Брусника в сиропе на зиму без варки

Содержание

Брусника в сиропе на зиму без варки

Брусника в сиропе на зиму без варки

Многие южане пробовали бруснику лишь в консервированном виде, купив её в супермаркете. Зато жители северных и примыкающих к этим областям районов собирают ягоду чуть ли не вёдрами.

Растёт она в светлых хвойных лесах, в горных и равнинных тундрах, в болотистой местности. Именно там заросли брусники занимают обширные территории. Хотя «заросли» – это громко сказано.

Брусника представляет собой кустарничек высотой 10–25 см. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. Вот и эта ягода обладает просто бесценными качествами.

  • Ягоды брусники содержат аскорбиновую, лимонную, яблочную, салициловую, бензойную кислоты, дубильные вещества, фитонциды, марганец, калий, витамины С, А, В, флавоноиды.
  • Брусника обладает бактерицидным, общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным свойствами.

Её стараются употреблять в свежем виде, чтобы не уничтожить термической обработкой большую часть полезных веществ.

Брусника обладает тонким ароматом, кисло-сладким вкусом, но при этом слегка горчит. Это свойство обусловлено наличием в её составе глюкозида арбутина. У этого вещества, кроме горького вкуса, есть поистине уникальное свойство – оно является отличным консервантом. Причём это его качество усиливается благодаря бензойной и салициловой кислотам.

Когда собирать бруснику для заготовок

Брусника созревает в августе–сентябре.

Собирают её в пору полной зрелости, когда она наливается соком и окрашивается в ярко-красный цвет. Именно в этот период в её составе скапливается максимальное количество бензойной кислоты, отвечающей за сохранность.

Не стоит собирать недозрелую ягоду. Во-первых, её вкус будет далёк от идеала, а во-вторых, такая ягода совершенно не подлежит хранению. Уже через короткий промежуток времени она начинает портиться.

Читать ещё  Компот из брусники на зиму

Зато спелая брусника отлично хранится даже в воде, чем с успехом пользуются многие хозяйки.

Из брусники варят варенье, компоты, желе, её заготавливают в маринованном, сушёном и мочёном виде. Большой популярностью пользуется брусника в сиропе без варки.

Подготовка ягод

Бруснику переберите, отложите в сторону недозрелые, перезревшие и мятые ягоды. Уберите весь мусор и веточки.

Иногда в рецептах встречаются рекомендации по удалению горечи из ягод. Они сводятся к тому, что ягоды нужно обдать кипятком или паром. Но в таком случае вместе с горьким привкусом уничтожаются и целебные свойства. Поэтому достаточно ягоды тщательно вымыть, разложить на чистом полотенце и подсушить, чтобы избавиться от лишней влаги.

Брусника в сиропе без варки: с лимонным ароматом

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • цедра или лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления

  • Бруснику переберите, вымойте под проточной водой. Выложите на полотенце, дождитесь, пока ягодки обсохнут.
  • Сложите в чистую сухую банку.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп, добавив лимонную цедру или лимонный сок. Процедите и остудите.
  • Подготовленным сиропом залейте бруснику. Закройте капроновой крышкой, уберите в холодильник или погреб.

Брусника в сиропе без варки: мочёная (способ первый)

Ингредиенты:

  • брусника – 7 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2,8 л.

Способ приготовления

  • Заранее сварите сироп из воды и сахара. Процедите через несколько слоёв марли, остудите.
  • Бруснику переберите, удалите подпорченные или недозрелые ягоды и посторонние примеси. Тщательно вымойте холодной кипячёной водой. Выложите на сито, подождите, пока стечёт вся жидкость.
  • Чистые и высушенные банки заполните ягодами. Залейте охлаждённым сиропом. Закройте крышкой, уберите в прохладное место.

Читать ещё  Варенье из грецких орехов

Брусника в сиропе без варки: мочёная (способ второй)

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 5 г;
  • корица и гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления

  • Заранее сварите сироп из воды, соли, сахара и пряностей. Процедите его через несколько слоёв марли. Остудите.
  • Бруснику переберите, промойте в холодной воде. Выложите на сито или чистое полотенце.
  • Когда ягодки высохнут от влаги, засыпьте их в чистые сухие банки. Залейте охлаждённым сиропом. Закройте банки капроновыми крышками, уберите в прохладное место.

Брусника в сиропе без варки: мочёная, с яблоками

Ингредиенты:

  • брусника – 5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 7 г;
  • гвоздика – 2–3 бутончика.

Способ приготовления

  • Заранее сварите сироп. Для этого в кипящую воду положите сахар, гвоздику и корицу. Прокипятите 5 минут. Процедите через несколько слоёв марли. Остудите до комнатной температуры.
  • Бруснику переберите, удалив все негодные для заготовки ягоды. Вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце для просушки.
  • Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части. Вырежьте плодоножки и семенные камеры.
  • В чистую сухую посуду (лучше взять эмалированную кастрюлю или керамический горшок) насыпьте бруснику слоем 5–7 см. Поверх неё уложите слой яблок, который также покройте ягодами. Снова положите яблоки. Верхним слоем должна быть брусника.
  • Содержимое банки залейте сахарным сиропом. Поверх ягод положите небольшой деревянный кружок. Придавите ягоды лёгким грузом, чтобы они не всплывали.
  • Ёмкость с брусникой поставьте в прохладное место. Через 2 недели можно снимать пробу.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите зимой лакомиться свежей брусникой, переберите ягодки, удалите мусор. Совершенно сухие ягоды насыпьте в корзину или похожую на неё тару. Поставьте в сухое прохладное место. В таком виде брусника может лежать без потери товарного вида до двух месяцев.

Читать ещё  Брусничный пирог из песочного теста

Также свежую бруснику можно заморозить. Она прекрасно переносит эту процедуру.

Источник: http://OnWomen.ru/brusnika-v-sirope-na-zimu-bez-varki.html

Брусника с сахаром на зиму без варки — рецепты

25 10 2017      admin       Пока нет комментариев

Холодное варенье из любой ягоды – это кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а если вы приготовите его из брусники – эффект будет двойным.

Ведь эта ягода – одна из самых полезных для детей и взрослых. Так как при термообработке теряется львиная доля питательных веществ, поступим мудрее – приготовим бруснику с сахаром на зиму без варки.

Тогда она сохранит все целебные свойства.

Перекрученная с сахаром брусника – классический рецепт

Вкус этой ягодки слегка отдает горчинкой, поэтому сахара потребуется немало. В обычном варианте – 1 к 1. То есть, на 1 килограмм свежей брусники потребуется 1 кг сахарного песка. Сладкоежки могут увеличить пропорции до 1 к 1,5. Большее количество сахара не рекомендуется, так как варенье может засахариться.

Ингредиенты:

  • свежая брусника – 7 кг;
  • сахар – 7 кг.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, удалите веточки и хвостики, максимально слейте воду. Разложите плоды на ровной поверхности, чтобы дать им полностью просохнуть. На них не должно остаться ни капельки воды, иначе варенье закиснет.
  2. Переложить сухие ягоды в удобную емкость, к примеру, в широкую кастрюлю. Измельчить их в однородную кашицу с помощью погружного блендера. Все плоды должны быть размолоты, так как варенье не подвергается термической обработке. Измельчать можно не только блендером, но и другим удобным для вас способом, например, проворачивая бруснику через мясорубку или растирая в деревянной ступке. 
  3. В жидкую ягодную кашу добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Теперь нужно дождаться, чтобы сахарный песок растворился. Для этого накрываем тару марлей для защиты от попадания пыли и убираем в прохладное место на пару суток. Периодически помешиваем массу до самого дна чистой деревянной или пластмассовой ложкой, чтобы поднять осевший сахар. 
  4. Когда сахар растворится, варенье можно раскладывать по банкам. Стерилизуйте емкости в духовке или микроволновке, прокипятите крышки и хорошенько обсушите. 
  5. Разложите варенье с помощью половника или черпака. Чтобы избежать появления плесени на поверхности, сделайте так называемую «сахарную крышечку». Для этого в уже полную банку поверх варенья насыпьте пару ложек сахара и только потом закручивайте емкость. 

Сахар оказывает дезинфицирующее воздействие. Сахарная крышка на варенье предотвращает заплесневение и порчу продукта. Несмотря на то, что брусника сама содержит много антисептических веществ, эта мера предосторожности не помешает.

Закрученные баночки уберите в темное и прохладное место – в холодильник или погреб. Там они спокойно простоят 6-8 месяцев. При комнатной температуре холодное брусничное варенье хранится недолго – всего 50-60 дней, после чего начинает портиться.

Холодное брусничное варенье с сахаром и апельсином

У этого лакомства получается интересный вкус, отдающий цитрусовыми нотками. В нем полностью сохраняется витамин c, который бы исчез после термообработки. Бруснично-апельсиновое варенье поднимает иммунитет, помогает от авитаминоза, да и вообще невероятно полезное.

Ингредиенты:

  • 2 кг брусники;
  • 2-3 сладких апельсина;
  • 2 кг сахара (количество можно увеличить по желанию).

Приготовление:

  1. Апельсины будем использовать вместе с кожицей, поэтому их нужно тщательно вымыть (желательно с мылом), чтобы удалить бактерии и воск, которым натирают фрукты для блеска. Бруснику тоже перебрать и промыть, несколько раз сливая воду, пока она не станет чистой.
  2. Не снимая кожицы, прокрутить апельсины через мясорубку. Бруснику измельчить таким же образом. Должна получиться однородная кашица. Перемешать содержимое тазика ложкой, чтобы ягоды и фрукты распределились равномерно.
  3. Всыпать в массу сахар, помешивая при этом ложкой.
  4. Накрыть несколькими слоями марли, чтобы не попала пыль, и убрать в прохладное место на пару дней.
  5. Когда весь сахар растает, закатывайте варенье в стерилизованные банки и убирайте на хранение.

Важно! Если вы готовите бруснику с сахаром на зиму без варки, то используйте только целые, не порченые и не гнилые ягодки. Уделите время, чтобы перебрать весь урожай.

Попавшийся гнилой экземпляр может испортить всю банку, так как начнет выделять бактерии. В итоге варенье пропадет. Не рискуйте, а заранее пересмотрите все плоды.

Порченные и подбитые ягоды можно оставить для приготовления вареного джема или компота.

Источник: https://zhasminka.ru/recepty/brusnika-s-saxarom-na-zimu-bez-varki-recepty.html

Компот брусника с яблоками на зиму без варки

Брусника – ягода очень полезная. Чтобы сохранить максимум витаминов, мы вам сейчас расскажем рецепты приготовления брусники на зиму без варки.

Брусника в сиропе на зиму без варки

  • вода питьевая – 350 мл;
  • лимонный сок;
  • сахарный песок – 400 г;
  • ягоды спелой брусники – 900 г.
  1. Сперва ягоды брусники перебираем, удаляя поврежденные, а потом хорошо их промываем.
  2. Помещаем их на полотенце, чтобы ягодки обсохли.
  3. После этого выкладываем их в подготовленные заранее сухие банки.
  4. Варим сахарный сироп, добавив по вкусу сок лимона.
  5. Приготовленным горячим сиропом заливаем ягоды и закрываем.

Брусника моченая без варки на зиму – рецепт

  • брусника свежая – 7 кг;
  • соль – 10 г;
  • вода питьевая – 2,8 литра;
  • сахар – 170 г.
  1. В воду всыпаем сахар, соль, кипятим и ждем, чтобы ингредиенты растворились. Затем сироп остужаем.
  2. Перебираем ягодки брусники, удаляя недозревшие и подпорченные. Хорошо промываем их под проточной водой, а потом просушиваем.
  3. Помещаем подготовленные ягоды в чистые сухие баночки, заливаем охлажденным сиропом, закрываем и убираем на хранение.

Заготовка брусники на зиму без варки

  • сахар – 1,5-2 кг;
  • ягоды свежей брусники – 1 кг.
  1. Перебираем бруснику, убирая мусор и удаляя поврежденные ягодки.
  2. Промываем бруснику, обсушиваем, поместив на полотенце.
  3. Далее ягоды измельчаем любым удобным способом.
  4. Засыпаем сахаром полученную массу, накрываем смесь и на ночь оставляем.
  5. Наутро раскладываем бруснику по подготовленным баночкам, закрываем их и отправляем в холод.

Брусника в собственном соку на зиму без варки – рецепт

  1. Сперва ягоды брусники очень хорошо промываем и обсушиваем.
  2. Небольшое количество брусники выкладываем в деревянный бочонок и хорошо давим чистыми руками до образования сока.
  3. Постепенно добавляем остальные ягоды и повторяем процедуру.
  4. Так проделываем со всеми ягодами, превращая их в кашицу.
  5. Поверх выкладываем гнет и убираем бочонок в погреб на хранение.

Как заготовить бруснику на зиму без варки?

  • вода питьевая – 400 мл;
  • ягоды брусники – 1 кг;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • цедра лимона.
  1. Свежесобранные ягоды брусники промываем и слегка обсушиваем.
  2. Помещаем их в подготовленные баночки.
  3. Воду кипятим, добавляем в нее сахар, цедру и палочку корицы. Варим сироп не более 7 минут, а потом процеживаем.
  4. Заливаем ягоды сиропом, закрываем крышами и прячем в холод.

Как сварить вкусный компот из кислой брусники

Компот из брусники – напиток, обладающий массой полезных качеств. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Жарким летом он поможет взбодриться. Зимой поднимет настроение, защитит от простуды, укрепит здоровье. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Мы выбрали самые интересные и доступные для любой хозяйки.

Немного о пользе брусники

Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху.

Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. В моченом виде они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов.

Полезные свойства брусники:

  • мочегонное
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • тонизирующее
  • антисклеротическое
  • успокаивающее
  • желчегонное
  • болеутоляющее
  • противоопухолевое
  • гипотензивное
  • антидепрессантное.

Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. Морс, варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:

  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • витамины – C, PP, A, E, B1, B2, B9, бета-каротин;
  • микроэлементы – марганец, железо;
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • флавоноиды.

Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.

Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!

Правила приготовления компотов

Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Все ягоды должны быть примерно одинаковыми по стадии спелости и размеру. В этом случае они равномерно провариваются и максимально сохраняют свои лечебные свойства.
  2. Компот нельзя переваривать. В противном случае все витамины в нем разрушатся, и напиток потеряет свои ценные качества. Лучше всего компот готовить на слабом огне и сразу же, после закипания снимать с огня для дальнейшего настаивания.
  3. Если в состав напитка входят другие ягоды или плоды, то его готовят в несколько этапов. Таким образом удается избежать их переваривания.

В правильно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка в зависимости от дополнительно входящих в его состав ягод или фруктов может быть кисло-сладким, горьковато-терпким или пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте увеличивать, чтобы смягчить кислый вкус брусники.

Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, ягоды брусники перед варкой желательно немного подсушить на полотенце и опускать их только в кипящую воду.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.

Рецепт брусничного компота

Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус.

Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания.

Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.

Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться.

За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым.

А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.

Брусничный компот по-чешски

Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Готовится сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
  3. Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
  4. В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
  5. Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.

Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.

Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.

Компот с брусникой и яблоками

Компот из брусники и яблок готовится в два этапа. Вначале варят яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Такой напиток получается довольно вкусным и очень полезным для здоровья. Для приготовления бруснично-яблочного компота вам понадобится:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 2 кг брусники.

Предварительно подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, тщательно моют. Из яблок вырезают сердцевину, а затем делят на равные дольки. После заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сахарный песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их примерно 15 мин.

По истечении этого времени яблочные дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов после того, как ягоды в процессе варки заметно поменяют свой цвет на более светлый и обесцветятся. Как только это случится, бруснику вынимают, а компот еще горячим разливают по банкам.

В банки для красоты можно положить вареные яблочные дольки и брусничные ягоды.

Компот с брусникой и клюквой

Компот из клюквы и брусники обладает несколько необычным вкусом, он придется по душе всем любителям кисленького. Помимо этого, в нем очень много витаминов, а также других полезных веществ. Для бруснично-клюквенного компота вам потребуются следующие продукты:

  • клюква – 300 г;
  • столько же брусники;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • цедра – 1 ч. ложка.

Вначале подготавливают ягоды. Их перебирают, моют и сортируют. Затем заливают в кастрюлю воду и доводят ее до кипения. В кипятке растворяют сахарный песок, кладут туда тертую цедру, лимонный сок, а в конце засыпают ягоды.

Через 5 мин. после закипания компот снимают с огня. После непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению.

Интересную информацию о полезных свойствах брусники, а также способах ее приготовления можно узнать из этого видео:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.

Читать статью >>

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Источник: http://sibirvita.pp.ua/kompot-brusnika-s-yablokami-na-zimu-bez-varki/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.