Клюква при цистите

Содержание
  1. Клюква при цистите: как принимать, рецепты, лечебные свойства
  2. Полезные вещества в составе ягоды
  3. Механизм действия
  4. Противопоказания и рекомендации
  5. Рецепты
  6. Медикаменты имеющие в составе клюкву
  7. Отзывы
  8. Помогает ли клюква при цистите?
  9. Лечение цистита клюквой
  10. Как приготовить клюквенный морс
  11. Исследования на предмет эффективности применения клюквы для лечения цистита
  12. Клюква при цистите
  13. Свойства клюквы
  14. Бактерии, которые провоцируют данное заболевание
  15. Рецепты клюквы при цистите
  16. Медикаменты при лечении цистита
  17. Лечение клюквой заболевания в организме
  18. Противопоказания к применению клюквы
  19. Клюква при цистите: как принимать? Рецепты
  20. Противомикробный эффект
  21. Противовоспалительный эффект
  22. Иммуномодулирующий эффект
  23. Кому показан прием?
  24. Противопоказания
  25. Как употреблять клюкву?
  26. Морс
  27. Сок
  28. Кисель
  29. Клюква с сахаром
  30. Заготовка
  31. Рекомендации
  32. Клюква при цистите — рецепты клюквенного морса
  33. Свойства ягоды
  34. Противомикробное действие
  35. Противовоспалительное действие
  36. Общеукрепляющее действие
  37. Рекомендации по применению
  38. Приготовление морса из замороженных ягод
  39. Морс из ягод клюквы с корицей
  40. Приготовление киселя
  41. Противопоказания к применению
  42. Клюква при цистите
  43. В чем заключается польза плодов клюквы
  44. Применение ягод клюквы при цистите
  45.  Как правильно приготовить морс и сок из ягод клюквы
  46. Применение морса клюквы
  47. Применение сока клюквы
  48. Отвар из ягод клюквы
  49. Противопоказания применения ягод клюквы
  50.  Лекарственное сырье

Клюква при цистите: как принимать, рецепты, лечебные свойства

Воспаление мочевого пузыря — крайне неприятное заболевание, которое способно нарушить все планы. Боль, высокая температура, частые позывы просто не дают вести привычный образ жизни. Но несмотря на сильно выраженный дискомфорт далеко не все обращаются за медицинской помощью сразу, предпочитая средства народной медицины.

Одними из самых популярных и эффективных, считают лекарства на основе клюквы — вкусный и полезный морс, сок способны излечить от цистита и добиться длительного отсутствия рецидивов болезни.

Полезные вещества в составе ягоды

Клюква активно применялась в народной медицине издревле — общеукрепляющие свойства и способность компенсировать недостаток витаминов в зимний период особенно ценились как до развития науки, так и в современном мире.

Изучая состав ягоды и влияние элементов на человеческое тело, ученые выявили такие активные вещества:

  1. Гликозид вакцинин — органическая кислота, обладающая выраженным бактерицидным действием.
  2. Урсоловая и олеаноловая кислоты. Относятся к группе тритерпеноидов, снимают воспаление, подавляют активность циклооксигеназы и липоксигеназы.
  3. Пектины — выводят токсины.
  4. Фенольные соединения, танины — подавляют жизнедеятельность патогенных организмов.
  5. Флавониды (лейкоантоцианы, катехины, антоцианы) — повышают эластичность сосудистых стенок, снижают их проницаемость (тем самым устраняя атеросклеротические изменения).
  6. Витамины, минералы, микроэлементы. В состав ягоды входят витамин С, натрий, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, алюминий и другие (в меньшем количестве).

Клюква при цистите действенна. Ягода насыщена полезными веществами — она одна из немногих доступных в зимний период в свежем виде, поэтому именно ее следует использовать в качестве иммуностимулятора и натурального источника восполнения витаминов в холодное время года.

Механизм действия

Почему клюква используется именно для лечения острого цистита? Воспаление в мочевыводящих органах связано с повышением щелочной концентрации в моче — это способствует распространению инфекции, увеличению очага воспаления.

Препараты на основе клюквы и самостоятельно приготовленные средства имеют в своем составе большое количество кислот, которые препятствуют фиксации болезнетворных микробов на стенках пузыря, тем самым сокращая их количество.

Условно можно назвать эту ягоду антибиотиком растительного происхождения — она меняет состав мочи, делая ее невозможной для жизнедеятельности бактерий.

Действие наступает довольно быстро (зависит от количества жидкости, употребленной вместе с лекарством) и продолжается около 12 часов. Болезнетворные микроорганизмы выводятся из тела естественным путем, не влияя на другие органы и не причиняя дискомфорта пациенту.

Помимо противовоспалительного действия, клюква также оказывает иммуностимулирующий эффект и восполняет недостачу витаминов, минералов в организме, что помогает быстрее восстановиться после болезни и не допустить рецидива.

Противопоказания и рекомендации

Клюква содержит большое количество биологически активных веществ, и именно в связи с их высокой концентрацией существуют некоторые меры предосторожности.

Насыщенность различными кислотами не позволяет применять ягоду для терапии людям с такими патологиями, как язва желудка, гастрит, мочекаменная болезнь, подагра, повышенная кислотность, заболевания печени.

Также не рекомендованы ягодные отвары женщинам, кормящим грудью и детям до трехлетнего возраста.

Аллергическая реакция на клюкву — абсолютное противопоказание к использованию средств на основе ягоды. Высокое содержание различных кислот может плохо отобразиться на состоянии зубов, поэтому рекомендовано полоскать полость рта или чистить зубы после каждого приема лекарства на основе ягод.

Важно помнить, что клюквенный сок нельзя хранить в алюминиевой посуде, а также заготавливать впрок. Проваренные ягоды также будут неэффективными — витамины разрушаются под действием высокой температуры.

https://www.youtube.com/watch?v=XU7Eep-DIPY

Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если состояние ухудшается после приема народных средств на основе клюквы, то курс немедленно нужно прервать и обратиться за медицинской помощью.

Спиртовой настой ягод не обладает выраженным лечебным эффектом. Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем соке.

Рецепты

Основные полезные вещества можно получить, употребляя сок ягод и их отвар. Для приготовления сока необходимо взять промытые ягоды, размять их в ступке или же пропустить через мясорубку. Процедить через сито или марлю.

Важно помнить, что свежевыжатый сок самый полезный — поэтому нет смысла заготавливать его впрок, нужно заняться этим непосредственно перед приемом лекарств.

Клюквенный морс при цистите. Средство готовят так: разминают или перемалывают ягоды в блендере, сок сливают. В оставшуюся мякоть добавляют питьевую воду и доводят до кипения. В остуженный до комнатной температуры и процеженный отвар добавляют ранее отжатый сок. На стакан свежих ягод берут 1 л воды.

Также удобно готовить морс на один прием: на 0,5 стакана ягод взять 250 мл кипятка. Ягоды слегка размять, настаивать 5–10 минут.

Для эффективного лечения нужно пить средства на основе клюквы не реже 3 раз в сутки, общий объем питья должен составлять не менее 300 мл.

Категорически запрещено принимать клюквенный морс, отвар и сок натощак.

Медикаменты имеющие в составе клюкву

Существует большое количество медпрепаратов, разработанных на основе экстракта клюквы. Готовые средства отличаются высокой концентрированностью биологически активных компонентов и удобством применения.

Лекарства на основе клюквы:

  1. Монурель Прецивист — БАД используется, как часть комплексной терапии или для профилактики воспалительных процессов в мочевом пузыре.
  2. Уринал — натуральный препарат с использованием сока клюквы, эффективно снимает воспаление, и повышает иммунитет.
  3. Цисторенал — отличный спазмолитик, успешно устраняет очаг воспаления. Выпускается в двух формах — капли и таблетки.

Препараты на основе клюквы используются как для профилактики, так и для лечения острой стадии в комплексе с другими препаратами от цистита.

Отзывы

Эффективность лечения клюквой цистита научно не доказана, но отзывы о применении — позитивные.

Будет разумным использовать клюкву в качестве дополнительного средства к назначенным врачом антибактериальным препаратам, полагаться же на народную медицину в случае запущенного, острого воспаления — не стоит.

№1. Я принимала клюквенный сок две недели, по 100 мл трижды в сутки. Кроме витаминного напитка пила и таблетки, прописанные врачом. Состояние улучшилось уже на 2 день, дискомфорт, боль и температура исчезли. Курс продолжала для профилактики рецидивов, сейчас чувствую себя хорошо.

№2. Ягодный морс пью в холодное время года, чтобы не допускать различных воспалений и простуд. О подобных заболеваниях давно, забыла — натуральный источник витаминов и противомикробных веществ бережет от болезней лучше покупных препаратов.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://nefrol.ru/lechenie/klyukva.html

Помогает ли клюква при цистите?

Клюква – одна из самых доступных, известных и полезнейших дикорастущих ягод, которые используются для лечения различных заболеваний человека в народной медицине.

Ее используют как отличное тонизирующее, укрепляющее, лечебное средство, не случайно клюква созревает именно к морозам, природа сама подсказывает человеку, что нужно, чтобы укрепить свое здоровье в холода.

Она невероятно богата биологически активными веществами:

  • Из органических кислот – это, прежде всего, бензойная кислота в виде гликозида вакциниина, которая эффективна защищает плоды клюквы от грибов и бактерий, обладая противомикробным действием.
  • Богата клюква тритерпеноидами – в основном олеаноловой и урсоловой кислотами, обладающие мощными противовоспалительными свойствами, поскольку они подавляют активность ферментов липоксигеназы и циклооксигеназы.
  • Пектиновые вещества – способствуют детоксикации и выведению тяжелых металлов, радиоактивных частиц из организма человека.
  • Танины – фенольных соединений, которые способны препятствовать проникновению в клетки организма и подавлять рост патогенных микроорганизмов. Отсюда свойства клюквенного сока — усиление действие антибиотиков.
  • Флавоноиды –антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, они улучшают эластичность кровеносных сосудов и способны регулировать проницаемость их стенок, предотвращая склеротические поражения.
  • Витаминов в клюкве не много, но и минеральными веществами она богата — калий, натрий, фосфор,  и микроэлементами – алюминий, железо, марганец, цинк.
  • Ввиду большого содержания в составе кислот употреблять клюкву в большом количестве противопоказано лицам с: язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени.

Лечение цистита клюквой

Очень много противоречивой информации об эффективности лечения цистита клюквой. Кому-то она очень помогает, кто-то испытывает ухудшение после начала приема, кому-то не помогает. Как разобраться, эффективна ли клюква при цистите?

Учитывая мочегонное, противомикробное и противовоспалительное свойство клюквы, ее называют природным антибиотиком и поэтому широко применяют в комплексном лечении, реабилитационном курсе и профилактики следующих заболеваний:

  • Мочекаменной болезни, для предупреждения образования камней
  • Болезней почек и мочевого пузыря
  • Воспалительных гинекологических заболеваниях
  • После осложненных родов
  • Цистите, нефрите
  • Малокровии
  • Туберкулезе
  • Атеросклерозе

Обычно, особо эффективным считается клюквенный морс или свежевыжатый сок из ягод. Когда в организме начинается воспалительный процесс в мочевыделительной системе, в моче выделяется много щелочи, инфекция при этом размножается очень быстро.

В роли естественного подкислителя и выступает клюквенный сок, не позволяя микробам прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей и сокращая их количество. Клюква спустя час после приема и далее в течение 12 часов препятствует прикреплению к слизистой около 80 процентов популяции кишечной палочки, основного возбудителя цистита.

Содержащиеся вещества в клюкве изменяют состав мочи, которая становится неподходящей для размножения и жизнедеятельности бактерий.

https://www.youtube.com/watch?v=_1e-kkrPVI8

Если пред вами стоит вопрос – как вылечить хронический цистит? Знайте, что выпивая клюквенный сок или морс из клюквы в количестве 300 мг в день, у многих пациентов снижаются обострения хронического цистита в 2 – 3 раза. Однако, дозировку сока и кратность приема в зависимости от переносимости, желательно подбирать индивидуально.

Причем, таблетированные формы, содержащие клюкву, как основное действующее вещество, имеют неприятные побочные эффекты, поскольку концентрация веществ в них слишком высокая. А натуральный морс из клюквы или сок более эффективен и безопасен.

К тому же, если есть аллергические реакции на какие-либо лекарственные препараты, то эта ягода может просто стать спасением.

Для скорейшего выздоровления включайте в свой рацион больше растительных продуктов, тоже помогающих при цистите: сельдерей, петрушка, укроп, морковь, арбузы, спаржа, березовый сок, настой шиповника, толокнянка, брусничный лист.

Не стоит уповать на клюкву как на 100% панацею при урогенитальных заболеваниях. При остром цистите, с болями внизу живота, с ложными позывами и частым, болезненным мочеиспусканием, с повышенной температурой, общей слабостью, не откладывайте визит к врачу, лечение цистита клюквой будет недостаточно, необходимы антибиотики, антисептики (см. все таблетки от цистита).

Цистит – это инфекционное заболевание, чаще всего вызванное кишечной палочкой. Когда же он вторичный, то есть проявляется как симптом каких-либо скрытых инфекций, к примеру, уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, кандидоза и пр., то лечение должно быть направлено на конкретного возбудителя.

Как приготовить клюквенный морс

Это делать не сложно: 1 стакан клюквы размять, можно в блендере, но лучше в ступке деревянной ложкой, полученный при этом сок перелить в отдельную посуду. Мякоть ягоды залить 1 литром воды и закипятить. Полученный отвар процедить и смешать с соком. Клюквенный морс при цистите лучше употреблять без сахара.

Исследования на предмет эффективности применения клюквы для лечения цистита

Очень неожиданно, но учеными Кокрановского сообщества был проведен крупный систематический обзор. Исследование обнаружило, что клюква и лекарственные средства на ее основе не снижают частоту цистита. В обзоре рассматривалось 24 исследования, в которых участвовало 4473 женщины с частыми обострениями цистита. Они были разделены на 4 группы:

  • группа, принимающих лекарства на основе клюквы
  • группа плацебо (см. что такое эффект плацебо)
  • группа, принимающих только воду в большом количестве
  • группа без лечения

Сравнивалась эффективность препаратов на основе клюквы против цистита. Так вот, исследователи утверждают, ни клюквенный морс, ни таблетки с экстрактом клюквы не являются эффективными средствами, предупреждающими инфекций мочевыводящих путей.

Однако отмечают некоторую положительную динамику у женщин с хроническим циститом, но достоверных доказательств получено не было.

Заключение исследователей: клюквенный сок полезен некоторым женщинам, но для достижения эффекта, употреблять его необходимо в очень большом количестве, что делает его неприемлемым в качестве лекарственного средства.

Источник: http://zdravotvet.ru/klyukva-pri-cistite/

Клюква при цистите

Клюква при цистите — эффективное применение средств народной медицине для лечения воспалительных заболеваний в организме.

Лечебные свойства этого растения, способны снимать воспалительные процессы в органах внутреннего строения человека и воспаления на кожных покровах. Богатый состав витаминов и минералов клюквы, повышает иммунитет и способствует тому, чтобы организм сам боролся с инфекциями.

Свойства клюквы

Полезные свойства ягод клюквы:

  • свойство ягоды убивать микробы, благодаря бензойной кислоты;
  • противовоспалительное свойство ягоды, благодаря олеановой кислоты и урсоловой кислоты;
  • дезинтоксикационные свойства ягоды, благодаря танинам, также танины связывают полисахариды с белками, что способствует останавливать диарею в организме и выполнять функцию свертывания крови;
  • витамин С — выполняет противовоспалительную функцию, а также противомикробное действие;
  • флавоноиды в составе клюквы — улучшают эластичность сосудов;
  • железо — нормализует кроветворный процесс в организме;
  • калий — нормализует роботу сердечной системы, нервной системы и сосудистой системы;
  • фосфор — нормализует состояние костей человека и его зубов.

Итак, общее заключение полезных свойств и воздействия клюквы на организм человека:

  • снимать воспаление;
  • убивать бактерии;
  • регенерировать стенки сосудов;
  • гиперацидное свойство;
  • антиоксидантное качество ягоды;
  • подавлять опухоль в организме;
  • понижает плохой холестерин;
  • понижать температуру тела;
  • гипотензивное качество.

Бактерии, которые провоцируют данное заболевание

Виды бактерий, которые являются возбудителями цистита:

  • большая часть заболевания мочевого пузыря в женском и мужском организме — причина кишечная палочка;
  • небольшая часть причины заболевания — стафилококковая инфекция;
  • также причиной болезни есть бактерии Klebsiella spр и микроорганизм Proteus mirabilis;
  • половые инфекции — являются причиной инфекционного заражения уретры, что провоцирует цистит.

Длительное пребывание данных микроорганизмов в половых органах, дает возможность размножению и распространению по органам организма. Виды микробов, которые являются возбудителями половых инфекций:

  • хламидии;
  • трихомонады;
  • микоплазма;
  • уреаплазма;
  • вирус генитального герпеса;
  • грибок кандида.

Довольно часто причиной возникновения заболевания цистит у женщин, являются инфекции находящиеся в половой сфере, поскольку близкое расположение между собой уретры, влагалища и заднего прохода, провоцирует проникновения микроорганизмов в уретру.

Рецепты клюквы при цистите

Клюква при цистите как принимать? Для лечения цистита используют морс из ягод клюквы или клюквенный сок.

https://www.youtube.com/watch?v=drrWaujox2o

Клюква при цистите рецепт: половина килограмма свежих или замороженных ягод, пропустить через соковыжималку или измельчить блендером.

В сок долить два литра холодной воды и 200 грамм сахарного песка, и прокипятить на сильном огне не больше, чем 1 — 2 минуты. Принимать по 200 — 250 грамм, но не более 4 раз за сутки.

После употребления ополаскивать рот водой, так как кислота, которая содержится в клюквы, разрушает зубную эмаль.

Клюквенный морс при цистите, рецепт: 500 — 600 грамм свежих или замороженных ягод клюквы измельчить при помощи блендера, после этого процедить через марлю (в 4 слоя) и добавить к этому морсу кипяченой остывшей до комнатной температуры воды 2500 мл воды. Перед употреблением добавить в морс меда или сахара и принимать по 200 мл несколько раз за сутки.

Клюква при цистите, рецепт: половина килограмма свежих или замороженных ягод, поставить на огонь в посуде с толстым дном, добавить к ягодам одну чайную ложечку лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа, а так же добавить 600 мл воды.

На медленном огне проварить в течение 15 минут с момента закипания. Добавить в эту смесь немного сока и горячим перетереть на сито. Добавить 50 грамм сахарного песка и остудить этот напиток. Принимать по 150 — 200 мл 3 — 4 раза на сутки.

Не забывать после каждого приема клюквы ополаскивать рот.

Клюква от цистита, рецепт: 200 грамм ягод и 200 грамм сахарного песка слаживают в банку слоями и заливают 1000 мл водки. Настоять не менее 30 календарных дней, процедить и принимать по 50 — 100 мл настойки 3 раза за сутки. Симптомы цистита проходят за одни — двое суток.

Медикаменты при лечении цистита

Препараты при цистите, которые оказывают эффективное действие при лечении:

  • Монурал — курс медикаментозного лечения 1 — 2 дня;
  • Левомицетин — таблетки принимать 3 — 5 дней;
  • Нитроксолин — период лечения 3 — 5 дней;
  • Доксициклин — таблетки принимать 2 — 3 дня;
  • Тетрациклин — время приема 3 — 7 дней;
  • Рулид — таблетки принимать 3 — 5 дней;
  • Ампицилин — курс лечения до 7 дней;
  • Эритромицин — период приема до 5 дней;
  • Палин — время лечения, не более 5 дней;
  • Амоксициллин — таблетки принимать до 7 дней;
  • Фито препарат Монурель с клюквой.

Лечение клюквой заболевания в организме

Свойства клюквы — мочегонное, противомикробное, противовоспалительное. Благодаря этим свойствам, клюкву принимают при целом ряде заболеваний и патологий организма:

  • желчный пузырь — выводит из него камни и чистит желчные протоки;
  • почки — снимает воспаление при пиелонефрите и выводит камни из органа;
  • мочевой пузырь — снимает воспаление при цистите и выводит из органа камни;
  • мочеиспускательный канал — лечит воспалительный процесс при уретрите;
  • половая система — улучшает работу репродуктивных органов, снимает воспаление в половой сфере, очищает органы от грибковых и бактериальных инфекций;
  • малокровие — железо в составе продукта, повышает уровень гемоглобина в организме;
  • туберкулез — снимает воспаление в легких и борется с инфекцией Коха;
  • атеросклероз — выводит плохой холестерин и очищает сосуды;
  • осложненные роды — снимает воспаление в половых органах и улучшает работу иммунной системы, что способствует быстрому восстановлению организма;
  • цистит — снимает воспаление, поднимает иммунитет.

Особо эффективно в борьбе с инфекцией помогают клюквенный сок и клюквенный морс.

Когда в организме начинается воспаление, значит, микрофлора становится щелочной, и в ней хорошо размножаются бактерии, грибки и микробы.

При помощи кислой клюквы, моча подкисляется и не дает размножаться микробам и оседать на стенках органов мочевой системы. А благодаря мочегонному свойству, эти бактерии выводятся из организма вместе с уриной.

Морс из клюквы — после его приема, клюква способна за 12 часов полностью изменить состав урины и сделать ее не пригодной для комфортного обитания и размножения бактерий.

Противопоказания к применению клюквы

Употреблять клюкву при цистите, не рекомендовано при некоторых заболеваниях организма:

  • аллергия на вещества в составе ягоды;
  • сердечная недостаточность и отечность вызванная заболеваниями сердца;
  • нервная перевозбудимость;
  • заболевания в печени хронические и острые;
  • гепатиты в острой форме;
  • панкреатит в острой и хронической форме;
  • цирроз печени и отечность при ней;
  • патология в работе почек и работе надпочечников;
  • гломерунефрит;
  • воспаления десен;
  • кариес зубов;
  • гастрит и язвенные болезни желудка и кишечника.

Заболевание цистит клюква служит вспомогательным фитотерапевтическим лечением в добавление к основному медикаментозному лечению.

Заболевание цистит необходимо лечить в самом начале развития болезни и клюква помогает за короткое время снять симптоматику болезни и укрепить иммунитет при помощи витаминов в своем составе.

Источник: http://wmedik.ru/zabolevaniya/urologiya/klyukva-pri-cistite.html

Клюква при цистите: как принимать? Рецепты

Клюква – популярное народное средство в борьбе с циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы. Эта кислая ягода содержит в себе много биологически значимых компонентов, которые в комплексе позволяют быстро избавиться от двух факторов, вызывающих цистит – бактериальную инфекцию и воспаление.

Клюква при цистите оказывает благотворное влияние на организм в целом, повышая его защитные функции. А также действует непосредственно в очаге поражения – в мочевом пузыре, уретре и мочеточниках.

Противомикробный эффект

Клюква богата бензойной кислотой – веществом, оказывающим мощное антибактериальное и противогрибковое действие. Ягоды в природе не подвержены воздействию вредителей – плесени и грибков именно благодаря повышенному содержанию бензойной кислоты.

Какие еще полезные микроэлементы содержит в себе клюква:

  1. Танины – еще одна группа веществ, большое количество которых содержится в клюкве. Их называют природными антибиотиками, способными подавлять рост патогенных микроорганизмов, в том числе и вирусов. Им танины не дают проникать сквозь клеточную мембрану и размножаться в организме носителя.
  2. Трипептиноиды – другая группа природных компонентов, которая имеет противомикробные свойства. Они действуют за счет механизма подавления фермента циклооксигеназы, являющейся медиатором воспаления.
  3. Проантоцианидины дополняют противомикробное действие танинов и бензойной кислоты. Особенностью этого вещества является то, что оно в неизменном виде (не перевариваясь в желудке) через кровь поступает в мочевой пузырь и борется с микробами в очаге воспаления.

При приеме внутрь ягод и продуктов на ее основе (соков, морсов, отваров) организм получает мощную дозу природных антисептиков. Собственно они позволяют бороться с болезнетворной микрофлорой, являющейся причиной воспаления мочевыводящих путей.

Противовоспалительный эффект

Другой важный эффект, который производит клюква в организме во время цистита – восстановление щелочного баланса в организме. В начале воспалительного процесса в моче образуется много щелочи. Собственно из-за этого болезнетворная микрофлора, которая является возбудителем цистита, быстро размножается в мочевыводящих путях.

Клюквенный сок окисляет мочу, не позволяя инфекции развиваться благодаря невозможности прикрепиться к стенкам уретры. Благодаря этому действию ягод можно быстро остановить острую фазу хронического цистита, принимая продукты на основе клюквенного сока.

Уже через час после приема морса или сока погибают до 80% болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, антибактериальный эффект длится еще 12 часов.

Иммуномодулирующий эффект

Кроме противовоспалительного, противогрибкового и противомикробного действия ягода производит хороший иммуномодулирующий эффект.

Большое количество витамина С стимулирует выработку антител и интерферонов, помогая бороться с инфекциями бактериальной и вирусной природы.

Это позволяет получить хорошую иммунную поддержку организма в период наступления холодов, когда защитные функции естественным образом снижаются, и возникает риск обострений воспалительных процессов.

Кому показан прием?

Ягоды, а также соки и морсы на основе плодов можно принимать всем людям, склонным к воспалительным процессам мочевыводящих путей, а также страдающим хронической формой заболевания мочеполовой сферы. В частности, она полезна пациентам с:

  • Мочекаменной болезнью.
  • Воспалительными заболеваниями женской половой сферы.
  • Циститом и нефритом.
  • Девушкам после патологических родов.

Женщины в два раза чаще мужчин страдают инфекциями мочеполовой системы в силу анатомических особенностей. Развитие патогенной микрофлоры во влагалище при вагинальном кандидозе (молочнице) способствует тому, что грибки проникают и в уретру и поражают мочевой пузырь и мочеточники.

Микрофлора кишечника также считается возбудителем инфекций мочевыводящих путей у женщин. Прием ягод благодаря повышенному содержанию кислот позволяют, с одной стороны, нейтрализовать щелочную среду, а с другой – бороться с микроорганизмами в роли природного антибиотика.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ и высокую эффективность при борьбе с воспалительными процессами, с ягодой нужно быть осторожной. Клюква может производить и нежелательные побочные эффекты при некоторых видах заболеваний и нарушений функций организма.

Основными видами малоприятных эффектов от приема можно назвать:

  • Аллергические реакции.
  • Повышение кислотности желудка.
  • Обострение язвенной болезни и гастрита.
  • Слабая зубная эмаль, кариес зубов.

Некоторые полезные советы:

  1. Пациенты, страдающие повышенной кислотностью желудка, гастритами и язвенной болезнью должны с большой осторожностью принимать клюквенный морс при цистите. Дело в том, что высокое содержание кислот может спровоцировать обострение болезни желудка. Можно снизить концентрацию клюквенного сока, добавив большее количество воды в морс.
  2. Лица со слабой зубной эмалью также должны принимать клюквенные соки и морсы с осторожностью, т. к. кислоты способны разрушать ее при длительном воздействии. Если все же возникла необходимость принимать клюквенный сок или морс, то сразу после употребления принимающий должен прополоскать рот чистой теплой водой.
  3. При склонности к пищевой аллергии прием клюквенных соков и морсов также должен быть ограничен, а при необходимости употребления нужно внимательно следить за реакцией организма. Признаками, указывающими на негативную реакцию иммунной системы на клюкву, будет зуд и покраснение лица в области рта, красные пятна, отечность слизистой. При этих симптомах нужно немедленно прекратить употреблять клюкву и принять антигистаминные препараты.

Клюква достаточно эффективна в борьбе с циститом, да и общее состояние организма улучшает. Вот только не значит, что ею надо переедаться.

Как употреблять клюкву?

Существует несколько способов, как принимать клюкву при цистите. Наиболее эффективными показывают себя соки и морсы из свежей или замороженной клюквы. Чтобы сохранить все ценные витамины и микроэлементы, необходимо правильно провести термическую обработку ягод.

В городских условиях клюква доступна в замороженном виде – ее можно купить в вакуумных пакетах и контейнерах в супермаркетах и плодовоовощных магазинах. В замороженном виде клюква сохраняет витамины и ценные кислоты, а ее вкус становится слаще и мягче.

Морс

Многие предпочитают морсы. Рецепт напитка очень прост:

  1. Для приготовления морса необходимо взять 500 г замороженной клюквы, которую нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре.
  2. После оттаивания ягоды нужно измельчить блендером или перетереть через сито. Если есть соковыжималка, то можно пропустить ягоды через нее.
  3. Получившуюся массу нужно соединить с 2 л воды и стаканом сахара.
  4. Готовую смесь следует нагреть на медленном огне и кипятить не более минуты. При превышении этого времени клюква может потерять более 50% полезных свойств.

Чтобы избавиться от хронического цистита или облегчить острую фазу воспаления мочевого пузыря, необходимо принимать морс из клюквы по 200–300 г 3 раза в день.

Курс лечения, в зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни, длится от одной недели.

Сок

Если есть возможность найти свежие ягоды клюквы, то на их основе можно приготовить другой действенный напиток для лечения цистита. Для этого нужно взять 500 г свежих ягод и измельчить их в блендере, затем процедить сквозь сито или марлю. К получившемуся соку добавить 2,5 л кипяченой воды и два стакана сахара. Способ приема тот же, что и для морса – до 1,5 л напитка в сутки.

Кисель

Кисель на основе ягод клюквы – профилактическое средство, которое можно время от времени использовать во время хронического цистита.

Для этого полученный сок из свежих или замороженных ягод нужно разбавить водой в соотношении 1:2 и добавить крахмал и сахар, чтобы жидкость загустела.

Это вкусный и полезный десерт, который позволит поддержать организм во время осенних холодов, когда обычно повышается риск обострений хронических воспалительных процессов.

Клюква с сахаром

Это средство также можно назвать профилактическим, которое помогает бороться не только с циститом, но и с ОРЗ. Для этого нужно взять один стакан клюквы и полстакана сахара, а также три стакана кипятка. Все ингредиенты соединить в литровой банке, и оставить настаиваться в течение получаса под закрытой крышкой. Кипятить жидкость не нужно.

Можно также найти магазинную форму клюквы с сахаром, в виде перетертой ягодной массы. Ее можно употреблять вместе с чаем, уваром или просто запивать водой по несколько раз в день.

Врачи часто предлагают своим пациентам приготовить клюкву с зеленью, спаржей, морковью, сельдереем, арбузом. Также полезен будет напиток из клюквенного сока и брусничного настоя.

Заготовка

Свежие ягоды клюквы для хранения можно обработать несколькими способами:

  • Перетереть с сахаром и стерилизовать в банках.
  • Заспиртовать.
  • Заморозить.

Для спиртового раствора нужно взять два стакана ягод и стакан сахара на литр водки. Свежие промытые ягоды несколько раз протыкают иголкой, затем засыпают сахаром и заливают водкой. Такой продукт можно хранить около месяца, после чего его нужно процедить через марлю.

Рекомендации

Максимальный эффект от приема клюквы можно получить, соблюдая технологию приготовления и способ употребления морсов и настоек на основе ягод.

  1. Не рекомендуется долго держать морс и сок клюквы в металлической посуде, т. к. в ней все продукты подвержены окислению. Лучше хранить ягоды в стеклянной банке в холодильнике.
  2. Не следует принимать морс или сок клюквы утром натощак или на голодный желудок – так можно спровоцировать приступ изжоги или даже вызвать гастрит.

Не следует воспринимать клюкву как основное средство для лечения острых и хронических заболеваний мочеполовой системы. Это природное вещество лучше использовать как вспомогательное, и не отказываться от приема медикаментов, особенно при рекомендациях врача.

Источник: https://flovit.ru/medicina/drugie-zabolevaniya/klyukva-pri-cistite.html

Клюква при цистите — рецепты клюквенного морса

Инфекция в мочевом пузыре – это основная причина развития цистита. По мнению опытных специалистов, болезни мочевых органов стоит лечить в больнице под наблюдением опытного доктора.

Но на начальной стадии патологии вылечить ее вполне возможно дома, используя проверенные народные средства. Для лечения цистита используют ягоды клюквы.

Ее плоды созревают практически к самым морозам, а ведь именно в этот период организму нужно поддерживать иммунную систему.

Свойства ягоды

Клюква – это дикорастущая ягода, которая нашла свое применение для укрепления иммунитета. Кроме этого, стало известно, что клюква при цистите оказывает не меньший эффект, чем при лечении простудных болезней. Обусловлено такое положительное влияние компонентами, которые она содержит:

  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамины А, С, К;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • терпеноиды;
  • пектиновые вещества.

Применяя клюкву при цистите, можно получить противомикробный, общеукрепляющий и противовоспалительный эффект.

Противомикробное действие

Ягоды клюквы содержат бензойную кислоту, фенолы и проантоцианидины, которые в свою очередь, оказывают негативное влияние на патогенные микроорганизмы, не давая им размножаться.

Под действием этих компонентов микробы не способны закрепиться на стенке мочевого пузыря.

После того, как они попали в ЖКТ, экстракт клюквы снижает рН желудка, приводит в норму процесс пищеварения у пациентов с пониженным уровнем кислотности.

Противовоспалительное действие

Клюква способна побороть воспалительный процесс, поразивший мочевой пузырь. А достигается такой эффект благодаря наличию в ее составе таких компонентов, как олеаноловая и урсоловая кислоты. Оказываемый ими эффект направлен на снижение активности ферментов, которые и запускают воспалительный процесс в клетке.

Общеукрепляющее действие

Употребляя клюкву, можно заметно укрепить иммунную систему, но и весь организм, так как эта ягода способна:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • стимулировать иммунитет;
  • удалить из организма накопившиеся токсины;
  • защитить от образования раковых клеток;
  • улучшить состояние сосудов;
  • защитить от образования тромбов.

Рекомендации по применению

После того как стали известны показания к приему ягод и их положительные свойства, можно переходить к непосредственной терапии. Получить пользу от лечения цистита можно при использовании ягод как свежих, так и замороженных.

Кроме этого, не обязательно употреблять клюквенный морс при цистите, ведь пользу организму клюква может принести даже, если ее просто кушать свежей с сахаром.

Если каждый день употреблять хотя бы по ложке, то уже через несколько недель можно будет увидеть положительный результат, причем он коснется не только органов мочеполовой системы, но и всего организма. Но перед тем как приступать к терапии стоит пройти ряд диагностических исследований. Сюда стоит отнести:

  • общий анализ крови,
  • УЗИ мочевыделительной системы,
  • цистоскопию.

Терапия должна носить комплексный характер и включать в себя правильное питание, постельный режим и употребление клюквенного морса. Отметить пользу от приема данного продукта можно, если принимать его в количестве 2 стаканов в день. Можно разделить прием на 2 раза: 1 стакана утром, а второй – вечером.

Узнать больше о полезных свойствах клюквы и ее влиянии на организм можно из следующего видео:

Приготовление морса из замороженных ягод

Существуют различные рецепты получения клюквенного морса, но этот вариант относится к самым популярным. Нужно взять 2 стакана ягод, заранее их разморозить и отправить в соковыжималку.

Полученный сок поместить в кастрюльку и добавить 2 л воды. Потом уже поместить 2 стакана сахара и тщательно все перемешать. Установить емкость на плиту на 10 минут, а когда морс остынет, то отфильтровать его на марлю.

Вместо сахара разрешается использовать мед.

Морс из ягод клюквы с корицей

Процесс приготовления морса по этому рецепту займет не более 30 минут вашего времени. Чтобы получить клюквенный морс для лечения цистита, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • клюква- 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 50 мл
  • корица – ½ ст.л.;

Процесс приготовления осуществляется по следующему плану:

  1. Тщательно перебрать ягоды, помыть и разложить их на сухом полотенце, чтобы они просохли. Если у вас имеются замороженные ягоды, то тогда их нужно обработать холодной водой и подождать, пока они оттаят.
  2. Взять емкость, уложить ягоды, добавить корицу и холодную воду. Установить на плиту, варить на среднем огне. Когда целебная смесь закипела, то огонь выключить и отфильтровать отвар через марлю.
  3. Когда «лекарство» остыло, то можно добавить в него мед. Размешивать до того времени, пока он полностью не растворится. Полученный ароматный и вкусный напиток может заменить чай и при этом оказать оздоравливающий эффект.

Приготовление киселя

Чтобы получить этот удивительный напиток, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 1 стакан;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Ягоды клюквы заранее промыть и размять, поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду. Установить на плиту и варить в течение 10 минут. Полученный состав отфильтровать на марлю. Мякоть ягод уже не пригодится, а сок пусть остается.

Его снова отправить в емкость и прокипятить. Пока он будет закипать, в отдельной емкости размешать крахмал в ½ стакане воды. После этого его отправить тонкой струйкой в сок.

Когда масса закипела, то кастрюлю убрать с плиты, а полученный кисель пусть настоится.

Клюквенный кисель и морс можно употреблять не только для лечения цистита, а просто в качестве прохладительного напитка, он очень нравится деткам. Он имеет очень приятный вкус, с чем и связано такое большое количество его поклонников.

Противопоказания к применению

Полезные свойства клюквы для человеческого организма безграничны, поэтому большинство людей забывает про то, что к этим ягодам имеются и определенные противопоказания. А они непосредственно имеются, так как мякоть и кожура содержит множество кислот, которые не всегда полезны для организма.

Можно выделить следующие категории людей, которым клюква противопоказана:

  • люди, больные аллергией, которая проявляется в виде сыпи на коже, покраснения и зуда, а также в приступах удушья;
  • люди, у которых повышенный уровень кислотности желудка и остальные недуги ЖКТ: язва, гастрит;
  • женщины в период грудного вскармливания;
  • пациенты, возраст которых меньше 3 лет, так как это отрицательно сказывается на секреции желудка;
  • пациенты, у которых кариес и остальные стоматологические проблемы: болезни десен, тонкая и чувствительная эмаль;
  • пациенты с заболеваниями печени.

Как утверждают специалисты, клюква не совместима с некоторыми лекарственными препаратами. Если вы собираетесь использовать клюквенный морс при лечении цистита, и при этом ведете прием конкретных медикаментов, то вначале вам не помешает консультация специалиста, который разрешит или запретит совмещенный прием.

Клюква — это целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на целый организм. Вылечить цистит при помощи клюквенного морса — задача несложная. Главное — четко придерживаться правил при приготовлении и приеме, а все остальное за вас сделает клюквенный напиток.

Источник: http://xn----jtbaaladvu8alb1cw.xn--p1ai/sovremennoe-lechenie-tsistita/klyukva-pri-tsistite-retsepty-klyukvennogo-morsa.html

Клюква при цистите

Цистит наиболее распространенное заболевание, которым хоть раз в жизни переболела одна из женщин. Многие из женщин предпочитают проводить лечение и профилактику лекарственными растениями, нежели антибактериальными препаратами.

В чем заключается польза плодов клюквы

Терапевтический эффект на воспалительный процесс в мочевом пузыре (цистит) оказывают плоды клюквы. Как правило, это обусловлено обильным составом биологически активных веществ данного растения.

Ягоды клюквы болотной богаты:

  1. органическими кислотами (яблочная, лимонная, хинная и бензойная). Особое значение представляет собой бензойная кислота, содержащаяся в растение в виде гликозида (вакциниин). Данная кислота обладает антисептическими, противомикробными и фунгицидными свойствам, что позволяет уничтожить бактерии, вызвавшие воспалительный процесс в мочевом пузыре;
  2. флавоноидами (кверцетин, рутин, катехин, геспередин) . Флавоноиды имеют широкий спектр действия. Противовоспалительным свойством обладают катехины , они способствуют уменьшению раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря и ликвидации образовавшейся эрозии, также оказывают флавоноиды спазмолитический эффект , что способствует расслаблению мочевого пузыря, тем самым прекращение болей часто встречающихся при цистите. Одним из наиболее важных свойств данной группы биологически активных веществ является бактерицидное действие;
  3. дубильными веществами. Данная группа обладает вяжущим действием, способствует быстрому устранению кровотечений и мгновенному снятию воспаления.

В клюкве болотной содержится большое количество витаминов группы В, макро — и микроэлементов (соли марганца, железа, калия, фосфора и др.

Внимание! Таким образом доказано, что плоды клюквы эффективны не только в качестве мототерапии, а также в комплексной терапии при применение антибиотиков и препаратов группы сульфаниламидов, особенно при лечении таких заболеваний как цистит и пиелонефрит.

Применение ягод клюквы при цистите

В народной медицине популярным средством являются соки и морсы из клюквы, оказывающие противовоспалительное действие при воспалениях мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит и др). Как правило, применение соков и морсов при хроническом цистите уменьшает рецидивы на 39%.

Внимание! Данные лекарственные формы нужно использовать как профилактику при лечении хронического цистита, при обострении лучше применять в комплексной терапии с антибактериальными препаратами.

Применение клюквенного сока и морса при цистите у беременных можно только с осторожностью под наблюдением врача. Каждый организм является индивидуальным и если беременная женщина склонна к появлению цистита, то режим дозирования врач подбирает индивидуально с учетом протекания беременности.

 Как правильно приготовить морс и сок из ягод клюквы

  • Берем 0,5 кг свежих или замороженных ягод клюквы пропускаем их через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
  • Полученный сок (можно процедить с помощью марли) сливаем в эмалированную посуду и добавляем приблизительно около 2 литров прокипяченной охлажденной воды.
  • Так как клюква богата аскорбиновой кислотой, чтобы уменьшить кислоту сока можно добавить 150-250 грамм сахара.
  • Далее следует довести морс до кипения, после чего 10 минут он должен повариться на медленном огне.
  • После приготовления даем напитку остыть до комнатной температуры.

Применение морса клюквы

Применять морс следует по 0,5 стакана на голодный желудок или через 1.5-2 часа после приема пищи. Количество приемов в день от 3- 5 раз. Длительность курса от 15- 20 дней.

Применение сока клюквы

0,5 кг свежих плодов клюквы заливаем 3 стаканами кипяченной охлажденной воды, ставим на огонь и даем закипеть, после закипания ставим на медленный огонь на 12- 15 минут. Далее даем остыть соку и после полного охлаждения процеживаем с помощью марли. В сок можно добавить сахар или мёд.

Применять следует по 150-200 мл до трёх раз в день. Курс составляет от 10-18 дней.

Внимание! Для приготовления сока использовать только свежие плоды клюквы болотной.

Отвар из ягод клюквы

Как правило, в медицинской и фармакогностической литературе нет упоминаний об этом виде лекарственного извлечения из клюквы.

В народной медицине все же есть рецепт приготовления отвара:

  • Для этого берут 200 грамм ягод клюквы, предварительно измельченных в блендере.
  • С помощью марли отжимают сок и убирают его на время в холодильник.
  • Отжимки от плодов клюквы заливают одним литром прокипяченной охлажденной воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятят в течение 7 минут.
  • После полного охлаждения в отвар добавляют сок клюквы и 2 -2,5 столовые ложки меда или 1 столовую ложку сахара.
  • Применять отвар следует по 100 мл от 3 до 4 раз в день. Курс не ограничивается.

Внимание! Рецепт отвара не указан в медицинских источниках и используется только в народе. Следует применять с осторожностью.

Противопоказания применения ягод клюквы

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острые воспалительные заболевания печени
  • индивидуальная чувствительность к компонентам растения.

Многие задаются вопросом, почему клюква, имея широкий химический состав, имеет противопоказания при данных заболеваниях? Ответить на этот вопрос можно, кроме дубильных веществ, которые непосредственно убирают воспалительные процессы слизистых полых органов, ягоды клюквы богаты большим количеством органических кислот, особенно аскорбиновой.

Таким образом, действие данной группы будет преобладать, что является, видимым противопоказанием для употребления плодов клюквы имея заболевания желудочно-кишечного тракта.

 Лекарственное сырье

Ягоды клюквы следует собирать осенью до снегопада или ранней весной (после схода снега). Собранные ягоды хранят в корзинах емкостью от 30 до 60 кг. Запрещается хранить плоды клюквы в закрытых бочках, в таких условиях ягоды начинают загнивать.

Внимание! Ягоды, собранные весной хранить в корзинах по 15-20 кг.

Применение ягод клюквы для лечения цистита становится все более актуальным среди женщин страдающими хроническим циститом, а также для тех, кто впервые столкнулся с данным заболеванием.

Плоды клюквы болотной имеют богатый химический состав и самое главное эффективны не только в монотерапии, а также оказывают значительный результат в комплексной терапии цистита и других заболеваний , требующих приём антибактериальных препаратов.

Источник: https://lcistit.ru/klyukva-pri-tsistite/

Мамин советник
Добавить комментарий