Мамахуана в домашних условиях

Содержание
  1. Лучшие рецепты Мамахуаны: как приготовить действительно стоящий напиток
  2. Невероятная Мамахуана: что к чему
  3. Виды и типы
  4. Рецепты Мамы Хуаны в домашних условиях: пропорции
  5. Доминиканская классика с ромом
  6. Домашняя Мамахуана с водкой или самогоном
  7. Дамский вариант с вином и ромом
  8. Нуи-Нуи Мама Хуана
  9. «Длинная» Мамахуана
  10. -инструкция, как делать Мамахуану
  11. Мамахуана – целебное доминиканское спиртное
  12. Как пить мамахуану
  13. Рецепт приготовления мамахуаны
  14. Рецепт приготовления мамахуаны
  15. Историческая справка
  16. Полезные свойства
  17. Рецепт приготовления
  18. Домашняя мамахуана
  19. Употребление мамахуаны
  20. Мамахуана в домашних условиях
  21. Особенности приготовления
  22. Классический рецепт мамахуаны (на роме)
  23. Популярный рецепт мамахуаны на красном вине
  24. Мамахуана «Нуи-Нуи»
  25. Мамахуана – понятие и рецепт приготовления настойки
  26. История мамахуаны
  27. Состав настойки
  28. Рецепт напитка
  29. Как пить мамахуану
  30. рецепт Мамахуаны
  31. Рецепт приготовления Мамахуана Доминикана (Mamajuana): что это, какими полезными свойствами обладает и как правильно пить
  32. Что это такое?
  33. Полезные свойства
  34. Как сделать в домашних условиях?

Лучшие рецепты Мамахуаны: как приготовить действительно стоящий напиток

Мамахуана в домашних условиях

Опытные путешественники точно знают, что в первую очередь им предложат, когда они приедут в один из отелей Доминиканы, это будет удивительный напиток с оригинальным и необычным для русского уха названием Мамахуана.

На родине ее считают целебной, лечащей многочисленные заболевания, а также дарующей жизненные силы и дающей мужское здоровье.

Давайте же разберемся, насколько сложен рецепт приготовления напитка Мама Хуана из Доминиканы и можно ли сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Невероятная Мамахуана: что к чему

Мамахуана считается национальным доминиканским алкогольным напитком. Она изготавливается в основном на основе рома, с добавлением меда, а также разнообразных растительных компонентов. В состав может входить кора всевозможных деревьев, корешки, сушенные плоды, листочки, лекарственные и пряные травы.

Порой в рецептуре проскакивают также улитки, кайманы, морские черепахи и прочая живность, однако едва ли вам на обычной кухне удастся воплотить в жизнь подобный рецепт приготовления настойки Мамахуана.

Потому давайте остановимся на нескольких простых вариантах, чтобы потом не жалеть о напрасно испорченных дорогостоящих ингредиентах.

Интересно

Первые упоминания о настоях с названием Мама Хуана были обнаружены у индейцев с Гаити. При помощи такого напитка шаманы лечили бесплодие у женщин, причем, к всеобщему удивлению, весьма эффективно.

В Европу напиток попал только в шестнадцатом веке, когда его туда завезли мореплаватели-испанцы, царившие тогда на морях и океанах.

Название напиток получил благодаря узкогорлой бутылке, что и звалась «Mamajuana».

Виды и типы

Прежде, чем разбираться, как приготовить Мамахуану, то есть выяснить ее рецепт, нужно понимать, что существует несколько видов и типов напитка.

Четкого понятия «классическая Мама Хуана» не существует, так как в каждом поселке или у каждой семьи он может значительно отличаться разнообразием компонентов и техникой приготовления.

Современному человеку будет намного проще, так как ему предоставляется изначальный выбор, как именно готовить настойку.

  • В сухом виде в пакетах.
  • В бутылочке, которую можно заливать несколько десятков раз.
  • Готовый очищенный напиток.

Трав, коры и остальных ингредиентов, которые потребуются для приготовления настойки, в природной среде нашего региона не отыщешь, так как они тут точно не произрастают. Подробный разбор, что имеется в составе напитка Мама Хуана, можно посмотреть в отдельной статье нашего сайта.

Потому придется сперва приобрести специальный набор для этого, который привозят прямиком из Доминиканы. Проще всего заказать составляющие в интернете, правда, подождать порой приходится до месяца.

В одном пакете сырья хватит для применения раз на 25-30, а обойдется оно в 16-27 долларов США.

Рецепты Мамы Хуаны в домашних условиях: пропорции

Существует колоссальное количество самых разнообразных рецептов приготовления Мамы Хуаны с ромом, самогоном, водкой и даже вином.

Все их озвучить получится едва ли, но некоторые самые распространенные давайте разберем подробно, ведь угостить родственников и друзей подобным напитком, да и самому ощутить себя пиратом далеких Карибских морей, будет очень необычно и интересно, а ко всему, еще и полезно.

Доминиканская классика с ромом

Хотя классического рецепта этого напитка не существует, но есть наиболее распространенный, который готовят практически в любом уголке Доминиканы. Именно потому начать хотелось бы как раз с него, он не сложен, главное приобрести правильный набор компонентов для него.

Состав и пропорции

  • Самый дешевый ром – 1.4 литра.
  • Сухая смесь для Мамахуаны – 1 пакет.
  • Мед пчелиный (лучше всего цветочный) – 0.3 килограмма

Метод приготовления

Выберите самый дешевый ром, который только сможете отыскать и приобретите его. Приготовьте посуду, в идеале это большие бутыли или банки из стекла или керамики.

Если же таковых не нашлось, можно взять пластиковые емкости, однако придется проследить за тем, чтобы пластмасса была пищевой. Засыпьте в посудине растительные компоненты и залейте половиной приготовленного заранее дешевого рома.

Поместите посудину в темную комнату и оставьте в покое на три дня.

Запомните

После того, как Мама Хуана настаивалась первые три дня в темноте, ее нужно полностью слить, причем сделать это лучше всего на сито. Пить этот субстрат, что вобрал все самые токсичные вещества из растительных компонентов, ни в коем случае нельзя, ведь он может оказаться настолько токсичным, что приведет к сильному отравлению.

Ром, что слит первый раз, можно применить для разнообразных технических целей, а также примочек и компрессов. Они будут еще более эффективными, так как натянутся растительными ингредиентами из Доминиканы.

Далее нужно взять оставшуюся часть рома и смешать с медом так, чтобы в общей сложности получился примерно литр напитка.

Мешать нужно осторожно, но настойчиво, пока пчелиный продукт полностью не распустится в алкоголе.

Залейте смесь меда и рома в ту же емкость, где осталось сырье после первой заливки настойки. Закупорьте посудину крышкой и несколько раз встряхните, чтобы все хорошенько перемешалось. Установите банку или бутыль с Мамахуаной в темное и теплое место еще на одни сутки, после чего ее снова нужно слить, жидкость процедить и можно пить.

Оставшуюся растительную основу можно использовать повторно до тридцати раз. Потому, если она пока не нужна, ее можно просушить на открытом воздухе и снова сложить в пакетик, а еще лучше, в холщовый мешочек до лучших времен.

Домашняя Мамахуана с водкой или самогоном

Второй вариант рецепта Мамы Хуаны подразумевает приготовление с водкой или даже крепким, хорошим домашним самогоном.

Если вы желаете взять домашний продукт, то лучше обеспечить ему двойную или тройную перегонку, так как требуется полностью избавиться от посторонних запахов.

По умолчанию, будем считать, что растительное сырье вы уже вымочили первый раз трое суток, слили и теперь можно готовить сам напиток.

Состав и пропорции

  • Сахарный крепкий самогон (первак) – 0.5 литра.
  • Красное крепленное вино (магазинное или домашнее) – 0.25 литра.
  • Сухая смесь для напитка – 1 пакет.
  • Мед пчелиный (акациевый или цветочный) – 0.3 литра.

Метод приготовления

В емкость с заранее вымоченным растительным субстратом налейте смесь самогона или водки и вина с медом, для этого смесь правильно нужно размешать.

Нагрейте вино на водяной бане, но не более, чем до пятидесяти градусов по шкале Цельсия. Как только в нем стали появляться беленькие пузырьки, снимайте емкость с огня и добавляйте мед.

Все это очень тщательно размешайте, а потом добавьте в самогон.

Залейте полученным составом растительную заготовку и несколько раз хорошенько встряхните посудину, предварительно закрыв ее плотно пробкой. После этого поставьте бутыль в темное место и оставьте в покое на трое-пятеро суток. Результат можно наблюдать по корешкам, они должны окраситься в бледно-розовый цвет.

Полученный алкоголь слейте, процедите, перелейе в бутылочку и можно пить. Чтобы обогатить напиток кислородом, его можно несколько раз перелить из одной емкости в другую тонкой струйкой, так он станет ароматнее и вкуснее. Храните Мамахуану в холодильнике, в чистой и темной бутылке.

Дамский вариант с вином и ромом

Чрезвычайно изысканным вкусом, легким ароматом и поразительным целебным эффектом обладает дамский вариант напитка, который основывается на смеси вина и рома. Таким напитком можно лечить простуду, а небольшими порциями (чайная ложка) его можно давать даже детям от двенадцати лет, чтобы повысить иммунитет.

Состав и пропорции

  • Хороший ром – 0.5 литра.
  • Красное сладкое вино – 1 литр.
  • Сухая смесь для Мамы Хуаны – 1 пакет.
  • Мед пчелиный – 2 столовые ложки.
  • Корица – 1 палочка.

Метод приготовления

Начинать процесс приготовления нужно точно также, как и во всех остальных случаях, то есть с настаивания и сливания алкоголя с растительного субстрата. Далее нужно развести хороший ром с вином, в пропорции один к двум. Это сделает напиток менее крепким, отчего его так и полюбили женщины. Получается он красивым на цвет и невероятно ароматным, так что стоит попробовать.

Добавьте в смесь рома и вина мед, после чего очень тщательно все перемешайте. Нужно, чтобы на дне ничего не осталось. Тогда можно добавлять к растительному сырью корицу и заливать все приготовленным спиртным.

Несколько раз хорошенько встряхните посудину, закупорьте ее и оставьте в темном теплом месте не менее, чем на пять суток.

Оптимально будет выждать семь-десять дней, прежде, чем процедить и перелить алкоголь в чистые бутылки, которые уже лучше всего будет хранить в холодильнике.

Учтите

Рецепт приготовления Мамы Хуаны из Доминиканы подразумевает первое «чистовое» настаивание на протяжении трех-пяти суток и количество использований сухого субстрата до трех десятков раз. Но мало кто знает, что с каждым новым приготовлением срок вызревания напитка нужно продлевать на 1-3 суток. Это значит, что к последнему разу напиток будет настаиваться месяц, а то и больше.

Нуи-Нуи Мама Хуана

Этот рецепт напитка Мамахуана из отдаленных областей Доминиканы, потому он не так популярен, как предыдущие. Кроме того, его придется более тщательно готовить, обойдется он в разы дороже, да и повозиться придется основательно, зато по вкусовым и ароматическим свойствам он превзойдет все, что вы пробовали раньше.

Состав и пропорции

  • Ром хорошего качества – 1 литр.
  • Сухая смесь для напитка – 1 пакет.
  • Лайм – 12 штук.
  • Большой грейпфрут – 2 штуки.
  • Сахар (в идеале тростниковый нерафинированный) – 0.5 килограмма.
  • Имбирь, ваниль, корица в палочках – по вкусу.

Метод приготовления

Сперва срежьте всю цедру с лаймов и грейпфрутов, а мякоть измельчите и отожмите сок руками. Смешайте всю срезанную цедру с сахаром и хорошенько разотрите все это до получения более или менее однородной массы.

Сок можно тоже разбавить сахаром и выпить, для приготовления напитка он не пригодится. Высыпьте массу в посудину под приготовление напитка, предварительно поместив туда растительную смесь корешков, трав и коры.

Залейте все это ромом, закупорьте емкость и несколько минут встряхивайте, как будто вы бармен с шейкером.

Добавьте в напиток специи и пряности, снова закройте посудину и поставьте в темное место ровно на два дня. По прошествии этого времени откройте емкость, достаньте корицу и выбросьте, а остальное поставьте обратно. Настаивать нужно будет еще трое суток, после чего все это добро можно процедить через ватно-марлевый фильтр, разлить в бутылки и хранить в холодильнике.

«Длинная» Мамахуана

Если вы желаете получить аутентичный рецепт Мамы Хуаны, как в Доминикане, советуем обратить внимание на этот. Название свое он получил ввиду длительности приготовления. Зато и результат получается выше всяческих похвал. Правда, в оригинальном наборе ингредиентов имеется еще и лист кактуса Melon de Grena, но в стандартных пакетах, что можно купить на интернет-аукционах их нет.

Состав и пропорции

  • Ром высокого качества – 1 литр.
  • Вино красное сладкое – 1 литр.
  • Мед пчелиный (цветочный или акациевый) – 0.3 килограмма.
  • Сухая смесь из Доминиканы – 1 пакет.
  • Гвоздика – 1-2 бутона.

Метод приготовления

В этом рецепте мы начнем все с самого начала, особым способом убрав горечь с субстрата. Высыпьте содержимое пакета в емкость, желательно стеклянную или керамическую, но можно и пластиковую.

Залейте все это красным вином и оставьте в покое на сутки, поставив посудину в теплое и темное место. Через трое суток вино нужно полностью слить, оно уже ни на что не годится.

Вместо него в бутыль залейте мед и установите ее в темное место на трое суток.

По прошествии нужного времени достаньте емкость и добавьте в нее ром. Закупорьте крышкой и встряхивайте на протяжении получаса. После этого снова поставьте бутыль на место еще на пять дней. Желательно, чтобы температура в помещении не менялась.

На родине бутыли ставят в глубокий погреб. Потом останется достать Мамахуану и процедить ее через несколько слоев марли, залить в чистые темные бутылки и хранить в холодильнике. Такой напиток готовится долго, но результат вас обязательно порадует.

-инструкция, как делать Мамахуану

Еще вчера попробовать такой замечательный напиток, как Мама Хуана, можно было только съездив на ее родину. Сегодня приготовить его можно у себя дома и насладиться ароматом белоснежных доминиканских берегов. Если у вас остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео, размещенное ниже.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: http://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/luchshie-reczepty-mamakhuany-kak-prigotovit-dejstvitelno-stoyashhij-napitok.html

Мамахуана – целебное доминиканское спиртное

Мамахуана – целебное доминиканское спиртное

В Доминиканской республике мамахуану считают напитком, дарующим жизненную силу и лечащим многие заболевания. Это первое, что предложат выпить туристу, приехавшему в страну. Предлагаю больше узнать об этой экзотической настойке, тем более что её можно сделать в домашних условиях.

Мамахуана (Mamajuana) – национальный спиртной напиток Доминиканской республики, состоящий из меда, рома и (или) вина настоянного на растительных компонентах: древесине, коре, листьях, травах и специях. Иногда в рецептуру еще добавляют, улиток, моллюсков, морских черепах, игуан, кайманов.

Классического рецепта мамахуаны не существует. У каждого производителя свой состав и пропорции ингредиентов, поэтому цвет, вкус и крепость настойки у всех разные. Традиционные составляющие:

  • Бехуко – растение напоминающее лиану, имеет уникальные целебные свойства, используется при укусах ядовитых змей, пауков, скорпионов;
  • Мукура – трава с ярким чесночным ароматом;
  • Ункария («кошачий коготь») – для мамахуаны берутся листья, кора и корень этого растения, которое помогает при гриппе и простуде;
  • Мыльник – растение с терпким вкусом, напоминающим имбирь.

Также в сухих смесях используются: кокосовая пальма, базилик, агава, звездчатый анис, лайм, розмарин, коричневое дерево, мелиса и др.

Историческая справка. Первые настои начали делать индейцы острова Гаити, шаманы использовали эти напитки для лечения бесплодия у женщин. В начале XVI века остров колонизировали испанцы, они привезли с собой портвейн.

Название «Mamajuana» появилось благодаря плетенной пузатой бутылке с узким горлышком, которая идеально подходила для приготовления настойки. Испанцы называли эту бутылку «Dama Juana» или «Mama Juana». Они наполняли сосуд травами индейцев и заливали портвейном (позже ромом).

Бутылка «Dama Juana»

В продаже можно найти мамахуану трех видов: сухую в пакетике для настаивания в домашних условиях, в бутылке с корешками, которые многократно заливают вином с ромом для получения новых порций, и очищенный напиток готовый к употреблению.

Сухая смесь Уже с замоченными корешками Чистая настойка

Полезные свойства мамахуаны. Доминиканцы уверены, что в умеренных количествах (30-50 мл) их настойка:

  • успокаивает нервную систему;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • является сильным афродизиаком – веществом, усиливающим половое влечение;
  • восстанавливает мужскую силу.

Как пить мамахуану

1. В чистом виде. В доминиканской республике эту настойку пьют из рюмок залпом или маленькими глоточками. Температура подачи – 20-23°C. Европейцам больше нравится наливать мамахуану в бокал для виски со льдом. Закуска не предусмотрена.

2. С другими напитками. Мамахуану разбавляют тропическими соками: кокосовым, апельсиновым, лимонным, ананасовым или минеральной водой без газа. Пропорция – 1:2 или 1:3 (одна часть настойки к двум-трем частям сока или воды). В некоторых барах мамахуаной заменяют ром в коктейлях Мохито и Кайпаринья, благодаря чему у напитков появляется оригинальный пряный привкус.

Рецепт приготовления мамахуаны

Большинство корешков, трав и специй из состава мамахуаны в России не растут, поэтому вначале нужно обзавестись пакетиком с ингредиентами (на фото) привезенным из доминиканской республики. Проще всего заказать его через Интернет в российских магазинах, занимающихся импортом этих корешков. В среднем цена одного пакетика 16-25 долларов США, но его можно использовать до 30 раз.

Сухая смесь из Доминиканы

Технология:

1. Пакетик с ингредиентами высыпать в бутылку или стеклянную банку.

2. Залить дешевым спиртным (вином, водкой, коньяком или джином), плотно закрыть и несколько раз хорошо встряхнуть. Если смесь залита крепким алкоголем, выдержать в темном месте 3-5 дней, если вином – 30 дней. За это время спирт впитает в себя излишнюю горечь. Корешки и палочки должны стать розоватыми.

3. Слить алкоголь. Пить его нельзя, можно лишь использовать для принятия ванны, а лучше просто вылить, как это делают доминиканцы.

4. Дальше мамахуану делают двумя способами. Первый называется «жесткий», он понравится любителям крепкого спиртного.

Достаточно смешать 3 части жидкого меда и 7 частей темного рома (заменяется коньяком или виски), добавить жидкость в бутылку с корешками, закрыть, встряхнуть и настоять пару суток.

После этого можно переходить к дегустации. Заменять ром водкой не рекомендуется, поскольку вкус заметно ухудшается.

Второй метод – «мягкий». Нужно смешать две части красного вина, одну часть рома и две столовые ложки меда. Полученной смесью залить корешки в бутылке и настаивать несколько дней.

С каждым новым разом срок настаивания нужно увеличивать (касается обоих методов). Одного пакетика хватает до 30 раз, пока корешки не станут черными.

На видео показаны несколько другие способы приготовления настойки.

Источник: https://alcofan.com/spirtnoj-napitok-mamaxuana.html

Рецепт приготовления мамахуаны

Рецепт приготовления мамахуаны

В Доминиканской республике, как и у других стран, есть свой национальный напиток – это мамахуана. Его открыли древние индейцы, которые знали все о травах и растениях, что могли вылечить людей.

В Доминикане у каждого человека есть свой рецепт и метод приготовления мамахуаны. Список ингредиентов часто бывает настолько большой, что превышает 20 наименований.

Вывозить такой напиток из республики запрещается, но вот сухую смесь для приготовления мамахуаны можно вывозить и таможня это допускает.

Историческая справка

Рецептура классического напитка, который сегодня используется, была выведена в 1950 году. Создателем мамахуаны это Иисус Родригес. Его рецепт начали использовать, чтобы лечить заболевания и с годами популярность его росла. Правительство республики приняло указ, в котором сказано что все кто продают напиток, должны иметь лицензию медика.

Чтобы сделать мамахуану потребуется применить травяную смесь, которая продается исключительно в Доминиканской Республике. Конечно, не все люди могут заполучить ингредиенты, поэтому в статье будет приведен рецепт альтернативной мамахуаны, которую можно будет приготовить в домашних условиях.

Состав мамахуаны постоянно изменялся и на сегодняшний день, в целебный состав включены только натуральные ингредиенты, которые растут в Доминиканской Республике. Они заливаются черным ромом, вином, добавляется мед, анис, корица и много остальных составляющих. Вкус может напомнить портвейн, но у напитка получается насыщенный аром.

Есть мнение, что напиток используется как афродизиак, поэтому рекомендуется пить напиток мужчинам.

При ощущении ослабевания организма нужно добавить мамахуану в кофе или чай. Это позволяет укрепить иммунную систему и дать отпор простуде. Точного рецепта приготовления нет, поэтому крепость, вкус и аромат будет разным. Перед началом приготовления рекомендуется купить готовую растительную смесь через интернет.

Полезные свойства

Сами доминиканцы относятся к мамахуане не как к алкоголю, а как к целебному продукту, лекарству. Как утверждают коренные жители, настойка в малых дозах будет давать следующую пользу:

  1. Можно ускорить процесс зачатия ребенка.
  2. Укрепляет потенцию у мужчин.
  3. Является афродизиаком, повышает сексуальное влечение.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Используется как профилактическое средство ОРВИ.
  6. Снимает напряжение, депрессивное состояние, стрессы.

Бытует легенда, что в Доминикане шаман, который использовал напиток ежедневно и сам его употреблял, мог зачать детей, будучи очень старым. Кроме того, такая настойка способна укрепить сосуды и помочь при ангине, достаточно выпивать перед сном по 20 грамм настоя.

Рецепт приготовления

Составляющие классического рецепта нереально найти в нашей стране, поскольку они просто не растут на территории. Поэтому следует заказать корешки и травы через интернет. Средняя цена будет составлять до 25 долларов за пакет. Преимуществом является то, что ингредиенты можно использовать много раз, а именно до 30.

Если есть сухая смесь, то технология приготовления будет выглядеть следующим образом:

  1. Составу пакета с сухими смесями следует высыпать в стеклянную банку.
  2. Далее, в банку следует добавить недорогой алкогольный напиток. Это может быть водка, вино, коньяк и прочие напитки. После чего сосуд герметично закрывается и встряхивается.

    Если используется водка или коньяк, то выдерживать ингредиенты необходимо на протяжении 4 дней в темном месте. Если используется более слабые напитки, то настаивать целебный напиток нужно на протяжении месяца. В конце настаивания, корешки должны окраситься в розовый цвет.

  3. Через указанное время алкоголь выливается, поскольку пить его нельзя.

    В нем будет собрана горечь растений.

  4. Затем мамахуана готовиться двумя методами. Если используется первый способ, который также называется «жесткий» и подойдет для любителей крепких напитков, то необходимо перемешать мед и темной ром (можно заменять коньяком). Соотношение ингредиентов должно быть 3:7.

    После этого жидкость добавляется в банку с корнями. Закрыв сосуд нужно его встряхнуть и оставить на пару суток для настаивания. Через 2 дня напиток можно пить. Водку в данном случае лучше не использовать. От нее будут портиться вкусовые качества. Второй метод, именуемый как «мягкий» требует смешивания красного вина, рома и меда.

    Соотношение ингредиентов должно быть 2:1:2. Полученная масса заливается в банку и оставляется на 2-3 дня.

Поскольку один пакет можно применять до 30 раз, пока растение не будет черным, то настаивать напиток можно постоянно. Важно только увеличивать время для настаивания. Это касается обоих методов.

Домашняя мамахуана

Настойку можно приготовить в домашних условиях, даже если нет необходимых корешков. Естественно вкус будет несколько отличаться. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  1. Вино красное – 250 гр.
  2. Ром – 250 гр.
  3. Мед – 90 гр.
  4. Корица – 1 палочка.
  5. Сушеная гвоздика – ½ ч.л.
  6. Лимонный сок – 2 ч.л.
  7. Анис – ½ ч.л.

Технология приготовления:

  1. В чистую банку следует влить вино, после чего положить все специи, а также лимон с медом.
  2. Закрыв сосуд нужно все взболтать и оставить в кладовке или другом теплом и темном месте на неделю.
  3. Через 7 дней в сосуд вливается ром, перемешивается и вновь оставляется в том же месте на пару недель. При необходимости или для изменения вкуса можно изменять количество и соотношение используемых ингредиентов.

Через указанный промежуток времени настойка будет готова и ее можно начинать принимать, сцедив жидкость. Если будут использовать травы и корешки (готовая смесь), то на 150 грамм нужно будет 0,5 л алкоголя.

Употребление мамахуаны

Пьется напиток малыми дозами, его нельзя использовать для празднований застольев и пить в большом количестве. Рекомендуемая норма настойки составляется 50 грамм в сутки и не более того.

Мамахуану необходимо смаковать, чтобы раскрыть весь букет напитка. При необходимости можно разбавит настойку, добавляя в нее сок из ананаса или грейпфрута.

Некоторые также в коктейль кладут пару кусочков льда.

В Доминиканской Республике есть целые ритуалы по тому, как пить мамахуану. Чаши с напитком следует поднять вверх, после чего опустить вниз. Далее, участники ритуала должны протянуть напиток к центру и сделать круговые движения телом. Только после этого напиток необходимо выпивать с улыбкой на лице.

Купив готовую смесь нужно быть аккуратным и перебрать корешки. Нередко те, кто собирают травы, и корни могут положить кусочек сушеной черепахи, игуаны или улитку.

Если изменять рецепт приготовления, то можно добиться новых вкусовых качеств. Например, в классическом рецепте добавить мед. Сами доминиканцы могут добавлять напиток к разнообразным коктейлям, за счет чего, получается, добиться нового вкуса.

Что касается хранения, то настой может стоять в обычной комнате. Для напитка не нужен холодильный шкаф или погреб. Особенностью мамахуаны является то, что готовую смесь можно использовать очень много раз. Поэтому из одного покупного пакета можно сделать около 20 литром мамахуаны. Постоянно сливая и заливая травы.

Источник: http://drinkinhome.ru/raznye/mamahuana/

Мамахуана в домашних условиях

Мамахуана в домашних условиях

Мамахуана – национальный напиток Доминиканской Республики. По местным легендам, его рецепт подарила жителям ведьма вуду, чтобы они могли поправлять с его помощью здоровье и продлевать жизнь. Местные жители не употребляют мамахуану в качестве напитка, они используют ее как целебное снадобье, называя «эликсиром жизни».

Настойка на 16-20 лекарственных травах, кореньях и ароматной древесине помогает быстро излечиться от простуды, укрепить иммунитет, избавиться от проблем с пищеварением, а также считается афродизиаком. Здесь она имеется в каждом доме, но на экспорт готовый напиток не отправляется.

Мамахуану можно приобрести лишь в виде сухой смеси или первичного настоя, который не предназначен для употребления. Из них мамахуану можно сделать в домашних условиях.

Самостоятельно составить ароматический букет для изготовления доминиканской настойки проблематично, так как в состав травяной смеси входят растения, растущие в Доминиканской Республике. Готовый состав можно приобрести во время туристической поездки или заказать через интернет.

Особенности приготовления

Оригинальная технология приготовления мамахуаны такова: сухое сырье помещают в бутылку из темного стекла, заливают ромом, настаивают в течение нескольких дней, сливают ром и заливают новой порцией напитка, иногда с добавлением меда, настаивают еще некоторое время и употребляют по назначению. При изготовлении мамахуаны в домашних условиях необходимо строго следовать нескольким основным правилам, иначе вместо целительного эликсира вы приготовите горькую бурду.

  • Настаивают мамахуану на алкогольном напитке. Доминиканцы используют для этой цели ром, но его можно заменить коньяком, виски, джином или качественным самогоном, а также красным вином. На водке специалисты настаивать мамахуану не рекомендуют, считая, что настойка на водке получается излишне горькой.
  • Первый настой выливают. Он получается горьким и содержит токсичные вещества, вытянутые из сухого сырья. Несмотря на то что первый настой выливается, использовать для него можно только алкогольные напитки, и чем меньше в них содержание спирта, тем дольше нужно настаивать на нем травы и деревяшки.
  • При приготовлении второго и последующего настоев часто используют мед. Он делает вкус напитка более приятным и повышает его целительную силу.
  • Смесь для мамахуаны можно использовать многократно – до тех пор, пока деревяшки, входящие в ее состав, не начнут выглядеть обугленными. Опыт показывает, что настоять на лекарственном сырье напиток до этого времени удается 25-30 раз, но некоторым везет даже больше, и они используют сырье до 150 раз.
  • Каждый последующий раз время настаивания напитка следует увеличивать на 1-3 дня, в зависимости от крепости используемого алкоголя.
  • Хранить настойку можно до 3 лет, но только в бутылке из темного стекла в защищенном от солнца и достаточно прохладном месте. Настаивать напиток следует в таких же условиях.

Культуры употребления мамахуаны как алкогольного напитка не сложилось. Чаще всего ее подают охлажденной до температуры чуть ниже комнатной, разлив по стопкам вместимостью не более 50 мл, выпивают или залпом, или маленькими глотками.

Классический рецепт мамахуаны (на роме)

Состав:

  • сухая смесь для мамахуаны – 1 пакет;
  • ром (не обязательно качественный) – 1,4 л;
  • мед (желательно цветочный) – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Поместите сухую смесь в бутылку, залейте ромом в количестве 0,7 л.
  • Закройте емкость, поставьте в затененное прохладное место на 5-7 дней.
  • Слейте ром через сито. Использованный напиток вылейте. Некоторые предлагают использовать его для примочек и компрессов, но целебные действия настойки при таком применении не подтверждено.
  • В чистую банку или бутылку влейте оставшийся ром.
  • Мед растопите до жидкого состояния. Делать это лучше на водяной или паровой бане, чтобы сохранить максимум полезных свойств этого продукта пчеловодства.
  • Добавьте мед в емкость с ромом, закройте ее и взболтайте.
  • Залейте полученной смесью лекарственно-ароматическое сырье.

Настаивать напиток следует как минимум в течение 2 недель, после чего он готов к употреблению.

Популярный рецепт мамахуаны на красном вине

Состав:

  • смесь для мамахуаны – 1 пакет;
  • красное вино (любое) – 1,4 л;
  • ром или качественный самогон – 0,3 л;
  • мед – 0,3 л;
  • корица (не обязательно) – 1 палочка.

Способ приготовления:

  • Сухую смесь для мамахуаны залейте литром вина. Емкость закройте, поставьте в прохладное, защищенное от света место. Настаивайте в течение месяца. Если для приготовления напитка вы используете крепленое вино, срок настаивания можно сократить до 25 дней.
  • Слейте вино через сито в раковину.
  • Растопите мед, перелейте в чистую банку.
  • Влейте к нему оставшееся вино и ром. Ром можно заменить качественным самогоном двойной перегонки. На вкус готового напитка это повлияет, но его целебные свойства от этого не уменьшатся.
  • Взболтайте содержимое банки, предварительно плотно закрыв ее крышкой.
  • Перелейте алкогольно-медовую смесь в емкость с лекарственным сырьем. Можно добавить палочку корицы.
  • Закройте бутылку. Оставьте при комнатной температуре на 5-7 дней.
  • Процедите, перелейте в чистые бутылки, уберите в холодильник.

Читать ещё  Вино из шелковицы

Такой вариант мамахуаны нравится дамам, так как настойка получается не слишком крепкой, но сладкой и ароматной.

Мамахуана «Нуи-Нуи»

Состав:

  • сухая смесь для мамахуаны (для вторичной настойки) – 1 пакет;
  • ром – 1 л;
  • лайм – 1 кг;
  • грейпфруты – 0,5 кг;
  • корень имбиря – 20 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ваниль – 1 стручок;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты, срежьте цедру, сложите в миску. Мякоть для приготовления мамахуаны не потребуется, из нее можно выжать сок или сварить варенье.
  • Цедру посыпьте сахаром, потолките картофелемялкой, положите в банку.
  • Всыпьте в банку смесь для мамахуаны, предварительно поместив в мешочек из тонкой ткани. Положите в банку.
  • Добавьте ром, закройте банку, несколько раз энергично ее встряхните.
  • Добавьте очищенный и нарезанный некрупными кусочками корень имбиря, корицу и ваниль. Еще раз встряхните.
  • Настаивайте при комнатной температуре 3 дня, защищая от света.
  • Извлеките корицу и ваниль, продолжайте настаивать в течение 3-5 дней.
  • Процедите, перелейте в чистые бутылки, уберите на хранение в холодильник.

Этот рецепт используют жители одного из местечек в Доминиканской блике. Его лимонно-ванильный аромат и привкус цитрусовых могут сделать поклонником мамахуаны даже тех, кому классический вариант этой настойки не пришелся по вкусу.

Мамахуана – не столько напиток, сколько целебная настойка. Несмотря на то, что она обладает приятным вкусом и уникальным ароматом, пить ее в больших количествах не рекомендуется. Выпив более 100 мл напитка единовременно, вы можете нанести организму больше вреда, чем пользы.

Источник: http://OnWomen.ru/mamahuana-recept.html

Мамахуана – понятие и рецепт приготовления настойки

Среди жителей Доминиканской Республики мамахуана слывет поистине чудодейственным и дарящим радость напитком. Говорят, что он лечит некоторые болезни, а по приезду в эту экзотическую страну мамахуана будет первым, что предложат попробовать туристу. Давайте вместе разберемся не только как пить мамахуану, но и как приготовить этот чарующий напиток дома.

История мамахуаны

Мамахуана – это национальное достояние и самый популярный спиртной напиток в Доминиканской республике. Делают его чаще всего из рома, меда и вина, обязательно настоянного в бочках из древесины или с дополнением таких компонентов, как листья или коренья.

Первым, кто создал данный напиток, были индейцы из острова Гаити, тогда еще под видом настойки широкое применение находили в шаманизме, как лекарство лечащее бесплодие.

Позже в XVI веке, когда остров колонизировали испанцы и привезли туда портвейн, мамахуана начала приобретать вкус современного аналога.

Состав настойки

Классического рецепта мамахуаны на сегодняшний момент попросту нет. Каждый производитель этого напитка запатентовал свой состав и пропорции компонентов. Из-за этого крепость у напитков будет отличаться, точно так же как и вкус, цвет. Но существует ряд характерных для мамахуаны традиционных компонентов, которые точно есть в составах всех производителей этого напитка.

  • Бехуко – одна из разновидностей лианы, благодаря своим исцеляющим способностям используется как чудодейственный эликсир от укусов ряда опасных насекомых, змей, пауков и даже ядовитых скорпионов.
  • Мукура – вид травы, которая напомнит своими благовониями всем известный чеснок.
  • Ункария – растение, из состава которого, в рецепт мамахуаны добавляют практически все. Коренья, листья и кора ункарии помимо использования в составе напитка задействуют при лечении простуды и гриппа, а само растение ласково величают «кошачьим когтем».
  • Мыльник – обладающее специфическим вкусом растение, уж очень напоминающее имбирь.

Рецепт напитка

Для мамахуаны стоит запастись готовой смесью из выше перечисленных трав, так как на нашем континенте они не произрастают, а заказать их можно в интернете, где есть несколько российских сайтов занимающихся импортом данных ингредиентов. Итак, для приготовления мамахуаны вам понадобится:

  • Смесь трав, коры и корешков для мамахуаны (заказать).
  • Красное вино 1,5 литра.
  • Мед 200 гр.
  • Ром 300 мл, так же в том же количестве можно использовать виски или коньяк.
  • Две стеклянные емкости вместимостью 1 литр.
  1. Сначала нужно провести процедуру очищения (Curar), путем заливания смеси трав в стеклянной емкости одним литром вина. Далее емкость с полученной смесью выставляется в темное прохладное место сроком на одну неделю.
  2. Параллельно во второй емкости смешиваем мед, оставшееся количество вина и ингредиент на выбор: ром, коньяк или виски.
  3. После того, как закончится процедура очищения, следует слить вино, аккуратно придерживая смесь трав. Лучше всего процедить через марлю. Вино можно вылить, так как оно не пригодно для питья по причине очень горького вкуса.
  4. Далее размякшую смесь трав заливаем содержимым из второй емкости и помещаем полученную консистенцию в холодное место и ждем 2 дня. Этот этап в приготовлении мамахуаны называется Macerar. Это время, за которое напиток получает целительные свойства в купе с уникальным ароматом и цветом.
  5. Вновь отделяем коренья и листья, но не выбрасываем, так как они могут прослужить вам еще 20-30 таких настаиваний. Чтобы быть уверенным в том, что смесь трав израсходовала свои свойства, вино на этапе очищения станет практически черным.

Мамахуана напиток, который в любом случае найдет своего любителя, так как в процессе смешивания ингредиентов можно отдать предпочтение одному из ингедиентов.

Для более сладкого вкуса можно увеличить дозу меда, для крепости напитка увеличить время настаивания и количество крепкого напитка рома виски или коньяка.

Чтобы он был более ароматным, отдайте предпочтение в пользу дорогого вина и увеличьте его дозу.

После выше описанного напрашивается вопрос, как же все-таки пить мамахуану? Так как напиток несет в себе свойства целебных трав, пить его можно в профилактических целях, рюмка до принятия пищи. Ведь мамахуана, как утверждают сами доминиканцы, обладает рядом полезных свойств:

  • Приводит в порядок нервную систему.
  • Иммунитет становится крепче.
  • Улучшает пищеварение.
  • Помогает при проблемах с потенцией и является сильным афродизиаком.

Как пить мамахуану

Вообще коренные доминиканцы пьют мамахуану из стопок залпом или из больших бокалов, но маленькими глоточками. Европейцы же предпочитают пить как виски, со льдом и при этом смакуя.

Мамахуана замечательно миксуется с соками из тропических фруктов (ананас, кокос, лимон, апельсин) или с минералкой в пропорции 1:4.

Так же в некоторых барах этот напиток добавляют в состав коктейля мохито, заменяя ром, что в свою очередь придает коктейлю неповторимый пряный привкус и очень своеобразный аромат.

рецепт Мамахуаны

Источник: https://alcozavr.com/drugie-napitki/spirtnoj-napitok-mamaxuana.html

Рецепт приготовления Мамахуана Доминикана (Mamajuana): что это, какими полезными свойствами обладает и как правильно пить

Уникальность традиций каждого народа бесценна. Культурная ценность того или иного явления, блюда, события чрезвычайно высока и чтится многими поколениями. Не является исключением и Доминиканская республика – рай для туристов, в котором можно встретить много экзотики.

К числу таковых можно смело отнести алкогольную настойку мамахуану, которую доминиканцы считают панацеей от многих заболеваний и плохого настроения, а также средством, дарующим жизненную силу. Невозможно побывать в Доминикане и хотя бы раз не наткнуться на продавца мамахуаны. Особенно это касается пляжей, где к вам обязательно подойдут с заманчивым предложением.

Что это такое?

Первые настои начали делать индейцы, проживавшие на острове Гаити. Они были настоящими гуру медицины и умели применять ядовитые растения для приготовления чудодейственных лекарств.

Есть несколько легенд, касающиеся появления мамахуаны. Одна из них повествует о женщине, у которой был сын Хуан. Всем хорош был парень, вот только в постели не мог удовлетворить ни одну партнершу.

Мама Хуана обратилась за помощью к духам, и те дали ей рецепт настойки, которая за считанные дни превратила Хуана в секс-гиганта. В другой легенде идет речь о шамане, который создал волшебный напиток, исцеляющий от многих болезней (в частности – от женского бесплодия).

В начале XVI века остров подвергся колонизации со стороны испанцев. Вместе со своими порядками они привезли на Гаити портвейн. С тех пор мамахуана постепенно начала обретать вкус напитка, известного сегодня.

Интересно. Название «Мамахуана» (Mamajuana) пошло от плетенной бутылки, в которой готовили, а затем разливали готовый напиток. Испанцы нарекли ее «Dama Juana» или «Mama Juana». Изначально в сосуд просто клали травмы индейцев и заливали портвейном (позже стали использовать ром).

Полезные свойства

Сразу отметим, что мамахуана не имеет никакого отношения к наркотикам, несмотря на созвучность названия известным запрещенным веществом. Грубо говоря, эта настойка – просто щепки древесины, из которых делают алкогольный напиток с полезными свойствами.

Самое распространенное из них — напиток улучшает мужскую потенцию. Женщинам мамахуана также приносит огромную пользу, помогая при бесплодии и повышая либидо. Бытует мнение, что мамахуана повышает иммунитет и помогает при простуде, гриппе, заболеваниях желудка. Настойка хорошо справляется и с болями в суставах, помогает при нервном и физическом истощении.

Также напиток является великолепным тонизирующим средством. Всего 1-2 ложки – и вы полны сил.

Важно! Чтобы мамахуана давала положительный эффект, ее не нужно пить в «лошадиных» дозах. Тогда эффект будет обратным – вы на себе прочувствуете весь «гнев» доминиканских богов. Хватит всего пары ложек или одной рюмки в день.

Жители Доминиканы уверены, что мамахуана даже улучшает состояние зубов и помогает при укусах ядовитых змей и пауков. Правда, эта теория не доказана специалистами, так что проверять ее не рекомендуется.

Употребление экзотической настойки улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ. Мамахуана также может «исполнять роль» противовоспалительного средства или антисептика. Волшебный «напиток шаманов» помогает и при некоторых кожных заболеваниях.

Как сделать в домашних условиях?

Классического рецепта доминиканской мамахуаны сегодня не найти. Дело в том, что каждый производитель запатентовал свой собственный, эксклюзивный рецепт напитка. Соответственно, цвет, вкус и крепость мамахуаны будут отличаться.

Вот лишь некоторые компоненты:

  • Palo de Brasil — древесина тропического дерева. Она благоприятно влияет на циркуляцию крови, помогает побороть депрессию и артрит, а также выполняет функцию природного антибиотика.
  • Palo Indio, или «мыльник». Его терпкий и освежающий вкус используется для очистки зубов и поддержания их хорошего состояния.
  • Pega Palo – это средство помогает побороть грипп и простуду. Кроме того, оно обладает антисептическим средством и помогает ранам скорее заживать.
  • Canelilla, или «коричное дерево». Ценится в качестве средства, которое налаживает пищеварение и снижает уровень сахара в крови. Также обладает антисептическим эффектом и активно борется с вирусами.

Внимание! Большинство трав и специй, которые входят в состав мамахуаны, найти в России невозможно – они просто не растут в стране. Чтобы приготовить мамахуану дома, сперва нужно обзавестись пакетиком с ингредиентами, привезенным из Доминиканы. Самый простой способ – заказать по Интернету. Один пакетик можно будет использовать до 30 раз.

Схема приготовления следующая:

  1. Сперва проводится процедура «очищения». Смесь трав заливается литром вина в стеклянной емкости. Полученный «коктейль» ставят в темное прохладно место. Если вы использовали вино, то процедура может затянуться даже на месяц, если более крепкий алкоголь – около 7-10 дней. За это время спиртное вытянет из древесины всю горечь. Корешки и древесные части приобретают розовые и каштановые цвета.
  2. По окончании «очищения» следует слить использованное вино или другой алкоголь. Пить его после этого, к разочарованию многих, нельзя – у него становится очень горький вкус. В другой стеклянной емкости смешать еще 500 мл вина, 300 мл алкоголя (ром – идеальный вариант, но можно использовать коньяк или виски) и 200 г меда. Размякшую смесь трав заливаем этой жидкостью (можно добавить пряности на свой вкус) и помещаем полученную настойку в холодное мест на 2-3 суток. За этот период напиток получает целительные свойства, а также приобретает уникальный аромат и цвет.
  3. Получившийся напиток переливаем в сухую и чистую стеклянную бутылку. Деревянная емкость также отлично подойдет. Правильная настойка не содержит острой горечи, грубого древесного вкуса и привкуса лекарства.

Внимание! Мамахуану можно заливать этой смесью до 20 раз, просто давая ей несколько дней напитаться экстрактами древесины. Главное — не оставлять бутылку сухой без жидкости внутри.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить Мамахуана Доминикана (Mamajuana) в домашних условиях:

Источник: https://alco-boss.com/nalivki/mama-huana-dominikana-mamajuana-retsept-prigotovleniya.html

Мамин советник
Добавить комментарий