Рибофлавин (Витамин B2) в организме

Содержание
  1. Для чего организму необходим витамин В2
  2. Короткое знакомство с витамином В2
  3. Польза и вред В2 для человека
  4. Сколько В2 нужно человеку?
  5. Источники поступления витамина В2
  6. Опасности недостатка и переизбытка витамина В2
  7. Что еще надо знать о витамине В2?
  8. Краткая характеристика витамина В2 (рибофлавин)
  9. Про рибофлавин
  10. Рибофлавин мононуклеотид
  11. Как принимать (в лечебных целях)
  12. Витамин В2 (рибофлавин)
  13. Источники
  14. Суточная потребность
  15. Применение
  16. Рекомендации по приему
  17. Рибофлавин (Витамин B2) в организме
  18. Роль витамина В2 в организме человека
  19. Недостаток витамина В2 в организме
  20. Симптомы недостатка витамина В2
  21. Избыток рибофлавина
  22. Источники витамина В2
  23. Витамин В2 (рибофлавин)– биологическая роль в организме, содержание в продуктах и суточная норма
  24. Роль рибофлавина в организме
  25. Суточная норма витамина В2
  26. Гипо- и гипервитаминоз
  27. Пищевые источники
  28. Взаимодействие с другими нутриентами
  29. Как принимать рибофлавин
  30. Витамин В2 в косметологии

Для чего организму необходим витамин В2

Рибофлавин (Витамин B2) в организме

Витамин В2, известный также как рибофлавин, входит в группу витаминов В, которая является незаменимой для человеческого здоровья. Можно сказать, что В2 жизненно необходим для функционирования всех систем организма. Для чего именно нужен витамин В2, какова его обязательная норма и где найти источники этого вещества? Обо всем этом дальше в статье.

Короткое знакомство с витамином В2

Витамин В2 — это флавин (моноаминоксидаза), то есть часть ферментов, входящих в состав клеток. Это вещество желтого цвета, имеющее удивительное свойство — при нагревании оставаться неповрежденным. Однако при воздействии УФ-лучей оно разрушается.

Какие процессы происходят в организме при содействии витамина В2? Рибофлавин выполняет следующие важные функции:

  1. Принимает активное участие в преобразовании жиров и углеводов в энергию, помогая расщеплять их.
  2. Способствует лучшему усвоению других веществ, например, витаминов В6, А и К, а также железа и цинка.
  3. Является важным для синтеза АТФ (аденозинтрифосфата) — химического соединения, обеспечивающего поступление энергии для всех биохимических реакций организма.

Таким образом, без В2 нам не жить полноценно. Если копнуть глубже, можно узнать еще много удивительного о различных биохимических реакциях нашего организма, в которых принимает участие и витамин В2.

Польза и вред В2 для человека

Химия, конечно, наука интересная, но о пользе рибофлавина лучше рассказать простым человеческим языком. Благодаря достаточному поступлению В2 в человеческий организм обеспечиваются такие положительные эффекты:

  • нормализуется состояние нервной системы, устраняется негативное влияние стресса;
  • улучшается тургор кожи, ускоряется рост волос, укрепляются ногти;
  • улучшается гемоглобиновый показатель крови;
  • восстанавливается острота зрения (особенно в темное время суток), снижается восприимчивость к яркому солнечному свету;
  • укрепляется иммунная защита организма, появляется устойчивость к инфекциям;
  • приходит в норму щитовидная железа;
  • укрепляются слизистые оболочки во всем теле;
  • усиливается активность мозга.

Это лишь малая часть достойных упоминания положительных эффектов от присутствия рибофлавина в организме. Что касается вреда, то он возникает только при неконтролируемой витаминизации В2, то есть вследствие его передозировки.

Сколько В2 нужно человеку?

Любое вещество имеет свою норму, нарушение которой чревато развитием нежелательных осложнений. Рибофлавин также должен поступать в организм ежедневно в определенном количестве, которое отличается в зависимости от пола, возраста, активности и окружения человека. Небольшая табличка покажет, каковы нормы поступления В2 для разных категорий людей:

Мужчины Женщины Дети
19-59 лет — 1,6 мг/сутки60-75 лет — 1,4 мг/сутки 19-59 лет — 1,5 мг/сутки60-75 -1,4 мг/сутки 0-6 месяцев — 0,6 мг/сутки6-12 месяцев — 0,9 мг/сутки1-3 года — 1 мг/сутки3-6 лет — 1,4 мг/сутки7-10 лет — 1,7 мг/сутки11-18 лет — 1,8 мг/сутки

Потребность в потреблении В2 может увеличиваться на 0,1-0,5 мг в зависимости от особых обстоятельств:

  • во время беременности;
  • при повышении умственных и физических нагрузок;
  • в период акклиматизации;
  • при стрессовых ситуациях;
  • при гормональных сбоях в организме;
  • в неблагоприятных экологических условиях.

В этих случаях витамин В2 поможет организму сохранить работоспособность и остаться здоровым.

Источники поступления витамина В2

Как и прочие полезные вещества, рибофлавин поступает в наш организм в составе пищи. Хотя он имеется практически во всех продуктах питания, восполнять его недостаток лучше всего с помощью тех из них, в которых В2 имеется в большем количестве. Вот эти продукты, упомянутые по мере уменьшения в них рибофлавина:

  • печень (особенно говяжья), почки, сердце, сало;
  • сухое цельное или обезжиренное молоко, творог, кефир, йогурт;
  • черный и зеленый чай;
  • дрожжи;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • шпинат, капуста, зеленый горошек, лук;
  • гречка, овсянка;
  • орехи.

Включение в свой рацион упомянутых продуктов не только обогатит его витамином В2, но и сделает разнообразным.

Опасности недостатка и переизбытка витамина В2

Умеренность — это залог того, что не возникнет нежелательных реакций. Одинаково вредны как недостаточное потребление В2, так и чересчур активная витаминизация им.

Дефицит рибофлавина организм может выявить следующим образом:

  • появляются трещины в уголках рта, возникает шелушение губ и кожи вокруг них;
  • глаза начинают слезиться, краснеют, появляется жжение в них, светобоязнь, ухудшается зрение;
  • кожа сереет, становится раздражительной с долго заживающими повреждениями;
  • у детей может проявиться снижение темпов роста и умственного развития;
  • страдает нервная система, проявляются различные психические нарушения — от депрессии до невроза;
  • ощущается постоянная усталость, равнодушие ко всему.

Мало кто сразу списывает данные нарушения на нехватку витаминов, но зачастую это именно так.

Витамин В2 легко выводится организмом вместе в мочой, поэтому его переизбыток — крайне редкое явление. Опасность, которую несет переизбыток витамина В2, невелика и проявляется в виде индивидуальных реакций,например, жжения в мышцах, ощущения онемения и покалывания.

Что еще надо знать о витамине В2?

Принести очевидную пользу человеку рибофлавин сможет в том случае, если будут соблюдены некоторые условия. Чтобы витамин В2 лучше усваивался организмом, нужно правильно хранить и обрабатывать продукты с его содержанием. Например:

  • закрывать крышкой молочные продукты;
  • замораживать продукты на срок не более 3 дней;
  • не подогревать еду по нескольку раз;
  • мыть овощи проточной водой без излишней тщательности;
  • замороженные продукты, предназначенные для варки, не размораживать предварительно.

Стоит помнить о том, что рибофлавин на 40 % разрушается при термической обработке, а также при воздействии прямых солнечных лучей. Поэтому хранить богатые им продукты лучше всего в прохладном, темном месте.

Витамин В2 имеет огромное значение для нашего здоровья, впрочем, как и другие витамины. Поэтому даже если вы не собираетесь быть химиком или врачом, все равно стоит исследовать влияние на ваш организм различных веществ, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии.

Источник: http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-b2/dlya-chego-organizmu-neobhodim-b2.html

Краткая характеристика витамина В2 (рибофлавин)

Название, сокращения, другие наименования: рибофлавин, лактофлавин, рибовин, овофлавин, B2 (b2), б2, Е101

Химическая формула: C17H20N4O6

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum В2, Riboflavinum (род. Riboflavini)

Разновидности: не имеется

Но есть две формы: флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD).

Для чего полезен:

  • Для зрения: дает лучшую восприимчивость цвета зрительным анализатором, улучшает адаптацию к темноте, помогает в предотвращении катаракты.
  • Для щитовидной железы: рибофлавин помогает в производстве гормонов.
  • Для кровеносной системы: участвует в процессе образования эритроцитов и продлевает им жизнь.
  • Для пищеварительной системы: поддерживает слизистые оболочки ЖКТ.
  • Для кожи: поддерживает эластичность, молодость, здоровье кожного покрова. Ускоряет восстановительные процессы.
  • Для обмена веществ: тиамин необходим для регулировки обмена жиров и углеводов во всем организме, а также для энергетического обмена.

Для чего (кого) вреден:

Не выявлено.

Показания к применению:

гиповитаминоз В2, авитаминоз, малокровие, белокровие, дерматологические заболевания: экзема, угри, дерматиты, язвы; гепатит, колит, стоматит, катаракта, воспаление слизистой глаза или радужной оболочки, сахарный диабет, ревматизм, болезни щитовидной железы.

Недостаточность (дефицит) длительная:

нарушение сумеречного зрения, развитие расстройств нервной системы, ЖКТ, поражение тканей коры головного мозга, возникновение заболеваний кожи, ухудшение эмоционального состояния – усталость, депрессия, нервные срывы, общая болезненность, частые появления фурункулов, ячменей, герпеса.

У детей: отставание в развитии, невнимательность, плохая память, страдает развитие ЦНС.

Симптомы недостаточности:

Сухость кожи, ее легкая ранимость, трещины и шелушение (на ушах, лбу и на носу), появление мелких морщинок сверху губ, сыпь и зуд, светобоязнь, обильная слезоточивость, сильная усталость, отек языка и красные пятна на нем, трещины на губах и язвочки в уголках рта, покраснение губ, конъюнктивит, боль в горле,  жирные волосы (сильное выпадение), покраснение век, ухудшается сумеречное зрение, потеря веса, головокружения.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность и непереносимость В2.

Побочные действия:

Аллергия, непродолжительная потеря остроты зрения, потемнение мочи.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 2,0 мг. витамина В2 в сутки
  • Для женщин — ~ 1,8 мг/сут.
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 0,4 – 0,6 мг/сут.
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 0,9 – 1,3 мг/сут.
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 1,8 мг/сут.
  • Для беременных — ~ 2,0 мг/сут.
  • Для кормящих — ~ 2,2 мг/сут.

Допустимый порог для взрослых — ~ 3,0 мг/сут. (при этом ощутимый вред наврядли будет достигнут, но лучше не рисковать).

Норма витамина в крови:

137 – 370 мкг/л.

Передозировка:

не возможна. Можно вызвать только искусственную передозировку при лечении заболеваний.

Симптомы передозировки:

отсутствуют.

Основные источники:

Субпродукты (печень, почки), сыр, миндаль, дрожжи, отруби, яйца, грибы (шампиньоны, белые), творог, молоко, гречка, горох, белокачанная капуста.

Как долго можно принимать:

Ограничений нет.

Форма выпуска:

Порошок, драже и таблетки, раствор для инъекций, глазные капли.

Срок годности:

3 года

Про рибофлавин

В2 относится к водорастворимым витаминам, но при этом он совсем не растворяется в спирте, бензоле, ацетоне и не очень хорошо растворяется в воде.

В2 очень плохо переносит воздействие света – он от этого распадается. А вот нагревание переносит без потерь. Кроме этого при варке или вымачивании продуктов рибофлавин в большом количестве выходит в воду, которую потом обычно сливают.

Рибофлавину не свойственна токсичность.

Витамин В2 действует совместно с В9 (фолиевая кислота) в деле образования новых кровяных телец в костном мозге, а совместно с В1 помогает усвоению железа в организме (важный момент для больных анемией).

Витамин В2 абсолютно не совместим с лекарствами (в основном применяемых в психиатрии), с противозачаточными средствами, а также с бытовыми средствами в составе которых присутствует борная кислота.

В2 помогает более быстрому усвоению В6 (пиридоксин).

Рибофлавин официально зарегистрирован как добавка и имеет маркировку Е101 (желтый краситель).

Рибофлавин мононуклеотид

Это близкое по химическому строению к витамину В2 соединение. Из-за плохой растворимости в воде В2 он не очень подходит для инъекционных растворов, а вот мононуклеотид служит именно этой цели (он отлично растворяется в воде). Выпускается он в виде ампул для внутримышечного введения и назначается по тем же показателям что и рибофлавин.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно и подкожно.

Таблетки, порошки и драже принимаются раз в день.

Капли прокапывают 1 раз в день по 2 капли.

Внутримышечно обычно вводят один раз в день.

Источник: http://VitaMint.ru/vitaminy/kratkaya-xarakteristika-vitamina-v2-riboflavin.html

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 получил название рибофлавина потому, что его молекула образована из двух веществ: рибозы (гидрокарбоната) и флавина (желтого пигмента).

Уже в начале ХХ века было замечено, что в то время, как одна часть витаминов комплекса «В» разрушалась под воздействием тепла, другие части этого комплекса оказывались более устойчивыми к высоким температурам.

Такое открытие позволило отделить витамин В1 (очень неустойчивый к действию тепла) от витамина В2, который противостоит высоким температурам, не изменяя при этом своего молекулярного строения.

Эту устойчивую к теплу молекулу удалось получить в 1933 году, когда ее выделили из вещества, окрашенного в желтый цвет.
Продукт, изначально названный лактофлавином, был затем искусственно синтезирован и получил свое теперешнее название «рибофлавин».

Источники

Основным источником витамина В2 служат: молоко, мясо, особенно печень, сердце, почки, яйца, листовые зеленые овощи, цельнозерновой хлеб и натуральные крупы.
Из всех форм витаминов группы В витамин В2 является самым остродефицитным, поэтому следует уделять повышенное внимание приему продуктов, богатым этим витамином, или принимать его в составе биологически активных добавок к пище.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека — 2,0 мг, беременных и кормящих женщин — 2-2,2 мг.

Применение

Витамин В2 и зрение

Витамин В2 важен для нормального функционирования органа зрения, уменьшает утомляемость глаз.
Рибофлавин участвует в построении зрительного пурпура, защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей и, вместе с витамином А, обеспечивает нормальное зрение — остроту восприятия цвета и света, а также темновую адаптацию.

Витамин В2 и нервная система

Многие люди, живущие в условиях спешки и вынужденные разрешать конфликты и проблемы, жертвуют своими резервами рибофлавина для постоянного производства гормонов стресса.

Рибофлавин положительно влияет на состояние нервной системы.

Тем, кто постоянно испытывает психические или физические стрессы, особенно нуждается в дополнительном употреблении рибофлавина, который способствует выбросу гормонов стресса, например, адреналина из коры надпочечников.

  • Интеллектуальная программа
  • Программа «Интенллект + Антистресс»

Витамин В2 и сердечно-сосудистая система

Рибофлавин участвует в окислительно-восстановительных процессах и синтезе аденозин-три-фосфорной кислоты (АТФ) — главного переносчика энергии в клетке.
АТФ оказывает сосудорасширяющее действие, обладает антиагрегационными свойствами.
Этими свойствами обусловлено применение витамина В2 при ряде сердечно-сосудистых заболеваний:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • дистрофия миокарда,
  • постинфарктный кардиосклероз,
  • спазмы периферических сосудов,
  • варикозная болезнь.

Витамин В2 и двигательная активность

Витамин В2 — это своеобразный двигатель организма.
Он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела.
Если вы занимаетесь спортом или физическим трудом, расходуется большое количество рибофлавина.

Рибофлавин является важной составной частью двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию, необходимую для мышечной активности. Этот витамин играет важную роль и в анаболических процессах, при которых белок участвует в ускоренном построении мышц.

ГиповитаминозПризнаки недостатка витамина В2:

  • воспаление слизистых оболочек;
  • отсутствие или задержка роста;
  • жжение и изменение кожи,
  • ангулярный стоматит (болезненности уголков рта);
  • резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения;
  • повышение секреции желез.

При дальнейшем развитии заболевания:

  • становится сухим, ярко-красным язык;
  • развивается дерматит;
  • появляется светобоязнь, конъюнктивит;
  • начинается выпадение волос;
  • отмечается мышечная слабость, общий упадок сил;
  • развивается анемия.

Рекомендации по приему

Из всех форм витаминов группы В витамин В2 расходуется быстрее всего, поэтому следует уделять повышенное внимание приему продуктов, богатых этим витамином, или принимать его в составе биологически активных добавок к пище.

Недостаток витамина В2, по различным данным, встречается у 90% российского населения, особенно у пожилых людей.

Рибофлавин, наряду с витамином А, важен для зрительной функции глаз, обеспечивает нормальное зрение и защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетового излучения; оказывает благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, участвуя в синтезе энергии; положительно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек; стимулирует кроветворение.

  • Витамин В2 в составе Глоривита

Курсы применения Глоривита:

  1. Курс при головной боли напряжения
  2. Курс при мигрени
  3. Курс при неврогенных болях
  4. Курс при стрессе
  5. Курс при астеническом синдроме
  6. Курс при повышенном внутричерепном давлении у детей
  7. Курс при повышенном внутричерепном давлении у взрослых
  8. Курс при гипереактивности у детей
  9. Курс при депрессии у подростков
  10. Курс при депрессии у пожилых

Если имеются перечисленные проблемы, пишите, дам рекомендации по курсам помощи:

Форма для вопросов и консультации…>>>

Нутрициолог, специалист по фитотерапии- Зоя Петровна Ливи
Специализация: снижение веса, паразитология
Стаж 35 лет
Тел. 8-926-037-52-82; e-mail:gelmostop@mail.ru

Интернет — магазин растительных экстрактов….>>>

Если Вы считаете информацию нужной, поделитесь с друзьями в соц сетях:

(Visited 201 times, 1 visits today)

Источник: https://gelmostop.ru/vitamin-b2-riboflavin/

Рибофлавин (Витамин B2) в организме

Витамин В 2 или рибофлавин называют витамином молодости и красоты. Снижение концентрации рибофлавина в организме сразу же отражается на состоянии кожи, а длительный дефицит витамина В 2 может стать причиной сокращения жизни. Уже через 4 месяца недостаток рибофлавина приводит к изменениям в работе внутренних органов, поэтому очень важно знать симптомы и причины арибофлавиноза.

Роль витамина В2 в организме человека

Рибофлавин – витамин В2, лактофлавин или витамин G – один из важнейших витаминов группы В, в организме человека он не накапливается, поэтому необходимо ежедневное поступление рибофлавина с пищей. В незначительных количествах витамин В2 способен синтезироваться в тонком кишечнике, но его не хватает для нормальной жизнедеятельности организма.

Рибофлавин – биологически активное вещество, являющееся катализатором множества химических реакций, происходящих в организме.

Среди важнейших функций витамина В2 выделяют:

  • Участие в процессах кроветворения – витамин В2 участвует в регуляции синтеза гемоглобина и эритроцитов. Также рибофлавин необходим для нормального всасывания и усвоения железа, входящего в состав гемоглобина;
  • Защита организма от инфекций – рибофлавин принимает участие в синтезе антител и макрофагов. Кроме того, недостаток витамина В2 вызывает угнетение работы иммунной системы;
  • Участие во всех видах обмена веществ – рибофлавин служит активатором обмена углеводов, белков и жиров;
  • Участие в синтезе гликогена — без рибофлавина процесс образования сложных углеводов из глюкозы крови невозможен. Недостаток витамина В 2 может стать причиной повышения концентрации глюкозы в крови;
  • Снижение уровня стресса – нервное перенапряжение, стрессы и повышенная умственная нагрузка вызывают усиленный расход запасов рибофлавина, а при дефиците этого вещества нервным клеткам грозит истощение. Рибофлавин используют при лечении повышенной тревожности, бессонницы, болезни Альцгеймера и эпилепсии;
  • Активация витаминов – рибофлавин необходим для активации витамина В6, В9, К и ряда других;
  • Влияние на состояние кожи и слизистых оболочек – при недостатке витамина В2 клетки эпителия быстрее стареют и разрушаются. Достаточное количество витамина помогает избежать воспаления слизистых оболочек рта, кишечника и мочеполовых органов, а также таких кожных заболеваний, как экзема, дерматит и угревая сыпь;
  • Регуляция функций щитовидной железы – витамины группы В принимают участие в синтезе гормонов и их недостаток может стать причиной дисфункции этого органа;
  • Участие в окислительно-восстановительных процессах – рибофлавин обеспечивает синтез АТФ и увеличивает тонус сосудов. Витамин В2 помогает бороться с ишемической болезнью сердца, спазмами сосудов и применяется для профилактики инфаркта миокарда;
  • Защита органов зрения от ультрафиолетового облучения – вместе с витамином А, рибофлавин защищает сетчатку от УФ-облучения, переутомления и препятствует помутнению хрусталика и образованию катаракты;
  • Защита органов дыхания от токсинов – при достаточной концентрации витамина В 2 органы дыхания менее подвержены воздействию токсинов, поэтому прием этого витамина рекомендован курильщикам, больным с бронхиальной астмой и тем, чья профессиональная деятельность связана с вдыханием загрязненного воздуха.

Читать ещё  В каких продуктах содержится пиридоксин (витамин B6)

Витамина В2 необходим для нормального роста и развития плода и растущего организма, его недостаток в детском возрасте может стать причиной отставания в умственном или физическом развитии, снижения иммунитета и появления патологий внутренних органов.

Недостаток витамина В2 в организме

Витамин В2 широко распространен в природе, он синтезируется в организме парнокопытных млекопитающих и частично – в кишечнике человека. Но основную часть рибофлавина мы получаем из продуктов питания – мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=L96X2wlpPUM

По данным медиков, до 90% населения России страдает от незначительного дефицита рибофлавина, в группе риска находятся дети, подростки, беременные и кормящие женщины и люди старшего возраста. Повышенная потребность в рибофлавине также у тех, кто занимается умственным трудом, связанным с перенапряжением нервном системы.

Выраженный дефицит рибофлавина может быть вызван:

  • Ограничением в рационе мясных и молочных продуктов – витамин В2 в овощах и крупах легко разрушается при термической обработке, поэтому при полном исключении мясных и молочных продуктов рибофлавина, содержащегося в овощах и фруктах может не хватать;
  • Воспалительными заболеваниями кишечника – синдром раздраженного кишечника, хронический энтерит, энтероколит или дисбактериоз чаще всего приводят к дефициту витаминов группы В, в том числе рибофлавина. Из-за воспаления слизистой оболочки витамин В2 не синтезируется и не всасывается в достаточном количестве;
  • Приемом лекарственных средств – антидепрессанты, антиангиальные средства, оральные контрацептивы и некоторые другие лекарственные средства вызывают усиленное выделение рибофлавина из организма или препятствуют его всасыванию и усвоению в кишечнике;
  • Заболеваниями щитовидной железы – дисфункция щитовидной железы также вызывает дефицит рибофлавина в организме человека;
  • Употреблением алкоголя и табачных изделий – спиртные напитки и никотин затрудняют всасывание рибофлавина в кишечнике.

Читать ещё  В каких продуктах содержится инозитол (витамин B8)

Симптомы недостатка витамина В2

При незначительном дефиците витамина В2 человек испытывает постоянную усталость, у него пропадает аппетит, снижается вес, появляются проблемы со сном, головные боли, проблемы со зрением, трещины в углах рта, стоматиты и кожные заболевания.

Если недостаток витамина В2 продолжается более 3-4-х месяцев, появляются более серьезные проблемы со здоровьем:

  • Расстройство пищеварения – у больного ухудшается аппетит, возникают боли в животе и расстройство стула – запоры чередуются с диареей;
  • Заболевания органов зрения – глаза легко устают, часто воспаляются, у больного может развиться хронический конъюнктивит или катаракта;
  • Заболевания нервной системы – при недостатке рибофлавина ткани нервной системы испытывают дефицит кислорода и питательных веществ, из-за чего увеличивается их чувствительность к негативным воздействиям окружающей среды и увеличивается риск развития депрессии, эпилепсии и энцефалопатии. Также возникают неврологические нарушения – слабость в мышцах, боли в конечностях, нарушение координации движения и замедление реакций;
  • Анемия – при нехватке рибофлавина железо плохо усваивается, и концентрация гемоглобина в крови снижается;
  • Снижение иммунитета – из-за снижения защитных сил организма у больных обостряются хронические заболевания и легко развиваются вирусные и бактериальные инфекции.

Избыток рибофлавина

Витамин В2 легко разрушается и выводится из организма с мочой, поэтому, в естественных условиях, избытка рибофлавина быть не может. Повышении концентрации витамина В2 очень редко возникает при приеме синтетических препаратов или при тяжелой почечной недостаточности.

Источники витамина В2

Ежедневно взрослому человеку необходимо 1-3 мг рибофлавина, причем потребности в витамине растут пропорционально эмоциональным нагрузкам – чем чаще приходится нервничать в течение дня, тем больше витамина В2 тратится.

Получить необходимое количество витамина можно из следующих продуктов питания:

  • мясные и молочные продукты – лидерами по содержанию рибофлавина считаются печень, нежирные сорта мяса, яйца, почки, молоко, сметана и творог;
  • крупы – меньше рибофлавина в гречневой, ячневой, пшеничной крупе, муке грубого помола;
  • овощи – в свежей цветной капусте, горошке, репе, шпинате, зелени также достаточно витамина В2.

Читать ещё  Недостаток фосфора в организме

Полностью восполнить потребности в витаминах группы В можно при регулярном приеме пивных дрожжей, так содержание витамина В2 в 100 гр продукта составляет 200-300 мг.

При выраженном дефиците рибофлавина рекомендуется прием препаратов – рибофлавина мононуклеотида, рибофлавина флавината или рибофлавина.

Источник: http://OnWomen.ru/riboflavin-v-organizme.html

Витамин В2 (рибофлавин)– биологическая роль в организме, содержание в продуктах и суточная норма

Витамин В2 или рибофлавин считается одним из самых важных витаминов для человеческого организма. Он участвует в регуляции процессов роста, нормализует функции внутренних желез, нужен для кроветворения, репродуктивной системы, нормализации пищеварения. Вещество было открыто в 1879 году, а в начале 20 столетия его начали активно синтезировать в лабораторных условиях.

Тиамин значительно усиливает свойства витамина В2 (фото: www.bigslide.ru)

В исходном состоянии рибофлавин – это кристаллизованное вещество желто-оранжевого цвета, имеет горьковатый привкус. В отличие от большинства веществ группы В, рибофлавин плохо растворяется в воде.

Он устойчив к ацетону, хлороформу, бензолу, диэтиловому эфиру. Стабильность демонстрирует в кислой среде, под воздействием ультрафиолетовых лучей и щелочи быстро разрушается.

К нагреванию устойчив, начинает плавиться при температуре 280 градусов по Цельсию.

Несмотря на то, что рибофлавин в щелочных растворах нестабилен, его можно восстановить, присоединив молекулу водорода. Формула вещества С17Н20N4О6.

Рибофлавин открыл химик Блис в 1879 году. Однако идентифицирован витамин не был. Только в 1935 году ученому Рихарду Куну из Германии удалось в лабораторных условиях синтезировать рибофлавин в порошке.

Важно! У Витамина В2 много названий. Они зависят от источника, в котором содержалось соединение. К примеру, лактофлавин получен из молока, гепатофлавин – из печени, вердофлавин – из растительных форм

Как и все витамины группы В, рибофлавин выводится из организма с мочой. Он также окрашивает мочу в желто-оранжевый цвет. В здоровом организме рибофлавин синтезируется в кишечнике, печени и почках.

Высвобождение витамина происходит в кислой среде желудка, а всасывается он в тонком кишечнике. По крови он транспортируется в печень, где трансформируется в коферментную форму – аденин динуклеотида флавина.

Это вещество, связываясь с протеинами, активно участвует в энергетических процессах, способствует расщеплению сахаров.

Роль рибофлавина в организме

Большая часть рибофлавина запасается в печени (фото: www.newpix.ru)

Основные функции витамина В2:

  • Контролирует работу нервной системы: помогает бороться со стрессами, снижает возбудимость, препятствует появлению бессонницы.
  • Улучшает функции органов зрения, помогает глазам адаптироваться в темноте, предотвращает возникновение катаракты.
  • Разжижает кровь. Это отличная профилактика тромбоза.
  • Участвует в синтезе кровяных телец и антител, укрепляет и расширяет кровеносные сосуды, нормализует работу сердца.
  • Принимает участие в синтезе энергетических субстратов.
  • Нормализует процессы пищеварения: улучшает функции печени, ускоряет метаболизм, способствует всасыванию жиров.
  • Принимает участие в метаболизме триптофана, защищает слизистую оболочку кишечника от повреждений.
  • Ускоряет процессы регенерации.
  • Ускоряет превращение пиридоксина в активное вещество.

Рибофлавин практически не концентрируется в тканях. Он находится в печени, незначительное количество в тканях сетчатки и плазме крови. Выделяется преимущественно с мочой, но небольшое количество В2 выходит также с желчью и потом. У кормящих женщин примерно 10% рибофлавина из рациона поступает в грудное молоко.

Суточная норма витамина В2

Рибофлавин считается нетоксичным и быстро выводится из организма (фото: www.krasotasekrety.ru)

Рибофлавин считается нетоксичным и быстро выводится из организма (фото: www.krasotasekrety.ru)

Суточная норма рибофлавина

Возраст человека Норма, мкг
Дети до 6 месяцев 0,5-1
7 месяцев – 1 год 0,3
1-3 года 0,4
4-8 лет 0,6
9-13 лет 0,8
Подростки мальчики

Подростки девочки

1,2 мг

1 мг

Мужчины 1,5-2 мг
Женщины 1,3-1,7 мг
В период беременности, болезни или при интенсивных нагрузках 3-4 мг

Гипо- и гипервитаминоз

Рибофлавин особенно необходим беременным и кормящим женщинам (фото: www.gtn-pravda.ru)

Основными симптомами нехватки витамина В2 являются:

  • Головные боли.
  • Угнетение мыслительных процессов.
  • Нарушение работы органов зрения, фоточувствительность.
  • Апатия, слабость.
  • Воспаление языка и губ.
  • Высыпания на коже, холодная кожа, ощущение жжения.
  • Шелушение кожных покровов.

Если недостаток витамина не восполнить, гиповитаминоз переходит в тяжелую форму:

  • Выпадают волосы.
  • Нарушается работа внутренних желез.
  • Обостряются психические расстройства, наблюдается дисфункция нервной системы.
  • Появляются воспаления и сыпь на коже.
  • Нарушается работа пищеварительной системы.
  • Ухудшаются процессы кроветворения.
  • Снижается масса тела, у детей и подростков задерживается рост.
  • Ослабляется зрение, часто диагностируется катаракта, блефарит, конъюнктивит.
  • Пеллагра.

Особенно опасен гиповитаминоз для беременных, ведь витамин В2 необходим для нормального развития плода.

Основных причин гиповитаминоза три:

  • Неправильное питание (монодиеты, злоупотребление нездоровой пищей).
  • Заболевания ЖКТ, препятствующие естественному всасыванию рибофлавина.
  • Работа на вредном производстве.

Передозировка рибофлавина маловероятна. При избытке витамина наблюдается ярко-желтый цвет мочи, человек может ощущать покалывание и жжение на коже. Глаза становятся чувствительными к свету, возможны аллергические высыпания. Самочувствие нормализуется после того, как рибофлавин будет выведен из организма с мочой. Чаще всего диагностируется при злоупотреблении лекарственными препаратами.

Пищевые источники

Рибофлавин содержится во многих продуктах (фото: www.madbilder.ru)

Растительные источники витамина В2:

  • Орехи (арахис, миндаль, кешью, фундук, грецкий орех).
  • Овощи (капуста, фасоль, репа, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, морковь).
  • Грибы.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, соя).
  • Крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, ячневая).
  • Фрукты и ягоды (арбуз, абрикос, виноград, цитрусовые, яблоки, персики, дыня).
  • Сухофрукты(финики, инжир).
  • Пивные дрожжи.

Животные источники:

рибофлавина в некоторых продуктах

Продукт , мг в 100 г
Спаржа 0,24
Говядина 0,29
Соевые бобы 0,31
Сухое молоко 1,8
Шоколад с миндалем 0,51
Миндаль 0,67
Говяжья печень 3,96
Сливки 0,16
Гречневая крупа 0,2
Арахис 0,13
Сыр твердый 0,4-0,7
Финики 0,1
Отруби 0,4
Шпинат 0,39
Лук зеленый 0,2
Творог 0,3-0,5
Пивные дрожжи 5,54

При приготовлении часть рибофлавина теряется. Сохранить больше витаминов можно следующим образом:

  • Варить блюдо в минимальном количестве воды (вы сливать отработанную жидкость, и вместе с ней 50-60% витамина). Готовить под плотно закрытой крышкой.
  • Правильно хранить продукты, не оставлять их на солнце – витамин В2 разрушается под ультрафиолетовыми лучами.
  • Стараться не хранить еду подолгу. В готовом блюде рибофлавин разрушается уже через 11-12 часов.
  • Рибофлавин чувствителен к щелочным растворам: лимонный сок, сыворотка и прочие вещества при нагревании разрушают витамин.
  • Хранить блюда в непрозрачных емкостях.
  • Не вымачивать подолгу овощи и фрукты, кушать их чаще в свежем виде.
  • Минимизировать термическую обработку: готовить еду на пару или запекать.
  • Чтобы сохранить витамин в ягодах и фруктах, их можно перетирать с сахаром и хранить в холодильнике или замораживать. Перед тепловой обработкой продукты не размораживать.

Важно! Сода, алкоголь, сульфаниламидные медикаменты быстро разрушают полезные молекулы рибофлавина. Это злейшие враги витамина В2

Чаще всего рибофлавин принимают с другими витаминами группы В (фото: www.samoe-info.ru)

Основными показаниям к приему являются:

  • Респираторные заболевания.
  • Гиповитаминоз.
  • Анемия, астения.
  • Нарушения работы печени.
  • Аддисонова болезнь.
  • Проблемы с кожей: язвы, угри, раны. Проблемы с волосами: выпадение, сухость, ломкость.
  • Глоссит.
  • Нарушение работы органов зрения (катаракта, конъюнктивит, кератит).
  • Лейкоз.
  • Сердечная недостаточность.
  • Лучевая болезнь.
  • Нейродермиты, себорея.
  • Ревматизм.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (энтероколит, колит).

Основными противопоказаниями к приему лекарств с рибофлавином является гиперчувствительность к компонентам, нефролитиаз.

Взаимодействие с другими нутриентами

Витамин В2 совместим с большинством веществ (фото: www.nazdor.ru)

Рибофлавин и другие вещества:

  • Не совместим с нейролептиками – они препятствуют превращению рибофлавина в активную форму.
  • Взаимно усиливают действие друг друга рибофлавин и пиридоксин, фолиевая кислота, витамин К.
  • Ускоряет скорость преобразования рибофлавина в кофермент тиреодин.
  • Не совместим с тетрациклином и эритромицином – они ускоряют его выведение из организма.
  • Рибофлавин и никотиновая кислота улучшают процессы детоксикации.
  • Транквилизаторы и антидепрессанты (Аминазин, Имипрамин и др.) нарушают синтез витамина В2, препятствуют преобразованию в коферментную форму.
  • Витамин В2 улучшает биологическую доступность цинка.
  • Усиливают друг друга лактофлавин и железо.
  • Блокируют рибофлавин нейролептики, которые используются для лечения острых психических расстройств. К примеру, Хлорпромазин.
  • Не совместим со спиронолактоном, борной кислотой.
  • Сочетается с гипотензивными препаратами, а также лекарствами для щитовидной железы.

Если вы уже принимаете лекарственные препараты, посоветуйтесь с лечащим врачом – он проверит их на совместимость и назначит схему приема медикаментов.

Как принимать рибофлавин

Рибофлавин входит в состав большинства поливитаминных комплексов (фото: www.27.ua)

Витаминные комплексы с рибофлавином целесообразно принимать после или во время еды. Формы выпуска следующие: таблетки, порошки, инъекции, глазные капли.

Лекарственные препараты в таблетках можно найти под следующими названиями: Рибофлавин, Флавинат, Бензофлавин, Рибофлавин-монуклеотид. Дозировка варьирует от 1 до 10 мг. При остром авитаминозе взрослым рекомендуется принимать 6-15 мг в сутки.

Для профилактики достаточно дозировки 1,5-2,6 мг.

В ампулах раствор вводят внутривенно или внутримышечно. Рекомендуемая дозировка для детей 0,6-5, для взрослых – до 10 мг. Длительность курса должен определять врач. Как правило, это 2-3 недели. Первую неделю пациент получает лечение каждый день, позднее дозировку уменьшают до 2-3 раз в неделю.

Витамин В2 входит в состав многих поливитаминных и биоактивных добавок: Адивит, Вектрум, Ревит, Витакап, Витамакс, Супрадин, Мульти-Табс и др.

Витамин В2 в косметологии

Витамины группы В необходимы для продления молодости и красоты (фото: www.kosmetic-info.ru)

Рибофлавин незаменим в косметологии:

  • Улучшает цвет лица, борется с прыщами.
  • Омолаживает кожу.
  • Препятствует выпадению волос, улучшает их внешний вид.
  • Транспортирует кислород к клеткам.
  • Является мощным антиоксидантом.
  • Ускоряет регенерацию и заживление.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов.
  • Способствует быстрому росту волос и ногтей, поскольку улучшает синтез белка.

Витамин В2 входит в состав некоторых кремов для кожи, но он не проникает в глубокие слои, поскольку молекулы витамина слишком большие.

Как правило, производители используют искусственно синтезированную форму витамина. Если есть необходимость витаминизации, используется такая процедура как ионофорез.

Кстати, обогатить любимую маску для лица или волос витамином В2 вы сможете и в домашних условиях.

Рецепты масок:

  • Для лица увлажняющая. Ингредиенты включают 1 ст.л. отрубей, 1 ст.л. сливок, 1 ампула рибофлавина. Отруби мелко измельчить на кофемолке, размешать со сливками и витамином В2. Нанести массирующими движениями (это еще и щадящий скраб) и оставить на 10-15 минут. Смыть теплой водой.
  • Для лица антибактериальная. Ингредиенты: 20 капель лимонного сока, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. ягод, 1 ампула витамина В2. Ягоды (клубника, малина, черника и др.) перетереть на блендере, добавить сметану и лимонный сок, хорошенько перемешать. Вылить жидкий витамин, смешать и нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
  • Для волос. Ингредиенты: 3 ст.л. кефира, 1 ст.л. меда, 1 ампула витамина В2, 1 ст.л. сока алоэ. Все ингредиенты смешать, нанести на корни волос и держать под полиэтиленовой шапочкой 20-30 минут. Смыть теплой водой.

Дефицит витаминов группы В становится настоящей проблемой 21 века. Как его распознать, чем он опасен и как восполнить недостаток вещества, смотрите видео ниже.

Источник: http://hudey.net/vitaminy-i-mineraly/b2/

Мамин советник
Добавить комментарий