Бигус с мясом и капустой

Бигус — классический рецепт приготовления из свежей капусты

Бигус (он же бигос) — это блюдо из капусты и мяса, которое пришло к нам из Польши. Особенность блюда в том, что можно использовать капусту, либо квашеную либо сырую, либо, и квашенную и сырую вместе. Помимо классического рецепта бигуса существует множество вариаций его приготовления.

Классический рецепт приготовления бигуса

Классический рецепт бигуса – это база, с которой впоследствии можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • мясные ребра – до 1кг;
  • капуста – 300г;
  • кислая капуста – 300г;
  • морковка – 1шт;
  • лук обычный – 1шт;
  • тмин – 1,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 2шт;
  • соль;
  • перец черный.

Как приготовить бигус?

  1. Кладем мясо на подогретую сковороду. Необходимо добиться золотистой корочки, добавить воду (1 стакан) и закрыть крышкой. Пусть тушится около 40-60 минут.
  2. Морковку трем на терке, лук режем на четверти колец.
  3. Всыпаем лук, морковь к протушенным мясным ребрышкам и пусть потушится еще 10 минут.
  4. После шинкуем свежий кочан капусты.
  5. Присоединяем нашинкованную капусту к готовящейся туше, и всыпаем половину приготовленного тмина и лаврушку.
  6. Сверху кладём слой кислой капусты, высыпаем оставшиеся специи, добавляем еще стакан воды и прикрываем крышкой. Тушить 30 мин.
  7. В процессе последнего тушения бигус можно помешивать.
  8. После приготовления попробовать и решить подсаливать ли, или хватит того, что дала кислая капуста.

Подавать кушанье горячим, как с гарниром, так и без.

Бигус из свежей капусты с картошкой

Данный рецепт бигуса подойдет вегетарианцам, потому что приготовить можно без мяса. Отлично подойдет и тем, кто хочет разнообразить рацион в период поста.

Итак, что понадобится для готовки бигуса с картошкой?

  • картошка – 4шт;
  • капуста кислая – 200г;
  • головка лука – 2шт;
  • черемша – 4шт;
  • морковь – 1 шт;
  • горох стручками – 1шт;
  • укроп – 1 веточка;
  • лавровый листок – 1шт;
  • масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале очистим все необходимые овощи от кожуры.
  2. Морковь натираем крупно, лук режем кубами или четвертью колец.
  3. На горячую сковородку с прогретым маслом выкладываем лук и морковь. Жарим до румяной корки.
  4. Картофель нарезаем крупными брусками.
  5. Квашеную капусту выжать и отправить на сковородку к жарящимся овощам. Небольшой совет: выбирайте капусту посолёнее, и вам не придется досаливать блюдо в конце.
  6. Мешаем и готовим до тех пор, пока капуста не зажарится до темно-золотистого оттенка.
  7. Укроп и черемшу измельчаем.
  8. Кладем в сковороду нарезной картофель, лист лаврушки, заливаем водой и смешиваем. На этом этапе можно добавить чайную ложку томата.
  9. Все хорошенько перемешать и протушить минут 20 до полной готовности картофеля. В конце всыпаем ранее порезанную зелень.
  10. Подавать со сметаной или салатом в теплом виде.

Рецепт бигуса со свининой

Рецепт бигуса с мясом следует отнести в разряд классики. Тушу используют баранью, куриную, говяжью. Но бигус с тушей из свиньи является наиболее распространенным среди остальных.

Итак, список требуемых продуктов:

  • свиная туша 400г;
  • капуста белая 500г;
  • капуста сквашенная 400г;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • чернослива около 150 г;
  • специи на вкус (лавровый лист, перец, соль, кориандр).
  1. Мясо вымыть, просушить и порезать подходящими для вас кусочками.
  2. Выкладываем на раскаленную сковородку и жарим без использования масла до золотистой корочки (хватит того жира, который выделит свинина при жарке). На интенсивном огне держим 3 минутки, а потом на среднем еще 15 минут.
  3. Лук почистить и порезать полукольцами или кусками, и добавить к туше с золотой корочкой.

    Подержать до состояния мягкости лука.

  4. Морковь вымываем, очищаем, натираем и оправляем в сковородку к смеси из лука и мясца.
  5. Туда же прибавляем лавровый лист, специи и прожариваем до 5 минут.
  6. После выкладываем в сковороду со свининой, и овощами кислую капусту, закрываем крышкой и протушим 15 минут.
  7. В это время нашинкуем обычную капусту. Нарезка используется брусочками или кусочками, как вам удобно.
  8. Отправляем свежую капусту в сковородку, закрываем и готовим около часа, постоянно помешивая.
  9. Тем временем залить чернослив кипятком и дать размокнуть.
  10. Через час добавляем чернослив готовое блюдо, протушиваем еще 15-20 минут и выключаем.

Все готово!

Классический рецепт с сосисками

Этот рецепт легок в приготовлении и не дорогой, по сравнению с рецептами бигуса с добавлением свежего мяса.

Ингредиенты:

  • капуста обычная– 0,5 кг;
  • морковка – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • сосиски копченые– 0,2 кг;
  • масло для жаренья;
  • соль, перец.

Как готовить?

  1. Капусту режем, подсаливаем, отжимаем от сока.
  2. Лук, морковь очищаем и крошим. Морковь с помощью терки, а лук – ножа.
  3. Лук с морковкой жарим на сковородке с горячим маслом до золотой корки.
  4. Прибавляем капусту, размешиваем и оставляем под накрытой крышкой около 15 минут.
  5. Сосиски добавлять в блюдо, как предварительно обжаренными, так и сырыми. Главное очистить от кожуры и порезать их желаемыми кусочками.
  6. Присоединяем к овощам в сковородке.
  7. Все размешать и протушить под крышкой еще где-то 10 минут.

Главное, чтобы бигус был с соком, поэтому следите, чтобы кушанье не пригорало.

Рецепт приготовления с курицей

Подходит для тех, кто не любит мясо с большим количеством жира, либо следит за калорийностью блюд.

Продукты:

  • капуста свежая – 1 кг;
  • филе – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1шт.;
  • соль, перец на вкус;
  • мясо для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Капусту режем и оправляем на пару минуток в кипяток. После откидываем на дуршлаг.
  2. Кладем капусту на прогретую с маслом сковородку и прибавляем натертую морковь.
  3. Лук почистить, нарезать и пассировать на отдельной сковородке с маслом.
  4. Филе помыть, порезать и добавить на сковородку, где пассируется лук.
  5. Жарить до побеления мяса, добавить специи. Убавить огонь, закрыть крышкой и протушить еще 5 минут.
  6. После смешиваем содержимое двух сковородок, кладем зелень и под закрытой крышкой готовим 7 минут.
  7. Пробуем на вкус, если всего достаточно, то выключаем.

Приятного аппетита!

Источник: https://attuale.ru/bigus-klassicheskij-retsept-prigotovleniya-iz-svezhej-kapusty/

Бигус из свежей капусты

Знакомство с национальными кухнями Польши и стран Прибалтики несет много кулинарных открытий. Одно из них – бигус из свежей капусты. Это блюдо настолько вкусное, сытное и многогранное, что его рецепты популярны во всем мире, в том числе и среди наших соотечественников. Изначально бигус был охотничьим блюдом.

Готовили его из капусты и дичи либо другого добытого на охоте мяса, нередко с добавлением всякого рода копченостей. Сегодня бигус делают с любым мясом, а также сосисками, колбасой. Главное – соблюдать рецептуру и технологию, тогда бигус получится сытным, ароматным, с насыщенным вкусом, имеющим легкую кислинку.

Особенности приготовления

Тушеная капуста с мясом присутствует в кухнях разных народов, однако бигус из свежей капусты имеет неповторимый вкус, отличный от блюд с аналогичным составом. Все дело в некоторых тонкостях приготовления, которые делают бигус уникальным блюдом.

  • Вкус любого блюда зависит от качества использованных при его приготовлении продуктов. Основными ингредиентами бигуса являются мясо и свежая капуста. Капусту можно брать как белокочанную, так и краснокочанную – результат сильно не изменится. Главное – убрать верхние листья, которые почти всегда бывают вялыми. Разумеется, кочан не должен быть испорчен гнилью, грызунами. К выбору же мяса следует подходить внимательно, с учетом того, что мясо молодого животного готовится быстрее и получается более нежным и мягким. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, так как после размораживания мясо утрачивает свою сочность. Чтобы минимизировать негативное влияние замораживания с последующим размораживанием на структуру мяса, ему следует дать оттаять в холодильнике.
  • Специфическую кислинку и неповторимый аромат бигусу из свежей капусты придают дополнительные ингредиенты. Чаще всего это томатная паста или свежие томаты, из специй – гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Нередко добавляют бруснику или другие кислые ягоды. При этом следует знать меру, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
  • По классической технологии мясо и капусту сначала готовят по отдельности: мясо обжаривают до появления румяной корочки, капусту обжаривают или тушат до полуготовности. После этого компоненты соединяют и тушат вместе довольно продолжительное время. Бигус считается готовым, когда мясо становится совсем мягким. Тушить бигус лучше всего в сковороде или кастрюле с толстыми стенками и дном, альтернативой может стать казан.
  • Чтобы бигус не пригорел, в него добавляют воду, однако использовать ее следует в минимальном количестве, так как блюдо не должно быть жидким.

Читать ещё  Бигус из квашеной капусты

Обычно бигус подают горячим, однако вкусным он остается и в охлажденном виде. Допускается его подача в качестве холодной закуски к крепким алкогольным напиткам.

Бигус с курицей из свежей капусты

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • свежая капуста (белокочанная) – 1 кг;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соус чили – 10 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку курицы, уже выпотрошенную и ощипанную, хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем. С помощью специальных ножниц разделайте ее на порционные куски. Натрите куски солью и перцем.
  • Квашеную капусту промойте и отожмите.
  • Снимите верхние листья с кочана капусты. Мелко нашинкуйте капусту.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Порубите ножом свежую зелень.
  • Соус чили разведите в стакане кипяченой воды.
  • На сковороде разогрейте масло и подрумяньте в нем куски курицы. Жарить следует на среднем огне, без крышки.
  • Снимите со сковороды курицу, положите на ее место свежую капусту. Обжаривайте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте квашеную капусту и лук, пожарьте еще 10 минут.
  • В толстостенную кастрюлю или казан сложите свежую и квашеную капусту, куски курицы. Положите сверху лавровые листья, горошины перца. Залейте все водой с соусом. Подсолите по вкусу.
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите полчаса до готовности курицы.

Бигус из свежей капусты и курицы – полноценное блюдо, к которому не требуется гарнира. Перед подачей его нужно лишь щедро посыпать свежей зеленью. Необходимую кислинку блюду придает квашеная капуста, входящая в его состав.

Бигус с колбасой из свежей капусты

Состав:

  • капуста белокочанная (свежая) – 1,5 кг;
  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • вареная колбаса – 0,25 кг;
  • орегано, майоран – по 5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;м
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите от вялых листьев кочан капусты. Помойте его, обсушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в миску и помните руками, чтобы капуста дала сок.
  • Вареную и копченую колбасу нарежьте брусочками примерно одинакового размера. Перемешайте между собой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, убавьте огонь и потушите в течение 5 минут.
  • Мелко порубите укроп и петрушку.
  • На чистой сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарьте колбасу. Обжаривать следует до тех пор, пока она не подрумянится.
  • Свежую капусту сложите в казан, добавьте стакан воды, соль, перец. Потушите капусту в течение 20 минут. Если она молодая, время можно на 5–7 минут уменьшить.
  • Положите в казан с капустой томатный соус и обжаренную колбасу. В это же время следует добавить пряности и специи, свежую зелень. Продолжайте тушить капусту с колбасой еще 10 минут.

Бигус из свежей капусты с колбасой готовится легко и быстро. Такое блюдо можно сделать на ужин, чтобы сэкономить время.

Бигус из свежей капусты с говядиной и картошкой

Состав:

  • говядина (мякоть) – 0,6 кг;
  • свиное сало – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 5 г;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте говядину и сало. Сало порежьте мелкими кусочками, говядину – кубиками большего размера (примерно по 1,5 см).
  • Положите на сковородку сало, поставьте на огонь. Когда из сала начнет вытапливаться жир, положите на сковороду говядину. Обжарьте до румяной корочки на среднем огне.
  • Очистите от шелухи крупную луковицу, порежьте мелкими кусочками и добавьте на сковороду с мясом. Жарьте вместе с ним в течение 5 минут.
  • Капусту, помыв и очистив от вялых листьев, нашинкуйте мелкой соломкой.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Картофель очистите и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
  • Уксус смешайте с сахаром и солью. Разведите водой.
  • Раздавите чеснок и добавьте в воду с уксусом, перемешайте.
  • Сложите в казан или толстостенную кастрюлю капусту, смешав ее с морковью, влейте полстакана воды и потушите в течение 10 минут.
  • Добавьте к капусте картошку и мясо. Перемешайте. Добавьте оставшуюся воду, приправы. При необходимости слегка подсолите. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.

Бигус, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным. Еще вкуснее он будет, если после приготовления дать ему некоторое время настояться.

Бигус с фаршем и рисом

Состав:

  • белокочанная капуста (свежая) – 1 кг;
  • мясной фарш – 0,4–0,5 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Промойте и отварите рис до полуготовности в подсоленной воде.
  • Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь измельчите на крупной терке.
  • Разогрейте на сковородке масло и поджарьте в нем лук с морковью.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним фарш, поперчите и подсолите. Обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
  • Нашинкуйте капусту, залейте водой и потушите до полуготовности.
  • Смешайте все ингредиенты, поместив их в казан. Тушите на слабом огне в течение 15 минут.

Бигус с фаршем и рисом имеет уникальный вкус, несколько отличающийся от традиционного. При желании придать блюду легкую кислинку, можно ввести в рецепт свежие томаты. Их следует очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавляют томаты к капусте на первом же этапе приготовления.

Бигус из свежей капусты – одно из самых недорогих по себестоимости, но в то же время вкусных и сытных блюд.

Технология его приготовления крайне проста, и при знании некоторых моментов с задачей на «отлично» справится даже неопытная хозяйка. Еще одно преимущество блюда в том, что к нему не требуется гарнира.

Дополнительно следует отметить, что бигус можно есть холодным, и он будет все равно вкусным. Это еще один аргумент в пользу этого блюда.

Читать ещё  Аджапсандал в мультиварке

Источник: https://OnWomen.ru/bigus-iz-svezhej-kapusty.html

Бигус из свежей и квашенной капусты — рецепты не только классические

И снова здрасте! «На стол поставить не стыдно, а сожрут не жалко» — едко, но метко рубит народная мудрость про квашеную капусту. Однако это изречение так же верно и для бигуса (бигоса) — тушёной капусты с мясом. Поляки трепетно относятся к этому блюду и считают его исконно польским. Настолько, что Адам Мицкевич даже воспел традиционное кушанье в поэме «Пан Тадэуш».

Бигус классический рецепт — это смесь свежей и квашеной капусты со свининой и копчёностями. Однако каждый кулинар готовит это кушанье по–своему. Своим секретом поделился со мной отец. Тушёная капуста – его фирменный беспроигрышный вариант. Все, кто пробует блюдо в папином исполнении, не удерживаются от похвалы.

Бигус — капустные фантазии

Бигус вкусен как в горячем, так и в остывшем виде. Не теряет он своих вкусовых качеств и после разогревания. В зависимости от наполнения, это либо сытное самостоятельное кушанье, либо идеальная пара для пюре, жареного или варёного картофеля. Он бывает как мясным, так и в вегетарианском исполнении.

Секрет папиного рецепта в уксусе, который вносит в блюдо пикантную остроту. Но его добавляем только когда готовим из свежей капусты. Если используется квашеная, ту самую пикантную нотку сыграет именно она. В остальном бигус из свежей, квашеной капусты или их смеси готовится по одним и тем же рецептам.

Предлагаю вам пять вариантов приготовления бигуса на любой вкус.

  1. Со свининой.
  2. С курицей.
  3. С колбасными изделиями.
  4. С картошкой.
  5. С рисом.

Свинина — сытнее не бывает

  • Свиные ребрышки — 400 гр.;
  • Капуста свежая — 1 кг. (или напополам с квашеной);
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист, соль, перец, кориандр или другие специи по вкусу;
  • Уксус — 2 ст. л. (если готовите только из свежей капусты).

Бигус со свининой получается сытный и на ура идёт с пюре.

А как вкусно приготовить картофельный гарнир можете узнать из этой статьи.

  1. Свиные рёбрышки или мясо с прослойками сала нарезаем на кусочки и обжариваем без масла до золотистой корочки. Свинина сама выделит достаточно жира, на котором и будем тушить овощи.
  2. Добавляем к мясу нашинкованный полукольцами лук и натёртую на мелкой тёрке морковь.
  3. Обжариваем овощи с мясом.
  4. Тем временем шинкуем капусту, отправляем её к мясу с овощами и тушим под крышкой.
  5. Когда овощ пустит сок и осядет, добавляем лаврушку, соль и перчик по вкусу. По желанию добавляем кориандр или другие специи. Уменьшаем огонь.
  6. Тушим на небольшом огне под крышкой до приятного золотистого оттенка. Не забываем периодически помешивать, чтобы бигус не пригорел. Обед готов.

Курица — облегчённый сытный рецепт

  • Куриное мясо (с бёдрышек или голеней) — 400 гр.;
  • Капуста свежая — 1 кг. (или напополам с квашеной);
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу;
  • Уксус — 2 ст. л. (если готовите только из свежей капусты).

Капуста с курицей готовится так же, как со свининой. Отличие в том, что курицу обжариваем на растительном масле, потому как она менее жирная, чем свинина. Не рекомендую использовать куриную грудку — она чересчур сухая.

Лучше всего подойдёт мясо с бёдрышек.

Колбасные изделия — проще не бывает

  • Сардельки (колбаса, сосиски) — 300 гр.;
  • Капуста свежая — 1 кг. (или напополам с квашеной);
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист, соль, перец, кориандр или другие специи по вкусу;
  • Уксус — 2 ст. л. (если готовите только из свежей капусты).

Бигус с колбасой, сосисками или сардельками готовится проще остальных. Ведь колбасные изделия не требуют дополнительной обработки. В этот раз я использовала сардельки. Не менее хороша тушеная капуста с копчёными сосисками и колбасой. Жирность регулируем количеством растительного масла.

Я не люблю жирную еду, поэтому добавляю 2–3 столовые ложки масла. Если вы хотите пожирнее, добавьте больше.

  1. Шинкуем капусту и морковку, нарезаем полукольцами лук.
  2. В сковороду наливаем сантиметр воды и растительное масло. Выкладываем в неё сразу все овощи и лавровый лист. Вливаем 2 ст. л. уксуса. Накрываем крышкой и отправляем на большой огонь.
  3. Нарезаем сардельки.
  4. Когда жидкость выкипит, и овощи начнут жариться, выкладываем к ним сардельки. Солим и перчим по вкусу. Уменьшаем огонь и продолжаем тушить под крышкой, периодически помешиваем. Следим, чтобы блюдо не пригорело.

Когда блюдо приобретёт приятный золотистый цвет, снимаем с огня и подаём на стол.

Картошка — постное исполнение

  • Картофель — 4 шт.;
  • Капуста квашеная — 200 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

Этот вариант блюда лучше готовить с квашеной капустой. В результате вы получите самостоятельное сытное кушанье.

Актуален этот рецепт во время поста или на даче, когда овощей много, а с мясом напряжёнка.

  1. Измельчаем лук, шинкуем морковь на крупной тёрке.
  2. Овощи обжариваем. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавляем квашеную капусту.
  3. Когда овощи обжарятся, выкладываем нарезанный средними брусочками сырой картофель.
  4. Добавляем лавровый лист, соль и перчик по вкусу.
  5. Выкладываем томатную пасту, вливаем немного воды и перемешиваем.

Тушим под крышкой до готовности картофеля. По желанию готовое блюдо сдабриваем любимой зеленью.

Рис — вариант для вегетарианцев

  • Рис — 1 ст.;
  • Капуста свежая — 500 гр;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт. (или 1 ст. л. томатной пасты);
  • Чеснок — 1–2 зубчика;
  • Сахар — щепотка;

Этот рецепт готовим из свежей капусты. Он придётся по вкусу любителям риса и вегетарианцам.

  1. Лук и перец нарезаем кубиками, мелко рубим чеснок.
  2. На среднем огне обжариваем овощи до размягчения, не зажариваем.
  3. Шинкуем капусту, подсаливаем и чуть обжимаем.
  4. Выкладываем к овощам, добавляем немного воды и нарезанный помидор или томатную пасту, бросаем щепотку сахара.
  5. Уменьшаем огонь и тушим минут 15.
  6. Засыпаем к овощам рис. Солим, перчим, добавляем любимые приправы. Я использую приправу для плова.
  7. Доливаем кипящую воду, чтобы она покрыла рис с овощами.
  8. Томим на маленьком огне, пока вода не выкипит. Если рис к тому времени не сварится, доливаем чуток воды. Когда рис сварится, перемешиваем и подаём на стол.

Теперь вы знаете, что скромный белый кочанчик выручит вас, когда в холодильнике кроме него, морковки, луковицы и парочки сосисок ничего не окажется.

В остальных случаях вереница вариаций простого кушанья значительно разнообразит ваш рацион. Пробуйте, испытывайте разные рецепты, а не только классические, включайте воображение.

Наверняка в вашем доме появится свой особый рецепт бигуса с секретом.

До новых секретных рецептов на блоге, друзья!

Источник: https://ablexur.ru/vtorye-blyuda/bigus-recept-klassicheskij/

Бигус из свежей капусты – рецепты, тонкости, секреты приготовления. Готовим бигус из свежей капусты с мясом, колбасой или сосисками

Блюдо с интересным названием «Бигус» – это не что иное, как ароматная тушеная капуста с мясом.

Блюдо уникально тем, что готовится просто, а получается настолько вкусно и сытно, что раз попробовав, хочется готовить его снова и снова.

Бигус из свежей капусты – общие принципы приготовления

Приготовления блюда начинается с выбора основных ингредиентов. Обычно берут уже зрелую белокочанную капусту, но можно использовать и молодые сорта. Для придания бигусу интересных кисловатых ноток допустимо использовать микс из свежей и квашеной капусты.

Мясо используют любое: говядину, курицу, свинину, а также копчености, колбасные изделия или любые другие полуфабрикаты. Есть и любители бигуса из свежей капусты с рыбой. Ограничений нет – все зависит от вкусовых предпочтений и имеющихся дома продуктов. Кроме того мясные ингредиенты можно и вовсе не использовать, приготовив вегетарианский вариант блюда или бигус с грибами.

Дополнительно можно положить  в бигус морковь, лук, томаты. Для особого яркого вкуса – ягоды клюквы и брусники, яблоко.

Сам процесс прост:

•    Мясо режется, обжаривается на масле до румянца, после тушится до полуготовности.

•    Свежая капуста шинкуется и тушится в другой емкости так же до полуготовности.

•    Все компоненты блюда соединяются и доводятся до готовности на самом медленном огне.

Из специй обычно используют самые доступные и известные компоненты: тмин, лавр, перец. Хорош бигус с зеленью, добавляют этот ингредиент или в конце тушения или в уже готовое блюдо.

1. Бигус из свежей капусты с яблоками и брусничным вареньем

Ингредиенты:

•    половина килограмма свиного мяса;

•    по пятьсот граммов двух видов капусты (квашеная и белокочанная);

•    колбаса (триста граммов);

•    репчатый лук;

•    свежая морковка;

•    помидоры в собственном соку;

•    натуральное варенье из брусники;

•    соевый соус;

•    сахар;

•    половина литра воды;

•    красное яблоко;

•    сто граммов сала;

•    тмин;

•    измельченный чеснок;

•    лавровый лист.

Способы приготовления:

1.    Измельчите сало мелкими кубиками, вытопите на сковородке.

2.    Соедините порезанное кубиками свиное мясо с салом. Обжарьте оба ингредиента.

3.    Добавьте к поджаренному мясу лучок со свежей морковкой. Обжарьте все ингредиенты вместе.

4.    Отожмите от рассола квашеную капусту. Для устранения кислоты рекомендуется промыть капусту теплой водой и еще раз отжать.

5.    Добавьте квашеную капусту к свинине.

6.    Положите натуральное варенье, приготовленное из брусники.

7.    Перемешайте все ингредиенты. Обжарьте.

8.    Влейте соус вместе с обычной водой.

9.    Тушите около тридцати минут.

10.    Свежую капусту нашинкуйте, положите в сковороду.

11.    Добавьте помидорную смесь. Тушите, при необходимости доливая воду.

12.    Аккуратно нарежьте яблоко на тонкие дольки. Положите к остальным ингредиентам.

13.    Тушите в течение получаса.

14.    Добавьте соль, сахар.

15.    В самом конце приготовления добавьте колбаски, измельченный чеснок, листья лавра и тмин.

2. Бигус из свежей капусты по-старопольски

Ингредиенты:

•    репчатый лук;

•    по четыреста граммов белокочанной и квашеной капусты;

•    по сто пятьдесят граммов шампиньонов и чернослива;

•    100 миллилитров белого сухого вина;

•    по сто граммов ветчины и вареной колбасы;

•    растительное масло.

Способ приготовления:

1.    Репчатый лук обжарьте до стеклянного цвета.

2.    Добавьте нашинкованную капусту (и квашеную, и свежую). Обжарьте до полуготовности. При использовании очень кислой квашеной капусты добавьте сахар.

3.    Добавьте порезанные пластинками грибы, чернослив.

4.    Влейте белое сухое вино.

5.    За десять минут до окончания тушения положите ветчину и колбасу.

6.    Приправьте специями.

7.    Тушите еще около 20 минут до полной готовности.

3. Бигус из свежей капусты с рисом и фаршем

Ингредиенты:

•    половина килограммов свежей белокочанной капусты;

•    одна морковь средних размеров;

•    репчатый лук;

•    200 граммов риса;

•    200 граммов мясного фарша;

•    соль и приправа по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Обжарьте лук, порезанный тонкими четверть кольцами.

2.    Натрите морковь на терке.

3.    Отдельно обжарьте фарш, посолите.

4.    Соедините лук, тертую морковь, мясной фарш, нашинкованную капусту.

5.    Тушите около двадцати минут на слабом огне.

6.    Рис промойте и отварите до готовности, воду слейте, саму крупу насыпьте к обжаренным ингредиентам.

7.    Перемешайте, добавьте по вкусу приправ и соли.

8.    Накройте крышкой, тушите несколько минут на слабом огне.

4. Бигус из свежей капусты в мультиварке

Ингредиенты:

•    400 граммов мякоти говядины;

•    600 граммов белокочанной капусты;

•    репчатый лук крупных размеров;

•    одна морковь средних размеров;

•    сто граммов томатной пасты;

•    сто миллилитров воды;

•    один болгарский перец;

•    пять штук чернослива;

•    по чайной ложке соли и специй;

•    столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

1.    Говядину ополосните и мелко порежьте.

2.    Лук и сладкий перец нарежьте в виде тонкой соломки.

3.    Крупно натрите морковь на терке.

4.    Выложите говядину в промасленную чашу мультиварки. Посолите.  

5.    Добавьте порезанные овощи, соль, приправы.

6.    Капусту нашинкуйте, посолите, помните руками, положите в мультиварку.

7.    Добавьте смесь специй, порезанный чернослив и грибочки.

8.    Томатную пасту разведите водой. Влейте получившуюся смесь к остальным ингредиентам.

9.    Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение». Готовьте в течение одного часа. Затем готовьте в режиме «Жарка» около десяти мину.

5. Бигус из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

•    пара столовых ложек томатной пасты;

•    50 граммов пшеничной муки;

•    один репчатый лук;

•    250 граммов белокочанной капусты;

•    300 граммов свежих шампиньонов;

•    корневой сельдерей;

•    лавровый лист;

•    перец черный;

•    соль.

Способы приготовления:

1.    Шампиньоны промойте, тонко нарежьте.

2.    Капусту мелко нашинкуйте.

3.    Грибы потушите в воде в течение пяти минут.

4.    Измельчите корень сельдерея.

5.    Добавьте капусту и сельдерей к грибам.

6.    Отдельно поджарьте измельченный лук с небольшим количеством муки и томатной пастой.

7.    Переложите лук к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне в течение 15 минут.

8.    За пять минут до готовности добавьте соль, черный молотый перец, лавровый лист.

6. Бигус из свежей капусты с картофелем

Ингредиенты:

•    600-800 граммов мяса говядины;

•    двести граммов сала свинины;

•    шесть картофелин больших размеров;

•    один крупный лук;

•    морковь средних размеров;

•    500 граммов свежей капусты;

•    чеснок;

•    пара лавровых листов;

•    душистый перец;

•    соль с сахаром, смесь приправ.

Способ приготовления:

1.    Потушите порезанное кубиками мясо с измельченным свиным салом.

2.    К мясу добавьте лук. Помешивая, обжарьте.

3.    Положите предварительно натертую морковь. Оставьте на медленном огне чуть меньше чем на один час. Старайтесь регулярно помешивать.

4.    Добавьте в кастрюлю шинкованную капусту. Тушите, пока объем не уменьшится в два раза.

5.    Добавьте специи, сахар, соль.

6.    Положите порезанный кубиками картофель.

7.    Долейте стакан воды.

8.    Тушите до готового состояния картофеля.

9.    Подавайте блюдо горячим.

7. Бигус из свежей капусты с курицей

Ингредиенты:

•    куриное мясо;

•    квашеная капуста;

•    свежая капуста;

•    лук;

•    лавровый листик;

•    перец;

•    масло;

•    зелень;

•    томатная смесь (вода с пастой).

Способ приготовления:

1.    Разделите мясо курицы на кусочки. Обжарьте на минимальном огне, влив немного масла, до полуготового состояния. Посолите и поперчите, выньте временно на тарелку.

2.    В мясном жире обжарьте квашеную капусту в течение пяти минут.

3.    Добавьте крупно нарезанный лук и свежую капусту.

4.    Обжаривайте все вместе в течение 5-6 минут до легкого румянца овощей.

5.    Залейте овощную смесь стаканом воды. Тушите еще около десяти минут.

6.    Добавьте курицу. Тушите 30 минут.

7.    Влейте томатную смесь.

8.    За пять минут до окончания готовки положите измельченную зелень, черный перец горошком, лавровый лист.

9.    Перемешайте ингредиенты. Снимите с огня.

10.    Настаивайте бигус под закрытой крышкой в течение нескольких минут.

8. Бигус из свежей капусты с сосиской

Ингредиенты:

•    пять-шесть сосисок;

•    полкило капусты;

•    луковица и морковь – по одной;

•    20-25 г томат-пасты;

•    сушеный укроп;

•    масло;

•    соль;

•    лавр.

Способ приготовления:

1.    Натрите морковь, лук нашинкуйте. Поджарьте оба ингредиента на маслице до смягчения.

2.    Сосиски отварите, воду слейте, сами колбасные изделия порежьте кружочками.

3.    Капусту нашинкуйте соломкой, выложите к луку и моркови, добавьте соль, по вкусу специи.

4.    Тушите, время от времени помешивая, около 40 минут. При необходимости вливайте немного кипяченой воды.

5.    За пару-тройку минут до готовности положите томат-пасту, ранее отваренные сосиски. Перемешайте.

6.    В уже готовое блюдо положите лавровые листья, насыпьте укроп.

7.    Подавайте после как минимум получасового настаивания.

Бигус из свежей капусты – полезные советы

•    Бигус из свежей капусты вкусен в горячем виде, но еще вкуснее он после того, как постоит сутки в холодильнике. Холодный бигус – отличная закуска к горячительным напиткам.

•    Не стоит использовать слишком много воды, консистенция правильно приготовленного бигуса должна быть густой.

•    Добавленные в блюда копчености добавят бигусу особый вкус и аромат.

•    Бигус можно заготавливать впрок. Он хранится в холодильнике в герметичной упаковке или замораживается.

•    Капуста и любой вид мяса отлично сочетаются с различными овощами, грибами, черносливом, вином, томатами, поэтому вы можете смело добавлять эти ингредиенты в блюдо.

•    Лучше всего готовить бигус из свежей капусты в казане или глубокой чугунной сковороде, можно использовать и мультиварку.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://beic.ru/kulinariya/bigys-iz-svejei-kapysty-recepty-tonkosti-sekrety-prigotovleniia-gotovim-bigys-iz-svejei-kapysty-s-miasom-kolbasoi-ili-sosiskami.html

Бигус из свежей капусты — любимое блюдо славян

01 октября 2017 1455 просмотров

Это блюдо еще привыкли называть бигосом. Оно состоит из квашеной капусты и мяса. Относит себя к латышам, украинцам, полякам и белорусам. Именно в странах этих народов такое блюдо является более чем популярным.

Это блюдо скорее подойдет к обеду. Для ужина, как и для завтрака это будет слишком тяжело. Сегодня мы предложим вам пять более легких и «летних» вариантов. Почему мы их так назвали? Потому что готовить будем не из кислой капусты, а из свежей. И, как известно, первую из них очень сложно найти в продаже в теплое время года.

Подготовьте свой желудок к блюду с добавлением курицы, картофеля, сосисок, риса с фаршем, а также к старопольскому варианту. Всего пять рецептов, но все они разные и все вкусные. Чтобы понять, какой из них для вас вкуснее всего, предлагаем попробовать все. Нет, не нужно готовить все сразу, но в течение недели это вполне реально, если, к примеру, готовить лишь половину порции. Что скажете?

Если согласны, то дальше мы поделимся с вами тем как правильно готовить это блюдо, чтобы все получилось правильно и вкусно. Затем, конечно же, все рецепты с подробными списками процессов приготовления. В конце каждого из них вас, кстати, будет ожидать совет, которого лучше придержаться. И в конце статьи будет много рекомендаций, которые тоже вам помогут.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

В первую очередь, конечно же, нужно выбрать правильную, красивую и сочную капусту. Поразмыслив, вы можете решить, что добавите к ней немного кислой капусты. Будьте уверены, так будет только вкуснее, но решать все же только вам.

Далее необходимо выбрать мясо или мясное изделие, которое будет использоваться в блюде-закуске. Это может быть свинина, говядина, телятина, курица, индейка, колбаса, ветчина и другие виды. По желанию вы можете приготовить и постное блюдо, исключив из него все эти продукты.

После этого вам надо решить, чем вы разнообразите свое блюдо. То есть, овощи, ягоды, сухофрукты, вино и другие продукты, которые сделают бигус еще краше, еще вкуснее и оригинальнее.

Когда выбор сделан, можно смело начинать:

  1. В первую очередь необходимо обжарить до румяности мясной продукт, а затем приготовить его под крышкой до полуготовности;
  2. Далее промывается, зачищается и шинкуется капуста, а после этого тушится до такой же полуготовности на соседней сковороде с маслом;
  3. После этого компоненты соединяются и вместе доводятся до готовности. Если у вас будут добавки, то дополнять ими блюдо нужно в этот момент;
  4. В конце приготовления добавляются специи по вкусу, зелень. Подается горячим как полноценное блюдо, либо остужается и затем заменяет на столе необычную закуску.

Классический бигус из свежей капусты

Ингредиенты Количество

луковиц – 1 шт
воды – 420 мл
моркови – 2 шт
чеснока – 1 долька
капусты – 1 шт
говядины – 460 г
копченой колбасы – 220 г
масла – 30 мл
томатной пасты – 45 г

Отличный выбор для тех, кто предпочитает готовить легкие и вкусные обеды. Такой бигус получится даже у новичков!

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки, после чего переложить их на сковороду;
  2. Влить масло и поджаривать до корочки;
  3. Капусту мелко нашинковать и добавить к мясу, перемешать, накрыть крышкой;
  4. Через десять минут влить в сковороду воду, на маленьком огне держать сорок минут;
  5. Лук мелко порубить, а морковь нарезать соломкой;
  6. В отдельной сковороде оба продукта обжарить в томатной пасте, через две минуты добавить нарезанную колбасу;
  7. Через десять минут переложить томатную массу к капусте и тушить еще десять минут;
  8. Мелко нарубить чеснок и добавить его за минуту до конца готовки. Подавать как холодным, так и горячим.

Совет: чтобы капуста была мягче, ее нужно присыпать солью и помять руками, а только потом добавлять к мясу.

Бигус из свежей капусты по-старопольски

Очень вкусный вариант блюда, в котором есть одна изюминка. А точнее, ягодка! Ее кислый вкус интересно дополняет мясо.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО

копченой колбасы 240 г
моркови 1 шт
томатной пасты 25 г
клюквы и брусники 40 г
луковиц 1 шт
чеснока 2 дольки
свинины 470 г
капусты 1 шт

Сколько по времени – 60 минут

Какова калорийность – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Одинаковые кусочки мяса обжарить в глубокой сковороде, а затем добавить сюда мелко нашинкованную капусту, накрыть крышкой;
  2. Через десять минут влить два стакана кипятка и добавить два листа лавра, под крышкой готовить сорок минут;
  3. Лук нарезать полукольцами и переложить в другую сковороду, сюда же добавить нарезанную соломкой колбасу, обжарить;
  4. Натереть морковь и добавить вместе с томатной пастой к колбасе, протушить пару минут, переложить к капусте;
  5. Тушить еще десять минут, затем сверху посыпать ягодами и добавить мелко рубленый чеснок.

Совет: вместо клюквы можно использовать красную смородину, причем в сушеном варианте она тоже подходит.

Рецепт бигуса  с рисом и фаршем

Сытный бигус, аналог которого присутствует в блюдах разных стран. За один присест его съесть невозможно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО

моркови 1 шт
фарша свино-говяжьего 380 г
помидор 3 шт
риса 200 г
лука 1 шт
капусты 430 г
масла сливочного 15 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 133 калории.

Как приготовить:

  1. Рис сварить, как обычно;
  2. Лук мелко нашинковать, а морковь – натереть;
  3. Капусту следует нарезать тонкой соломкой;
  4. Помидоры вымыть и нарезать кубиками;
  5. В сковороде растопить масло, пассеровать пять минут лук, затем всыпать морковь, помешать;
  6. Когда она станет мягкой, добавить фарш, посолить, держать на огне, пока не выпарится жидкость;
  7. Добавить помидоры и тушить еще шесть минут;
  8. Присыпать все капустой и закрыть крышкой, тушить, пока капуста не станет мягкой. Около получаса;
  9. Добавить рис и готовить еще минут семь. Подавать со свежей зеленью.

Совет: рис может быть как круглым, так и длинным. Если брать первый вариант, то получится более кашеобразная масса, а если второй – блюдо будет рассыпчатым.

Легкий бигус из свежей капусты с курицей

Диетический рецепт для тех, кто любит вкусно поесть и при этом не навредить фигуре.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО

капусты 920 г
лука 1 шт
филе куриное 2 шт
моркови 1 шт
масла подсолнечного 20 мл

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 63 калории.

Как приготовить:

  1. Нашинковать капусту квадратиками и опустить в кипяток на три минуты, дать время стечь, переложить в сковороду с ложкой масла;
  2. Натереть морковь к капусте и все вместе обжаривать десять минут под крышкой;
  3. Порубить лук мелко и обжарить его на другой сковородке;
  4. Мясо нарезать кубиками и добавить к луку, а когда оно побелеет, накрыть крышкой и томить еще семь минут;
  5. Смешать продукты с обеих сковородок в одной, посолить, приправить, протомить еще пять минут и подавать.

Совет: для балансирования вкуса вместе с приправами можно добавить щепотку сахара.

Сытный бигус из свежей капусты с сосисками

Самый быстрый рецепт по приготовлению бигуса и, пожалуй, самый бюджетный.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО

сосисок 220 г
моркови 90 г
масла подсолнечного 20 мл
сушеного укропа 5 г
томатной пасты 20 г
лука 70 г
воды 80 мл
капусты 480 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту помыть и нашинковать квадратиками;
  2. Сосиски нарезать крупными кружочками;
  3. Морковь мелко натереть, лук порезать полукольцами;
  4. В кастрюле сначала обжарить лук с морковью на масле;
  5. Затем добавить сосиски;
  6. Через пару минут добавить капусту и укроп, посолить, помешать;
  7. Томатную пасту развести в воде и добавить к общей массе;
  8. Накрыть крышкой и тушить минимум полчаса. После этого можно подавать.

Совет: чем мельче нарезана капуста, тем быстрее приготовится блюдо.

Пикантный бигус из свежей капусты с картофелем и копченостями

Рецепт блюда с копчеными нотками. Картофель заметно прибавляет питательности и хорошо сочетается со всеми ингредиентами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО

охотничьих сосисок 3 шт
моркови 120 г
помидор 2 шт
капусты 440 г
картофеля 270 г
лука 1 шт
масла подсолнечного 15 мл

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 83 калории.

Как приготовить:

  1. Картофель, морковь и лук сперва нужно почистить, а затем все нарезать одинаковыми кубиками;
  2. Капусту следует нашинковать соломкой;
  3. Сосиски порезать кружочками;
  4. Обжарить лук, затем добавить морковь и жарить еще пять минут на масле;
  5. Добавить капусту и дать ей стать мягкой;
  6. В другой сковороде обжарить картофель до золотистости;
  7. Все ингредиенты переложить в казанок и добавить к ним сосиски;
  8. Помидоры измельчить в пюре блендером, добавить в казанок;
  9. Приправить, закрыть крышкой, довести до кипения и дальше готовить около часа.

Совет: если сок у томатов получился очень густым, его нужно разбавить водой.

Советы и хитрости приготовления

Если в вашем доме в ближайшее время планируется какой-то праздник, то мы советуем вам не выбрасывать никакие мясные остатки. То есть шинку, ветчину, колбасы так далее. Все это подойдет для бигуса. Просто упакуйте в пакет или герметично закрывающийся контейнер, и пускай ждет своего часа в холодильнике.

Честно говоря, блюдо часто готовится заранее, так как считается, что так оно гораздо вкуснее. Так что и вы смело можете приготовить его за несколько дней. Это от двух до четырех дней обычно. Поляки умудряются даже замораживать бигус, чтобы он за это время «дошел» до идеального вкуса.

Можно поэкспериментировать и приготовить это интернациональное блюдо в мультиварке. В режиме тушения капуста станет мягкой, при том что будет оставаться сочной и даже хрустящей. Попробуйте, возможно, вам так больше понравится.

Это блюдо можно подавать как полноценное и довольно сытное, но часто оно исполняет роль закуски к крепким напиткам. Во втором случае его, конечно, подают в холодном виде и после суточной выдержки в холодильнике.

Будьте внимательны во время приготовления бигуса и не добавляйте слишком много воды. Мы предупреждаем, так как неопытные хозяйки довольно часто повторяют эту ошибку друг за другом. В идеале блюдо густое, не нужно делать из него суп.

Чтобы разнообразить блюдо, в него смело можно добавить различные грибы или овощи, корнеплоды. Также сухофрукты или вино. Все эти компоненты отменно сочетаются с капустой и мясом, так что хуже вы точно не сделаете.

Такое блюдо вы еще точно никогда не ели! Самое время, наконец, узнать, что же такое бигус и с чем его едят. Готовы? Это проще простого и быстрее быстрого, так что приступайте немедленно!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/bigus-iz-svezhej-kapusty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: