Соя: польза и вред

Содержание
  1. Соя — польза и вред, или О сое начистоту
  2. Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?
  3. Вредна ли соя для щитовидной железы?
  4. Действительно ли «вредная соя приводит к деменции»?
  5. Соевые продукты и усвоение минералов
  6. Полезна ли соя для профилактики рака груди или, напротив, приводит к нему?
  7. Соевые продукты и другие виды рака
  8. Вредна ли соя для овуляции?
  9. Полезна ли соя при климаксе?
  10. Так стоит ли употреблять сою? Полезна соя или вредна?
  11. 2 вывода о пользе и вреде сои:
  12. Соя — польза или вред?
  13. Происхождение сои
  14. Состав сои
  15. Польза сои
  16. Вред сои
  17. Вывод
  18. Соя: польза и вред, состав, пищевая ценность сои для организма, противопоказания к употрблению
  19. Выращивание сои
  20. Биохимический состав сои
  21. Белки и жиры
  22. Углеводы
  23. Витамины, микро и макроэлементы
  24. Польза сои
  25. Вред сои
  26. Генетические модификации сои
  27. Соевые продукты
  28. Использование сои в косметологии
  29. Послесловие
  30. Соя — сплошная польза или непоправимый вред?
  31.   Пищевая ценность сои
  32.  Польза сои для женского организма
  33.  Разнообразие продуктов из сои
  34.  Вредные свойства сои
  35.  Соевые генномодифицированные бобы
  36. о пользе и вреде сои:
  37. Польза и вред сои и продуктов из нее для здоровья
  38. Происхождение
  39. Химический состав
  40. Вред
  41. Изофлавоны сои
  42. Пророщенная соя
  43. Жареная соя
  44. Продукты из сои
  45. Как выбрать и как хранить

Соя — польза и вред, или О сое начистоту

Соя: польза и вред

Соя противоречивый продукт. Вы наверняка слышали о ее исключительной пользе: снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление рака груди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса.

Вместе с тем, существует точка зрения, согласно которой положительные качества сои не более чем рекламный трюк.

И что соя вредна для здоровья: создает риск заболеть болезнью Альцгеймера, остеопорозом, некоторыми видами рака, приводит к гормональным проблемам и некоторым другим негативным результатам.

Причем, ужасы, которые расписываются, потрясают воображение! Иногда даже кажется, что массированная атака на сою – это наезд на конкурентов со стороны мясных корпораций. Как будто не было вековой традиции использования этой зерновой культуры восточными народами!

Так полезна соя или вредна? Запутаться очень легко, особенно простым потребителям, не обязанным разбираться в логике научных аргументов. Насколько состоятельны точки зрения поклонников и ниспровергателей сои, готовых встретится чуть ли не в рукопашной? Существует ли сбалансированная позиция по поводу этого продукта?

Попробуем обобщить все известное о наиболее спорных вопросах на популярном языке. Определиться по поводу пользы и вреда сои особенно важно для вегетарианцев, тем более строгих вегетарианцев, которые ценят сою как уникальный источник белка.

Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

См также:

Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.

Подробнее: Сыр тофу. Состав, калорийность, как выбирать и употреблять

Получается, что польза сои для сердца сомнительна?

Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).

Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов.

Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира.

Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).

Вредна ли соя для щитовидной железы?

В чем тут проблема? Речь идет о струмогенных веществах, препятствующих нормальной работе щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Дисфункция может возникнуть тогда, когда в рационе людей, употребляющих большое количестве продуктов со струмогенами (а это пшено, кочанная капуста, спаржа, цветная капуста, кольраби, хрен, редис, репа, брюква и др.) не хватает йода.

Исследования 50-летней давности выявили случаи развития зоба у младенцев, которых кормили питанием на основе соевой муки. Соя продемонстрировала не просто вред, но вред агрессивный! С тех пор детское питание стали производить из изолированного соевого белка (он, в отличие от муки, не содержит струмогенные вещества и обогащен йодом).

Что касается взрослых, то употребление сои приводит к нарушению функции щитовидной железы у здоровых людей, если в рационе не достает йода. Поэтому людям, которые употребляют в пищу сою, веганам особенно, надо отслеживать содержание йода в пище. В частности, употреблять йодированную соль, морские водоросли (впрочем, в них, содержание йода не всегда сбалансировано) или витаминные добавки.

Таким образом, соевые продукты действительно могут содержать струмогенные вещества, однако если диета сбалансирована по содержанию в ней йода, соя безопасна для щитовидной железы.

Рекомендации по сбалансированной вегетарианской диете

Действительно ли «вредная соя приводит к деменции»?

Есть исследование, в которых обнаружена взаимосвязь между потреблением тофу и ослаблением умственных способностей. Но выводы из этого исследования уже подвергались критике как недостаточно доказательные. Есть, кроме того, три других исследования, доказывающих, что изофлавоны способствуют укреплению этих способностей.

Например, адвентисты Седьмого дня, в чьем рационе достаточно много тофу, демонстрируют лучшие, чем у других групп американцев, когнитивные функции в престарелом возрасте. Поэтому можно сказать, что по крайней мере неопровержимых данных о том, что соя наносит вред мозгу, сегодня не существует.

В той же мере можно говорить о пользе сои для интеллекта и памяти.

Соевые продукты и усвоение минералов

Любой продукт — это его составляющие в определенной конфигурации, от которых и зависит польза и вред, — соя не исключение. Соя содержит большое количество так называемых фитатов, веществ, мешающих усвоению не только йода, но и цинка, железа и кальция.

Что касается железа, то для веганов это не проблема. Возможно даже, несколько низкий, чем у мясоедов, уровень железа — одна из причин низкого риска сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, если человек формирует разнообразный рацион, включая достаточно железосодержащих продуктов (злаковых, бобовых, орехов, сушеных фруктов), соя не может быть препятствием.

Следует кроме всего обеспечить достаточный прием витамина С, обязательно во время еды, так как это помогает усвоению железа.

О кальции. Для людей, употребляющих сою, важно знать рекомендуемые нормы кальция (1000 мг для взрослых). Кроме того, необходимо формировать сбалансированную диету, с достаточным содержанием белков и витамина D. Но соевые продукты не влияют столь однозначно на содержание кальция, и даже более того, изофлавоны позитивно влияют на здоровье костей.

Наконец, цинк. Это один из пищевых элементов, которому следует уделять особое внимание при веганском питании. Нет повода отказываться от соевых продуктов, но есть повод убедиться, что дневной рацион включает достаточное количество орехов, семян, цельных злаковых и бобовых (они содержат много цинка).

Таким образом, польза и вред сои — это еще и вопрос сбалансированного или не сбалансированного рациона.

См также статью о составе сои и некоторых других ее свойствах

Полезна ли соя для профилактики рака груди или, напротив, приводит к нему?

Вопрос противоречивый и недостаточно исследованный, но есть и доказанные факты. Например, исследование, изучающее здоровье шанхайских женщин, выявило, что те из них, кто принимал большое количество соевых протеинов в подростковом и раннем зрелом возрасте, имели почти на 60 % меньший риск заболеть предклимактерическим раком груди – в сравнении с женщинами, которые сою не употребляли.

Дело в том, что изофлавоны имеют эстрогеноподобный эффект, что само по себе означает повышение риска заболеванием рака груди.

Однако исследователи все больше склоняются к выводу, что этот эффект существует на коротком отрезке времени, на длинном же активируется эффект антиэстрогенный.

Кроме того, малые дозы изофлавона сои (генистеина) способствуют размножению раковых клеток, а большие — препятствуют. Так что не все однозначно с пользой и вредом сои для гормонозависимых опулей, и даже не все понятно.

Есть еще один момент. Изофлавон сои генистеин подавляет рост кровеносных сосудов и энзимов, которые поддерживают рост опухоли. Соя — «умный» продукт, способный менять метаболизм эстрогенов так, чтобы защитить организм от рака.

Возможно, единственная группа женщин, которой стоит воздержаться от употребления сои, или уменьшить таковое — это женщины, перенесшие рак груди.

И то не факт, поскольку положительные свойства, польза сои могут перевешивать ее эстрогенный эффект, хотя вопрос и требует дальнейшего исследования.

Поэтому если эти женщины любят соевые продукты и привыкли к их употреблению, им нет необходимости полностью исключать сою из своего рациона, никакого непоправимого вреда соя им не нанесет.

Соя — один из основных вегетарианских продуктов, белки которого добавляют плюсов вегетарианской диете: питая и насыщая, они не образуют шлаков.

Соевые продукты и другие виды рака

Хотя содержащиеся в сое вещества могли бы – предположительно – защитить организм от рака эндометрия, яичников, толстой кишки, простаты и других видов, в настоящее время не существует убедительных доказательств этого. Впрочем, противоположных доказательств также нет.

Вредна ли соя для овуляции?

Данные о том, что соя отрицательно влияет на репродуктивную функцию, не подтверждаются ни одним исследованием. Есть данные, требующие дополнительных подтверждений, что изофлафоны могут задерживать, но не предотвратить овуляцию у женщин.

Также не существует никаких доказательств того, что снижается количество или концентрация сперматозоидов. А последние исследования показывают, что соя не влияет на уровень тестостерона.

Полезна ли соя при климаксе?

Соя была также исследована как средство для лечения приливов и других проблем, с которыми так часто сопряжена менопауза.

Теоретически, в этом есть смысл. Соевые бобы богаты, как уже говорилось, фитоэстрогенами. Таким образом, они могли бы успокоить постклимактерические приливы, снабжая организм женщины подобием эстрогенов – в тот период, когда их уровень падает.

Правда, тщательно контролируемые исследования пока не обнаружили, что дело обстоит именно так, а Комитет Американской ассоциации сердца, со своей стороны, пришел к выводу, что за соей не было замечено свойств облегчать приливы и другие симптомы менопаузы.

Так стоит ли употреблять сою? Полезна соя или вредна?

То, что известно на сегодняшний день о сое, позволяет сделать вывод, что ее умеренное употребление безопасно практически для всех здоровых людей. Умеренное потребление — это 2-3 порции ежедневно (1 порция = 80 г), если вы веган. Уделяйте при этом внимание сбалансированности вашего меню.

Соевые бобы, тофу и другие соевые продукты — это прекрасная альтернатива красному мясу. Соя полезна прежде всего как заменитель вредного мяса, вреднее которого не соя, а только «еще мяса!»

В некоторых культурах соевые продукты являются основным белком, и незачем менять вековые привычки. Вместе с тем, если вы не веган, нет никакой причины, чтобы делать сою главным источником белка: достаточно 2-4 порций сои в неделю. И отказываться от сои также нет причин.

2 вывода о пользе и вреде сои:

1. Многочисленные тесты не выявили вреда сои для здоровья человека. Скандал вокруг сои явно не соответствует масштабу проблемы. Впрочем, многие полезные свойства сои также не нашли научного подтверждения.

2. Умеренное потребление сои совершенно безопасно для здоровых людей:

  • Незачем отказываться от сои, если вы к ней привыкли
  • Употребляйте до 2 порций соевых продуктов в день при сбалансированном рационе, если вы веган
  • Употребляйте сою до 4 раз в неделю, если вы мясоед

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo/soya-polza-i-vred/

Соя — польза или вред?

В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?

Происхождение сои

Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение».  Впервые соевые бобы  начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта  культура попала в 1740 году. Французы первым начали употреблять ее в пищу.

После исследования сои американцами в  1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг.

посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил.

Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала практиков.

Состав сои

Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака.

А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно — сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний,  волокна, витамины группы  — В, С и Е, омега – 3.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

Польза сои

Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества,  положительно влияющие на баланс микроэлементов организма.

Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в  крови, борется  с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества.

Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.

Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употребление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.

Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.

Положительную динамику при употреблении сои замечали у женщин в период наступления климакса. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.

Вред сои

В документальных исследованиях, которые проводились при участии 3.734 мужчин пожилого возраста, было установлено, что те, кто 50% своей жизни питались соей, имели больше риска заработать болезнь Альцгеймера.

Другие исследования азиатских исследователей доказали, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.

Некоторые считают, что употребление в пищу сои приводит к бесплодию и ожирению.

Также соя полезна людям ни всех возрастов. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.

Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употребления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.

Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.

Как показали многочисленные исследования, соевые бобы содержат как питательные вещества, полезные для организма, так и анти-питательные, которые здоровью могут навредить.

Антикоагулянтные свойства, ярко выраженные в сырой сое, нейтрализуют витамин группы К, который обеспечивает уровень коагуляции, а также участвует в процессе усвоения кальция.

Неограниченное употребление сои может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы.

https://www.youtube.com/watch?v=Pwq3K-WDCT0

В соевых бобах содержатся лектины, которые склеивают клетки крови, что приводит к подавлению их роста. А это чревато последствиями для организма.

Вывод

До сегодняшнего дня в мире науки не могут прийти к единому мнению по вопросу пользы и вреда соевых бобов.

Если соя не входит в разряд генетически модифицированного продукта, а выращена натуральным путем, то ее полезные свойства значительно превышают вредные.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что употреблять или нет соевые продукты,  должен решать каждый человек самостоятельно, не зависимо от мнения другого.

Источник: http://BuilderBody.ru/soya-polza-ili-vred/

Соя: польза и вред, состав, пищевая ценность сои для организма, противопоказания к употрблению

Культурная соя относится к семейству бобовых растений. Сегодня она хорошо известна и распространена во всем мире. Благодаря уникальному химическому составу и высокой урожайности соя применяется в производстве многих пищевых продуктов.

1. Выращивание сои 2. Биохимический состав сои – Белки и жиры – Углеводы – Витамины, микро и макроэлементы 3. Польза сои 4. Вред сои 5. Генетические модификации сои 6. Соевые продукты 7. Использование сои в косметологии 8. Послесловие

Выращивание сои

История сои началась еще в третьем тысячелетии до нашей эры, из этого следует, что данная культура является одной из самых древнейших на планете. Родиной сои можно считать Китай, поскольку именно в этой стране во время археологических раскопок были обнаружены наскальные рисунки с ее изображением, и первые письменные упоминания также относятся к Китаю.

Следующая страна, которая окультурила сою – Корея. Затем, примерно в 500 год до нашей эры, ее стали употреблять в пищу на Японских островах. Европе данная культура стала известна в XVIII веке, страной «первооткрывателем» стала Франция.

Соединенные Штаты Америки окультурили сою уже позже – в начале XIX века, именно тогда в страну завезли массу образцов растения, с которыми работали лучшие селекционные учреждения.

Чуть позже американцы стали выращивать сою в промышленных масштабах, и к середине XX века ей было засеяно порядка миллиона гектар земли.

На российских землях первые посевы сои были сделаны в 1877 году, а селекционные работы начали уже в 1912 году, для чего было предоставлено опытное поле в устье реки Амур. Если верить экспертам, 1924-1927 года стали «знаковыми» в выращивании сои в России. Именно в то время, массово стали засеиваться поля Краснодарского и Ставропольского края, а также Ростовской области.

Интересно! Русское название «соя» позаимствовано из романских языков (soja), а европейские формы данного слова ведут к японскому «сё: ю», что означает – соевый соус.

Биохимический состав сои

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 364  кКал
  • Белки: 34,9  гр
  • Жиры: 17,3  гр
  • Углеводы: 17,3  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 13,5  гр
  • Вода: 12  гр
  • Моно- и дисахариды: 5,7  гр
  • Крахмал: 11,6  гр
  • Зола: 5  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 2,5  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 14,35  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 348  мг
  • Магний: 226  мг
  • Натрий: 6  мг
  • Калий: 1607  мг
  • Фосфор: 603  мг
  • Хлор: 64  мг
  • Сера: 244  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,2  мг
  • Бэта-каротин: 0,07  мг
  • Витамин A (РЭ): 12  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,94  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,22  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,75  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,85  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 200  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,9  мг
  • Витамин H (биотин): 60  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 9,7  мг
  • Холин: 270  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 9,7  мг
  • Цинк: 2,01  мг
  • Йод: 8,2  мкг
  • Медь: 500  мкг
  • Марганец: 2,8  мг
  • Хром: 16  мкг
  • Фтор: 120  мкг
  • Молибден: 99  мкг
  • Бор: 750  мкг
  • Кремний: 177  мг
  • Кобальт: 31,2  мкг
  • Алюминий: 700  мкг
  • Никель: 304  мкг
  • Стронций: 67  мкг

Белки и жиры

Основным компонентом данного продукта является белок. К слову сказать, соя – одна из самых высокобелковых культур, благодаря чему является основным заменителем мясных продуктов и хорошо усваивается.

Жировые элементы сои также благотворно влияют на организм, в зернах растения содержатся:

  • пальмитиновая кислота,
  • линолевая и линоленовая кислоты,
  • олеиновая кислота.

Польза вышеперечисленных кислот уже давно доказана. Так, например, линоленовая кислота является растительным вариантом омега-3 кислот, поскольку препятствует развитию атеросклероза и снижает вероятность образования раковых опухолей:

  • в сое фосфолипидов благотворно действует на работу печени, а у людей, страдающих сахарным диабетом, снижает потребность в инсулине.
  • Токоферолы – вещества, влияющие на общее состояние организма, повышают его защитные свойства, а также положительно действующие на мужскую потенцию. 

Углеводы

Данные элементы представлены в сое сахарами и полисахаридами. Также в составе присутствуют стахиозы и раффинозы, являющиеся питанием для бифидобактерий и уменьшающие риски заболевания дисбиозом кишечника.

Присутствие в сое клетчатки улучшает пищеварение, предотвращает запоры. Также в продукте содержатся изофлавоны (глинестин, генистин, глицитеин), которые благотворно влияют на работу сердца, предотвращают развитие остеопороза, а также поддерживают гормональный баланс у женщин в период менопаузы. 

Витамины, микро и макроэлементы

  • Соя содержит значительное количество макро и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, сера, железо, бор, магний, марганец, йод и прочие.
  • Витаминный состав сои тоже широк: фолиевая кислота, бета-каротин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота, биотин, рибофлавин, витамины группы Е и РР.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что соя богата всеми необходимыми веществами для стабильной работы и здоровья человеческого организма.

Польза сои

Помимо перечисленных выше полезных свойств сои можно выделить следующие:

  • Продукты из сои способствуют снижению веса, «сжигателем жира» выступает лецитин.
  • Снижение холестерина в крови – эта способность сои принята всеми учеными без исключения. Для достижения положительных результатов, количество соевого белка, употребляемого в день, не должно быть меньше 25 грамм.
  • Как уже было сказано, соевые изофлавоны способны предотвращать образование опухолей, в частности – развитие рака грудной железы.
  • Поскольку соя по своему питательному составу практически не уступает мясу, она незаменима для людей, страдающих аллергией на животные белки и лактозу. 

Вред сои

Несмотря на множество полезных качеств, соя имеет и противопоказания.

Важно! Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять сою в больших количествах, поскольку это может вызвать торможение в развитии эндокринной системы, в следствие чего возникают проблемы с работой щитовидной железы.

  • Взрослым, страдающим или перенесшим заболевания эндокринной системы, также не рекомендуется употреблять данный продукт, так как можно вызвать рецидив.
  • Некоторые исследователи утверждают, что соевые продукты тормозят половое созревание у мальчиков, а вот у девочек, наоборот – стимулируют.
  • При недостаточном весе употребление сои может только усугубить ситуацию.

Важно! Женщинам, готовящимся к рождению ребенка соя строго противопоказана! Данный факт обусловлен высоким содержанием гормоноподобных соединений.

Генетические модификации сои

Стоит отметить, что соя – одна из немногих культур сельского хозяйства, которую подвергали и по сей день подвергают генетическим изменениям. Сегодня трансгенная соя входит в состав множества продуктов. По закону производители обязаны указывать информацию на этикетках товара, свидетельствующую о наличии модифицированной сои.

Впервые трансгенная соя была выпущена в США в конце 90-х годов прошлого века. Подобный метод выращивания довольно привлекателен для фермеров, благодаря своей дешевизне и эффективности при борьбе с сорняками.

Сегодня данный продукт разрешено импортировать в разные страны мира, однако выращивание ГМ-сои разрешено далеко не везде.

Например, в России засевание полей любыми ГМ-культурами запрещено, хотя ученые так и не доказали, что они приносят вред организму.

Трансгенный сорт растения в обязательном порядке проходят проверку, включающую в себя обследование на предмет безопасности как для человека, так и для окружающей среды.

В настоящее время на рынок поставляется всего одна форма ГМ-сои, однако в научных лабораториях ведутся исследования и разрабатываются новые сорта, которые, по мнению ученых, будут отличаться улучшенными агрономическими и питательными свойствами.

Опасна ли генномодифицированная соя и другие ГМ-продукты? На эти вопросы в данном видео-обзоре отвечают генетики: 

Соевые продукты

Соя и соевые продукты широко распространены в японской и китайской кухне, также ее любят включать в рацион вегетарианцы. Давайте рассмотрим, какие продукты, содержащие данную культуру, наиболее популярны.

  • Соевое масло – получается путем отжима соевых семян, часто используется для жарки.
  • Молоко – напиток, полученный на основе семян.
  • Соевое мясо – продукт, изготавливаемый из обезжиренной соевой муки.
  • Мисо, кочхуджан, твенджан – разновидности паст из сои, применяемые как приправа к различным блюдам.
  • Тофу – соевый сыр, который, в зависимости от процесса производства, может отличаться по консистенции.

Также из сои изготавливают муку, которую применяют аналогично пшеничной и ржаной, и соевый соус – жидкость, распространенную в нашей стране в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.

В основу вегетарианских сосисок, колбас, котлет и гамбургеров тоже входят соевые продукты. В основном их реализуют в виде полуфабрикатов.

Интересно! Жмых, получаемый после обработки семян, используется в сельском хозяйстве. Его добавляют в комбикорма для животных.

Использование сои в косметологии

Многие косметологические компании готовят средства по уходу за кожей и волосами на основе гидролизованных соевых протеинов – частично разрушенных белков, получаемых из предварительно обезжиренной соевой муки.

Такие средства обладают увлажняющим и восстанавливающим действием и способствуют разглаживанию мелких морщин, то есть оказывают омолаживающее действие.

Маски на основе сои можно приготовить в домашних условиях:

  • Измельчить пару горстей сои в кофемолке и залить кипятком, подождать остывания, затем добавить яичный желток и примерно столовую ложку оливкового масла. Наносить на чистое лицо и держать 10-15 минут, затем смыть водой и обработать кожу увлажняющим кремом.
  • Эту же смесь можно использовать и для волос. Для этого необходимо распределить ее по всей длине, укутать голову полотенцем и выждать 50-60 минут. После чего смыть маску проточной водой и вымыть голову шампунем.

Послесловие

Стоит отметить, что о пользе и вреде данного продукта писалось уже не мало. Лучшие мировые ученые до сих пор спорят, так ли полезна/вредна соя на самом деле. Противоречий много, и по некоторым вопросам к единому мнению исследователи до сих пор не пришли.

Использовать ли сою приготовлении блюд для своей семьи, решать только вам, однако помните одно простое правило – все хорошо в меру! Сколькими полезными свойствами ни обладал бы продукт, не стоит делать из него культ. Питайтесь разнообразно и следите за физическим здоровьем – это уж точно не повредит!

3,632  3 

(179 голос., 4,63 из 5)
Загрузка…

Источник: http://OkeyDoc.ru/soya-polza-i-vred/

Соя — сплошная польза или непоправимый вред?

Соя – один из тех продуктов, которому отношение врачей и диетологов весьма неоднозначное. Одни, считают, что этот продукт сплошная польза и он незаменим для человеческого организма, другие приводят доводы относительного того, что соя способна нанести человеку непоправимый вред. Насколько полезен и вреден данный продукт для человека, мы и расскажем в нашей статье.

  Пищевая ценность сои

Сою используют в производстве достаточно большого количества продуктов: шоколад, молоко, печенье, соус, сыр, мясо, макароны и т.д. На упаковках соя обозначена как растительный белок или E 479. Соя достаточно дешевое сырье, поэтому ее используют повсеместно в том числе и для того чтобы снизить себестоимость продукции.

Но, тем не менее, соя обладает рядом незаменимых для организма ценных и питательных веществ. Например:

  • Высокое содержание белка. Именно поэтому сою рекомендуют употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
  • Большое количество витаминов A и E, обладающих антиоксидантными свойствами.
  • Лецитин, влияющий на ускорение обмена веществ. Поэтому регулярное употребление сои позволяет нормализовать вес. Еще одним побочным эффектом лецитина является снижение уровня холестерина в крови.
  • Фосфолипиды, за счет которых происходит очищение желчевыводящих протоков.
  • Жирные кислоты, незаменимы для нормального функционирования организма в целом;
  • Изофлавоны, вещества, которые защищают организм от образования раковых клеток.
  • Токоферол, укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения в организме.

И это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в сое. Она также богата различными  микро- и макроэлементами и витаминами. Среди микроэлементов в большом количестве содержатся бор, марганец, железо, алюминий, никель, кобальт, медь, йод и молибден. Среди макроэлементов – кальций, сера, фосфор, калий, магний, кремний, и натрий.

Ну и конечно, соя является диетическим продуктом, поскольку содержит минимальное количество калорий и надолго оставляет чувство насыщения.

Например, польза соевого соуса состоит не только в том, что это полезно, но и очень вкусно. Этот продукт позволяет разнообразить рацион и придать простым блюдам особый изысканный вкус.

Поэтому регулярное употребление сои позволяет не переедать и держать аппетит под контролем, но при этом питаться разнообразно.

 Польза сои для женского организма

Польза для женщин при употреблении сои весьма весома. Итак, соя:

  • Предотвращает появления рака груди. Соя продлевает менструальный цикл (на три-четыре), тем самым снижая выброс гормона экстрагена в кровь – а это лучшая профилактика появление рака груди. Уникальный состав сои является аналогом тех препаратов, которые применяют онкологические больные. Только в отличие от них, у сои отсутствуют побочные эффекты. Именно поэтому таким больным употребление сои не просто полезно, но и показано врачами.
  • Ослабляет влияние климакса на организм женщины. А именно позволяет бороться с остеопорозом и приливами. Это происходит за счет входящих в состав сои в большом количестве кальция и эстрогеноподобных изофлавонов, недостаток в которых и приводит к этой симптоматике.
  • Помогает нормализовать вес. Соевые продукты содержат в большом количестве лецитин, который предотвращает накопление в печени избытка жиров. То есть способствует их достаточно интенсивному сгоранию. За счет этого, избыточный вес уходит достаточно легко и быстро.

 Разнообразие продуктов из сои

Разнообразие продуктов из сои поражает воображение: соевое молоко, пищевые добавки, мясо, колбасы, соус из сои и многое другое. Стоит отметить, что употребление в рационе соевых пищевых добавок крайне нежелательно. Ведь, в случае, если в организме человека начинается опухолевый процесс, то такие добавки его простимулируют и только усугубят ситуацию.

Лучше употреблять натуральные экологически чистые соевые продукты: соус, молоко, мясо, сыр. Они не только принесут пользу организму, но и разнообразят рацион. Кроме того, стоит упомянуть, что клетчатка сои сама по себе очень ценна. Ведь ее регулярное употребление защищает толстую кишку от образования раковых опухолей.

Также следует учитывать, что соя имеет специфический привкус, поэтому нужно быть к этому готовым. Но в большей мере все зависит от того, как этот продукт представить. То есть впечатление о нем может сформироваться до того, как человек его отведает.

Например, чтобы приготовить соевое мясо, его нужно предварительно залить кипятком. Когда мясо разбухнет, его следует слегка отжать и тушить с пряными травами, луком и перцем до готовности. Это блюдо отлично подойдет к спагетти или каше.

Соевое молоко можно использовать в качестве добавки в кофе. Хорошо подходит молоко и для приготовления различных супов.

Соевый соус незаменим в виде заправки к салатам. Так же соус подойдет и для приготовления горячих блюд. Он придаст им нотки изысканности и окутает неповторимым ароматом.

 Вредные свойства сои

Польза для человека от этого продукта очевидна, но в чем же заключается вред? Соя оказывает негативное воздействие на работу щитовидной железы. Поэтому любые заболевания эндокринной системы будут противопоказанием для употребления этого продукта.

С одной стороны изофлавоны полезны и позволяют защитить организм от развития онколочисеских заболеваний. С другой стороны их повышенное содержание вызывает нарушение кровообращения в мозге.

То есть способствует развитию таких заболеваний, например, как болезнь Альцгеймера.

Кроме того, повышенное количество фитоэстрогенов снижает рост клеток в мозге, а соответственно и замедляют мозговую активность.

Употребление продуктов из сои наносит непоправимый вред детям. Регулярно употребляя в пищу соевый соус, молоко или соевое мясо, у детей нарушается нормальное физическое развитие. У мальчиков этот процесс замедляется, у девочек наоборот развивается более быстрыми темпами.

Поэтому соя строго запрещена к употреблению детям до трех лет, а лучше всего до подросткового возраста. Также соя противопоказана беременным женщинам, особенно в первый триместр. Кроме того, соевые бобы являются продуктом, способным вызывать сильные аллергические реакции.

Это относится в первую очередь к детям до трех лет.

Кроме того, в сое присутствует в большом количестве щавелевая кислота, которая является источником возникновения мочекаменной болезни.

Также следует упомянуть, что употреблять в пищу нужно только экологически чистые натуральные соевые бобы. Употребление генномодифицированных продуктов, в том числе и таких соевых изделий как мясо, молоко, соус могут вызывать мутации на уровне генов, что может привести к довольно печальным последствиям.

 Соевые генномодифицированные бобы

Уже давно известно, что производители всеми силами пытаются снизить себестоимость своей продукции, дабы увеличит размер прибыли, которая упадет в их карманы. И здесь нет места дискуссиям о том, какой вред эти продукты могут нанести здоровью человека.

Одно из первых мест по распространенности генетически модифицированных продуктов как раз и занимает соя. Такая соя имеет достаточно внушительный спектр применения, и это не только соус, молоко и соевое мясо, это практически все продукты, которые производятся человеком.

Популярность генномодифицированной сои связана с тем, что обычную сою вырастить довольно сложно, ведь она требует постоянного ухода. Генномодифицированная, наоборот, растет достаточно хорошо и, самое главное, не восприимчива к ряду удобрений, которые используют для уничтожения сорняков.

Производителем такой сои является Аргентина. Площади посевов сои поражают воображения. Их можно сравнить с размерами Великобритании. При этом количество площадей, на которых выращивается ГМО соя, ежегодно только увеличивается. И это связано, в первую очередь, с постоянно растущими потребностями населения.

Соя произрастает во влажной и теплой почве, а это идеальны условия для прорастания сорняков. Поэтому выращивание генномодицированной сои является более выгодным с экономической точки зрения, если не учитывать какой вред она может нанести здоровью человека.

Генномодифицированная соя содержит в себе тяжелый гербецид- Раундап. В его состав входит bt-вирус, который при попадании в организм меняет его генетику.

Так, например, когда в естественных природных условиях опыление обычных растений, происходит генномодифицироваными, то со временем обычные растения становятся бесплодными.

Как это отразится на человечестве, которое день изо дня употребляют ГМО сою в отдаленном будущем даже страшно представить.

Таким образом, вполне понятно, почему с одной стороны польза от употребления сои достаточно велика, а с другой стороны велик и тот вред, который она наносит здоровью человека, при ее регулярном употреблении.

А может дело только в том, что не стоит употреблять продукты, содержащие генномодифицированную сою и тогда вред, от употребления сои значительно снизится, а польза будет неоценима? Или может просто отказаться от сои и заменить ее другими не менее полезными продуктами, содержащими те же витамины и микроэлементы?

Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы, ведь на кону стоит здоровье всего человечества. Что будет, если неумолимые аппетиты все больше и больше будут потреблять генномодифицированной сои, никому не известно.

Но ясно одно, пока будет высокий спрос на эту продукцию, до тех пор Аргентина будет стараться вырастить как можно больше генномодифицированной сои и накормить ею человечество.

А потом мы неустанно ходим по врачам и безуспешно пытаемся найти причины всех своих болячек.

Остановитесь и оцените качество тех продуктов, которые вы употребляете каждый день. Ведь именно пища позволяет человеку жить, расти и развиваться. Пересмотрите свой рацион и возможно вы найдете истинные корни ваших недугов.

о пользе и вреде сои:

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/soya.html

Польза и вред сои и продуктов из нее для здоровья

Польза и вред сои и продуктов из нее для здоровья

Ни один другой продукт не вызывает столько дискуссий как соя. Долгое время ведутся споры о пользе и вреде ее для организма. Причем сторонники считают продукт крайне полезным: он нормализует жировой обмен, предотвращает рак половых органов.

Противники сот утверждают обратное: уровень холестерина снижается незначительно, а при регулярном употреблении семян увеличивается риск развития некоторых злокачественных опухолей и старческого слабоумия. Рассмотрим влияние соевых продуктов на здоровье.

Происхождение

Предполагаемая родина растения – Китай, упоминание о возделывании культуры нашли в древних китайских письменах, датированных 4-3 веком до н.э. В дальнейшем соя перекочевала в Корею, а оттуда — в Японию.

В Европу растение впервые попало в 18 веке. Американцы заинтересовались свойствами бобов и провели их исследование в 1804 году. С 1898 года образцы сортов были завезены в США, после чего началось ее выращивание в промышленных масштабах. В России занимались селекцией сои в начале 20 века, затем о растении позабыли в связи с повсеместным выращиванием кукурузы.

Химический состав

В семенах содержание белка составляет 40%, на долю соевого масла приходится 20%. Остальные вещества – это вода, углеводы (20%) и зола. В бобах много пектинов, целлюлозы и пищевых волокон, которые являются известными «чистильщиками» организма. Количество клетчатки составляет около 4%, что больше в 10 раз по сравнению с хлебом грубого помола.

Соевое масло по качествам напоминает рыбий жир. В бобовой культуре имеется лецитин, холин, витамины А, Е, многие минеральные вещества – железо, калий, кальций, фосфор, марганец, кремний и др. Среди жировых компонентов наиболее значимы фосфолипиды, которые усиливают детоксикационные свойства печени, предотвращают повреждение нервных клеток и развитие диабета.

Незаменимая линолевая кислота принимает участие в синтезе простагландинов– веществ, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек и тем самым предупреждают атеросклероз.

Соя и продукты из нее (сыр, молоко, мясо) являются отличной заменой красному мясу. Пожалуй, это единственная культура, белки которой являются полноценными по своему составу. Из них в организме синтезируются незаменимые аминокислоты.

Без достаточного количества белка в рационе снижается иммунитет, изменяют биохимические реакции, нарушается работа эндокринных желез и многих ферментов. Это особенно актуально для вегетарианцев, которые не употребляют никаких животных продуктов.

Для них соя становится единственным источником ценных аминокислот.

Ежедневное употребление небольшого количества соевых бобов (от 25 до 40 граммов) помогает снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.

Благодаря этому уменьшается риск сердечных и сосудистых заболеваний (инсульта). Однако имеется обратная сторона: 50 граммов сои составляет половину дневной нормы белка.

Следовательно, в рационе нужно уменьшить долю других богатых протеином продуктов.

Линолевая и линоленовая жирные кислоты (относятся к классу омега –3 и омега-6) нормализуют артериальное давление, стабилизируют липидный состав крови, сохраняют эластичность сосудистой стенки. По содержанию ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) соевый жир опережает известное своими свойствами оливковое масло.

Положительное влияние бобов на сердечно-сосудистую систему обусловлено наличием в них калия и магния. Благодаря магнию происходит нормализация сна, улучшается его качество и продолжительность.

У мужчин соевые бобы снижают риск рака предстательной железы, однако это справедливо только по отношению к натуральным, а не переработанным продуктам. Эксперимент проводился в США с участием 13 тыс.

мужчин, которые ежедневно выпивали 0,5 литра соевого молока. Было доказано, что вероятность рака простаты снижается на 70%.

Объясняется это факт наличием фитоэстрогенов, которые конкурируют с мужскими половыми гормонами.

На заметку: Именно тестостерон дает толчок развитию агрессивных раковых клеток в предстательной железе. Сам по себе мужской гормон не оказывает отрицательного влияния на организм, однако он является «питательной средой» для уже имеющихся клеток опухоли. Умеренное снижение его концентрации приостанавливает развитие новообразования.

О норме мужского гормона читайте  статье: Норма тестостерона у мужчин от подросткового возраста до старости

Соя улучшает усвоение кальция и способствует укреплению костной ткани и профилактике переломов костей.

Включать в рацион соевые продукты полезно людям с избыточной массой тела. Во-первых, белок стимулирует обменные процессы в организме. Во-вторых, в продукте содержится малое количество жиров и углеводов, что является ценным качеством для худеющих людей.

Сахара, содержащиеся в плодах растения, используются микроорганизмами кишечника в качестве питательных веществ. Поэтому употребление сои улучшает работу пищеварительной системы и является профилактикой дисбактериоза кишечника.

Вред

Негативное действие бобов на организм обусловлено наличием фитатов, которые препятствуют усвоению многих минеральных веществ, в том числе – йода. Соя оказывает антитиреоидный эффект и подавляет производство гормонов щитовидной железой.

Регулярное включение в меню соевых продуктов может вызвать мочекаменную болезнь. Отложение конкрементов в почках обусловлено большим количеством белка, а также оксалатами, которые образуются при питании семенами растения.

При употреблении пищевых добавок на основе изолята соевого белка может снизиться либидо и выработка сперматозоидов. Об этом побочном эффекте следует помнить спортсменам и приверженцам бодибилдинга.

! Соевые продукты традиционно употребляются в пищу в Юго-Восточной Азии, и население является вполне здоровым. Секрет в том, что китайцы едят преимущественно ферментированные продукты, которые лишены отрицательных качеств.

Изофлавоны сои

В сое содержатся особые вещества, которые по действию напоминают женские половые гормоны – изофлавоны. К ним относят генистеин и даидзеин. Ученые считают их противоречивыми соединениями. Полагают, что генистеин подавляет рост раковых клеток и предотвращает сердечно-сосудистые болезни. По другим данным эти соединения, наоборот, способствуют появлению опухолей.

Действие на мужской организм изофлавонов также неоднозначно. Они активируют эстрогеновые рецепторы и подавляют работу андрогенных рецепторов.

При гидролизе сои в кишечнике образуется эквол – вещество, которое угнетает мужские гормоны.

Имеются данные о том, что питание соевыми продуктами приводит к появлению гинекомастии и замедлению полового развития у мальчиков. Другие исследования опровергают этот факт.

Пророщенная соя

Ростки сои считаются очень полезным продуктом. Их можно вырастить дома и употреблять в пищу, когда длина стеблей достигнет 3-4 см. Обычно это занимает неделю.

В таком виде все полезные вещества лучше усваиваются организмом. При прорастании меняется состав продукта. Так, крахмал превращается в солод, белки расщепляются до аминокислот, а из жиров образуются полезные кислоты.

Пророщенная соя является кладезем витаминов и минералов. Ее особенно полезно есть зимой и весной, когда организм нуждается в подкреплении витаминными добавками.

Польза продукта заключается в следующем:

  • Нормализует метаболизм;
  • Улучшает сон и борется с бессонницей;
  • Активизирует работу клеток головного мозга;
  • Восстанавливает нервные ткани;
  • Очищает организм от токсических веществ.

Противопоказания невелики –это индивидуальная непереносимость.

Употреблять ростки сои в свежем виде не рекомендуется. Их нужно пробланшировать в кипящей воде несколько минут, после термической обработки они не потеряют своих полезных качеств.

Жареная соя

Для приготовления блюда бобы следует замочить на несколько часов, затем проварить в течение получаса. Далее сою положить в сотейник с большим количеством растительного масла, обжарить до золотистого цвета. Получается вкусный продукт, однако он тяжело переваривается пищеварительной системой и содержит большое количество калорий.

Употреблять жареную сою следует в умеренных количествах, также она не рекомендуется людям, сидящим на диете. Чтобы похудеть, лучше обратить внимание на другие, более полезные продукты из сои.

Продукты из сои

Тофу – соевый творог,производится из растительного молока. Технология применяется такая же, как при производстве сыра. Тофу бывает мягкой и твердой консистенции, это нежирный и легкий продукт. Для придания вкуса к нему добавляют водоросли и специи. Тофу употребляют в натуральном и жареном виде, готовят из него сырники, запеканки.

Соевый соус получают из ферментированных семян растения. Натуральный продукт стоит дорого и готовится в течение 1-2 лет. Дешевый аналог состоит из соевой муки, красителя и соли, следовательно, польза от него невелика.

Соевое молоко – напиток, несколько схожий по вкусу с коровьим молоком. Готовится из проваренных семян. Из соевого молока производят йогурты и другие напитки путем добавления закваски, также выпускаются десерты, шоколадные коктейли. В домашних условиях из него готовят каши, супы.

Мясо производят из муки, которую сначала обжаривают, а затем формируют пористую массу. Это высокобелковый продукт, из которого можно сделать гуляш, тефтели и другие аналоги мясных блюд.

Шоколад – постный продукт, который полюбился сладкоежкам из-за своего нежного вкуса. Производитель может положить в шоколадную плитку натуральный лецитин, что увеличивает его пищевые качества. Однако чаще на прилавках встречаются соевые батончики, содержащие заменитель лецитина и другие добавки. Полезным назвать такое лакомство достаточно сложно.

Соевые добавки используются в производстве колбасных изделий для удешевления продукции. Изготавливаются они преимущественно из генетически модифицированной сои, поэтому их лучше избегать.

Как выбрать и как хранить

Семена сои продаются в магазинах в упаковках из полиэтилена. Качественный продукт отличается светло-желтым цветом, все бобы имеют округлую гладкую поверхность. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 12 часов.

Соевые семена хорошо впитывают влагу даже из воздуха, на их поверхности быстро образуется плесень. Поэтому хранить сою следует в сухом темном месте, предварительно пересыпав ее в бумажные или тканевые мешочки. Срок хранения – не более года.

Желательно употреблять натуральные продукты из сои, которые изготовлены из семян бобового растения. Они находятся на прилавках в отделах здорового питания. Колбасные изделия в большинстве содержат генетически модифицированную сою, польза от таких продуктов сомнительна. Не следует давать бобы людям с заболеваниями щитовидной железы.

Источник: http://effectmen.ru/pitanie/v-chem-polza-i-vred-soi-i-soevyx-produktov.html

Мамин советник
Добавить комментарий