Ванильное мороженое

3 разных рецепта домашнего ванильного мороженого

Давно признанная вкусовая, уникальная и ароматная классика мороженого – это ванильная его разновидность.

С раннего детства ванильное мороженое становится любимым для каждого современного человека.

Холодный и невероятно вкусный десерт различных вкусовых ощущений на основе ванильного мороженого наиболее популярен и востребован во всех странах мира – и в Америке, и в Европе, и на Востоке.

Сегодня известно более 150-ти разновидностей мороженого с ярко выраженным ванильным оттенком во вкусе.

Приготовив ванильное мороженое собственноручно, его можно кушать так часто, как только захочется. Тем более, что процесс его приготовления не сложен и не требует специальных навыков и особенных продуктов.

Главное соблюдать одно, но наиважнейшее правило – продукты должны быть только свежими и брать их следует только в указанных в рецепте соотношениях, строго соблюдая пошаговую инструкцию (рецепт) изготовления десерта.

Особенностью этого сильно охлаждённого освежающего десерта с непревзойдённым вкусом является его консистенция – однородная и очень нежная, похожая на крем. Достигается она путем многократного перемешивания уже практически готового продукта-мороженого.

Сливочное мороженое с ванильным вкусом

Очень вкусное мороженое получится в результате приготовления по этому нижеприведённому рецепту.

Необходимые продукты:

  • сливки коровьи очень жирные (от 33%) — 800 г,
  • сахар-песок белого сорта – 350 г,
  • желтки от куриных крупных и свежих яиц – 7 шт,
  • ваниль в порошке – 40 г.

Подробный алгоритм приготовления:

  1. В кастрюльку с антипригарным покрытием налить подготовленные жирные сливки.
  2. Добавить к ним порошок ванили и поставить на средний огонь. Прогреть, но не кипятить. Снять с огня, когда начнут появляться первые пузырьки на поверхности сливок.
  3. Миску с желтками от куриных свежих яиц поставить в холодильный шкаф на четверть часа.
  4. В прогретые сливки добавить сахарный песок и вмешать его так, чтобы он быстро растворился до самой последней крупинки.
  5. Пришла очередь желтков. Их следует взбивать «в пену» миксером в той же миске, где они охлаждались.
  6. Сладко-сливочную массу процедить сквозь мелкодырчатое ситечко.
  7. Медленно добавить к желткам процеженную сливочную сладкую массу. Тщательно смешать ингредиенты блендером. Получится однородный сладкий ванильно-сливочный крем.
  8. Переложить получившийся крем в ёмкость-миску, в комплекте с которой идет плотно прилегающая крышка и убрать в морозильник на восемь часов.
  9. Через час начавшее замораживается мороженое вынуть из морозильника. Используя ручной венчик перемешать и снова убрать в морозилку, предварительно плотно укупорив.
  10. Повторить эту процедуру ещё 4 раза. В этом случае кремовая масса получится идеально однородная и лёгкая.
  11. При подаче на стол лакомство следует украсить кокосовой или шоколадной стружкой, цукатами или посыпкой из печенья.

Рекомендации в рецепт:

  1. Вместо сахара можно использовать мёд или сахарозаменитель.
  2. Для того, чтобы красиво подать собственноручно приготовленное ванильное мороженое, его следует выкладывать в стеклянные прозрачные порционные мисочки-креманки специальной закруглённой ложечкой, с помощью которой можно сделать ровные шарики мороженого.

Домашнее диетическое ванильное мороженое без сливок «Вкуснейшее для всех»

Это вкуснейшее мороженое можно кушать всем, даже тем, кто скрупулезно подсчитывает каждую съеденную калорию и отказывает себе во всех гастрономических радостях. Конечно, не ежедневно и не злоупотребляя.

Ингредиенты для этого десерта:

  • молоко нежирное, коровье (от 2,5%), можно из магазина, но свежее – 700 мл,
  • белый сахар – 200 г,
  • желтки от куриных крупных и свежих яиц – 5 шт,
  • сахар ванильный в пудре – 20 г.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Соединить желтки с сахаром и ванилью. Растереть, а затем хорошенько взбить блендером/миксером с насадкой «венчик». Должна получиться однородная желтковая сладкая масса.
  2. В небольшую кастрюлю с утолщённым дном и антипригарным покрытием залить молоко. Поставить её на средний огонь и вскипятить.
  3. В кастрюльку с горячим молоком, находящуюся на медленном огне, потихоньку и аккуратно влить сладкую желтковую смесь. Быстро помешать и проследить, чтобы полученная масса загустела до нужной консистенции.
  4. Снять с огня, остудить массу в комнате и процедить её сквозь мелкодырчатое ситечко.
  5. Остуженный молочный крем-полуфабрикат переложить в ёмкость-контейнер, у которого обязательно должна быть плотноприлегающая крышечка и положить в морозильник на 6 часов.
  6. Каждые 15 минут вынимать замораживающееся мороженое и тщательно его перемешивать, чтобы не образовались ледышки-кристаллики.
  7. Готовое мороженое можно кушать, разложив по порционным креманкам-чашечкам, или сохранить до нужного момента использования десерта. Такое мороженое сохраняется в морозильнике до 6 недель.

Домашнее ванильное мороженое с миндалём и горьким шоколадом

Для самостоятельного приготовления этого варианта ванильного мороженого потребуются самые обычные продукты:

  • молоко обычное, коровье, можно из магазина. Жирность от 3,2% до 4,5% — 700 мл,
  • сливки с большой жирностью (от 25% до 40%) – 400 г,
  • ваниль в порошке – 15 г,
  • желтки от крупных и свежих куриных яиц – 7 шт,
  • сахар-песок – 75 г,
  • сахар в пудре – 150 г,
  • плитка высококачественного горького шоколада – 90 г,
  • ядра миндального ореха, жареные – 50 г.

Алгоритм приготовления домашнего мороженого с ванильным вкусом:

  1. В выбранную для приготовления кастрюльку налить молоко и закипятить, поставив на самый медленный огонь. Молоко должно успеть протомиться до закипания.
  2. Немного охлаждённые яичные желтки поместить в специальную миску «для блендера/миксера/комбайна». Добавить к ним сахар и порошок ванили. Взбивать продукты медленно любым из приборов (блендер/миксер/комбайн) с обязательной насадкой «венчик». Должна получиться беловатая, однородная сладкая желтковая масса.
  3. В кастрюльку с горячим прокипячённым и протомленным молоком, продолжающую находиться на самом медленном огне, потихонечку и аккуратно перелить сладкую желтковую смесь. Быстро продукты перемешать и проследить, чтобы полученная масса, продолжая медленно прогреваться, загустела до нужной консистенции в крем.
  4. Снять кастрюльку с огня и готовый крем остужать при постоянном перемешивании. Он по своей температуре должен сравняться с комнатной.
  5. Кастрюльку с остуженным кремом поставить на полку холодильного шкафа на два часа. За это время будущее мороженое окончательно остынет.
  6. Крупно натереть горький шоколад и сложить его в свою миску.
  7. Ядра миндального ореха измельчить, используя пестик со ступкой.
  8. В миску «для блендера» налить сливки и насадкой «венчик» взбить их в пышную однородную массу-пену.
  9. Во взбитые сливки аккуратно ввести охлаждённый крем и перемешать.
  10. К смеси добавить натёртый шоколад и измельчённые ядра миндаля. Перемешать. Добавленные продукты должны равномерно распределиться по объёму полученного крема для мороженого.
  11. Подготовленную смесь-полуфабрикат для мороженого переместить в ёмкость-контейнер (можно пластиковый), имеющий плотно прилегающую к нему крышку.
  12. Наполненный и укупоренный ёмкость-контейнер поставить в камеру морозильника на час.
  13. Вынуть и снова перемешать немного застывшую смесь-мороженое. Затем снова убрать в камеру морозильника на час.Повторить эту процедуру ещё три раза.
  14. Оставить мороженое «доходить» в морозильнике на 6 часов. Оно за это время полностью застынет.
  15. Перед тем, как готовый десерт подавать на стол, его следует на четверть часа переместить из морозильника в холодильный шкаф, чтобы оно подтаяло и легко накладывалось в креманки. Если возникнет желание, то мороженое с ванильным вкусом можно украсить свежими кусочками фруктов/ягод, коктейльной вишней/клубникой и листиками мяты, создав при этом уникальную красивую композицию.

Источник: https://sweetcold.ru/recepty/vanilnoe-morozhenoe.html

Домашнее ванильное мороженое: приготовление и польза

Любимое лакомство детей, лучший десерт для взрослых, незаменимое угощение в летний зной – все это мороженое. Ванильный пломбир в вафельном стаканчике есть в морозилках всех россиян, а если его там нет, значит, его уже съели.

А вы когда-нибудь задумывались о том, что этот сладкий продукт можно сделать в домашних условиях, для этого не потребуется много продуктов и времени.

Домашнее мороженое не только дешевле магазинного, но и намного полезнее его, а о разнице вкусов и говорить не стоит.

Приготовленное с душой, ванильное мороженое собственного приготовления, несомненно, оценят все члены семьи от мала до велика, ведь этот натуральный продукт смогут попробовать даже малыши. Итак, мы расскажем вам интересные факты о мороженом, а также поделимся самыми популярными рецептами мороженого, сделанного в домашних условиях.

Польза мороженого

Белый и ароматный, знакомый с детства десерт состоит в основном из молока, а значит, очень полезен, особенно для растущего организма.

Но стоит ли увлекаться его поглощением даже в жару, а кому вообще оно не принесет пользы? «Мороженое – это не только сладкое и любимое детьми лакомство, но по многим причинам это идеальная и полноценная часть завтрака, ланча, обеда или ужина» — говорит испанец, врач-диетолог Хуан Мануэль Эспарса.

Мороженое добросовестного производителя содержит множество полезного: более двадцати витаминов разных групп, три десятка видов минеральных солей, аминокислоты.

Одна порция содержит суточную дозу витамина РР, который незаменим для отличной памяти и концентрации внимания. Нельзя не отметить и самые полезные минералы, входящие в состав этого лакомства: фосфор, магний, кальций, калий.

И, конечно, в мороженом, как в любом молочном продукте, много кальция, который эффективнее усваивается совместно с витамином D.

Отдельно следует отметить такой компонент в составе мороженого, как L-триптофан. Он незаменим для образования серотонина – гормона радости.

И, что еще немаловажно, в составе этого холодного угощения содержатся незаменимые для организма ферменты, которые помогают пищеварительной системе работать «как часы».

Учеными доказано, что всего одно мороженое, особенно приготовленное в домашних условиях, способно улучшить настроение, зарядить энергией, а также это не самый вредный перекус. А вопреки общественному мнению, умеренное употребление мороженого фигуре не повредит.

Что удивительно, мороженое рекомендуют женщинам, у которых не получается забеременеть. «Продукты, которые в большом количестве содержат цельное молоко,достаточно сильно улучшают овуляцию.

В ходе одного исследования был проведен опрос у женщин, которым был поставлен диагноз бесплодие.

У более 60% из них было зафиксировано улучшение процесса овуляции после введения в их рацион продуктов из цельного молока, в том числе мороженого» — рассказывает врач и известный диетолог Бернардо Лафуэнте из Аргентины.

Вред мороженого

Полезное лакомство из морозилки может быть одновременно и вредным для здоровья человека, как же это возможно? Все дело в том, что сегодня слишком сильна конкуренция среди производителей этого продукта, мороженое перестало быть дефицитным товаром, его можно купить на каждом шагу.

Производители любыми способами пытаются навязать покупателям свой товар, делая для этого его слаще, вкуснее, ароматнее. И используют для этого, к сожалению, не самые натуральные ингредиенты – загустители, красители, консерванты, искусственные добавки, эмульгаторы.

А что еще опаснее — изготовители ванильного десерта все чаще заменяют натуральные жиры, входящие в состав молока, жирами растительными. И все эти добавки способны сделать полезное лакомство — вредным.

Сладкоежкам стоит знать меру, если есть его слишком много, то у вас заболит голова, так как этот молочный продукт стремительно снижает температуру тела, сужаются кровеносные сосуды и снижается скорость поступления крови к головному мозгу.

Итак, мороженое может быть полезным, если есть его в меру, и, если оно натуральное. А что может быть натуральнее мороженого, если сделать его в домашних условиях? Мы поделимся с вами самыми популярными рецептами приготовления ванильного мороженого.

Приготовление ванильного мороженого дома

Этот вкусный ароматный десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку, а сделать его в домашних условиях очень просто.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • взбитые сливки – 600 гр.
  • сахар белый – 120 гр.
  • ваниль – 1 стручок
  • желток яйца – 4 шт.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю взбитые сливки. Вынуть сердцевину из стручка ванили, вместе со стручком положить в кастрюлю, довести до кипения, дать остыть в течение получаса.
  2. В это время взбить желтки и сахар, добавить их в кастрюлю, вынув оттуда ваниль. Вливать смесь к сливкам надо медленно, помешивая.
  3. Полученный крем-суфле перетираем через сито в маленькую кастрюльку, варим на медленном огне около пятнадцати минут, но не доводим до кипения.
  4. Получившуюся массу охлаждаем около часа, не забываем ее периодически помешивать, чтобы не успела сформироваться пленочка сверху.
  5. Остается только переложить получившееся мороженое в красивую чашечку и поместить в морозилку, через два часа перемешать и вернуть в морозилку еще на три часа. Поздравляем, вы сделали настоящее ванильное лакомство в домашних условиях.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Сливки (33% жирности) – 200 мл.
  • Желток яичный – 3 шт.
  • Молоко коровье – 200 мл.
  • Сахар белый – 170 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Выливаем молоко в небольшую кастрюлю, даем закипеть, снимаем пенку, даем остыть до комнатной температуры.
  2. Желтки, сахар белый и ванильный смешиваем, взбиваем. Не переставая помешивать вливаем к этой массе теплое молоко.
  3. Получившуюся смесь ставим на медленный огонь, помешиваем. Даем содержимому кастрюльки загустеть. Как узнать готов ли крем? Нужно провести пальцем по ложке крема, если остался глубокий след, значит пора его снимать с огня. Затем остужаем и ставим в холодильник примерно на полчаса.
  4. Сливки выливаем в глубокую мисочку, максимально сильно взбиваем. Добавляем готовую массу в холодный крем, перемешиваем. Перекладываем то, что у нас получилось в удобную посуду. Убираем в морозилку на 3 часа, достаем, взбиваем, убираем еще на 3 часа.
  5. Остается сделать из мороженого шарики, разложить по креманкам, украсить по вкусу орехами, топингом, шоколадом. Приятного аппетита! Эта молочная сладость, приготовленная в домашних условиях долго не залежится в вашем холодильнике.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Коровье молоко – 0,5 литра
  • Сахар белый – 50 гр.
  • Крахмал – 25 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

  1. Часть молока, примерно 375 мл смешать с сахаром, поставить на медленный огонь, подогреть, не доводя до кипения.
  2. Растворить крахмал с оставшейся частью молока, добавить к подогретому молоку с сахаром. Проварить полученную смесь.
  3. Снять молочную смесь с огня, добавить ваниль, сделать шарики, разложить по креманкам и поставить в морозилку минимум на 2 часа. Вкусный десерт, сделанный в домашних условиях, готов!

Полезные советы по приготовлению домашнего мороженого

Итак, теперь вы знаете два популярных рецепта ванильного мороженого, изготовленного в домашних условиях. Рецептов множество, но есть несколько универсальных хитростей, которые помогут сделать это угощение в домашних условиях еще вкуснее.

  • Чтобы увеличить полезные качества домашнего мороженого можно заменить белый сахар медом или коричневым сахаром. Магазинное пастеризованное молоко можно заменить на деревенское, парное. Домашние сливки также будут вкуснее покупных.
  • Несмотря на то, что мороженое – продукт, который хранят в морозилке, сделанное в домашних условиях долго не хранится. Готовьте порцию не больше, чем на 2-3 дня, а если возникла необходимость продлить срок его хранения — закройте контейнер с лакомством крышкой.
  • А если вы все еще думаете — стоит ли сделать домашнее мороженое или нет, предлагаем напоследок узнать несколько любопытных фактов об этом вкусном десерте:
  • Мороженое домашнего производства из молока или йогурта способно удовлетворить суточную потребность организма в кальции — от пятнадцати до ста процентов.
  • Мягкое мороженое, если правильно сделать его в домашних условиях, с массовой долей жира не более шести процентов можно считать диетическим продуктом, так как молочные жиры замедляют скорость всасывания сахара в кровь.
  • Вопреки домыслам, этот десерт можно есть и зимой.
  • Содержит питательные протеины, а также способно значительно уменьшить воспаление миндалин.
  • Способствует укреплению костной ткани и приводит в норму артериальное давление.

Источник: https://uchidoma.ru/domashnee-vanilnoe-morozhenoe/

Классическое мороженое с ванильным вкусом

Нет в природе такого человека, который бы оставался равнодушным к мороженому. Холодное и вкусное, с различными наполнителями, мороженое по праву считается одним из самых удачных и популярных десертов, рецепт приготовления которого уже долгие годы остается неизменным, несмотря на новые технологии.

История появления вкусного десерта

Первоначально подобие нынешнего десертапредставляло собой обычный замороженный фруктовый сок или частички фруктов и ягод, замороженные до определенного состояния.

Рецепт блюда, в котором одним из основных компонентов стало молоко или сливки, уходит своими корнями в средние века, во времена, когда появление на столе холодного и вкусного десерта считалось прерогативой венценосных особ, людей богатых и зажиточных.

Для многих королевских домов, разглашение тайны приготовления вкусного мороженого приравнивалось к государственной измене и каралось достаточно сурово. Мороженое не раз становилось разменной монетой при достижении мира в условиях войны, считалось роскошным блюдом, подаваемое персонам в знак глубокой признательности и покровительства.

Мороженое, подаваемое при дворе халифа Кордобы в Испании, отличалось особенным изыском и нежным вкусом. Причиной особенности вкусовых качеств, стало добавление в состав семян ванили, одной из восточных пряностей, считавшейся острым дефицитом в средневековой Европе.

Лакомство, сделанное из мороженых фруктов, ванильное или с добавлением орехов, считалось на то время по-настоящему одним из самых дорогих  удовольствий.

Рецепт ванильного мороженого стал известен всем с того момента, как португальские моряки привезли в Европу партию восточных пряностей, включая ваниль. С тех пор ванильное мороженое стало неотъемлемым десертом в меню царственных домов и вельмож.

Появление мороженого с запахом ванили, обязано стараниям французского повара Жерара Тирсена, который впервые добавил ваниль в свой молочный десерт. Новый вкус пришелся по душе потребителям, поэтому больше держать в тайне рецепт приготовления мороженого стало не нужным.

В конце XVIII века в Париже впервые открылось кафе, в котором массово продавалось мороженое различных сортов. Особым спросом пользовалось именно ванильное.

Обычное мороженое, рецепт приготовления которого теперь стал известен многим, стал одним из самых массовых и всеми любимых сладких десертов.

Благодаря ванили, десерт стало более изысканным и нежным, хотя сегодня уже существует более 100 сортов этого блюда, рассчитанных на свою определенную категорию покупателей. С началом XX века связано появление промышленных агрегатов для приготовления мороженого.

Промышленный охладитель и гомогенизатор сделали производство мороженого быстрым и наименее затратным. С тех пор, мороженое стало общедоступным и самым популярным десертом.

Вкусный столовый десерт своими руками

Имея информацию об истории появления мороженого, каждая хозяйка сегодня может сама повторить путь средневековых кондитеров, изобретая на собственной кухне порции ванильного мороженого в любом количестве.

В отличие от прошлого, сегодня в распоряжении каждой хозяйки имеются все необходимые ингредиенты, используя которые можно используя рецепт, приготовить ванильное мороженое.

Для готовки необходимо иметь в своем распоряжении следующие компоненты:

  • 500 мл. молока, жирностью 3,2%;
  • 300 г. молочных сливок, жирностью 35%;
  • стручок ванили или третья часть чайной ложки пряности;
  • 5 яичных желтков;
  • сахарный песок —  50 г.;
  • сахарная пудра – 110 г..

Для того, что бы лакомство получилось нежным, а его кристаллы были мелкими, в приготавливаемую массу необходимо добавлять компоненты, наличие которых замедляет процесс кристаллизации.

Рецепт предполагает использование для приготовления мороженого молочный продукты, определенной жирности, в противном случае десерт получится водянистым.

Компонентами, которые снижают кристаллизацию готовой массы, являются желатин и крахмал, используемые в соответствии с ГОСТом, в промышленных масштабах. В домашних условиях, приготавливая мороженое, можно использовать  для этой цели яичные желтки.

Приготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к самой  готовке. Рецепт рекомендует начинать с подготовки молока. Вылить подготовленное количество молока в кастрюлю и довести его до кипения, на мелком огне. В отдельную емкость помещают яичные желтки, добавляют сахар и наш главный компонент, ваниль.

Теперь необходимо с помощью миксера или блендера взбить яичные желтки до однородной белой массы. Ванильное мороженое  должно быть нежным и тонким на вкус, поэтому важно не переборщить с добавлением концентрата ванили.

Каждый рецепт отличается не только количеством ингредиентов для определенного числа порций, но и количеством используемой ванили.

Получив кипяченое молоко и готовые, взбитые яичные желтки, нужно аккуратно смещать обе массы друг с другом. Затем смесь ставится на медленный огонь.

Тщательное помешивание и нагревание продолжаем до тех пор, пока смесь не превратиться в густой крем.

В процессе приготовления прохладного десерта, важно не допустить возникновения крупных фрагментов, снижающих вкусовые и эстетические качества будущего десерта.

Готовую массу остужают при постоянном помешивании до комнатной температуры, после чего порцию будущего ванильного мороженого ставят в холодильник, до полного остывания. Рецепт приготовления может отличаться количеством порций, однако сам процесс приготовления остается неизменным.

Сливки следует взбить миксером до пышной и однородной массы. Холодный крем смешиваем с взбитыми сливками и снова аккуратно перемешиваем, полученную массу. Готовая смесь помещается в пластиковый контейнер и отправляется в морозильную камеру на 40-60 минут.

Когда смесь застыла, снова взбиваем ее миксером. Этим мы разбиваем полученные кристаллы льда и делаем будущее лакомство  станетоднородным, мягким и гладким.

Теперь повторяется процедура с морозильной камерой. Через 40-60 минут смесь снова достаем из морозилки и взбиваем опять миксером. Только после этого оставляем готовую смесь в морозильной камере на несколько часов, до полного охлаждения и застывания.

Перед подачей мороженого на стол, следует его на 10-20 минут переместить из морозилки в холодильник, что бы потом его было легче накладывать в мороженицы и бокалы. Ванильное мороженое можно при желании украсить ягодами или листочками мяты, создав определенную композицию.

-рецепт приготовления ванильного мороженого

Источник: https://VseDeserti.ru/xolodnye/klassicheskoe-morozhenoe-s-vanilnym-vkusom/

Как приготовить ванильное мороженое в домашних условиях

За много веков до наступления нашей эры к столу китайских императоров подавали неслыханное лакомство – погруженные в лед кусочки фруктов.

Современное ванильное мороженое вкуснее того, которым лакомились вельможи, особенно если знать, как сделать его  в домашних условиях по классическому рецепту.

Если в доме есть любители холодного десерта, предлагаем освоить процесс создания сладких шедевров из морозилки с экстрактом самой ароматной лианы.

Без сомнения, мороженое vanilla – один из самых популярных его сортов. Лакомиться нежным и вкусным десертом можно так часто, как хочется, если знать, как приготовить ванильное мороженое в домашних условиях. Для этого хорошо бы приобрести мороженицу, но даже при отсутствии этого полезного приспособления, имея морозильную камеру, сделать его не составит большого труда.

Главное условие получения высшего качества «императорского десерта» — брать только свежие продукты и в обязательном порядке соблюдать пропорциональность.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать любимое ванильное мороженое дома

особенность этого сильно охлажденного рецепта – нежная однородна консистенция. Получить ее можно путем многократного перемешивания уже почти готового десерта.

На основе этого классического рецепта можно делать самые разные сорта мороженого продукта, добавляя любимые наполнители.

  1. Берем стручки ароматной ванили, моем их, раскрываем и вынимаем семена.
  2. Сливки выливаем в емкость с утолщенным дном, кладем туда же бессемянные створки ванилина и отправляем на огонь.
  3. Нельзя дать сливкам закипеть, иначе десерт не получится. На огне они должны находиться до появления первых пузырьков.
  4. Сыплем в них сахар и мешаем, пока не растворятся все крупинки.
  5. Теперь нужно хорошенько вспенить желтки.
  6. Добавляем к ним (а не наоборот!) сладкую сливочную массу. Ее перед этим желательно процедить через 4-6 слоев марли, а потом остудить в комнатных условиях.
  7. Перед разливкой лакомства в контейнер и отправки в холод нужно еще кое-что сделать, а именно – превратить семена ванили в порошок на кофемолке и добавить его в готовую основу для ароматизации.

Через час нахождения в морозильнике ванильное мороженое, сделанное своими руками в домашних условиях,  нужно достать и перемешать блендером. Для придания массе идеальной однородности следует еще пару раз проделать такую манипуляцию с интервалом в 2 часа. Подавать готовое лакомство можно, украсив его кусочками ванильных стручков и цукатами цитрусов.

Любимый рецепт ванильного мороженого в домашних условиях

Этот вариант нежнейшего лакомства пригодится, если в гости пообещали нагрянуть гости. Его получится много, так что хватит на всех даже с добавкой. Холодный десерт непременно получится, если делать его на основе жирных сливок.

Ингредиенты

  • Желтки из яиц куриных – 8 шт.
  • Сливки (не менее 33% жирности) – 1 л.
  • Пудра из сахарного песка – 7 ст.л.
  • Стручки ванили небольшие – 3 шт.

Как сделать дома классическое ванильное мороженое

Как и в первом варианте, нужно сначала подогреть сливки до появления легкой пузырчатости. В них опускаем стручки и семена для ароматизации.

Теперь сделаем «гоголь-моголь» из желтков и пудры, воспользовавшись мощным миксером. Масса должна получиться плотная, со светлым оттенком. В нее кладем пару ложек еще не до конца остывших сливок и мешаем венчиком до однородности. Отправляем емкость с перемешанными желтками на огонь и томим до закипания и загустевания, не переставая мешать.

Теперь нужно охладить массу в естественных условиях, вынуть стручки, процедить, чтобы отделить ароматные семена, и залить мороженое в контейнер. Ставим его в самое холодное место в домашнем рефрижераторе на 6 часов. Через каждый час нужно доставать контейнер и хорошенько перемешивать содержимое для улучшения структуры.

Как подать домашнее мороженое

Зная, как правильно приготовить любимое всеми ванильное мороженое, нужно еще уметь его красиво подать.

  • Берем стеклянные креманки, с помощью специальной закругленной ложки черпаем застывший десерт и выкладываем в них ароматные шарики.
  • Сбрызнув их ванильным сиропом и украсив разноцветной карамельной крошкой, можно подавать лакомство.

Гости будут в восторге от давно забытого вкуса любимого десерта!

 Диетическое ванильное мороженое без сливок

Даже если приходится скрупулезно подсчитывать каждую калорию и отказывать себе во многих гастрономических радостях, любимый холодный десерт можно себе иногда позволять, заменив самый жирный компонент обычным молоком.

Ингредиенты

  • Молоко коровье нежирное – 2,5 стакана
  • Сахар белый – 1 ст.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Экстракт ванили – щепотка.

Как сделать вкусное ванильное мороженое без сливок

Соединяем желтки, сахар и ванильный экстракт, растираем, а потом хорошенько взбиваем.

Экстракт душистого растения можно заменить обычным ванильным сахаром (взять 1 пакетик).

Выложив сладкую яичную смесь в кастрюлю, потихоньку заливаем ее горячим молоком, быстро мешаем и отправляем на плиту. Нагревать нужно до тех пор, пока масса не загустеет. Процеживаем и остужаем в комнатных условиях.

Прохладную основу любимого десерта выкладываем в контейнер и отправляем в холод на 3-4 часа, не забывая через время доставать его оттуда и перемешивать застывающую смесь.

Без любимых десертов наша жизнь была бы пресной и потеряла бы свое сочность, но магазинные сладкие угощения становятся все более невкусными и больше напоминают бутафорию, чем съедобный продукт.

Зная, как легко сделать мороженое из ванилина или других наполнителей в домашних условиях, можно радовать свою семью любимыми десертами. Они доставят удовольствие и привнесут в нашу жизнь яркие нотки вкуса без риска для здоровья!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-sdelat-vanilnoe-morozhenoe-v-domashnix-usloviyax.html

Ванильное мороженое

Одним из самых любимых лакомств у детей и взрослых является ванильное мороженое. Оно великолепно помогает справиться с жарой в летние дни и великолепно смотрится в качестве десерта на праздничном столе. Мы привыкли покупать это вкусное лакомство в супермаркетах или заказывать в кафетериях и ресторанах.

Но сегодня на «Люблю готовить» мы научим вас, как сделать мороженое дома. Это мороженое часто называют красивым словом «парфе», потому что мы готовим мороженое своими руками из взбитых сливок. А парфе — это мороженое, приготовленное именно из густых сливок. А еще, в конце рецепта приготовления мороженого, вас будет ждать бонус: мини-рецепт чернослива в пряном алкоголе.

Ну что же, давайте попробуем сделать домашнее мороженое своими руками?

Ингредиенты:

  • сливки — 750 миллилитров;
  • молоко — 250 миллилитров;
  • яйца — 6 штук;
  • сахар — 150 грамм;
  • ванильный сахар — 10 грамм (1 пакетик).

Ванильное мороженое. Пошаговый рецепт

  1. Вливаем в кастрюлю молоко и сливки, каждого ингредиента должно быть по 250 миллилитров.
  2. Перемешиваем и добавляем сахар: в количестве 100 грамм.
  3. Еще раз перемешиваем и ставим на огонь, доводим массу до кипения.
  4. Наши яйца разделяем на желтки и белки.

Нам понадобятся только желтки.

Белки вы можете использовать для различных других рецептов, чтобы не переводить продукт.

  1. Миксером нужно растереть шесть желтков с добавленными в них 50 граммами обычного сахара и 10 граммами ванильного сахара.

Растираем до образования белой субстанции.

  1. Тонкой струйкой добавляем закипевшее сахарное молоко со сливками, при этом не прекращая растирания яичных желтков.
  2. Все перемешиваем миксером около двух-трех минут.
  3. Теперь яично-молочную смесь выливаем в алюминиевую кастрюльку и доводим до загустения на маленьком огне, пока крем не станет обволакивать ложку.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя доводить до кипения!

  1. Не прекращая перемешивать загустевший сироп, ставим кастрюлю в большую миску со льдом.
  2. Сироп, до полного охлаждения, тщательно перемешиваем.

У нас должен получится французский крем под названием «англез». Он должен быть блестящим и гладким. Кстати, готовый англез можно сначала процедить через сито, а потом уже остудить, но это — не обязательно.

  1. Миксером, на полной скорости, взбиваем 500 грамм сливок жирностью не меньше 30% до образования средней пены.
  2. С осторожностью смешиваем охлажденный англез со взбитыми сливками.
  3. Все тщательно перемешиваем.
  4. Наше ванильное мороженое разливаем в мороженицы: а если их нет, то в другие глубокие емкости.
  5. Ставим в морозильную камеру на 2-3 часа.
  6. Ванильное мороженое по своему вкусу украшаем сухофруктами, свежими ягодами или орехами — и можем подавать к столу.

Благодаря этому простому рецепту мы получаем вкуснейшее натуральное мороженое. Так как ванильное мороженое является одной из главных ингредиентов для приготовления других видов мороженого с различными наполнителями, то сначала лучше попробовать приготовить именно этот рецепт, а потом уже экспериментировать с другими видами.

В нашем рецепте, как вы заметили, также присутствует французский крем англез. Этот великолепный крем можно использовать не только, как основную базу для приготовления различных видов мороженого или других кремов, но и как самостоятельный десерт.  К примеру, один из способов употребления замороженного крема англез — это есть его вместе с черносливом, который вы вымочили в пряном алкоголе.

  • Вам нужно убрать из чернослива косточки и закипятить сухофрукты.
  • Чернослив выложить в небольшую емкость с крышкой, добавить свежую цедру лимона, имбирь, палочку корицы и анис.
  • В остывшую воду, где кипятился чернослив, добавляем мед и снова доводим до кипения.
  • Получившийся сироп вылить в сливы так, чтобы он только наполовину закрыл сухофрукты.
  • Сливы в сиропе полностью залить бренди или другим пряным алкоголем и поставить в холодильник на двое суток, чтобы чернослив хорошо впитал в себя сироп и алкоголь.
  • Собственно, сам крем нам нужно будет лишь заморозить и есть вместе со сливами, которыми также можно украсить ванильное мороженое.
  • Обращаю ваше внимание еще на тот факт, что англез в разных странах употребляют по разному: где-то холодным и полужидким, а где-то более густым и горячим.

Попробовав мороженое, созданное своими руками, вы почувствуете большую разницу между натуральным домашним мороженым и покупным. Ведь всегда лучше употреблять десерты из натуральных продуктов, да и детям больше по вкусу именно сделанное своими руками домашнее лакомство. Приятного вам аппетита!

Загрузка…

Источник: https://ochenvkusno.com/vanilnoe-morozhenoe/

Ванильное мороженое

Трудно найти взрослого или малыша, который бы не любил десерты. В летнюю жару нет ничего лучше, чем ванильное мороженое, которое оказывается не только вкусным, но и весьма полезным. Приятный запах возбуждает аппетит и одновременно успокаивает.

Ванильно-клубничное мороженое

В конце мая – начале июня обычно клубнику продают повсеместно. Но иногда ее вкус надоедает или оказывается слишком кислым, поэтому чтобы получить все необходимые витамины из этой сочной ягоды, стоит попробовать рецепт ванильного мороженого с клубникой.

Ингредиенты:

  • клубника – 765 г;
  • мед – 65 г;
  • сахар – 40+170 г;
  • молоко – 575 мл;
  • стручки ванили – 2 шт.;
  • желтки яиц – 2 шт.;
  • сливки (33%) – 175 мл.

Приготовление

Если вы не знаете, как сделать ванильное мороженое с клубникой в домашних условиях, это описание вам поможет. Помойте и высушите клубнику, добавьте к ней сахар (около 40 г) и варите на минимальном огне, не забывая помешивать, на протяжении 20 минут.

В миске смешайте сахар, молоко, мед, сливки и желтки, предварительно отделенные от белков. Добавьте семена и стручки ванили в смесь, которую поставьте на огонь средней величины и помешивайте, продолжая нагревать. Затем процедите массу и нагрейте еще немного, но не давайте ей закипеть.

Смесь поместите в таз с ледяной водой и хорошенько взбейте миксером или блендером, постепенно вливая уже остывший сироп из клубники. Помещаем получившуюся заготовку в мороженицу и ставим в морозилку на 8-9 часов.

Ванильное мороженое со сгущенкой

Сладкоежки вряд ли смогут пройти мимо этого рецепта, ведь в нем сочетается пряный аромат ванили и насыщенно-сладкий вкус сгущенного молока. Чтобы узнать, как сделать ванильное мороженое со сгущенкой, используйте пошаговую инструкцию, приведенную ниже.

Ингредиенты:

  • сахар – 85 г;
  • молоко – 245 мл;
  • ванилин;
  • яичные желтки – 6 шт.;
  • сливки – 275 мл.

Приготовление

В большой кастрюле нагрейте до кипения молоко и остудите его до температуры, равной температуре помещения. Посредством миксера или блендера взбейте желтки с сахаром и ванилином. При постоянном помешивании тонкой струйкой влейте в полученную массу молоко.

Смесь поместите на небольшой огонь и продолжайте помешивать до загустения. Охладите содержимое кастрюли, поместив ее в холодильник. Отдельно взбейте миксером сливки со сгущенкой до появления небольших гребней и смешайте с уже охлажденным кремом.

Поместите смесь в пластиковые формочки и поставьте в холодильник где-то на час. Когда заготовка начнет застывать, достаньте ее и снова взбейте смесь, чтобы разбить кристаллы льда и сделать домашнее ванильное мороженое с добавлением сгущенки однородным по структуре.

Повторите процедуру еще раз через час, затем оставьте десерт застывать на 2-3 часа.

Ванильно-шоколадное мороженое

Горьковатый шоколад и непередаваемый аромат ванили – сочетание для настоящих гурманов. Этот десерт подходит не только для того, чтобы побаловать близких, но и чтобы удивить гостей.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне – 265 г;
  • ванильный сахар;
  • сливки – 245 мл;
  • какао – 45 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • шоколад – 185 г;
  • сахар или пудра – 165 г.

Приготовление

Растопите шоколад, разлейте по формочкам и отправьте в морозилку где-то на полчаса. Взбейте при помощи миксера сливки до загустения и смешайте с маскарпоне. Желтки разотрите с сахаром, добавьте к сливочной смеси и интенсивно перемешайте. Взбейте белки в крепкую пену, добавьте в эту массу и аккуратненько перемешайте.

Разделите смесь на две части. В одну при постоянном помешивании добавьте ванильный сахар, в другую – какао. В формочки с шоколадом поочередно выкладывайте ванильную и шоколадную массу, а затем поставьте их в морозилку минимум на 6 часов.

Используя описанные далее рецепты, вы точно не станете покупать желешки, а приготовите их собственноручно. Домашние сладости выходят удивительно вкусными, состав их можно менять, а процесс такой бесхлопотный, что даже школьник справится с рецептом.

Домашнее мороженое без мороженицы – рецепт

Даже не имея в распоряжении необходимого оборудования, можно создавать удивительно вкусные сладкие угощения. Воспользуйтесь описанными далее рецептами и сделайте бесподобное домашнее мороженое, не применяя в процессе мороженицу.

Как сделать арахисовую пасту?

Прекрасное, с необычным вкусом лакомство можно сделать собственноручно. Запасайте арахисом, доставайте блендер и незамедлительно приступайте к созданию удивительно вкусной пасты. Также расскажем, как применяют это угощение в выпечке.

Как сделать мороженое из йогурта?

Самый быстрый способ порадовать родных в жаркий день – сделать удивительно вкусное прохладное лакомство. Расскажем, как сотворить настоящее мороженое из йогурта несколькими способами. Также предложим варианты наполнения этого угощения новыми компонентами.

Источник: https://womanadvice.ru/vanilnoe-morozhenoe

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: