Персики в сиропе на зиму

Закрываем половинки персиков в сахарном сиропе на зиму

03 Июль

Давно прошли те времена, когда кампания по закатке консервации впрок была глобальной, масштабной и почти что обязательной. Сейчас все то, что раньше заготавливалось с потом и, иногда, отборными ругательствами, в ущерб отдыху в отпуске или на выходных, свободно продается в магазинах.

И даже порой попадается вполне вкусная продукция, которую можно с удовольствием употреблять в пищу (если только не читать состав на обратной стороне этикетки). Но иной раз не везет. Покупаешь консервированные персики, например, а получаешь ошметки фруктов в кислой жиже, запакованные в банку с легким налетом ржавчины на внутренней стороне.

С вами подобного не случалось? Со мной было. Поэтому ходовые заготовки я стараюсь делать сама. Кроме непременных маринованных помидоров, огурцов и кабачковой икры я обязательно закрываю персики в сиропе на зиму. Рецепт с фото этапов приготовления и советами по отделению кожицы и косточек от мякоти, эта подробная инструкция, надеюсь, вам пригодится.

Я ею пользуюсь уже не первый год, и семья всегда довольна. Персики получаются сочными, сладкими, нежными. В сироп кладется немного лимонной кислоты, поэтому он не получается ни чрезмерно кислым, ни излишне приторным. Кусочки фруктов можно есть на десерт, подавать к блинчикам, использовать как начинку для пирогов, тортов, творожных запеканок, пирожных.

Получается очень вкусно, а готовится весьма просто. Приступим?

Ингредиенты:

персики (чуть недозрелые, не крупные) – 1 кг сахар белый – 300 г
вода – 750 мл лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Выход: 1,5 литра консервации.

Как заготовить персики в сиропе на зиму (пошаговый рецепт с фото):

-1-Для консервации половинками лучше использовать небольшие мясистые плоды с твердой мякотью. Спелые персики будут плохо держать форму, поэтому их лучше закрывать целыми, с косточками и кожицей. Хорошо помойте их. На поверхности не должно остаться «ворса». Просушите на полотенце.
-2-По желанию можете снять кожицу. Чтобы поверхность плодов осталась ровной, лучше предварительно их бланшировать. Тогда шкурка снимется быстро и легко. Вскипятите воду в большой кастрюле. Держите ее на небольшой огне. Приготовьте емкость со льдом. Поместите в кипяток персики на 3-5 минут. Выньте шумовкой. Переложите на лед. После остывания снимите кожицу, поддевая ее ножом.Я консервировала персики со шкуркой. Ее можно удалить уже зимой, после открытия банки. Разрежьте плоды на половинки. Крупные – желательно разделить на 4 части, чтобы по максимуму заполнить банки.
-3-Из недозрелых персиков обычно довольно сложно вынуть косточку. Сделайте острым ножом глубокий надрез (до упора) по естественной бороздке. Аккуратно прокрутите половинки в противоположные стороны. Косточка отделится хотя бы от одной части. Из второй половинки можете аккуратно вырезать ее ножом.
-4-Вымойте банки нужного объема «до скрипа». Поскольку в этом рецепте персики заливаются кипящим сиропом и сразу закатываются, без стерилизации, сами баночки желательно простерилизовать. В крайнем случае – ошпарьте их несколько раз крутым кипятком, обсушите. Компактно разложите персиковые половинки. Старайтесь заполнить все пустоты.
-5-Вскипятите чистую воду. Разлейте по банкам. Накройте стерильными крышками. Оставьте персики «париться» на 10-15 минут. Это позволит избежать нежелательного брожения консервации.
-6-Эта же вода используется для приготовления сиропа. Слейте почти остывшую жидкость из банок в кастрюлю. Половинки плодов при этом оставьте в баночках. Добавьте сахар. На среднем огне доведите до кипения. Положите лимонную кислоту. Она используется в небольшом количестве, поэтому на вкус заготовки она практически не повлияет. Но срок хранения увеличится.
-7-Залейте персики кипящим сиропом. Сразу же закатайте.
-8-Проверьте герметичность закупорки, перевернув консервацию вверх доньями. Протекающие банки откупорьте, вновь вскипятите сироп, залейте персики. Закройте крышками. Укутайте плотным материалом. Оставьте остывать.
-9-Отстоявшиеся персики отнесите в темное, обязательно прохладное, сухое место, где они дождутся зимы. Нежные плоды напитаются сиропом, станут более мягкими, сладкими. Жидкость из-под фруктов можно пить, использовать в качестве пропитки для кондитерских изделий.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. © Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: https://menu-doma.ru/persiki-v-sirope-na-zimu-recept-s-foto.html

Персики в сиропе на зиму

Лето дарит нам невероятное количество ягод и фруктов. Но ведь и потом хочется вкусных и полезных лакомств. А чтобы и зимой можно было побаловать себя фруктами, нужно сделать летом заготовки.

Сейчас мы расскажем, как приготовить персики в сиропе. Получается невероятно вкусный продукт. Сами персики можно добавлять в разнообразные десерты или просто так кушать. А сироп отлично подходит для пропитки тортов.

В общем, приготовьте, не пожалеете!

Рецепт персиков в сиропе

Ингредиенты:

  • свежие персики – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,8 л.

Приготовление

Персики тщательно моем и обсушиваем. Делим их на половинки, косточку удаляем. Наполняем половинками подготовленные банки. Кипятком заливаем персики и оставляем минут на 25-30.

Потом воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим жидкость до кипения. Полученным сиропом заливаем персики и сразу же закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом.

Оставляем так до полного остывания. Хранить такие персики можно просто в кладовке.

Консервированные персики в сиропе

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

Целые вымытые персики погружаем в кипящую воду минуты на 3, потом вынимаем, заливаем холодной водой также на 3 минуты, а потом перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. И теперь легко счищаем с персиков кожицу. Укладываем персики в банки, пересыпая их сахаром. Вливаем кипяток «по плечики» банок и накрываем их крышками.

Устанавливаем банки в широкую кастрюлю, на дне которой простелена салфетка или полотенце. Уровень кастрюли в воде должен быть таким же, как и в банках. Литровые банки стерилизуем 15 минут.

За время стерилизации сахар в банках растворится, и получатся персики в сиропе.

По истечению нужного времени банки извлекаем из кастрюли и сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем часов на 10.

Рецепт консервированных персиков в сиропе

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – половинка.

Приготовление

Персики делим пополам и удаляем в них косточки. Для этого режем персик вдоль ребра косточки, а потом прокручиваем половинки в противоположные друг другу стороны. Персики можно закрывать как с кожурой, так и без нее. Тут исключительно дело вкуса.

В кастрюлю вливаем воду, добавляем в нее сок лимона и сахар. Ставим на огонь до растворения сахара.

Когда сироп станет однородным, выкладываем в него половинки персиков, накрываем крышкой кастрюлю и даем персикам закипеть.

После этого выкладываем их в стерильные банки, заливаем сиропом и закрываем крышками. Ставим охлаждаться консервированные персики, предварительно перевернув банки вверх дном.

Персики половинки в сиропе

Ингредиенты:

  • персики – 4 кг;
  • вода;
  • сахар (1 стакан сахара на 2 стакана воды).

Приготовление

Персики очищаем от кожицы, для этого сначала на полминуты опускаем персики в кипяток, а потом сразу же окунаем их в холодную воду. После такой процедуры кожица снимается очень легко. Режем персики пополам и удаляем косточку. Плотно укладываем подготовленные половинки персиков в стерильные банки. Из такого количества персиков выходит 7 литровых банок.

Готовим сироп: 3 стакана сахара заливаем 6 стаканами воды. Доводим сироп до кипения и заливаем им персики, не доливая до края около 2 см. Прикрываем банки крышками, устанавливаем их на водяную баню минут на 30, а потом закатываем. Переворачиваем банки с персиками в сиропе и оставляем до остывания, укутав их одеялом или большим махровым полотенцем.

Вкусные, а главное натуральные фрукты вам зимой обеспечены!

Малина – вкусная ягода, в ней содержится много полезных веществ. При регулярном употреблении она помогает предотвратить гипертонические кризы. И сегодня мы поговорим о том, как ее можно заготовить на зиму в свежем и вареном виде. Малина – замечательная ягода, которая обладает кисло-сладким вкусом. В ней содержится большое количество витамина С. И сейчас мы поделимся с вами простыми рецептами приготовления компота из нее на зиму. Читаем наши советы и вперед за дело!
Черника – вкусная ягода, богатая витаминами, особенно в ней много витамина С. И сегодня мы вам расскажем несколько интересных рецептов заготовки ее на зиму. Давайте засахарим ее, приготовим в собственном соку, сварим варенье, джем и повидло. Облепиха – рецепты приготовления Облепиха – полезная ягода, при регулярном употреблении которой организм насыщается необходимыми минералами и микроэлементами, что способствует укреплению иммунитета. Давайте разберемся, что из нее можно приготовить.

Источник: https://womanadvice.ru/persiki-v-sirope-na-zimu

Персики в сиропе на зиму – кусочек лета в банке :

Консервированные персики сейчас можно купить в любом магазине, и каждое лето и осень мы, наслаждаясь свежими фруктами, думаем: “Успеет. На крайний случай, куплю”. А зимой, открывая заводскую банку и вдыхая еще ощутимый аромат персиков, горько сожалеем о своей лени. И так из года в год.

Прервите порочный круг и приготовьте домашние персики в сиропе на зиму самостоятельно. Поверьте, результат вас так вдохновит, что вы перестанете пользоваться фабричной консервацией.

И подумайте о перспективах! Делая заготовки самостоятельно, вы вольны добавлять в них то, что считаете нужным, и корректировать ингредиенты согласно потребностям! Не знаете, с чего начать? Мы расскажем.

Персики в сиропе на зиму классические

Начнем с базового рецепта. Для него вам понадобятся:

  • персики – 1.5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм.

Приготовление

Вымойте и простерилизуйте банки с крышками.

Сварите сироп. Для этого смешайте сахар и воду, доведите на медленном огне до кипения и варите, помешивая, 10 минут.

Персики промойте, надрежьте кожицу крест-накрест и залейте на 30 секунд кипятком. Переложите в ледяную воду. Вследствие всех этих манипуляций вы сможете легко снять кожицу. У очищенных персиков удалите косточку и нарежьте плоды так, как вам больше нравится – на половинки, четвертинки, ломтики и т.д.

Этот рецепт позволяет приготовить персики в сиропе на зиму без стерилизации самих плодов. Просто разложите по банкам фрукты и залейте кипящим сиропом. Укутайте теплым одеялом крышками вниз, оставьте до полного остывания. Переложите банки в сухое и прохладное место.

Персики в сиропе на зиму. Рецепт с корицей

Без преувеличения восхитительные персики. Они могут стать полноценным десертом, а уж если вы добавите их к бисквиту и лимонному крему, то триумф будет полным. Да, в рецепте очень много лимонов на первый взгляд, но не надо жадничать – результат себя окупит полностью:

  • персики – 3 килограмма;
  • вода – 1.5 литра;
  • лимоны – 10 шт;
  • сахар – 800 грамм;
  • корица – 2 палочки.

Приготовление

Как приготовить персики в сиропе на зиму так, чтобы их запомнили?

Для начала персики промойте, надрежьте кожицу крест-накрест и залейте на 30 секунд большим количеством кипятка. Переложите в ледяную воду и снимите кожицу. Освободите от косточки и оставьте половинками.

Выжмите сок из лимонов. Смешайте его с водой, сахаром и корицей. На медленном огне доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. В кипящий сироп поместите персики и снимите их с огня. Дайте настояться в течение 5-6 часов.

Простерилизуйте банки с крышками.

Персики выньте из сиропа, разложите равномерно по банкам.

Сироп доведите до кипения и залейте им персики.

Закатайте банки, утеплите их крышками вниз и после полного остывания переместите в прохладное сухое место.

Персики “Мальба”

Классический персик “Мальба” – это фруктовый десерт родом из Австралии. Он дал нам дивное сочетание персика и малины, было бы недопустимо проигнорировать его. Поэтому, делая персики в сиропе на зиму, мы добавим немного ягод. Вы будете потрясены, обещаем. Вам понадобятся:

  • персики – 2 килограмма;
  • малина – 800 грамм;
  • вода – 800 грамм;
  • сахар – 800 грамм;
  • миндаль очищенный – 200 грамм.

Приготовление

Простерилизуйте банки и крышки.

Очистите персики от кожицы, как описано в рецептах выше. Нарежьте на четвертинки.

Воткните в ломтики персика ядрышки миндаля и равномерно разложите по подготовленным банкам вместе с малиной. Опять же, готовятся эти малиновые персики в сиропе на зиму без стерилизации самих фруктов.

Из сахара и воды сварите сироп. Сахар должен полностью раствориться.

Залейте сиропом фруктово-ореховую смесь. Закатайте банки, переверните крышками вниз, укутайте и дайте полностью остыть. Хранить как обычно.

Рекомендация для тех, кто не боится экспериментов – попробуйте добавить в банку по 1 чайной ложке розовой воды. Да, звучит дико, однако на практике аромат розы подчеркивает и придает экзотическую нотку вкусу малины.

Эти персики в сиропе на зиму станут полноценным угощением – просто добавьте к ним при подаче шарик ванильного мороженого или же немного взбитых сливок. Также они будут хороши в сочетании с густым греческим йогуртом.

Ликбез и рекомендации на заданную тему

Из информации выше видно, что методы консервации в принципе одни и те же, вкус кардинально меняется лишь за счет деталей и добавок. Ниже мы дадим несколько рекомендаций, которые помогут разнообразить вкус заготовок, и проясним пару технических моментов:

  • В процессе консервации попробуйте часть персиков заменить на нектарины. За счет этого вкус станет более интенсивным и насыщенным.
  • Не рекомендуется консервировать персики в сиропе на зиму с косточкой, если вы собираетесь их хранить дольше года. Однако сами фрукты, в случае сохранения косточки, получаются более крепкими и душистыми.
  • Экспериментируйте с ароматизаторами в процессе варки сиропа для персиков. Попробуйте добавить пряные травы – розмарин или тимьян (по отдельности).
  • Чем крупнее кусочки фруктов, залитых сиропом, тем больше шансов, что они сохранят форму и не превратятся в пюре вследствие термообработки и последующего хранения.
  • Фрукты можно хранить также и в морозильной камере. Для этого их не нужно заливать кипящей жидкостью. Просто возьмите персики в сиропе на зиму (рецепт любой), разлейте холодный сироп по термостойким контейнерам, туда же поместите ломтики свежих фруктов и заморозьте. Плоды сохранят свой яркий и свежий вкус.
  • Не бойтесь комбинировать вкусы. Помимо указанных малины и нектаринов персики прекрасно проявят себя в компании душистых слив.

Источник: https://www.syl.ru/article/205161/new_persiki-v-sirope-na-zimu---kusochek-leta-v-banke

Консервированные персики в сиропе – все варианты приготовления +

Предисловие

Консервированные персики в сиропе гораздо ароматнее, вкуснее и полезнее отваренных в компоте или варенье. Ведь их не томят на огне, и поэтому они по всем показателям очень близки к свежему фрукту. Консервация персиков таким способом отнимает намного меньше времени и настолько проста в исполнении, что ее сможет с легкостью выполнить даже начинающая хозяйка.

Выбирать фрукты для этой заготовки следует с особой тщательностью и только самые лучшие. Все-таки не варенье варим.

Фрукты должны быть плотными, не подпорченными, без повреждений, без каких-либо вмятин и пролежней, лучше, если они будут немного недозревшие.

Вот тогда в результате их консервации получится первоклассная заготовка из персиков, которая и выглядеть будет на все 100, и долго простоит на хранении.

Перед консервацией персики нужно перебрать и вымыть

Размер фруктов тоже имеет значение, но небольшое. Лучше взять некрупные плоды – мелкие или средние. В общем, такие, которые легко будут проходить через горлышко банок.

Кроме того, чем мельче персики, тем компактнее они разместятся в емкости, а, значит, в нее их поместится больше.

Из соображений эстетичности, когда подобрались плоды разного «калибра», для каждой банки рекомендуем брать фрукты примерно одинакового размера.

Если придется консервировать крупные персики, ничего страшного. На аромат и вкус заготовки это никак не повлияет. Просто фруктов в банку поместится меньше. В емкость небольшого объема – всего несколько штук. Зато сиропа получится много.

Ну, а если плоды попадутся настолько крупными, что ни целыми, ни половинками не будут проходить через горлышко банок, то их придется порезать. На качестве готового продукта это тоже никак не отразится.

Обычно в этом случае фрукты нарезают четвертинками.

Затем персики тщательно помойте. Чтобы смыть всю пыль с их бархатистой кожуры, надо будет каждый фрукт несколько раз хорошо, но аккуратно, чтоб не помять, потереть руками под прохладным душем либо струей воды. Это правило распространяется и на те персики, что будут консервироваться без кожуры. После «водных процедур» фрукты поштучно обсушиваем полотенцем, стараясь их при этом не помять.

Варианты заготовки и сроки хранения – что к чему?

Есть несколько вариантов консервирования персиков в сиропе: в кожуре либо без нее и целиком с косточками или половинками (четвертинками) без семечки.

Выбор варианта приготовления зависит от собственных предпочтений и в некоторых случаях от размера плодов. Однако надо отметить следующее.

Кожуру рекомендуется оставить, поскольку львиная доля витаминов и других полезных веществ этого фрукта содержится именно в ней. Кроме того, плоды с кожицей дольше сохраняют в заготовке свою плотность.

Для снятия кожуры плоды в дуршлаге обдают кипятком

А относительно косточек такие замечания. Целые фрукты выглядят красивее и дольше сохраняют свою плотность. И заготовка получается более ароматная. К тому же, косточки со временем привносят во вкус всего продукта пикантную, но практически неуловимую горчинку.

И, наконец, съев сами персики, можно будет побаловать себя и косточками, расколов их скорлупки. Они тоже очень вкусные. Но без фанатизма – употребление большого количества косточек может привести к отравлению синильной кислотой, образующейся при их переваривании.

И надо помнить, что заготовку персиков с косточками желательно съесть в течение года с момента закатывания. А фрукты в сиропе без семечек (половинками и четвертинками) можно хранить до 2 лет (дольше обычно не хранятся).

Чтобы снять кожуру, персики по несколько штук, уложив в дуршлаг, сначала помещаем на 2–3 минуты в кипящую воду, а потом сразу ненадолго в очень холодную. Посуда с кипятком и остужающей водой должны быть достаточно глубокими, чтобы фрукты в них погружались полностью. Затем раскладываем плоды на полотенце и даем им время обсохнуть. После этого снимаем кожуру.

Чтобы извлечь косточки, причем легко и быстро, надо разрезать каждый фрукт вдоль косточки. Ее расположение отмечено у персиков характерной ложбинкой только с одной стороны плода. Затем разделяем 2 половинки фруктов.

Это лучше делать с небольшим прокручиванием половинок в противоположных направлениях, чтобы не помять плоды. В одной из частей окажется косточка. Аккуратно поддеваем или при необходимости вырезаем ее тем же острым ножом.

Затем консервируем по выбранному рецепту. Используем для этой заготовки тщательно вымытые, а затем простерилизованные и высушенные банки (рекомендуемый объем 0,7–1 л) и крышки (для закатки либо с резьбой). Закупориваем емкости сразу по окончании приготовления.

Потом ставим их горлышком вниз на расстеленную по любой твердой ровной поверхности плотную и теплую вещь, а сверху закутываем такой же. Когда персики в сиропе остынут до температуры помещения, надо их перенести в место для хранения: погреб, теплый сарай или лоджия, подвал или же холодильник.

Можно и в кладовку, но там заготовка будет храниться меньший срок.

Как консервируются персики в сиропе – тонкости рецептов

Все рецепты примерно одинаковые. Отличаются они только количеством сахара и тем, добавляется или нет лимонный сок (по вкусу, но приблизительно на 1 л сиропа 1 ч. л.

) либо лимонная кислота (примерно 0,5–1 ч. л. на 1 кг плодов). Сахара рекомендуется брать 400 г на 1 л воды для сиропа.

Объем воды легко выяснить, залив ее сперва в банки с уложенными в них плодами, а потом перелив в мерную емкость.

Все рецепты консервации персиков примерно одинаковые

Лучше это сделать до нагревания воды. Либо сахара берут на глазок или по своему вкусу – обычно в пределах 100–200 г на 1 кг  плодов. А сам процесс консервирования аналогичен описанному в 3-ей главе статьи «Компот из персиков». То есть используется метод заливок.

  • Оле Луковое
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/konservirovannye-persiki-v-sirope.html

Консервированные персики: рецепты на любой вкус

Персики являются любимым лакомством многих людей, поэтому они остаются желанными фруктами и в зимний сезон.

Для того чтобы сохранить вкусовые качества этих плодов в домашних условиях, разработано несколько рецептур, которые отличаются дополнительными ингредиентами.

Чтобы приготовить консервированные персики, рецепт которых сохранит свежесть фруктов, необходимо использовать сахар, лимонную кислоту, корицу, имбирь.

Консервируем персики в сиропе: простой рецепт на зиму

Такой рецепт позволяет сохранить мягкую и нежную текстуру спелого фрукта. После консервирования даже неспелые плоды становятся сладкими и сочными.

Если есть желание сохранить кислинку, следует использовать меньше сахара.

Что понадобится:

  • 1,5 кг свежих персиков;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты;
  • 1,7 литра воды.

Этих ингредиентов хватит для закатки трехлитровой банки, которая нуждается в предварительной стерилизации. Лучше использовать несколько стерилизованных банок, которые в сумме составят объем 3 литра. Идеальным вариантом станут 4 банки 750 миллилитров, которые обычно используются для засолки огурцов.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала персики тщательно моются. При желании можно кожицу счистить. Чтобы освободить мякоть от кожицы, необходимо опустить плоды в кипяток на несколько минут, а затем переместить фрукты в холодную воду. После таких манипуляций шкурку можно будет легко удалить.
  2. Персики разрезаются на две половины, из них удаляется косточка.
  3. Полученными половинками требуется заполнить стерилизованную банку.
  4. Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Кипящая вода вливается в банку к персикам. Емкости закрываются крышками и оставляются в таком положении на полчаса.
  5. Вода из банки снова сливается в кастрюлю.
  6. В эту же кастрюлю всыпается сахар и лимонная кислота. Жидкость активно перемешивается и доводится до кипения.
  7. Затем персики снова заливаются сиропом и закатываются. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются в полотенце.

После того как емкости остынут, их можно убирать в темное прохладное место.

Консервирование персиков с косточкой в вине

Такой рецепт подарит блюдо, которое прекрасно дополнит праздничный стол и станет интересным десертом. Эта заготовка не подходит для детей из-за наличия алкоголя.

Для приготовления понадобится:

  • полкило сахара;
  • обеденная ложка лимонного сока;
  • полвина десертной ложки корицы;
  • немного гвоздики;
  • литр белого сухого вина;
  • четверть десертной ложки молотого имбиря;
  • 300 миллилитров воды;
  • полтора килограмма персиков.

Также читайте:  Консервируем кабачок просто и вкусно

Как сделать заготовку:

  1. Сначала варится сироп. Для этого вода доводится до кипения, а затем в нее всыпается сахарный песок, корица и имбирь.
  2. Вся жидкость доводится до однородности.
  3. Варить сироп необходимо до полного растворения сахара, а затем оставить его на медленном огне.
  4. Персиковые плоды и гвоздика тщательно моются. Затем каждый фрукт обдается кипятком, а в его кожуру вдавливается несколько гвоздичных бутонов.
  5. Затем каждый персик вместе с косточкой аккуратно погружается в сироп и варится на протяжении 10 минут.
  6. Кастрюля снимается с плиты и остается в закрытом состоянии в течение 4 часов.
  7. После того как фрукты настоятся, сироп сливается в отдельную емкость.
  8. В кастрюлю, где находятся персики, вливается вино и сок лимона.
  9. Далее винный напиток доводится до кипения и варится на протяжении 20 минут.
  10. В заранее стерилизованные банки необходимо переложить персики с помощью деревянной ложки.
  11. Вино еще раз доводится до кипения, а затем переливается к фруктам.
  12. Каждая банка сразу же закатывается и переворачивается до остывания.

Низкокалорийный рецепт персиков

Исключительный вкус имеют персики, приготовленные в собственном соку. Рецепт подойдет для тех, кто тщательно подсчитывает съеденные калории.

Для того чтобы приготовить такой десерт, потребуются:

  • персики;
  • немного сахарного песка;
  • чистые небольшие банки, емкостью 1л.

Как готовить:

  1. Банки тщательно моем, желательно использовать для этого пищевую соду. Персики бланшируем, очищаем от шкурки, разделяем на половинки и удаляем косточку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на 4 части, или вообще на кусочки.
  2. Выкладываем первый слой фруктов в банку и слегка посыпаем сахарным песком, далее, чередуя персики и сахар, заполняем емкость. На литровую банку достаточно 4-5 столовых ложек сахара, но порцию можно уменьшить, если фрукты сладкие сами по себе.
  3. Теперь необходимо долить в банку кипяченую воду так, чтобы жидкость покрывала дольки плодов и можно приступать к стерилизации. Процесс этот длится около 30 минут для литровой банки. Затем банка закатывается железной крышкой, которую тоже необходимо простерилизовать.
  4. Остывать консервацию ставим на крышку.

Готовый продукт содержит около 44 ккал на 100 гр.

Персики в собственном соку

Этот рецепт не подразумевает использование сахара, поэтому он позволяет значительно снизить калорийность заготовки.

Благодаря короткой тепловой обработке, в персиках сохранится большинство витаминов и не уменьшится их польза для организма.

Для приготовления необходимо:

Также читайте:  Маринованные помидоры на зиму: 6 невероятных рецептов

Как сделать:

  1. Персики тщательно моются, очищаются от веточек и косточек.
  2. Поделенные пополам, они укладываются в банку.
  3. Фрукты в банке до верха заливаются кипятком, закатываются крышками.
  4. Банки погружаются в кастрюлю с водой, подогретой до 60 градусов. На дне кастрюли обязательно должно быть расстелено полотенце или салфетка. Это необходимо для того, чтобы во время стерилизации стеклянные емкости не лопнули.
  5. С учетом закатки поллитровых банок, стерилизовать их следует в течение 9 минут. Если закатываются литровые банки, их нужно держать в воде в течение 10 минут.
  6. После стерилизации банки переворачиваются и укутываются теплой тканью.

Консервированные персики без стерилизации

Заготовить персики на зиму, не прибегая к стерилизации, очень легко. Ну возможно времени понадобится чуть больше, но все это пустяки по сравнению с наслаждением от изысканного вкуса фруктов.

Для приготовления компота нам понадобятся:

  • спелые персики, плоды не должны иметь повреждений на кожице;
  • сахарный песок из расчета 300-400 гр на 1 кг фруктов;
  • вода, лучше отфильтрованная;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Кожура персиков в компоте довольно грубовата, поэтому ее лучше удалить. Для этого фрукты подвергаются бланшированию: дуршлаг с персиками опускаем на минуту в кипящую воду, а затем обдаем плоды холодной водой из-под крана. Аккуратно очищаем персик от кожицы, разделяем напополам, удаляем косточку и укладываем половинки в чистые банки.
  2. Как только емкость заполнится персиками, заливаем кипящий сироп и оставляем банку минут на 10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю и снова даем закипеть. Повторно заполняем банку сиропом, закатываем крышкой и отправляем под теплое одеяло до полного охлаждения.
  3. Для заготовки персиков лучше всего подходят банки емкостью 1,5 л.

Не следует плотно набивать банку, фрукты должны сохранить свою форму. Наполняем банку половинками плодов до плечиков, глупо консервировать воду: концентрированный сироп всегда можно разбавить.

Консервация пряных персиков

Любителям тонких вкусовых сочетаний рекомендуется в заготовку добавлять бадьян и корицу. Также персиковый вкус могут дополнить ананасы и ваниль.

Для заготовки требуется:

  • полтора кило персиков;
  • трубочка корицы;
  • бадьян;
  • половина десертной ложки лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 750 миллилитров воды;
  • 4 капли ванильной эссенции.

Также читайте:  Консервация кабачков с кетчупом «Чили»

Шаги приготовления:

  1. Каждый спелый, но крепкий персик тщательно омывается и высушивается.
  2. Далее плоды освобождаются от кожицы, разрезаются пополам, а затем из них удаляется косточка.
  3. При закатке двух литровых емкостей, требуется бадьян и корицу разделить на две части.
  4. Кусочки фруктовых плодов укладываются в предварительно стерилизованные банки.
  5. В каждую банку засыпается половинка бадьяна и корицы, а затем все заливается кипятком.
  6. Заготовка остается в течение 10 минут в закрытом состоянии.
  7. Далее вся жидкость сливается в кастрюлю. В нее всыпается сахар, все тщательно перемешивается и доводится до кипения.
  8. После этого кастрюля снимается с плиты, в сироп вливается ванильная эссенция.
  9. Только что закипевшим сиропом заливаются фрукты, банки сразу же закатываются.
  10. Закатанные емкости переворачиваются и накрываются теплым полотенцем.

С миндалем

Такая заготовка станет прекрасным дополнением праздничного стола, так как сверкающие в сиропе фрукты очень эффектно выглядят в сочетании с ядрами миндаля.

Необходимо:

  • 3 килограмма спелых персиков;
  • 1 лимон;
  • 100 грамм миндаля;
  • полкило сахара;
  • полтора литра воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Во время этого в воде активно растворяется сахар.
  2. Персики омываются, обдаются кипятком, освобождаются от кожуры.
  3. Фрукты разрезаются пополам, из них вынимается косточка.
  4. Помытый лимон разрезается пополам, и из него выжимается сок прямо в сахарный сироп.
  5. Персики укладываются в стерилизованные банки, между ними засыпаются кусочки лимонной цедры и очищенный миндаль.
  6. Емкости заливаются только что вскипевшим сиропом, прикрываются крышками.
  7. Каждую заготовку следует стерилизовать в течение получаса. После стерилизации каждая банка закатывается.

Рецепт Сахарный смутьян

Персиковые плоды можно просто засахарить на зиму.

Для этого требуется полтора килограмма сахарного песка на килограмм фруктов.

Персики должны быть твердыми, чтобы они не превратились в варенье.

Как это сделать:

  1. Фрукты заливаются на 30 секунд кипятком, а затем освобождаются от кожицы и косточек.
  2. Мякоть нарезается ломтиками и перекладывается в емкость, покрытую эмалью.
  3. Фрукты заливаются небольшим количеством воды и кипят в течение 7 минут.
  4. После этого персиковые ломтики вынимаются из жидкости, пересыпаются сахаром и остаются в таком состоянии пару суток.
  5. Затем они доводятся до кипения, распределяются по заранее стерилизованным банкам, закатываются.

Заготовка персиков на зиму (видео)

Какой бы рецепт вы не решились использовать для консервации персиков, на выходе получится замечательная сладкая заготовка, которой можно порадовать близких.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovannie-persiki-retsepti-na-liuboy-vkus

Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком – Закатки

Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком

5 (100%) 1 голос[ов]

Цветущий персик в Китае является символом весны, обновления и долголетия. Его считают целебным продуктом из-за содержащихся в составе органических кислот, витаминов, пектина.

К сожалению, сохранить плоды в свежем виде удается недолго, но консервированные персики на зиму будут не менее полезными, еще более ароматными и вкусными благодаря нашим рецептам.

Однажды попробовав этот витаминный продукт в виде компотов, варенья, джемов, вы обязательно оставите эти рецепты заготовок в своем кулинарном блокноте.

Компот из персиков в трехлитровой банке

Необходимые ингредиенты: 1 кг персиков, 1,5 л воды, 3-4 бутона гвоздики или веточка мяты, 400 г сахара.

  1. Подготовить фрукты: помыть, бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде и уложить в стерилизованную банку.
  2. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения, всыпать 400г сахара, добавить гвоздику и мяту, и вылить кипящий сироп в банку, подложить предварительно под дно нож или другой металлический предмет.
  3. Закатать металлической крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Варенье из персиков на зиму дольками

Аромат и янтарный цвет персикового варенья среди зимы — это самый лучший антидепрессант. Его можно употреблять с чаем, как начинку в пирог и для пирожков. Во всех видах это варенье — изысканный продукт, а приготовленный в домашних условиях еще и гораздо экономичнее купленного в супермаркете.

https://www.youtube.com/watch?v=CUefAB0xYao

Для приготовления варенья понадобится:1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.

  1. Хорошо вымыть фрукты.
  2. Приготовить 2 кастрюли с водой, одну поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Опустить каждый фрукт в кипяток на 10 сек., затем в холодную воду.
  4. Воду слить, фрукты очистить, разрезать на дольки, удалить косточки.
  5. Сварить сироп из 1 стакана воды и сахара.
  6. Когда сахар полностью растворится, аккуратно опустить в сироп дольки, довести до кипения и отставить на 6 часов, чтобы фрукты напитались сиропом.
  7. Затем варить на медленном огне еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона и цедру апельсина.

Дать варенью немного остыть и разложить в стерилизованную посуду, закатать металлическими крышками. Для хранения в холодильнике остудить варенье и закрыть пластиковыми крышками.

Варенье с миндалем

Мало кто знает, что готовить варенье в посудине из меди нежелательно — происходит утечка витамина С.

Ингредиенты: 1 кг персиков, очищенных от косточек; 1,2 кг сахара; 70 г грецких орехов или миндаля.

  1. Приготовить сироп, опустить в него фрукты, довести до кипения, снять с огня и дать настояться шесть часов.
  2. Очистить орехи от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком.
  3. Поставить варенье снова на огонь, довести до кипения, высыпать миндаль,15 минут кипятить на слабом огне, разлить по стерильным банкам и закатать.

Персики в сиропе

Необходимо: 3,5 кг персиков, 700 г сахара, 1,2 л воды, небольшой лимон.

Для этого рецепта желательно выбрать твердые плоды, без трещин и повреждений.

  1. Довести до кипения 4-5 л воды, бланшировать фрукты 2 минуты, затем обдать холодной водой и очистить от кожицы, сначала разделив их на половинки и вынув косточку.
  2. Чтобы в дальнейшем плоды не потеряли форму, их необходимо замочить в растворе: на 5 л холодной воды 3 чайные ложки соды, подержать 5 минут, слить воду. Мякоть стала более упругой на ощупь после такой процедуры.
  3. Для приготовления сиропа вскипятить воду, добавить сахар, сок лимона и цедру (выжимки лимона не добавлять, иначе сироп будет горчить). Варить 5-7 минут и залить фрукты.
  4. 10 минут медленного кипения и можно разливать в стерилизованную посуду. Закрыть герметично, перевернуть, дать остыть.

Персики в собственном соку без сахара

Помыть и очистить персики от хвостиков и косточек, разделить на половинки и уложить в стерильные банки.

Залить кипятком, чтобы полностью покрылись фрукты, закатать металлическими крышками и установить в емкость с подогретой до 55-60 градусов водой. Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы в процессе стерилизации банки не касались дна емкости.

Кипятить банки: 0,5 л — 9 минут; 1 л — 10 минут.

Обязательно укутать теплым одеялом до полного остывания. Персики на зиму готовы!

Рекомендовано данную заготовку использовать для киселей, приготовления желе, пирогов и запеканок. Поскольку в этом рецепте не используется сахар, это идеальный вариант для диабетиков.

Конфитюр с желатином

Для его приготовления необходимо: 600 г персиков, 300 г сахара, сок 1 небольшого лимона, несколько веточек розмарина, 10 г желатина.

  1. Фрукты вымыть, очистить от косточек, нарезать дольками, засыпать сахаром, добавить розмарин, перемешать и оставить на 1 час.
  2. Замочить в воде комнатной температуры желатин для набухания.
  3. Фрукты поставить на огонь, проварить 25- 30 минут.
  4. Вынуть веточки розмарина, добавить набухший желатин, тщательно размешать и прогреть до 70-80 градусов, но не кипятить.
  5. Готовый конфитюр закатать в банки. Хранить в прохладном, темном месте.

Джем из персиков с желфиксом

Для этой консервации можно использовать мягкие, перезрелые персики. Кроме того, если пропустить их через соковыжималку, получится отличный сок с мякотью, а так называемый жмых — великолепная заготовка для джема. Качество от этого не пострадает, наоборот, джем будет нежным и густым.

Если вы не знаете, чем заменить желфикс — попробуйте пектин, ведь это его главный ингредиент.

Необходимые продукты: 2,5 кг персиков (вес с косточкой), 1 кг сахара, 2 пакета желфикса.

  1. Измельчить мякоть фруктов в блендере, предварительно очистив от кожицы и косточек.
  2. Добавить в пюре 4 столовые ложки сахара с желфиксом, хорошо перемешать.
  3. Проварить 3 минуты. на среднем огне, постоянно помешивая. Затем высыпать остальной сахар, довести до кипения и варить еще 3 мин.

Пересыпать джем в сухие, стерильные банки, герметически закатать, хранить в темном, прохладном месте.

Чтобы подольше сохранить открытое консервированное варенье, покройте его сантиметровым слоем сахарного песка.

Консервирование персиков целиком

Это самый простой способ приготовить ароматный напиток и красивую ягоду, вкусную, сохранившую все витамины для употребления в зимнее время.

Приготовить 1 кг плодов, 800 г сахара, специи добавлять по вкусу: корица, ванилин, лепестки цветов настурции.

Фрукты проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы они не растрескивались и хорошо напитались сиропом.

Вырезать плодоножку и уложить фрукты в стерильную банку.

Сироп готовить обычным способом, но обязательно собрать пену. Сироп должен быть тягучим, но не очень густым, легко выливаться.

Залить персики сиропом и пастеризовать 30 мин. в кипящей воде (не забудьте застелить дно посуды, в которую ставите банку). Закатать горячим. Хранить в прохладном месте.

Персик — южный плод. К счастью, не экзотический, так как уже много лет его выращивают не только на юге, но и в восточных и даже северных регионах. Поэтому заготовка компотов джемов, варенья обойдется недорого, а вот польза от них зимой поистине неоценима.

Источник: https://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/persiki-retsepty-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: