Сорта дынь

Сорта дыни: фото описание и характеристика распространённых сортов

Трудно найти человека, который бы равнодушно относился к ароматной и сочной дыни. Но долгое время посадить её на своём участке и в полной мере насладиться удивительным вкусом недавно сорванного с куста плода могли только жители юга.

В последние десятилетия ситуация сильно изменилась. Селекционеры создали большое количество новых сортов и гибридов этой культуры, хорошо переносящих сложные климатические условия многих регионов России, включая среднюю полосу и даже Сибирь.

Описание и характеристика распространённых сортов дыни

Дыня (Cucumis melo) – травянистое растение рода Огурец семейства тыквенных, родиной которого является Средняя и Малая Азия. За тысячи лет её культивирования появилось множество подвидов, часто сильно отличающихся друг от друга. Среди них:

  • Азиатская. Крупноплодный подвид дыни, выращивающейся на бахчах Средней Азии. Получил широкую известность благодаря исключительным вкусовым качествам. К сожалению, из-за требовательности к климатическим условиям этот подвид редко встречается в других регионах.
  • Серебристая или змеевидная дыня (армянский огурец). Имеет длинные узкие плоды светло-зелёного цвета, которые в недоспелом состоянии имеют вкус огурцов, а после полного созревания приобретают аромат дыни. Культивируется в Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и на острове Крит.
  • Вьетнамская или корейская дыня — лиана с длинным плетистым стеблем и полосатыми плодами весом не более 150 гр, имеющими сладкий вкус и сильный аромат. В последние годы этот подвид дыни начинает набирать популярность и среди российских садоводов, которые по достоинству оценили его способность расти и плодоносить в условиях нежаркого и короткого лета.
  • Касаба. Распространённый во многих странах мира подвид дыни со сладкими и сочными плодами, не имеющими выраженного аромата.
  • Канталупа. Подвид дыни, плоды которого отличаются небольшими размерами и ярко-оранжевой сладкой мякотью. Часто встречается в Западной Европе и Америке. С недавнего времени канталупы стали выращиваться и в нашей стране.
  • Восточноевропейская (Адана). В России и Украине чаще всего встречается именно эта разновидность дыни с небольшими округлыми плодами. Их кора обычно окрашена в жёлтый или кремовый цвет, а светлая мякоть имеет сладкий, немного крахмалистый вкус и выраженный дынный аромат.

Фотогалерея: основные разновидности дыни

Серебристая дыня соединяет в себе качества дыни и огурца Плоды дыни Касаба обычно покрыта гладкой,без характерного сетчатого рисунка кожицей Вес плодов некоторых сортов азиатских дынь может достигать 10 кг
Одним из характерных признаков дыни Канталупа является оранжевый цвет мякоти Миниатюрные плоды вьетнамской дыни обладают оригинальным вкусом и ароматом Большинство сортов дыни, традиционно возделываемых в России и Украине, относится к восточноевропейскому подвиду

На сегодняшний день выведено несколько сотен сортов и гибридов дынь. При создании многих из них селекционеры использовали разные подвиды, что позволило получить растения с повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и отличным вкусом. Чаще всего сорта этой культуры классифицируют по двум признакам:

  • способу выращивания (открытый или закрытый грунт);
  • сроку созревания (скороспелые, среднеспелые или поздние).

Для открытого грунта

Дыня — довольно капризное растение. При выращивании в открытом грунте она может пострадать не только от недостатка тепла, но и от сильной жары и нехватки или избытка влаги. Для получения хорошего урожая в таких условиях необходимо выбирать сорта, отличающиеся повышенной устойчивостью к причудам природы.

  • Кредо;
  • Эфиопка;
  • Золотистая;
  • Амал;
  • Колхозница 749/753;
  • Казачка 244;
  • Айкидо;
  • Лада.

Обратите внимание! В последнее время в магазинах нашей страны появился сорт Ченьчжоу, также рекомендованный для посадки в открытый грунт. Но с дыней он имеет мало общего.

Ченьчжоу является сортом зимней дыни, или восковой тыквы (Benincasa hispida) рода Бенинказа семейства Тыквенных. Она очень распространена в Юго -Восточной Азии, где из её крупных (до 15 кг) плодов готовят салаты, горячие блюда и цукаты.

Зимняя дыня и её сорт Ченьчжоу очень ценится за исключительную лежкость. Плоды этой культуры сохраняют свежесть в течение 1–2 лет после сбора.

Сорт дыни Эфиопка

Среднеспелый сорт, хорошо переносящий сильную жару и нехватку влаги. Период от всходов до созревания первой волны дынь занимает не более 90 суток.

Плоды Эфиопки шарообразные, слабосегментированные, с темно-жёлтой, покрытой сетчатым рисунком коркой. Мякоть оранжевая, с приятным вкусом и сильным дынным ароматом.

Средний вес дынь колеблется от 2 до 3 кг. При промышленном возделовании с одного гектара собирают около 140 центнеров плодов, сохраняющих вкусовые качества в течение 2 недель.

: дегустация дыни Эфиопка

Среднеранний гибрид французской селекции с крупными эллипсовидными плодами. Обладает повышенной устойчивостью к фузариозу.

Вес плодов Амала часто достигает 2,5–3 кг

Кора спелых дынь жёлто-коричневая, с мелкоячеистой светлой сеткой. Мякоть кремовая, нежная с отличным вкусом и сильным ароматом. В ней содержится около 10% сухих веществ и от 5,5 до 7,6% сахаров. Семенное гнездо небольшого размера.

Средняя урожайность гибрида Амал составляет от 93 до 140 ц/га. Благодаря плотной и упругой коре дыни хорошо переносят хранение и транспортировку.

Отзывы огородников:

Nataly

Дыня Амал F1 очень сочная, ощутимо сладкая, и руки от нее слипаются значит сахар есть

Сорт дыни Казачка 244

Один из старейших сортов дынь, культивируемых в России. Казачка была выведена специалистами Бирючекутской овощной селекционной опытной станции (г. Новочеркасск) и внесена в Государственный реестр ещё в 1964 году.

Овальные, слабосегментированные плоды этого сорта созревают через 70–95 суток после появления всходов. Их вес может варьироваться от 1 до 1,8 кг. Корка твёрдая, ярко-жёлтая, без выраженного рисунка. Мякоть белая, сочная, слегка волокнистая и хрустящая. Вкус сладкий.

Одно растение Казачки может принести два-три плода

Несмотря на довольно преклонный возраст Казачка сохраняет популярность у российских бахчеводов. Среди достоинств этого они отмечают такие качества, как:

  • высокая урожайность (от 17 до 28 тонн с гектара);
  • отличная транспортабельность и лежкость плодов;
  • хороший вкус;
  • средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.

Сорт дыни Лада

Среднеспелый сорт селекции Астраханского института орошаемого земледелия. На юге России часто используется для промышленного выращивания.

Средняя урожайность Лады составляет 211–218 ц/га

Плоды Лады округлые, массой до 1,5–2 кг. Корка жёлтая, со сплошной сеткой. Мякоть светлая, сочная, слегка хрустящий. Вкус сладкий со слабым ароматом. сахаров превышает 8%.

Сорт Лада имеет иммунитет к мучнистой росе и редко страдает от пероноспороза и бахчевой тли. Кроме того, его плоды практически не подвергаются растрескиванию, что особенно важно для районов с частыми и обильными дождями.

Отзывы огородников:

Дейдра

Дыня сорт Лада 2010 год — вес 3,5 кг. Росла просто в ОГ без укрытия. Оставила одну на кусте — боялась не успеет созреть. Аромат очень не плохой и довольно сладкая, только, скорее всего, могла быть и лучше, т.к. ее продолжали поливать до съема.В этом году опять решила и ее посадить.

Источник: https://stopdacha.ru/sorta-dyni-foto-opisanie-i-harakteristika-rasprostranyonnyh-sortov.html

Ранние сорта дыни

Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.

Какие ранние сорта дыни лучше?

Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.

  • «Мечта лентяя» или «Мечта сибарита» созревает всего лишь 50-55 дней. Плоды средние, удлиненные, до 500 г. Кожура зелено-полосатая. Мякоть сочная и сладкая, с ароматом и привкусом меда. На одном кусте за сезон может созреть до 15 плодов.
  • «Мускатная белая» – период вегетации 60 дней. Вес плода – 600-2000 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, но если переспеет, то на вкус станет приторно-сладкой. Она весьма стойкая к перепадам температуры и морозам, поэтому в теплицах ее выращивают даже в северных областях.Дыня в теплице
  • «Карамель» – высокоурожайный, раннеспелый (60-66 дней) сорт дынь. Плоды овальные, желто-зеленые с сетчатым узором, весят 1,6-1,9 кг. Мякоть очень ароматная и сладкая (сахара – 7,6%). Транспортабельна, устойчива к фузариозу, переносит высокую влажность.
  • «Делано F1» вызревает за 65 дней, а минимум за 55 дней при хороших условиях. Морозостойкий сорт, можно выращивать в открытом грунте или в теплице. Плоды овальные, от 2,5 до 5,5 кг желто-оранжевого цвета. Кожура сетчатая. Отличается устойчивостью к заболеваниям.
  • «Золушка» имеет темно-желтые, сетчатые, средние плоды весом до 1,3 кг. Созревает к 62-70 дню. Мякоть очень сладкая, по сравнению с некоторыми другими сортами – содержание сахара – 8,1%. Мякоть белая или кремовая, ароматная, мягкая. Кожица тонкая. Может храниться до 2 недель – транспортабельна. Устойчива к болезням и перепадам температур.
  • «Ранняя 133» выращивается в открытом грунте или в теплице. Срок вегетации 60-70 дней. Плоды круглые, желтые, с едва заметной сеточкой. Мякоть белая, сочная и сладкая, хрустит. Ценится за транспортабельность и устойчивость к антракнозу и фузариозу.
  • Титовка – ранний сорт, созревает за 60-70 дней. Плоды весом до 2 кг. Кожура желтая с небольшой сеточкой. Мякоть волокнистая, сочная, сладкая. Ее часто выращивают в промышленных целях из-за высокой устойчивости к морозам и болезням.Дыня на грядке
  • «Амал» – раннеспелый гибридный сорт, созревает за 70 дней. Плоды удлиненные, желтые с легкой сеткой на корке. Мякоть бледная, нежная и сочная. У сорта много достоинств и недостатков. Так, к примеру, дыня устойчива к грибкам, некоторым болезням, вредителями, переносит без проблем похолодание, но требует кропотливого ухода: прополка, правильно-подобранное место без сквозняков, внесение удобрений. Сахара в 100 г примерно 7%.
  • «Звезда на грядке» или «Серебряная звезда» – вегетационный срок 63-68 дней. Выглядит, как большое белое яйцо в зеленое пятно. Вес плода примерно 2 кг. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, имеет нежный, пикантный вкус. Но у сорта есть много недостатков: теплолюбивость, плохая переносимость перепадов температур, влажности. Не любит пересадок. Если ее и выращивать в средней полосе – то только в теплицах.

К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».

Какие ранние сорта дынь самые сладкие?

Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.

Сорта дыни Торпеда

  • «Портенто F1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
  • «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
  • «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.

Как выбирать и где покупать семена?

Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.

  • Ранние сорта дыни выбираются в соответствии с климатическими условиями региона. Для средних и северных областей это должны быть морозостойкие культуры, которые в идеале можно выращивать в тепличных условиях. Если же взять теплолюбивую культуру она либо не даст урожая, либо он будет очень плохим.
  • На упаковке с семенами должен быть указан сорт, а если это гибрид, то должно быть примечание и на этот счет. В идеале на упаковке пишется адрес производителя и полная информация о сорте: когда делать рассаду, сажать, собирать и так далее.Как правильно выбрать дыню
  • С гибридных сортов семена не собираются, так как они просто не прорастают, для этих целей берут простую сортовую культуру.
  • Покупать семена рекомендуется в хороших магазинах, а не на рынке без названия сорта и правил его высадки. Это сэкономит силы и время по поиску информации, а также принесет больше пользы, потому что семена на рынках, как правило, бракованные.
  • Покупать сортовую дыню или гибрид – дело личного вкуса. Ранние гибриды – очень сладкие, а с сортовых можно собрать семена для выращивания в последующие годы. Но если известно место, где продают хорошие гибридные семена, то зачем их собирать с выращенных плодов?

Источник: https://fermerok.info/rannie-sorta-dyni

Подробное описание видов дынь. Рекомендации по выбору сорта

Селекционеры вывели сорта дынь, нормально развивающихся в условиях, отличных от южных.

Долгое время дыня считалась разновидностью огурца. Только в послевоенные годы академик К.И. Пангало, много лет посвятивший выведению новых сортов культуры, выделил растение, приносящее вкусные плоды, в отдельный род – дыни.

Современная наука выделяет более 30 видов дыни, в т.ч. дикие и многолетние.

Большинство видов дыни – уроженки Средней Азии, они лидеры по вкусовым качествам и аромату: знаменитая чарджоуская “зард” (Туркмения), “хандаляк” и “амери” из Узбекистана. Не менее известны киликийская дыня (Сирия) и “кассаба” (Турция).

Основные сорта дынь, выращиваемых нашими садоводами, потомки среднеазиатских прародителей. Солнцелюбивых красавиц приспособили к более суровым условиям.

Так появились культивары с небольшими плодами, не особенно требовательные к солнцу, устойчивые к заболеваниям. Взамен они требуют большое количество влаги.

Одна из таких любительниц попить – “канталупа”, ребристая дыня, давшая миру сорта и гибриды, растущие в средней полосе и севернее.

фото: © urbanseedling.com

Дыни, выращиваемые на садовых участках России, делят на виды:

  1. Скороспелые (самые ранние), вызревающие через 60-70 дней. Дыньки некрупные, с низким содержанием сахара, кожица однородная жёлтая, долго не хранятся.
  2. Летние (среднеспелые) дыни готовы к употреблению через 100-120 дней. Кожица словно покрыта крупной сеточкой. Они покрупнее скороспелок, слаще и ароматнее, мякоть буквально тает во рту.
  3. Зимовки (позднеспелые) — плоды небольшого размера, зеленой или бронзовой окраски с частой сеткой. Хранят их до зимы, когда мякоть набирает сладость и становится нежной.

Практически все сорта дыни окрашены в жёлтый цвет или его оттенки. Однако бывают дыни с зелёной кожурой, например, “галия диамант” израильской селекции, “басвальди”, “амири” и др. из Узбекистана.

Ранние сорта

Дыни-скороспелки успешно культивируют практически во всех регионах России, в открытом грунте или в теплицах. Корректно подобранный сорт и соблюдение правил агротехники – и в июле первые ароматные ломтики появляются на столе. Преимущество ранних сортов – результативное выращивание в условиях короткого или прохладного лета.

К ранним сортам относятся:

  • “ранняя 113”;
  • “золушка”;
  • “маркиза”;
  • “мечта сибарита”;
  • “карамель F1”;
  • “мирон F1”;
  • “кредо F1”;
  • “титовка”;
  • “алтайская” и др.

Приведём описание дынь-скороспелок, популярных у дачников.

“Золушка”

фото: © «золушка» / asemena.ru

Эллипсовидные бледно-жёлтые плоды покрыты частой сеточкой, отличаются насыщенным ароматом. Стандартная масса плода до 1,5 кг, в идеальных условиях вес одной дыньки превышает 2 кг. Мякоть сладковатая, без приторности, содержание сахаров 9%. Цвет мякоти – белый или светло-зелёный.

Сорт подходит для выращивания в средней полосе и Сибири.

+/-описание

Достоинства устойчив к заболеваниям и вредителям рода; переносит небольшие заморозки и непродолжительную засуху; не реагирует на перепады температуры; абиотические факторы не оказывают влияния на развитие.
Недостатки максимальный срок хранения 20 дней, страдает при транспортировке, т.к. тонкая кожура не защищает тело плода от повреждений.

“Карамель F1”

© «Карамель F1» / семком.рф

Зрелые плоды овальной формы, окрашены в тёмно-жёлтый цвет, покрыты частой сеточкой. Весят дыньки от 1,2 до 1,9 кг, иногда набирают до 2,5 кг. Благоухающая мякоть нежная, толстая, кремового цвета, содержит до 5% сахара, имеет характерный вкус карамели.

+/-описание

Достоинства устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию; легко переносит погодные стрессы, завязывает плоды при температуре выше +30 °С; переносимость переувлажнения грунта; высокая транспортабельность; хорошая лёжкость.
Недостатки отсутствуют

Рекомендуется для культивирования на Северном Кавказе. Фактически выращивается в любых регионах из рассады, в открытом или в защищённом грунте.

“Алтайская”

фото: © «Алтайская» / semena74.com

Овальные плоды лимонно- или оранжево-жёлтой окраски. Вес их достигает 2 кг. Поверхность дынек гладкая, иногда со слабо выраженными сегментами, частично или полностью покрыта сеточкой. Корочка тонкая. Мякоть варьируется от белой до светло-оранжевой, ароматная, зернистой структуры.

+/-описание

Достоинства устойчив к резким изменениям температуры, повышенной влажности; общая неприхотливость к условиям выращивания.
Недостатки сорт тонкокожий, вследствие чего хранится недолго, плохо переносит транспортировку.

Сорт выведен специально для открытого грунта Сибири и Урала.

Среднеспелые

Летние сорта дынь также культивируют во всех регионах, в прохладных – из рассады, которую доращивают в теплицах или парниках. Сеют семена в конце апреля, по одному в отдельный горшочек. Температуру воздуха поддерживают на уровне 25-30 °С. Пересаживают в теплицу, когда ростки сформируют 4 настоящих листочка. Летние дыни созревают примерно за 70 дней.

К среднеспелым относят сорта:

  • “дон кихот”;
  • “примал”;
  • “колхозница”;
  • “анзер”;
  • “капучино”;
  • “анна макс”;
  • “джумбо”;
  • “лада”;
  • “ассате”;
  • “солнечное лакомство”;
  • “амал F1”;
  • “гермиус”;
  • “луна”;
  • “эфиопка” и др.

Особенно популярные сорта рассмотрим ниже.

“Колхозница”

фото: © «Колхозница» / ailita.ru

Плоды шарообразные, некрупные, набирают вес 700-1300 г. Дынька гладкая, яркого жёлто-оранжевого цвета, сетка встречается редко, обычно частично покрывает плод. Кожица твердая, гибкая. Мякоть белая, плотная, сочная, слегка похрустывает, количество сахара превышает 15%.

+/-описание

Достоинства отличный вкус, насыщенный аромат; транспортабельность; холодоустойчивость.
Недостатки не подлежит длительному хранению; низкая сопротивляемость мучнистой росе и антракозу.

Сорт успешно выращивают в Центрально-Чернозёмном районе, на Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

“Амал F1”

фото: © «Амал F1» / semena-via.com

Гибрид образует эллипсовидные плоды кремово-жёлтого цвета с частой сеточкой. Стандартная масса — 2,5-3 кг. Мякоть жёлтая, сочная, очень ароматная, с высокими вкусовыми качествами. сахара 5,5-7,6%. Кожица плотная, гибкая.

+/- описание

Достоинства не подвержен грибковым поражениям; засухо- и жароустойчивость; транспортабельность; лёжкость.
Недостатки непереносимость холода – критическая температура +14 °С.

Рекомендован к разведению на Северном Кавказе, однако успешно выращивается прямым посевом в открытый грунт в Центральном Черноземье и Подмосковье. На Урале и в Сибири данный сорт произрастает в теплицах.

“Лада”

фото: © «Лада» / ailita.ru

Формирует шарообразные жёлтые плоды со сплошной сеточкой. Масса одной дыньки 1,5-2 кг. Сочная мякоть кремово-белого цвета отличается тонким ароматом, нежная на вкус, содержит 8,4% сахара.

+/-описание

Достоинства высокие товарные качества; устойчивость к мучнистой росе и пероноспорозу; резистентность к тле; не подвержен растрескиванию.
Недостатки высокая требовательность к соблюдению условий выращивания.

“Эфиопка”

фото: © «Эфиопка» / centrsadovoda.ru

Дыня шарообразной формы тёмно-жёлтого, почти оранжевого цвета, покрыта средней сеточкой. Поверхность гладкая, сегменты слабо выражены. Ароматная жёлтая мякоть отличного вкуса, сочная, тает во рту.

“Эфиопка” – самоопыляемый сорт.

+/-описание

Достоинства устойчивость к жаре и солнечным ожогам, различным заболеваниям; высокие товарные качества.
Недостатки строгое соблюдение графика полива.

Поздние

Зимние дыни особенно любимы у огородников. Плоды созревают долго – более 90 суток, но сохраняют вкусовые качества и товарный вид в течение нескольких месяцев. Лучшие представители зимних дынь:

  • “принцесса мария”;
  • “ананас”;
  • “сахарная пудра”;
  • “изумрудная”;
  • “торпеда”;
  • “золотистая”;
  • “гуляби” и др.

Рассмотрим несколько сортов подробнее.

“Торпеда”

фото: © «Торпеда» / semena-nsk.ru

Сорт узбекского происхождения, на своей родине называется “мирзачульская”. Плоды удлинённые, жёлтого с сероватым оттенком цвета, сеточка частая. Средний вес одной дыни – от 2,5 до 6 кг. Белая мякоть, иногда чуть зеленоватая, сочная, нежная, немного маслянистая. Аромат яркий, с ноткой ванили, сильно выраженный. Кожура тонкая, плотная, обеспечивает длительную сохранность.

Название «торпеда» связано с удлинённой формой дыни. Первоначально районированный сорт именовался – дыня “радужная”.

+/-описание

Достоинства хорошая лёжкость – до полугода при правильной организации; транспортабельность; целебные свойства.
Недостатки высокая требовательность к теплу.

“Ананас”

фото: © «Ананас» / ailita.ru

Плоды удлинённые, эллипсовидные, вес – до 3 кг. Цвет – жёлто-золотистый, с сеточкой. Белая или бело-зелёная мякоть сочная, слегка маслянистая, пахнет ананасом. Кожица тонкая, плотная.

+/-описание

Достоинства срок хранения до полутора месяцев; транспортабельность; устойчивость к грибковым болезням; хорошо переносит погодные сюрпризы.

Дыня “ананас” представляет собой сортосерию гибридов и видов, объединяет которые ярко выраженный аромат ананаса. Лучшие представители – “ананасная голд”, “американский ананас”, “ананас американо”, “сладкий ананас”.

На юге сеют в открытый грунт. В Черноземье и Подмосковье рассаду высаживают в теплицы.

“Золотистая”

фото: © «Золотистая» / ailita.ru

Эллипсоидные плоды весом 1,5-2 кг окрашены в жёлто-золотистый цвет, сеточка слабо выраженная. Кожура толстая, мякоть очень сочная, нежная, белая.

+/-описание

Достоинства устойчив к понижению температуры; переносимость капризов погоды; хороший иммунитет; транспортабельность.

К поливу сорт не требователен, т.к. в естественной среде способен обходиться без влаги.

Выбор семян

Формула успеха при выращивании дыни на своём участке проста: правильный выбор сорта плюс соблюдение агротехники.

Семена для посева выбирают по ряду критериев.

Климат и погода. Сажать в Сибири семена, привезённые из благодатных южных регионов, бессмысленно. Плоды не наберут должной сладости, аромата и полезных веществ. Поэтому выбирают районированные сорта.

© healthycures.org

Так, для средней полосы России и Подмосковья подходят сорта “колхозница”, “алушта”, “золотистая”, “десертная 5”, “южанка”.

В открытый грунт в Сибири сажают сорта “алтайская”, “десертная”, “золотистая”, “золушка”, “капучино”, “медовая сказка”, “мечта сибарита”, “сибирская медовая”, “симпатия”.

В соответствии с климатом подбирают виды дыни – раннеспелые, среднеспелые или поздние. В регионах с коротким летом предпочтение отдают сортам со сроком поспевания до 90 дней. Рекомендуется также выбирать те, у которых плоды некрупные, они точно успеют вызреть.

© wholefedhomestead.com

Если летняя погода «радует» затяжными дождями и сопутствующим понижением температуры, выбор останавливают на холодостойких культиварах с крепким иммунитетом.

Вкусовые качества. Понятие «самая вкусная дыня» — субъективное, но есть сладкие сорта с содержанием сахара выше 10%: “портенто F1”, “анамакс F1”, “алтайская”, “принцесса анна”, “канария”, “сладкий ананас”.

Внимание! «Несоблюдение правил агротехники приводит к ухудшению вкуса дыни».

Однозначно вкусными считаются дыни узбекских сортов, но приспособлены они к выращиванию на юге России.

Сравнительно новый сорт “ольвия”, украинской селекции, характеризуется повышенным содержанием йода.

Среднеспелый, устойчивый к грибковым болезням, плоды овальные, светло-жёлтые, с сеточкой, средняя масса 2,5 кг.

Сроки хранения семян

© imavex.com

Семена дыни полностью сохраняют всхожесть на протяжении 5-6 лет. Лучшими для посева считаются те, которые собраны 3-4 года назад. После первого года хранения вырастают очень красивые и крепкие растения, но цветки на них только мужские, завязей не будет.

Спелому плоду соответствуют следующие характеристики: яркий, выраженный аромат; глухой звук при постукивании; упругость корочки; носик мягкий; сухой хвостик; приятная тяжесть дыни.

Правильно выбранные сорта дынь и соблюдение принципов их выращивания — гарантия того, что вас порадует отличный урожай этих плодов и их замечательный вкус.

Источник: https://vosaduly.ru/sorta-dyn.html

Сорта дынь: название и описание с фото

Кто не любит дыни? Сладкие, сочные, полезные, они пригодны для употребления даже диабетикам, а их состав улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Дыни могут входить в состав высококалорийных десертов, а могут дополнять рацион при диетическом питании. К сожалению, жителям средних и северных широт России дыни доступны только в конце лета, поэтому особо ценятся – за сезонность.

Зато узбекские просторы славятся повсеместным выращиванием дынь и считаются родиной этой ягоды.

Обычные любители дынь, покупающие их в конце сентября – начале августа, не придают особого значения видам и сортам.

Они знают, что есть вытянутые плоды, а есть круглые, но редко интересуются, почему у дынь разный цвет мякоти, разная форма и разный вкус.

Однако, огородники, которые сами занимаются выращиванием дынь, знают, что существует минимум несколько десятков сортов этой ягоды. Мы рассмотрим только некоторые из них, самые популярные.

Раннеспелые сорта

Эти сорта вызревают стремительно быстро – менее чем за 2 месяца. Они широко культивируются в регионах с холодным и влажным климатом, где лето короткое и малосолнечное.

«Золушка»

Небольшие, в килограмм плоды могут вырасти в количестве до 7 штук на одном растении. Имеют сладкий медовый вкус и узнаваемый специфический аромат. Форма шарообразная, чуть вытянутая. Цвет кожицы – желтый. Масса плодов 1-2кг. Семенное отделение маленькое. Урожайность: до 100 кг с сотки. Сорт стоек ко многим заболеваниям растений и перепадам температур. Хранится плохо.

«Тернек» или «Туркменская дыня»

Родом из жаркой Туркмении, дыня отлично прижилась и в более холодных регионах. Срок вызревания 60-70 дней. Мякоть бело-желтая, невероятно сладкая и ароматная.

«Алтайская»

Первые плоды может дать уже через 1.5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой, вытянутой формы, весом до 1.5 кг. Цвет – ярко-желтый, сверху плотня серо-белая сетка. Мякоть блекло-оранжевая, очень сочная, но не самая сладкая. Большой отдел для семян. Хранится плохо.

«Ассоль F1»

Плоды почти идеальной шарообразной формы, с четким рисунком «расколотости». Мякоть красивого оранжево-желтого цвета, с кремовыми прожилками, невероятно сладкая, очень ароматная. Кожура тонкая, легко повреждается. Сорт стоек к некоторым болезням дынь. Хранится совсем недолго.

Среднеспелые сорта

Для созревания требуют чуть меньше 3 месяцев. В хорошее теплое лето успевают вызревать, и потом еще до месяца могут храниться.

«Колхозница 753»

Созревает 90 дней. Круглые и гладкие дыньки ярко-желтого цвета, могут быть покрыты сеткой. Весят до 1.5 кг. Мякоть белого цвета, очень сочная, ароматная и маслянистая по консистенции. Плоды могут храниться 3 недели. С десятка кв.м. собирают до 22 кг урожая. Сорт часто болеет антракнозом и мучнистой росой.

«Эфиопка»

Созревает в среднем за 80 дней. Плоды шершавые, круглые, разделенные на выпуклые секции, внешне похожи на тыкву. Кожура ребристая, твердая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, белого цвета. С десятка квадратов собирают до 20 кг урожая.

«Лада»

Созревает в течение 85-90 дней с момента посадки. Плоды почти правильной шарообразной, слегка вытянутой формы, до 4 кг массой. Мякоть блекло-бежевого цвета, невероятно нежная и вкусная. Тает во рту.

Имеет устойчивость к ряду болезней и большинству вредителей. Неплохо хранится – до месяца. Является одним из самых сладких сортов, потому широко применяется в кулинарии.

С десяти квадратов собирают до 30 кило этого сорта.

«Галилей F1»

Созревает за 80-85 дней, имеет зеленые плоды с ярко выраженной сеткой. Выращивать рекомендуется в теплице. Кожица нежная, а мякоть вкусна, ароматная и просто тает во рту. Плоды вырастают до 1.5 кг.

Поздние сорта

Для созревания нужно чуть более 3 месяцев, зато потом долго хранятся.

«Ананас»

Созревает не ранее, чем через 95 дней после посадки. Сильно вытянутые эллипсоидные плоды имеют светло-оранжевый цвет кожуры и вырастают до 3 кило. Бело-розовая нежная мякоть очень сочна и немного масляниста, невероятно душиста и отдаленно по вкусу похожа на ананас, за что сорт получил свое название. Хранится 2 недели, устойчив к ряду болезней.

«Золотистая»

За 90 дней полностью созревают плоды этой красавицы. Кожура гладкая, без рисунков и сеточек, ровного желтого цвета. Дыньки весят не более килограмма. Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая, обладающая характерным ароматом. Хранится сорт до 3 недель. Устойчив ко многим болезням.

Вас может заинтересовать:

«Торпеда»

Сорт получил название за форму плодов – очень вытянутых, как боевой снаряд. Созревают торпеды от 110 дней, зато после плоды хранятся от 3 месяцев и больше. Дыни весят 4-8 килограмм, мякоть их белая, сладкая и сочная, очень ароматная. Растения дают хороший урожай, стойки к заболеваниям и засухе.

«Зимовка»

Почти 100 дней вызревает плод, имеющий шарообразную вытянутую форму. Кожура желто-зеленоватая, гладкая на ощупь, покрытая крупной сеткой. Мякоть бледно-зеленая, сочная, немного хрустит. Дыни достигают 3 килограмм веса, не трескаются благодаря толстой кожуре. Устойчивы к засухе и многим болезням. С одной сотки можно собрать до 320 кг урожая. Хранятся плоды в течение 3 месяцев.

Европейские сорта дынь

К европейским сортам относятся вышеупомянутые «Колхозница» и «Эфиопка». Также европейскими считаются сорта:

«Канталупа»

Имеющая толстую зелено-оранжевую кожуру слегка вытянутая дыня доставлялась к столу самого Папы Римского. Мякоть оранжевая, сладкая, семян немного.

«Банановая дыня»

Названа из-за своей необычной формы: очень вытянута (до 80 см в длину) и сплющена по бокам. Мякоть дыни слегка напоминает плод банана: как по вкусу, так и по консистенции.

«Ожен»

Разновидность мускусной дыни. Форма шарообразная, немного вытянутая и сплюснутая. Кожица желто-зеленая, с продольными полосами. Мякоть зеленого цвета очень сладка и ароматна, содержит множество полезных веществ.

Среднеазиатские сорта

Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.

«Кассаба»

Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.

«Чогары»

Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.

«Гуляби»

Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.

Экзотические сорта

«Вьетнамская дыня»

Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.

«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»

Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.

«Кивано» или «Рогатая дыня»

Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.

Сорта дыни для средней полосы России

Некоторые виды были выведены специально, некоторые просто хорошо прижились под условия средних широт. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе: «Айкидо F1», «Сережкина любовь», «Ирокез F1», «Радужная», «Принцесса Светлана F1», «Паспорт F1», «Таманская», «Делано F1», «Евдокия», «Идиллия», «Казачка».

Самые сладкие сорта дыни

Вопреки расхожему мнению, не все дыни имеют безумно сладкий вкус. Сладость дынь разнится, а бывают и вовсе кисловатые или терпковатые сорта (вроде «Кивано», «Мышиной дыни» или «Дыни-киви»). Самые сладкие дыни: «Принцесса Анна», «Золотистая», «Канария», «Злато скифов», «Сладкий ананас», «Сладкая желтая ранняя», «Золушка», большинство сортов турецких и туркменских дынь.

Итак, какой сорт вы выберете на посадку?

Источник: https://sveklon.ru/sorta-dyn

Сорта дыни: описание, достоинства и недостатки лучших видов

Эту культуру знали еще пару тысяч лет назад в Древней Персии и Египте. В России она появилась уже в 16 веке. При царе Петре ее выращивали в специальных парниках.

Это лакомство имеет следующий состав:

  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор.

Доктора советуют употреблять блюда из плодов этого растения во время похудения. Они помогают выводить из организма лишнюю жидкость и даже являются хорошим средством от целлюлита. Они укрепляют иммунитет и нормализируют менструальный цикл.

Но диабетикам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта лучше не употреблять в пищу это лакомство.

Любая сластена с нетерпением ждет лета, чтобы наконец–то попробовать вкусные фрукты – первый дынный урожай. Обожаемое взрослыми и детьми солнечное лакомство дыня имеет разнообразные характеристики.

Это зависит от того, какой сорт вы выберите. Это может быть эллипсовидной формы желтая с белой мякотью дыня Снежок F1, круглая с оранжевой сетчатой кожурой дыня Дубовка или дыня Сладкое чудо.

Название сорта и этой дыни говорит о ее особенностях само за себя.

Выращивание этого фрукта нелегкое: растение нестойкое к разнообразным болезням и вредителям, чувствительно к перепадам температур. Начинается выращивание с подбора правильного места: успешным выращивание будет на теплом безветренном участке с благодатной почвой.

Подкармливать грунт на ранних этапах можно органическим, калийным и фосфатным удобрениями.

Лучше покупать голландские семена дыни и высаживать их в торфяные горшочки на рассаду, но все же качественный и пышный урожай гарантирован лишь в случае выбора того сорта дыни, который подходит под климатические условия места высадки.

О том, какие бывают дыни, написано много. Но мы решили, что лучше разложить все по полочкам и представить самые лучшие сорта, разделив их на группы, соответственно сроку созревания.

Ранние сорта

Любителей первого вида наибольшее количество. Ранние виды дынь – это те, у которых период от появления семядолей до сбора урожая составляет шестьдесят пять дней. Такие растения отлично чувствуют себя на территориях с коротким и прохладным летом. Они отлично подходят для оптовиков. Выращивание их незатратное из-за скороспелости.

К раннеспелым относятся карликовые и обычные особи: дыня Титовка (самый ходовой сорт среди огородников), дыня Роксолана, дыня Амброзия, дыня Игназио, дыня Дина, Золушка, Ассоль, Алтайская, Золото скифов, Раймонд, Делано, Бижур и другие.

К ранним бахчевым культурам относится целый тип – дыня Галия. Не путайте типы и сорта дынь. Тип объединяет разновидности схожих по характеристикам особей: суперранние, ярко-желтые, как бананы, круглые, небольшие по размеру. Это индийская бахчевая культура, но считают, что она была выведена в Израиле. Дыня Галия как сорт тоже существует. Мякоть дыни зеленовато-белого цвета, хрустящая.

Раймонд любит теплые участки под солнцем. Во время посадки рассадным способом плоды становятся спелыми через полтора месяца, при посеве семян в открытый грунт – через 60–65 дней. Раймонд F1 славится крупными тыквинами, идеальной продолговатой формы. Кожица имеет ярко-желтый сетчатый окрас, на ощупь ребристая, плотная.

Внутренность созревшего десертного овоща сравнительно не очень сочная, имеет медовый привкус. Семенная камера занимает совсем маленький процент площади. Растение невысокое, с мощной корневой системой. При подходящей для правильного развития погоде и правильном агрономическом подходе культура завязывает по 5 плодов.

Золото скифов имеет срок созревания до восьмидесяти суток. Лучше всего демонстрирует себя в теплицах. Плоды получаются округлыми, желтыми, сетчатыми, небольшими (1–1,5 кг). Выращивание начинается рассадным способом в начале мая. В открытый грунт высаживают по схеме 70 на 150 см.

Делано – сорт раннего созревания с обильным плодоношением. Плоды эллипсовидные, сетчатые, весом до 6 кг, солнечного цвета. Мякоть белоснежная, без волокон, с маленькой семенной камерой. Имеет очень сильный характерный аромат. На растении завязываются до 4 плодов, в то время как на один гектар рекомендовано высевать 6–8 тысяч семян.

Плоды устойчивы к болезням и непостоянностям погоды. Очень презентабельны и отлично транспортируются.

Игназио F1 – высокопродуктивный гибрид. На одном растении завязывается много плодов. Массивная листовая система укрывает плоды от солнечных лучей. Сами плоды эллипсовидные, весом до 5 кг, имеют твердую кожуру. Белоснежная внутренность, мясистая, во время хранения остается такой же, как и при сборе. Хранится несколько месяцев.

Роксолана F1 – раннеспелый гибрид, который относится к вышеописанному виду. Созревает около шестидесяти пяти дней. Благодаря массивной листовой системе, плоды не получают солнечные ожоги. Мякоть кремового цвета, а кожура светло-желтая. Требует хорошо освещенного места. Уход включает прищипывание, поливы и подкормки.

Ассоль относится к Алтайскому виду. Плоды получаются весом в 1000 г. Кожура грязно-желтого цвета с зелеными полосками. Внутренность зернистая, нежная, сочная.

Зимняя дыня (кассаба) – раннее растение, которое имеет средние по весу шарообразные плоды. Кожура золотистая или кремовая. Особенностью дыни кассабы является высокая транспортабельность и усиление вкуса в зимний период хранения.

Сорта дыни типа Ананас также ранние. К этому типу относится дыня Оксана F1. Это малочувствительный к фузариозному увяданию и мучнистой росе гибрид, выращивание которого не составит труда. Полосатая дыня тоже считается ананасной.

Бижур – гибрид является очень ранним, высокоурожайным растением сортотипа «Ананас». Оно созревает на протяжении семидесяти дней и обладает мощной листовой системой. Имеет овальную или овально-вытянутую форму. Вес плодов варьируется от 2 до 3 кг. Внутренность очень сочная и сладкая. На вкус плод медовый, подходит даже для детского питания.

Дыня Голди – это гибрид ананасного типа, известен высокой урожайностью, медовым вкусом и устойчивостью к болезням. Средний вес зрелого растения – 3,5 кг.

Мускатная дыня Личи F1 – это практически самая ранняя особь бахчевых, ведь период ее созревания составляет около тридцати пяти дней. Почему она так привлекательна для возделывателей? Потому что ее кожура не желтая, не розовая и даже не оранжевая, а белая, как ромашка.

Дыня Голпри Голд имеет следующее описание: на одном растении формируется 2–3 плода, средний вес которых 3000 г. Голпри Голд F1 имеет кожицу оранжевого цвета и нежно-кремовую мякоть. Отличается своей жаростойкостью.

Среднеспелые сорта

Среднеранними считаются дыня Дон Кихот, Примал, Анзер, Капучино, дыня Северная звезда, дыня Анна Макс, Джумбо, Чогаре, Ассате, дыня Солнечное лакомство, Гермиус, Луна. Срок их созревания не относится ни к раннему, ни к среднему показателю и составляет семьдесят дней.

Плоды шаровидные, кожура кремово-желтого цвета с широкой сеткой. В среднем плоды весят 1,5 кг. Внутренность плотная, сахаристая, приятная на вкус. На 1 гектар высевают 10 тысяч семян. Гибрид стойкий к стрессовым условиям, фузариозу и другим бахчевым заболеваниям. Плоды хороши для транспортировки и хранения.

Джумбо имеет срок созревания 90–100 дней от начала посева. Дает хороший урожай при выращивании в теплицах. Растение мощное, плетистое.

Плоды вытянутые, эллипсовидные, весом до двух килограммов в зависимости от соблюдения правил агротехники. Кожица сетчатая, с явными сегментами, кремово-желтого с легкой зеленью цвета. Внутренность апельсинового цвета.

Десертный овощ имеет прекрасный вкус, безволокнистую структуру, а также устойчивость к ряду стандартных заболеваний.

Посев: в конце апреля в торфяные горшочки при температуре 25-30 градусов по Цельсию. Пересаживать в теплицу нужно при появлении 4 настоящих листиков, и в плодородную почву.

Уход включает такие процессы, как прищипка, регулярное, но умеренное орошение, подкормки комплексными удобрениями.  Урожай готов к сбору в конце лета.

Дон Кихот F1 – это среднеспелый гибрид с продолговатыми плодами около 5 кг. Кожица зеленого цвета с явной сеточкой. Внутренность белая и мягкая, сладкая, сахаристая. Хранятся плоды почти девяносто дней.

Гибрид выведен таким образом, что имеет стойкость к фузариозу, мучнистой росе.

Дыня Камар – растение с округло-вытянутыми плодами сетчатого типа и очень маленькой семенной камерой. Особенность – высокая устойчивость к фузариозному увяданию.

Дыня Чудо-Юдо – среднеранняя, имеет круглые плоды массой до 2,5 кг. Название дыни не внушает доверия, но на самом деле плоды получаются очень презентабельными и сладкими.

Среднеспелые популярные сорта: дыня Маркиза, дыня Сладкоежка, Берегиня, Джукар.

Дыня Блонди узнаваемая своими характерными полосками на белой кожице. Выращивание этого сорта лучше начинать в апреле. Ее плоды самые маленькие среди всех белых бахчевых – около 600–700 г.

Эфиопка имеет срок созревания восемьдесят дней. Растение не широко стелится. Листочки сердцевидной формы, а плоды округлые, светло-желтые, очень явно сегментированы. Внутренность белого цвета и плотной консистенции.

Амал F1 – самый популярный сорт среди среднеспелых. От момента появления всходов до плодоношения проходит в среднем семьдесят девять дней. Плод очень презентабельный, привлекателен для потребителей. Он светло-золотистый, овальный и сетчатый. Мякоть нежная, тает во рту, желтая с розоватым оттенком. Отлично транспортируются около месяца. Из такого сорта готовят отменные цукаты, мармелады.

Дыня Крем-брюле – среднеспелое длинноплетистое растение. Плоды овальные, гладенькие, желто-оранжевые, как цветная капуста.

Дыня Необычайная F1 – действительно из раздела «экзотик», ведь она больше похожа на тыкву. Обычно ее выращивают под пленкой (реже на открытом грунте). Мякоть маслянистая, очень сочная и пахучая.

Поздние сорта

Поздняя дыня наиболее популярна среди огородников. Явно все слышали о таких сортах, как дыня Принцесса Мария, дыня Сахарная пудра, дыня Изумрудная, Торпеда, Гуляби.

Принцесса Мария известна среди огородников хорошей всхожестью, сбалансированным вкусом и необычным цветом. Это поздний гибрид. Плоды шарообразные, серо-зеленые, с беловатой сеткой. Вырастают до массы 1,3–1,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, сочная, сахарная, с мускатным ароматом. Особенность гибрида в его стойкости к бактериальным и вирусным заболеваниям.

Он стойкий к холоду, отличается прекрасным ароматом, подходит для хранения. На территориях с холодным климатом этот гибрид выращивают под пленкой в теплице. Уход обязательно включает прищипывание побегов. За 10–15 дней до созревания поливы прекращают. Этот сорт можно употреблять без термической обработки, а также готовить сладости.

Дыня Зимовка – поздний сорт алтайского типа. Мякоть дыни как будто изумрудного цвета, средней толщины. Масса плода достигает 2,5 кг. Она легко транспортируется и долго остается сладкой. Собирать урожай можно на девяностый день.

Торпеда – этот сорт созревает больше 110 суток. Это растение отлично подходит для длительного сохранения и транспортировки. До ранней весны плоды весом 5–8 кг не теряют своих вкусовых качеств. Они вытянутые по форме, желтоватого оттенка, покрыты мелкой сеточкой. Внутренность мягкая, сочная, белоснежная. Во время разрезания доносится приятный аромат.

Гуляби – среднеазиатская сладкая дыня. Созревает в течение 133 дней и дает урожай в размере 15 кг с одного квадратного метра. Плоды яйцевидной формы, весом до 8000 г. Поверхность поделена на небольшие едва видные сегменты. По цвету плод темно-желтый, с твердой кожурой.

К поздним типам дынь относится Пиель де Сапо. Этот тип объединяет овальные, устойчивые к растрескиванию, ребристые плоды весом до 2,2 кг. Мякоть белоснежная, а кожура твердая и темно-зеленая. К этому типу относятся сорта Рикура и Мабель.

Какой бы ни был сорт, его поражают одни и те же болезни и вредители. Это мучнистая роса, фузариозное увядание, пероноспороз, антракноз, корневые гнили. Нежеланными гостями являются бахчевая тля, проволочники и паутинный клещ.

Ко всем этим заболеваниям нужно быть готовым заранее, чтобы потраченные на качественные семена деньги не были брошены на ветер.

Лучшие сорта дыни каждый определяет по своим критериям. Кому–то нужны плоды размером с грецкий орех, кому–то нравятся экзотические, необычные дыни, как Кивано. Кого-то беспокоит выращивание и он пытается найти лучшие семена.

Неважно, будут это кустовые дыни, турецкая оранжевая дыня, банановая дыня или дыня киви. Главное, соблюдать все самые важные этапы выращивания и ухода. Тогда сладкая красотка будет радовать ароматом и летним вкусом на семейной столе и приносить огромный доход.

«Посадка дыни в открытый грунт и теплицу»

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать растения в открытый грунт и теплицу.

Источник: https://gryadki.com/dynya/sorta-6-17654/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: