Варенье из айвы – 10 лучших рецептов с фото айвового варенья
Любителей свежей айвы можно пересчитать по пальцам, ведь вкус у этого фрукта терпкий, а сам он очень твердый, в обработке плод также не прост. Но айвовое варенье, будто на кусочек солнца, запертый в банке, считается настоящим восточным деликатесом, несущим организму громадную пользу.
Полезные свойства варенья из айвы
В народной медицине желтые фрукты способны избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин (B6), тиамин (B1), кислота аскорбиновая (C), никотиновая (B3) и пантотеновая (B5), а также рибофлавин (B2).
Именно поэтому любители народной медицины очень часто используют его в лечебных целях:
- Высокое содержание пектина поможет наладить работу ЖКТ, укрепить печень.
- Клетчатка обеспечит нормализацию обмена веществ.
- Помимо этого айва богата природным сахаром – фруктозой и глюкозой, витаминами В, С и Р, солями, органическими кислотами и микроэлементами.
- Содержащиеся в плодах дубильные вещества обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным свойством.
- Айвовое варенье обладает мочегонным свойствам, его рекомендуют употреблять при цистите.
- Оно поможет справиться с таким неприятным явлением как токсикоз;
- Есть варенье рекомендуют тем, чей организм ослаблен болезнью, благодаря полезной заготовке, вы быстро насытитесь минералами, витаминами и придете в норму.
- При простудных заболеваниях айвовое варенье используют в качестве жаропонижающего средства.
На калорийность этого продукта влияет, выбранный рецепт и количество сахара, которое было положено, но в среднем она считается не слишком высокой – 273 ккал на 100 г. Однако не рекомендуется употреблять варенье большими порциями, вполне достаточно нескольких ложек в день.
Применить качества плодов в кулинарии можно в самых разнообразных целях. Например, приготовить гарнир практически к любому мясному блюду, сварить великолепный компот необычно густой структуры. Мы рекомендуем сварить несколько баночек вкуснейшего айвового варенья, чтобы порадовать собственное тело и душу этой зимой.
Варенье из айвы — рецепт с фото
Как устроить «генеральную уборку» организма, улучшить его здоровье и сохранить молодость? Необходимый комплекс мероприятий способны обеспечить такие уникальные плоды, как айва. Пектины этого волшебного продукта можно сравнить с работой пылесоса.
Только в данном случае созданный природой «агрегат» призван избавить человека от отходов его жизнедеятельности, шлаков и токсинов, заодно наладить перистальтику кишечника. Варенье из желтых фруктов способно доставить людям гормоны удовольствия и счастья.
Время приготовления: 12 часов 0 минут
- Айва: 4 шт.
- Сахар: 1 кг
- Лимонный сок: 2 десерт. л.
-
Фрукты тщательно помыть, почистить.
-
Порубить на тонкие дольки, выложить вместе с половиной состава сахара в специальную посуду для тепловой обработки.
-
Встряхнуть емкость с продуктами, чтобы распределить белые кристаллы по всем кусочкам айвы.
-
Срезанную кожуру и оставшийся сахар поместить в небольшой таз, отварить, затем процедить.
-
Залить нарезанные плоды сладким отваром, накрыть хлопковой тканью, оставить часов на пять в таком состоянии.
-
Поставить посуду с айвой на плиту, включить конфорку на среднюю высоту пламени, после начала кипения уменьшить интенсивность нагревания. Минут через десять закончить процесс, устроить суточный перерыв.
-
Продолжить варить ароматный десерт из айвы. Повторить технологическую процедуру приготовления в течение часа, затем варенье остудить, разложить сладость по стерилизованным банкам.
Самое вкусное варенье из айвы
Техник приготовления айвового варенья существует несколько, большинство из них подразумевает чередование процессов варки и остывания и отнимает довольно много времени.
Предложенный нами вариант вкусного и ароматного лакомства готовится относительно быстро, получаясь при этом все таким же душистым и полезным.
- плоды айвы – 2 шт. (1 кг);
- белый сахар – 1 кг.
Для варки варенья предпочтительней использовать эмалированную миску, кастрюлю с толстым дном или таз (если берется двойная/тройная порция). Обратите внимание, что плоды айвы – плотные и тяжелые на 1 кг будет всего 2 штуки.
Этапы приготовления самого вкусного и ароматного айвового варенья:
- Как и любой другой фрукт, перед началом приготовления тщательно вымываем плоды айвы и вытираем их.
- Режем плоды на четвертинки, удаляем сердцевину и косточки. Готовьтесь, что к этому процессу потребуется приложить некоторую силу, поскольку режется айва тяжело.
- Нарезаем каждую четвертинку на тонкие полоски или небольшого размера кубики.
- Перекладываем кусочки айвы в глубокую кастрюлю, заливаем водой, так чтобы плоды были покрыты. Доводим содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшаем интенсивность огня, продолжаем варить еще четверть часа. Пока плоды не станут мягкими.
- Выключив огонь, при помощи шумовки, достаем айвовые кусочки. Воду, в которой они проваривались, пока не сливаем.
- Споласкиваем миску, в которой будет происходить непосредственно варка варенья. Насыпаем в нее сахар, заливаем айвовым отваром, оставшимся после предыдущего шага, из расчета 0,2 л на 1 кг сахара.
При желании из оставшейся жидкости можно сделать вкусный и полезный напиток, подсластив ее и закипятив.
- Миску с сахаром, залитым айвовым отваром, ставим на огонь и делаем сироп. После растворения сахара продолжаем кипятить еще около четверти часа.
Готовый сироп не будет пениться, станет прозрачным, а если вы капните немного на чистую тарелку, не растечется.
- Продолжая кипятить сироп, добавляем к нему проваренную айву, тщательно размешиваем и оставляем до закипания.
Образовавшуюся в процессе пенку (ее должно быть много), снимаем, иначе на длительное хранение готового варенья можно не рассчитывать.
- К концу приготовления варенье из айвы станет янтарного цвета, его готовность проверяется, так же как и у сиропа.
- Выключаем плиту и сразу же разливаем по стерильным, абсолютно сухим изнутри банкам.
Варенье из айвы с орехами
Этот рецепт превратится для вас в любимый, благодаря своей сладости, аромату и подаренной лимоном кислинке. Подготовьте заранее для его приготовления набор ингредиентов:
- 1 кг уже очищенной и порезанной на дольки айвы;
- 3-3,5 ст. сахара;
- 200 мл воды;
- 1 лимон;
- ванилин по вкусу;
- любые орехи или их смесь – около 1 стакана.
Варим вкусное варенье с орехами по следующим шагам:
- Смешиваем воду с сахаром и готовим сироп;
- После его закипания, всыпаем айвовые дольки, провариваем около 5 минут, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
- Ставим варенье на второй заход варки. Последовательность та же: 5 минут варки – 12 часов отдыха.
- Снимаем цедру с лимона. Сам цитрус нарезаем на тонкие дольки, обязательно освобождаем от костей.
- Очищенные от кожуры орехи подсушиваем на сковороде, дробим не сильно мелко.
- Третий раз ставим айвовое варенье на огонь, добавляем цедру, дольки цитруса и дробленые орехи. Провариваем четверть часа и разливаем по стерильным банкам.
Как сварить варенье из айвы с лимоном?
Айва и лимон – удивительно вкусный и взаимодополняющий тандем. А полученное в итоге варенье станет настоящим спасением в богатое на простудные заболевания зимнее время.
Для 1 кг айвы вам потребуется:
- 1 лимон;
- 4 ст.л. сахара;
- 1,5 ст. воды.
Этапы приготовления айвового варенья с лимоном:
- Под горячей водой тщательно промываем каждый плод айвы, вытираем насухо чистым полотенцем.
- Из разрезанной пополам айвы удаляем сердцевину, нарезаем ее на кусочки по 2 см в ширину, кладем в подходящую по объему кастрюлю.
- Перемешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, чтобы плоды пустили сок. Иногда может случиться так, что сока будет не очень много, такое обычно происходит, если айва не слишком спелая, можно добавить около 200 мл воды.
- Ставим посуду с айвой на плиту, после закипания, провариваем еще около 5 минут, периодически перемешивая.
После чего снимаем с огня и даем полностью остыть.
- Описанную в предыдущем пункте процедуру повторяем минимум три раза, пока варенье не приобретет приятный янтарный оттенок, а сами кусочку плода становятся прозрачными.
- Перед последним кипячением кладем в варенье измельченный на блендере лимон.
- Еще горячее айвовое варенье разливаем по банкам
Рецепт варенья из айвы дольками
Айвовые дольки в варенье, приготовленном по описанному ниже рецепту, не расползутся, а сохранят собственную целостность.
На вкус они останутся немного твердоватыми, но этот факт только придаст дополнительного очарования вашей консервации, ведь дольки плода будут похожи на цукаты.
Пропорции у блюда стандартные для варений: 1:1 соответственно, сахар и свежие, спелые плоды без вмятин и следов гнили, а также 1,5 стакана чистой воды.
Приготовление прозрачного айвового варенья дольками
- Нарезаем нашу фрукту на части, снимаем кожицу, удаляем сердцевину. Все это можно смело выбрасывать. Нарезаем плоты на тонкие дольки, толщиной не более 1 см.
- Перекладываем нарезанную айву в удобную кастрюлю, заливаем водой, так, чтобы плоды были покрыты полностью.
- Провариваем айву около получаса, после чего достаем шумовкой. Оставшуюся воду процеживаем через марлю и наливаем обратно в кастрюлю для приготовления сиропа.
- Смешиваем айвовый отвар с сахаром, который вводим постепенно, помешивая.
- Когда сахар полностью растворится, добавляем к сиропу айву, смешиваем и варим до закипания. После чего убавляем огонь и продолжаем уваривать еще 45 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой.
Контролируйте, чтобы дольки не разварились, если кипение будет слишком сильным, выключите огонь под вареньем, дайте ему полчаса остыть, а затем продолжайте.
Готовность сиропа проверяется обычным методом. После готовности варенья разливаем его по стерильным банкам.
Как приготовить варенье из айвы в мультиварке?
Базовые ингредиенты айвового варенья остаются неизменными, даже если вы решили приготовить его в незаменимой кухонной помощнице – мультиварке. Пропорции айвы и сахара 1:1, это соотношение оптимально.
Этапы приготовления варенья из айвы в мультиварке:
- Как и в предыдущих рецептах, моем и режем айву на дольки, предварительно удалив сердцевину.
- Выкладываем дольки плода в емкость подходящего размера слоями, каждый пересыпая сахаром. Оставляем для пускания сока на пару дней.
Утром и вечером не забывайте встряхивать содержимое кастрюли. Так вы дадите сахару равномерно распределиться.
- Пустившую сок массу выложите в чашу мультиварки, готовьте варенье с открытой крышкой на режиме «Тушение» полчаса.
- После полного остывания, вновь запустите «Тушение» на четверть часа.
Повторите процедуру несколько раз, пока сироп не будет готов. Разложите варенье по стерильным баночкам.
Простое и быстрое айвовое варенье — рецепт проще некуда
Предлагаем вам рецепт уникального варенья, объединивший два полезнейших осенних дара природы. Дополнительным плюсом служит то, что отнимет процесс приготовления совсем немного времени, ведь варится варенье в один прием.
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг тыквы;
- по 0,3 кг айвы и сахара.
Этапы приготовления самого быстрого и простого рецепта варенья из айвы:
- Очищенную от корки тыкву промываем и режем дольками, так же поступаем и с айвой, у которой предварительно удаляем семенную коробочку.
- Смешиваем оба главных ингредиента и засыпаем их сахаром.
Даем несколько часов настояться и пустить сок.
- Ставим сладкую айвово-тыквенную массу на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем пламя в половину, и увариваем еще 30 минут.
- Еще кипящее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем.
Либо уже охлажденное варенье можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Советы и рекомендации
Для получения идеального прозрачного, янтарного и необыкновенно ароматного айвового варенья запомните несколько правил:
- Если ломтики айвы пересыпать сахаром и оставить на ночь, она сильней пустит сок, само варенье в итоге получится намного вкусней.
- Кастрюлю для варки лучше выбирать толстостенную из нержавейки либо эмалированную миску, таз.
- При приготовлении в мультиварке, для получения более жидкого варенья используйте режимы «Тушение» и «Варка», а если вам больше по душе варенья-джемы, готовьте на «Выпечке». Правда, в последнем случае, чтобы сироп не пригорел и не взялся на дне коркой, часто придется помешивать.
- Если хотите, чтобы айвовое варенье дольше хранилось, добавляйте в него свежий лимон или лимонную кислоту, они выполнят роль консерванта.
- Готовое айвовое варенье служит отличной начинкой к сладкой выпечке, добавкой к чаю или поливкой для блинов и оладий.
Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-ajvy/
Варенье из айвы
Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8.
Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался.
А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!
11 рецептов варенья из айвы:
Варенье из айвы с лимоном
Варенье из айвы с орехами
Варенье из айвы дольками
Варенье из японской айвы
Вкусное айвовое варенье
Самое простое айвовое варенье
Варенье из айвы с яблоками
Айвово-тыквенное варенье
Варенье из айвы с апельсином
Айвовый джем в мультиварке
Айвовое варенье в хлебопечке
Начнем, как водится, с пользы…
Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить.
Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.
Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.
Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.
Варенье из айвы с лимоном
Ингредиенты для рецепта:айва 1кглимон средний 1штсахар 1кг
вода 200-300мл
Как приготовить айвовое варенье с лимоном
Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.
Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания.
Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.
Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!
Варенье из айвы с орехами
Ингредиенты для рецепта:айва 2кгсахар-песок 2кгвода 1л
орехи грецкие очищенные 2стакана
Как приготовить варенье из айвы с орехами
Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.
По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.
Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!
Варенье из айвы дольками
Ингредиенты для рецептаайва 1кгсахар 1,5кг
вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л
Как приготовить айвовое варенье дольками
Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.
Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.
Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.
Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.
Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.
Варенье из айвы японской
Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.
Ингредиентыайва японская 1кгсахар около 1кг, в зависимости от предпочтений
вода 0,3л
Как готовить варенье из японской айвы
Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.
Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.
Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!
Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.
Вкусное варенье из айвы
Ингредиенты и приготовление
плоды айвы 1кгсахар 1-1,2кг
вода 0,25л
Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.
Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Варенье из айвы с яблоками
Ингредиенты для рецептаайва спелая 1кгяблоки 0,5кг
сахар 1кг
Как приготовить яблочно-айвовый джем
Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.
Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.
Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!
Варенье из айвы — простой рецепт
Ингредиенты для рецептаайва 1,5кгсахар 1кг
вода 0,3л
Как приготовить айвовое варенье быстро и просто
Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.
В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать. Повторим процедуру 3 раза.
В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.
Варенье из айвы с апельсином
Ингредиенты для рецептаочищенная айва 2кгсахар 2кгвода 1л
апельсин среднего размера 1шт
Как приготовить айвово-апельсиновое варенье
Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.
Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.
Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов.
Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.Варим, помешивая, около 35 минут.
В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!
Айвовое варенье с тыквой
Ингредиенты для рецепта:тыква очищенная 1кгайва очищенная 0,5кг
сахар 0,7кг
Как приготовить варенье из айвы и тыквыПредварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще — кладите немного больше).
Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.
Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.
Варенье из айвы в мультиварке
Ингредиенты:айва очищенная 1кг
сахар 1кг
Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
Варим варенье в мультиварке на режиме «тушение» (на режиме «варить» кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.
Варенье из айвы в хлебопечке
Ингредиенты для рецептаайва 0,7кгсахар-песок 0,6 кг
лимон 1шт
Как приготовить айвовый джем в хлебопечкеСнимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.
Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.
Выставляем программу готовки «варенье».
Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!
Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!
Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/varene-iz-ajvy/
Варенье из айвы
Садовый сезон заканчивается, все фрукты давно созрели, собраны и заготовлены на зиму… ан нет, не все! Поздняя осень приготовила для садоводов ещё один подарок: айву. На вид её плоды легко спутать с яблоками, что неудивительно: эти культуры – родственники.
Но, откусив кусочек, Вы тут же поймёте, что за фрукт попал к Вам в руки! Мякоть айвы – твёрдая, терпкая и вяжущая, поэтому в сыром виде её не едят. Зато после проваривания терпкий фрукт обретает изумительный вкус, при этом сохраняя свои полезные свойства.
А их – множество!
Варенье из айвы
Айва содержит большое количество пектина.
Эти вещества, во-первых, отлично очищают организм – поэтому блюда с айвой весьма полезны для тех, кто работает на вредных производствах; во-вторых, пектин является наилучшим природным желирующим агентом – как Вы увидите в дальнейшем, айвовое варенье получается похожим на вкуснейшее желе, а кусочки фруктов в нём – на мармелад. Кстати, само название десерта «мармелад» происходит от галисийского слова marmelo, что в переводе означает «айва»!
Эти поздние фрукты – настоящая кладовая полезных веществ: в них содержатся витамины С, А и группы В; калий, полезный для сердца, фосфор и другие макроэлементы; а также яблочная, лимонная и тартроновая кислоты, последняя из которых регулирует усвоение жира и тем самым способствует поддержанию фигуры в норме.
Кроме того, айва содержит железо в форме, легко усваиваемой организмом, и медь, поэтому является замечательным средством для повышения гемоглобина. А эфирные масла, содержащиеся в шкурке фрукта, – мощные природные антидепрессанты, поэтому даже аромат айвы здорово поднимает настроение! А уж если съешь блюдо с нею – зарядишься позитивом надолго.
Поэтому айва по праву считается «золотым» фруктом – не только из-за солнечного цвета, но и благодаря своим многочисленным достоинствам.
Недаром её культивируют уже свыше 4 тысяч лет! Родина айвовых деревьев – Азия, со временем же культура распространилась почти по всему миру. Ещё в Древней Греции айву называли «подарком Богов», а её плоды считали символом любви и плодородия.
Молодым в день свадьбы советовали непременно скушать айву – тогда жизнь будет столь же приятна, как аромат этого фрукта!
Давайте и мы устроим себе приятную жизнь, сварив домашнее варенье из айвы. Самый трудоёмкий этап – очистить фрукты; далее же варенье, в основном, настаивается; от Вас же требуется только периодически его проваривать. Кстати, наблюдать за процессом весьма увлекательно: светло-золотистое в начале, по ходу приготовления варенье приобретает потрясающий янтарно-красный цвет!
Варенье из айвы
Существуют разные рецепты айвового варенья: в него добавляют орехи, лимоны, апельсины, имбирь. Я расскажу Вам базовый рецепт, освоив который, Вы сможете придумывать вариации по своему вкусу.
- Время приготовления: активное – 1 час, пассивное – 3 суток
- Порций: примерно 0,8-1 л
Ингредиенты для приготовления варенья из айвы:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- Щепотка лимонной кислоты.
Ингредиенты для приготовления варенья из айвы
Приготовление варенья из айвы:
Подготовим кастрюлю для варенья: из нержавеющей пищевой стали либо эмалированную. Алюминиевая посуда не годится, так как при контакте фруктов с металлом происходит реакция окисления.
Очищаем и разрезаем на дольки айву
Старательно вымыв фрукты (особенно, если попался сорт с бархатистой кожурой), разрезаем их на четыре части. Вырезаем «каменистый слой», состоящий из твёрдых клеток, вместе с серединой и семенами. Если плоды настолько твёрдые, что их трудно очистить, опускаем айву в кипящую воду на пять минут, затем вылавливаем и остужаем в холодной воде.
Выкладываем дольки в холодную водуПровариваем кожуру айвыПосле отваривания, вынимаем кожуру из сиропа
Если хотите, чтобы варенье получилось похожим на желе, не выбрасывайте очищенную кожуру: её следует проварить в воде, на которой потом будет готовиться сироп.
Пектин, в большом количестве содержащийся в айвовой кожуре, перейдёт в отвар и обеспечит ему лучшие желирующие свойства. Именно так готовят цукаты, которые я делала одновременно с вареньем. Очищенные дольки положила в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе, а кожуру проварила в 500 мл воды под крышкой, на маленьком огне, в течение 20 минут.
Затем выловила кожуру шумовкой, а в отвар опустила очищенные дольки целиком и проварила на слабом огоньке ещё 10 минут.
В получившийся сироп выкладываем дольки айвыОтваренные дольки айвы выкладываем из сиропаОстужаем отваренные дольки айвы
Это делается для придания кусочкам фруктов упругости, а сиропу – густоты. Если хотите упростить процесс приготовления варенья, то проваривание кожуры и целых четвертинок можно опустить и сразу переходить к варке мелких кусочков.
Высыпаем в воду сахар – не весь, а половину, – и, время от времени помешивая, доводим на среднем огне до растворения крупинок и закипания.
В отвар из айвы насыпаем сахар и доводим до кипенияНарезаем остывшую айвуДоводим сироп с айвой до кипения
Нарезаем заваренную айву кубиками или ломтиками одинаковой толщины и опускаем в кипящий сахарный сироп. Вновь доведя до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 3-4 часа до полного остывания, в идеале – на ночь.
Оставляем варенье остывать
На следующий день добавляем в варенье остальной сахар и снова нагреваем на маленьком огне, доводя до кипения. Помешиваем изредка и аккуратно, чтобы не помять кусочки фруктов. При слабом кипении провариваем 5 минут и опять отставляем на сутки.
После остывания, добавляем в варенье оставшийся сахар и провариваем до закипания
Затем провариваем второй раз – также 5 минут после закипания, и опять оставляем для настаивания.
Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом второй раз
С каждым разом цвет варенья становится всё насыщеннее, приобретая красивый медно-красный оттенок! Получается не только вкусно, но и очень красиво.
Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом третий раз
Повторяем процедуру в третий раз, добавляя несколько крупинок лимонной кислоты – для закрепления цвета и лучшей сохранности. Для варенья 3-х провариваний достаточно. Для цукатов стоит повторить ещё и 4-й раз.
Варенье из айвы
Горячее варенье из айвы раскладываем по стерильным стеклянным банкам с завинчивающимися крышками и укутываем до остывания.
Вкусной и приятной Вам осени!
Источник: https://www.botanichka.ru/article/varene-iz-ayvyi/
Варенье из айвы — рецепты варенья дольками, с орехами, айва с лимоном, с тыквой, в мультиварке
Популярность айвы по сравнению с остальными фруктами, не так высока, как у тех же яблок, но тот, кто попробовал айву однажды, вкус ее не забудет.
В натуральном виде фрукт не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому в основном из айвы варят варенье, готовят джемы, мармелад, цукаты и желе. Вот здесь ее аромат проявляется в полной мере.
В варенье сохраняются все витамины, которые есть в сыром продукте.
Это витамины как А, В6, С, В12, а также калий, натрий, кальций, магний, железо. Калорийность айвы 57 ккал на 100 г продукта.
Кроме отменного вкуса, употребление десерта способно предотвратить такие недомогания, как анемия, склероз, панкреатит или гипертония.
Вяжущие свойства айвы призваны избавить человека от неприятных последствий, возникающих при расстройствах желудочно-кишечной системы. Мочегонные свойства плодов позволяют облегчить людям страдания при нарушениях работы сердца и сосудов.
Нужно всегда помнить, что вылечить заболевание гораздо сложнее, нежели предупредить его возникновение.
Свежую айву рекомендуется хранить до 120 дней при температуре от +5 до +13. Рекомендованная влажность до 95%. Плоды прекрасно переносят термообработку. Основным способом приготовления айвы является уваривание до густоты с сахарным песком.
Варенье дольками — рецепт с фото
Желание купить ароматную айву, чтобы получить из нее чудесное домашнее варенье, сегодня можно исполнить без каких-либо проблем.
Перед тем как приступить к приготовлению варенья, полезно изучить правила обработки продуктов. Так, спелые фрукты с тонкой кожицей лучше не чистить, а вот семена нужно непременно удалить, затем из них сварить насыщенный сироп. Количество сахара в принятых пропорциях 1:1 можно уменьшить, что не будет вредить качеству еды.
Ингредиенты:
- 4 крупных плода;
- ½ стакана бутилированной воды;
- 1 кг белого сахара;
- ½ лимона.
Технология приготовления:
- Айву хорошо помыть, обсушить, разделить на четыре части, которые, превратить в тонкие дольки толщиной до двух миллиметров. Чем больше этот показатель, тем мягче будут кусочки плодов.
- Нарезанные фрукты выложить слоями в таз, пересыпать каждый ряд сахарным песком.
- Семена отправить в отдельную посуду, добавить четвертую часть подготовленного сахара.
- Деревянной лопаткой тщательно перемешать компоненты.
- Поставить емкость на огонь, сварить сироп, затем процедить состав.
- Вылить горячую смесь в таз с обработанными плодами, оставить их в таком состоянии на ночь.
Сигналом для начала приготовления варенья должно послужить достаточное количество выделенного сока.
Получить лучшее варенье возможно, если готовить его в три этапа. Иногда полезно увеличить число нагреваний до четырех раз. При таком методе тепловой обработки дольки способны сохранить свою форму в готовом виде.
- Поставить емкость на сильный огонь, при появлении первых пузырьков, наполненных паром, уменьшить интенсивность нагревания.
- Кипятить 15 минут, после чего закончить процесс, накрыть емкость полотенцем (марлей).
- Возобновить приготовление часов через семь или на другой день.
- На последнем этапе добавить в десерт сок лимона, продолжить тепловую обработку еды, кипятить продукты еще минут 15, после чего разложить по стерилизованным банкам.
- Тщательно накрутить на баллоны специальные крышки. Отправить консервацию на хранение в предназначенном для этих целей помещении.
Всего несколько сладких долек способно доставить в организм необходимое количество полезных веществ и целебных компонентов. Ароматное айвовое варенье может составить лучшую начинку для превосходной сдобы. Однако приятнее всего просто получить удовольствие от роскошного вкуса изысканного десерта.
Вкусное варенье
Рецептура:
- айва — 1,5 кг;
- вода — 755 мл;
- лимонная кислота — 5 г;
- сахар — 800 г +400 г.
Технология:
- Фрукты хорошенько промыть. Очистить. Нарезать на четвертушки. Ликвидировать сердцевинку с семенами. Нарезать дольками.
- Подготовленную айву поместить в большой сотейник с толстым дном.
- Влить холодную фильтрованную воду.
- Дождаться, пока вода закипит.
- Готовить полчаса, до размягчения плодов.
- Отцедить в отдельную посуду отвар.
- Айву отбросить на дуршлаг.
- Полностью остудить.
- Отвар будет использован для получения сиропа.
- На норму воды, указанную в рецепте, взять норму сахара.
- Проварить сироп на умеренном огне до момента, когда сахар распустится полностью. На это уходит около 11 минут.
- В закипающий сироп засыпать остывшие дольки.
- Закипятить. Проварить 6 минут. Убрать с плиты.
- Айву не вынимать из сотейника.
- Отставить его в сторону и держать 4 часа.
Это времени хватит, чтобы дольки напитались сахаром.
- Затем снова вернуть на огонь. Готовить 5 минут, и вновь настаивать 4 часа.
- Поместить на плиту, добавить 400 г сахара и уварить до готовности.
- После этого расфасовать по стерильным емкостям.
- Укупорить, поставить вверх ногами.
З
- авернуть в плед и оставить на трое суток.
- Если длительного хранения не предлагается, то можно просто закрыть варенье крышкой и поместить в холодильник.
Выход: 3 литровых банки.
Рецепты из японской айвы — хеномелеса
Вариант No1
Рецептура:
- айва японская (хеномелес) — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- лимонная кислота — 5 г;
- вода фильтрованная — 755 мл.
Технология:
- Для приготовления варенья из этого вида айвы необходимо брать очень хорошо созревшие плоды темновато-желтого цвета. Их необходимо тщательно перемыть. Зачистить от кожуры. Вырезать сердцевину и перерезать средними дольками или ломтиком.
- В сотейнике приготовить сахарный сироп. Запустить туда подготовленные фрукты, закипятить. Снять с плиты. Выдержать в сторонке 2-3 часа.
- Снова поставить на плиту, закипятить, выключить огонь и оставить охлаждаться содержимое сотейника.
Эту операцию нужно повторить еще два раза, после чего довести до готовности.
- Для того, чтобы нарезанные плоды не разварились, периодически нужно брать сотейник и легонько прокручивать его вправо — влево по кругу.
- Расфасовывать приготовленную заготовку по стерильным банкам в горячем виде. Укатать.
Поставить вверх дном. Закутать в плед. Охладить полностью. Затем переместить в холодильник.
Выход: 3 литровые банки.
Вариант No2
Рецептура:
- айва японская — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- лимонная кислота — 5 г;
- вода — 501 мл.
Технология:
- Плоды зачистить. Обработать, нарезать тонкими дольками.
- Переместить в кастрюлю с фильтрованной холодной водой. Выдержать в ней 3 часа. За это время у айвы понизится содержание лишних органических кислот.
- Далее варка и последующие действия происходят так же, как в первом варианте.
Выход: 3 банки по 800 г.
С добавлением орехов
Рецептура:
- айва — 1,5 кг;
- сахар — 800 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- вода — 250 мл;
- ванильный сахар — 5 г;
- орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 100 г.
Технология:
- Айву промыть. Порезать на четвертушки. Убрать семечки. Нарезать средними дольками.
- Приготовить сахарный сироп. Для этого в сотейнике проварить сахарный песок с нормой воды до растворения сахара.
- В закипевший сироп пересыпать нарезанные плоды, проварить 6 минут.
Убрать с плиты. Отставить в сторону и выдержать 12 часов. После этого второй раз закипятить варенье, снова проваривать 6 минут. Снять с огня и опять выдержать 12 часов.
- Лимон вымыть, стереть с него мелкой теркой цедру. Сам лимон перерезать тонким ломтиком.
- Орехи зачистить, перебрать.
Просушить на сухой сковороде, при постоянном встряхивании. Немного остудить и перерубить не очень мелко.
- Варенье закипятить в третий раз. Всыпать ванилин, орехи, лимон и лимонную цедру.
- Проварить до полной готовности примерно 16 минут. Сразу же перелить в банки. Закатать. Перевернуть. Остудить.
Убрать на хранение в холодильник.
Выход: 3 литровые банки.
Приготовление варенья с лимоном
Рецептура:
- айва — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 5 г;
- гранатовый сок — 200 мл;
- лимон — 1 шт.;
- гвоздика — 7 шт.
Технология:
- Тщательно перемыть плоды айвы. Обработать, срезав кожуру и вырезав сердцевину. Семечки не выбрасывать. Перерезать ломтиком, дольками или полосками.
- Переместить в объемную кастрюлю. Влить горячую воду, чтобы она покрывала нарезанные кусочки полностью. Опустить в кастрюлю гвоздику и семечки, завернутые в марлю.
- Проварить плоды на минимальном огне. Кусочки айвы должны стать мягкими.
- Затем в ту же емкость засыпать сахарный песок. Хорошо перемешать. Залить гранатовый сок.
- Варенье готовить до того момента, когда сироп начнет загустевать, а кусочки айвы станут прозрачными.
- Готовый продукт расфасовать по стерилизованным банкам в горячем виде. Закатать крышками.
Перевернуть вверх дном и полностью остудить.
Выход: 3 банки по 800 г.
Как приготовить лакомство из айвы с тыквой
Рецептура:
- айва — 500 г;
- тыква — 1,5 кг;
- сахар — 400 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- вода — 200 мл.
Технология:
- Тыкву вымыть с помощью кухонной губки. Зачистить от кожуры. Вычистить семечки и внутренние волокна. Перерезать ее кубиком небольшого размера. Присыпать сахарным песком. Дать немного постоять, пусть тыква даст сок. Затем переместить в кастрюлю, добавить фильтрованную воду. Тушить на умеренном огне под крышкой.
- После этого вымыть айву. Обработать ее. Зачистить. Разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Перерезать небольшим кубиком и всыпать в емкость с тыквой. Готовить под крышкой полчаса. Тыква должна стать полностью мягкой. Как только это произойдет, огонь выключить, кастрюлю снять с плиты.
- Пюрировать полученную массу либо толкушкой для картофеля, либо в блендере — как удобней. Оставить пюре на 3 часа. Затем снова проварить на умеренном огне 20 минут. Снова отставить кастрюлю настаивать на 3 часа. Опять проварить полчаса на минимальном огне. Отставить еще на 3 часа. Затем проварить последний раз полчаса.
- Расфасовать варенье по предварительно промытым и стерилизованным банкам.
Выход: 2 банки по 500 г + баночка 200 г.
В мультиварке
Рецептура:
- айва — 2 кг;
- лимонная кислота — 5 г;
- сахарный песок — 1,6 кг.
Технология:
- Айву хорошенько перемыть. Зачистить. Перерезать на четвертинки. Удалить сердцевинку с семечками и нарезать тонкими дольками.
- В чашу засыпать 1/3 часть подготовленной айвы. Засыпать фрукты по поверхности сахарным песком.
- Выложить вторую треть айвы в мультиварочную чашу.
Так же просыпать по поверхности сахаром. Затем — третью часть айвы, и — снова сахар.
- В таком состоянии необходимо оставить и выдержать айву ночь до утра. За это время она даст сок, и не нужно будет добавлять воду. Варенье от этого сильно выигрывает. Если же айва попалась очень сухая, то водички придется долить.
- Утром необходимо включить мультиварку. Выставить программу «Тушение». Проварить без крышки 35 минут.
- По окончанию назначенного времени нужно дать варенью остыть полностью.
- Когда продукт остынет, нужно снова включить мультиварку. Снова выбрать режим «Тушение». Снова без крышки готовить, но уже четверть часа.
- Снова полностью остудить варенье. После полного остывания, вновь проварить четверть часа. Всего варка происходит в три приема. После этого варенье должно сильно загустеть. Дольки принимают состояние цукатов.
- Переложить готовый продукт в заранее подготовленные. Простерилизованные емкости. Закатать крышками. Остудить полностью.
Переместить на хранение в холодное место.
Выход: 2 банки по 500 г + 1 банка 350 г.
Секреты и советы по приготовлению
Варенье из айвы хорошо тем, что сложностей в приготовлении не имеет. Если соблюдать технологию приготовления конечный продукт будет красивым, янтарным и ломтики фруктов будут нежными, а не твердыми.
Необходимо знать некоторые важные нюансы:
- Приобретайте всегда зрелые, но не перезрелые фрукты. Яркий, плотный желтый цвет и терпкий аромат — лучший показатель того, что айва выбрана правильно.
- Если айва немного зеленоватая, ее можно подержать на подоконнике — за несколько дней она дойдет.
- Если хочется сохранить аромат фрукта в варенье полностью, не срезайте кожуру с плодов. А вот сердцевину удалять необходимо.
- Минимально варенье варится в 2 этапа.
- Необходимо постоянно помешивать варенье в процессе приготовления — плоды могут подгореть. Тогда вкус будет испорчен и исправить его уже не получится. Всегда берите сотейники с толстым дном.
В кастрюлях шансы на пригорание продукта увеличиваются.
- Не забываете в конце варки всыпать лимонную кислоту. Это предотвратит засахаривание.
Знание этих хитростей будет залогом того, что варенье получится таким, каким хотелось его видеть — с неповторимым ароматом и вкусом.
Источник: https://to-be-woman.ru/varene-iz-ajvy/