Вино из алычи

Вино из алычи

Алыча неприхотлива, поэтому многие сажают ее на дачных и приусадебных участках. При всей своей непривередливости плодоносит это дерево очень хорошо. Из его плодов делают варенье, джем. Вино из алычи в домашних условиях тоже получается достойным. Оно может напоминать белое или красное виноградное вино – цвет зависит от сорта алычи.

Технология приготовления

Более темные сорта алычи хороши для десертных вин, из желтой алычи чаще делают столовые вина. Связано это с разной кислотностью и сахаристостью этих плодов. Однако при изготовлении алычового вина, если не знать некоторых особенностей технологии, могут возникнуть сложности.

  • При попадании в сусло подгнивших плодов и сора вкус и аромат напитка будут испорчены. Поэтому перебирать алычу нужно тщательно, не щадя ни одного фрукта, качество которого вызывает сомнение.
  • Зачастую алычу используют немытой, справедливо полагая, что находящиеся на ее поверхности дикие дрожжи обеспечат брожение. Однако их силы может не хватить, поэтому для подстраховки в сусло добавляют катализатор в виде изюма. Если по какой-либо причине фрукты были вымыты, без винных дрожжей не обойтись. Добавлять их следует согласно инструкции на пакетике, обычно на 10 л сусла требуется 5 г. Изюм добавлять при использовании дрожжей не обязательно.
  • В алыче есть косточки. Многие виноделы не считают необходимым тратить время на их удаление. Работа эта трудоемкая, но все же небесполезная. В косточках содержится незначительное количество синильной кислоты. В таких количествах она не способна причинить организму серьезный вред, но все же небезобидна. Косточки из алычи лучше все же вынуть.
  • Самая серьезная проблема, с которой сталкиваются при изготовлении в домашних условиях вина из алычи, – это получение из нее сока. В ней, как и в сливе, много пектина, который является желирующим веществом. Он препятствует отделению сока. Нейтрализовать его поможет пектиназа, которая продается в специализированных магазинах для виноделов. Если приобрести ее не выйдет, то придется обходиться тем, что удастся надавить.

Читать ещё  Алыча при беременности

Следует быть готовым к тому, что осветляться сливовое вино все из-за того же пектина будет долго. Но подождать стоит – готовое вино выглядит изумительно, имеет тонкий вкус, приятный аромат.

Классический рецепт белого вина из алычи

Состав:

  • алыча желтая – 4,5 кг;
  • вода (чистая, кипяченая или родниковая) – 6 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг на 1 литр сока;
  • изюм (немытый) – 150 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте алычу (переберите, но не мойте). Очистите от косточек.
  • Разомните фрукты руками или пестом. Залейте водой.
  • Смешайте с изюмом, накройте тканью и поставьте в теплое место, где температура не опускается ниже 22 градусов. Каждый день перемешивайте.
  • Через 4 дня выжмите сок с помощью пресса, профильтруйте, замерьте объем.
  • Отмерьте нужное количество сахарного песка и смешайте его с соком.
  • Сок поместите в 20-литровую бутыль, обязательно чистую, установите на ней водяной замок. Стоять бутыль должна все в том же теплом помещении.
  • Ждите, когда завершится процесс брожения. Об этом вы догадаетесь, когда перестанет раздаваться бульканье, а мякоть осядет на дно.
  • Через трубочку перелейте вино в другую бутыль, оставив осадок в первой. Горлышко на этот раз закройте полностью, бутыль отнесите в прохладное место (где температура не поднимается выше 20 градусов). Там ей предстоит простоять два месяца.
  • По истечении указанного времени напиток снова нужно слить с осадка и профильтровать, пропустив через сложенную в несколько слоев марлю. После этого разлейте вино по бутылкам и оставьте созревать в прохладном месте еще на три месяца.

По данному рецепту получится сделать белое столовое вино, некрепкое (10–12 градусов), полусладкое. Если хотите получить вино послаще и покрепче – увеличьте количество сахара. Важно, чтобы его количество не превышало 0,45 кг на литр сока.

Читать ещё  Вино из черешни

Рецепт красного вина из алычи

Состав:

  • алыча (красная) – 4 кг;
  • вода – 6 л;
  • мед – 0,5 л;
  • винные дрожжи – 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите алычу, помойте ее, раздавите, стараясь не повредить косточки, удалите их из фруктовой массы.
  • Подогрейте воду до 36–38 градусов, залейте ей фрукты.
  • Всыпьте дрожжи, размешайте, накройте чем-нибудь для защиты от насекомых, поставьте в теплое место.
  • Через сутки сцедите жидкость, хорошо отожмите мезгу.
  • Растопите мед, чтобы он стал жидким, остудите примерно до 36 градусов, смешайте с суслом.
  • Перелейте сусло в бутыль с узким горлышком, установите на нем гидрозатвор.
  • Дождитесь окончания брожения. Произойти это должно примерно через 50 дней. Слейте вино с осадка, профильтруйте, перелейте в чистую бутыль для отстаивания сусла.
  • Через пару месяцев, когда вино осветлится, слейте его с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Домашнее вино, приготовленное по данному рецепту, получается легким и ароматным, с нежными медовыми нотками. Хранить его можно в течение 3 лет, причем максимально вкусным оно становится лишь через год. При желании получить десертное вино помимо меда в него следует добавить сахар – по 50–100 г на литр сока. Добавляют его на том же этапе, что и мед.

Домашнее вино из алычи (современный рецепт)

Состав:

  • алыча (любого сорта) – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 4 л;
  • винные дрожжи – 5 г;
  • подпитка для дрожжей (продается в винодельческих магазинах) – 5 г;
  • пектиназа (добывается там же) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите фрукты, помойте их, дайте воде стечь, чистыми руками почистите их, вынув косточки. Разомните фруктовую массу, влив в нее воду в количестве 1 л.
  • Накройте марлей, оставьте на 2 часа в теплом месте.
  • Спустя указанное время добавьте пектиназу, влейте оставшуюся воду, снова накройте марлей, поставьте в прохладное место, чтобы шло сокоотделение, но не начиналось брожение.
  • Через 2 дня слейте жидкость в таз, отожмите мякоть, добавив выжатый сок туда же. Доведите до кипения, но не кипятите. Это действие необходимо, чтобы деактивировать пектиназу.
  • Подождите, когда сок остынет до температуры 36–38 градусов, введите в него сахар, дрожжи и подпитку для дрожжей, перемешайте и влейте в помытую и высушенную бутыль с гидрозатвором. Поставьте в теплую комнату на 30–40 дней, пока не прекратится брожение.
  • Слейте жидкость с осадка и, перелив в новую емкость, поставьте в прохладное место для осветления. На это потребуется около двух месяцев.
  • Когда вино полностью осветлится, слейте его еще раз с осадка и процедите, разлейте по бутылкам, в которых оно будет храниться.

Читать ещё  Вино из крыжовника

Приготовление домашнего вина по современному рецепту осуществляется быстрее, но его органолептические качества ничуть не ниже, чем у напитка, приготовленного «дедушкиным» способом. Единственное, что для использования его придется немного потратиться на покупку некоторых компонентов.

Даже если учесть траты на сахар, винные дрожжи и другие ингредиенты, вино из алычи, приготовленное в домашних условиях, обходится относительно недорого – в магазине качественного алкоголя за такие деньги не купить. Между тем получается оно настолько тонким и приятным на вкус, что вполне может конкурировать с дорогими напитками.

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/vino-iz-alychi.html

«Если жизнь протягивает тебе алычу…», или Как приготовить вкусное вино почти даром

Домашнее вино из алычи является настоящей диковинкой среди виноделов. Однако по вкусовым и ароматическим свойствам этот напиток даст фору многим плодово-ягодным винам. Перефразируя классика, скажем: «Если жизнь протягивает тебе алычу, не морщись, а выжми из неё сок и сделай вино».

Не все виды слив хороши для приготовления сливового вина. К счастью, алыча, урожаи которой часто превосходит все ожидания, для виноделия подходит очень даже.

Из неё получаются великолепные десертные и крепленые вина, а если даже напиток не придётся по вкусу, то его всегда можно перегнать на необычный бренди.

Единственное, в ней, как и в любой другой сливе, очень много пектина, а он, как известно, не сильно способствует добыванию сока из фруктов. По этой же причине вино из алычи долго осветляется. Однако результат стоит жертв и терпения.

В прошлой статье я рассказал, как приготовить вкусную наливку из алычи, где упомянул о так называемой наливке без водки/спирта. По сути, это обычное вино, которое мы сейчас и научимся готовить.

Самая сложная задача в этом деле – получение сока для составления сусла. Делать это можно двумя способами: подбраживанием пюре из алычи или добавлением в него фермента пектиназа.

Также можно добыть сок путём нагрева плодов до 80оС, но такой способ я по определенным причинам рекомендовать не буду.

Вино из алычи по-польски

  • 8 кг алычи/мирабель
  • 4,5 л чистой воды
  • 2,8 кг сахарного песка
  • 5 г лимонной кислоты
  • 3 г подпитки для дрожжей (опционально)
  • 1 пак винных дрожжей (опционально)

Вариант приготовления на диких дрожжах

Спелые сливы (алыча, мирабель) не мыть, освободить от косточек и измельчить в однородную кашицу. Ёмкость накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 2-3 дня до активации брожения.

Затем аккуратно слить осветленный сок в отдельную ёмкость для брожения, а жмых отжать через марлю. Отжатую жидкость также слить в бродильную ёмкость, добавить воду, половину сахара и лимонную кислоту.

При желании и возможности добавить половину подпитки для дрожжей из винного магазина (витамины, минералы и прочее, способствующее лучшему брожению). Установить гидрозатвор.

Через 2 недели активного брожения слить вино с осадка, добавить вторую половину сахара (растворить сахар в небольшом количестве сусла) и подпитки для дрожжей.

Еще через 2-3 недели, когда брожение должно замедлиться, слить молодое вино с осадка ещё раз, установить гидрозатвор и перенести в прохладное место для осветления и созревания. Каждые 2-4 недели домашнее вино из алычи желательно сливать с осадка.

Зачастую напиток осветляется самостоятельно (где-то за 1 год), но если этот процесс слишком затянулся, то можно применить один из способов осветления вина искусственно. В результате вы должны получить очень красивое и вкусное вино крепостью порядка 17%.

Вариант приготовления с ЧКД

Алычу вместе с косточками подавить руками и поместить в большую ёмкость, к примеру, в ведро. Сварить из трети сахара и трети воды простой сироп и добавить в сусло. Накрыть ёмкость плотной тканью и марлей, а затем оставить на 2 дня в тёплом месте.

Через 2 дня слить жидкое сусло, а жмых залить новой порцией сиропа из трети воды и трети сахара. Подождать 2 дня и снова слить жидкое сусло.

Оставшийся жмых, чтобы добыть из него весь драгоценный сок, залить последней третью воды, хорошо перемешать и слить, а жмых процедить через дуршлаг или марлю.

В полученное жидкое сусло добавить винные дрожжи и подпитку для дрожжей (сусло можно предварительно нагреть до 50оС для его стерилизации, но перед внесением дрожжей его нужно охладить до комфортной для ЧКД температуры).

Установить гидрозатвор и оставить в тёплом месте до первого выпадения дрожжей в осадок. Слить сусло с осадка и добавить оставшуюся треть сахара. После того, как брожение закончится, слить молодое вино с осадка и перенести его в прохладное место под гидрозатвор.

Дальше повторять процедуру из первого варианта приготовления.

Домашнее вино из алычи по-американски

  • 2,8 кг алычи
  • 1,4 кг сахара
  • около 4 л воды
  • 1 пак винных дрожжей
  • 1 ч.л. подпитки для дрожжей
  • 1 ч.л. пектиназы*

* Пектиназа – фермент, который расщепляет пектин и способствуют лучшему отделению сока из фруктов, содержащих большое количество пектинов (как, например, в алыче). Можно без проблем найти в любом винном магазине.

Не бойтесь, это органика, полностью безопасная для человека (почти все соки, которые мы покупаем в магазине, готовят с применением пектиназы).

Добавить к промытым плодам 1 л воды и подавить их скалкой, пока не останется комочков. Оставить кашицу на 2-3 часа, а затем добавить остальную часть воды и пектиназу. Накрыть сусло марлей и оставить на пару дней в прохладном месте, после чего процедить через сито или марлю.

Перелить сок в кастрюлю, поставить на огонь, быстро довести до кипения и немедленно снять с огня (для стерилизации и деактивации пектиназы). Залить горячим соком сахар, а затем охладить его до комнатной температуры.

Добавить дрожжи и подпитку, если это необходимо, довести общий объем сусла чистой водой до 4,5 л и установить гидрозатвор.

Бродить вино по данному рецепту должно в течение 4-6 недель. Дальше сливаем молодое вино с осадка и действуем по уже отработанной схеме из первой части этой статьи.

В целом, американская технология приготовления вина из алычи в домашних условиях является более технологичной и требует меньше усилий (она максимально приближена к классической технологии приготовления вин, к примеру, виноградного).

На данный момент даже отечественный рынок уже перенасыщен товарами для виноделов, так что добыть ЧКД и прочие компоненты для домашнего виноделия не составит большого труда. Вопрос лишь в том, готовы ли вы осваивать это искусство по-новому или делать всё «дедовскими» методами?

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-iz-alychi.html

Как сделать вино из алычи в домашних условиях

Дикая слива (желтая, красная и фиолетовая) порой дает такие урожаи, что их хватает на варенья и компоты, и остается много лишних плодов.

Если вы не знаете, что с ними делать, приготовьте вино из алычи в домашних условиях, рецепт которого может содержать только сливу или сливу и мед. Узнаем, в чем заключается технология получения самодельного винного напитка из диких слив любого цвета, как его сделать и хранить.

Как сделать вино из алычи: простой рецепт

Приготовление алычового вина требует наличия следующих компонентов:

  • 200 г непромытого изюма;
  • 6 кг дикой сливы;
  • 8 литров воды;
  • По 300 г сахарного песка на 1 литр алычового сока.

Сливу и изюм не промываем, чтобы не лишить ягоды натуральных дрожжевых грибков, необходимых для нормального брожения.

Для алычового винного напитка годится любая дикая слива – желтая (абрикосовая), красная и фиолетовая. Но чаще всего домашние виноделы используют в качестве сырья желтую и красную сливу, так как в ней больше сахара, и винцо получается вкуснее.

Приготовим сливовый напиток самостоятельно по данному рецепту:

  • Перебираем сливу, очищая от листочков, плодоножек, больных, испорченных насекомыми и заплесневевших плодов. Переминаем алычу вручную или скалкой, чтобы получилась жидкая кашица. Главное, не раздавить костянки, в противном случае напиток станет не терпким, а горьковатым.
  • Перекладываем пюре в чистую эмалированную посуду (или из стекла), предварительно обработав ее кипящей водой и просушив.
  • Перемешиваем сырье с изюминами, накрываем емкость холстом или марлечкой во избежание попадания насекомых, и убираем в затемненный теплый угол бродить при температуре 18-28 градусов. Взбалтываем содержимое дважды в сутки, чтобы не испортилось.
  • Спустя трое суток начинается бродильный процесс. Сливаем алычовый сок через трубку, не трогая осадок, в бутыль из стекла, отжимаем мезгу и добавляем сок туда же. Бутыль должна быть заполнена не более чем на три четверти: должно оставаться пространство для выделения газов и пены, и добавления очередных сахарных порций.
  • Перемешиваем сок со 100 г сахарного песка на 1 л жидкости, ставим гидрозатвор (если нет, заменяем перчаткой с дырочкой), и переносим в то же место для дальнейшего брожения.
  • Спустя четверо суток смешиваем сусло с такой же порцией сахарного песка, разведя его в 0,5 л слитого из бутыли сока. Повторяем то же самое еще через пять дней.
  • Сок пробродит около 20 – 50 суток. Если по прошествию 50 дней бродильный процесс не завершается, сливаем жидкость в новую бутыль, не затронув осадок, и оставляем бродить до конца.
  • Пробуем перебродивший сок на вкус: если недостаточно сладко, добавляем сахара, ставим затвор и ждем еще десять суток.
  • Если винцо вкусное, заливаем его в бутылки по самое горло, и убираем в прохладное место (подвал, холодильник) и оставляем дозревать при 5-16 градусов на 4 месяца. Домашнее вино из алычи, сделанное по простому рецепту, станет светлее и обретет приятный вкус.
  • Каждый месяц переливаем его в чистую емкость, избавляясь от осадка. Как только он перестал появляться, алычовое вино крепостью 11 – 12 процентов готово.

Храним тщательно закупоренные бутылки в том же месте в течение трех лет. Правда, этот ароматный и несколько терпкий нектар богов вряд ли доживет до почтенного возраста, настолько он хорош на вкус!

Вино из алычи в домашних условиях с медом

Для медового вина из дикой сливы запасаемся такими продуктами:

  • 10 килограммов красной алычи;
  • 15 л теплой воды;
  • Килограмм меда;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 200 г изюма.

Изюм, способствующий активному брожению, лучше брать светлый и ни в коем случае не мыть. А мед предпочтителен цветочный, без ярко выраженного привкуса той или иной культуры.

Как сделать вино из алычи

Не менее вкусен сливовый винный напиток с добавлением меда: он смягчает вкус и придает чудный аромат. Главное, чтобы он был в жидком состоянии – его проще растворить в соке.

Итак, приготовим сливовое вино по следующей рецептуре:

  • Перебираем плоды, отбраковывая негодные экземпляры, и измельчаем их в пюре.
  • Перемешиваем кашицу в эмалированной емкости с пятью литрами теплой воды, изюмом и парой килограммов сахарного песка.
  • Закрываем тару марлей и ставим на трое суток в темный теплый угол, чтобы сок начал бродить.
  • Убираем с поверхности сусла всплывшую мякоть, аккуратно перемешиваем его с остальным сахаром, водой и медом. Ставим затвор и оставляем бродить, соблюдая температуру не менее 25 градусов.
  • После прекращения брожения переливаем жидкость через трубку в бутылки, не трогая осадок, и убираем в прохладное местечко на четыре месяца для дозревания. Раз в месяц сливаем его с осадка: как только он перестанет формироваться, можно подавать его к столу.

Сливовое винцо на меду – отличный напиток для семейных и дружеских застолий. Оно отличается несколько терпким вкусом с медовым послевкусием, и имеет ярко выраженный запах спелой дикой сливы.

Итак, вам известно, как готовится вино из алычи в домашних условиях, рецепт которого может быть простым и с добавлением меда. Выбирайте любой из них (а лучше сразу оба), и займитесь домашним виноделием, чтобы всегда иметь в своем винном погребке удивительно вкусное солнечное вино!

Источник: https://agroflora.ru/kak-sdelat-vino-iz-alychi-v-domashnix-usloviyax/

Вино из красной алычи в домашних условиях – пошаговый рецепт

В виноделии часто используют различные сорта слив, однако не все подходят для того, чтобы сделать качественный и вкусный алкогольный напиток.

Считается, что самое лучшее вино из красной алычи, так как этот сорт наиболее сахаристый, поэтому и готовый напиток получается ароматным и поистине волшебным.

Итак, если у вас выдался очень урожайный год дикой сливы, то обязательно приготовьте хмельной напиток по одному из предложенных рецептов.

Нюансы приготовления алычового домашнего вина

Чтобы получить вино из алычи красной в домашних условиях, которое понравиться на вкус, запах и цвет, следует придерживаться некоторых правил.

  • Обязательно нужно перебирать плоды, так как порченые ягоды сильно меняют вкус готового вина. Даже немного подпорченную сливу лучше не использовать, ну, или хотя бы обрезать это место.
  • Выбирать ягоды нужно уже поспевшие, но не сильно перезревшие.
  • Для вина желательно брать немытые сливы, чтобы улучшить процесс брожения. Для его усиления виноделы обычно добавляют немытый изюм, иногда заменяя его виноградом.
  • В вымытые ягоды следует положить специальные винные дрожжи. Изюм в таком случае класть не нужно.
  • Спорный вопрос по поводу косточек алычи. Некоторые виноделы удаляют их, некоторые – нет. Тут решать вам, но следует помнить, что в них содержится синильная кислота, которая вредна для человека. Также можно испортить вкус напитка, ведь если вы случайно раздавите косточку, то вино может получиться горьким.
  • Еще одной проблемой в производстве вина из алычи является большое количество в ней желирующего вещества – пектина. Поэтому полноценный сок получить довольно трудно. Многие виноделы используют пектиназу. Но если добавлять ее в сусло, то готовое вино будет дольше осветляться, поэтому следует быть готовым к этому и не паниковать.
  • Если в рецепте используется водопроводная вода, то ее заранее нужно подготовить, т.е. отстоять. Конечно, лучше брать колодезную, родниковую или фильтрованную воду.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить вино из красной алычи

Простой рецепт, в котором только самые основные составляющие для получения хмельного сливового напитка. Несмотря на простоту в результате вы сможете насладиться действительно волшебным напитком.

  • Перебираем плоды, они должны быть идеальными, нигде не порченными. Также убираем листья и плодоножки. Сами сливы не моем, так как на их поверхности находятся особые дикие дрожжи, с их помощью и будет происходить брожение.
  • Толчем ягоды в пюре, но при этом нужно быть осторожнее, чтобы не повредить косточки. В них содержится вещество, которое сделает будущее вино горьким и невкусным (по желанию их можно вообще заранее убрать).
  • Складываем пюре в бутыль с широким горлом для брожения, наливаем воду и бросаем изюм. Тоже немытый, чтобы остались нужные бактерии. Перемешиваем все палочкой или деревянной ложкой.
  • Отрываем кусочек марли и завязываем горлышко. Вместо марли можно использовать крышку. Отставляем заготовку в темное место, в котором температура должна быть 21-29С.
  • Брожение начнется приблизительно через 2-3 дня. Признаком процесса будет интенсивное образование пены, шипение и кисловатый запах от сусла. Сливаем сок в другую емкость, мезгу отбрасываем на марлю и отжимаем.

Дальнейшее брожение сока может проходить в любых удобных емкостях – бутылях или обычных стеклянных банках.

  • После разлива сока, добавляем в него сахар. Рассчитывать подсластитель нужно исходя из того, какое вино в результате вы желаете получить.

Для сухого или полусухого напитка добавляем 200-250 г/л сахара, для полусладкого или сладкого – 300-350 г/л.

  • Помните, что нельзя полностью заполнять бутыль, так как в процессе брожения будет образовываться пена. Идеальный вариант – это заполнение на ¾ от всего объема.
  • Закрепляем сверху водяной затвор любого строения. Или просто натягиваем резиновую перчатку (медицинскую) на бутылку. Обязательно проделываем в ней маленькую дырочку.
  • Вновь переставляем емкость в темное место, где температура воздуха 18-25°С. Брожение сока из алычи длиться 15-45 дней (длительность зависит от количества сахара, температуры и дрожжей).
  • Сигналом, что брожение подошло к концу, является осветление сусла, отсутствие пузырей из гидрозатвора или “поникшая” перчатка. Также на дне появляется осадок. Аккуратно сливаем вино через трубочку, чтобы не потревожить осадок, в другую емкость. Герметично закрываем ее пробкой или крышкой.

Хранить готовое вино следует в прохладном помещении с температурой 10-16°С. Желательно, чтобы оно выстоялось 30-90 суток перед употреблением. Так хмельной напиток из алычи станет лучше по своему вкусу и гораздо светлее своего изначального вида.

Вино медовое из алычи

Ингредиенты

  • Мед – 1 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Алыча красная – 10 кг;
  • Сахар-песок – 6 кг;
  • Изюм из светлого винограда – 200 гр.

Как сделать вино из алычи красной

Рецепт, благодаря которому получается, очень вкусный и ароматный напиток. В его вкусе присутствует небольшая терпкость и медовые нотки. Но при этом не теряется вкус самой алычи.

  1. Очищаем алычу от косточек и внимательно перебираем. Измельчаем мякоть в пюре и складываем в емкость для брожения.
  2. Подогреваем воду до комнатной температуры, чтобы она была теплой. Влейте 5 литров в сливовое пюре и перемешайте массу.
  3. Добавляем 2 килограмма сахара, бросаем немытый изюм, ставим в темное место. Обязательно накрываем бутыль марлей или крышкой, иначе в сусле могут появиться насекомые.
  4. Когда пройдет 72 часа, снимаем мезгу с поверхности сусла. Делаем это очень аккуратно. В емкости остался сок, в который мы добавляем остатки сахара, воды и килограмм меда. Все перемешиваем аккуратными движениями снизу-вверх.
  5. Как обычно устанавливаем гидрозатвор или вешаем перчатку, ставим в теплое место (не ниже 25°С) для дальнейшего брожения.
  6. Уже через 30-45 дней сливаем через тонкую трубочку вино в бутылки, плотно закрываем их и ставим в прохладное место. Именно там напиток и будет дозревать 3-4 месяца.

Готовое вино очень вкусное, его будет приятно распить в теплой компании близких друзей или родственников.

Интересные факты про заморскую гостью

  • Алычу можно действительно назвать заморской гостьей в наших странах, так как пришла она с далекого Востока. В переводе эта слива означает “прекрасная”.
  • Из плодов алычи на Кавказе делают знаменитый соус ткемали.
  • Натуральное вино из алычи без примеси каких-либо консервантов и вредных добавок дает целебный напиток, так как  в самой сливе содержится очень много витаминов и микроэлементов.
  • В мире ботаников она носит название слива вишеподобная. И на самом деле, плоды алычи небольшие и кругленькие. Конечно, сорта есть разные, существуют и большие ягоды.

Как видим, вино из красной алычи готовить, в принципе несложно. Нужно только определиться с тем, каким способом вы будете это делать.

Ведь на сегодня в мире домашнего виноделия есть довольно много компонентов, которые можно приобрести в специализированных магазинах и вывести производство своего собственного вина на новый уровень.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-krasnoj-alychi.html

Вино из алычи в домашних условиях: лучшие рецепты

Если еще лет 15 назад алыча считалась заморской гостьей, то теперь она так укоренилась в наших садах, что в сезон возникает только одна проблема – куда девать ее буйный урожай. А из нее, между прочим, не плохое вино получается. Да и экономичное, к тому же.

Польза: каротин алычи защитит ваше зрение, а витамин С – иммунную систему; минеральный комплекс, макро – и микроэлементы плода помогают людям, подвергающимся эмоциональным перегрузкам.

Противопоказания: не восприятие плода организмом, состояние беременности, детская и подростковая возрастные группы.

Общие правила приготовления:

Вино из алычи можно приготовить как сухим, так и десертным, легким и крепленым. При этом не имеет особого значения, какого цвета плоды вы будете использовать. В отличие от слив, алыча в данном вопросе хороша в любых своих проявлениях – будете ли вы готовить из темной алычи или из желтой алычи.

Некоторые знатоки предпочитают брать для вина сорта с более высоким процентом сахаристости, готовя его исключительно из красной алычи. Но, думается, что все – таки цвет алычи не особенно повлияет на вкус домашнего вина.

Плоды для процесса берут спелыми, чистыми (без песка, грязевых загрязнений), без признаков порчи. Обычно перед применением их не моют (для сохранения на шкурках диких дрожжей), либо моют (и обсушивают) отдельные плоды.

Инвентарь, тару и емкости, которые вы станете использовать в ходе создания напитка, нужно простерилизовать, или обдать кипящей водой, после чего обсушить. Металлических предметов при этом лучше избегать – обзаведитесь для столь деликатного процесса отдельной утварью.

Сахар в напиток вносится в 3 этапа, но окончательная корректировка сладости происходит в конце процесса.

Крепость вина без внесения в него 40% алкоголя составляет примерно 10-12%, а его выход – до 70% (от объема полученного сока).

Хранится напиток в прохладном помещении около 3-4-х лет. Подается на стол охлажденным. Закуски выбираются в зависимости от сорта: столовые вина – к мясу, сладкие – к десертам.

Совет: если вы все сделали правильно, и вино удалось, но его вкус вам почему – то не понравился (не все любят алычу), то не переживайте – перегнав на самогонном аппарате домашнее вино из алычи вы получите оригинальный дистиллят, который при выдержке на дубовых колышках может превратиться в достаточно мягкий фруктовый бренди.

Вино из алычи

Подготовьте:

  • плоды алычи – 3 кило
  • сахарный песок – 300 – 320 гр. (на 1 литр полученного сусла)
  • воды – 4 литра
  • изюма (мыть не нужно) – 100 гр. (хорошая горсть)

Готовить надо так:

  1. Плоды перебираем и мнем (без фанатизма – чтобы не повредить косточки, но мякоть должна превратиться в пюре). В этом процессе хорошо подходит деревянная скалка с последующим доминанием руками.
  2. В образовавшееся пюре с косточками всыпаем изюм и вливаем воду. Перемешиваем и обвязываем марлей горловину емкости со смесью. Выдерживать ее нужно в течение 2-3 дней в темноте, с колебаниями температуры от 18 до 28°C. В этот период по два раза в день смесь нужно перемешивать.
  3. В этот период состав начнет бродить, а значит, теперь его можно отжать и процедить в емкость, где будет происходить брожение, заполнив ее на 2/3.
  4. В полученную и перелитую таким образом жидкость (далее — сусло) всыпать сахар из расчета 100 гр. на 1 литр сусла.
  5. На горлышко емкости установить гидрозатвор или перчатку из аптеки, проколов иголкой в одном из ее пальчиков дырочку. Поставить сусло в прежнее помещение, где тепло и темно.
  6. По истечению 4-х дней необходимо внести в сусло новую порцию сахарного песка. Исходить нужно из прежнего расчета — 100 гр. на 1 литр сусла, но вносить сахар нужно растворив его перед этим в небольшом количестве слитого из емкости сусла. После внесения гидрозатвор возвращается на прежние позиции.
  7. По истечению еще 4-х-5-ти дней в сусло вводим оставшуюся часть сахара, снова растворяя его (из расчета 100 гр. на 1 литр) в небольшой порции слитого из емкости сусла.

Брожение алычового сусла обычно длится от 20-ти до 50-ти дней. Если за это время процесс не закончен, сусло отделяют от осадка, переливая в новую стерильную емкость (под гидрозатвор).

  1. По окончанию брожения вино из алычи нужно будет отделить от толстого слоя осадка, стараясь не растревожить его. При этом напиток станет заметнее светлее, но не станет полностью прозрачным из-за высокого содержания пектина в плодах алычи. Однако именно сейчас Вам необходимо скорректировать его крепость и сладость. Крепость корректируется добавлением крепкого алкоголя (водкой, разведенным до 40% спиртом). Нормой его внесения станет 20-150 мл 40% алкоголя на 1 литр готового молодого вина.
  2. Теперь напиток готов к последней «экзекуции» — отправляем его для созревания на 1-3 месяца. В этот период его контакт с воздухом должен быть по возможности исключен. Для этого напиток наливают до краев емкости и плотно укупоривают. Однако, если вы вносили дополнительный сахар, то будет лучше на первые 10 дней созревания одеть на горловину емкости гидрозатвор.

Помещение для созревания должно быть темным, но на этот раз прохладным (с колебанием температурного режима в пределах 5 – 16°C).

Каждые 20 дней переливайте вино в новую стерильную емкость, избавляя его от осадка. Обычно он перестает выпадать к концу 3-го месяца созревания.

Созревшее вино можно переливать в тару для хранения. Его укупориваем и отправляем в прохладное место.

Вино из алычи домашнее

Рецепт рассчитан на тех, кто дедовским методам предпочитает современные технологии приготовления домашних вин с использованием новейших товаров для виноделия, коими полнятся интернет- и специализированные магазины.

Подготовьте:

  • плоды алычи – 3 кило
  • сахарный песок – 1,5 кило
  • воды – 4 литра
  • винные дрожжи – 1 пакетик
  • подпитка для дрожжей – 1 ч.л.
  • пектиназа (натуральный фермент, помогающий сокоотделению) – 1 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Моем алычу, давим их при помощи скалки и заливаем 1 литром воды.
  2. Через 2,5 часа вливаем оставшуюся воду и вводим пектиназу. Состав обвязываем сверху куском марли и выдерживаем его 2-3 дня в прохладном помещении, процеживаем в крупную емкость.
  3. Полученную жидкость доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Это деактивирует пектиназу и простерилизует весь состав.
  4. В горячей жидкости растворить сахар, после чего дождаться ее естественного охлаждения.
  5. Теперь в состав вводим дрожжи и подпитку для них (общий объем сусла должен быть примерно равен 4,5 л). Емкость закрывается с установкой на крышке (горлышке) гидрозатвора.
  6. Процесс брожения должен происходить на протяжении 1-1,5 месяца, после чего мы переливаем его в новую емкость, не растревоживая осадок.
  7. Далее вино должно созреть. Подробно процесс созревания описан в предыдущем рецепте – ориентируйтесь на данном этапе на нее.

Источник: https://alkolife.ru/vina/iz-alychi-v-domashnix-uslovijax.html

Медовое вино из алычи дома

Алыча фрукт неприхотливый, некрупный, очень напоминает сливу. Но это только на первый взгляд она так проста. Многие даже считают, что она – это просто дикий сорт сливы. Так и было раньше.

Теперь садоводы выращивают разнообразные виды. Ягода эта яркая, сочная, со своим ароматом, вкусом и свойствами. Очень привлекает садоводов не только своим вкусом, но и декоративными свойствами, используют её для украшения участка. Вино из алычи приготовить не сложнее, чем из других фруктов, но какой вкус и аромат!

Скромная красавица

Пришла к нам эта культура с Востока. Перевод названия алыча означает «прекрасная». А ведь она и вправду хороша! Растёт кустарником или небольшими деревьями.

Плодоносит обильно, иногда на дереве количество собранных слив может достигать трехсот килограммов. Растёт почти повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Очень распространена эта ягода на Кавказе.

Именно из алычи делают знаменитый рецепт соуса ткемали.

На Востоке готовят много сладостей: пастилу, мармелад. Для заготовки на зиму консервируют ягоду в виде компотов, варений, добавляют в овощные маринады, соленья. Домашнее вино из алычи для многих любителей виноделия одно из самых любимых. Рецепт у каждого свой, но главный ингредиент один: надо вложить свою душу в вино из алычи.

Особенности приготовления вины

Обязательно нужно помнить, что мыть сырье перед приготовлением вина нельзя, на наружной оболочке находятся дикие дрожжи, которые усилят процессы брожения.

Домашнее вино из алычи требует добавления в рецепт достаточно большого количества сахара.

Собственных сахаров в ней содержится мало, именно поэтому практически любое вино из алычи имеет характерное кислое послевкусие.

Так как в косточках находится амигдалин, готовить вино с косточками нельзя. Перед тем, как приступать к приготовлению, обязательно тщательно отделите мякоть от косточек.

Приготовить воду тоже необходимо заранее. Самый простой способ подготовки: водопроводную воду лучше всего отстоять на протяжении двух суток в открытой посуде. Оптимальным считается использование родниковой или колодезной воды, можно также брать фильтрованную воду.

Дополнить вино из алычи можно различными ингредиентами для получения новых вкусов и сочетаний оттенков аромата.

Рецепт с изюмом

Необходимо взять:

  • Алыча жёлтая – 4 кг;
  • Вода подготовленная – 6 литров;
  • Сахар – песок – 4 кг;
  • Изюм тёмного сорта сухой – 200 грамм.

Далее поступаем так:

  1. Тщательно очистить алычу от косточек.
  2. Измельчить мякоть до консистенции пюре, чтобы получить как можно больше сока.
  3. Добавить примерно треть от всего количества сахара, три литра тёплой воды.
  4. Поместить в тёмное, тёплое место для получения закваски.
  5. Затем добавить изюм, оставшийся сахар, воду, установить гидрозатвор.
  6. Ёмкость должна находиться без света при температуре не ниже 25 0С примерно 30 дней.
  7. По окончании брожения, осторожно слить с осадка (как это правильно сделать, можно посмотреть видео).
  8. Разлить по бутылкам для дозревания в тёмных условиях, температура не выше 150С.
  9. Вино из алычи должно дозреть примерно через три месяца.

Этот рецепт не содержит никаких дополнительных ингредиентов, он продемонстрирует натуральный вкус алычового вина со всей гаммой ароматов.

Рецепт медового вина

Ингредиенты:

  •  Алыча красная – 10 кг;
  • Вода подготовленная — 15 литров;
  • Мед – 1 кг;
  • Сахар – песок – 6 кг;
  • Изюм светлого сорта –200 грамм.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить очищенную мякоть алычи до пюреобразной консистенции.
  2. Долить тёплую воду, примерно 5 литров, перемешать.
  3. Всыпать 2 кг сахара, изюм и поставить в тёмное место для приготовления закваски.
  4. Через 72 часа аккуратно снять поднявшуюся со дна мезгу, в отделившийся сок всыпать оставшийся сахар, долить тёплую воду, положить мёд. Перемешать осторожными движениями снизу вверх.
  5. Установить гидрозатвор, оставить при температуре не ниже 250С для брожения.
  6. Через 30 – 45 дней осторожно слить с осадка по бутылкам, оставить при прохладной температуре для дозревания на три – четыре месяца.

Рецепт медового вина из красной алычи отлично подойдёт для уютных домашних посиделок. Слегка терпкий вкус оттеняется медовыми нотками, при этом чувствуется насыщенный аромат спелой ягоды.

Заключение

Осень щедра к нам. Золотая, медовая алыча обильно созревает в садах. Продлим это очарование, приготовим из алычи домашнее вино, пригласим гостей, и осенний вечер подарит нам летнее тепло.

Алыча, так же как и слива, богата по составу витаминов, микроэлементов, пектиновых веществ. Очень много содержится биофлавоноидов, каротиновых веществ.

Количество антиоксидантов, органических кислот одно из самых высоких по сравнению с другими подобными культурами.

В составе много витаминов представителей группы В, большое содержание витамина С, которые в комбинации с органическими кислотами усваиваются лучше, чем те же витамины из сливы.

Косточки прекрасно используются в косметологической промышленности. Из них готовят масло, которое дополняет рецепт многих кремов, масок для кожи, как смягчающий компонент добавляется в мыло.

Источник: https://ReceptVina.ru/plodovoe/vino-iz-alychi-v-domashnih-usloviyah-541.html

Как сделать домашнее вино из алычи с косточками

Большой урожай фруктов и ягод нередко подталкивает к идее заготовить их не только в виде варенья, но и алкогольных напитков. Непревзойденным вкусом, нежным, изысканным ароматом и относительной простотой в приготовлении отличается домашнее вино из алычи с косточками.

Этот напиток станет неповторимым угощением для гостей и станет прекрасной заменой всякому сомнительному «покупному» алкоголю.

Немного об ингредиентах

Для приготовления алкогольных напитков подойдёт любая спелая алыча. Наибольшей популярностью у виноделов пользуются красные сорта и абрикосовая алыча, поскольку они отличаются очень нежным вкусом, ароматом и сладостью.

Если алыча слишком кислая – увеличьте количество сахара. Максимум – на 30% от указанного в рецепте.

Как приготовить вино из алычи с косточками

Для приготовления домашнего алычового вина нам потребуется:

  • 3 кг алычи;
  • 4 литра воды (лучше всего использовать бутилированную);
  • Сахар – 300 г на 1 литр сока;
  • 100 г немытого изюма.

Задача изюма – активировать брожение, даже если винные дрожжи алычи не сработают. При желании вы можете заменить изюм спелым виноградом.

Этап 1: готовим сусло

  • Перебираем алычу. Наша главная задача – оставить только спелые, целые плоды без плодоножек и листьев. Алыча не должна быть подгнившей или заплесневелой. Плоды мыть не нужно, т.к. на них содержатся дикие дрожжи.
  • Теперь нужно тщательно перемять ягоды. Проще всего просто размять их руками.

    Косточки должны остаться целыми – в противном случае наше вино будет горьким.

  • Полученное пюре перекладываем в сухую, заранее простерилизованную  банку. Добавляем изюм, заливаем смесь водой и хорошенько перемешиваем.
  • Перевязываем горлышко марлей и ставим банку в тёмное, тёплое место.

На этом первый этап завершён.

Сусло необходимо перемешивать пару раз в день.

Этап 2: начало брожения

Примерно через два дня сок начнёт бродить. Это станет заметно по пене, характерному кисловатому запаху и шипению. Если все признаки появились – приступаем ко второму этапу.

  • Сливаем в подготовленную ёмкость сок. Стараемся не допустить попадания осадка.
  • Мезгу (размятые плоды, косточки и изюм) осторожно отжимаем с помощью марли.
  • Теперь переливаем сок в банку или стеклянную бутылку. Добавляем сахар из расчёта 100 г на 1 л сока.

Сок должен заполнить ёмкость не более чем на ¾. Выделяемый углекислый газ, пена и дополнительные порции сахара в дальнейшем займут свободное место.

Устанавливаем гидрозатвор и переносим ёмкость в тёплое, тёмное место.

Гидрозатвор: как и зачем?

На определённом этапе на ёмкость с суслом необходимо установить гидрозатвор. Эта конструкция необходима для вывода вырабатываемого в процессе брожения углекислого газа. Газ, не нашедший выхода, создаст высокое давление и ёмкость взорвется.

Однако просто поднять крышку и выпустить газ нельзя. В противном случае в ёмкость попадёт кислород и бактерии, которые находятся в сусле в «спящем» состоянии, активизируются.

Основной «пищей» для этих бактерий послужит спирт, взамен которого они начнут вырабатывать уксус. Во избежание этого на ёмкость с будущим вином устанавливают специальный клапан, задача которого не пропускать кислород.

Сделать гидрозатвор в домашних условиях совсем не сложно. В его роли можно использовать обычную медицинскую перчатку. С помощью иглы в ней нужно проколоть небольшое отверстие (обычно его делают на «пальце»).

Затем перчатку надевают на горлышко банки и закрепляют скотчем. Такой гидрозатвор отлично изолирует сусло от попадания кислорода и всевозможных инородных тел. Он просто идеален, если в качестве ёмкости служит банка, однако для бутылок он не подойдёт.

Ещё один вид домашнего водяного затвора – обычная трубка, которую можно приобрести в любом хозяйственном, строительном или зоомагазине, или же заказать через интернет. Чтобы сделать такой клапан, нужно проделать в крышке ёмкости небольшое отверстие и вдеть в него один край трубки.

Другой конец опускают в банку с водой. Отверстие со шлангом нужно уплотнить. Существует множество методов, самым простым и надёжным из которых считается пластилин.

Если вам не хочется заниматься изготовлением гидрозатвора или же вы сомневаетесь в надёжности самодельной конструкции, закажите его через интернет в специализированном магазине. Стоят они относительно недорого.

Этап 3: больше сахара!

Гидрозатвор мы приобрели или изготовили, благополучно установили и оставили будущее вино в теплом месте.

  • Спустя 4 дня добавляем сахар в тех же пропорциях – 100 г на каждый литр сусла.

Добавляем сахар следующим способом: примерно пол-литра сока сливаем в банку, смешиваем с сахаром и переливаем обратно. Так сахар лучше смешается с суслом.

  • Через 5-7 дней добавляем последнюю порцию сахара (технология та же).

Теперь о вине можно «забыть» примерно на 1 месяц. К следующему этапу нужно переходить, когда брожение закончится.

Если же вино бродит уже больше 50-ти дней, а активность дрожжей не ослабевает, необходимо перелить сусло с помощью трубки в другую ёмкость, избегая попадания осадка, и снова установить гидрозатвор. Эта мера поможет избежать появления горького привкуса.

Этап 4: завершение

Итак, сусло стало светлым, на дне появился осадок, водяной затвор перестал выпускать пузыри (в ином случае – перчатка сдулась) – всё говорит об окончании брожения. Приступаем к четвёртому и завершающему этапу приготовления нашего домашнего вина из алычи с косточками.

  • С помощью трубки переливаем вино в чистую ёмкость. Стараемся избежать попадания осадка.
  • Пробуем наше молодое вино. Если оно получилось слишком кислым – добавляем сахар. При желании можно добавить спирт или водку – примерно 10% от получившегося количества вина.

Если мы добавили сахар, снова ставим напиток под гидрозатвор примерно на неделю.

  • Вино переливаем в подготовленную ёмкость. В идеале это должна быть бутылка с высоким горлышком. Наполняем её до самого верха, для того, чтобы избежать контакта с воздухом. Плотно закупориваем пробкой и отправляем вино в тёмное место с температурой 6-17 градусов.
  • В нашем импровизированном «винном погребе» напиток оставляем на 1-3 месяца. За это время алычевое вино станет светлым и очень вкусным.

Время от времени нужно проверять, не выпал ли осадок. Если он появился — вино фильтруют посредством переливания. Если осадок не появлялся больше месяца – вино готово!

Вот мы и узнали, как делать вино с косточками из алычи. Хранить такой напиток можно 3-4 года в прохладном месте. Примерная крепость – 10-12%.

Источник: https://ymadam.ru/vino-iz-alyichi-s-kostochkami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: