Ризотто с овощами

Содержание
  1. Ризотто с овощами
  2. Особенности приготовления
  3. Классический рецепт ризотто с овощами
  4. Ризотто в мультиварке
  5. Ризотто с замороженными овощами
  6. Ризотто с овощами, вкусные вариации блюда
  7. Как приготовить ризотто с овощами
  8. Итальянское ризотто с японским характером
  9. Ризотто с курицей, тыквой и ананасами
  10. Быстрое овощное ризотто в мультиварке
  11. : Три ризотто от Джейми Оливера
  12. Ризотто с овощами: рецепт приготовления, выбор ингредиентов
  13. Классический рецепт
  14. Приготовление
  15. Блюдо с курицей
  16. Ризотто с морепродуктами
  17. Блюдо с белым вином
  18. Еще один рецепт
  19. Другие ингредиенты
  20. Секреты приготовления
  21. Ризотто с овощами — традиционная европейская кухня. Роскошное ризотто с овощами: классическое, грибное и диетическое
  22. Ризотто с овощами – общие принципы приготовления
  23. Классический рецепт ризотто с овощами
  24. Грибное ризотто с овощами и свежими шампиньонами
  25. Ризотто с овощами и курятиной
  26. Ризотто с овощами – «Диетическое»
  27. Мясное ризотто с овощами (с фаршем)
  28. Ризотто с овощами
  29. Ризотто с овощами – хитрости приготовления и полезные советы
  30. Как приготовить ризотто с овощами по классическому пошаговому рецепту с фото
  31. Кухонная техника
  32. Ингредиенты
  33. Секреты приготовления ризотто
  34. Варианты приготовления ризотто

Ризотто с овощами

Итальянскую кухню невозможно представить без ризотто – блюда из риса, которое готовится по совершенно уникальной технологии. Ризотто считается самодостаточным блюдом, и хотя итальянки нередко делают его с курицей или морепродуктами, оно не требует каких-либо дополнений.

Более того, многие отдают предпочтение именно ризотто с овощами – наиболее легкому и полезному.

Для того чтобы отведать это блюдо, не обязательно ехать в Италию или разоряться на посещение итальянского ресторана – при знании некоторых тонкостей ризотто с овощами сможет приготовить любая хозяйка на своей кухне.

Особенности приготовления

Технология приготовления ризотто с овощами имеет несколько специфических особенностей. Их необходимо знать, чтобы приготовить настоящее ризотто с овощами, идентичное тому, что готовят итальянки.

  • Самое главное – это выбрать для ризотто подходящий рис. Для этого блюда подходят только сорта с высоким содержанием крахмала. Сами итальянцы отдают предпочтение таким сортам, как карнароли, марателли, виалоне нано, арборио. Однако на практике их можно заменить краснодарским круглозерным рисом, который почти ни в чем не уступает этим дорогим сортам. А вот длиннозерный рис для ризотто не подойдет.
  • Итальянцы никогда не промывают рис, предназначенный для приготовления ризотто, чтобы сохранить на его поверхности крахмал.
  • Важным компонентом блюда является лук, который обжаривается на сковороде до того, как в нее кладут рис. Важно, чтобы он был очень мелко нарезан, а при обжарке стал прозрачным. Сделать это можно только в том случае, если жарить лук на слабом огне в достаточном количестве масла.
  • Рис на первом этапе приготовления тоже обжаривается. Это необходимо, чтобы он в дальнейшем сохранял свою форму и выглядел аппетитно.
  • На втором этапе к рису почти всегда добавляют белое сухое вино, которое призвано сбалансировать крахмалистый вкус ризотто.
  • На третьем этапе в рис вливают небольшими порциями теплую воду или, еще лучше, бульон. Причем новую порцию добавляют только после полного впитывания предыдущей.
  • На последнем этапе чаще всего добавляют мелко натертый сыр твердого сорта (например, пармезан), сливочное масло, сливки. Однако эти ингредиенты не считаются обязательными и не всегда входят в рецепт, поэтому ризотто с овощами вполне могут позволить себе вегетарианцы.

Читать ещё  Ризотто с грибами

Ризотто в Италии готовят уже несколько столетий. За это время появилось множество рецептов, достаточно сильно различающихся между собой. Поэтому при приготовлении этого блюда в первую очередь следует ориентироваться на указания в самом рецепте, и только при их отсутствии руководствоваться необходимо общими правилами.

Классический рецепт ризотто с овощами

Состав:

  • рис – 0,3 кг;
  • овощной бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • цукини – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,2 кг;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицы, как можно мельче порежьте их на кусочки.
  • Очищенную морковь нарежьте кубиками размером около половины сантиметра.
  • Помойте цукини, срежьте плодоножки. Порежьте кубиками размером около сантиметра. Для ризотто лучше брать молодые цукини, в которых нет крупных семян, да и шкурка совсем тонкая и нежная. Если цукини у вас не слишком молодой, то его придется очистить, разрезать пополам, ложкой извлечь семена и только потом нарезать.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • На сковороде подогрейте 40 мл оливкового масла, обжарьте половину лука и чеснок. Через 5–6 минут добавьте к ним морковь и пожарьте их вместе с ней еще столько же.
  • Добавьте цукини и зеленый горошек. Если горошек замороженный, размораживать его не обязательно. Приправьте овощи, подсолите. Добавьте мелко порубленную ножом зелень. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, 15 минут. При необходимости можно добавить немного овощного бульона, чтобы овощи не пригорали, а тушились.
  • На чистой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, смешав его со сливочным, взятом в количестве 10 г.
  • Положите в смесь масел оставшийся лук. Пожарьте его на слабом огне в течение 3–4 минут.
  • Положите к луку рис, обжаривайте его в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  • Влейте вино.
  • Когда вино испарится, доведите рис до состояния «аль денте», добавляя к нему небольшими порциями теплый овощной бульон.
  • Смешайте рис с овощами, добавьте мелко натертый сыр и оставшееся сливочное масло, хорошо перемешайте.

Читать ещё  Ризотто с фаршем

Подавать блюдо следует горячим. При необходимости сыр из рецептуры можно исключить, а сливочное масло заменить оливковым. Тогда ризотто по этому рецепту получится вегетарианским.

Ризотто в мультиварке

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • кабачки – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачок и перец помойте, нарежьте кубиками. Смешайте с зеленым горошком и фасолью. При желании можно использовать готовую замороженную смесь, в этом случае овощи перед приготовлением не размораживают.
  • Снимите шелуху с луковицы. Порежьте лук очень мелкими кусочками.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке с маленькими отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло и на 10 минут активируйте программу «Жарка». Если такая программа не предусмотрена, ее можно заменить программой «Выпечка».
  • Через пару минут после включения агрегата положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте их около 5 минут, потом добавьте томаты и дождитесь, пока истечет нужное время.
  • Всыпьте в чашу мультиварки оставшиеся овощи и запустите ее на 15 минут, выбрав программу «Тушение».
  • Рис обжарьте на сковороде в небольшом количестве оливкового масла в течение 5 минут, переложите его в емкость мультиварки к овощной смеси.
  • Влейте бульон, добавьте соль и перец. Запустите мультиварку на 20 минут, активировав программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша»).

Подать ризотто с овощами можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварной рыбе.

Читать ещё  Овощное рагу с капустой и картошкой

Ризотто с замороженными овощами

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • замороженная овощная смесь – 0,5 кг;
  • паприка – 5 г;
  • мускатный орех – 2–3 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • теплая вода – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • В теплой воде разведите соль, добавьте в нее перец, паприку, мускатный орех. Размешайте.
  • В глубокую сковороду влейте масло и подогрейте его. Положите в нее рис и обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • Высыпьте, не размораживая, овощи. Жарьте их 5–7 минут вместе с рисом, не добавляя воды.
  • Постепенно, добавляя по полстакана и размешивая, введите воду. Не забывайте, что прежде чем вливать новую порцию воды, необходимо дождаться, когда впитается предыдущая порция.
  • Когда вся вода впитается – ризотто с замороженными овощами готово, его можно раскладывать по тарелкам.

Чаще всего для приготовления ризотто с овощами используют овощную смесь «Мексиканская» или смесь для соте.

Ризотто с овощами – сытное, но не тяжелое блюдо. Оно наверняка придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем. Если же вы не представляете обеда без мяса или рыбы, ризотто с овощами можно использовать вместо гарнира.

Источник: http://OnWomen.ru/rizotto-s-ovoshhami.html

Ризотто с овощами, вкусные вариации блюда

Сегодня мы с вами научимся готовить ризотто с овощами. У этого блюда есть все для того, чтобы стать любимым в вашей семье: оно сытное, полезное, быстро готовится и еще быстрее съедается.

Вариаций его приготовления масса, да и попробовав несколько из них, вы наверняка захотите создать свой авторский рецепт, добавив ваши любимые ингредиенты. Мы расскажем вам, как приготовить ризотто с овощами, покажем самые аппетитные фото этого блюда и кулинарный видео-туториал.

Эту вкуснятину можно приготовить и в мультиварке, пошаговый рецепт вы найдете в статье.

Как приготовить ризотто с овощами

Если вы первый раз будете готовить это итальянское блюдо, чтобы понять, насколько успешным получился ваш кулинарный эксперимент в итоге, стоит знать особенности ризотто:

  • Главный ингредиент- круглозернистый рис. Подойдет любой сорт от Арборио до Краснодарского.
  • Консистенция блюда должна быть кремовой. Достигается это благодаря высокому содержанию крахмала в круглозернистом рисе, поэтому длиннозерный рис, например, всеми любимый Басмати, сюда не подойдет.
  • Важным компонентом блюда является шафран. Пряность придает блюду характерный цвет и тонкий аромат.
  • Классический рецепт включает следующие компоненты: рис, бульон, шафран и соль. Все остальные ингредиенты могут добавляться на усмотрение кулинара в зависимости от его вкусовых предпочтений или исходя из продуктов, имеющихся в холодильнике. Как таковых табу не существует: вы можете приготовить ризотто с курицей и овощами или морепродуктами и белым вином. Вместо мясного бульона можно использовать воду, молоко, сливки или овощной бульон.
  • Важным условием «правильного» ризотто является степень готовности рисовых зерен- альденте. Они должны быть приготовленными полностью, но в то же время должна оставаться твердость зерна. Оптимальное время приготовления риса- 15-20 минут.

Давайте узнаем, как приготовить ризотто с овощами и, возможно, именно этим блюдом вы сегодня будете удивлять ваших домочадцев.

Итальянское ризотто с японским характером

Рецепт ризотто с овощами, описанный ниже, понравится поклонникам пикантных вкусов японской кухни. Такое слияние культур в одном блюде точно не оставит равнодушных среди тех, кто его отведает. Для приготовления ризотто с грибами и овощами вам потребуется:

  • Рис круглозернистый- 1 стакан.
  • Бульон овощной- 2 стакана.
  • Соус Терияки— 3 столовые ложки. Если его не окажется под рукой, можно заменить смесью соевого соуса с имбирем, сахаром и чесноком.
  • Один средний баклажан.
  • Белое вино, лучше сухое- четверть стакана.
  • Грибы шиитаке- 150 г. Если найти в супермаркете у дома японские грибы не удастся, можно заменить их вешенками.
  • Одна средняя луковица.
  • Пару зубочков чеснока.
  • Капля Табаско для пикантности.
  • Специи: соль, перец, немножко шафрана.
  • Сливочное масло- 70г.
  • Масло оливковое для обжарки.

Схема приготовления итальянского блюда с японским привкусом выглядит так:

  1. Начинаем с подготовки овощей: все очищаем и нарезаем баклажан и лук кубиками, а чеснок отправляем под пресс.
  2. Теперь займемся грибами. Если вы используете шиитаке, отрезаем шляпки, их мы и будем использовать в блюде. Волокнистые ножки грибочков могут нарушить нежную консистенцию нашего кремового ризотто. Если вы купили сушеные шиитаке, замочите их до начала готовки, чтобы они полежали в воде около часа.
  3. В глубокой сковороде обжариваем грибочки до полуготовности, периодически помешивая.
  4. Затем добавляем баклажаны и лук, когда овощи станут нежными, добавляем соус Терияки и чеснок, тушим пару минут под крышкой.
  5. В отдельной сковороде разогреваем оливковое масло и отправляем в него сухой рис. Обжариваем рис пару минут, вливаем вино и даем спиртам выпариться буквально еще 2-3 минутки, а затем добавляем рис к овощам и грибам.
  6. Теперь добавляем бульон и все специи, не забываем про Табаско.
  7. Засекаем 15 минут, этого времени будет достаточно для того чтобы рис дошел до нужной нам кондиции.
  8. Остается добавить сливочное масло и подавать ароматное блюдо на стол.

Такое ризотто обязательно стоит приготовить, когда хочется чего-то эдакого. Необычная вкусовая композиция и легкая острота этого блюда могут сделать его удачным началом романтического ужина.

Ризотто с курицей, тыквой и ананасами

Ризотто с курицей и овощами, приготовленное по следующему рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Оно получается удивительно нежным благодаря присутствию в нем сливок и тыквенной мякоти. Рецепт ризотто с овощами включает в себя следующие компоненты:

  • Рис- 1 стакан.
  • Куриное филе- 400г.
  • Тыква- 200г.
  • Треть свежего ананаса среднего размера.
  • Лук- 1 головка.
  • Сливки 30-процентные- пол стакана.
  • Вода- пол стакана.
  • Специи: соль, шафран, перец черный молотый.
  • Пармезан- 70г.
  • Сливочное масло- 50г.
  • Оливковое масло для обжарки.

Следующая инструкция поможет вам самостоятельного приготовить самое вкусное и нежное ризотто:

  1. Первым делом займемся курицей. Нарежьте грудку тонкими полосками, посолите и обжарьте кусочки на оливковом масле. Сковороду с готовым филе пока отставьте в сторону.
  2. Наливаем во вторую сковороду оливковое масло и обжариваем на нем нарезанный кубиком лучок, пока он не станет мягким.
  3. Добавляем в сковороду рис и обжариваем его вместе с луком пару минут.
  4. Тыкву очищаем и нарезаем маленькими кубиками, то же самое делаем и с ананасом.
  5. Теперь в рис добавляем курицу, тыкву и ананасы, все перемешиваем, вливаем сливки и воду.
  6. Солим, добавляем рыльца шафрана, немножко черного перца.
  7. Накрываем сковороду крышкой и готовим ризотто около 17 минут.
  8. В конце приготовления отправляем в блюдо сливочное масло, а при подаче добавляем сверху тонкие ломтики Пармезана.

Сливочный привкус и легкая кислинка ананасов делают вкус блюда нетривиальным. Ризотто буквально тает во рту, а его аромат точно не оставит вас равнодушным.

Быстрое овощное ризотто в мультиварке

Следующий ризотто с овощами в мультиварке выручит вас, когда у вас есть всего пол часа времени и минимум продуктов, а голодный муж уже почти на пороге.

https://www.youtube.com/watch?v=gRpsPM2lMLE

В процессе готовки принимают участие следующие компоненты:

  • Рис- стакан.
  • Помидор- 1 штука.
  • Средняя морковь.
  • Зубочек чеснока.
  • Оливковое или растительное масло- 3 столовых ложки.
  • Зеленый горошек замороженный- 100г.
  • Стручковая фасоль свежая или замороженная- 100г.
  • Сливочное масло- 50г.
  • Соль, перец.
  • Два стакана чистой воды.

Готовится ризотто с овощами в мультиварке так:

  1. На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.
  2. Выбираем режим Жарка.
  3. Быстренько подготавливаем овощи: морковь трем на крупной терке, лук режем кубиком, помидор- ломтиками среднего размера, чеснок давим прессом.
  4. Теперь в масло забрасываем лук и пассируем минутку-две, добавляем сухой рис и обжариваем еще пару минут.
  5. Добавляем морковь, обжариваем ее до легкой золотистости.
  6. Отправляем в чашу томаты и зеленые овощи.
  7. Все перемешиваем, сразу же заливаем водой, солим и перчим.
  8. Выставляем режим «Рис» или за неимением этой программы, выбираем «Тушение».
  9. Через 17-20 минут ваш вкусный ужин будет готов.

Его можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сверху тертым сыром или в качестве необычного гарнира к любому мясу. Приятного аппетита или как говорят на родине ризотто: «Buon appetito!»

: Три ризотто от Джейми Оливера

Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/rizotto-s-ovoshhami-vkusnye-variacii-blyuda.html

Ризотто с овощами: рецепт приготовления, выбор ингредиентов

Ризотто – это одно из самых распространенных итальянских блюд, которое пришлось по вкусу многим людям, живущим далеко за пределами Италии. Ризотто с овощами является не только вкусным, но и полезным кушаньем. Оно содержит большое количество клетчатки и различных витаминов.

Конечно, в разных странах существуют свои рецепты его приготовления, однако все они немного похожи между собой. Каждый кулинар готовит блюдо по-разному. Некоторые готовят ризотто с овощами, другие – с морепродуктами, а третьи и вовсе добавляют в него белое или красное вино.

Несмотря на такие отличия в приготовлении, все эти блюда очень питательные и имеют изумительный вкус.

Классический рецепт

Самым распространенным является именно овощное ризотто. Для его приготовления нужны такие продукты:

  • 70 г риса;
  • одна морковь;
  • один кабачок;
  • один зубчик чеснока;
  • один помидор;
  • масло;
  • бульон овощной;
  • специи;
  • зелень по вкусу.

Рис для ризотто с овощами, рецепт которого указан, лучше брать не пропаренный. В некоторых магазинах есть рис, предназначенный специально для приготовления этого блюда. Приправы лучше всего использовать такие: тимьян, розмарин или базилик.

Приготовление

Многие повара ризотто сравнивают с пловом. Однако принцип приготовления этих двух лакомств немного отличается. Итак, пошаговая инструкция:

  1. Первым шагом нужно нарезать овощи – лук, морковь, кабачок, помидоры.
  2. Далее овощи следует обжарить на сковороде.
  3. Следующим шагом к овощам высыпается рис. Также в сковороду понемногу добавляется овощной бульон.
  4. Готовится блюдо до тех пор, пока не будет готов рис. Примерно этот процесс занимает 30 минут.
  5. Готовое ризотто нужно посолить и добавить к нему необходимые специи.
  6. Подавать блюдо следует теплым, посыпав его зеленью и сыром.

Таким образом, готово ризотто с овощами. Рецепт блюда, как видно, не очень сложный. Он универсальный и к нему можно добавлять ветчину, мясо и даже морепродукты.

Блюдо с курицей

Курица является самым доступным ингредиентом, мало того, она сочетается практически со всеми продуктами. Ризотто с курицей и овощами не оставит равнодушным никого. Для его приготовления нужны:

  • филе;
  • рис;
  • болгарский перец;
  • бульон;
  • лук, морковь;
  • помидор;
  • масло.

Как раз в этом рецепте бульон можно брать и овощной, и куриный. Итак, пошаговое приготовление блюда:

  1. Первым шагом следует нарезать куриное филе и обжарить его на сковороде.
  2. Далее мелко нарезаются и обжариваются все овощи. Затем их нужно добавить к мясу.
  3. Следующим шагом в полученную смесь добавляется рис и немного бульона.
  4. Когда бульон испарится, нужно добавить еще немного.
  5. Блюдо следует накрыть крышкой и поставить тушиться. При необходимости добавлять бульон.
  6. Готовое блюдо рекомендуется посолить и затереть сыром. По желанию его можно украсить зеленью.

Ризотто с морепродуктами

Еще один вариант блюда – ризотто с рыбой. Для его приготовления нужен такой перечень продуктов:

  • рис – 100 г;
  • лосось;
  • сыр;
  • красная икра;
  • овощной бульон;
  • масло;
  • половина маленькой луковицы.

Конечно, такой рецепт ризотто с морепродуктами и овощами обойдется значительно дороже, чем классический рецепт блюда. Однако многие повара считают, что такое лакомство покорит сердца многих людей.

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

  1. Первым шагом нарезается лук и обжаривается на сковороде.
  2. Затем сюда добавляется порезанный лосось. Его также следует немного обжарить.
  3. В сковороду добавляется рис и обжаривается пару минут.
  4. Следующий шаг – постепенно добавлять бульон.
  5. Готовое ризотто следует посолить и посыпать приправами.

При подаче блюда на стол его нужно затереть сыром, украсить зеленью и красной икрой.

Блюдо с белым вином

Пожалуй, ризотто с вином – самый странный рецепт блюда. Для его приготовления нужны продукты:

  • рис – 300 г;
  • масло – 50 г;
  • одна луковица;
  • пармезан;
  • литр бульона;
  • 100 г вина;
  • специи и соль.

Вино лучше всего брать белое, а не красное. Бульон овощной должен быть горячим. Сковороду лучше брать чугунную.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым шагом, как обычно, следует обжарить лук.
  2. Далее к нему добавляется рис.
  3. В сковороду постепенно добавляется вино и выпаривается.
  4. Когда вино испарится, нужно добавить бульон и помешивать все это, пока рис не будет готов.

В готовое ризотто следует добавить тертый пармезан и можно подавать к столу. Вкус такого блюда получается немного специфический.

Еще один рецепт

Существует еще один популярный рецепт такого овощного блюда – ризотто из булгура с овощами. Для его приготовления нужен такой перечень продуктов:

  • одна луковица;
  • немного моркови;
  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • 150 г булгура;
  • масло;
  • чеснок и зелень по вкусу;
  • соль;
  • специи.

Приготовление блюда не очень сложное:

  1. Первым шагом нужно овощи очистить и нарезать кубиками.
  2. Далее их следует обжарить на сковороде.
  3. Третий шаг – добавить в сковороду булгур и залить его водой.
  4. Готовить блюдо нужно примерно минут 20.

В готовое ризотто следует добавить специи. Также блюдо можно посыпать сыром.

Другие ингредиенты

Кроме вышеуказанных рецептов, может быть приготовлено ризотто с такими ингредиентами:

  1. Другие овощи – капуста цветная, брокколи, перец, шпинат, кукуруза, помидоры. Все это можно добавлять в ризотто с овощами.
  2. Кроме лосося, можно добавлять еще креветки, мидии, кальмары и другие морепродукты. Также их можно комбинировать между собой.
  3. Также в блюдо можно добавлять любые колбасы, мясо или рыбу.
  4. В ризотто отлично себя чувствуют любые грибы.
  5. Овощной бульон в блюде можно заменить грибным, мясным и другим.
  6. Некоторые повара в блюдо добавляют яблоки, лимоны, мандарины, другие фрукты.
  7. Еще одним популярным ингредиентом в ризотто с овощами и грибами является сметана или сливки.
  8. В блюдо можно добавить любые орехи и сухофрукты.

Как видно, вариантов приготовления блюда довольно много, главное – не бояться экспериментировать.

Секреты приготовления

Чтобы ризотто получилось максимально вкусным, нужно знать несколько секретов его приготовления.

  1. Для создания такого блюда нужно покупать рис, содержащий очень много крахмала. Такой рис позволит сделать кремовое блюдо.
  2. Зерна риса должны быть обязательно целыми, чтобы они не разваривались быстро.
  3. Перед приготовлением нельзя промывать рис, иначе из него выйдет весь крахмал.
  4. Выбор посуды также играет большую роль при приготовлении ризотто. Лучше всего отдавать предпочтение посуде с высокими бортами и толстым дном.
  5. Для обжаривания нужно брать оливковое масло. Оно придаст блюду неповторимый аромат.
  6. Во время жарки лука нельзя никуда отлучаться, иначе лук подгорит и испортит вкус блюда.
  7. Чтобы блюдо не получилось слишком жидким, бульон стоит вводить постепенно, после того как рис впитает предыдущую жидкость.
  8. Для получения кремовой консистенции кушанья в него нужно добавить тертый пармезан, взбитый с маслом.
  9. В блюдо можно использовать не только свежие овощи. Ризотто с замороженными овощами готовится точно так же и имеет такой же вкус.
  10. Для приготовления ризотто с морепродуктами лучше всего овощной бульон заменить водой.
  11. Солить блюдо стоит только в конце приготовления. Поскольку бульон соленый, сыр тоже, то посолив ризотто в середине приготовления, можно переборщить.

Теперь, после ознакомления с рецептами приготовления такого блюда и всеми его секретами, ни у кого не должно возникнуть проблем с тем, как приготовить ризотто с овощами и другими продуктами.

Как было сказано, все рецепты не очень сложные. Приготовление блюда займет примерно минут 40.

Основным его достоинством является то, что ризотто отлично подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Источник: http://fb.ru/article/26847/rizotto-s-ovoschami-i-ne-tolko

Ризотто с овощами — традиционная европейская кухня. Роскошное ризотто с овощами: классическое, грибное и диетическое

Европейский вариант сытных вторых блюд из рисовой крупы – ризотто.

Ризотто отличается от восточного плова абсолютно всем – компонентами, стилем приготовления, вкусом. Но сказать, что какое-то кушанье вкуснее – невозможно, у обоих вариантов масса достоинств.

Если вам не заказали конкретное блюдо, то всегда можно удивить едоков.

Научившись готовить плов, обязательно освойте и ризотто, так вы получите в свою копилку рецептов два восхитительных кушанья – разноплановых, сытных и очень вкусных.

Ризотто с овощами – общие принципы приготовления

•    Для ризотто необходимо выбирать крахмалистые сорта риса, «Арборио» – наиболее известный из них, и именно его проще всего найти в супермаркетах. Можно взять рисовую крупу, на упаковке которой так и написано – рис для ризотто. Вполне допустимо взять и круглозёрный, сорта «Краснодарский».

•    Жидкой основой ризотто может быть овощной отвар или бульон. Всё зависит от того, какие компоненты помимо овощей будут добавляться в блюдо. Бульон или отвар можно заменить и просто водой. Использование бульонных кубиков крайне нежелательно, они способны перебить основной вкус блюда.

•    Любая жидкость (бульон, вода, отвар) должна подливаться к рису постепенно, небольшими порциями и только после того, как полностью впитается ранее добавленная. На одну часть риса потребуется 3–4 части жидкой основы. Блюдо будет идеальным, если для его приготовления взять 400 граммов риса и два литра жидкости.

•    Вино – один из основных компонентов итальянского ризотто. Оно должно быть белым и только сухим. Креплёные, а так же красные и розовые вина не подойдут. Впрочем, если не желаете добавлять алкоголь, его можно просто опустить.

•    Сыр, как и вино, добавляется не всегда, но в оригинальной итальянской рецептуре он присутствует. Его вводят в ризотто в конце, самостоятельно или перемешав со сливочным маслом. В оригинале используют Пармезан, в домашней кухне его можно заменить любым твёрдым сыром.

•    Что же касается овощей, ограничения почти отсутствуют. Кабачки, баклажаны, цукини, цветная либо белокочанная капуста, морковка, лук, томаты – подойдут любые. Они могут быть как свежими, так и морожеными. В ризотто с овощами можно добавлять морепродукты: креветки, мидии, кальмары. Часто блюдо готовят с курятиной или мясом (фаршем).

•    Правильно приготовленное ризотто должно иметь нежную, кремовую консистенцию. Это нечто среднее между пловом и кашей – не разварившиеся рисинки, лишь слегка склеивающиеся между собой.

Чтобы этого добиться, ризотто желательно готовить в глубокой толстостенной сковороде или сотейнике с двойным дном.

Рис следует регулярно перемешивать при томлении в жидкой основе, не давать ему кипеть, и постоянно следить, чтобы не переварился.

Классический рецепт ризотто с овощами

Ингредиенты:

•    один баклажан;

•    рис – 250 гр.;

•    800 мл куриного бульона;

•    20 гр. сливочного масла;

•    сухое белое вино – 200 мл;

•    головка лука (желательно сладкого);

•    оливковое масло – 1 ст. л.;

•    250 гр. помидорчиков, консервированных в томате;

•    очищенные креветки – 100 гр.;

•    60 гр. сыра;

•    каперсы – 30 гр.

Способ приготовления:

1.    Некрупными кубиками нарезаем баклажаны, перекладываем в дуршлаг и подставляем под него глубокую миску. Слегка присаливаем, оставляем на четверть часа. Затем хорошо промываем баклажаны от соли и оставляем в дуршлаге, чтобы сошла вода.

2.    Ставим на средний нагрев толстостенную сковороду, наливаем в неё масло, хорошо прогреваем.

3.    Мелко шинкуем сладкий лук и вместе с баклажанами выкладываем в раскалённое масло. Если жир заранее не прогреть, баклажаны сразу впитают его. Изредка перемешивая, готовим на среднем огне порядка 10 минут.

4.    Добавляем к овощам каперсы, томаты и размороженные креветки, перемешиваем. Выдерживаем овощную смесь на малом огне минуту, снимаем с плиты.

5.    В более глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и сразу засыпаем в неё рис. Готовим примерно 7 минут на небольшом огне, перемешивая, пока рисовые зёрнышки не станут прозрачными.

6.    Подливаем к рису вино, и, как только он его впитает, начинаем доливать бульон. Каждый раз зачёрпываем чуть меньше половника и, прежде чем добавить новую порцию, ждём, пока рис хорошо впитает всю влагу.

7.    Пробуем несколько рисинок, если они плотные и не поскрипывают на зубах – вводим томатную заправку из овощей. Потомив пять минут, добавляем крупно тёртый сыр. Хорошо размешиваем ризотто и отставляем минут на пять. Подаём.

Грибное ризотто с овощами и свежими шампиньонами

Ингредиенты:

•    свежие, желательно молоденькие, шампиньоны – 400 гр.;

•    полтора стакана рисовой крупы;

•    среднего размера луковица;

•    полстакана вина (сухого белого);

•    один цукини;

•    оливковое масло – 60 мл;

•    50 гр. сыра Пармезан;

•    сливочное домашнее масло – 30 гр;

•    литр овощного отвара или куриного бульона.

Способ приготовления:

1.    Очищаем с шампиньонов остатки земли, промываем, хорошо обсушиваем и разрезаем на тонкие пластинки. Перекладываем в сковороду, подливаем немного оливкового масла и обжариваем – сначала в течение двух минут на интенсивном нагреве, затем около четверти часа на небольшом огне. Не накрываем крышкой и регулярно перемешиваем.

2.    Дождавшись, когда вся влага испарится, добавляем рубленый лук. Обжариваем вместе с грибами до размягчения. Закладываем в сковороду мелкие кубики цукини и продолжаем готовить. Снимаем с плиты, когда его ломтики станут мягкими. Не передерживаем, они не должны развалиться.

3.    В растопленное на сковороде масло опускаем рис. Обжариваем крупу на небольшом огне в течение трёх минут, подливаем вино. Готовим, не размешивая, до полного испарения влаги.

Подливаем к рису бульон или овощной отвар так, чтобы он лишь немного прикрывал крупу. Накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить минут 20, подливая остатки жидкости.

Не давайте рису кипеть, иначе рисинки разварятся и потеряют форму.

4.    Перекладываем к готовому рису обжаренные с овощами грибы. Слегка подсаливаем, добавляем немного молотого перца и, хорошо перемешав, доводим ризотто до готовности – томим при малом нагреве пять минут.

5.    На мелкой тёрке натираем сыр. Смешиваем его с размягчённым маслом и выкладываем ровным слоем по уже готовому ризотто.

Ризотто с овощами и курятиной

Ингредиенты:

•    два крупных куриных окорочка;

•    большая морковка;

•    сладкий перец, желательно красный;

•    два помидора;

•    горький лук – 2 головки;

•    круглозёрный рис – 2 стакана;

•    качественное масло;

•    чеснок;

•    небольшой лимон – 1/ 4 плода.

Способ приготовления:

1.    Сначала нужно приготовить бульон. Промываем окорочка проточной водой, срезаем всё лишнее, и, залив четырьмя стаканами воды, ставим на интенсивный огонь. Не давая собираться на поверхности бульона пене, доводим до кипения. Затем, уменьшив огонь, варим курятину примерно 50 минут до готовности.

2.    Достаём из бульона окорочка, дав немного остыть, снимаем с косточек мясо. Нарезаем и слегка прижариваем на растительном масле. Выкладываем мясо в тарелку, жир из сковороды не сливаем.

3.    Пока остывает бульон, занимаемся подготовкой овощей. Крупной тёркой измельчаем морковку. Мякоть сладкого перца и томаты нарезаем небольшими кусочками, лимон – тоненькими колечками, мелко шинкуем луковицы.

4.    Перебираем рис и, не промывая, заливаем водой. Отставляем в сторону.

5.    Помещаем на небольшой огонь сковороду, в которой обжаривали мясо и хорошо прогреваем оставшийся в ней жир. Сначала в него опускаем лук, а после того как его ломтики станут прозрачными – морковку. Обжарив до золотистого колера, добавляем сладкий перец, а когда он начнёт размягчаться – томаты. Тушим всё вместе не более двух минут.

6.    Сцеживаем с риса воду. К овощам опускаем обжаренную курятину и хорошо размешав, закладываем рис. Доливаем бульон, не менее 4 стаканов, устанавливаем максимальный огонь. Когда бульон начнёт закипать, уменьшаем нагрев и посыпаем рис измельчённым чесноком. Трёх небольших зубчиков будет достаточно. Сверху равномерно раскладываем кружки лимона и оставляем томиться под крышкой.

7.    По истечении 40 минут, удалите лимон и хорошо перемешайте рис с овощами и мясом, снимите пробу. Ели крупа недостаточно пропарилась, подлейте ещё немного бульона и доведите до готовности.

Ризотто с овощами – «Диетическое»

Ингредиенты:

•    свежая капуста, белокочанка – 250 гр.;

•    130 гр. круглозёрной рисовой крупы;

•    две ложки томат-пюре;

•    200 гр. куриного филе (грудка);

•    небольшая морковка;

•    два крупных зубца чеснока;

•    смесь приправ «Для овощных блюд».

Способ приготовления:

1.    Шинкуем капусту тоненькими полосками, крупно натираем морковку. Выкладываем овощи в глубокую сковороду и заливаем водой. Жидкости не должно быть много, достаточно чтобы она лишь немного прикрывала овощи. Включаем небольшой нагрев и оставляем тушить под крышкой до полуготовности капусты.

2.    Промываем водой филе и нарезаем некрупными, продолговатой формы кусочками или соломкой.

3.    Заправляем капусту томатом, перемешиваем и сразу засыпаем перебранный рис, подливаем воду. Она должна полностью прикрывать крупу и даже быть немного выше, чтобы рисовые зёрна успели пропариться.

4.    Подсаливаем, добавляем немного специй, хорошо перемешиваем и ставим томить ризотто на небольшой огонь.

5.    Примерно через 25 минут проверяем рис – если готов, отключаем нагрев.

Мясное ризотто с овощами (с фаршем)

Ингредиенты:

•    нежирный, желательно говяжий, фарш – 250 гр.;

•    репчатая крупная луковица;

•    стакан рисовой крупы;

•    два пучка перьев зелёного лука;

•    крупный молодой кабачок;

•    небольшого размера баклажан;

•    рафинированное масло;

•    четыре стакана воды.

Способ приготовления:

1.    Очищаем луковицу, меленько её шинкуем. Выкладываем в сковороду с прогретым маслом и обжариваем до золотистости.

2.    Нарезаем некрупно кабачок и баклажан, выкладываем овощи к луку. Добавляем стакан воды, немного соли. Накрываем крышкой и, включив минимальный огонь, тушим в течение минут десяти.

3.    Добавляем к овощам фарш, приправляем его перцем и лишь немного присаливаем. Вслед за мясом в сковороду отправляем нарезанные колечками перья зелёного лука. Готовим ещё 10 минут.

4.    Засыпаем рис, наливаем пол-литра воды, продолжаем готовить под крышкой, пока вся жидкость не впитается. После этого хорошо перемешиваем, доливаем ещё стакан воды и всё так же при закрытой крышке доводим до готовности.

Ризотто с овощами

Ингредиенты:

•    шесть небольших соцветий цветной капусты;

•    полстакана замороженного зелёного горошка;

•    крупная сладкая морковка;

•    150-граммовый кабачок;

•    40 мл хорошего растительного масла;

•    небольшая головка лука;

•    230 гр. сухого риса;

•    орегано, высушенная мята, розмарин, базилик – по 1 ч. л.;

•    чеснок;

•    замороженные мидии и кальмары – 200 гр.;

•    70 гр. Пармезана или твёрдого сыра на ваш выбор;

•    полстакана Алиготе или Ркацители.

Способ приготовления:

1.    За исключением лука, все овощи нарезаются мелкими кубиками. Закладываем всё в кастрюлю, заливаем 2 л. воды и быстро доводим до кипения. Кладём горошек и при среднем нагреве доводим овощи до полуготовности. Оставляем кастрюлю на самом минимальном нагреве.

2.    Ставим на средний нагрев толстостенную сковороду (сотейник), наливаем масло и опускаем в него два зубца чеснока, предварительно раздавив их. Прогрев не более минуты, вынимаем чеснок.

3.    В «чесночное» масло опускаем шинкованный лук и даём ему слегка подрумяниться, но не зажариться. Когда луковые кусочки станут янтарными, добавляем рисовую крупу и, перемешивая, обжариваем крупу до прозрачности рисинок. Вливаем вино, продолжаем готовить до полного выпаривания.

4.    Из бульона шумовкой перекладываем все овощи к рису. Добавляем специи и тщательнейшим образом всё перемешиваем.

5.    Подсаливаем овощной отвар и начинаем постепенно добавлять его к рису. За один раз наливаем не более черпака и ждём, когда он полностью впитается. Перед введением последней порции бульона, поверх риса выкладываем нарезанные полосками кальмары, мидии и хорошо перемешиваем.

6.    Протомив на самоё минимальной температуре до полного испарения жидкости, вводим в ризотто тёртый сыр.

Ризотто с овощами – хитрости приготовления и полезные советы

•    Натуральное сливочное масло – именно на таком продукте желательно обжаривать рис. Для пассерования овощей используйте только оливковое масло. При его отсутствии подойдёт и растительное, но только самой высокой степени очистки.

•    Не давайте рису интенсивно кипеть и готовьте только под крышкой. В противном случае рис быстро развариться и вместо ризотто получится каша. Идеально, когда содержимое сковороды при томлении на небольшом огне приподнимается «волнами».

•    Рисовую крупу перед использованием в ризотто только перебирают. Промывать не рекомендуется, чтобы не вымывать нужный для этого блюда крахмал.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/rizotto-s-ovoshami-tradicionnaya-evropeiskaya-kyhnya-roskoshnoe-rizotto-s-ovoshami-klassicheskoe-gribnoe-i-dieticheskoe.html

Как приготовить ризотто с овощами по классическому пошаговому рецепту с фото

4

40 мин

125.1 ккал

5/5 (2)

Нам часто кажется, что приготовление традиционных блюд той или иной кухни, славящейся своими кулинарными традициями, требует от хозяйки невообразимых усилий и уникальных ингредиентов.

Позвольте с вами поспорить, ведь что может быть проще, чем приготовить итальянскую пасту или пиццу, пусть и несколько модифицированную.

А сегодня вы научитесь готовить еще одно блюдо итальянской кухни – великолепное, благоухающее овощное ризотто.

Кухонная техника

Для того чтобы приготовить ризотто, вам не понадобится абсолютно никакой хитроумной техники или утвари кроме обычной сковородки с крышкой, которая есть на кухне у каждого. Кстати говоря, для ризотто лучше взять чугунную сковородку с толстыми стенками, чем ее младшую тефлоновую сестру.

Ингредиенты

Замороженная овощная смесь 400 г
Рис 1 ст.
Томатная паста 1 ст.
Вода 2 ст.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Пряности По вкусу
Растительное масло Для жарки
  • Для ризотто подойдет круглозерновой рис, так как благодаря нему блюдо получит бархатистую, немного вязкую структуру.
  • Внимательно читайте состав на упаковке овощной смеси: обычно производители указывают довольно большой список, однако только первые 2-3 позиции составят основную массу продукта.
  • Цвет овощей должен соответствовать натуральному: это будет признаком того, что они были заморожены быстро, качественно и без добавления химических веществ.
  • Хорошая томатная паста должна быть красно-бордового цвета, густой консистенции и со вкусом самого настоящего помидора.
  1.  Рис тщательно промойте в холодной воде
    .
  2. На раскаленную сковороду налейте немного растительного масла и выложите замороженную овощную смесь. Пожарьте смесь минут 5 под крышкой, а затем хорошенько перемешайте.
  3. Еще через 5 минут добавьте на сковороду томат, соль и пряности, перемешайте и потушите все вместе несколько минут.
  4.  Высыпьте на сковороду рис, перемешайте с овощной смесью и залейте водой так, чтобы рис оказался покрытым примерно на палец.
  5.  Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться, пока рис не дойдет до готовности.

Посмотрите это видео, и вы не только узнаете, как добавить ризотто остроты и пикантности, но и как красиво и оригинально его можно подать.

Секреты приготовления ризотто

  • Внимательно следите за состоянием риса на последнем этапе приготовления блюда: возможно, вам понадобится добавить еще немного воды для того, чтобы рис успел провариться.
  • По классическому рецепту ризотто следует готовить не на воде, а на мясном или овощном бульоне.

    Так что, если у вас в холодильнике есть немного лишнего навара, вы можете сделать ваше блюдо еще более вкусным и насыщенным. Кстати, можете приготовить такой бульон из кубиков – как раз для такого блюда он подойдет в самый раз.

  • Если хотите подать ризотто, как это делают в лучших итальянских ресторанах, выложите его горкой на тарелку и украсьте тертым пармезаном и зеленью.

Ризотто можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу или курице.

И не забывайте: подают ризотто только и исключительно в горячем виде, так что поторопите своих родных, если хотите, чтобы они насладились блюдом в полной мере.

Варианты приготовления ризотто

На самом деле вариантов приготовления ризотто практически столько же, сколько вариантов приготовления пиццы или пасты, и столько же, сколько в солнечной Италии хозяек. Так что не бойтесь экспериментировать, конечно, опираясь при этом на классические образцы.

  • Ризотто с курицей – это один из самых сытных рецептов этого блюда, особенно если готовить его на настоящем мясном бульоне, и достойный женский ответ мужскому плову.
  • В пост можно готовить себе и своей семье ризотто с грибами, ароматное, вкуснейшее и абсолютно постное блюдо.
  • Если вы ждете гостей на тематическую итальянскую вечеринку, удивите их ризотто с морепродуктами. Это блюдо, кажущееся экзотическим для нас, достаточно распространено в средиземноморской Италии.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/blyuda-iz-risa/recept-rizotto/klassicheskij-s-ovoshhami.html

Мамин советник
Добавить комментарий