Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Суп-пюре из цветной капусты со сливками

О пользе цветной капусты осведомлены многие, и хозяйки часто включают блюда из нее в семейное меню. Однако чаще всего это запеканки, овощные гарниры, но не супы.

Первые блюда хорошо насыщают и обладают невысокой калорийностью, но не все знают, как их вкусно приготовить без мяса, именно на основе овощей. Суп-пюре из цветной капусты со сливками обладает приятной консистенцией и гармоничным вкусом, хорошо насыщает, но не отягощает желудок.

Это кушанье могут без опаски есть люди, соблюдающие диету. Нравится оно и детям, которых не всегда бывает легко накормить полезными супами.

Особенности приготовления

Секретов приготовления вкусного, полезного и красивого супа-пюре из цветной капусты немного, но они существуют.

  • Перед использованием цветную капусту нужно тщательно промыть. Если ее перед этим ненадолго замочить в прохладной воде, легче будет избавиться от насекомых, если они имеются – букашки всплывут на поверхность. Сильно загрязненные участки лучше срезать.
  • Для приготовления кремового супа подходят и замороженные овощи, но перед этим им нужно дать возможность оттаять и слить лишнюю жидкость, иначе блюдо из них может получиться водянистым.
  • Некоторые из полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, распадаются под действием высоких температур, поэтому время варки этого продукта стоит постараться минимизировать. Для этого капусту закладывают в уже кипящую воду не более чем за 15 минут до готовности блюда. Перед этим ее нужно разделить на мелкие соцветия, чтобы они быстрее сварились. Если в состав супа входят продукты с большим сроком приготовления, их следует ввести первыми.
  • Придать супу однородную консистенцию позволяет измельчение уже отваренных продуктов до состояния пюре блендером. Обойтись можно и без него, перетерев продукты через сито, но этот процесс намного более трудоемкий.
  • Сделать суп из цветной капусты гуще позволит добавление картофеля или муки. Разбавляют его до желаемой консистенции бульоном или сливками, количество которых можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
  • Заменив сливки молоком, вы снизите калорийность готового блюда.
  • Сливки добавляются в суп на последнем этапе, когда остальные продукты уже измельчены. После этого суп подогревают на медленном огне до кипения или почти до кипения, но не кипятят, так как из-за этого сливки могут свернуться, испортив вкус и внешний вид блюда. Без подогрева обойтись нельзя, он нужен для дезинфекции супа после его взбивания блендером или перетирания через сито.

Читать ещё  Суп-пюре из кабачков и картофеля

Подавать суп-пюре из цветной капусты со сливками желательно с пшеничными гренками, которые несложно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб кубиками и подрумянив его в духовом шкафу или на сковороде. Магазинные сухарики подойдут лишь в том случае, если их вкус перекликается со вкусом самого супа, не перебивая его резким ароматом.

Суп-пюре из цветной капусты со сливками и картофелем

Состав:

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень, сухарики – для подачи.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на некрупные соцветия, тщательно промойте.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте. Обсушив салфеткой, натрите на крупной терке.
  • На дне кастрюли, в которой планируете варить суп, растопите сливочное масло.
  • Положите в него лук с морковью, обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте картофель, через пару минут залейте овощи водой или бульоном.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте цветную капусту и варите, пока овощи не станут мягкими.
  • Перебейте содержимое кастрюли с помощью погружного блендера или измельчите любым другим способом.
  • Подсолите, поперчите по вкусу, влейте сливки.
  • Прогрейте на медленном огне. Как только суп начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите пригоршню рубленой зелени, всыпьте немного сухариков. Остальные гренки подайте отдельно, чтобы гости могли добавлять их небольшими порциями в том количестве, в каком им это захочется. Это не даст гренкам быстро размокнуть. Приведенный рецепт супа-пюре из цветной капусты со сливками является самым популярным, его можно назвать классическим.

Читать ещё  Тыквенный суп-пюре с сыром

Суп-пюре из цветной капусты со сливками и сыром

Состав:

  • цветная капуста – 0,8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи хорошо помойте.
  • Капусту разберите на соцветия, крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Картофель очистите, порежьте кусками средней величины.
  • Очистите морковь, нарежьте небольшими кубиками или кружочками.
  • Освободите от шелухи лук, мелко его порежьте.
  • Картофель и морковь положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  • Через 5 минут опустите в кипящую жидкость цветную капусту. Варите 15 минут.
  • Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем до мягкости лук, добавьте в суп.
  • Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня и любым удобным вам способом превратите овощи в пюре.
  • Верните кастрюлю на плиту, влив сливки и добавив 50 г мелко натертого сыра.
  • Подогревайте на медленном огне, пока суп не начнет закипать. Сыр за это время должен раствориться.

Оставшийся сыр натрите крупно, сырной стружкой посыпьте суп при подаче к столу. Если хотите, чтобы блюдо получилось еще более диетическим, не обжаривайте лук, а добавьте его в суп вместе с цветной капустой или исключите из рецепта. Масло тогда тоже не потребуется.

Суп-пюре из цветной капусты со сливками в мультиварке

Состав:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • брокколи – 0,3 кг;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, вода – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту и брокколи помойте, разобрав на соцветия.
  • Промойте зеленый горошек.
  • Почистите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте луковицу.
  • Все овощи сложите в чашу мультиварки. Залейте их водой. Жидкость должна покрывать все продукты, но ее можно добавить и чуть больше, если хочется получить менее густой и калорийный суп.
  • Закройте крышку. Запустите агрегат в режиме «Тушение». Готовьте 20 минут.
  • Переложите овощи в кувшин блендера или в емкость для взбивания, добавив к ним овощной отвар. Измельчите до состояния пюре.
  • Разведите сливками, добавьте соль и перец. Верните в чашу мультиварки.
  • Включите прибор в режиме подогрева на 10 минут.

Читать ещё  Куриный рулет с цветной капустой

К супу не помешает предложить гренки, посыпать его зеленью. По этому же принципу можно сварить суп-пюре из цветной капусты со сливками и по любому другому рецепту. Если требуется предварительная обжарка овощей, задействуйте программу «Выпечка».

Суп-пюре из цветной капусты со сливками получается нежным и легким. Его гармоничный вкус нравится почти всем. Даже дети редко отказываются от такого угощения. Рецепты этого блюда стоит взять на заметку тем, кто следит за здоровьем и стремится разнообразить рацион, вводя в него новые полезные кушанья.

Источник: https://OnWomen.ru/sup-pyure-iz-cvetnoj-kapusty-so-slivkami.html

Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Суп-пюре из цветной капусты со сливками отлично дополнят любую трапезу, насытят и наполнят организм витаминами и микроэлементами. Капуста богата органическими кислотами и витаминами, которые приносят организму огромную пользу. Блюда из цветной капусты отлично разнообразят повседневный рацион летом, а в зимний период помогут восстановить силы и предотвратить авитаминоз.

 Суп-пюре с этим овощем можно обогащать и делать более вкусными с помощью различных видов мяса, других овощей, трав, пряностей, семян и сыров. В таком блюде очень важно получить кремовую и бархатную консистенцию, которой легко добиться с помощью обычных сливок.

Лучше всего добавлять в супы-пюре более жирные сливки, так как они не только сделают консистенцию супа намного однороднее, но и прибавят блюду питательности.

 Наваристые супы-пюре из цветной капусты можно не только очень вкусно приготовить, но и крайне эффектно подать. Сделать подачу более полной и красивой помогут различные семена, зелень, сухарики и поджаристые гренки, капельки масла и кусочки разноцветных овощей. Немного фантазии и – красивое и очень вкусное блюдо на вашем столе!

Такой суп-пюре с двумя видами капусты отлично подойдет для сытного и витаминного обеда.

Ингредиенты:

  • Бекон – 3 ломтика
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубца
  • Брокколи – 1 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Сливки – 200 л.
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Сыр – 150 г
  • Бульон – 1 л.
  • Перец молотый – щепотка
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Очистить капусту от листиков и хорошенько промыть.

Разобрать цветную капустку и брокколи на соцветия и выложить на противень. Полить маслом.

Отправить на 20 минут в духовку.

Обжарить бекон.

Бекон придаст овощному супу приятной пикантности и аромата. Также, можно добавить к супу кедровые орешки.

Бекон переложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.

Нашинковать луковицу и чесночок.  Обжарить их в кастрюльке.

Добавить к луку и чесноку бульон и большую часть печеной капусты.

Через 15 минут поместить суп в блендер и взбить.

Вернуть в кастрюлю и довести до кипения.

Добавить сливки и довести суп до вкуса.

Добавить цельные овощи и тертый сыр.

Разлить по тарелкам и посыпать беконом и зеленью.

Яркий, насыщенный во вкусе и очень пикантный супчик к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Сливки – 100 мл.
  • Куркума – 2 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Молотый фундук – 90 г
  • Бульон – 500 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Карри порошок – 1 ч.л.
  • Цветная капуста – 1 шт.

Приготовление:

Разобрать капусту на части. Нашинковать лук и обжарить вместе с капустой.

Залить лук бульоном и тушить до закипания.

Влить в суп сливки и пюррировать.

Довести до вкуса, добавить карри и куркуму.

Посыпать готовый суп фундуком.

Простой суп-пюре из капусты

Очень легкий в приготовлении и простой супчик для диетического ужина.

Ингредиенты:

  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Цветная капуста- 1 кг.
  • Перец по вкусу
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лук – 2 шт .
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Нашинковать лучок и обжарить на сливочном масле.

Нарезать картошку и капусту.

Добавить овощи к луку. Залить водой. Довести суп до готовности, а затем взбить в блендере. Добавить в готовый суп-пюре сливки и довести блюдо до вкуса.

Пряный, острый и очень пикантный супчик с чили для любителей блюд “с характером”!

Ингредиенты:

  • Черный перец – по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Куриный бульон – 900 мл.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Перец чили – 1 шт.

Приготовление:

Отварить капусту в бульоне из курицы.

Пассеровать лук вместе с чили.

Добавить зажарку в суп и довести блюдо до кипения.

Пюррировать суп и влить к нему сливки.

Подавать готовое блюдо с сухариками.

Простой капустный суп с чесноком

Очень нежный суп с остринкой для сытного витаминного обеда.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Пыль хамона – 1/2 ч.л.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Бульон – 700 мл.
  • Сливки – 50 мл.
  • Кунжутные семена – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Чеснок – зубчик
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Разделить капусту на небольшие части.

Нашинковать лук и чеснок.

Пассеровать чеснок и лук. Добавить к овощам капусту.

Влить бульон к овощам.

Взбить суп в блендере.

Разлить блюдо по тарелкам, полить маслом и посыпать пылью из хамона и кунжутными семенами.

Суп-пюре из капусты с грибочками отлично подойдет для праздничной подачи.

 Для более изысканного вида супчика, стоит посыпать его обжаренными лисичками и сухариками.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Цветная капуста – 1,2 кг.
  • Свежие грибы – 250 г
  • Шнитт-лук – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 25 г
  • Молоко – 600 мл.
  • Куриный бульон – 1,2 л.
  • Сливки 40% – 140 мл.

Приготовление:

Отварить нарезанную капусту вместе с картофелем на курином бульоне.

На двух видах масла обжарить лук и грибочки.

Отложить немного грибов для презентации, а остальные залить сливками и молоком.

Довести суп до готовности и смешать с сливочно-грибной массой.

Пюррировать суп и украсить.

Суп-пюре с фрикадельками

Ароматный и очень сытный супчик с фрикадельками подойдет для любого приема пищи и разнообразит любое меню.

Ингредиенты:

  • Сливки – 200 мл.
  • Фарш – 400 г
  • Зелень –  по вкусу
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Цветная капуста – 1 шт.

Приготовление:

Смешать измельченный лук с фаршем и сформировать небольшие шарики.

Красивые фрикадельки можно легко сформировать с помощью мокрых ладоней.

Обжарить фрикадельки.

Отварить капусту и кабачок. Добавить специи.

Пюррюривать овощи вместе со сливками.

Довести суп до кипения и приправить по вкусу.

Добавить в готовый суп-пюре фрикадельки и зелень.

Диетический и очень вкусный суп для постных дней.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Цветная капуста – 500 г
  • Молотая гвоздика – 1 ч.л.
  • Картофель – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Очистить и нарезать все овощи.

На масле обжарить специи и добавить очищенные овощи.

Когда они станут мягкими, добавить воду и тушить до закипания.

Смешать суп со сливками и взбить в блендере.

Подавать с сухариками или зеленью.

Чесночный суп-пюре с капустой

Пряный и пикантный супчик с сыром отлично подойдет для пышного застолья.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 700 г
  • Сливки – 150 мл.
  • Копченая паприка – по вкусу
  • Сыр плавленный – 1 упаковка
  • Картофель – 2 шт.
  • Мускатный орех – 5 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Нарезать капусту на соцветия.

Выложить в жаропрочную форму, посыпать солью, полить маслом, добавить головку чеснока и запечь.

Нашинковать лук и обжарить в небольшой кастрюльке.

Очистить овощи и нарезать.

Добавить к луку овощи вместе со специями.

Залить овощи водой и тушить до готовности.

Добавить запеченные овощи к супу вместе с сыром.

Пюррировать суп и довести до кипения.

Посыпать готовое блюдо копченой паприкой.

Необычный и очень сытный супчик, несомненно, украсит любое торжество.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт.
  • Тимьян – по вкусу
  • Гречневая мука – 100г
  • Морковь – 4 шт.
  • Сливки – 250 г
  • Лимон – 50 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление:

Пассеровать лучок и нашинкованную морковку.

Отварить картофель вместе с капустой. Добавить в суп зажарку.

Смешать яйца с одной охлажденной варенной картошкой, травами и гречневой мукой. Слепить клецки и добавить в суп.

Добавить сливки и пюррировать суп.

Посыпать суп перцем и добавить немного лимонного сока по вкусу.

Французский суп-пюре

Идеален в консистенции и очень вкусный суп к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 375 г.
  • Вино белое – 40 мл.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Твердый сыр – 40 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 0,5 ст.л.
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Сливки жирные – 100 мл.

Приготовление:

Нашинковать лук.

Разобрать капустку на соцветия и половину капусты бланшировать.

Для этого нужно обдать овощ кипятком и оставить на 10 минут.

Натереть сыр и смешать с половиной сливок.

Пассеровать лук на масле. Добавить половину свежей капусты и вино.

Влить воду и половину сливок.

Довести до готовности и приправить.

Пюррировать блюдо вместе с сырной смесью. Довести до кипения.

Обжарить бланшированную капусту и довести до вкуса.

Посыпать сахарной пудрой капусту и снять с огня.

Добавить капусту в тарелку с супом и подавать.

Такой овощной суп из цветной капусты в виде пюре отлично дополнят вкусные гренки или орешки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Кабачки – 300 г
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 1/2 шт.
  • Цветная капуста – 400 г
  • Твердый сыр – по вкусу
  • Сливки – 200 мл.

Приготовление:

Отварить картофель и кусочки кабачков.

Пассеровать капусту и лук на масле.

Добавить к капусте помидоры и потушить ещё пару минут.

Всыпать зажарку к картофелю и влить сливки.

Пюррировать суп и добавить сыр.

Сытный суп с курицей

Такой суп-пюре отлично подойдет для сытного ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • Сливки – 100 мл.
  • Бульон – 1 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Брокколи – 250 г
  • Чеснок – 2 зубца
  • Отварная грудка – 150 г
  • Цветная капуста – 250 г

Приготовление:

Нашинковать лук и чеснок.

Нарезать грудинку.

Обжарить чесночок и лук.

Добавить к овощам бульон и два вида капусты.

Пюррировать суп по истечении 10 минут.

Добавить сливки и довести до кипения.

Легкий итальянский супчик для вкусного и сытного обеда.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Мускатный орех – 5 г
  • Сыр пармезан – 100 г
  • Цветная капуста – 400 г
  • Сливки – 100 г
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морская соль – по вкусу

Приготовление:

Пассеровать лук и капусту.

Залить овощи водой, добавить измельченный чеснок и специи.

Довести суп до кипения, влить сливки.

Пюррировать и засыпать суп пармезаном.

Пикантный суп с брокколи

Два вида капусты и сыр создают идеальный вкус этого нежного и сытного супчика.

Ингредиенты:

  • Сливки – 200 мл.
  • Брокколи – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Батат – 1 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Сыр – 100 г
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Отварить два вида капусты и рубленный батат.

Пассеровать на масле лук и чесночок.

Всыпать зажарку к овощам и добавить сливки.

В готовый суп всыпать горсть сыра.

Украсить суп жареными шкварками, зеленью и сухарями.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/410

Суп из цветной капусты со сливками, сыром, картофелем, морковью. Попробуй все супы из цветной капусты со сливками!

Первые блюда русской кухни – это не только наваристые борщи, прозрачная уха или куриная лапша. Легкие и питательные овощные супы занимают особое место в иерархии первых блюд. Они вкусны, низкокалорийны, легко усваиваются и разнообразят стол.

Суп из цветной капусты со сливками готовится быстро, отличается пикантным вкусом и имеет десятки вариантов приготовления. Питательная ценность и польза цветной капусты очень высоки, поэтому освоить несколько рецептов этого восхитительного блюда стоит обязательно.

Суп из цветной капусты со сливками – общие принципы приготовления

Прежде чем использовать капусту, ее нужно правильно обработать. Кочан следует вымыть, убрать насекомых, разделить на соцветия.

Чтобы суп получился нежным, капусту предварительно отваривают отдельно от остальных ингредиентов. Затем кочешки нужно пюрировать при помощи блендера. Если прибора нет, то для получения нежной консистенции можно протереть отварные овощи через сито или натереть на терке.

Сливки для супа нужны жирные. Именно от их качества зависит, какой вкус будет у готового блюда.

На приготовление кастрюли диетического супа из цветной капусты со сливками уйдет около 40 минут. Готовить его можно не только в кастрюле, но и в мультиварке.

Суп из цветной капусты со сливками и пармезаном

Восхитительный суп из цветной капусты со сливками имеет нежную консистенцию, сладковатый сливочный вкус и пикантный аромат. Обязательно пополните этим рецептом книжку кулинарных шедевров.

Ингредиенты:

•    полкило цветной капусты;

•    средняя белая луковица;

•    две картофелины;

•    пятьдесят граммов пармезана;

•    1-2 дольки чеснока;

•    стакан жирных 30-процентных сливок;

•    два литра воды;

•    кусочек сливочного масла;

•    две столовых ложки оливкового масла;

•    лавровый листок;

•    соль.

Способ приготовления:

Цветную капусту обмыть, разделить на кочешки.

Очистить картофель, нарезать на мелкие кубики.

Сложить картошку и капусту в кастрюлю, залить водой, бросить лаврушку и отправить на средний огонь.

С репчатой луковицы снять чешую, нарезать как можно мельче.

Очищенные дольки чеснока раздавить ножом и мелко нарубить.

В сковородку влить масло оливы, положить сливочное масло, хорошо прогреть.

Когда сливочное масло разойдется, бросить лук с чесноком, пассеровать до прозрачности и размягчения овощей. Главное, не дать им подгореть и зажарится.

Когда капуста и картошка сварятся, слить бульон в отдельную тару, лавровый лист выбросить.

В кастрюлю с капустой выложить пассерованные лук и чеснок.

Влить туда же сливки.

Пюрировать все блендером, добиваясь нежной однородной консистенции.

Развести густое пюре овощным отваром до приятной консистенции. Понадобится около полутора стаканов бульона (300 мл).

Натереть пармезан на мелкой терке.

Отправить суп на огонь, посыпать сверху сырной крошкой.

Дождаться, когда суп из цветной капусты со сливками начнет закипать.

Подсолить по вкусу.

Подавать со свежим багетом или хрустящими лепешками.

Суп из цветной капусты со сливками и морковью

Очень простой вариант супа, который готовится из минимума ингредиентов. Настолько просто и вкусно, что в сезон можно варить суп из цветной капусты со сливками каждый день.

Ингредиенты:

•    четыреста граммов капустных кочешков;

•    двести граммов оранжевой молодой морковки;

•    немного сливочного сладкого масла;

•    полстакана сливок;

•    соль;

•    петрушка или укроп (не обязательно).

Способ приготовления:

Подготовить капусту для отваривания, разделив на кочешки.

Морковку порезать колечками.

Сложить в кастрюлю овощи, залить чистой водой и отправить на средний огонь.

Когда капуста и морковь сварятся, влить сливки, посолить и положить масло.

Проварить содержимое кастрюли две минуты, снять с огня.

Минут через пятнадцать половину бульона отлить, а суп перелить в блендер и пюрировать.

Если консистенция супа получилась густой, разбавить бульоном.

При подаче можно украсить мелко нарубленными травами.

Суп из цветной капусты со сливками и картофелем

Настоящее удовольствие – съесть тарелку супа, сваренного по этому рецепту. Замечательный вкус с легким чесночным ароматом и приятная бархатистая консистенция обязательно понравятся и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

•    полкило цветной капусты;

•    три картофелины;

•    две дольки чеснока;

•    стакан сливок;

•    столовая ложка сливочного сладкого масла;

•    перец по вкусу;

•    щепотка мускатного ореха;

•    соль.

Способ приготовления:

Очищенный картофель мелко порезать на ломтики.

Разобрать на соцветия капусты, хорошо вымыть.

В кастрюле соединить капусту и картошку, залить порцией чистой воды и довести до закипания.

После того как вода закипит, снизить огонь и варить овощи до готовности.

Репчатую луковицу почистить и  нарезать мелко.

Распустить сливочное масло в сковороде, добавить луковые кубики и жарить до прозрачности.

Когда картофель и капуста сварятся, подсолить суп по вкусу, бульон слить в другую кастрюлю.

4-5 соцветий отварной капусты вынуть и отложить.

Подогреть сливки (не кипятить).

Остальное переложить в блендер.

Добавить раздавленный или порубленный ножом чеснок, обжаренный лук и молотый мускатный орех на кончике ножа.

Пюрировать овощи.

Подогретые сливки и стакан горячего отвара влить к пюре, снова взбить.

Отложенные кочешки обжарить на растительном масле, чтобы получилась красивая корочка.

Разлить суп из цветной капусты со сливками в порционные тарелки.

В каждую тарелку положить один-два обжаренных соцветия.

Суп из цветной капусты со сливками и курицей

Сытный суп с пикантной ноткой копчения можно подать на обед или на ужин. Это сытное полноценное блюдо, которое выглядит красиво и имеет фантастический вкус. Обязательно возьмите этот вариант супа из цветной капусты со сливками на заметку.

Ингредиенты:

•    шестьсот граммов цветной капусты;

•    сто граммов зеленого консервированного или свежего горошка;

•    двести граммов отварного куриного филе;

•    полстакана жирных сливок;

•    пятьдесят граммов сырокопченого бекона;

•    два зубчика чеснока;

•    две столовых ложки масла оливы.

Способ приготовления:

Отварное куриное мясо нарезать на небольшие ломтики.

Бекон нарезать на прозрачные ломтики.

Сварить капустные кочешки в подсоленной воде.

Отварить с капусты слить, оставив примерно стакан для разведения густого пюре.

Слегка нагреть сливки.

В блендере пюрировать все компоненты.

Влить сливки, если нужно – развести суп отваром.

Ломтики бекона обжарить на растительном масле.

Чесночные дольки измельчить прессом либо ножом.

Добавить к бекону горошек и чеснок, обжаривать около двух минут, постоянно помешивая.

В порционную тарелку положить бекон с горошком, залить супом-пюре и подать.

Суп из цветной капусты со сливками и грибами в мультиварке

Настоящий грибной аромат оттеняет острый запах цветной капусты. Попробуйте приготовить еще один вариант супа из цветной капусты со сливками. Он особенно понравится любителям грибных блюд.

Ингредиенты:

•    шестьсот граммов цветной капусты;

•    полтора стакана питьевых сливок;

•    три картофелины среднего размера;

•    двести граммов грибов;

•    пол-литра овощного бульона;

•    один сырой желток;

•    две столовых ложки масла сливочного;

•    два зубчика чеснока;

•    соль.

Способ приготовления:

В мультиварку сложить нарезанные на небольшие кусочки картофель и капусту.

Залить овощи овощным бульоном и сливками, защелкнуть крышку и варить на программе для приготовления супа полчаса.

Пока капуста варится, распустить масло.

Чеснок нарубить острым ножом.

Грибы нарезать тонкими брусочками или пластинками и обжарить до готовности вместе с чесноком.

Готовые овощи соединить с грибами и желтком в блендере, пюрировать.

Подать, украсив веточкой петрушки или укропа.

Суп из цветной капусты с сельдереем

Корневой сельдерей придаст оттенок свежести супу из цветной капусты со сливками и сделает его еще более полезным.

Ингредиенты:

•    триста граммов цветной капусты;

•    двести граммов сельдерея;

•    один зубчик чеснока;

•    полстакана сливок;

•    одна небольшая морковь;

•    лавровый лист;

•    соль;

•    подсолнечное масло;

•    репчатая луковица.

Способ приготовления:

Нарезанный лук обжарить на раскаленной сковороде до прозрачности.

Сварить капусту, отвар не выливать.

Сельдерей и морковь порезать и обжарить отдельно.

Чеснок измельчить.

Готовые овощи соединить, залить сливками и пюрировать.

Суп из цветной капусты с плавлеными сырками

Если пармезан кажется слишком дорогим удовольствием, сварите оригинальный суп с плавлеными сырками. Вкусно и просто.

Ингредиенты:

•    полкило капустных кочешков;

•    небольшая морковь;

•    два плавленых сырка;

•    две картофелины;

•    репчатая луковица;

•    стакан сливок;

•    перец;

•    соль.

Способ приготовления:

Все овощи нужно очистить и нарубить ломтиками небольшого размера.

Вскипятить два литра воды, посолить и бросить овощи в кипяток.

Сырки мелко натереть.

В сваренные овощи выложить натертые сырки, снова дать супу закипеть.

Измельчить все в блендере.

Перелить суп в кастрюлю.

Подогреть сливки и влить в суп, перемешать, заправить перцем и снова прогреть до закипания.

Суп из цветной капусты – хитрости и полезные советы

В листьях цветной капусты могут оставаться гусеницы. Чтобы легко избавиться от них, нужно приготовить соленую воду и опустить капустный вилок туда на пять минут. Гусеницы всплывут.

Свежая цветная капуста, из которой получится особенно вкусный суп, имеет зеленые плотные листья вокруг вилка. Она должна быть белой, без черных пятен.

Если свежей капусты нет, можно варить суп из замороженных впрок кочешков.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sup-iz-tsvetnoi-kapusty-so-slivkami-syrom-kartofelem-morkoviu-poprobui-vse-supy-iz-tsvetnoi-kapusty-so-slivkami/

Крем суп из цветной капусты — 8 рецептов

Крем-суп из цветной капусты блюдо хоть и диетическое, овощное, но может стать настоящим украшением вашего обеденного меню. Суп сытный, но легкий, очень полезный и одинаково хорош как зимой, так и летом.

Обычно в него, помимо цветной капусты, кладут другие ингредиенты не только для дополнения вкуса, но и для большей сытности и загущения. Это может быть картофель, яйца, сметана и, конечно же, сливки.

Также к супу отлично подходит чеснок, сыр и лук.

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить самый простой суп-пюре, вам потребуется:

  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 мл жидкости для бульона, можно взять уже готовый куриный бульон;
  • 200 мл 20% сливок;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зира.

Для начала измельчите лук и чеснок.

Их нужно будет спассеровать в кастрюле с толстым дном в паре ложек разогретого растительного масла. Через пару-тройку минут добавьте капусту. Если вы взяли свежую, разберите ее на соцветия. Но в любом супе можно использовать и замороженный овощ. Он добавит не такой яркий вкус супу, но и принесет пользу.

Кроме того, его можно предварительно не размораживать.

Обжаривайте капусту пару минут в кастрюле с луком и чесноком. Затем добавьте специи и влейте воду или бульон. Накройте кастрюлю крышкой и дайте закипеть. После этого убавьте огонь, и варите суп под крышкой минут 20.

Через 20 минут капуста должна свариться. Пробейте блендером, суп-пюре верните на плиту и добавьте сливки. Помешивая, доведите жидкость до кипения и выключите огонь. Дайте супу немного постоять на плите, слегка остыв его можно подавать – с гренками или свежим хлебом.

Готовим в мультиварке

Приготовить капустный суп-пюре проще простого и в мультиварке. Можно использовать классический рецепт, или попробуем придать супу больше вкуса и цвета.

Для этого возьмите:

  • 500 грамм курицы – филе грудки или ножки и даже куриный остов для бульона;
  • 60 грамм цветной капусты;
  • 1 головку лука;
  • 1 морковь;
  • специи – соль, перец, лавровый лист;
  • зелень по вкусу.

Морковь натрите на терке – она не только разнообразит вкус супа, но и придаст ему яркий оранжевый оттенок.

Если хотите его усилить, положите в суп немного карри. Если есть желание сделать суп ярче, используйте больше моркови. Лук можно измельчить, или разрезать на две половинки – все равно он измельчится блендером. Куриное филе порежьте на куски (если берете другие части курицы, кладите целиком или порубите на части).

Положите в чашу мультиварки курицу, лук и морковь, соцветия капусты и приправы. Налейте в чашу воду так, чтобы она закрыла продукты. На указанное количество ингредиентов получится примерно 1,5 литра. Включите прибор на режим «Тушение» на час. Когда программа закончит свою работу, отлейте из чаши немного бульона, а остальное при помощи блендера измельчите в пюре.

Остатками бульона можно развести суп, чтобы он стал нужной консистенции.

Подавайте суп с зеленью. Также к нему хорошо подойдут гренки из черного хлеба с чесноком.

С добавлением сыра

Сыр великолепно дополняет вкус цветной капусты, особенно если взять голубой сыр с плесенью.

Поэтому непременно приготовьте сливочный нежный крем-суп из:

  • 600 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм сыра Рокфор;
  • 1 головки лука репчатого;
  • 1 стебля лука-порея;
  • 2 стеблей сельдерея;
  • 100 грамм картофеля;
  • 2 столовых ложек сметаны;
  • 1 столовой ложки измельченного шнитт-лука;
  • 25 грамм сливочного масла.

Соцветия капусты залейте водой и варите 20 минут. Пока она варится, в кастрюле растопите сливочное масло и потушите на нем порезанный репчатый лук и порей, сельдерей и картофель под крышкой. Тушите на небольшом огне 15-20 минут. Когда капуста сварится, перелейте ее вместе с бульоном в кастрюлю к овощам.

Перемешайте и варите вместе 25 минут на небольшом огне.

Через 25 минут измельчите содержимое кастрюли блендером. Если вы хотите добиться идеальной текстуры, гладкой и шелковистой, то суп нужно протереть через сито. Затем верните кастрюлю на плиту, положите в суп сметану и сыр. Помешивая, дождитесь, пока сыр расплавится, и подавайте крем-суп, посыпав его шнитт-луком.

Крем-суп из цветной капусты с желтками

Еще один способ загустить суп и придать ему нежную кремовую текстуру – это впустить в жидкость желтки.

Для этого рецепта возьмите:

  • 1,5 бульона;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм муки;
  • 2 желтка;
  • специи – мускатный орех, соль, перец.

Капусту разделите на соцветия, промойте и отварите в воде. Почти всю воду с капусты слейте, оставив 2/3 стакана жидкости.

В сотейнике растопите масло и положите в него муку, помешивая, обжарьте муку около минуты, а затем влейте 1,5 литра горячего бульона. Все хорошо размешайте, накройте крышкой и отставьте в сторону. Отваренную капусту пюрируйте и добавьте к ней 2 желтка и специи. Все хорошо размешайте и влейте к капусте бульон с мукой.

Поставьте на плиту, чтобы суп прогрелся, но не кипел. Подавайте к столу с гренками или сухариками.

С кабачками

Еще одна вариация супа из цветной капусты с добавлением кабачков. Этот суп больше летний, так как за счет кабачков его вкус будет легким, нежным и освежающим.

Для такого супа возьмите:

  • 500 грамм кабачков;
  • 500 грамм капусты цветной;
  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • растительное масло.

Лук и кабачки нарежьте кубиками, морковь потрите на терке, капусту разберите на соцветия.

В кастрюле, где будет вариться суп, разогрейте две столовых ложки масла и обжарьте на нем морковь и лук. Добавьте к ним кабачки и капусту, посолите и поперчите овощи, перемешайте. Залейте овощи горячей водой так, чтобы она покрывала их. Варите 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Выловите их из бульона и переложите в чашу блендера, добавьте немного жидкости и измельчите. Оставшимся бульоном можно отрегулировать густоту супа. Верните его в кастрюлю и чуть прогрейте. Подавать суп хорошо с яйцами, отваренными вкрутую и тертыми на терке.

Помимо яиц в тарелку можно потереть сыр, а также нарезать зелень.

Сытное блюдо с картофелем

Если добавить картофель для сытности, а также горчичные гренки для пикантной нотки, суп с удовольствием съест любой мужчина.

Состав супа:

  • килограмм цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 грамм сыра;
  • 200 грамм молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм оливкового масла;
  • 1,5 литра бульона;
  • столовая ложка горчицы;
  • 100 грамм вчерашнего белого хлеба или багета.

Лук, чеснок и картошку мелко порежьте. В кастрюле разогрейте по 50 грамм сливочного и оливкового масла. Сливочное придаст супу яркий вкус и аромат, а оливковое не даст сливочному подгореть. В масло выложите лук, чеснок, картошку и слегка обжарьте. Аромат, который поплывет по кухне, никого не оставит равнодушным. Когда лук станет прозрачным, отправьте к нему капусту. Соцветия можно порезать, чтобы они быстрее сварились. Влейте в овощи 1,5 литра бульона или просто кипятка. Варите овощи до мягкости.

В это время приготовьте гренки – в небольшую форму положите по 30 грамм оливкового и сливочного масла, горчицу и 20 грамм сыра, натертого на мелкой терке.

Лучше всего подойдет грюйер, но если вам не удалось его купить, подойдет пармезан или любой твердый плавкий сыр с ярким вкусом. Туда же насыпьте несвежий белый хлеб, нарезанный кубиками.

Все перемешайте и поставьте в духовку на 180 градусов минут на 5.

Когда овощи сварятся, снимите суп с плиты, влейте молоко и всыпьте оставшийся тертый сыр. Пюрируйте состав блендером, положите оставшееся сливочное масло. Подавайте суп с гренками и каплей оливкового масла.

Крем-суп из цветной капусты с брокколи

Яркий весенний зеленый супчик получится, если к цветной капусте добавить брокколи.

Чтобы приготовить крем-суп из цветной капусты со сливками, цветной капустой и брокколи понадобится:

  • 1,5 литра бульона из курицы;
  • по полкило цветной капусты и брокколи;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая картофелина;
  • 2 морковки;
  • 200 миллилитров сливок;
  • петрушка или базилик для подачи.

В кипящий куриный бульон киньте соцветия капусты двух видов, а также морковку и картошку, порезанные дольками и измельченный лук. Приправьте овощи солью, перцем и варите около часа на небольшом огне.

Когда овощи сварятся, пробейте их блендером, перелейте в кастрюлю, добавьте сливки и прогрейте несколько минут на небольшом огне. Подавайте крем-суп с брокколи и цветной капустой, добавив в тарелку порубленную зелень.

Рецепт для первого прикорма

Цветная капуста – идеальный овощ для первого прикорма, так как он не имеет аллергенов благодаря своему белому цвету. Приготовьте нежный протертый супчик для вашего малыша.

Для супа возьмите 50 грамм капусты и отварите в небольшом количестве несоленой воды около 10 минут. Когда соцветия станут мягкими, переместите их в блендер и измельчите с небольшим количеством воды от варки капусты. Для первого прикорма готовьте супчик достаточно жидким, в дальнейшем постепенно делайте его гуще, приучая ребенка к взрослой пище.

Крем-суп из цветной капусты не так банален, как может показаться на первый взгляд. Он может быть ярким, пикантным и даже острым, стать идеальным диетическим блюдом и первой едой для вашего малыша.

Источник: https://attuale.ru/krem-sup-iz-tsvetnoj-kapusty-8-retseptov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: