Капуста белокочанная: польза и вред для организма

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России.

Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными.

Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в данной статье.

Происхождение

Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке.

Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию.

Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Состав белокочанной капусты

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 гр.).
Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкозу и фруктозу (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатку;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липазу;
  • протеазу;
  • ферменты;
  • лактозу;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Также она облегчает течение заболеваний печени.

Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Польза от квашеной капусты:

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве.

Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме.

И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока:

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Вред и противопоказания употребления капусты

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах.

С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава.

При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C.

Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года.

Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах, капуста – подруга!

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
  3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
  5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
  6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Капуста, как лекарственный препарат

На основе вышеописанных свойств и показаний ниже приведен список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но данные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты и залить их половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется три-четыре приема.

Так же можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом. Вместе с этим залить тремястами миллилитрами кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период времени.

Есть и рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить.

Полученное растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовых ложки и залить полулитром красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость.

Принимать длительным курсом чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по тридцать миллилитров два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов:

Принимать по полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.

Пить по полтора-два стакана сока за час до еды на протяжении времени от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается с пятые по десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При изжоге рекомендуется пить по полстакана свежего сока два-три раза в день за полчаса до еды.

При охриплости и кашле помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При холангеогепатитах помогает порошок из высушенного сока капусты.

При пониженной кислотности желудка, метеоризме и запорах помогает сок квашеной капусты. Так же рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, а так же широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

При струпьях на голове помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух-трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на новые, более свежие.

При поражениях кожных покровов можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи, или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Так же помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.

Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.

При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона применяется отвар из семян капусты.

При болях рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.

При каменной болезни почек помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Для примера, чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Капусте — быть!

Выводы о пользе и вреде капусты

Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а вполне обоснованы и аргументированы.

Употребление капусты и капустного сока практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление хотя бы в пищу будет совершенно не лишним.

При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Красный перец: польза и вред. Заготовка на зиму. Применение для волос.

Полезные свойства мангольда. Применение, рецепты, фото

Майоран: описание, состав, применение, фото

Савойская капуста: польза и вред, применение, фото

Душица лечебные свойства и противопоказания. Описание, применение, фото

Полезные свойства патиссонов. Применение, калорийность, фото

Лагенария: полезные и вредные свойства, состав, применение

Мелотрия шершавая: польза и вред, применение, фото

Источник: https://polzaili.ru/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-sostav-i-primenenie/

Капуста белокочанная: польза и вред для организма человека, лечебные свойства

К «традиционным» овощам русской кухни относится капуста белокочанная. Польза продукта, который давно завоевал сердца многих, для большинства остается малоизвестной.

Никто не сомневается – капуста полезна, но как именно она воздействует на организм? Может, нам стоит чаще кушать блюда из капусты или, наоборот, ограничить их употребление? Не составляйте меню «вслепую», ведь человек есть то, что он ест!

Польза капусты белокочанной для здоровья подтверждается ее составом. Что приносит в организм «девица, наряженная в сто рубах»? Более 20 групп полезных химических соединений. В первую очередь диетологи подчеркивают, что капуста, как и любой «житель» растительного мира, – источник пищевых волокон.

Попадая в пищеварительную систему, эти природные щеточки не перевариваются – они очищают кишечник, улучшают его перистальтику, защищают от злокачественных опухолей. Такая чистка обязательна для тех, кто хочет всегда оставаться стройным и долго не стареть.

Но если по содержанию клетчатки у капусты много «конкурентов», то сочетание других ценных веществ (витаминов A, B1, B6, P, K, U, свободных аминокислот, минералов, естественных антибиотиков) уникально.

Капуста – соперница лимона

По количеству витамина С капуста значительно превосходит цитрусовые. Причем эта жизненно необходимая кислота не исчезает, когда капусту квасят на зиму. Бывалые моряки знают: ежедневные порции квашеной капусты – лучшая профилактика цинги.

Аскорбинка делает крепче стенки сосудов, она агрессивна против различных инфекций, улучшает работу кроветворной и нервной систем, стимулирует механизм построения клеток. Кроме того, витамин С считается антиоксидантом, как и другой компонент капусты — каротин. Эта «парочка» препятствует старению, засорению сосудов и повреждению ДНК.

Чтобы чувствовать себя сильным, выносливым и стрессоустойчивым, нужно получать около 70 мг витамина С в сутки. Всего 200 г белокочанной капусты покроют суточную дозу с избытком.

Редкие вещества в составе «многослойного овоща»

Польза белокочанной капусты для организма человека может быть выражена одним словом – незаменимость. За что капусте такая «честь»? Дело в том, что ее состав изобилует веществами, которых в большинстве овощей выявлено мало или не обнаружено вовсе.

Состав капусты белокочанного сорта:

  • Тартроновая кислота. Это соединение не позволяет глюкозе, которая атакует сладкоежек, превратиться в жировые отложения и испортить фигуру.
  • Витамин U. Поливитамин с таким названием защищает слизистые покровы желудка и кишечника от воспалений и залечивает язвенные образования. Но кушать капусту язвенникам можно только после того, как минует обострение, причем в первые дни выхода из диеты сырой овощ заменяют вареным.
  • Сера. Этот минерал усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям, что особенно важно в период эпидемий.

Когда идет речь о пользе и вреде капусты белокочанной, лечебные свойства продукта не оспаривают даже скептически настроенные медики. Благодаря употреблению этого овоща наш организм работает слаженнее.

Воздействие белокочанной капусты на человека:

  • холестерин и прочие шлаки покидают организм;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • существенно снижается риск развития атеросклероза;
  • облегчаются симптомы патологий печени;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • отступают слабость, сбои в работе иммунитета, депрессия;
  • приближается выздоровление при почечных болезнях, камнях в желчном пузыре, подагре;
  • замедляется рост раковых опухолей.

Полезные свойства капустного сока:

  • избавление от проблем с мочеиспусканием;
  • лечение сухого кашля и бронхита;
  • помощь в борьбе с прыщами и угрями (сок используют как лосьон).

А свежие листья капусты – отличный компресс, применяемый в случае ушибов, ожогов, воспаления суставов, повышенной температуры тела.

Теряет ли капуста свои свойства при солении или тушении?

Вследствие термической обработки часть полезных веществ в капусте уничтожается. Польза и вред сырой капусты отличаются от таких же характеристик приготовленного овоща.

Любителям квашеной капусты не стоит волноваться – количество витаминов и минералов в блюде остается почти неизменным.

Но нельзя забывать о вреде соли – промойте нашинкованный продукт, чтобы частично удалить этот природный консервант.

Квашеная капуста имеет свои достоинства: помогает стать более стойким к алкогольному опьянению перед застольем и избавляет от интоксикации после шумных празднеств.

Приготовление на огне враждебно к полезному составу капусты. Но если вы не будете перегревать овощ, в нем сохранится более половины ценных компонентов.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-lechebnyie-svoystva

Польза свежей белокочанной капусты в сыром виде и лечебные свойства

Польза свежей белокочанной капусты и способы употребления

Здравствуйте друзья.

А вы знаете чем полезна белокочанная капуста в сыром виде?

Именно про это и будет сегодня статья. Вы узнаете, о способах её употребления в свежем и квашенном виде. Как применяют свежий сок капусты и капустный лист.

А так же, кому следует ограничить ей приём, и кому она может принести вред.

Польза капусты белокочанной известна людям с незапамятных времён, ведь она являлась хорошим подспорьем к зимнему рациону. Это растение издревле солили, квасили, мариновали, но наиболее ценным для организма человека считается именно сырой овощ, сохранивший все витамины и соки.

Россияне ценят огородную культуру за приятный вкус и универсальность, доступность и большой размер. Сегодня существует немало сортов капусты, при этом важно знать, с чем есть её и как выбрать лучший овощ.

Состав и польза продукта

Считается, что современная капуста произошла от диких растений, существовавших ещё в древние времена в Африке.

Оттуда культура распространилась в Грецию и Турцию, а затем овощ прижился и на Руси — здесь его активно выращивали и употребляли в пищу практически круглый год. Мы всей семьёй выращиваем этот чудо овощ на даче.

Для организма человека капуста является диетическим продуктом, она богата грубой клетчаткой, а значит, кишечник очищается от шлаков, уходит чувство голода.

В сыром виде листья содержат следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • фитонциды;
  • важнейшие аминокислоты (лизин, метионин);
  • минералы — калий, фосфор, магний и другие.

Для здоровья полезно есть именно свежую капусту, ведь она содержит больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусы, этот витамин не рушится при квашении овоща.

  1. Верхние зелёные листочки растения богаты фолиевой кислотой, необходимо для поддержания обмена веществ.
  2. А вот такой компонент, как тартроновая кислота оказывает антисклеротическое действие, однако обнаружить его можно исключительно в сырой капусте.
  3. За счёт обилия в своём составе холина продукт нормализует жировые процессы, оттого его так любят спортсмены и диетологи.

Квашенная капуста

Интересно, что в процессе сквашивания капуста насыщается молочной кислотой, благотворно влияющей на микрофлору кишечника — устраняется дисбактериоз, исчезают гнилостные процессы, улучшается пищеварение.

В старину эту закуску ставили на стол для того, чтобы предотвратить поражение организма стафилококком и туберкулёзной палочкой.

Регулярное употребление капусты положительно сказывается на состоянии кожи и волос, а ещё овощ способен задерживать влагу в клетках, благодаря чему кожные покровы делаются упругими и свежими.

Пищевая ценность и способы употребления

Польза белокочанной капусты в сыром виде обусловлена её богатым составом.

В 100 г. продукта содержится до 1,8 г. белка, а вот жиров в этом растении почти нет.

Такая порция содержит около 30 калорий и абсолютно не вредит фигуре, напротив, есть овощ следует тем, кто желает оставаться стройным и подтянутым.

Свежий сок

Свежевыжатый сок капустный обладает:

  1. противокашлевым действием,
  2. ускоряет перистальтику желудка,
  3. и обладает мягким мочегонным эффектом.

А витамины спасают от простуды зимой, улучшают настроение и дарят заряд бодрости.

Применение капустного листа

Капустные листочки часто применяют в качестве наружного лекарства при ожогах, кровоподтёках и ушибах, прикладывая их к повреждённому участку.

Они способствуют рассасыванию синяков, улучшают вид кожных покровов, снимают отёки и боль.

Для женщин капуста является помощником в борьбе за красоту и молодость, этот замечательный овощ улучшает состав крови, снижает уровень холестерина в ней, помогает справиться с проблемой запоров.

И, конечно же, многолистовое растение не позволяет набрать лишний вес, любительницы капусты смогут похвастаться стройностью.

Свежий овощ

Польза свежей белокочанной капусты ценна и для представителей сильного пола. Именно этот овощ помогает им сохранять силой, для мужчин полезен не только салат из овоща, но и сок листьев, такой компонент решает проблемы с метеоризмом и нездоровым мочеиспусканием.

Свежая капуста хороша для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, а вот рассол от квашеного растения избавляет от последствий изобильной трапезы, запускает процессы пищеварения.

Квашеная капуста

Была популярна не только на Руси, ценили это простое блюдо и жители Азии. Оно помогало противостоять долгой и суровой зиме, бороться с авитаминозами.

Заготавливали капусту в больших количествах и помещали продукт в дубовые бочки для квашения и настаивания.

Лечебные свойства квашеной капусты позволяют использовать её в качестве средства, предупреждающего появления язвы желудка и болезней кишечника, а вот прочие соленья не сравнятся с этим блюдом. Разумеется, не стоит есть его на голодный желудок, лучше всего сочетать капустный салат с кашами.

Частое употребление квашеной капусты:

  1. снижает риск возникновения онкологических поражений пищеварительной системы,
  2. обеспечивает лёгкое слабительное действие.

Доказано, что она практически не содержит простые углеводы, оттого блюдо рекомендовано диабетикам.

Кроме белокочанной, отлично для питания подойдёт и пекинская капуста. Которая очень нежна и может заменить кочанную если есть какие-то противопоказания к ей применению.

Предостережения

Квашеная капуста принесёт и вред, если есть её при:

  • обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • а также нельзя лакомиться этим блюдом при почечной недостаточности,
  • и на острой стадии панкреатита.

Сначала необходимо излечить имеющиеся недуги, а потом добавлять в меню такую закуску.

Но даже здоровым людям, привыкшим к растительной пище, не рекомендуется увлекаться квашеной капустой, продукт лучше всего употреблять в меру.

Кроме того, в это блюдо не стоит добавлять сахар. Отказаться от него в любом случае следует кормящим женщинам, так как квашеная капуста повышает риск появления колик у ребёнка.

Женщинам, желающим есть много капусты для похудения, важно знать о том, что овощ славится не только пользой.

  • Обилие его вызывает метеоризм, вздутие живота мешает процессу избавления от лишнего веса.
  • В рацион детей белокочанная капуста включается последовательно, сырые листочки дают в малом количестве после 2 лет жизни.

Квашеную капусту ребёнку есть не запрещается, но злоупотреблять этим блюдом нельзя, так как оно способно отрицательно повлиять на функцию почек.

На сегодня всё. Скоро я опять начну выращивать на даче белокочанную красавицу, и делать новые салаты, квашенной капусты я наелся вдоволь в течении всей зимы.

Скоро дача.

: 5 из 5 (2 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/polza-belokochannoj-kapusty-v-syrom-vide/

Капуста – польза, вред и лечебные свойства

Белокочанная капуста – овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, – «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.

Родина овоща – Грузия.

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • Е – 0,1 мг;
  • С – 45 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 22 мкг.

Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы – 28 ккал. Капуста богата углеводами – 18,8 гр. на 100 гр, и белками – 7,2 гр.

Микроэлементы:

  • калием – 300 мг;
  • кальцием – 48 мг;
  • серой – 37 мг;
  • фосфором – 31 мг;
  • хлором – 37 мг;
  • бором – 200 мкг;
  • молибденом – 10 мкг.

Еще в составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин – или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

Общая

В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке капусты, которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка – метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U.

Независимо от Чинея, в 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы.

Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.

Борется с отложением холестерина

Холестериновые бляшки – это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

Предотвращает образование жира

В овоще содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение.

Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений – этим объясняется польза овоща при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым.

Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.

Полезна свежая капуста и квашеная, так как тартроновая кислота разрушается при термической обработке.

Очищает кишечник

В 100 граммах овоща содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника. Без клетчатки кишечник “ленится”, а гладкая мускулатура органа атрофируется.

Польза сырой капусты в том, что клетчатка раздражает стенки кишечника, не дает им “заснуть” и запускает самоочищение. При работе кишечник очищается от шлаков.

Полезен овощ при длительных запорах и нарушениях моторики кишечника.

Для мужчин

Польза овоща состоит в снижении риска развития рака предстательной железы. В капусте содержится витамин В9, который необходим для выработки качественных сперматозоидов.

Для беременных

О пользе можно судить исходя из витаминно-минерального состава. Капуста богата калием, витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой.

  • Калий помогает избежать отеков, которые актуальны для беременных.
  • Витамин С разжижает кровь. Вязкая кровь – проблема будущих мам, которая может стать причиной замирания плода.
  • Фолиевая кислота – необходима плоду. Если в утробе матери плод недополучал фолиевой кислоты, то ребенок может появиться на свет с отклонениями.

Квашеная капуста устраняет тошноту. Овощ принесет пользу при токсикозе: избавит от неприязни к продуктам и в то же время обеспечит организм дефицитными витаминами.

Для детей

Повышает иммунитет

Молекулы витамина С – подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.

При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника

Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и эрозий желудка. Для лечения используют сок из листьев.

  1. Пропустите несколько очищенных верхних листов через мясорубку.
  2. Через марлю отожмите сок.

Напиток принимайте по 3/4 стакана за 40 минут до еды при каждом приеме пищи.

При отеках

Лечебные свойства белокочанной капусты – выведение лишней жидкости из клеток и тканей. А все потому, что овощ богат калием, который вытесняет из клеток натрий – а с ним и лишнюю жидкость. Принимайте по 1/4 стакана сока до еды, либо замените сок отваром из капустных семян.

Для суставов

При болях в суставах и воспалении в народной медицине применяют листья капусты. Разомните свежий лист, чтобы он пустил сок, затем приложите к пораженному участку. Компресс меняйте каждый час в течение дня.

Против кашля

Многие лечебные свойства люди подметили ещё до научных открытий и изучения состава. Например, при кашле помогает компресс из листа с медом.

  1. Возьмите упругий свежий кочан и срежьте чистый лист.
  2. Лист на 1 минуту опустите в кипяток и придавите, чтобы он пустил сок. В это же время подогрейте мед на водяной бане.
  3. Смажьте лист медом и приложите компресс на грудь.

При мастопатии

Противоопухолевые, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства капусты – спасение для женщин, страдающих мастопатией. В капусте содержатся индолы – соединения, которые блокируют действие женского гормона эстрогена на молочные железы. При болях и воспалениях в груди используйте компрессы из мятого листа с медом или кефиром.

Нельзя есть капусту для похудения каждый день из-за большого количества клетчатки. При избытке клетчатки стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.

Противопоказания:

  • период обострения язвенных болезней желудка и кишечника – можно пить только сок;
  • гастрит, панкреатит, энтероколит, повышенная перистальтика кишечника;
  • желудочные и кишечные кровотечения.

Возможен вред овоща для людей с заболеваниями щитовидной железы из-за большого содержания цинка и селена. Эти элементы оказывают влияние на тироидные гормоны.

При выборе руководствуйтесь двумя критериями: упругость и цвет листвы. Хороший кочан имеет ярко-зеленую окраску, без желтых пятен. Дозревший овощ при надавливании упругй, без мягких участков и вмятин.

Белокочанная капуста хранится 5 месяцев.

Источник: https://polzavred.ru/kapusta-polza-vred-i-lechebnye-svojstva-ovoshha.html

Белокочанная капуста – царица огорода

Дорогие читатели, поговорим сегодня о белокочанной капусте. Это настоящая царица огорода, красивая и сочная, она вкусна в свежем и в квашеном виде, её используют во многих блюдах. Капуста хранится всю зиму и радует не только вкусом, но к тому же очень полезна для здоровья.

От природы, от земли капуста берёт много ценного, в ней масса витаминов (особенно витамина С) и минералов. Поэтому издавна люди используют ее не только в пищу, но и для лечения разных болезней. Сегодня мы с вами поговорим, чем полезна белокочанная капуста для нашего организма.

Состав и калорийность белокочанной капусты

Состав этого овоща богатый и насыщенный. Вот какие витамины имеются в капусте белокочанной: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9, К. По содержанию аскорбиновой кислоты капуста опережает лимон. Лишь 200 г свежей капусты в день обеспечат норму витамина С.

Интересно, что в квашеной капусте содержание витамина С выше. И только при квашении в капусте появляются пробиотики – соединения, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Есть в этом овоще и особенный витамин U – это вещество метионин, открытое ещё в 1942 г. Особенность этого соединения в том, что он способствует заживлению эрозий, язв и повреждений на слизистых оболочках, а также кожных экзем.

Минеральный состав капусты тоже впечатляет: калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, железо, цинк, натрий, селен и др.

Кроме этого, в капусте содержатся:

  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • глюкоза;
  • сахара;
  • клетчатка.

В капусте много такой органической кислоты, как тартроновая. Она не даёт углеводам трансформироваться в жиры. Также она ощелачивает организм, останавливает в желудке брожение, полезна для пищеварения.

Белокочанная капуста имеет совсем небольшую калорийность. В свежем виде содержит всего 27-28 ккал на 100 г. В ней больше всего углеводов – 4,7 г и при этом белков – 1,8 и жиров – 0,1 г.

Польза белокочанной капусты для здоровья

Польза белокочанной капусты в её благотворном воздействии на разные системы организма. Какие можно отметить полезные и лечебные свойства капусты? Среди её основных эффектов:

  • противовоспалительный;
  • заживляющий;
  • обезболивающий;
  • очищающий;
  • противосклеротический;
  • отхаркивающий;
  • антимикробный;
  • противоопухолевый.

Витамин С в капусте есть и сам по себе, и в виде соединения аскорбиген. Аскорбиген устойчив, не боится термообработки, но главное его качество – он имеет противоопухолевое действие.

Капустные фитонциды борются с микробами, такими, как золотистый стафилококк, туберкулёзная палочка и др.

Для желудка и кишечника

Давно известна польза белокочанной капусты для ЖКТ. Уже упоминался витамин U или метилметионин сульфоний. Он способствует быстрому заживлению эрозий, ран, язв слизистых желудка. Это соединение позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит.

Из-за клетчатки капусту исключают из рациона при обострении язвенной болезни. Но для лечения можно использовать капустный сок.

Белокочанная капуста помогает при расстройствах пищеварения, нормализует его, стимулирует вялый кишечник. Клетчатка свежей капусты активизирует кишечник и способствует очищению от шлаков. Рекомендуют капусту при запорах и различных нарушениях работы кишечника.

При повышенном холестерине

Белокочанная капуста полезна при повышенном уровне холестерина. Капустный витамин U вообще полезен для обмена веществ, включая и жировой обмен. Это соединение не позволяет образовываться в сосудах липопротеидам или холестериновым бляшкам. Поэтому капусту можно рекомендовать как средство профилактики атеросклероза.

Для похудения

Капуста полезна для похудения не только потому, что малокалорийна.

Клетчатка помогает в очищении организма, а тартроновая кислота не позволяет углеводам превращаться в жиры, то есть препятствует образованию жировых отложений.

Полезно есть свежую или квашеную капусту, потому что тартроновая кислота уничтожается термообработкой. Полезен для похудения и капустный сок. В нём много холина, который нормализует обмен жиров в организме.

Для суставов и костей

Многие знают о пользе белокочанной капусты для суставов. Капусту полезно есть при подагре. В овоще нет пуринов, которые могут провоцировать болезни суставов. Капуста даёт обезболивающий и противовоспалительный эффект. Простое народное средство – размять капустный лист и приложить к больному суставу как компресс.

Белокочанная капуста содержит витамин К, который очень полезен для укрепления костей.

При кашле

Капусту белокочанную с давних пор использовали при кашле. Капустный сок полезен при бронхите и пневмонии. Он смягчает, даёт отхаркивающий эффект.

Кашель поможет одолеть компресс из капустного листа с мёдом. Более подробно обо всем я писала на блоге в статье Капустный лист с медом от кашля.

При болезнях сердца, почек, желчнокаменной болезни

Капусту полезно есть при болезнях сердца и почек. Это не лекарство, но вспомогательное средство – калий в капусте поможет вывести лишнюю жидкость. При желчнокаменной болезни капуста не даст всасываться желчным кислотам.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Для женского здоровья

Чем полезна белокочанная капуста для женщин? Капуста заживляет раны и снимает воспаления. Также она предупреждает появление опухолей. Все эти свойства полезны при мастопатии.

В капустных листьях содержатся соединения индолы. Они не дают действовать гормону эстрогену на молочные железы. Зелёный капустный лист богат фолиевой кислотой, от которой зависит хорошее кровообращение, нормальный обмен веществ и которая так важна для женского здоровья.

И не будем забывать о красоте. Приглашаю почитать мою статью Маски для лица из капусты – просто и эффективно.

Для мужского здоровья

Есть польза белокочанной капусты и для мужчин. Противоопухолевое действие капусты снизит риск рака предстательной железы. Витамин В9 или фолиевая кислота в капусте усиливает выработку сперматозоидов.

Для кормящих мам и при беременности

Капуста очень полезна для будущих мам, ведь в ней содержится и клетчатка, и богатый витаминно-минеральный комплекс. Аскорбиновая кислота снижает вязкость крови.

При беременности вязкая кровь – опасный симптом, это может привести к замиранию плода. Калий даёт противоотёчный эффект, что тоже важно в период беременности.

А фолиевая кислота в капусте просто бесценна для нормального развития будущего ребёнка. Капусту едят при токсикозе, а квашеная капуста избавит от тошноты.

При кормлении грудью ребенка часто встречается такое осложнение, как лактостаз, вызванное застоем молока в молочных протоках. Капустный лист при лактостазе тоже может существенно помочь.

Для детского здоровья

Белокочанная капуста содержит много витамина С. Он укрепит детский иммунитет, обезопасит от сезонных простуд и гриппов.

Детям не нужно давать много капусты, её клетчатка может быть тяжёлой для пищеварения ребёнка. Капусту, включая квашеную, можно вводить в детский рацион, начиная с 2-3 лет, но понемногу и если ребёнок здоров.

Для детей капуста ценна витаминами и минералами. Чтобы получить норму «аскорбинки» для иммунитета, ребёнку достаточно дать 150 г свежей или 100 г квашеной капусты в день.

При пониженной кислотности

Белокочанная капуста поможет при пониженной кислотности желудочного сока. А точнее, поможет капустный сок, у которого нейтральный кислотно-щелочной баланс.

Приглашаю посмотреть очень интересный видеоматериал из программы «О самом главном» о пользе и вреде капусты для нашего здоровья.

Вред и противопоказания белокочанной капусты

Польза и вред белокочанной капусты, конечно, не одинаковы. Пользы в ней больше, но и о возможном вреде нужно знать. Вредно есть слишком много капусты, как и вообще вредно переедать.

Переизбыток свежей капусты в организме приведёт к вздутию живота, тошноте, метеоризму и даже болям. Так будет действовать клетчатка в большом количестве. Об этом нужно помнить тем, кто решил похудеть на капусте.

Не следует есть капусту помногу и каждый день сидеть на «капустной диете».

Среди противопоказаний к употреблению белокочанной капусты можно назвать следующие:

  • обострение язвы желудка и кишечника (тогда подойдет только капустный сок и следует проконсультироваться с врачом);
  • кровотечения в желудке или кишечнике;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • панкреатит, энтероколит.

Как выбирать капусту

Основные критерии выбора белокочанной капусты просты. Кочан должен быть упругим, это легко проверить, сдавив его. Капустные листья должны быть естественного ярко-зелёного цвета.

На наружных листьях не должно быть пятен – жёлтых, коричневых или других. На кочане не должно быть вмятин, повреждений, капуста не должна иметь никаких неприятных запахов. На срезе капуста должна быть только белой.

Оптимальным считается, если кочан капусты будет весить не менее 1 кг.

Хранится белокочанная капуста обычно 5 месяцев. Этот срок зависит от сорта овоща. Дома для хранения капусты лучшая температура 0 ˚С. При +4 ˚С и выше она начинает прорастать.

Капуста хорошо всем нам знакома, она неприхотлива, растёт повсюду и постоянно радует свежестью и своим особенным вкусом. Мы всегда можем использовать полезные и лечебные свойства белокочанной капусты для своего здоровья, ведь этот овощ и приятный, и доступный.

И для души прозвучит сегодня Chris Botti с композициейLisa. Я вас знакомила с потрясающим трубачом. Сколько слушаю его, всегда только наслаждение…

Чудеса там, где в них верятЧем полезна цветная капустаКвашеная капуста. Русский способ пережить зимуКапустный лист. Кладовая здоровьяЧем полезна брюссельская капустаКладезь полезных веществ – пекинская капуста 

Источник: https://irinazaytseva.ru/belokochannaya-kapusta-carica-ogoroda.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: