Айс-кофе

Содержание

Айс кофе

Айс-кофе

Айс кофе – популярный летний напиток, который тонизирует и бодрит. Готовится из кофе, молока и льда, с добавлением различных ингредиентов.

Научитесь готовить классический, необычный и вьетнамский рецепты айс кофе, узнайте, сколько калорий в одной порции айс кофе, где его можно заказать и сколько стоит чашка айс кофе.

Вы легко сможете приготовить великолепный айс кофе на своей домашней кухне.

Айс кофе – что это такое?

Ice coffee, кофе со льдом, знаком большинству кофеманов. Его готовят в множестве стран по различным рецептам, и это дает огромный простор для творчества.

Часто под “айс кофе” подразумевают вообще все виды холодного кофе, в который добавлен лед, например, айс капучино, айс лате, айс мокко, но существует и вполне классический рецепт, который можно немного менять, наслаждаясь различными оттенками вкуса любимого напитка.

Чтобы приготовить айс кофе потребуется:

  • Кофе, лучше молотый зерновой, хотя можно и растворимый. Если варите в турке, кофе нужно качественно процедить, чтобы гуща не попала в стакан.
  • Очищенная вода.
  • Молоко.
  • Лед в кубиках.

Что можно добавить в айс кофе?

Хорошо приготовленный айс кофе сам по себе вкусный напиток, в котором сочетается мягкость молока и чуть горьковатый или кисловатый оттенок кофе (зависит от сорта и вида смеси), но любители экспериментов могут попробовать добавлять и другие ингредиенты на свой вкус.

  • Корица (можно варить кофе с палочкой корицы или посыпать ей готовый коктейль);
  • Взбитые сливки в качестве топинга;
  • Сливки, которые заменяют часть молока, 2-3 чайные ложки;
  • Сиропы;
  • Сгущенное молоко;
  • Мороженое;
  • Ликер (подойдут все сливочные вариации, карамель, шоколад, ваниль и т.д.).

Классический рецепт айс кофе

Для приготовления одной порции сварите двойной эспрессо, 60 мл. Если вы любите сладкий кофе, добавьте сахар в горячий кофе, так как в ледяной среде он будет хуже растворяться.

В одной чайной ложке “без горки” – 3-4 грамма кофе, “с горкой” – около 6 грамм. Для двойного эспрессо нужно 14 грамм кофе, значит, берем примерно 2,5 чайных ложки с горкой молотого кофе. Или же 2 столовых ложки кофе в зернах, если вы будете его молоть. 

Добавьте в эспрессо 200 мл охлажденного молока. Поместите в стакан кубики льда и залейте кофе с молоком.

Необычный рецепт айс кофе на холодной воде

Для одной порции взять молотый кофе как для двойного эспрессо, залить 150 мл холодной кипяченой или фильтрованной воды, поместить в закрытую емкость и настаивать около 2 часов в холодильнике. Далее взболтать, процедить и залить полученным кофе лед, добавить 100 мл молока.

Концентрированный айс кофе в кубиках

Рецепт для тех, кто не хочет разбавлять кофе талой водой со льда, а любит более насыщенный вкус. Сварите кофе: на пол-литра воды – 4 столовых ложки молотого кофе.

Процедите, залейте в формочки для льда, заморозьте. Когда захочется освежиться или получить заряд бодрости – просто бросьте кубики кофе в стакан с молоком.

Отличная идея для летних дней, когда не хочется даже несколько минут стоять у плиты и варить кофе.

Айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой

Это достаточно новый для отечественных кофеманов напиток, и им можно удивить гостей. Его готовят в нескольких столичных кофейнях, а желающим приготовить вьетнамский айс кофе дома потребуется заказывать ингредиенты через интернет.  Купите саго (шарики тапиоки, азиатский крахмал), коричневый тростниковый сахар и сгущенное молоко.

На одну порцию требуется 25 грамм крупных шариков саго, 10 грамм кофе, 150 мл воды, 50 мл молока или сливок, 1 чайная ложка тростникового сахара и столовая ложка сгущенного молока.

Отварите тапиоку в кипящей воде 12-15 минут и поместите в холодную воду, чтобы шарики не слиплись. Сварите кофе, его требуется варить около 10 минут, поддерживая кипение, далее добавить сахар и сгущенное молоко. Положите на дно стакана тапиоку, добавьте лед, влейте кофе и добавьте молоко.

Как и в чем подавать айс кофе

Традиционно айс-кофе подается в больших высоких узких стаканах, чтобы он дольше оставался холодным. Это может быть харрикейн, хайбол, коллинз или зомби. Пьется через соломинку.

Можно украсить кофе сверху взбитыми сливками, мороженым, молотой корицей.

Калорийность айс кофе

На вопрос, сколько калорий в айс кофе, нет и не может быть однозначного ответа. Все зависит от использованного молока, сливок, сиропов и топингов. Рассмотрим популярные варианты:

  • айс кофе из McDonalds (порция 320 грамм) – 134 кКал,
  • айс капучино из Шоколадницы (300 мл) – 188 кКал,
  • вьетнамский айс-кофе с тапиокой и сливками (200 грамм) – 170 кКал,
  • айс кофе без сахара на обезжиренном молоке (300 мл) – 70 кКал.

Айс кофе: цена и где заказать

С заказом айс кофе проблем не возникнет. В жаркое время года его готовят во всех кофейнях и ресторанах, где есть возможность морозить лед. Кроме того, всегда можно заказать айс кофе в сетевых кофейнях или ресторанах сетей быстрого питания.

В среднем, цена за порцию в сетевых заведениях – около 100 рублей, в ресторанах – около 200 рублей. В регионах цены могут быть 80-150 рублей. В Европе  айс кофе стоит 2-5 евро.

Вывод

  • Айс кофе – известных повсюду летний прохладительный напиток.
  • Множество рецептов дает возможность варьировать ингредиенты и каждый раз пробовать нечто особенное.
  • Готовится даже в домашних условиях без использования кофемашины и блендера.

Научитесь готовить айс кофе и экспериментируйте со вкусами. Пробовали вьетнамский с тапиокой?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  2. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru – элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/ays-kofe.html

Как приготовить айс-кофе

Для многих кофе является утренним бодрящим напитком, который употребляется исключительно в горячем виде. Однако даже летом, когда тело требует охлаждения и тонизирования, этот напиток может выручить.

Достаточно воспользоваться рецептом айс кофе, который не только хорошо бодрит, но и освежает в жаркие дни. Классический рецепт можно дополнять различными ингредиентами в зависимости от вкусовых предпочтений.

Кстати, его можно легко сделать в домашних условиях.

Технология приготовления

Правила приготовления холодного напитка мало чем отличаются от классической варки, однако есть некоторые особенности. В первую очередь, обратите внимание на выбор ингредиентов. Чтобы получить насыщенный кофейный вкус, следует использовать исключительно натуральный зерновой или молотый кофе.

За основу напитка лучше взять классический эспрессо с высокой крепостью. Для этого следует несколько раз довести его до кипения, но не кипятить. Приготовленный кофе охлаждается с помощью льда и процеживается. Напиток должен получиться однородным без примесей кофейной гущи.

Время изготовления – 30 минут. Калорийность одной порции – 65 ккал.

Классический айс-кофе

Для приготовления вам понадобится:

  • кофейная основа – 100 мл;
  • лед;
  • молоко – 200 мл;
  • взбитые сливки – 25 гр.;
  • сахар по вкусу.

Рецепт айс-кофе:

Кофе лунго – что это такое

  1. Свежесваренный кофе охлаждается до комнатной температуры.
  2. Смешайте полученный напиток с холодным молоком.
  3. Подготовьте высокие бокалы и выложите на дно 3-4 кубика льда.
  4. Разлейте охлажденную массу по бокалам.
  5. Украсьте взбитыми сливками.

Как видите, приготовить напиток в домашних условиях не составит труда.

Сейчас во всех кофейнях и даже в некоторых сетевых ресторанах, в том числе популярном Макдоналдс, представлено в меню айс-кофе. Поэтому, если нет желания готовить его самостоятельно, можно насладиться купленным напитком. ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

На основе классического рецепта разработано множество разновидностей холодного кофе, в том числе с добавлением ликера

Рецепт с корицей

Классический рецепт можно дополнить корицей для придания восточного аромата и терпкости напитку.

Вам понадобится:

  • 150 мл заваренного кофе;
  • 3-4 кубика льда;
  • палочка корицы;
  • 35 г взбитых сливок.

Этапы приготовления:

  1. В горячий свежесваренный эспрессо положите палочку корицы и оставьте жидкость остужаться.
  2. Уберите корицу из кофе и процедите его.
  3. Поставьте напиток на полчаса в холодильник.
  4. Положите не дно высоких бокалов кубики льда, залейте их холодным кофе и украсьте сливками.

Айс латте

Любители латте наверняка по достоинству оценят охлаждающий вариант этого напитка. Он получается таким же мягким и вкусный, но при этом хорошо бодрит и утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • 60 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 5-6 кубиков льда;
  • сироп по вкусу.

Как приготовить:

  1. Варим классический эспрессо.
  2. Молоко необходимо вскипятить, а затем остудить до комнатной температуры.
  3. Разливаем остывшее молоко по бокалам.
  4. Добавляем любимый сироп и кубики льда.
  5. Аккуратно по краю бокала вливаем эспрессо и украшаем сливками или шоколадной крошкой.

Чтобы сократить время, можно просто смешать все ингредиенты в блендере или шейкере и наслаждаться непревзойденным вкусом ароматного бодрящего напитка.

Настоящие ценители напитка знают как приготовить айс кофе, чтобы удивить гостей и себя побаловать вкусненьким. Для таких случаев пригодится рецепт холодного кофе по вьетнамски. Его особенность заключается в добавлении к напитку шариков тапиоки.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 г кофе;
  • 100 гр. шариков с тапиокой;
  • колотый лед;
  • 620 мл воды;
  • 125 мл молока;
  • 2 чайные ложки сахара.

Этапы приготовления:

  1. Шарики тапиоки помещаются в кипящую воду и варятся 10 минут.
  2. Промойте готовые шарики в холодной воде и оставьте их остужаться.
  3. Сварите крепкий эспрессо.
  4. Добавляется сгущенное молоко и при необходимости сахар.
  5. Доставьте напиток в холодильник.
  6. Положите на дно бокала тапиоку и добавьте колотый лед.
  7. Влейте в напиток кофе и украсьте сливками.

Тайский рецепт

Тайский напиток отличается нежным сладким вкусом и насыщенным кофейным ароматом. Рецепт его приготовления очень прост и требует минимум ингредиентов.

Вам понадобится:

  • 120 мл кофейной основы;
  • 3 чайные ложки сгущенного молока;
  • кубики льда;
  • сливки для украшения.

Коктейль можно приготовить в шейкере или смешать ингредиенты в блендере. Консистенцию можно менять с помощью добавления льда. По вкусу можно добавить молотую корицу или кориандр.

Рецептов существует огромное множество, и каждый сможет на основе классического вида приготовить собственный коктейль. Попробуйте и вы этот божественный прохладительный напиток, который будет тонизировать и бодрить жаркими летними деньками.

Отзывы

Карина: «Восхитительный напиток! Предпочитаю вместо всяких газировок и кваса пить летом именно холодный кофе. Отлично бодрит и охлаждает, да и очень вкусный. Люблю классический вариант и с добавлением корицы».

Марина: «Впервые познакомилась с айс-кофе на отдыхе в Италии, там его постоянно предлагали на пляжах. Рада была, что в России его тоже готовят. Самый любимый рецепт вьетнамский, особенно тот, что готовят в СтарБакс».

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-prigotovit-ays-kofe

Холодный кофе, готовим летний бодрящий коктейль

Настоящие кофеманы не могут отказаться от своего любимого напитка даже и в жаркий летний период. Но все равно жара берет свое и любители горячего напитка снижаю обороты и меньше и меньше наслаждаются своим любимым напитком.

Что делать если хочется кофе и не хочется искать ему никаких альтернатив?! Выход есть- это самостоятельно приготовить холодный кофе! Не пробовали такого?! Ничего, сейчас мы расскажем вам рецепт приготовления холодного кофе в домашних условиях.

Готовим летний ice-кофе

В мире насчитывается не один рецепт приготовления холодного кофе, мы поделимся с вами самыми интересными. Первым во списку у нас будет вкусный кофе с холодной водой, который готовится не так уж быстро, но время, затраченное на приготовление, затмевается волшебным ароматом и спасительным от жары холодком напитка.

Ice-кофе на холодной воде

Приготовление этого напитка займет не мало времени, казалось бы, что может быть быстрее этого рецепта?! Но вся эта «долгота» и пришла в готовку из-за холодной воды. Итак, ингредиенты для ледяного напитка и смеха готовки:

  • 130 гр измельченных в порошок зерен обжаренного кофе.
  • 600 мл холодной отфильтрованной воды.
  • 2 формочки с замороженным льдом.
  • 100 гр мороженного.

С ингредиентами мы разобрались, теперь непосредственно сам процесс готовки.

  1. Возьмите стеклянный графин и высыпите в него весь порошок, полученный из молотых зерен, туда же прилейте заготовленную холодную воду.
  2. Хорошенько перемешайте получившуюся жидкость, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на пол дня.
  3. Когда выйдет необходимое время, возьмите другой графин и очень мелкое сито и процедите вашу «жижу».
  4. Возьмите три высоких бокала и засыпьте в них лед, после этого разлейте настоявшийся напиток по бокалам.
  5. Поверх готового ледяного коктейля  выкладываем немножко мороженного. Последняя процедура поможет придать вашему напитку сладость, ведь наш рецепт не содержал в себе добавления сахара.

Ice-кофе с кока-колой

Данный рецепт поможет вам приготовить холодный кофе с пеной, готовится такой коктейль достаточно быстро. Вкус у такого летнего коктейля весьма оригинальный. Компонентов для готовки нужно не много:

  • 50 гр молотого черного кофе.
  • 100 гр воды.
  • 2 чайные ложки сахара
  • 100 гр кока-колы.
  • 40 гр сливок.
  • Одна формочка с замороженным льдом.

Теперь пойдет инструкция по готовке напитка, итак наши кулинары, действуем пошагово:

  1. Возьмите турку, засыпьте в нее молотый порошок и сахарный песок, залейте молотые зерна и сахар водой и поставьте вариться на плиту. Во время варки помешивайте «варево», чтобы  то не выпрыгнуло из-за бортиков турки. Дождитесь начала кипения «жижи», а затем снимите турку с плиты.
  2. Перелейте сваренное «варево» в широкую пиалу и дайте напитку полностью остыть.
  3. Приготовьте бокалы, разложите в каждый из них кубики льда.
  4. Влейте в каждый бокал одинаковое количество сливок, а после, остывший и процеженный через сито наш главный ингредиент. Перемешиваем все.
  5. Последним штрихом будет добавление кока-колы, которая и даст нам легкую пену.

Густой черный ice-кофе

Наш последний рецепт- это «густой» холодный черный кофе. Чем-то этот напиток напоминает вкусный молочный коктейль со вкусом «кофе-мороженное». Схема как приготовить это холодный черный кофе будет так же описана пошагово, но сначала перечень продуктов для готовки:

  • 2, 5 стакана отфильтрованной воды.
  • 3 столовых ложки свежеобжаренных и смолотых в порошок зерен.
  • Пол плитки черного или горько шоколада.
  • 250 грамм шоколадного пломбира.

Готовка густого напитка предельно проста:

  1. Из перемолотого порошка и воды вы должны сварить терпкое «варево», а затем избавить напиток от гущи с помощью мелкого сита. Перелить «жижу» в посуду для остывания.
  2. Растопите шоколадку на водной бане и перелейте шоколадную массу в графин, туда же добавьте весь пломбир и охлажденный кофе. Взбейте получившуюся массу миксером или блендером, у вас в итоге должна выйти густая пена красивого черно-шоколадного оттенка.
  3. Готовый холодный коктейль аккуратно разливаем по красивым бокалам, вставляем соломинки и подаем на стол.

Вот мы и рассказали вам три вкусных способа как самостоятельно приготовить холодный кофе, который спасет вас от летнего зноя и подарит вам и вашей компании прекрасное настроение.

: как готовить холодный кофе

Источник: http://gotovite.ru/napitki/xolodnyj-kofe-gotovim-letnij-bodryashhij-koktejl.html

Холодный кофе: 7 напитков с необычными ингредиентами (Москва)

Колдбрю, «Айскара», газированный кофейный лимонад, эспрессо-тоник, «Бамбл» и фирменный «Айс-кофе» — The Village о холодном кофе без молока, но с тоником, кожурой кофейной ягоды, перцем и так далее

Привычка пить кофе у горожан не атрофируется летом, поэтому в жаркое время года абсолютно все кофейни города вводят в свои меню холодный кофе. Чаще всего это традиционно приготовленный латте, в который добавили лёд.

Дальше по популярности идёт вариант с фраппе и сладкими сиропами. Мы же хотим обратить внимание на другой класс кофейных напитков — холодный кофе без молока, но с другими компонентами.

Семь кофейных напитков, что мы собрали, — это настоящие авторские коктейли, которые не только утоляют жажду и бодрят, но и развивают вкусовые рецепторы.

Итак: бутилированный колдбрю кооператива «Чёрный» и «Кофеина», газированный кофейный лимонад в Double B, эспрессо-тоник в Les, знаменитый «Бамбл» в «Кофемании», а также «Айскара» в Camera Obscura и фирменный «Айс-кофе» в Good Enough — два холодных кофе, в состав которых входит настой из каскары — кожуры кофейной ягоды. 

еда

Итоги 2013 года:Всё о кофейной революции

в Москве

Газированный кофейный лимонад,
Double B

300 рублей

Анна серова

Шеф-бариста
Double B

Газированный кофейный лимонад — это такая прекрасная холодная шипучка из австралийского лунго и грейпфрута. Вкус зависит от сорта зерна, но общее впечатление от напитка — ягодный квас. 

Делая рецепт для холодного чёрного кофе, я поставила себе задачу максимально сохранить вкус свежезаваренного кофе. Это не очень простая задача, потому что при остывании кофе теряет практически весь аромат.

Аромат одна из важнейших составляющих вкуса: благодаря ему мы понимаем, что конкретно едим или пьём.

Рецепторы на языке просто передают мозгу сигналы об основных пяти вкусах, и только в сочетании с ароматами, которые поступают в нос как снаружи, когда мы нюхаем, так и из ротовой полости, когда мы едим или пьём, наш мозг имеет возможность распознать продукт.

Поэтому для холодного кофе я выбрала самый яркий по вкусу и быстрый способ заваривания (при долгом заваривании аромат слабее) — австралийский лунго.

Я добавляю немного фруктозы, даю кофе плавно остыть при комнатной температуре и только затем убираю в холодильник — это позволяет не нарушить баланс и сохранить кислотность.

В готовом напитке сохраняются все вкусовые особенности нашего зерна, и он прекрасно освежает и бодрит в знойную летнюю погоду.

Кроме кофейного лимонада, в меню Double B на лето у нас есть ещё несколько холодных напитков с кофе: «Айс-латте», холодный кофе, «Айс-латте-лаванда» с сиропом из прованской лаванды (готовим сами) и эспрессо-физ. 

7 кофеен в Москве:
Милютинский пер., 3

Башня «Федерация»,
Пресненская наб., 12 

МФК «Город столиц»,
Пресненская наб., 8, стр. 1

Трёхпрудный переулок, 10/2

БЦ «Омега плаза»,
ул. Ленинская слобода, 19

Калашный пер., 9

4-я Тверская-Ямская, 27

 Страница в

Колдбрю,
кофейный кооператив «Чёрный»

Стакан 200 мл за 100 рублей и бутылка 330 мл за 150 рублей

Варя Гурова

кооператор
в «Чёрном»

Колдбрю — это кофейный напиток на основе кофе холодной экстракции. Мы намалываем свежеобжаренную «Гватемалу» и настаиваем кофе в течение 12 часов при температуре 5−10 градусов Цельсия. Мы пробовали разную рецептуру: разный помол, настаивали 16 часов и прочее.

«Гватемала» нам нравится такой, как сейчас — мягкой по вкусу, с лёгкой шоколадной горчинкой и сладостью в послевкусии.

Скоро мы запускаем подписку на колдбрю — можно будет подписаться на еженедельную поставку домой или на работу! Будем развозить в пределах Садового кольца, или можно будет купить в нескольких точках в Москве. 

Эспрессо-тоник, Les

200 рублей

Олег Поло

совладелец кофейни Les

Это классический скандинавский рецепт, мы привезли его в прошлом сезоне из Стокгольма. Рецепт максимально простой: основа из эспрессо, две половинки слайса лимона, тоник, сироп фруктозы и правильная холодная вода.

Кроме эспрессо-тоника, на лето в меню у нас есть ещё два варианта холодного кофе: холодная альтернатива — кофе заваривается в клевере, затем настаивается на ягодах и охлаждается, и двойной эспрессо с шариком домашнего мороженого.

Адрес: Рождественский бул., 10/7

+7 (926) 177−51−13

 Cтраница в

«Айскара», Camera Obscura

200 рублей

Николай Чистяков

совладелец, обжарщик и главный бариста в микрообжарке
Camera Obscura

Этот напиток мы назвали «Айскара». Каскара — это высушенная шкурка кофейной ягоды, которой вдоволь остаётся после обработки. Кто-то её использует как компост, а кто-то бережёт, заваривает как чай и пьёт.

У неё любопытный, приятный вкус, и так получается, что достать её всё тяжелее и тяжелее, так как кофейные пионеры уже наигрались с ней и покупают реже. Искали хорошую каскару долго, нам попадалась позапрошлогодняя, пересушенная и блеклая.

Совершенно случайно нашли свежую ягоду в России, попробовали, изумились и немедленно скупили весь запас. Она оказалась очень яркой и вкусной.

Чтобы приготовить бокал «Айскары», мы используем заготовку крепко заваренной ягоды, оттеняем ароматом сиропа из лимонных корок и освежаем газированной водой.

Вроде всё просто, но в этом рецепте важно всё: вода, на которой готовится заготовка, сама ягода не должна быть пересушенной, газированная вода не должна гасить кислотность и сочность и, конечно, лёд! С этим напитком вкусно сочетать какое-нибудь мороженое или лёгкие сладкие перекусы.

Кроме «Айскары», у нас очень вкусный холодный эспрессо, который мы делаем из «Эфиопии» мытой обработки.

Делаем длинный, разваренный эспрессо большого объёма, взбиваем его в блендере, отчего он приобретает пышную структуру, и выливаем на лёд. Если всё это хорошо размешать, получается вкусная, почти абрикосовая газировка.

 Ещё мы нашли вкусное нежирное молоко, добавляем его в холодный эспрессо и получаем наш обскуровский холодный латте.

АДРЕС: Постоянного адреса у Camera Obscura нет, кофе можно попробовать на городских маркетах и фестивалях,
в которых передвижная кофейня участвует практически каждые выходные.

 Cтраница в

www.outdoor.camcoffee.ru

Колдбрю, «Кофеин»

стакан 330 мл за 160 рублей, бутылка 750 мл за 320 рублей

дарья кузьмина

Шеф-бариста сети «Кофеин»

Для нашего колдбрю мы используем высококачественные кофейные зёрна, собранные исключительно вручную, это «Эфиопия Конга» и «Кения Кагуньо», так как у них наиболее хорошо раскрывается кислотность спелой вишни и персика. Благодаря нашему стилю обжарки — это светлая обжарка, — колдбрю получается освежающим, фруктовым и сладким.

Чтобы получить такой результат, мы завариваем кофе горячим (колдбрю сразу заваривают холодным, оттуда и название, поэтому о происхождении названия напитка в случае «Кофеина» можно поспорить. — Прим. ред.) и тут же охлаждаем — напиток, минуя тёплое состояние, не теряет вкусовых качеств, присущих горячему напитку.

Этот кофе готовят в brew bar, так что попробовать его можно только в кофейне на Сретенском бульваре. 

«Бамбл», «Кофемания»

370 рублей 

екатерина Архипова

PR-директор «Кофемании»

«Бамбл» придумал наш бариста Роман Гордеев (сейчас уже не работает с нами) на заре времён, то есть в меню этот напиток у нас с первого года работы «Кофемании» на Рождественке, то есть с 2001-го. Назван он от слова bumble bee (в переводе с английского «шмель») за свой внешний вид.

В состав напитка входят четыре ингредиента, каждый из которых должен быть идеальным: идеальный лёд, карамельный сироп по собственному секретному рецепту, свежевыжатый идеальный апельсиновый сок и идеальный эспрессо. Это на редкость хорошо сбалансированный напиток, освежающий и бодрящий.

В меру сладкий, в меру кофейный.

АДРЕС: Список мест можно
посмотреть здесь

 Cтраница в

«Айс-кофе», Good Enough

250 рублей

Настя Годунова

совладелица
и бариста кафе Good Enough

В состав «Айс-кофе» входят два эспрессо, фруктоза (привкус сахара чувствуется в напитке очень сильно, кроме того, сахар усиливает горечь, поэтому мы заменяем его фруктозой, дающей сладость, но при этом не влияющей на баланс всех вкусов), отфильтрованный свежевыжатый апельсиновый сок, придающий вкусу свежесть, и настойка из каскары, кожуры кофейной ягоды, по вкусу похожей на шиповник.

 Украшаем напиток чёрным перцем и сбрызгиваем сверху корочкой апельсина — разумеется, эти ингредиенты тоже влияют на вкус, раскрывая его своими ароматами. Кожуру кофейной ягоды достать в Москве сложно — те, которые я использую сейчас, я попросила привезти друга из Лондона. Этой коробочкой я до сих пор пользуюсь, но чувствую, что нужно заказывать ещё и больше: это отличный летний напиток.

 

АДРЕС: Садовая-Триумфальная
ул., 4/10

+7 (963) 688−96−16

 Cтраница в

Фотографии: Марк Боярский

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/food-guide/145101-holodnyy-kofe-7

Айс-кофе, кофе со льдом, кофе фредо, кальдо макиато, фраппучино, кофе гляссе – Сготовим дома

Айс-кофе (ice coffee) — популярные рецепты

Вниманию кофеманов: жара — не повод отказываться от любимого напитка! Но пусть летом он будет не обжигающим, а холодным, вернее ледяным, ведь именно так переводится выражение «ice coffee»

Чудесный, бодрящий кофе хорош в любое время года, кроме, пожалуй, жаркого лета. Однако в этом случае подойдут его холодные варианты. Прохладный айс-кофе с шариком мороженого или шапкой взбитого молока и позвякивающими в бокале льдинками — восхитительное угощение для летнего дня. Это нечто среднее между напитком и десертом.

Айс кафе — настоящая находка, когда в вашем холодильнике нет ничего, кроме коробки мороженого и картонной упаковки молока, а в кухонном шкафу стоит одинокая банка кофе. Из этого нехитрого сочетания можно приготовить множество вариантов напитка для неожиданно нагрянувших гостей. Но сначала немного истории.

Трудно представить, но истинное происхождение такого популярного напитка, как айс-кофе, точно не известно. Существует несколько версий, и все они ведут в Рим, точнее в Италию. В этой стране давно популярен летний коктейль под названием «Кофе фредо», что в дословном переводе означает «ледяной кофе».

Классический фредо делают из двойного эспрессо и молочной пены, смешанной с колотым льдом. Завершающий штрих: поверхность напитка посыпают корицей или шоколадной крошкой. Еще одна версия, лично мне кажущаяся менее достоверной, отсылает к граните — летнему десерту родом из Сицилии.

По сути, гранита — это колотый фруктовый лед, но сицилийцы иногда используют вместо фруктового сока кофе, и эта вариация отдаленно напоминает айс-кофе.

Как бы то ни было, сегодня ледяной кофе популярен повсюду в мире. Его подают в специализированных кофейнях и обычных закусочных, его пьют знаменитости на коктейльных вечеринках.

По числу рецептов айс кафе смело соперничает с коктейлями и даже легко обгоняет их, потому что существует в самых разных сочетаниях: со сливками, молоком, сиропами, алкогольными напитками (ликерами, бренди), а также в многочисленных заменителях горячих вариантов. Так, есть холодное латте, холодное мокко, кальдо макиато (caldo по-итальянски «холодный»), холодное капучино.

Кстати, последний вариант стал популярен во всем мире благодаря американской сети «Стар-бакс». Придуманный здесь коктейль фраппучино — самый узнаваемый вид айс-кофе. Он подается в высоком стакане, заполненном до верха колотым льдом. На этот лед выливают небольшую порцию капучино, и получается холодный освежающий напиток.

Людей с пластиковым стаканом фраппучино в руке можно увидеть повсюду, где есть сеть «Старбакс». А в остальной части света, там, куда «Старбакс» еще не добрался, люди тянут из соломинок напитки менее знаменитые, но такие же вкусные.

Если вам внезапно захотелось ледяного кофе, достаточно заглянуть в любой киоск с прохладительными напитками, и вы увидите там баночки ледяного латте или мокко.
В наших магазинах продаются растворимые смеси для приготовления айс-кофе с разным вкусом. Но, конечно, самый вкусный ледяной кофе получается, когда вы готовите его своими руками. Для этого есть два основных способа.

Тот, что посложнее, мы опустим — для него кофейные зерна надо вымачивать в воде в специальном приспособлении, френч-прессе, а затем фильтровать. Гораздо проще второй способ: сварить кофе как обычно, а затем остудить до нужной температуры. Стоит знать, что не всякий вид айс кафе требует полного охлаждения основы.

Эффект некоторых рецептов заключается именно в контрасте между горячим кофе и ледяными добавками, например мороженым. И еще одна тонкость: если вы хотите подсластить напиток, то сахар нужно класть в кофе, пока тот еще горячий. В холодной жидкости сахар не растворяется. Если этот момент упущен, то в айс кофе лучше добавить сахарный сироп или сахарозаменитель. Заметим, что некоторые гурманы пьют такие напитки вообще без сахара, предпочитая ощущать в нем естественную горчинку кофе. Ну а теперь несколько рецептов.

Кофе фредо

  • Двойная порция эспрессо;
  • 50 мл молока жирностью 2%;
  • 4 кубика льда;
  • сахар (при желании);
  • корица или шоколадная крошка для украшения.

Сварить двойную порцию эспрессо в кофеварочном аппарате. При желании в горячий эспрессо можно добавить сахар по вкусу.

Молоко сильно охладить, после чего взбить (сильно охлажденное молоко дает лучшую пену).

Смешать взбитое молоко и лед в блендере и измельчить до однородной массы.

Осторожно налить взбитое со льдом молоко в высокий стакан, сверху добавить кофе.

Посыпать сверху корицей или шоколадной крошкой (при желании).

Кальдо макиато

Слово «макиато» в переводе с итальянского означает «запятнанный».

Это связано с тем, что кофе в данный напиток наливают не до, а после молока, поэтому на поверхности молочной пены остается маленькое коричневое пятнышко.

Кальдо макиато нужно подавать в высоком прозрачном бокале. При добавлении эспрессо кофе просачивается между слоями молока, образуя третий слой — другого цвета. Получается очень красиво!

  • Треть стакана холодного молока;
  • треть стакана взбитого теплого молока;
  • порция двойного эспрессо

Налить в бокал холодное молоко.

Вспенить теплое молоко (при желании можно взбивать и холодное молоко, но лучше для контраста все-таки использовать теплое). Медленно, чтобы не смешались слои, налить молочную пену на холодное молоко.

Сверху влить тонкой струйкой эспрессо. Подождать, пока кофе просочится вниз и займет место между холодным и взбитым молоком.

Домашний фраппучино

  • 80 мл холодного эспрессо;
  • 130 мл молока жирностью 2%;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 5 кубиков льда;
  • шоколадный сироп -по вкусу;
  • карамельный сироп — по вкусу;
  • сироп айриш-крим -по вкусу;
  • взбитые сливки — по вкусу.

Взбить в блендере кофе, молоко, сахар. Добавить лед и еще раз измельчить, пока все не превратится в крошку.

Налить в полученную смесь любой или все перечисленные сиропы по вкусу. Перемешать. Перелить в высокий стакан, сверху увенчать шапкой взбитых сливок.

Кофе гляссе

Это кофе с мороженым. Как и все популярные рецепты, имеет множество вариантов.

Знатоки так и не пришли к выводу, что лучше — оставлять кофе относительно горячим или остужать его, класть один шарик мороженого сверху на кофе или, наоборот, заполнять бокал мороженым наполовину и уж затем сверху наливать эспрессо. Мой совет: попробовать все варианты и выбрать тот, что нравится лично вам. А я привожу свой любимый.

  • 1 чашка сваренного кофе (можно растворимого);
  • 1-2 шарика ванильного мороженого;
  • шоколадный сироп -при желании (по вкусу).

Сварить и охладить кофе до желаемой температуры, налить в чашку, положить сверху мороженое и при желании украсить полосками шоколадного сиропа. Вариант: положить в бокал мороженое, влить немного шоколадного сиропа и сверху налить охлажденный кофе.

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями

Предыдущие рецепты в этом разделе

Источник: http://sgotovim-doma.ru/ajs-kofe-kofe-so-ldom/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.