Заливное из судака

Заливное из судака с желатином и без – 6 рецептов

С давних времён заливная рыба была непременным атрибутом дворянского, купеческого и даже императорского праздничного стола. В XIX веке секреты приготовления этого блюда вошли в культовый сборник рецептов Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». О том, как готовить заливное из судака с желатином, без него, со всевозможными соусами и добавками, – в предложенном материале.

Готовим рыбу к приготовлению

Приготовление любого блюда начинается не на кухне, а в магазине. От качества продуктов зависит многое, и выбору судака нужно уделить особое внимание.

 

Тушка должна отвечать следующим требованиям:

  • цельная, крупная, с головой;
  • запах рыбы очень слабый;
  • нет запаха тины, жира или аммиака;
  • влажная блестящая кожа;
  • упругая структура тушки;
  • красные жабры;
  • выпуклые прозрачные глаза.

Подготовка тушки к приготовлению заключается в потрошении, пластовании и филетировании. Иногда заливают рыбу, нарезанную порционными кусками с позвоночной костью и рёбрами, но это – нарушение технологии.

В идеальном заливном никаких костей быть не должно.

Пошаговый процесс подготовки тушки:

  1. Очищаем судака от чешуи.
  2. Разрезаем брюшко от анального отверстия до головы и вынимаем потроха.
  3. Удаляем жабры.
  4. Срезаем плавники.
  5. Отделяем голову.
  6. Придерживая левой рукой тушку сверху, разрезаем рыбу вдоль хребта, чтобы получить два пласта – с кожей и рёбрами и с кожей, рёбрами, позвоночной костью и хвостом.
  7. Первый пласт укладываем кожей вниз и, ведя нож параллельно поверхности стола, аккуратно срезаем рёбра.
  8. Аналогичным образом со второго пласта срезаем рёбра и хребтовую кость. Разрезав кожу, отделяем кости вместе с хвостовым плавником.
  9. Оставшиеся мелкие косточки извлекаем с помощью пинцета.

На выходе получаем два филе с кожей и рыбные отходы – голова, плавники, кости и хвост.

Отходы пойдут на приготовление ланспика – бульона для заливки. Некоторые предпочитают использовать для заливного чистое филе без кожи. В этом случае, срезанную кожу также отправляют в ланспик.

 

Можно ли использовать замороженную рыбу?

Свежая рыба, безусловно, вкуснее размороженного вида. Но не всегда есть возможность приобрести свежего или охлаждённого судака. Порой недобросовестные продавцы частенько норовят выдать размороженную рыбу за охлаждённую. Иногда целесообразно взять на заливное замороженную тушку.

Мороженый судак продаётся очищенной, обезглавленной и потрошёной тушкой без плавников. Поэтому к нему имеет смысл докупить какой-нибудь рыбный суповой набор, чтобы хватило продуктов на приготовление бульона.

Заливное из судака с желатином – классический рецепт

Традиционный рецепт заливного из судака предусматривает использование желатина. Он позволяет получить плотное желе даже из слабого, неконцентрированного бульона.

Чтобы правильно рассчитать количество бульона для заливки рыбы, нужно запомнить простую формулу: на каждый килограмм рыбы необходим 1 литр воды.

В дальнейшем на 1 литр бульона потребуется 50 грамм желатина.

 

Для получения удачного ланспика важно правильно развести желатин:

  • замачивать только в холодной воде;
  • после набухания медленно прогревать смесь при непрерывном помешивании;
  • не кипятить смесь.

Итак, для приготовления классического заливного судака из тушки весом 1 кг берём следующие ингредиенты:

ИнгредиентКоличество

Вода 1 литр
Предварительно разведённый желатин 50 грамм
Соль по вкусу
Специи: душистый перец, лавровый лист произвольно
Коренья: сельдерей, пастернак, петрушка, морковь по 1 небольшому корнеплоду
Репчатый лук 1 головка

Не обязательно искать все указанные коренья. Можно брать, что есть под рукой.

Процесс варки ланспика пошагово:

  • складываем в кастрюлю подготовленные во время разделки рыбные отходы, туда же
  • помещаем коренья и луковицу;
  • заливаем холодной водой и ставим на плиту;
  • после закипания удаляем шумовкой пену и убавляем огонь;
  • варим 40 минут;
  • добавляем соль и специи и варим ещё 10 минут;
  • снимаем с огня, процеживаем бульон в другую ёмкость;
  • аккуратно вводим растворённый желатин, перемешиваем, прогреваем и снимаем с плиты, не доводя до кипения.

В основном судак заливной рецепты приготовления подразумевают варку не только бульона, но и рыбного филе. Однако мясо рыбы при варке может развалиться. Особенно это касается чистого филе без кожи. Поэтому есть смысл, немного изменить традиционную технологию и использовать духовку:

  • заворачиваем каждый пласт филе в фольгу;
  • разогреваем духовку до 1000С и помещаем в неё конвертики с рыбой;
  • выдерживаем рыбу в духовке 35 минут, пока она не сварится в собственном соку.

Подготовленное таким образом филе сохраняет упругую структуру, и после остывания нарезать его красивыми ломтиками будет легче.

Нарезанные части выкладываются на блюдо, оформляются лимоном, варёными перепелиными яйцами, зелёным горошком и всем, что подсказывает фантазия. Хорошо выглядят в рыбной заливке колечки лука-порея, листья петрушки, каперсы, отварная морковь, креветки, консервированная кукуруза.

Судак – рыба нежирная, и многие полагают, что приготовить из него заливное без желатина невозможно. Но это не совсем так. Если пользоваться классическим рецептом, бульон из судака не застынет. Но если знать несколько секретов этой рыбы, заливной судак получится и без желатина.

За желирование рыбного бульона отвечает коллаген. Его содержание в разных частях тушки судака отличается:

Часть тушки коллагена

Голова 5,6
Плавники и кости 4,7
Кожа 19,5
Чешуя 15,1

Таким образом, чтобы ланспик из судака застыл без желатина, варить его нужно с кожей и чешуёй.

Для приготовления ланспика для заливки килограммового судака нужно взять 2,5 литра воды и дополнить отходы от разделки тушки рыбной мелочью – окунями, карасиками, ершами. Другой вариант – докупить к судаку любой рыбный суповой набор.

Ланспик без желатина должен кипеть до тех пор, пока объём бульона не уменьшится до 1 литра. Правильный бульон будет склеивать пальцы. Филе готовится так же, как в классической рецептуре. Подготовленные ломтики украшаются на блюде и заливаются тёплой консистенцией ланспика.

Судак заливной в томате

Это блюдо готовится с желатином или без него, на базе обычных рецептур. Хитрость заключается в «шубе» из жаренного с томатной пастой репчатого лука.

Для приготовления «шубы» 3 крупных луковицы мелко режем, обжариваем на сковороде с 3 ложками томатной пасты. Готовое филе режем ровными кусочками, выкладываем на блюдо и закрываем сверху остывшей «шубой». Затем осторожно заливаем его тёплым ланспиком.

Заливной судак в томате – самый быстрый и малобюджетный способ приготовления этого блюда, поскольку не требует дополнительных средств и времени на украшение.

С майонезом

Это оригинальное праздничное блюдо требует времени. На судака весом 1 кг нужно взять следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество

Желатин 50 грамм
Батон без корочки 100 грамм
Майонез 3 столовых ложки
Молоко 2 столовых ложки
Соль и специи по вкусу
Коренья: петрушка, морковь, сельдерей по 1 небольшому корнеплоду
Маслины без косточек 1 банка
Репчатый лук 2 головки
Чеснок 1-2 зубчика

Ланспик готовится как обычно, с желатином. Филе отваривается и остужается.

Дальнейший процесс выглядит так:

  • 1 головка лука режется и обжаривается;
  • батон замачивается в молоке;
  • в блендер помещается отварное филе, батон, чеснок и лук, всё измельчается;
  • смесь выкладывается на плёнку, скручивается рулетом, перетягивается ниткой и отваривается в течение 1,5 часов в подсоленной воде;
  • рулет охлаждается в бульоне и режется ломтиками;
  • ланспик делится на две части: в одной растворяется майонез, другая остаётся прозрачной.

На дно блюда наливаем часть прозрачного ланспика и отправляем в холодильник застывать. Затем выкладываем на него ломтики рыбного рулета, заливаем их оставшимся прозрачным ланспиком. После их застывания выкладываем поверх нарезанные колечками маслины и заливаем ланспиком с майонезом.

Заливное из судака с водкой

Иногда можно встретить рецепты заливного, в которое добавляется водка.

Это действие имеет смысл, если судак сильно отдаёт речной водой или тиной.

Водка вводится после процеживания бульона, перед раствором желатина. На 1 литр бульона достаточно 30 граммов алкоголя. Свойством отбивать запах тины обладает также лимон. Его соком можно побрызгать жиле перед запеканием в духовке.

Остальной процесс приготовления не отличается от традиционного рецепта.

Судак заливной в мультиварке

Заливное из судака можно приготовить в мультиварке по следующей технологии:

  • рыбные отходы помещаются в чашу с кореньями и заливаются водой;
  • на мультиварке выставляется режим «Суп» или «Тушение» на 30 минут;
  • филе обрабатывается лимонным соком, подсаливается, режется на порционные кусочки и выкладывается на решётку для приготовления паровых блюд;
  • когда сработает таймер, крышка открывается и устанавливается решётка;
  • мультиварка оставляется на прежнем режиме ещё на 20 минут.

Затем паровое филе раскладывается на блюде, бульон процеживается, вводится растворённый желатин. Ланспик прогревается 10 минут в режиме «Подогрев» и остужается. Рыба украшается по вкусу, заливается бульоном и отправляется на застывание.

Хозяйка, знающая, как приготовить заливное из судака разными способами, всегда будет в беспроигрышном положении. При соблюдении всех рекомендаций, ей не придётся услышать известную фразу: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

Источник: https://attuale.ru/zalivnoe-iz-sudaka-s-zhelatinom-i-bez-6-retseptov/

 

Заливное из судака без желатина

Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ популярной цитаты. Но если вы серьезно отнесетесь к ее приготовлению и используете хороший рецепт, то судак заливной без желатина получится просто великолепный.

Это очень вкусное и нежное блюдо из рыбы. Сделайте настоящий сюрприз для своих гостей. Любители рыбы высоко оценят ваш кулинарный шедевр, а его непревзойденный вкус запомнится им надолго.

Как приготовить заливное из судака?

Представляем вашему вниманию заливное из судака – простой рецепт. Конечно, желе не будет таким плотным, как с желатином, но блюдо получится очень нежным, а вкус без добавок будет натуральным и чистым. Учитывайте и то, что его нельзя будет так просто резать ножом, но, тем не менее, рыба получиться очень сочной.

О том, как приготовить заливное из судака, вам расскажет подробный рецепт «Заливное из судака», фото же пригодится для того, чтобы вы могли красиво оформить это блюдо.

Вам совсем не понадобится больших усилий, просто нужно иметь желание и свободное время. Заливное из судака без желатина готовится достаточно долго. Также нужно учитывать некоторые тонкости, что облегчат вашу работу.

Как приготовить заливное из судака без желатина? И реально ли это? Да, это вполне реально и просто. Возьмите нужные ингредиенты и специи – и через некоторое время на вашем столе будет красоваться настоящий кулинарный шедевр.

Как сделать заливное из судака правильно, и какие продукты для этого нужны?

  • 2 кг судака;
  • 2 средних морковки;
  • корень из петрушки и сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • лавровые листья, гвоздика и зелень по желанию.

Как приготовить заливное из судака и красиво его украсить? Для этого можно использовать морковь (отваренную), лимон, оливки или маслины, яйца, а также вам обязательно пригодится зелень петрушки или укропчика.

Процесс приготовления

Процесс приготовления описан подробно:

  1. Прежде всего, нужно почистить рыбу и аккуратно ее выпотрошить, не повредив желчь. Нужно отрезать от нее голову, хвостик и плавнички. Не нужно все это выбрасывать. Просто хорошенько промойте это большим количеством холодной воды и смело приступайте к варке. Главное правило – удалить жабры и глаза, в противном случае, вы так и не узнаете, как сделать заливное из судака.
  2. Для этого залейте голову, плавники и хвосты приблизительно тремя литрами проточной воды и ставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  3. В то время, как вода начинает закипать, вы можете приступить к чистке и приготовлению овощей и кореньев сельдерея и петрушки. Их нужно нарезать крупными кусочками.
  4. Берем чугунную сковородку. Обжариваем овощи и коренья без использования жира или масла.
  5. Не забывайте собирать пену, чтобы бульон был прозрачным!
  6. После того, как все это проварится на маленьком огне приблизительно один час, можно класть в кастрюльку филе судака и поджаренные овощи и коренья.
  7. Теперь нужно, чтобы это варилось до тех пор, пока количество бульона не уменьшиться приблизительно на три четверти, а также начнет липнуть к пальцам. После этого, вынимаем мясо и овощи из бульона. Можно осветлить его яичным белком.
  8. Отделите мякоть от костей. Пока вы будете возиться с оформлением, можно положить кости от рыбы назад в бульон. Это делается для того, чтобы заливное из судака без желатина лучше застыло и было более крепким.
  9. Украшать заливное отваренными яйцами уже стало традицией. Они должны быть сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Если они большие, то порежьте их кружечками, а если маленькие перепелиные – разрежьте их на пополам.
  10. Теперь можно процедить бульон. Для этого используйте обычную марлю.
  11. Красиво и, главное, равномерно, разложите мясо судака на тарелочки или специальные порционные судочки. Вокруг разложите яйца. Нарежьте тонко морковь, петрушку и укроп. Все это красиво выложите вокруг рыбы. Можно проявить свою фантазию и вырезать из морковки необычные звездочки или небольшие цветочки. Тогда ваше заливное будет не только вкусным, но и оригинальным.
  12. И последний штрих. Возьмите бульон (нужно, чтобы он остыл до комнатной температуры) и залейте ним свое произведение.

Для того, чтобы заливное застыло, нужно вынести его на холод. Это может быть балкон или холодильник. Главное, чтобы там не было минусовой температуры. На протяжении ночи блюдо должно застыть и превратиться в желе.

Если у вас намечается застолье, то не ставьте блюдо заранее на стол, ведь оно может растаять и потерять не только свой привлекательный внешний вид, но и свой вкус. Если все сделать вовремя, то заливное из судака, рецепт, фото, которого вы использовали для приготовления, произведет приятное впечатление на всех гостей.

Теперь вы знаете, как готовить заливное из судака для праздничного стола! Приятного аппетита!

Источник: https://nasha-riba.ru/sudak/kak-prigotovit-zalivnoe-iz-sudaka-bez-zhelatina/

 

Заливное из судака: пошаговый рецепт с желатином

Фраза из знаменитого фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» о заливной рыбке стала крылатой. Но вопреки мнению героя, рыбное заливное – очень вкусное и любимое многими блюдо. Близится Новый год, и согласно сложившейся традиции хозяюшки готовят к праздничному столу заливное из судака или другой рыбки. Пошаговые рецепты его мы сегодня и рассмотрим.

Как же приготовить заливное из судака, чтобы это блюдо стало главным украшением новогоднего стола? В этом нам помогут советы опытных поваров:

  • Прежде всего, нужно выбрать «правильную» рыбку. Покупайте судака свежей заморозки, и тогда ваш бульон получится красивым и прозрачным.
  • Не выбрасывайте голову, хвост и плавники рыбки. Они нам понадобятся для бульона.
  • Судака не нужно долго варить, поскольку рыбные кусочки развалятся, а ваше заливное будет непривлекательным.
  • Не рекомендуется для приготовления заливного использовать голову морской рыбки. Дело в том, что бульон на ее основе получается с неприятным привкусом. Отдайте предпочтение головам пресноводных рыб.
  • Чтобы заливное получилось красочным и ярким, добавьте кружочки отварной моркови, яйца, лимонные ломтики, зелень, оливки.
  • Интересный вариант оформления блюда – приготовление заливного в специальной форме в виде рыбы.

Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт

Наиболее распространенный способ приготовления заливного из рыбы предполагает добавление желатина. Он поможет быстрее застыть блюду. А подавать к столу его лучше с горчицей либо хреном.

Состав:

  • 1 кг 200 г судака;
  • 4 листочка лавра;
  • 2 моркови;
  • 5 горошин перчика душистого;
  • 3 пакета желатина;
  • лимон;
  • зелень;
  • лук;
  • оливки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбку: чистим ее от чешуи, вынимаем внутренности и промываем.
  2. Отрезаем головы и хвосты. Тушки судака разрежем на две части. Если у вас крупная рыба, нарежьте ее порционными кусочками.
  3. Теперь, пожалуй, самый ответственный этап: нам нужно отварить судака.

    Здесь главное – не ошибиться с количеством добавляемой жидкости, поскольку нам нужен довольно крепкий бульон.

  4. Сделаем так: в кастрюлю выложим рыбные кусочки, кроме хвостов и голов, и зальем их водой, чтобы она слегка покрыла судака. Затем вынимаем рыбку из воды. Количество необходимой жидкости примерно одинаково с весом рыбки.
  5. Закладываем в кастрюльку очищенную целую морковь, головку лука, пучок зелени, горошины перчика и листочки лавра.
  6. Доводим воду до кипения и выкладываем рыбные хвосты и головы, солим. Варим их на протяжении 20 минут.
  7. Теперь нам нужно вынуть из кастрюльки шумовкой хвосты и головы судака, а затем добавить в бульон половину рыбных кусочков. Поскольку воды не так много, вся рыбка сразу не поместится.
  8. Варим судака в течение десяти минут, потом вынимаем и закладываем вторую часть рыбки. Провариваем ее столько же времени.
  9. Отварного судака выложим в отдельную посуду, нам нужно отделить рыбное филе от косточек.
  10. Разрежем по хребту рыбные кусочки и удалим его. Вынимаем остальные кости, а потом из половинок складываем целые кусочки.
  11. Разведем желатин очищенной водой. Придерживаемся инструкции на упаковке.
  12. Помещаем желатиновую массу на водяную баню и томим, помешивая, пока не растворятся все кристаллики.
  13. Соединяем желатиновую смесь с бульоном и перемешиваем. Внимание: бульон предварительно лучше процедить.
  14. Лимон нарежем, мы сделали фигурные узоры. Оливки и морковь измельчим колечками.
  15. Выкладываем рыбные кусочки на дно выбранной формы, а сверху располагаем красиво лимонные дольки и морковь.
  16. Теперь выложим оливки и зелень, зальем содержимое формы смесью желатина и бульона.
  17. Помещаем заливное в холодильник и ждем, когда оно хорошенько застынет.

Королевское заливное для настоящих гурманов

Хотите поразить всех своими кулинарными способностями? Приготовьте заливное из судака и креветок. А если подключить фантазию и оригинально украсить его, вы получите блюдо, достойное королевского стола.

Состав:

  • 1 кг судака;
  • 150 г креветок;
  • 45 г желатина;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 2 ст. л. горошка консервированного;
  • сельдерейный корень;
  • 3-4 листочка лавра;
  • соль;
  • пряности;
  • 5-6 горошин перчика душистого.

Приготовление:

  1. Подготовим судака уже известным нам способом.
  2. Отварим рыбку так, как описано в предыдущем рецепте, только в бульон добавим сельдерейный корень, горошины перчика, листочки лавра и пряности. Не забудем посолить его.
  3. Креветки почистим.
  4. Готовый рыбный бульон процедим и проварим в нем на протяжении 3-4 минут креветки.
  5. Берем стакан теплого рыбного бульона и разводим в нем желатин. Хорошенько размешиваем. Нам нужно, чтобы желатин полностью растворился.
  6. Теперь смешаем полученную массу с оставшимся бульоном.
  7. Судака очистим от косточек и измельчим.
  8. Берем посуду, в которой будет застывать заливное. Мы использовали глубокое блюдо. По центру установим стакан, перевернутый дном вверх.
  9. Вокруг стакана раскладываем красиво креветки и половину горошка.
  10. Бульон, разведенный с желатином, делим на две части.

    Одной половинкой аккуратно заливаем морепродукты и оставляем в холоде, пока этот слой заливного не застынет.

  11. Теперь распределяем рыбку и оставшийся горошек.
  12. Заливаем слой судака оставшимся бульоном.
  13. Отправляем заливное в холодильник, приблизительно через пару часиков оно должно быть готовым.
  14. Осторожно вынимаем стакан, накрываем заливное большим блюдом и переворачиваем.
  15. Украшаем заливное и подаем к столу.

Ароматное и нежное заливное без добавления желатина

Заливное из судака застынет и без желатина. Главное – знать несколько секретов его приготовления. Предлагаем пошаговый рецепт нежного и ароматного рыбного блюда.

Состав:

  • 2 кг судака;
  • 3 л очищенной воды;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • сельдерейный корень;
  • корень петрушки;
  • 5-6 листочков лавра;
  • 3-4 яйца;
  • сушеная гвоздика;
  • соль;
  • зелень;
  • лимон;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  1. Судака подготовим: очистим от чешуи, разделаем и удалим все внутренности.
  2. Промываем рыбку и нарезаем кусочками.
  3. Отделяем филе от косточек.
  4. Хвосты, плавники и головы выкладываем в кастрюльку и заливаем очищенной водой.
  5. Варим бульон на протяжении часа. Солим и перчим его.
  6. Овощи и коренья чистим. Нарезаем их крупно и обжариваем на сковороде без добавления масла.
  7. Выкладываем овощи с кореньями в кастрюлю с бульоном и добавляем рыбное филе.
  8. Варим рыбный бульончик, пока не выкипит приблизительно половина жидкости.
  9. Потом вынимаем из кастрюли шумовкой филе судака и овощи.
  10. Бульон осветляем яичным белком и обязательно процеживаем.
  11. Яйца отварим, остудим, очистим и нарежем кружочками.
  12. Морковь нарежем красивыми кружочками.
  13. Лимон шинкуем дольками.
  14. Зелень промоем и нарежем любым способом.
  15. Рыбные кусочки выкладываем в глубокую форму, а поверх них распределяем морковные кружочки, лимонные ломтики и яйца.
  16. Красиво раскладываем зелень.
  17. Бульон охлаждаем и заливаем им содержимое формы.
  18. Помещаем заливное в холодильник. Понадобятся сутки, чтобы оно хорошенько застыло.

Источник: https://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/na-prazdnichnyj-stol/zalivnoe-iz-sudaka-poshagovyj-retsept-s-zhelatinom

 

Заливное из судака: рецепт, особенности приготовления

Заливные блюда – неотъемлемая часть праздничного стола в нашей стране. Для тех, у кого в почете мясо, подойдет холодец. Тем же, кто любит рыбу, понравится вкусное заливное из судака. С давних пор это блюдо было одним из важнейших у дворян, купцов и других представителей знати и власти.

Сегодня же секреты приготовления этого изысканного кушанья известны практически всем. Следовательно, вариантов его реализации наберется немало. Однако перед тем как перейти к рецептам, стоит ответить на один вопрос: что за рыба – судак? И чем она полезна?

О рыбе

Это разновидность представителей рода лучеперых рыб, принадлежащих к семейству окуней. В водоемах нашей страны можно встретить всего два типа:

  1. Обыкновенный судак. Рыба достаточно крупных размеров. Порой можно встретить особь, достигающую веса в 15 килограмм. Отличительной особенностью являются крупные зубы, похожие на клыки.
  2. Волжский. Значительно меньше предыдущего. Длина тела может достигать 45 сантиметров. Вес при этом будет равен 3 килограммам.

Как подготовить судака

Перед приготовлением блюда необходимо подготовить судака. Следующая инструкция поможет сделать это правильно.

  1. Сперва удаляется чешуя.
  2. Затем нужно разрезать брюшную полость от хвоста до головы, удалить все внутренности.
  3. Отделить жабры, плавники и голову.
  4. Разрезать тушку по хребту. Таким образом должны получится два пласта.
  5. Каждый из них уложить на стол кожей вниз. Удалить все кости, в том числе и мелкие.

Теперь, когда подготовка закончилась, можно переходить к рецептам заливного из судака.

Традиционный рецепт

В данном варианте создания блюда предусматривается использование такого компонента, как желатин. Однако перед его приготовлением стоит учесть одну важную деталь. Чтобы правильно рассчитать объем бульона, который понадобится, необходимо отталкиваться от следующей формулы: на 1 килограмм рыбы берется литр воды.

Итак, для приготовления заливного судака с желатином понадобится:

  • рыба весом 1 килограмм;
  • 2,5 литра воды;
  • желатин;
  • сельдерей, пастернак, морковь и петрушка – по небольшому корнеплоду;
  • головка репчатого лука;
  • специи – в зависимости от предпочтений.

Готовка

Для начала необходимо разделать рыбу, подготовив филе. После этой процедуры останутся: хвост, чешуя, плавники, кожа и голова. Все это следует использовать для приготовления бульона.

  1. Остатки от разделки рыбы выложить в кастрюлю. Вместе с кореньями и луковицей.
  2. Добавить холодной воды и отправить на плиту. Довести до кипения.
  3. После при помощи шумовки удалить образовавшуюся пену и снизить огонь. Варить еще 40 минут.
  4. Добавить специи и продолжать готовку еще 10 минут.
  5. Снять с плиты и процедить бульон в отдельную посуду;
  6. Добавить туда же желатин. Прогреть, не прекращая мешать. Убрать с огня до того, как содержимое начнет кипеть.

Для того чтобы филе не развалилось в процессе приготовления заливного из судака, рецепт допускает внести некоторые изменения. Вместо варки мяса – запечь его в духовке.

  1. Каждый кусочек судака завернуть в фольгу.
  2. Разогреть духовку до максимальной температуры и поместить заготовки.
  3. Запекать 35 минут.
  4. Готовое филе порезать на кусочки. Выложить на тарелку, украсив по собственному вкусу, залить подготовленным ранее бульоном с желатином.

Рецепт заливного из судака без желатина

В конкретном случае необходимо воспользоваться несколькими секретами, чтобы бульон застыл и без использования желатина. Для этого понадобятся ингредиенты, как и в традиционном рецепте:

  • рыба судак – не менее 1 кг;
  • 2,5 литра воды;
  • сельдерей, пастернак, морковь и петрушка – по небольшому корнеплоду;
  • головка репчатого лука;
  • специи – в зависимости от предпочтений.

Приготовление

После обработки судака должны были остаться:

  • кожа;
  • чешуя;
  • голова;
  • плавники и кости.

Все эти остатки сложить в кастрюлю. Для наилучшего эффекта добавить любой суповой набор или же другую маленькую рыбу (окуни, караси). Содержимое залить 2,5 л воды и оставить вариться до тех пор, пока объем бульона не станет равен 1 литру. По достижении нужного результата – слить в отдельную посуду.

Филе завернуть в фольгу и готовить в духовке 35 минут при максимальной температуре. Готовое мясо разложить на блюде. Украсить и залить бульоном.

Рыба в томате

Данный рецепт заливного из судака достаточно необычный. Для его приготовления не понадобится дополнительных компонентов для украшения. Только овощи для создания так называемой шубки. Бульон можно сделать как с желатином, так и без него.

Ингредиенты:

  • судак – 1 килограмм;
  • 3 больших головки репчатого лука;
  • паста из томатов – 3 столовых ложки;
  • 1 или 2,5 литра воды (в зависимости от способа приготовления бульона);
  • специи.

Приготовление

Если заливное готовится по стандартному рецепту: необходимо сварить бульон из остатков рыбы в литре воды. После чего смешать с желатином, не доводя до кипения – прогреть.

Если же без желатина – сварить остатки рыбы вместе с суповым набором в 2,5 л воды. Держать на огне, пока не останется 1 литр бульона. Филе завернуть в фольгу и поместить в духовку на 35 минут при максимальной температуре. Удалить кожуру с луковиц, вымыть и мелко нашинковать.

Выложить на сковороду вместе с растительным маслом и 3 ложками пасты из томатов. Обжарить до готовности. Готовое филе выложить на блюдо. Сверху накрыть приготовленной смесью из лука и пасты. Залить бульоном.

Рецепт заливного из судака с майонезом

Немного сложное и достаточно долгое в приготовлении блюдо. В то же время оно получается красивым и аппетитным.

Необходимые ингредиенты:

  • судак – 1 килограмм;
  • 50 грамм разведенного желатина;
  • 100 г батона без корки;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка, морковь и сельдерей – по 1 маленькому корнеплоду;
  • специи.

Готовка

Бульон с желатином готовятся так же, как и в предыдущих рецептах.

  1. Очистить шелуху с 1 луковицы. Вымыть, мелко нарезать и обжарить.
  2. Вареное филе судака сложить в блендер вместе с хлебом, чесноком и луком. Измельчить до однородной массы.
  3. Выложить полученную смесь на пленку и свернуть в рулет. Перетянуть ниткой и варить 90 минут в немного соленой воде.
  4. Остывшую заготовку нарезать на равные ломтики.
  5. Бульон поделить на две одинаковые части. В одной из них растворить майонез.
  6. Половину второй части вылить на дно блюда, в котором будет подаваться рыба. Поместить в холодильник до застывания.
  7. После выложить сверху нарезанный рулет, залить оставшимся прозрачным бульоном.
  8. Вернуть в холодильник.

Далее выложить порезанные колечками маслины, залить бульоном с майонезом.

Итоги

Приведенные в данном материале рецепты заливного судака как простые, так и сложные, могут быть изменены. Все зависит только от ваших предпочтений и воображения. Необычно украшать это блюдо перед подачей – особое искусство. Можно использовать свежую зелень, цитрусовые, не забывая о красивой посуде. Ведь заливное из этой рыбы не только вкусное, но и выглядит по-королевски.

Источник: https://fb.ru/article/20883/zalivnoe-iz-sudaka-retsept

Заливное из судака: пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт заливного из судака поможет быстро и без особого труда приготовить это великолепное новогоднее угощение. Достаточно просто следовать рекомендациям, указанным ниже.

Перед тем как приготовить заливное из судака нужно подготовить все необходимые ингредиенты: рыбу, яйцо, желатин, морковь и лук.

Рыбу нужно почистить: выпотрошить, удалить головы и жабры, отрезать хвост и плавники. Даже если вы купили уже потрошеную рыбу, ее необходимо будет хорошо промыть в проточной воде.

Отделите у подготовленной рыбы филе — пока его отложите. В кастрюлю переложите отрезанные хвост, плавники, хребет, добавьте морковь и луковицу и залейте холодной водой.

Посмотрите рецепт с фото заливного из судака, и вы увидите, как просто готовится это прекрасное блюдо. Если вы сами разделали рыбу, голову не выбрасывайте — она сделает бульон еще ароматнее и насыщеннее.

https://www.youtube.com/watch?v=YFOxntYxlQw

Пока варится бульон, сварите отдельно куриной яйцо, охладите, очистите и нарежьте его колечками или любой другой формы — по желанию.

В чашке или небольшой миске подготовьте желатин — залейте его холодной кипяченой водой и дайте постоять 25-30 минут.

Можно использовать быстрорастворимый желатин.

Как приготовить заливное из судака: пошаговый рецепт

Простой рецепт заливного из судака прекрасно подойдет для начинающей хозяюшки, которая только постигает азы кулинарного искусства.

Лимон обдайте кипятком и нарежьте тонкими колечками или полукольцами.

Бульон процедить через несколько слоев марли.

Положите в очищенный бульон подготовленное филе, поставьте на плиту и сварите рыбу до готовности — 25-30 минут. За несколько минут до готовности добавьте соль и специи по вкусу.

Готовую рыбу нужно аккуратно вынуть из бульона, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Желатин слегка подогреть и влить в бульон и дайте ему немного остыть.

Подготовьте удобную посуду для готового угощения и уложите в нее аккуратно яйцо, лимон и кусочки рыбы. Аккуратно залейте продукты теплым бульоном.

Посмотрите на фото заливного из судака — это лишь один из возможных вариантов украшения этого блюда, вы можете украсить его на свой вкус.

Рецептов приготовления судака заливного достаточно много, вы также можете разнообразить этот базовый рецепт. Для его украшения можно использовать не только яйца и морковь, но и оливки, зеленый горошек, кукурузу.

Приготовление заливного судака завершено — поставьте его в холодильник на несколько часов для полного застывания.

Перед подачей к столу аккуратно разрежьте заливное острым ножом на порционные кусочки.

Заливная рыба судак готова. Поставьте ее на стол и насладитесь ее удивительно нежным вкусом и тонким ароматом. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт заливного из судака поможет быстро и без особого труда приготовить это великолепное новогоднее угощение. Достаточно просто следовать рекомендациям, указанным ниже.

Перед тем как приготовить заливное из судака нужно подготовить все необходимые ингредиенты: рыбу, яйцо, желатин, морковь и лук.

Рыбу нужно почистить: выпотрошить, удалить головы и жабры, отрезать хвост и плавники. Даже если вы купили уже потрошеную рыбу, ее необходимо будет хорошо промыть в проточной воде.

Отделите у подготовленной рыбы филе — пока его отложите. В кастрюлю переложите отрезанные хвост, плавники, хребет, добавьте морковь и луковицу и залейте холодной водой.

Посмотрите рецепт с фото заливного из судака, и вы увидите, как просто готовится это прекрасное блюдо. Если вы сами разделали рыбу, голову не выбрасывайте — она сделает бульон еще ароматнее и насыщеннее.

https://www.youtube.com/watch?v=YFOxntYxlQw

Пока варится бульон, сварите отдельно куриной яйцо, охладите, очистите и нарежьте его колечками или любой другой формы — по желанию.

В чашке или небольшой миске подготовьте желатин — залейте его холодной кипяченой водой и дайте постоять 25-30 минут.

Можно использовать быстрорастворимый желатин.

Как приготовить заливное из судака: пошаговый рецепт

Простой рецепт заливного из судака прекрасно подойдет для начинающей хозяюшки, которая только постигает азы кулинарного искусства.

Лимон обдайте кипятком и нарежьте тонкими колечками или полукольцами.

Бульон процедить через несколько слоев марли.

Положите в очищенный бульон подготовленное филе, поставьте на плиту и сварите рыбу до готовности — 25-30 минут. За несколько минут до готовности добавьте соль и специи по вкусу.

Готовую рыбу нужно аккуратно вынуть из бульона, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Желатин слегка подогреть и влить в бульон и дайте ему немного остыть.

Подготовьте удобную посуду для готового угощения и уложите в нее аккуратно яйцо, лимон и кусочки рыбы. Аккуратно залейте продукты теплым бульоном.

Посмотрите на фото заливного из судака — это лишь один из возможных вариантов украшения этого блюда, вы можете украсить его на свой вкус.

Рецептов приготовления судака заливного достаточно много, вы также можете разнообразить этот базовый рецепт. Для его украшения можно использовать не только яйца и морковь, но и оливки, зеленый горошек, кукурузу.

Приготовление заливного судака завершено — поставьте его в холодильник на несколько часов для полного застывания.

Перед подачей к столу аккуратно разрежьте заливное острым ножом на порционные кусочки.

Заливная рыба судак готова. Поставьте ее на стол и насладитесь ее удивительно нежным вкусом и тонким ароматом. Приятного аппетита!

Источник: https://yum-yum-yum.ru/zakuski/zalivnoe/zalivnoe-iz-sudaka-poshagovyj-recept-s-foto.html

Украшение стола: заливное из судака :

Судак наиболее доступен из относительно ценных видов рыб. Пусть к красным он не относится, но не костляв, мясо у него нежное и имеющее свой достаточно яркий вкус и при этом без тинных и резких ноток в аромате.

Именно поэтому заливное из судака непременно имеет успех на торжественном столе (если, конечно, хозяйка не идет по стопам героини «Иронии судьбы»). Для тех, кто еще ни разу не готовил это блюдо, – наша статья с подробными рецептами.

Да и опытные кулинары, знающие, как приготовить заливное из судака, могут почерпнуть что-нибудь новенькое для себя.

Простой рецепт

Покупается достаточно крупная рыбина – килограмма на два. Она чистится, освобождается от чешуи, внутренностей и жабр (плавники и хвост оставляются). Тушка порционно нарезается, хорошенько промывается, заливается полутора литрами воды вместе с двумя цельными морковками и одной чищеной, но не резаной луковкой.

После закипания с постоянным удалением пены рыба варится треть часа; под конец варки бульон присаливается и подперчивается. Далее съедобные части судака вынимаются и разбираются для удаления костей, а хвост, голова и плавники оставляются в бульоне дополнительно на такое же время. Две столовые ложки желатина заливаются маленьким объемом воды.

Готовый бульон процеживается, в него вливается желатин, и основа размешивается. На блюдо, в котором заливное из судака будет подаваться, наливается немного бульона, раскладываются оливки, кружочки лимонные и морковные, листики зелени. Чуть-чуть застынет – размещаются рыбные кусочки, которые заливаются оставшимся бульоном.

После застывания заливное из судака несется на стол и ставится на самое почетное место.

Холодец из целого судака

Для него лучше выбрать рыбину поменьше, граммов на 800, чтобы она поместилась на имеющемся блюде. Тушка потрошится и чистится, голова с хвостом отрезаются.

Судак заливается водой на палец выше верхнего бока, в кастрюлю закладываются все те же лук с морковкой плюс корень петрушки, несколько лавровых листочков и перец. После того как рыба приготовится, она вынимается из кастрюли, а хвост с головой оставляются в ней еще на полчаса.

Полторы ложки набухшего желатина растворяются в готовом и отцеженном бульоне. Тушка выкладывается на блюдо, обрамляется всяческими украшениями (насколько хватит фантазии) и в два подхода заливается жидкостью.

Заливное из судака целиком можно сделать и несколько иначе: тушку порезать перед варкой и собрать уже на блюде – так будет удобнее есть. Но в красоте немного потеряете: при варке края кусочков немного лохматятся, и становится заметно, что рыба уже нарезана.

Заливное из судака в мультиварке

Основные принципы остаются неизменными, но рыбу лучше разделать на филе. Ненужные части (хвост, кости, голова) закладываются в чашу с приправами, луком и морковкой, заливаются водой (полтора литра) и в режиме «Суп» готовятся полчаса. Филе, порезанное на кусочки, выкладывается на решетку.

После сигнала таймера крышка открывается, вставляется решетка, и на том же режиме аппарат работает еще треть часа. Затем паровой судак вынимается, а в бульон вливается желатин, и он оставляется на десять минут на подогреве.

После процеживания в него вливается полстопки водки, заливное из судака раскладывается на блюде (или по формам) вместе с лимонными ломтиками и зеленью и прячется до застывания.

С майонезом

В большинстве случаев в качестве заливки для холодца используется просто рыбный бульон. Мы же предлагаем вам попробовать заливное из судака, рецепт которого имеет более сложную формулу.

Килограммовый судак обрабатывается на филе; из кожи, плавников, головы и хвоста варится рыбный отвар с корнями петрушки и сельдерея, морковкой, луковицей и специями. Через час, когда вода значительно выпарится, бульон процеживается, им до половины кастрюльки заливается филе, которое будет вариться под крышкой около четверти часа.

Затем судак перекладывается на парадное блюдо, а в отвар помещается загодя замоченный желатин (большая ложка). После закипания бульон остужается, в него добавляется баночка майонеза, и заливка до пены взбивается миксером. Останется залить рыбу и отправить в холодильник, пока не схватится.

Если блюдо художественно украсить, получится не только невероятно вкусное, но и красивое заливное из судака (фото в статье). Оно понравится даже тем, кто не очень любит рыбу.

Судак с креветками

Если у вас намечается празднование круглой даты или другого большого торжества, позвольте себе излишнюю роскошь. Например, заливное из судака, рецепт которого включает в себя еще и креветки.

Тушка граммов на 700 разделывается на филе; из ненужных частей в двух литрах воды с луковицей, белой частью порея, корнем петрушки и долькой чеснока полчаса варится отвар. Затем он отцеживается, снова ставится на плиту, и в нем варится порезанное порционно филе.

Когда оно будет готово, рыба перекладывается на тарелку, а в бульон вводятся два белка, взбитых с ледяной крошкой. После закипания основа процеживается, дополняется набухшим желатином (45 граммов) и отставляется.

Варится дюжина королевских креветок. В блюдо наливается немного бульона; после его желирования раскладываются кусочки судака и креветки, заливаются до половины бульоном и снова прячутся в холодильник.

После застывания добавляются лимонные кружочки, каперсы и листики зелени, и блюдо окончательно доливается отваром.

Простояв ночь в холоде, заливное из судака с креветками поразит всех собравшихся на праздник.

Заливное без желатина

Многие в приготовлении пищи стремятся обходиться без химических (пусть и пищевых) добавок. Похвальное стремление, но приготовить заливное из судака без желатина не получится. Эта рыба недостаточно жирна для застывания. В таком случае можно взять ершей.

Для не рыбаков, которым их взять негде, можем предложить купить карпа, палтуса или окуньков. Причем не стоит искать крупную рыбу – подойдет и мелочь. До того как приготовить заливное из судака, надо подумать о бульоне для него из другой рыбы. Тушку надо почистить, выпотрошить и варить с корнями и приправами часа полтора-два.

Чем дольше, тем крепче будет холодец. Затем бульон отцеживается, в него закладываются куски или филе судака. После достижения готовности действия стандартные: красиво разложить, добавить украшения и по частям залить отваром.

Учтите, что заливное из судака без желатина застывает дольше, чем с ним – или готовьте его в небольших порционных мисочках, или делайте это за сутки до прихода гостей.

Источник: https://www.syl.ru/article/170100/new_ukrashenie-stola-zalivnoe-iz-sudaka

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: