Вино из винограда

Вино из винограда в домашних условиях: простой рецепт приготовления горячительного напитка

24.07.2017

Как не странно, но самый простой рецепт домашнего вина из винограда является и самым лучшим! Все дело в упрощении процессов приготовления. Чем более простой рецепт вина в домашних условиях, тем сложней сделать ошибки, а в приготовлении данного напитка, даже малейшая оплошность может испортить все накорню.

В данной статье мы расскажем как приготовить домашнее вино из винограда так, что бы оно было не хуже дорогих аналогов из магазина. А если полностью соблюдать всю технологию, то даже лучше!

При этом, тут не будет сложных формул и расчетов, все рецепты ниже являются достаточно простыми, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях не прибегая к использованию дополнительных приспособлений!

Калорийность и польза самодельного вина

При изучении химического состава напитка оказывается, что домашнее вино из винограда содержит воду, органические кислоты, этиловый спирт и минеральные вещества. Его энергетическая ценность велика – каждые 100 мл напитка содержат 80 ккал.

Полезные свойства вина, приготовленного дома своими руками, заключаются в следующем:

  • восстановление иммунитета;
  • дезинфекция организма;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • ускорение обменных реакций;
  • обогащение крови ценными веществами.

Чтобы домашнее вино не теряло своих качеств, его нужно правильно хранить. Лучше всего поставить бочонок в погреб, поскольку подземельное помещение имеет оптимальные температурные условия.

Если на момент приготовления напитка ягоды были не сладкими, исправить ситуацию можно при помощи сахара, добавляя его на начальном этапе из расчета 50 – 100 г песка к 1 л сока.

Сахар нейтрализует воздействие спирта и продлевает напитку жизнь.

Какой сорт винограда самый лучший?

Для производства домашнего виноградного вина следует использовать технические (винные) сорта винограда. Грозди этих сортов небольшие по размеру, ягоды мелкие и прилегающие плотно друг к другу.

Это такие сорта, как:

  1. Мерло,
  2. Изабелла,
  3. Каберне,
  4. Мускат,
  5. Совиньон,
  6. Голубок,
  7. Шардоне,
  8. Рислинг и другие.

ПОДГОТОВКА К ИЗГОТОВЛЕНИЮ ВИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Вкусное виноградное вино в домашних условиях получается не из всякого сорта ягод. Столовые разновидности не оставляют желанного послевкусия, их рекомендуется заменять сортами

  • Шардоне,
  • Изабелла,
  • Пино Нуар,
  • Каберне Совиньон,
  • Рислинг,
  • Мерло,
  • Пино Блан,
  • Совиньон Блан.

Для изготовления сладкого вина нужно запастись ягодами мускатных сортов.

Технология приготовления напитка требует сухих гроздьев, поэтому урожай следует собирать в солнечную погоду. Срезать кисточки можно с конца сентября и до прихода морозов. Подгнивший и перемерзший продукт для винодельческих работ не годится.

Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе. Если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть.,

Качественное домашнее вино из винограда можно получить только из идеальных ягод. Гнилые, сухие и испорченные болезнями плоды выбрасывают. Убирают и веточки, придающие напитку терпкости и горькости. Неприятное послевкусие объясняется содержанием в них танинов.

Сортировка виноградин порой отнимает немало времени, но труды окупятся тем, что напиток станет оставлять более приятное послевкусие. Смывать белесый налет с ягод не нужно – он является натуральными дрожжами, участвующими в брожении. Посуду, в которой будет происходить бродильный процесс, накануне разлива обкуривают серой. Вещество предотвратит образование плесени внутри бутыли.

tvoi-povarenok.ru/domashnee-vino-iz-vinograda.html

Простой рецепт виноградного вина

Ингредиенты:

Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.

Если урожай собирали в дождливую погоду, то природных дрожжей может оказаться недостаточно и надо будет подстраховаться, добавив немного качественного изюма.

Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягодки, падалицу, надо выбрать, чтобы не загубить вкус и запах вина.

  1. Подготовленный материал тщательно переминают руками. Сок с мякотью (мезгу) сливают в эмалированную посуду подходящего объёма (заполнять не более чем на 2/3). Прикрывают чистым полотном или марлей, убирать туда, где темно и тепло (20–25) на 2–3 дня.
  2. Хороший винный материал при благоприятных условиях начнёт бродить уже через 24 часа. На поверхности образуется вспененная шапка. Её необходимо 2–3 раза в сутки «разбивать», погружая в жидкость. Перемешивание необходимо, чтобы в итоге не сделать винный уксус вместо ароматного вина.
  3. Вскоре мезга посветлеет, приобретёт характерный кисловатый запах и начнёт «шипеть». Значит, пришло время отжимать сок. Ягодную мякоть собирают с поверхности жидкости в марлю, отжимают в основную часть сока.
  4. Весь сок несколько раз фильтруют через марлю. Очищенную жидкость (сусло) заливают стеклянную бутыль. Заполнять ёмкость не боле чем на 2/3 (70% объёма)!
  5. На этом этапе важно, чтобы в ёмкость не поступал кислород, но бродильный (углекислый) газ выходил свободно. Для этого применяют промышленные или самодельные водные затворы. В домашних условиях можно воспользоваться медицинской перчаткой.Оптимальная температура нормального брожения от 22 до 28 градусов. Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже 10С.
  6. Через пару дней сусло нужно попробовать. Если вкус напитка излишне кислый (это может быть по причине малого количества сахара в виноградных ягодах), то в сусло добавляют сахарный песок (50 г./л.). Сделать это надо таким образом: слить 1–2 литра сусла, растворить в нём сахар и перелить сладкую жидкость в бродильную ёмкость. Бутыль взбалтывают, чтобы сусло хорошо перемешалось.Такая добавка является компенсационной, вино получится крепостью не более 11, как и из ягод с высокой сахаристостью.
  7. Важно. Чтобы увеличить крепость напитка надо добавить от 1/2 до 1 стакана сахара на 1 литр виноградного сока. Сахар вносят в первый месяц брожения небольшими порциями (2–3 раза), чтобы не переборщить. Ориентируются на вкус вина.
  8. По мере брожения на дне будет образовываться плотный осадок. Рекомендуют вино регулярно сливать с осадка в чистую ёмкость. Эта процедура сделает вино более светлым, красивым и вкусным. После переливания надо ставить затвор.
  9. Как только брожение закончится (перестанет выделяться газ). Вино готово, но его желательно выдержать хотя бы 2–3 месяца.Молодое вино распределяют по бутылкам. Надо очень качественно укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха. Пробки иногда заливают сургучом, воском или замазывают пластилином. Вино должно дозревать в горизонтальном положении в тёмное прохладное место.

receptvina.ru/otvet-na-vopros/prostoi-recept-domashnego-vina-991.html

Основы приготовления

Во избежание преждевременного брожения специалисты советуют не затягивать с обработкой отсортированных ягодок. Для тщательного раздавливания необходимо обзавестись специальной дробилкой или воспользоваться деревянной скалкой. Если требуется получить белое домашнее вино из винограда, сок от мезги отделяют сразу.

  • В ходе производства красного напитка эти продукты оставляют в одной емкости.
  • Эмалированную посуду с раздавленными виноградинами накрывают тканью и убирают на 3 дня в помещение с температурой 20 – 22 градуса.
  • К емкости наведываются трижды в день и помешивают ее содержимое.
  • За это время ягоды превращаются в сусло, а мезга всплывает.
  • На 4-е сутки сок фильтруют. Для получения терпкого напитка сусло держат нецеженым до 6-го дня.

Любителям сладких вин специалисты предлагают усовершенствовать рецепт – в первые 10 суток брожения требуется ввести в массу небольшое количество сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=7gVf-1dyobw

Как только напиток примет вкус в меру сладкого чая или компота, добавление сахара прекращают. По мере завершения бродильного процесса подслащивать вино бесполезно.

После процеживания виноградного сока его переливают в стеклянные бутыли и запечатывают капроновой крышкой. Некоторые умельцы предпочитают закрывать посуду резиновой перчаткой. Для выхода воздуха ее прокалывают в нескольких местах, а чтобы перчатка не сорвалась, ее плотно фиксируют.

  • Наконец, посуду убирают в прохладное место, температура которого не опускается ниже +10°C.
  • Нарушение этого условия продлевает срок брожения.
  • Пока сок бурлит, его еженедельно процеживают, не позволяя осадку испортить вкус.
  • Примерно через 2 – 3 месяца газообразование должно прекратиться, и теперь можно совершить первую дегустацию.
  • Крепкая сладкая жидкость, в которой не ощущается присутствие сахара, говорит о готовности к употреблению.

Классический простой рецепт

Простой рецепт виноградного, чистого напитка требует всего двух ингредиентов:

  1. виноград любого сорта – 10 кг;
  2. сахар-песок – 3 кг.

Ягоды толкут в широком тазике небольшими порциями, затем накрывают марлей и убирают в теплые условия на 5-дневное брожение. Дважды в день массу помешивают деревянной лопаточкой. Забродившие плоды отбрасывают на дуршлаг и для стечения сока отжимают через марлю.

Сок разливают в чистые бутыли, подслащивают сахаром и перемешивают. Емкости запечатывают проколотой перчаткой и наблюдают за ее поведением. Как только будет замечено, что перчатка перестала надуваться, напиток аккуратно фильтруют и переливают в бутылки. Тару закрывают пробками. Через месяц вино еще раз процеживают и снова убирают в холод для настаивания.

ЯГОДНО-ВИНОГРАДНОЕ ВИНО

Изучая простые способы приготовления домашних вин из малины, находим рецепт с малиной и смородиной. Разберем его поэтапно:

  1. смородину и малину берут в количестве 1 стакана каждой ягоды и растирают с 2,5 кг сахарного песка;
  2. посуду со смесью убирают в теплую комнату на 4 дня;
  3. спелые виноградины снимают с веточек и сортируют, избавляясь от порченых плодов;
  4. отобранные ягодки (10 кг) рецепт предписывает не мыть и разминать ступкой;
  5. выжатым соком заливают ягодную закваску и накрывают посуду крышкой;
  6. составу дают настояться 72 часа, но его периодически помешивают деревянной лопаткой.

Через 3 дня вино из винограда в домашних условиях продолжают готовить, сняв всплывшие ягоды и отжав их. На следующем шаге в 10 л кипяченой воды растворяют 1 кг сахара. Этот сироп вместе с виноградным соком переливают в бутыль.

Посуду запечатывают перчаткой и оставляют на неделю. На 8-й день в смесь сыплют 700 г сахара и на 2 месяца убирают вино из ягод и винограда в прохладу.

Источник: https://SamogonMan.com/vino/vino-iz-vinograda.html

Домашнее вино из винограда: классический пошаговый рецепт

Домашнее виноградное вино всегда пользовалось немалой популярностью за любым столом, поэтому каждый винодел, пусть даже и начинающий, с радостью пробует создать вина по различным рецептам, в том числе, и классический вариант — из винограда. Вашему вниманию рецепт превосходного виноградного вина: пошагово и просто в домашних условиях (с фото и инструкцией).

Выбор подходящего для вина урожая

Чтобы виноградное вино (причем, не только домашнее) получилось действительно вкусным и ароматным, необходимо использовать для его создания исключительно качественный и, главное, правильный продукт — винные сорта. Ягоды таких сортов отличается мелким размером и плотностью расположения на грозди. Ниже представлено несколько ценных советов от опытных виноделов относительно выбора и подготовки материала для вина:

  1. Для приготовления вина подходит исключительно спелый виноград: недозрелый придаст конечному продукту неприятную горечь, а перезрелый – привкус уксуса.
  2. Виноград должен быть сухим. Если лоза была полита дождем лишь пару дней назад, нельзя срывать ягоды, пока они мокрые.
  3. Для вина совершенно не подходят падалишные ягоды: вино будет иметь землистый привкус.
  4. Использовать ягоды следует сразу же после срезки с лозы или не позднее, чем через 2 дня после того, как они были сорваны. В противном случае в ягодах раньше необходимого начнется процесс брожения.

Совет. Виноград, собранный для приготовления вина, не следует мыть, ведь образующийся на нем белый налет – не что иное, как винные дрожжи. Споласкивать или даже мыть виноград можно лишь в том случае, когда будет использоваться закваска с качественными винными дрожжами.

Собранный виноград следует отделить от гребней, перебрать, удалив все неподходящие, в том числе, засохшие и покрытые плесенью ягоды. После предварительного отбора ягоды высыпаются небольшими партиями в глубокую емкость и измельчаются. Можно использовать обычную толкушку для картофеля либо мясорубку. Толочь ягоды следует очень тщательно, чтобы каждая из них отдавала весь свой сок.

Процесс приготовления вина

Создание качественного вина — процесс достаточно простой, если строго следовать всем этапам рецепта. Далее представлен пошаговый процесс приготовления вина.

Брожение мезги

Готовую мезгу или раздавленные ягоды, предварительно отделенные от гребней, высыпают в подходящую емкость и плотно накрывают тканью из хлопка. Имейте в виду, что емкость должна заполняться виноматериалом лишь на 2/3.

Емкость с мезгой устанавливается в помещении со строгим температурным режимом, попадающим в промежуток от 18 до 23 градусов. Если температура будет выше второй отметки, брожение мезги может проходить слишком интенсивно, что в результате превратит ее в уксус. Если же температура будет ниже первой отметки, процесс брожения может протекать слишком медленно или даже вовсе не начнется.

Итак, через несколько дней начнется процесс брожения и от мезги станет отделяться сусло (сок, являющийся, по сути, молодым виноградным вином). Мезгу и сусло следует каждодневно тщательно перемешивать, иначе первая просто скиснет и вкус еще не готового продукта будет испорчен.

Подготовка виноградного сусла

Спустя 5-7 дней после начала брожения мезгу следует тщательно отжать, отделив, таким образом, от нее сусло. Первый отжим осуществляется через дуршлаг, второй – через несколько слоев марли. Очищенное сусло должно добродить. Для этого его переливают в чистую емкость (заполнить ее следует лишь на 3/4) и плотно закрывают пробкой с трубкой.

Внимание! Опытные виноделы считают, что отделение мезги от сусла – ошибочное действие, которое в дальнейшем лишит готовый продукт ценного глубокого аромата и нежного послевкусия.

Если вы хотите оставить мезгу, не следует ее отжимать, отделяя сусло: просто слейте весь продукт в новую емкость и закройте ее крышкой с трубочкой.

Трубка будет служить своеобразной защитой от кислорода: один ее конец необходимо опустить в емкость с водой, другой же – в вино.

На этом этапе важно проконтролировать крепость и сладость вина, которые зависят, в первую очередь, от содержания фруктозы в продукте. Регулировать этот показатель можно, добавляя то или иное количество сахара. В наших краях произрастают преимущественно сорта с низким содержанием фруктозы, соответственно, если сахар не добавлять в процессе приготовления вина, оно получится сухим.

Дозировка сахара обычно берется следующая: около 1 ст. на 1 л полуготового продукта. Добавляется сахар следующим образом: необходимо отлить немного сусла, подогреть и высыпать в него сахар, размешивая массу, пока последний не растворится полностью. После этого полученный сладкий состав вылить обратно в емкость с вином.

Закупорка полуготового вина

На этом этапе следует отделить весь осадок от готового сусла (для этого нужно лишь слить вино через трубочку, аккуратно опустив емкость с водой ниже емкости с вином). Обязательно проверьте продукт на количество сахара: если вы любите сухое виноградное вино, то сахар не понадобится. В противном же случае обязательно досыпьте его в вино и тщательно размешайте.

Остается лишь перелить виноградное вино в темную стеклянную бутыль и неплотно закупорить (это необходимо для того, чтобы остатки углекислого газа, содержащиеся в вине, нашли «выход»).

Стерилизация продукта

Это последний, но не менее важный этап приготовления домашнего вина.

Некоторые виноделы считают, что протекать этот процесс должен естественным образом: вино необходимо оставить в темном прохладном месте на несколько месяцев (2-3) до прекращения процесса брожения, предварительно установив гидрозатворы на каждой бутыли. За этот период следует хотя бы несколько раз слить вино, убрав осадок.

Существует еще один способ стерилизации вина – принудительный. Необходимо неплотно закрыть бутылки с вином, обмотать их тканью и поместить в емкость, наполненную водой.

В одну из бутылок следует поместить градусник и стерилизовать продукт до тех пор, пока его температура не поднимется до 60 градусов. После этого все дрожжи погибнут и процесс брожения полностью остановится.

Также уйдут остатки углекислого газа через неплотно закрытую пробку.

После можно плотно закупоривать бутылки и отправлять их в сухое прохладное место. Продукт, который прошел все подготовительные этапы правильно, сможет набрать весь тот чудесный аромат и глубину вкуса, за которую многие так любят виноградное вино. Удачи!

Как сделать вино из винограда дома: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/domashnee-vino-iz-vinograda.html

Домашнее вино из винограда — как приготовить его правильно?

Чтобы приготовить легкое столовое вино, виноград собирают немного недозрелым: чем дольше плоды остаются на лозах, тем крепче становится напиток. Из плодов, которые были оставлены на кустах до завяливания, получается десертное вино.

Что нужно учесть перед тем как готовить вино из винограда?

Мечтаете научиться делать превосходное домашнее вино из винограда да не знаете, с какой стороны подступиться к этому ответственному занятию? Возьмите на вооружение проверенные рецепты и обязательно обратите внимание на важные тонкости. Ведь даже лучшие сорта винограда, выращенного по всем правилам, не гарантируют отменного вкуса вина, если пренебрегать правилами виноделия.

Фотография винограда

Для создания по-настоящему вкусного и ароматного напитка подойдет далеко не каждый сорт из вашего виноградника.

Используя столовые сорта, вы вряд ли добьетесь желаемого вкуса и послевкусия, а вот такие популярные винные сорта, как Изабелла, Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан или Пино Нуар, подойдут как нельзя лучше. Сладкие вина изготавливают из мускатных виноградных сортов, однако они лучше всего растут в южном климате.

Виноград начинают собирать с конца сентября, пока не начались морозы. Если погода солнечная, можно оставить плоды на лозе подольше, если же целыми днями идут дожди, лучше поспешить со сбором урожая, в противном случае ягоды начнут подгнивать и для виноделия уже не подойдут. Важное условие при сборе — сухие гроздья.

про секреты виноделия

Собранные плоды следует перебрать, выбрасывая сухие, подгнившие, испорченные, пораженные болезнями виноградины. Не забудьте также убрать веточки, иначе вино приобретет горьковатый, терпкий вкус из-за присутствия танинов в гроздях.

Пусть весь процесс сортировки ягод займет немало времени, зато у напитка будет более приятный вкус и послевкусие.

В результате ягоды должны остаться чистыми, только мыть их не нужно, так как белесый налет на виноградинах — это и есть винные дрожжи, необходимые для брожения.

Стеклянные емкости, предназначенные для брожения сока, нужно перед разливом обкурить серой, в противном случае на стенках бутылей может появиться плесень.

Фото брожения вина в стеклянных емкостях

Приготовление вина из винограда — основные этапы

Оставлять надолго отсортированный виноград нельзя, поскольку в таком виде он забродит раньше, чем нужно. Так что сразу переходите к следующему этапу — тщательному раздавливанию ягод при помощи обычной деревянной толкушки или специальной дробилки.

В шкурках винограда содержатся натуральные красители, поэтому для создания красного вина мезгу и сок сбраживают вместе, а при изготовлении белого — сок отделяют сразу.

Подавленный виноград оставляют на 3 дня при комнатной температуре в накрытой тканью эмалированной емкости, помешивая не менее трех раз в день.

Не бойтесь, что сусло закиснет, ведь углекислый газ, образующийся при брожении, не даст кислороду попасть внутрь. По прошествии трех дней мезга всплывет, и можно будет процедить сок, отжав также драгоценные капли.

Оставив сусло непроцеженным дней на 5-6, вы придадите напитку более терпкий вкус.

Если вам хочется получить сладкое вино, сахар нужно добавлять порциями в процеженный сок в первые десять дней брожения, пока по вкусу напиток не начнет напоминать сладкий чай или компот.

Количество добавляемого сахара может сильно варьироваться в зависимости от содержания сахаров в винограде и от индивидуальных предпочтений виноделов. Лучше всего отливать небольшую порцию виноградного сока и размешивать сахар в ней, переливая потом обратно в бутыль.

После окончания брожения сахар добавлять бесполезно, так как он просто законсервирует вино.

Фотография добавления сахара

Процеженный виноградный сок с растворенным сахаром налейте в бутыли до верха и закройте капроновой крышкой, либо проколотой в нескольких местах медицинской перчаткой, закрепив ее резинкой. Углекислый газ будет выходить наружу из-под достаточно плотно закрытой крышки и из дырок в перчатке, а кислород не сможет проникнуть в бутыль.

Наполненные бутыли уберите в темное место, с температурой от +10 градусов. Чем ниже температура, тем дольше будет происходить процесс брожения.

Пока виноградный сок будет бродить, раз в неделю его следует процеживать, чтобы осадок не испортил вкус.

А когда через месяц-два пузыри перестанут появляться, попробуйте напиток на вкус: если он приобрел крепость и приятную сладость, и сахар при этом не ощущается, значит, виноградное вино готово!

Какой рецепт приготовления домашнего вина из винограда выберете вы?

Виноделы-любители обычно делают домашнее вино из винограда Изабелла, используя приведенную выше технологию. При этом на пять кг винограда уходит около трех кг сахара, а для получения более мягкого вкуса через неделю после брожения к соку добавляется 12 л воды.

про домашнее вино из винограда изабелла

Но на этом разнообразие виноградных вин не заканчивается, и для тех, кто желает расширить ассортимент домашних напитков, предлагаем несколько интересных рецептов, в основе которых лежит виноградный сок или готовое вино:

  • Столовое вино по-польски — вместо сахара используют изюм, причем берут его в два раза больше, чем потребовалось бы сахара.
  • Венгерское — 5 кг белого отборного изюма насыпают в бочонок и заливают 6 л вина, после чего оставляют в тепле на два дня, а затем добавляют дрожжей, крепко закупоривают бочонок и закапывают его в землю на год.
  • Гвоздичное — в бочонок с виноградным соком помещают мешочек с зашитой в него истолченной гвоздикой. После того как сок перебродит, напиток переливают в другую емкость.
  • Лимонное — на 10 л сока винограда добавляется высушенная цедра с одного лимона, завязанная в мешочек. Когда сок хорошо перебродит, положить щепотку мелиссы и мяты, корки с 1 померанца, 1 кг винограда, сахар, и дать напитку настояться.
  • Мозельское — отваром из цветов бузины и мяты выпарить бочонок и не выливать, пока бочонок не напитается ароматом. После чего наполнить бочку соком винограда, добавить мяту и немного больше цветов бузины, настоять.

На фото мозельское вино

  • Мускатное — положить в молодое вино, пока оно бродит, мешочек с семенами шалфея и цветами бузины. Оставить на 2 недели, затем разлить по бутылкам.
  • Яблочное — в емкость, где только начал бродить виноградный сок, опустить яблоки и периодически заменять их свежими, пока вино полностью не перебродит.

Изготовление домашнего вина из винограда не представляет особой сложности, и дает широкое поле для проявления фантазии. Если в первый раз не удалось добиться желаемого вкуса, экспериментируйте — каждый винодел изменяет основную технологию по-своему, применяя собственные маленькие хитрости.

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/437-domashnee-vino.html

Приготовление вина из винограда домашних условиях: рецепт

Алкоголь сейчас стоит дорого, да и качество у него сомнительное. Даже люди, покупающие дорогие элитные вина не застрахованы от подделок. Очень неприятно, когда праздник или вечеринка заканчивается отравлением.

А между тем сельские жители, дачники и владельцы загородных имений имеют возможность поставлять к своему столу качественный алкоголь собственного приготовления. Легче всего сделать вино из винограда в домашних условиях.

Даже городские жители в конце сезона или во время поездки с друзьями на дачу могут купить несколько ящиков солнечной ягоды. А уж приготовить из нее вино не составит труда даже людям, ничего не смыслящим в виноделии, благо рецепты найти несложно.

Сырье для производства вина

Алкогольные напитки можно приготовить из любых фруктов или ягод, даже не очень сладких. Но легче всего это сделать из винограда – он как будто самой природой предназначен именно для виноделия. Если урожай собрать в подходящее время и правильно с ним обращаться, то вода, сахар и закваска просто не потребуются.

Правда, без добавочных ингредиентов можно приготовить исключительно сухое вино из винограда. Для десертных, сладких и крепленых придется внести на каждые 10 кг ягод от 50 до 200 г сахара, а, возможно, и воду.

Причем постороннюю жидкость при производстве вина добавляют только тогда, когда сок получился чрезмерно кислым – до такой степени, что скулы сводит, а язык пощипывает.

В других случаях добавлять воду не стоит – она ухудшает вкус.

Важно! Не забывайте, что добавление сахара делает вино менее кислым.

Лучшее виноградное вино в домашних условиях получится из самостоятельно выращенных ягод. На их поверхности содержатся так называемые «дикие» дрожжи, обеспечивающие процесс брожения.

Если же вы покупаете виноград с рук или в магазине, его обязательно придется вымыть. Так вы уберете остатки ядохимикатов, которыми, возможно, обрабатывали ягоды.

Как приготовить закваску для покупного винограда мы расскажем отдельно.

Изабельные сорта винограда

Вино из винограда Лидия и других изабельных сортов часто незаслуженно обвиняется в том, что оно способно нанести вред здоровью. Эта ложь пошла гулять с легкой руки французских производителей, чтобы обесценить североамериканский алкоголь. На самом деле вино и сок из Лидии получаются отменными, хоть в свежем виде этот виноград нравится не каждому из-за слизистой мякоти.

Сбор урожая

Чтобы сделать вино, виноград собрать нужно вовремя. Зеленые ягоды кислые, при их использовании обязательно придется добавлять сахар и воду. А это не только портит вкус, но и приводит к повышению содержания в вине опасного для здоровья метилового спирта. Перезревший же виноград грозит испортить сусло из-за начавшегося в ягодах уксусного брожения.

Важно! Какое бы вино вы ни готовили, запомните, что качественное сырье – одно из главных условий успеха.

Лучше всего собирать виноград сухим погожим днем, причем не раньше, чем через 2-3 дня после дождя или полива. На переработку сырья у вас будет 2 дня, позже ягоды начнут терять влагу, вкус и полезные вещества. К тому же начнутся гнилостные процессы, которые не то, что испортят вкус виноградного вина – они уничтожат его еще во время брожения.

Для производства вина нельзя использовать испорченный виноград.

Подготовка тары

Перед тем как приступить к приготовлению вина из винограда в домашних условиях, нужно позаботиться о таре. Обычно используют:

  1. Трехлитровые банки – для небольшого количества напитка из винограда. Их хорошо моют, а затем стерилизуют. В качестве затвора, необходимого при брожении вина, используют специальную крышку или медицинскую перчатку, предварительно проколов один из пальцев иглой.
  2. Десяти- или двадцатилитровые стеклянные баллоны. Именно эту тату чаще всего используют для изготовления вина в домашних условиях. Простерилизовать их сложно, так что обычно емкости для брожения сока винограда сначала тщательно моют горячей водой с содой, а затем споласкивают холодной. Как вариант их можно окурить серой. На большие баллоны ставят водяной затвор, состоящий из наполненной жидкостью банки и крышки с герметично прикрепленной трубкой.
  3. Наилучшие элитные вина из винограда вызревают в дубовых бочках. Если у вас есть возможность приобрести такую тару, можете считать себя счастливчиком. Берегите ее как зеницу ока, ведь если хоть один раз использовать бочку для засолки или квашения плодов, вино из винограда в ней нельзя будет готовить никогда. Сначала дубовые емкости замачивают, ежедневно меняя воду: новые – в течение 10 дней, уже использовавшиеся для производства алкоголя – 3 суток. Затем пропаривают кипятком с кальцинированной содой (25 г на ведро) и споласкивают теплой водой. Завершает обработку дубовых бочек для производства вина из винограда в домашних условиях окуривание серой. Здесь тоже устанавливается гидрозатвор.

Приготовление закваски

Брожение, лежащее в основе приготовления любого, в том числе и виноградного, вина – сложный химический процесс. Его вызывают дрожжи – микроорганизмы, разлагающие сахар на спирт и углекислоту.

При готовке домашнего вина из винограда для брожения чаще всего используются естественные, содержащиеся на поверхности ягод в виде белого налета.

Для того чтобы сохранить дрожжи, гроздья не ополаскивают перед брожением.

Но иногда виноград приходится мыть, например, если незадолго до сбора урожая использовались ядохимикаты или они покупались в магазине либо на рынке. На севере гроздья просто могут не успеть вызреть до конца. Тогда для приготовления вина из винограда приходится использовать специальную закваску. Мы приведем три рецепта, которые используются чаще всего.

Закваска из винограда

Перед приготовлением вина соберите немного спелого винограда любого сорта, разомните ягоды. На 2 части мезги добавьте 1 часть воды и 0,5 – сахара. Поместите смесь в бутылку, хорошо взболтайте и укупорьте ватой. Поставьте в темное место с температурой 22-24 градуса для брожения, затем процедите.

Для производства десертного виноградного вина на 10 л сока берут 300 г (3%) закваски, сухого – 200 г (2%). Хранят ее не более 10 дней.

Закваска из изюма

Засыпьте в бутылку 200 г изюма, 50 г сахара, залейте 300-400 г чуть теплой воды, закройте ватной пробкой. Такая закваска используется так же, как приготовленная из свежего винограда и хранится на холоде не больше 10 дней. Позже она может скиснуть и испортить вино.

Закваска из осадка вина

Если закваска из изюма вас почему-то не устраивает, а нужно сбродить поздно созревающий виноград, можно использовать в качестве дрожжей осадок приготовленного раньше вина. Для этого к суслу достаточно добавить 1% гущи.

Производство вина

Технология приготовления вин из винограда отработана веками. Хоть процесс брожения и выдержки легких алкогольных напитков идет по сходным схемам, каждый поставщик имеет свои секреты, которые часто охраняются строже, чем государственная тайна.

В некоторых странах, например, на Кавказе, во Франции или Италии есть семьи, которые на протяжении многих поколений занимаются возделыванием винограда и производством вина.

Они возвели его в ранг искусства и ни за что не поделятся таинством приготовления солнечного напитка не только с посторонними, но и друг с другом.

Мы немного приоткроем завесу секретности и дадим самый простой рецепт виноградного вина.

Классификация вин

Это обширная тема, которой можно посвятить не одну статью. Начинающим виноделам нужно знать, что они могут приготовить:

  • столовые вина из винограда, которые получают исключительно как результат естественного брожения – сухие и полусладкие;
  • крепленые вина, в рецепт которых может входить спирт-ректификат – крепкие (до 20% алкоголя) и десертные (12-17%);
  • ароматизированные – крепкие или десертные вина из винограда, при приготовлении которых используются настои ароматных трав и кореньев.

Чем отличаются красные и белые вина

Различают красные и белые вина из винограда. Их главное отличие заключается в том, что брожение первых происходит вместе с кожицей и семенами (мезгой). Следовательно, в сусле растворяются красящие и дубильные вещества. Таким образом, красное вино из винограда отличается от белого не только цветом, но и насыщенным ароматом, и большим содержанием танина, придающего напитку терпкость.

Подготовка сырья

Собранный для вина виноград перебирают, удаляют все гнилые и зеленые ягоды, листья, веточки и прочий мусор. Можно полностью оборвать плоды, но некоторые хозяева предпочитают оставить для брожения часть гребней, чтобы получить более насыщенный вкус.

Если вы собираетесь готовить вино в 10-литровой таре, для ее заполнения потребуется 10 кг винограда. Собственное, или полученное из надежного источника сырье не моют, чтобы не применять для брожения закваску, а использовать находящиеся на поверхности ягод «дикие» дрожжи.

Для приготовления красного вина виноград порциями выкладывают в нержавеющую или эмалированную тару и давят руками. Затем вместе с мезгой сливают в стеклянную банку либо другую емкость для брожения. Никаких механических приспособлений для разминания ягод лучше не использовать, так как если повредить косточки, вино станет излишне горьким.

Вино из белого винограда в домашних условиях чаще всего готовят без мезги, из одного сока, полученного при помощи ручного пресса. Оно будет менее ароматным, но более нежным и легким. Естественно, для того, чтобы белое вино хорошо забродило, нужно воспользоваться закваской.

Первое брожение

Накройте емкость с соком из винограда, подготовленным для получения вина марлей или чистой тканью, и поставьте для брожения в теплое место. Лучше всего, если температура там будет в пределах 25-28 градусов, но не ниже 16, иначе вы получите очень ароматный уксус.

Спустя 2-3 дня виноград начнется брожение, мезга на будущем красном вине всплывет вверх, на белом просто появится шапка пены. Несколько раз в день сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой.  

Примерно через 5 дней сок винограда из емкости для брожения нужно слить через дуршлаг, застеленный несколькими слоями чистой марли, мезгу выжать и вылить в стеклянный баллон.

При этом происходит не только очищение сусла от твердых частиц, но и насыщение его кислородом.

Старайтесь не потревожить скопившийся на дне осадок – вам он не нужен, вылейте его или используйте в качестве закваски для яблочного вина.

Второе брожение

Стеклянные баллоны для производства вина должны быть наполнены перебродившим и очищенным от мезги соком из винограда на 70%.

Если вы хотите приготовить крепленый напиток, или исходное сырье слишком кислое для нормального брожения, можно добавить сахар. Его всыпают не сразу, а частями, каждый раз по 50 г на литр сока.

При необходимости сахар можно будет подсыпать по мере затухания брожения вина каждые 3-4 дня.

Если виноград был очень кислым, можно добавить воду, но не больше 500 мл на литр сока.

Важно! Помните, что чем больше вы добавляете в вино посторонних жидкостей, тем хуже будет его вкус.

Установите на баллон водяной затвор, представляющий собой резиновую или силиконовую трубку диаметром 8-10 мм и длиной до полуметра, один конец которой герметично вмонтирован в крышку, а другой опущен в стакан с водой.

На трехлитровую банку с вином можно надеть медицинскую перчатку, проколов один из пальцев. Брожение содержащегося в винограде сахара на спирт должно протекать при отсутствии кислорода.

Если герметичность баллона будет нарушена, вместо вина вы получите уксус.

Брожение должно проходить при температуре от 16 до 28 градусов. Для красного вина она должна быть более высокой, чем для белого. Дрожжи прекращают свою работу уже при 15 градусах.

За процессом брожения можно наблюдать по интенсивности выделения пузырьков. Когда оно станет слабым, добавляют очередные 50 г сахара (если нужно). Для этого отливают 1-2 литра вина из винограда, растворяют нужное количество сладкого песка и возвращают в емкость для брожения.

Каждые 2% сахара в сусле увеличивают крепость вина на 1%. В домашних условиях вы не сможете ее поднять выше 13-14%, так как именно при такой концентрации спирта прекращают работать дрожжи. Совсем без сахара вы получите сухое вино из винограда, содержание алкоголя в котором не превышает 10%.

Как сделать более крепкий напиток? Все просто. После завершения брожения добавьте спирт – этот процесс называется купажированием.

Брожение простейшего домашнего вина из винограда обычно продолжается 12-20 дней.

С осадка вино из винограда снимают не раньше, чем процессы брожения прекратятся. То есть по истечении 1-2 дней после того, как гидрозатвор прекратит выпускать воздух или упадет надетая на бутыль перчатка.

При помощи сифона перелейте вино в чистый баллон. Следите, чтобы нижний конец трубки не приближался к осадку больше, чем на 2-3 см. Вино не будет до конца прозрачным.

Тихое брожение

Созревание, которое еще называют тихим брожением, может продолжаться от 40 дней до года. Большая выдержка имеет смысл только при изготовлении вина из винограда в дубовых бочках. Стеклотара не позволит напитку и дальше улучшать свои свойства.

Тихое брожение проходит в таре под водяным затвором в темном прохладном помещении при температуре 8-12 градусов, но ни при каких условиях не выше 22. Молодое белое вино можно будет дегустировать через 40 дней, красное – через 2-3 месяца.

Важно! Особенно негативно скажутся на виноградном напитке колебания температуры – они могут сильно испортить его вкус.

Осветление вина

Когда вино из винограда созреет, его разливают в бутылки и герметично укупоривают, чтобы не превратить в уксус. Напиток не будет идеально прозрачным, чтобы это исправить, его очищают от примесей.

Процесс искусственного осветления вина называют оклейкой и проводят при помощи глины, желатина или яичного желтка. Следует отметить, что степень прозрачности виноградного напитка никак не влияет на вкус.

Готовое вино хранят на холоде в горизонтальном или наклонном положении (горлышком вверх).

Предлагаем вам посмотреть видео, рассказывающее о приготовлении домашнего вина из винограда:

Заключение

Виноградное вино собственного приготовления можно пить, не опасаясь за его качество. Оно может украсить ваш праздничный стол или поднять настроение в обычный серый день.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/prigotovlenie-vina-iz-vinograda-domashnih-usloviyah-retsept.html

Как сделать вино из винограда: рецепт приготовления домашнего вина

Вино из винограда – древнейший и благороднейший напиток.

Правильно приготовленный и употребляемый в определенных дозах, он выполняет лечебные функции, оздоравливает наш организм, омолаживает, наполняет силами и энергией, выводит свободные радикалы и шлаки.

Вино помогает при бронхитах и воспалениях легких, туберкулезе и многих других серьезных недугах. Поэтому его не просто можно пить, а надо – в этом вывод медиков однозначен.

Вино домашнее

Естественно, проще простого отправиться в магазин и купить приглянувшуюся бутылочку красного, розового или белого. Однако лучшим считается напиток, приготовленный своими руками. Вот мы и расскажем вам, как сделать вино из винограда.

С чего начинается процесс, какие этапы проходит? Какие сорта использовать для производства напитка лучше? В чем его делать, какую тару брать для брожения и в чем хранить готовый продукт? Одним словом, вы достаточно подробно узнаете, как сделать вино из винограда в домашних условиях.

Главное – точно следовать рекомендациям, и все у вас получится отлично!

Сразу отметим: не существует особых ограничений в подборе сортов ягод для производства напитка. Это значит, что какая лоза растет у вас, из такой его и заготавливайте.

Но если следовать советам профессионалов о том, как сделать вино из винограда, то лучше подходит сок из Изабеллы, Капшуна, Муската, Лидии, Алиготе, Бузойки, Молдовы и других южных сортов. Главное, чтобы виноград был хорошо вызревшим, спелым и сладким.

Собирать гроздья следует до заморозков и дождей, чтобы они были сухими, а ягоды не набрались лишней влаги и не потеряли сладость. К тому же их могут подпортить осы, птицы. Вот такие нехитрые начальные рекомендации о том, как сделать вино из винограда!

Рецепт №1 (для небольшого количества винограда)

Существует несколько технологий приготовления напитка. Многое зависит от количества сырья и его сорта. Обычно домашнее вино из винограда рецепты рекомендуют делать с дополнительной добавкой сахара и закваской из естественных дрожжей. Начинать процесс следует с подготовки винограда. Кисти тщательно отсортируйте, уберите мусор, листья, удалите порченные элементы и т. д.

В идеале все ягоды лучше поснимать с гроздей. Но, конечно, процесс этот трудоемкий и кропотливый. Особенно если винограда у вас далеко не один десяток килограмм.

Если вы пользуетесь специальной давилкой-прессом, отобранные ягоды пропустите через него. Или же измельчите с помощью толкушки для картошки-пюре.

А можете воспользоваться знаменитым методом героя кинофильма «Укрощение строптивого» с Челентано в главной роли и подавить ногами, да под музыку.

Когда ягоды превратятся в пюре, можно начинать делать домашнее вино из винограда. Рецепты советуют переложить массу в стеклянную или эмалированную посуду и нагреть до 60 градусов (используйте термометр, чтобы не перегреть, иначе вкус вина будет уже не тот).

Затем дайте пюре остыть, тщательно отожмите через марлю, чтобы получить чистый сок. Если он кажется кислым, влейте сахарный сироп (100 гр сахара на пол-литра воды), перемешайте и положите закваску.

Как делать вино из винограда дальше: поставьте емкость с соком в теплое место, чтобы продукт забродил, примерно на 2 месяца. Ещё раз попробовать, добавить, если надо, сахар, размешать, чтобы полностью растворился.

Перелейте аккуратно, чтобы осадок остался на дне, готовое вино в бутылки, храните его в прохладном месте. Как делать вино из винограда по второму рецепту – читайте далее.

Домашнее виноградное вино – рецепт №2

Собранный урожай переберите, отделите ягоды от веток. Сложите их в глубокую посудину. Деревянным или фарфоровым пестиком раздавите плоды в однородную массу. Косточки можно не выбирать.

Как делать вино из винограда на основе ягодного пюре: присыпьте его сахаром и для брожения поставьте на неделю в темное и прохладное место. Емкость накройте полотняной тряпицей. По истечении указанного времени вино процедите через несколько слоев марли, расфасуйте по бутылкам и храните в погребе.

Подавайте его к мясным блюдам. По такому рецепту хорошо сделать домашнее вино из винограда темных сортов.

Попутно примите к сведению ещё совет. В помещении, предназначенном для производства вина, не должно быть едких, посторонних запахов: они активно впитываются будущим напитком. Вообще идеальная тара для изготовления и хранения вина – бочки из дуба, эмалированные кастрюли и ведра, стеклянные бутыли.

Делимся секретами

Секрет первый: почему вино из винограда (приготовление дома) получается более вкусным, если отделять ягоды от веток? Во-первых, таким образом вы сможете тщательно перебрать сырье, удалить покрытые цвилью, перезревшие, подпорченные ягоды. А значит, получаете предварительную гарантию того, что и конечный продукт – благородный напиток – тоже не испортится.

Во-вторых, если ягоды раздавить вместе с веточками, то вино будет горьковатым и излишне терпким. Т.е. уже далеко не того высокого качества, какого вы ожидаете. В-третьих, как приготовить вино из винограда, чтобы оно получилось отменным? Подготовленные ягоды нужно сразу пускать на сок. Ведь процесс брожения начинается у сорванных плодов достаточно быстро.

И нельзя, чтобы он застал виноградины целыми. Делать это следует либо прессом, либо вручную. Можно воспользоваться и соковыжималкой, но это не лучший вариант. На протяжении 4-5 дней дайте постоять соку в тепле вместе с выжимками, чтобы он «отыграл», настоялся. Потом процеживайте, разливайте по бутылкам и отправляйте на брожение.

На этом первый этап приготовления вина заканчивается.

Чтобы сок бродил правильно

Если у вас нет дубовых бочонков, поставить напиток бродить можно в стеклянных бутылях объемом в 5-10 литров. Заполняйте их примерно на две трети. В сосудах обязательно должно оставаться свободное место для выделяемого углекислого газа. Когда бутыли будут заполнены, их нужно герметично закрыть.

А чтобы избежать попадания воздуха, края пробок залейте сургучом, залепите пластилином или тестом. Только обязательно проделайте в них дырки и вставьте гибкие трубочки (например, от капельниц), через которые газ будет выходить наружу. Свободный конец трубочки опустите в тазик или чашку с водой.

Ещё вариант, как делается простое вино из винограда, – на горлышки бутылей наденьте резиновые перчатки или обычные шарики. Только не забудьте проколоть их толстой булавкой!

Следующий – второй – этап превращения виноградного сока в напиток богов – брожение. Он занимает от полутора до 2-3 месяцев. Емкости с жидкостью следует поставить в прохладное место, например в погреб. Температура там должна быть не выше 5 градусов. Вам следует часто наблюдать за тем, насколько активно выходит из бутылей углекислый газ.

Сосуды, куда опущены трубочки, периодически мойте, воду меняйте. Если газ выходит слабо, проверьте герметичность пробок. Иначе в вино будет попадать воздух, и оно переродится в уксус. Обычно в домашнем виноделии изготовление напитка начинается в конце сентября – октябре.

Следовательно, к новогодним торжествам оно будет вполне готово!

Заключительный этап

Когда вино в бутылях перестает играть, становится на вид чистым и прозрачным, а осадок оседает на дно, его можно снова процедить, разлить в пластиковые бутылки и пить за праздничным столом. Крепость его – около 5 градусов, по вкусовым качествам оно соответствует сухому.

Однако если вам нравятся напитки более сладкие, полученный продукт следует «усовершенствовать». Для этого в одну емкость слейте все вино или часть (только без осадка) имеющегося. Затем на каждый литр жидкости добавляйте по 150 г сахара (можно и меньше – зависит от вашего вкуса).

Растворите его полностью, хорошо промойте те бутыли, в которых вино было раньше, и снова разлейте, закупорьте и оставьте «доигрывать». Процесс завершится через месяц, когда на стенках банок перестанут оседать пузырьки. Крепость напитка – 10-13 градусов.

Разлейте по бутылкам, храните в прохладном месте и пейте на здоровье.

Источник: https://fb.ru/article/152624/kak-sdelat-vino-iz-vinograda-retsept-prigotovleniya-domashnego-vina

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: