Смузи из крыжовника

Смузи из крыжовника

Варенье из крыжовника называют царским, однако в свежем виде эту ягоду многие не жалуют. Им кажется, что она грубовата и кисловата, быстро приедается. Однако полезна она именно в свежем виде, так как богата аскорбиновой кислотой, разрушающейся под воздействием высокой температуры.

Если вы хотите ощутить всю пользу этой ягоды, но не можете есть ее горстями, вам стоит приготовить смузи из крыжовника. В этом необычном густом коктейле содержится весь спектр витаминов, которыми обладают крыжовниковые плоды, вдобавок к этому своими полезными свойствами делятся другие продукты, входящие в состав смеси, например фрукты или кисломолочные напитки.

Так что такой десерт не мешает включать меню всем, кто стремится сделать свой стол максимально здоровым.

Особенности приготовления

Любой смузи приготовить несложно, однако по-настоящему вкусным и полезным он получается лишь в том случае, если кулинар знаком с некоторыми тонкостями.

  • Ягоды крыжовника нуждаются в тщательной предварительной обработке. В первую очередь их нужно перебрать, выкинув все испорченные и покрытые пятнами экземпляры. Затем следует оборвать веточки, которые не прибавят коктейлю приятного вкуса. Только после этого плоды можно промыть и обсушить. Высохнут они быстрее, если их рассыпать на полотенце, которое будет впитывать лишнюю жидкость.
  • Из-за высокого содержания витамина С крыжовник относится к кислым ягодам, поэтому смузи, приготовленный из него, обычно требуется подслащивать. Правильнее всего это сделать с помощью меда или включения в рецепт сладких фруктов, например персиков, бананов. Однако в том случае, если вы не придерживаетесь диеты и лишние калории вам не страшны, вы можете подсластить коктейль сахаром или мороженым, смягчить его вкус, добавив жирные сливки.
  • Смузи из крыжовника обладает густой консистенцией, поэтому им можно заменить перекус или часть обеда. Однако в этом случае не помешает позаботиться о том, чтобы обычной порции коктейля хватило для насыщения. Сделать это просто: достаточно не пить смузи, а есть его маленькими ложками, причем не торопясь, а наслаждаясь его вкусом.
  • Кислые ягоды могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях, поэтому, если смузи из крыжовника понравился вам так сильно, что вы готовы сделать его постоянным блюдом в своем дневном рационе, вам не помешает проконсультироваться с врачом.

Читать ещё  Смузи из арбуза

Варианты приготовления смузи разнообразны, однако делается этот коктейль по одним и тем же принципам. Усвоив их, вы сможете готовить крыжовниковый коктейль по собственным рецептам.

Смузи из крыжовника с творогом и бананом

Состав:

  • крыжовник – 150 г;
  • банан – 0,2 кг;
  • творог – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • жидкий мед – 40 мл;
  • мята – 2 веточки.

Способ приготовления:

  • Внимательно переберите ягоды, удалив при этом веточки, избавившись от поврежденных экземпляров.
  • Помойте крыжовник, обсушите его, рассыпав на полотенце.
  • Помойте и очистите банан, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Положите в кувшин блендера кусочки банана, сверху высыпьте крыжовник. Добавьте листики мяты, сорванные с одной веточки (вторую оставьте для украшения).
  • Полейте ягоду медом. Если он засахарен, его придется растопить до жидкого состояния.
  • Выложите сверху творог.
  • Залейте все ледяным молоком.
  • Включите блендер на 2–3 минуты. Если за это время его содержимое не успело превратиться в однородную массу, продолжите взбивать еще минуту.

Распределив смузи из крыжовника по бокалам, украсьте их мятой. На дно можно положить по несколько кубиков льда. Этот коктейль получается таким вкусным, что от него не отказываются даже дети. При этом приготовленный по приведенному рецепту смузи настолько сытен, что им вполне возможно заменить завтрак или другой прием пищи.

Смузи из крыжовника и смородины

Состав:

  • крыжовник – 100 г;
  • красная смородина – 100 г;
  • белая смородина – 100 г;
  • йогурт – 0,3 л;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Смородину снимите с веточек, переберите, промойте и дайте ей обсохнуть, рассыпав ее на полотенце.
  • Точно так же поступите и с крыжовником.
  • Когда ягода высохнет, всыпьте ее в чашу блендера, полейте растопленным до жидкого состояния медом.
  • Сверху выложите йогурт. Если вы следите за фигурой, лучше использовать белый йогурт без добавления сахара. Если несколько лишних калорий вас не пугают, можно выбрать йогурт с любым ягодным наполнителем.
  • Включите блендер и взбивайте его содержимое до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию.

Читать ещё  Компот из крыжовника на зиму

Сделанный по этому рецепту крыжовниково-смородиновый смузи – настоящий кладезь витаминов. Особенно он богат элементами, укрепляющими иммунитет. Он придется по вкусу тем, кто не против кислинки в ягодных десертах.

Смузи из крыжовника и клубники

Состав:

  • крыжовник – 150 г;
  • клубника – 150 г;
  • черная смородина – 50 г;
  • творог – 100 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • мед или сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите черную смородину, убрав веточки и испорченные ягодки. Помойте ее, выложите на сухое полотенце.
  • Переберите клубнику, удалите чашелистики. Помойте и промокните салфеткой. Отложите пару клубничек для украшения смузи, остальные нарежьте некрупными кусками.
  • Подготовьте крыжовник, перебрав его, вымыв и просушив.
  • Заложите все три вида ягод в чашу блендера.
  • Добавьте сахар или мед.
  • Положите творог и залейте все молоком.
  • Измельчите ингредиенты с помощью блендера, превратив их в однородную густую массу.

При подаче к столу смузи, приготовленный по данному рецепту, можно украсить свежей клубникой. Вариантом украшения может стать и «иней», выполненный на кайме бокала с помощью сахарной пудры. При желании в коктейль можно добавить колотый лед. В таком случае после введения этого компонента смузи взбивают еще раз.

Смузи из крыжовника с ананасом

Состав:

  • крыжовник – 0,2 кг;
  • ананас – 0,2 кг;
  • несладкий йогурт – 0,2 л;
  • мед или сироп – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ананас, отделив мякоть и нарезав ее небольшими кубиками. Использовать можно и консервированный фрукт, однако нужно понимать, что в этом случае смузи будет менее полезным и более калорийным, хотя вкус его при этом выиграет.
  • Крыжовник, предварительно перебрав, помойте. Подождите, пока он обсохнет.
  • Положите в чашу блендера куски ананаса, сверху высыпьте крыжовник.
  • Полейте ягоду медом или сиропом.
  • Все залейте йогуртом.
  • Взбейте ингредиенты с помощью блендера. При этом они должны измельчиться и превратиться в однородную массу.

Читать ещё  Смузи из огурцов

Остается разлить напиток по бокалам и подать к столу. Если использовать свежий ананас, то коктейль поможет похудеть. Усилить его действие поможет тертый имбирь, который вы можете добавить в рецепт, руководствуясь собственным вкусом. В том случае, когда используются консервированные продукты, смузи играет роль вкусного десерта.

Смузи из крыжовника – один из самых полезных вариантов ягодного лакомства. Он не только приятен на вкус, но и помогает укрепить защитные силы организма, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сбросить лишний вес.

Источник: https://OnWomen.ru/smuzi-iz-kryzhovnika.html

Подборка лучших смузи с добавлением крыжовника!

Крыжовник – это удивительная ягода! Соедините его с медом и получите прекрасное средство, которое быстро восстановит работу кишечника.

Эта ягода богата витамином С, который позаботится о вашем иммунитете, а ее свежий сок нормализует обмен веществ, принесет огромнейшую пользу при малокровии и устранит кожные высыпания. И чтобы в полной мере воспользоваться всеми свойствами этой ягоды, ее необходимо употреблять в свежем виде.

Просто так ее кушать – скучно. Что же делать? Приготовить полезные и очень вкусные смузи из крыжовника! Этот напиток внесет разнообразие в ваш ежедневный рацион!

Смузи из крыжовника – более сочного коктейля вам не найти!

Рекомендация! Для смузи желательно выбирать крыжовник желтых сортов с полупрозрачной кожурой, а сами плоды должны быть упругими. Красные сорта будут более кислыми!

Рецепты

Смузи – это коктейль, который дает огромнейшее поле для полета фантазии. В него можно положить абсолютно любые фрукты, которые вы любите, но все же некоторых правил придерживаться стоит.

https://www.youtube.com/watch?v=Tq45UxWBVPU

Наиболее вкусные напитки получаются, когда каждый ингредиент привносит в него свою особую нотку. Сегодня в качестве главного компонента мы выбрали крыжовник, от вкусовых качеств которого мы и будем отталкиваться.

  • Эта ягода имеет приятный мягкий кисло-сладкий вкус, который может дополнить ароматный банан и натуральный мед, мята сделает коктейль более свежим.
  • Любите кислинку? Тогда играем в другую сторону! Добавляем ароматную клубнику или сочную смородину!
  • Желаете сделать смузи более питательным – добавьте творог!
  • Придерживаетесь диеты – разбавляйте его натуральным йогуртом или обезжиренным молоком!

Питательный завтрак

Подготовить ингредиенты:

  • горсть свежих ягод крыжовника;
  • спелый банан;Совет! Чтобы коктейль приобрел бархатистую текстуру и интенсивный аромат, необходимо использовать несколько переспевшие бананы!
  • 80-100 г творога;
  • столовая ложка липового меда;
  • пару листочков мяты.

Процесс приготовления.

  1. Выбираем самый спелый банан – он будет играть роль основного загустителя. Его необходимо очистить от кожуры, нарезать кружочками и отправить в чашу блендера.

    Рекомендация! Не удалось найти спелый банан? Не огорчайтесь! Его можно подготовить для смузи всего за одну ночь. Положите его вместе со спелой грушей или яблоком в полиэтиленовый пакет, плотно закройте и отправьте на ночь в теплое место. Утром вы получите идеальный ингредиент для питательного завтрака!

  2. Плоды крыжовника перебираем, отделяем плодоножки и чашелистики, промываем и отправляем к банану. Цвет ягод вы можете выбирать исходя из следующих соображений: для витаминного заряда более подойдут зеленые сорта, а чтобы создать приятный глазу нежно-сиреневый напиток – черные.
  3. Добавляем мед. В рецепте указан липовый, но это не принципиально. Можете смело класть гречишный, цветочный и т.д.
  4. Добавляем творог и веточки мяты. От жирности творога будет зависеть питательность всего коктейля. А чтобы он не получился слишком густым, то творог желательно выбирать максимально влажный либо добавить в смузи небольшое количество кефира или молока.
  5. Включаем блендер, ждем несколько секунд – наш питательный завтрак готов! Наливаем его в бокал, достаем трубочку и наслаждаемся!

Приготовить питательный завтрак можно и за пару минут!

Ягодный микс

Подготовить ингредиенты:

  • 140 г крыжовника;
  • 140 г клубники;
  • 50 г смородины;
  • 200 мл молока;
  • 100 г творога;
  • мед либо сахар по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды промываем, освобождаем от чашелистиков и складываем в чашу блендера.
  2. Добавляем молоко и творог.

    Совет! Напиток будет гораздо приятней на вкус, если молочная основа будет комнатной температуры!

  3. Далее, всыпаем небольшое количество сахара или ложку жидкого меда.
  4. Пару нажатий и ягодный микс готов! Украшаем его целыми ягодками и подаем!

Ягодный смузи – это настоящая витаминная бомба!

Диетический коктейль

Подготовить ингредиенты:

  • 180 г крыжовника;
  • 180 г свежего ананаса;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • чайная ложка меда.

Процесс приготовления.

  1. Ананас нарезаем небольшим кубиком и складываем в чашу блендера.
  2. Ягоды перебираем, моем, удаляем плодоножки и отправляем вслед за ананасом.
  3. Добавляем подсластитель и молоко, взбиваем.

Идеальный завтрак, если вы на диете!

Сладкий завтрак

Подготовить ингредиенты:

  • 160 г крыжовника сладких сортов;
  • 1 спелый манго;
  • 1 спелый банан;
  • щепотка корицы;
  • пару кусочков белого шоколада.

Процесс приготовления.

  1. Манго освобождаем от кожуры и помещаем в чашу блендера.
  2. Крыжовник чистим от плодоножек, промываем и добавляем к манго.
  3. Банан режем колечками и отправляем к остальным ингредиентам.
  4. Добавляем шоколад и все взбиваем.

    Совет! Шоколад можно предварительно порубить ножом, тогда небольшие его кусочки будут чувствоваться в коктейле. Если же вы не желаете этого, то его можно измельчить на терке.

  5. Все взбиваем, разливаем по бокалам и по желанию украшаем корицей.

Сладкоежки, это специально для вас!

Крыжовник – это прекрасный ингредиент для смузи. Дополняйте коктейль новыми составляющими и создавайте оригинальные неповторимые блюда. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…

Читать статью >>

Источник: https://priroda-znaet.ru/smuzi-s-kryizhovnikom/

Смузи с крыжовником

Крыжовник – это просто удивительная ягода, варенье из которой по праву называют царским. Однако, согласитесь, в чистом виде ее сильно не поешь, поскольку терпковатый и слегка кисловатый вкус быстро приедается.

Идеальное решение – приготовить смузи, в результате чего можно не только получить от ягоды максимум пользы, но и в полной мере насладиться вкусом. Этот необычный густой коктейль поднимет вам настроение, подарит вашему организму целый спектр витаминов и полезных веществ, а также восхитит идеальным сочетанием разных вкусов и ароматов.

Рекомендуем включить в свой рацион этот великолепный десерт всем, кто стремиться разнообразить свое меню и сделать его ярким, вкусным и здоровым.

Смузи с крыжовником — это вкуснейшее лакомство, которое укрепит ваш иммунитет, улучшит обмен веществ и зарядит энергией и положительными эмоциями. Экспериментируйте с созданием идеальных вкусов!

Смузи из крыжовника с бананом

Приятный кисло-сладкий вкус крыжовника отлично гармонирует с ароматным и нежным бананом, который сделает структуру смузи бархатистой и воздушной. Для данного рецепта рекомендуем брать слегка переспевший банан. Мята привнесет в напиток особые нотки свежести и пикантности.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 150 г
  • банан – 1 шт.
  • мята – 3 листика
  • мед жидкий (в идеале – липовый) – 1 шт.

Взбиваем в блендере кружочки банана и ягоды крыжовника, цвет которых можно брать исходя из личных предпочтений. После этого добавляем мед и мяту, снова взбиваем и получаем отличный питательный завтрак, который подарит море наслаждения.

Диетический смузи из крыжовника и ананаса

С помощью этого напитка вы улучшите обмен веществ, избавитесь от токсинов и сможете приобрести фигуру своей мечты.

Составляющие:

  • ананас свежий – 150 г
  • крыжовник – 0,5 стакана
  • натуральный йогурт — 1 стакан
  • имбирь – 2 щепотки
  • мед – 1 чайн. ложка

Перебиваем в блендере ананас и крыжовник вместе с йогуртом. Приправляем имбирем и добавляем подсластитель.

Десертный смузи из крыжовника и манго

Если вам хочется чего-нибудь очень сладкого и невероятно вкусного, то данный рецепт – это именно то, что нужно. Подарите себе несколько минут истинного блаженства и удовольствия.

Возьмите:

  • манго – 1 шт.
  • крыжовник – 150 г
  • банан – 0,5 шт.
  • шоколад белый – 15 г
  • корица – 1 щепотка
  • ваниль – 1 щепотка

Манго, крыжовник и банан пюрируем в блендере, затем добавляем шоколад, предварительно измельченный ножом. Он должен чувствоваться в коктейле, в этом и вся изюминка данного коктейля. Посыпаем коктейль корицей и ванилью.

Витаминный смузи из крыжовника и смородины

Надо взять:

  • черная смородина – 70 г
  • крыжовник – 100 г
  • банан – 1 шт.
  • апельсиновый сок – 2 стол. ложки
  • цедра апельсина – 3 г
  • кефир нежирный – 50 мл

Взбиваем в блендере ягоды до кремообразной консистенции, добавляем банан, кефир, апельсиновый сок и приправляем цедрой. Вы получаете настоящий витаминный взрыв, невероятно красивый цвет коктейля и богатый насыщенный вкус с тонким цитрусовым ароматом.

Экзотический смузи с крыжовником и кокосовым молоком

Когда вам хочется чего-то такого необычного и праздничного, то рекомендуем приготовить этот экзотический коктейль, который на несколько мгновений перенесет вас на тропические острова и поможет получить от жизни настоящее удовольствие.

Компоненты:

  • кокос – 0,5 шт.
  • банан – 0,5 шт.
  • крыжовник – 0,5 стакана
  • мята – 2 листика
  • семена чиа – 1 чайн ложка

Первым делом заливаем семена чиа несколькими ложками холодной воды, буквально за 15 минут они набухнут и превратятся в аппетитный кисель.

Куски кокоса, крыжовник, банан и немного воды взбиваем блендером. Перед подачей добавляем в смузи чиа и украшаем листиками мяты.

Не стоит переживать, если у вас нет указанных выше семян, вкус от этого не пострадает. Они нужны для эстетичного вида и пользы.

Смузи с крыжовником, клубникой и ворогом

По данному рецепту у вас получится очень нежный коктейль красивого аппетитного цвета, который станет прекрасным вариантом завтрака или перекуса. Если вам надоели традиционные блюда в виде яичницы и овсяной каши, то настоятельно рекомендуем разнообразить свое меню с помощью этого чудесного напитка.

Необходимые продукты:

  • крыжовник – 1 стакан
  • клубника – 100 г
  • молоко обезжиренное – 100 мл
  • творог нежирный – 50 г
  • апельсиновая цедра – 3 г
  • мед – по вкусу

Взбиваем крыжовник с клубникой на блендере, добавляем мед, нежирное молоко и творог, в качестве подсластителя используем мед, в качестве пряности – апельсиновую цедру, которая придает незабываемый аромат.

Смузи с крыжовником – это интересный десерт, который внесет в ваш рацион прекрасное разнообразие и насытит витаминами. Не бойтесь экспериментировать и получайте от приготовления, как и от самого результата, максимум удовольствия!

Источник: https://vse-pryanosti.ru/smuzi-s-kryizhovnikom.html

Летние напитки готовим на даче своими руками

Пожалуй, каждому садоводу хочется попробовать приготовить жарким летним днём из своих, созревших на даче, фруктов и ягод не привычные компоты, а какие-нибудь оригинальные прохладительные летние напитки.

Но где «подсмотреть» рецептик чего-нибудь новенького, способного не только утолить жажду, но и имеющего приятный вкус? Можете успокоиться, необходимую информацию вам больше искать, скорее всего, не придется! Мы предлагаем вам попробовать сделать своими руками ягодные и фруктовые напитки, которые ежегодно готовим на даче. Надеемся, что вам они также придутся по вкусу

Летние напитки – рецепты приготовления

Предлагаем вам попробовать клубничный лимонад, смузи из крыжовника, вишнёвый сбитень и коктейль из сливы и чёрной смородины. И конечно, готовим «хит сезона» дачный компот из всего, что созрело и минеральной воды. Из привычных и любимых ягод у вас получатся превосходные прохладительные напитки для жаркого летнего дня на даче.

Готовим лимонад клубничный

Что бы приготовить клубничный лимонад возьмите 500 грамм клубники, 5 веточек мяты, 1 крупный лимон и 4 столовые ложки мёда. Клубнику измельчите в блендере вместе с лимоном (с кожурой), мёдом и мятой.

Перелейте в большую кастрюлю и залейте горячей водой. Воды возьмите 2 литра. Дате напитку остыть и настояться в течение 5 часов. Затем в кувшин насыпьте полстакана пищевого льда и вылейте процеженный напиток.

Можете подавать его к столу. Такой вкусный домашний лимонад станет альтернативой сладким газированным напиткам и лимонадам. Он не содержит пищевых добавок и красителей, абсолютно безвреден и полезен как взрослым, так и детям.

Готовим смузи из крыжовника

Из спелого крыжовника приготовьте полезный смузи — это не только напиток, но и полноценный полдник для ваших детей. Возьмите 1 килограмм крыжовника, 200 грамм сухого печенья типа «Мария», 200 грамм сахара и литр нежирного молока.

В блендере смешайте крыжовник и сахар до однородной массы. Добавьте молока и взбивайте в блендере ещё в течение трёх минут. Печенье поломайте на мелкие кусочки и смешайте со смесью, разлейте смузи по креманкам или коктейльным стаканам.

Витаминный напиток-десерт готов!

Как приготовить сбитень медово-вишневый

Для традиционного сбитня характерен пряный аромат и освежающий вкус. Для приготовления этого старорусского напитка возьмите 500 грамм гречишного мёда, 3 столовые ложки сухих дрожжей и 1 килограмм вишни с косточками. Сначала приготовьте сыту — основу для сбитня.

Растворите мёд в трёх литрах горячей воды, добавьте вишню и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте дрожжи. Накройте кастрюлю марлей и оставьте в тёплом месте на сутки. Затем процедите. Сбитень можно подавать к столу, как холодным, так и горячим. В жаркий полдень подавайте его со льдом.

А дождливым днём со специями и в горячем виде.

Готовим коктейль из смородины черной

Что бы приготовить сливочный коктейль из чёрной смородины возьмите 500 грамм спелых ягод, 1 литр натурального йогурта, 200 грамм жирных сливок, 50 грамм кедровых орешков и нетолстую пластинку корня имбиря — не больше 2 сантиметров. Так же вам пригодится сахарная пудра и колотый пищевой лёд, орешки и ягоды смородины для украшения коктейля.

В блендере, или с помощью миксера измельчите смородину и кедровые орехи с имбирём. Добавьте сливки и йогурт, продолжайте взбивать до поучения однородной массы.

В порционные высокие сканы насыпайте лёд, затем ягодно — сливочную массу. А сверху обильно посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами смородины и кедровыми орехами.

Подавайте на стол с коктейльной трубочкой и ореховым или имбирным печеньем в качестве десерта.

Итак, мы приготовили и попробовали необычные напитки из сезонных ягод, и совсем оставили без внимания традиционный компот.

Как приготовить компот из ягод

Пройдитесь по своему саду и соберите по горсти ягод, что созрели у вас. Сварите обычный, но очень концентрированный и сладкий компот из них. Дайте компоту остыть. В это время охладите бутылку минеральной газированной несладкой воды.

Компот процедите. В высоком кувшине смешайте газированную воду и компот в пропорции 2 к 1, то есть на 2 части воды возьмите одну часть компота. Вот такая необычная кулинарная композиция получилась у нас из привычного ягодного компота.

Все эти прохладительные летние напитки, которые мы готовим на даче своими руками, думаем, подарят и вам витаминный заряд бодрости и вкуса. К тому же, компоты, коктейли, кисели и смузи из сезонных ягод, как вы, конечно же, заметили, просты в приготовлении. Они прекрасно подойдут для утоления жажды, подачи к столу и лёгкого дачного полдника.

Ну а для дачников, которые желают делать не летние напитки, а, к примеру, вино красное домашнее, у нас также найдутся рецепты.

Источник: https://our-villa.ru/dachnaya-kulinariya/letnie-napitki-gotovim-na-dache-svoimi-rukami.html

Чем полезен крыжовник для похудения?

Крыжовник ― это ягода, знакомая с детства. Кисло-сладкая сочная мякоть прекрасно освежает в жару и хорошо насыщает. Но кроме отличного вкуса ягода обладает и другими ценными свойствами. Крыжовник способствует укреплению здоровья и иммунитета, а также помогает в похудении.

Похудение с ягодами крыжовника

Крыжовник отличается уникальным химическим составом. В нем содержится очень много витамина С, большое количество железа (больше, чем в яблоках), а также органических кислот. А последние играют большую роль в похудении.

Кроме того, в состав ягоды входят витамины группы В, витамин РР, Е, А, антоцианы, флавоноиды, пектин, молибден, фосфор, медь, цинк, йод, натрий, магний, кальций, триптофан, пищевые волокна, дубильные вещества, белки, углеводы.

Эта полезная ягода способна поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме, нормализовать давление, замедлить процесс старения клеток. Крыжовник помогает организму бороться с вирусами во время простудных заболеваний.

Плоды крыжовника помогают улучшить состояние сосудов, помогают справиться с анемией, гипертонией, улучшить работу почек и мочевого пузыря. Ягода обладает легким желчегонным и мочегонным эффектом, что очень полезно при похудении.

Крыжовник помогает при расстройстве желудка и различных болезнях желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации гормонального цикла, выводит излишки холестерина, улучшает работу мозга. Эта ягода помогает предотвратить внутренние кровотечения, восстановить силы после тяжелой болезни, повысить общий тонус организма.

Ценные плоды помогают нормализовать обмен веществ, следовательно, похудение с этими ягодами будет проходить легко и эффективно. Кроме того, 100 г крыжовника содержит лишь 43 ккал, что тоже благотворно влияет на вес ― при употреблении ягоды лишние килограммы уходят быстрее.

Однако есть и определенные противопоказания. Не рекомендуется употреблять крыжовник при колитах и энтероколитах, обострении язвенной болезни, холецистите и панкреатите. Кроме того, умеренно надо есть плоды при болезнях мочевого пузыря и почек. Конечно, нельзя употреблять крыжовник и при индивидуальной непереносимости.

Диеты для похудения на крыжовнике

Существуют две диеты для похудения на крыжовнике. Одна из них длится неделю, а другая ― один день. Конечно, диета на один день ― это скорее разгрузка. Соблюдать ее очень просто, достаточно съесть килограмм ягод за день и выпить много воды, а также зеленого чая, овощных и фруктовых соков без сахара.

Длительная диета имеет более разнообразное меню, но в целом, соблюдать диету довольно сложно. Есть можно только ягоды, ржаной хлеб, сыр, творог, овсянку, куриную грудку. Пить можно кефир, чай и воду.

Меню диеты:

  • завтрак: 100 г ягод, хлеб с сыром; или овсянка и компот из ягод;
  • обед: 200 г крыжовника и столько же творога; или 200 г ягод и куриная грудка;
  • полдник: стакан ягод;
  • ужин: компот и творог; или пара стаканов кефира.

Суть диеты в том, чтобы чередовать меню завтраков, обедов и ужинов, при этом полдник остается неизменным ― стакан крыжовника. Получается, что в день надо съесть 2,5 стакана ягод.

Конечно, проще всего выбрать правильное питание с использование полезных ягод. Тогда меню будет более разнообразным. Можно будет употреблять все продукты, кроме вредных. При этом необходимо будет съедать 1-1,5 стакана крыжовника в день. Можно есть его в естественном виде или готовить из ягод желе, смузи, коктейли. То есть полезные и не слишком сладкие напитки и десерты.

Меню может выглядеть так:

  • утром: каша, яйцо и 100 г ягод;
  • перекус: фруктово-овощной салат;
  • обед: овощной суп, куриная котлета с салатом, компот из ягод;
  • перекус: смузи из крыжовника и вишни;
  • ужин: творожная запеканка, чай.

Похудение в этом случае будет проходить более медленными темпами, зато вес не будет возвращаться. Но выбирать, конечно, только вам.

Рецепты блюд с крыжовником для здоровья и красоты

Из крыжовника обычно делают различные варенья и джемы. Но они не слишком подходят для похудения. Лучше выбрать рецепты с меньшим количеством сахара. Например, желе, компоты, смузи. Вот несколько вкусных рецептов.

Суп

200 г крыжовника залить водой и сварить, но чтобы он не разварился. Оставить на два часа. Отварить две картофелины и пару яиц, нарезать кубиками. Измельчить зеленый лук и укроп. Отдельно сварить 300 г рыбы с гвоздикой и перцем, охладить. Смешать нарезанную зелень, яйца с картошкой, залить отваром крыжовника и добавить кусочки вареной рыбы.

Десерт

250 г крыжовника залить тремя ложками воды, добавить 50 г сахара и ванилин, поварить пару минут. Затем остудить. 125 г натурального йогурта смешать с 200 г творога и 50 г сахара, все взбить. На дно бокалов выложить ягоды, затем творожный крем, сверху можно посыпать тертым печеньем. Охладить в течение часа.

Коктейль

Взбить блендером 100 г крыжовника, 100 г киви, немного мятного сиропа и пару веточек мяты. При желании можно добавить лед.

Соус к мясу

Взбить в блендере два стакана крыжовника, три зубчика чеснока, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли. Можно добавить черный или красный перец, а также можно регулировать количество соли и сахара по вкусу.

Летний компот

Залить водой по 300 г черной смородины, крыжовника и сливы, по 200 г белой смородины, малины и 500 г абрикосов. Добавить сахар по вкусу и варить две минуты. Затем охладить и можно пить. При желании можно добавить смородиновые листья или веточки мелиссы.

Ягодный блин

Взбить один белок в пену и убрать его в холодильник. Смешать одно яйцо и желток, 45 г муки, пару ложек сахара, ввести в тесто 60 мл молока. Затем в тесто подмешать взбитый белок.

Подготовить начинку: 4 ягоды крыжовника, 10 ягод смородины, пять ягод малины, 1 абрикос помыть и обсушить (абрикос нарезать кусочками). В скороду вылить тесто и готовить на малом огне, чтобы блин схватился по краям.

Затем выложить сверху смесь ягод и поставить блин в духовку на десять минут при 200 градусах.

Как видите, рецепты с крыжовником очень разные: оригинальные и простые, сладкие и несладкие. Поэтому выбрать блюдо для похудения легко.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/chem_polezen_kryzhovnik_dlya_pokhudeniya/

Смузи из черной смородины — полезные свойства и вкусные рецепты

Привет, друзья!

Скоро лето, а это значит появится моя любимая смородина, а так как я очень капитально подсела на смузи, то это мое лето не обойдется  без смузи из черной смородины!!!

Не из за замороженных, а свежих ягод!

Итак, давайте подробнее рассмотрим, чем полезны смузи из этой ягоды и как их правильно готовить!

Полезными свойствами и приятным вкусом обладают такие напитки, как смузи, они могут изготавливаться из различных ягод, укрепляя организм и насыщая его необходимыми витаминами.

Достаточно популярным является смузи из смородины.

Чем полезна черная смородина?

Многие ученые и доктора объясняют, насколько полезным является употребление этого продукта:

  • она обладает значительными противовоспалительными свойствами;
  • имеет кроветворное и мочегонное действие;
  • нормализирует обменные системы в организме человека;
  • способствует более скорому выздоровлению во время ОРВИ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • является профилактикой злокачественных образований;
  • улучшает работу мозга и почек;
  • устраняет авитаминоз и проблемы с кожным покровом.

Цветы черной и красной смородины имеют медоносные свойства, а ее сок применяют для создания натуральных красителей, которые не являются вредными для здоровья, но обладают отличными пигментированными качествами.

Плоды черной смородины отличаются не только высоким наличием аскорбиновой кислоты, но и способностью быстро выводить радионуклиды из организма.

Смузи из  черной смородины — варианты приготовления

Смузи легко и быстро взбить в блендере, а для улучшения полезных и лекарственных свойств они изготавливаются:

  • с молоком — являясь отличным источником кальция;
  • с бананом — давая значительную пользу для костной системы;
  • с клюквой — насыщая организм полезными витаминами;
  • с апельсином — создавая защитный барьер при респираторных инфекциях;
  • с кефиром — улучшая работу пищеварительной системы;
  • с киви — являясь напитком диетическим для похудения;
  • с малиной — помогая при кашлях;
  • с замороженной черной смородиной — являясь комплексным витаминным средством при многих проблемах со здоровьем, а также в качестве профилактики.

Употребление подобного напитка, в котором используется черная смородина, оказывает положительное влияние:

  • на работу кишечника,
  • ускоряет процесс перерабатывания пищи,
  • способствует устранению любых воспалительных процессов, включая ларингиты и фарингиты,
  • укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость к разнообразным заболеваниям.

Правила для приготовления напитков

Хороший рецепт является половиной успеха, но специалисты также рекомендуют соблюдать ряд советов, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в составе смузи:

  • чтобы не испортить вкусовые качества будущего напитка, нужно правильно подбирать ингредиенты — использовать подобные по составу ягоды и фрукты;
  • при использовании кефира или молока, брать среднюю жирность, высокая или слишком низкая не окажет нужного влияния на организм;
  • перед приготовлением смузи из замороженных продуктов, их необходимо разморозить при комнатной температуре;
  • если не получилось сделать заготовку на зиму самостоятельно, то можно приобрести микс с ягод, делая полезные напитки;
  • помимо фруктов и ягод, можно использовать кефир, овсяные хлопья, льняные семя, они богаты различными витаминами и минералами, и будут отличным дополнением к фруктам.

Смузи из черной смородины — видео

Существует большое количество разнообразных рецептов смузи, главным ингредиентом в которых выступает черная ягода, дополненная интересными добавками:

  1. С бананами — для ее изготовления используют два созревших банана, стакан черного продукта, натурального йогурта или кефира, при желании — апельсин для украшения. Все продукты нужно сначала хорошо промыть, высушить с помощью полотенца, а также взбить в блендере по отдельности. Далее в конце все смешивается между собой и еще раз взбивается. С кефиром напиток полезнее.
  2. С бананом, смородиной и апельсиновым соком — нужно взять пол стакана ягод, сока, один зрелый банан. Все нужно смешать в емкости между собой, а затем хорошо взбить в блендере.
  3. Витаминное — нужно пол стакана черной ягоды, горсть крыжовника, 70 мл гранатового сока, 3 столовые ложки йогурта без добавок. Все тщательно смешивается и взбивается, разливается в бокалы и пьется в полдник.
  4. Ягодное — нужно взять по пол стакана смородины с малиной, апельсинового сока свежеотжатого, один банан, немного меда, и все хорошо взбить до однородной консистенции.
  5. Из разных видов — берется стакан красной и чер. смородины, разбавляется небольшим количеством воды, и с добавлением нескольких ложек меда. Все тщательно взбивается и разливается в стаканы.
  6. С черникой — эти две ягоды отлично сочетаются между собой, дополняя друг друга и насыщая напиток полезными качествами — для его приготовления используют по 50 грамм каждой ягоды, несколько ложек меда, 80 мл натурального йогурта. Все хорошо смешивается и подается слегка охлажденным.
  7. Также не менее полезный смузи можно получить с использованием хлопьев Геркулеса — отваренные хлопья – 2-3 столовые ложки, пол стакана основного продукта, стакан молока, чайная ложка льняных семян, ванилин по вкусу. Можно готовить с клюквой. Все ингредиенты нужно взбить и пить натощак, если нет противопоказаний.

 Смузи из смородины — противопоказания при употреблении

Помимо множества полезных качеств, существуют и противопоказания для употребления этой продукции:

  • беременным лучше использовать ягоды любого вида в строго ограниченном количестве, а такие концентрированные напитки как соки и морсы вообще исключить;
  • также нужно ограничить прием чер. и красных плодов людям со склонностью к быстрому образованию тромбов;
  • полностью исключить прием необходимо при гепатите, индивидуальной непереносимости, обострении желудочно-кишечного тракта, в после инсультном состоянии.

Черная и красная смородина является достаточно популярной культурой, благодаря не только наличию полезных веществ в своем составе, но и отличным вкусовым качествам.

При правильной заморозке, даже в зимнее время года будет легко и просто побаловать всю семью витаминными шедеврами, устраняя простудные заболевания.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

в соц. сетях

Вы можете добавить мой блог себе в закладки и присоединиться к моим группам в социальных сетях, где я постоянно публикую анонсы своих новых статей.

Источник: https://zdorovyda.ru/smuzi-iz-chernoj-smorodiny/

Чем полезен крыжовник и какие напитки можно приготовить из него

Ягоды крыжовника любимы многими за их приятный вкус – сладкий или кисловатый в зависимости от сорта. К тому же, этот замечательный кустарник очень хорошо растёт и плодоносит в умеренном климате Средней полосы России – не случайно его называют “северным виноградом”.

Плоды крыжовника богаты железом, калием, йодом, магнием, фтором, а также другими полезными веществами и витаминами A, группы B, C, E, PP.

Эти ягоды рекомендуют при:- гиповитаминозе;- болезнях желудочно-кишечного тракта;- проблемах с почками и мочевым пузырём;- дефиците железа;- гипертонии;- воздействии радиоактивных веществ;- избыточном весе;- нарушениях менструального цикла;- климаксе;- при некоторых других заболеваниях, а также для укрепления сосудов, в качестве желче- и мочегонного средства.

Противопоказан крыжовник людям, страдающим диабетом, язвой желудка и кишечника, энтеритом.

Рецепты напитков из крыжовника

Употребляя крыжовник в свежем виде, многие почему-то забывают о том, что его плоды хорошо поддаются кулинарной обработке. Мы хотим восполнить этот пробел и предлагаем Вам несколько рецептов простых и вкусных напитков из крыжовника.
Кисель из крыжовника:- вода;- 4 ст.

спелых ягод крыжовника;- 200 г сахарного песка;- 2 ст.л. крахмала;- ванилин по вкусу;- сахарная пудра.Ягоды промойте, переберите, очистите от плодоножек и хвостиков. Затем поместите их в эмалированную кастрюлю и залейте водой, чтобы она немного покрывала крыжовник.

Добавьте в кастрюлю сахарный песок и ванилин и варите до разваривания ягод. Массу в процессе варки время от времени помешивайте. Разведите крахмал холодной водой и влейте его в кастрюлю. Полученный кисель разлейте по формочкам и посыпьте сахарной пудрой.

Такой кисель можно подавать в качестве десерта со сливками.

Для лучшего проваривания ягоды можно проколоть зубочисткой.

Коктейль из крыжовника и кефира:- 2 ст. кефира;- 2 ст. крыжовника;- 1 куриное яйцо;- 4 ст.л. фруктового мармелада- 2-3 ст.л. измельчённого миндаля;- сахар по вкусу.

Все ингредиенты взбейте с помощью миксера и подавайте. Кефир можно заменить йогуртом.

Молочный коктейль с крыжовником:- 1 л молока;- 2 ст. крыжовника;- 1 куриное яйцо;- 2 ст.л. мёда;- сахар по вкусу;- немного ванильного сахара;- немного сметаны.

Крыжовник промойте, переберите, удалите хвостики и плодоножки.

Затем пересыпьте ягоды сахарным песком и уберите в холодильник. Молоко вскипятите и охладите. Взбейте миксером или блендером яйцо с мёдом, сахаром и сметаной. Добавьте к полученной массе молоко, хорошо перемешайте.

Залейте молочной смесью крыжовник.

Лечебный отвар из плодов крыжовника:- 200 мл воды + вода для разбавления готового отвара;- 1 ст.л. ягод крыжовника.Воду налейте в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения, положите в неё ягоды крыжовника и кипятите ещё в течение 10 минут.

Затем остудите полученный отвар, процедите через марлю долейте охлаждённой кипячёной водой до первоначального объёма.

Такой отвар рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах  и в качестве мочегонного средства.

Принимать его нужно 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 3 ст.л. Курс лечения обычно составляет 30 дней.

Заготовки из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника на зиму:- 1 л воды;- 500-700 г сахарного песка;- 1 кг спелых твёрдых ягод крыжовника.

Крыжовник проколите зубочисткой и на 3-5 минут опустите в умеренно горячую воду (примерно 70°C), затем уложите ягоды в чистые банки по плечики.

Из 1 литра воды и сахарного песка сварите сироп и залейте им ягоды в банках. Готовый компот закатайте. Банки можно стерилизовать или пастеризовать.

Простой компот из крыжовника:- 1 л воды;- 500-700 г сахарного песка;- 1,2 кг спелых твёрдых ягод крыжовника.

Ягоды промойте, переберите, наколите и уложите в банки по плечики. Из воды и сахара сварите сироп и залейте им банки по горлышко.

Дайте настояться 5-7 минут, затем перелейте сироп обратно в кастрюлю, доведите до кипения и снова разлейте по банкам. Подождите ещё 5-7 минут и снова слейте сироп и доведите его до кипения.

Затем залейте банки, закатайте их, простерилизуйте, переверните и оставьте в таком виде на сутки.

Компот из крыжовника и чёрной смородины:- 1 л воды;- 400-600 г сахарного песка;- 2 кг ягод спелых твёрдых крыжовника;- 1 кг ягод чёрной или красной смородины;Все ягоды промойте, переберите и обсушите. Крыжовник наколите и разложите вместе со смородиной по банкам. Сварите сироп и залейте им ягоды. Банки простерилизуйте: литровые по 10-12 минут, а трёхлитровые – 15 минут.

Сок из крыжовника:

– 1 кг спелых ягод крыжовника;- 2 ст. воды;- 6-8 ст.л. сахарного песка;- 4 ст.л. вишнёвого сока.

Ягоды промойте, переберите, потолките и залейте водой. Подогрейте смесь примерно до 60°C и оставьте настаиваться на полчаса. Затем отожмите сок и смешайте его с вишнёвым. Разлейте напиток по банкам и простерилизуйте (поллитровые по 10 минут, литровые по 15 минут).

Источник: https://younapitki.ru/chem-polezen-kryzhovnik-i-kakie-napitki-mozhno-prigotovit-iz-nego/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: