Щавель для детей

Щавель для детей

Скромное растение семейства Гречишных популярно во всем мире. Особенно хороши молодые листочки щавеля: они практически не имеют кислинки, их вкус более мягкий и приятный.

Весной, когда зелень только появляется, с их помощью можно восполнить дефицит витаминов.

Сегодня мы поговорим о значении щавеля в меню малышей – нужен ли он им или от его употребления лучше воздержаться, до какого возраста его не стоит включать в рацион детей, как избежать проблем со здоровьем.

Чем полезен щавель

В щавеле есть много витаминов и минералов, так, ему нет равных по содержанию молибдена.

Это важный элемент, повышающий усвояемость других полезных веществ, в частности железа, витамина С и многих других.

Еще в листьях присутствуют эфирные масла и кислоты – помимо щавелевой есть дубильная и пирогалловая, комплекс минеральных элементов; по содержанию кальция они превосходят многие другие продукты.

Щавель ценят за антибактериальную активность, его используют при изготовлении фармацевтических препаратов.

Наиболее полезными считают молодые листья растения, так как в них содержится больше фруктовых кислот – яблочной и лимонной.

Добавление этого продукта в рацион поможет улучшить пищеварение, а еще он имеет анестезирующий эффект, ускоряет заживление ран, помогает справиться с воспалительными заболеваниями и цингой. Другие полезные свойства:

  • желчегонное действие – щавель способствует очищению организма;
  • отвар листьев полезен при расстройствах пищеварительной системы, также его применяют для наружной обработки угревой сыпи;
  • помогает улучшить деятельность печени – для этого достаточно употреблять отвар листьев;
  • наружно щавель используют для борьбы со стоматитами и иными заболеваниями ротовой полости, также он может справиться с раздражением кожи;
  • щавель полезен при простудных заболеваниях, он ускоряет наступление выздоровления, помогает быстрее справиться с вирусными инфекциями – такой эффект обусловлен набором витаминов и минералов, оказывающих антиоксидантное действие;
  • полезен при весеннем авитаминозе – всходит одним из первых, это один из источников витаминов в тот период, когда до созревания местных овощей и фруктов остается несколько месяцев;
  • повышает гемоглобин за счет комбинации железа, витаминов группы В и молибдена – в такой «компании» улучшение состава крови наступает быстрее, чем при употреблении фармацевтических препаратов;
  • стимулирует выведение мокроты при легочных заболеваниях, в том числе бронхите или пневмонии;
  • поддерживает организм при проблемах с сердцем и сосудами.

Щавель чрезвычайно полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Он положительно влияет на поджелудочную железу, нормализует деятельность пищеварительной системы, помогает справиться с колитами и энтероколитами, улучшает состояние при геморрое.

В небольших количествах щавель обладает крепящим эффектом, а в малых – слабительным. Щавель рекомендуют употреблять при проблемах с деснами – за счет витаминно-минерального комплекса он поможет их укрепить и избавиться от кровотечений.

Щавель в народной медицине

При многих заболеваниях использование щавеля на начальных стадиях поможет обойтись без фармацевтических препаратов. Правда, так как у нас речь идет о детях, не забывайте о том, что решающее слово за врачом. Полезные рецепты:

При ожогах. 10 г семян щавеля залить 1/2 стакана воды, 15 минут проварить на огне. Отвар использовать для наружной обработки пораженных участков.

Гнилостный запах изо рта, кровотечение десен. Приготовить щавелевый сок, развести водой в соотношении 1:1, использовать его для полоскания ротовой полости.

При диарее. Корень щавеля (2 стол. ложки) залить 1,5 стакана воды (80–90° С), томить на водяной бане в течение 25–30 минут, затем охладить и процедить. Отвар принимать по 2 стол. ложки.

При цистите. 0,5 кг листьев щавеля прокипятить в 1 л воды в течение 10 минут. Полученный настой вылить в ванну (35–37° С). Рекомендуемая продолжительность водной процедуры – 10 минут. Курс лечения – не более 10 ванн.

При прыщах, кожной сыпи и других дерматологических проблемах рекомендуют пить чай из щавеля. Приготовление: на 200 мл воды 2 чайных ложки высушенных листьев. Залить их крутым кипятком, выждать 15 минут. Пить не более 2 чашек в сутки.

Ошибка многих родителей в том, что они считают щавель абсолютно безобидным продуктом и предлагают блюда из него (в особенности щавелевый суп) с 8–10 месяцев.

Несмотря на множество полезных свойств, с введением этого продукта в рацион малышей необходимо повременить – как минимум дождаться, пока ребенку исполнится 3 года.

Это связано с возможным негативным влиянием щавелевой кислоты на мочеполовую систему.

Важно! Для приготовления блюд для деток лучше использовать молоденькие листики. Во-первых, они обладают большей пищевой ценностью, во-вторых, в них доминируют яблочная и лимонная кислоты, а содержание щавелевой минимальное. Позже, когда растение станет более зрелым, состав его листьев изменится, вследствие чего после их употребления возникнет риск отложения солей в моче.

Приучение ребенка к щавелю начните с супа. Добавьте для первого раза всего несколько листиков. Если малыш воспримет новое блюдо нормально, в следующий раз увеличьте порцию продукта. Впоследствии вы сможете готовить не только зеленый борщ, но и салаты. Учтите, что часто есть щавель противопоказано, достаточно давать его один, максимум два раза в неделю.

Читать ещё  Питание ребенка в 2 года

Меры предосторожности

Щавелевая кислота, которая содержится в листьях в значительном количестве, может нарушить минеральный обмен и негативно сказаться на деятельности почек. При частом употреблении продукта резко возрастает риск отложения солей в моче, в результате чего возникнет мочекаменная болезнь. Также щавель рекомендуют исключить из рациона в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • при хронических недугах необходима консультация доктора.

Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, листья рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной, или кефиром, или простоквашей. Категорически нельзя есть щавель при нарушениях водно-солевого обмена. Частое употребление этого продукта способствует возникновению артрита, ревматизма и некоторых других заболеваний.

Важно! Для приготовления щавеля лучше использовать эмалированную или чугунную посуду, а не алюминиевую.

Источник: https://OnWomen.ru/shhavel-dlya-detey.html

Щавель в рационе ребенка: польза и вред

Щавель – одно- или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Растет на всех континентах, неприхотлив. Известно свыше 150 видов растения, среди них дикие и культивируемые сорта.

Из-за мягкого кислого вкуса листочков растение иногда называют «кислинкой», «кислицей» и другими подобными названиями. Щавель пользуется достаточной популярностью в кулинарии разных народов.

Появившиеся ранней весной небольшие зеленые листики могут помочь справиться с сезонным гиповитаминозом. Но допустимо ли употребление щавеля детьми, и с какого возраста? В каком виде можно предлагать его детям? Имеются ли противопоказания для употребления щавеля детьми? Именно эти вопросы интересуют родителей.

Состав и калорийность

В 100 г этой полезной травы содержится:

  • 1,5 г белков;
  • 2,9 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 92 г воды;
  • 1,4 г золы;
  • 0,7 г органических кислот;
  • 1 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 1,2 г пищевых волокон.

Углеводы представлены в основном простыми сахарами (2,8 г/100 г), крахмала в щавеле всего лишь 0,1 г/100 г.

Калорийность 100 г свежего щавеля равна 22 ккал. Энергетическая ценность отваренного продукта снижается до 20 ккал.

В состав щавеля входят минералы:

  • железо,
  • медь,
  • цинк,
  • марганец,
  • калий,
  • молибден,
  • селен,
  • фосфор,
  • кальций,
  • натрий,
  • фтор.

В щавеле обнаружены витамины: Е, В1, В9, В2, В6, В5, ниацин, бета-каротин, А, С, РР, К.

Польза

Несмотря на множество полезных свойств щавеля, вводить его в рацион ребенка следует не ранее 3-х лет.

Витаминно-минеральный комплекс щавеля оказывает благотворное влияние на организм:

  1. Большое количество молибдена способствует лучшей усвояемости железа, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ.
  2. Щавель проявляет антибактериальную активность, обладает обезболивающим действием и ускоряет заживление неглубоких ран и ожогов.
  3. Сок растения оказывает противовоспалительный эффект. Отвары и настои щавеля используют для полоскания горла и полости рта при стоматитах, ангине, гингивите (воспалении десен), фарингите (воспалении глотки), при зубной боли.
  4. Состав щавеля включает дубильную, яблочную, лимонную, пирогалловую кислоты. Наибольшее их количество содержится в молодых листиках весной. Благодаря действию этих кислот легче справиться с поносом, улучшается пищеварение и отток желчи. Употребление щавеля повышает аппетит.
  5. Антиоксидантные свойства витаминов Е, А способствуют освобождению организма от токсических веществ. Не случайно в древние времена щавель использовали для изготовления противоядий от змеиных укусов и ядовитых насекомых. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, ускоряют выздоровление ребенка от вирусных инфекций. Отвары растения помогают справиться с малопродуктивным назойливым кашлем, восстановить осипший голос.
  6. Витамин В9, железо в составе растения обеспечивают повышение гемоглобина, синтез эритроцитов, что необходимо для профилактики и лечения анемии.
  7. Витамины группы В, фосфор поддерживают нормальную деятельность головного мозга, уравновешивают процессы возбуждения и торможения. Дети, получающие дважды в неделю блюда с щавелем, легче переносят психоэмоциональные нагрузки и стрессовые ситуации, у них улучшается сон.
  8. Отвары щавеля помогают снять зуд и раздражение кожи, их применяют при угревой сыпи у подростков.
  9. Аскорбиновая кислота, витамины К и РР в составе щавеля уплотняют сосудистую стенку и помогают справиться с кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями.

Рецепты народной медицины

В некоторых случаях можно при лечении обойтись без фармацевтических препаратов, воспользовавшись рецептами народных целителей.

Альтернативная медицина предлагает использовать щавель при многих заболеваниях:

  1. Отвар для лечения неглубоких (1-2 степени) ожогов: семена щавеля в количестве 20 г нужно варить в течение 15 минут в стакане воды. Полученным отваром обрабатывать пораженный участок 4-5 раз в день.
  2. При кровоточивости десен, неприятном запахе изо рта рекомендуется полоскание щавелевым соком, наполовину разбавленным водой. Для получения сока листья, предварительно промытые и ошпаренные кипятком, нужно мелко нарезать, растереть деревянной ложкой до кашицы, отжать сок через марлю. Использовать мясорубку и блендер нельзя, так как щавель при контакте с металлом окисляется и теряет полезные свойства.
  3. Головную боль можно снять при помощи растирания щавелевым соком височных областей головы.
  4. Для обработки прыщей, высыпаний на коже применяют настой щавеля. Для его приготовления 2 ч. л. нарезанных свежих или высушенных листьев нужно залить стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут, процедить. Протирать участки кожи 4-5 раз в день.
  5. Для избавления от глистов рекомендуется съедать 5 листочков щавеля ежедневно.

Перед применением рецептов народной медицины для детей следует получить консультацию педиатра.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не много, но все они способны серьезно навредить здоровью детей:

  • Щавель относится к потенциальным аллергенам. При наличии у ребенка пищевой аллергии его употребление можно начинать только после консультации с педиатром или аллергологом.
  • Щавелевая кислота, содержащаяся в листьях растения, приводит к нарушению минерального обмена. В результате этого соли выпадают в осадок в моче и способствуют формированию камней в мочевыделительной системе, то есть к мочекаменной болезни. При имеющейся желчекаменной и мочекаменной болезни употреблять щавель нельзя.
  • Противопоказанием для употребления щавеля является также гастрит с повышенной кислотностью желудочного содержимого, язвенная болезнь (ею могут страдать подростки).
  • Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. Слишком частое употребление этой зелени может привести к остеопорозу (повышенной хрупкости костей вследствие деминерализации костной ткани) и другой патологии костей и суставов.
  • Противопоказано употребление щавеля при нарушении водно-солевого обмена.

С какого возраста давать детям?

Ребенку трех лет и старше можно приготовить зеленый борщ из молодых листьев щавеля.

Некоторые родители относятся к щавелю как к безобидному растению, не представляющему опасности для здоровья, и предлагают грудничкам борщ со щавелем уже в 9-10 месяцев.

Они рискуют причинить вред здоровью ребенка. По мнению специалистов, не отрицающих полезных свойств щавеля, спешить вводить этот продукт в детское питание не следует.

В связи с возможным негативным влиянием на мочевыделительную систему вводить блюда с щавелем в рацион здоровых детей рекомендуется не раньше 3 лет.

При наличии у деток каких-либо хронических заболеваний вопросы по питанию следует решать с педиатром.

Все специалисты сходятся во мнении о том, что для детей лучше всего использовать молодые листики, появившиеся весной:

  • Во-первых, в них больше полезных для организма веществ.
  • Во-вторых, в растении в этот период щавелевая кислота содержится в минимальном количестве – там преобладают лимонная и яблочная кислоты, которые стабилизирует термическая обработка.

Но в вопросе о том, в каком виде лучше давать щавель ребенку, мнения специалистов расходятся:

  • Одни рекомендуют вводить щавель в питание после термической обработки, то есть в виде зеленого борща или супа.
  • Другие предлагают готовить для детей салаты со свежим щавелем, мотивируя тем, что при термической обработке происходит повышение концентрации щавелевой кислоты в листках.

В салатах щавель можно комбинировать со шпинатом, рукколой, а заправить салат можно оливковым маслом и для вкуса добавить сок лимона.

Для нейтрализации действия щавелевой кислоты рекомендуют употребление листьев щавеля сочетать с кефиром, простоквашей, сметаной и другими кисломолочными продуктами.

Для приготовления блюд со щавелем не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, лучше пользоваться эмалированной или чугунной.

При введении щавеля в рацион ребенка добавляют сначала в суп (или салат) всего лишь несколько листиков. При хорошей переносимости порция продукта постепенно увеличивается. Но следует помнить, что частое употребление этой зелени вредно для ребенка, достаточно одного (максимум двух) раз за неделю.

Как выбрать щавель

Щавель может продаваться свежим и замороженным. Рекомендуется выбирать щавель в пучках, а не в контейнерах (в них проще замаскировать некачественный товар). Оценить качество замороженного щавеля трудно.

Лучше покупать свежую зелень, отвечающую таким требованиям:

  1. Листья должны быть мелкими, ярко-зеленого цвета, плотными на ощупь, без наростов и повреждений, со стеблями. Крупные и слишком темные листки, как и пожелтевшие, будут жесткими, сухими. Вялый щавель не будет сочным.
  2. Окраска листков должна быть равномерной, без пятен, которые могут появиться от применения химикатов или болезни растения.
  3. Щавель должен иметь насыщенный кисловатый запах (без сырости и плесени).
  4. Листья нужно выбирать сухие, не липкие, без следов насекомых (тли, клещей). Влага на листьях может свидетельствовать, что удалялись следы паразитов или сильного загрязнения. Липкими листья бывают после применения химикатов; даже после тщательного промывания употреблять их не стоит.
  5. При значительном наслоении пыли на листьях приобретать щавель не нужно: загрязнения проникают и внутрь, что не будет полезным для здоровья.
  6. Надорванные листки могут появляться при удалении продавцом пораженных участков, покупать их не нужно.
  7. Пучки с загнивающими отдельными листками покупать не следует, так как бактерии проникли уже в соседние листья, кажущиеся свежими.

После покупки щавель желательно вскоре употребить. Держать в холодильнике его рекомендуется не больше 1-2 дней. При длительном хранении он теряет свои полезные свойства.

Перед употреблением щавель рекомендуется несколько минут подержать в холодной воде – мелкие насекомые или мусор всплывут, если они были. Но долго в воде замачивать листки не нужно, иначе они станут водянистыми и невкусными.

Резюме для родителей

Из свежих листочков щавеля можно приготовить салат.

Щавель, благодаря витаминно-минеральному составу и наличию в составе клетчатки, обладает многими положительными свойствами. Особенно полезными являются молодые листики растения. Однако из-за содержания щавелевой кислоты употребление в пищу этого растения может оказать нежелательное действие на организм, способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.

В рацион малышей можно вводить щавель не раньше 3 лет и не злоупотреблять частым приготовлением блюд с кисленькими листиками.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204834-shhavel-v-racione-rebenka-polza-i-vred/

Полезен ли щавель при беременности, грудном вскармливании? С какого возраста можно щавель давать ребенку?

Полезен ли щавель детям, а также женщинам при беременности и кормлении грудью? Когда можно начинать давать щавель маленьким деткам?

Щавель издавна считался очень полезной и вкусной зеленью. Его сбалансированный и насыщенный состав позволяет обогатить организм многими важными элементами и веществами. Но можно ли его употреблять беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям? Постараемся в этом разобраться.

Полезен ли щавель при беременности?

В чем польза щавеля для беременных?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, необходимо выяснить, чем же он так полезен для всех остальных людей.
Итак, щавель содержит целый ряд питательных веществ и микроэлементов, необходимых для человеческого организма, таких как:

  • Витамины А, В, С, Е, Н, К, РР
  • Йод, фтор, магний, сера, фосфор, кальций, натрий, железо, марганец, медь, цинк, молибден
  • Щавелевую, лимонную и яблочную кислоты
  • Дубильные вещества
  • Эфирные масла
  • Биофлавоноиды
  • Белки
  • Углеводы
  • Клетчатку

Наличие всех этих веществ позволяет щавелю исцелять организм беременных от таких заболеваний, как:

  • Заболевания ЖКТ
  • Ангина
  • Заболевания мочевого пузыря
  • Заболевания печени
  • Кровотечения различного характера
  • Стоматит
  • Цинга
  • Дерматологические заболевания
  • Заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата
  • Анемия

Кроме того, вещества, содержащиеся в щавеле, являются прекрасными иммуномоделирующими и антиоксидантными средствами.

Чем опасен щавель для беременных?

Однако ест у данной травы и некоторые недостатки.

Кислоты, содержащиеся в ней, препятствуют усвоению кальция, и вступив с ним в реакцию, образовывают нерастворимые соли (окслалаты).

Подобного рода действие способно привести к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата и разрушению костной ткани. Также, оксалаты провоцируют появление камней в мочевыделительной системе.

Щавелевая и другие кислоты, попадая в желудок, способны повышать в нем уровень кислотности. Такое явление крайне противопоказано тем, у кого, и без того, наблюдается повышенный уровень кислоты в желудке.

Подобные последствия свидетельствую о том, что не стоит употреблять щавель лишь тем беременным, которые страдают от следующих заболеваний:

  1. Подагра
  2. Гастрит
  3. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  4. Заболевания мочевыделительной системы
  5. Артрит
  6. Артроз
  7. Индивидуальная непереносимость щавелевой кислоты

Можно ли беременным щавель, борщ или суп со щавелем?

Борщ с щавелем для беременных

Тем женщинам, у которых нет противопоказаний к употреблению щавеля, можно питаться этой травой, соблюдая некоторые условия:

  • Есть щавель лишь в разумных количествах.
  • Тщательно промывать траву перед употреблением.
  • Стараться использовать щавель в блюдах в свежем виде.
  • Употреблять его в тандеме с кисломолочными продуктами.

Предпочтительнее употреблять свежий щавель уже потому, что щавелевая кислота под действием высоких температур очень быстро переходит из органического состояния с неорганическое. Другими словами, она становится оксалатом, который не сможет усвоиться организмом беременной.

Если все же будущей мамочке хочется отведать зеленого борща или супа со щавелем, то в блюдо рекомендуется попросту добавить сметану.

Свежий салат с щавелем также лучше заправить любым кисломолочным продуктом — йогуртом или сметаной.

Можно ли щавель при грудном вскармливании?

Разрешается ли есть щавель кормящим матерям?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни доктора считают, что щавель чрезвычайно полезен, другие уверенны в том, что он может только навредить кормящей маме и ее малышу.

Тем женщинам, которые жизни своей не мыслят без этой полезной травки, можно дать лишь ряд советов, которым им придется следовать при употреблении щавеля при грудном вскармливании:

  • Перед приемом щавеля в пищу его необходимо тщательно вымыть.
  • Выбирать лучше проверенный продукт от проверенного продавца или использовать траву, выращенную собственноручно.
  • Употреблять щавель желательно не более 2 раз в неделю.
  • При первых признаках аллергических реакций у мамы или малыша необходимо тут же отказаться от этой травы.

Признаками аллергии на щавель у грудничка могут стать:

  • Наличие сухостей, зуда и высыпаний
  • Заложенность носа и чхание
  • Покраснение глазок
  • Припухлость, покраснение и слезоточивость глазок.

Можно ли зеленый борщ с щавелем кормящим женщинам при грудном вскармливании?

Зеленый борщ с щавелем кормящим матерям

  • Тут мнения экспертов расходятся.
  • Одни специалисты утверждают, что ничего страшного в зеленом борще с щавелем нет, и его можно употреблять чуть ли не с первых дней лактации.
  • Другие же уверенны в том, что вводить в рацион кормящей мамочки это блюдо желательно не ранее, чем в полгода.
  • В любом случае, начинать есть борщ с щавелем при грудном вскармливании необходимо постепенно, в малых дозах — тогда можно будет наблюдать реакцию малыша на составляющие сего блюда.
  • Как для беременных женщин, так и для кормящих мам действует одно и то же правило — приправлять такой борщ необходимо сметаной или йогуртом.

С какого возраста можно давать ребенку щавель?

Когда можно начинать давать ребенку щавель?

  • Как и в случае с беременными, а также кормящими женщинами, мнение педиатров о том, с какого возраста давать детям щавель, может кардинально разниться.
  • Одни считают эту травку кладезем полезных микроэлементов и витаминов, а другие — опасным продуктом, противопоказанным детям.
  • В любом случае родителям лучше воздержаться от раннего кормления деток щавелем.
  • Неизвестно, как повлияет этот продукт на еще не до конца сформированную пищевую систему малыша.
  • К тому же, в раннем возрасте для детей очень важно поступление в организм достаточного количества кальция и усвоение его, а щавелевая кислота может стать серьезной преградой на пути к этому.
  • Начинать вводить в рацион крохи щавель лучше всего с 3 лет, и то при отсутствии у него проблем с ЖКТ, развития скелета, мочевыделительной системой и аллергии.

Разрешается ли кормить годовалого малыша щавелем или зеленым борщом с щавелем?

  • Если родители готовы брать на себя ответственность за здоровье своего малыша и уверенны в его силах переварить этот продукт, не навредив себе, то никто, конечно же, не вправе им это запретить.
  • В таком случае в суп или другое блюдо со щавелем необходимо добавить любой кисломолочный продукт (йогурт, сметану).
  • Но все же лучше воздержаться от прикорма крохи блюд с щавелем вплоть до 3 лет.

Надеемся, что, приведенная в статье, информация станет полезной для наших читателей и развеет все их сомнения касательно столь полезного, но столь спорного продукта, как щавель.

Польза и вред щавеля:

Источник: https://HeaClub.ru/polezen-li-shhavel-pri-beremennosti-grudnom-vskarmlivanii-s-kakogo-vozrasta-mozhno-shhavel-davat-rebenku

Можно ли годовалому ребенку щавелевый суп

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли ребенку суп из щавеля

Можно ли детям щавель? Полезные свойства щавеля и его влияние на здоровье ребенка

Щавель — травянистое растение, которое пользуется популярностью в современной кулинарии. С одной стороны оно обладает лекарственными свойствами и способствует функционированию желудочно-кишечного тракта, с другой — оказывает очень сильное воздействие на органы выделительной системы, что иногда приводит неблагоприятным последствиям для почек и мочеиспускательных каналов.

Можно ли детям щавель? За и против

Поэтому прежде чем начать добавлять в рацион ребенка это растение следует разобраться в причинах противоречивых мнений по его поводу. На популярных форумах по воспитанию детей уже не однократно задавали вопрос о том, можно ли детям щавель.

К сожалению не существует единого мнения по данному вопросу. Щавель очень богат на полезные витамины и минералы, которые так необходимы растущему организму. Щавелевые стебли насыщены йодом, железом, цинком, магнием и фтором.

Поэтому можно быть уверенными, что давать ли детям щавель не только можно, но и нужно.

Но нужно помнить, что щавелевая кислота, которой насыщены стебли этого растения, может причинить вред почкам. Если у ребенка врожденные проблемы связаны именно с этим органом, то от щавеля ему придется вовсе отказаться.

Поэтому родители и не дают ребенку попробовать этот продукт, не потому что у него специфический кислый вкус, а потому что опасаются за здоровье растущего организма. В остальном это растение вряд ли причинит вред малышу.

Главное не перестараться, ведь желудочно-кишечный тракт ребенка отличается от взрослого, потому что не достаточно сформирован и не воспринимает сложные соединения. Так щавель рекомендуется врачами-педиатрами начиная с трех лет, учитывая тот факт, что малыш здоров. Сколько щавеля можно детям и как его правильно ввести в рацион ребенка задача не из легких.

Нужно начать с молодых термически обработанных побегов, которые появляются ранней весной. Они представляют из себя наибольшую ценность для молодого организма.

К тому же именно в этот период растение содержит минимальное количество щавелевой кислоты, в замен там преобладают яблочные и лимонные кислоты, которые прекрасно стабилизирует пищеварительную систему ребенка.

Но не нужно соблазнятся на изысканные блюда с добавлением щавеля, которых превеликое множество. Самое известное из них, это зеленый борщ. Именно его точно не следует давать ребенку до 3-х лет. Борщ, содержащий щавель, непременно концентрирует в себе кислоту, которая может навредить молодому организму. А он уж точно не справится с высокой концентрацией кислых веществ.

Девочки, а можно рецепт?!А то я в жизни щавелевый суп не варила, но раз все детки так его любят — надо попробовать.

Не знаю как варят другие, я делаю так — картошка, щавель, морковь, лук (по желанию) — все это варим до готовности, перед подачей на стол в тарелку измельченое яйцо и сметана. Это взрослый вариант )) я своему детёнышу пока не давала :008:

ПыСы естественно вкуснее на мясном бульоне )

А где щавель взять, если свой закончился. его продают.

А я накрутила банок в сезон. Вот сегодня таки попробовали супчик, пошел на ура!

Про рецепт: мясо варим в воде не меньше 1 часа, потом вытаскиваем и пропускаем через мясорубку (для тех кто еще не умеет жевать мясо) в бульон кладем картошку, лук морковку, когда сварится кладем щавель. перед подачей на стол в тарелку трем яйцо и кладем сметану. ребенку пока только желток давала

у дочи этот любимый суп! тоже добавляю яйцо,но прям в кастрюлю и белок тоже крошу.

Но автор вы правильно задумались!По собственному опыту скажу,что лет 5 назад меня резко впервые скрутил приступ цистита,побежала на УЗИ,а там из почек соли шпарят (перед этим наелась щавеля и всякой разной зелени),стала искать все свои анализы мочи из детства и обнаружила,что в каждом есть соли(оксалаты),не один врач внимания никогда не обращал,но при них,например,щавель есть нельзя

с года ест,очень нравится,поэтому и на зиму ему заготовила,что бы супчики варить

Не знаю как варят другие, я делаю так — картошка, щавель, морковь, лук (по желанию) — все это варим до готовности, перед подачей на стол в тарелку измельченое яйцо и сметана. Это взрослый вариант )) я своему детёнышу пока не давала :008:

ПыСы естественно вкуснее на мясном бульоне )

Про рецепт: мясо варим в воде не меньше 1 часа, потом вытаскиваем и пропускаем через мясорубку (для тех кто еще не умеет жевать мясо) в бульон кладем картошку, лук морковку, когда сварится кладем щавель. перед подачей на стол в тарелку трем яйцо и кладем сметану. ребенку пока только желток давала

Большое спасибо за рецепты. flower:

Вчера купила всё-таки щавель, сварила суп — ребенок умял целую тарелку.

Варила правда с индейкой и только с желтком — но всё равно ОЧЕНЬ ВКУСНО. 019:

Очень вкусный суп. И ребёнку понравился, НО не даю. Причина. Первый раз дала где-то в 1,4 после покаканья сразу появилось раздражение. На второй день давания супа раздражение увеличилось. После отмены всё прошло. Подумала, ну рано ещё. Оговорюсь, мой ребёнок воообще не алергик.

В следующий раз дала щавелевый суп через год — результат тот же, абсолютно. думаю, что раздражение вызывает именно сильная щавелевая кислота (потому что остальные соления не вызывают никакой реакции). В следующий раз дам попробовать где-то в 4 года. МОжет организм выростет и переборет такую реакцию.

Так что будьте внимательны! А суп действительно вкусный

Ребенку где-то в год дали- понравилось..С тех пор регулярно готовлю. Щавель свой. с огорода.

щавель и взрослым то людям не рекомендуется, тем более термически обработанный

потому что щавелевая кислота способствует образованию камней в мочевыводящих путях!

Все может быть. Однако я ориентируюсь на свою бабушку (92 года:ded:), у нее щавелевый суп-любиый суп, ест КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ с самого раннего дества (у бабушки в семье это тоже был-любимый суп). Камней нет, ттт..И бабушка все повторяет слова своей мамы. которая говорила Ешь щАвель, голова будет без печали , т.е. ясность до старости сохранишь;)

  Влажный кашель годовалого ребенка

Нам гастроэнтеролог сказала, что детям этот суп давать не стоит- щавелевая кислота повышает кислотность в желудке и мешает усвоению кальция.Так же его нельзя взрослым с проблемами ЖКТ.

Щавелевый суп для детей

Ингредиенты для щавелевого супа:

корень сельдерея – 50 г;

картофель – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

яйца куриные – 2 шт.(по желанию);

чеснок – 1 зубок;

нежирная сметана или йогурт (по желанию);

масло оливковое или любое растительное без запаха;

соль, перец черный молотый.

1. Наливаем 1-1,5 литра овощного бульона или отфильтрованной воды в кастрюлю и доводим до кипения.

2. Нарезаем очищенные от кожуры картошку, сельдерей и кабачок небольшими брусочками, опускаем их в кипящий бульон.

3. Крошим луковицу, морковку тонкой соломкой и пассеруем их на масле.

4. Выкладываем зажарку в суп и варим до полуготовности овощей.

5. Затем добавляем резанные листья щавеля и шпината и кипятим 2-3 минуты, солим, перчим.

6. Готовый суп снимаем с огня и кладем измельченный зубчик чеснока.

7. Отдельно отвариваем яйца вкрутую, остужаем и режем кубиками.

8. Разливаем суп по порциям и в каждую добавляем сметану и кусочки яиц.

Источник: https://ProGrudnichkov.ru/rebenok/mozhno-li-godovalomu-rebenku-shhavelevyj-sup

Конский щавель: 7 причин принимать

Конский щавель можно выращивать на любом дачном участке Конский (густой) щавель или конская кислица – это трава, многолетний дикий сорняк, произрастающий преимущественно в европейской части нашей страны. О том, какие полезными свойствами обладает густой щавель – читайте далее. Ниже подробнее о пользе щавеля, выявленной обычным народом и представителями традиционной медицины.

Это редкое растение достигает высоту в 150 см. Корневая система щавеля имеет толстый и прочный корень и несколько разветвлений. Стебелек прямой и тонкий.

Листья по своему размеру и строению напоминают лопух, разница, однако в том, что снизу листок конского щавеля имеет сердце подобную фигуру. Цветки достаточно мелкие, составляющие соцветие в виде метелки.

Цветение конского щавеля начинается в мае -июле.

Польза конского щавеля доказана еще греческими врачевателями, которые говорили о том, что отваренные в уксусе или вине корни этого растения размягчают вросшие ногти и избавляют от экземы.

Химический состав конского щавеля включает в себя большое число полезных веществ и микроэлементов, что объясняет его огромную пользу для человеческого организма.

Интересно, что копытные создания не хотят вводить конский щавель в свой ежедневный рацион. Причиной тому, скорее всего, является горький вкус и содержащиеся в растении кислоты.

Возможно, такое «прозвище» щавель получил за свой приличный рост.

Конский щавель хорошо подходит для лечения и профилактики многих заболеваний

Лечебные свойства конского щавеля:

  • Помогает при заболеваниях органов пищеварения, изгоняет паразитов;
  • Стабилизирует давление;
  • Успокаивает;
  • Помогает при простуде;
  • Зарубцовывает кожные несовершенства;
  • Регулируют процесс опорожнения кишечника, в зависимости от принятого объема;
  • Улучшает состояние печени.

Для изготовления лечебных отваров, в основном используются корень или семена этого растения. В некоторых случаях, можно использовать листья. Так, при аллергии полезен следующий отвар: столовая ложка конского щавеля заливается кипятком и закипает 10 мин. Настаиваем отвар около 1 ч.

Пьем по 70 мл перед едой. Против поноса готовится следующий напиток: 2 столовые ложки порошка сухого корня, заливаем стаканом воды и кипятим около 30 мин. После, процеживаем отвар и пьем перед приемом пищи 2 раза в сутки.

Из корня конского щавеля можно приготовить массу полезных вещей – это могут быть отвары, мази или порошки.

Что такое малый щавель

В народе этот вид конского щавеля имеет несколько названий: малый, воробьиный, щавелек или же – авелук (армянская версия названия «конский щавель»). Оно прикрепилось к растению за маленький размер стебля и копьевидных листьев.

Считается самым древним представителем семейства.

В своем строении имеет соцветия красноватого оттенка. Произрастает в диких полях и лугах. Распространен он достаточно широко в восточных и азиатских странах, а также в районах Америки и Сибири. Для лечения, преимущественно, применяются корни и наземные части растения.

Малый щавель оказывает следующий лекарственный эффект:

  • Витаминизирует;
  • Производит антицинготное воздействие;
  • Повышает иммунитет;
  • Очищает желчевыводящие пути;
  • Стимулирует работу желудка и кишечника;
  • Облегчает аллергическое состояние;
  • Улучшает работу кровяной системы;
  • Борется с появлением злокачественных новообразований;
  • Обеспечивает противомикробное действие.

Как можно заметить, у малого и конского щавеля похожая схема лечения различных человеческих недугов. Щавель малый не прихотлив в уходе и устойчив к природным катаклизмам. Медиками и обществом ценится за наличие в составе винной, щавелевой кислоты и другими полезными веществами. Но, чаще применяется в фитотерапии. По воздействию на организм, схож со своим старшим соратником.

Чем полезен щавель

Так же, при угревой сыпи или различных высыпаниях используется мазь из смеси измельчённого корня щавеля и барсучьего жира. Активно конский щавель применяется при лечении язвенной болезни желудка и даже при геморрое. Конский щавель оказывает противовоспалительное действие и способствует обновлению кровяных телец.

Щавель содержит множество полезных витаминов и минералов

Польза конского щавеля заключается в следующем:

  1. В зависимости от вида отвара, помогает при лишаях и при обнаружении чесоточного клеща.
  2. Свежевыжатый сок или винный отвар борется с болевыми ощущениями в ротовой полости и рассасывает возникшие образования в районе ушной раковины.
  3. Семена щавеля настраивают пищеварение.
  4. Жидкая вытяжка корней щавеля успокаивают и снижают давление 1-2 стадии.

В немецких клиниках активно применяется отвар из корней конского щавеля при лечении болезней носоглотки и мигренях. Есть народные рецепты из конского щавеля.

При простудных заболеваниях и болезнях горла, столовую ложку измельченного корня заливаем водой и оставляем кипеть на час. Накрываем крышкой и оставляем на пару часов. Полученным отваром поласкаем горло каждые 0,5 ч до исчезновения неприятных ощущений в груди.

При проблемах с сосудами, готовим отвар таким же образом, как и при простуде, но, если за основу взяты листья – 1/3 стакана напитка, а если отвар из корней, то пьем по столовой ложке 3 раза в сутки. При использовании любого рецепта, учитывайте противопоказания, описанные выше.

Польза от семян щавеля

У древних травников были очень популярны различные настои из семян армянской травы. Пришло время подробно остановиться именно на семенах авелука. Как уже описано, в пользу людям идет совершенно любая часть этого растения.

Химический состав семян конского щавеля:

  • Различные эфиры;
  • Целый витаминный комплекс;
  • Арбутины;
  • Всевозможные полезные для здоровья микроэлементы;
  • Смолистые вещества;
  • Элементы, создающие вязкость.

2-3 чайных ложки семян заливаем горячей водой и оставляем на 1,5-2 ч. Если беспокоят запоры, то лучше выпить стакан этого напитка перед сном, так как важно помнить, что слабительный эффект проявляется через 8 ч после приема.

При употреблении любых народных рецептов, лучше получить консультацию доктора, иначе, последствия могут быть печальными.

Отвары готовятся почти так же. Семена должны покипеть на тихом огне около 20 мин, далее, остужаем и откидываем полученную кашицу на сито. Полученную таким образом вытяжку, перед внутренним употреблением, лучше развести водой. Если планируется втирание, то разбавлять смесь не требуется.

Применение конского щавеля от поноса

Понос – довольно неприятная «картинка» для любого человека. Его опасность состоит в том, что, избавляясь от лишнего, организм может «прихватить» с собой и полезные вещества.

Чтобы остановить частое опорожнение кишечника, сегодня существует множество медикаментозных средств, однако, некоторые все же уповают на народный разум.

Если решено довериться травам, то лучше конского щавеля не найти.

При приготовлении средства от поноса с использованием конского щавеля нужно тщательно соблюдать пропорции

Некоторые рецепты употребления конского щавеля при поносе:

  1. Сушеные корни заливаем рюмкой водки и оставляем в темноте на 14 дней. Сцеживаем, и разводим в воде 40-60 капель, 3 раза в сутки до исцеления.
  2. Ветку растения заливаем кипятком, закрываем, и оставляем на сутки. Сцеживаем и пьем весь день. Курс – 2-3 дня.

При разумном употреблении, болезнь исчезнет за сутки. Противопоказания к приему конского щавеля, конечно же имеются. Врачи не рекомендуют употреблять конский щавель при беременности, проблемах с почками и язвенных болезнях. Причиной этому является содержащаяся в составе щавеля хризофановая кислота. Помните, что не один препарат из конского щавеля не рекомендован для детей.

Применение в медицине: конский щавель (видео)

Конский щавель – уникальное растение. По эффективности, его вполне можно сравнить с самыми современными препаратами. Оно имеет широкий спектр применения и высокий уровень пользы. Если целесообразно использовать щавель, как сырье, то можно забыть о многих недугах.

Рекомендуем прочитать:

Источник: https://2vracha.ru/narodnaya-meditsina/konskij-shchavel

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: