Репчатый лук для детей

Репчатый лук для детей

Исследователи полагают, что лук изначально начали культивировать в Афганистане, уже потом он появился в других государствах Азии, а затем его вывезли в Египет и Грецию, после чего он, наконец, попал в Европу.

На Руси его стали возделывать лишь в XII веке. Репчатый лук — особый овощ, не зря его так активно используют в народной медицине.

Полезен он и детям, и сегодня мы расскажем, с какого возраста его следует ввести в рацион, как применять в лечебных целях и избежать проблем со здоровьем.

Состав и полезные свойства

На 86 % лук состоит из воды, углеводов в нем около 8,2 %, белков — 1,4 %, жиров — лишь 0,2 г. В нем присутствует комплекс из 12 незаменимых кислот, которые человеческий организм сам вырабатывать не может.

Среди них наибольшая доля принадлежит триптофану — 5% от общей массы. Эта аминокислота повышает выработку серотонина, способствуя улучшению настроения.

В луке содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и токоферола, а также полный комплект витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота).

Ранней весной, когда молодой лук еще не созрел, а фрукты уже не столь богаты витаминами, репчатый лук станет основательной подпиткой для ослабленного авитаминозом организма. При соответствующем хранении в нем сохраняются активными практически все полезные вещества. Благодаря высокому содержанию витамина С лук повышает иммунитет. Другие достоинства знаменитого овоща:

  • Эффективное антивирусное средство — эфирные масла, выделяемые луком, помогают бороться против простудных заболеваний и гриппа, достаточно их периодически вдыхать на протяжении дня. Также можно использовать для профилактики вирусов.
  • В луке содержится колоссальное (сравнительно с другими овощами) количество фитонцидов — особых летучих веществ, обладающих антибактерицидным действием. Они активны против стрептококковой инфекции, палочек Коха (туберкулеза), возбудителей дифтерии и дизентерии, а также многих других, не менее грозных недугов.
  • Помогает при анемии — повышению гемоглобина способствует комбинация фолиевой кислоты и железа. Чтобы улучшить состав крови достаточно употреблять лук в любом виде: сырым или после термической обработки.
  • При регулярном употреблении лука активизируется липидный обмен, происходит очищение крови. Однако в чрезмерных количествах, а также при некоторых заболеваниях пищеварительной системы он может быть вреден и даже опасен.
  • В луке присутствует кальций, который благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
  • Помогает при запорах, в том числе продолжительных.
  • Лук имеет ярко выраженное стимулирующее действие — он улучшает состояние при повышенном артериальном давлении, ослабленном состоянии, в том числе после затянувшейся болезни.
  • Лук рекомендуют употреблять при расстройствах сна — обладает мягким, абсолютно безопасным снотворным эффектом.

Читать ещё  Питание ребенка в 2 месяца

Есть мнение, что лук уменьшает вероятность онкологических заболеваний, тормозит развитие злокачественных клеток.

Использование лука в лечебных целях

Еще в древности целители активно применяли лук. Сегодня этот овощ в народной медицине пользуется не меньшей популярностью:

  • При отите необходимо лук мелко нарезать, разогреть на паровой бане (предварительно завернуть в марлю), прикладывать к уху трижды в день.
  • Луковый сок используют для избавления от перхоти и укрепления волос, чтобы уменьшить неприятный запах к нему можно добавить меда, яичный желток и коньяк.
  • При ангине следует пить сок лука трижды в день по чайной ложке.
  • При насморке помогает смесь из тертого лука, перемешанного в равных частях с медом — употреблять внутрь каждые 2,5–3 часа.
  • При хроническом тонзиллите (воспаление горла) обжарить луковицу в сливочном масле, смазывать ребенку миндалины до 6–9 раз ежедневно. Это средство эффективно и против ангины.
  • Для заживления раны необходимо накладывать на нее кашицу из натертого лука.
  • Для избавления от фурункула лук необходимо запечь, разрезать на две половинку, после чего приложить и зафиксировать срезом к воспаленному месту. Обновлять каждые 4 часа.

Сок лука эффективен при проблемах с кишечником, в том числе воспалении. Лечение заключается в употреблении 1 чайной ложки сока перед каждым приемом пищи. Если малыша укусила оса, тут же потрите это место разрезанной пополам луковицей — боль пройдет намного быстрее.

С какого возраста детям можно лук?

До достижения возраста 1 года детям нельзя давать сырой лук, только вареный. Так как он обладает резким, специфическим вкусом, который не нравится большинству малышей, лучше всего добавлять овощ в первые и вторые блюда: супы и овощные пюре. Оптимальный период введения лука в рацион ребенка — 7–8 месяцев, если он находится на искусственном вскармливании — с 6–7 месяцев.

Важно! К луку малышей приучают после знакомства с капустой, кабачками, морковью и другими овощами.

К сырому луку ребенка можно приучать после года, и то — в минимальном количестве, чаще всего в составе салатов. Когда малыш подрастет до трех лет, количество овоща в рационе можно увеличить — до 0,5 луковицы в день. Никогда не предлагайте лук отдельно, только вместе с другими продуктами: с хлебом или в составе салатов. С наступлением лета давайте ребенку перья зеленого лука.

Читать ещё  Луковые маски для волос

Многие детки воспринимают лук настороженно. Чтобы смягчить его вкус, нарежьте овощ кубиками, посыпьте солью, подержите в таком состоянии несколько минут, после чего капните на него несколько капель лимонного сока (если его нет — уксуса). Еще его можно ошпарить кипятком. Выбирайте особые сорта лука, вкус которых мягче: белый репчатый, красный или сладкий.

Меры предосторожности

Лук противопоказан деткам с заболеваниями внутренних органов: желудка, почек, печени. Он может стать причиной ухудшения здоровья малышей с патологиями сердечно-сосудистой системы. При употреблении в больших количествах иногда провоцирует головную боль. Поинтересуйтесь у ребенка, не вызывает ли у него употребление лука чувства дискомфорта.

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/repchatyj-luk-dlya-detej.html

Можно ли давать и чем полезен лук и луковый сок ребенку?

Опасения по поводу введения лука в детское питание связаны с острым нравом, доводящим даже взрослых до слез. Так когда и в каком виде давать его ребенку, чтобы извлечь пользу и избежать ошибок?

pixabay.com. PublicDomainPictures.

В чем польза?

Репчатый

Обычный желтый лук, он же репчатый, постоянно востребован для приготовления разнообразных блюд и лечебных средств народной медицины.

Сочные чешуйки богаты витаминами (B1, B3, C, E, PP) и минералами (кальций, фосфор, натрий, железо). В них присутствуют эфирные масла, фитонциды, клетчатка.

Лук отличается высоким содержанием инулина – природного пребиотика, необходимого для роста полезной микрофлоры в толстом кишечнике.

Подобный состав оказывает лечебное воздействие на детский организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует рост костной ткани;
  • угнетает рост и размножение вредных микроорганизмов: грибов, вирусов, бактерий;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • нормализует пищеварение и аппетит;
  • стимулирует выработку слизи в бронхах и секрецию пищеварительных соков.

Зеленый

pixabay.com. Tappancs.

Выращенный на домашней грядке и собранный в сезон, зеленый лук превосходит репчатый по содержанию витаминов PP и B2, калия, магния, железа и клетчатки. В нем меньше фитонцидов и эфирных масел, но имеется бета-каротин и почти в 3 раза больше аскорбиновой кислоты.

Максимальную пользу принесет свежий зеленый лук. После 3 лет ребенку можно дать пожевать 1-2 маленьких перышка после еды. Это поможет очистить зубы и полость рта от микробов.

Зеленый лук отличается:

  • выраженным антиоксидантным;
  • антианемическим;
  • противострессовым действием.

Минусы и противопоказания

Существенные недостатки лука – жгучий вкус и раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. Вводить в детский рацион его нужно с осторожностью, добавляя в блюда в небольшом количестве.

Предложение – попробовать перышко лука на голодный желудок – может обернуться неприятными ощущениями в животе у малыша и нарушением пищеварения.

Трудности для маленьких детей представляет и разжевывание жестких перышек лука. В этом случае зелень нужно мелко порезать и добавить в еду.

В вареном виде не вызывает аллергию, но теряет значительную долю питательных и полезных веществ. Тогда как употребление в пищу свежего лука (репчатого, зеленого) может спровоцировать аллергическую реакцию, пусть и в редких случаях.

Противопоказания:

  • употребление свежего лука до 3 лет;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • заболевания органов пищеварения, печени, почек.

С какого возраста давать и в каком виде?

До 3 лет лук предлагают детям только после термической обработки.

Вареный

Знакомство с луком начинают после введения овощного прикорма в 7-8 месяцев. Его добавляют во время приготовления в овощные пюре.

Под воздействием температуры происходит частичная потеря витаминов и фитонцидов, но сохраняется клетчатка, необходимая для нормального пищеварения и регулярного стула.

Сырой

После 3 лет, при условии нормального пищеварения, в рационе ребенка появляется свежий лук. Зеленый и репчатый добавляют в овощные салаты, зеленью заправляют супы, борщи, вторые блюда.

pixabay.com. Einladung_zum_Essen.

В течение дня педиатры рекомендуют не более одной средней луковицы с учетом того, что съедена она будет не сразу, а в 3-4 приема.

Запеченный

Сохраняет в своем составе больше полезных веществ по сравнению с вареным луком, отличается приятным запахом и вкусом без агрессивной жгучести. Является самостоятельным блюдом и меняет к лучшему вкусовые качества других блюд, которые порой отвергаются детьми: печеночный паштет, луковый суп-пюре и т. д.

В детском питании лук в запеченном виде пока не нашел должного применения и используется чаще для наружного лечения гнойных заболеваний кожи.

Маринованный

Под действием маринада приобретает утонченный вкус, теряя горечь и жгучесть. С другой стороны, насыщается новыми компонентами: уксусом, сахаром и солью. Поэтому ребенку подходит с 6-7 лет и в ограниченном количестве.

Сок лука – нужен ли малышу и зачем?

Этот сок завоевал популярность в народной медицине для лечения кашля, аденоидов, гайморита, отита. Десятилетиями его использовали при затрудненном носовом дыхании у детей с обильным насморком, закапывая в носовые ходы или помещая в них пропитанные соком марлевые турунды.

Луковый сок оказывает разностороннее действие на слизистую носа: снимает отечность и воспаление, уменьшает продуцирование слизи, губительно действует на источник болезни – вирусы и бактерии.

Для уменьшения раздражающего эффекта сок разводят водой, медом или маслом. Используют только после достижения ребенком 2 лет.

Внимание! В настоящее время специалисты считают лечение луковым соком в детском возрасте опасным. Агрессивное воздействие жгучего «лекарства» на слизистые может стать причиной ожога и усугубить течение болезни.

Применение в народной медицине

Старые рецепты народной медицины до сих пор не теряют значимости в лечении простуды у детей с сухим кашлем. Они помогают повысить сопротивляемость организма к инфекциям во время болезни или совсем избежать заболевания.

Для иммунитета

В период подъема сезонных инфекций уберечь малыша от простуды можно смесями из сырого лука с медом или сахаром.

Универсальное действие лукового снадобья проявляется:

  • в санировании дыхательных путей от вредных микробов и вирусов;
  • в пополнении организма важными для иммунной системы витаминами и минералами;
  • в очищении от шлаков и токсинов.

От кашля

В лечении кашля используют сырой или вареный лук, а также его сок. Для уменьшения раздражающего эффекта на слизистые ребенка готовят смеси из луковой кашицы с добавлением молока, меда или сахара.

Усиливая секрецию бронхов, лук способствует выделению большого количества мокроты. Сухой, болезненный кашель переходит во влажную форму и после нескольких дней приема утихает.

Луковые смеси снимают воспаление и отечность слизистой, справляются с вирусной или микробной причиной заболевания и ускоряют выздоровление.

Читайте подробнее: Лечение кашля у детей луком: рецепты с сахаром, медом и пр.

От насморка

Для лечения насморка в детском возрасте хороший эффект дают луковые ингаляции. Для этого луковицу разрезают на несколько частей и оставляют в детской комнате. Лечебный эффект через некоторое время «испаряется», поэтому каждые 3-4 часа луковицу заменяют свежей.

Не следует оставлять лук в близком соседстве с местом пребывания малыша: резкий запах может спровоцировать головную боль и раздражительность.

Сложный выбор

  1. Для детского рациона отдают предпочтение менее жгучим репчатым сортам. Это белый и синий (фиолетовый, красный) лук с более сладким вкусом, в быту именуемый «салатным».
  2. Лучшими по питательной ценности считаются луковицы средних размеров.
  3. Пригодный для приготовления лук отличается плотными головками, сухой шелухой без пятен и признаков гнили.

При выборе зеленого лука внимание обращают на свежесть и аромат.

Резкий переход от белого основания к зеленому перу указывает на сочность, темная зелень – на выраженную жгучесть, тонкое перо – на более нежный вкус.

От чрезмерно длинной зелени нужно отказаться, так как ее получают за счет обильных подкормок удобрениями.

Соблюдая возрастные сроки введения лука в рацион, можно не только разнообразить детские блюда, но и значительно повысить содержание в них полезных для малыша веществ.

Что касается методик лечения луковыми рецептами, они эффективны, но не являются панацеей. Лук поможет справиться с рядом болезненных состояний при условии, что его применение одобрено врачом.

Читайте, это интересно: С какого возраста ребенку давать чеснок?

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/luk-detyam.html

С какого возраста можно давать ребенку лук: репчатый, вареный и сырой

О пользе лука знают все. И это неудивительно. Ведь этот овощ — кладезь витаминов, а при правильном использовании — профилактика и лекарство от многих заболеваний. Принимая во внимание все эти полезные свойства, все мамы задаются вопросом: с какого возраста можно начать давать ребенку репчатый вареный или сырой лук?

Область применения данного продукта очень широка. Его добавляют к пище в свежем, жареном, печеном и вареном виде. Лук используют в качестве лекарства от кашля и насморка, а также в качестве ингредиента для приготовления различных масок для волос и лица.

Польза и вред для ребенка

Лук будет особенно полезен в следующих случаях:

  • При недостатке витаминов. Лук — это источник бета-каротина, витаминов В1, В3, Е и С, а также различных минералов, клетчатки и эфирных масел.
  • Для нормализации уровня глюкозы и холестерина.
  • Для укрепления стенок сосудов и противоопухолевого эффекта. Это достигается благодаря содержанию в нем кверцетина.
  • Для повышения аппетита. Именно поэтому он обязательно должен быть включен в рацион ребенка, плохо набирающего вес.
  • Для улучшения состояния зубов и всей полости рта. Жевание зеленого лука помогает уничтожить вредные бактерии.
  • Для повышения общего тонуса организма.
  • Для борьбы с гельминтами.
  • В качестве успокоительного для ребенка. Лук с медом и молоком — вот рецепт напитка, который улучшит засыпание.

Первые слои овоща под кожурой наиболее богаты витаминами, а луковица, точнее ее донце, содержит большое число фитонцидов — биологически активных веществ, убивающих болезнетворные бактерии.

Наряду с многочисленными плюсами, употребление или использование лука может нанести вред:

  • Свежий овощ — продукт острый. Он может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Сырой лук отличается жесткостью, поэтому его можно давать только тем детям, которые способны его тщательно переживать. Или же его необходимо предварительно хорошо измельчить.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек или бронхиальной астме зеленый лук стоит исключить из рациона.
  • Свежий овощ может вызвать аллергию.

Сырой лук и чеснок детям любого возраста следует давать в небольших количествах. И только в сочетании с другими продуктами. Например, с хлебом, супом, салатом и прочими блюдами.

Когда начинать давать ребенку

Со скольки месяцев можно давать ребенку лук? Рекомендуемый возраст — 7-8 месяцев. Это как раз тот период, когда малыш уже познакомился с остальными овощами. До 1,5 лет в рационе может быть только отварной продукт.

За счет термической обработки в нем, естественно, количество витаминов заметно снижается. Но только в таком виде он не будет раздражать слизистую желудка ребенка. Важно отметить, что даже вареный лук младенец с трудом сможет переварить.

Поэтому перед тем, как дать его малышу, предварительно необходимо его измельчить до кашеобразного состояния блендером.

Прикорм грудного ребенка начинают с половины чайной ложки. Постепенно эта доза увеличивается до 3 ч. л. лука в день. Чаще всего овощ добавляют в пюре (картофельное, морковное, кабачковое и т. д.). И уже в таком виде ребенок обычно с удовольствием ест лук.

Свежий репчатый или зеленый лук не рекомендуется давать до 3-х лет. Однако если у ребенка есть какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта, то решить, когда добавлять в его рацион данный продукт, может только врач.

Лук от семи недуг

Итак, мы разобрались, когда можно начать давать лук детям. Но ведь данный продукт, как говорилось в начале статьи, имеет широкую область применения. Особенно часто он используется в лечебных целях:

  • от кашля;
  • от насморка;
  • для профилактики.

Средство от кашля

Лук прекрасно справляется с лечением кашля. Дети могут употреблять его в отварном или сыром виде. При сухом кашле он стимулирует работу бронхов, что улучшает отхождение мокроты.

Для лучшего эффекта сырой овощ следует давать с большим количеством жидкости, например, молока. Это нужно для того, чтобы смягчить воздействие лукового сока на желудок ребенка.

Такой способ можно использовать только для детей старше 3 лет после консультации врача.

Для малышей после года продукт необходимо отваривать. В таком случае противовирусного эффекта ожидать не стоит, но работа бронхов будет активно стимулироваться.

Употребление лука не только облегчает кашель, но и полезно для иммунитета в целом — препятствует повторному заражению.

Помощь при насморке

Действенным средством от насморка будут луковые капли. Чтобы приготовить такое противовирусное лекарство, необходимо измельчить овощ, отжать сок и добавить оливковое масло (на 1 ложку масла 2-3 капли сока). Используя этот рецепт, вы можете не бояться ожогов полости носа. Но такой способ лечения можно применять только для детей старше 12 лет.

Если вашему малышу еще не исполнился год, то лечить насморк нужно строго под наблюдением врача. В противном случае, занимаясь самолечением, можно лишь сильнее навредить ребенку. Ведь у детей до года бактериальный насморк бывает редко. И в первые 70 дней жизни он может носить физиологический характер или быть вызванным аллергией.

Профилактическое средство

Лук также часто используется для профилактики вирусных заболеваний, особенно в периоды эпидемий.

Этот способ использования известен всем с детства: если кто-то из членов семьи заболел, чтобы остальные не подхватили инфекцию, лук мелко нарезается и оставляется в комнате.

Блюдце с нашинкованным овощем следует оставлять в недоступном для детей месте. Важно, чтобы в помещении ощущался запах. Поэтому продукт необходимо менять каждые 2-3 часа.

Чем полезен такой способ? Все дело в фитонцидах, которые содержатся в данном овоще. Они уничтожают вирусы и микробы в воздухе, уменьшая тем самым их концентрацию в помещении и, следовательно, вероятность заболеть.

Использовать продукт таким образом можно для детей всех возрастов. Однако нужно помнить, что новорожденным дышать луком небезопасно. Он может стать аллергеном или вызвать ожог дыхательных путей или кожи младенца.

Дети кушают лук: прикольная видеоподборка

Лук — это уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств: антимикробными, болеутоляющими, противовоспалительными, антисептическими и т. д.

 Он богат витаминами, является незаменимым ингредиентом многих блюд и отличным средством для повышения иммунитета. При правильном применении он может помочь избавиться от самых разных недугов, в том числе и от детских заболеваний.

Но когда вводить его в прикорм и как использовать в качестве лекарственного средства для ребенка следует уточнить у врача.

Источник: https://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/luk-rebenku.html

Лук детям. Сырой. Вареный. Репчатый. Зеленый

О пользе лука знают все, это вкусный пищевой продукт, полезный овощ со множеством витаминов и, если его правильно применять, профилактическое и лечебное средство при большом количестве болезней.

  Лук едят в сыром и вареном виде, принимают его как лекарство от кашля, капают луковый сок в нос от насморка, делают из него маски для лица и волос, вдыхают его пары.Все мамы знают о полезных свойствах лука. Поэтому им поскорее хочется дать лук детям.

Даже в официальной медицине используются лекарства на основе лука: аллилчеп и аллилглицер.

Так можно ли лук детям — давайте разберемся вместе.

Сырой лук детям

Когда говорят о пользе лука, всегда имеют ввиду сырой лук. Но этот продукт несёт для организма человека как пользу так и вред.

  • Улучшает аппетит, повышает секрецию желудка, кишечника, поджелудочной железы и бронхов.
  • Источник витаминов: аскорбиновой кислоты, витамина В1,  провитамина А, витамина Е, и минералов: кальция, фосфора, калия, натрия, кобальта, меди.
  • Содержит флавониды, особенно важным из них считают кварцетин или витамин Р, укрепляющий стенки сосудов и обладающий противораковым действием.
  • Содержит эфирные масла в основном серосодержащие, среди которых есть фитонциды,  убивающие бактерии, вирусы и грибки.
  • Лук содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
  • Лук благоприятно влияет на обмен веществ, концентрацию холестерина и глюкозы в крови.
  • Лук на ночь в сочетании с молоком или мёдом обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему и улучшает засыпание.

Больше всего витаминов —  в первых слоях лука под кожурой, а больше всего фитонцидов — в донце луковицы.

Вред

  • Лук относится к острым продуктам. Он раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), способен вызвать нарушения пищеварения, неприятные ощущения животе.
  • Сырой лук — достаточно жесткий продукт и требует умения жевать, поэтому нужно следить, чтобы ребенок тщательно пережевывал его, или измельчать лук для ребенка.

Вареный лук детям

Вареный (печеный) лук  — это, прежде всего,  кулинарный продукт, фитонциды в нём разрушаются полностью, витамины — частично.

Но после термической обработки лук полезен для пищеварения, не раздражает пищеварительную систему, в нём содержится клетчатка, нормализующая стул, калий, оказывающий положительное влияние на работу сердца, флавоноиды, в том числе кварцетин. Вареный лук нормализует концентрацию глюкозы в крови.

Когда можно лук детям Рекомендации педиатров

До 1 года детям дают только вареный лук. Его добавляют в состав овощного пюре, когда ребенок уже попробовал другие овощи: кабачок, картофель, капусту, морковь, тыкву. Рекомендуется делать это в 7-8 месяцев.

Сырой лук детям репчатый или зеленый можно после 3х лет, в умеренном количестве,  и только в том случае, когда у малыша нет болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Сырой лук детям любого возраста рекомендуется давать в небольшом количестве, не как самостоятельное блюдо, а в сочетании с другими продуктами: в составе салата, с хлебом, с первым или вторым блюдом. При таком употреблении полезные свойства лука сохраняются, витамины, особенно витамин Е и каротин в комплексе с жирами лучше усваиваются, а раздражающий эффект на ЖКТ уменьшается.

Рекомендуемое количество — не более 1 луковицы среднего размера в сутки, распределить на 2-4 приёма.

Пожевать зеленый лук, как любят некоторые дети полезно для полости рта и  зубов, т. к. при этом убиваются вредные микробы. Но лучше, чтобы ребенок делал это после еды, а не натощак. В этом случае, раздражающее действие на желудок меньше и, заодно, происходит санация ротовой полости после еды.

Репчатый лук детям

Привлекателен тем, что при продолжительном хранении не теряет  своих полезных свойств. В нём много сока, который используется в лечебных целях.

Как лекарство от кашля, от насморка, в масках и для ингаляций используется привычный нам желтый лук-репка.

Он — самый острый, красный лук менее острый, больше походит для салатов, поэтому ребенку для начала можно дать его, зато в вареном виде красный лук менее привлекателен на вид и на вкус. Белый лук также  менее острый, чем жёлтый.

Зеленый лук детям

Зеленый лук  — это проростки или побеги лука любого сорта. Для приёма внутрь в сыром виде он гораздо более полезен, чем репчатый. В пёрышках зелёного лука больше витаминов и минералов, чем в репчатом луке, зато фитонцидов в нём меньше.

Лук от кашля

Сырой лук от кашля

Сырой репчатый лук применятся, как лекарство от кашля в 2х вариантах — в ингаляциях, это подробно описано ниже и внутрь.

Эффект лука при приёме внутрь при сухом раздражающем кашле связан с тем, что через лёгкие выделяются серосодержащие соединения, содержащиеся в луке, они дают специфический запах из ротовой полости, но и благоприятно воздействуют на слизистые оболочки дыхательных путей, снимая отёк и воспаление.

Кроме этого лук стимулирует секрецию бронхов, увеличивается продукция слизи, что способствует более лёгкому отделению мокроты и переводит сухой кашель в более влажный.

Для лечения луком внутрь приходится принимать достаточно большое его количество, чтобы уменьшить раздражающее влияние лука на ЖКТ при таком лечении используют сочетания лука с другими продуктами: мёдом, молоком, сахаром.

Лук при внутреннем применении кроме облегчения  кашеля, обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием.

Лук от кашля внутрь детям рекомендуется принимать только после еды и запивая водой или молоком.
Лук от кашля внутрь, рекомендуется использовать не отдельно, а в комплексе с мёдом, молоком, или сахаром для смягчения его вкуса и уменьшения раздражающего эффекта на ЖКТ.

Сырой лук от кашля внутрь разрешается детям старше 3х лет.  Курс лечения сырым луком короткий — 4-7 дней.

Противопоказаниями к такому лечению являются все болезни ЖКТ и почек.

Следует заметить, что для лечения кашля у детей есть множество более эффективных, безопасных и более приятных на вкус средств. Прежде, чем заняться лечением кашля у детей, необходимо посоветоваться с педиатром.

Вареный лук от кашля

Такой метод лечения тоже применяется в народной медицине. При варианте лечения  вареным луком, действие фитонцидов и дисульфидов, содержащихся в эфирных маслах лука на слизистую дыхательный путей полностью исключается, т. к. они разрушаются при варке. Подтверждением этому служит то, что после употребления  вареного лука  у людей не бывает специфического запаха изо рта.

Остаётся свойство лука стимулировать секрецию бронхов. Именно его и используют при лечении кашля вареным луком.

Чтобы усилить эффект вареный лук принимают с большим количеством жидкости: водой или молоком. Обильное питьё способствует образованию более жидкой мокроты и помогает удалению вредных веществ из организма.

Для улучшения вкуса варёный лук смешивают с мёдом или сахаром.

Эффективность применения вареного лука от кашля вызывает сомнения, зато такое лекарство безопасно и его можно принимать детям старше года, если они уже пробовали вареный лук.

Лук с сахаром

Сырой лук с сахаром от кашля

Луковицу измельчить и засыпать 2-мя столовыми ложками сахара, настоять в течении 10-12 часов (лучше сделать вечером и оставить на ночь). Можно принимать получившуюся смесь или процедить её через сито и давать ребенку только сок.

Детям 3х-7ми лет по 1 чайной, 7ми-12ти лет по 1 десертной, старше 12ти лет и взрослым — по 1 столовой ложке 3-4 р/день после еды. Продолжительность приёмв 3-5 дней.

Вареный лук с сахаром

4-5 луковиц средних размеров очистить, порезать, поместить в кипящую воду чтобы вода покрывала лук, добавить полстакана сахара и варить до мягкости лука.

Затем смесь протереть через сито или измельчить в блендере, повторно довести до кипения, остудить.

  Принимать после еды детям старше 2х лет:  детям 2х-5ти лет по 1 чайной ложке 3-4 р/день, 6ти-12ти лет по 1 десертной, старше 12ти лет — по 1 столовой ложке 3-4 р/день. Курс лечения 5-10 дней.

Лук с молоком

Очистить и измельчить ножом или на тёрке 1 луковицу средних размеров. Довести до кипения 1 стакан молока. Залить лук вскипевшим молоком, размешать, настоять 10 минут.
Поить ребенка тёплым молоком с луком в течение дня. Рекомендуется детям старше 3х лет.

Лук с молоком второй вариант

Луковицу средних размеров очистить порезать, положить в кипящее молоко (1 стакан), варить до размягчения лука, протереть через сито, снова довести до кипения, добавить 1-2 чайные ложки мёда или сахара. Поить ребенка в течение дня. Разрешается детям старше 1 года.

Лук с мёдом

Луковый сок смешать с мёдом в равных частях, принимать также, как сырой лук с сахаром детям старше 3х лет. Народное средство при сухом малопродуктивном кашле.

Лук с медом второй вариант

Очистить одну луковицу репчатого лука,  измельчить и залить крутым кипятком (1 стакан). Настоять в течении 30-40 минут, затем  жидкость процедить добавить одну или две чайные ложки мёда.
Этот напиток обладает успокаивающими и иммуностимулирующими свойствами, его рекомендуется пить перед сном. Можно детям с 3х лет по ¼ стакана на ночь, взрослым — 1 стакан.

Лук детям от насморка Сок лука в нос и в уши

Лук используют в народной медицине, как лекарство от насморка. Сок лука советуют капать в нос и в уши при насморке и боли в ухе. Кроме этого предлагается закладывать в уши и в нос ватные или марлевые тампоны смоченные луковым соком.

ТАКОЙ СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ЛУКА ДЛЯ ДЕТЕЙ СТРОГО ПРОТИВОПОКАЗАН. Кроме того, что метод неэффективен с точки зрения официальной медицины, можно вызвать ожог слизистой оболочки носа или барабанной перепонки.

Единственный возможный способ лечения насморка у детей с помощью лука — ингаляции его парами. Подробнее об этом читайте ниже.

Ингаляции с луком

Для профилактики

Самое простое и безопасное применение лука, известное всем. Более эффективно, как профилактическое средство в период подъёма заболеваемости.

Если дома есть больной вирусной или бактериальной инфекцией, чтобы не заболели остальные члены семьи, лук мелко режут и оставляют в комнате в местах недоступных детям, например на шкафах. Нужно, чтобы в помещении ощущался запах лука.

Фитонциды лука убивают микробы, вирусы и грибы в воздухе, таким образом уменьшается концентрация возбудителей болезни в помещении и, соответственно вероятность заболеть. Такое использование лука разрешается для детей любого возраста.

Подобные действия с луком дают неплохие результаты в детских садах, уменьшая заболеваемость в группах.

Для лечения

В период болезни ингаляции парами лука тоже показаны, но имеют больше симптоматический эффект.

Эфирные масла, которые есть в луке снимают отёк и раздражение со слизистых оболочек, временно облегчают носовое дыхание, помогают при сухом навязчивом кашле, убивают микробы, которые находятся на поверхности слизистых оболочек дыхательных путей, но на микробы уже проникшие в кровь они не действуют.

В случае лечебных ингаляций нарезанный лук нужно положить непосредственно перед собой, на расстоянии 30-40 см и дышать парами лука 5-10 минут.

Такие ингаляции могут вызвать слезотечение, поэтому у малышей до 1 года они не используются, у деток старше 1 года необходим индивидуальный подход, если ребенок нормально переносит процедуру — можно продолжить, если ему не нравится — нужно срочно прекратить.

Если очень хочется лечиться подобными методами, можно аналогично применять чеснок, или сделать ингаляцию с эфирными маслами, имеющими более приятный запах, например с маслом туи или пихтовым.

Эффект от  ингаляций парами лука непродолжительный — прекращается ингаляция, через некоторое время нос закладывает вновь и кашель может возобновиться. Поэтому, ингаляции рекомендуется повторять 3-4 р/день, а в промежутках оставлять нарезанный лук в помещении.

Недостатки

Ингаляции парами лука — очень простой метод. Но он имеет ряд недостатков:

  • Чтобы добиться профилактического эффекта, лук нужно менять (резать свежую луковицу) каждые 2-3 часа.
  • Что касается лечебных ингаляций с луком — для каждой ингаляции нужен свеженарезанный лук.
  • Лук имеет резкий и довольно неприятный запах, больной с насморком, возможно, легко его выдержит на протяжении нескольких дней, а у здорового человека может разболеться голова.
  • Свеженарезанный лук вызывает слезотечение из глаз, именно из-за этого гораздо популярнее, особенно в профилактических целях использовать для ингаляций чеснок, а не лук.

Желаю, чтобы лук приносил Вам и вашим детям только пользу!

Источник: https://mamadoktor.ru/38-28/luk-detyam.html

Лук для грудничков: вводим в прикорм и лечим кашель и насморк

Лук – один из самых распространенных ингредиентов национальной кухни, который активно используется и в лечебных целях. За счет богатого витаминного состава, с его помощью можно укрепить иммунитет ребенка, использовать в качестве профилактического и лечебного препарата от ряда заболеваний. Малышам лук вводится в обязательном порядке в прикорм.

В чем польза?

Данный овощ – важный ингредиент в сбалансированном и здоровом диетическом питании. Его включают в блюда в сыром, отварном или тушеном виде. Он придает пище особый вкус. Особенно ярким ароматом отличается лук шалот (он меньше репчатого, не вызывает слез).

Наиболее полезен свежий лук:

  • способствует улучшению аппетита (поэтому должен присутствовать в меню детей, плохо набирающих вес)
  • имеет богатый витаминно-минеральный состав: аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины В1 и Е, натрий, кальций и калий, медь, фосфор, железо (его содержится больше, чем в моркови)
  • содержит кверцетин – флавоноид, который оказывает противоопухолевый эффект, укрепляет стенки сосудов
  • в составе есть эфирные масла, эффективно борющиеся с бактериями, грибками и вирусами
  • богат клетчаткой – необходимый ингредиент для нормального функционирования кишечника, полезен при запорах
  • нормализует уровень глюкозы и холестерина
  • оказывает успокоительный эффект: ребенку перед сном можно давать напиток из молока, лука и меда для лучшего засыпания (какого объема должен быть состав, зависит от возраста младенца).

Наиболее полезными по содержанию витаминов являются первые 2-3 слоя от шелухи. Лук полезен при терапии от глистов, используется в качестве мощного средства для профилактики гриппа.

Когда вводить в прикорм?

Ребенку какого возраста лук полезен? Репчатый лук необходимо предлагать не ранее 8 месяцев, когда он уже знаком с другими овощами. До годовалого возраста давать можно исключительно отварной лук. В нем содержание витамин уменьшается, но в таком виде он не раздражает нежную слизистую желудка и не провоцирует ощутимый дискомфорт у ребенка, вызванный изжогой.

Свежий лук (репчатый, шалот, зеленый) детям до трехлетнего возраста давать не рекомендуется. Это продукт, к усвоению которого желудочно-кишечный тракт должен еще подготовиться.

В прикорм вводится вареный лук, измельченный до пюреобразной консистенции, его необходимо давать вместе с другими овощами.

Нельзя давать грудничку жевать (грызть) зеленый лук! До трех лет ребенку можно безопасно давать только овощ, прошедший термическую обработку.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Если у ребенка имеются заболевания желудка, лук в его рационе должен появиться позже. Имеет смысл получить консультацию грамотного гастроэнтеролога по этому поводу. Когда врач разрешит ввести в меню ребенку лук (это может быть и после года или даже двух лет), знакомство с данным продуктом начинать необходимо будет также с вареного состояния.

Начинать прикорм грудничка необходимо с половины чайной ложки лука, постепенно увеличивая дозу прикорма до 3 ч.л. в сутки. Лучше всего предлагать ребенку этот продукт вместе с картофельным пюре или цветной капустой. Его необходимо тщательно измельчать при помощи блендера, поскольку и в отварном виде он достаточно сложный для малыша по консистенции.

Для лечебных целей

В луке содержится много эфирных масел, поэтому его часто применяют в домашней медицине при лечении простудных заболеваний. Свой ценный состав репчатый лук сохраняет на протяжении всего срока хранения, поэтому особенно удобно его использовать в зимний период, когда наступает время эпидемий гриппа и ОРЗ. Особенно ценится лук за свой противомикробный эффект.

 Лук от кашля

Хороший результат дает применение лука при лечении кашля у детей. Его можно использовать внутрь в сыром или отварном виде, применять для ингаляций. Действие лука при сухом кашле объясняется тем, что он стимулирует работу бронхов: слизь быстрее отделяется и отходит легче мокрота.

Также лук оказывает противовирусный эффект и защищает организм ребенка от повторного заражения.

Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо давать ребенку сырой лук, смешивая его с большим количеством жидкости или молока.

Жидкая основа смягчает действие агрессивного лукового сока на желудок малыша. В лекарственных целях в луковую смесь можно добавить мед (если нет аллергической реакции на него).

Такой метод лечения применять можно только детям старше трех лет. Малышам после года можно давать отварной лук для лечения кашля.

Такое средство не будет оказывать противовирусного эффекта, но стимулировать работу бронхов сможет. Детям младшего возраста кашель таким способом можно лечить не дольше недели.

Луковое пюре для более приятного привкуса лучше разводить молоком или смесью.

Новорожденным и детям до года давать лук внутрь нельзя, поэтому долгое время для детей младшего возраста практиковались ингаляции с луком. Для этого луковицу измельчали, заливали горячей водой и ребенку предлагали дышать парами. Сегодня подобная практика активно критикуется.

Паровые ингаляции, которые проводятся в домашних условиях, чреваты ожогом дыхательных путей у младенца и термическим ожогом кожи. Предлагать дышать луком новорожденному также опасно по той причине, что это сильный аллерген, который может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.

От насморка

В домашних условиях от насморка можно приготовить луковые капли. Для этого овощ измельчается, отжимается сок и смешивается с оливковым маслом (2-3 капли на ложку масляной основы). При таком подходе сводится к минимуму получение ожога полости носа. Капли эффективно помогают при насморке, имеют противовирусный эффект. Рецепт подходит для детей старше 12 лет.

Лечение любого насморка у ребенка первого года жизни должно проходить под присмотром врача. Дело в том, что у детей до года не так часто бывает бактериальный насморк.

Он может носить физиологический характер (наблюдается у новорожденных в первые 70 дней жизни), быть вызванным аллергической реакцией.

В этих случаях лечение домашними средствами, в том числе и луком, может усугубить состояние ребенка.

Если Вы считаете, что эфирные масла, содержащиеся в кольцах лука, способны защитить Вашего младенца от вирусных инфекций (профилактический эффект), можете в детской комнате на несколько минут оставить блюдце с порезанным крупно луком.

Не стоит заниматься самолечением и малышу до года предлагать рецепты с лечебными свойствами.

В рационе грудничков лук должен присутствовать. Это полезный овощ, богатый клетчаткой, эфирными маслами, минералами и витаминами. Лук великолепно сохраняет свои лечебные свойства на протяжении всего срока хранения, отлично сочетается по вкусу с другими овощами, поэтому из него круглый год можно готовить полезные и вкусные блюда для детского меню.

Важно помнить, что данный продукт оказывает сильное раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому нельзя в сыром виде давать лук любого типа детям до трех лет.

В лечебных и профилактических целях его можно использовать только в исключительных случаях. Для грудничков первого года жизни целесообразнее выбрать традиционные медикаментозные препараты нового поколения.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/luk-malysham.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: