Шелковица для детей

Шелковица для детей

Говорят, что включительно до VI века белая шелковица произрастала только в Китае. Согласно легенде, ее семена были выкрадены монахами, посланными в Поднебесную византийским императором Юстинианом.

Сладкие плоды длиной до 3 см обладают мягким, приятным вкусом. Особенно вкусны черные ягоды, зато белые реже вызывают аллергию.

К сожалению, они очень быстро портятся и практически не подлежат транспортировке, поэтому в свежем виде доступны лишь в сезон — и то только там, где растет тутовник.

Эта статья посвящена значению шелковицы в рационе ребенка. Вы узнаете, когда малышу можно предложить плоды тутовника, как с их помощью лечить некоторые заболевания. Также мы расскажем о том, почему некоторым деткам их употребление нежелательно, и предложим несколько интересных рецептов.

Польза шелковицы

Нет ягоды, которая могла бы соперничать с шелковицей по содержанию калия.

Этот микроэлемент обеспечивает отвод излишков жидкости из организма, поступление кислорода к головному мозгу, повышает стойкость к нагрузкам, а самое главное — укрепляет миокард, мышечную ткань сердца.

По этой причине Kalium назначают при гипокалиенимии. Медики рекомендуют употреблять тутовник при отечности, вызванной нарушением функции сердца и почек, а также при дискинезии желчевыводящих путей.

Шелковица обладает рядом полезных свойств:

  • Помогает при нарушениях в работе системы пищеварения. Так, при поносе рекомендуют заваривать или настаивать неспелые ягоды тутовника, а при запорах — спелые.
  • Соком плодов рекомендуют полоскать рот при стоматите — уже через несколько процедур наступит заметное улучшение.
  • Напитки из шелковицы хороши при повышенной температуре, они помогают ее сбить и не имеют побочных эффектов. Конечно, зимой, в самый разгар эпидемии гриппа и простудных заболеваний, свежей шелковицы нет, зато вы можете законсервировать компот (концентрат) или использовать сушеные ягоды.
  • Ягоды обладают мягким снотворным действием, а еще они помогут справиться со стрессом. Так, если ребенок пережил сильное потрясение, дополните его рацион блюдами или напитками из шелковицы. Успокоительный эффект обеспечивается благодаря присутствующим в плодах витаминам группы В. Чтобы усилить их действие, добавьте к ним чуточку (пол чайной ложки на 100 г) натурального меда.
  • Помогает быстрее восстановить здоровье после хирургических операций. Еще шелковицу рекомендуют употреблять при значительных физических нагрузках — в частности, после занятий в спортивных секциях.
  • Улучшает состав крови — достаточно употреблять 100–200 г ягод (в зависимости от возраста) в день, чтобы повысить гемоглобин. При железодефицитной анемии вы можете приготовить малышу весьма эффективное средство: 50 г шелковицы перетереть с 1 десертной ложкой меда и добавить 100 г свежеприготовленного пюре.

Читать ещё  Шоколадные кексы с шелковицей

Полезней всего свежие ягоды тутовника, но они доступны лишь в сезон. На зиму их можно засушить, приготовить из них сок, компот или варенье.

Введение шелковицы в рацион малышей

Так как плоды тутовника состоят из множества мелких косточек, которые могут раздражать желудок, как минимум до 1,5 лет предлагать их малышу в натуральном виде не стоит. После года малышу можно готовить пюре из шелковицы и напитки — компот или разбавленный сок.

Важно! Маленьким детям ягоды надо давать только после термической обработки — это обусловлено тем, что сладкие плоды привлекают мух: садясь на них, они переносят бактерии.

В свежем виде шелковицу дают деткам старше 2 лет, предварительно ее необходимо тщательно помыть под проточной водой. Ягоды редко вызывают аллергию, но вероятность ее возникновения все равно остается.

Чтобы минимизировать риск, лучше предлагать малышам белые плоды, в особенности это касается аллергиков.

Черную шелковицу рекомендуют давать в виде компотов, в том числе в комбинации с другими фруктами (вишней, яблоками, клубникой и прочими).

Начальная порция шелковицы для малыша 1–1,5 лет — около 10 г, постепенно увеличивайте ее до 50–100 г (в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка). При малейших подозрительных симптомах продукт следует исключить из меню до выяснения причин.

Лечение шелковицей

Плоды тутовника востребованы в народной медицине. Предлагаем подборку простых, но эффективных рецептов:

От простудных заболеваний. 50–70 г шелковицы засыпать сахаром (пара чайных ложек), перетереть, добавить теплой кипяченой воды. Напиток поможет сбить температуру, увеличит выделение пота, вместе с которым из организма будут выводиться токсины. По жаропонижающему действию это средство сравнимо с малиной.

При воспалительных процессах в горле необходимо полоскать ротовую полость шелковичным соком (50 %).

Сироп из тутовника — отличное средство для поднятия иммунитета. Достаточно пить 1 стол. ложку по утрам (до приема пищи), чтобы снизить вероятность простудных заболеваний.

Если у малыша заложен нос, закапывайте ему 2—3 капли сока шелковицы в каждую ноздрю – насморк пройдет.

С помощью отвара листьев шелковицы лечат бронхит и отечность, ускоряют заживление ран. Готовить его просто: сушеную листву (половину чайной ложки) залить 0,5 л воды, вскипятить, оставить на полчаса охлаждаться, процедить. Внутрь принимать по 50 мл перед едой, смазывать рубцующиеся раны.

Если смешать в равных частях сушеные плоды тутовника и гвоздику со льном, измельчить их до состояния порошка, получится средство против глистов. Использовать его следует так: 0,5 чайной ложки смеси запить морковным соком (200 мл).

Хотя шелковица очень полезна, но есть определенные ограничения по ее употреблению. Она содержит значительное количество глюкозы, поэтому ее желательно исключить из рациона диабетиков — только с разрешения врача. Черная шелковица может стать причиной аллергии — с ней следует быть осторожнее. Ягоды способны повысить давление — они могут быть опасными для гипертоников.

Важно! Полезны только целые ягоды, выращенные в экологически чистых районах. Нельзя кушать шелковицу, выросшую вдоль дорог или возле промышленных предприятий: ягода вбирает в себя токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

Учтите, что сок шелковицы нельзя смешивать с яблочным, вишневым или каким-либо другим: такая комбинация может стать причиной бродильных процессов в кишечнике.

Читать ещё  Малина для детей

Как готовить шелковицу для детей

Экстракт белой шелковицы

Это блюдо еще называют бекмесом. Его можно намазывать на хлеб, в том числе намазанный маслом. Хорошо сочетается с измельченным грецким орехом.

Плоды шелковицы очистить от листочков, отсортировать, тщательно промыть. Положить ягоды в холстяной мешок, затем поместить его под пресс.

Альтернативный вариант — к 10 кг тутовника долить 1 л воды, вскипятить, затем отжать сок под виноградным прессом.

Шелковичный сок пропустить через фильтр, затем поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3–4 раза. Жидкость необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. О готовности экстракта судят по состоянию пенки: если пузырьки стали крупными, значит, продукт готов и его можно снимать с огня.

Шелковично-клубничный смузи

Продукты: по 200 г шелковицы и клубники, 2 стол. ложки сахара, 100 г мороженого, 4–5 стол. ложки воды (кипяченой).

Ягоды вымыть, измельчить блендером. Добавить остальные ингредиенты, затем взбить. Напиток готов.

Шелковичный молочный коктейль

Продукты: 1 стакан шелковицы, 3/4 стакана молока, 100–125 г мороженого, чайная ложка меда, 1 стол. ложка сахара.

Шелковицу поместить в чашу блендера, добавить к ней мед, тщательно взбить до получения однородной массы. Постепенно добавлять мороженое, не прекращая взбивать массу, в самом конце влить молоко.

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/shelkovica-dlya-detej.html

Шелковица – любимица детей и хранительница их здоровья! Дети чувствуют, кого в друзья «брать»! | Народная медицина

Шелковица – вкусная и сладкая ягодка! Ее очень любят дети, да и взрослые не могут спокойно пройти мимо деревца с аппетитными ягодами.

Очень жаль, что очень мало людей «знакомы» с шелковицей насколько близко, чтобы знать то, какой прекрасной природной целительницей является шелковица.

В этой статье я хочу познакомить вас поближе с этим аппетитным деревцем. Вы узнаете насколько это полезные для здоровья людей ягодки и как правильно их использовать для поддержки организма, при каких болезнях шелковицу рекомендуется призвать на помощь.

Самое первое о чем хочется сказать, это то, что пора шелковицы очень быстро пробегает и во время этой поры под целебными деревьями всегда можно наблюдать полно осыпавшихся ягод. Люди проходят мимо и просто топчут эти спелые ягодки, а другими словами они топчут чудесное лекарство.

Вот в этот момент самое время вспомнить о поведении наших деток. Они, как те птенцы слетаются на ветки шелковицы, чтобы полакомиться самой сладкой ягодкой в наших широтах по имени – шелковица. Малыши, видать, интуитивно чувствуют большую пользу, которую получит их растущий организм от такого сладкого лакомства! Шелковица подарит детям силу, здоровье и бодрость!

Нельзя не отметить, что эта чернявая красавица полезна не только малышам, взрослые тоже получат от нее только пользу!

Пора бы нам поучиться тому, как используют эти чудесные ягодки восточные народы. Например, в Корее шелковица является очень известным своими лечебными свойствами деревом, там особенно популярное лекарство, приготовленное из почек шелковицы.

Собирают почки даже зимой, сушат их и готовят целебные настои. С помощью таких настоев можно избавиться от лишних килограммов.

В качестве лекарства шелковица дарит нам свои ягоды, листочки, почки, кору и корни. Осталось только узнать при каких болезнях, и каким образом использовать все эти полезности!

Шелковица спасает от диатеза, очистит кровь и способствует кроветворению!

Для малышей шелковица является природной и безопасной вкусной и сладкой конфеткой. Эта конфетка спасает наших деток от диатеза и не допускает эту болезнь к малышам. Помогают ей в этом противостоянии находящиеся в ней органические кислоты: яблочная, лимонная и другие.

Еще шелковица хранит в себе белки, жиры, витамины, фосфорную кислоту и железо, которое необходимо для кроветворения.

Шелковица для диабетиков и сердечников!

Шелковица с большим успехом применяется при лечении сердечно – сосудистых заболеваний. Также рекомендуется для людей с поражением клапанов сердца и с миокардиодистрофией.

Лечение очень простое: после приема пищи таким больным нужно кушать по двести и больше грамм ягод шелковицы четыре раза на день. Такое вкусное лекарство! А ведь в результате такого приятного лечения уменьшается боль в сердце, человек значительно меньше страдает от одышки, восстанавливается трудоспособность.

Зимой, когда нету ягод, таким больным назначают сироп, приготовленный из шелковицы.

Шелковица листиками лечит нервы!

Листья шелковицы обладают успокоительным и противовоспалительным действием, помогают снизить жар.

Отвары и настои из листьев шелковицы применяются при головных болях, головокружениях, неврозах, отеках.

Настой из листьев шелковицы:

Возьмите десять грамм свежих листьев шелковицы и залейте одним стаканом кипятка. Оставьте настаиваться в течение четырех часов. Выпить приготовленную дозу нужно на протяжении дня за четыре раза. Четвертый раз выпейте непосредственно перед тем, как отправиться спать.

Настои спелых ягод применяются, как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Настой из спелых ягод шелковицы:

Возьмите спелые ягодки, измельчите их и две столовых ложек приготовленного пюре залейте одним стаканом кипятка. Настаивайте целебный настой в течение четырех часов. Выпить нужно на протяжении дня за четыре раза до приема пищи.

О шелковице можно говорить бесконечно! Хочу еще отметить некоторые ее целительные свойства:

При атрофии зрительного нерва рекомендуются ягоды и сок шелковицы.

Незрелые плоды шелковицы избавят от поносов.

Зрелые плоды шелковицы избавят от запоров.

Сушеные листики шелковицы измельчают в порошок, таким порошком рекомендуется посыпать блюда людям, которые страдают от сахарного диабета.

Остатки, остающиеся после приготовления сока используют для лечения диабета.

Сок из ягод является одним из лучших средств от кашля.

Если заглянуть немножко, краем глаза в историю, то мы узнаем, что наши прабабушки делали муку из сухих ягод шелковицы. Такая мука считалась прекрасным и полезным пищевым продуктом. Сушат ягоды еще для компотов и вареников. И, конечно же, нельзя забывать о мармеладах, вареньях, сиропах приготовленных из шелковицы.

Ну, вот теперь скажите, можно ли допускать, чтобы шелковица, это вкуснейшее и такое полезное чудо природы пропадало под ногами. И если ваши детки явятся домой, перемазанные соком этих ягодок, не ругайте их, а похвалите и попросите в следующий раз еще и домой прихватить такое лакомство!

Здоровья вам и вашим родным!

Очищаем организм с помощью шелковицы:

Источник: https://babuwka.ru/shelkovica/

Тутовник – полезные свойства и противопоказания шелковицы

Рубрика: Растения-лекари

Тутовник – полезные свойства и противопоказания к применению ягод, настоев коры, сока шелковицы, использование растения в лечении кашля, простудных заболеваний, сердечных болезней и других патологий внутренних органов, состав, калорийность, народные рецепты — все это и даже больше на сайте здоровья alter-zdrav.ru.

Что такое тутовник, фото, где растет, вкус ягод

Шелковицу (шелковичное дерево, тутовое дерево, тутовник, тютину, морву) относят к Тутовому семейству листопадных деревьев, самых распространенных только — семнадцать видов.

Является ветроопыляемым растением, ареал распространения — Евразия, Африканский континент, Северная Америка, в тех частях, где расположены умеренные субтропические пояса.

«Древом жизни» – шелковицу называют на Востоке, «королевой ягод» — величают плоды. Азиатские страны дерево тутовник чтят, как святыню, считают оберегом от злых духов. Его специально сажают во дворе, чтобы потом под его кроной собираться всей семьей.

Киприоты каждый год проводят фестиваль гусеницы шелкопряда, этому насекомому отдают почет и уважение.

Как гласит китайская легенда —

мир мог бы и не узнать, что есть на свете такое дерево, если бы принцесса Си Лиин Ши, сидевшая в тени тутовника и пившая чай, не увидела в чашке кокон шелкопряда.

Ее любопытство привлек кокон, расплетавшийся в чашке и переливающиеся нити, которые были тонкими и крепкими. Благодаря такому случаю люди узнали, что есть чудесная гусеница, обитающая на тутовнике и дарящая красивые ткани из шелка.

На начальном этапе шелковица быстро растет, но потом идет замедление, высота дерева достигает 15 метров.

Плоды-ягодки тутовника мясистые, сочные, ароматные, видом и вкусом слегка похожие на ежевику (но не кислые, а сладковатые), их длина до 3 см. Окраска у них разнообразных цветовых оттенков:

  • беловатая;
  • кремовая;
  • нежно-розовая;
  • красноватая;
  • интенсивно фиолетовая, что кажется черной.

Сбор ягод шелковицы всегда радует обильным урожаем, редко бывает, чтобы дерево не плодоносило.

Хранить их долго нельзя из-за быстрого процесса брожения.

Созревание плодов тутовника в Средней полосе России начинается со второй декады июля и продолжатся до августа.

Иногда на дереве выращиваются гусеницы шелкопряда, а с древесины тутовника изготовляются музыкальные инструменты.

Считается, что темная (черная) шелковица попала к нам из Азиатских стран, а белую подарил Китай.

Полезные свойства тутовника, калорийность, состав

Чем полезен тутовник?

Плоды дерева тутовника несут питательные и лечебные свойства для человеческого организма. Ягодки можно есть взрослым и детям, в них содержатся:

  • белки – 0,7 гр;
  • углеводы – 12,7 гр.

Жиры отсутствуют, шелковица содержит 50,5 калорий и является сокровищницей, в которой содержатся полезные витамины, микро-макроэлементы:

  • ретинол – поддерживает иммунитет, сердечно-сосудистую деятельность, защищает зрительные органы, нормализует гормональный баланс, регенерирует ткани эпидермиса;
  • тиамин – в организме создает вещество, нужное в полноценной работе ЦНС, восстанавливает водный и солевой баланс;
  • пиридоксин – работает над ускорением обмена веществ, нормализует ЦНС. Благодаря ему поддерживается привычный липидный обмен, мышечный тонус, работа печени;
  • цианокобаламин – он задействован во многих процессах, влияет на уровень гемоглобина, усвояемость белков, производство лейкоцитов. Участвует в работе ЦНС, репродуктивной системы, осуществляет контроль давления;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, борющийся со свободными радикалами;
  • филлохинон – помогает процессу синтеза белка, поддерживает положенную плотность и свертываемость крови.

Химический состав дополняется: фолиевой кислотой, холином, токоферолом и антиоксидантом – ресвератролом, защищающим от грибковых микроорганизмов, старений клеток, от свободных радикалов.

В составе много микроэлементов: магния, железа, цинка, калия, селена, фосфора, меди, натрия.

в ягодах  тутовника большого процента каротина позволяет оказывать профилактическое воздействие при болезнях органов зрения.

В традиционной медицине используется растение тутовник в лечении:

  • малокровия;
  • нарушений обменных процессов;
  • анемии;
  • патологии желчных протоков;
  • желудочно-кишечных заболеваний;

Антиоксиданты, содержащиеся в плодах шелковицы, помогают справится:

  • с поражениями в сетчатке глаза, плохим зрением;
  • низким уровнем иммунитета в организме;
  • ранним старением;
  • восприимчивостью к инфекциям, антиоксидантами создается барьер к проникновению возбудителей инфекционных заболеваний.

Большой процент калия в ягодах способствует профилактике заболеваний сердца.

Полезным может быть и сушеный тутовник, когда возникнут болезненные симптомы, можно его использовать, заварив отвар или сделав настой, он помогает при:

Сок тутовника — польза и вред для организма

Нужно пить любой сок из тутовника (свежего отжима, консервированный), он способствует устранению одышки, ноющей боли в груди. Пропив его 21 день, можно заметить положительные изменения в сердечном ритме, да и во всем организме в целом, повышении выносливости и работоспособности.

Также полезен свежевыжатый сок шелковицы в терапии:

Вред от сока может быть, если есть заболевания желудка — гастрит, язва, пониженная кислотность, да и то, выпить данного сока придется много и натощак. Но в лечении тутовником, как и в любом другом, следует соблюдать умеренность, памятуя алхимика и врача Парацельса в его цитате о яде и лекарстве:

Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза.

Лечение шелковицей, применение тутовника

Что успешно лечит ягода тутовника в нашем организме?

  • Шелковица содействует разжижению и выведению мокроты.
  • Ученикам, студентам, работникам умственной нагрузки плоды усилят мыслительные, умственные способности.
  • Беременным женщинам тутовник помогает снять отечность из-за почечных нарушений, это безобидное в таком положении желчегонное и мочегонное средство. Кушать плоды желательно вечером до сна, чтобы вывод жидкости был более эффективен.

Темные, светлые ягоды дерева вкусовые качества имеют одинаковые.

Важно! Недозревшими ягодами тутовника (шелковицы) лечат понос, а переспевшими запор.

Желающим похудеть людям плоды окажут услугу, их употребление наиболее эффективно натощак.

Шелковица в кулинарии

Очень вкусное варенье варят из шелковицы, ягода идет на приготовление джемов, компотов, киселей, пастилы. Добавляется как начинка в пироги, пирожки, торты, используется для десертов, готовят наливки и алкоголь.

Плоды сушат и замораживают.

Лечащие свойства есть и в коре тутовника, ее применяют в изготовлении отваров, настоев, мазей.

Рецепты на основе тутовника в народной медицине

У дерева шелковицы лечебная любая ее часть — листва, кора, корень, поэтому их аккуратно собирают и высушивают для дальнейшего применения.

Высушенную кору тутовника (в размере 1 десертной ложки) перетирают до порошкового состояния и соединяют с 0,5 литрами растительного масла. Мазь используется в лечении экземы, псориаза, порезах, трещинах. Способствует быстрому заживлению.

Берется 1 ч. ложка сухой коры, заливается горячей водой (1 стакан), настаивается и процеживается. Принимается трижды в день по 30 мл от желудочных, кишечных колик.

  • Народное средство для мужчин

Нормализовать эрекцию, вылечить простатит берется белая шелковица с медом. Один килограмм ягод, один стакан меда перетирают в ступке и кладут в банку. Употребляется одна десертная ложка на ночь.

  • Чай с шелковицей от простуды

Ягодки, растертые сахаром, заливаются водой и пьют как чай. Он помогает в снижении температуры, жара, усиливает потоотделение.

Воспалительный процесс в горле снимается полосканием, которое готовится из свежих плодов шелковицы. Ягоды тутовника выжимают, а полученный сок разбавляют наполовину теплой водой.

Не разбавленным соком можно закапывать нос при насморке до шести раз в течение дня.

  • Для профилактики простудных заболеваний

Для укрепления иммунитета и защитных сил организма надо по утрам пить чистый сок шелковицы — одну ложку на голодный желудок.

Противопоказания тутовника — вред шелковицы

Особых запретов на применение шелковицы в лечении не указываются, во всем нужна мера.

Людям, страдающим диабетом или стойкой гипотонией надо осторожно с ней обращаться, не увеличивать дозы отваров, настоек, ягоды употреблять понемногу, чтобы не спровоцировать приступы своих болезней.

При переедании возможно расстройство пищеварения, диарея.

Источник: https://alter-zdrav.ru/tutovnik-shelkovitsa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Чем полезна чёрная и белая шелковица. Применение. Противопоказания. Шелковица при беременности

admin 21.07.2016     Без комментариев    

Шелковица, белая и черная не только вкусна, но и полезна для здоровья.Чем именно полезна чёрная и белая шелковица вы узнаете из данной статьи.  Шелковица произрастает преимущественно в субтропиках и умеренно климатических зонах.

Шелковица представляет собой обычно массивное дерево, которое плодоносит обычно в начале июле и до самого его конца. Урожайность одного взрослого дерева примерно 200 кг, но из-за того, что шелковица не хранится долго, ее практически не транспортируют на дальние расстояния.

Для того чтобы сохранить шелковицу, ее можно заморозить или засушить.

Процесс сушки немного отличается от уже привычного. Сначала шелковица хранится в сухом помещении, около суток, а после сушится в духовке на протяжении часа, при температуре 40-50 градусов.

Для заморозки нужно отобрать самые спелые и крупные ягоды, промыть их, обсушить на полотенце или на бумаге, а после положить в пакет для заморозки фруктов.

В морозильной камере шелковица может храниться не более полугода, после этого времени она теряет свои полезные свойства.

Калорийность шелковицы

Калорийность шелковицы составляет от 43 до 42 ккал в 100 граммах продукта. Все зависит от спелости ягод. Жиров шелковица не содержит, белков – 0.07, углеводов 13.8- 15.4 грамм. Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что шелковицу можно употреблять тем, кто тщательно следит за своим весом, и старается не набирать лишние кг.

Химический состав шелковицы

В шелковице содержится в огромном количестве витамин А, калий, натрий и фосфор. Кроме этого шелковица содержит кальций, марганец и железо. Огромное количество витаминов группы В, от В1 до В9, находятся в шелковице. Исходя из всего этого, можно сказать, что шелковица просто кладезь витаминов.

Чем полезна чёрная шелковица

Черная шелковица считается хорошим средством в борьбе с болезнями желудка. Огромное количество витаминов группы В и калия помогают при гастрите, язве. Кроме того, можно избавиться от изжоги, если съесть 100 грамм ягод черной шелковицы. Нервная система человеческого организма нуждается в большом количестве витаминов В2, В3,В4, все они находятся в шелковице.

Поэтому ее и рекомендуется употреблять за час до сна, чтобы нервная система могла расслабиться, и сон был спокойным. Чёрная шелковица полезна в качестве мочегонного и слабительного средства. Однако, нужно помнить, в качестве слабительного используются уже зрелые ягоды.

В качестве профилактики при отравлениях используется только спелые, а для того, чтобы укрепить стул, нужны недоспелые ягоды.

Чем полезна белая шелковица

Белая шелковица полезна для тех, кто страдает сахарным диабетом. Было выявлено, что при расщеплении в организме, шелковица выделяет вещества, сходные с лекарствами диабетом 2 типа. Белая шелковица понижает высокое кровяное давление. Она будет полезна и для тех, кто страдает анемией.

Благодаря своим свойствам, белая шелковица очищает организм от свободных радикалов, которые в свою очередь, вызывают преждевременное старение организма. Раннее облысение и седина могут исчезнуть при регулярном потреблении белой шелковицы.

Сок из ягод шелковицы можно употреблять внутрь при ослабленном иммунитете, простудных заболеваниях.

Что приготовить из шелковицы

Из шелковицы можно приготовить множество вкусных не только блюд, но и напитков.

Например, отличным вариантом будет кисель из шелковицы, для этого понадобится 300 грамм ягод шелковицы, 1.5 литра воды. Варится такой напиток на протяжении 20 минут.

За это время нужно смешать 4 столовые ложки крахмала в 100 граммах холодной воды, и потом залить густую консистенцию в варящийся напиток. Довести до кипения и выключить. После того, как кисель остынет, можно его пить.

При желании можно смешать шелковицу с другими ягодами или добавить немного сахара.

В качестве начинки шелковицу добавляют в пироги и булочки. Так как шелковица сама по себе сладкая, сахар не нужен. Для начинки можно измельчить шелковицу блендером, а можно закладывать и целые ягоды.

Будут полезными и варенья из ягод шелковицы. Вот рецепт одного из них.

2 кг ягод шелковицы промыть и залить холодной водой. Добавить 1 кг сахара. Содержимое довести до кипения, и варить еще на протяжении часа на медленном огне.

После этого можно разливать варенье в банки.

Можно приготовить не только варения, но и компоты из ягод шелковицы. На одну 3-х литровую банку нужно около 500 грамм шелковицы и 200 грамм сахара. Компот можно предварительно сварить, а после залить в банки, а можно залить предварительно ягоды крутым кипятком, добавить половину чайной ложки лимонной кислоты и закатать.

Лечение шелковицей

Для лечения шелковицей используются не только плоды, но и листья, и кора шелковицы, из которой делают настой. Рассмотрим целебные рецепты из плодов шелковицы.
Сок шелковицы оказывают противовоспалительное действие, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу хотя бы раз в неделю.

Сок шелковицы может быть полезен и при непроходящем сухом кашле и бронхите. Сок шелковицы разжижает мокроту и выводит ее из бронхов. Для этого сок принимают 3 раза в день по 50-80 грамм.Как один из помощников лечения ожирения используют сок из шелковицы. Так как шелковица абсолютно не калорийна, ее можно принимать в любом количестве.

Действие активируется благодаря мочегонным свойствам шелковицы.

Листья шелковицы подойдут для лечения зубной боли. Для того, чтобы приготовить настой из листьев шелковицы, нужно залить кипятком 8-10 здоровых листьев шелковицы. После того, как настой остынет, им полощут рот. Процедуру нужно повторять не менее 5-7 раз в сутки.

Благодаря своим целебным свойствам, зубная боль успокоится уже после 2-3 полоскания.

Настойка из коры сможет вылечить раны, порезы и царапины. Для этого нужно измельченную кору дуба залить 100 граммами воды, и оставить настаиваться в темном месте на протяжении недели. После этого настойка готова к применению. Ею смазывают места повреждений 1 раз в сутки. При плохой свертываемости крови процедуру проводят чаще.

Шелковица. Противопоказания

У белой шелковицы намного меньше противопоказаний чем у красной. Но есть и те противопоказания. Которые объединяют два вида. Например, нельзя есть много переспелой шелковицы, так как она способна вызвать понос. Большое количество спелой шелковицы способно вызвать боли в желудке.

Противопоказания черной шелковицы касаются в основном людей с повышенным давлением, им не рекомендуется употреблять много шелковицы, особенно в жаркое время года. Она еще сильнее повысит давление.

Людям с сахарным диабетом (кроме сахарного диабета 2 типа), нельзя есть много ягод черной шелковицы.

Ну и конечно же существует вариант индивидуальной непереносимости шелковицы, в этом случае следует воздержаться от потребления ягод.

Шелковица при беременности

Шелковица очень полезна при беременности, но есть ее нужно в небольших количествах.200 грамм в сутки будет достаточно. Нужно следить, чтобы ягоды были спелыми, употребление неспелых или перезревших ягод вызывает понос и вздутие живота.

Употреблять беременные должны только чистые ягоды. Для этого их сначала моют под холодной воде. Удобно сделать это с помощью дуршлага, а после обдают кипятком.

Употребление большого количества ягод вызывает большую нагрузку на почки, что в свою очередь приводит к отекам.

Можно ли шелковицу детям и с какого возраста

Шелковицу разрешено употреблять детям в возраст одного года. Она очень хорошо влияет на пищеварительную систему, способствуют мягкому отхождению стула. Поэтому детям с нерегулярным стулом рекомендуется употреблять шелковицу как можно чаще. Главное, следить, чтобы детки не переедали ее. Норма для детей от года 7-10 ягод в сутки. Ягоды должны быть промыты и обданы кипятком.

Шелковица в косметологии

Широко употребляется шелковица и в косметологии. Из нее делают маски, а соком ягод можно умываться. Для того чтобы избавиться от покраснений и незаживающих прыщей, можно протирать лицо соком из ягод шелковицы.

Такая процедура поможет лицу обрести более красивый и здоровый цвет, и избавит от воспалений. Можно протирать отдельные участки кожи, где замечены воспаления.

 Обычно для масок рекомендуют использовать белую шелковицу, однако, это не обязательно, разница всего лишь в том, что от черной тяжелее отмыть одежду.

Маска для сухой кожи

Из небольшого количества ягод можно приготовить отличные маски для лица, которые подойдут для всех типов кожи.
Для сухой кожи подойдет следующая маска: 100 грамм шелковицы растолочь и добавить ложку жирной сметаны. Такую маску нужно держать на коже лица примерно 15-20 минут. После смыть теплой водой. Такая маска сможет насытить кожу лица полезными витаминами.

Маска для сухой кожи лица из шелковицы №2

Несколько ягод шелковицы смешать с ложкой меда. Всю смесь тщательно растолочь и нанести на лицо круговыми движениями, избегая области вокруг глаз. Маску нужно на протяжении 15 минут как бы вбивать в кожу лица мягкими, похлопывающими движениями. Всего одно применение такой маски нужно, чтобы надолго забыть о сухой коже лица.
Маски из шелковицы для жирной кожи лица.

Маска для жирной кожи

Для того чтобы убрать лишнюю жирность на лице, нужно измельчить ягоды шелковицы и добавить немного лимонного сока, примерно 1 чайную ложку. Нанести маску на лицо, подержать около 10 минут, и смыть. Можно добавит в эту маски немного мелко порезанной петрушки, тогда помимо подсушивающего, маска будет обладать еще и отбеливающим действием

.Можно развести голубую глину, и добавить туда немного измельченных ягод шелковицы. Полученную маску нанести на кожу лица, держать около 10 минут, а после смыть холодной водой.

Такая маска сможет нормализовать действие желез, отвечающих за повышенную жирность.

Для смешанной кожи нет каких-то специальных масок, обладателям этого типа можно посоветовать протирать соком из смородины те участки, которые считаются наиболее жирными.

Если кожа лица часто бывает воспалена, можно попробовать такой рецепт. Немного коры шелковицы промыть, и поставить на огонь вместе с 1 литром воды. Варить не менее часа. Полученный отвар перелить в более удобную емкость и использовать в качестве лосьона. Уже спустя неделю можно заметить, что воспалений на коже стало намного меньше.

Источник: https://lechiprirodoyu.ru/chem-polezna-chyornaya-i-belaya-shelkovica-primenenie-protivopokazaniya-shelkovica-pri-beremennosti/

Шелковица — полезные свойства и противопоказания

Шелковица – дерево из семейства тутовых. В мире насчитывается более 160 видов этого растения. Самыми распространенными являются шелковица черная, родиной которой считают Юго-Западную Азию, и белая, произрастающая в основном в восточных районах Китая. Но цветовая палитра фруктов гораздо богаче: они могут быть красными, желтыми, розовыми, темно-фиолетовыми.

Ботаническое описание растения

У этого растения несколько названий: шелковица, тутовое дерево, тутовник. Польза его плодов известна людям не одно тысячелетие.

В китайской медицине есть рецепты целебных снадобий, основанные на использовании плодов, коры, листьев, корней шелковицы. Их применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, гипертонии, диабете и других болезнях.

Кроме того, в Китае молодые листья шелковицы служат пищей для личинок тутового шелкопряда.

Тутовое дерево любит жаркий климат, но хорошо себя чувствует и в условиях умеренного, тропического и субтропического климата, может переносить низкие температуры. Оно распространено во многих районах России, от Черноморского побережья до Сахалина, а также в странах Европы, Африки, Азии.

Шелковица – светолюбивое и теплолюбивое растение. При расширении естественного ареала произрастания проявляет морозостойкость. Тутовник переносит морозы до -30 градусов.

Растение высокое, достигающее 20 метров в высоту, с широкой кроной. Чаще встречаются шаровидные формы шелковицы. Дерево считается долгожителем.

Его возраст в среднем может достигать 150-200, а отдельные экземпляры доживают до 400 лет.

Листья шелковицы простые, лопастные, с зубчатыми краями. Небольшие по размеру плоды называются многокостянками. Их диаметр от 1 до 4 сантиметров.

Это соплодия орехов, которые внешне напоминают привычные нам ягоды ежевики. Их форма бывает цилиндрической, шаровидной, конусовидной. А их вкусовые качества зависят от сорта.

Бывают кисло-сладкие и сахарные плоды. Все они издают легкий приятный аромат.

Урожайность может быть очень высокой. Так, одно дерево при благоприятных климатических условиях может дать около 200 килограммов ягод. Период их созревания может быть различных в разных местах произрастания. На территории России некоторые сорта начинают плодоносить в середине лета, но преимущественно урожай собирается в августе.

На планете встречается огромное количество сортов, которые именуются в соответствии с цветом плодов: шелковица черная, белая, красная, желтая, розовая, темно-фиолетовая.

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Плоды шелковицы имеют освежающий, приятный вкус. Из-за нежной консистенции перевозить их на далекие расстояния затруднительно.

Поэтому наслаждаться свежими ягодами тутового дерева могут в основном жители тех местностей, где произрастает это растение. Шелковица на вкус напоминает малину.
Издавна известны полезные свойства шелковицы.

Ягода содержит большое количество полезных для организма химических соединений. В составе плодов тутового дерева присутствуют:

  • витамины С, А, В, К и другие;
  • железо, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, медь;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Плоды служат прекрасным источником аскорбиновой кислоты. 100 граммов ягод тутового дерева включает около 35 граммов витамина С. Это сильный антиоксидант. Поэтому употребление свежих ягод – залог активизации защитных сил организма, устойчивости к воспалениям и инфекциям. К тому же антиоксиданты борются со свободными радикалами.

Ягоды содержат большое количество вещества под названием ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта. Его важнейшее свойство – способность предупреждать инсульты и заболевания сосудов.

При употреблении этого антиоксидантного соединения возрастает выработка оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее действие.

Кровеносные сосуды расслабляются, что снижает риск инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другие антиоксиданты, входящие в состав шелковицы, — витамины А, Е, зеаксантин, лютеин.

Все они важны для здоровья человека, так как помогают нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищают от заболеваний и замедляют процесс старения.

В ягодах тутового дерева присутствуют и антоцианы, которые способны предупреждать развитие опухолей, воспалительных процессов, диабета, а также защищают организм от развития бактериальных инфекций.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в ягодах шелковицы – железо. 100 граммов плодов включает 1,85 мг. Железо – ценный элемент, оказывающий влияние на состав крови и улучшающий транспортировку кислорода к органам. Чем более насыщенный цвет имеют ягоды тутового дерева, тем большее количество железа они содержат.

Как и многие другие плоды, шелковица богата клетчаткой. Она полезна для пищеварительных процессов, предупреждения запоров, спазмов. К тому же благодаря употреблению клетчатки снижается уровень холестерина в крови.

Виды шелковицы

В нашей стране наибольшее распространение имеет два вида шелковицы: белая и черная.
Белая разновидность отличается морозостойкостью. Благодаря этому ареал ее произрастания широк. К тому же листва дерева очень нежная. Она служит пищей для гусениц-шекопрядов. Кора толстая, имеет серый оттенок.

У черной шелковицы более грубая листва. По этой причине она не годится для питания личинок шелкопряда. Родиной черного тутовника считается Иран, или Персия, откуда это растение несколько столетий назад распространилось во многие области земного шара. Оно является более теплолюбивым, хотя современные сорта, выведенные селекционерами, способны переносить морозы.

Различия ягод белой и черной шелковицы

Ягоды белой шелковицы обладают легкой кислинкой. В сравнении с черными плодами они не столь сладкие и в то же время менее калорийные. Поэтому белый тутовник признан полезным диетическим продуктом. Плоды могут иметь не только белый, но и желтый, розоватый окрас. Иногда бывают темными.

Черный тутовник по вкусовым качествам превосходит «собрата». Внешне похожий на ягоды ежевики, он имеет сладкий вкус. Кислинка ощущается в меньшей степени в сравнении с белой шелковицей.
Различаются и химические составы сортов. Белые ягоды содержат большее количество углеводов. Черный тутовник богат органическими кислотами.

Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы

  • Плоды тутовника благодаря входящему в их состав железу помогают улучшать выработку в организме человека красных кровяных телец. Это активизирует метаболизм.
  • Ягоды содержат зеаксантин, благотворно воздействующий на клетки глазного яблока.

    Вещество замедляет возрастные изменения органов зрения, помогает избежать появления катаракты.

  • Поскольку плоды тутового дерева богаты кальцием, железом и витамином К, они являются прекрасным средством для укрепления костей, ускорения заживления переломов, профилактики остеопороза.

Полезные свойства белой шелковицы

Ягоды белого тутовника рекомендуют тем людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы или имеют проблемы с функционированием печени.
Сок ягод – хорошее противовоспалительное средство.

Он насыщен витамином С и калием. Это оказывает благотворное воздействие на иммунную систему. Кроме того, ягоды белого тутовника рекомендуют употреблять детям, так как служат профилактикой рахита.

И могут принести пользу мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере.

Целебные свойства черной шелковицы

Дерево распространено в южных регионах нашей страны. Полезные свойства шелковицы находят применение при лечении и профилактике простуды, поскольку способствует усилению потоотделения, а также расстройств пищеварительной системы. Плоды избавляют от изжоги, а также действуют как слабительное средство.
Черные ягоды отличаются от белых повышенной концентрацией железа.

Противопоказания к применению ягод

Единственное противопоказание к употреблению плодов тутового дерева — индивидуальная непереносимость. Продукт не относится к числу аллергенных.

  При его употреблении стоит учитывать, что нельзя одновременно с ягодами пить холодную воду, так как это может стать причиной диареи и спазмов.

Кроме того, с осторожностью есть ягоды надо людям, которые страдают сахарным диабетом, чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови.

Любители свежих ягод тутового дерева могут легко вырастить его самостоятельно. Саженцы растения продают в магазинах для садоводов и питомниках. Дерево неприхотливо, переносит засушливый климат и морозы. А в летние месяцы дарит богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Источник: https://vsejagody.ru/lesnye/shelkovitsa

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: