Яблочное варенье на зиму

Содержание

Варенье из яблок: 5 простых рецептов яблочного варенья на зиму

Сегодня мы варим варенье из яблок. Хозяюшки запасаются фруктами и продолжают готовиться к зиме. Они с удовольствием делятся советами и со смаком рассказывают, как готовят варенье из яблок чудесного янтарного цвета.

На этой страничке собраны пять самых простых рецептов яблочного варенья со сладковато-кисленьким вкусом. Лакомство можно закатать на зиму и в течение всего холодного сезона наслаждаться его красивым цветом,  соблазнительным ароматом и, конечно, отменным вкусом.

Прозрачное варенье из яблок дольками – быстрый рецепт

Прозрачное варенье из яблок дольками готовится быстро. Получается оно достаточно густым. Для этого рецепта лучше всего подойдут яблоки поздних сортов – Антоновка, Анис или Папировка. Только из них получаются прозрачные дольки с летним ароматом и кисло-сладким вкусом!

  • антоновка — 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Лежалые яблочки, помятые и ватные для варенья дольками не пойдут. Из них лучше приготовить джем или повидло.

Приготовление:

Подготовим антоновку для варки. Порежем плоды на 8-10 частей аккуратными дольками, очистим от семян и родимых пятен. Шкурку не снимаем! Засыпаем яблочки сахаром слоями и оставляем на 10-12 часов. Можно на всю ночь.

Утром будущее варенье уже полно соков и можно доводить его до кипения. После снять с огня, прижать тарелкой и поставить любой груз. Так яблочки пропитаются горячим сиропом и станут полупрозрачными.

После полного остывания варим сироп с яблоками еще 3-5 минут, отставляем, накрываем тарелкой, выдерживаем.  Повторяем процедуру варки еще 1 раз. Снова оставляем яблочки на ночь для пропитки. Варить утром третий раз после закипания 10-15 минут.

Разливаем горячее варенье по стерильным банкам и одну миску оставляем для пробы. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины

Этот оригинальный рецепт поможет домохозяйкам приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым терпким вкусом. Нежная сладость яблок великолепно сочетается с кислым и вязким привкусом полезной черноплодной рябины.

Подготовим ингредиенты:

  • рябина черноплодка – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода — 4 стакана.

Приготовление:

  1. Сначала готовим сироп. В тазик наливаем водички и засыпаем в нее 1 кг сахара. На медленном огне ждем полного растворения песочка и готовым сиропом заливаем подготовленную рябину.
  2. На большом огоньке доведем ягоды до кипения. Потом убавляем газ до минимума и провариваем будущее варенье 5-7 минут.
  3. Теперь отставляем тазик и выдерживаем ягоды под крышкой 8-10 часов.
  4. Следующий шаг – измельчение яблок на мелкие кусочки. Сочные плоды необходимо очистить от кожуры. Порезать на небольшие кусочки и отправить в тазик к рябине.
  5. Добавляем оставшиеся 2 кг сахара, ставим емкость на большой огонь и осторожно перемешиваем по ходу варки. После закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим в течение 20 минут.

В горячем виде варенье можно разлить по чистым баночкам и закатать крышками. Получится приблизительно 10 полулитровых баночек. Их хватить для семейных чаепитий на всю долгую холодную зиму.

Варенье из яблок и апельсинов на зиму

Одни из вкуснейших рецептов – это варенье из яблок и апельсина. Оно получается желеобразным, вкусным и очень ароматным! Приготовить его можно в любое время года или закатать на зиму. Ингредиенты всегда есть в продаже в зеленых лавках.

Для варки понадобятся:

  • яблоки твёрдых сортов — 1 кг;
  • апельсин -1 шт;
  • сахар — 0,5 кг.

Варенье из яблок – самое низкокалорийное лакомство. Оно идеально походит для тех, кто худеет и придерживается диеты. Варенье из яблочек с апельсином с пользой заменит тяжелые десерты.

Приготовление:

Подготовим яблочки. Очистим от кожуры и семян, измельчим на средние кубики. Апельсин порежем на дольки, удалим семечки и пропустим через мясорубку вместе с кожурой. Соединим фрукты в тазике, и засыплем сахаром. Проварим варенье на слабом огоньке примерно около 1 часа. Периодически помешиваем!

Яблоки в конце варки должны стать почти прозрачными, а сироп с трудом стекать с ложки.

Варенье готово! Его лучше хранить в холодильнике, но можно перенести в холодный погреб.

Рецепт варенья из яблок с корицей

Это низкокалорийное и очень вкусное варенье, поскольку яблоки отлично сочетаются с корицей. Полезная специя отдает приятный аромат и добавляет яблокам экзотический вкус. Приготовление десерта рассчитано на 2-2,5 часа. По рецепту лакомство настаивается одну ночь, а утром может подаваться к семейному завтраку.

Подготовим ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 50 мл;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Яблочки помоем, почистим, удалим семечки из сердцевины. Нарубим сначала на дольки, потом на кубики средних размеров.
  2. Фрукты загрузим в кастрюльку, присыплем сахаром и добавим воды. Между яблочками закинем палочку корицы.

В первый раз добавляем 600 г сахарного песка.

  1. На сильном огне провариваем заготовку 5-6 минут, осторожно помешивая. Потом уменьшаем газ и томим варенье еще 5 минут.
  2. Наполовину готовое варенье снимаем с плиты и настаиваем 1 час. Фрукты выделят сок, а сироп остынет. Теплый десерт поставим снова на плиту и добавим оставшиеся 200 г сахара.
  3. Варим второй раз варенье около 20 минут до полной готовности. Все кусочки фруктов должны стать прозрачными, как настоящие мармеладки.

Готовое лакомство должно постоять одну ночь. После можно закатывать загустевшее варенье в баночки. Десерт получается сладким, но не приторным. Отлично подходит к чаепитию и в качестве начинки для сытной выпечки!

Варенье из яблок и груш – рецепт на зиму

Вкусняшки домашнего приготовления сильно отличаются от магазинных закруток. Варенья и компоты – лучший способ вспомнить в холодное время приятный вкус поздних яблок и груш. Следуя простому рецепту, хозяюшки смогут сами приготовить варенье и закатать его в баночки на долгую зиму.

Ингредиенты для вкусного десерта:

  • яблочки и груши – по 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Для варки чистим фрукты от кожуры, удаляем семена и нарезаем одинаковыми, не очень крупными дольками.
  2. Варим сироп. В кипящую воду высыпаем сахарный песок. Смесь аккуратно помешиваем, чтобы крупинки сахара растворились и не подгорели.
  3. Горячим сиропчиком заливаем нарезанные яблоки и груши. Когда заготовка полностью остынет, поставим ее на огонь и проварим после закипания 5-6 минут.

Фрукты нужно мешать очень аккуратно, чтобы дольки не развалились, а остались цельными и красивыми.

  1. После первой варки надо подождать 6-8 часов и повторить процедуру. Для тех, кто любит погуще, можно увеличить количество варок до 3-4 с 8-часовым выстаиванием.

Красивое яблочно-грушевое варенье готово. Десерта хватит примерно на 4-4,5 литра. Остается только закатать сладость в стерилизованные баночки и убрать на зиму. Приятного чаепития!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/varene-iz-yablok.html

Яблочное варенье «пятиминутка» – лучшие подробные рецепты +

Предисловие

Яблочное варенье – одно из самых любимых для всех, независимо от возраста и пристрастий к еде.

Этот вкусный, полезный десерт не требует больших кулинарных познаний и прост в приготовлении, а рецептов его варки почти столько же, сколько и хозяек.

Многие отдают предпочтение варенью “пятиминутка” в различных вариациях, потому что оно занимает минимум времени на заготовку и гораздо полезнее варианта, получаемого в результате долгого уваривания.

Очевидное преимущество такого варенья – на его приготовление действительно уйдет гораздо меньше времени, чем на то, которое надо уваривать длительно и/или в несколько приемов до определенной консистенции.

Конечно, на него потребуется не 5 минут, но, тем не менее, этот способ действительно самый быстрый.

В этом варенье останется максимум витаминов и полезных веществ, оно содержит мало сахара, а фрукты не разварятся сильно.

Яблочное варенье «пятиминутка»

Ни для кого не секрет, что любая термообработка приводит к разрушению витаминов и полезных микроэлементов. В традиционном, всеми любимом яблочном варенье, которое надо варить от 1 часа и больше, остается одна клетчатка в сиропе и почти никаких витаминов.

Оно радует глаз своим видом и приносит удовольствие вкусом, но пользы для организма от него практически никакой. В «пятиминутке» большая часть витамином и микроэлементов не успевает разрушиться.

Кроме того, готовя это варенье, можно самому выбрать степень разваривания яблок, нарезав их кусочками нужных размеров и закончив термообработку по достижении фруктами нужной степени мягкости.

Правила заготовки «быстрого» варенья

Сорт яблок подойдет любой. Фрукты можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие, у которых косточки еще белесые. Вкус варенья – послаще или покислее – можно будет подкорректировать сахаром, насыпав его перед варкой немного больше либо меньше, чем положено по рецепту. Считается, что из кисло-сладких фруктов «пятиминутка» получается вкуснее.

Яблоки, разумеется, сначала моем. Последующая их подготовка зависит от собственных предпочтений. Кто-то в обязательном порядке очищает яблоки от кожуры, считая, что без нее варенье получается вкуснее, а если фрукты порезать тонкими дольками, то еще и красивее.

Противники этого утверждают, что в шкурке как раз-таки основная часть витаминов и ее надо оставлять. Но во всяком случае следует отметить, что после просахаривания яблок и даже 5-минутного их кипячения кожица становится мягкой.

Семенное гнездо с косточками после разрезания яблок пополам удаляют сторонники обоих способов.

Есть и 3-е направление. Последователи его не утомляют себя выковыриванием сердцевины с семечками и нарезкой долек правильной формы и одинаковой толщины.

Они одной рукой держат и поворачивают яблоко в разные стороны, а другой одновременно обрезают мякоть кусочками примерно одинакового размера со всех боков фрукта, пока от него не останется центральная жесткая часть с косточками.

Так действительно переработать большой объем яблок получается довольно быстро. Какой из предложенных 3-х способов подготовки фруктов взять на вооружение, каждый решает сам.

Еще один момент переработки яблок – на кусочки или дольки каких размеров их следует нарезать? Это тоже кому как нравится. Свой выбор будет легче сделать, только попробовав разные варианты.

Нарезка яблок дольками

Но надо иметь в виду, что размеры влияют на степень пропитывания кусочков сахаром и их последующего проваривания. К тому же, нужно учитывать состояние фруктов.

Чем жестче и/или менее спелые яблоки, тем желательно меньше должны быть кусочки либо тоньше дольки. Есть рецепты, в которых фрукты вообще натирают на терке. Но все это дело, опять же, собственных предпочтений и вкуса.

И не стоит забывать, что чем мельче нарезаем и дольше варим, тем меньше остается витаминов, и мягче получаются фрукты.

Варенье «пятиминутка» (называемое еще быстрое) из яблок можно делать не только с одним сахаром, но также с добавлением пряностей и иных ингредиентов, включая ягоды и фрукты. Кому-то различные ассорти нравятся даже больше.

Яблочная «пятиминутка» получается густой, а использовать это варенье можно не только, как десерт к чаю, но также в качестве начинки при приготовлении пирогов, пирожков, блинов и прочей выпечки. Хранится оно до 2 лет.

Если, конечно, правильно законсервировать и хранить.

Варить «пятиминутку», разумеется, надо в эмалированной посуде – кастрюле, широкой чашке или тазу. Все время, пока яблоки на плите, от начала и до окончания термообработки их надо непрерывно помешивать, чтобы десерт не подгорел. Готовый десерт раскладываем по банкам. Их и крышки к ним надо предварительно тщательно вымыть и простерилизовать. Затем банки закупориваем.

Если крышки закатываем, то после этого емкости с вареньем переворачиваем вверх донцем и ставим на расстеленное одеяло, плотное полотенце или другую теплую вещь, а сверху такой же накрываем. Когда используются закручивающиеся или полиэтиленовые крышки, переворачивать банки не надо.

После этого «пятиминутке» в емкостях дают остыть до температуры в комнате, а затем прячут на хранение в темное прохладное место – погреб либо холодильник.

Кстати, закупоривание полиэтиленовыми либо закручивающимися крышками, как правило, не совсем герметично, и при его использовании срок хранения варенья значительно сокращается.

Классические рецепты «пятиминутки»

По классическим рецептам быстрое варенье готовят только из яблок и сахара, причем их пропорции примерно одинаковы. Основное отличие между разными рецептами – в способе подготовки фруктов перед варкой. Ниже даны все варианты. Рецепт пятиминутки из очищенных от кожуры тертых яблок. Потребуются: фрукты – 1 кг; сахар – 300 г.

Подготовленные и очищенные от кожуры фрукты нарезаем тоненькой соломкой либо натираем на терке с крупными ячейками, а затем пересыпаем сахаром. Потом желательно все перемешать. После этого даем яблокам в сахаре постоять 2 часа, чтобы они пустили сок.

Натертые фрукты за это время, скорее всего, поменяют цвет, но в этом ничего страшного нет – так и должно быть. В яблоках, как известно, содержится железо, необходимое организму, за которое их и ценят. Этот элемент при реагировании с кислородом окисляется и приобретает такой вот коричневатый цвет.

Хуже, если яблоки вообще не потемнеют – значит, в них из-за обработки какими-либо химическими веществами железа почти нет.

Натертые яблоки в сахаре

Пустившие сок фрукты ставим на плиту с включенным маленьким огнем и разогреваем до кипения, а затем ровно 5 минут кипятим. Не забываем помешивать яблоки с момента начала их нагревания и до снятия с конфорки. Затем разливаем готовый десерт по банкам и закупориваем.

Варенье кусочками. Потребуются: фрукты – 1 кг; сахар – полный стакан (примерно 250 г). Нарезаем яблоки кусочками помельче – размером примерно 1–3 см. Перемешиваем их с сахарным песком таким образом, чтобы последний полностью покрыл каждый.

Ставим яблоки на 8–12 часов в холодильник пропитываться сахаром и пускать сок. Его должно выделиться примерно 1/3 от объема фруктов. На медленном огне нагреваем яблочную массу до кипения. При этом ее периодически помешиваем. Кипятим фрукты 5 минут. Мешать их при этом надо чаще.

Если яблоки были нарезаны кусочками крупнее 1–3 см, то кипятить их надо 8–10 минут.

«Быстрое» варенье из яблок с другими плодами

Эти рецепты не намного сложнее классических и на приготовление варенья потребуют примерно столько же времени. Зато результат – получившийся десерт – может многих впечатлить своим вкусовым и изыском. Яблочная пятиминутка с апельсинами. Понадобятся: фрукты (очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг; апельсин (неочищенный, большой) – 1 шт; сахар – 1 кг.

Яблоки нарезаем кубиками. Апельсин, не чистя, режем на дольки, из которых удаляем все косточки, а затем вместе с цедрой измельчаем с помощью мясорубки.

Фрукты и цитрус кладем в одну посуду, где засыпаем их сахаром. Все перемешиваем и даем постоять часа 2. Затем ставим яблочно-цитрусовую смесь на слабый огонь и нагреваем до кипения.

Периодически помешиваем ее, чтобы не пригорела. Кипятить варенье надо 5 минут.

Рецепт с ежевикой (черной смородиной либо рябиной). Понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • ежевика – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Фрукты нарезаем дольками либо кусочками, засыпаем 0,3 кг сахара, перемешиваем с ним и отставляем в сторону. Тщательно вымытые и очищенные ягоды тоже засыпаем сахарным песком (0,2 кг), но не перемешиваем, чтобы не подавить. Оставляем их выделять сок. Тем временем готовим из 500 мл воды и остатков сахара сироп.

Приготовление сахарного сиропа

Когда ягода настоится и даст сок, откидываем ее на дуршлаг над емкостью, где она до этого лежала. Сироп нагреваем до кипения. Потом убавляем огонь до величины, способной поддерживать легкое бурление сахарной смеси.

Бланшируем в ней ягоды 2 минуты, а затем вливаем к ним их же сок. После закипания варим ежевику 6–7 минут, добавляем к ней яблоки вместе с соком. Все хорошо перемешиваем и кипятим еще 9–8 минут.

В общей сложности варить десерт надо 15 минут, постоянно помешивая.

С грецкими орехами. Потребуются:

  • фрукты – 1 кг;
  • грецкий орех (ядра) – 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – 1 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вода – 0,4 л.

Фрукты нарезаем небольшими кубиками, засыпаем 300 г сахара, перемешиваем и оставляем на 2 часа выделять сок. Ядра орехов измельчаем, но не сильно. Желательно, чтобы получились кусочки размером не мельче 0,5 см.

Когда фрукты дадут сок, добавляем к ним орехи и все перемешиваем. Затем готовим из воды и оставшегося сахара сироп. Когда он закипит, заливаем им яблочно-ореховую смесь. Все перемешиваем и оставляем постоять 1 час. Потом ставим будущее варенье на маленький огонь и нагреваем, помешивая, до кипения. Кипятим 15 минут. Периодически помешиваем. Перед окончанием варки добавляем лимонку и ваниль.

Как приготовить варенье для начинки выпечки?

Приготовление «быстрого» варенья для использования в качестве начинки в выпечке принципиально ничем не отличается от варки по классическим рецептам.

Только в середине процесса кипячения в яблочную массу надо добавить молотую корицу – на 1 кг фруктов 1/2 чайной ложки.

Эта специя подчеркнет и усилит вкус яблок, а также придаст варенью приятный сладковатый десертный аромат, который потом пропитает и саму выпечку. Можно еще добавить на 1 кг яблок 1 г ванили.

Ингредиенты для приготовления «быстрого» варенья

Выбор подходящего классического рецепта «пятиминутки» для приготовления начинки зависит от кулинарной задумки хозяйки и того, куда варенье надо будет класть.

Так, приготовленное из натертых яблок лучше подойдет для блинов и пирожков, а кусочками и дольками – для выпечки покрупнее, например, в шарлотку. Такое быстрое варенье для пирогов многим придется по вкусу и как самостоятельный десерт к чаю.

Впрочем, как и любая «пятиминутка», сваренная по любому из вышеприведенных рецептов, может послужить превосходной начинкой.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/ablochnoe-varene-pyatiminutka-bystroe-prigotovlenie-deserta.html

Варенье из яблок. Подборка рецептов заготовок на зиму

19 сентября 2017 besedin100

Яблоки, пожалуй, самый вкусный и самый любимый всеми фрукт. Наиболее вкусные сорта созревают обычно осенью, все садоводы ищут любые способы сохранить свой урожай на всю зиму, но, к сожалению, не всегда выходит это сделать.

Каждый замечал, конечно же, под своим деревом плоды, которые опадают ну и естественно портятся, сохранить такие яблоки на всю зиму конечно просто не реально, а как же хочется, чтобы не пропало ни одного яблочка.

В такой ситуации на выручку садоводам и хозяйка приходят заготовки фруктов в виде различной консервации. Делать консервацию из яблок можно многими способами, но наиболее популярным по сей день является изготовления различных варенья из этого замечательного фрукта.

Мы не смогли обойти стороной эти заготовки и подобрали для вас несколько наиболее вкусных и не сложных рецептов для того чтобы вы смогли заготовить ваши фрукты и наслаждаться ими на протяжении всей зимы.

Повидло из яблок

Повидло из яблок, наверное, самое популярное варенье всех времен. Так заготавливали яблоки на зиму не только наши бабушки, но, наверное, их бабушки тоже. Оно просто прекрасно подходит для того чтобы положить его в булочку или духовой пирожок.

Даже просто ложечка такого повидла к чаю, несомненно, принесет вам массу наслаждения от этого замечательного фрукта. Думаю, каждый, еще со своего детства помнит, вкус хлеба с маслом, на котором сверху всегда было повидло из яблок. Заготовив это повидло, вы сможете зимой наслаждаться любимым вкусом вашего детства и радовать семью вкуснейшей выпечкой с повидлом внутри.

Мы расскажем вам как приготовить дома, это замечательное повидло, с подробным описанием приготовления, чтобы заготовка не принесла вам хлопот и получалась такой как нужно.

Для приготовления вам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 400 г.

Приступаем к приготовлению:

Яблоки можно взять любые, все, которые упали и начали портиться, а выбросить их конечно очень жалко, то тут они пойдут в ход и принесут пользу.

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистит кожуру, разрезать яблоко пополам убрать всю сердцевину.

Шаг 2. Теперь нарежьте яблочки произвольно, так как вам удобнее, но как можно мельче, тогда им легче будет разварится, а вы потратите меньше времени на приготовление повидла.

Шаг 3. Сложите их в емкость для варки, лучше, если это будет алюминиевая емкость или емкость, сделанная из нержавеющей стали, или кастрюля с толстым дном, чугунок, сотейник, в такой посуде оно не так пристанет и соответственно не так пригорит и вкус не будет испорчен привкусом гари.

Шаг 4. Засыпьте яблоки сахаром, перемешайте, чтобы сахар разошелся по всем кусочкам фруктов, поставьте на слабый огонь.

Шаг 5. Пока сахар тает, а яблоки пускают сок, перемешивайте как можно чаще, чтобы ни один кусочек яблока не пристал ко дну иначе на этом месте повидло будет постоянно пригорать.

Пусть оно закипает и продолжать кипеть на слабом огне, ему не нужно сильно вариться, оно должно томится и развариваться.

Периодически перемешивайте, не нужно стараться мешать аккуратно, фрукты все равно должны разойтись и не остаться целыми.

Кипятите повидло до густоты.

Для проверки густоты поставьте в холодильник блюдце или тарелочку для того чтобы оно стало холодным. Когда вы увидите, что повидло густое, но еще сомневаетесь в его нужной густоте, просто достаньте блюдце и капните на него повидла, если капля не растечется по нему, а останется той же формы, вы достигли результата и ваше повидло готово.

Шаг 6. Разложите повидло по стерилизованным баночкам, закатайте их и переверните до остывания.

Опустите повидло в подвал на хранение.

Повидло готово!

Варенье из яблок «Долька»

Очень вкусное варенье, яблочки в нем получаются целенькими дольками и не развариваются в повидло. Очень вкусно такое варенье кушать просто ложечкой к чаю.

Один его минус — это долгое приготовление, на него уйдет пару дней, но результат окупит все усилия с лихвой, и вы не пожалеет о потраченном времени.

Такое варенье не оставит равнодушными никого кто любит варенье из яблок, вкус у него просто потрясающе яблочный. Можно использовать варенье как наполнитель для пирога из слоёного теста.

Мы расскажем вам, как приготовить это замечательное варенье с подробным описанием приготовления и процесс не доставит вам особого труда.

Для приготовления вам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приступаем к приготовлению:

Лучше всего подойдут яблоки твердых сортов с ярко выраженным ароматом.

Шаг 1. Яблоки необходимо вымыть и просушить, лишняя влага тут не уместна.

Шаг 2. Далее разрежьте яблоки пополам и удалите с них все семена и перегородки.

Шаг 3. Нарежьте яблочки не очень толстыми полукольцами или дольками, толщиною примерно 0.5 см.

Шаг 4. Возьмите емкость для варки вашего варенья, чем шире емкость, тем лучше, в идеале будет эмалированный или алюминиевый таз, какими пользовались, наверное, еще про-бабушки наши, но если такого нет, то возьмите самую широкую емкость, какая есть в вашем доме.

Шаг 5. В емкость выложите слой яблок и пересыпьте его сахаром и так выкладывайте слоями пока яблоки и сахар не закончатся.

Шаг 6. Поставьте яблоки с сахаром постоять, чтобы они пустили свой сок. Лучше всего засыпать утром и вечером начинать варить варенье или поставить на ночь, так яблокам наверняка хватит времени отдать соки и сахар размякнет, а может и вовсе растворится.

Шаг 7. Когда яблоки уже отдали свой сок, поставьте их на огонь, он должен быть обязательно слабым и дайте закипеть, не добавляя огня, пусть так покипят 5 минут.

Шаг 8. Снимите таз с яблоками с огня и оставьте остыть хотя бы до комнатной температуры, после чего снова так же проварите 5 минут. Так необходимо проваривать 3 раза.

Шаг 9. После третьего раза разлейте варенье по стерилизованным баночкам. Закатайте и переверните, пусть они так остынут.

Хранить яблочное варенье лучше в подвале или в кладовой без постоянного доступа света.

Ваше варенье «Дольками» готово!

Варенье из яблок с корицей

Невероятно ароматное варенье. Теплый запах яблока с корицей не оставят вас равнодушными в холодный зимний вечер. В зимний период, когда на улице мороз и падает снег, не найти ничего более вкусного чем чашка горячего чая с вареньем из яблок с корицей.

Корица и яблоко — это просто идеальное сочетание вкуса и аромата. Такие яблочки из банки прекрасно подойдут для начинки песочного или слоёного пирога, аромат от такой выпечки в момент соберет в кухне всю семью.

Мы сегодня подарим вам этот замечательный рецепт и подробное описание процесса приготовления, которое будет доступно и не составит для вас никакого труда.

Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Корица измельченная – 1 столовая ложка.

Приступаем к приготовлению:

Лучше всего для этого варенья подойдут яблоки твердых и ароматных сортов наподобие «Семеринки».

Шаг 1. Яблочки нужно вымыть и дать им обсохнут, лишняя вода вам не нужна, яблоки не должны стать кашей, они будут целенькими.

https://www.youtube.com/watch?v=nRJeED6SlZw

Шаг 2. Разрежьте ваши яблочки пополам и удалите с них все семечки и перепонки.

Шаг 3. Нарежьте их дольками, но не нарезайте слишком тонко.

Шаг 4. Сложите яблоки в емкость, в которой будет вариться варенье, она должна быть из алюминиевой, эмалированной или нержавеющей стали и как можно шире.

Шаг 5. Пересыпьте сахаром и корицей, встряхните емкость, чтобы сахар разошелся равномерно по кусочкам фруктов.

Шаг 6. Оставьте яблоки на 8 часов, чтобы они смогли выпустить свой сок и начал таять сахар.

Шаг 7. Когда яблоки уже выпустили сок и сахар подтаял, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, не увеличивая огонь.

Шаг 8. Прокипятите варенье в течение 10 минут.

Шаг 9. Снимите с огня и разлейте его по стерилизованным баночкам, закатайте их крышками и переверните баночки, пусть они так стоят до полного остывания. Затем отнесите их в подвал для хранения.

Варенье из яблок сорта «Райка»

Каждый хоть раз в жизни пробовал яблочки сорта Райка, эти маленькие терпкие яблочки знают все. Сегодня мы расскажем вам, как сделать это варенье из этих замечательных яблочек в целом виде. Варенье получается невероятно вкусным, целые яблочки похожи на конфетки и их непременно полюбят ваши дети.

Яблочки не только получаются вкусными, но и красивыми, они словно янтарные бусины в баночке будут красоваться на полочке вашего подвала. Яблочки можно использовать зимой как украшение для тортов и пирогов и не оставят равнодушными ваших гостей.

Мы расскажем вам, как приготовить это вкусное варенье и подробно опишем процесс приготовления, чтобы оно у вас наверняка вышло как нужно.

Для приготовления вам понадобится:

  • Яблоки сорта «Райка» – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приступаем к приготовлению:

Хвостики с яблок убирать не нужно, даже лучше, когда они есть на яблоках, зимой очень удобно брать их из варенья за хвостик и в виде украшения они так выглядят намного лучше.

Шаг 1. Яблочки тщательно вымыть и дать им обсохнуть, чтобы не было лишней воды.

Шаг 2. Сложите яблочки в емкость, в которой будет вариться ваше варенье, она должна быть как можно шире.

Шаг 3. Засыпьте сахаром, хорошенько перетряхните и поставьте на огонь.

Шаг 4. Доведите его до кипения, пусть покипит 10 минут.

Шаг 5. Сними его с огня, дайте ему полностью остыть.

Шаг 6. Затем снова поставьте на огонь и доведите до кипения, прокипятите снова 10 минут.

Так необходимо проделать 4 раза.

Шаг 7. После того как яблочки прокипят последний 4 раз разлейте варенье горячим сразу в стерилизованные баночки.

Шаг 8. Закатайте крышками, переверните и оставьте его так остывать. Затем отнесите ваши баночки с вареньем в подвал.

Варенье из яблок «Восточное»

Просто безумно ароматное варенье, оно вас покорит с первой ложечки. Все знают, что восточные сладости одни, из самых вкусных в мире и это варенье одно из старейших сладостей востока.

Натуральная и полезная сладость станет уникальной заготовкой в вашем погребе. Поставив его на праздничный стол, для угощения вы непременно, удивите ваших гостей, они обязательно попросят у вас рецепт этой вкуснятины.

Ваши домашние сладкоежки полюбят эту сладость и весной в погребе вы уже не найдете ни одной баночки.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить эту вкусноту у себя дома с подробным описанием приготовления.

Для приготовления вам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Корица – четверть чайной ложечки;
  • Имбирь молотый – четверть чайной ложечки;
  • Кардамон – на кончике чайной ложечки;
  • Гвоздика – 1 штука.

Приступаем к приготовлению:

Яблоки можно взять абсолютно любые, можно использовать яблоки, которые не годятся для хранения или начали портится.

Шаг 1. Яблоки вымыть, убрать все семечки и перепонки. Очистить от кожуры.

Шаг 2. Нарежьте ваши яблочки как можно мельче, они должны немного разойтись, но не превратится в кашу.

Шаг 3. Сложите яблоки в емкость, в которой вы будете варить ваше варенье. Лучше если она будет из алюминия или нержавеющей стали, оно ни в коем случае не должно пригореть.

Шаг 4. Засыпьте фрукты сахаром и поставьте на слабый огонь. Доведите до закипания, пусть покипит в течение 10 минут, периодически помешивайте, но не сильно, не превратите варенье в повидло.

Снимите с огня, пусть оно остынет до комнатной температуры.

Шаг 5. После остывания снова поставьте его на огонь и так же доведите до кипения, пусть покипит 5 минут, снимите с огня и пусть постоит минут 20, чтобы оно просто перестало быть кипятком, но было еще горячим.

Шаг 6. Теперь всыпьте в варенье корицу, имбирь, кардамон и гвоздику. Перемешайте, чтобы специи разошлись по всему варенью и дайте постоять так варенью еще 5 минут.

Шаг 7. Снова верните на огонь, доведите до кипения, пусть покипит еще 5 минут, это необходимо для того чтобы яблоки впитали специи.

Шаг 8. Снимите с огня и разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте крышками и переверните.

Пусть так они стоят, пока не остынут.

Опустите заготовку в подвал для хранения, так же можно хранить в кладовой или просто в кухонном шкафу.

Приятного аппетита!

Советы:

  • Помните, что любое варенье из яблок в виду их особенностей, довольно быстро может заплесневеть или забродить, поэтому хранить открытую баночку необходимо в холодильнике накрыв крышкой.
  • Никогда не оставляйте в нем ложечку, она окислится и вкус варенья испортится.

  • Если вы страдаете сахарным диабетом, но, конечно же, вам так же хочется закрыть варенье на зиму, замените сахар фруктозой. 1 кг сахара можно заменить на 0.5 кг фруктозы, и вы сможете наслаждаться вкусными сладкими заготовками.

Источник – ogorodland.

ru

Источник: http://nedelka-klin.ru/2017/09/19/varene-iz-yablok-podborka-retseptov-zagotovok-na-zimu-2/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.