В каких продуктах содержится пиридоксин (витамин B6)

В каких продуктах содержится пиридоксин (витамин b6)

Пиридоксин – это растворимый в воде витамин группы B (B6), выполняющий множество жизненно необходимых человеку функций.

Доказано, что человеческий организм может вырабатывать это вещество самостоятельно: в небольших количествах оно синтезируется микрофлорой толстой кишки и тут же всасывается клетками кишечного эпителия.

Поэтому основным источником пиридоксина для человека являются пищевые продукты.

Исследования витамина B6 были начаты еще в начале минувшего века. Пиридоксин был открыт в 1934 году американским ученым Паулем Дьерди, который и присвоил обнаруженному им веществу современное название.

В свою очередь, первым, кому удалось выделить чистый витамин B6 в кристаллической форме, стал американский исследователь Самуил Лепковский.

Исследование свойств и физиологической роли пиридоксина продолжается по настоящее время.

Биологическая роль пиридоксина

Пиридоксин выполняет в организме человека множество значимых функций. В частности, витамин B6:

  • стимулирует и налаживает протекание обменных процессов;
  • участвует в процессе кроветворения (отвечает за формирование красных кровяных телец и гемоглобина);
  • является одним из важнейших звеньев белкового обмена;
  • обеспечивает нормальное протекание ферментативных реакций с участием аминокислот;
  • принимает непосредственное участие в жировом и углеводном обмене;
  • создает условия для нормального усвоения глюкозы клетками;
  • регулирует количество холестерина в составе крови, предупреждает его отложение на сосудистых стенках, предотвращает возникновение атеросклероза;
  • принимает участие в выработке полиненасыщенных жирных кислот;
  • предупреждает жировую инфильтрацию печени или ослабляет выраженность патологических изменений при жировом гепатозе;
  • снижает негативное влияние вредных веществ на внутренние органы и ткани;
  • повышает активность и работоспособность мозга;
  • участвует в процессе формирования антител, улучшая тем самым работу иммунной системы;
  • предотвращает развитие спазмов и судорог;
  • предупреждает возникновение многих дерматологических заболеваний, помогает улучшить общее состояние кожи;
  • незначительно замедляет процессы старения организма;
  • укрепляет ЦНС и периферическую нервную систему;
  • снижает отрицательное влияние стрессовых ситуаций на организм;
  • повышает работоспособность, способность выдерживать серьезные физические нагрузки;
  • улучшает память;
  • позволяет избегать резких перепадов настроения.

Читать ещё  Маски для волос с витаминами B6 и C

Физиологические нормы потребления витамина B6

Суточная потребность в пиридоксине варьируется в зависимости от общего состояния, возраста, половой принадлежности и составляет (мкг на протяжении суток):

  • новорожденные, а также младенцы в возрасте до года – 500–600;
  • малыши 1–2 лет – 900;
  • дети 3–6 лет – 1300;
  • дети 7–11 лет – 1600;
  • подростки 12–18 лет: юноши – 1800–2000, девушки – 1600;
  • взрослые 19–60 лет: мужчины – 2000, женщины – 1800;
  • пожилые люди старше 61 года: мужчины – 2200, женщины – 2000;
  • женщины во время вынашивания плода – 2100–2200;
  • кормящие грудью женщины – 2100–2200.

Факторами, увеличивающими потребность организма в пиридоксине, являются:

  • продолжительное пребывание в стрессовых ситуациях;
  • избыточные физические нагрузки, регулярные занятия спортом;
  • менструации;
  • наступление менопаузы у женщин;
  • частое употребление спиртного;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой;
  • наличие коронарного атеросклероза и других кардиологических заболеваний;
  • продолжительное лечение тубазидом и фтивазидом при туберкулезе;
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • применение оральных контрацептивов в течение длительного времени;
  • курение.

В каких продуктах содержится пиридоксин?

Витамин B6 содержится в большинстве продуктов, имеющихся в рационе современного человека. Повышенные концентрации этого вещества обнаруживаются в орехах, зерновых ростках, моркови, различных сортах капусты, шпинате, томатах, цитрусовых, а также в черешне и клубнике. Помимо этого, пиридоксин присутствует в мясе, бобовых, молоке, печени, крупах, рыбе и яйцах.

Перечень пищевых продуктов пиридоксина, мкг в 100 г
Фисташки 1706
Чеснок 1211
Фасоль 904
Соевые бобы 857
Грецкие орехи 812
Скумбрия 802
Семена кунжута 792
Фундук 722
Говяжья печень 711
Томатные соусы 634
Зерно пшеницы 617
Виноград 608
Дрожжи 593
Свиные почки 581
Ячневая крупа 546
Свиная печень 529
Пшенная крупа 526
Куриное мясо 518
Говяжье сердце 514
Красный болгарский перец 507
Говяжьи почки 503
Мясо кролика 484
Палтус 429
Гречка 409
Бананы 384
Яичные желтки 376
Говядина 371
Перловая крупа 359
Ржаная мука 351
Сладкий зеленый перец 348
Картофель 322
Баранина 319
Зеленый лук 318
Порошок какао 312
Жирная свинина 309
Свежие подберезовики 302
Пшеничный хлеб 298
Брюссельская капуста 289
Гранаты 287
Кешью 269
Овсяная крупа 269
Чернослив 261
Изюм 243
Укроп 241
Тыквенные семечки 234
Печень трески 229
Вареная колбаса 227
Зеленый горошек 227
Молочные сосиски 224
Сухое молоко 214
Петрушка 209
Щавель 207
Авокадо 204
Брюква 202
Финики 194
Рисовая крупа 181
Кальмары 177
Манная крупа 169
Цветная капуста 169
Сдобные булочки 166
Макаронные изделия 157
Твердые сыры 151
Баклажаны 149
Курага 143
Куриные яйца 137
Сухарики 137
Тыква 131
Морковь 129
Сушеные яблоки 122
Кедровые орехи 119
Томатный сок 117
Жирный творог 112
Плавленые сыры 103
Копченая колбаса 99
Томаты 99
Шпинат 97
Редис 96
Арбузы 91
Мандарины 88
Яблочное пюре 84
Клюква 81
Свекла 76
Апельсины 71
Белые грибы свежие 69
Клубника 66
Кефир 66
Редька 62
Дыня 62
Абрикосы 58
Коровье молоко 58
Черешня 54
Козье молоко 53
Грейпфруты 48
Огурцы 44
Персики 33
Груши 27
Сливочное масло 24

Включая перечисленные продукты в рацион, необходимо помнить, что большая часть содержащегося в них витамина B6 разрушается при тепловой обработке, консервировании и заморозке.

Именно по этой причине диетологи советуют сводить к минимуму время приготовления блюд, отказаться от потребления размороженной пищи, консервов (в том числе и домашних) и стараться употреблять овощи, фрукты, орехи и семечки в сыром виде.

Читать ещё  В каких продуктах содержится цинк

Дефицит и переизбыток пиридоксина

Витамин B6 в больших или малых количествах содержится практически во всех продуктах. Именно поэтому дефицит пиридоксина в человеческом организме наблюдается крайне редко и связывается обычно с серьезными нарушениями питания или с повышенным потреблением его антагонистов.

Первыми признаками нехватки витамина B6 в организме могут стать:

  • неустойчивое психоэмоциональное состояние, депрессии, необъяснимое чувство тревоги;
  • нарушения сна (вплоть до продолжительной бессонницы);
  • ухудшение или полное исчезновение аппетита;
  • заметное похудение;
  • нарушение памяти;
  • активное выпадение волос;
  • повышение утомляемости;
  • появление трещинок в углах рта;
  • излишняя возбудимость, раздражительность;
  • развитие конъюнктивитов;
  • чувство онемения, покалывания в верхних и нижних конечностях;
  • ощущение мышечной слабости;
  • развитие дерматитов (чаще всего поражается покрытая волосами часть головы, область носогубных складок, шея, зона вокруг глаз);
  • появление симптоматики артрита.

Продолжительный дефицит пиридоксина может привести к развитию иммунных сбоев, воспалительному поражению слизистого эпителия пищеварительного тракта и к анемии. Помимо этого, недостаточное поступление витамина B6 в организм может стать причиной развития целого ряда нарушений в работе нервной системы (сильных и продолжительных головных болей, судорог, периферических нейропатий и других).

Причинами избыточного скопления пиридоксина в органах и тканях может стать длительное употребление препаратов, содержащих это вещество в крупных дозах.

Развитие гипервитаминоза B6 сопровождается головокружениями, помутнением сознания, повышением риска развития неадекватной реакции организма на контакт с аллергенами, повышением уровня кислотности желудочного сока, появлением разнородных сыпных элементов на коже и судорог.

Для устранения неприятной симптоматики, обусловленной избытком пиридоксина, рекомендуется ограничить использование содержащих его медикаментозных средств и пройти курс симптоматической терапии. При отсутствии эффекта от принятия вышеописанных мер целесообразно обратиться за помощью к врачу.

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-piridoksin.html

Витамин В6

Витамин B6 пиридоксин представляет собой водорастворимый элемент, выполняющий различные задачи в организме человека, главной их которых является налаживание функционирования обменных процессов и построение белков. Данный элемент участвует в выработке «гормонов счастья», которые отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.

Тунец содержит много витамина В6

Пиридоксин предотвращает различного рода кожные и нервные расстройства, препятствует старению, синтезируя нуклеиновые кислоты. Оказывает действие натурального мочегонного средства, а также уменьшает судороги конечностей.

Основные функции витамина B6:

  • Поддержка функционирования нервной системы;
  • Поддержание гормонального уровня в женском организме;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и диабета;
  • Укрепление иммунитета и рост волос.

Витамин B6 является очень важным элементом для здоровья иммунной системы. Отвечает за баланс калия и натрия в организме, что предотвращает возникновение отёков. Помимо белкового обмена данный элемент играет важную роль в обмене жиров и углеводов. Пиридоксин снабжает организм глюкозой, выделяя её в кровь из накопленных в печени и мышцах углеводов.

Источники витамина B6

Большое количество пиридоксина, содержащееся в продуктах питания, теряется вследствие консервирования (57-77%) и заморозки (20%). Тепловая обработка также пагубно влияет на витамин B6, при термическом воздействии теряется около 90% от общего содержания пиридоксина в пище.

Растительные источники

  • Овощи – картофель, зелёные листовые овощи (брюссельская капуста, спаржа, сельдерей), кукуруза, перец, цветная капуста, шпинат болгарский, помидоры;
  • Фрукты – бананы, авокадо, дыня, цитрусовые;
  • Ягоды – клубника;
  • Орехи – фундук, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки – гречка, мука (неочищенное зерно), отруби, рис;
  • Бобовые, чеснок и соя;
  • Семечки подсолнуха.

Животные источники

  • Мясо – курица, говядина;
  • Рыба – треска, тунец;
  • Субпродукты – печень рогатого скота и трески, сердце, почки;
  • Морепродукты – устрицы;
  • Яичный желток и молочные продукты.

Суточная потребность витамина B6 и рекомендации по применению

Лекарственные препараты, содержащие пиридоксин принимаются внутрь после приёма пищи, также возможны внутримышечные, внутривенные и подкожные инъекции, которые назначаются при невозможности приёма внутрь (например, при рвоте) и при нарушении всасывания данного элемента в кишечнике.

Суточная норма для детей

  • 0-6 месяцев – 0,5 мг;
  • От шести месяцев до 1 года – 0,6 мг;
  • 1-3 года – 0,9 мг;
  • 4-6 лет – 1,3 мг;
  • 7-10 лет – 1,6 мг.

Суточная норма для мужчин

Лица, имеющие пристрастие к алкогольным напиткам и курению нуждаются в повышенной дозировке пиридоксина ежедневно. Стрессовые ситуации и повышенные нагрузки также требуют большой расход данного вещества в организме.

  • 11-14 лет – 1,8 мг;
  • 15-18 лет – 2 мг;
  • 19-59 лет – 2 мг;
  • 60-74 года – 2,2 мг;
  • 75 лет и более – 2,2 мг.

Суточная норма для женщин

Пиридоксин представляет собой незаменимый элемент для женского здоровья. Благодаря его балансу в организме существенно облегчается предменструальный синдром, менопаузы и беременность. Его потребность возрастает в период употребления противозачаточных таблеток. Благодаря витамину B6 нормализуется баланс женских половых гормонов, и предотвращаются некоторые формы рака.

  • 11-14 лет – 1,6 мг;
  • 15-18 лет – 1,6 мг;
  • 19-59 лет – 1,8 мг;
  • 60-74 года – 2 мг;
  • 75 лет и более – 2 мг;
  • Беременность — +0,3 мг;
  • Лактация — + 0,5 мг.

из интернет

Признаки нехватки витамина B6

Более ста разновидностей различных заболеваний являются последствие дефицита витамина B6 в организме. Недостаток данного элемента очень сложно выявить в самом начале, вследствие чего и происходит развитие болезней.

Симптоматика недостатка пиридоксина:

  1. Раздражительность, судороги, заторможенность депрессивные состояния, бессонница;
  2. Дерматит на коже лица, себорея, хейлоз (появление трещин на губах), стоматит;
  3. Рвота, тошнота и снижение аппетита (особенно при беременности);
  4. Полиневриты нижних и верхних конечностей, конъюнктивит.

Причины гиповитаминоза

Разумно и тонко сбалансированный в организме человека процесс взаимодействия пиридоксина и белков весьма чувствителен, поэтому легко нарушается.

Стрессовые ситуации или употребление с пищей большого количества белка могут повлиять на усвоение пиридоксина, что отрицательно сказывается на его количестве в организме.

То есть употребление мясных продуктов три раза на день и гормоны стресса поглощают весь запас витамина B6 в организме, который находится в клетках печени и кишечнике.

Признаки передозировки пиридоксина

Витамин B6 обладает хорошей переносимостью в любых формах. Побочные реакции после употребления больших дозировок данного витамина ежедневно, на протяжении длительного периода,не выявило никаких отрицательных и побочных эффектов.

Источник: https://KakieVitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/b6

Витамин В6: показания по применению (для чего нужен). Где содержится витамин B6 и какова суточная норма?

Это самый известный витамин группы  В. Применяется при усталости и стрессе, а также часто используется при лечении нервной системы, сердца и суставов.  Вместе с другим представителем этой группы (витамин B6 и В12) вносят колоссальный вклад в процесс усвоения белков.

Витамин В6 (пиридоксин) — важнейший витамин группы В, растворяется в воде, быстро выводится и  соответственно не накапливается в организме (выводится до восьми часов), в связи с этим  постоянно должен восполняться. Открыли его в 1926 году как побочный продукт.

Является представителем группы производных по химическому составу — пироксидин, пироксидаль, пироксамин. Их влияние  на организм равнозначно.

Пиридоксин устойчив к тепловым воздействиям и высоким температурам, лишь солнечный свет оказывает на него разрушительное воздействие. В процессе приготовления пищи теряется до 40%  витамина.

Витамин В6 (пиридоксин)  решает самые разные задачи, обладая широким спектром полезных свойств, но основной и самой главной функцией является обеспечение обмена веществ аминокислот — это «кирпичики» из которых строятся белки. Собственно  здесь и кроется причина большинства наших болезней.

Пиридоксин в печени синтезирует фермент трансаминазу, который принимает участие в переработке аминокислот. Также при необходимости этот фермент регулирует усвоение белков.

Кому необходим витамин B6

Американский профессор Альберт Сент-Дьери который открыл сразу несколько витаминов: пиридоксин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, биотин, тиамин(1934 г.). Исследуя  на протяжении 20 лет витамин B6, сделал следующие заключения: что кормящие мамы должны увеличить его потребления  с 2 мг и беременные женщины с 2.5 мг  до 20 — 25 мг (в 10 раз больше).

Увеличенная доза вещества необходима:

  • женщинам, которые принимают лекарственные препараты содержащие эстроген;
  • беременным, организм которых образует огромнейшее число эстрогенов, а к концу беременности иногда необходимо увеличить дозу витамина больше нормы в 1000 раз;
  • последние две недели предменструального цикла, когда организмом вырабатывается наибольшее число эстрогена;
  • худеющим, которые не могут похудеть, несмотря на все старания (причиной может служить недостаток витамина В6);
  • людям, пережившим большой стресс или которые склонны к депрессивному состоянию;
  • всем тем, кто принимает препараты со стероидами, к примеру, кортизон;
  • подросткам, с сильной угревой сыпью, которая трудно поддается лечению, и вызвана неконтролируемой деятельностью сальных желез. При применении мази где 1 гр крема состоит из 10 — 50 мг витамина В6, сыпь может уменьшаться на 5 —21 день использования;
  • при низком иммунитете;
  • людям, которые неполноценно  питаются и страдают авитаминозом;
  • при повышенном давлении и риске инфаркта миокарда;
  • людям, у которых псориаз, дерматит, диатез.

Недостаток витамина В6

Недостаток витамина В6 сопровождается такими симптомами

  • депрессивное состояние;
  • раздражительность;
  • Бессонница;
  • токсикоз у беременных;
  • стоматит;
  • анемия;
  • судороги и конвульсии;
  • коньюктивиты.

В комплексе с магнием пиридоксин способствует лечению диабета, а нехватка негативно сказывается в ходе лечения.

Исследования также показали, что дефицит витамина может вызвать проблемы с поджелудочной железой, привести к нервным расстройствам, раздражительности, апатии.

Недостаток может проявляться в различных кожных заболеваниях, а также в выпадении волос, снижении иммунитета, а так же неустойчивость организма к инфекционным заболеваниям, которые передаются воздушно капельным путем.

Источники витамина B6. В каких продуктах содержится витамин B6

Самое большое содержание вещества в печени и дрожжах.

Очень важно найти не только богатый источник витамина в продуктах питания, но и сохранить его.

В процессе приготовления пищи теряется большое количество витамина: при заморозке овощи и фрукты теряют 40% пиридоксина, при консервации до 50% — 70%, при термической обработке продукты теряют до 90% В6.

 Поэтому следует учитывать эти факты, и изменить, немного свой рацион и запасы пиридоксина быстро восполнятся.  Например, при выпечке хлеба и пирогов добавлять немного отрубей, внести в рацион орехи, при запекании картошку обернуть фольгой, овощи варить на пару и т.д.

Суточная норма витамина В6 по возрасту и полу

Противопоказанием к применению витамина служит тяжелое поражение печени, ишемическая болезнь сердца.

Витамин принимают в виде таблеток, ампул (инъекций), так же при необходимости в виде капельниц.

Витамины и организм

Витамины — важнейшие элементы для организма,   принимают участие в функционировании всех органов.   В организме человека витамины не образуются (а если и образуются, то в мизерных количествах), а поступают извне, в виде продуктов питания. Витамины помогают клеткам расти, укрепляют  иммунитет,  без них не осуществляются обменные процессы в организме. 

Человеку витамины необходимы в очень малых дозах, но физиологическая потребность в них ежедневная и постоянная. Дефицит, хотя бы одного витамина, грозит необратимыми последствиями для человека. Нехватка полезных элементов негативно отражается на физических и умственных способностях, тканях и внутренних органах, нарушается  обмен веществ, замедляется развитие и рост.

При полноценном и правильном питании организм получает все требуемые витамины, что способствует выработке гормонов, регулированию обменного процесса, синхронной работе органов. Человек чувствует себя бодрым и здоровым, без проблем переносит холод, жару, устойчив к инфекциям.

Придерживайтесь правильного,  сбалансированного питания и будьте здоровы!

Источник: https://leadinlife.info/vitamin-v6.html

Витамин B6, пиридоксин

Растворимость: вода
Суточная норма: 1,3 мг
Суточный максимум: 100 мг

Топ содержащих витамин продуктов

Зерновые

  • Рисовые отруби — 4,07 мг
  • Пшеничные отруби — 1,303 мг
  • Пшеницы зародыши — 1,3 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Рисовая мука коричневая — 0,736 мг
  • Кукуруза, зерно — 0,622 мг
  • Гречневая мука ц/з — 0,582 мг
  • Рис коричневый — 0,509 мг
  • Ржаная мука тёмная — 0,443 мг
  • Рисовая мука белая — 0,436 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 0,407 мг
  • Пшеница дурум, твёрдая — 0,419 мг
  • Ячневая мука — 0,396 мг
  • Пшено — 0,384 мг
  • Другая пшеница — 0,27-0,37 мг
  • Ржаная мука светлая — 0,234 мг
  • Рис коричневый варёный — 0,149 мг
  • Пшено варёное — 0,108 мг

Орехи и семена

  • Фисташка — 1,7 мг
  • Подсолнечника семена — 1,345 мг
  • Фисташка жареная — 1,122 мг
  • Подсолнечника семена жареная — 0,804 мг
  • Кунжут (с кожурой) — 0,8 мг
  • Лесной орех / фундук жареный — 0,62 мг
  • Лесной орех / фундук — 0,563 мг
  • Грецкий орех — 0,537 мг
  • Льна семена — 0,473 мг
  • Кешью — 0,417 мг
  • Кешью жареный — 0,256 мг
  • Лесной орех / фундук бланшир. — 0,166 мг

Бобовые

  • Соевый наполнитель — 1,336 мг
  • Соевая мука низк.жир. — 1,05 мг
  • Соевые сосиски — 0,828 мг
  • Соевая мука обезжир. — 0,574 мг
  • Чечевица — 0,54 мг
  • Нут (турецкий горох) — 0,535 мг
  • Фасоль розовая — 0,527 мг
  • Нута мука — 0,492 мг
  • Соевое «мясо» — 0,479 мг
  • Фасоль пятнистая — 0,474 мг
  • Соевая мука сырая — 0,461 мг
  • Фасоль жёлтая — 0,442 мг
  • Фасоль стручковая — 0,401 мг
  • Фасоль красная — 0,397 мг
  • Фасоль пятнистая варёная — 0,229 мг
  • Чечевица варёная — 0,178 мг
  • Фасоль розовая варёная — 0,175 мг
  • Нут (турецкий горох) варёный — 0,139 мг
  • Фасоль жёлтая варёная — 0,129 мг
  • Фасоль красная варёная — 0,12 мг
  • Фасоль стручковая варёная — 0,105 мг

Травы и специи

  • Шалфей молотый — 2,69 мг
  • Мята курчавая сушёная — 2,579 мг
  • Перец красный молотый — 2,45 мг
  • Эстрагон (тархун) сушёный — 2,41 мг
  • Паприка — 2,141 мг
  • Чабер молотый — 1,81 мг
  • Куркума молотая — 1,8 мг
  • Лавр — 1,74 мг
  • Укроп сушёный — 1,71 мг
  • Базилик сушёный — 1,34 мг
  • Майоран сушёный — 1,19 мг
  • Душица (орегано) сушёная — 1,044 мг
  • Щафран — 1,01 мг
  • Петрушка сушёная — 0,9 мг
  • Сельдерея семена — 0,89 мг
  • Имбирь молотый — 0,626 мг
  • Укроп свежий — 0,185 мг
  • Имбиря корень — 0,16 мг
  • Мята курчавая свежая — 0,158 мг
  • Базилик свежий — 0,155 мг
  • Петрушка свежая — 0,09 мг

Грибы

  • Шиитаке сушёный — 0,965 мг
  • Шиитаке сырой — 0,293 мг
  • Шиитаке жареный — 0,174 мг
  • Сморчок — 0,136 мг
  • Шампиньон портобелло — 0,148 мг, гриль — 0,122 мг
  • Шампиньон королевский (коричневый) — 0,11 мг
  • Вешенка обыкновенная — 0,11 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) — 0,104 мг
  • Опёнок зимний — 0,1 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 0,095 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) жареный — 0,042 мг

Овощи

  • Чеснок — 1,235 мг
  • Лук-шалот — 0,345 мг
  • Помидор сушёный на солнце — 0,332 мг
  • Картофель — 0,27-0,31 мг
  • Перец сладкий красный — 0,291 мг
  • Батат печёный с/к — 0,286 мг
  • Листья репы — 0,263 мг
  • Шпинат варёный — 0,242 мг
  • Лук-порей — 0,233 мг
  • Капуста пекинская — 0,232 мг
  • Капуста краснокачанная варёная — 0,225 мг
  • Перец сладкий зелёный — 0,224 мг
  • Брюссельская капуста — 0,219 мг
  • Морковный сок конс. — 0,217 мг
  • Капуста краснокачанная — 0,209 мг
  • Батат сырой — 0,209 мг
  • Брокколи варёный — 0,2 мг
  • Шпинат — 0,195 мг
  • Капуста савойская — 0,19 мг
  • Цветная капуста — 0,184 мг
  • Листья репы варёные — 0,18 мг
  • Брюссельская капуста варёная — 0,178 мг
  • Капуста пекинская варёная — 0,177 мг
  • Брокколи — 0,175 мг
  • Цветная капуста варёная — 0,173 мг
  • Перец сладкий жёлтый — 0,168 мг
  • Батат варёный б/к — 0,165 мг
  • Кабачок зимний печёный — 0,161 мг
  • Кабачок зимний — 0,156 мг
  • Кольраби варёный — 0,154 мг
  • Морковь варёная — 0,153 мг
  • Капуста савойская варёная — 0,152 мг
  • Кольраби — 0,15 мг
  • Баклажан солёный — 0,14 мг
  • Морковь — 0,138 мг
  • Лук варёный — 0,129 мг
  • Капуста белокачанная — 0,124 мг
  • Щавель — 0,122 мг
  • Лук — 0,12 мг
  • Артишок — 0,116 мг
  • Лук-порей варёный — 0,113 мг
  • Капуста белокачанная варёная — 0,112 мг
  • Томатный сок — 0,111 мг
  • Щавель варёный — 0,1 мг
  • Салат-латук красный — 0,1 мг
  • Салат-латук зелёный — 0,09 мг
  • Баклажан варёный — 0,086 мг

Водоросли

  • Агар сушёный — 0,303 мг
  • Спирулина сушёная — 0,364 мг
  • Нори (порфира) — 0,159 мг

Фрукты

  • Финики Меджул — 0,249 мг
  • Бузина — 0,23 мг
  • Изюм с кост. — 0,188 мг
  • Изюм без кост. — 0,174 мг
  • Финики Деглет Нур — 0,165 мг
  • Дыня кассаба — 0,163 мг
  • Абрикос сушёный — 0,143 мг
  • Инжир (фига) вяленый — 0,133 мг
  • Яблоко сушёное — 0,125 мг
  • Манго — 0,119 мг
  • Инжир (фига) сырой — 0,113 мг
  • Ананас — 0,112 мг
  • Виноград американский — 0,11 мг
  • Инжир (фига) сушёный — 0,106 мг
  • Хурма японская — 0,1 мг
  • Ананасовый сок — 0,1 мг
  • Дыня обыкн. — 0,088 мг
  • Виноград томпсон — 0,086 мг
  • Ананас конс. — 0,075 мг

Масла

Не содержат витамин B6.

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 0,016-0,083 мг
  • Сыр голубой (с плесенью) — 0,166 мг
  • Сыр фета (овечий или козий) — 0,424 мг
  • Яйцо куриное — 0,17 мг
  • Яйцо куриное варёное — 0,121 мг
  • Тунец жёлтый, гриль — 1,038 мг
  • Печень коровы — 1,017 мг
  • Тунец полосатый, гриль — 0,981 мг
  • Другая рыба — 0,16-0,52 мг
  • Свиньи плоть — 0,34-0,38 мг
  • Плоть коровы — 0,2-0,56 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Источник: https://veganworld.ru/health/vitamin_b6/

Витамин B6: в каких продуктах содержится в большом количестве пиридоксин

Одна из основ здоровья человека — рацион, богатый витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Каждый из них выполняет собственную важную функцию, и его недостаток (или избыток) приводит к довольно серьезным последствиям. В данной статье подробно рассмотрим витамин В6.

Роль витамина B6 в организме

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для обмена веществ и усвоения белков, жиров и углеводов, из которых мы и получаем энергию.

Также он выполняет следующие функции:

  • обмен аминокислот;
  • продуцирование ферментов и гормонов;
  • усвоение других витаминов;
  • синтез нуклеиновых кислот;
  • нормализация работы ЦНС;
  • вывод из организма продуктов переработки пищи;
  • улучшение работы сердечной мышцы и печени;
  • выработка кровяных тел.

Суточная норма

В сутки организм человека должен получать определенную дозу витамина, недостаток или переизбыток нежелательны. В зависимости от пола и возраста людям нужно разное количество пиридоксина.

Дети:

  • до года — 0,6 мг/сутки;
  • до 3 лет — 0,9 мг/сутки;
  • до 6 лет — 1,3 мг/сутки;
  • до 10 лет — 1,6 мг/сутки.

После 10 лет начинают проявляться половые различия — мужчинам нужна большая доза.

https://www.youtube.com/watch?v=XI1eHSYD0RA

Ознакомьтесь с полезными свойствами и необходимой суточной нормой других витаминов группы B: B2, B4, B5, B8, B9, B10, B11, B12, B17.

Взрослым:

  • 11-18 лет — 1,9 (м), 1,6 (ж) мг/сутки;
  • 19-59 лет — 2,0 (м), 1,8 (ж) мг/сутки.

Пожилым людям (после 60 лет) витамина нужно больше — 2,2 (м) и 2,0 (ж) мг/сутки соответственно.Хотя самая высокая дозировка все-таки необходима женщинам в период беременности и ГВ — 2,0-2,2 мг/сутки.

Симптомы дефицита

Нехватка пиридоксина довольно неприятна и заметна. Симптомы проявляются:

  1. В поведении. Человек становится сонливым, раздражительным, его реакции замедляются, состояние вялое.
  2. Во внешности. Ухудшается состояние кожи, особенно на лице, появляются трещинки и ранки возле рта и на губах.
  3. Отмечается расстройство ЖКТ, в том числе метеоризм, тошнота. Ухудшается аппетит.

Нехватка витамина B6 может вызвать проблемы с ЖКТУ беременных симптомы выражены ярче.У младенцев дефицит В6 тормозит физическое развитие, вызывает дисфункцию пищеварительной и нервной систем вплоть до судорог.

Важно!Избыток адермина также опасен. Прием более 100 мг в сутки грозит проблемами с периферической нервной системой, в том числе онемением, судорогами и потерей чувствительности конечностей.

В чём содержится

Пиридоксин присутствует в составе многих продуктов питания как животного, так и растительного происхождения, так что набрать суточную дозу при нормальном и разнообразном питании не составляет труда. В приведенном далее перечне доза В6 указана в мг на 100 г продукта.

Мясо

Красное мясо:

  • говядина — 0,37;
  • свинина (в зависимости от жирности) — 0,3-0,33;
  • баранина — 0,3.

Птица:

  • курятина — 0,52;
  • индюшатина — 0,33.

Рыба и морепродукты

Богаты В6 лососевые:

  • горбуша — 0,61;
  • кета — 0,5;
  • семга — 0,8.

В других видах рыбы витамин тоже есть:

  • щука и судак — 0,19;
  • мойва и минтай — 0,1;
  • окунь — 0,12;
  • селедка — 0,4.
  • особенно хорош тунец — 0,71.

Довольно много витамина в икре:

  • в красной — 0,32;
  • в черной — 0,46.

Традиционно «закусочные» морские обитатели тоже полезны:

  • кальмары — 0,18;
  • креветки — 0,03.

Молочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты — неплохой источник адермина. Содержат:

  • молоко — 0,05;
  • сметана — 0,07;
  • кефир — 0,06;
  • йогурт — 0,05;
  • сыр (в зависимости от сорта) — 0,09-0,42.

Яйца

Больше всего адермина в желтке — 0,46. Если брать яйцо целиком, то в курином — 0,14, а в перепелином — 0,15.

Зерновые и бобовые

Эти продукты также помогут набрать оптимальную дозу витамина. Особенно они выручают вегетарианцев и веганов, которые исключают из рациона молоко и мясо. В6 в бобовых и зерновых:

  • соя — 0,85;
  • рис — 0,54;
  • фасоль — 0,16;
  • горох — 0,3;
  • пшеница — 0,5-0,6.

Также витамин в достаточных количествах присутствует в крупах, муке и, соответственно, хлебобулочных изделиях.

Орехи и семена

В орехах В6 очень много. Самые богатые им продукты:

  • фисташки — 1,7;
  • семечки подсолнуха — 1,34.

Также полезны:

  • кунжут — 0,79;
  • фундук — 0,7;
  • грецкие орехи — 0,8;
  • миндаль — 0,3.

Фрукты и сухофрукты

Не слишком много В6 во фруктах:

Что хорошо — засушивание не влияет на содержание пиридоксина, например, в черносливе показатель — 0,2.

Овощи

Рекордсменом по содержанию адермина, бесспорно, является чеснок — 1,23. Но и в других огородных культурах его много:

Грибы

Грибы не слишком богаты В6, но все же содержат его. Больше всего витамина в японских лесных грибах (шиитаке) — 0,3, также присутствует в:

  • белых — 0,1;
  • вешенках — 0,1;
  • лисичках — 0,04;
  • шампиньонах — 0,11.

Важно!Прием некоторых препаратов, например, антибиотиков, оральных контрацептивов и противотуберкулезной терапии провоцирует нехватку пиридоксина. В таких случаях следует потреблять его больше (посоветовавшись с врачом).

Как готовить, чтобы максимально сохранить витамины

Давно известно, что процесс приготовления пищи (особенно термообработка) приводит к значительной потере содержащихся в исходном сырье витаминов.

Главные «враги» В6:

  • заморозка;
  • консервация;
  • измельчение;
  • варка (почти вся полезность уходит в сливаемую воду).

Однако, кроме поедания витаминосодержащих продуктов в сыром виде, есть и другие способы сохранить его максимальную концентрацию. Это такие виды обработки, как:

  • приготовление на пару (жидкость сохраняется в готовом блюде);
  • запекание в фольге;
  • приготовление без слива бульона (например, суп).

Как видим, В6 содержится во многих продуктах, входящих в обычный рацион, и нет ничего сложного в том, чтобы приготовить еду, сохраняющую свои полезные свойства. Просто сбалансированно питайтесь, и недостаток витамина вам не грозит.

Источник: https://lifegid.com/bok/2741-gde-soderzhitsya-vitamin-v6.html

Витамин B6 (Пиридоксин): важные свойства, польза и вред для организма

Витамин В6 (Пиридоксин, Пиривитол, Пиридоксина гидрохлорид)

Первые исследования свойств пиридоксина относятся к началу прошлого века. Впервые в связанном состоянии вещество было получено ученым Паулем Дьери. Спустя 4 года исследователю удалось получить и описать витамин B6, в 1939 он присвоил соединению систематическое название.

Было установлено, что пиридоксин представлен не единственным веществом, а группой сходных по свойствам витаминов: собственно пиридоксином, пиридоксамином и пиридоксиналом. Данные вещества действуют в комплексе за счет того, что взаимосвязаны. Вещества незаменимы для поддержания здоровья клеток крови и формирования нужных антител.

Физхимические параметры пиридоксина

По строению все соединения группы В6 являются химическими  производными вещества пиридин. По физическим свойствам является кристаллическим веществом белого цвета, обладающим высокой растворимостью в воде и спирте. Неустойчив пиридин к тепловому воздействию, длительному хранению на воздухе или в растворе. Негативно на деятельность соединения влияют эстрогены и алкогольная продукция.

Продукты с высоким содержанием витамина B7

К продуктам, наиболее богатым витамином B6, относятся пивные дрожжи, молоко, печень, яйца, дыня, чеснок, почки, сердце, тунец, брокколи, спаржа, цветная и брюссельская капуста. Также витамин B6 присутствует в фундуке, моркови, клубнике, крупах, пророщенном зерне и грецких орехах.

Лекарственные формы вещества

Пиридоксин для приема выпускается в 2 формах — в виде растворов для инъекций и таблеток для приема внутрь. К наиболее распространенным препаратам пиридоксина относятся Пиридоксина гидрохлорид, Пиридоксин-Виал и Пиридоксин-буфус (последние два – растворы).

В препаратах пиридоксина, где основным действующим веществом является пиридоксальфосфат, наблюдается более быстрый лечебный эффект по сравнению с лекарствами, где основным веществом выступает гидрохлорид пиридоксина. Больше принципиальных различий между ними нет.

В организме витамин B6 в ходе химических преобразований становится коферментом. Пиридоксин оказывает влияние на метаболические процессы организма, ускоряя и нормализуя их. Вещество участвует в синтезе гемоглобина, улучшает транспорт глюкозы к нервным клеткам.

Показаниями к лекарственному введению витамина В6 являются состояния, связанные с дефицитом вещества: применяется при гиповитаминозе, анемиях, токсикозе, дерматитах, лейкопении, сахарном диабете, герпесе, морских и воздушных болезнях, экссудативных диатезах, псориазах и атеросклерозах.

К противопоказаниям можно отнести повышенную реакцию на пиридоксин и непереносимость вещества.

Употребляются таблетки или вкалываются инъекции в соответствии с суточной дозировкой, рекомендованной для пациента. Длительность лечения определяется исходя из текущего состояния пациента. В случае введения инъекций разрешено делать не только внутримышечные уколы, но и подкожные и внутривенные инъекции.

С осторожностью пить таблетки пиридоксина следует лицам, у которых присутствуют язвенные поражения пищеварительной системы. Вещество может спровоцировать гиперсекрецию соляной кислоты. Заменить данную форму препарата могут такие продукты, как «Магне B6», «Магнелис B6», пентовит, нейромультивит.

Рекомендуемое суточное потребление витамина B6

Для того, чтобы полностью покрыть суточную потребность организма в пиридоксине, взрослым рекомендовано принимать около 1,5-2 мг вещества, детям – до 1,6 мг.

Статус Возраст Суточная потребность (мг)
младенцы до полугода 0,4
дети до года 0,8
до 3 лет 1,0
до 7 лет 1,4
до 11 лет 1,5-1,7
Подростки молодые люди до 15 лет 1,9
молодые люди до 18 лет 2,1
девочки до 15 лет 1,5
девушки до 18 лет 1,7
Взрослые мужчины до 60 лет 2,1
до 76 лет 2,3
старше 76 лет 2,3-2.4
женщины до 60 лет 1,9
до 75 лет 2,1
беременные 2,2
кормящие 2,3

Есть группы людей, которым следует обратить особенное внимание на соблюдение дозировки витамина и полноценное его употребление. Так, больше витамина B6 нужно:

  • женщинам, использующим оральные контрацептивы или любые медикаменты с содержанием эстрогена;
  • беременным (содержание эстрогена к концу беременности в организме женщины повышено по сравнению с обычным состоянием, поэтому требуются дозировки витамина, иногда в 10 раз превышающие терапевтическую норму);
  • женщинам в предменструальный период (за 2 недели до начала цикла – в организме повышается содержание эстрогена, что означает повышение концентрации эстрогенов);
  • людям, принимающим в терапевтических целях стероидные препараты;
  • людям, которые по необъяснимым причинам не могут похудеть;
  • молодым людям с трудновыводимым акне, вызванным повышенной деятельностью сальных желез. В данном случае обычно применяются мази с содержанием вещества.

Пиридоксин совместно с веществами собственной группы оказывает мощное положительное действие на организм человека:

  • улучшает усвояемость липидов и углеводов;
  • нормализует процесс преобразования аминокислоты триптофан в ниацин;
  • стимулирует образование нуклеиновых кислот в организме
  • стабилизирует нервную деятельность;
  • притупляет чувство тошноты;
  • способствует регенерации кожи и устранению ее недостатков;
  • облегчает судорожные состояния (особенно в икрах);
  • уменьшает спазмы мышц в ночное время;
  • облегчает невриты конечностей;
  • способствует уменьшению онемения конечностей;
  • является эффективным мочегонным средством.

Пиридоксин положительно влияет на состояние людей, больных диабетом, за счет снижения их потребности в инсулине.  Если необходимая дозировка пиридоксина была рассчитана неверно, данное состояние может привести к падению содержания сахара в крови.

Витамин B6 эффективен в терапии лейкопении, гепатитов, анемии, токсикоза беременных, кожных и невралгических заболеваний, а также помогает облегчить симптомы болезни Меньера, воздушной и морской болезни.

Витамин B6 иногда используется и наружно в составе масок для волос. Вещество важно для здоровья волосистой части головы, так как укрепляет луковицы, способствует быстрому росту волос и прекращению выпадения. Помогает вещество и в борьбе с перхотью за счет улучшения состояния кожи головы.

Негативные свойства пиридоксина

Вещество практически не является токсичным за счет его водной растворимости и хорошей переносимости.

Тем не менее, если у человека наблюдается гиперчувствительность к витамину, наблюдается проявление крапивницы – аллергической реакции на пиридоксин.

В случае длительного приема витамина B6 в дозировках, значительно превышающих рекомендуемые, отмечаются конкретные проявления:

  • ощущение покалывания конечностей;
  • онемение рук и ног;
  • снижение чувствительности;
  • ощущение давления.

Усвояемость пиридоксина

Пиридоксин практически полностью усваивается организмом, а его избыток выводится с помощью почек. Значительно влияет на усвоение витамина B6 магний: если наблюдается недостаток последнего элемента, как правило, существует дефицит и витамина B6. Выводится пиридоксин спустя 8-9 часов после попадания в организм.

Недостаток вещества в организме

Недостаток витамина B6 имеет ряд проявлений, которые проявляются как у взрослых, так и у младенцев. К наиболее ярким можно отнести:

  • отсутствие аппетита, тошноты;
  • сонливость;
  • метеоризм;
  • появление трещин в уголках рта;
  • образование камней в почках;
  • выпадение волос;
  • депрессивные состояния;
  • стоматиты;
  • сухость кожных покровов;
  • бессонница;
  • конъюнктивиты.

Для младенцев существуют специальные симптомы дефицита пиридоксина:

  • чрезмерная возбудимость;
  • задержки в росте;
  • расстройства ЖКТ;
  • судороги, похожие на эпилептические.

Недостаток пиридоксина может вызывать анемии. Дерматиты (особенно себорейного типа), глосситы.

Избыточное содержание пиридоксина в организме

Если постоянно употреблять дозировки, значительно превышающие рекомендуемые, возможно появление невралгических расстройств.

Кроме того, проявляется беспокойство во время сна и чрезмерно яркие образы сновидений. Гипервитаминоз снижает количество белка в мышцах, может вызвать головокружения и спутанность сознания.

Производится симптоматическое лечение с понижением употребляемого количества соединения.

Взаимовлияние пиридоксина и других веществ

Пиридоксин влияет на усвояемость витамина B12. Является компонентом, важным для образования соляной кислоты в организме и соединений, содержащих в своем составе магний.

Во время лечения артрита пеницилламином желательно добавлять в рацион пиридоксин. Плохо сочетается витамин В12 с препаратами леводопа, поэтому если в терапии болезни Паркинсона используется данное вещество, желательно снизить употребление пиридоксина.

На деятельность сердечнососудистой системы витамин B6 благотворно влияет в сочетании с тиамином, витаминами B9 и B12. Комплекс предупреждает развитие ишемической болезни, инфаркта миокарда и атеросклерозов.

Витамин B6 оказывает значительное влияние на организм: его недостаток может спровоцировать анемии, невралгические и кожные отклонения, проблемы со сном и обменом веществ.

Пиридоксин является терапевтическим средством в лечении и профилактике гепатитов, проблем со сном и укачиванием.

Важно не допускать недостатка вещества, так как это может спровоцировать множество опасных отклонений.

Микро- и макроэлементы от А до Я

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат)

Витамин B8 (Инозитол): важные свойства, польза и вред для организма

Витамин B9, Фолиевая кислота: описание, важные свойства

Витамин B12 (Кобаламин, Цианокобаламин): описание, свойства, польза и вред

Витамин B15 (Пангамовая кислота, Пангамат кальция): описание, свойства

Витамин E (Токоферол): описание, свойства, источники, применение

Витамин Т (Карнитин): описание, применение, источники, норма

Источник: https://polzaili.ru/vitamin-b6-piridoksin-vazhnye-svojstva-polza-i-vred-dlya-organizma/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: