Суп из нута

Содержание
  1. 7 лучших рецептов супа из нута
  2. Секреты приготовления турецкого гороха
  3. Лучшие рецепты супов
  4. С говядиной и помидорами
  5. С курицей
  6. Пюрированный суп с пореем и беконом
  7. С копченостями
  8. С фрикадельками
  9. Овощной
  10. Суп с нутом/ Рецепт с фото
  11. Вкусный суп с нутом готов
  12. Приятного аппетита!
  13. Советы и секреты
  14. Классический рецепт суп с нутом и томатом
  15. рецепт «Мясо с турецким горохом, нутом»
  16. ТОП-8 рецептов приготовления супа из нута
  17. С копченостями
  18. Из курицы
  19. С мясом
  20. С говядиной
  21. Со свининой
  22. Суп вегетарианский (постный)
  23. С пряностями
  24. С лососем
  25. Суп из нута Рецепты с фото пошагово. Кулинарные блюда с фотографиями
  26. Суп из нута. Рецепт №1
  27. Суп с нутом. Рецепт №2
  28. Нутовый суп. Рецепт №3
  29. Суп из нута вегетарианский рецепт
  30. Рецепт приготовления нута
  31. Ингредиенты:
  32. Чем полезен нут?
  33. Суп из нута с брокколи
  34. Состав:
  35. Приготовление супа из нута:
  36. Вегетарианские супы— 5 рецептов
  37. Суп в мультиварке
  38. Суп с фасолью
  39. Суп из нута
  40. Картофельный суп
  41. Перловый суп
  42. Суп харчо
  43. Вегетарианский суп из нута
  44. вегетарианский суп из нута

7 лучших рецептов супа из нута

  1. Секреты приготовления турецкого гороха
  2. Лучшие рецепты супов

Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира.

Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода.

А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.

Армянский вариант супа из нута — бозбаш. Его готовят с говядиной, овощами и пряностями

Секреты приготовления турецкого гороха

Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

  1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
  2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
  3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
  4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
  5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

Европейцы в пищу чаще используют сорта со светлыми зернами, а вот в Индии предпочитают зеленый нут

Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.

Лучшие рецепты супов

Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.

С говядиной и помидорами

Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.

Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна.

Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.

Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.

Говядину перед подачей на стол разрезают на порционные куски

С курицей

Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:

  • курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
  • горох нут (300 г);
  • лук (350-400 г);
  • морковь (200 г);
  • специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
  • соль, оливковое масло для обжарки овощей.

Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.

Куриный супчик можно сделать в скороварке. Время приготовления при этом сократится до 20-25 минут

Пюрированный суп с пореем и беконом

Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?

  • Замоченный с вечера стакан нута;
  • лук-порей;
  • черешок сельдерея;
  • бекон (200 г);
  • чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.

Пока бобы варятся, на сковородку наливают масло и обжаривают бекон — он даст блюду своеобразную копченую нотку. Сюда же добавляют целый чеснок (2-3 зубка), розмарин.

Через пару минут — нарезанный порей и сельдерей, перец чили. Как только горох и овощи станут мягкими, их перекладывают в блендер, солят и сбивают. Если пюре получилось слишком густое, разводят куриным бульоном или кипятком.

При подаче украшают жареным беконом и зеленью.

Вкус густого сытного пюре напоминает хумус — популярную на Ближнем Востоке закуску

С копченостями

Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:

  • 1 стакан замоченного с вечера нута;
  • 600-700 г копченых свиных ребер;
  • 3-4 среднего размера картофелины;
  • лук, морковь (по 150-200 г);
  • спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
  • специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
  • соль, масло растительное для пассировки овощей.

Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.

Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.

Если нет копченых ребрышек, можно взять обычное мясо, а для придания дымного аромата использовать сырокопченую колбасу

С фрикадельками

Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.

Ингредиенты для супа:

  • стакан нута;
  • по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.

Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.

Если не любите кисловатый привкус, гороховый суп с фрикадельками хорош и без томатов

Овощной

В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.

Для постного блюда возьмите:

Источник: http://priroda-znaet.ru/7-retseptov-supa-iz-nuta/

Суп с нутом/ Рецепт с фото

Несмотря на то, что нут известен ещё с древних времён, в нашей стране он почему-то особой популярностью не пользуется. По всей видимости, так сложилось исторически. Но от традиций мы уже давно отошли. И если уж на наших столах не редкостью стала даже такая экзотика, как суши и роллы, то почему бы не разнообразить меню и нутом.

По сути, нут очень схож с горохом. Это даже отражается в многочисленных названиях данного продукта: бараний горох или турецкий горох. Ничего удивительного в этом нет, поскольку нохут (он же нут) и привычный нам горох – близкие родственники. Нут содержит более 20% растительных белков.

А это очень хорошо, поскольку усваиваются они гораздо легче, чем их сородичи животного происхождения. Насыщают блюда из нута, опять же, очень хорошо. Так что быстро нутовый супчик не проскочит, а значит и не возникнет желания снова перекусить.

Очень долго можно рассказывать и о полезных веществах, но перейдем непосредственно к рецепту супа из нута.

1. Залить нут холодной водой. В пропорции 1:4 (на 1 стакан турецкого гороха — 4 стакана холодной воды). Оставить на 8-12 часов.

2. Мясо на кости залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на среднем огне 1 час.

Обратите внимание, если вы хотите, чтобы в супе остались цельные горошины нута, солить суп нужно за 30 минут до готовности.

Или посолить бульон сразу, во время варки мяса, но в этом случае готовить суп нужно строго по этому рецепту (после закладки картофеля, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального).

3. С разбухшего нута слить воду, можно промыть его под проточной прохладной водой.

4. Когда мясо свариться, вынуть кость из кастрюли. Остудить и отобрать мясо от кости.

5. В кипящий бульон отправляем нут. Варим на среднем огне около часа, пока горох не станет мягким.

6. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в бульон (через час после отправки нута). После закипания, убавить огонь до минимального. На таком огне будем варить суп до готовности, чтобы ингредиенты не разварились.

7. Морковь и лук почистить и измельчить (нарезать мелкой соломкой, кубиками или натереть морковь на терке).

8. Следом в суп отправляем мясо.

9. Добавляем специи, зелень. Накрываем суп крышкой и доводим до готовности (проверяем по готовности картофеля и гороха).

Вкусный суп с нутом готов

Приятного аппетита!

 

Советы и секреты

Суп, да и другие блюда из нута, готовить несложно. Весь секрет заключается в приготовлении самого турецкого гороха. Проблема в том, что он гораздо твёрже своего собрата, и поэтому требует некоторой предварительной обработки.

  • Перед приготовлением нут надо обязательно замочить. Заливают турецкий горох холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов, а лучше даже на 12. Так что, собравшись порадовать домочадцев нутовым супом на обед, замочить основной ингредиент желательно ещё накануне вечером.
  • Желательно соблюсти пропорции нута и холодной воды. Оптимальным считается вариант 1:4, то есть на стакан нута 4 части холодной воды.
  • Почему всё время подчёркивается, что вода должна быть холодной? Да потому что горячая вода приведёт к совершенно противоположному результату – турецкий горох затвердеет окончательно и бесповоротно.
  • Для ускорения процесса замачивания в воду можно добавить немного соды, но перед приготовлением нут придётся тщательно промыть. Однако в любом случае после подобной подготовки турецкий горох разварится в кашу.
  • Для получения густой консистенции солить нут лучше в конце варки. Если же есть желание, чтобы в супе плавали целые горошины, то соль стоит добавить за 30 минут до конца готовки.
  • Обычно нут продаётся в не лущённом виде. Чтобы продукт получился более нежным, его следует отварить, затем слить отвар, опустить горошины в холодную воду и вручную очистить каждую горошину.
  • Варится нут не менее часа. Как и обычный горох, его нужно довести до кипения, а затем томить на самом слабом огне до готовности.

В общем, ничего супер сложного или особо секретного.

Классический рецепт суп с нутом и томатом

В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.

Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:

  • мясо на кости – 1 кг;
  • нут – 150 г;
  • морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 средних корнеплода;
  • помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – для обжарки.

Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.

Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить.

Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры.

Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.

Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.

Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.

рецепт «Мясо с турецким горохом, нутом»

Источник: https://photoretsept.ru/supyi/sup-s-nutom

ТОП-8 рецептов приготовления супа из нута

Нут, который еще называют бараньим или турецким горохом, уже несколько тысячелетий является очень ценным пищевым продуктом в странах Ближнего Востока. В настоящее время он набирает все большую популярность и в нашей стране.

Данный продукт содержит большое количество полезных веществ и имеет своеобразный ореховый вкус. Благодаря пошаговым рецептам с ним можно быстро и вкусно готовить самые разнообразные первые блюда.

Они могут готовиться как с мясными ингредиентами, так и быть вегетарианскими. В них можно включать различные компоненты, а для придания пикантности заправлять их пряностями.

В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления супа с нутом. Они могут включать в себя самые различные ингредиенты.

С копченостями

Требующиеся продукты:

  • Свиные ребра (копченые) — 500 г;
  • Грудинка (копченая) — 500 г;
  • Нут — 300 г;
  • Картошка — 500 г;
  • Морковка — 300 г;
  • Томаты — 1 кг;
  • Чили — 1 стручок;
  • Томатный соус — 3 ст. ложки;
  • Лук красный — 300 г;
  • Зубцы чеснока — 5 штук;
  • Мясной бульон (говядина и прочие) — 4 л;
  • Белое вино — половина стакана;
  • Масло оливы — 100 мл;
  • Соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Горох всыпать в чашку с водой и оставить набухать не менее чем на 12 часов;
  2. Свиные ребра разделить на крупные порционные куски;
  3. Мясной бульон подогреть, заложить в него ребра и поварить примерно полчаса;
  4. Всыпать в кастрюлю горох и проварить его до готовности;
  5. Лук с перцами почистить, порезать крупными частями и пассировать на сковородке;
  6. Высыпать в сковороду морковку, измельченную с помощью кухонного комбайна, томить приправу еще около 15 минут, влить пюрированные блендером томаты;
  7. Заправить приправу томатным соусом, вином, пряностями, посолить и томить еще 10 минут;
  8. С картофеля снять кожицу, разрезать его на несколько частей и отправить в бульон. Добавить заправку, мелко рубленную грудинку и поварить до готовности картофеля;
  9. В готовое блюдо положить давленные чесночные зубцы и подавать его с рубленой зеленью.

Важно! Копчености для супа можно выбирать по своему усмотрению, это не отразится на его вкусовых качествах.

Из курицы

Продукты:

  • Нут — 400 г;
  • Куриные бедрышки — 1 кг;
  • Лук красный — 500 г;
  • Морковка — 300 г;
  • Зубцы чеснока — 6 штук;
  • Лимон — 1 плод;
  • Масло оливы — 100 мл;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, зира, кориандр — по вкусу.
  • Базилик, тимьян — по 1 пучку.

Процесс приготовления:

  1. Турецкий горох замочить на ночь, а затем отварить;
  2. Курицу проварить до готовности, вынуть из бульона и охладить;
  3. Луковицы с морковкой покрошить узкой полоской, чеснок изрубить, отправить их в сковороду и обжаривать до готовности;
  4. Курицу разобрать на небольшие порционные кусочки и выложить в разогретый бульон;
  5. Добавить к мясу готовый горох, обжаренные овощи и томить на протяжении получаса;
  6. Из лимона выжать сок, влить его в приготовленное блюдо и хорошо размешать. Заправить его солью, специями и рубленой петрушкой.

Важно! Оливковое масло, в зависимости от своих предпочтений, допустимо заменить на любое растительное или сливочное.

С мясом

Продукты:

  • Нут — 300 г;
  • Мясное ассорти (говядина, свинина, курица и прочее) — 1 кг;
  • Лук красный — 500 г;
  • Морковка — 500 г;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Зубцы чеснока — 5 штук;
  • Томатный соус — 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, пряные травы — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нут вымачивать на протяжении 12 часов;
  2. Мясные куски и нут отправить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Готовое мясо вытащить из бульона, остудить и разобрать его на порционные куски;
  3. Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности;
  4. Зубчики чеснока измельчить и вместе с томатным соусом добавить в заправку;
  5. В бульон положить мясо, заправку и поварить еще полчаса, посолить и посыпать перчиком.

Важно! Томатный соус можно заменить несколькими помидорами.

С говядиной

Продукты:

  • Нут — 300 г;
  • Говядина — 1 кг;
  • Картофель — 500 г;
  • Лук репчатый — 500 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Сельдерей (корневой) — 150 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Зелень — 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Горох замочить на 12 часов;
  2. Из говядины и гороха сварить бульон;
  3. Лук, морковь и сельдерей очистить, мелко покрошить и обжаривать 10 минут;
  4. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками;
  5. Бульон разогреть, добавить в него картофель, обжаренные овощи и варить около получаса;
  6. Разобранное на небольшие порционные куски мясо положить в кастрюлю, посолить и заправить специями;
  7. Подавать готовое блюдо с рубленой петрушкой или кинзой.

Со свининой

Продукты:

  • Нут — 400 г;
  • Мякоть свинины — 1 кг;
  • Картофель — 500 г;
  • Лук репчатый — 500 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Перец сладкий — 300 г;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — 1 пучок.

Порядок приготовления:

  1. Турецкий горох размачивать на протяжении 12 часов;
  2. Свинину нарезать крупными кусочками;
  3. Овощи очистить;
  4. Лук нарезать полукольцами, перцы порезать узкой полоской, морковку с помидорами измельчить кухонным комбайном;
  5. Свинину и овощи обжарить с оливковым маслом в течение 15 минут;
  6. Добавить в кастрюлю воду и горох и довести до кипения;
  7. Картофель нарезать крупными кусочками, отправить в суп и варить около получаса;
  8. Готовое блюдо заправить солью, перцем и рубленой зеленью.

Суп вегетарианский (постный)

Продукты:

  • Нут — 200 г;
  • Фасоль — 200 г;
  • Чечевица — 200 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец сладкий — 300 г;
  • Перец острый — 1 стручок;
  • Шпинат (свежий) — 200 г;
  • Чеснок — 5 зубцов;
  • Масло оливы (подсолнечное, кукурузное) — 100 мл;
  • Сыр (твердых сортов) — 300 г;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Базилик — 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Нут, фасоль и чечевицу замочить на 12 часов, а затем сварить до готовности;
  2. Овощи очистить, искрошить на маленькие кубики и обжаривать около 15 минут;
  3. Готовые овощи отправить в кастрюлю с горохом, фасолью и чечевицей и варить 5 минут;
  4. Зелень мелко изрубить, сыр крупно натереть с помощью терки;
  5. Чеснок измельчить, шпинат нарезать узкими полосками, отправить их в кастрюлю и потомить на медленном огне около 10 минут;
  6. Готовое блюдо разлить по порционным тарелкам, украсить рубленым базиликом и сыром.

С пряностями

Продукты:

  • Нут (размоченный) — 400 г;
  • Картошка — 300 г;
  • Лук красный — 500 г;
  • Томаты — 500 г;
  • Перец сладкий — 300 г;
  • Зубцы чеснока — 5 штук;
  • Сок лимона — 2 ст. ложки;
  • Масло оливы — 200 мл;
  • Вода — 5 л;
  • Имбирь (молотый) — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 7 штук;
  • Семена тмина — 1 ч. ложка;
  • Зира — 1 ч. ложка;
  • Куркума — 1 ч. ложка;
  • Гвоздика — 5 штук;
  • Корица — 1⁄2 ч. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Кинза.

Порядок приготовления:

  1. У овощей снять кожуру и убрать семена;
  2. В кастрюле накалить масло оливы и обжарить в нем специи на протяжении несколько минут;
  3. Лук искрошить полукольцами, перец тонкой соломкой, чеснок измельчить, отправить их в кастрюлю и обжаривать на протяжении 15 минут;
  4. Помидоры пюрировать в блендере, вылить пюре к овощной смеси и потушить еще 10 минут;
  5. В кастрюлю налить воды, выложить в нее размоченный нут и потомить на теплой плите еще 30 минут;
  6. Овощную смесь добавить к супу и довести до кипения;
  7. Картофель порезать на несколько крупных частей, переложить в кастрюлю и томить на теплой плите на протяжении часа;
  8. По завершению варки влить в приготовленное блюдо сок лимона и дать ему постоять около получаса для раскрытия вкуса приправ;
  9. Подавать приготовленный пряный суп, украсив рубленой кинзой.

Важно! Набор и количество пряностей допустимо менять по своему усмотрению.

С лососем

Продукты:

  • Нут — 300 г;
  • Морковка — 300 г;
  • Сельдерей (корневой) — 200 г;
  • Филе лососевых рыб (отваренное) — 500 г;
  • Сливки — 300 мл;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сыр (твердых сортов) — 300 г;
  • Рыбный бульон — 4 л;
  • Соль, пряные травы — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нут засыпать на ночь в емкость, в которую налита холодная вода, а затем отправить его в рыбный отвар и томить до размягчения;
  2. Очищенные овощи почистить, искрошить маленькими частями, обжарить, отправить их в рыбный бульон и потушить 10 минут;
  3. Вареный лосось разобрать на небольшие порционные куски, добавить их в суп и подержать на теплой плите около получаса;
  4. Сыр измельчить с помощью крупной терки;
  5. Готовый суп заправить сливками, сыром, специями и хорошо перемешать.

Важно! Филе лососевых рыб можно заменить треской или палтусом.

Из вышеперечисленных рецептов видно, что суп с нутом отличается огромным количеством вариантов. Он может включать в себя самые различные компоненты, которые можно менять по своему вкусу. Поэтому каждый может выбрать себе именно то кулинарное блюдо, которое будет отвечать его предпочтениям.

Ещё один интересный вариант:

Pinterest

{title}>LiveJournal

Источник: http://foodra.org/recipes/sup/iz-nuta.html

Суп из нута Рецепты с фото пошагово. Кулинарные блюда с фотографиями

2015-12-03T23:30:50+00:00

Нут – это зернобобовая культура, так называемый турецкий горох – нухат, который распространен в турецкой кухне. По своим вкусовым свойствам он вовсе не похож на горох, поэтому азиатов оскорбляет слово горох или само сравнение с ним.

Нут содержит много белка, поэтому им даже заменяют мясо, снижая при этом калорийность блюда. Он востребован у вегетарианцев и в ведической кулинарии.

Есть его можно вареным, жареным, консервированным, и даже применять для кондитерских изделий.

Нут используют в салатах из овощей, добавляют в смузи, готовят паштет, варят супы. Больше всего по вкусу любят вареный нут. Его нужно замочить на несколько часов, потом сварить. Если к нему добавить зелени и лимонного сока – получится вкуснейший диетический салат.

Пророщенные зерна нута очень любят дети благодаря утонченному ореховому вкусу. Этот продукт делает более питательным любое диетическое блюдо, при этом не добавляя ему калорий. Диетологи его рекомендуют для снижения веса или при расстройствах желудка. Случается так, что хорошенько позавтракать не удалось, поэтому мы ищем что-нибудь питательное на обед.

Есть один по-настоящему энергетический и вкусный рецепт – суп из нута. Если раньше нут нельзя было встретить в обычных магазинах или на рынке, то сегодня он продается практически везде.

Поэтому ничего не мешает нам приготовить полезный суп с нутом сразу на несколько дней, учитывая то, что со временем он будет только вкуснее.

Перейдем к списку необходимых продуктов и двум замечательным пошаговым рецептам.

Суп из нута. Рецепт №1

Нам понадобится:

  • нута (крупы) – 200г,
  • ребрышки,
  • лука репчатого – 2 шт.,
  • морковки – 1 шт.,
  • перчика сладкого – 0.5 шт.,
  • чеснока – 1шт.,
  • томатной пасты – 2 ст. л. (или два помидора),
  • кинзы – 50г,
  • кориандра – 0.5 ч. л.,
  • сливочного масла – 30г.

Готовим так:

1. Возьмите большую емкость, засыпьте в нее нут, залейте теплой водой, добавьте чайную ложку соли, оставьте на четыре часа. Налейте побольше воды, потому как нут размокнет и сильно увеличится в объеме. Через четыре часа вы можете увидеть, что он стал намного крупнее, размером с фасоль.

2. Приступаем к готовке супа. Нарежьте грудинку с ребрами на кусочки. Поставьте пятилитровую кастрюлю с холодной водой на огонь, заложите в нее мясо сразу. Кастрюлю наполняем водой не до краев. Мясо кладем в холодную воду, а не в кипяток, чтобы получился насыщенным бульон.

3. Оставив мясо готовиться, займемся овощами. Нарежьте на полукольца лук, морковь – тонкими кружочками, кубиками перец. Чеснок очистите, но оставьте целиком, обнажив зубчики.

4. Растопите на сковороде сливочное масло. Не сильно прогревая масло, высыпьте в сковороду все овощи, не считая чеснока с зеленью. Прожарьте их, пока лук не станет прозрачным.

Влейте в сковороду томатную пасту, хорошенько перемешайте. Паста должна быть натуральной и качественной. Вместо нее можно взять два спелых помидора.

Когда овощная смесь будет готова, выключите огонь, отставьте сковороду.

5. Взгляните на мясо в кастрюле. Снимите пену. В кипящий бульон засыпьте нут. Уменьшите огонь, чтобы суп кипел не сильно и равномерно.

6. Пускай суп покипит один час. Можно в это время заняться своими делами.

7. Через часик, когда нут станет мягким, закладываем в суп целый чеснок. После того как суп снова закипит – добавляем овощи со сковороды. Оставляем на пятнадцать минут. Суп должен стать насыщенно-красным.

8. Посолите суп, добавьте кориандр. Поварите еще пятнадцать минут.

9. Суп готов. В последующие дни его вкус будет еще насыщеннее и вкуснее.

Суп с нутом. Рецепт №2

Нам потребуется:

  • бульона из говядины — 1,5 л,
  • чечевицы — 400 г,
  • нута сухого — 200 г,
  • помидоров — 2 шт.,
  • стеблевого сельдерея — 2 шт.,
  • лука — 2 шт.,
  • корня имбиря — 3 см,
  • чеснока — 3 зубчика,
  • петрушки — 2 ст. л.,
  • мяты — 1 ст. л.,
  • кумина молотого — 0,5 ч. л.,
  • куркумы — 1 ч. л.,
  • кориандра молотого — 1 ч. л.,
  • кайенского перца — 1 ч. л.,
  • лимона – 0.5 шт.,
  • оливкового масла,
  • соли, черного перца,
  • фундука — 5 ст. л.,
  • кумина – 0.5 ст. л.

Готовим так:

1. Нарежьте кубиком зеленый стебель сельдерея.

2. Мелко подробите лук с чесноком.

3. Избавьте помидорчики от шкурки и зерен, нарежьте кубиком.

4. Помойте, посушите и нарежьте зелень.

5. Нут необходимо будет предварительно залить водой на четыре часа. Затем промыть и варить 30-40 минут до полуготовности. Следите, чтобы он не разварился.

6. Точно так же залейте водой чечевицу на один час.

7. Сварите говяжий бульон.

8. Налейте в глубокую кастрюльку с толстым дном оливковое масло, прогрейте.

9. Обжарьте в нем лук с сельдереем до появления характерного запаха, положите потертый имбирь и порезанный дробно чеснок. Несколько минут обжарьте все вместе.

10. Положите куркуму, жарьте еще минутку. Дальше засыпайте петрушку.

11. Влейте в кастрюлю бульон, вскипятите.

12. Положите в бульон две трети чечевицы, остальное отложите. Варите полчаса на медленном огне. Добавьте помидоры. Поварите 5 минут.

13. Перелейте все это в блендер, пюрируйте тридцать секунд.

14. Снова перелейте суп в кастрюльку, вскипятите, снимите пенку.

15. Добавьте к нему кориандра, кумина. Положите остальную чечевицу. Варите десять минут.

16. Добавьте мяты и чили, посолите, поперчите.

17. Отделите специальным ножом цедру половинки лимона, выжмите сок, отправьте в суп.

18. За несколько минуток до готовности закладываем нут. Выключите суп и дайте ему настояться.

19. Готовим ореховую заправку. Орехи положите на сковороду и поставьте в духовку на десять минут. Они готовы, когда хорошо зарумянятся.

20. Вынимаем орехи из духовки, кладем на разделочную доску, накройте салфеткой. Теперь дробим их скалкой хорошенько. Не стоит делать их слишком мелкими. При необходимости еще раз рубим орехи ножом.

21. Подаем суп и орехи отдельно.

22. Красиво сервируем орехами суп при подаче. 23. Суп из нута выглядит великолепно. Приятного!

Нутовый суп. Рецепт №3

Нам понадобится:

  • 340 г нута,
  • пол-лимона,
  • лук репчатый,
  • пучок петрушки,
  • столовая ложка растительного масла,
  • две столовые ложки муки,
  • немного перца и соли.

Готовим так:

1. Залейте нут теплой водой на четыре часа, затем слейте воду и оставьте сохнуть.

2. Нарежьте мелко лук. Обжарьте в растительном масле лук до прозрачности, потом положите в сковороду нут и еще пару минут обжарьте.

3. Когда лук и нут станут золотистыми, пересыпьте их в кастрюлю, залейте водой и варите один час.

4. Отожмите сок из половинки лимона, смешайте его с мукой до однородности.

5. Порубите мелко зелень.

6. Когда суп сварится, перелейте его в блендер, взбейте до консистенции супа-пюре.

7. Добавьте в суп-пюре лимонный сок и зелень.

8. Приятного аппетита!

:

Источник: https://ItsFood.ru/sup-iz-nuta

Суп из нута вегетарианский рецепт

Пузырник, турецкий горох, бараний горох, нах и шиш – и все это об одном и том же. Речь идет о нуте — продукте, без которого просто не обходится средиземноморская кухня и рацион Северной Африки, Ближнего Востока и Азии.

Последнее десятилетие нут дошел и до нас. Славянский народ полюбил турецкий горох за его насыщенный масленично-ореховый вкус, сытность, быстроту в готовке, полезность для здоровья. Ну, и блюда из него выглядят экзотично, свежо, красиво – такой кухни мы еще не знали.

Самое приятное, что этот продукт отлично подходит вегетарианцам, как источник растительного белка, такой полезный для организма.

О пользе бараньего горошка мы поговорим позже, а сейчас попробуем что-нибудь из него приготовить. Самое простое блюдо – это суп из нута, рецепт которого очень прост.

Если вы едите мясо, то можете варить его на курином или говяжьем бульоне. Но даже без животного белка это легкоусваиваемое, очень вкусное и привлекательное блюдо, которое порадует ваших близких и удивит гостей.

Рецепт приготовления нута

Ингредиенты:

  • Горошки шиша – 1 стакан
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковь
  • Лук
  • Зелень
  • Приправы

Чтобы пузырник хорошо разварился, необходимо замочить его на 8-10 часов. Лучше всего это сделать на ночь.

Многие не знают, как варить нут, сколько варить этот диковинный заморский продукт. Скажем так: все зависит от его сорта, свежести и времени замачивания. В среднем после замачивания надо варить его часа полтора, плюс-минус. Вы увидите, что «шарики» стыли рыхлыми и мягкими. Солить пока не надо.

Когда он будет почти готов, добавляйте в этот бульон (или мясной – с мясом) картофель, порезанный кубиками.

Пока картошка варится, делаем зажарку. Режем лук и трем на терке морковь.

Жарим в небольшом количестве растительного масла.

Бросаем нашу зажарку в бульон за пять минут до полной готовности картошки. После чего наше первое блюдо необходимо посолить, поперчить, бросить туда лавровый листик, любимые специи.

Ничего, если вегетарианский суп из нута получится густоватым – без мяса он будет отличным на вкус. В самом конце (или уже в тарелку) бросаем нарезанную мелко зелень.

Вы получили интересное, необычное блюдо. Дети с удовольствием едят эти горошки, а взрослым они понравятся еще и потому, что богаты полезными веществами.

Чем полезен нут?

Этот продукт относится к семейству бобовых. По своей питательности он ничуть не уступает фасоли, гороху, машу. И намного сытнее, чем мюсли. Как приготовить их, читайте по ссылке.

В знали, что в нем около 80 питательных веществ? И все они действуют на организм человека самым положительным образом.

Эти бобы бывают разных сортов – бежевые, зеленые, черные, коричневые и красные.

Еще одна польза – он поставляет в организм гемоглобин, восполняет запасы железа, в нем много марганца. Витамины РР, рибофлавин, бета-каротин, тиамин – это только малая толика полезнейших веществ, содержащихся в герое нашей статьи.

dometod.ru

Суп из нута с брокколи

Рецепт от: Juliya

Нут или турецкий горох является лучшим заменителем мясного белка и включает в себя почти всю таблицу Менделеева. Его полезные свойства трудно переоценить, а низкокалорийность делает этот горох незаменимым при диетах.

Нут – турецкий горошек

Давайте приготовим из него полезный и вкусный вегетарианский (постный) суп.

Вегетарианский (постный) суп с нутом

Состав:

  • 200 гр. или 1 стакан нута (турецкого гороха)
  • вода
  • 1-2 шт. картофеля (в зависимости от размера)
  • 1 морковь
  • 2-3 шт. болгарского перца
  • 100 гр.

    брокколи

  • соль
  • специи: по 1/2 ч.

    ложки куркумы, тмина (или кумина) и асафетиды (можно заменить зубчиком чеснока), 1-2 лавровых листика

  • растительное или топленое масло
  • зелень (укроп, петрушка или кинза)

Приготовление супа из нута:

  1. Турецкий горох помыть и замочить на 12 часов.
  2. Затем промыть его, залить 1 литром воды и варить до мягкости (примерно 1 час).
  3. Овощи почистить и помыть.

Подготовленные овощи

  • Картофель порезать кубиками, брокколи– кусочками.

    Картофель и брокколи

  • Когда горох станет мягким, долить воды, если необходимо, а после закипания добавить подготовленные овощи.

    Приготовление постного супа из нута

  • Морковь и перец порезать небольшими кубиками.

    Морковь и перец

  • Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, бросить тмин, а через несколько секунд – куркуму.

    Поджаривание специй

  • Добавить морковь, болгарский перец и, если используете, выдавленный чеснок. Пассеровать до мягкости.

    Зажарка для вегетарианского супа с нутом

  • Когда овощи в кастрюле сварятся, высыпать содержимое сковороды в суп, добавить лавровый лист, соль и варить еще 5 минут.

    Вегетарианский нутовый суп с брокколи почти готов

  • В конце добавить асафетиду, посыпать нарубленной зеленью и подавать на стол.
  • P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много всего вкусного.

    Juliya автор рецепта

    Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

    vegetarianrecept.ru

    Вегетарианские супы— 5 рецептов

    Отсутствие мяса в рецепте наделяет блюдо диетическими свойствами. Как приготовить вегетарианский суп, какие продукты можно использовать?

    Суп в мультиварке

    Вегетарианские супы-пюре вполне можно готовить в мультиварке. Предлагаем вам сварить суп из кабачков – потребуется 1 кг плодов. Также возьмите лук, картофель и морковь (1/3/1 шт.), масло и тертый сыр (50 г/100 г). Для ароматизации блюда используйте приправы и рубленую зелень.

    Овощи почистьте, произвольно порежьте, сложите в чашу, добавьте масло. Включите режим «Тушение» на 15 минут. Затем долейте горячую воду (1 л). Посолите, приправьте, включите режим «Варка» на 20 минут. Сваренные овощи переработайте блендером. Подавайте суп, добавив зелень и тертый сыр.

    Суп с фасолью

    Сытные вегетарианские супы получаются из фасоли. Чтобы сократить время приготовления блюда, используйте фасоль, которая вам нравится — грамм 200. Кроме этого ингредиента вам потребуются картофель, лук, сладкий перец, морковь (по 1 шт.). Пикантный вкус супу добавят приправы и зелень.

    Доведите до кипения воду (достаточно литра), положите туда кубики картофеля. Овощи почистьте, измельчите, обжарьте на постном масле (1-2 ст.л.). Когда картофель станет мягким, добавьте к нему фасоль и зажарку, приправьте, посолите. Варите суп до готовности.

    Суп из нута

    Этот рецепт вкусного вегетарианского супа имеет в своей основе нут. Подготовьте следующие продукты: морковь, картофель и лук – по 1 шт., нут – 1 ст., брокколи – 100 г и сладкий перец. Оптимальный набор приправ – тмин и куркума (по 0.5 ч.л.), лавровый лист и зубчик чеснока. Жировая составляющая блюда – 1 ст.л. топленого или растительного масла.

    Промытый нут замочите в холодной воде, оставьте на 12 часов. Слейте жидкость, налейте 1 л чистой воды, поставьте бараний горох вариться (процесс займет около часа).

    Затем долейте немного воды, положите кубики картофеля и соцветия брокколи. Приготовьте зажарку. Прогрейте на масле специи, а затем добавьте лук, морковь, перец. В конце заправьте овощи давленым чесноком.

    Переложите их в кастрюлю с супом. Посолите его, приправьте, доведите до кипения и выключите.

    Картофельный суп

    В кипящую воду (2 л) положите 4 картофелины (порежьте кубиками), 300 г подготовленных шампиньонов и разрезанную на 4 части морковь. Когда грибы достаточно проварятся, достаньте их из супа, порежьте, поджарьте вместе с луком на растительном масле.

    Морковь извлеките из супа. Добавьте в кастрюлю зажарку, приправьте, посолите, доведите суп до кипения, выключите, положите рубленую зелень. Если не любите грибы, можете исключить их из рецепта.

    Сделать суп более густым позволит манная крупа (добавьте ложку манки незадолго до окончания варки).

    Перловый суп

    Особенно вкусным перловый суп получается в сочетании с сухими грибами (вам потребуется всего 50 г данного продукта). 0.5 ст. перловой крупы промойте, выложите на дуршлаг, установите его над кипящей водой в кастрюле (паровую обработку осуществляйте на протяжении получаса). Грибы промойте, залейте кипятком, а через 5 минут слейте воду.

    Вновь залейте грибы кипятком (4 ст.). Через 10 минут грибы извлеките, остудите, порежьте, а настой процедите, доведите до кипения. Положите в него перловку. Через 20 минут добавьте кубики картофеля (потребуется 2-3 картошки).

    Приготовьте зажарку из лука и моркови (используйте по 1 шт. того и другого, а также 2 ст.л. масла). Добавьте в зажарку грибы, потушите, выложите в суп (когда сварится картофель), приправьте блюдо по вкусу.

    После того как суп закипит, снимите его с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.

    Суп харчо

    Чтобы приготовить этот пикантный суп, возьмите 1 ст. риса, 2 зубка чеснока, 2 луковицы, 500 г томатов и по 2 ст.л. пасты и соуса ткемали. Набор приправ: кинза, лавр, хмели-сунели, аджика. Готовить суп вы будете на постном масле.

    Помидоры ошпарьте, освободите от кожицы и превратите в пюре. Лук обжарьте на растительном масле, залейте водой. После закипания положите промытый рис и варите до готовности. Затем добавьте томатную смесь (помидоры, пасту, соус, аджику). Также введите в состав блюда чеснок, растертый с солью. Дайте супу покипеть пару минут и выключите. Дайте настояться, добавьте зелень.

    econet.ru

    Вегетарианский суп из нута

    Делюсь с вами рецептом вкусного супчика. Это вегетарианский суп из нута. Нут — прекрасный источник высококачественного белка. В отличие от обычного гороха нут имеет более нежный вкус и аромат. Лично я не люблю бобовые, но этот суп мне понравился. Пробуйте на здоровье!

    Смотрите также рецепты холодных вегетарианских супов, летом пригодятся) Еще один очень вкусный и легкий летний рецепт вы найдете здесь: «Вкусная паста из цуккини». А также, очень актуален в летнее время рецепт вкусной воды для похудения. Эта вода хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

    Я рекомендую замачивать нут вечером (на 12 часов), тогда он быстрее приготовится. Промойте нут, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением еще раз промойте нут холодной водой и ставьте варить.

    вегетарианский суп из нута

    • 100 грамм сухого нута
    • 50 грамм риса
    • 1 крупная морковь
    • 1 крупный помидор
    • 1 большой сладкий перец
    • 50 грамм сливочного масла
    • 3 средние картофелины
    • 1 чайная ложка асафетиды
    • 1 чайная ложка семян горчицы
    • 1 столовая ложка соли
    • 1 литр воды
    1. Нут промыть, залить водой, посолить. Поставить варить на среднем огне до полуготовности, примерно 1 час.
    2. Рис перебрать, промыть. Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками. Все добавить к нуту, варить еще 20 минут.
    3. Морковь, помидор, перец нарезать соломкой.
    4. В сковороде растопить сливочное масло, добавить специи, обжаривать 30 секунд. Добавить туда нарезанные соломкой овощи. Обжаривать под крышкой 10 минут, периодически помешивая.
    5. Выложить в готовый суп зажарку. Довести до кипения. Настаивать под крышкой 20 минут.
    6. Подавать готовый суп с нутом, заправив его по желанию плавленым сыром.

    Источник: http://recept4you.ru/sup-iz-nuta-vegetarianskij-recept.html

    Мамин советник
    Добавить комментарий