Ряженка в домашних условиях

Как приготовить ряженку в домашних условиях: рецепт

Ряженку в домашних условиях готовить несложно. Но чтобы вы смогли полакомиться полезным и питательным напитком, следует строго соблюдать все рецептурные требования. Ведь представленный продукт довольно капризный, и при неправильных действиях он получается не таким вкусным, как хотелось бы.

Польза ряженки

В данной статье мы расскажем, как готовить ряженку в домашних условиях, но сначала хотелось бы обратить ваше внимание на пользу и состав этого уникального напитка.

Как известно, данный продукт богат витаминами группы B, C, PP и E, а также полезными минералами (кальций, магний, железо, фосфор и многие другие). В отличие от обычного молока, человеческий организм намного лучше усваивает ценные питательные вещества, которые содержатся именно в ряженке.

Представленный напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника, а также заметно повышает иммунитет. Молочный белок, содержащийся в ряженке, усваивается намного быстрее и легче, нежели тот, который находится в рыбе или мясе.

Если вас постоянно беспокоят мигрени, заболевания желчного пузыря и печени, атеросклероз или гипертония, то вам следует обязательно включить в свой рацион этот молочный продукт. Его желательно выпивать в день не менее стакана. Поверьте, такой диетический напиток очень быстро улучшит ваше общее самочувствие.

Ряженка в домашних условиях: рецепт приготовления

Нет ничего сложного в том, чтобы сделать такой напиток самостоятельно. Для этого нам потребуются следующие продукты:

  • молоко свежее (желательно домашнее, не обезжиренное) – 1 литр;
  • сметана густая максимально свежая – 3-4 большие ложки (при желании можно заменить несладким домашним йогуртом).

Предварительная подготовка молочного продукта

Перед тем как приготовить ряженку в домашних условиях, следует заранее обработать свежее деревенское молоко. Для этого необходимо взять эмалированную кастрюлю, влить в нее свежий напиток и постепенно довести до кипения на минимальном огне. После того как на поверхности молока образуется пенка и оно начнет бурлить, емкость следует снять с огня.

Делаем топленый молочный продукт

Готовить ряженку в домашних условиях можно по-разному. Однако такой продукт получается особенно вкусным, ароматным и питательным, если для его создания использовать только топленое молоко. Разумеется, его можно легко приобрести в магазине. Но лучше немного повозиться, но получить натуральную, домашнюю топленку.

Итак, требуется подготовить глиняный горшочек вместимостью более, чем 1 литр. Далее в сухую и чистую посуду необходимо влить все горячее молоко, а затем неплотно прикрыть его крышкой.

Кстати, для приготовления топленого напитка можно использовать и другую тару. Однако рецепт рекомендует брать именно глиняный горшочек.

Ведь в нем молоко будет томиться гораздо лучше и получится намного вкуснее.

После того как весь вскипяченный напиток окажется в горшочке, его требуется поставить в разогретый духовой шкаф. При этом огонь желательно убавить до минимальной температуры.

Процесс топления может занять несколько часов. Сколько готовить ряженку в домашних условиях? Рецепт рекомендует ориентироваться на цвет пенки, которая в дальнейшем должна преобразоваться в аппетитную корочку.

Когда продукт приобретет приятный кремовый оттенок, а на кухне запахнет топленым молоком, духовой шкаф можно смело выключать. При этом горшочек желательно вынимать не сразу, а выдержать еще около 10-20 минут.

Смешивание ингредиентов

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилась вкусная и полезная ряженка в домашних условиях? Приготовление такого продукта занимает много времени. Однако оно того стоит. Ведь в результате вы получите очень питательный напиток, которым можно лакомиться хоть каждый день.

После того как топленое молоко будет готово, его требуется остудить при комнатной температуре. При этом необходимо проследить, чтобы напиток был именно теплым, а не горячим. В противном случае у вас ничего не получится.

Чтобы соединить такой продукт с закваской, следует аккуратно отодвинуть образовавшуюся на поверхности корочку, а затем выложить в горшочек несколько больших ложек сметаны. Оба ингредиента рекомендуется тщательно перемешать.

Завершающий этап в приготовлении

Ряженка в домашних условиях, приготовление которой занимает около 15 часов, должна хорошо закваситься. Для этого емкость следует закрыть марлей и крышкой, а затем укутать толстым одеялом и поставить в теплое место.

Время, за которое продукт будет полностью готов, зависит от температуры в комнате и качества закваски (в данном случае сметаны). Как правило, это занимает от 6 до 10 часов. Готовность ряженки можно определить по ее консистенции. Так, в глиняном горшочке будет уже не обычное топленое молоко, а напиток, напоминающий густой йогурт.

Правильная подача к столу

Теперь вы знаете, как сделать ряженку в домашних условиях. Готовый напиток рекомендуется разлить по большим глубоким чашкам, а сверху положить кусочек аппетитной корочки, которая образовалась в духовом шкафу. Дополнительно к ряженке можно подать свежую сладкую булочку.

Если такой продукт не был выпит сразу, то его остатки желательно хранить в закрытой посуде в холодильной камере в течение 3-х дней. Кстати, от холода ряженка становится еще гуще и вкуснее.

Как использовать в кулинарии?

Далеко не все знают, что ряженку, сделанную в домашних условиях, можно не только пить, но и использовать для приготовления различных блюд. Так, ее активно применяют для создания вкусного холодного супа (например, окрошки). Кроме того, при помощи свежей ряженки маринуют мясо для шашлыка.

Ее нередко добавляют в салаты в качестве заправочного компонента, используют для замеса теста (на пироги, пирожки, блинчики, кексы и пр.), приготовления коктейлей и т. д.

В общем, благодаря такому напитку вы сможете создавать не только очень вкусные и сытные, но и питательные и полезные блюда, от которых не откажется ни один член вашей семьи.

Источник: https://fb.ru/article/146094/kak-prigotovit-ryajenku-v-domashnih-usloviyah-retsept

Как приготовить ряженку в домашних условиях. Ряженка в домашних условиях — как приготовить с ней вторые блюда, десерты и выпечку

Старинный кисломолочный продукт, ряженка, в домашних условиях получается значительно отличной от той, что продается в магазинах. Больше нежной сливочности во вкусе, приятная кислинка отсылает ассоциации к натуральным деревенским продуктам, а консистенцию можно варьировать от питьевого продукта, до очень густого лакомства, которое едят ложкой.

Ряженка в домашних условиях — общие принципы приготовления

Для приготовления ряженки выбирают молоко пожирнее, в идеале — от 3,2 %. Жирной и только натуральной должна быть и сметана, играющая роль закваски. Ряженка в домашних условиях также может быть приготовлена из молока и самой ряженки, кефира, натурального йогурта или фабричной специальной закваски.

Всякое приготовление ряженки начинается с превращения свежего молока в молоко топленое. Посуда для этой цели лучше всего подойдет керамическая, но за неимением таковой сгодится любая, подходящая для приготовления пищи в духовом шкафу.

Добавив в топленое молочко сметану, его сквашивают в тепле в течение 6-12 часов, затем выдерживают ряженку в холодильнике, где она становится еще вкуснее и гуще.

Ряженка в домашних условиях в духовке

Ингредиенты

· 2 л молока;

· 50-220 г сметаны.

Приготовление

· перелив молоко в керамический горшочек, поместите его в духовку, не накрывая крышкой и выставьте духовой шкаф на прогрев, приблизительно до 160 градусов;

· приглядите за тем, чтобы молоко не убежало, для чего разумно наполнять посуду не до верха;

· когда на молоке образуется румяная пенка-корочка, откройте духовку и лопаточкой сбейте ее, опустите в горшочек. В среднем, на томление молока уходит 3-6 часов и за это время корочка успеет образоваться еще не раз, и снова ее нужно опускать вниз лопаточкой;

· извлеките топленое молоко из духовки и остудите до 40-50 градусов;

· вытащите из него корочки, сложите на блюдце;

· добавьте в молоко сметану, тщательно перемешайте, растворив ее;

· аккуратно переложите корочки на молоко;

· накрыв посуду крышкой, укутайте ее кухонным полотенцем и поставьте сквашиваться, лучше в тепле, например, вблизи от плиты или батареи;

· времени в ожидании ряженки предстоит провести часов 8-12, а готовность ее можно проверить наклонив посуду — ряженка должна отделяться от стенок;

· поставьте готовую ряженку на пару часов в холодильник, что остановит больше не нуждающийся в продолжении процесс брожения, и значительно улучшит ее вкус.

Ряженка в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты

· 2 л молока;

· 50-220 г сметаны.

Приготовление

· влейте молоко в чашу мультиварки и сначала не накрывайте крышкой, а проследите, чтобы не запенилось высоко, убегая;

· когда молоко дошло до кипения, снизьте температуру, закройте чашу и выберите режим «Тушение» на 6 часов. В отличии от томления в духовке, при приготовлении в мультварке, на молочке не образуется корочка;

· остудите молоко до температуры 40-50 градусов, добавьте в него сметану и хорошенько ее размешайте;

· накройте чашу крышкой и выберите подходящий режим – «Йогурт» на 4-6 часов, либо «Подогрев» на 30 минут. Во втором случае, через полчаса ряженку просто оставляют настаиваться в чаше 6-10 часов;

· готовая ряженка должна легко отходить от стенок чаши, при ее наклоне;

· если кажется, что ряженка недостаточно густая, следует повторить режим «Подогрев»;

· для завершения приготовления, остается лишь поместить ряженку в холодильник на пару часов.

Запеченный крем из ряженки с шоколадом и персиками

Ингредиенты

· 1 л ряженки;

· 4-8 ст. ложек сахара;

· 2 яйца;

· 2 ч. ложки кукурузной муки (можно заменить картофельным крахмалом);

· плитка молочного шоколада;

· 175 г консервированных в сиропе персиков;

· сливочное масло для смазывания формочек;

· сдобные сухари;

Приготовление

· создание этого десерта требует предварительной подготовки ряженки. Положите ее часов на 10-12 в морозилку, чтобы заморозилась хорошо, как мороженое;

· далее, поместите дуршлаг над кастрюлькой или глубокой миской и выстелете его несколькими слоями чистой марли;

· переложите в дуршлаг только что извлеченную из морозилки ряженку, накройте его крышкой и поставьте в холодильник размораживаться;

· примерно за сутки ряженка оттает, с нее стечет лишняя жидкость и в дуршлаге останется только ее густая, похожая на крем часть;

· яйца взбейте с сахаром, но в крем воздушный все превращать не требуется;

· соедините яйца с ряженкой, прибавьте муку, размешайте;

· порционные формочки для запекания смажьте маслом, обсыпьте измельченными сухариками и выложите на их дно персики;

· выложите на персики мелко накрошенный шоколад;

· разложите крем по формочкам и поставьте их на противень с высокими бортами, наполненный водой;

· запекайте крем в духовке, в течение получаса, при 150-160 градусах;

· готовый крем охладите в холодильнике, а перед подачей, на 10 секунд окуните каждую формочку в горячею воду, после быстро переверните вверх дном, вытряхните на тарелку и подавайте.

Пирог на ряженке с орехами и сухофруктами

Ингредиенты

· 500 мл мл ряженки;

· 4 яйца;

· 200-250 мл подсолнечного масла;

· 500-600 г пшеничной муки;

· 4 ч. ложки разрыхлителя;

· 300-400 г сахара;

· 75 г кураги;

· 75 г чернослива;

· 55 г изюма желтого;

· 50 г фундука очищенного;

· масло сливочное для смазывания формы;

· 3 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление

· сухофрукты запарьте кипятком, затем обсушите, чернослив и курагу мелко нарежьте;

· нарубите фундук ножом или измельчите орехи в чаше блендера;

· разбейте в миску яйца, всыпьте к ним сахарный песок и взбейте массу до пышности;

· прибавьте в миску мало растительное и ряженку, размешайте;

· добавьте в муку разрыхлитель, просейте ее дважды;

· введите муку небольшими порциями к остальным ингредиентам, размешивая постепенно, не оставляя комочков;

· прибавьте к тесту орехи и сухофрукты, размешайте;

· намажьте дно и бортики формы для выпечки сливочным маслом и наполните ее тестом;

· поставьте пирог на 45-50 минут в духовку, разогретую до 190-200 градусов;

· когда он будет готов — дайте остыть и подайте, посыпав сахарной пудрой.

Блины на ряженке

Ингредиенты

· 750 мл жидкой ряженки;

· 3 яйца;

· 4-5 ст. ложек растительного масла;

· 225 г пшеничной муки;

· 5 ст. ложек сахара;

· щепотка-две соли;

· 0,5 ч. ложечки соды.

Приготовление

Чтобы блины удались нежными и кружевными, вместо сахара-песка возьмите сахарную пудру, а муку — дважды просейте. Если хочется получить блинки потоньше — разбавьте тесто водой или молоком.

· разбейте яйца в миску, добавьте к ним сахар с солью и взболтайте при помощи вилочки или венчика;

· перелейте к яйцам около 400 мл ряженки, всыпьте соду и еще раз взболтайте;

· маленькими порциями добавляйте к смеси муку, размешивая хорошенько, чтобы не оставалось комочков;

· когда мука закончится, вылейте остатки ряженки, масло, хорошо перемешайте и на четверть часа отставьте посуду, чтобы тесто подошло;

· смазав хорошо разогретую сковороду маслом, приступите к выпеканию блинчиков, которые могут быть поданы с какими угодно сладкими добавками и наполнителями.

Картофельный салат с соусом из ряженки

Ингредиенты

Для салата:

· 6 средних картофелин;

· 300 г помидор;

· 200 г свежего огурчика;

· 50 г свежего шпината;

· 30 г свежего щавеля;

· 4 яйца.

Для соуса:

· 250 мл густой ряженки;

· 4 ст. ложки соевого соуса;

· 2 ч. ложки соуса из хрена;

· 3 ст. ложки рубленой зелени укропа;

· 2 зубчика чеснока.

Приготовление

· отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками;

· огурец нарежьте тонкими кружочками;

· томат покрошите мелкими кусочками;

· шпинат с щавелем крупно порубите;

· крупно порубите яйцо;

· смешайте салатные ингредиенты и разложите по тарелкам порциями;

· для приготовления соуса соедините ряженку, соусы хреновый и соевый, добавьте укроп и давленный на прессе чеснок;

· перед тем, как подавать салат, полейте его соусом.

Ряженка в домашних условиях — советы и хитрости

· готовят ряженку не только из магазинного, но из домашнего молока, которое, прежде всего, до того, как превращать в топленое, следует прокипятить на плите;

· для изготовления ряженки подходит молоко не только коровье, но и козье, овечье;

· если представится такая возможности — обязательно приготовьте ряженку в настоящей русской печи. Любая пища из нее, в том числе и кисломолочные напитки, получатся совершенно особенной, очень вкусной. К сожалению, такого не повторить, несмотря на все технологии, на современной кухне;

· просто и гарантированно вкусно получится приготовить ряженку в домашних условиях в йогуртнице (аспекты изготовления раскрываются в руководстве пользователя);

· из ряженки готовят сладкие крема, используемые для тортов, профитролей, бельгийских вафель и многого другого. Для приготовления базового варианта крема, ряженку замораживают, потом оттаивают, дав стечь жидкости, а оставшуюся кремовую массу взбивают со сливочным маслом и сахарной пудрой;

· в ряженке маринуют мясо птицы и говядину, свинину, крольчатину. Будучи продуктом с кислинкой, ряженка не только передает мясу нежный сливочный привкус, но и делает его мягче.

Эта разновидность маринада годится для подготовки мяса к жарению на сковороде или решетке гриля, к обжариванию с последующим тушением, к запеканию.

Прочие ингредиенты обычны для маринадов — например, лук, зелень, специи и соль, лимонный сок, растительное масло, протертые томаты в собственном соку;

· едят ряженку как угодно — охлажденной, комнатной температуры или подогретой. Если не симпатична кислинка — можно добавить сахар, мед, варенье;

· практически каждый вид теста можно завести на ряженке — песочное, слоеное, заварное, на оладьи, жареные и печеные пирожки, пиццу, хлеб, коржи для торта;

· с ряженкой готовят смузи и коктейли, смешивая ее с другими, более жидкими напитками — молоком обыкновенным и топленым, сливками, молочной сывороткой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-riazhenku-v-domashnikh-usloviiakh-riazhenka-v-domashnikh-usloviiakh-kak-prigotovit-s-nei-vtorye-bliuda-deserty-i-vypechku/

Ряженка в домашних условиях: рецепт с фото :

Густая розово-золотистая ряженка ассоциируется с самыми милыми сердцу воспоминаниями, связанными с детством. Но многие сетуют: дескать, вкус и консистенция покупного продукта совсем не те…

Так почему бы не научиться готовить настоящую ряженку в домашних условиях? Рецепт требует некоторой сноровки, но при большом желании справиться с задачей сможет даже не очень опытная хозяйка. Ну а если на вашей кухне имеется современная техника, хороший результат уж точно гарантирован.

Зачем готовить ряженку дома?

Об этом наверняка задумается каждый, перед тем как сделать ряженку в домашних условиях.

Рецепт ведь все равно отличается от старинного: и продукты сейчас другие, и русской печи большинству наших современников даже видеть ни разу не довелось.

На самом деле, технология топления молока в духовке мало чем отличается от старинного метода, так что вполне можно рассчитывать на аутентичный вкус.

Еще одна причина, по которой стоит освоить этот несложный рецепт, заключается в том, что вы сможете лично контролировать качество продукта на всех этапах «производства». Особенно важно это, если вы планируете потчевать домашней ряженкой детвору.

Кстати, отсюда вытекает и следующий повод сделать ряженку дома. Детям наверняка будет интересно поучаствовать в процессе. Он занимает немало времени, но большая часть отводится на пассивное приготовление – то есть пока дело делается, вертеться у плиты не придется.

Зато можно вовсю наслаждаться чарующим ароматом молока. Маленьким помощникам будет интересно наблюдать, как меняется структура, цвет и консистенция продукта. А с некоторыми несложными манипуляциями дети наверняка захотят помочь.

Можно сказать, что домашнее приготовление ряженки – это хороший вклад в копилочку детских воспоминаний.

Подходящие продукты

Готовить ряженку дома желательно из несепарированного домашнего молока. Чем выше жирность, тем гуще получится готовый продукт. Если раздобыть домашнее молоко никак невозможно, подойдет и магазинное пастеризованное. Покупайте самое свежее и жирное.

В качестве закваски используются самые разнообразные молочные продукты: сметана, кефир, простокваша. Подойдет и магазинный йогурт без добавок (например, «Активия»).

Отличный результат дают готовые кисломолочные закваски для йогуртницы, которые продаются в супермаркетах и аптеках.

Кстати, если в продаже не окажется закваски «Ряженка», смело замените ее обычным «Йогуртом», «Виталактом» или «Кефиром».

А если вы не планируете ограничиться однократным приготовлением, оставьте полстакана готовой ряженки для следующего раза. Она отлично сработает в качестве закваски. Никакие дополнительные компоненты вроде сахара или соды для домашней ряженки не нужны.

Подготовка молока в духовке

Обычно для приготовления ряженки берут не менее трех литров молока. Его нужно довести до кипения на небольшом огне и очень осторожно покипятить еще минут 7, не давая убежать. С кипячения молока начинается абсолютно любой рецепт ряженки в домашних условиях.

Духовку тем временем стоит хорошо разогреть. Перелейте молоко в глиняный горшочек. Именно эта посуда считается самой лучшей для наших задач. Глина нагревается равномерно, и равномерно нагревает продукт. Но если подходящего горшочка в хозяйстве нет, можно обойтись и другой посудой (к примеру, ситалловой кастрюлькой).

Отправьте емкость с молоком в духовку, через несколько минут убавьте жар до 180 оС. Вот и все, в ближайшие несколько часов нужно будет просто иногда заглядывать в духовку и помешивать молоко. Сигналом о готовности послужит уменьшение объема в полтора раза.

Заквашивание в домашних условиях

Топленое молоко – ароматный и очень вкусный продукт. Он является основой для приготовления домашней ряженки. Перед следующим этапом нужно дать ему остыть до теплого состояния.

Если у вас есть термометр для продуктов, измерьте температуру. Она не должна превышать 41 оС. При отсутствии прибора просто капните несколько капель молока на внутреннюю сторону запястья. Жидкость должна быть горячей, но не обжигать.

Фото в рецепте ряженки в домашних условиях позволяют убедиться, что ничего сложного в этом деле нет. В теплое молоко нужно ввести закваску и хорошенько перемешать. Например, можно добавить 2 ст. л. сметаны (лучше тоже домашней).

Посуду с будущей ряженкой хорошенько укутайте и оставьте на несколько часов. Скорость созревания зависит от многих факторов: температуры в кухне, жирности молока, кислотности сметаны и других. В среднем понадобится от пяти до двенадцати часов.

Ряженка в йогуртнице

Рецепт ряженки в домашних условиях подходит и для йогуртницы. Этап подготовки молока практически идентичен вышеописанному.

Разница заключается в том, что в топленое в духовке молоко, остуженное до 40 градусов, нужно ввести специальную закваску. Обычно она выпускается в виде порошка, который нужно растворить в небольшом количестве кипяченой воды, следуя рекомендациям производителя, а затем влить в молоко.

На этом этапе желательно воспользоваться миксером, чтобы бактерии равномерно распределились по жидкости. Осталось установить посуду с молоком в йогуртницу. Время приготовления зависит от модели вашей техники (в среднем понадобится 6 часов).

Мультиварка в помощь хозяйке

Рассмотрим еще один рецепт ряженки в домашних условиях. В мультиварке это лакомство получается еще более нежным и ароматным.

В емкость наливаем сырое молоко и включаем режим «Варка». Дать жидкости вскипеть нужно с открытой крышкой.

Топить молоко лучше всего на режиме «Подогрев», это займет около часа. Остудить молоко можно в чаше мультиварки, под крышкой. Вводим закваску, очень хорошо размешиваем и оставляем в выключенной машине на 5 часов. Стоит отметить, что если ваша мультиварка оснащена программой «Приготовление йогурта», он и для ряженки подойдет идеально.

Простой способ приготовления в термосе

Сократить время и получить отличный результат могут и те, в чьем арсенале нет современной кухонной аппаратуры вроде мультиварки и йогуртницы.

Для рецепта ряженки в домашних условиях отлично подойдет самый обыкновенный термос. Если вы зальете в него горячее топленое молоко и введете закваску, а затем плотно закрутите крышку, то уже часа через 4 сможете извлечь готовую ряженку и расфасовать ее по порционной посуде или перегрузить в подходящую емкость для хранения. В самом термосе долго хранить ряженку нельзя.

Хранение домашней ряженки

Кстати, вопрос сохранности продукта очень важен. Наверняка он волнует всех, кто решил освоить рецепты приготовления ряженки в домашних условиях.

Как и все кисломолочные продукты, это лакомство может стать причиной расстройства ЖКТ и серьезных отравлений, если не соблюдать санитарные нормы. Хранить домашнюю ряженку нужно только в холодильнике, причем в посуде, которая хорошо закрывается. Срок хранения не должен превышать трех дней.

Но если случилось так, что ряженка простояла в холодильнике дольше, не стоит ее выбрасывать. На ней можно приготовить тесто, использовать в качестве маринада для мяса и рыбы, применять в косметических целях. Главное, чтобы продукт не употреблялся в пищу в сыром виде.

Свежую ряженку тоже можно не только подавать к полднику в стаканчиках, но и готовить на ее основе самые разные блюда. Она хороша в качестве заливки для окрошки и холодника, ей можно заправить салат из овощей и морепродуктов.

Домашняя ряженка – важный продукт здорового рациона, который наверняка полюбится и взрослым, и детворе.

Источник: https://www.syl.ru/article/365356/ryajenka-v-domashnih-usloviyah-retsept-s-foto

Вкусная ряженка – готовим в домашних условиях

Городские жители, которые не так часто посещают сельскую местность, иногда даже не в курсе, что же такое настоящая ряженка. Покупая светло-кремовый кисломолочный продукт в магазине, который уже давно утратил первоначальный вкус и консистенцию подобного лакомства, мы уже даже перестали задумываться над тем, как ряженка должна выглядеть по-настоящему.

А ведь раньше такое блюдо готовили практически в каждой семье, а уплетали так, что только и успевало за щеками сверкать! Не было особенных рецептов и секретов приготовления, но зато ложка, опущенная в горшочек с ряженкой, всегда торчала, как штык! Вы думали ряженку нужно пить? Настоящую ряженку нужно есть, желательно, ложками.

Вкусная ряженка в домашних условиях – дело нехитрое, с ним справиться любая начинающая хозяйка, но все-таки несколько секретов и хитростей нужно знать, чтобы результат получился впечатляющим.

Для тех, кто, вдруг, не в курсе, ряженка – это кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания топленого молока, этим он, кстати, принципиально отличается от простокваши, где сквашивают свежее молоко.

Ряженка – это не просто вкусное лакомство, это еще и очень полезный продукт, который содержит все те же полезные вещества, что и свежее молоко, вот только усваиваются они гораздо лучше.

Например, белок из ряженки усваивается в два раза быстрее, а молочная кислота неплохо возбуждает аппетит, а также благоприятно влияет на работу пищевого и кишечного тракта.

Что и говорить, магазинная ряженка – это легкая пародия на настоящее домашнее лакомство, где различается не только вкус, но и полезность: в магазинной версии, чаще всего, используются пищевые и искусственные добавки, которые не то, что не несут никакой пользы, они еще и могут нанести серьезный вред организму!

Поэтому, если вы хотите порадовать свою семью вкусным и невероятно полезным лакомством, то лучше приготовить его своими руками, а, как это сделать, мы вам сейчас расскажем.

Секреты приготовления

Первое, что нам понадобится для приготовления данного блюда, это, естественного, молоко. Самый лучший вариант – это домашнее настоящее молоко, которое несколько часов назад собрали из-под коровы.

Такое деревенское молоко обычно привозят в города в бочках, продают в бутылях, долго оно не хранится, а, значит, вы можете быть убеждены в его качестве.

Микробов бояться не стоит, в процессе приготовления оно несколько часов будет томиться под высокой температурой, так что именно ряженка, по праву, может считаться самым чистым кисломолочным продуктом, лишенным посторонних бактерий и микроорганизмов.  Именно с помощью такого молока можно добиться настоящего вкуса ряженки.

Нет, конечно, можно использовать и магазинное молоко, из него тоже может получиться вполне неплохая ряженка, но, в таком случае, внимательно читайте состав и обращайте внимание на срок годности: чем он длиннее, тем продукт все больше напичкан консервантами.

Следующий важный момент – это закваска, ведь именно с ее помощью будет осуществляться процесс скисания. Со сметаной дела обстоят так же, как и с молоком: если есть возможность купить домашнюю, то это идеально.

 Если все-таки магазинная – тоже вариант, но опять следим за сроком годности.

Чтобы закваска точно справилась со своей задачей, лучше всего выбирать сметанку свежую, которая находится в самом начале указанного срока годности.

Последнее, что вам понадобится – это специальная посудина, в которой и будет готовиться ваша ряженка. Если следовать всем традиционным правилам, то нужно подыскать керамический горшок, который, на родине самой ряженки, Украине, называют «глечик».

Молоко в таком низком горшочке томиться при высокой температуре несколько часов, пока не приобретает нежно-розовый или кремовый цвет, а также характерную темную корочку на поверхности. Обычно такой процесс осуществляется в духовке, но, по правде говоря, существует и другие варианты приготовления такого блюда.

Рецепт домашней ряженки

Технология приготовления данного лакомства предельно проста, поэтому не должна вызвать каких-то особенных трудностей, главное, это внимание и терпение, а также свежие и хорошие продукты. Чтобы приготовить ряженку, вам понадобится:

  • 2 л свежего молока;
  • 5 ст. ложек жирной сметаны.

Чтобы сделать вкусную ряженку из свежего молока, вам, первоначально, придется превратить его в топленое, для чего и понадобится керамический горшочек.

Если такого не нашлось, подойдет любая эмалированная кастрюля, лучше та, которую не жалко будет потом отправить в духовку. Переливаем в нее молоко и отправляем на печку, где его нужно довести до кипения. В это время не забываем разогреть духовку, достаточно минимальной температуры, около 150°.

Когда молоко закипело, снимаем его с плиты и отправляем в хорошо разогретую духовку, где первые 15 минут необходимо проследить, чтобы оно не убежало. После этого спокойно закрываем дверцу духовки и на 2-3 часа оставляем его томиться, периодически не забываем на него поглядывать.

По истечению времени вынимаем кастрюлю, внутри которой можно увидеть образовавшуюся румяную корочку, под которой и прячется ароматное топленое молоко. По сути, это уже вкусный готовый продукт, но мы пойдем дальше.

Обязательно дождемся, пока топленое молоко остынет и станет чуть теплым, и только после этого, можно добавлять сметану для закваски.

Дело в том, что в горячем молоке все кисломолочные бактерии погибнут, а они нам очень нужны для сквашивания! Так что обязательно ждем.

После того, как сметана отправлена в молоко, ее нужно хорошенько размешать, главное, аккуратно, чтобы не повредить красивую корочку, для этого можно слегка отодвинуть ее румяный кончик. Чтобы мешать было удобнее, ее можно вообще снять, правда, процесс это не простой, новичкам может быть не под силу.

Корочку откладываем на плоскую тарелку, которую предварительно заливаем небольшим количеством молока, чтобы она не прилипла к поверхности. Сметану тщательно размешиваем, корочку кладем обратно на поверхность молока, а затем ставим кастрюлю в теплое место, например, возле батареи или возле плиты.

На процесс скашивания обычно отводится 8-12 часов, все зависит от температуры помещения. А вообще, нужно смотреть по ее внешнему виду: она считается готовой тогда, когда станет легко отходить от стенок, если кастрюльку слегка наклонить.  После этого считается, что ряженка готова и ее можно убрать в холодильник.

Вместо плитки и керамического горшка можно использовать более современные методы, например, приготовление ряженки в мультиварке.

Но быстро приготовить лакомство не получится и здесь: молоко первоначально томиться в мультиварке около 6 часов на режиме «Тушение», а уже только после этого топленое молоко отправляется в теплое место, чтобы скиснуть и порадовать вас через 6-10 часов вкусной ряженкой.

Источник: https://brjunetka.ru/kak-prigotovit-vkusnuyu-ryazhenku/

Ряженка в домашних условиях

О пользе кисломолочных продуктов осведомлены многие, но не все включают их в ежедневное меню. Зачастую причина кроется в нелюбви к кефиру, который некоторым людям кажется кислым и жидким.

Еще одна причина – неуверенность потребителей в том, что на прилавках магазинов стоят по-настоящему полезные продукты, не содержащие искусственных и вредных добавок. Решением проблемы может стать приготовление ряженки в домашних условиях.

Делается она из топленого молока, имеет нежный, слегка сладковатый вкус, густую консистенцию и аппетитный внешний вид. Ее с удовольствием едят даже те, кто недолюбливает кефир и другие кисломолочные продукты.

Особенности приготовления

Процесс приготовления ряженки состоит из двух основных этапов: топления молока и его заквашивания. На каждом этапе неопытную хозяйку подстерегают подводные камни. Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько важных моментов.

  • За основу для приготовления ряженки берется топленое молоко. Но не стоит покупать этот продукт готовым в магазине. Вы не знаете, по какой технологии оно было приготовлено, не сделано ли оно из порошка с использованием красителей. Надежнее будет приготовить топленое молоко самостоятельно из молока, в натуральности которого вы уверены. Лучше всего, если это будет домашний или фермерский продукт.
  • Топят молоко в духовке, поместив в горшочек. В современных условиях можно использовать мультиварку. Топить молоко можно и на плите, но это длительный процесс, который требует постоянного внимания со стороны хозяйки.
  • Чтобы молоко не убегало во время топления, его предварительно кипятят в течение длительного времени (5-10 минут).
  • Во время топления на поверхности молока будут образовываться пенки. Снимать их не рекомендуется: лучше прокалывать зубочисткой и погружать в молоко. Извлечь пенки можно будет только после завершения топления продукта. Дело в том, что они придают топленому молоку уникальные ореховые нотки, которые останутся ощутимыми и в приготовленной из него ряженке.
  • Не ставьте стеклянную и керамическую посуду в уже разогретую духовку – этот материал может не выдержать резкого перепада температур.
  • Время топления молока обычно составляет 1,5-2,5 часа в зависимости от температуры в духовке и объема помещенного в нее сосуда с напитком.
  • Перед заквашиванием молоко необходимо остудить до 35-40 градусов. Если оно будет более холодным, бактерии могут не активизироваться. При более высокой температуре они и вовсе погибнут.
  • Заквашивать молоко нужно при комнатной или чуть более высокой температуре.
  • В домашних условиях для заквашивания молока чаще всего используют сметану. Лучше, чтобы она была домашней. В магазинный продукт могут быть добавлены антибиотики, которые сделают заквашивание невозможным. Лучше всего «работает» свежая сметана, только что приготовленная. Чем больше вы ее добавите, тем гуще будет ряженка. Обычно на 1 л молока берут 50-100 г сметаны, но это соотношение можно корректировать по своему вкусу.
  • Вместо сметаны для заквашивания молока можно использовать домашний йогурт или специальные бактерии (закваску), продающиеся в аптеках. Йогурт используют так же, как сметану. Аптечную закваску применяют, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
  • Время приготовления ряженки из молока составляет от 6 до 24 часов, после чего ряженку убирают в холодильник. Обычно молоко заквашивают вечером, а утром уже лакомятся свежей домашней ряженкой.

Читать ещё  Клубничный компот

Если хочется сделать ряженку сладкой, при приготовлении в нее можно добавить немного сахара. Другой вариант – смешать ее с фруктовым или ягодным пюре перед подачей к столу.

Классический рецепт приготовления домашней ряженки

Состав:

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Когда оно начнет подниматься, убавьте интенсивность пламени и кипятите, помешивая, 8-10 минут.
  • Перелейте молоко в горшочек (или разлейте по горшочкам). Наполняйте емкости не более чем на две трети, иначе молоко может «убежать» при последующем приготовлении.
  • Поставьте горшочек с молоком в духовку, включите ее, подогрейте до 200-220 градусов, затем убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов.
  • Томите молоко в духовке 1,5-2 часа, периодически прокалывая пенку и опуская ее на дно.
  • Выньте горшочек из духовки. Остудите до температуры около 38 градусов, снимите пенку.
  • Добавьте сметану и хорошо размешайте ложкой, чтобы содержимое горшочка оказалось однородным.
  • Закройте горшочек крышкой, укутайте. Оставьте как минимум на 12 часов. Все это время горшочек желательно не трогать: не трясти, не переставлять с места на место.
  • Проверьте готовность ряженки. Если она лежит «грудкой» и отстает от краев, значит, готова. В противном случае оставьте ряженку заквашиваться еще на несколько часов.

Готовую ряженку желательно на пару часов убрать в холодильник – остывшей она будет вкуснее. Хранится продукт в холодильнике. Желательно употребить его за сутки, пока он свежий и полезный.

Ряженка в мультиварке

Состав:

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 0,2-0,25 л.

Способ приготовления:

  • Молоко влейте в чистую чашу мультиварки. Запустите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 6 часов.
  • Спустя указанное время временно выключите прибор. Дождитесь, когда молоко остынет до 38-40 градусов.
  • Добавьте сметану. Взбейте венчиком.
  • Снова включите прибор, но уже в режиме подогрева. Готовьте полчаса.
  • Выключите агрегат, но крышку не открывайте. Подождите 5-6 часов.
  • Через указанное время перелейте ряженку в емкость для взбивания. Взбейте венчиком или миксером. Перелейте в стеклянную банку и уберите в холодильник.

Когда ряженка остынет, ее можно подавать к столу. Процесс приготовления ряженки в мультиварке более длительный, но менее хлопотный, так как хозяйке не нужно беспокоиться, что молоко пригорит или убежит.

Ряженка в банках

Состав:

  • молоко – 2 л;
  • сахар – 20 г;
  • сметана – 40-60 мл.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки. Лучше брать небольшие емкости (0,25-0,5 л). Рассчитывайте, что в итоге получится около 1,7-1,8 л ряженки.
  • Молоко вылейте в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте. Сахар в данном рецепте не является обязательным ингредиентом, но он придает ряженке нежный сладковатый привкус, поэтому многие хозяйки его добавляют.
  • На интенсивном огне доведите молоко до кипения. Убавьте огонь и томите, периодически помешивая, в течение 3-4 часов.
  • Снимите пенку на поверхности. Разлейте молоко по подготовленным банкам, заполнив их примерно на 80 процентов.
  • Поставьте банки на противень, отправьте в духовой шкаф.
  • Доведите температуру в духовом шкафу до 160-180 градусов. Дайте банкам с молоком постоять при такой температуре 2 часа. Выньте банки из духовки. Важно не ставить их на холодную или влажную поверхность, чтобы они не треснули.
  • Когда содержимое банок остынет приблизительно до 40 градусов, отодвиньте ложкой пенку, образовавшуюся на поверхности, и разложите по банкам сметану. Осторожно смешайте ее с молоком.
  • Прокипятите крышки и герметично закупорьте банки с ряженкой.
  • Накройте банки шерстяным одеялом и оставьте остывать под ним.
  • После того как банки с ряженкой остынут, уберите их в холодильник.

Приготовленная таким способом ряженка имеет более длительный срок хранения по сравнению с традиционной. Она не испортится в течение 2 недель, но обычно ее заготавливают не более чем на неделю, открывая каждый день по баночке домашнего кисломолочного продукта.

Читать ещё  Кисель из замороженной клубники

Домашняя ряженка готовится достаточно долго. Технология имеет множество тонкостей, о которых нужно знать. Однако результат стоит потраченных усилий: домашняя ряженка намного вкуснее и полезнее магазинной, и ее приятно есть в любое время дня.

nakormi.com

Источник: https://OnWomen.ru/kak-prigotovit-ryazhenku.html

Как сделать ряженку в домашних условиях – в духовке и мультиварке?

Современный городской житель практически не видит разницы между ряженкой и кефиром, считая их молочными продуктами одного типа. Однако это совершенно не так.

Кефир получается в результате брожения молока и кефирных грибков, а ряженка в домашних условиях сквашивается из теплого топленого молока и сметаны.

Как ее приготовить, пользуясь духовкой или – в более современном варианте – мультиваркой?

Ряженка – это продукт, который богат кисломолочными бактериями, полезными для работы организма. Особенно нужна она людям, которые страдают от дефицита кальция. Дело в том, что, являясь производной молока, богатого этим минералом, ряженка после термической обработки «усиливает» его концентрацию.

Также этот вкусный молочный продукт отлично утоляет голод, помогает качественно очищать кишечник, улучшает состояние сосудов и даже может стать отличной основой для косметических масок.

А любителям выпить известна еще одна «волшебная» способность ряженки – избавлять от похмелья.

Но употреблять этот напиток не рекомендуется, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка, а также ожирением.

Что нужно, чтобы приготовить ряженку дома?

Магазинная ряженка состоит из молока и чистых культур молочнокислых организмов, то есть закваски. Домашняя же должна содержать молоко и сметану. При этом оба продукта должны быть максимально свежими и жирными.

Чем выше жирность молока, тем гуще будет ряженка  и тем красивее получится ее цвет. К слову, настоящий деревенский «натурпродукт» едят ложками, и по вкусу он гораздо более насыщенный, чем современный питьевой вариант.

И, конечно, домашний способ производства отличается от промышленного. Прежде всего, тем теплом и настроением, которые вы вкладываете в приготовление молочного кушанья. Кроме того, в магазинный напиток добавляют консерванты, необходимые для того, чтобы он долго хранился.

Также очень важен набор посуды, который используется для того, чтобы ряженка в домашних условиях получилась вкусной и полезной. Для приготовления сытного лакомства потребуется:

  • керамическая кастрюля или глиняный горшок;
  • столовая ложка (лучше деревянная – тогда при перемешивании она не повредит румяную пенку ряженки);
  • стеклянные баночки для хранения готового продукта.

Как сделать ряженку в духовке?

Домашняя ряженка готовится достаточно легко. Единственное, что может лишить желания полакомиться молочным кушаньем, – это время, нужное для приготовления. Это около 14 часов. Классическим вариантом считается ряженка в домашних условиях в духовке. Для литра продукта нужно взять в 2 раза больше молока.

Ингредиенты:

  • молоко с высоким процентом жирности – 2 л;
  • сметана (лучше домашняя) – 2 ст. л.

Количество сметаны берется из расчета 1 ст. л. на каждый литр молока.

Приготовление:

  1. В керамической или эмалированной кастрюле кипятим молоко, оставляем на медленном огне на 5-7 минут. Тогда оно не сбежит во время топления в духовке.
  2. Выливаем молоко в горшок или керамическую кастрюлю и ставим в разогретую до 150 градусов духовку.
  3. Молоко «топится» в духовке в течение 1,5-2 часов.

    В это время несколько раз нужно будет прокалывать или топить образующиеся пенки.

  4. После топления достаем молоко и остужаем его до 40 градусов.
  5. Аккуратно отодвигаем пенку, добавляем сметану, тщательно перемешиваем. Важно, чтобы температура топленого молока была ни выше (бактерии из сметаны погибнут), ни ниже: молочнокислые культуры не смогут размножаться.
  6. Укутываем полотенцем и ставим в теплое место, но не рядом с обогревательными приборами: Горячий воздух для ряженки совсем не полезен.
  7. Через 8-11 часов проверяем готовность ряженки. Если она свободно отделяется от стенок кастрюли или горшка одним куском, то продукт готов.
  8. Перекладываем ряженку в стеклянные баночки и отправляем в холодильник.

    Через два часа ее можно подавать на стол.

Готовим вкусную ряженку в мультиварке

Хотите порадовать близких вкусом деревенского лакомства? Сделайте для них ряженку, но самым что ни на есть современным способом. Как уже говорилось, это блюдо достаточно затратное по времени. Но ряженка в домашних условиях, приготовление которой вы доверите мультиварке, потребует от вас минимум усилий. Продукт получается нежным, очень воздушным и потрясающе вкусным.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • сметана – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливаем молоко, выбираем режим «Тушение» ставим на 6 часов.
  2. Остужаем топленое молоко до 40 градусов, смешиваем молоко со сметаной и взбиваем массу венчиком.
  3. Ставим таймер мультиварки на 30 минут в режиме «Подогрев».
  4. Выключаем мультиварку. Через 6-8 часов взбиваем ряженку с помощью миксера и перекладываем в стеклянную посуду для хранения.

С чем подавать ряженку?

Ряженку любят и взрослые, и дети за ее аппетитный кремовый цвет и приятный, с кислинкой, вкус. Это очень полезный продукт, который может быть прекрасным вариантом завтрака или легкого ужина.

Утром его можно подавать с тостами, булочками, бутербродами или яичницей. Вечерняя ряженка прекрасно будет сочетаться с куском запеканки или блинами.

Также ее можно посыпать зеленью или подать со специальным соусом из оливкового масла, специй и зелени.

Кулинарные хитрости 

Ряженка – прекрасное блюдо само по себе. Но если ее добавить в тесто для блинов или пирога, то оно получится очень нежным, с потрясающим ароматом. Кстати, профессиональные кулинары рекомендуют на ряженке делать омлет из яиц – он получится пышным и без кисловатого привкуса, который дает кефир. Но, чтобы сделать вкусную домашнюю ряженку, следует учесть ряд нюансов:

  • молоко нужно кипятить на медленном огне, чтобы не образовалась сыворотка (особенно если оно жирное, домашнее);
  • если вы любите пенки на ряженке, то в процессе приготовления их можно снимать, а после того, как будете смешивать топленое молоко со сметаной, выложить наверх – лакомство получится еще гуще;
  • допустимо также использовать покупное топленое молоко, но с жирностью не меньше 4%. Тогда, чтобы не тратить много времени на приготовление ряженки, можно влить в него специальные молочнокислые бактерии, которые продаются в аптеках. Вкус практически ничем не будет отличаться от ряженки из молока со сметаной;
  • хранить готовое блюдо нужно в холодильнике и не более 3 дней.

Источник: https://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/napitki/kak-sdelat-ryazhenku-v-domashnikh-usloviyakh-v-dukhovke-i-multivarke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: