Ягоды годжи: польза и вред

Польза и вред ягод Годжи: уникальные свойства тибетской ягоды

Что тебе известно о пользе и вреде ягод Гожди? Этот фрукт со смешным названием на самом деле очень полезен.

Хотя плодам Годжи уже много столетий, настоящую популярность они получили только несколько десятков лет назад, благодаря открытиям современных медиков.

Одна из легенд об этом продукте природы гласит, что Годжи — древнее название тибетского племени, жители которого начали выращивать чудесные плоды, приносящие людям бессмертие.

Ну что, тебе тоже захотелось попытать счастье и стать бессмертным? Тогда поудобней устраивайся и приготовься воспринимать самую достоверную информацию о ягодах Годжи, которую именно для тебя подготовили наши специалисты.

В этих, на первый взгляд, похожих на изюм ягодах, содержится в сотни раз больше витамина С, чем в привычных нам апельсинах и других цитрусовых

Гожди — чудо Тибета

Елена Малышева
У этих фруктов уникальное содержание полисахаридов и флавоноидов, которое присуще только данному продукту.

Употребление ягод Годжи позволяет сберечь потенциал организма и оставаться молодым гораздо дольше…

Годжи — напоминающая наш изюм ягода, только цвет у нее — ярко-розовый.

По вкусу — что-то среднее между кавказским урюком, шиповником и сушеным виноградом. В общем, на вкус вполне «ничего»!

Эти ягоды сегодня растут практически в любых местах земного шара, но самые настоящие целебные качества плоды приобретают на тибетских землях. А все это потому, что именно в Тибете земля, воздух и вода питают ягоды и делают их максимально полезными.

Интересные отзывы от любителей фруктов Годжи заставили современную профессуру заинтересоваться этим продуктом. Плоды стали объектом тщательных исследований и вот какой вывод сделали эскулапы — ягоды Годжи имеют свойства не сравнимые ни с каким другим продуктом.

Что же делает фрукты Годжи такими «волшебными»?

А дело все в составе этого интересного растения. Так, спелые Годжи содержат:

  • около 20 самых ценных аминокислот;
  • более двух десятков незаменимых микро- и макроэлементов;
  • широчайший спектр витаминов;
  • самое большое антиоксидантное количество сравнительно с другими растениями.

Но не эти компоненты наиболее заинтересовали современных «спецов» диетологии. Поразительно, но в Годжи были найдены 4 полисахарида, которые ранее, да и до сих пор, еще не встречались вместе в одном продукте.

По мнению профессоров, именно этот факт и объясняет мощное действие фруктов, омолаживающих все ткани и органы.Особую популярность ягоды Годжи обрели, когда общественность узнала о потрясающем воздействии плодов на обмен веществ.

Люди желающие избавиться от лишних килограммов сразу же взяли на вооружение данный продукт

Итак, получается: можно вдоволь объедаться ягодами Годжи и быть всегда здоровыми молодыми красавцами? Не так все просто. Специалистами описана и польза, и вред ягод Годжи.

Польза плодов Годжи

  1. Скажем в первую очередь об обмене веществ. Все обменные процессы эти тибетские ягоды способны восстанавливать. Кишечник начинает функционировать лучше, а желудок — вырабатывать дополнительное количество ферментов для усвоения пищевых питательных элементов.
  2. Еще одно весомое свойство — чистка и восстановление печени и всей системы выведения желчи.
  3. Весомо и то, что Гожди восстанавливают баланс в организме гормонов, особенно это важно в период менопаузы и снижения сексуальных функций.
  4. Как мы уже отметили, ягоды оказывают огромное омолаживающее действие.

    Цвет лица при их приеме становится ровным, морщины уменьшаются, а на щеках начинает розоветь здоровый румянец.

  5. Если тебе знакомы нервные расстройства, Годжи — точно твой фрукт. Эти плоды лечат нервы не хуже химических антидепрессантов. Они мягко восстанавливают процесс сна, настроение улучшают и могут избавить тебя от любых депрессивных состояний.
  6. Полезны Годжи и для людей, у которых с сахаром в крови наблюдаются проблемы. Рекомендуют врачи при подобных недостатках эндокринной системы и поджелудочной съедать по несколько штук Годжи с утра.
  7. Ну и отметим широкие свойства — повышение выносливости, стабилизация иммунитета, восстановление влечения к полу противоположному и другие.

Интересно и следующее: тибетские фрукты по содержанию витамина С в 400 раз превышают своих цитрусовых собратьев — апельсины, мандарины и т. п.

Пользы немало, а имеют ли место негативные свойства? Да, как и любой в мире продукт, Годжи может и навредить. Сразу вспоминаем народную мудрость: «Много хорошего — это плохо».

Беременным и людям с повышенным артериальным давлением следует с осторожностью принимать ягоды. Эффект ягод до конца не изучен, поэтому могут проявится неизвестные побочные эффекты

Возможный вред от употребления Годжи

  1. Если ты вдруг переешь ягод Годжи, скорее всего, окажешься долгим посетителем «маленькой комнаты раздумий», то есть, сортира. Да, этот продукт в больших количествах вызывает диарею. Кроме того, склонным к расстройствам живота людям сперва нужно попробовать минимальное число этих плодов. Если все в порядке, увеличивать дозу можно.
  2. Годжи разжижают кровь, поэтому стоит не пренебречь тем фактом, что людям, склонным к кровотечениям могут навредить эти ягоды. Возможны обострения
  3. Беременным Годжи кушать не стоит, может вздуваться кишечник. Это относится и к мамам кормящим, ведь здесь вздутие будет и у ребенка.
  4. Людям с повышенным АД (артериальным давлением) не стоит часто увлекаться Годжи. Кроме разжижения крови, эти фрукты увеличивают и скорость передвижения кровяных потоков, а также могут сузить сосуды.
  5. Учтем и факт приема любых лекарств. Годжи обязательно усилят их действие, а заодно — и действие побочных эффектов.
  6. У некоторых «особо бодрых» от ягод Годжи бывает бессонница. Выход прост — не кушаем Годжи на ночь!
  7. Могут возникнуть ощущения болевые или тянущие в животе — тоже снижаем дозу или принимаем Годжи натощак.

Индивидуальны противопоказания, такие как непереносимость или аллергии обсуждать не будем, они, конечно, имеют место быть, что тоже нужно учитывать. польза и вред ягод Годжи до конца не изучены, так что будьте аккуратны при их употреблении

Как же правильно и когда есть ягоды Годжи?

Диетологи и терапевты советуют Годжи кушать с утра. Варианты можно предложить такие:

  1. Сухой прием Годжи. Ягоды в сухой форме кушаем как изюм. За раз можно принять 25-30 фруктов. Запивать или не запивать — дело личное
  2. Заваривание. Можно горсть Годжи залить водой-кипятком. После получаса выпиваем сам отвар и съедаем распаренные плоды. Этот способ — для людей пожилых и страдающих гастритом.

Рецепт коктейля от шеф-повар Александра Селезнева

Александр Селезнев
делится рецептом освежающего и полезного коктейля с ягодами Годжи

Годжи можно класть в любые блюда. Отличные десерты, салаты, каши, выпечка и даже супы получаются из этих ягод. На востоке эти плоды с удовольствием кладут в мясные блюда: плов, запеченную баранину, птицу и т. д.

Очень вкусный освежающий коктейль с ягодами Годжи:

  • листы мяты;
  • 100 гр Годжи;
  • 2 шт. киви очищенные;
  • апельсин без кожуры;
  • сок грейпфрута.

Смешиваем все вышеперечисленное и наливаем в самый красивый бокал. Трубочка, немного льда и плетенное кресло на веранде — прекрасное дополнение к этому вкуснейшему напитку! Вот такой он — этот изумительный тибетский продукт природы — ягоды Годжи.

Источник: https://fitnessguides.ru/yagody-godzhi-polza-i-vred/

Польза и вред ягод годжи: как их правильно принимать для лечения и похудения?

Ягоды годжи по внешнему виду напоминают изюм, но отличаются более яркой окраской. Состав плодов уникален. Их используют в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета, предотвращения онкологических заболеваний, нормализации внутренних систем организма.

Особое место ягоды занимают в косметологии и диетологии. Специалисты отмечают высокие показатели эффективности годжи для омоложения и избавления от лишнего веса. Способ употребления ягод отличается в зависимости от цели их применения.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

В состав ягод годжи входят аминокислоты, витамины, полисахариды, минералы, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные элементы, благоприятно воздействующие на организм.

Отличительной особенностью плодов считается наличие в них селена, германия и физалина. Эти вещества препятствуют образованию раковых опухолей и помогают восстановить работоспособность организма при наличии онкологических заболеваний.

Польза ягод годжи для организма заключается в следующих факторах:

  • низкая калорийность и большое содержание растительной клетчатки;
  • эффект антиоксиданта (благодаря содержанию витамина Е);
  • устранение причин жировых отложений;
  • улучшение состояния кожных покровов, в том числе предотвращение процесса старения;
  • снижение уровня вредного холестерина и глюкозы в крови;
  • уничтожение вирусов и микробов (ягоды используются для профилактики простудных заболеваний);
  • повышение физической и умственной работоспособности;
  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов;
  • стабилизация работы печени и почек;
  • выведение желчи из организма;
  • комплексная витаминизация организма;
  • эффект антидепрессанта;
  • восстановление баланса гормонов в организме;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • нормализация процесса обмена веществ;
  • улучшение работы системы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение хронической усталости, регулярных головных болей и общего вялого состояния;
  • улучшение зрения;
  • восстановление полового влечения к противоположному полу.

Нередко можно увидеть информацию о том, что ягоды годжи избавляют от онкологических заболеваний. Такую характеристику не стоит понимать в буквальном смысле.

Плоды, благодаря высокому содержанию многочисленных полезных компонентов, действительно, помогают предотвратить появление некоторых злокачественных опухолей и способствуют облегчению состояния пациента при лечении рака.

Однако полностью избавить от страшного заболевания или остановить его развитие годжи не могут.

Причины образования натоптышей на подошве ног и лечение в домашних условиях.

Почему появляются язвочки во рту, и как их вылечить народными средствами? Читайте в этой статье.

Есть вред и противопоказания?

Вред организму ягоды годжи могут нанести только в редких случаях. Например, если употреблять их перед сном, то при наличии индивидуальных особенностей организма, они могут стать причиной бессонницы.

Если кишечник отличается слабостью и человеку приходится строго контролировать свой рацион питания, то плоды приводят к появлению вздутия живота.

Ягоды годжи нельзя употреблять при наличии следующих факторов:

  • беременность и период лактации;
  • наличие повышенной температуры тела;
  • прием препаратов для понижения артериального давления;
  • детский возраст до трех лет;
  • повышенное артериальное давление;
  • слабый кишечник;
  • склонность к диарее;
  • наличие аллергических реакций на яркие фрукты;
  • нарушение свертываемости крови (при склонности к кровотечениям);
  • курс приема любых медикаментов (годжи усиливают не только действие препаратов, но и их побочные эффекты).

Покупать ягоды годжи надо внимательно. Приобретение некачественного продукта может привести к негативным последствиям. Производить ягоды могут только в Китае, т.к. родина «жемчужин молодости» — Тибет.

При выявлении иной информации на упаковке, от покупки годжи лучше отказаться. Кроме того, наличие большого количества консервантов может стать причиной не только вздутия живота, но и появления болевых приступов или диареи.

Побочные эффекты ягод годжи:

  • повышенное содержание витамина С может спровоцировать аллергию при чрезмерном употреблении;
  • употребление ягод во время курса приема антибиотиков может стать причиной тошноты, головной боли или резкого снижения эффективности сильнодействующих препаратов;
  • возможно снижение эффективности некоторых противозачаточных средств (особенно при чрезмерном употреблении ягод и неправильном приеме препаратов);
  • расстройства пищеварения;
  • болевые ощущения в пищеводе (при наличии заболеваний ЖКТ).

Как правильно принимать?

Существует два основных способа употребления ягод годжи – в сухом и заваренном виде. Плоды хорошо сочетаются с многочисленными продуктами питания. Их можно добавлять в салаты, мясные блюда, каши, десерты, выпечку или кушать как изюм.

В сутки не стоит употреблять больше 30 ягод. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты. Принцип применения годжи зависит от планируемого результата.

В народной медицине присутствуют специальные рецепты с этими плодами для похудения, омоложение или нормализации отдельных систем организма.

Для тонизирования организма и укрепления иммунитета:

  • коктейль из ягод (100 г годжи, мякоть среднего апельсина, два киви, небольшое количество сока грейпфрута и несколько листьев мяты закладывается в блендер, измельчается, коктейль рекомендуется принимать по утрам несколько раз в неделю или во время чувства усталости);
  • черный чай с годжи (надо уп обычный черный чай, при заваривании добавить в кружку несколько плодов годжи и лимонный сок, чай хорошо тонизирует и укрепляетя иммунную систему);
  • добавление ягод в готовые блюда (годжи добавляются в небольшом количестве в первые или вторые блюда, салаты, десерты, не стоит добавлять их сразу во все блюда, следует учитывать разрешенное суточное количество плодов);

Для похудения (аналогичные способы употребления ягод используются для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета):

  • ягоды годжи в сухом виде (употреблять плоды надо несколько раз в день, но суточная норма не должна превышать 20-30 г, ягоды подавляют аппетит, нормализуют обмен веществ, ускоряют пищеварение, выводят вредные вещества из организма, при этом способствуя снижению массы тела);
  • чай из годжи и имбиря (сушеные ягоды смешиваются с небольшим количеством тертого корня имбиря, заливаются кипятком, после чего употребляются несколько раз в день вместо как обычный чай);
  • отвар из ягод годжи (одну столовую ложку сушеных плодов надо залить 400-500 мл воды, емкость обернуть махровым полотенцем и оставить на 20-30 минут настаиваться, получившийся отвар нельзя смешивать с медом или сахаром, а пить только в чистом виде несколько раз в день, разбухшие плоды такде употребляются в пищу).

Для омоложения:

  • наружное использование годжи (ягоды предварительно измельчить в кофемолке или блендере, смешать с готовой маской или кремом, геркулесом, сметаной, эфирным маслом или измельченными фруктами (на выбор), добавлять надо не менее одной чайной ложки годжи, получившейся смесью протирается лицо или иные проблемные участки кожи);
  • отвар для умывания (в чашке заварить несколько пакетиков ромашки или шалфея, добавить измельченные ягоды (одну столовую ложку), настой процедить, а жидкость использовать для протирания лица или умывания, средство повышает упругость эпидермиса, способствует разглаживанию мелких морщин и улучшает внешний вид кожи);
  • омоложение в три подхода (утром и вечером надо протирать кожу отваром на основе ягод, в обед пить чай с годжи, длительность курса может быть практически любой, но рекомендуется периодически делать недельные перерывы).

Рецептов употребления и применения ягод годжи существует огромное количество. Все способы можно заменять друг другом. Например, если вкус ягод кажется слишком экзотическим, а цель их употребления заключается в общем тонизировании организма, то можно заменить плоды чаем с добавлением меда или сахара.

При похудении на годжи сладкие ингредиенты надо исключить. Оптимальный вариант – введение ягод в рацион в составе других блюд. Например, каш, салатов, первых или вторых блюд, десертов. Другие продукты будут заглушать вкус экзотических плодов, а их эффективность при этом не снизится.

Наталья, 26 лет

В нашей семье ягоды годжи – это «вкус детства». Мама всегда добавляла эти плоды в салаты, плов и даже первые блюда в качестве оригинальной приправы. По вкусу они напоминают барбарис. Семейную традицию я сохраняю до сих пор.

Никто из членов нашей семьи не отличатся слабым здоровьем или избыточным весом. После родов я прибавила несколько килограмм, но быстро вернулась в форму благодаря своему секретному средству. Ягоды годжи – палочка-выручалочка на все случаи жизни.

Ирина, 38 лет

Возрастные изменения неизбежны. Первые морщины, дряблость кожи и ее увядающий внешний вид портили мне настроение, и я все чаще задумывалась о старости. Случайно прочитала о чудодейственном эффекте ягод годжи для омоложения.

Не поверила в быстрый результат, но попробовать все-таки решила. Найти плоды не составило труда. Приобрела их в сушеном виде в ближайшей аптеке. Эффект меня, мягко говоря, удивил.

Через несколько недель после употребления ягод, я стала замечать не только улучшение внешнего вида кожи, но и стала меньше уставать, перестали мучить головные боли от смены погодных условий. Теперь ягодки всегда есть у меня дома.

Как правильно сделать компресс с димексидом и новокаином на суставы?

Читайте в этой статье отзывы о гимнастике для глаз профессора Жданова.

Как избавиться от бородавок на руках? https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/kozhnye-bolezni/borodai-na-rukah.html

Николай, 52 года

С возрастом стали происходить отклонения в организме. Постоянное чувство усталости, изменение телосложения, отсутствие влечения к супруге – стали спутниками жизни. Жена даже предлагала обратиться к психологу.

Ягоды годжи стали для нас настоящим открытием. Стал регулярно пить чай на основе этих плодов и изменения во мне заметили даже окружающие. Семейная жизнь наладилась, хроническая усталость и головные боли исчезли, психика стала более устойчивой.

Кроме того, друзья говорят, что я даже стал моложе. Радует, что не надо тратить время на поиски ягод. Их можно купить практически на любом рынке или в аптеке. Заказывать через интернет я их не рискую из-за риска подделки, да и смысла в этом нет.

Ольга, 28 лет

Постоянно видела в интернете рекламу про чудо-ягоды для похудения. От лишних килограмм я давно хотела избавиться, но не было ни времени, ни желания посещать тренажерные залы.

Покупать подозрительные таблетки также не хотелось. Обратила внимание на ягоды годжи в первую очередь, потому что это натуральный продукт. Никаких примесей, только сами плоды.

Сказать точно, что сыграло ключевую роль сложно, но худеть я начала. Ягоды уменьшили аппетит, кушать я стала реже, а чувство голода практически не ощущаю. Годжи я использую в качестве перекуса. Планирую попробовать добавлять их в какие-нибудь блюда.

Также предлагаем вам посмотреть видео о том, как правильно заваривать ягоды годжи:

Источник: https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/godzhi-yagoda.html

Ягоды годжи. Отзывы врачей и худеющих. Польза и вред

Искать панацею человечество не устает уже не один век, но в последние десятилетия в этом направлении оно преуспело, как никогда.

Сколько «волшебных» препаратов предлагается для излечения от всех недугов! Рыночная экономика быстро реагирует на наше желание быть здоровыми, вечно молодыми и стройными, не прилагая для этого никаких особых усилий, не ограничивая себя ни в чем.

А чтоб сия мечта стала явью, нам нужно нечто такое, съев которое мы окончательно перестанем болеть, укрепим иммунитет и, самое главное, наконец-то обретем стройную фигуру.

И вот очередной продукт этой линейки – ягоды годжи, отзывы худеющих о них в большей части восторженные.

«Я с удовольствием худею с ягодами годжи. Они просто суперски помогают, да и на вкус приятно. Покупаю упаковочку Ginger Godji – ее хватает надолго. В день по две столовых ложки съедаю. Особо образ жизни не меняла, но они действительно притупляют аппетит, так что автоматически получается меньше есть».

Очередное китайское чудо?

Итак, ягоды годжи пришли к нам из Поднебесной около 10 лет назад. Хотя нужно сразу оговориться: научное название этих плодов – дереза обыкновенная. Годжи – это уже русско-английская версия, имеющая китайские корни.

По легенде (без нее никак нельзя! Это Китай!) семья крестьянина Гоу Цзы Ци, пока он героически сражался за свободу своей родины, питалась ягодами с колючих кустарников, растущих на горе Ароматной.

И по этой причине не только не умерла от голода, царившего в те времена в провинции Нинся, но даже обрела здоровый и цветущий вид.

Вот и стали называть ягоды в честь этого семейства — Гоу Цзы Ци, а уж потом название трансформировалось в слово «годжи» (так удобнее англоговорящим людям).

Вообще говоря, дереза обыкновенная является представителем группы волчьих ягод, куда кроме нее входят красавка (белладонна), крушина, волчеягодник, вороний глаз, жимолость.

Компания впечатляет, ведь все растения, кроме дерезы и жимолости, имеют плоды весьма ядовитые. Произрастает годжи, как можно догадаться, в Китае, но выращивать ее можно и в других регионах земного шара, в том числе, и в России.

Это ж все-таки волчья ягода, а не какой-то капризный экзотический фрукт.

Однако наши китайские друзья сумели сделать из дерезы буквально культовое растение, приписывая ей чудодейственные свойства. Это и неудивительно: ведь они издавна употребляют в пищу ягоды годжи, польза и вред этих плодов изучена в Поднебесной досконально.

Как только их не называют: «плоды долголетия», «ягоды счастья», «первейшее средства для мозга» и даже «природная виагра». Все это объясняется богатым химическим составом «китайского барбариса»(про обычный барбарис и его полезные свойства вы можете почитать в другой нашей статье).

Вот некоторая часть того, что в нем имеется:

  • аминокислоты (по некоторым источникам, их количество 18);
  • витамины (группа B, С, Е);
  • внушительная часть таблицы Менделеева (в том числе, металлы: Na, K, Mg, Mn, Fe, Zn и пр.);
  • полисахариды, каротин.

Антиоксиданты, содержащиеся в этих ягодах, замедляют процесс старения, витамины повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, каротин – улучшает зрение. Гликозиды понижают уровень сахара в крови, потому ягоды годжи можно применять в комплексном лечении диабета. Содержащиеся в них адаптогены положительно влияют на физическую выносливость и устойчивость к стрессовым ситуациям.

В некоторых источниках указано, что в этих чудо-ягодах содержится бетаин, который предотвращает ожирение печени, закупорку кровеносных сосудов, благотворно влияет на мозговое кровообращение, тем самым улучшая память и «обостряя ум».

Вот такие они, ягоды годжи, как употреблять их, чтоб получить максимум пользы?

В Китае они применяются в лечебных целях уже не одну сотню лет, теперь же их официально признали в качестве гомеопатического средства. Китайцы используют в традиционной медицине свой «тибетский барбарис» как в чистом виде, так и в комбинации с другими травами, а также добавляют его в различные блюда в качестве приправы.

У нас, в России, о чем свидетельствуют отзывы в Интернете, большинство предпочитает кушать годжи в сушеном виде вместо конфет, ведь эти ягодки довольно приятны, слегка сладковаты и обладают неповторимым привкусом. Довольно много людей отдает предпочтение различным напиткам из дерезы:

«Я завариваю чай из ягод годжи, добавлю туда иногда свежий корень имбиря. Запах получается просто обалденный».

Все ли так замечательно?

Итак, китайская дереза раскручена маркетологами основательно. Некоторые в своей рекламной компании дошли до того, что настоятельно советуют принимать ее плоды для лечения онкологических заболеваний.

А какие есть про ягоды годжи отзывы врачей? Специалисты, что называется, во весь голос дружно утверждают, что подобные рекомендации ничего, кроме вреда, больным не приносят и являются только рекламным ходом для поднятия продаж.

Нет никаких практических результатов от применения плодов тибетского барбариса в онкологии, было только одно клиническое испытание, проведенное в Китае, да несколько предварительных лабораторных исследований. Поэтому утверждать, что эти ягоды способствуют излечению от рака, по меньшей мере, безнравственно.

Еще один существенный момент: информация о том, что в них содержится фантастическое количество аскорбиновой кислоты, тоже, мягко говоря, не совсем достоверно. Да и про антиоксиданты сказано чересчур сильно: на самом деле в обычном красном яблоке их столько же, сколько в 13 порциях отвара из «плодов долголетия».

Кроме того, есть довольно много данных о том, какие имеют ягоды годжи противопоказания. Прежде всего, это касается тех людей, которые склонны к аллергии на красные плоды: годжи могут вызвать сильнейшую реакцию в виде крапивницы. Обладателям проблем с желудочно-кишечным трактом тоже нужно быть осторожными: чудо-ягоды способны вызвать диарею и повышенное газообразование в кишечнике.

Беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется употреблять годжи, дабы не навредить здоровью своего малыша. Детишкам возраста до 3-х лет также не следует давать китайский барбарис, ведь неизвестно, как отреагирует на него организм ребенка.

А похудеть реально?

Подавляющее большинство людей именно с этой целью и покупает ягоды годжи, а ведь цена на них достаточно высока (примерно 1500 рублей за килограмм). Стоит ли игра свеч?

Эффективны ли ягоды годжи для похудения? Отзывы на эту тему можно найти разные: от эйфории до полного неприятия. Однако, справедливости ради, надо сказать, что подавляющее большинство их носит позитивный характер — люди утверждают, что худеют.

Многие отмечают следующие факторы:

  1. Снижение аппетита.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Повышение жизненного тонуса.

Все это вместе взятое, безусловно, способствует потере ненужных килограммов. Ведь сделав небольшой «перекус» этими ягодами, можно уберечь себя от традиционного вечернего переедания.

Выпивая регулярно по одной чашке в день чая с годжи, можно простимулировать работу желудочно-кишечного тракта, ускорить процесс переработки пищи.

А хорошее настроение, которое дарит этот напиток, подстегнет стремление стать еще стройнее и моложе.

Принципиальный вопрос для тех, кто решил ввести в свой рацион ягоды годжи: как принимать для похудения эти плоды? Специалисты сходятся на том, что максимальная дневная норма должна составлять 1 столовую ложку сушеных ягод. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуют следующее:

  • столовую ложку ягод годжи высыпать в термос;
  • залить их 0,5 л крутого кипятка;
  • закрыть термос и дать настояться в течение как минимум получаса;
  • пить настой утром и вечером перед едой;
  • ягоды съесть на полдник.

Многие утверждают, что очень хорошо пить такой тонизирующий чай перед занятиями в спортзале, он отлично бодрит, поднимает настроение и укрепляет уверенность в успехе.

А еще можно добавлять тибетский барбарис в салаты, каши, десерты, он придаст всем блюдам неповторимый вкус и аромат.

Однако если оставаться до конца объективным, то можно найти в Интернете про ягоды годжи отзывы отрицательные. Например:

«Принимаю ягоду месяц и в сухом виде натощак жую и завариваю как чай, результата никакого. Не верьте никому, что с ягодой Годжи худеют в месяц на 15-20 кг. Бред».

Многие жалуются на подделки, на обман (вместо годжи недобросовестные продавцы присылают клюкву) и призывают не покупаться на дешевую рекламу.

Принимать ягоды годжи или нет, каждый решает сам. Эффективность их воздействия зависит от индивидуальных особенностей человека, от состояния его здоровья. Главное – не сидеть сложа руки в ожидании чуда.

«Люди..а никто и не обещает чуда! Все правильно написано — нет смысла есть их кг на завтрак, обед и ужин.. во всем нужно разумное потребление и тогда все будет хорошо.

Лично я, не фанатея, а с разумом подойдя к информации, стала принимать эти ягоды перед зимой: болела действительно реже ( и я понимаю, что это не только витамин С, которого в ягодах много, но и налаженная работа ЖКТ благодаря приему тех же ягод плюс подвижный образ жизни, конечно же); настроение стало лучше — потому что ягоды нормализуют сон и общее психоэмоциональное состояние…понимаете писать о годжи можно много…просто стоит попробовать, чтоб иметь собственное мнение!»

И еще один грубоватый, но справедливый во всех случаях призыв:

«Раз, два , три: больше бегай, меньше ЖРИ!»

Источник: https://safeyourhealth.ru/yagodyi-godzhi-otzyivyi-vrachey-i-hudeyushhih-polza-i-vred/

Ягоды Годжи: польза и вред

Если ввести в поисковой строке Яндекса слово «ягоды», то самый популярный запрос, который появится в списке – «ягоды Годжи». Как и почему Годжи завоевали всеобщую популярность? Давайте разбираться.

Ягоды Годжи – что это

Как ни странно, это всем известная дереза или волчья ягода. Знакомые с детства кусты с продолговатыми ярко-красными плодами старались обходить стороной, так как можно было отравиться. Родина ягод – Тибет.

По одной из легенд, Годжи – это племя, живущее в Тибете, жители племени свято верили, что отвар из кровавых плодов приносит бессмертие. Плоды, гроздьями свисающие с листьев, часто путают из-за внешнего вида с барбарисом. Несмотря на то, что ягоды были известны не только в Китае, о них незаслуженно забыли на многие года.

Но в последнее время Годжи вновь стали набирать популярность как быстрое средство для похудения и лечения раковых новообразований.

Полезные свойства

В одной ягоде содержится:

  • Витамин С (в разы больше, чем в цитрусовых и яблоках);
  • 8 полисахаридов и 6 моносахаридов (насыщают энергией);
  • Витамин А (больше чем в моркови в 2 раза);
  • Антиоксиданты;
  • Минералы: натрий, цинк, кальций, германий;
  • Линолевая кислота (уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает выработку половых гормонов).

Ягоды Годжи не панацея от всех болезней, как обещает реклама. Однако, употребляемые в разумных дозах, плоды могут принести много пользы организму:

  1. Устраняют головную боль, снимают хроническую усталость;
  2. Улучшают работу ЖКТ;
  3. Выводят из организма лишнюю желчь;
  4. Укрепляют иммунитет;
  5. Очищают и освежают кожу;
  6. Стабилизируют работу печени, сердца и почек;
  7. Нормализуют артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови;
  8. Уменьшают болезненные ощущения при менструации;
  9. Повышают уровень гемоглобина.

Хоть реклама направлена на худеющих женщин, для мужчин Годжи тоже будут весьма полезны. Отвары из ягод не только усиливают половое влечение, но и улучшают качество спермы.

Можно ли похудеть с помощью плодов?

Большинство женщин покупают ягоды именно для того, чтобы сбросить лишний вес. Ссылаясь на чудодейственные свойства Годжи, реклама обещает быстрое похудение без изнуряющих диет и нагрузок.

В сети интернета можно найти огромное количество различных отзывов – от восторгов, до агрессивного неприятия.

Но большинство людей отмечают, что при регулярном употреблении ягод, как сушеных, так и в отварах, лишний вес убрать все-таки можно.

Годжи влияют сразу на несколько процессов в организме, результатом которых является снижение веса. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, из-за которых замедляется обмен веществ и организм начинает стареть. Годжи помогают ускорить обмен и расщепить жировые клетки. Ускоренное кровообращение способствует быстрому выведению шлаков и продуктов распада.

Нормализация сахара не дает его излишкам превращаться в жир, а ведь мы часто заедаем стресс или депрессии, что приводит к накоплению жировой прослойки. Так как сахар в крови является последствием стресса, употребление ягод позитивно сказывается на стрессоустойчивости человека.

Ягоды стимулируют гормон роста, который с возрастом перестает активно вырабатываться (в результате сжигается меньше калорий).

Дневная норма не более 1 столовой ложки сушеных ягод. Превышение дозы может вызвать аллергию, головную боль, тошноту и рвоту.

Рецепт отвара для похудения

В термосе заварите 1 ст.л. сушёных ягод Годжи (залейте 0,5 литров крутого кипятка), настаивайте в течение получаса. Пейте отвар два раза в день – утром и вечером натощак. Сами ягодки можно съесть в середине дня, например на полдник.

Явный эффект от отвара будет заметен только при соблюдении диеты. Поскольку в 100 граммах ягод более чем 200 Ккал, есть их нужно в рекомендованном количестве.

От онкологических заболеваний отвары не исцелят так, как это рекламируют. Но благодаря содержащемуся в плодах селену, германию и физалину, можно предотвратить дальнейшее развитие раковых образований, а также укрепить организм, и облегчить симптомы заболевания.

Возможный вред

Красные плоды ухудшают свертываемость крови, ускоряют кровь в венах и могут сужать сосуды. Пить ягодный отвар запрещено людям с повышенным артериальным давлением. Превышение нормы (более 7 ягод в сутки) может привести к учащенному сердцебиению (аритмия).

Поедание ягод Годжи в больших количествах может вызвать сильную диарею, людям с расстройствами ЖКТ нужно есть ягоды в малых дозах.

При беременности и кормлении грудью отвары противопоказаны, потому как могут спровоцировать вздутие живота, как у мамы, так и у ребенка.

Плоды могут стать причиной бессонницы, (оказывают возбуждающий эффект на нервную систему). Кроме этого, ягоды Годжи ускоряют действие любых принимаемых одновременно с ними медикаментов и усиливают их побочные действия.

Детям до 3-х лет употребление ягод противопоказано.

Учитывайте, что польза и вред ягод Годжи до конца не исследованы, поэтому не стоит рьяно экспериментировать на своем здоровье.

С этой статьей читают:

Астрагал и его свойства

Вербена лекарственная: полезные свойства

Калина: полезные свойства, рецепты

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/yagody-godzhi-polza-i-vred/

Ягоды годжи – польза и вред, полезные свойства и противопоказания, отзывы

Вы ищете продукт красоты и здоровья? Обратите внимание на ягоды годжи. Польза и вред этой ягоды активно обсуждаются в интернете, на телевидении, в прессе.

Способны ли чудо-ягоды одним махом избавить от проблем со здоровьем и быстро убрать лишние килограммы? Или это – очередной рекламный трюк, помогающий предприимчивым дельцам выкачать деньги из доверчивых покупателей? Давайте разбираться вместе.

Полезные свойства

Ягоды годжи – кладезь полезных веществ. Экологически чистые районы Китая, откуда привозят на продажу эти волшебные ягоды, исключают наличие солей тяжёлых металлов, радиации и прочих факторов, способных превратить полезный продукт в яд.

Исследования доказывают, что эти ягоды действительно полезны. Причины:

  • провитамин А (каротин), содержащийся во всех фруктах и овощах красного и оранжевого цветов, благотворно влияет на зрение;
  • витамин C придаёт силы организму, укрепляет иммунитет;
  • годжи – кладезь легко усваиваемого железа;
  • антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • при регулярном употреблении всех видов барбариса организм насыщается положительной энергетикой;
  • ускоряются обменные процессы;
  • антиоксиданты защищают от развития злокачественных новообразований;
  • витамины группы B и PP поддерживают баланс нервной, сосудистой системы, укрепляют сосуды мозга и улучшают память.

Польза

Ягоды годжи действуют на организм следующим образом:

  • ускоряют обмен веществ;
  • заряжают энергией;
  • улучшают состояние кровеносной системы;
  • очищают сосуды от «плохого» холестерина, накопившегося на стенках;
  • обогащают организм витаминами;
  • усиливают сексуальную энергию;
  • позитивно влияют на тонус кожи.

Для того, чтобы польза была очевидной, ягоды годжи необходимо правильно употреблять и принимать в соответствии с рекомендациями. Так же необходимо знать как правильно приготовить ягоды годжи.

Польза для женщин

Китайские ягоды годжи действительно обладают полезными свойствами. Эти чудо-ягоды неизменно попадают в ТОП-10 диетических продуктов в США и Канаде. Но, считать эти ягоды панацеей не стоит.

Нужно отметить, что химический состав ягод напрямую зависит от места их произрастания. Выводы учёных доказывают: наибольший эффект даёт употребление ягод, произрастающих в китайской провинции Нинся. Дикие ягоды из экологически чистого района имеют максимально эффективный состав.

Большинство прекрасных дам покупает этот чудо-продукт в надежде сбросить за неделю десяток килограммов. Не верьте сказкам! Применение ягод барбариса для похудения даёт хороший эффект только в сочетании с физической нагрузкой, правильным питанием и режимом дня.

Как худеют многие женщины, купившие ярко-красные ягоды для похудения? На первое – борщ, на второе пюре с жареной котлетой, на третье – чай с тортом, а в конце трапезы – волшебные ягоды годжи. Как вы думаете, растает ли жир на полных бёдрах, как обещает реклама? Конечно, нет!

Нельзя сказать, что нужно забросить пакет с ягодами и не употреблять их. Польза для женского здоровья очевидна:

  • организм получает дополнительную энергию;
  • улучшается состояние кровеносных сосудов, что важно для профилактики варикоза;
  • ускоряется циркуляция крови, снижается вероятность застоя крови в органах малого таза;
  • вместе с ягодами поступают аминокислоты, минералы, витамины;
  • замедляется процесс старения благодаря наличию антиоксидантов;
  • повышается либидо.

Многие женщины, принимавшие китайский барбарис для похудения, отмечают: лишние килограммы уходят. Правда, не так быстро, как обещает реклама. За неделю из толстушки в худышку не превратиться.

Большинство опрошенных женщин, сбросивших вес, подтвердили, что они не только употребляли чудо-ягоды, но и рационально питались.

Некоторые похудели на несколько килограммов благодаря «эффекту Плацебо». Самовнушение – штука серьёзная. Мощный психологический настрой иногда действует лучше таблеток.

Польза для мужчин

Реклама ягод годжи рассчитана, в первую очередь, на женщин. А зря! Для сильного пола эта ягода также полезна.

Судите сами:

  • «натуральная виагра» – так часто называют на Востоке эти небольшие красно-оранжевые ягоды. С народами, знающими толк в супружеских удовольствиях, поспорить сложно;
  • барбарис не только повышает половое влечение, но и улучшает качество семенной жидкости. Микроэлементы, витамины способствуют выработке большего количества здоровых сперматозоидов;
  • ягоды восстанавливают здоровье нервной системы, бодрят и тонизируют;
  • при частых стрессах, нервном перенапряжении употребляйте барбарис для поддержания энергетического баланса.

Елена Малышева о пользе ягод годжи

Известная телеведущая-врач Елена Малышева также не осталась в стороне от новостей о ягодах годжи, последнее время будоражащих умы поклонников здорового образа жизни. Ведущая популярной программы «Жить здорово» один из выпусков полностью посвятила этой целебной ягоде.

Елене Малышевой доверяют сотни тысяч россиян. Сведения о тибетском барбарисе, озвученные телеведущей, подтвердили выводы многих диетологов о пользе этого натурального продукта.

Малышева, в частности, отметила благотворное влияние ягод с кисло-сладким вкусом на различные системы организма. Подробнее:

  • флавониды, содержащиеся в больших количествах, обеспечивают быстрое расщепление жиров. Излишек холестерина не накапливается на стенках сосудов и не приводит к гепатозам, склерозу сосудов, сужению просветов и ухудшению тока крови;
  • улучшается кроветворение, повышается уровень гемоглобина. Барбарис – отличное средство при анемии;
    регулярное употребление полезных ягод способствует восстановлению клеток печени;
  • большая концентрация витаминов и микроэлементов ускоряет обменные процессы, улучшает состояние иммунной системы;
  • в результате ускорения обмена веществ и удаления излишков холестерина постепенно снижается вес.

Елена Малышева подтвердила предположение о том, что желающим похудеть, можно употреблять тибетский барбарис. Обязательное условие – активные занятия спортом, правильное питание, прогулки на свежем воздухе и здоровый сон. Тогда ягоды будут действовать.

Врач предостерегла женщин, мечтающих быстро сбросить вес, от неумеренного поглощения барбариса. Вместо полезного действия проявятся побочные эффекты.

Отзывы

Мнения людей, употребляющих ягоды годжи , доказывают их эффективность. Вот только некоторые из них:

Аня. 25 лет.

Купила барбарис через интернет. Мечтала похудеть за месяц. 20 кило не сбросила, конечно, но с удивлением заметила, что кожа стала эластичнее, а я – бодрее и жизнерадостнее. Такие перемены сподвигли меня заниматься пробежками. Вот тогда я начала и правда худеть. Ягоды годжи точно помогли мне наладить обмен веществ. Проверила на себе.

Ольга. 35 лет

Заказала разрекламированные ягоды от безысходности. У меня такой плотных график работы, что усталость и постоянные стрессы просто измучили. Подруга посоветовала. Сказала, что барбарис заряжает энергией. Чего мне было терять?

Заказала в интернете на пробу пакетик 500г. Понравился вкус. Добавляла ягоды в овсянку по утрам, делала настой (7 ягод заливала стаканом кипятка) и пила за полчаса после еды. Через месяц стала бодрее, улучшился сон. И вес не набирается. Супер! В следующий раз закажу три пакетика. Так дешевле. Рекомендую.

Александр. 44 года.

Беспокоил меня мой огромный пивной живот. Ни наклониться, ни обуться толком не мог. Жена пугала: не похудеешь – уйду. Увидел в Сети рекламу чудо-ягод. Посмеялся сразу. А потом решил попробовать. Хуже-то уже некуда.

Заказал в интернет-магазине. Стал есть. Заметил, что появилось много энергии. А еще повысилось влечение к жене. Стал больше двигаться, купил тренажёр. Теперь потихоньку худею и дальше ем диетический продукт. Советую не кушать много ягод: сердце очень сильно бьётся и стул учащается. Рекомендую попробовать.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, годжи подходит не всем людям. Обратите внимание на эти рекомендации:

  • употребляйте ягоды в разумных количествах.Нарушение этого правила ведёт к диарее, нарушению деятельности ЖКТ, болевым ощущениям в кишечнике;
  • оптимальное количество ягод – до 7 в день. Съедите больше – может повыситься частота пульса;
  • Слищком много ягод, съеденных в течение дня, приводит к перевозбуждению организма и нарушения сна;
  • у сушеных ягод на поверхности присутствует небольшое количество цветочной пыльцы. Будьте осторожны, если у вас есть аллергия;
  • не принесут пользы и консерванты, которыми обрабатывают барбарис для лучшей сохранности.Перед употреблением хорошо промойте ягоды.

Совет: перед употреблением всех видов барбариса посоветуйтесь с диетологом и терапевтом. Сочетание некоторых лекарств и этого диетического продукта может привести к нежелательным последствиям. Врач подскажет оптимальную дозу для конкретного пациента.

Ягоды годжи – продукт, дарованный самой природой. Посоветуйтесь с врачом, узнайте, нет ли для вас противопоказаний, и начинайте путь к здоровой жизни. Китайский барбарис – эффективная диетическая добавка. Помните о чувстве меры, кушайте ягоды регулярно – и результат вас порадует.

Источник: https://WellnessMix.com/pravilnoe-pitanie/yagody/godzhi/chem-polezny.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: