Тиамин (Витамин B1) в организме

Содержание

Витамин В1 и его роль для нашего организма

Тиамин (Витамин B1) в организме

Тиамин  — что это такое? Речь идет о втором названии витамина В1. Витамин B1 является одним из водорастворимых витаминов группы В. Ему отводится важная роль в процессах метаболизма жиров, углеводов и других компонентов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма.

Каждый витамин выполняет свои функции, которые направлены на то, чтобы организм правильно и бесперебойно функционировал. Ознакомимся с ролью витамина В1.

Обеспечение процессов метаболизма

Витамин В1 принимает участие в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), являющегося основным компонентом для выработки энергии организмом.

Тиамин необходим, чтобы хорошо усваивались белки и жиры, он помогает преобразовывать углеводы в глюкозу, без него не проходит процесс образования красных кровяных телец.

Также витамин В1 поддерживает тонус мышц системы пищеварения, приводит в норму аппетит, убирает симптомы морской болезни и устраняет укачивание.

Поддержание нервной системы

Энергия, которую вырабатывает организм, в первую очередь используется для нормального функционирования головного мозга и нервной системы. Если ее недостаточно, то с большой долей вероятности начинаются негативные изменения в работе данных органов. А это может спровоцировать нарушения координации движений, ухудшение процесса запоминания и обучаемости.

Тиамин считается еще и антистрессовым витамином. Именно поэтому его недостаточное количество вызывает развитие депрессивного состояния, апатии, плохого настроения, отсутствие мотивации. Чтобы быстро принимать решения и находиться в хорошем расположении духа, необходим витамин В1.

Поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы

Тиамин — хорошая профилактика патологий сердца и сосудов. Он помогает поддерживать деятельность желудочков и применяется в терапии сердечной недостаточности, улучшает микроциркуляцию и процессы кроветворения, способствует нормальной деятельности миокарда.

Здоровая система пищеварения имеет большое значения для поддержания в хорошем состоянии защитных сил организма. А витамин В1 выполняет роль помощника в секреции соляной кислоты — компонента, необходимого для полнценного переваривания поступаемой пищи и выделения из нее всех полезных веществ, необходимых для укрепления иммунитета.

Поддержание работы головного мозга

Тиамин предупреждает появление мозжечкового синдрома, предотвращает развитие проблем с памятью (улучшает внимание, процессы мышления, мозговую деятельность, способность к обучению и другие). Повышенную дозировку витамина В1 применяют при алкогольной интоксикации, при выходе из коматозного состояния.

Предупреждение проблем со зрением

Результаты исследований говорят о том, что витамин В1, поступающий в организм в достаточном количестве, способен защитить от глаукомы и катаракты. Это объясняется его способностью положительно влиять на нервные и мышечные сигналы, что имеет большое значение в передаче информации от глаз к мозгу.

Помощь в лечении алкоголизма

Подавляющее количество людей, страдающих алкоголизмом, имеют дефицит тиамина. Особенно это касается тех, кто употребляет алкоголь в большом количестве, а ест при этом мало. При назначении дополнительных доз витамина В1 вызванные алкоголизмом симптомы уменьшаются, так как тиамин сглаживает отрицательное влияние алкогольных напитков и табака.

Может ли витамин В1 нанести вред

Тиамин полезен для органов и систем, оказывает на них положительное воздействие и в основном хорошо переносится пациентами. Однако некоторые негативные проявления после применения тиамина встречаются:

  • аллергия в виде зуда кожи, крапивницы, отека Квинке;
  • болезненность при подкожном введении препарата.

Потребность в витамине В1 для каждой категории людей разная. Ознакомимся с дозировкой детальнее:

  • для детей от рождения до 6 месяцев – 0,2 мг;
  • от 7 месяцев до 1 года – 0,3 мг;
  • от 1 года до 3 лет – 0,5 мг;
  • от 4 до 8 лет – 0,6 мг;
  • от 9 лет до 13 лет – 0,9 мг;
  • для юношей и взрослых мужчин — 1,2 мг;
  • для девушек и взрослых женщин – 1,1 мг;
  • для беременных и кормящих — 1,4-1,5 мг.

Продукты, богатые витамином В1

Наибольшее количество тиамина содержится в орехах, зерне, мясных продуктах. Много витамина В1 определяется в продуктах, приведенных в таблице.

Название продукта Количество В1 (в мг) на 100 г продукта
Апельсины 0,09
спаржа, картофель, цветная капуста 0,10
куриное яйцо 0,12
пшеничный хлеб из муки грубого помола 0,25
печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг 0,38
пшенная крупа 0,42
гречневая крупа 0,43
овсяная крупа цельная 0,49
чечевица, фасоль, соя 0,50
дрожжи 0,60
бекон из свинины 0,60
арахис 0,7
горох 0,9
фисташки 1,0
мясо (свинина) 1,45
семена подсолнечника 1,84
бурый рис 2,3
кедровые орехи 33,8

Во многих овощах тиамин содержится в среднем количестве. Это брокколи, лук, бобы, тыква, морковь, помидоры, зеленый горошек, свекла, брюссельская капуста, шпинат и баклажаны. Если эти овощи употреблять с кашами и хлебом, то в организм будет поступать достаточно витамина В1.

Особенности усваивания В1 организмом

Тиамин, попадая в организм, усваивается с некоторыми нюансами.

  1. Если человек страдает алкогольной зависимостью, болезнями печени или имеет другие серьезные проблемы со здоровьем, то витамин В1 полностью не усваивается.
  2. Употребляемые в большом количестве продукты, в составе которых присутствуют танины и кофеин (чай, кофе), не дают организму полностью усваивать витамин В1.
  3. Пресноводная рыба и моллюски, употребляемые в сыром виде, препятствуют полному усвоению организмом тиамина. Если эти продукты подвергаются термической обработке, то это качество исчезает.

Недостаточное поступление витамина В1 в организм может спровоцировать следующие нарушения:

  • негативные изменения в деятельности сердца и сосудов, головного мозга, нервной системы;
  • головную боль, усталость;
  • раздражительность, апатию и депрессивное состояние;
  • тошноту, нарушение аппетита, дискомфорт в области живота, расстройство желудка, колит;
  • мышечную слабость;
  • быстрое снижение массы тела, анорексию, старение организма;
  • неврит;
  • путанность мыслей и снижение кратковременной памяти;
  • накапливание в организме пировиноградной кислоты, что вызвано проблемами с перевариванием углеводов из-за дефицита витамина В1. А избыток кислоты приводит к затрудненному дыханию, потере умственной активности и к нарушениям в сердечной деятельности;
  • развитие авитаминоза;
  • появление синдрома Вернике-Корсакова, который характеризуется снижением умственных способностей и нарушением памяти.

На деятельности органов и систем организма негативно сказывается как недостаток, так и избыток тиамина. Рассмотрим подробнее, какие нарушения могут возникнуть при избыточном поступлении витамина В1:

  • аллергические реакции, возникающие из-за повышенной активности ацетилхолина, который играет первостепенную роль в возникновении аллергии;
  • дискоординация ферментных систем печени и ее жировой дистрофии;
  • нарушение почечной деятельности;
  • самое опасное осложнение, которое в 10 — 20 % случаев заканчивается летальным исходом, — это анафилактический шок (анафилаксия).

Ознакомившись с данным материалом, вы можете сделать вывод, для чего нужен организму витамин В1, чем грозит дефицит и переизбыток тиамина для здоровья.

Источник: http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-b/vitamin-b1.html

Витамин В1 (тиамин) – PROVITAMINS.RU

Основное назначение витамина B1 – нормализация процессов метаболизма. Однако это не единственная функций тиамина. Узнайте, для чего витамин B1 нужен организму человека.

Тиамин или витамин B1 является водорастворимым веществом и крайне важен для нормального метаболизма.

Вещество было открыто ученым из Голландии Балендом Конрадом Петрусом Янсен. Следует заметить, что этот ученый работал не один, а совместно с Вильямом Фредериком Донатом. Впервые мир узнал о тиамине в 1926 году.

Заметим, что другой голландский ученый, Христиан Эйкман, впервые ввел в понятие «витамины».

В каких продуктах содержится витамин b1?

Витамин B1 содержится в семенах растений и орехах, однако в растительном масле это вещество отсутствует. Также отличным источником микронутриента является жирная свинина и субпродукты. В других сортах мяса вещество содержится в значительно меньших дозировках. В ягодах и фруктах вещество содержится в минимальной концентрации и по этой причине соки не являются источниками микронутриента.

Среди орехов больше всего тиамина содержат фундук, кешью, кедровые и грецкие орехи, семена подсолнечника, арахис и миндаль.

Если говорить о крупах, то в данной ситуации следует обратить внимание на гречку, пророщенную пшеницу, овсянку и другие. Однако важно чтобы эти продукты были цельными или подверглись грубому помолу.

Из овощей в качестве источника витамина B1 можно отметить лишь все виды капусты, петрушку и укроп.

За что витамин B1 отвечает в организме?

Организм максимально активно использует тиамин для окислительного декарбоксилирования кетокислот. Кроме этого микронутриент необходим для синтеза ацетилхолина, улучшает работоспособность клеточных структур и продлевает срок их жизни, а также необходим для метаболизма всех питательных элементов.

Благодаря тиамину нормализуется работа кроветворной системы и процесс циркуляции крови. Во многом от концентрации этого вещества зависит и активность головного мозга. Благодаря способности ускорять синтез ацетилхолина, тиамин позволяет ускорить процессы усвоения новой информации.

Не стоит забывать, что метаболические процессы напрямую связаны с энергетическим обменом.

Этот факт говорит о том, что микронутриент способствует повышению работоспособности всех органов и систем нашего организма.

Антиоксидантная активность витамина B1 позволяет защититься от разрушительного воздействия табака, спиртных напитков и замедлить процессы старения. При дефиците тиамина снижается активность нервной системы.

Как принимать витамин В1, суточная потребность, лучшее время приема витамина В1

Согласно официальной информации. Распространяемой международными организациями здравоохранения, многим людям необходим дополнительный прием тиамина. Это касается тех, у кого в рационе содержится много мучных или зерновых продуктов, а также вареной пищи.

Кроме этого организм нуждается в увеличенных поставках витамина B1 при стрессах, сильных физических нагрузках, во время реабилитации после болезни или хирургического вмешательства и при гиперфункции щитовидной железы. Необходимо в больших количествах употреблять тиамин и женщинам во время беременности.

Ля проведения терапии чаще всего назначается два препарата – хлорид или бромид тиамина. Принимать их необходимо после трапезы. Чаще всего дозировки бромида тиамина выше в сравнении с хлоридом. В среднем эффективность одного миллиграмма бромида тиамина соответствует 1.29 миллиграмм хлорида, который применяется в следующих дозировках:

• Дети в возрасте до трех лет – по 5 миллиграмм каждый второй день;• Дети от 3 до 8 лет – по 5 миллиграмм трижды в сутки каждый второй день;• Дети старше восьми лет – по 0.01 грамма от одного до трех раз в сутки;

• Взрослые — по 0.01 грамма от одного до трех раз в сутки.

Следует заметить, что если процессы усвоения тиамина в кишечном тракте замедлены, то зачастую возникает необходимость быстрого повышения концентрации витамина В1. Для решения данной задачи необходимо использовать инъекционные препараты по следующей схеме:

• Детям – ежедневно по 0.0125 грамма хлорида тиамина или по 0.015 грамма бромида тиамина;
• Взрослым – от 0.025 до 0.05 грамма хлорида тиамина либо от 0.03 до 0.06 грамма бромида тиамина.

Также отметим, что курс таблетированного препарат составляет один месяц, а инъекционный чаще всего используется в количестве от 10 до 30 ампул на весь цикл. В целом, инъекционные медпрепараты, содержащие тиамин переносятся хорошо.

Единственным недостатком этих препаратов следует считать достаточно высокую болезненность уколов. Это связано с низким показателем рН раствора. Также следует помнить, что иногда возможны аллергические реакции.

Особенно это касается женщин в период климакса и страдающих алкоголизмом.

Взаимодействие витамина В1 с другими витаминами

Специалисты не рекомендуют совместное применение витаминов B1, B12 и B6. Кроме этого процесс усвоения тиамина замедляют пенициллин, никотиновая кислота и стрептомицин. Антагонистом тиамина является витамин B4.

При использовании контрацептивов, антацилных медпрепаратов и антибиотиков, концентрация витамина B1 падает. Чтобы тиамин быстро конвертировался в свою активную изоформу, необходимо увеличить количество магния в организме.

Недостаток витамина В1 (гиповитаминоз) и болезни

Вполне очевидно, что гиповитаминоз может быть различной степени. Если дефицит витамина минимален, то симптомы заметить крайне сложно. С другой стороны исправить данную ситуацию будет значительно проще.

На ранней стадии развития гиповитаминоза можно наблюдать учащение сердечного ритма, повышенную усталость, высокую раздражительность и появление депрессии.

Если же гиповитаминоз наблюдается на протяжении длительного временного отрезка, то в данном случае симптомы будут более сильными:• Путается сознание;• Сильная депрессия;• Теряется мускульный тонус;• Кожный покров уязвим перед грибковыми заболеваниями;• Падение аппетита;• Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой;

• Тахиаритмия.

При остром гиповитаминозе ситуация может быть крайне сложной. Это в первую очередь касается работы нервной и сердечнососудистой системы. При сильном дефиците тиамина возможно развитие таких недугов, как бери-бери и синдрома Вернике-Корсакова.

Переизбыток витамина В1 (гипервитаминоз)

При использовании тиамина в больших дозировках возможен анафилактический шок. Это связано с падением синтеза ацетилхолина, который препятствует быстрому развитию аллергических реакций. Это возможно при длительном использовании тиамина в суточной дозировке, превышающей 0.5 грамма.

Если витамин B1 вводится в высоких дозах на протяжении длительного времени, то возможно нарушение работы ферментной системы печени, что в результате приведет к ожирению органа. Также в числе первых органов, которые страдают от гипервитаминоза, находятся почки.

Однако следует повториться, что подобное состояние может возникнуть только при чрезмерном употреблении тиамина. Перед началом применения медпрепаратов, содержащих витамин B1, включая и комплексы микронутриентов, стоит проконсультироваться с врачом.

Источник: http://ProVitamins.ru/vitamin-b1/

Тиамин (Витамин B1) в организме

Усталость, раздражение, нервозность и невозможность справиться с собственными эмоциями – не всегда бывают результатом перенапряжения или плохого характера, иногда причиной всех проблем становится банальный дефицит витаминов группы В. Так недостаток тиамина или витамина В 1 приводит к голоданию нервных клеток, преждевременному старению организма и к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Роль витамина В 1 в организме человека

Витамин В 1 или тиамин – это водорастворимый витамин, в малых количествах синтезируемый микрофлорой кишечника и не накапливающийся в организме человека. В начале 20 века он был открыт К.

Функом — как одно из веществ, регулирующих обменные процессы, работу нервной и иммунной системы и репродуктивные функции.

Спустя несколько лет была изучена роль витамина В 1 в развитии тяжелой болезни под названием «бери-бери», характерной для жителей Юго-Восточной Азии.

Сегодня доказано участие тиамина более чем в 20 важнейших процессах, происходящих в организме человека. Он:

  • Участвует в передачи нервным импульсов – без участия тиамина невозможен синтез ацетилхолина – медиатра нервного возбуждения;
  • Обеспечивает глюкозой клетки нервной системы – при нехватке тиамина происходит разрастание нервных клеток, которые, за счет удлинения нервных отростков, пытаются самостоятельно «добыть» глюкозу из кровеносных сосудов. В результате разрастания их потребности в глюкозе увеличиваются, а передача нервных импульсов затрудняется;
  • Участвует в нормализации работы нервной системы – тиамин называют витамином «оптимизма», так как достаточное количество витамина В 1 обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • Принимает участие в обмене веществ – тиамин принимает участие во всех видах обмена: углеводном, белковом, жировом и водно-солевом;
  • Замедляет старение клеток – тиамин защищает клетки головного мозга от преждевременного старения и истощения при интенсивной умственной работе;
  • Улучшает циркуляцию крови в сосудах – витамин В1 активизирует процессы синтеза клеток крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Участвует в клеточном обмене – нормальный уровень тиамина способствует быстрой регенерации тканей и улучшает процессы микроциркуляции;
  • Защищает печень и другие органы от токсинов – вместе с витамином В 12 и В 9 участвует в синтезе метионина, аминокислоты, способной обезвреживать токсины. Витамин В 1 также препятствует разрушению клеток под воздействием алкоголя и никотина;
  • Укрепляет иммунитет – тиамин, также как витамин С и другие витамины группы В, необходим для полноценной защиты организма от вирусов и бактерий;
  • Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы – кроме укрепления сосудов, тиамин снижает в крови концентрацию гомоцистеина – аминокислоты, увеличивающей риск развития инфарктов и инсультов, а также способствует снижению концентрации холестерина;
  • Улучшает работу органов пищеварения – витамин В 1 способствует усвоению углеводов, нормализует кислотность желудочного сока и укрепляет мышцы желудка и кишечника;
  • Способствует нормальному росту и развитию организма – особенно важно достаточное количество витамина В 1 во время беременности и в первые годы жизни ребенка, когда происходит закладка и развитие нервной, сердечно-сосудистой и других систем.

Читать ещё  Нехватка калия в организме

Кроме всего вышеперечисленного, тиамин необходим для нормализации уровня сахара в крови, предотвращения развития заболеваний слизистой оболочки рта. Достаточная концентрация витамина В 1 помогает справиться с морской болезнью, кожными заболеваниями, депрессией и укусами ядовитых насекомых.

Недостаток витамина В 1 в организме

В человеческом организме витамин В 1 частично способен синтезироваться в кишечнике, поэтому выраженный дефицит тиамина в развитых странах встречается редко. Чаще всего, жители мегаполисов и больших промышленных центров страдают от гиповитаминоза, вызванного:

  • Недостаточным содержанием витамина В1 в пище – сегодня алиментарный дефицит витамина В1 встречается очень редко – у людей, соблюдающих строгие диеты или отказывающихся от нормального питания из-за религиозных и других соображений. В прошлом веке от авитаминоза страдали, преимущественно, жители Юго-Восточной Азии и моряки;
  • Беременностью и кормлением грудью – потребности женщины, вынашивающей и кормящей ребенка в витамине В 1 увеличиваются в несколько раз;
  • Обильным потением – при обильном потоотделении, вместе с жидкостью, организм теряет соли и витамины, в том числе тиамин;
  • Употреблением алкоголя – алкоголь, крепкий кофе и чай и некоторые другие напитки, препятствуют всасыванию тиамина в кишечнике и ускоряют его выведение;
  • Сахарным диабетом – нарушение углеводного обмена вызывает снижение концентрации тиамина в крови;
  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта – воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника не только препятствуют нормальному всасыванию витаминов, но и нарушают синтез витамина микрофлорой кишечника;
  • Хроническими инфекционными заболеваниями – наличие в организме постоянного очага инфекции и воспаления приводит к увеличению потребности в витамине В1 и вызывает дефицит этого вещества;
  • Приемом лекарственных препаратов – длительный прием антибиотиков, антидепрессантов, антигипертензивных и некоторых других препаратов может вызвать нехватку витаминов группы В в организме.

Симптомы дефицита тиамина

Первыми заметными признаками нехватки витамина В 1 становятся изменения в психо-эмоциональном состоянии человека. Раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, снижение памяти и когнитивных функций – с такими проблемами сталкиваются все больные с дефицитом тиамина.

Читать ещё  Маска для волос с витаминами В6 и В12

Если концентрация витамина В1 в организме не повышается, появляются признаки нарушения работы внутренних органов: зуд, онемение и слабость в мышцах конечностей, снижение аппетита, потеря веса, боли в обрасти желудка, тяжесть и увеличение печени, запоры или диарея. Длительный дефицит тиамина становится причиной бессонницы, депрессии, одышки, снижения артериального давления и развития заболеваний сердца и сосудов.

В самых тяжелых случаях развивается полиневрит или «бери-бери», заболевание при котором из-за нарушения углеводного обмена развивается мышечная слабость, нарушение координации движений, вплоть до паралича.

Избыток витамина В1

Избыток водорастворимого витамина В 1 быстро выводится из организма с продуктами жизнедеятельности, поэтому, в естественных условиях, передозировки тиамина в организме не бывает. Превысить безопасную концентрацию витамина В1 в организме можно только при приеме синтетических препаратов, например, при инъекциях тиамина.

Избыток тиамина вызывает бессонницу, нервное перевозбуждение, страхи, спазмы мышц и падение артериального давления. При длительном превышении безопасной концентрации может развиться жировой гепатоз печени, нарушение функций почек и патологии нервной системы.

В редких случаях возможна аллергическая реакция на витамин В 1, вплоть до развития анафилактического шока.

витамина В 1 в продуктах питания

Ежедневно взрослому, здоровому человеку требуется от 1 до 2 мг витамина В1. Потребность в витамине возрастает в периоды активного роста, беременности, кормления грудью, при усиленной умственной и физической активности, а также в условиях постоянного стресса, нервного перенапряжения или воздействии других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Получить нужное количество витамина В1 можно из самых обычных продуктов, главное – питаться здоровой пищей и уменьшить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, газированных напитков, алкоголя, крепкого кофе и чая.

Больше всего витамина В 1 содержится в:

  • Мясных продуктах – свинине, говядине, печени, мясе птиц и субпродуктах;
  • Молочных продуктах – молоке, сыре, твороге, сливочном масле;
  • Морепродуктах – морской рыбе, креветках, икре;
  • Крупах – большое количество тиамина содержится в неотшлифованных крупах: пшенице, гречихе, овсе и других;
  • Овощах – помидорах, моркови, капусте, бобовых.

Читать ещё  Недостаток белка в организме

В тяжелых случаях гиповитаминоза витамин В1 назначают в виде лекарственных препаратов: тиамина бромида, тиамина хлорида в виде драже или растворов для инъекций.

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/tiamin-v-organizme.html

Витамин B1 (Тиамин): применение, инструкция и лучшая цена

Витамин В1 – влияет на работу нервной системы, замедляет старение мозга, снимает боль и ускоряет заживление ран. Тиамин может улучшить состояние кожи и волос при регулярном употреблении.

Витамин Б1: инструкция к применению

Что такое “Витамин Б1”?

На сегодняшний день науке известно очень большое количество витаминов группы В, но самыми важными для человеческого организма считаются тиамин, рибофлафин, никотинамид, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, цианкобаламин и биотин. Каждый из них имеет свой соответствующий номер. Также существуют некоторые другие В – витамины, которые считаются несколько второстепенными по важности в сравнении с вышеперечисленными веществами.

Что касается свойств этой группы витаминов, нужно отметить, что они легко растворяются в водной среде, являются составляющими частями некоторых ферментов и активаторами других биологически активных веществ, без поступающих в организм микродоз этих витаминов человек не может нормально существовать. В состав всех этих веществ входит нитрогруппа, а это означает тот факт, что они активно участвуют в синтезе белковых продуктов в организме. Главное предназначение этой витаминной группы – создание условий для нормальной работы нервной и эндокринной систем. Кроме того, имеются данные о том, что регулярное потребление с пищей этих веществ замедляет процесс старения и даже, наоборот, омолаживает организм. В печени, злаковых культурах и пивных дрожжах содержится большое количество витаминов этой группы.

Полезные свойства

купить витамин Б1

Тиамин, он же витамин В1, просто необходим нервным клеткам и волокнам, без него они не могут функционировать.

Когда в организме случается недостаток этого вещества, обычно появляются различные патологические состояния, особенно это касается полиневрита.

Большая часть случаев возникновения хронических запоров случается вследствие недостаточного поступления с пищей этого очень важного витамина.

В прошлые века часто наблюдалось в клинической практике врачей заболевание под названием бери–бери, возникающее в результате значительного дефицита в тканях и плазме крови тиамина. Первым симптомом этой патологии обычно была выраженная боль в нижних конечностях.

Человек с нормальным уровнем витамина В1 в организме на протяжении всего дня чувствует себя отдохнувшим, уверенным в своих силах, спокойным и уравновешенным, а также имеет прекрасный аппетит.

Это все способствует улучшению пищеварительной функции ЖКТ, устраняет раздражительность и утомляемость.

Нужно отметить, что организм человека устроен таким образом, что он не может накопить запасы тиамина для худших времен. Таким образом, этот витамин должен поступать к нам с пищей каждый день, что значительно усложняет задачу.

Повышение температуры окружающей среды, а также воздействие на витамин щелочных растворов разрушают его.

Например, скажем сразу, что многие любят солить фасоль во время варки для ускорения приготовления, но при этом быстро разрушается тиамин, поэтому подсаливать лучше такие блюда в самом конце, когда они уже будут готовы.

Потребность организма

Для детей витамин В1 особо важен, они нуждается в повышенных его дозах в периоды усиленного роста и умственного, а также физического развития. Больше всего это касается тех детей, которые любят есть много сладкого и мучного. Еще большей является потребность в тиамине для женщин зрелого возраста, которым перевалило за пятьдесят.

Это не значит, что молодые люди не страдают от недостатка данного вещества в плазме крови и тканях. Почти половина из них имеет проблемы, тем или иным образом связанные с малым поступлением тиамина в организм. Неслучайно в наши дни встречается большое количество юных парней и девушек, которые постоянно сонливые и уставшие, впадающие в депрессию либо закатывающие истерики.

Люди, которые имеют стоматологические проблемы, едят в основном вареную еду, основу которой составляют картофельные и овощные пюре и злаковые каши, где практически нету витамина В1.

Также очень много среди нас любителей сугубо белого пшеничного хлеба, который во время серьезной промышленной переработки теряет практически все витаминные комплексы и микроэлементы. Если вы так постоянно будете питаться, не удивляйтесь, если склероз, нарушения памяти и внимания, а также недержание мочи настигнет вас в зрелом возрасте.

Сладости и мучные изделия из разряда пирогов, вареников, тортов, блинов и пирожных не добавляют тиамин организму, а, наоборот, значительно повышают потребность в нем.

Источники тиамина

Основным источником витамина являются злаки (хлеб, крупы, макароны), но его можно получать из овощей, орехов, бобовых и даже мяса. Рекордсменом являются зародыши пшеницы, небольшой порции которых достаточно для получения всей дневной нормы тиамина. Из животной пищи лидирует тунец.

  • Дикий рис – 0,19 мг в порции
  • Пшеничная мука – 0,11 мг в порции
  • Свинина – 1,2 мг в 100 гр
  • Пекан – 0,66 мг на 100 гр
  • Кедровые орехи – 1,2 мг
  • Фисташки – 0,87 мг
  • Макадамия – 0,7 мг
  • Семена подсолнечника – 1,48 мг

Хорошим источником витамина являются яйца, молочные продукты. Вегетарианцы могут получить его из бобовых (чечевица, нут, фасоль пинто), помидор, шпината, спаржи.

Негативные факторы

Алкогольные напитки также негативно влияют на качество усвоения данного витамина, вследствие чего практически все алкоголики чувствуют постоянную усталость, сонливость, проявляют нервозность и раздражительность. 

Также известен тот факт, что кофеин быстро разрушает витамин В1.

Таким образом, любители кофе самостоятельно губят свой организм, выводя из него очень важный тиамин, вследствие чего возникают патологические состояния, связанные с пищеварительной и нервной системами, а также раньше стареют, чем им положено по генетическому коду.

Также очень важен тот факт, что для некоторых людей в определенные периоды их жизни потребность в тиамине значительно возрастает, вследствие чего приходится потреблять больше продуктов, богатых данным витаминным веществом.

Сам по себе кофеин не очень значительно разрушает тиамин, в большей степени распад данного полезного вещества происходит из-за того, что кофе повышает секрецию соляной кислоты в желудке, которая пагубно действует на витамин В1. Крепкий черный чай, кстати, оказывает примерно такое же действие, поэтому не стоит считать, что он безвреден. Лучше пить травяные или цветочные чаи, которые не подвергаются различным методам обработки на производстве.

Вся консервация «забирает» у нас тиамин, поскольку во время стерилизации за полчаса теряется примерно четверть витамина В1, если же кипятить фрукты или овощи, а также мясные и рыбные продукты чуть дольше, то разрушается больше половины данного полезного вещества.

Ученые отметили, что у больных с хронической почечной недостаточностью, которые периодически проходят процедуры гемодиализа, также снижается после таких процедур концентрация тиамина в плазме крови.

Многих людей из депрессивных состояний можно вывести при помощи повышенных доз тиамина. Беременные женщины, а также кормящие мамы также очень требовательны к пополнению в их организме данного вещества.

Заключение

  • Тиамин необходим организму для нормальной работы пищеварительной и эндокринной систем;
  • Витамин Б1 можно получить с пищей, если соблюдать правила приготовления;
  • Вредные привычки негативно влияют на тиамин и портят ваше здоровье;
  • Дефицит витамина приводит к сонливости, слабости и запорам.

Источник: https://russiaherb.com/vitamin-b1-tiamin/

Витамин B1 и его роль в организме

Витамин B1 и его роль в организме

Витамин B1 (тиамин) – это водорастворимый витамин, отвечающий за работу таких важных систем организма, как нервная и пищеварительная. Без тиамина невозможна нормальная деятельность сердечной мышцы, поэтому он необходим абсолютно всем без исключения – и взрослым, и детям.

Основным источником поступления витамина B1 для человеческого организма являются продукты питания, однако, некоторая часть вполне может синтезироваться микроорганизмами, населяющими кишечник человека. Правда, большая его часть идёт на удовлетворение их собственных потребностей, а вырабатываемый излишек усваивается организмом человека.

Витамин B1 легко разрушается при термической обработке, поэтому лучше употреблять продукты, содержащие его, в сыром виде (если это возможно). 

Роль витамина в организме

Витамин B1 относится к разряду жизненно важных для человека витаминов.

Он обеспечивает нормальное функционирование систем и органов человека, а также влияет на развитие и рост маленьких детей, поэтому им необходимо регулярное применение тиамина в дозировке, соответствующей возрасту.

Роль этого витамина для человеческого здоровья сложно переоценить, так как он выполняет важнейшие функции, например:

  • Регулирует передачу нервных импульсов, способствует оздоровлению центральной нервной системы, улучшает психическое и психологические состояние человека.
  • Помогает поддерживать водно-солевой баланс.
  • Контролирует жировой и углеводный обмен, участвует в процессах пищеварения.
  • Обладает заживляющим действием.
  • Выступает в роли антиоксиданта (очищает клетки от свободных радикалов и токсинов, препятствует их распаду).
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность.
  • Регулирует процессы кроветворения.
  • Предупреждает возникновение инсультов, прединсультных состояний и инфарктов.
  • Улучшает память, отвечает за активность головного мозга.
  • Приводит в нормальное состояние кислотность желудочного сока, поддерживает рабочее состояние мышц органов пищеварения.
  • Способствует общему оздоровлению организма, укрепляет иммунную систему, активизирует собственные защитные силы организма.
  • Снижает интенсивность болевых ощущений.
  • Нормализует количество холестерина в крови.

Суточная норма потребления

Дефицит витамина B1 может самым негативным образом сказаться на здоровье человека, особенно это касается маленьких детей. При нехватке тиамина дети школьного возраста становятся рассеянными, у них ухудшается успеваемость.

Также может развиться такое состояние, как гипервозбудимость, что отрицательно влияет на эмоциональное состояние маленького человека, его психическое и физическое развитие.

Для мужчин норма потребления тиамина несколько выше по сравнению с женщинами. Связано это с тем, что представители сильной половины человечества чаще работают на должностях, связанных с физическим трудом.

Также чуть больше витамина B1 требуется людям, склонным к перееданию (особенно пищи, содержащей большое количество углеводов) и злоупотребляющим алкогольной продукцией (для предотвращения сильной интоксикации организма).

Суточная дозировка витамина B1 также может быть увеличена для людей, проходящих период реабилитации и восстановления в послеоперационный период.

Суточная норма витамина B1:

Дети 0,3-0,9 мг
Женщины 1,1 мг
Мужчины 1,2 мг
Пожилые люди 1,25 мг

: “Значение витамина В1”

Признаки нехватки витамина B1

Из наиболее распространённых признаков можно выделить следующие:

  • состояние депрессии (в тяжёлых формах возможно развитие апатии к окружающему миру);
  • нарушения сна;
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • появление одышки при умеренной (а иногда и при незначительной) физической нагрузке;
  • повышенная чувствительность, возможны беспочвенные проявления гнева;
  • озноб при комнатной температуре;
  • приступы тошноты (в редких случаях – рвоты);
  • различные пищеварительные расстройства (диарея).

Как правило, все проявления дефицита витамина B1 носят эмоциональный характер: появляются вспышки злости, отчаяния. Психологическое состояние человека становится крайне неустойчивым.

Людям, испытывающим нехватку данного витамина, тяжело справляться со своими эмоциями, что негативно сказывается на их отношениях с близкими людьми.

Помимо этого, появляется общая слабость организма – человек быстро устаёт, становится вялым. Частыми спутниками подобного состояния становятся головные боли.

Дефицит тиамина проявляется, как правило, не одним, а сразу несколькими симптомами. Они могут иметь среднюю либо тяжёлую интенсивность – всё зависит от того, как давно человек не получает достаточное для нормальной работы органов количество витамина B1.

Причины 

Для того, чтобы избежать сбоев и нарушений в работе органов, обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма, необходимо знать причины, которые могут привести к возникновению дефицита тиамина:

  • Недостаточное употребление в пищу продуктов, содержащих витамин B1. Особенно это касается людей, чей рацион содержит большое количество легко усваиваемых углеводов (белый хлеб, макароны из высших сортов пшеницы и т.д.).
  • Частое и неумеренное потребление алкоголя.
  • Приём препаратов, имеющих мочегонный эффект.
  • Патологические состояния тонкого и толстого кишечника (например, колит или энтерит), при которых нарушается всасываемость тиамина.
  • Присутствие в меню продуктов, мешающих естественному усвоению витамина B1 (различные моллюски, рыба, которая не подвергалась термической обработке, и т.д.).

Очень важно не допускать дефицита витамина B1, так как последствия такого состояния затрагивают все жизненно важные системы человеческого организма. 

Последствия 

Возможны нарушения со стороны органов и систем организма:

  • Нервная система –  сильные головные боли, воспалительные процессы нервной ткани, снижение двигательной функции (в особо тяжёлых случаях – паралич);
  • Пищеварительная система – запоры, диарея, приступы тошноты (редко – рвоты), снижение либо полное отсутствие аппетита, ослабление тонуса мышечной ткани кишечника;
  • Сердечно-сосудистая система – одышка, появление тахикардии, болей в сердечной мышце.

Показания к применению

Основное применение витамин B1 получил в лечении заболеваний центральной нервной системы: различных психических расстройств, депрессивных состояний, а также поражениях головного мозга.

Он необходим людям с такими заболеваниями, как невриты, полиневриты, периферические параличи и др.

Так как мочегонные препараты выводят из организма не только лишнюю жидкость, но и полезные вещества, рекомендуется дополнительный приём витамина B1 при лечении гипертонической болезни. При нарушениях кровообращения или миокардите также назначается приём тиамина.

Используется тиамин и в дерматологии. С его применением успешно лечатся такие кожные заболевания, как экзема, псориаз. Применяют его и при возникновении кожного зуда.

Обширно используется тиамин для лечения нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Его назначают при язвенной болезни, гастритах (в том числе хронических), панкреатите, гепатите, циррозе печени.

Врачи рекомендуют повышенную дозировку витамина B1 при сахарном диабете и ожирении (особенно 3 и 4 степени).

В лечебных целях тиамин может применяться в виде таблеток и растворов для внутривенного введения. В случаях, когда необходимо в короткие сроки увеличить концентрацию витамина в организме, препарат может вводиться внутримышечно.

: “Чем важен тиамин для человека”

Источники витамина B1

Источники витамина В1 бывают растительного и животного происхождения.

К растительным относятся: Источников животного типа:
  • Крупы (коричневый рис, овсяная, гречневая);
  • Мука грубого помола (ржаная, ржаная обдирная);
  • Фрукты (апельсины, слива, чернослив);
  • Изюм;
  • Ягоды (шиповник, голубика, земляника, смородина);
  • Травы (петрушка, щавель, ромашка, мята, клевер, шпинат, крапива);
  • Семечки, орехи;
  • Бобовые;
  • Овощи (спаржа, капуста).
  • Говядину;
  • Свинину;
  • Субпродукты мясные (почки, мозг, печень);
  • Рыбу.

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин B1

Если по каким-либо причинам не получается обеспечить разнообразное и полноценное питание, имеет смысл принимать поливитаминные комплексы для профилактики авитаминоза.

Витамин B1 входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, например:

  • «Компливит»;
  • «Био-Макс»;
  • «Алфавит»;
  • «Пиковит».

Взаимодействие с другими веществами

Тиамин не рекомендуется принимать совместно с антибиотиками или лекарствами, содержащими в своём составе серу, так как они могут препятствовать усвоению витамина B1 в полном объёме.

Препараты магния, наоборот, помогают тиамину активно всасываться в кишечнике.

Признаки передозировки

Излишек тиамина, получаемого с продуктами питания, выводится из организма человека естественным путём.

Передозировка может возникнуть только при приёме лекарственных препаратов или поливитаминных комплексов (последний вариант случается крайне редко, так как подобные комплексы подбираются по составу самым тщательным образом).

Симптомы передозировки обычно проявляются как:

  • жар, спазмы;
  • покраснение кожных покровов;
  • зуд.

При возникновении аллергической реакции следует принять антигистаминный препарат (с учётом имеющихся противопоказаний) и обратиться в поликлинику.

Интересные факты

В сырых овсяных хлопьях тиамина гораздо больше, чем в отварных (почти в 4 раза!). Свиные субпродукты содержат в 10 раз больше витамина B1, чем говяжьи. Печёный и отварной картофель сохраняет практически весь тиамин в составе.

Заключение

Тиамин жизненно необходим абсолютно всем людям, невзирая на возраст, род деятельности и прочие факторы. Чтобы его употребление приносило максимум пользы организму, следует соблюдать простые правила:

  • Подвергать продукты, содержащие витамин B1, минимальной тепловой обработке.
  • Для лучшего усвоения принимать тиамин следует совместно с магнием.
  • Максимально разнообразить свой рацион для профилактики возникновения авитаминоза.

Источник: http://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b1-i-ego-rol-v-organizme.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.