Квас из овса: польза и вред

Содержание
  1. Квас из овса: польза и вред, домашние секреты
  2. Состав и базовые свойства
  3. Квас в домашних условиях
  4. Спектр лечебных качеств
  5. Отличный напиток для похудения
  6. Для кожи и волос
  7. Для кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  8. Для нервной системы
  9. Для безупречного пищеварения
  10. Для иммунной системы
  11. Польза для беременных женщин
  12. А какой вред?
  13. Квас из овса — польза и вред исконно русского напитка
  14. Состав и пищевая ценность овсяного кваса
  15. Целебные свойства кваса из овса
  16. Готовим овсяный квас в домашних условиях
  17. Кому нельзя пить квас из овса: противопоказания
  18. Квас из овса: польза и вред. Квас из овса: рецепт приготовления
  19. Кому стоит употреблять такой настой?
  20. Процесс готовки
  21. Что делать с осадком?
  22. Противопоказания
  23. Калорийность
  24. Заключение
  25. Овсяный квас: польза и секреты приготовления
  26. Особенности состава
  27. Свойства
  28. Способ приготовления
  29. Использование в лечебных целях
  30. Для похудения
  31. Для красоты
  32. Для сердца и сосудов
  33. Для нервной системы
  34. Для нормализации пищеварения
  35. Для улучшения иммунитета
  36. Для укрепления здоровья беременных
  37. Противопоказания
  38. Квас из овса: готовим чудо-напиток древних славян
  39. Польза и вред от употребления овсяного кваса
  40. Овсяной квас по классическому рецепту
  41. Рецепт овсяного кваса с изюмом
  42. Медовый квас на овсе
  43. Квас из овсяных хлопьев
  44. Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей
  45. : Овсяный квас: приготовление напитка на меду
  46. Квас из овса в домашних условиях польза и вред
  47. Кому стоит употреблять такой настой?
  48. Как готовить?
  49. Процесс готовки
  50. Что делать с осадком?
  51. Противопоказания
  52. Калорийность
  53. Заключение
  54. Польза и противопоказания овсяного кваса
  55. Полезные свойства
  56. Противопоказания
  57. Как приготовить квас из овса
  58. Рецепт кваса из овса

Квас из овса: польза и вред, домашние секреты

Квас из овса: польза и вред

Несправедливо забытый вид кваса – из овса – довольно легко приготовить самому. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает многочисленными полезными свойствами.

Depositphotos.com DmZo

Квас – исконно русский напиток. Но сегодня, к сожалению, многие предпочитают покупать готовый продукт. Незаслуженно забыты рецепты наших предков, в которых присутствовали хлеб, мед, северные ягоды и овес.

Готовить овсяный квас научились много веков назад. Существует шутка, что тот, кто пьет его регулярно, становится здоровым, как лошадь. Шутки шутками, но старинный напиток действительно полезен, а приготовить его можно только в домашних условиях. В магазинах его не продают.

Стоимость приготовления невелика, поэтому его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком. Лечебные свойства применимы для следующих групп:

  • маленькие дети;
  • пожилые;
  • люди со слабым иммунитетом;
  • диабетики;
  • гипертоники;
  • люди с нервными расстройствами.

Состав и базовые свойства

Овсяный квас «наследует» полезные вещества из овса, но в удобоваримой для человека форме. Напиток содержит белки, крахмал, полезные органические кислоты. Микро- и макроэлементы: селен, натрий, кальций, калий, железо. Витамины: A, B2, B1, B9, B3, B6, Е, B5, K.

Польза питья из овса велика благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Свойства напитка позволяют утолить жажду, почувствовать сытость и с легкостью перенести летнюю жару. Квас усиливает окисление жиров и нормализует обменные процессы, за счет чего помогает худеть.

Ключевые свойства:

  • диуретическое;
  • слабительное;
  • регенеративное;
  • тонизирующее.

Овсяный квас можно употреблять и взрослым, и детям. Но его своеобразный вкус не всем нравится, поэтому в напиток добавляют пряности, мед, сухофрукты. Польза напитка от таких добавок только повышается.

Квас в домашних условиях

Приготовить овсяный квас самостоятельно не составит труда – рецепт предельно прост. При этом вам не потребуется сложных процедур, таких как запаривание и заваривание, и не придется искать по ближайшим торговым точкам редкие ингредиенты. Подходящий для напитка овес можно купить на рынке или в магазине здорового питания.

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг овса;
  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • трехлитровая банка;
  • полметра марли.

Способ приготовления:

  1. Поместите в банку овес и 3 ст. л. сахара, залейте водой.
  2. Горлышко банки замотайте марлей и оставьте на 2 дня.
  3. После того, как на поверхности жидкости появится пленка, закваску слейте.
  4. Разбухшие зерна залейте свежей водой и добавьте оставшийся сахар.
  5. Через 10-15 часов квас будет готов.

В принципе, употреблять готовый квас можно сразу. Но лучше сначала его охладить, убрав в холодильник.

Хотите добавить оригинальности вкусу? Можно добавить горсть изюма – от этого напиток станет сладковатым, в нем начнут образовываться пузырьки газа. Чем не полезная альтернатива лимонаду в жаркий день! Свежесть квасу придаст листик мяты или мелиссы, цедра апельсина или лимона. Сочные ягоды и корица тоже могут «подружиться» с древнеславянским напитком.

Хранить готовое питье следует не более двух дней, иначе вместо освежающего тонизирующего напитка вы получите хмельную бражку или просто скисшую жидкость, способную причинить вред здоровью.

Спектр лечебных качеств

Отличный напиток для похудения

Приготовить овсяный квас для похудения довольно просто, для этого нужно использовать классический рецепт. Вред такого способа избавления от лишних килограммов куда меньший, чем от монодиет и прочих видов самоистязания.

Метод аналогичен похудению на воде: жидкость заполняет желудок, и порция еды уменьшается. Перед приемом пищи выпивают большой стакан кваса. Это дает ощущение сытости, а уникальные свойства овсяного питья способствуют естественному похудению.

Напиток, действительно, поможет сбросить пару килограммов, не изменяя привычного рациона. Но от жирных котлет и пирожных лучше воздержаться.

Для кожи и волос

Овсяный квас творит чудеса, если его пить регулярно. В первую очередь укрепляются волосы и ногти. Шевелюра становится шелковистой, блестящей и пышной, волосы перестают выпадать, ломаться и сечься.

Благодаря своим полезным свойствам напиток повышает здоровье человека, что сразу отражается на состоянии кожи: цвет лица улучшается, пропадают прыщики и раздражения, разглаживаются мелкие морщинки. Поскольку квас выводит лишнюю жидкость из организма, то препятствует отечности лица и устраняет мешки под глазами.

Для кровеносной и сердечно-сосудистой систем

Свойства кваса делают его крайне полезным для сердечников. Регулярное употребление помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы.

Этот овсяный напиток желательно пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом и больным сердцем.

Белки и крахмал в составе домашнего кваса содействуют восстановлению мышц, в том числе – сердечной мышцы.

Для нервной системы

Польза любого кваса высока, но овсяный напиток особенно хорош для бледных и утомленных городских жителей. Он:

  • избавляет от авитаминоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • защищает нервную систему от перегрузок;
  • лечит повышенную нервозность;
  • помогает при бессоннице;
  • рекомендуется при умственном и физическом переутомлении.

Разумеется, лучше пить квас из овса для профилактики, чтобы не допускать нервных срывов или депрессии в будущем.

Для безупречного пищеварения

  1. Овсяный квас способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует пищеварительные и обменные процессы.
  2. Препятствует размножению патогенов в желудочно-кишечном тракте и нормализует работу поджелудочной железы.
  3. Напиток благотворно влияет на работу печени.
  4. При регулярном применении нормализует аппетит и стимулирует пищеварительные процессы у людей с пониженной кислотностью желудка.

Для иммунной системы

Напитками из овса (киселем и квасом) издревле выхаживали слабых детей и больных взрослых. Это лечебное питье укрепляет иммунную систему за счет нормализации обменных процессов и очищения организма от токсинов.

Приготовленный в домашних условиях квас способствует регенерации тканей.

Содержит большое количество витаминов, в том числе витамин C – известный помощник иммунитета.

Польза для беременных женщин

В напитке много фолиевой кислоты, необходимой для развития здоровой нервной системы у плода и поддержания душевного спокойствия будущей мамы.

Квас из овса обладает легкими мочегонными свойствами, а значит – препятствует образованию отеков и застою жидкости у беременных женщин.

Укрепляет кожу и волосы, поэтому помогает женщинам в положении сохранять природную красоту.

Стоит добавить, что овсяное питье нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания малыша.

Еще один плюс: ежедневное употребление овсяного кваса в период беременности поможет будущей маме сохранить красивую фигуру и не набрать лишние килограммы.

А какой вред?

У овсяного кваса есть противопоказания.

  1. Его нельзя пить людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью.
  2. Ограничить количество кваса из овса придется пациентам с хроническими заболеваниями печени. Игнорирование этого предупреждения может причинить серьезный вред вашему здоровью.
  3. Противопоказан домашний овсяный напиток и больным колитом, подагрой, энтеритом.

Советуем также почитать: Чем полезен сок из ростков пшеницы?

Источник: http://www.poleznenko.ru/kvas-iz-ovsa-polza-i-vred.html

Квас из овса — польза и вред исконно русского напитка

Квас из овса — польза и вред исконно русского напитка

Напиток, освежающий в летний зной, приятный на вкус и бодрящий — наверняка вы догадались, что речь идет о квасе. Утоляющий жажду, с насыщенным цветом и только ему присущей сладостью, он пользуется популярностью чуть ли не круглогодично.

На прилавках магазинов самый популярный квас — хлебный, но для ценителей особого вкуса придется по нраву квас из овса, польза и вред которого волнуют многих диетологов. Этот напиток можно приготовить дома, без закваски и дрожжей на овсяной крупе.

Как правильно сделать квас из овса в домашних условиях и чем полезен этот оригинальный продукт, расскажем в нашей статье.

Состав и пищевая ценность овсяного кваса

Овсяный квас — народный, поистине русский напиток, который готовится по незамысловатым рецептам уже не одно столетие. Он не только способен на раз-два утолить разыгравшуюся жажду.

Квас на основе зерен овса обладает бесконечным количеством полезных свойств. Не зря на Руси считалось, что овсяный квас способен поставить на ноги упавшего здоровьем и духом человека.

Не секрет, что квас из овса приветствуется многими приверженцами полезного питания из-за своего целебного и натурального состава.

Главный компонент овсяного кваса — овес. Этот злак широко используется в сельском хозяйстве, хорошо произрастает на российском чернозёме. В 100 г съедобной части зерен овса содержится большое количество:

— питательных веществ (белки — 10,1 г, клетчатка — 10,7 г, углеводы — 57,8 г);

— минеральных веществ (калий — 355 мг, натрий — 8 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 80 мг, магний — 130 мг, фосфор — 340 мг и др.);

— витаминов (В3 — 2400 мкг, В6 — 960 мкг, В5 — 710 мкг, фолиевая кислота — 35 мкг, В1 — 675 мкг, витамин Е — 840 мкг и др.);

— аминокислот (лейцин — 1020 мг, метионин — 230 мг, триптофан — 190 мг, аргинин — 850 мг, фенилаланин — 700 мг и др.).

Приготовить квас из овса можно безо всяких добавок, но такой напиток имеет очень своеобразный вкус, который придется по душе не каждому.

Поэтому помимо овса и воды в квас добавляются различных дополнительные ингредиенты: сахар, сухофрукты, мёд или пряности.

От натуральных добавок квас из овса, польза и вред которого неоспоримы, улучшаются вкусовые качества напитка и делают его более приятным для употребления.

Целебные свойства кваса из овса

Регулярное употребление кваса способствует улучшению пищеварения, ведь овсяный напиток хорошо усваивается организмом и нормализует в организме всевозможные процессы обмена.

Все полезные вещества из овса легко заменят собой прием синтетических витаминных комплексов.

Биологически активные вещества в натуральном питье усиливают окисление жиров, вследствие чего квас способствует мягкому, постепенному снижению веса.

Чем полезен квас из овса:

  • благодаря высокому содержанию кальция в злаке, укрепляет костную систему, особенно у детей;
  • улучшает состояние волос, зубов, ногтевых пластин и при длительном употреблении продлевает и сохраняет их здоровье;
  • понижает количество холестерина, который приносит вред организму;
  • полезен диабетикам, т.к. снижает сахар в крови;
  • восстанавливает и нормализует работу нервной системы;
  • сердечно — сосудистая система активно укрепляется, как известно, напиток из овса рекомендован гипертоникам в качестве регулярного питья;
  • выводит всевозможные залежи шлаков и токсинов, которые накапливались на стенках кишечника;
  • желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа также не остаются в стороне, натуральный напиток регулирует их работу, особенно полезен такой квас после курса антибиотиков;
  • корректирует фигуру и способствует похудению.

Готовим овсяный квас в домашних условиях

Как сделать квас из овса, знает каждый, кто хоть раз в жизни делал этот домашний напиток. Его не купишь в магазине потому, что срок хранения такого кваса не превышает 2-5 суток в холодильнике. Натуральный квас не имеет консервантов, у него полезный состав и готовить его экономически выгодно для любого кошелька.

Предлагаем вам несколько вариантов, используя который получится отличный квас из овса, рецепт выбирайте по своему вкусу. Готовится и созревает овсяный квас довольно быстро, а сырье можно использовать многократно.

Рецепт 1. Классический квас без добавок

Необходимо: 400 г овса, 1 л воды (кипяченой), 5 ст.л. сахара.

Приготовление.

1. Зерна овса тщательно промыть от загрязнений, в 2-3 захода, чтобы вода перестала быть мутной. Подпорченные злаки удалите из общей части. Вымытое и очищенное зерно всыпьте в банку емкостью 3 л.

2. Поверх овсяного зерна всыпьте в банку сахар.

3. Залейте содержимое банки прохладной кипяченой водой. Накройте банку тканью (марлей) и закрепите её резинкой. Оставьте для брожения в светлом и теплом месте не менее, чем на три дня.

4. Готовый напиток процедить через сито и перелить в бутылку. Первый приготовленный квас получается с горечью, поэтому его можно слить и приготовить по той же инструкции с уже использованным зерном второй заход кваса. Он получится гораздо насыщеннее и вкуснее.

На заметку! Наиболее вкусен классический квас из овса 4-дневной выдержки.

Рецепт 2. Ароматный квас на овсяной муке с изюмом

Необходимо: 300 г овсяного зерна, 100 г изюма, 2,5 л кипяченой воды и 4-5 ст.л. сахара.

Приготовление.

1. Овес вымойте до образования чистой воды. Переберите зерна, удалите почерневшие. Подготовленный овес всыпьте в 3-х литровую банку.

2. Изюм ошпарьте кипятком. Высыпьте весь объем изюма в банку к овсу.

3. Поверх остальных ингредиентов всыпьте сахар. Прикройте горлышко банки тканью, марлей или специальной крышкой с дырочками.

4. Дать квасу настояться в теплом, солнечном месте не менее трех суток. Настоявшийся квас перелить ёмкость, удобную для питья, а оставшуюся гущу использовать второй раз, добавив лишь новую порцию сахара и изюма.

Обратите внимание! Готовый квас должен представлять собой ароматную жидкость с приятным золотисто-коричневым оттенком. После приготовления обязательно поставьте бутылку с квасом на холод и пейте охлажденным.

Рецепт 3. Квас на основе овсяных хлопьев

Необходимо: 0,4 кг хлопьев «Геркулес», 100 г сахара, 4 л кипяченой воды, пакетик сухих дрожжей (15 г).

Приготовление.

1. Хлопья залить подготовленной кипяченой водой. Смесь поставить на несильный огонь и варить около 40-50 минут, слегка помешивая. Отварив, накрыть крышкой и поместить на 5 часов в теплое место для настаивания.

2. Процедить остывший и настоявшийся отвар. Вылить в трехлитровую емкость, добавить сахар и дрожжи (по рецепту).

3. Банку со всеми ингредиентами накрыть крышкой с отверстиями или закрепить на горлышке марлю. Оставить в теплом месте, не лишенном солнечных лучей. Напиток будет готов уже по истечению суток.

Совет! Квас из овсяных хлопьев имеет короткий срок хранения, поэтому его нужно употребить в первые 12-24 часа после готовности.

Кому нельзя пить квас из овса: противопоказания

У столь полезного напитка есть несколько противопоказаний, к которым стоит прислушаться людям с определенными заболеваниями. Итак, квас не рекомендуется пить:

  • при высокой кислотности в желудке;
  • имея гастрит (острый и хронический);
  • при язве желудка;
  • при присутствии камней в почках (квас выводит мелкие камни и песок, но если камни большие, то они могут привести к закупорке протока);
  • лицам, страдающим фенилкетонурией (квас содержит фенилаланин);
  • при аллергической реакции на глютен, которым богат овес;
  • при хронических заболеваниях печени — с осторожностью.

Квас из овса — напиток, который не способен нанести вред при выпитых 1-2 стаканах даже при имеющихся болезнях (в период ремиссии). Но перед тем, как вводить овсяный квас в свой постоянный рацион, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: http://polza-vred.su/kvas-iz-ovsa-polza-i-vred/

Квас из овса: польза и вред. Квас из овса: рецепт приготовления

Квас принято считать исконно русским народным напитком, который славится прежде всего своим свойством прекрасно утолять жажду. Традиционно его готовят на основе ржаного хлеба или муки. В последнее время активно пополняется список рецептов данного напитка. Однако не уступает классическому по своим вкусовым качествам квас из овса. Чем полезен этот вид напитка?

Кому стоит употреблять такой настой?

Специалисты народной медицины отмечают положительное влияние кваса на людей, у которых есть следующие проблемы со здоровьем:

  • нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
  • нервные расстройства;
  • повышенный уровень сахара;
  • сбой обменных процессов;
  • ломкость ногтей, плохое состояние волос;
  • деминерализация костной ткани;
  • лишний вес;
  • зашлакованность организма;
  • снижение иммунитета и защитных функций организма;
  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • упадок сил, недомогание.

У многих людей найдется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, поэтому практически всем подойдет квас из овса. Чем полезен этот простой в приготовлении напиток, знали еще наши предки, поэтому активно включали его в свой рацион.

Основа настоя – овес. Он также славится своими полезными компонентами, которые передает практически неизменными в напиток. Все, что нужно человеку для здоровья, природа предоставляет в виде простых продуктов.

Их остается только умело применить.

Как приготовить квас из овса, знают немногие. Однако тот, кто хотя бы раз в жизни делал этот напиток традиционным способом, справится без труда. Составляющие легко найти на кухне любой хозяйки. Всего несколько компонентов – и у вас получится прохладительный квас из овса. Рецепт приготовления достаточно прост. Для готовки потребуется:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 чашки неочищенных овсяных зерен;
  • вода.

Иногда для вкуса добавляют изюм. На данное количество продуктов хватит небольшой горсти. Он придает квасу более десертный, даже пряный оттенок вкуса.

Процесс готовки

Первый этап – подготовительный. Овес вначале необходимо перебрать, удалив все инородные частички. На полках магазинов сейчас продается специальный вид зерен, предназначенных для приготовления отваров и кваса.

Такой овес уже предварительно обработан и готов к использованию. Обычный следует промыть проточной струей для избавления от поврежденных зернышек, мелкого мусора и шелухи. Затем зерна нужно залить теплой водой и оставить на некоторое время.

После чего откинуть на сито и промыть под холодной струей.

Второй этап. Продолжая готовить квас из овса, рецепт которого мы сейчас описываем, нельзя обойтись без бутыли. Нам потребуется 3-литровая.

В нее внутрь засыпается промытое овсяное зерно, изюм (если есть желание) и сахар, который не нужно специально растворять. Воды потребуется около 2 литров. Заполнять следует так, чтобы до верхушки оставалось около 10 см.

Горлышко банки нужно накрыть марлей, сложенной в несколько раз, или капроновой крышкой.

Бутыль обычно ставят в теплое место на 3 суток. Если в помещении прохладно, возможно, для брожения понадобится дополнительный день. Главное условие настаивания – защищенность от воздействия прямых солнечных лучей. Перегревать настой во время брожения не следует, он может просто скиснуть.

По истечении времени с напитка нужно снять пробу. Если вкус удовлетворяет, можно квас разливать. Если нет, нужно поставить его на прежнее место, и пусть сбраживается еще некоторое время. Случается, что первый настой обладает слишком резким вкусом. Тогда его сливают и заполняют осадок заново. Употребляют напиток второго настоя.

Третий этап. Если проба прошла успешно, домашний квас из овса осторожно сливают, чтобы не взболтать осадок. После этого нужно взять сито, уложить в него марлю в несколько слоев, и процедить напиток.

Для хранения его переливают в бутылки, лучше всего из стекла, затем ставят в холодильник. Вот таким незамысловатым способом готовится квас из овса.

Польза и вред, как и в любом другом продукте, имеются и в данном напитке.

Что делать с осадком?

Осадок после слива жидкости можно использовать повторно. Овес заново заливается теплой водой до прежнего уровня. На этот раз добавляется чуть меньше сахара – около 3 ложек.

Для насыщенности вкуса и более темного цвета засыпают изюм. Таким образом, овес можно повторно настаивать в течение 2 месяцев. В летний период обычно его меняют спустя месяц.

Каждый на практике определяет, как часто следует обновлять зерна, так как это влияет на вкусовые качества напитка.

Противопоказания

Мы уже уяснили, что такое квас из овса. Польза и вред сочетаются в нем в равных пропорциях. О положительных свойствах уже поговорили. Теперь рассмотрим, кому стоит отказаться от такого питья.

Противопоказаниями для употребления могут послужить:

  • колиты различной этиологии;
  • энтериты;
  • хронический гастрит;
  • непереносимость глютеносодержащих продуктов;
  • подагра;
  • нарушения функции печени и соответствующие болезни;
  • наличие язв.

Относительно немного, но есть причины ограничить или вовсе не пить квас из овса. Польза и вред напитка по-разному проявляются у людей. Для кого-то прохладный квас служит спасением в летний зной, и можно с радостью позволить себе несколько стаканов в день.

А некоторым напиток способен доставить массу неприятных ощущений. Зная о своих диагнозах, стоит прислушаться к рекомендациям по применению.

Или пройти консультацию у своего лечащего врача, который не только скажет, можно ли пить квас или нет, но и в случае разрешения определит полезное количество.

Калорийность

Достаточно калорийным считается квас из овса. Для тех, кто намерен сбросить вес, лишние калории ни к чему. Тем более что их в овсяном квасе содержится 300 ккал/грамм.

Эту величину следует учитывать при составлении диетического меню. А для желающих набрать вес и нормализовать обмен веществ этот напиток подойдет как нельзя лучше.

В любом случае абсолютная натуральность компонентов гарантируется только при домашнем приготовлении.

Овсяный квас содержит около 1,3 % спирта этилового. Такая крепость не влияет на внимательность за рулем или при работе с механизированными установками, однако осторожность и в этом деле не помешает.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой квас из овса, польза и вред которого описаны выше. Но в любом случае перед употреблением следует проконсультироваться с врачом беременным и кормящим мамам.

Источник: http://fb.ru/article/183089/kvas-iz-ovsa-polza-i-vred-kvas-iz-ovsa-retsept-prigotovleniya

Овсяный квас: польза и секреты приготовления

Овсяный квас: польза и секреты приготовления

Многие рецепты, являющиеся наследием славянской культуры, передаются из поколения в поколение веками. Среди целебных напитков, известных с глубокой древности, особое место занимает квас из овса.

В прошлом веке его практически забыли, но сегодня этот вкусный оригинальный напиток обретает вторую жизнь. Интерес к нему обусловлен модой на здоровый образ жизни. Да и причин от него отказываться нет.

Овсяный квас утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами, имеет оригинальный вкус.

Овсяный квас очень древний напиток.

Квас живет на Руси не одно столетие. Пьют его и сейчас. Однако высокий темп жизни, большая загруженность не всегда позволяют готовить напиток самостоятельно.

Чаще его покупают в магазинах. Поэтому старинные рецепты с медом, овсом, ягодами и травами нередко просто забываются.

Правда, и обычный квас сегодня не каждая хозяйка сможет приготовить. Чтобы попробовать квас из овса, придется научиться его готовить. Ведь в магазинах его нет.

Любой домашний квас считается напитком, способным принести лишь пользу. Включение в его состав овса наделяет напиток настоящими целебными свойствами. Есть даже шутка о том, что любители кваса из овса «становятся здоровыми как лошадь».

Поэтому его рекомендовано употреблять всем группам населения со слабым или ослабленным здоровьем: пожилым, с пониженным иммунитетом, детям, страдающим сахарным диабетом, высоким давлением, при нервных расстройствах.

Особенности состава

Овсяный квас содержит много витаминов.

Целебные свойства напитка связаны с особенностям его состава. В нем содержатся многие важные компоненты:

  1. кальций и калий;
  2. селен и железо;
  3. натрий;
  4. вит. А, Е, К, группа В;
  5. крахмал;
  6. белки;
  7. органические кислоты.

Свойства

Биологически активные вещества, имеющиеся в составе такого кваса, оздоравливают организм, улучшают обмен веществ. Кроме того, это простой способ утолить жажду и голод.

А способность окислять жиры при регулярном употреблении помогает забыть о лишнем весе. Основные свойства овсяного напитка таковы:

  • тонизирующие;
  • регенеративные;
  • мочегонные;
  • слабительные.

Квас полностью безопасен. Поэтому его можно пить детям. Чтобы у них не возникало отторжение из-за непривычного вкуса, в напиток добавляют мед, разные сухофрукты, пряные травы.

Способ приготовления

Приготовление овсяного кваса не составит труда.

Порядок приготовления кваса несложен. Для этого не требуется особых умений. Достаточно просто следовать советам, изложенным ниже.

Первый этап – подготовительный. Все составляющие будущего напитка стоят недорого, продаются они в простых магазинах или в торговых центрах, где есть отделы здорового питания.

Проблем с приобретением не будет, каждый может позволить себе это целебное национальное питье. Ингредиенты:

  • овес – полкило;
  • сахар – 6 ложек;
  • вода – 3 литра.

Также готовят большую банку и марлю. Второй этап – приготовление.

  1. Овес надо перебрать промыть.
  2. Овес помещают в банку и кладут туда половину сахара (3ложки).
  3. В банку наливают воды.
  4. Горлышко банки покрывают марлей, приматывают ее.
  5. Банку убирают в темное место на пару дней.
  6. После появления на поверхности пленки закваску сливают.
  7. Зерна за 2 дня увеличатся в размере, их надо промыть, налить в банку чистой воды и добавить туда оставшуюся порцию сахара.
  8. Банку убирают на 15 часов. По истечении этого срока напиток можно употреблять. Чтобы он был вкуснее, рекомендуется сначала охлаждать, а только потом пить.

На этапе повторной заливки чистой водой можно к овсу добавить другие ингредиенты. Изюм придаст эффект газированности, мята, цитрусовая цедра, мелисса сделают вкус освежающим. Оригинальности можно добиться, добавив корицу, которая прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Многие добавляют ягоды, особенно ягоды северных лесов, которые насыщают напиток новым звучанием.

Читайте:  Как пить гранатовый сок для получения лечебного эффекта от напитка

Главное условие приготовление – выдерживание указанных сроков. Если готовить закваску более 2-х дней, он может забродить или скиснуть. В итоге можно получить пищевое отравление, а не оздоровление.

Использование в лечебных целях

Для похудения

Овсяный квас можно использовать для похудения.

Избавляться от лишних кило можно по-разному. В погоне за красивой фигурой многие буквально готовы идти на страшные жертвы.

А вот употребление овсяного киселя никак не испортит настроение, а ненужный жирок сожжет. Чтобы получить квас для похудения, никаких особых ингредиентов добавлять не нужно.

Готовят обычный овсяный квас и пьют его перед едой. Попав внутрь, он вызывает ощущение сытости, соответственно объем еды, необходимой для насыщения, сокращается. При этом компоненты, способные сжигать жир, действуют, приводя объемы в норму.

Отмечено, что, принимая этот квас, можно худеть, не ограничивая себя в еде, разумеется, в рационе не должно быть жирного, жареного и сладостей.

Для красоты

Современные представления о красоте основываются не только на правильных чертах лица. Важна ухоженность, здоровье, исходящее от кожи, волос. Поэтому все, кто следит за своей внешностью, обязательно уделяют внимание своим волосам и состоянию кожи.

По наблюдениям, регулярное употребление овсяного кваса – это путь к красоте. В результате его длительного приема можно получить шелковистые волосы, сияющие жизненной силой. Прекращается выпадение, уменьшается количество посеченных кончиков.

Благотворно данный напиток влияет и на облик кожи. Это и цвет, и эластичность, и чистота, и уменьшение количества морщин. Диуретические свойства напитка способствуют своевременному избавлению от лишней жидкости, что ведет к исчезновению отечности и мешков под глазами.

Для сердца и сосудов

Неоспоримо положительное влияние на сердце и сосуды связывают со способностью напитка понижать уровень сахара и холестерина.

Читайте:  Как пить гранатовый сок для получения лечебного эффекта от напитка

Поэтому официальные рекомендации диетологов по приему овсяного кваса прежде всего адресованы диабетикам, гипертоникам и всем с патологиями сердечно-сосудистой системы. К тому же благотворное действие белков и крахмала на мышцы распространяется и на мышцу сердца.

Для нервной системы

Овсяный квас укрепляет нервную систему.

Овсяный квас желательно употреблять всем. Но вот жителям мегаполиса он просто необходим, ведь напиток обладает рядом важных свойств, он может:

  • насыщать организм полезными веществами;
  • беречь нервную систему от стрессов;
  • успокаивающе действовать при неврозах, переутомлениях;
  • нормализовывать сон.

Если регулярно включать этот напиток в свой рацион, то можно избежать нервных срывов. А профилактика всегда лучше, чем лечение недуга.

Для нормализации пищеварения

Считается, что с помощью кваса из овса можно эффективно почистить организм, устранив скопления шлаков, токсинов.

В результате улучшается пищеварение на всех этапах, включая поджелудочную железу, печень. Благоприятные для органов пищеварения составляющие создают оптимальную среду для жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Особенно действенен при пониженной кислотности. Квас поможет восстановить аппетит и пищеварительные процессы в целом.

Как сделать вкусный и полезный овсяный квас, узнаете из видеоматериала:

Для улучшения иммунитета

Описанные выше свойства способствуют укреплению защитных сил организма. Недаром напитки из овса всегда считались лучшим питьем для слабых и больных. Помимо общеукрепляющих свойств, он помогает улучшить регенеративную функцию.

Для укрепления здоровья беременных

Овсяный квас полезно принимать при беременности.

Все свойства овсяного кваса оказывают благотворное действие на здоровье женщин ожидающих ребенка. Особенно важны такие свойства:

  1. Легкий мочегонный эффект – для воспрепятствования развитию отеков.
  2. Успокаивающие свойства – для спокойствия и хорошего настроения.
  3. Улучшение обмена веществ – для нормального функционирования всего организма.

Разумеется, беременной важно не только выносить младенца, но и сохранить свое здоровье и красоту. Овсяный квас помогает достичь этих целей.

Противопоказания

У овсяного кваса есть некоторые противопоказания, о которых нужно знать. Его не рекомендовано пить при следующих заболеваниях:

  • повышенная кислотность, гастрит;
  • хронические патологии печени;
  • энтерит;
  • подагра;
  • колиты.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/napitki/ovsyanyj-kvas/

Квас из овса: готовим чудо-напиток древних славян

Домашний квас из овса отличный тонизирующий напиток. В старину его пили круглый год.

Во времена постов он считался источником витаминов и минералов, а в госпиталях питье заменяло некоторые лекарственные препараты.

Вам стоит научиться, как приготовить квас из овса у себя дома, хотя бы по той причине, что натуральный освежающий напиток гораздо полезнее магазинных химических аналогов.

Польза и вред от употребления овсяного кваса

Домашний квас из овса сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в сыром злаке, так как приготовление не предусматривает тепловую обработку. В частности, назовем наиболее полезные свойства напитка:

  • Усиление окисления жиров, что благотворно влияет на процессы обмена веществ.
  • Улучшение работы сосудов и сердца из-за содержащихся в составе комплексов углеводов, минералов, белков и микроэлементов.
  • Нормализация работы нервной системы, благотворное влияние при ее расстройствах.
  • Тонус организма и повышение уровня энергии из-за наличия крахмала в сыром продукте.
  • Для диабетиков- понижение уровня содержания сахаров в крови.
  • Чистка организма от токсинов и прочих вредных веществ. Укрепление иммунитета.
  • При авитаминозе он насытит вас витаминками и нужными аминокислотами.
  • Употребляется для снижения веса и нормализации артериального давления. А также благотворно влияет на работу поджелудочной железы, помогает при диабете, залечивает язвочки и укрепляет эмаль на зубах.

Есть ли противопоказания?

Даже если приготовленный квас из овса в домашних условиях выгляди как панацея от всех болезней, все-таки существует категория людей, которым он может принести вред, а не пользу. Не стоит пить овсяной напиток при:

  • хроническом гастрите и наличии язвенной болезни.
  • аллергии на глютен.
  • серьезных заболеваниях печени и подагре.

Во всяком случае, советуем перед началом употребления проконсультироваться с врачом.

Овсяной квас по классическому рецепту

Квас из овса в домашних условиях вы сможете приготовить по простой и понятной инструкции. Вам будет необходимо:

  • овес- пара стаканов;
  • вода (кипяченая)- 4 стакана;
  • сахар- 4 маленьких ложки.

Пошаговый рецепт кваса выглядит так:

  1. Овес тщательно вымойте в несколько подходов в холодной воде. Переберите от возможных вкраплений и переложите в банку объемом 3 литра.
  2. Туда же всыпьте сахар и залейте кипяченой прохладной водой.
  3. Оставьте, чтобы бродил 4 дня в комнате, где тепло и есть солнечный свет.
  4. После истечения срока, напиток готов. Помните, что первая порция напитка выйдет довольно невкусной и лучшее ее просто вылить, а оставшуюся в баке «крупу» залить водой еще раз с таким же количеством сахара. Оставить бродить на тот же срок.

Чем дольше будет бродить домашний квас из овса, тем крепче он выйдет. Одну овсяную порцию можно заливать для получения напитка 10 раз.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить овсяный квас, чтобы он получился с эффектом газировки, не используя при этом никаких химических добавок. Вам понадобится:

  • стаканчик овса;
  • изюм- 50 гр.;
  • сахар- 4 большие ложки;
  • вода- 2.5-3 литра.

Домашний овсяной квас на 3 литра получается при соблюдении такой инструкции:

  1. Вымойте овес, переберите его и поместите в баночку объемом 3 литра.
  2. Распаренный изюм сыпьте к овсу. Туда же поместите и сахар.
  3. Прохладной водой долейте банку доверху и оставьте на подоконнике или в любом другом солнечном месте на 3-4 дня. Не забудьте перед этим прикрыть горлышко банки марлей.

Готовый напиток нужно перелить в бутылку или графин и поместить в холодильник. В оставшуюся гущу по желанию можно снова добавить изюм, сахар и воду. Польза напитка после второй заливки не уменьшится.

Медовый квас на овсе

В некоторых случаях, когда употребление сахара по ряду причин невозможно, его с легкостью можно заменить медом. Берите:

  • овес- 400 гр.;
  • дрожжи- 30 гр.;
  • мед- 100 гр.;
  • водичка- 3 литра.

Внимательно изучите инструкцию, так как сделать овсяной квас с медом чуть сложнее.

  1. Вымойте зерна в холодной воде. После этого поместите их в блендер и измельчите.
  2. Полученную массу залейте горячей водой и отправьте в духовочку на пару часов при температуре 150 градусов. Достаньте и остудите.
  3. В едва теплую массу положите мед и всыпьте сухие дрожжи. Оставьте в тепленьком или солнечном месте для брожения на 3 дня.

Овсяной квас в домашних условиях готов, чтобы его употребили. Для этого его нужно процедить и разлить в удобные емкости для хранения.

Квас из овсяных хлопьев

Для тех, кто любит резкий вкусный овсяной напиток, но не смог найти настоящие зерна, предлагаем пошаговый рецепт кваса из хлопьев «Геркулес». По сути хлопья- это тот же овес, но в более привычном для многих виде. Берите:

  • хлопья «Геркулес»- 500 гр.;
  • сахар- стакан;
  • вода- 5 литров;
  • сухие дрожжи- 15 гр.

В данной инструкции поговорим о том, как сделать овсяной квас из геркулеса проще простого.

  1. Хлопья залейте водичкой, отварите 50 минут и пусть настаиваются около 3-х часов.
  2. Процедите, добавьте сахарный песочек и сухие дрожжи.
  3. Оставьте в солнечном месте. Напиток должен прокваситься в течение суток.

Такой вариант нужно употребить за день-другой, так как долго он не хранится.

Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей

Рецепт овсяного кваса их обычных хлопьев без добавления дрожжей прост и удобен. Так как с одной порции хлопьев можно заквашивать напиток на протяжении месяца. Необходимо:

  • овсяные хлопья- 320 гр. (не экспресс);
  • сахар- 75 гр.;
  • вода- 3 литра.

Рецепт овсяного кваса из хлопьев без дрожжей в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Сухими хлопьями наполните банку объемом 3 литра примерно на треть объема.
  2. Всыпьте сахар и долейте кипяченой холодной водой доверху.
  3. Обвяжите горлышко марлей и поставьте баночку в солнечное место для процесса брожения. Уже через два дня вы сможете пробовать молодой квас из овса.

По мере употребления напитка, добавляйте сахар и воду, чтобы продолжить наслаждаться вкусным питьем.

Недаром наши предки придавали такое большое значение столь простому рецепту освежающего напитка. С удовольствием поглощая освежающее питье, вы будете насыщать организм полезными веществами, омолаживаться и следить за фигурой.

: Овсяный квас: приготовление напитка на меду

Источник: http://gotovite.ru/napitki/kvas-iz-ovsa-gotovim-chudo-napitok-drevnix-slavyan.html

Квас из овса в домашних условиях польза и вред

Квас принято считать исконно русским народным напитком, который славится прежде всего своим свойством прекрасно утолять жажду. Традиционно его готовят на основе ржаного хлеба или муки. В последнее время активно пополняется список рецептов данного напитка. Однако не уступает классическому по своим вкусовым качествам квас из овса. Чем полезен этот вид напитка?

Кому стоит употреблять такой настой?

Специалисты народной медицины отмечают положительное влияние кваса на людей, у которых есть следующие проблемы со здоровьем:

  • нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
  • нервные расстройства;
  • повышенный уровень сахара;
  • сбой обменных процессов;
  • ломкость ногтей, плохое состояние волос;
  • деминерализация костной ткани;
  • лишний вес;
  • зашлакованность организма;
  • снижение иммунитета и защитных функций организма;
  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • упадок сил, недомогание.

У многих людей найдется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, поэтому практически всем подойдет квас из овса. Чем полезен этот простой в приготовлении напиток, знали еще наши предки, поэтому активно включали его в свой рацион.

Основа настоя – овес. Он также славится своими полезными компонентами, которые передает практически неизменными в напиток. Все, что нужно человеку для здоровья, природа предоставляет в виде простых продуктов.

Их остается только умело применить.

Как готовить?

Как приготовить квас из овса, знают немногие. Однако тот, кто хотя бы раз в жизни делал этот напиток традиционным способом, справится без труда. Составляющие легко найти на кухне любой хозяйки. Всего несколько компонентов — и у вас получится прохладительный квас из овса. Рецепт приготовления достаточно прост. Для готовки потребуется:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 чашки неочищенных овсяных зерен;
  • вода.

Иногда для вкуса добавляют изюм. На данное количество продуктов хватит небольшой горсти. Он придает квасу более десертный, даже пряный оттенок вкуса.

Процесс готовки

Первый этап — подготовительный. Овес вначале необходимо перебрать, удалив все инородные частички. На полках магазинов сейчас продается специальный вид зерен, предназначенных для приготовления отваров и кваса.

Такой овес уже предварительно обработан и готов к использованию. Обычный следует промыть проточной струей для избавления от поврежденных зернышек, мелкого мусора и шелухи. Затем зерна нужно залить теплой водой и оставить на некоторое время.

После чего откинуть на сито и промыть под холодной струей.

Второй этап. Продолжая готовить квас из овса, рецепт которого мы сейчас описываем, нельзя обойтись без бутыли. Нам потребуется 3-литровая.

В нее внутрь засыпается промытое овсяное зерно, изюм (если есть желание) и сахар, который не нужно специально растворять. Воды потребуется около 2 литров. Заполнять следует так, чтобы до верхушки оставалось около 10 см.

Горлышко банки нужно накрыть марлей, сложенной в несколько раз, или капроновой крышкой.

Бутыль обычно ставят в теплое место на 3 суток. Если в помещении прохладно, возможно, для брожения понадобится дополнительный день. Главное условие настаивания – защищенность от воздействия прямых солнечных лучей. Перегревать настой во время брожения не следует, он может просто скиснуть.

По истечении времени с напитка нужно снять пробу. Если вкус удовлетворяет, можно квас разливать. Если нет, нужно поставить его на прежнее место, и пусть сбраживается еще некоторое время. Случается, что первый настой обладает слишком резким вкусом. Тогда его сливают и заполняют осадок заново. Употребляют напиток второго настоя.

Третий этап. Если проба прошла успешно, домашний квас из овса осторожно сливают, чтобы не взболтать осадок. После этого нужно взять сито, уложить в него марлю в несколько слоев, и процедить напиток.

Для хранения его переливают в бутылки, лучше всего из стекла, затем ставят в холодильник. Вот таким незамысловатым способом готовится квас из овса.

Польза и вред, как и в любом другом продукте, имеются и в данном напитке.

Что делать с осадком?

Осадок после слива жидкости можно использовать повторно. Овес заново заливается теплой водой до прежнего уровня. На этот раз добавляется чуть меньше сахара – около 3 ложек.

Для насыщенности вкуса и более темного цвета засыпают изюм. Таким образом, овес можно повторно настаивать в течение 2 месяцев. В летний период обычно его меняют спустя месяц.

Каждый на практике определяет, как часто следует обновлять зерна, так как это влияет на вкусовые качества напитка.

Противопоказания

Мы уже уяснили, что такое квас из овса. Польза и вред сочетаются в нем в равных пропорциях. О положительных свойствах уже поговорили. Теперь рассмотрим, кому стоит отказаться от такого питья.

Противопоказаниями для употребления могут послужить:

  • колиты различной этиологии;
  • энтериты;
  • хронический гастрит;
  • непереносимость глютеносодержащих продуктов;
  • подагра;
  • нарушения функции печени и соответствующие болезни;
  • наличие язв.

Относительно немного, но есть причины ограничить или вовсе не пить квас из овса. Польза и вред напитка по-разному проявляются у людей. Для кого-то прохладный квас служит спасением в летний зной, и можно с радостью позволить себе несколько стаканов в день.

А некоторым напиток способен доставить массу неприятных ощущений. Зная о своих диагнозах, стоит прислушаться к рекомендациям по применению.

Или пройти консультацию у своего лечащего врача, который не только скажет, можно ли пить квас или нет, но и в случае разрешения определит полезное количество.

Калорийность

Достаточно калорийным считается квас из овса. Для тех, кто намерен сбросить вес, лишние калории ни к чему. Тем более что их в овсяном квасе содержится 300 ккал/грамм.

Эту величину следует учитывать при составлении диетического меню. А для желающих набрать вес и нормализовать обмен веществ этот напиток подойдет как нельзя лучше.

В любом случае абсолютная натуральность компонентов гарантируется только при домашнем приготовлении.

Овсяный квас содержит около 1,3 % спирта этилового. Такая крепость не влияет на внимательность за рулем или при работе с механизированными установками, однако осторожность и в этом деле не помешает.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой квас из овса, польза и вред которого описаны выше. Но в любом случае перед употреблением следует проконсультироваться с врачом беременным и кормящим мамам.

Источник http://.ru/article/183089/kvas-iz-ovsa-polza-i-vred-kvas-iz-ovsa-retsept-prigotovleniya

Квас является традиционным русским напитком, его готовят со времён Древней Руси и по сей день. В жаркую погоду невозможно представить своё существование без прохладного напитка под рукой. Но в наше время очень многие предпочитают газированные напитки, в составе которых из натурального только вода, а желания пить в жаркую погоду чай или кофе тоже нет.

Выходит, что квас замечательно подходит для употребления в летнее время, ведь не просто так бочки с квасом заполняют улицы вашего города пропорционально росту показателя градуса на термометре. Самым распространённым квасом является хлебный. Но хлеб не единственный ингредиент, из которого можно готовить этот замечательный напиток.

Сегодня мы рассмотрим простой и полезный рецепт овсяного кваса, готовить который мы будем, как вы уже догадались, из цельного овса. Это не только вкусный, но и полезный напиток, благодаря тому, что готовится он исключительно из натуральных продуктов и на основе всем известного своими полезными свойствами злака.

Итак, давайте разбираться в том, как же приготовить овсяный квас легко, просто и без излишней возни!

Польза и противопоказания овсяного кваса

Полезные свойства

Квас на основе овса играет очень важную роль в очищении организма от шлаков, а также помогает справляться с различными инфекциями и даже вирусами. Этот напиток – залог здорового тела, его очень часто применяют в народной медицине, так как он:

  • обладает свойствами, снижающими холестерин;
  • играет немаловажную роль в укреплении костей;
  • положительно влияет на центральную нервную систему, тормозит её возбуждение, снимает напряжение и стресс;
  • очень полезен при сахарном диабете, нормализует количество сахара в крови;
  • стимулирует выработку и улучшает усвоение кератина, что делает ваши волосы менее ломкими и сухими, а ногтевую пластину крепче;
  • оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и восстанавливает повреждённые ткани миокарда;
  • благодаря своему составу, квас на основе овса помогает сбросить лишние килограммы и уменьшить объёмы тела. Также этому способствует вывод из организма шлаков и очищение от токсинов;
  • поможет в борьбе с бессонницей, при переутомлении и плохом аппетите.

Также очень важно то, что данный напиток является бюджетным даже по сравнению с приготовлением различных компотов и морсов. Само приготовление кваса займёт у вас всего несколько минут и справиться с этим сможет абсолютно любая хозяйка.

Однако следует учесть, что овсяный квас, приготовленный по рецепту ниже, может принести вам не пользу, а наоборот, вред. Дабы этого избежать, ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению этого напитка.

Противопоказания

Употребление овсяного кваса противопоказано при:

  • повышенной кислотности;
  • подагре;
  • при аллергических реакциях на глютен или любой другой компонент кваса;
  • хронической язве или гастрите;
  • заболеваниях печени.

Источник http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/napitki-10/kvas/iz-ovsa-v-domashnix-usloviyax-recept.html

Исконно русский напиток ‒ квас, насчитывает множество вариаций приготовления. Один из самых популярных видов квас из зерен овса.

Овес содержит массу полезных веществ, сохраняющихся во время естественного процесса брожения. Такой напиток отлично освежает и оказывает оздоравливающий эффект практически на весь организм.

Исключите из рациона кофе и сладкие напитки, заменив их овсяным квасом, чтобы надолго сохранить здоровье и долголетие.

  • Овес ‒ это невероятно полезный и сбалансированный по своему составу злак. В нем гармонично сочетаются белки, жиры и углеводы, и содержатся ценные витамины и органические кислоты. Квас на основе овса поддержит организм в тонусе, зарядит энергией, восстановит работу нервной системы, и поможет в борьбе со многими серьезными болезнями.

    • крахмал и аминокислоты, имеющиеся в овсе, дарят энергию;
    • большое содержание клетчатки очищает организм, чистит сосуды, нормализует уровень сахара;
    • он избавляет от токсинов и понижает холестерин;
    • квас из овса содержит минералы, витамины и микроэлементы, которые отлично укрепляют иммунитет, поддерживают работу нервной системы, а, кроме того, избавят вас от бессонницы;
    • мягкий послабляющий эффект кваса поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
    • органические кислоты и витамины благотворно влияют на состояние ногтей, волос и кожи;
    • овсяной квас укрепляет костную систему, нормализует вес и борется с вирусными и бактериальными инфекциями.

    Несмотря на все свои чудесные лечебные свойства, квас из овса может нанести вред, если употреблять его при обострении гастрита или изжоги. Кроме того, от него стоит отказаться людям страдающим метеоризмом или любым заболеванием, вызванным грибковой инфекцией.

    Как приготовить квас из овса

    Чтобы самостоятельно приготовить квас нужно приобрести цельно-зерновой овес. Купить его легко в любом магазине здорового питания.

    Рецепт кваса из овса

    • овес – 500 г;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • изюм – 2 ст. л.;
    • вода очищенная.

    Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/kvas-iz-ovsa-v-domashnih-uslovijah-polza-i-vred-2.html

  • Мамин советник
    Добавить комментарий