Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Суп-пюре из шампиньонов со сливками — 9 рецептов приготовления

Супы-пюре многие причисляют к ресторанным блюдам, и балуют себя только при «выходе в свет». Хотя суп-пюре из шампиньонов со сливками имеют вполне простой рецепт, который несложно воплотить дома. И не стоит думать, будто ингредиенты доступы лишь именитым шеф-поварам – все гораздо проще, чем можно предположить.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Супы — пюре появились в Европе, где из сразу приняли в «высший цвет» кулинарии. Там супы едят изящными небольшими ложечками с закругленными концами, и подают в красивых суповых тарелках с зеленью. Сливочный вкус, нежная текстура быстро завоевали тысячи поклонников по всему миру. А еще супы легко усваиваются организмом, так, что их польза неоценима для диетического и детского питания.

Некоторые хозяйки жалуются, что повторить рецепт дома сложно – супы то получаются густыми, то «сероватыми» на цвет, то не пробиваются до конца и попадаются неприятные кусочки. Есть ли особенности? Их мало, но кое-что все равно придется запомнить.

Что потребуется:

  • сливки 25% жирности – стакан 250 мл;
  • свежие шампиньоны – 1000 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый перец, мускатный орех – щепотка;
  • сливочное масло 50 г.

Режем грибы на крупные кусочки и обжариваем на сливочном масле до мягкости. На отдельной сковородке жарим луковицу, порезанную полукольцами.

Соединять грибы и лук на этой стадии приготовления не стоит: оба ингредиента выделяют жидкость и начинают в буквальном смысле вариться в собственном соку, хотя по технологии они должны тушиться.

Когда грибы, лук практически готовы, отправляем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (так, чтобы она едва покрывала луково-грибную заправку), и готовим дальше.

В это время обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке. Помните, как наши бабушки делали «забелку» для щей? Принцип один и тот же. Отправляем «забелку» к супу и продолжаем варить на медленном огне. Вода должна немного выпариться, а суп загустеть. Как только он будет готов, добавляем соль, специи, пробиваем его блендером – либо погружным, либо классическим в стакане.

Прогреваем стакан сливок, добавляем к супу, пробиваем еще раз. Должна получиться кремообразная, приятного жемчужного цвета, масса.

Подаем суп к столу с белыми сухариками, тертым пармезаном, зеленью, которую не режут мелко, а укладывают в каждую порцию отдельную веточку.

Грибной суп-пюре должен подаваться сразу после приготовления: если блюдо постоит, оно потеряет прелесть. Но, будьте уверены, стоять ему не придется: съедается оно моментально!

Количество жидкости легко варьировать, если перед измельчением в блендере вылить часть в стакан и добавлять, постепенно регулируя густоту грибного супа-пюре.

Рецепт приготовления в мультиварке

Экономные и быстрые хозяйки стремятся тратить на готовку не слишком много времени. Суп пюре можно приготовить мультиварке, но в этом случае оставить все на умную печь не получится: придется постараться и готовить все по этапам.

Как приготовить ароматный суп-пюре в мультиварке?

  1. Грибы режем на небольшие кусочки.
  2. Обжариваем на дне мультичаше в режиме «жарка».
  3. Добавляем в чашу измельченный репчатый лук.
  4. Жарим, пока жидкость не выпарится.
  5. Заливаем овощи стаканом воды (овощного, куриного бульона).
  6. Приправляем солью, специями.
  7. Тушим 30 минут.
  8. Измельчаем луково-грибную смесь погружным блендером.
  9. Заливаем сливками.
  10. Тушим еще 30 минут на режиме «Тушение».

Подаем с зеленью, чесноком, белыми крутонами. Суп из мультиварке хорош тем, что успевает протомиться, что сказывается благоприятно на вкусе супа, его консистенции. Но в целом время приготовления не значительно снижается по сравнению с классическим вариантом готовки на электрической (газовой) плите.

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

А чем отличается крем-суп от супа-пюре? У крем — супа основой часто становится соус бешамель, а сливки жирностью 25% вливаются на самом последнем этапе готовки в кастрюлю. Французская кухня насчитывает более 70 видов обсуждаемого блюда, куда добавляют орехи, цедру апельсинов, бекон или травы.

Картофель очень часто встречается в рецептах таких супов. В этом, определенно, есть смысл: вкусные, рассыпчатые корнеплоды придают сытности, и дополнительной плотности. Сорта картофеля выбирайте белые, корнеплоды крупные и тогда все получится идеально!

Готовить суп очень просто, следуя базовому рецепту.

Но, пока грибы, лук обжариваются, стоит поставить варить картофель в небольшом количестве воды: к моменту добавления грибной смеси он должен практически полностью свариться, как на картофельное пюре.

Слейте из-под картофеля воду в отдельную емкость – она пригодится. И в небольшом количестве жидкости проварите вместе все три компонента до полной готовности.

Осталось пробить суп блендером, добавить сливки, сдобрить перчиком и солью. Картофельно-грибной крем-суп идеально подавать с грибами: их режут на дольки, слегка припускают, а потом укладывают на густой сливочный суп. С таким супом идеально сочетаются несладкие гренки с чесноком, зеленью и тертым сыром.

С плавленым сыром

При всей любви к специям, лучше не увлекаться ими, стараясь приготовить грибной суп-пюре. Грибы и сливки имеют очень деликатный вкус, который важно подчеркнуть, но никак не забивать их пряностями. Зато треугольник плавленого сыра со вкусом грибов (или классический) будет весьма и весьма уместен.

Как приготовить такой супчик? Все очень просто:

  1. Грибы режем на небольшие кусочки.
  2. Обжариваем в сковородке с толстым дном.
  3. Добавляем обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.
  4. Можно добавить клубни картофеля, порезанные на 4 части.
  5. Заливаем овощи полутора стаканами воды (овощного, куриного бульона).
  6. Приправляем солью, специями.
  7. Тушим 30 минут.
  8. Измельчаем луково-грибную смесь погружным блендером.
  9. Добавляем несколько треугольников сыра (вроде, «Хохланда» или «Президента»).
  10. Заливаем сливками.
  11. Немного прогреваем суп.

Можно приобретать специальные плавленые сыры для супов. Но здесь важно следить, чтобы сыр оставался настоящим сыром, а не сырным продуктом.

Привкус дешевого заменителя молочного жира моментально испортит блюдо, упростит его и сделает невкусным. В данном случае экономить не стоит.

Суп-пюре из шампиньонов с курицей

Мир высокой кухни насчитывает сотни видов супов-пюре. И мясные – среди фаворитов. Вкусные, сытные, питательные, но вместе с тем легкие для усвоения, они обладают очень ярким вкусом и неповторимым ароматом. Но здесь важно не переборщить с консистенцией, и правильно добавить мясные компоненты супа.

Готовим суп пошагово:

  1. На огне варим куриный бульон из окорочка, очищенного от кожи.
  2. Чистим картофель, морковь, нарезам их кубиками.
  3. Шампиньоны режем на тонкие пластинки, лук шинкуем.
  4. Обжариваем грибы, пока лишняя влага не выпарится.
  5. Добавляем овощи к грибам.
  6. Сливками заливаем картофельно-овощную заправку.
  7. Слегка тушим все – смесь слегка загустеет, станет «кремовой».
  8. Пробиваем ее в блендере.
  9. Теперь очищаем куриное мясо от костей.
  10. Добавляем его к овощам, сливкам.
  11. Разбавляем все бульоном (горячим, но не кипящим!).
  12. Приправляем солью, специями.

Такой суп подают, украсив кусочками курицы, которая укладывается порционно в каждую тарелку.

Пикантно, необычно, вкусно, суп сочетается с веточкой тимьяна, который придает блюду яркости, травяной душистый привкус.

С сыром

Куриные, картофельные, и просто грибные супы-пюре прекрасно сочетаются с разными сортами сыров. Они придают пряность и приятную, тягучую консистенцию, особенно если потереть сыр прямо в горячий суп.

Приготовьте суп по любому из рецептов, а потом потрите туда 200 гр. любимого сорта сыра. Тщательно размещайте все, чтобы сыр равномерно распределился по супу. Ешьте с белыми гренками, свежей зеленью и чесноком.

Отлично подойдут нежирные сорта сыра вроде чечила, феты, сулугуни, ольтермани, адыгейского. Вегетарианцы могут приготовить овощную версию, добавив кусочки сыра тофу. В любом случае, сыра жалеть не стоит – он придаст нужную легкую остринку, которая удачно подчеркнет вкус всех компонентов горячего.

Со сливками и мускатным орехом

Но что делать, если под рукой нет блендера? В этом случае придется потрудиться и протереть суп через сито. Работа в целом несложная, но придется проварить компоненты для супа еще больше, чтобы они буквально «разваливались» на кусочки.

Приготовить очень просто: делаем, как в базовом рецепте, а после протираем через сито. Разводим до нужной густоты бульоном. В последний момент в пюре вливаем сливки и чуть прогреваем готовый суп на плите. Щепотка мускатного ореха будет очень уместна в таком блюде.

Сочетание мускатной пряности, грибов, сливок считается классическим в кухнях всех народов мира, но особенно любима европейцами.

С добавлением цветной капусты

Капусту многие недолюбливают за характерный запах, который способен перебить вкус супа. Но цветная капуста – принципиально другое дело. Она не перебивает вкус ингредиентов, но добавляет текстуре супа приятную густоту и нежность.

Готовим суп, следуя таким рекомендациям:

  1. На огне варим овощи, порезанные крупно: картофель, морковь, цветную капусту.
  2. Шампиньоны обжариваем на сковородке на сливочном масле.
  3. Добавляем лук, который также обжаривается до золотистого цвета.
  4. Соединяем овощи и грибы.
  5. Заливаем основу для супа сливками.
  6. Слегка тушим, пока смесь немного не загустеет.
  7. Погружаем в блендер и измельчаем.
  8. Приправляем солью, специями.

Если исключить из супа грибы, то можно предлагать его детям.

А для пикантности можно дополнить семечками тыквы, которые посыпаются на каждую тарелку супа и приятно похрустывают во время трапезы.

Со сливками и белым вином

Понятно, что белое вино предполагает трапезу взрослых людей. И оно может выступить не только как ингредиент, но и как аперитив к этому легкому, изысканному супчику. Но соблюдайте меру: если переборщить с вином, суп начнет кислить и будет не слишком приятным на вкус.

Здесь за основу идет картофель, который первым делом отваривают в подсоленной воде.

Грибы, обжаривают на оливковом масле, потом к ним добавляется лук, и, когда грибы и лук практически потушились, вливают стакан белого сухого вина.

Готовая смесь добавляется к картофелю, все вместе пробивается блендером. Из овощей можно ничего больше не использовать, а вот чеснок и морская соль – очень ценны, потому что подчеркивают вкус блюда.

Блюда, где идет белое или красное вино, важно готовить на оливковом масле; подсолнечное, сливочное с вином не сочетаются!

Теплые сливки – последний штрих, их вливают на самом финише. Суп подают порционно, посыпав сухариками домашнего производства. В качестве дополнения к трапезе могут стать рассольные сыры, и цельнозерновой хлеб с зеленью.

Как можно убедиться, в приготовлении супов-пюре нет ничего сложного.

Соблюдайте последовательность и не бойтесь экспериментировать с компонентами, добавляя обжаренные ломтики бекона, кусочки зерненного творога и даже тыквы.

Выбирайте молоденькие шампиньоны и следите за консистенцией: суп-пюре не должен напоминать кашу, а скорее густые сливки. Экспериментируйте, готовьте, будьте сыты и счастливы.

Источник: https://attuale.ru/sup-pyure-iz-shampinonov-so-slivkami-9-retseptov-prigotovleniya/

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Нежный и ароматный суп-пюре из шампиньонов со сливками вряд ли кого-то способен оставить равнодушным. Многие с удовольствием заказывают это изысканное блюдо в кафе, не задумываясь о том, чтобы повторить такой кулинарный шедевр на своей кухне.

На самом деле для приготовления этого кушанья не нужно обладать выдающимися поварскими навыками, да и продукты для него нужны вполне доступные.

Зная тонкости технологии варки кремового супа из шампиньонов со сливками, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Процесс приготовления супа-пюре из шампиньонов со сливками не отнимет много времени даже у тех, кто совсем недавно начал постигать азы кулинарного мастерства.

У опытной хозяйки на варку этого супа по большинству популярных рецептов уйдет чуть больше получаса. Однако результат может оказаться разным.

У одних блюдо выйдет не хуже, чем в ресторане, у других – не слишком эстетичным и приятным на вкус. Знание нескольких моментов застрахует от неудач.

  • Шампиньоны для приготовления супа лучше брать молодые. Чем крупнее грибы, тем грубее их текстура. Средние и большие экземпляры перед варкой или термической обработкой другого вида необходимо разрезать на 2–4 части, иногда даже порезать мельче.
  • Измельчая ингредиенты супа, не торопитесь – следите, чтобы в блюде не осталось крупных кусков.
  • Если используете для измельчения ингредиентов погружной блендер, не забывайте отключать его в моменты погружения в жидкость и извлечения из него. Нарушение правил эксплуатации прибора может привести к тому, что вы обожжетесь разлетающимися брызгами.
  • Молодые шампиньоны, выращенные на ферме, готовятся быстро: время их термической обработки составляет 5 минут. Грибы, выросшие в природе, или просто крупные варить или жарить нужно в 2 раза дольше.
  • Если вы готовите суп из замороженных грибов, дайте им сначала оттаять, чтобы слить лишнюю жидкость, затем обсушите шампиньоны салфеткой. Если положить их в суп не размораживая, он получится водянистым.
  • Грибы и лук пожарятся быстрее и лучше подрумянятся, если их обжаривать на отдельных сковородах. Если перед вами не стоит задача получить золотистые луковые кусочки и грибы с румяной корочкой, готовить продукты можно вместе.
  • Загустить суп позволяет добавление муки или картофеля. До нужной консистенции блюдо разводят бульоном, молоком или сливками.
  • Сливки добавляют в суп в последнюю очередь. После этого суп доводят до кипения, но не кипятят. Блюдо простерилизуется, но сливки не свернутся.

Читать ещё  Грибной суп из замороженных грибов

Подается суп-пюре из шампиньонов и сливок с пшеничными гренками. Выбирать лучше продукт с нейтральным вкусом или со вкусом продуктов, входящих в состав блюда. Сухарики, имеющие резкий аромат, не будут гармонировать с нежной консистенцией сливочно-грибного супа.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками (классический рецепт)

Состав:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • овощной или куриный бульон – 0,6 л;
  • сливки – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварите бульон. Можно использовать и обычную фильтрованную воду, но ее нужно вскипятить и остудить до комнатной температуры.
  • Помойте грибы, обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками среднего размера.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте мелкими кусочками.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук. Как только он приобретет золотистый оттенок, добавьте грибы и обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
  • Переложите грибы в чашу блендера, добавьте к ним 0,2 л бульона, измельчите, превратив в однородную массу.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте в нем муку до карамельного оттенка.
  • Тонкой струйкой влейте 0,2 л бульона. Поварите пару минут, затем перебейте блендером, чтобы избавиться от комков, которые могли образоваться в соусе.
  • В кастрюле соедините грибную массу и соус, добавьте к ним соль, специи, оставшийся бульон. Доведите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с плиты. Через пару минут влейте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь. Прогревайте суп, пока он не начнет закипать.

Суп-пюре можно украсить веточкой свежей зелени. Гренки лучше подать отдельно, так как в супе они быстро размокнут. Особенно это актуально для домашних сухариков.

Читать ещё  Рассольник с грибами

Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем

Состав:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • вода – сколько потребуется;
  • сливочное или растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте нетолстыми пластинами.
  • Разогрейте на сковороде масло. Обжарьте в нем грибы, чтобы они хорошо подрумянились. Несколько пластин отложите для украшения готового блюда.
  • Почистите картофель, нарежьте кусками средней величины, залейте водой.
  • Доведите до кипения и варите 20–25 минут, пока картофель полностью не разварится.
  • Слейте отвар в отдельную емкость. Картофель превратите в пюре с помощью толкушки. При этом можно добавить немного сливок – с ними картошку легче разминать.
  • Грибы положите в чашу блендера, добавьте к ним стакан картофельного отвара. Включите прибор, превратите грибы в однородную массу.
  • Соедините грибы с картофельным пюре, добавьте оставшиеся сливки, хорошо перемешайте. Добавляя картофельный отвар, доведите суп до желаемой густоты.
  • Подсолите и приправьте блюдо по вкусу. На медленном огне доведите до кипения и снимите с плиты.

При подаче супа к столу разложите по тарелкам обжаренные кусочки шампиньонов, которые прежде отложили для украшения блюда.

Суп-пюре с шампиньонами, сыром и сливками

Состав:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите, некрупно порежьте картофель. Положите в кастрюлю, наберите в нее воды. Отварите картофель до мягкости. Отвар из кастрюли отлейте в отдельную емкость, оставив в кастрюле примерно половину стакана. Потолките картошку.
  • Грибы, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжаривайте грибы на сильном огне 5 минут, затем положите их к картофелю.
  • Почистите лук, мелко порежьте.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на крупной терке.
  • Растопите сливочное масло, обжарьте в нем овощи до мягкости.
  • Плавленый сыр натрите и положите к пассерованным овощам. Измельчать сырки будет легче, если перед этим поместить их на 20–30 минут в морозильную камеру.
  • Влейте на сковородку стакан жидкости, в которой варился картофель.
  • Готовьте, помешивая, пока сыр полностью не растворится.
  • Перелейте содержимое сковороды в кастрюлю с остальными ингредиентами.
  • Поставьте на плиту, добавив немного овощного бульона. Варите 5–10 минут после того, как суп закипит. При этом его необходимо помешивать, чтобы предотвратить подгорание.
  • Перебейте содержимое кастрюли блендером, добавьте соль и специи, влейте сливки.
  • Доведите до кипения и тут же снимите с плиты.

Читать ещё  Суп-пюре с креветками

Украсить суп можно жареными грибами, зеленью. Гренки будут уместным дополнением. Блюдо по этому рецепту получается особенно сытным и вкусным, имеет густую консистенцию.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками завоевал множество поклонников во всем мире. Его ценят за нежный вкус, гладкую консистенцию, соблазнительный аромат. Трудно найти человека, равнодушного к этому кушанью. Приготовить блюдо можно в домашних условиях, если знать рецепт и технологию.

Источник: https://OnWomen.ru/sup-pyure-iz-shampinonov-so-slivkami.html

Крем-суп из шампиньонов со сливками — 5 простых и вкусных рецептов приготовления

Наши предки начали готовить супы почти сразу после того, как добыли первый огонь. Тогда зерна злаковых растений обжаривали на костре, измельчали и добавляли в кипящую воду. Получалось некое подобие современного супа-пюре.

Первый документально подтвержденный рецепт супа относится к 4 веку нашей эры, интересен тот факт, что это был крем-суп, на основе злаков и мясного бульона. Позже в любимой и родной нам европейской кухне появился грибной крем-суп из шампиньонов и завоевал невероятную популярность.

Шампиньоны выращиваются в искусственных условиях и поэтому они легко доступны в любое время года и в любом месте. Нежный вкус этих грибов нравится очень многим, а если его дополнить хорошими натуральными сливками, то становится еще вкуснее.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с молочными продуктами, но к ним еще можно добавлять и некоторые нейтральные овощи.

Например картофель, добавленный в крем-суп из шампиньонов, не сильно повлияет на его вкус, но при этом добавит сытности и густоты. Такой суп это настоящий питательный обед.

По собственному опыту могу сказать, что такая разновидность супчика очень и очень нравится домашним, потому что много любителей картошки и сочетания ее с грибами.

Кроме картошки можно добавлять цветную капусту или лук порей. Если сварить суп не на воде, а на бульоне, например, курином, то появятся дополнительные мясные нотки. Курица с нежным слегка сладковатым вкусом и малой жирностью для супа пюре просто идеальна.

Разные специи, свежая зелень, при желании даже чесночок. Поджарить румяные хрустящие греночки из белого хлеба и посыпать прямо в тарелку

Можно найти массу вариантов приготовления супа пюре из шампиньонов, но я расскажу только о нескольких из них.

Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • Куриный бульон – 0.5 литра;
  • Сливки 20% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные.

В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет.

Посолите грибы в процессе тушения.

3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

Грибной крем-суп с картофелем и сливками

В этом варианте в качестве загустителя вместо пассированной муки используется картофель. Такой рецепт подойдет для тех, кому нельзя есть жареное. Так же его можно сделать полностью вегетарианским, заменив бульон — на воду, а сливочное масло – растительным.

Понадобится:

  • Картофель – 450 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Шампиньоны – 600 гр.;
  • Вода или бульон – 1.5 литра;
  • Сливки 33% — 300 гр.;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте картофель средними кубиками и забросьте в кипящий бульон или воду, подсолите. Варите около 15 минут на среднем огне до полуготовности.

2. Лук и грибы нарежьте средними ломтиками. На раскаленной сковороде сначала обжарьте лук на растительном масле, а как только вода с лука немного испарится и он подрумянится, закиньте туда грибы. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится вся влага, но без образования румянца на грибах. Примерно 25-30 минут.

3. Грибы и лук положите в кастрюлю к кипящему картофелю, досолите если нужно, и варите еще 10 минут, до тех пор, пока все не станет мягким и рассыпчатым. Главное, это готовность картофеля, так как грибы мы уже потушили.

4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут.

5. Снимите с огня и взбейте все содержимое погружным блендером до однородной массы.

Подавайте в горячем виде, по желанию можно добавить зелень, гренки или немного сливочного масла. Собирайте всю семью на вкусный горячий крем-суп из шампиньонов. Приятного аппетита!

Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром

Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе.

При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености.

Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Плавленый сырок – 200 гр.;
  • Сливки 20% — 100 мл.;
  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.

2. Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.

3. Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.

4. Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.

5. В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.

Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Легкий и воздушный, а за счет добавления соцветий капусты — грибной вкус имеет более выраженный оттенок. Цветная капуста — это овощ, который очень гармонично сочетается вкусом с грибами. Такой крем-суп с шампиньонами получится не только вкусным, но и полезным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Цветная капуста – 5 средних соцветий;
  • Сливки 20% — 0.5л.;
  • Соль, перец, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

1. В подсоленной воде отварите до готовности цветную капусту и нарезанный небольшими кусочками картофель. Капуста варится около 3-5 минут, картофель 15-20 минут. Поэтому положите вариться сначала картошку, а потом когда она будет почти готова, добавьте цветную капусту. Но можно сварить капусту и картошку раздельно.

2. Грибы и лук нарежьте произвольно, одинаковыми по размеру дольками.

3. На нагретой сковороде обжарьте на сливочном масле сначала лук, а спустя несколько минут добавьте грибы. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага.

4. Выложите в блендер отваренные капусту и картофель, грибы с луком, посолите и приправьте по вкусу.

5. Залейте все содержимое подогретыми сливками – сначала немного, примерно половину, а после того как измельчите до однородной массы добавьте еще столько, сколько посчитаете необходимо для консистенции.

6. Подавайте суп горячим, по желанию можно добавить зелень, сливочное масло или гренки.

Крем-суп из шампиньонов с овощами и сливками

Рецепт приготовления супа совершенно не сложный, но если вам удобнее, когда можно увидеть каждый этап, то видео вариант как раз кстати. Такой крем-суп из шампиньонов не сильно отличается от тех, что я уже описала. Здесь добавлено лишь немного больше овощей. Чуть-чуть морковки оживит вкус и сделает цвет более насыщенным.

Крем-суп из шампиньонов отлично смотрится как самостоятельное блюдо на любой прием пищи – завтрак, обед или ужин. Добавляйте к нему тосты, гренки, орехи, вареное мясо, зелень, сливочное масло, бекон. Экспериментируйте, удивляйте родных новыми сочетаниями и изобретайте новые рецепты. Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/krem-sup-iz-shampinonov-so-slivkami.html

Суп-пюре из шампиньонов со сливками: рецепт грибного крем-супа, сливочного, а также приготовление блюда без сливок

Рецепты » Суп-пюре » Грибы » Палочка-выручалочка для хозяек: суп-пюре из шампиньонов со сливками — рецепт приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=BXbfnTmI4BE

Перед каждой хозяйкой каждодневно встает вопрос о том, что приготовить на обед или ужин.

Все привычные блюда уже наскучили, и хочется чего-то изысканного, но при этом несильно затратного.

В таком случае мы предлагаем вам рецепт идеального кушанья: суп-пюре со сливками и шампиньонами.

  • Описание блюда
  • Рецепт приготовления
  • Диетический
  • Полезные советы

Описание блюда

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками имеет массу преимуществ:

  • вкусный;
  • низкокалорийный;
  • малые временные затраты;
  • доступность ингредиентов;
  • возможность вариаций;
  • быстрая трансформация в праздничное блюдо.

Время приготовления: 40 минут.

Уровень сложности: средний.

Предназначение: обед или ужин.

Энергетическая ценность (на одну порцию):

  • белки: 2гр;
  • жиры: 6 гр;
  • углеводы: 5.5 гр;
  • калории: 71.1 ккал.

Количество порций: 7.

Рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • 2 литра воды или куриного бульона;
  • 5 клубней картофеля;
  • 250 гр шампиньонов;
  • 90 гр сливок с массовой долей жирности 9%;
  • 1 луковица;
  • 50 гр сливочного масла;
  • перья зеленого лука;
  • соль, перец, базилик по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю наливаем 2 литра бульона или воды. Солим по вкусу и добавляем очищенный и порезанный на мелкие кубики картофель.
  2. Варим картофель до готовности. В это время отправляем на сковороду, смазанную сливочным маслом, лук и шампиньоны. Жарим 10 минут.

    Важно! Первым делом необходимо немного обжарить шампиньоны, потому что они готовятся дольше. Если обжарить сначала лук, то потом, вместе с грибами, он превратится в поджаристые корочки и не измельчится блендером до нужной консистенции.

  3. Проверяем готовность картофеля вилкой. Если он стал мягким, добавляем в кастрюлю шампиньоны с луком. Мелко рвем руками пару веточек базилика и приправляем овощную массу. Тушим 10 минут.
  4. Убавляем огонь на минимум и вливаем жирные сливки. Оставляем на 6 минут.

    Это очень ответственный момент в приготовлении супа-пюре. Слишком большая температура может привести к сворачиванию молочного продукта. Поэтому необходимо обязательно уменьшить огонь и постепенно помешивать ложкой, для того, чтобы избежать комочков и пригорания блюда.

  5. Немного остужаем и измельчаем массу блендером до пюреобразного состояния.
  6. Подавать суп-пюре следует горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Возьмите на заметку несколько рецептов полезных и вкусных супов-пюре из различных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, томатов, брокколи, цветной или брюссельской капусты, моркови, картофеля.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками можно приготовить с помощью видео:

Диетический

Время приготовления: 35 минут.

Уровень сложности: средний.

Предназначение: обед.

Энергетическая ценность (на одну порцию):

  • калорийность: 50.2 ккал;
  • белки: 5.6 гр;
  • жиры: 3.1 гр;
  • углеводы: 3.4 гр.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 450 гр свежих шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1.5 стакана молока;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • зелень петрушки пучок;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Первый этап включает в себя подготовку необходимых ингредиентов: все овощи тщательно моют, чистят и измельчают. Картофель и лук режут кубиком, шампиньоны – дольками, морковь можно порезать соломкой, а можно натереть на терке.
  2. На средний огонь ставят варить картофель, предварительно подсолив воду.

    Важно! Вода должна лишь слегка покрывать нарезанные клубни, т.к. шампиньоны тоже дадут сок, и если перелить воды, блюдо будет слишком жидким.

  3. На сковороду со сливочным маслом отправляем грибы, через 5 минут – морковь и лук. Тушить 7 минут.
  4. В конце к овощной поджарке следует добавить 3 столовые ложки муки. Через пару минут влить молоко. Перемешать и выключить огонь.
  5. Сваренный картофель и овощи поместить в чашу блендера. Измельчить до состояния густой сметаны.
  6. Подавать суп-пюре, обильно посыпая зеленью петрушки. Также это первое блюдо прекрасно сочетается с гренками, натертыми чесноком.

Если вам необходимо сесть на диету, то вам пригодятся рецепты супов-пюре из шпината, сельдерея, диетического.

Как приготовить диетический грибной крем-суп, смотрите на видео:

Полезные советы

  1. Шампиньоны лучше порезать покрупнее, чтобы потом можно было выбрать несколько кусочков для сервировки блюда.
  2. Картошка обязательно должна быть немного переварена, ведь в дальнейшем это поможет создать нежную текстуру супа.
  3. Если дома нет свежего куриного бульона, можно приготовить его с помощью магазинных кубиков. Вкус, конечно, немного пострадает, но в пюреобразной массе этот недочет не будет так заметен.
  4. При измельчении блендером остались комочки.

    Не беда! Можно пропустить блюдо через сито, от комочков не останется и следа.

  5. Для красивого и нежного персикового цвета, при обжарке овощей добавить в сковороду порезанный небольшой кусочек тыквы. Помимо лучшего эстетического вида, вы получите еще и пользу, т.к.

    она богата витаминами группы В, калием, магнием и т.д.

  6. Для сервировки, помимо зелени, можно использовать кунжутные семечки. Они станут прекрасной альтернативой для тех, кто не может есть сухари, т.к.находится на диете.
  7. Суп на основе сливок можно подать в чудесных корзиночках из бекона:
    • для этого необходимо взять 150 гр бекона в пластинках (магазинная нарезка);
    • в отдельной тарелке взбить два яйца с добавлением муки;
    • взять форму для кексов или пирожных, перевернуть ее обратной стороной и выступы обернуть фольгой для того, чтобы корзиночки можно было легко отсоединить от формы;
    • фольгу смазать растительным маслом, пластинки бекона опускать в яичную массу, а затем накручивать на форму в виде корзиночки;
    • выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
    • этот вариант сервировки придется по вкусу и детям, и взрослым. На праздничном столе это блюдо будет достойно самой высокой оценки.

Очень вкусные блюда из замороженных грибов, из сыра с грибами, а также супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, печени, птицы.

Радовать близких новыми необычными рецептами не так уж и сложно. Суп-пюре в этом случае просто палочка-выручалочка даже для неопытной хозяйки.

Меняя комбинации из овощей и мяса, сочетая разные варианты сервировки, каждый день можно получать вкусные блюда.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://turk-in.ru/recepty/sup-pyure/griby/shampinony.html

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками по пошаговому рецепту с фото

Суп-пюре из шампиньонов со сливками придется по вкусу даже тем, кто не особо любит первые блюда. Сливки придают текстуре и вкусу супа особую нежность. Готовится такое блюдо из небольшого количества ингредиентов и с минимальными затратами по времени. Сейчас хочу с вами поделиться своими любимыми вариантами крем-супа из шампиньонов со сливками.

Рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов со сливками

  • Время готовки: 50-55 минут.
  • Нам понадобятся: кастрюля, погружной блендер, сковорода.
  • Количество порций: 7.

Ингредиенты

куриный бульон 610 мл
масло подсолнечное 46 мл
мука 52 г
сливки 205 мл
шампиньоны 495 г
лук 115 г
масло сливочное 35 г
соль 4 г

Этапы готовки

  1. Шампиньоны, лук измельчаем и выкладываем на сковороду с нагретым подсолнечным маслом, присаливаем и обжариваем на медленном огне примерно 16 минут. Грибы должны стать мягкими, а жидкость полностью испариться.
  2. Обжаренный лук с грибами выкладываем в стакан блендера, вливаем 210 мл бульона и измельчаем в однородную массу.
  3. В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем в течение полутора минут.
  4. Затем в кастрюлю перекладываем измельчённые грибы с луком, вливаем оставшийся бульон, перемешиваем и кипятим в течение 6 минут.
  5. В самом конце доливаем сливки, даём закипеть, слегка присаливаем и снимаем с плиты.

     

  6. Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.

рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками

В этом ролике вы узнаете, как приготовить нежный суп-пюре из шампиньонов со сливками.

Рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелем

  • Время готовки: 50-55 минут.
  • Нам потребуются: кастрюля, сковорода, погружной блендер.
  • Количество порций: 5.

Ингредиенты

куриный бульон 515 мл
шампиньоны 485 г
сливки 195 мл
лук 75 г
картофель 105 г
подсолнечное масло 32 мл
соль 4 г

Этапы готовки

  1. Очищенный картофель нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в кастрюлю с бульоном и отвариваем до готовности.
  2. Пока варится картофель, на разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем измельченный лук и обжариваем в течение полутора минут.
  3. Затем добавляем в сковороду к луку нарезанные произвольными кусочками грибы, перемешиваем и обжариваем до готовности грибов.
  4. Обжаренные грибы с луком перекладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем, перемешиваем и перебиваем погружным блендером до состояния пюре.

     

  5. Затем вливаем сливки, присаливаем и провариваем на медленном огне в течение 6 минут.
  6. Готовый суп можно сразу подавать к столу.

рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелем

В этом видеоролике вы сможете увидеть весь процесс готовки крем-супа из шампиньонов со сливками и картофелем.

Крем-суп пюре из шампиньонов со сливками в мультиварке

  • Время готовки: 50-55 минут.
  • Нам потребуются: мультиварка, погружной блендер.
  • Количество порций: 4.

Ингредиенты

грибы 210 г
картофель 305 г
морковь 95 г
лук 45 г
масло подсолнечное 26 мл
сливки 105 мл
вода 105 мл
соль 4 г

Этапы готовки

  1. Мелкими кубиками нарезаем очищенный лук и кладём его в мультиварку.
  2. Шампиньоны промываем, режем каждый грибочек на четыре части и также отправляем в мультиварку.
  3. Измельчаем морковь с помощью крупной тёрки и кладём в мультиварку к луку и грибам.
  4. Доливаем подсолнечное масло, выбираем опцию «Суп» (20 минут).
  5. Затем нарезаем картофель кубиками, выкладываем в мультиварку, вливаем сливки и воду, присаливаем и готовим под крышкой до завершения программы.
  6. Затем суп переливаем в кастрюлю и перебиваем погружным блендером до состояния пюре.

     

  7. Готовый суп можно сразу подавать к столу.

рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками в мультиварке

В этом ролике вы узнаете, как приготовить грибной крем-суп пюре в мультиварке.

Кроме супа-пюре из шампиньонов со сливками есть много замечательных супов-пюре. К примеру, из любого вида грибов можно сварить грибной суп-пюре без добавления сливок.

Очень вкусным получается суп-пюре из брокколи на основе любого вида бульона или отвара из стеблей брокколи. Для тех, кто придерживается диеты или поста, отлично подойдёт овощной суп-пюре, который можно приготовить на основе воды или овощного бульона.

Не мене диетическим и полезным можно считать куриный суп-пюре. Он имеет очень приятные вкус и текстуру.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками отлично подойдёт для легкого обеда или ужина.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/sup-pyure/iz-shampinonov-so-slivkami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: