Джем из персиков

Заготовка джема из персиков на зиму: четыре способа приготовления вкусного персикового джема в домашних условиях

Зимние заготовки из персиков обретают все большую популярность. Благодаря работе селекционеров, персиковые деревья теперь можно вырастить и в северных регионах.

Также, обилие разнообразных фруктов предоставляют магазины, поэтому приобрести персики не составит труда. Что же можно приготовить из них? Наибольшей популярностью пользуются компоты, сиропы и джемы.

Именно на правилах приготовления джема мы и заострим сегодня свое внимание.

Ингредиенты: вода, персики, сахар
Время для закладки: Осень

Вкусовые качества различных сортов персиков могут отличаться. Одни фрукты сочные и имеют нежную сладкую мякоть, другие – плотные с кисловато-сладким вкусом. Из персиков первой группы лучше всего делать однородный по консистенции джем, а вторые использовать для приготовления десерта с кусочками фруктов.

Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, персики нужно обязательно вымыть. Для этого их сначала замачивают в теплой воде на 10 минут, а затем хорошенько промывают.

Также все рецепты предполагают использование мякоти без косточек. Чтобы их удалить персики надрезают с одной стороны по «шву», а затем половинки прокручивают в разные стороны, извлекая крупную костянку.

Способы приготовления

Вариант № 1 — нежный джем-пюре из персиков

Для приготовления джема берут 2 килограмма свежих персиков. Промытые плоды опускают в кипяток так, чтобы вода полностью их покрывала. С бланшированных таким образом фруктов легко снимается шкурка. Она трескается и скручивается в трубочку. Те места, где это не произошло, зачищают острым ножом.

Далее персики освобождают от костянок и пробивают блендером. Количество персикового пюре замеряют. Очень удобно это делать литровой банкой. Этой же банкой отмеряют и количество сахара. Его берут в пропорции 1:1. Если же фрукты очень сладкие, то количество песка сокращают вдове.

Массу ставят на плиту и начинают варку ароматного джема. Так как персики дают много сока, джем варят довольно долго – около часа. При этом массу постоянно перемешивают и снимают с нее образовавшуюся пену.

Хорошо проваренный джем активно «плюется» и не стекает струйкой с ложки, при перемешивании. Готовый продукт в стадии кипения раскладывают по стерильным баночкам небольшого объема и закручивают крышками, обработанными горячей водой.

Вариант № 2 — простой рецепт джема из персиков протертых через сито

Приготовление джема упрощенным способом позволяет обойтись без предварительной чистки кожуры. Персики, 1 килограмм, разрезают на половины и освобождают от косточек. Дольки разрезают еще на несколько частей и пересыпают 200 граммами сахарного песка. Чтобы сахар из фруктов вытянул сок, массу перемешивают, накрывают крышкой, и оставляют стоять на столе несколько часов.

Когда сок покроет кусочки почти полностью, готовку персикового джема продолжают. Миску с нарезкой ставят на огонь и проваривают до мягкости кусочков.

После того, как острие ножа будет с легкостью проникать в мякоть персиков, их шумовкой перекладывают на металлическое сито, а сок сливают в отдельную емкость. Это делается для того, чтобы не пришлось в дальнейшем долго выпаривать фруктовый сок.

Горячая мякоть персиков довольно легко протирается ложкой, оставляя на поверхности лишь кусочки шкурки.

В сладкую фруктовую массу добавляют оставшиеся 400 грамм сахара, и возвращают емкость с персиками на плиту. Доводят джем до готовности еще минут 15-20.

Вариант № 3 — персиковый джем со шкуркой

Этот вариант предполагает приготовление джема из персиков вместе со шкуркой. Она придет блюду небольшую терпкость, но многим такой джем нравится больше.

Берут килограмм свежих персиков, освобождают их от косточки и нарезают произвольным образом. Дольки засыпают 800 граммами сахара, перемешивают, и дают время для обильного сокоотделения.

Затем нарезку проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а после – измельчают блендером до максимально однородной консистенции. Перемолотая шкурка практически не будет чувствоваться в готовом блюде, зато ее наличие значительно сэкономит ваше время на готовку.

Пюреобразную массу проваривают до окончательной готовности в течение часа, а затем фасуют по баночкам.

Вариант приготовления джема с лимоном представляет канал «EdaHDTelevision»

Вариант № 4 — джем с кусочками персиков

Некоторые любят джемы с кусочками фруктов. Мы предлагаем вашему внимаю и такой рецепт.

Килограмм персиков, можно не совсем дозрелых, с плотной мякотью бланшируют в кипящей воде 30 секунд. Скрученную от воздействия высокой температуры шкурку снимают, а из мякоти выдавливают косточку. Половинки очищенных плодов засыпают сахаром в пропорции 1:1 к чистому весу персиков без косточек и кожицы.

После того как основной продукт даст сок, кастрюльку с персиковыми дольками отправляют на огонь. Джем варят 10 минут, а затем половником вычерпывают часть выделившегося сока.

Мякоть варят довольно долго, пока сироп, в котором они готовятся, не станет тягучим. Готовность такого джема проверяют по капле, капнутой на блюдце.

Если джем не растекается в разные стороны, значит, готовка десерта завершена.

IRENE FIANDE делится с вами своим замечательным рецептом приготовления персикового десерта

Срок годности персикового джема

Готовый продукт хранят в холодильнике или погребе в течение года. Главное условие сохранности содержимого банок – стерильность, поэтому тару и крышки к ней перед использованием тщательно стерилизуют.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-prigotovit-vkusnyj-persikovyj-dzhem/

Джем из персиков – вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства

Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек – джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно использовать, как начинку для выпечки или подавать к чаю с кусочком поджаренного хлеба.

Как сварить джем из персиков?

Традиционный персиковый джем – это однородная фруктовая масса, которую получают путем перекручивания плодов через мясорубку или перетиранием через сито. Иногда допускается небольшое количество кусочков в составе лакомства. Учитывая, что в составе персиков содержание пектина небольшое, джем загущают дополнительно.

  1. Часто в состав заготовки, для сгущения массы, используется желатин. Разбухшие гранулы добавляют непосредственно перед закатыванием. Реже применяют желфикс и пектин.
  2. Если не использовать вспомогательные загустители, сразу джем из персиков будет жидковатым, сгущение происходит в процессе хранения, примерно через месяц можно пробовать сладость.
  3. Для получения густого лакомства и разнообразия вкуса еще добавляют другие фрукты с большим содержанием пектина: абрикосы, яблоки и другие.

Джем из персиков на зиму – простой рецепт

Простой джем из персиков на зиму готовится только из одного вида фруктов, без добавления всевозможных загустителей. Плоды перекручивают через мясорубку, но если нужно получить лакомство кусочками, воспользуйтесь толкушкой для пюре. Загустеет джем в процессе хранения, но пробовать его можно будет сразу, как он остынет.

Ингредиенты:

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Персики помыть, очистить от кожуры, отделить от косточки.
  2. Измельчить удобным способом, засыпать сахаром, оставить на 5-10 часов.
  3. Проварить массу до кипения. Повторять процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
  4. Закрывают джем из персиков на зиму горячим в стерильные банки и отправляют на хранение.

Джем из персиков с желатином – рецепт

Сделать джем персиковый с желатином не на много сложнее, чем простой вариант, но в результате лакомство выйдет очень густым, желейным и кушать его уже можно на следующий день после приготовления. Желатин используют традиционно листовой, но за неимением такового, сгодится и быстрорастворимый, на вкус это не повлияет.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • желатин гранулированный – 100 г.

Приготовление

  1. Персики очистить, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать пюре сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Замочить в теплой воде желатин.
  4. Персиковую массу поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут. Отставить и охладить немного.
  5. Вылить в джем из персиков разбухший желатин, перемешать, прогреть массу (не кипятить!).
  6. Подавать джем можно уже на следующий день или укупорить на зиму.

Джем из персиков с желфиксом

Вкусный и пряный персиковый джем, рецепт которого представлен далее, можно сделать с добавлением желфикса – аналога желатина, который состоит только из растительных компонентов, потому пользуется особой популярностью у вегетарианцев. Этот вид загустителя содержит сорбиновую кислоту – растительный консервант, способствующий длительному хранению консервации.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 25 г;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • гвоздика – 8 бутонов.

Приготовление

  1. Персики очистить и удалить косточки.
  2. Пробить фрукты блендером.
  3. Желфикс смешайте с 2 ст. л. сахара, высыпьте в пюре, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь и добавьте оставшийся сахар.
  5. Варите джем с желфиксом из персиков до закипания, кипеть он должен 5 минут.
  6. В стерилизованные банки положите по палочке корицы и по 2 бутона гвоздики.
  7. Вылейте горячий джем и укупорьте герметично.

Джем из персиков с пектином – рецепт

Таким же вкусным и ароматным получается джем из персиков, рецепт которого дополнен пектином, растительным и абсолютно натуральным аналогом желатина. Дополнить вкус лакомства помогут пряности, такие как имбирь и кориандр. Эти добавки придают вкусу и аромату особой свежести и легкой пикантности.

Ингредиенты:

  • персики инжирные – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • пектин – 10 г;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Персики очистить от кожуры, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Добавить имбирь и кориандр.
  2. Смешайте пару ложек с пектином, добавьте в пюре, хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте весь сахар и поставьте джем с пектином из персиков вариться.
  4. Кипятить массу нужно не более 5 минут.
  5. Заранее простерилизуйте банки, разлейте джем из инжирных персиков, укупорьте герметично и оставьте на хранение.

Джем из абрикосов и персиков

Персиково-абрикосовый джем получается безумно ароматным, сладким с «янтарным» цветом. Фрукты прекрасно сочетаются, потому дополнять пряностями состав не обязательно. В процессе хранения джем загустеет, но если нужно быстро получить желейное угощение, используйте желатин, желфикс или пектин.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 5 г.

Приготовление

  1. Персики очистить и удалить косточки. Абрикосы тоже избавить от косточки.
  2. Перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром и оставить для отделения сока на 5-7 часов.
  3. Поставить пюре на огонь, варить до закипания.
  4. Кипеть джем должен 10-15 минут, всыпать ванилин, перемешать.
  5. Разлить массу по стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

Джем из персиков с апельсинами

Совершенно необыкновенный можно закрыть персиковый джем на зиму. Дополнив состав апельсиновым пюре, получается заготовка, которая никого не оставит равнодушным. Для более выраженного вкуса добавляют перекрученную цедру, но она придает и немного горьковатый привкус. Любители цитрусового вкуса могут добавить в состав и лимон.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 15 г.

Приготовление

  1. Очистить персики и убрать косточку, пюрировать блендером.
  2. Счистить цедру с цитрусовых, мякоть измельчить в однородное пюре.
  3. Смешать цедру с персиковым и цитрусовым пюре, добавить сахар и желфикс, хорошо перемешать.
  4. Довести массу до кипения, варить 15 минут.
  5. Разлить джем по стерильным банкам и укупорить.

Джем из персиков без сахара

Джем из переспелых персиков получится сладкими и без добавления подсластителей. Чтобы в процессе переработки фрукты не потемнели, добавьте в состав лимонного сока. Для сгущения пюре можно добавить пектин или желатин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру и мякоть цитрусовых, перетертый имбирь или фрукты, например, сливу, нектарин и абрикос.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • желфикс – 25 г.

Приготовление

  1. Фрукты очистить, удалить косточки, пюрировать блендером.
  2. Развести желфикс лимонным соком, вылить в пюре.
  3. Прогреть массу на слабом огне, кипятить 15 минут
  4. Разлить джем по стерильной таре, герметично укупорить.

Персиковый джем в хлебопечке

Джем из персиков в хлебопечке готовится проще всего. Если прибор оснащен функцией «Джем», нужно лишь загрузить ингредиенты в чашу, и все, печка сделает всю работу за вас: и сварит, и перемешает, вам нужно будет только разлить по стерильной таре и укупорить заготовку. Дополнить вкус помогут пряности и дополнительные компоненты: нектарины, апельсин и имбирь.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь тертый – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Обработать персики и нектарины, удалив кожуру и косточки. Пробить блендером.
  2. Счистить цедру с апельсина, измельчить. Мякоть пюрировать.
  3. В чашу прибора переложить все фруктовое пюре, всыпать сахар и имбирь.
  4. Выбрать режим «Джем» и нажать кнопку «Пуск».
  5. Готовить до сигнала, разлить по стерильной таре и укупорить.

Персиковый джем в мультиварке

Джем из персиков в мультиварке не особо отличается от приготовления традиционным способом на плите, но главное преимущество – это антипригарная чаша и постоянный режим жара. Сладость будет готова уже через полчаса и ее можно заготовить впрок. Дополняют состав джема разными ароматными ингредиентами: ванилином, корицей, гвоздикой или тертым имбирем.

Ингредиенты:

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желфикс – 25 г;
  • ванилин – 5 г;
  • лимонный сок – 150 мл.

Приготовление

  1. Обработать персики, счистив кожуру и удалив косточки. Пробить массу блендером.
  2. Переложить пюре в чашу, всыпать сахар.
  3. Желфикс развести в лимонном соке, переложить в пюре.
  4. Готовить на «Выпечке» 2 часа, перелить в стерильную тару и укупорить.

Источник: https://womanadvice.ru/dzhem-iz-persikov-vkusnye-i-neobychnye-recepty-sladkogo-lakomstva

Персиковый джем, рецепт на зиму

статьи:

  1. Польза персикового джема зимой
  2. Варианты приготовления джема из персиков

Польза персикового джема зимой

Ароматный и вкусный персиковый джем является прекрасным способом продлить летнее очарование долгими зимними вечерами, поскольку вобрал в себя все тепло и вкус лета.

Его можно использовать не только как лакомство к семейному чаепитию долгими зимними вечерами. Персиковый джем подойдет также в качестве наполнителя для приготовления разнообразной выпечки: пирогов, круассанов, сладких пирожков.

Это лакомство можно подавать к блинчикам, оладьям, запеканкам и кексам.

Чтобы знать, как приготовить джем из персиков на зиму, не нужно заканчивать курсы. Приготовление джема не представляет сложности, главное, правильно выбрать фрукты. Они должны быть спелыми, мягкими и сочными. Рецепт джема из персиков имеет несколько различных вариантов, и каждый из них позволяет сохранить в плодах максимум витаминов.

Варианты приготовления джема из персиков

1 способ.

Чтобы приготовить джем из персиков на зиму этим способом, необходимо подготовить 1кг спелых мягких персиков, полкило сахарного песка, а также лимонной кислоты — ¼ чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Плоды следует перебрать, хорошенько вымыть щеткой в проточной воде, и снять с кожуру.
  2. Персики нарезать пластинами, предварительно удалив косточку.
  3. В варочный тазик выложить нарезанные плоды, и аккуратно высыпать сахарный песок, все осторожно перемешивая. Тазик поставить на среднее пламя.
  4. Дождаться пока масса закипит, убавить пламя и варить примерно полчаса с момента закипания. За несколько минут до конца варки добавить кислоту. Блюдо считается готовым, когда плоды станут мягкими и слегка разваренными, и приобретут золотистый оттенок.
  5. Готовую массу разложить по заранее простерилизованным банкам в горячем виде, герметично закатать крышками, и перевернуть до полного остывания.

2 способ.

Этот рецепт джема из персиков на зиму является самым распространенным и популярным из-за простоты приготовления. Для приготовления джема из персиков на зиму по второму рецепту потребуется тот же 1кг спелых упругих персиков, 500-800 г сахарного песка, ¼ стакана кипяченой или бутилированной воды.

Плоды следует хорошенько вымыть и вынуть из них косточки. Предварительно взвесив,высыпать подготовленные заготовки в варочный тазик, добавить норму воды и поставить на газ. Плоды следует варить до достижения ими мягкости, после чего их необходимо тщательно протереть.

Получившуюся протертую массу соединить с половиной нормы песка, перемешать и проварить, пока сахар полностью растворится. Всыпать вторую половину песка и снова перемешать.

Джем следует варить в течение 25-30 минут на тихом газе, пока не приобретет сочную и тягучую консистенцию и золотистый цвет.

Персиковый джем на зиму необходимо разложить в чистые простерилизованные банки, после чего герметично их укупорить, и хранить при комнатной температуре.

3 способ.

Пользуется популярностью и рецепт, как приготовить персиковый джем с добавлением трав и специй. Такой джем получается вкусным и ароматным. Для его приготовления следует взять 600 г спелых плодов, 300-400 г сахарного песка, несколько веточек розмарина, 3-5 столовых ложек сока лимона и 10-12 г желатина.

Тщательно вымытые персики очистить от косточек и кожуры, измельчить на небольшие дольки и сложить в варочный тазик. Заготовки пересыпать сахаром, и подождать пока выделится сок.

Персики оставить на час, чтобы они успели впитать сахар. Спустя час персики с сахаром протереть в блендере до получения однородной массы, которую затем выложить в тазик и поставить на средний огонь для варки.

Туда же отправить промытые веточки розмарина.

Полученную массу следует варить в течение 20 минут, после чего удалить розмарин, а добавить замоченный заранее желатин и влить сок лимона. Горячую массу необходимо прокипятить и разложить по банкам, которые сразу же укупорить.

4 способ.

Существует еще один рецепт, как приготовить джем из персиков быстро, и без потери качества исходного сырья. Для этого нужно просто подготовить по 1 кг сахарного песка и персиков.

Весь секрет состоит в том, как варить персиковый джем этим способом. Промытые плоды очистить от косточки и шкурки, мелко нарезать на небольшие кусочки и выложить в любую посуду с высокими стенками. Засыпать дольки песком, и подождать 2-4 часа, пока выделится сок из плодов.

Содержимое из посуды измельчить в блендере, переложить в тазик или небольшой казан, и поставить на газ со средним уровнем огня. Подождать пока закипит и варить после этого ровно 10 минут. Готовую горячую массу расфасовать в простерилизованные банки, прикрыть крышками, и стерилизовать в течение 10 минут, после чего сразу же закатать.

5 способ.

Этот рецепт, как сделать джем из персиков, отличается своей необычностью. Для него следует взять по 1 кг плодов персика, сахарного песка, подготовить 1 стакан воды и щепотку лимонной кислоты.

В тазик или казан влить воду и всыпать лимонную кислоту. Очищенные от кожуры и косточек измельченные плоды поместить в воду и проварить на слабом огне в течение 10-15 минут.

После этого в емкость нужно высыпать норму сахара, перемешать и поставить на слабый огонь для варки в течение 30-40 минут, пока масса не приобретет нужную консистенцию.

Персиковый джем расфасовать по банкам в холодном виде и укупорить.

Вот так быстро и легко можно научиться, как сварить джем из персиков, и наслаждаться этим лакомством круглый год.

Источник: https://love-mother.ru/persikovyj-dzhem-recept-na-zimu.html

Джем из персиков – разновидность варенья. Как приготовить джем из персиков на плите, в мультиварке, хлебопечке

В персиках содержится масса полезных веществ, которые так необходимы человеку.

Этот фрукт легко усваивается, а его сочная и ароматная мякоть тонизирует и освежает.

Регулярное употребление персиков улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.

Чтобы лакомиться этим фруктов не только летом, но и зимой, из персиков делают различные заготовки – варенье, компоты, джемы и конфитюры.

Джем из персиков – основные принципы приготовления

Джем из персиков – настоящее лакомство для сладкоежек. Нежный, ароматный и сладкий джем подойдет как для намазывания на тост во время чаепития, так и для приготовления различной выпечки и десертов.

Для джема берут спелые, сочные плоды без повреждений и вредителей. Плоды тщательно моют, разламывают и вынимают косточки. Мякоть персиков выкладывают в эмалированную посуду и заливают кипятком. Накрывают крышкой и варят на небольшом огне минут 15, пока фрукт не станет мягким.

Полученную массу охлаждают и перетирают через сито, чтобы получить однородную, нежную консистенцию.

Переливают персиковое пюре в эмалированную посуду и добавляют сахар из расчета один к одному. Перемешивают и ставят на медленный огонь. Уваривают пюре, периодически снимая пену, до желаемой консистенции джема. Чем дольше он варится, тем гуще получается.

Джем из персиков раскладывают по подготовленным баночкам и герметично укупоривают. Для этого берут посуду, объемом не более литра.

Персиковый джем можно готовить с добавлением цитрусовый или других фруктов. Чтобы масса получилась густой, в него добавляют агар-агар, пектин, желатин или крахмал.

Для придания джему пикантности, добавьте корицу, розмарин или мяту.

Рецепт 1. Джем из персиков

Ингредиенты

  • 200 мл очищенной воды;
  • полтора килограмма персиков;
  • сахарный песок – полтора килограмма.

Способ приготовления

1. Мягкие, спелые персики тщательно помойте под краном и удалите косточки.

2. Мякоть персика выложите в эмалированную посуду, и залейте ее кипятком. Варите фрукты четверть часа, накрыв крышкой. Персики должны стать мягкими.

3. Затем персики остудите, и перетрите их через сито. В персиковое пюре добавьте сахар, перемешайте и перелейте полученную массу в эмалированную посуду. Отправьте ее на медленный огонь и варите, постоянно помешивая деревянной лопаткой и снимая пену, до нужной консистенции.

4. Баночки помойте и отправьте их в духовку на стерилизацию. Достаточно подержать их там минут 15. Горячий джем разложите по банкам и герметично их укупорьте. После того, как заготовка остынет, отправьте ее на хранение в погреб.

Рецепт 2. Джем из персиков с лимоном

Ингредиенты

  • половинка лимона;
  • два кг персиков;
  • полкилограмма сахара.

Способ приготовления

1. Персики помещаем ненадолго в холодную воду, после чего хорошенько промываем. Чистые персики перекладываем в широкую посуду. В чайнике кипятим воду и заливаем фрукты кипятком. Оставляем на несколько минут. Затем сливаем горячую воду и тут же обдаем холодной.

2. Снимаем с персиков кожицу. Если в некоторых местах она плотно прилегает к мякоти, можете обрезать ее тонким слоем острым ножом.

3. Очищенные персики разламываем кусочками. Если мякоть плотная, нарезаем дольками.

4. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из половины сок прямо на мякоть персика. Перемешиваем. Лимон сделает джем слегка кисловатым и не даст персикам потемнеть.

5. Ставим емкость с персиками на медленный огонь и варим джем, не добавляя воду. Смесь постоянно перемешиваем деревянной лопаткой. Достаточно получаса, чтобы фрукты стали мягкими.

6. Сливаем образовавшийся сок в кастрюлю, а персики измельчаем в пюре с помощью погружного блендера. Перекладываем пюре в кастрюлю с соком и добавляем сахар.

7. Перемешиваем тщательно деревянной лопаткой. Ставим кастрюлю на огонь, скорректировав его так, чтобы масса слегка кипела. Прикрываем крышкой и варим минут 15, периодически перемешивая.

8. Чистые банки прокаливаем в духовке. Расфасовываем джем по баночкам и плотно закупориваем крышками. Укрываем заготовку и оставляем до полного остывания.

Рецепт 3. Джем из персиков с мятой

Ингредиенты

  • веточка мяты;
  • персики – килограмм;
  • лимон;
  • фруктоза – 400 г.

Способ приготовления

1. Персики нужно очистить от кожуры. Если она плотно прилегает к мякоти, опустите персики на несколько минут в кипяток, а затем сразу обдайте холодной водой.

2. Очищенные от кожуры персики порежьте ломтиками. Выложите подготовленные фрукты в эмалированную емкость и посыпьте их фруктозой. Лимон разрежьте пополам и выдавите из него сок непосредственно на персики. Перемешайте и оставьте фрукт на четыре часа.

3. Спустя отведенное время добавьте листочки мяты и поставьте емкость на средний огонь. Варите минут сорок, периодически снимая пену. Перемешивать джем не нужно. Встряхивайте периодически кастрюлю. Это позволит сохранить янтарную структуру и форму персиковых долек.

4. Горячий джем разложите по стерильным баночкам, герметично укупорьте жестяными крышками и оставьте, накрыв теплой тканью до полного остывания.

Рецепт 4. Джем из персиков с крахмалом

Ингредиенты

  • 12 г кукурузного крахмала;
  • персики;
  • корица;
  • 200 г сахара;
  • лимон;
  • 50 мл очищенной воды.

Способ приготовления

1. Персики помещаем ненадолго в холодную воду. Затем тщательно их моем, разламываем пополам и вынимаем косточки. Нарезаем мякоть персика произвольными кусочками.

2. Помещаем персики в эмалированный таз. Засыпаем фрукт половиной сахарного песка. Ставим таз на плиту, вливаем очищенную воду и варим, пока сахар не растворится.

3. Всыпаем остальной сахар. Лимон разрезаем и выдавливаем сок из половины лимона в персиковую массу. Сюда же кладем палочку корицы. Держим на огне минут пять.

4. Добавляем к крахмалу ложку фильтрованной воды и хорошо перемешиваем. Вводим смесь крахмала в персики тонкой струйкой. Перемешиваем, и через пару минут снимаем таз с огня. Вынимаем корицу.

5. Джем переливаем в стерильные баночки и закручиваем жестяными крышками. Укутываем теплой тканью и оставляем на сутки.

Рецепт 5. Джем из персиков в хлебопечке

Ингредиенты

  • 240 г сахарного песка;
  • 400 г спелых персиков без косточки.

Способ приготовления

1. Персики тщательно моем под холодной, проточной водой. Разламываем их пополам и вынимаем косточки. Половинки персиков выкладываем на полотенце и оставляем, чтобы они слегка обсохли.

2. Затем половинки персика нарезаем мелкими кубиками вместе со шкуркой.

3. Перекладываем нарезанные персики в чашу хлебопечки.

4. Сверху засыпаем фрукт сахаром. Вставляем чашу в прибор и закрываем крышку. Выбираем на панели программу «Джем» или «Варенье». Готовим джем на протяжении часа. Время определяем в зависимости от модели хлебопечки.

5. Открываем крышку агрегата и раскладываем горячий джем по стерильным сухим банкам. Герметично закручиваем банки крышками, укрываем пледом и оставляем на сутки остужаться.

Рецепт 6. Ароматный джем из персиков в мультиварке

Ингредиенты

  • 50 г сахарного песка;
  • килограмм персиков;
  • майоран;
  • 750 мл очищенной воды;
  • 50 мл лимонного сока.

Способ приготовления

1. Спелые персики кладем в холодную фильтрованную воду и оставляем минут на десять. Затем сливаем воду, а фрукты моем под краном. Разрезаем каждый персик пополам и вынимаем косточки. Мякоть крошим мелкими кусочками.

2. Отправляем измельченные персики в чашу мультиварки. Вливаем сюда же воду и добавляем сахарный песок. Перемешиваем.

3. Закрываем крышку агрегата, активируем программу «Тушение» и варим, периодически перемешивая, полтора часа. Лимон моем, обтираем и разрезаем пополам. Выжимаем из него сок.

4. Спустя полтора часа открываем крышку аргрегата и добавляем сок лимона и майоран. Вновь закрываем крышку, включаем тот же режим и готовим джем еще столько же времени.

5. Пол-литровые баночки моем и отправляем на четверть часа в духовой шкаф. Раскладываем горячий джем по баночкам и закатываем жестяными крышками. Укутываем и оставляем до полного остывания. Затем заготовку убираем в погреб.

Рецепт 7. Джем из персиков с розмарином

Ингредиенты

  • 12 г желатина;
  • 600 г персиков;
  • 100 мл сока лимона;
  • 400 г сахарного песка;
  • розмарин – несколько веточек.

Способ приготовления

1. Персики выкладываем в глубокую емкость и заливаем водой. Оставляем минут на десять. Затем фрукты промываем. Разрезаем каждый персик пополам и вынимаем косточку. Мякоть нарезаем дольками. Складываем измельченные персики в медный таз и засыпаем их сахаром. Оставляем на час, чтобы персики пустили сок.

2. Персиковую массу перебиваем до состояния пюре с помощью погружного блендера. Отправляем тазик на огонь и кладем в него вымытые веточки розмарина. Варим, постоянно перемешивая, минут 20.

3. Желатин замачиваем в воде. Лимон разрезаем и выжимаем из него сок. Добавляем замоченный желатин и сок лимона в горячее персиковое пюре. Ветки розмарина вынимаем и выбрасываем. Они уже выполнили свою функцию. Перемешиваем, держим на огне еще пару минут.

4. Горячий джем раскладываем по пол-литровым баночкам и герметично закатываем жестяными крышками.

Джем из персиков – советы и хитрости

  • Для джема берите спелые, но не перезревшие плоды с мягкой, желтой мякотью.
  • Желательно перед приготовлением джема снять с персиков кожицу, так как она может придать джему горьковатый привкус.
  • Чтобы легко снять кожицу с персиков, обдайте их кипятком.
  • Добавьте в джем из персиков цедру или сок цитрусовый, чтобы разбавить приторную сладость фрукта.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/dzhem-iz-persikov-raznovidnost-varenia-kak-prigotovit-dzhem-iz-persikov-na-plite-v-multivarke-khlebopechke/

Просто пальчики оближешь: учимся готовить конфитюр из персиков

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Из персиков можно приготовить много разных заготовок на зиму, которые получаются очень вкусными и ароматными. В этой публикации разберемся, как сделать вкусный конфитюр – разновидность джема, в котором фрукты и ягоды представлены крупными кусочками.

Отдельно стоит сказать о пользе персиков, которые сохраняют многие вещества даже после термической обработки. Есть много разных рецептов, мы выбрали для вас наиболее простые, но при этом оригинальные варианты.

  • Рецепт конфитюра из персиков
  • Как приготовить апельсиновый конфитюр с персиками?
  • Как готовить конфитюр из персиков, черешни и лепестков роз?
  • Персиковый конфитюр с вишней
  • Как приготовить удивительный конфитюр с коньяком?
  • Конфитюр из персиков с абрикосами
  • Рецепт приготовления конфитюра с персиком, дыней и фейхоа
  • Отзывы и комментарии

Начнем с самого простого варианта. Для готовки следует использовать только спелые фрукты, о которых свидетельствует неповторимый аромат. Не берите испорченные плоды, поскольку это негативным образом повлияет на вкус. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 6 порций.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 850 г очищенных плодов, 1 кг сахара и пакетик желатина.

Поэтапный процесс приготовления:

  • Фрукты хорошенько помойте и оставьте, чтобы удалить лишнюю жидкость. Разделите на части и уберите косточки, а затем, порежьте их на небольшие кусочки;
  • Отдельно смешайте 2 ст. ложки сахара и желатин, а после полученную смесь добавьте к плодам и поставьте все на небольшой огонь. Не прекращая мешать, вскипятите, а затем, положите оставшийся сахарный песок;
  • После повторного кипения варите все в течение минуты, не забывайте постоянно помешивать. Снимите емкость с плиты, и если образовалась пенка, то удалите ее. Осталось разлить по очищенным банкам и закатать.

Как приготовить апельсиновый конфитюр с персиками?

В этом рецепте используется цитрус, который добавляет свежести и оригинальности. Такое угощение просто идеально для зимних чаепитий. Количество ингредиентов рассчитано на 3 пол-литровые банки.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 1,3 кг персиков, 2 крупных апельсина, 15 листиков мяты, 1,5 кг сахара и цедру апельсина.

  • Из апельсинов выдавите сок и залейте им сахарный песок. Все смешайте и поставьте на маленький огонь. Продолжайте варить, пока сахар полностью не растворится;
  • Плоды ошпарьте кипятком и аккуратно снимите кожуру. Разделите на части, уберите косточки и порежьте все кубиками;
  • В кипящий сироп добавьте цедру и измельченные фрукты. Туда же отправьте измельченную мяту. Продолжайте варить периодически, помешивая, до тех пор, пока фрукты не приобретут легкий янтарный оттенок и не потеряют основной цвет. Осталось только разложить по банкам и закатать.

Как готовить конфитюр из персиков, черешни и лепестков роз?

Черешня добавляет оригинальный вкус, а лепестки роз – невероятный аромат. В этом конфитюре соединяется сладкий, кислый и немного горьковатый вкус.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 0,5 кг персиков, 200 г желтой черешни без косточек, 700 г сахара, 7,5 ст. ложек лимонного сока, 3 ст. ложки вермута и 15 лепестков роз.

  • Фрукты должны быть чистыми и без косточек. Порежьте мякоть персиков на кусочки и добавьте половинки черешен. Еще всыпьте сахар и сок цитруса;
  • Поставьте емкость на огонь и после закипания проварите в течение 4-х мин. По истечении времени добавьте вермут и розу. Все перемешайте, выложите в баночки и закатайте.

Персиковый конфитюр с вишней

Соединение сладких и ароматных плодов и кисловатой вишни дает непревзойденный итоговый вкус и аромат. Мы уверены, что попробовав однажды такое угощение, вы захотите делать такие заготовки ежегодно.

Для готовки следует взять такие продукты: по 380 г вишни и персиков, 7,5 ст. ложек распущенного желатина, 750 сахара, цедру лимона и пакетик ванильного сахара.

  • Для начала следует растворить желатин, как это сделать указано на упаковке. Персики опустите в кипяток на пару секунд, а затем, снимите кожуру. Разделите на части, удалите косточку и порежьте дольками;
  • Возьмите кастрюлю и выложите туда все подготовленные ингредиенты, за исключением вишни. Все хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике;
  • На следующее утро помойте вишню, удалите черенки и косточки. Положите в кастрюлю к другим продуктам и оставьте еще на час. По истечении времени поставьте на плиту, вскипятите и, не прекращая мешать, варите в течение 4-х мин. Разложите по банкам, закатайте и поставьте на крышки.

Как приготовить удивительный конфитюр с коньяком?

Привлекательность этого варианта джема заключается в том, что нет определенного стандарта и можно смело экспериментировать с составом ингредиентов. Не стоит переживать, что в рецепт входит коньяк, поскольку в процессе варки весь спирт испаряется, а значит, сладость можно давать детям. Количество ингредиентов рассчитано на 20 порций.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 100 мл коньяка, 2 лимона, по 1 кг плодов и сахарного песка.

  • Мытые персики, обсушите, разделите на половинки и отделите косточки. После этого фрукты порежьте дольками и засыпьте их стаканом сахара;
  • Из цитрусов отожмите сок и смешайте его с коньяком. Добавьте к фруктам и хорошенько перемешайте. Оставьте емкость в холодильнике на ночь;
  • На следующее утро кастрюлю с фруктами поставьте на плиту и вскипятите. Варите в течение 20 мин. до мягкости;
  • Добавьте сахарный песок, перемешайте и варите на маленьком огне до загустения, периодически снимая пенку. Разделите по баночкам и закатайте.

Конфитюр из персиков с абрикосами

Еще один вариант вкусных заготовок, которые порадуют зимой не только своим вкусом, но и пользой. Конфитюр можно есть отдельно, а также использовать в качестве начинки для разной выпечки.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 800 г персиков, 700 г абрикосов и 1,5 кг сахарного песка.

  • Для начала фрукты следует опустить на несколько секунд в кипяток и удалить кожуру. Разделите на половинки, удалите косточки и порежьте крупными дольками. Выложите в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром. Поставьте емкость в холодильник на 10 ч.;
  • По истечении времени поставьте на небольшой огонь и вскипятите. После этого кастрюлю снимите с огня, остудите и снова доведите до кипения. Процедуру нужно повторить три раза и в конце варите до готовности, пока сироп не будет растекаться по тарелке. Осталось только закатать или сразу подавать угощение.

Рецепт приготовления конфитюра с персиком, дыней и фейхоа

Рассмотрим экзотический рецепт, который помогает приготовить очень ароматное и вкусное лакомство. Приготовлению конфитюра не нужно уделять много времени, поскольку все делается очень быстро и просто.

Для этого рецепта следует взять: по 250 г персиков, дыни и фейхоа, 350 г сахара, 3,5 ст. ложки желатина, корку апельсина и 2 гвоздики.

  • Дыню разделите на половинки, удалите семечки, очистите кожуру и порежьте кубиками средней величины. Фрукты опустите в кипяток, а затем, снимите кожуру и порежьте тонкими полосками. Фейхоа измельчите небольшими ломтиками;
  • В одной емкости смешайте фрукты с сахаром и желатинов. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь. За это время выделится много сока;
  • На следующее утро возьмите цедру апельсина, воткните в нее гвоздику и положите в кастрюлю к другим ингредиентам. Емкость с фруктами ставится на плиту, и на маленьком огне содержимое доводится до кипения, а затем, проварите все в течение 3-х мин. Затем достаньте кожуру и можно закрывать по баночкам.

По любому из этой публикации рецепту, конфитюр получается очень вкусным и ароматным. Невозможно не отметить огромную пользу этой сладости. Используйте предложенные варианты для собственных кулинарных экспериментов.

Источник: https://lenta.co/prosto-palchiki-oblizhesh-uchimsya-gotovit-konfityur-iz-persikov-92092

Джем из персиков

Вкусные, сочные, полезные персики хороши как в свежем виде, так и в виде домашних заготовок. Варенье, компоты, конфитюры, джемы – все это будет очень уместно к столу зимой.

Среди всех этих заготовок видное место занимает джем из персиков. Он не только поможет разнообразить домашнюю выпечку, но и будет выступать в роли самостоятельного десерта.

Ведь полакомиться вкусным ароматным джемом, попивая чай холодными зимними вечерами, истинное наслаждение.

Способы приготовления

Джем из персиков – это лакомство, по вкусу похожее на варенье, которое отличается своей однородностью и приятным янтарным цветом. Персиковый джем можно готовить двумя способами.

Первый способ заключается в том, что персики нужно перебрать, хорошенько помыть, очистить от кожицы и удалить косточку. Затем мякоть персиков прокручивают через мясорубку. Потом к измельченным фруктам добавляют сахар и уваривают до готовности.

При втором способе приготовления персики моют, чистят от кожицы. Затем удаляют косточки. После чего заливают половинки персиков небольшим количеством кипятка, варят около получаса и протирают через сито или измельчают блендером. Потом добавляют сахар, и готовят джем.

Как выбрать и подготовить персики для приготовления джема

Для приготовления джема лучше выбирать спелые персики. Сорт персиков значения практически не имеет. Чем ароматнее будут фрукты, тем более насыщенным ароматом будет обладать джем. Не обязательно брать очень сладкие персики, с помощью сахара можно добиться необходимой сладости.

Желательно, чтобы персики были мягкими и косточка легко отделялась. Не допускается наличие гнилых или червивых участков на фруктах.

Перед приготовлением персики нужно хорошенько вымыть, снять кожицу и отделить мякоть от косточки. Чтобы легче снять кожицу с персиков, опустите их в кипяток на несколько минут. Кожица лопнет и ее легко будет снять.

А чтобы с легкостью удалить косточку, нужно сделать надрез по ложбинке, находящейся посередине персиков, упираясь ножом в косточку. Затем взять персик двумя руками и прокрутить половинки, образовавшиеся вследствие надреза, навстречу друг другу.

Таким образом, мякоть с легкостью отделится от косточки.

Дополнительные ингредиенты

Разнообразить вкус, аромат и вид персикового джема можно, добавив в него следующие добавки:

  • Лимон. Помогает сохранить янтарный цвет джема и добавляет ему кислинку.
  • Розмарин, мята. Придают освежающий вкус и аромат.
  • Корица, гвоздика. Делает вкус джема пряным, пикантным.
  • Агар-агар, пектин, желатин. Придают джему густую, желеобразную консистенцию.

Хитрости приготовления джема из персиков

  • Чем более водянистые и сочные персики вы выбрали, тем дольше нужно варить джем. Чтобы сократить время приготовления джема, можно проварить персики, слить выделившийся сок, а затем добавить сахар и готовить джем.
  • Джем, в отличие от варенья, варится в один прием.
  • Кожицу с персиков лучше снять, т.к.

    она придает более темный цвет и горечь готовому джему.

  • Для получения однородной консистенции персики нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Сделать это можно как на начальном этапе, так и непосредственно перед закатыванием в банки. Но во втором случае, после измельчения, джем нужно довести до кипения.

Джем из персиков в мультиварке

Как известно, мультиварки созданы для того, чтобы сэкономить наше время. В мультиварке можно приготовить все что угодно. И персиковый джем не исключение. Готовить его в мультиварке очень удобно.

Достаточно подготовить ингредиенты, поместить их в чашу и задать нужный режим. Благодаря тому, что чаши мультиварок обычно имеют антипригарное покрытие, можно не бояться, что джем пригорит.

Но перемешивать его в процессе приготовления все же необходимо.

Рецепт джема из персиков с корицей в мультиварке:

  1. Подготовьте 600-700 г персиков. Помойте их, удалите кожицу и косточки.
  2. Затем персики необходимо измельчить, нарезав мелкими кубиками. Чем мельче будут кубики, тем однороднее будет структура джема. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.
  3. Измельченные фрукты положите в чашу мультиварки.
  4. Затем добавьте 300 г сахарного песка, сок одного лимона и 1⁄4 чайной ложки корицы.
  5. Перемешайте все ингредиенты и выставьте режим «Варенье» или «Тушение» на 60 минут.
  6. Через каждые 10-15 минут необходимо открывать крышку и помешивать джем, чтобы фрукты приготовились равномерно.
  7. По истечении времени приготовления проверьте джем на готовность. При необходимости готовьте его еще 10-20 минут.
  8. Когда джем будет готов, разложите его в заранее простерилизованные баночки и закройте металлическими крышками.

Классический рецепт приготовления джема из персиков

Приготовление джема на плите способ достаточно распространенный среди хозяек. Ведь плита есть у всех. Достаточно иметь подходящую посуду для приготовления варенья и джемов. Для этих целей отлично подойдет эмалированный варочный таз (кастрюля), казан или кастрюля с толстым дном.

Простой рецепт янтарного джема из персиков:

  1. Подготовьте 4 кг персиков, вымойте их и очистите от кожицы. Затем удалите косточки, нарежьте мякоть мелкими кусочками.
  2. Измельченные персики поместите в посуду для варки варенья и налейте туда же сок одного лимона.
  3. Смесь перемешайте и проварите около получаса. За это время персики размягчатся и выделят лишнюю влагу – сок. Его нужно слить.
  4. Затем персики пропустите через мясорубку или измельчите погружным блендером.
  5. Добавьте 1 кг сахара, перемешайте и варите не более 15 минут.
  6. После чего разлейте кипящий джем в стерильные банки и укупорьте крышками.

Как определить готовность джема

  • Готовый персиковый джем имеет однородную густую консистенцию. Жидкость не должна отделяться от общей массы.
  • Готовность джема можно проверить, капнув его на ровную поверхность. Если капля растекается, то нужно проварить джем еще немного.
  • Окуните ложку в джем и переверните ее выпуклой стороной вверх. Если джем покрывает ложку равномерным тонким слоем, значит он готов.

Открыв зимой баночку джема из персиков, вы получите массу удовольствия от его удивительного вкуса.

А его янтарный цвет станет напоминанием о теплых летних днях.

  • ← Квашеные баклажаны
  • Квашеная морковь →

Источник: https://food.propto.ru/article/dzhem-iz-persikov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: