 кг/кв. м.

: брокколи Юнга F1

  • Грин Мэджик F1 — раннеспелый гибрид селекции французской компании SAKATA, обладающий великолепным вкусом, более крупную головку весом до 700 г, эллиптической формы, серо-зелёного цвета, средней плотности. Проявляет ремонтантные свойства, устойчив к болезням и вредителям. Можно собрать 2,2 кг с квадратного метра.

: брокколи Грин Мэджик F1

  • Хронос F1 — ещё один ранний гибрид компании SAKATA. Включён в Госреестр по Российской Федерации в 2017 году. Низкое растение образует плотные сине-зелёные соцветия от среднего до крупного размера массой 0,5–0,6 кг, отличного вкуса. Урожайность Хроноса F1 — 2,7 кг/кв. м.

У гибрида Хронос F1 крупная плотная головка весом до 600 г

  • Тонус — давно известный проверенный сорт селекции ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства. Первая центральная головка массой до 200 г формируется в конце июля, затем до октября формируются небольшие головки на боковых побегах.

Фотогалерея: длительное плодоношение сорта Тонус

В конце июля формируется крупная центральная головка (фото сделано 21 июля) К концу лета образуются более мелкие головки на боковых побегах (фото от 21 августа) Растения продолжают плодоносить и осенью (фото от 28 сентября)

  • Вярус — раннеспелый сорт, оригинатором которого выступает компания АГРО-БЕСТ. Образует плотные сизо-зелёные головки диаметром 20 см и массой 120 г. Растение устойчиво как к низким, так и к высоким температурам, даёт большое количество вторичных побегов. Можно собрать 2,9 кг с квадратного метра.

Устойчивую как к низким, так и к высоким температурам брокколи сорта Вярус выращивают в России, Молдове, на Украине

  • Венера F1 — раннеспелый (80–90 дней) гибрид, не образующий боковых побегов, от компании Седек. Головки плотные, тёмно-зелёного цвета массой 350–600 г, отличного вкуса. Урожайность 3,0–3,5 кг/м2. Гибрид устойчив к фузариозу, отмечается дружное созревание урожая.

Венера F1 характеризуется дружным созреванием головок

Среднеранние

Среди среднеранних брокколи можно выделить следующие гибриды:

  • Фиеста голландской селекции с очень плотными соцветиями массой 300 г отличного вкуса. Сорт не даёт новых побегов, отличается устойчивостью к фузариозному увяданию;Фиеста F1 устойчива к фузариозу
  • Мачо от селекционной фирмы «Гавриш», низкорослое растение, в несколько стеблей, формирует плотные зелёные соцветия до 300 г;Гибрид Мачо F1 отлично хранится в замороженном виде
  • Наксос от компании SAKATA, растение высокое, в один стебель, имеет соцветия сине-зелёного цвета массой 600 г отличного и хорошего вкуса;
  • Московский сувенир российской селекции, средней высоты, с головкой средней плотности массой 400–450 г, даёт урожай 1,0–1,2 кг/кв.м.

Среднеранние брокколи можно выращивать в Сибири и на Урале.

Среднеспелые

Срок созревания брокколи, относящихся к среднеспелым сортам, — 105–130 дней. В Госреестр РФ включены следующие сорта и гибриды среднего срока созревания:

  • Батавия F1 голландской селекции с серо-зелёным плотным соцветием отменного вкуса, имеющим вес 700 г, дополнительно образует вторичные побеги, даёт урожай 2,6 кг/кв. м;
  • Гераклион F1 от компании SAKATA — высокий гибрид, урожайность 2,5 кг с квадратного метра, головки плотные, массой 550 г, вкус отличный, имеются вторичные головки;
  • Гном — от агрофирмы Седек имеет соцветие среднего размера весом 400 г, серо-зелёного цвета, средней плотности, есть вторичные побеги с соцветиями. Можно собрать 2,4 кг с кв. м;
  • Кудрявая голова — ещё один сорт от фирмы Седек, имеет более мелкие листья и более крупную головку 600 г;
  • Кудряшка — сорт от селекционной фирмы Гавриш, не образующий вторичных соцветий. Масса головки — 600–700 г. Вкус отличный. Урожайность — 2,6 кг с кв. м;
  • Линда — сорт среднерослый, с тёмно-зелёной головкой формы эллипса, средней текстуры, массой 300–400 г. Ценится за высокую урожайность (3–4 кг с кв. м), после срезки на растении отрастает до 7 боковых побегов с головками по 50–70 г;
  • Монтоп F1 — гибрид фирмы Сады России, имеет крупную головку средней плотности массой 900 г отличного вкуса, вторичные головки отсутствуют. Урожайность — 3,1 кг/кв. м;
  • Ронни F1 — высокорослый гибрид итальянской селекции, имеет серо-зелёные плотные головки массой 500 г, вторичные побеги не образует;
  • Сёрфинг F1 — отличный гибрид от НИИ овощеводства защищённого грунта и селекционной фирмы Гавриш. При наличии вторичных головок центральная имеет массу до 1,0 кг. Вкус отличный, цвет зелёный, плотность средняя. Урожайность гибрида 3,7 кг с кв. м;
  • Стромболи F1 от голландских селекционеров. Гибрид имеет соцветия массой 600–700 г зелёного цвета, средней плотности, отличного вкуса. Можно собрать 2,6 кг с кв. м;
  • Фортуна — сорт от подмосковной агрофирмы Поиск с небольшой (массой 150 г) центральной головкой нежной текстуры и отличного вкуса. За счёт многочисленных побегов имеет урожайность 2,6 кг с кв.м;
  • Цезарь — ещё один сорт, у которого после срезки центральной головки отрастают вторичные. Масса центральной головки до 135 г. Вкус хороший. Удаётся собрать 2,5 кг/кв. м.

Фотогалерея: среднеспелые сорта и гибриды брокколи

У сорта Кудрявая голова агрофирмы Седек головка массой до 600 г Сорт Линда от фирмы Аэлита ценится за высокую урожайность Гибрид Монтоп F1 от фирмы Сады России даёт головку до 900 г У соцветий сорта Фортуна фирмы Поиск очень нежная текстура и отличный вкус У сорта Цезарь компании Седек после срезки центральной головки отрастают вторичные Сорт Кудряшка от компании Гавриш формирует только центральную головку Гибрид Батавия F1 голландской селекции даёт соцветия отменного вкуса Брокколи Гном агрофирмы Седек формирует компактные головки

Позднеспелые

Позднеспелые сорта брокколи обычно используются для зимних заготовок. В северных районах есть риск не успеть получить урожай. Срок их созревания 130–145 дней.

  • Партенон F1 — гибрид фирмы SAKATA с плотными соцветиями среднего и крупного размера, серо-зелёного цвета, массой 600–900 г, отличного вкуса. Урожайность 3,3 кг/кв. м;
  • Монрелло F1 — швейцарский гибрид отличного вкуса без образования вторичных головок. Масса головки — 700–800 г, урожайность — 3,6 кг/кв. м;
  • Монополи F1 — урожайный (3,1 кг/кв. м) гибрид голландской селекции, образующий вторичные соцветия. Масса центральной головки 600 г;
  • Монако F1 — ещё один урожайный (4,2 кг/кв. м) голландский гибрид с плотными серо-зелёными головками среднего размера массой 600 г, отменного вкуса. Вторичные головки отсутствуют;
  • Маратон F1 — японский гибрид от SAKATA c урожайностью 3,2 кг/кв. м, имеет зелёную головку среднего размера, плотную, с нежной текстурой, массой 800 г, отличного вкуса;
  • Агасси F1 — голландский гибрид с урожайностью 3,7 кг с кв. м, с серо-зелёной головкой среднего размера, массой 700 г, образует вторичные головки;
  • Лорд F1 — гибрид из Голландии с большой шапкой бутонов светло-зелёного цвета, плотной, массой 0,8–1,2 кг, отменного вкуса. Можно собрать 2,7 кг/кв. м.

Фотогалерея: позднеспелые гибриды брокколи

Агасси F1 голландской селекции образует среднего размера центральную головку массой до 700 г и несколько боковых Голландский гибрид Лорд F1 даёт шапку бутонов массой до 1,2 кг У гибрида Маратон F1 японской селекции нежные соцветия отличного вкуса Урожайный гибрид Монако F1 распространён и в Белоруссии Партенон F1 ценится за высокий урожай

Среднепоздние

В условиях Сибири и Урала такие гибриды можно выращивать в парниках.

  • Айронмен F1 — голландский сорт с серо-зелёным соцветием массой 400–600 г отменного вкуса. Можно получить урожай 2,9 кг/кв. м;Айронмен F1 подходит для Сибири и Урала
  • Лаки F1 — голландский гибрид, который ценится за длительное плодоношение, имеет округло-плоскую, серо-зелёную, плотную, с нежной текстурой головку массой 300–600 г;Лаки F1 ценен долгим плодоношением
  • Монтерей F1 — также голландский гибрид, не образующий вторичных головок. Масса соцветия от 600 г до 1,9 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность гибрида 3,6 кг/кв. м. Он нетребователен к условиям выращивания;
  • Орантес F1 — ещё один гибрид из Голландии, имеет соцветия среднего размера, серо-зелёного цвета, средней плотности, массой от 600 г до 1,5 кг, хорошего вкуса. Можно вырастить 3,6 кг/кв. м.

Не только полезный, но и декоративный овощ

У нас принято сажать брокколи с зелёными соцветиями. В Европе очень распространены пурпурные и белые сорта. Они так же полезны, а кроме того очень декоративны.

Интернет-магазин Русский Огород-НК, ООО СПК АПД продаёт семена брокколи сорта Пурпурная королева с головками фиолетового окраса. Очень красив сорт в период цветения.

Основной урожай Пурпурная королева отдаёт во второй половине лета, продолжая плодоносить до середины осени.

Сорт брокколи Пурпурная королева с фиолетовыми соцветиями

Отзывы о сортах и производителях семян

Существует достаточное количество гибридов и сортов капусты брокколи, чтобы найти свой, любимый. Выбирайте семена надёжных производителей, обращайте внимание на сроки созревания и урожайность, выращивайте брокколи для долгой и счастливой жизни.

  • Светлана Гаврилюк
  • Распечатать

Источник: https://nadache.guru/ovoshhi/kapusta/semena-kapustyi-brokkoli-luchshie-sorta-dlya-otkryitogo-grunta.html

О брокколи на вашем огороде

Капуста брокколи — ближайшая «родственница» цветной капусты. Только цвет овоща другой и вкус намного нежнее. В пищу используют цветоносные стебли с нераспустившимися цветами. Сорта этой капусты отличаются друг от друга сроками созревания, весом и цветом головки.

Виды брокколи

Существует два вида брокколи:

  • растущая одной «головкой», как цветная капуста;
  • дающая много цветоносов, не собранных в плотный кочанчик (спаржевая).

Некоторые выделяют в отдельный класс цветные брокколи, которые бывают красными, жёлтыми или сиреневыми, но эти растения дают одну плотную «головку», а значит, относятся к первому виду.

Фотогалерея: разновидности капусты брокколи

Классический вид капусты брокколи — это одна плотно сложенная головка на мощной основе Спаржевая брокколи даёт много черенков, напоминающих по вкусу спаржу Цветная капуста брокколи даёт один плотный кочан и на отдельные черенки не распадается

Сорта брокколи

По срокам созревания урожая растения разделяют на:

  • ранние,
  • среднеспелые,
  • поздние.

К уборке основных головок брокколи приступают:

  • у ранних сортов — через 50–100 дней;
  • у среднеспелых — через 105–130 дней;
  • у поздних — через 130–145 дней.

Растения могут быть сортовыми и гибридными (на пачке семян обозначено F1). У сортовых брокколи лучше вкус, но более длительный вегетационный период. У гибридов вкус немного проще, но они более устойчивы к перепадам температуры, вредителям и болезням, а также лучше переносят транспортировку.

Таблица: ранние сорта капусты брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Фотогалерея: брокколи ранних сортов

Брокколи сорта Наксос представляет собой высокое растение без боковых побегов У брокколи сорта Грин мэджик зелёная головка среднего размера и средней плотности У брокколи сорта Карато средней высоты растение в один стебель, головка плотная, среднего размера, мелко-бугристая У брокколи сорта Корос головки очень однородные, светло-зелёного цвета У брокколи сорта Кудрявая голова головка среднего размера, мелко-бугристая, без кроющих листьев У брокколи сорта Мачо плотная головка с кроющими листьями среднего размера У брокколи сорта Московский сувенир головка среднего размера и плотности, без кроющих листьев У брокколи сорта Тонус плотная, компактная головка отличного вкуса У брокколи сорта Цезар головка маленькая, плотная, с нежной текстурой

Более подробно остановимся на сорте Грин мэджик F1. Он получил признание многих огородников и рекомендован для выращивания во всех регионах. Созревает через 60–65 дней после высадки рассады в открытый грунт. Растение не очень крупное, даёт дружный урожай. Убирать центральные головки приходится в сжатые сроки. Сорт замечательно подходит для замораживания и консервации. На боковых побегах образуются новые головки, которые растут вплоть до морозов. Весь сезон можно готовить блюда из свежих кочанчиков.

Таблица: голландские сорта брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Фотогалерея: капуста брокколи голландских сортов

У брокколи сорта Агасси головка среднего размера, средне-бугристая, плотная У брокколи сорта Айромен головка среднего размера, средне-бугристая, без кроющих листьев Головка брокколи сорта Батавия не подвержена растрескиванию У брокколи сорта Лаки головка плотная, среднего размера, компактная мелкобугристая, с нежной текстурой У брокколи сорта Фиеста головка среднего размера, частично покрытая листьями, плотная, средне-бугристая

Могу «проконсультировать» по брокколи — считаю ее самой вкусной (недаром ее называют спаржевой капустой). Я прямо-таки фанат брокколи и выращиваю ее всегда. Кроме уникального витаминно-минерального состава (далеко превосходит цветную) она еще очень неприхотлива и совершенно беспроблемна на моей слишком песчанистой земле.

Lavender

https://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t10829.html

Если выращивать Агасси F1 рассадой, то полакомиться вкусными кочанчиками можно будет уже через 2–3 недели. Правда, рассада для этого должна быть очень «взрослой» – 45–50 дней. При обильных поливах и подкормках головки вырастают до 700 г, дружно созревают.

Эта капуста хорошо переносит стрессовые погодные условия, устойчива к заболеваниям. Головки очень красивые, правильно-округлой формы. После того как срезали основную головку, из пазух листьев отрастают новые соцветия, которые можно собирать вплоть до заморозков.

Таблица: крупные сорта брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Галерея: крупные сорта брокколи

Брокколи Белстар — растение средней высоты, в один стебель У брокколи Партенон головка среднего размера до крупной, плотная, без кроющих листьев Брокколи Романеско рекомендуется больным, страдающим подагрой и почечно-каменной болезнью Брокколи сорта Русский размер устойчива к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям Брокколи Себастьян устойчива к повышенной температуре

О сорте Романеско хочу рассказать из личного опыта выращивания в Черниговской области Украины. Этот сорт брокколи привлёк меня своим внешним видом. Увидела в продаже кочаны очень необычной формы, состоящие из остреньких шишечек жёлтого цвета. Я капусту на рассаду сею в открытый грунт под плёнку, в начале апреля. Как только появляются всходы, плёнку убираю. Через месяц высаживаю на грядку. Ухаживали за своим Романеско так же, как за цветной капустой. Таких красивых головок, как на картинках, у меня не получилось. Головки вышли более рыхлые. Поливала недостаточно, а погода была очень жаркой. Зато вкус у них был такой, что первую головку я даже до родных не довезла. Сама съела её сырой. Очень рекомендую любителям салатов из сырых овощей.

Таблица: среднеспелые и поздние сорта брокколи

Таблицы составлены на основании данных Госреестра растений России.

Фотогалерея: среднеспелые и поздние сорта

У брокколи сорта Гном головка среднего размера, средне-бугристая, средней плотности Брокколи сорт Линда имеет головку среднего размера без кроющих листьев У брокколи сорта Лорд F1 головка большая, плотная, без кроющих листьев У брокколи сорта Маратон F1 вырастает головка среднего размера, плотная, с нежной текстурой У брокколи сорт Монако F1 головка среднего размера, плотная, без кроющих листьев

В открытых источниках можно встретить совсем другие характеристики этих же сортов. Например, сорт Линда хоть и позиционируется как среднеспелый, но время созревания указывают 89–95 дней от всходов до урожая. Но такой диапазон созревания можно получить, только если высаживать капусту 40–50-дневной рассадой.

Условия выращивания

Выращивание брокколи проводится по аналогии с другим видами капусты. Она хорошо переносит резкие колебания температуры, но лучше растёт при 16–20 °C и влажности воздуха 85%. Чаще всего эту капусту выращивают рассадным методом. Только для получения осеннего урожая в тех регионах, где позволяют погодные условия, семена сеют в открытый грунт.

Семена брокколи нельзя проращивать при температуре ниже 9 °C: это вызовет замедление развития растений в дальнейшем.

Брокколи лучше растёт на плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. На грядки, где в прошлом году росли крестоцветные (репа, редис, редька), высаживать брокколи нельзя. Этим растениям нужны одинаковые питательные вещества и возбудители болезней у них одни и те же.

Период получения свежей продукции у капусты этого вида более растянут за счёт того, что после уборки основного урожая из пазух вырастают новые, более мелкие цветоносы.

Ещё одно положительное качество брокколи — головки у неё не нужно затенять, как у цветной капусты.

Фотогалерея: неудачные предшественники для брокколи

Брокколи нельзя сажать на грядках, где до этого рос редис Редька — плохой предшественник для брокколи, т.к. этим растениям требуются одинаковые питательные вещества У репы и брокколи одинаковые возбудители болезней, поэтому эти культуры считаются неудачными предшественниками друг для друга

Лучшие сорта для регионов

Выделить лучшие сорта, которые подходят для всех регионов, практически невозможно: слишком разнятся климатические условия. Можно только посоветовать сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в практике огородников.

Сорта для средней полосы России

Из всего разнообразия сортов и гибридов для средней полосы можно порекомендовать:

  • Тонус,
  • Лаки,
  • Корвет,
  • Баро,
  • Колобок,
  • Маратон,
  • Вярус,
  • Команчи.

Брокколи Тонус и Корвет F1 известны огородникам давно, около 20 лет. Капуста Тонус — это культура российской селекции, а Корвет F1 — гибрид селекции голландской компании ROYAL SLUIS.

Брокколи сорта Корвет F1 — гибрид родом из Голландии

Это раннеспелые сорта. Если считать от всходов семян, то до начала уборки проходит 65–85 дней. А если от высадки рассады, то 35–40 дней.

Листья небольшие, темно-зелёные с голубоватым оттенком. Соцветия средней плотности массой от 160 г до 200 г и высотой 5–8 см.

На рассаду семена высевают дома или в обогреваемой теплице в марте, а на грядку — в конце мая. Посевы в открытом грунте обязательно накрывают плёнкой или нетканым материалом.

40–50-дневную рассаду высаживают на постоянное место, когда температура воздуха днём установится не меньше 16 °С. Небольшие заморозки ей не страшны. Тонус выдерживает понижение температуры до минус 7 °С.

Корвет F1 также хорошо переносит резкую смену погодных условий.

Эти капусты сажают на расстоянии 30 см между растениями и 70 см между рядами. В дальнейшем уход будет заключаться в прополках, подкормках, поливах и рыхлении почвы.

Сорта для Урала и Сибири

На Урале только 110–120 дней в году нет морозов. Поэтому брокколи здесь выращивают в основном рассадным способом. Сорта выбирают раннего и среднего сроков созревания.

Хорошо себя зарекомендовали сорта:

А также гибриды (F1):

  • Аркадия,
  • Лазарь,
  • Грин мэджик,
  • Фиеста.

Капуста брокколи Фиеста F1 одна из самых ранних и неприхотливых. Уже через 80 дней после всходов семян можно срезать первые соцветия. У этого сорта капусты не бывает вторичных побегов. Поэтому сроки плодоношения не растянуты во времени, что очень важно для регионов с непродолжительным тёплым периодом.

Сорта для Беларуси

В Беларуси средняя температура летом колеблется в пределах от +17 °C до +18,5 °C, выпадает много дождей.

Для выращивания брокколи эти условия были бы неплохими, но период со среднесуточной температурой выше 15 °C длится всего 70–89 дней в году.

Поэтому выращивать в Беларуси нужно сорта, которые успеют сформировать хороший урожай — ранние и среднеспелые, как рекомендует биолог Лидия Вишнивецкая:

  • Батавия F1,
  • Линда,
  • Монако,
  • Тонус,
  • Айронмен F1,
  • Гном,
  • Фортуна,
  • Цезар.

: опыт выращивания брокколи в Беларуси

Сорта для Украины

Северные и южные области Украины очень отличаются климатическими условиями. Её территория разделена на 6 зон морозостойкости растений. Но огородники-практики выделяют всего две: действительно жаркую и сухую (в трёх самых южных областях) и всю остальную территорию.

В зависимости от того, в какой зоне предполагают выращивать брокколи, рекомендуют разные сорта. Для областей с более холодным климатом — ранние и среднеспелые:

  • Чубби F1,
  • Агасси F1,
  • Баро Стар F1,
  • Бомонт F1.

Для южных (Одесской, Николаевской и Херсонской) областей подойдут как ранние сорта, так и поздние:

  • Кеззи F1,
  • Румба F1,
  • Белстар,
  • Бомонт F1.

В этих районах рассаду ранних сортов уже в апреле высаживают на грядки, а урожай собирают в мае-июне. А с брокколи поздних сортов собирают урожай вплоть до декабря.

: украинский опыт

Отзывы

Вырастить этот полезный и вкусный овощ можно в любой климатической зоне, подходящей для огородничества. Если правильно выбрать сорт и следовать приёмам его агротехники, то урожай гарантирован. Следует ориентироваться на климат региона: чем раньше наступает тепло, тем более позднеспелые сорта можно использовать.

  • Татьяна Яворская
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/kapustnye/brokkoli/semena-kapustyi-brokkoli-luchshie-sorta-dlya-otkryitogo-grunta.html

Лучшие сорта капусты брокколи и гибриды

Всё большее количество садоводов начинает интересоваться выращиванием на своём участке вкусных и полезных овощей. Среди них набирают популярность разные сорта капусты брокколи – растения неприхотливого и обладающего целым «букетом» витаминных и минеральных «полезностей».

О капусте

Брокколи по внешнему виду напоминает цветную капусту, «родственницей» которой является. Основные отличия:

  • Цвет головок – от насыщенно зелёного до фиолетового.
  • Их меньшая плотность и большая рыхлость.
  • Расположение на мясистых стеблях длиной до 15-20 см.

Внешний вид капусты основных видов слегка отличается:

  1. Калабрийская, более привычная нашему взору, кочан из плотных соцветий на достаточно толстом стебле.
  2. Головка у стебельной (итальянской) брокколи составлена из множества стеблей (более нежных на вкус) с небольшими соцветиями.

В России более распространены сорта зелёных «вариаций» цветов, плодоносящие к осени. В Западной Европе часто сеют под зиму сорта пурпурной и белой капусты брокколи, урожаи с которых снимают ранней весной.

Критерии выбора сорта

Как у большинства культур, семена брокколи делятся на сортовые и гибридные.

  • Сорта подходят для снятия семян. Особенно вкусные. Вызревают дольше.
  • Гибриды для сохранения семян на новый урожай не подходят. В первом поколении хорошо сохраняют нужные качества, обозначаются знаком «F1». Практически не повреждаются вредителями. Могут быть очень плодородными. Созревают раньше, хранятся дольше. По вкусу несколько проигрывают.

Капуста брокколи сорта и гибриды имеет разные, но выбирать их можно по двум главным критериям:

  1. Время поспевания сортов. Так первые гибриды выходят «в стадию готовности» к 50 дню, а поздние сорта созревают до 140 суток и более. Поэтому крайне важно выбирать скороспелые сорта для условий короткого лета.
  2. Урожайность. Может колебаться от 1 до 4 и даже 7 кг с одного метра площади посадок в зависимости от качества семян и других характеристик.

Также капуста брокколи разных видов отличается по сезону сбора урожая, технологии выращивания, устойчивости к стрессовым ситуациям погоды, весу плодов, предпочтительному способу потребления и некоторым другим характеристикам.

Популярные сорта

Выделить лучших «представителей» капусты брокколи невозможно по причине того, что каждый садовод выбирает их по своим правилам. Но сорта, которые оценили положительно большинство любителей этого овоща всё же имеются.

Раннеспелые

Сроки технической зрелости от 60 до 100 дней.

«Батавия F1». В большинстве местностей оценивается как раннеспелый гибрид брокколи, хотя по Государственному реестру для личного подсобного хозяйства включён, как среднеспелый. Зелёный лист с серым оттенком, волнистый по краю, пузырчатый.

Головка округлой формы, с мелкими бугорками, плотная. Вторичные головки легко разделяются. Вес центральной головки от 0,7 до 1,5 кг, боковых – по 200 и более грамм. Срок готовности первых соцветий капусты 2 или чуть более месяца после высадки 30-дневной рассады.

Лучшее время высаживания с 15 марта, в течение месяца. Возможна посадка семенами после 20 апреля. Урожай собирают в среднем по 2,6 кг с единицы площади. Хорошо переносит жару. На боковых побегах «Батавия» плодоносит до заморозков. Долго не хранится.

Лучше есть свежей, хотя подходит для переработки и замораживания.

«Линда» – сорт капусты из гибридных семян первого поколения. В зависимости от местности срок созревания главного плода 85-105 дней, вес 300-400 г, цвет насыщенно-зелёный форма эллиптическая. Отрастает до 7 боковых соцветий, массой до 50-70 г.

Высота куста брокколи средняя. Рассаду высевают в возрасте 35-45 дней, с середины марта периодичностью по 10 дней до конца апреля. Потребление свежее и консервированное. Комплекс витаминов и аминокислот, много йода. Снимают с единицы площади выращивания по 3-4 кг.

«Лорд F1». Очень вкусный, высокоурожайный. Посадка семян капусты брокколи на рассаду с 15 марта в течение месяца, на грунт выносят после 20 апреля. Можно семенами. Лист слегка гофрированный. Стебель мощный.

Максимальный вес центральной головки 1,5 кг, округло-плоской формы, цвет тёмной зелени, мелкозернистая, соцветия отличного качества и легко отделяются. Техническая зрелость сорта «Лорд» – 60-64 дня. Боковые плоды до 200 г, образуются до заморозков. «Лорд» не подвержен ложной мучнистой росе.

Удачно выращивать под открытым небом. Максимальные сборы с квадратного метра 4 кг. Улучшает работу сердца и сосудов.

«Монако F1». Период технической зрелости 70-75 суток. Стебель вырастает до 80 см. Возраст рассады для открытой почвы 45-55 дней. Центральный кочан округло-плоский, куполообразный, массой 1,5-2 кг, тёмно-зелёный. Вторичные соцветия отсутствуют.

Урожайность «Монако» 4,2 кг с квадрата площади. Можно получить дважды за сезон, высевая семена «волнами». Высокие потребительские качества. Отсутствует горчинка. Не трескается при транспортировке. Устойчивость к бактериозу.

Сочный вкус в свежем виде, качественно замораживается.

«Тонус». Сорт известен давно. Сроки созревания 70-90 дней. Крупный кочан до 200 г средней плотности, может быстро уйти в цвет. Возможен слегка буроватый оттенок. Боковые побеги массой до 50-70 г отрастают дружно. В марте семена сеют «под рассаду», на улицу под временное укрытие в начале мая. Первые сборы с середины июня.

При правильном уходе можно срезать до октября. Если оставить на грядках даже в лежачем виде – сорт может выдать «подарок» в виде замёрзших, но абсолютно полноценных головок даже в ноябре и начале декабря. Нежный деликатесный вкус. Богатый состав витаминов и минеральных солей. Сорт хорош для использования в любом виде.

Сбор урожая с каждой единицы площади по 1,6-2 кг.

Средней спелости

Средние сроки созревания капусты брокколи 105-130 дней от момента прорастания семян.

«Айронмен F1». Гибрид из семян высокой урожайности. Лист сине-зелёный. Центральный кочан плотный, весовые данные от 0,4 до 0,6 кг, куполовидный, голубовато-зелёного насыщенного цвета. Вторичные головки имеются.

Сроки технической зрелости 64-81 день. Высадка семян в марте, рассады в грунт через 45-55 дней. Капуста брокколи «Айронмен» положительно оценивается для высадки в открытую почву, спокойно переносит условия поля, имеет отличный вкус.

Средняя собираемость с единицы площади посадки 2,9 кг.

Капуста брокколи со сказочным названием «Гном» имеет компактные серо-зелёные мелкозернистые головки округлой формы, центральная из которых обычно весит 300-400 г, может доходить до 600 г. Она имеет эллиптическую форму, среднюю плотность и отличный вкус. После срезания средней головки боковые образуются дружно, и вес набирают до 200 г.

Семена «под рассаду» удобно высаживать в марте, через 40 дней на садовый участок. Период технической зрелости 70-75 дней. Куст хорошо стоит на корню. Средняя цифра урожайности с единицы площади посадок – 2-4 кг, редко меняется в любое лето. Головки осеннее-зимнего сбора удачны для квашения и хранения. Богатый состав белков, витаминов, кальция и фосфора.

«Фортуна». Высокоурожайный гибрид капусты серии F1. Полный цикл созревания проходит за 80-85 суток. Серо-зелёные листья приподняты розеткой. Эллиптическая форма основного плода. Масса до 150 г. Текстура нежная. Высевание семян возможно с середины апреля в несколько «заходов».

В среднем через 40 суток рассаду выносят в открытый грунт. Посадка семян в открытую почву в мае, после всех угроз заморозков, но первоначально под укрытие. Средняя урожайность с метра площади выращивания – 2,6 кг. Сочная в свежем виде, хорошая лёжкость. Может выдерживать минимальные заморозки. Особо лёгкий диетический вкус.

Обогащённый состав по витаминам А и аскорбинке, солям железа, кальцию и йоду.

Позднеспелые

Самое длительное время от проклёвывания семян до уборки урожая брокколи – 130-145 дней.

«Агасси F1».Гибрид теплолюбивого сорта. Хорошо «держит» головку. Форма её округло-плоская, средне бугристая. Вес до 0,7 кг. Высадка рассады с апреля до середины следующего месяца.

Период вегетации в южных районах 65-76 суток от выноса рассады в грунт. Можно высаживать «волнами» с перерывом в 7-10 дней. С каждого квадрата площади выращивания снимают в среднем по 3,7 кг.

Капуста брокколи «Агасси» равно хорошо растёт под открытым небом и в любых тепличных укрытиях. При соблюдении технологии хранится 5 месяцев.

«Маратон F1». Высокоурожайный холодостойкий гибрид, жару не любит. Основная головка эллиптической формы, сине-зелёной «цветовой гаммы», мягкой текстуры, вырастает до 800 г и килограмма. Куст мощный, высокий.

Вызревает достаточное количество боковых соцветий высокого качества. Хорошая устойчивость к паразитам. Сроки первых сборов – 80-85 дней после высадки. С квадратного метра получают в среднем по 3,2 кг. Вкуснейший деликатес, хорош в любом виде.

У любителей брокколи пользуется большой популярностью.

«Партенон F1». Одностебельной представитель брокколи из гибридных семян. Привычная масса центрального плода 0,6-0,9 г. Плотность головок повышенная, всходят дружно, но не много. Ровные и гладкие.

В грунт высаживают в середине мая. Начало сбора головок с 80-90 суток от всходов семян. Средние показатели по урожаю – 3,3 кг с метра площади посадок. Убирать «Партенон» предпочтительно в прохладный сезон.

Вкус отличный, особенно в свежем виде.

Обязательно учитывайте, что производители могут указывать сроки созревания у одного и того же сорта по-разному. Просто одни отсчитывают их от времени высаживания рассады до технической зрелости, другие от высевания семян до уборки урожая и т. д. Важную информацию уточняйте!

Количество рецептов с участием капусты брокколи огромно. Не хуже чем из цветной капусты получится вкусный гратин, как и морковные порадуют котлеты или диетический суп. Кулинарный выбор, по сути, не имеет границ для фантазии. В замороженном виде брокколи хранит все лучшие свойства, отдельные сорта могут оставаться свежими по несколько месяцев.

Так что же ещё нужно, чтобы выбрать сей полезный овощ для своего участка? Всего лишь простое желание – наконец высадить капусту брокколи для общей пользы всей семьи.

Источник: https://ovosheved.ru/kapusta/sorta-kapusty-brokkoli.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: