Сельдерей для детей

Сельдерей для детей

Сельдерей — удивительный овощ, можно сказать, безотходный. В самом деле, у растения нечего выбрасывать, в ход идет все: и стебли, и листья, и корни.

Насыщенный аромат этого продукта настолько приятен, что даже простейшие блюда из мяса становятся намного вкуснее, если добавить хотя бы немного зелени или корня сельдерея.

Овощ чрезвычайно полезен детям, так как обладает уникальным составом.

По целебным свойствам сельдерей приравнивают к женьшеню. Помимо витаминов с минералами он содержит набор ценных аминокислот, в том числе аспарагин, тирозин и некоторые другие, еще в нем есть эфирные масла и клетчатка. Узнайте, зачем он малышам, какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких и как он может помочь в лечении некоторых заболеваний.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей ценят за его способность снижать интенсивность старения — такой эффект достигается за счет уникального состава этого овоща.

Каких только минералов в нем нет: селен и цинк — довольно редкие микроэлементы — есть не в каждом продукте, также в нем присутствуют железо, магний, калий и прочие вещества.

Богат он и витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой и пантотеновой кислотой. Кстати, последняя обладает способностью ускорять заживление ран и ожогов, входит в состав практически всех средств для загара.

Зелень сельдерея весьма хороша при переутомлении: если предстоят серьезные экзамены или соревнования, обязательно включите ее в рацион ребенка.

Еще она помогает справиться с легкими нервными расстройствами — попробуйте капризному малышу регулярно добавлять ее в первые, вторые блюда и салаты, и ваш ребенок станет немного спокойнее.

Кроха склонен к отечности? Тогда этот овощ обязательно должен занимать почетное место в его рационе.

Читать ещё  Куриная печень для детей

Другие полезные свойства:

  • уменьшает головную боль — обезболивающий эффект обеспечивают кумарины;
  • имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства — помогает справиться с болью в суставах, конечно, по силе воздействия его нельзя сравнивать с диклофенаком, зато у сельдерея нет побочных эффектов и он совершенно точно не окажет негативного влияния на пищеварительную систему;
  • способствует выведению солей мочевой кислоты;
  • помогает справиться с избыточной массой тела, входит в состав самых популярных диет — если малыш склонен к полноте, сельдерей поможет снизить вес;
  • повышает способность к концентрации.

Сельдерей за счет антисептического эффекта весьма полезен при заболеваниях, вызванных деятельностью болезнетворных бактерий: на самой ранней стадии развития поможет их остановить, если инфекция уже «разошлась», и станет хорошим дополнением к медикаментозной терапии. За счет витаминно-минерального комплекса повышает иммунитет и помогает избавиться от шлаков. Если здоровый малыш регулярно употребляет сельдерей, с большой вероятностью у него не будет проблем с аппетитом: овощ способствует повышению интереса к еде.

Лечебные рецепты на основе сельдерея

У дочери или сына часто появляются прыщи? Кожа сухая и шелушится? При регулярном употреблении сока сельдерея состояние кожных покровов улучшится уже через неделю. Для малыша, который уже привык к продукту, порция не должна превышать 5–10 мл.

Другие лечебные средства из сельдерея:

Мазь для заживления ран. Зелень сельдерея измельчить блендером до получения однородной массы, перемешать со сливочным маслом в равных частях. Средство предназначено для наружного применения. Помогает при ссадинах, ожогах, воспалениях.

Снотворное для малышей. Одна чайная ложка сока сельдерея — пить 3 раза в день перед едой (за 60 минут). Также он помогает при нефрите.

Для очищения крови, при запорах и пиелонефрите. Две столовых ложки измельченного сельдерея (подходят и корни, и листья) залить 200 мл воды, поставить на водяную баню, томить в течение 2 часов. Употреблять перед едой по 1 стол. ложке, малышам — по чайной.

При аллергии советуют залить водой (кипяченой охлажденной) 2 стол. ложки натертого корня (можно перетереть блендером). Полученный настой пить перед едой по 30–40 мл, взрослым — по 50–60 мл.

Сельдерей не только не вызывает аллергии, но и помогает с ней справиться. В небольшом количестве его можно предлагать с 7–8 месяцев, когда малыш уже привык к мясным и овощным пюре.

Для первого раза отрежьте малюсенький кусочек корешка и добавьте его в суп — вкус блюда при этом изменится незначительно. Посмотрите, как отреагировал ребенок.

Некоторые детки могут отказываться от еды — не огорчайтесь, отложите дегустацию на следующую неделю.

Читать ещё  Лимоны для детей

Позже, когда кроха уже привыкнет к первым блюдам с перетертым до состояния пюре сельдереем, попробуйте приучить его к зелени — резать ее надо мелко. Чтобы она лучше сохраняла свой аромат, а ценные вещества не утратили активность, кладите ее в кастрюлю перед завершением приготовления — тогда она будет подвергаться минимальной термической обработке.

Меры предосторожности

Если ребенок имеет заболевания пищеварительной системы, сельдерей ему можно предлагать только после консультации с педиатром. Овощ противопоказан при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, вреден при гастрите с повышенной кислотностью.

С осторожностью его надо употреблять при обострении пиелонефрита и нефрита, а также иных проблемах с мочеполовой системой. Воздержаться от этого овоща следует при геморрагическом васкулите и иных проблемах с сосудами.

При наличии хронических заболеваний консультация с врачом обязательна.

Блюда из сельдерея для детей

Пюре из сельдерея

Блюдо рассчитано на деток от 1,5 лет. Продукты: 50 г корня сельдерея, 10 г мякоти батона, 1 стол. ложка молока, немного сливочного масла (до 5 г), 1 яйцо, соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленный корень сельдерея (помытый и почищенный) порезать на небольшие кубики, положить в кастрюлю, залить холодной водой, отварить.
  • Хлеб замочить в молоке, чтобы он размяк.
  • Сельдерей отцедить (бульон не выливать), добавить к нему мякиш батона, заправить сливочным маслом, взбить блендером до получения однородной массы.
  • Яйцо отварить, разрезать на 4 части.
  • Суп перед подачей приправить зеленью, положить в тарелку яйцо.

Суп с сельдереем

Продукты: 1,0–1,5 л воды, 200–250 г белокочанной капусты, черешки сельдерея — 200–250 г, по 1 плоду болгарского перца, моркови, репчатого лука и помидора (овощи небольшого размера), 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

  • Подготовленные черешки сельдерея поставить вариться на среднем огне.
  • Морковь натереть, лук порезать кубиками.
  • Овощи пассеровать в течение 3–4 минут на растительном масле.
  • Мелко порезанную капусту добавить в кастрюлю с супом.
  • Помидор бланшировать, удалить кожицу, порезать кубиками, добавить к варящимся продуктам, туда же отправить нарезанный болгарский перец, после чего выждать 10 минут и заправить суп зажаренными луком и морковью.
  • Перед подачей посыпать зеленью.

Читать ещё  Смузи из сельдерея

Салат из сельдерея и яблок

Продукты: черешок сельдерея, сладкое яблоко средней величины, немного лимонного сока (по вкусу), 100 г мягкого сыра. Для заправки: сметана или йогурт (что больше нравится).

Приготовление:

  • Яблоко вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  • Стебель сельдерея помыть, порезать кубиками, добавить к нарезанному яблоку, аналогичным образом поступить с сыром.
  • Ингредиенты перемешать, подсолить, заправить йогуртом или сметаной.

Советы: салат отлично получается с сулугуни, йогурт лучше брать несладкий, в качестве приправы рекомендуем использовать укроп или петрушку.

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/selderey-dlya-detey.html

Корень сельдерея: польза и вред для ребенка

Сельдерей широко используется в кулинарии. Его своеобразный аромат придает особый вкус мясным блюдам. Используются все части растения – стебли с листьями, корень. Не менее значимы и целебные свойства сельдерея, не случайно его сравнивают с женьшенем. Его уникальный состав при правильном введении в рацион принесет пользу детскому организму.

Сельдерей – травянистое растение из семейства зонтичных. В природе растет на заболоченных местах. В Древней Греции из растения сплетали венки для победителей в спортивных играх, использовали для лечения тяжелобольных. В Европе овощное растение появилось в ХVIII ст. В настоящее время сельдерей растет повсеместно, описано 17 видов.

Состав и калорийность

Все части сельдерея (стебли, листья, корень) содержат множество полезных веществ.

В 100 г корня содержится:

  • 1,3 г белков;
  • 6,5 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 3,1 г пищевых волокон;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 1 г золы;
  • 87,7 г воды.

Усвояемые углеводы представлены в основном простыми сахарами (5,5 г/100 г), а крахмал с декстринами составляют всего лишь 1 г/100 г корня. Жиры в корнеплоде представлены насыщенными жирными кислотами.

Помимо этого, в корне содержатся ценные аминокислоты, клетчатка и эфирные масла. Калорийность 100 г сельдерейного корня равна 34 ккал.

Состав листьев и стеблей сельдерея (в расчете на 100 г):

  • 0,9 г белков;
  • 2,1 г углеводов (в т. ч. крахмала 0,1 г и моносахаров 2 г);
  • 0,1 г жиров;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 94 г воды;
  • 1 г золы.

Витаминный набор сельдерея: бета-каротин, А, ниацин, РР, Н, С, Е, В2, В5, В1, В6, В3, В9. Причем в корнях больше витаминов В3, В6, В5, а в зеленых частях – В2, В9.

В сельдерее (особенно в зелени) содержатся минералы:

  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Польза

Полезно включать в рацион ребенка и корень, и стебель, и листья сельдерея.

Полезным является употребление всех частей сельдерея, особенно в свежем виде.

Влияние на организм разностороннее:

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов из группы В в зелени и корне сельдерей окажет положительное влияние на нервную систему ребенка при нарушении сна, стрессовых ситуациях, нервозности и переутомлении. Капризов у детей станет намного меньше.
  2. Листья сельдерея рекомендуется вводить в детский рацион при проблемах с волосами, дерматите, сухости кожи. А при наличии гематом (кровоподтеков), порезов, ожогов и других повреждений кожи сок сельдерея можно применять в виде примочек местно – он окажет антисептическое (обеззараживающее) и ранозаживляющее действие.
  3. витамина С в значительном количестве в листьях овоща дает возможность использовать их в детском питании для повышения защитных сил, профилактики инфекционных заболеваний.
  4. Употребление сельдерея помогает очищению организма от токсинов, способствует концентрации внимания, развитию интеллектуальных способностей.
  5. Противовоспалительные и антиаллергические свойства сельдерея полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  6. Употребление сельдерея в рационе или в виде водного настоя корнеплода будет полезным при гастрите с пониженной кислотностью, при сниженном аппетите у детей. Он окажет и легкое слабительное действие.
  7. Мочегонный мягкий эффект корня сельдерея используется при наличии отеков, при воспалении мочевого пузыря, для выведения солей мочевой кислоты.
  8. Витаминно-минеральный состав сельдерея способствует укреплению костей, зубной эмали.
  9. Употребление овоща необходимо при гиповитаминозе, он активизирует обмен веществ, повышает общий тонус организма ребенка, его выносливость. Поэтому его следует включать в рацион при сдаче экзаменов, участии в соревнованиях.
  10. Обезболивающее действие сельдерея поможет снять головную боль, справиться с болями в суставах. При этом, в отличие от медикаментозных анальгетиков, не будет побочных действий со стороны пищеварительных органов.
  11. Низкая калорийность овоща позволяет включать его в состав питания детей с ожирением.

Вред и противопоказания

Как и любым другим продуктом, злоупотреблять сельдереем не следует. Не рекомендуется давать овощ при наличии у ребенка хронических заболеваний пищеварительного тракта, особенно гастрита с повышенной кислотностью, энтероколита и колита (воспаления тонкого и толстого кишечника). Сельдерей не рекомендуется употреблять на пустой желудок.

Только после консультации с педиатром можно включать сельдерей в рацион детей, страдающих нефритом и пиелонефритом (воспалительными заболеваниями почек). Он противопоказан при наличии камней в мочевыделительной системе.

Противопоказанием для употребления овоща являются также:

  • геморрагический васкулит (заболевание кровеносных сосудов с повышенной кровоточивостью);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышение артериального давления;
  • эпилепсия (употребление растения может спровоцировать развитие приступа).

При наличии любого хронического заболевания вводить сельдерей в рацион ребенка можно только после консультации специалиста.

Когда и как вводить в рацион

Годовалому ребенку можно приготовить овощной суп с сельдереем.

Мнения специалистов по этому вопросу расходятся: одни допускают введение в детское питание сельдерея с 8-9 месяцев, другие – только после 1,5 лет. Проще обсудить этот вопрос с педиатром для каждого ребенка индивидуально.

Разные части сельдерея можно вводить в рацион ребенка в разном возрасте. Так, в 9-10 месяцев, когда малыш уже привык к овощным пюре и супу, можно небольшой кусочек корня сельдерея добавить в суп и измельчить его с другими компонентами блюда блендером до состояния пюре.

Небольшое количество тертого корня (5-10 г) можно добавить в овощное пюре. Малышу может не понравиться новый вкус блюда. В этом случае можно сделать паузу и повторно предложить сельдерей спустя 7-10 дней.

После первой пробы нужно отследить реакцию детского организма на сельдерей. При отсутствии аллергии и других нежелательных реакций порцию овоща можно постепенно увеличивать.

В годовалом возрасте чайную ложку сока сельдерея можно добавлять в другие овощные соки. После 2 лет можно небольшую порцию мелко порезанной зелени сельдерея добавлять в супы в конце их приготовления (чтобы овощ подвергался минимальной термической обработке), в салаты.

Как выбирать и хранить

При покупке нужно обращать внимание на стебли овоща: у свежего растения они хрупкие, а не эластичные. Листики не должны быть вялыми, поникшими, с пятнами, иначе сельдерей можно будет хранить в холодильнике не больше 2 дней.

Корнеплоды сельдерея желательно брать крупные, твердые на ощупь. Если при постукивании по корню получается звонкий звук, то внутри корнеплода пустота.

Не нужно покупать сельдерей с семенной стрелкой, так как он будет невкусным и жестким.

Листья сельдерея можно хранить высушенными или замораживать. Сушить их нужно в тени, регулярно перемешивая. После высушивания зелень складывают в бумажные пакеты, и она может храниться несколько месяцев.

Замораживать вымытую и обсушенную зелень (стебли с листьями) можно:

  • в герметичных контейнерах;
  • в специальных полиэтиленовых пакетиках;
  • измельчить траву и отжать сок, разбавить его водой и заполнить формочки для льда (после замораживания кубики можно высыпать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке).

Замороженная зелень может храниться несколько месяцев, не следует только допускать повторного замораживания.

Свежие листья со стеблями, промытые и просушенные, завернутые в фольгу, можно хранить в холодильнике до 2 недель. Оторванные от стеблей листья портятся быстрее.

Для использования в зимнее время зелень сельдерея можно засолить в банке из расчета 100 г соли на полкило травы.

Корни сельдерея, тщательно очищенные от земли, помытые и обсушенные, можно хранить в холодильнике в отделении для овощей. Но лучше их держать в подвале, в гараже, поместив в деревянный ящик с песком, не допуская замораживания.

Как готовить и с чем сочетать?

Листовой сельдерей может употребляться в сыром виде (в салатах) и после термического воздействия (в супах и рагу). Корень можно употреблять сырым, можно варить, тушить, запекать.

Ассортимент блюд с сельдереем достаточно обширен. Без тепловой обработки полезных свойств в растении сохраняется больше. Но малышам нужно давать овощ после варки, тушения, запекания. Эти блюда тоже будут полезны для здоровья.

Вкусовые особенности сельдерея дают возможность использовать его даже в сочетании с фруктами (яблоками, ананасом, апельсинами).

В качестве пряной приправы листья (сухие или свежие) используются в мясных блюдах, супах. Зелень прекрасно сочетается с овощами, мясом, рыбой, орехами, другой зеленью. Блюда при этом приобретают богатый аромат и вкус.

Рецепты блюд для детей

Пюре из сельдерея

Блюдо подойдет для детей старше 1,5 лет.

Приготовление:

  • 50 г корнеплода сельдерея тщательно помыть, почистить, порезать маленькими кубиками;
  • поместить его в кастрюльку, влить небольшое количество холодной воды, подсолить, варить до готовности;
  • 20 г мякиша белого хлеба или батона замочить в 50 мл молока;
  • отцедить сельдерей, добавить к нему размякший хлеб и 1 ч. л. сливочного масла;
  • измельчить смесь до пюреобразного состояния;
  • сварить вкрутую и порезать на дольки яйцо.

Давать ребенку пюре нужно с яйцом.

Картофель с сельдереем

Рагу с сельдереем — вкусное и очень полезное для деток постарше блюдо.

Приготовление:

  • почистить, помыть и порезать небольшими кубиками 1 среднего размера картофелину и 100 г корнеплода сельдерея;
  • поместить овощи в кастрюльку и добавить к ним очищенную, помытую и мелко порезанную половину небольшой репчатой луковицы;
  • налить в кастрюльку воды, чтобы она покрыла овощи, посолить;
  • добавить к овощам 1 ст. л. растительного масла и на слабом огне тушить до готовности.

Употреблять можно кусочками или в виде пюре (измельчить блендером).

Суп

Приготовление:

  • помытые и порезанные черешки сельдерея (200 г) поместить в кастрюльку, залить 1 л воды и варить на несильном огне;
  • одну небольшую морковку (почищенную, помытую) натереть на крупной терке;
  • 1 некрупную репчатую луковицу очистить, помыть, мелко порезать;
  • лук с морковью пассеровать минуты три с 1 ст. л. растительного масла;
  • 200 г белокочанной капусты мелко порезать и заложить в кастрюльку с сельдереем;
  • 1 среднего размера помидор бланшировать, снять с него кожуру, порезать на кубики и добавить в суп;
  • болгарский перец (1 шт.) порезать на маленькие кусочки, опустить в суп, варить еще 10 минут;
  • добавить в суп лук с морковью;
  • перед употреблением посыпать измельченной зеленью.

Салат

Приготовление:

  • среднее по величине яблоко сладких сортов помыть, удалить кожуру, натереть с помощью крупной терки;
  • один помытый стебель сельдерея порезать на кубики и смешать с яблоком;
  • добавить в салат 100 г порезанного некрупными кубиками мягкого сыра (можно сулугуни);
  • добавить измельченный укроп (или петрушку), по вкусу добавить выжатый из лимона сок;
  • компоненты перемешать, заправить салат несладким йогуртом или сметаной.

Резюме для родителей

Полезное травянистое растение сельдерей, богатое минералами и витаминами, оказывает благоприятное влияние на здоровье ребенка. Но спешить с введением его в рацион малышей не следует. Большинство специалистов советует давать его детям после полутора лет.

Вначале обязательна термическая обработка овоща, то есть приготовление для деток супов или пюре с сельдереем. И только после 3 лет можно пробовать добавлять сырую зелень сельдерея в салаты.

«Школа доктора Комаровского», рубрика «Папа на кухне», рецепт чипсов из сельдерея:

Как приготовить для ребенка гамбургер и чипсы из сельдерея? — Доктор Комаровский

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204946-koren-seldereya-polza-i-vred-dlya-rebenka/

Сельдерей детям

статьи:

  • Польза сельдерея
  • С какого возраста детям можно сельдерей
  • Рецепты

Сельдерей относится к тем овощам, при употреблении которых не остается отходом. В пищу сгодится все, начиная от листьев, и заканчивая корнем.

Приятный аромат этого растения является прекрасным дополнением практически к любому блюду. Уникальный состав овоща несет огромную пользу для детского организма. Но прелесть этого растения не ограничивается лишь его гастрономическими качествами.

Он обладает и целебные свойства, которые некоторыми приравниваются к женьшеню. Но будет ли полезен сельдерей детям?

Польза сельдерея

Полезные свойства определяются его богатым химическим составом: • Растение богато витаминами, роль которых в организме известна давно и не подлежит никакому сомнению. Тиамин улучшает проводимость импульсов по нервному волокну. Пантотеновая кислота способствует ускорению заживления ран вследствие травматических повреждений, ожогов.

Содержится никотиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, другие представители известного витаминного набора.
• Растение содержит целую палитру различных химических элементов. Среди них особо следует выделить такие редкие элементы, как селен и цинк. Далеко не каждое растение может похвастаться их присутствием. Помимо них, продукт богат железом, калием, магнием, другими элементами.

• Растение обладает выраженными свойствами антиоксидантов. Эти вещества тормозят образование свободных радикалов, которые проявляют свои повреждающие свойства на внутриклеточном уровне. В результате этого отодвигаются процессы старения.
• Употребление сельдерея является эффективным средством борьбы с переутомлением. Полезен он будет накануне экзамена или соревнований.

• Растение устранит незначительные нервные расстройства. Если ребенок капризен, то достаточно ему добавлять в блюдо немного сельдерея, как родителям о капризах своего сокровища придется забыть.
• Присутствие кумаринов обеспечивает обезболивающий эффект. Это свойство можно успешно применять для избавления от головной боли.
• Сельдерей поможет устранить суставные боли.

Конечно, это не диклофенак, но зато он не вызовет побочных эффектов. Не окажет он отрицательного влияние на состояние пищеварительного тракта.
• Сельдерей выводит из организма мочевую кислоту и не дает ей откладываться в виде солей.
• Входя в состав различных диет, сельдерей способствует похудению.
• Овощ повышает аппетит.

Если в этом плане ребенок испытывает трудности, то проблема легко устраняется добавлением в пищу ребенка сельдерея.
• Употребление сельдерея способствует повышению концентрации внимания.

С какого возраста детям можно сельдерей

Учитывая многогранную пользу растения, мамочки спрашивают, с какого возраста детям можно сельдерей. Заботливой маме просто не терпится узнать ответ на этот вопрос. Ведь, если это растение несет такую огромную пользу, ей непременно хочется предложить его своему малышу. Детям дают сельдерей не раньше 1,5 лет.

Однако, сельдерей ребенку в го, можно давать в виде сока, понемногу добавляя его к другой овощной соковой продукции. Можно давать сельдерей ребенку до года. Это делается тогда, когда уже введен прикорм, и он привык к пюре. Можно натереть сельдерей и ввести немного в состав блюда. Не беда, если поначалу малыш будет отвергать такую пищу.

Следует неделю воздержаться, а затем попытку повторить. Сельдерей ребенку в два года предполагает уже более широкое его применение. Кроха привык к супам и с удовольствием кушает их. Можно небольшой кусочек корешка сельдерея добавить в суп. Вкус при этом изменится незначительно. Ребенок может даже не заметить этого.

Немаловажным является вопрос о том, как вводить сельдерей ребенку. Делать это необходимо постепенно, небольшими порциями, пристально наблюдая за состоянием малыша. Такой подход необходим при введении в рацион любого нового продукта, тем более этого, поскольку возможна аллергия на сельдерей у ребенка. У этого растения съедобными являются все части.

Поэтому можно предлагать не только листья и черешки, но и корень сельдерея ребенку.

Рецепты

Суп с сельдереем

Наверняка понравится такое блюдо, как суп с сельдереем для ребенка. Блюдо рассчитано на детей в возрасте 1,5 года.

Необходимые ингредиенты: • вода – 1,5 литра; • белокочанная капуста – 250 г; • 250 г черешков сельдерея; • один болгарский перец; • одна морковка; • одна головка репчатого лука; • 1 помидор; • растительное масло – столовая ложка. Все овощи должны иметь средние размеры.

Ход приготовления: • Черешки выложить в кастрюлю, залить водой и отварить на среднем огне. • Лук нарезается кубиками, морковь натереть на терке. • Подготовленные овощи обжарить на растительном масле. • Капусту нашинковать и добавить в суп. • Помидор бланшируют, предварительно сняв с него кожицу.

• Добавить в кипящий с сельдереем бульон помидор и болгарский перец, который предварительно следует нарезать. • Через 10 минут добавляют обжаренный лук и морковь. Подавая на стол, блюдо заправляют зеленью.

Пюре из сельдерея

Потребуются ингредиенты: • корневая часть сельдерея – 50 г; • мякоть батона – 10 г; • молоко – столовая ложка; • масло сливочное – 5 г; • одно куриное яйцо; • соль и специи в соответствии с вкусовыми пристрастиями.

Ход приготовления: • Корень сельдерея нарезают с формированием небольших кубиков. Затем они отвариваются в воде. • Хлеб замачивается в молоке. • Бульон процеживается, сельдерей удаляют. В бульон добавляют хлебный мякиш и сливочное масло. Все тщательно необходимо взбить блендером.

• Яйцо разрезают на 4 равные части. При подаче на стол добавляют зелень и часть яйца.

Салат из сельдерея и яблок

Потребуется один черешок сельдерея, сладкое яблоко среднего размера, мягкий сыр в количестве 100 г, кислота лимонная по вкусу. Яблоко очистить и натереть на терке. Сельдерей и сыр нарезать кубиками. Все перемешать. Для заправки использовать йогурт либо сметану.

Блюда получается очень вкусным, а главное, полезным для организма. Малыши кушают его с удовольствием. Родители должны помнить о постепенном введении в рацион ребенка сельдерея. Делать это необходимо с небольших количеств.

Не следует забывать о возможности развития аллергических реакций и индивидуальной непереносимости ребенка к продукту.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Помидоры для детей

В летний сезон на прилавках появляются различные сорта свежих помидоров. Это вкусный и полезный овощ, который так хочется дать детям. В этой статье мы расскажем, когда ребенку можно…

Рыба для детей

Рыбу детям как прикорм нужно обязательно вводить, так как она содержит качественный и легко усваиваемый белок, незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества, необходимые…

Мед для детей: можно ли давать

Мёд очень полезный и вкусный продукт, он богат витаминами, микроэлементами и ферментами. Он повышает иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями. Но в то же время мед…

Источник: https://birth-info.ru/989/baby-food-Selderey-detyam/

Сельдерей

Сельдерей – это необычный продукт, на пережевывание которого человек тратит больше калорий, чем вырабатывается во время его переваривания. Более того, этот овощ особенный еще и тем, что растет он практически везде – в любых климатических условиях. Исключением является разве что морозная Антарктида.

Какие виды сельдерея известны, и все ли можно употреблять в пищу?

Всего различают три разновидности сельдерея, которые, в свою очередь, делятся еще на несколько сортов. Давайте попробуем рассмотреть каждый из них.

Корневой сельдерей

Эта разновидность характеризуется вкусной и сочной подземной частью растения округлой формы и немаленького размера.

Корень в основном имеет белый или слегка желтоватый цвет и обладает специфическим ароматом. Употреблять корневую часть этого вида сельдерея можно и в сыром виде, и после термической обработки.

Его используют для приготовления различных овощных салатов и рагу.

Листовой сельдерей

Чаще всего используется в качестве приправы, как и любая другая зелень. Листовой сельдерей напоминает по своему внешнему виду петрушку: он практически не имеет корня, черешки у него тонкие, зато листья пушистые и ароматные. Употреблять такой сельдерей можно в свежем или сушеном виде.

Популярные сорта листового сельдерея:

  • Бодрость.
  • Картули.
  • Захар.
  • Самурай и другие.

Черешковый сельдерей

Эта разновидность характеризуется тем, что в пищу употребляются только черешки растения, которые порой достигают 4 см в диаметре. Такой сельдерей практически не имеет корневища, и в основном используется для приготовления зеленых салатов и различных тушеных блюд.

Самые популярные сорта черешкового сельдерея:

  • Малахит.
  • Золотой.
  • Паскаль.
  • Триумф.
  • Юта.

Каждому будет интересно узнать, как распознать качество черешкового сельдерея. А сделать это достаточно просто по звуку, который издается во время разламывания черешков. Если вы слышите звонкий хруст – значит, сельдерей свежий, полезный и качественный, если хруста нет – сельдерей давно срезан и уже не сочный, а значит – не первой свежести.

Как видите, все три разновидности сельдерея можно употреблять в пищу, просто у каждого из них есть свое особое предназначение. Россияне же предпочитают корневой сельдерей.

Состав, пищевая ценность и калорийность – какие витамины и минералы содержатся в сельдерее?

Сельдерей – очень полезный продукт с «отрицательной» калорийностью. Это значит, что человеком тратится больше калорий на поглощение продукта, нежели вырабатывается в организме во время его переваривания. Так, в 100 г корневого сельдерея содержится всего 32 калории.

Пищевая ценность 100 г корневого сельдерея:

  • 82 г ‒ Вода.
  • 1,3 г – Белки.
  • 0,3 г – Жиры.
  • 7,1 г – Углеводы.
  • 1 г – Клетчатка.
  • 0,1 г – Органические кислоты.
  • 1,1 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в сельдерее:

  • 0,01 мг – Витамин А.
  • 0,03 мг – Витамин В1.
  • 0,05 мг – Витамин В2.
  • 1 мг – Витамин В3.
  • 7 мкг – Витамин В9.
  • 8 мг – Витамин С.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в сельдерее:

  • 390 мг – Калий.
  • 60 мг – Кальций.
  • 30 мг – Магний.
  • 75 мг – Натрий.
  • 27 мг – Фосфор.
  • 0,5 мг – Железо.
  • 150 мкг – Марганец.
  • 0,3 мг – Цинк.

Сельдерей пользуется популярностью в диетическом питании: клетчатка помогает легко бороться с чувством голода, а низкая калорийность при повышенном содержании воды способствует быстрому обмену веществ.

Сельдерей для вашей молодости и крепких нервов – полезные свойства и противопоказания

Еще в далеком прошлом римляне, греки и египтяне считали сельдерей в первую очередь лекарственным растением, а уж потом признали его продуктом. До сих пор многие медики делают акцент на целебных свойствах сельдерея при артритах, ревматизме, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление сельдерея в пищу не заставит долго ждать результат.

Благодаря тому, что в состав овоща входят уникальные полисахариды, обладающие противовоспалительным действием, заметно уменьшается количество простудных и инфекционных заболеваний.

Кроме того, сельдерей является мощным антиоксидантом, который дарит красоту коже, предотвращает возникновение злокачественных опухолей и заботится о здоровье нервной системы.

На заметку. Сельдерей считается очень мощным афродизиаком и для мужчин, и для женщин.

Все же чуть большее влияние он оказывает на представителей сильного пола, так как способствует повышению потенции.

Любопытно, что давно известный итальянский любовник Казанова всегда старался употреблять в пищу как можно больше сельдерея. Таким способом он поддерживал свои сексуальные силы и энергию.

Еще одна особенность сельдерея – он обладает гипотензивными свойствами, и приводит в норму уровень холестерина в крови. Это удивительная находка для людей, страдающих гипертонией.

Несмотря на множество полезных свойств, как и все другие продукты, сельдерей также имеет противопоказания к употреблению.

Сельдерей противопоказан:

  • Людям, страдающим язвой или гастритом, а также имеющим повышенную кислотность желудка (сельдерей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта).
  • Людям с варикозом и тромбофлебитом.

Сельдерей в рационе беременных и кормящих грудью женщин – диетологи дают рекомендации

Хоть сельдерей и является столь полезным и богатым на витамины, макро- и микроэлементы продуктом, употреблять его будущим мамам рекомендуют с осторожностью.

Дело в том, что сельдерей может спровоцировать гипертонус матки или же вызвать ее сокращения – а это, в свою очередь, может привести к выкидышу на ранних сроках или к преждевременным родам на поздних сроках беременности.

Ну а если у вас нет осложнений при вынашивании ребенка, диетологи и гинекологи в один голос рекомендуют понемногу включать сельдерей в свой рацион. Только делать это нужно со всей осторожностью, в малых дозах и под наблюдением врача.

В период лактации употреблять сельдерей женщине рекомендуется после достижения ребенком 6 месяцев, поскольку растение способствует повышенному газообразованию, и малыша, соответственно, могут беспокоить колики. Кроме того, в сельдерее есть аллергены и клетчатка.

Аллергены здесь присутствуют в незначительном количестве, но для крохи этой дозы может быть вполне достаточно, чтобы спровоцировать появления аллергической сыпи, зуда или покраснений.

Клетчатку же еще не окрепший детский организм не способен полноценно переваривать, поэтому употребление сельдерея может стать причиной возникновения дисбактериоза или других проблем с желудочно-кишечным трактом у младенца.

Когда же малышу исполнится 6 месяцев, кормящая мама может спокойно вводить в свой рацион сельдерей. Он улучшит пищеварение, повысит защитные способности иммунной системы, благоприятно повлияет на состояние зрения и физическую форму молодой мамы.

Детское меню – с какого возраста давать ребенку сельдерей?

Сельдерей должен обязательно присутствовать в детском меню. Начинать вводить его в рацион малыша можно с 9 месяцев. Причем разрешается добавлять в питание как сок, так и отварной корень сельдерея.

Как и другие продукты, сельдерей стоит давать с минимального количества – половины чайной ложки для первого раза достаточно, далее постепенно увеличивайте порцию.

Так как в корневом сельдерее после термической обработки сохраняется максимальное количество витаминов, настоятельно рекомендуем ввести в рацион ребенка суп с сельдереем или овощное рагу.

Суп с курицей и сельдереем для ребенка

Рецепт достаточно прост, а блюдо получается очень вкусным. Его любят и дети, и взрослые, тем более что малышу кушать такой суп можно уже с 10 месяцев.

Отваренное в воде куриное филе прекрасно сочетается с луком, натертой морковью, яйцом и корнем сельдерея. Такой суп будет очень полезным для малыша.

Овощное рагу с сельдереем для самых маленьких

Это блюдо можно вводить в рацион детей возрастом от 1 года. Рагу не только вкусное и полезное, но еще и легкое в приготовлении.

Кстати, если ребенок еще не умеет жевать, то смесь можно сбить блендером до состояния однородного пюре.

Важно!

Врачи рекомендуют употреблять сельдерей весной, так как после зимы детский организм истощен и нуждается в максимальном количестве витаминов и минералов. При гиповитаминозе можно использовать сок сельдерея в чистом виде – чайная ложка сока в день способна привести в норму витаминный баланс детского организма.

Блюда из сельдерея – что можно приготовить?

Все разновидности сельдерея сегодня широко используются в кулинарии.

Блюда из сельдерея:

  • Суп из сельдерея
  • Овощное рагу из сельдерея
  • Приправа из сельдерея
  • Соус из сельдерея
  • Паста с сельдереем
  • Мясо с сельдереем
  • Бульон с сельдереем
  • Салат из сельдерея

Легкий летний салат с сельдереем и яблоком

Натертые на среднюю терку корневой сельдерей и кисло-сладкое яблоко с расчетом 1:1 послужат хорошим перекусом в жаркое время года.

А если вы хотите немного разнообразить блюдо, добавьте вареное яйцо или консервированный ананас по желанию. В первом случае вкус будет более мягкий, во втором – более экзотический и сладковатый.

Также возьмите на заметку, что при добавлении яйца для смазывания салата лучше использовать майонез, а при добавлении ананаса – только сметану.

Суп из сельдерея для похудения

Так как сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью, он просто идеально подходит для людей, желающих похудеть. Более того, существует даже суповая диета из сельдерея, на которой можно сбросить без особых усилий около 2 килограмм в неделю, а это очень хороший результат.

Употребляйте такой суп из сельдерея в пищу минимум раз в день, исключите из своего рациона жареное, мучное и сладкое – и вы гарантировано увидите результат уже через неделю. В 100 г готового блюда содержится всего 11 калорий, поэтому люди, привыкшие к жирной и калорийной пище, сразу же почувствуют разницу в рационах – их будет сопровождать легкое чувство голода.

Включайте сельдерей в свой рацион не только с целью похудеть, и вы сразу же заметите, насколько улучшится ваше самочувствие!

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/selderej/

Сельдерей корневой: польза для здоровья

Сельдерей является необыкновенно питательным овощем с широким спектром возможностей применения в кулинарии. Особой популярностью пользуется сельдерей корневой (Apium graveolens).

Он относится к тому же семейству, что и салатный сельдерей, но это совершенно другое растение. Вымытый и очищенный корень сельдерея можно есть сырым или приготовить самыми различными способами.

Сельдерей корневой содержит множество питательных веществ, а по вкусу напоминает петрушку.

Растение имеет зеленые листья и стебли, которые растут на поверхности почвы, и корень, покрытый грубой коричневой кожурой, который растет под землей. Съедобной частью такого сельдерея является корень.

Внутри он бледно-серого цвета, похожий на картофель или репу. А его аромат напоминает салатный сельдерей или петрушку.

Сельдерей корневой содержит несколько важных питательных веществ, которые приносят пользу для здоровья человека, если их включить в диету: витамин с, витамин К, витамин В-6, калий, фосфор, клетчатка.

Чечевица – полезные свойства

Растение происходит из стран Средиземноморья и Северной Европы. Древние египтяне, греки и итальянцы использовали его в лечебных и религиозных целях. Ученые впервые описали сельдерей как пищу в начале семнадцатого столетия, и с тех пор он остается популярным во всей Европе.

В то время как салатный сельдерей выращивают ради его съедобных листьев, корневой сельдерей ценен именно своими корнями. Его иногда называют корнем сельдерея, но это не то же самое, что корень салатного сельдерея. Он входит в то же семейство, что и морковь, петрушка, а также пастернак.

Полезные свойства сельдерея

Потребление витамина К может влиять на состояние костей. Корневой сельдерей имеет высокое содержание витамина К. Они стакан сырого корня сельдерея содержит 64 микрограмма этого витамина.

 Напитки из шиповника

Исследователи сделали обзор научных работ, в которых изучалась взаимосвязь между потреблением витамина К и переломами костей.

Они обнаружили, что люди с более высоким содержанием витамина К в ежедневном рационе, имеют пониженный риск переломов.

В частности, было обнаружено, что риск перелома у людей с самым высоким потреблением витамина К был на 22 процента ниже, чем у людей с самым низким потреблением.

Диабет затрагивает жизнь миллионов людей во всем мире. Здоровая диета может снизить риск развития диабета 2-го типа. В ходе масштабного исследования в Европе, ученые выявляли связь между потреблением фруктов и овощей, включая корнеплоды, и риском возникновения диабета 2-го типа.

Они обнаружили, что у людей, потребляющих максимальное количество корнеплодов, риск развития диабета был на 13 процентов меньше, чем у тех, кто сводит их потребление к минимуму. Включение в постоянный рацион корневого сельдерея – один из путей увеличить потребление корнеплодов.

 Чесночный ликер от ста болезней: рецепт

В рамках одной научной работы, ученые рассмотрели связь между концентрацией аскорбиновой кислоты в плазме крови, которая является маркером количества витамина С в крови и риском высокого кровяного давления.

Они обнаружили, что люди с более высоким уровнем содержания аскорбиновой кислоты имеют значительно меньший риск повышения кровяного давления.

Потребление продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как корневой сельдерей, может снизить риск повышения давления за счет повышения содержания аскорбиновой кислоты.

Пищевая ценность

В соответствии с документами Национальной базы данных по питательным веществам Министерства Сельского хозяйства США, один стакан сырого корня сельдерея содержит: 66 килокалорий (ккал), 2,34 грамма (г) белка, 0,47 г жиров, 14, 35 г углеводов, 2,8 г клетчатки.

 Имбирный чай спасает от простуды

Сельдерей корневой – это концентрированный источник многих питательных веществ.

1 стакан сырого корня сельдерея обеспечивает следующие количества питательных веществ в процентах от дневной нормы: 11 процентов клетчатки, 13 процентов калия, 13 процентов витамина В-6, 18 процентов фосфора. Сельдерей обладает высоким содержанием витаминов С и К, обеспечивая 21 и 80 процентов дневной нормы соответственно.

Сельдерей – это универсальный овощ, который можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и термически обработанным . Сырой сельдерей используется в салатах. Он, вероятно, наиболее широко известен благодаря использованию в популярном французском блюде под названием сельдерейный соус провансаль.

Термически обработанный сельдерей можно приготовить путем запекания, варки, жарки или пропаривания. Его можно также подавать в качестве гарнира или нарезать и добавлять в готовые супы.

Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно

Если корневой сельдерей недоступен, обычный салатный сельдерей или корень петрушки можно использовать для аналогичного аромата в супах. Для обжаривания вместо корневого сельдерея можно использовать пастернак или картофель.

Часто сельдерей и картофель готовят с использованием аналогичны методов, а кроме того, они могут заменять друг друга в различных рецептах. Корневой сельдерей также может использоваться в качестве альтернативы картофелю для людей, стремящихся снизить потребление калорий или углеводов.

По данным Министерства сельского хозяйства США, один стакан вареного корня сельдерея содержит 42 ккал и 9,14 г углеводов, в то время как такое же количество картофеля дает 134 ккал и 31,22 г углеводов.

Сельдерей корневой: польза для здоровья

Источник: https://family-child.ru/?p=9391

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: