Квашеная капуста, тушенная с сосиской

Содержание
  1. Квашеная капуста, тушенная с сосиской
  2. Советы по приготовлению
  3. Простой рецепт квашеной капусты, тушенной с сосисками
  4. Классический рецепт квашеной капусты, тушенной с сосиской
  5. Квашеная капуста, тушенная с сосиской по-немецки
  6. Капуста квашеная тушеная с сосиской рецепт с фото Источник: https://lubimierecepti.ru/kapusta-kvashenaya-tushenaya-s-sosiskoy-recept-s.html Тушеная капуста с сосиской — доступно и просто Сосиски для блюда можно использовать любые – важно чтобы они были хорошими по качеству,  и самое главное – свежие. Вместо сосисок можно использовать качественную колбасу или сардельки. Достаточно снять с продукта упаковочную пленку и нарезать порционными кусочками. Очень вкусная капуста получится с подкопченными сосисками. Остальные ингредиенты подготавливаются в обычном порядке – их надо помыть, очистить и нарезать. Желательно, если все ингредиенты будут нарезаны одинаково, к примеру, некрупной соломкой. Подготовка продуктов для приготовления тушеной капусты с сосисками Как говорилось выше, потушить можно только свежую капусту, или только квашеную, или смешать для пикантности оба варианта.  Подготавливается свежий кочан, как и обычно – очищается от верхних зеленоватых и грубых листиков, промывается, и тонко шинкуется без кочерыжки. Ели используется кислая капуста, то ее можно промыть, если попадаются крупные кусочки, то их дополнительно измельчают. Вообще промывать капусту не рекомендуется, вместе с водой смоется большая часть полезного витамина С. Поэтому для приготовления рекомендуется выбирать среднюю по кислоте капусту, а сбалансировать ее вкус можно добавлением небольшого количества сахара, добавленная вовремя приготовления. Несколько слов о посуде для приготовления Лучше всего тушить в чугунном казанке, где есть возможность сначала обжарить до золотистой корочки все ингредиенты, а потом залив водой или бульоном, все потушить на небольшом огне. При таком приготовлении из продуктов можно получить максимум вкуса и пользы. Если казана, нет, то его может заменить обычная кастрюля с толстым дном и стенками, в ней получится не мене вкусно. А вот тушить капусту в сковороде  нежелательно, так как на выходе блюдо будет сухим и безвкусным. Нет ничего проще, чем потушить капусту с сосисками, в особенности, если использовать готовую квашеную капусту. С этим справится даже начинающая хозяйка или подросток, но давайте рассмотрим все вкусные рецепты и технологии приготовления подробнее. Классический рецепт тушеной капусты с сосисками Ингредиенты Количество средний кочан капусты – 1,5 кг сосиски – 7-8 шт. лук репчатый – 2 шт. вода или бульон – 500 мл масло – 75 мл куркума – на кончике ножа соль морская – 1 щепотка перец черный – 1 щепотка зелень – 2-3 веточки Приготовление: В казане прогреть растительное масло. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порезать, и добавить в масло. Обжарить до легкого золотистого цвета; Подготовить капусту как описывалось выше, стараясь нашинковать ее как можно тоньше; С сосисок снять защитную пленку, и порезать средними по толщине колечками; К луку добавить капусту, и пассеровать ее на сильном огне, пока не появится светло золотистый цвет; К капусте добавить сосиски, соль, свежемолотый перец и куркуму. Все тщательно перемешать, влить бульон и дождаться сильного кипения; Теперь огонь можно уменьшить до среднего и накрыв казан крышкой, тушить в течение 20-25 минут, до мягкости; За пару минут до готовности добавить мелко нашинкованную зелень, еще раз все перемешать и при необходимости выпарить лишнюю жидкость без крышки на сильном огне. Квашеная тушеная капуста с сосисками ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО квашеная капуста 950 г сосиски 10 шт. лук репчатый 2 шт. вода или бульон 500 мл масло 75 мл тмин щепотка сахар 1 ст. ложка морковь 2 шт. соль морская 1 щепотка перец черный 1 щепотка зелень 2-3 веточки Времени на готовку – 45 минут. Калорийность на порцию – 115 калорий. Приготовление: Очистить и порезать репчатый лук, и обжарить в тяжелой посуде в разогретом масле; Свежую морковку можно потереть, или порезать очень мелкими кубиками, добавить к луку, продолжая обжаривать; Капусту, если она очень кислая, промыть, при необходимости порезать (если продукт покупной, то зачастую овощ нарезан очень длинной соломкой), и добавить к обжаренным корнеплодам; Овощи дадут очень много сока, поэтому добавлять жидкость дополнительно не имеет смысла; Очистить и порезать сосиски, пересыпать их в посуду, все хорошо перемешать с добавлением тмина, и накрыв крышкой тушить в течение часа на небольшом огне; Перед тем, как подавать блюдо к столу, добавить измельченную свежую зелень. А сбалансировать кислый вкус можно в середине приготовления, добавив сахарный песок. Приготовление блюда в мультиварке ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО капуста 750 г сосиски 10 шт. лук репчатый 2 шт. вода или бульон 1-2 мультистакана масло 75 мл. сухой базилик щепотка сахар 1 ст. ложка морковь 2 шт. протертые томаты 50 г соль морская 1 щепотка перец черный 1 щепотка зелень 2-3 веточки Времени на готовку – 65 минут. Калорийность на порцию – 109 калорий. Приготовление: Лук и морковь очистить от кожицы, лук нашинковать тонкими полукольцами, а морковку – соломкой; Снять защитную пленку с сосисок, нарезать их колечками или кубиками; Подготовить капусту – очистить от грубых листов, помыть и нарезать, кочерыжку выбросить; В чашу мультиварки добавить подсолнечное масло, и включить режим «Жарка». Как только масло нагреется, добавить в него морковь и лук. Обжарить до румяного цвета, добавить томатный соус и сосиски; Немного потушить, всыпать подготовленную капусту и базилик, хорошо перемешать. Влить воду или бульон и поменять режим приготовления на «Тушение»; Незадолго до конца программы, приправить блюдо  солью и специями, добавить свежую зелень, еще раз перемешать; Подавать с картофельным пюре, или тушеным картофелем с овощами. Подборка полезных советов и рекомендаций Особый вкус и густоту блюду может придать небольшое количество пшеничной муки, добавленной в процессе обжаривания корнеплодов. Однако, прежде чем ее добавить, необходимо обжарить муку в отдельной сковороде до золотистого цвета. Чтобы блюдо получилось равномерно кисло-сладким, в капусту добавляют не только сахар, но и уксус, лучше всего яблочный или белый (винный). С помощью этих двух ингредиентов можно регулировать вкус. Чтобы придать красивый цвет, в процессе приготовления можно добавить немного куркумы или сладкой паприки. На вкус это практически не повлияет, но появится приятный оттенок. Этот совет пригодится тем, кто не любит привкус томатов в блюде. Доступные продукты и простое приготовление – вот и все секреты для того чтобы вкусно и бюджетно накормить всю семью. Еда в немецком стиле, которую легко разнообразить дополнительными ингредиентами, а взрослым членам семьи дополнительно к блюду можно подать бокал холодного пива. Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/tushenaya-kapusta-s-sosiskoj.html Тушеная капуста с сосисками — 6 рецептов Хотите накормить семью сытным и вкусным ужином, потратив на это минимум средств и усилий? Тогда тушеная капуста с сосисками – именно то, что вам нужно. Это кушанье, придуманное немецкими бюргерами, отличный вариант для простого домашнего перекуса. Сегодня и наши хозяюшки с удовольствием подают к столу сосиски с овощным гарниром, тем более справиться с рецептом под силу даже начинающему кулинару. Тушеная капуста с сосисками — рецепт пошагового приготовления Чтобы приготовить классическую тушеную капусту с сосисками, подготовьте такой набор продуктов: несколько сырых сосисок (сарделек или любой другой вид колбасных изделий) – 4 – 5 шт.; один средний кочан свежей белокочанной капусты; одна среднего размера репчатая луковица; пару столовых ложек концентрированной томатной пасты (не менее 25%); постное масло (для обжарки); соль, сахар, специи – по вкусу. Шаг 1. Подготовьте продукты: капусту нашинкуйте, луковицу очистите от шелухи и порубите мелко, с сосисок снимите шкурку (если у вас продукт в натуральной оболочке – не нужно этого делать) и порежьте на кусочки примерно в 2 – 3 см длиной. Шаг 2. На раскалённую сковороду вылейте немного масла (около 2 столовых ложек) и пассеруйте на нём лук до светло – золотого цвета. Шаг 3. Нарезаем сосиски произвольно и добавляем в овощи. Обжарьте около 5 минут, постоянно помешивая, до появления румяной корочки. Шаг 4. Теперь заложите в сковороду нашинкованную капусту. Не пугайтесь, если её слишком много – постепенно прогреваясь, объём может уменьшиться почти в два раза. Шаг 5. Добавьте томатную пасту, соль и немного сахара. Аккуратно размешайте, закройте крышкой и оставьте тушиться до готовности (около 20 – 25 минут). За это время капуста выделит достаточное количество собственного сока и использовать дополнительную жидкость не будет необходимости. Но, если вы замечаете, что блюдо получается суховатым, влейте в сковороду полстакана кипячёной воды. Шаг 6. Чтобы усилить аромат, в самом конце положите ваши любимые приправы. Это может быть, как свежая зелень: кинза, укроп, петрушка, так и готовые сухие смеси. Классическая тушёная капуста с сосисками готова. Приятного аппетита! Капуста тушеная с сосисками в мультиварке Если на вашей кухне есть мультиварка, значит вы стараетесь придерживаться принципов здорового питания. И это правильно, ведь при данном способе обработки продуктов в овощах сохраняется наибольшее количество витаминов, а жира для готовки почти не требуется. Итак, вот рецепт тушеной капусты с сосисками в мультиварке, при котором это сытное блюдо получается таким же вкусным, а в придачу — более полезным, чем в традиционной подаче. Возьмите: 300 г сосисок (для уменьшения калорийности можно заменить на отварное мясо); один кг свежей капусты; одну головку лука; пару зубчиков чеснока; 70 г томатной пасты; около 100 мл воды кипячёной; по вкусу соль, сахар и специи. Рецепт приготовления: Порежьте капусту и лук. Чеснок раздавите при помощи пресса. Сосиски нарежьте колечками. Аккуратно перемешайте продукты деревянной лопаткой и заполните ими чашу мультиварки. В половине стакана охлаждённой кипячёной воды растворите томатную пасту. Хорошенько размешайте до полного её растворения. Добавьте в жидкость соль, сахар и сухие приправы.Совет: к этому блюду отлично подходят «Хмели – сунели» или «Прованские травы». Влейте получившийся раствор в овощи с сосисками и аккуратно перемешайте, чтобы равномерно распределить пасту по продуктам. Готовить нужно на программе «Тушение» в течение одного часа. Для более качественного приготовления, желательно через полчаса заглянуть в чашу, перемешать содержимое и продолжить процесс. Обратите внимание: в этом варианте рецепта совсем не добавляются растительные жиры, что делает блюдо менее калорийным, а при использовании высококачественных сосисок из диетического мяса (например, говядины или кроля), такую пищу можно употреблять без опасений за свою фигуру. Рецепт с обжариванием на сковороде Этот рецепт подойдёт для тех, кто отдаёт предпочтение по – настоящему питательной пище, способной надолго утолить чувство голода. Капуста, обжаренная на сковороде, сама по себе является прекрасным гарниром к любому мясному блюду. А уж при добавлении подкопчённых сосисок да под бокал хорошего пива – это просто объедение! Тушеная капуста с сосисками на сковороде делается из самых простых продуктов, которые найдутся в любом домашнем холодильнике: сосиски (подкопчённые) – 5 – 6 шт.; вилок свежей капусты – 1 шт.; среднего размера луковица – 2 шт.; морковка – 2 шт.; среднего размера свежие помидоры – 3 шт.; паста томатная – 3 стол. ложки; любое растительное масло – около 80 мл; соль, сахар, специи – по вкусу. Рецепт приготовления: Особенность данного рецепта состоит в поэтапном обжаривании каждого компонента. Это значит, что нужно сперва сделать зажарку: спассеровать на постном масле лук, нарезанный тонкими полукольцами, и тёртую на крупной тёрке морковь. После приобретения овощами приятного золотистого оттенка выложите их в толстостенную кастрюлю или казан. В освободившуюся сковородку долейте масла и обжарьте порезанные произвольно сосиски до образования корочки. Также переместите в посуду к овощам. Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого поместите их в глубокую миску и залейте на 10 минут кипятком из чайника. Остудите под струёй холодной воды из крана. Сделайте крестообразный надрез возле плодоножки и просто потяните отставшую от плода шкурку. Подготовленные томаты порежьте брусочками, выложите на горячую сковороду с жиром, оставшемся от жарки сосисок. Когда помидоры выпустят достаточно сока (время зависит от сорта), положите пару столовых ложек томатной пасты, хорошо размешайте и дайте потушиться несколько минут.Совет: на данном этапе не закрывайте сковороду крышкой — это позволит выпариться лишней жидкости, а слишком концентрированной пасте поможет избавиться от чрезмерной кислоты. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Продолжайте тушить на среднем огне под закрытой крышкой 20 — 25 минут. Тушеная капуста с сосисками с обжариванием на сковородке готова. Тушеная капуста с сосисками в духовке Ещё проще приготовить вкуснейшую капусту с сосисками в духовке. В этот рецепт входит более разнообразный набор продуктов, поэтому таким блюдом можно не только перекусить «по – быстрому», но и побаловать домашних на большом семейном обеде. Ингредиенты: сосиски (любые, но лучше взять с кусочками сыра внутри, типа «Баварские») – 500 г; сыр («Российский») или сырная крошка – 200 г; капуста – половинка кочана (около 700 г); грибы свежие (шампиньоны) – 300 г; морковь – 200 г; лук – 100 г; молоко – 200 мл; сливочное масло – 50 г; яйца куриные (в зависимости от размера) – от 3 до 5 шт.; лаврушка, гвоздика, перец душистый, соль. Рецепт приготовления: Грибы тщательно вымыть от следов земли, снять верхний слой и порезать тонкими пластинами. Лук нашинковать мелко. Морковку почистить и натереть. Совет: особенно нежный вкус у морковки в этом блюде получается, если применить «корейскую» тёрку, предназначенную для изготовления тонких полосок овощей. Обжарить овощи и шампиньоны в глубокой сковороде или воке. Добавить нашинкованную капусту, подготовленные сосиски, и тушить под крышкой до появления сока (не меньше 10 минут). Смазать сливочным маслом стенки и дно формы для запекания. Выложить в неё продукты и немного примять сверху для плотности. Добавить лаврушку, гвоздику и душистый перец горошком. В отдельной ёмкости взбить яйца при помощи венчика или миксера, добавить стакан молока и соль. Совет: для пикантности можно влить небольшое количество соевого соуса любимой марки. В этом случае солить не нужно, иначе можно испортить вкус пищи. Мелко натереть сыр. Чтобы облегчить и ускорить процесс готовки, можно приобрести в магазине готовую сырную крошку для запекания в духовке. Залить продукты яично – молочной смесью. Сверху равномерно распределить тёртый сыр. Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов (можно сделать температуру чуть выше, тут всё зависит от вашей печки). Так как все продукты уже прошли термическую обработку, долго держать капусту с сосисками в духовом шкафу не нужно. Достаточно дождаться, пока сыр полностью расплавится и запечётся корочкой. Это и есть сигнал к тому, что блюдо готово. Квашеная тушеная капуста с сосиской Квашеная капуста – обязательный элемент русского застолья. И это неудивительно, так как именно при процессе брожения не только сохраняются все природные компоненты этого полезного овоща, но и удваивается содержание витамина С, появляются ценные аминокислоты и пробиотики, что делает капусту настоящим природным антиоксидантом, укрепляющим наш иммунитет и благотворно влияющим на обмен веществ в организме. Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо, но не менее аппетитно её сочетание с различными колбасными изделиями. Обратите внимание: при термообработке, содержащаяся в квашеной капусте аскорбиновая кислота не разрушается, поэтому блюда из неё остаются такими же полезными, как и из сырого продукта. Для того, чтобы накормить семью из четырёх человек, вам понадобятся: сосиски – 1 упаковка (примерно 450 г); капуста квашеная – не меньше, чем пол килограмма; морковка; лук репчатый; постное масло (для обжарки овощей); соль, сахар, тмин, чёрный молотый перец. Рецепт приготовления: Так как главную роль в этом блюде играет не сырая, а квашеная капуста, вначале нужно правильно её подготовить. Отожмите необходимое количество «квашенки», причём не торопитесь выливать отделившуюся жидкость. Её можно использовать в процессе готовки, если кушанье будет получаться недостаточно сочным. В том случае, если вы используете слишком кислую капусту и боитесь за конечный результат – просто промойте её под холодной водой и ещё раз тщательно отожмите. В казане нагрейте растительное масло. Обжарьте все ингредиенты, кроме квашенки. Как только продукты в течение обжарки приобретут приятный золотистый оттенок — добавьте капусту. Перемешайте. Посолите, поперчите, положите небольшое количество тмина. Попробуйте на вкус – если сильно чувствуется кислота, то добавьте без горки столовую ложку сахара. По мере необходимости вливайте капустный сок, отжатый в самом начале готовки. Помните, что блюдо не должно быть сухим. Закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и оставьте тушиться около получаса. Квашеная капуста тушёная с сосисками готова. При сервировке ужина посыпьте каждую порцию мелко порезанной свежей зеленью и заправьте ложкой сметаны. Это очень вкусно! Рецепт приготовления с картофелем Тушёная капуста с картофелем и сосисками является одной из вариаций сытного овощного рагу, которое несложно приготовить дома. Продукты: полкило сосисок; 1500 г сырой картошки; один кочан капусты; одна головка лука (среднего размера); две морковки; пару столовых ложек томатной пасты; немного жира для обжарки; соль, зелень, специи. Рецепт приготовления: Мытые овощи очистить от кожуры. Клубни картофеля порезать на несколько частей, в зависимости от размера и сорта корнеплода. Луковицу – кольцами, морковь – брусочкам, капусту нашинковать. Сосиски разрежьте вдоль. Обжарьте кольца лука, морковь и сосиски на любом животном или растительном жиру. Если есть желание — можно использовать для жарки несолёное свежее сало. Это придаст блюду особый натуральный вкус, но, в то же время, прибавит калорий. Сложите подготовленные продукты в сотейник, добавьте капусту и засыпьте кусочки картофеля. Положите томатную пасту, специи и соль. Всё перемешайте. Влейте немного воды и оставьте тушиться под крышкой 40 минут. Готовность блюда можно определить по состоянию картошки. Как только она станет мягкой и рассыпчатой – пора подавать к столу. Блюда из тушёной капусты подают в тавернах, кафе и ресторанах народной кухни во многих странах мира. Но и в качестве домашнего питания эта простая и сытная пища всем придётся по вкусу. Ведь для её приготовления не требуется ни затратных продуктов, ни особенной посуды, ни «продвинутых» кухонных гаджетов. Тушёную капусту с сосисками можно приготовить как на печке, так и в духовке. Можно менять количество ингредиентов, пробовать готовить с различными сортами колбасных изделий, добавлять по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать — результат всегда будет превосходным! Источник: http://attuale.ru/tushenaya-kapusta-s-sosiskami-6-retseptov/ Тушеная квашеная капуста — рецепт классический, по-немецки, с сосисками, картошкой, мясом Тушеная квашеная капуста сытна, вкусна и разнообразна. У нее океан поклонников! В разных сочетаниях – с мясом, сосисками, грибами, на сковороде или в духовке, она не приедается десятилетиями. Вкусно потушенная капуста – блюдо международное, в России известна уже несколько веков. У славянских народов – поляков, литовцев, белорусов, чехов славится бигос – национальное блюдо. Немцы с австрийцами души не чают в свиных ножках и рульках с пивом и кислой капустой. Во французском Эльзасе предпочитают тушить сквашенный овощ с мясом и колбасками. Причем, тушат капусту в сливочном масле. Секреты приготовления Делюсь несколькими секретами приготовления тушеной капусты. Понятно, что домашнюю, собственноручно сквашенную капусту вы знаете. А вот покупную непременно попробуйте. Если перекисшая – бросьте в кипящую воду и несколько минут поварите. Слишком соленая? Промойте и хорошенько отожмите. Лучше досолите блюдо в конце приготовления. Крупно заготовленную капусту покрошите помельче. Капуста любит сахар — это балансирует её вкус. Добавляйте по желанию. По необходимости подливайте во время тушения воду, иначе блюдо выйдет жареным. Добавление сметаны или сливок придаст капусте нежный сливочный вкус. Не стесняйтесь с приправами. В блюде хороши тмин, гвоздика, лаврушка, разные виды перца, можжевеловые ягодки. Посуда для тушения: Потребуется сковородка с высокими бортами. Отлично подходит кастрюля с толстыми дном и стенками, казанок и утятница. Хотите приготовить максимально быстро – задействуйте скороварку или мультиварку. Сколько тушить капусту Здесь много зависит от вашего предпочтения и состояния самого квашения. Жесткую, естественно, подольше, иногда приходится тушить до 2 часов. Главное, чтобы в готовом блюде овощ был мягким и приятным для употребления. Тушеная квашеная капуста — рецепт классический Перед вами простой классический вариант приготовления тушеной капусты. Подается отдельным блюдом, с успехом выступает как гарнир к мясным и колбасным изделиям. На основе данной технологии приготовления вы сможете приготовить тушение со свининой, курицей, уткой и говядиной. Понадобится: Кислая капуста – 1 кг. Сахар – чайная ложка. Большая луковица. Масло или жир для жарки. Томат-паста – столовая ложка (или сметана – 1-2 ложки). Тмин, перец, вода. Пошаговое приготовление тушеной капусты: Капусту промойте, отожмите, нарежьте помельче. Покрошите луковицу, сложите в сковородку с прогретым жиром и пассеруйте до румяности. Сложите капусту в сковородку, влейте немного воды. Тушите под закрытой крышкой 40-50 минут. Добавьте сахарку, специи и размешайте. О томатной пасте разговор отдельный. Я не кладу, хотя классикой приготовления это предусмотрено. Вместо томата добавляю сметану, блюдо станет намного нежнее. После добавления потушите капусту еще минут пять и снимите с конфорки. Тушеная квашеная капуста по-немецки Немецкий рецепт приготовления считается классическим. Квашеная капуста в Германии в большом почету. Даже пожелание счастья в стране звучит как «живи хорошо и ешь капусту». Немцы готовят её с охотничьими колбасками, баварскими сосисками. Подают к отбивной, свиной рульке или просто к пиву. Традиционно, в блюдо кладется капуста, свиной жир или сало, сливочное масло, лук, вода, перец, тмин. Очень часто кладут можжевеловые ягоды. Я даю рецепт с купатами и грудинкой, так подают тушеную немецкую квашеную капусту в ресторанах. Аналогично готовится тушеная капуста по-чешски, только жители этой страны добавляют в рецептуру сухое белое вино. Понадобится: Куриные купаты – 500 гр. Капуста – 400 гр. Луковица. Грудинка – 150 гр. Зеленое яблоко. Зубчики чеснока – 2 шт. Вода – 100 мл. Перец, зелень. Подсолнечное масло – 30 мл. Как потушить капусту по-немецки: Обжарьте в сковороде купаты, вытащите, охладите и крупно нарежьте (2-3 части). В том же масле пожарьте грудинку, порезав небольшими кусочками. Добавьте порезанный кубиком лук. Жарьте до золотистости. Слейте из капусты сок, покрошите её и переложите на сковороду. Перемешайте, распределив кусочки грудинки по всей капусте. Добавьте крупно порезанное зеленое яблоко. Сдобрите перцем, присолите, влейте воду. Добавьте купаты и тушите, пока капуста не станет мягкой и сочной. Мелко нарежьте чесночные зубчики, зелень и смешайте. Отправьте на сковороду и протушите минут 5 вместе. Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом Для приготовления подойдет любое мясо – свинины, телятины, курицы, говядины, утки. Жировая прослойка приветствуется, поскольку капуста любит жир. Возьмите: Капуста – 500 гр. Мясо – 250 гр. Морковь. Луковица. Томат – 2 большие ложки. Сахар – маленькая ложечка. Лавровый лист – пара шт. Растительное масло – 100 мл. Перец, вода по необходимости (до стакана). Как потушить: По необходимости промойте капусте, порежьте помельче. Мясное филе нарежьте не слишком мелкими кусочками. Потрите крупно морковь. Покрошите кубиками луковицу. Разогрейте в сковороде масло, выложите мясные куски и жарьте на сильном огне, пока не зарумянятся. Спустя минут 10 положите морковку, еще через пару минут – лук. Пожарьте вместе минут 5, и выложите капусту. Налейте с полстакана воды, поперчите, положите лаврушку, томат, сахар. Хорошенько перемешайте. Продолжайте тушить примерно 20-25 минут. Попробуйте и доведите капусту до мягкости. Капуста по-баварски в мультиварке Сладкая, сочная и сытная капуста, тушеная по баварски. Предлагаю вариант приготовления блюда в мультиварке. Тушеная капуста с сосисками Ароматное и сытное блюдо, в которое кладутся сосиски или колбаса – вареная или копченая. С копченой колбаской тушеная капуста получит более пикантный вкус. Возьмите: Капуста – 500 гр. Сосиски – 200 гр. Большая луковица. Томатный соус – 2 столовые ложки. Масло, перец. Как потушить квашеную капусту: Покрошите луковицу и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Золотистый цвет лука подскажет, что пора добавить капусту. Измельчите её, чтобы было удобнее кушать, сложите в сковороду и накройте крышкой. Огонь уменьшите. Спустя четверть часа добавьте томат и перец. Размешайте и продолжайте тушить дополнительно на 10 минут. А пока нарежьте кружочками сосиски и обжарьте. Добавьте в капусту, попробуйте её на мягкость и дотушите. Капуста тушеная с курицей и черносливом Очень вкусное блюдо, жаль, если не попробуете. Аналогично можно готовить со свининой, но учтите, что калорийность будет выше. Куриное мясо – 600 гр. Капуста – килограмм. Чернослив – 6 шт. Луковка. Морковка. Масло, сахар, перец. Приготовление: Мясо свинины, или филе курицы поделите на кусочки. Разогрейте утятницу или казанок с маслом, выложите мясо и обжарьте на среднем огне. Спустя 10-15 минут кладите измельченные морковь и лук. Тушите 5-7 минут. Сложите капусту, прикройте и тушите около часа. Добавьте сахар, нарезанный на 4 части чернослив, тушите до готовности капусты. Тушеная картошка с квашеной капустой Для приготовления советую взять толстостенную кастрюлю, скороварку или мультиварку. По желанию можете добавить в рецепт фарш или мясо. Берем: Картошка – 6-7 шт. Капуста квашеная – 400 гр. Луковка. Морковь. Масло, перец, паприка, лаврушка, тмин. Как приготовить: Нарежьте лук кубиками. Морковь и картошку почистите и покрошите кубиками или соломкой. Налейте на дно кастрюли масло, выложите лук с морковкой, обжарьте. Следом отправьте картошку и потушите с овощами, накрыв крышкой. Увидите, что картофель готов, кладите капусту. Одновременно положите специи и тушите до мягкости капусты. Рецепт с яблоками и изюмом Считаю данный рецепт тушения своим фирменным, поскольку никто и никогда не угощал меня подобным блюдом. Понадобится: Капуста домашнего квашения – 700 гр. Крупная луковица. Сладкие яблоки – пара штук. Изюм – горсть. Сухое полусладкое вино – 100-150 мл. Корица, куркума, мускатный орех – до ½ маленькой ложечки. Соль, сливочное и постное масло, сахар. Как потушить: Обжарьте порезанную кубиками луковицу в смеси масел. Добавьте квашеную капусту и продолжайте жарку, пока не выпарится капустный сок. Если капуста порезана длинно, поделите покороче – будет удобнее кушать. Нарежьте некрупными кусочками очищенное яблоко, добавьте в сковороду. Положите хорошо промытый изюм и перемешайте. Влейте вино, и продолжайте тушить, часто помешивая. Когда капуста станем мягкой, добавьте специи. Попробуйте и сдобрите сахарком и солью, если понадобится. Я обычно не кладу, моя шаница итак достаточно сладкая. Тушеная квашеная капуста с грибами Существует два варианта приготовления кислой капусты – со свежими, к примеру, с шампиньонами и опятами, или сушеными грибами. Процесс приготовления их мало отличается. Добавите бекон или кусочки сала – блюдо станет более сытным. Потребуется: Квашение – 1 кг. Грибы – 300 гр. Луковица, крупная. Растительное масло – 30 мл. Лавровый листик, чайная ложечка сахара со щепоткой перца. Пошаговый рецепт приготовления: Сушеные грибы поломайте и замочите накануне часов на 5-6. Начните приготовление с обжарки лука – покрошите и жарьте в масле до золотистости. Добавьте грибы. Если берете свежие шампиньоны, то порежьте пластинами. Шампиньоны готовятся быстро, а вот сушеные потушите больше, минут 15. Добавьте капусту, размешайте. Тушите по времени минут 20-30. Поперчите, положите лаврушку и продолжайте  тушение еще минут 10. На просторах интернета нашла чудесный рецепт тушеной квашеной капусты к рульке от Ильи Лазерсона, признанного авторитета кулинарии. Квашеная капуста — польза и вред для организма женщин и мужчинКапуста быстрого приготовления — рецепты маринованной, квашеной, со свеклойКапуста Провансаль — рецепты быстрого приготовления кусочками, классический, с клюквой, яблоком, свеклойПостный борщ — 6 рецептов с фасолью, капустой, грибами, свеклой, килькой в томате Это также очень интересно Источник: https://galinanekrasova.ru/tushenaya-kvashenaya-kapusta.html
  7. Тушеная капуста с сосиской — доступно и просто
  8. Подготовка продуктов для приготовления тушеной капусты с сосисками
  9. Несколько слов о посуде для приготовления
  10. Квашеная тушеная капуста с сосисками
  11. Приготовление блюда в мультиварке
  12. Подборка полезных советов и рекомендаций
  13. Тушеная капуста с сосисками — 6 рецептов
  14. Тушеная капуста с сосисками — рецепт пошагового приготовления
  15. Чтобы приготовить классическую тушеную капусту с сосисками, подготовьте такой набор продуктов:
  16. Капуста тушеная с сосисками в мультиварке
  17. Возьмите:
  18. Рецепт приготовления:
  19. Рецепт с обжариванием на сковороде
  20. Тушеная капуста с сосисками на сковороде делается из самых простых продуктов, которые найдутся в любом домашнем холодильнике:
  21. Рецепт приготовления:
  22. Тушеная капуста с сосисками в духовке
  23. Ингредиенты:
  24. Рецепт приготовления:
  25. Квашеная тушеная капуста с сосиской
  26. Для того, чтобы накормить семью из четырёх человек, вам понадобятся:
  27. Рецепт приготовления:
  28. Рецепт приготовления с картофелем
  29. Продукты:
  30. Рецепт приготовления:
  31. Тушеная квашеная капуста — рецепт классический, по-немецки, с сосисками, картошкой, мясом
  32. Секреты приготовления
  33. Тушеная квашеная капуста — рецепт классический
  34. Тушеная квашеная капуста по-немецки
  35. Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом
  36. Капуста по-баварски в мультиварке
  37. Тушеная капуста с сосисками
  38. Капуста тушеная с курицей и черносливом
  39. Тушеная картошка с квашеной капустой
  40. Рецепт с яблоками и изюмом
  41. Тушеная квашеная капуста с грибами

Квашеная капуста, тушенная с сосиской

Квашеная капуста, тушенная с сосиской

Квашеная капуста не только вкусна, но и полезна. В частности, в ней много витамина C, укрепляющего иммунитет. Возможно, именно поэтому ее заготавливают на зиму в большом количестве. Однако есть эту закуску холодной может быстро наскучить. По счастью, из нее можно приготовить немало вкусных блюд.

Одно из самых популярных во всем мире – квашеная капуста, тушенная с сосиской. Его готовят не только в нашей стране, но в Польше, Германии и ряде других стран. Разумеется, у разных народов в ходу разные рецепты приготовления этого вкусного блюда. Более того, даже у проживающих по соседству хозяек оно получается неодинаковым.

Но есть рецепты, которые можно найти в кулинарной книге у многих, их можно назвать традиционными.

Советы по приготовлению

Квашеная капуста, тушенная с сосиской, получится вкусной, если при ее приготовлении учесть несколько серьезных моментов.

  • Сама по себе квашеная капуста бывает разной, ведь квасить ее можно по различным рецептам. Бывают случаи, когда квашеная капуста выходит слишком соленой. Большой беды в этом нет. Если закуска получилась пересоленной, то ее просто нужно промыть перед приготовлением в холодной воде, отжать руками и дать стечь с нее лишней жидкости, положив для этого капусту в дуршлаг.
  • Квашеная капуста может быть не только слишком соленой, но и слишком кислой. Чтобы избавиться от лишней кислоты, достаточно пробланшировать капусту в течение двух минут в горячей воде, а затем уже промыть.
  • Учитывая, что почти все ингредиенты, входящие в состав блюда, и так уже соленые, при приготовлении его солить не обязательно.
  • Во время тушения квашеной капусты нужно внимательно следить, чтобы из емкости, в которой блюдо готовится, не выкипела вся вода. Воду следует при необходимости подливать.
  • Сосиски – важный ингредиент блюда, поэтому от их качества его вкус зависит в значительной степени. По этой причине предпочтение лучше отдать сосискам с высоким содержанием мясных продуктов, а не соевого белка или крахмала.

Читать ещё  Баклажаны, тушенные в мультиварке

Технология приготовления тушеной квашеной капусты может зависеть и от рецепта.

Простой рецепт квашеной капусты, тушенной с сосисками

Состав:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сосиски – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • вода – сколько потребуется (зависит от скорости выпаривания).

Способ приготовления:

  • Промойте капусту, отожмите ее и оставьте на время в дуршлаге, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  • Лук и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
  • Влейте на дно толстодонной кастрюли масло. Когда оно подогреется, положите в него лук. Обжарьте его около 5 минут до появления золотистого оттенка.
  • Добавьте морковь и пожарьте овощи до ее мягкости.
  • Нарежьте сосиски поперек и положите в ту же кастрюлю. Обжаривайте сосиски в течение 5 минут.
  • Добавьте капусту, перемешайте. Влейте немного воды, добавьте сахар и тушите под крышкой 20–25 минут, не забывая доливать воду по мере ее выкипания.
  • Оставьте капусту под крышкой еще на 10 минут. После этого капусту уже можно раскладывать по тарелкам.

Как видно из рецепта, приготовить тушенную с сосисками квашеную капусту несложно.

Классический рецепт квашеной капусты, тушенной с сосиской

Состав:

  • капуста – 0,8 кг;
  • сосиски или сардельки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатное пюре – 25 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • В масле (достаточно 50 мл) обжарьте мелко порезанный лук с мелко натертой морковью. Положите томатную пасту, размешайте, потушите овощи с ней пару минут.
  • Добавьте промытую и отжатую квашеную капусту, обжарьте ее в течение 10 минут, после чего долейте воду, положите листья лавра, гвоздику и перец, накройте кастрюлю крышкой и тушите капусту в течение 20 минут. Специи подчеркнут вкус квашеной капусты.
  • Порежьте поперек, крупными кусочками, сосиски и обжарьте их на оставшемся масле с двух сторон до образования румяной корочки.
  • Положите сосиски к капусте, размешайте ее, накройте крышкой и потомите на тихом огне 10–15 минут.
  • Выключите огонь и оставьте капусту доходить под крышкой еще на 10 минут.

Читать ещё  Кабачки, тушенные с фаршем

Приготовленная по классическому рецепту квашеная капуста, тушенная с сосисками, имеет неповторимый пряный аромат и приятный цвет.

Квашеная капуста, тушенная с сосиской по-немецки

Состав:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • сосиски – 0,5 кг;
  • свиное сало – 50 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • слива или алыча (можно заменить еще одним яблоком) – 5 шт.;
  • плоды можжевельника (не обязательно) – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте квашеную капусту, промыв ее и при необходимости пробланшировав. Не забудьте отжать из нее лишнюю воду.
  • В глубокой сковороде растопите нарезанное маленькими кусками сало.
  • Положите в сковороду целые сосиски, слегка их обжарьте и выньте.
  • Положите в вытопившийся жир капусту и обжарьте ее в течение 10 минут, часто перемешивая.
  • Протрите через сито сливы. Если их нет, то натрите яблоко на мелкой терке.
  • Остальные яблоки натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов – так они в блюде будут смотреться лучше.
  • Положите к капусте фруктовое пюре, перемешайте и потушите в нем 10 минут.
  • Влейте яблочный сок, добавьте плоды можжевельника, нарезанный полукольцами лук и специи по своему вкусу. Перемешайте. Потушите под крышкой еще 20 минут.
  • Добавьте к капусте целые обжаренные сосиски, осторожно перемешайте капусту, стараясь их не повредить. Оставьте томиться на медленном огне еще на 10 минут.
  • Снимите с огня и разложите по тарелкам, стараясь никого не обделить сосисками.

Квашеную капусту по этому рецепту можно потушить не только с сосисками, но и с баварскими колбасками. Правда, их нужно отварить отдельно. Именно отварить, так как немцы поступают со своими фирменными колбасками именно таким образом.

Читать ещё  Капуста, тушенная с кабачками

Взяв за основу один из приведенных выше рецептов, можно потушить квашеную капусту и в мультиварке, обжаривая ингредиенты в режиме выпечки, доводя до готовности в режиме тушения.

Источник: http://OnWomen.ru/kvashenaya-kapusta-s-sosiskoj.html

Капуста квашеная тушеная с сосиской рецепт с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/kapusta-kvashenaya-tushenaya-s-sosiskoy-recept-s.html

Тушеная капуста с сосиской — доступно и просто

Капуста квашеная тушеная с сосиской рецепт с фото <p>Источник: <code>https://lubimierecepti.ru/kapusta-kvashenaya-tushenaya-s-sosiskoy-recept-s.html</code></p><h2>Тушеная капуста с сосиской — доступно и просто” width=”300″ height=”225″ class=”alignleft size-medium” /><p>20 мая 2017 3606 просмотров</p><p>Свежая капуста или с добавлением квашеной, с сосисками – простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для повседневного обеда или ужина в семейном кругу. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления.</p><p>Вкусно потушить продукт можно практически с чем угодно, это и различные мясные изделия, и другие овощи и корнеплоды, и даже сухофрукты, например, чернослив. Но самый простой и распространенный вариант – с сосисками. Возможно, потому что блюдо очень быстро готовится, а может быть из-за того, что сосиски как нельзя, кстати, подходят к основному ингредиенту.</p><p>На основе всего лишь двух продуктов – сосисок и капусты, добавляя к ним другие овощи, зелень и специи, можно приготовить множество вариаций подачи аппетитной капусты с сосисками. В качестве гарнира к блюду идеально подходит картофельное пюре, взбитое и воздушное, или простой отварной рис без специй и приправ.</p><h3>Тушеная капуста с сосисками — общие принципы приготовления</h3><p>Из капусты можно приготовить несложные блюда, которые будут и выглядеть по-королевски, и вкус иметь соответствующий. Например, поиграть со специями и дополнительными продуктами, чтобы получить максимум вкуса.</p><p> Можно потушить просто капусту, добавить в нее часть квашеной или маринованной, корнеплоды, добавить томатную пасту и ароматные травы – получится в любом случае очень вкусно. Так что смело пробуйте и экспериментируйте.</p><p>Свежая капуста во время тушения может приобрести коричневый оттенок, чтобы этого не произошло, достаточно после того, как весь кочан будет нашинкован, залить все в тазике холодной водой на пару минут, после чего обсушить соломку и приступать к приготовлению.</p><p><iframe width=

Сосиски для блюда можно использовать любые – важно чтобы они были хорошими по качеству,  и самое главное – свежие. Вместо сосисок можно использовать качественную колбасу или сардельки. Достаточно снять с продукта упаковочную пленку и нарезать порционными кусочками. Очень вкусная капуста получится с подкопченными сосисками.

Остальные ингредиенты подготавливаются в обычном порядке – их надо помыть, очистить и нарезать. Желательно, если все ингредиенты будут нарезаны одинаково, к примеру, некрупной соломкой.

Подготовка продуктов для приготовления тушеной капусты с сосисками

Как говорилось выше, потушить можно только свежую капусту, или только квашеную, или смешать для пикантности оба варианта.  Подготавливается свежий кочан, как и обычно – очищается от верхних зеленоватых и грубых листиков, промывается, и тонко шинкуется без кочерыжки.

Ели используется кислая капуста, то ее можно промыть, если попадаются крупные кусочки, то их дополнительно измельчают.

Вообще промывать капусту не рекомендуется, вместе с водой смоется большая часть полезного витамина С.

Поэтому для приготовления рекомендуется выбирать среднюю по кислоте капусту, а сбалансировать ее вкус можно добавлением небольшого количества сахара, добавленная вовремя приготовления.

Несколько слов о посуде для приготовления

Лучше всего тушить в чугунном казанке, где есть возможность сначала обжарить до золотистой корочки все ингредиенты, а потом залив водой или бульоном, все потушить на небольшом огне. При таком приготовлении из продуктов можно получить максимум вкуса и пользы.

Если казана, нет, то его может заменить обычная кастрюля с толстым дном и стенками, в ней получится не мене вкусно. А вот тушить капусту в сковороде  нежелательно, так как на выходе блюдо будет сухим и безвкусным.

Нет ничего проще, чем потушить капусту с сосисками, в особенности, если использовать готовую квашеную капусту. С этим справится даже начинающая хозяйка или подросток, но давайте рассмотрим все вкусные рецепты и технологии приготовления подробнее.

Классический рецепт тушеной капусты с сосисками

Ингредиенты Количество
средний кочан капусты – 1,5 кг
сосиски – 7-8 шт.
лук репчатый – 2 шт.
вода или бульон – 500 мл
масло – 75 мл
куркума – на кончике ножа
соль морская – 1 щепотка
перец черный – 1 щепотка
зелень – 2-3 веточки

Приготовление:

  1. В казане прогреть растительное масло. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порезать, и добавить в масло. Обжарить до легкого золотистого цвета;
  2. Подготовить капусту как описывалось выше, стараясь нашинковать ее как можно тоньше;
  3. С сосисок снять защитную пленку, и порезать средними по толщине колечками;
  4. К луку добавить капусту, и пассеровать ее на сильном огне, пока не появится светло золотистый цвет;
  5. К капусте добавить сосиски, соль, свежемолотый перец и куркуму. Все тщательно перемешать, влить бульон и дождаться сильного кипения;
  6. Теперь огонь можно уменьшить до среднего и накрыв казан крышкой, тушить в течение 20-25 минут, до мягкости;
  7. За пару минут до готовности добавить мелко нашинкованную зелень, еще раз все перемешать и при необходимости выпарить лишнюю жидкость без крышки на сильном огне.

Квашеная тушеная капуста с сосисками

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
квашеная капуста 950 г
сосиски 10 шт.
лук репчатый 2 шт.
вода или бульон 500 мл
масло 75 мл
тмин щепотка
сахар 1 ст. ложка
морковь 2 шт.
соль морская 1 щепотка
перец черный 1 щепотка
зелень 2-3 веточки

Времени на готовку – 45 минут.

Калорийность на порцию – 115 калорий.

Приготовление:

  1. Очистить и порезать репчатый лук, и обжарить в тяжелой посуде в разогретом масле;
  2. Свежую морковку можно потереть, или порезать очень мелкими кубиками, добавить к луку, продолжая обжаривать;
  3. Капусту, если она очень кислая, промыть, при необходимости порезать (если продукт покупной, то зачастую овощ нарезан очень длинной соломкой), и добавить к обжаренным корнеплодам;
  4. Овощи дадут очень много сока, поэтому добавлять жидкость дополнительно не имеет смысла;
  5. Очистить и порезать сосиски, пересыпать их в посуду, все хорошо перемешать с добавлением тмина, и накрыв крышкой тушить в течение часа на небольшом огне;
  6. Перед тем, как подавать блюдо к столу, добавить измельченную свежую зелень. А сбалансировать кислый вкус можно в середине приготовления, добавив сахарный песок.

Приготовление блюда в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
капуста 750 г
сосиски 10 шт.
лук репчатый 2 шт.
вода или бульон 1-2 мультистакана
масло 75 мл.
сухой базилик щепотка
сахар 1 ст. ложка
морковь 2 шт.
протертые томаты 50 г
соль морская 1 щепотка
перец черный 1 щепотка
зелень 2-3 веточки

Времени на готовку – 65 минут.

Калорийность на порцию – 109 калорий.

Приготовление:

  1. Лук и морковь очистить от кожицы, лук нашинковать тонкими полукольцами, а морковку – соломкой;
  2. Снять защитную пленку с сосисок, нарезать их колечками или кубиками;
  3. Подготовить капусту – очистить от грубых листов, помыть и нарезать, кочерыжку выбросить;
  4. В чашу мультиварки добавить подсолнечное масло, и включить режим «Жарка». Как только масло нагреется, добавить в него морковь и лук. Обжарить до румяного цвета, добавить томатный соус и сосиски;
  5. Немного потушить, всыпать подготовленную капусту и базилик, хорошо перемешать. Влить воду или бульон и поменять режим приготовления на «Тушение»;
  6. Незадолго до конца программы, приправить блюдо  солью и специями, добавить свежую зелень, еще раз перемешать;
  7. Подавать с картофельным пюре, или тушеным картофелем с овощами.

Подборка полезных советов и рекомендаций

Особый вкус и густоту блюду может придать небольшое количество пшеничной муки, добавленной в процессе обжаривания корнеплодов. Однако, прежде чем ее добавить, необходимо обжарить муку в отдельной сковороде до золотистого цвета.

Чтобы блюдо получилось равномерно кисло-сладким, в капусту добавляют не только сахар, но и уксус, лучше всего яблочный или белый (винный). С помощью этих двух ингредиентов можно регулировать вкус.

Чтобы придать красивый цвет, в процессе приготовления можно добавить немного куркумы или сладкой паприки. На вкус это практически не повлияет, но появится приятный оттенок. Этот совет пригодится тем, кто не любит привкус томатов в блюде.

Доступные продукты и простое приготовление – вот и все секреты для того чтобы вкусно и бюджетно накормить всю семью. Еда в немецком стиле, которую легко разнообразить дополнительными ингредиентами, а взрослым членам семьи дополнительно к блюду можно подать бокал холодного пива.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/tushenaya-kapusta-s-sosiskoj.html

Тушеная капуста с сосисками — 6 рецептов

Хотите накормить семью сытным и вкусным ужином, потратив на это минимум средств и усилий? Тогда тушеная капуста с сосисками – именно то, что вам нужно.

Это кушанье, придуманное немецкими бюргерами, отличный вариант для простого домашнего перекуса.

Сегодня и наши хозяюшки с удовольствием подают к столу сосиски с овощным гарниром, тем более справиться с рецептом под силу даже начинающему кулинару.

Тушеная капуста с сосисками — рецепт пошагового приготовления

Чтобы приготовить классическую тушеную капусту с сосисками, подготовьте такой набор продуктов:

  • несколько сырых сосисок (сарделек или любой другой вид колбасных изделий) – 4 – 5 шт.;
  • один средний кочан свежей белокочанной капусты;
  • одна среднего размера репчатая луковица;
  • пару столовых ложек концентрированной томатной пасты (не менее 25%);
  • постное масло (для обжарки);
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Шаг 1.

Подготовьте продукты: капусту нашинкуйте, луковицу очистите от шелухи и порубите мелко, с сосисок снимите шкурку (если у вас продукт в натуральной оболочке – не нужно этого делать) и порежьте на кусочки примерно в 2 – 3 см длиной.

Шаг 2. На раскалённую сковороду вылейте немного масла (около 2 столовых ложек) и пассеруйте на нём лук до светло – золотого цвета.

Шаг 3. Нарезаем сосиски произвольно и добавляем в овощи. Обжарьте около 5 минут, постоянно помешивая, до появления румяной корочки.

Шаг 4. Теперь заложите в сковороду нашинкованную капусту. Не пугайтесь, если её слишком много – постепенно прогреваясь, объём может уменьшиться почти в два раза.

Шаг 5. Добавьте томатную пасту, соль и немного сахара. Аккуратно размешайте, закройте крышкой и оставьте тушиться до готовности (около 20 – 25 минут).

За это время капуста выделит достаточное количество собственного сока и использовать дополнительную жидкость не будет необходимости.

Но, если вы замечаете, что блюдо получается суховатым, влейте в сковороду полстакана кипячёной воды.

Шаг 6. Чтобы усилить аромат, в самом конце положите ваши любимые приправы. Это может быть, как свежая зелень: кинза, укроп, петрушка, так и готовые сухие смеси.

Классическая тушёная капуста с сосисками готова. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с сосисками в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, значит вы стараетесь придерживаться принципов здорового питания. И это правильно, ведь при данном способе обработки продуктов в овощах сохраняется наибольшее количество витаминов, а жира для готовки почти не требуется.

Итак, вот рецепт тушеной капусты с сосисками в мультиварке, при котором это сытное блюдо получается таким же вкусным, а в придачу — более полезным, чем в традиционной подаче.

Возьмите:

  • 300 г сосисок (для уменьшения калорийности можно заменить на отварное мясо);
  • один кг свежей капусты;
  • одну головку лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 70 г томатной пасты;
  • около 100 мл воды кипячёной;
  • по вкусу соль, сахар и специи.

Рецепт приготовления:

  1. Порежьте капусту и лук. Чеснок раздавите при помощи пресса. Сосиски нарежьте колечками.
  2. Аккуратно перемешайте продукты деревянной лопаткой и заполните ими чашу мультиварки.
  3. В половине стакана охлаждённой кипячёной воды растворите томатную пасту. Хорошенько размешайте до полного её растворения.
  4. Добавьте в жидкость соль, сахар и сухие приправы. Совет: к этому блюду отлично подходят «Хмели – сунели» или «Прованские травы».
  5. Влейте получившийся раствор в овощи с сосисками и аккуратно перемешайте, чтобы равномерно распределить пасту по продуктам.
  6. Готовить нужно на программе «Тушение» в течение одного часа.

    Для более качественного приготовления, желательно через полчаса заглянуть в чашу, перемешать содержимое и продолжить процесс.

Обратите внимание: в этом варианте рецепта совсем не добавляются растительные жиры, что делает блюдо менее калорийным, а при использовании высококачественных сосисок из диетического мяса (например, говядины или кроля), такую пищу можно употреблять без опасений за свою фигуру.

Рецепт с обжариванием на сковороде

Этот рецепт подойдёт для тех, кто отдаёт предпочтение по – настоящему питательной пище, способной надолго утолить чувство голода. Капуста, обжаренная на сковороде, сама по себе является прекрасным гарниром к любому мясному блюду. А уж при добавлении подкопчённых сосисок да под бокал хорошего пива – это просто объедение!

Тушеная капуста с сосисками на сковороде делается из самых простых продуктов, которые найдутся в любом домашнем холодильнике:

  • сосиски (подкопчённые) – 5 – 6 шт.;
  • вилок свежей капусты – 1 шт.;
  • среднего размера луковица – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • среднего размера свежие помидоры – 3 шт.;
  • паста томатная – 3 стол. ложки;
  • любое растительное масло – около 80 мл;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Особенность данного рецепта состоит в поэтапном обжаривании каждого компонента. Это значит, что нужно сперва сделать зажарку: спассеровать на постном масле лук, нарезанный тонкими полукольцами, и тёртую на крупной тёрке морковь. После приобретения овощами приятного золотистого оттенка выложите их в толстостенную кастрюлю или казан.
  2. В освободившуюся сковородку долейте масла и обжарьте порезанные произвольно сосиски до образования корочки. Также переместите в посуду к овощам.
  3. Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого поместите их в глубокую миску и залейте на 10 минут кипятком из чайника. Остудите под струёй холодной воды из крана.

    Сделайте крестообразный надрез возле плодоножки и просто потяните отставшую от плода шкурку.

  4. Подготовленные томаты порежьте брусочками, выложите на горячую сковороду с жиром, оставшемся от жарки сосисок.

    Когда помидоры выпустят достаточно сока (время зависит от сорта), положите пару столовых ложек томатной пасты, хорошо размешайте и дайте потушиться несколько минут. Совет: на данном этапе не закрывайте сковороду крышкой — это позволит выпариться лишней жидкости, а слишком концентрированной пасте поможет избавиться от чрезмерной кислоты.

  5. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Продолжайте тушить на среднем огне под закрытой крышкой 20 — 25 минут.

Тушеная капуста с сосисками с обжариванием на сковородке готова.

Тушеная капуста с сосисками в духовке

Ещё проще приготовить вкуснейшую капусту с сосисками в духовке. В этот рецепт входит более разнообразный набор продуктов, поэтому таким блюдом можно не только перекусить «по – быстрому», но и побаловать домашних на большом семейном обеде.

Ингредиенты:

  • сосиски (любые, но лучше взять с кусочками сыра внутри, типа «Баварские») – 500 г;
  • сыр («Российский») или сырная крошка – 200 г;
  • капуста – половинка кочана (около 700 г);
  • грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца куриные (в зависимости от размера) – от 3 до 5 шт.;
  • лаврушка, гвоздика, перец душистый, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы тщательно вымыть от следов земли, снять верхний слой и порезать тонкими пластинами. Лук нашинковать мелко. Морковку почистить и натереть. Совет: особенно нежный вкус у морковки в этом блюде получается, если применить «корейскую» тёрку, предназначенную для изготовления тонких полосок овощей.
  2. Обжарить овощи и шампиньоны в глубокой сковороде или воке.

    Добавить нашинкованную капусту, подготовленные сосиски, и тушить под крышкой до появления сока (не меньше 10 минут).

  3. Смазать сливочным маслом стенки и дно формы для запекания. Выложить в неё продукты и немного примять сверху для плотности. Добавить лаврушку, гвоздику и душистый перец горошком.

  4. В отдельной ёмкости взбить яйца при помощи венчика или миксера, добавить стакан молока и соль. Совет: для пикантности можно влить небольшое количество соевого соуса любимой марки. В этом случае солить не нужно, иначе можно испортить вкус пищи.
  5. Мелко натереть сыр.

    Чтобы облегчить и ускорить процесс готовки, можно приобрести в магазине готовую сырную крошку для запекания в духовке.

  6. Залить продукты яично – молочной смесью. Сверху равномерно распределить тёртый сыр.
  7. Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов (можно сделать температуру чуть выше, тут всё зависит от вашей печки).

Так как все продукты уже прошли термическую обработку, долго держать капусту с сосисками в духовом шкафу не нужно. Достаточно дождаться, пока сыр полностью расплавится и запечётся корочкой. Это и есть сигнал к тому, что блюдо готово.

Квашеная тушеная капуста с сосиской

Квашеная капуста – обязательный элемент русского застолья.

И это неудивительно, так как именно при процессе брожения не только сохраняются все природные компоненты этого полезного овоща, но и удваивается содержание витамина С, появляются ценные аминокислоты и пробиотики, что делает капусту настоящим природным антиоксидантом, укрепляющим наш иммунитет и благотворно влияющим на обмен веществ в организме.

Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо, но не менее аппетитно её сочетание с различными колбасными изделиями.

Обратите внимание: при термообработке, содержащаяся в квашеной капусте аскорбиновая кислота не разрушается, поэтому блюда из неё остаются такими же полезными, как и из сырого продукта.

Для того, чтобы накормить семью из четырёх человек, вам понадобятся:

  • сосиски – 1 упаковка (примерно 450 г);
  • капуста квашеная – не меньше, чем пол килограмма;
  • морковка;
  • лук репчатый;
  • постное масло (для обжарки овощей);
  • соль, сахар, тмин, чёрный молотый перец.

Рецепт приготовления:

  1. Так как главную роль в этом блюде играет не сырая, а квашеная капуста, вначале нужно правильно её подготовить. Отожмите необходимое количество «квашенки», причём не торопитесь выливать отделившуюся жидкость.

    Её можно использовать в процессе готовки, если кушанье будет получаться недостаточно сочным. В том случае, если вы используете слишком кислую капусту и боитесь за конечный результат – просто промойте её под холодной водой и ещё раз тщательно отожмите.

  2. В казане нагрейте растительное масло.

    Обжарьте все ингредиенты, кроме квашенки.

  3. Как только продукты в течение обжарки приобретут приятный золотистый оттенок — добавьте капусту. Перемешайте. Посолите, поперчите, положите небольшое количество тмина.

    Попробуйте на вкус – если сильно чувствуется кислота, то добавьте без горки столовую ложку сахара.

  4. По мере необходимости вливайте капустный сок, отжатый в самом начале готовки. Помните, что блюдо не должно быть сухим.

  5. Закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и оставьте тушиться около получаса.

Квашеная капуста тушёная с сосисками готова. При сервировке ужина посыпьте каждую порцию мелко порезанной свежей зеленью и заправьте ложкой сметаны. Это очень вкусно!

Рецепт приготовления с картофелем

Тушёная капуста с картофелем и сосисками является одной из вариаций сытного овощного рагу, которое несложно приготовить дома.

Продукты:

  • полкило сосисок;
  • 1500 г сырой картошки;
  • один кочан капусты;
  • одна головка лука (среднего размера);
  • две морковки;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • немного жира для обжарки;
  • соль, зелень, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Мытые овощи очистить от кожуры.
  2. Клубни картофеля порезать на несколько частей, в зависимости от размера и сорта корнеплода. Луковицу – кольцами, морковь – брусочкам, капусту нашинковать.
  3. Сосиски разрежьте вдоль.
  4. Обжарьте кольца лука, морковь и сосиски на любом животном или растительном жиру. Если есть желание — можно использовать для жарки несолёное свежее сало. Это придаст блюду особый натуральный вкус, но, в то же время, прибавит калорий.
  5. Сложите подготовленные продукты в сотейник, добавьте капусту и засыпьте кусочки картофеля.
  6. Положите томатную пасту, специи и соль. Всё перемешайте.
  7. Влейте немного воды и оставьте тушиться под крышкой 40 минут.

Готовность блюда можно определить по состоянию картошки. Как только она станет мягкой и рассыпчатой – пора подавать к столу.

Блюда из тушёной капусты подают в тавернах, кафе и ресторанах народной кухни во многих странах мира. Но и в качестве домашнего питания эта простая и сытная пища всем придётся по вкусу.

Ведь для её приготовления не требуется ни затратных продуктов, ни особенной посуды, ни «продвинутых» кухонных гаджетов. Тушёную капусту с сосисками можно приготовить как на печке, так и в духовке.

Можно менять количество ингредиентов, пробовать готовить с различными сортами колбасных изделий, добавлять по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать — результат всегда будет превосходным!

Источник: http://attuale.ru/tushenaya-kapusta-s-sosiskami-6-retseptov/

Тушеная квашеная капуста — рецепт классический, по-немецки, с сосисками, картошкой, мясом

Тушеная квашеная капуста — рецепт классический, по-немецки, с сосисками, картошкой, мясом

Тушеная квашеная капуста сытна, вкусна и разнообразна. У нее океан поклонников! В разных сочетаниях – с мясом, сосисками, грибами, на сковороде или в духовке, она не приедается десятилетиями. Вкусно потушенная капуста – блюдо международное, в России известна уже несколько веков.

У славянских народов – поляков, литовцев, белорусов, чехов славится бигос – национальное блюдо. Немцы с австрийцами души не чают в свиных ножках и рульках с пивом и кислой капустой. Во французском Эльзасе предпочитают тушить сквашенный овощ с мясом и колбасками. Причем, тушат капусту в сливочном масле.

Секреты приготовления

Делюсь несколькими секретами приготовления тушеной капусты. Понятно, что домашнюю, собственноручно сквашенную капусту вы знаете. А вот покупную непременно попробуйте.

  • Если перекисшая – бросьте в кипящую воду и несколько минут поварите.
  • Слишком соленая? Промойте и хорошенько отожмите. Лучше досолите блюдо в конце приготовления.
  • Крупно заготовленную капусту покрошите помельче.
  • Капуста любит сахар — это балансирует её вкус. Добавляйте по желанию.
  • По необходимости подливайте во время тушения воду, иначе блюдо выйдет жареным.
  • Добавление сметаны или сливок придаст капусте нежный сливочный вкус.
  • Не стесняйтесь с приправами. В блюде хороши тмин, гвоздика, лаврушка, разные виды перца, можжевеловые ягодки.

Посуда для тушения:

Потребуется сковородка с высокими бортами. Отлично подходит кастрюля с толстыми дном и стенками, казанок и утятница. Хотите приготовить максимально быстро – задействуйте скороварку или мультиварку.

Сколько тушить капусту

Здесь много зависит от вашего предпочтения и состояния самого квашения. Жесткую, естественно, подольше, иногда приходится тушить до 2 часов. Главное, чтобы в готовом блюде овощ был мягким и приятным для употребления.

Тушеная квашеная капуста — рецепт классический

Перед вами простой классический вариант приготовления тушеной капусты. Подается отдельным блюдом, с успехом выступает как гарнир к мясным и колбасным изделиям. На основе данной технологии приготовления вы сможете приготовить тушение со свининой, курицей, уткой и говядиной.

Понадобится:

  • Кислая капуста – 1 кг.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Большая луковица.
  • Масло или жир для жарки.
  • Томат-паста – столовая ложка (или сметана – 1-2 ложки).
  • Тмин, перец, вода.

Пошаговое приготовление тушеной капусты:

  1. Капусту промойте, отожмите, нарежьте помельче.
  2. Покрошите луковицу, сложите в сковородку с прогретым жиром и пассеруйте до румяности.
  3. Сложите капусту в сковородку, влейте немного воды. Тушите под закрытой крышкой 40-50 минут.
  4. Добавьте сахарку, специи и размешайте.
  5. О томатной пасте разговор отдельный. Я не кладу, хотя классикой приготовления это предусмотрено. Вместо томата добавляю сметану, блюдо станет намного нежнее.
  6. После добавления потушите капусту еще минут пять и снимите с конфорки.

Тушеная квашеная капуста по-немецки

Немецкий рецепт приготовления считается классическим. Квашеная капуста в Германии в большом почету. Даже пожелание счастья в стране звучит как «живи хорошо и ешь капусту». Немцы готовят её с охотничьими колбасками, баварскими сосисками.

Подают к отбивной, свиной рульке или просто к пиву. Традиционно, в блюдо кладется капуста, свиной жир или сало, сливочное масло, лук, вода, перец, тмин. Очень часто кладут можжевеловые ягоды.

Я даю рецепт с купатами и грудинкой, так подают тушеную немецкую квашеную капусту в ресторанах.

Аналогично готовится тушеная капуста по-чешски, только жители этой страны добавляют в рецептуру сухое белое вино.

Понадобится:

  • Куриные купаты – 500 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Луковица.
  • Грудинка – 150 гр.
  • Зеленое яблоко.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец, зелень.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Как потушить капусту по-немецки:

  1. Обжарьте в сковороде купаты, вытащите, охладите и крупно нарежьте (2-3 части).
  2. В том же масле пожарьте грудинку, порезав небольшими кусочками.
  3. Добавьте порезанный кубиком лук. Жарьте до золотистости.
  4. Слейте из капусты сок, покрошите её и переложите на сковороду.
  5. Перемешайте, распределив кусочки грудинки по всей капусте. Добавьте крупно порезанное зеленое яблоко.
  6. Сдобрите перцем, присолите, влейте воду. Добавьте купаты и тушите, пока капуста не станет мягкой и сочной.
  7. Мелко нарежьте чесночные зубчики, зелень и смешайте.
  8. Отправьте на сковороду и протушите минут 5 вместе.

Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом

Для приготовления подойдет любое мясо – свинины, телятины, курицы, говядины, утки. Жировая прослойка приветствуется, поскольку капуста любит жир.

Возьмите:

  • Капуста – 500 гр.
  • Мясо – 250 гр.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Томат – 2 большие ложки.
  • Сахар – маленькая ложечка.
  • Лавровый лист – пара шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Перец, вода по необходимости (до стакана).

Как потушить:

  1. По необходимости промойте капусте, порежьте помельче.
  2. Мясное филе нарежьте не слишком мелкими кусочками. Потрите крупно морковь. Покрошите кубиками луковицу.
  3. Разогрейте в сковороде масло, выложите мясные куски и жарьте на сильном огне, пока не зарумянятся.
  4. Спустя минут 10 положите морковку, еще через пару минут – лук.
  5. Пожарьте вместе минут 5, и выложите капусту.
  6. Налейте с полстакана воды, поперчите, положите лаврушку, томат, сахар. Хорошенько перемешайте.
  7. Продолжайте тушить примерно 20-25 минут. Попробуйте и доведите капусту до мягкости.

Капуста по-баварски в мультиварке

Сладкая, сочная и сытная капуста, тушеная по баварски. Предлагаю вариант приготовления блюда в мультиварке.

Тушеная капуста с сосисками

Ароматное и сытное блюдо, в которое кладутся сосиски или колбаса – вареная или копченая. С копченой колбаской тушеная капуста получит более пикантный вкус.

Возьмите:

  • Капуста – 500 гр.
  • Сосиски – 200 гр.
  • Большая луковица.
  • Томатный соус – 2 столовые ложки.
  • Масло, перец.

Как потушить квашеную капусту:

  1. Покрошите луковицу и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.
  2. Золотистый цвет лука подскажет, что пора добавить капусту. Измельчите её, чтобы было удобнее кушать, сложите в сковороду и накройте крышкой. Огонь уменьшите.
  3. Спустя четверть часа добавьте томат и перец.
  4. Размешайте и продолжайте тушить дополнительно на 10 минут.
  5. А пока нарежьте кружочками сосиски и обжарьте.
  6. Добавьте в капусту, попробуйте её на мягкость и дотушите.

Капуста тушеная с курицей и черносливом

Очень вкусное блюдо, жаль, если не попробуете. Аналогично можно готовить со свининой, но учтите, что калорийность будет выше.

  • Куриное мясо – 600 гр.
  • Капуста – килограмм.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Масло, сахар, перец.

Приготовление:

  1. Мясо свинины, или филе курицы поделите на кусочки.
  2. Разогрейте утятницу или казанок с маслом, выложите мясо и обжарьте на среднем огне.
  3. Спустя 10-15 минут кладите измельченные морковь и лук. Тушите 5-7 минут.
  4. Сложите капусту, прикройте и тушите около часа.
  5. Добавьте сахар, нарезанный на 4 части чернослив, тушите до готовности капусты.

Тушеная картошка с квашеной капустой

Для приготовления советую взять толстостенную кастрюлю, скороварку или мультиварку. По желанию можете добавить в рецепт фарш или мясо.

Берем:

  • Картошка – 6-7 шт.
  • Капуста квашеная – 400 гр.
  • Луковка.
  • Морковь.
  • Масло, перец, паприка, лаврушка, тмин.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук кубиками. Морковь и картошку почистите и покрошите кубиками или соломкой.
  2. Налейте на дно кастрюли масло, выложите лук с морковкой, обжарьте.
  3. Следом отправьте картошку и потушите с овощами, накрыв крышкой.
  4. Увидите, что картофель готов, кладите капусту. Одновременно положите специи и тушите до мягкости капусты.

Рецепт с яблоками и изюмом

Считаю данный рецепт тушения своим фирменным, поскольку никто и никогда не угощал меня подобным блюдом.

Понадобится:

  • Капуста домашнего квашения – 700 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сладкие яблоки – пара штук.
  • Изюм – горсть.
  • Сухое полусладкое вино – 100-150 мл.
  • Корица, куркума, мускатный орех – до ½ маленькой ложечки.
  • Соль, сливочное и постное масло, сахар.

Как потушить:

  1. Обжарьте порезанную кубиками луковицу в смеси масел.
  2. Добавьте квашеную капусту и продолжайте жарку, пока не выпарится капустный сок. Если капуста порезана длинно, поделите покороче – будет удобнее кушать.
  3. Нарежьте некрупными кусочками очищенное яблоко, добавьте в сковороду. Положите хорошо промытый изюм и перемешайте.
  4. Влейте вино, и продолжайте тушить, часто помешивая.
  5. Когда капуста станем мягкой, добавьте специи. Попробуйте и сдобрите сахарком и солью, если понадобится. Я обычно не кладу, моя шаница итак достаточно сладкая.

Тушеная квашеная капуста с грибами

Существует два варианта приготовления кислой капусты – со свежими, к примеру, с шампиньонами и опятами, или сушеными грибами. Процесс приготовления их мало отличается. Добавите бекон или кусочки сала – блюдо станет более сытным.

Потребуется:

  • Квашение – 1 кг.
  • Грибы – 300 гр.
  • Луковица, крупная.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Лавровый листик, чайная ложечка сахара со щепоткой перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сушеные грибы поломайте и замочите накануне часов на 5-6.
  2. Начните приготовление с обжарки лука – покрошите и жарьте в масле до золотистости.
  3. Добавьте грибы. Если берете свежие шампиньоны, то порежьте пластинами. Шампиньоны готовятся быстро, а вот сушеные потушите больше, минут 15.
  4. Добавьте капусту, размешайте. Тушите по времени минут 20-30.
  5. Поперчите, положите лаврушку и продолжайте  тушение еще минут 10.

На просторах интернета нашла чудесный рецепт тушеной квашеной капусты к рульке от Ильи Лазерсона, признанного авторитета кулинарии.

Квашеная капуста — польза и вред для организма женщин и мужчинКапуста быстрого приготовления — рецепты маринованной, квашеной, со свеклойКапуста Провансаль — рецепты быстрого приготовления кусочками, классический, с клюквой, яблоком, свеклойПостный борщ — 6 рецептов с фасолью, капустой, грибами, свеклой, килькой в томате

Это также очень интересно

Источник: https://galinanekrasova.ru/tushenaya-kvashenaya-kapusta.html

Мамин советник
Добавить комментарий