Как приготовить шоколадные маффины

Шоколадные маффины в домашних условиях: 4 рецепта с фото пошагово

Маффины – это маленькие округлые изделия из теста с начинкой или без. Сделать вкусные шоколадные маффины в домашних условиях, приготовленные с добавлением какао-порошка или шоколада, сейчас умеет любая хозяйка, практикующая выпечку на кухне. Но нет предела совершенству, всегда есть куда стремиться.

Как приготовить

Некоторые ошибочно считают, что маффины — то же самое, что и кексы.

Это не так — от кекса его «собрат» отличается более жидкой консистенцией теста и возможным наличием начинки.

Кроме того маффин проще приготовить — для кекса тесто долго растирается, а для маффина просто быстро перемешивается.

В кекс традиционно добавляют только изюм, цукаты, а маффины готовят с разнообразными начинками, даже с жидкими – из ягод, растопленного шоколада, творожного крема. Даже делают несладкие изделия, например, маффины с сыром.

Классический рецепт

Этот рецепт можно назвать базовым. Попробуйте поэкспериментировать, добавив банан (количество муки увеличьте тогда до 200 г), — получаться ароматные шоколадно-банановые маффины.

Продукты:

  • мука белая, хорошо просеянная, тонкого помола – 150 г
  • сахар – 100 г
  • молоко – 50 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • шоколад черный или молочный – 50 г
  • ванилин — на кончике ножа
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Особенность приготовления маффинов всех видов в том, что сперва смешиваются все сухие ингредиенты, после – все жидкие, потом они соединяются, и получившееся тесто разливается в формочки.
  2. Муку, сахар, ванилин и разрыхлитель нужно перемешать.

    В некоторых рецептах рекомендуется вместо сахара использовать сахарную пудру, а после перемешивания сухие продукты просеять еще раз через редкое сито. Практика показала, что и без дополнительного просеивания маффины удаются хорошо.

  3. Шоколад и масло растопим в микроволновке или на водяной бане, перемешаем с молоком и яйцами.
  4. Соединяем сухие и влажные продукты вместе и разливаем по емкостям для выпечки. Ставим в печь на 20 минут. Температура — 180-200 градусов.

Шоколадно-кофейные

Маффины с ароматом и привкусом кофе легко сделать на основе традиционного рецепта, если вместо обычного молока взять заваренный кофе.

В таком варианте изделие потребует увеличения количества сахара в 1,5-2 раза.

Чтобы понять, сколько именно нужно сахара, его следует растворить в готовом кофе и попробовать на вкус.

Для приготовления кофе для теста нужно подогреть 50 мл молока почти до кипения, всыпать чайную ложку молотого кофе, размешать, вскипятить и отставить.

Повторить кипение еще 2 раза с интервалом в минуту. Тщательно процедить несколько раз, добавить сахар. Остудить и использовать.

Творожно-шоколадные маффины

Можно творог смешать с сахаром, ванилином и использовать вместо начинки — очень аппетитно.

Или одно яйцо из рецепта замените 2 столовыми ложками свежего жирного творога. Далее действовать по обычной схеме.

Сам творог можно или взбить в блендере или же наоборот лишь слегка перемешать.

В первом случае привкус творога будет не ощутим, просто сама выпечка получится более влажной, ароматной.

Во втором из-за попадающихся кусочков творожные акценты прочувствуете обязательно.

Не берите творог с крупинками — его консистенция должна быть нежной и маслянистой, без твёрдых комочов.

Маффины из шоколадного теста с изюмом

Сладкая выпечка всегда была популярной как в обычные дни, так и в праздничные.

Если в праздники все хозяйки пекут сложные торты и всевозможные пироги, то в будничные дни можно себе позволить более простые рецепты, но не менее вкусные.

К простым и в то же время вкусным рецептам сладкой выпечки я отношу именно маффины с изюмом, ведь тесто для них готовится быстро, выпекаются они недолго, а в результате семья довольна.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г
  • молоко – 125 г
  • яйца – 4 шт.
  • сахарный песок – 300 г
  • изюм – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • ванильный сахар – ½ ч. л.
  • какао – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 10 г (1 пакетик).

Способ приготовления:

Смешиваю яйца (белки и желтки) с сахарным песком, даже больше скажу – взбиваю их миксером, чтобы получилась пышная яичная масса, которая по своему виду будет напоминать бисквитную основу. Также не забываю и про ванильный сахар.

Чем более белой будет яичная масса, тем пышнее получится тесто, значит оно будет наполнено пузырьками яичных взбитых белков с сахаром.

Затем подтаявшее, полежавшее в комнате более 2-х часов, сливочное масло средними кусочками добавляю в тесто.

Размягченное масло будет хорошо взбиваться миксером и тесто станет однородным.

Теперь молоко (для этого рецепта не подогреваю его) комнатной температуры вливаю к тесту, чтобы сделать тесто более вкусным. Молочный жир также сделает выпечку более мягкой. Взбиваю еще раз миксером все компоненты.

Сыплю просеянную воздушную муку и добавляю разрыхлитель. Постепенно замешиваю среднее по густоте тесто, уже размешивая ложкой.

Последним этапом станет добавление какао.

И наконец добавляю изюминки. Их должно быть много. Каждый хочет, чтобы ему попался изюм, поэтому я его не жалею, сыплю несколько горстей.

По силиконовым формочкам (слегка промазываю их постным маслом) разливаю тесто, оно будет примерно как густая сметана. Наполняю формочки на ¾ объема и теперь они готовы для выпечки.

Пеку  20-25 минут, чтобы десерт стал пышным и подрумянился как следует. Верхушка может слегка треснуть.

Это говорит о том, что маффины пропеклись, а значит готовы к тому, чтобы их достали из духовки.

Остывшие кексики вынимаю из формочек и выкладываю на блюдо для подачи.

Обязательно завариваю чай, кофе для желающих, подаю к столу готовую выпечку.

С жидкой начинкой

Рецепт этого десерта стал легендарным — его наверняка опробовали все почитатели вкусной и простой выпечки.

Мне нравится несколько вариантов начинки.

Что нам нужно:

  • мука белая – 170 г
  • сахар – 100 г
  • молоко – 50 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • какао-порошок – 2 ст.л.
  • ванилин — по вкусу
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л. без верха.

Как испечь:

  • Масло растопить, молоко подогреть, смешать, добавить яйца и еще раз перемешать. Сухие продукты соединить. Вымешать тесто.
  • Тесто из-за увеличившегося объема муки получится несколько гуще, чем в классическом рецепте. Это нужно для того, чтобы не опускалась вниз начинка. Секрет такого изделия в том, что чуть больше половины порции теста выливается в емкость для выпечки, потом кладется начинка, а сверху выливается остаток порции. Теперь о жидком центре.

Начинка из шоколада

  • Если хотите совсем жидкую серединку, то шоколад нужно наломать, сложить в плотный полиэтиленовый пакет, добавить сливки (1\4 от объёма шоколада) и растопить в горячей воде. Кипятить нельзя: пакет может начать плавиться. Отрезать кончик пакета и вылить немного шоколада на тесто в формочке. Оставшейся глазурью можно нарисовать на готовой выпечке узоры.
  • Если хотите начинку погуще, то хорошо использовать стружку из горького, молочного или белого шоколада. К ней идеально подойдут орехи, кокосовая стружка.

Начинка из вишни

Свежую или размороженную вишню отжать деревянной лопаткой, слить сок. Взбить в блендере с сахаром и использовать.

Апельсиновое наполнение

Она делается из апельсинного джема или из творожно-апельсинового крема. Для крема апельсин нужно взбить в блендере, а сок отжать. Отжатую массу перемешать с жирным творогом, добавить по вкусу сахар. Если апельсин в креме заменить бананом, сахар в крем добавлять не нужно.

Рецепт с шоколадной крошкой

Это вариант для истинных почитателей шоколада.

Продукты:

  • мука – 170 г
  • сахар – 100 г
  • молоко – 50 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • шоколад по вкусу – 50 г
  • ванилин,
  • разрыхлитель для теста.

Шаги приготовления:

  1. По классической схеме делаем тесто. Молоко можно заменить кефиром или сметаной, тесто с ними поднимется лучше и выпечка будет пышнее.
  2. Шоколад нужно растопить в пакете. Тесто выливается в формочку постепенно, слоями, на каждый слой капают несколько капель растопленного шоколада.

    На верхний слой не капают, потому что шоколад под действием температуры потечет.

  3. Для получения стружки шоколад, напротив, замораживают и тонко строгают острым ножом. Тогда на слой теста сыплют немного стружки, можно вперемешку с орехами.
  4. Выпекать такие удобно в обычной керамической кружке в микроволновке — 10 минут и изысканный десерт к чаепитию готов.

Хозяйке в копилку

  • Для кексов, маффинов, капкейков нужно использовать теплые продукты. Молоко подогреть, масло растопить или размягчить при комнатной температуре, яйца вынуть из холодильника за пару часов до приготовления или согреть в горячей (не кипящей!) воде.
  • Выпекать изделия удобно в бумажных формочках, смазанных маслом и припыленных мукой.
  • Если выбирать силиконовые формочки, то лучше взять рельефные, тогда готовое изделие будет иметь красивую форму цветка, сердечка или другой фигурки. Металлические формочки подходят хуже, в них выпечка часто пригорает.
  • Тестом нужно заполнять не более трети формочки, поскольку оно сильно увеличивается в объеме.
  • Выпекать маффины можно в духовке и микроволновке. Для духовки хороши силиконовые формочки, металлические чуть хуже, поскольку сильно нагреваются. Время приготовления в первом случае – 15-20 минут, во втором – около 10.
  • Для микроволновки подходят бумажные и силиконовые, а еще часто используются обычные чайные чашки малого объема. Главное, чтобы на чашке рисунок не был выполнен с использованием металлического напыления.

Если вы следите за фигурой, предлагаю испечь необычные диетические маффины. Рецепт в этом ролике:

Источник: https://sladko.club/retsepty-shokoladnyh-maffinov.html

Домашние шоколадные маффины: варианты приготовления

И для уютного семейного чаепития, и для праздничной идеи десерта шоколадные маффины подойдут лучше всего. Экономичные и очень вкусные пирожные можно приготовить в нескольких вариантах, оформить по-разному каждый вид изделий и получить восторженные отзывы гостей или домочадцев. А потратить придется около 30 минут, или немного больше, если сделать еще и крем для декора.

Что нужно знать о шоколадных маффинах

Несмотря на простоту рецепта и доступность всех ингредиентов, существуют тонкости, которые могут ощутимо повлиять на результат. Десертная выпечка включает в себя масло, молоко, какао, от качества которых зависит вкус конечного продукта. Кроме этого, в тесто можно добавить и ягоды.

Существует несколько важных правил, как приготовить шоколадные маффины, чтобы они получились по-настоящему вкусными:

  1. Взбивать ингредиенты не нужно. Их вымешивают вручную (ложкой, лопаточкой), но для ускорения процесса допустимо использовать миксер с насадкой для изготовления теста. Подъем при выпечке и воздушную структуру пирожное получает в результате использования разрыхлителя.
  2. При добавлении замороженных ягод в маффины с вишней и шоколадом не следует заранее размораживать их. Плоды потеряют сок, а выпечка получится слишком влажной.
  3. Маффины обычно выпекают в специальных бумажных формах. Их не требуется смазывать, а после выпечки удалять с изделий. В гофрированных бумажных формах пирожное и хранят, и подают на стол. Если имеется набор небольших металлических форм (как для кексов), то их нужно обработать маслом и припудрить мукой. У силиконовых изделий смазывают только дно, чтобы получилась выпуклая округлая верхушка пирожного.
  4. Чтобы получить насыщенный шоколадный цвет теста, нужно использовать не какао, а растопленный шоколад.
  5. Какао-порошок лучше купить хороший, производства фабрики «Россия» или Бабаевского предприятия.
  6. В качестве разрыхлителя нужно использовать покупную смесь. При отсутствии таковой используют пекарский порошок, который легко изготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях сухую соду и порошок лимонной кислоты. Хранить самодельный разрыхлитель нужно в тщательно закрытой банке и брать только сухой ложкой, чтобы вещества не начали реагировать друг с другом раньше времени. При выпечке маффинов ни в коем случае не следует гасить соду уксусом.

По содержанию калорий (350 ккал на 100 г) маффины немного уступают другой сладкой выпечке, поэтому могут считаться легким десертом. Для снижения калорийности можно использовать рецепт без содержания сливочного масла.

Если рецепт включает кусочки шоколада, то можно использовать шоколадные капли. Это термостабильное изделие, которое сохранит форму при выпечке. В качестве наполнителя подойдут и стружки или крошка карибэ. При отсутствии возможности купить специальные шоколадные наполнители проще всего раскрошить плитку темного шоколада.

Как приготовить маффины своими руками?

Технология замешивания теста и выпечка кажется сложной только на очень беглый взгляд. На самом деле в приготовлении маффинов нет совершенно никаких сложностей. Основное требование — смешать отдельно жидкие и сухие ингредиенты. Это помогает сохранить углекислоту, которая и образует множество мелких и равномерно распределенных в тесте пузырьков.

Как любой американский рецепт, классический способ подразумевает, что выпечку сможет приготовить любая хозяйка. Духовку лучше включить заранее, чтобы она прогрелась до 200-220ºС. Потребуются:

  • сахар — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • какао — 2-3 ст.л.;
  • ванильный сахар (1 ч.л.) или ванилин кристаллический (на кончике ножа);
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло сливочное — 70 г;
  • молоко — 70 мл.

Масло нужно предварительно растопить до жидкого состояния (в микроволновке или на плите). Яйца разболтать вилкой, смешивая белок и желток. Затем влить молоко и масло, перемешать.

Отдельно смешать муку, сахар, какао и разрыхлитель. Сразу же добавить и кусочки шоколада. В подготовленную сухую смесь влить яично-масляный микс и быстро перемешать тесто.

Должна получиться довольно густая, но не упругая масса. Тесто разложить по маленьким формам, заполняя их не больше, чем на 2/3 объема. Поставить в печь на 10-12 минут. Готовность можно определить сухой деревянной шпажкой, но при заранее разогретой духовке этого времени обычно хватает.

Количество пирожных, которые получатся из данного набора продуктов — 10-15 штук в зависимости от размеров формочек. Стандартный диаметр маффина составляет около 7 см.

Вес зависит от набора продуктов и способа выпечки: жидкая начинка делает десерт тяжелее. Делать много пирожных и хранить их не рационально, так как они быстро черствеют.

Для домашнего чаепития проще испечь их непосредственно перед подачей и остудить, если нужно украсить кремом.

Маффины шоколадные с фруктовыми наполнителями

Сочетание фруктов и шоколада всегда бывает очень интересным. Вместо вишни в приведенный ниже рецепт можно добавить другие сезонные ягоды (клубнику, смородину красную или черную, садовую жимолость, иргу, мелкий сладкий виноград и т.п.). Зимой можно использовать цукаты или сухофрукты и финики, а также замороженные ягоды.

Чтобы приготовить вишневые маффины с шоколадом, потребуется следующее:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • шоколад — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • вишня без косточки — 100 г.

Шоколад растопить с маслом на водяной бане или в СВЧ-печи. Поставить немного остыть и заняться смешиванием сухих ингредиентов. В охлажденный шоколад положить яйцо и перемешать ложкой или лопаткой.

Подготовить вишню: чтобы плоды равномерно распределились в тесте, их нужно обсыпать мукой или крахмалом. Достаточно будет 1 ст.л. любого из этих веществ. Муку нужно просто высыпать на ягоды, а затем встряхнуть миску несколько раз.

В сухую смесь влить шоколадную массу и перемешать. Всыпать ягоды и несколькими движениями ложки соединить их с тестом. Распределить массу по формочкам, посыпать сверху сахаром и испечь в заранее разогретой духовке (200ºС) в течение 18-20 минут.

Остужать десерт нужно прямо в силиконовых формочках. Готовые шоколадные маффины с вишней можно украсить сахарной пудрой или сеточкой из шоколада.

Маффины с бананом

Необыкновенно вкусны маффины с бананом. Аромат этих плодов очень удачно дополняет вкус шоколада. Простой рецепт шоколадных маффинов вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Большой банан нужно размять вилкой в крошку и смешать с яйцами (2 шт.) и растопленным маслом (80-100 г). Влить йогурт (250 г, можно с банановым вкусом).

Отдельно перемешать 300 г муки, 200 г сахара, 1 ст.л. разрыхлителя и 2-3 ст. л какао. Влить в сухую смесь жидкие ингредиенты и замесить тесто. Выпекать по общим принципам (200ºС, 12-15 минут), затем остудить и достать из формочек.

Десерт для любителей шоколада

Иногда хочется, чтобы десерт не только имел шоколадный вкус, но и содержал кусочки любимого лакомства. Для этого и придумали термостабильные капельки, которые не расплавятся и не смешаются с тестом, если приготовить шоколадные маффины с кусочками шоколада. Заменить их можно крупными кусочками темного или горького шоколада, который тоже не очень хорошо тает в изделиях из теста.

Изготовить маффины в домашних условиях так, чтобы они были похожи на любимый десерт из кафе (с повышенным количеством шоколада), тоже несложно. Для шоколадных маффинов с шоколадом нужны:

  • сахар — 60 г;
  • мука — 120 г;
  • какао — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • шоколад — 100 г;
  • молоко — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 70 г.

Готовлю так же, как обычно, смешивая отдельно сухие составляющие, а затем вливая туда жидкую часть. В данном рецепте только 1 нюанс: часть шоколада (30 г) нужно растопить с маслом и смешать затем с яйцом и молоком, а основное количество (70 г) наломать кусочками размером не меньше 1 см. Подготовленные кусочки смешиваются с сухой частью заготовок для теста.

При объединении жидкой и сухой смеси твердые крошки равномерно распределятся в массе теста. Печется лакомство при 180-200ºС в течение 20-25 минут.

Как сделать жидкую начинку?

Это один из самых шоколадных десертов. На приготовление его уйдет 200 г хорошего темного шоколада (не менее 75% какао). Кроме этого, потребуются:

  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • 3 желтка;
  • 70 г сахара;
  • 60 г муки;
  • щепотка соли.

Шоколад растопить с маслом на водяной бане. Немного охладить и смешать с яйцами и желтками. Муку перемешать с сахаром и солью, влить в нее шоколадную массу и замесить тесто. Выпечь 7-10 минут в заранее нагретой до 220ºС духовке.

Секрет жидкой начинки состоит в том, что при высокой температуре поверхности быстро запекутся, а середина пирожных только немного прогреется, сохранив нежную структуру.

Подавать такие мафины нужно горячими, поэтому готовить их лучше в бумажных формах.

Маффины на кефире с шоколадной крошкой

Для тех, кто держит себя в форме и считает количество калорий в пище, подойдет рецепт без масла. Если взять обезжиренный кефир, калорийность десерта будет немного ниже, чем в традиционных вариантах. Для богатства вкуса можно приготовить маффины с шоколадной крошкой из плитки, содержащей не менее 15% какао.

70 г сахара соединить с 1 яйцом, влить кефир (0,5 стакана), перемешать до однородности. Отдельно сделать сухую смесь из 1 стакана муки, 3 ст.л. какао и ¼ ч.л.

соды (не гасить, так как кислота кефира прореагирует с содой прямо в тесте). Натереть туда же 50 г шоколада (можно взять готовую стружку или крошку).

Объединить жидкую и сухую части, разложить по формам. Выпечь при 180ºС в течение 20 минут.

Научившись самостоятельно печь маффины, шоколадные или обычные, с наполнителями или без них, хозяйка приобретает возможность быстро угостить своих близких чем-то необычным. Опробовав несколько рецептов, можно выбрать тот, который удается лучше всего, а потом варьировать только начинки к нему. А если подобрать еще и удачный крем, который можно нанести на верхушку пирожного, то и в праздник не придется ломать голову или тратить время на экзотические десерты.

Источник: https://GetChocolateRecipes.ru/2017/07/05/domashnie-shokoladnye-maffiny-varianty-prigotovleniya/

Шоколадные маффины- праздник вкуса на вашем столе

Маффины- маленькие, аккуратненькие кексики с симпатичными трещинками на шляпке. Кулинары говорят о двух видах рецептов. Первый — английские маффины на дрожжах, а второй — американские на пресном тесте с добавлением разрыхлителя.

Именно североамериканский рецепт особенно популярен во всем мире. В Америке маффины называют капкейками и кладут вовнутрь как сладкие топпинги, так и мясные. Но наиболее распространены маффины с шоколадом.

Вы частенько будете баловать родных и близких вкусненьким, если разберетесь как приготовить шоколадные маффины самостоятельно.

Рецепт маффинов с какао

Капкейки, а именно так называются эти кексы в Америке, легко купить во многих кондитерских отделах, но готовить самой в домашних условиях их достаточно просто. И что важно, вы будете уверены, что никаких вредных для здоровья компонентов в их составе нет. А каким ароматом свежей выпечки наполнят кексы дом, вы не представляете. Итак, чтобы сделать маффины с какао, вам потребуется:

  • плитка черного шоколада;
  • 2/3 стаканчика муки;
  • 150 гр. сливочного маслица;
  • 200 гр. качественной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • пара больших ложек какао;
  • пара чайных ложечек разрыхлителя;
  • ваниль на кончике ножа;
  • 150 гр. изюма или грецких орехов (по желанию);
  • формочки для кексов.

Если компоненты вы подготовили, время изучить пошаговый рецепт маффинов с какао:

  1. Возьмите глубокую мисочку. Вбейте туда яйца, всыпьте порошок какао и сахарный песок. Мягенькое сливочное масло соедините с этой заготовкой и перетрите. Сахар и какао должны равномерно разойтись по всему маслу.
  2. Плитку шоколада поломайте или нарежьте квадратиками и добавьте в маслянистую массу. Основательно вымешайте.
  3. Введите в массу ваниль и муку, заранее обогащенную кислородом (просеянную) и сдобренную разрыхлителем. Заведите тесто.
  4. Орешки или изюм высушите и обсыпьте мукой, чтобы добавки разошлись по всем маффинам. Выложите их в тесто и еще раз проверните в нем ложку.
  5. Пекут шоколадные маффины в емкостях для кексов. Формочки  бывают металлические, силиконовые и бумажные. Смажьте их масличком и разложите тесто, около 2/3 объема.
  6. Отправьте в духовку на 200 градусов. Пеките капкейки примерно 20 минут.

Маффины с какао готовы. При подаче можно покрыть их шапочки глазурью, присыпать присыпкой для кондитерских изделий или просто декорировать сахарной пудрой. Можно подать шоколадные маффины с начинкой из сгущенного молока или джема, просто разрезав кекс и полив топпингом.

Рецепт шоколадных маффинов с кофе

Шоколад- мечта не только ребенка, но еще и многих взрослых. Рецепт маффинов с шоколадом оценят те из вас, кто любит его мягкий вкус в десертных блюдах. Чтобы полакомиться блюдом в домашних условиях, нужно:

  • половина пачки сливочного масла;
  • плитка темного шоколада;
  • пара ложек молочка;
  • 2 ст. л. кофейных гранул;
  • 3 яйца;
  • 130 гр. сахара;
  • 4 большие ложки какао;
  • 1 маленькая ложка разрыхлителя;
  • формочки для кексов.

Рецепт шоколадных маффинов окажется элементарно простым:

  1. В емкость положите третью часть шоколадки, гранулы кофе и сливочное масло. Поставьте на плиту и растопите. Снимите с огня, влейте молочко и перемешайте до кремовой текстуры.
  2. Яйца с сахаром взбивайте обычным венчиком или миксером.
  3. Смешайте какао, разрыхлитель для теста, муку в отдельной мисочке и отправьте в яичную смесь.
  4. Соедините масло с шоколадом и яичную смесь с добавками в одной миске, введите туда оставшийся шоколад.
  5. Тесто выложите на промазанные маслицем формочки, но не доверху, они поднимутся во время выпекания. Поставьте в разогретую заранее духовку на 200 градусов. Держите там 15 минут до полной готовности.
  6. Готовность шоколадных капкейков проверяют так, как и обычных кексов. Воткните спичку или шпажку в центр, если спичка сухая и не липнет — они готовы.

Насыщенный яркий вкус прекрасно дополняется аппетитным внешним видом десерта. Вряд ли хотя бы одна штучка останется на тарелке уже через час.

Маффины с белым шоколадом и земляникой

Невероятно вкусный и оригинальный десерт. Белый шоколад придаст ему мягкий нежный вкус, а топпинг из земляники добавит цвета и потрясающего аромата. Собственноручная готовка не предусматривает совершенного владения искусством кулинарии. Возьмите:

  • 2 стакана пшеничной муки хорошего качества;
  • 150 гр. сахарку;
  • маленькую ложку разрыхлителя;
  • пару ложек сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 плитки белого шоколада без добавок;
  • стаканчик земляники.

Чтобы приготовить в домашних условиях это интересное и одновременно вкусное блюдо, вам следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Смешайте в большой емкости муку, разрыхлитель, сахар. Введите к ним сметанку, яйца, масло и старательно взбейте миксеком.
  2. Шоколад наломайте или нарежьте кусочками. Всыпьте его вместе с земляникой в тесто и разложите все в традиционные формочки.
  3. Накладывайте тесто до половины формы. Маффины с белым шоколадом хорошо подымаются, и если вы переборщите, то красивой шапочки у кекса не выйдет.
  4. Выпекайте в духовке 20 минут при температурном режиме в 180 градусов.

Шоколадно-земляничные ароматные капкейки готовы. Можно украсить их веточками мяты и свежими ягодами.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Рецепт кексиков, достойный восхищения. » Шоколадная лава», «шоколадный вулкан», «lava cake», «шоколадный фондан» — это все названия одного десерта.

Представьте себе аккуратный кругленький кексик на тарелке, а когда вы его надломите, изнутри начнет растекаться шоколадно-сливочная начинка. Часто фото этого эффектного блюда украшает вывески кондитерский и кофеен.

Такую красоту как маффины с жидким шоколадом, можно приготовить самостоятельно у себя на кухне. Для этого потребуется:

  • пара плиток шоколада;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 куриных яичка;
  • 60 гр. сахара;
  • 60 гр. пшеничной муки;
  • соль на кончике ножа.

Смело можно начинать готовить шоколадные маффины с жидкой начинкой :

  1. Соедините масло сливочное и кусочки шоколада в мисочке.
  2. В микроволновой печи растопите смесь. Каждые 10 секунд вынимайте мисочку и хорошо ложкой перемешивайте. Закончите, когда масса приобретет однородность.
  3. Миксером взбейте яйца и сахар в крепкую пеночку.
  4. Теплую шоколадно-масляную смесь отправьте во взбитые яйца и перемешайте. Следите за тем чтобы шоколад не был горячим.
  5. В полученную массу просейте соль с мукой. Перемешайте, но не долго. При долгом вымешивании капкейки могут не подойти.
  6. В формочки разделите тесто и отправьте в духовой шкаф на 10 минут при температуре 100 градусов.
  7. Как только маффины с шоколадом внутри поднимутся и шапочка начнет трескаться, вынимайте.

Такой вариант десерта подается горячим. На тарелку выложите шарик мороженого, любые фрукты и мяту.

https://www.youtube.com/watch?v=0oitqbuYw4c

Пусть вас не смущает простота приготовления шоколадных маффинов. По своему богатому вкусу они опережают другие сладости с самыми замысловатыми рецептами. Лишь только приготовив это блюдо, в любое время при минимальном наборе продуктов, можно вкусно накормить детей, достойно встретить гостей и побаловать себя.

: Шоколадные маффины- пошаговый рецепт

Источник: https://gotovite.ru/deserty/shokoladnye-maffiny-prazdnik-vkusa-na-vashem-stole.html

Как приготовить шоколадные маффины по пошаговому рецепту с фото

14

45 мин

335 ккал

3.67/5 (3)

Сами по себе, маффины завоевали в последнее время бешеную популярность, а вот их шоколадная разновидность стоит особняком, поскольку именно этот тип сметают с полок пекарен и кофеен прежде всего.

Немудрено – ведь нежные, ароматные и очень вкусные шоколадные маффины с какао или просто кусочками шоколада в состоянии привлечь даже самых стойких из нас, отказывающихся от сладких рецептов при каждом удобном случае.

Однако, многообразие руководств по приготовлению в Интернете может запутать даже опытных кулинаров, что говорить про зеленых новичков! Чтобы решить эту проблему, я решила сегодня подготовить для вас несколько простых классических рецептов шоколадных маффинов, дабы вы смогли сами сориентироваться и выбрать подходящий именно вам.

Классический рецепт маффинов с шоколадом

Кухонная техника и инвентарь

Подберите несколько формочек для кексов или маффинов (силиконовых, но в крайнем случае сойдут и железные), несколько объемных мисок емкостью 300- 800 мл, ложки чайные и столовые, нож, разделочную доску (только деревянную), сито мелкое, терку мелкую и среднюю, мерную чашку или весы кухонные, несколько полотенец (можно бумажных, но лучше льняных или хлопчатобумажных) и венчик металлический. Наличие блендера или миксера также очень рекомендуется, чтобы замешать наше тесто и облегчить вам процесс изготовления маффинов.

Необходимые ингредиенты

Яйца 3 шт.
Разрыхлитель для теста 10 г
Сахарный песок 125 г
Пшеничная мука 220 г
Какао в порошке 75 г
Подсолнечное масло 20 мл
Горький шоколад 55 г
Молоко 75 мл
Ванидбный сахар 7 г

Знаете ли вы? Сливочное масло можно заменить хорошим маргарином – из тех сортов, которые предназначаются только для выпечки. Помимо этого, муку и молоко можно заменить такими продуктами, как кефир и мелкозернистый, пастообразный творог – получатся отличные творожно-шоколадные маффины на кефире!

Последовательность приготовления

  1. Разрыхлитель перемешиваем с мукой и какао.
  2. Просеиваем сухую массу через сито приблизительно три-четыре раза.
  3. Шоколад дробим на мелкие кусочки или измельчаем при помощи терки.
  4. Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки и оставляем его в теплом месте для таяния.
  5. Яйца убираем из холода примерно за полчаса до начала процесса.
  1. Сахарный песок высыпаем в глубокую миску или чашу блендера.
  2. Добавляем к нему яйца и перемешиваем при помощи венчика.
  3. Затем ставим массу взбиваться на высокой скорости около минуты.
  4. После этого вливаем молоко и всыпаем ванильный сахар.
  5. Взбиваем еще секунд тридцать, затем добавляем мягкое сливочное масло.
  6. В два-три приема всыпаем мучную смесь с разрыхлителем к яично-сливочной.
  7. Выключаем блендер, как только растворились комки и добавляем дробленый шоколад.
  8. Перемешиваем массу деревянной лопаткой и даем тесту немного настояться.

Важно! Тесто для классических маффинов с шоколадной начинкой должно получиться полужидким, блестящим и тягучим, а также не содержать крупных мучных или сахарных комочков.

Старайтесь добиться такой консистенции до того, как потребуется добавлять дробленный шоколад, чтобы блендер не измельчил его слишком сильно и готовая выпечка была красивее.

  1. Настраиваем духовку на прогрев до 200 градусов.
  2. Формочки смазываем подсолнечным маслом или маргарином.
  3. Разливаем тесто по подготовленным формам, оставляя отступы от края приблизительно на 3 см.

  4. Помещаем заготовки на среднюю решетку духового шкафа.
  5. Запекаем там не более 15 минут, затем проверяем готовность сухой палочкой.
  6. Только при необходимости даем изделиям еще немного времени на выпечку.

Вот такие чудесные маффины с шоколадной крошкой получились у нас с вами! Украшайте их, присыпав сахарной пудрой и кондитерской пылью, а также белковым либо сливочным кремом – отличный вид вам будете обеспечен!

рецепт приготовления маффинов с шоколадом

Посмотрите, какие изумительно красивые маффины получились у кулинара на видео ниже!

Рецепт шоколадных маффинов жидкой начинкой

Время приготовления: 40-50 минут.
Калорийность на 100 г: 320-350 ккал.
Количество порций: 12-16.

Необходимые ингредиенты

  • 200 г дробленого горького шоколада;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 20 г сливочного маргарина;
  • 75 г пшеничной муки;
  • 75 г сахарного песка;
  • 6 г ванильного сахара;
  • 6 г поваренной соли.

Знаете ли вы? Если вы желаете немного «оживить» стандартный рецепт, можно добавить в список ингредиентов что-нибудь новое и интересное, например, любимые пряности.

К данной выпечке отлично подойдет молотый имбирь и кардамон, а также лимонная или апельсиновая цедра.

Кроме того, шоколадная основа отлично сочетается с фруктами и ягодами – по данному рецепту можно приготовить маффины с бананом, вишней и шоколадом, утопив кусочек банана или ягодку в каждой порции теста, налитой в форму перед выпечкой.

Последовательность приготовления

  1. Муку высыпаем в сито над миской и просеиваем ее не менее трех раз.
  2. После этого перемешиваем ее с солью и ванильным сахаром.
  3. Сливочное масло помещаем в теплое место для таяния.
  1. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним желтки и сахарный песок.

  2. После этого перетираем компоненты при помощи венчика.
  3. Ставим взбиваться на средней или слабой скорости в течении 30 секунд.
  4. Отдельно сливочное масло перемешиваем с дробленым шоколадом.
  5. Затем растапливаем полученную смесь на водяной бане или в микроволновке.
  6. Позволяем шоколадно-сливочной смеси слегка остыть, затем выливаем ее к яично-сахарной.
  7. Перемешиваем венчиком или лопаткой, даем тесту постоять около 5 минут.
  8. В несколько приемов вводим в тесто просеянную муку.
  1. Настраиваем духовой шкаф на разогрев до 220 градусов.
  2. Формы протираем сливочным маргарином или подсолнечным маслом.
  3. Разливаем по формочкам подготовленное тесто, разравниваем лопаткой.
  4. Помещаем их на среднюю или низкую решетку духовки и выпекаем не более 7 минут.
  5. Готовые маффины извлекаем из печи, даем им немного остыть.

Теперь вы точно знаете, как сделать шоколадные маффины.

При данном способе подготовки и выпечки ваши маффины с удовольствием проглотит любой – ведь при запекании жидкий шоколад остался внутри, а стенки и края сохранили нежную корочку. Украшаем наши малютки сахарной пудрой или сгущенкой, как вам больше нравится.

рецепт приготовления маффинов с начинкой

Проверьте, правильно ли вы замешали тесто для маффинов – в этом можно убедиться, только посмотрев подробное видео.

В завершение я хотела бы порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов приготовления маффинов. К примеру, очень вкусными получаются Маффины с яблоками – их в нашей семье всегда выделяли особо, ибо изготовить их можно довольно быстро и просто.

Кроме того, не забудьте про знаменитые Маффины с изюмом и невероятно ароматные Маффины с черникой . Что до несладких рецептов, то и здесь мы с вами не пропадем, пока у нас имеется рецепт изысканных и нежных Куриные маффины, а также довольно необычных и пока что не оцененных по достоинству  Маффины с ветчиной и сыром.

Каждый из представленных рецептов неоднократно опробован мною лично, так что вы можете не переживать, что понапрасну потратите продукты и время на их реализацию.
Успешных вам экспериментов на кухне!

Очень жду от вас отчетов и содержательных отзывов о вышеописанных рецептах, а также советов и рекомендаций по возможным улучшениям вкуса и аромата чудесных шоколадных маффинов. Приятного всем аппетита!

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/maffiny-recept/shokoladie.html

Шоколадные маффины: рецепт с фото пошагово

Магия шоколада распространяется на всю нашу семью, мы обожаем любую выпечку с добавлением шоко.

Маффины — отдельное удовольствие, потому что легко готовятся: без миксера, без танцев с бубном у духовки — размешал, залил в формочки и через 20 минут готов вкусный десерт к чаю.

А сегодня приготовим шоколадные с добавлением банана. Ароматно, вкусно, нескучно. Все, кто имеет зависимость от шоколада, сохраняйте рецепт и пробуйте скорее.

У меня в копилке есть даже маффины с курицей и сыром, они сгодятся как сытный перекус в дорогу.

Ингредиенты: (из этого количества получается 20 штук)

  • Порошок какао — 50 г
  • Мука — 330 г
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 180 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Нежирная сметана 15 % (или натуральный йогурт) — 250 г
  • Яйца — 2 шт (мелких) или одно крупное
  • Банан — 1 шт
  • Нарубленный на кусочки шоколад — 100 г (можно использовать термостабильные капли из шоколада)

Как приготовить шоколадные маффины (пошаговый рецепт с фото)

Сначала смешаем в большой удобной миске все сухие ингредиенты: мука (330 г), качественный порошок какао (50 г), разрыхлитель (1 ст. л), пищевая сода (1/2 ч. л.) и сахарный песок (180 г).

Теперь миксером на самой маленькой скорости или венчиком смешаем все ингредиенты.

В другой чашке разминаем один крупный банан или два среднего размера. Я разминаю вилкой до практически жидкого состояния, можно нарезать на кусочки и провернуть банан в блендере. Если у вас не получилась однородная смесь, не переживайте, все равно все получится.

Теперь вбиваем в миску два яйца.

Сливочное масло разогреваем до жидкого состояния в микроволновой печи или в сотейнике на плите. Немного остужаем, чтобы к моменту добавления в тесто оно не было горячим.

К жидким ингредиентам добавляем йогурт (250 г), а также нарубленный на кусочки шоколад. В это тесто можно добавить мелко раздробленные орехи, сушеную вишню и любые другие добавки на ваш вкус. Можно не добавлять ничего.

Перемешиваем и соединяем с  сухими ингредиентами. Снова размешиваем до однородности.

Получается густое по консистенции тесто, которое нужно распределить по бумажным капсулам для маффинов. Если вы будете использовать силиконовые формочки, можно обойтись без бумажных подложек.

Внимание! Не заполняем формы полностью, тесто должно занимать 3/4 от объема формы.

Удобно использовать для отсаживания кондитерский мешок или ложку для мороженого (так в формы попадает равное количество теста и они получаются ровными и одинаковыми по размерам). Если будете выкладывать тесто с помощью обычной ложки, выбирайте с максимально острым носиком, чтобы тесто попадало точно в цель.

Духовой шкаф заранее разогреваем до 180 С. Отправляем маффины выпекаться на 17-20 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной зубочисткой, которую нужно воткнуть глубоко в маффин и вытащить. Если на зубочистке нет мокрых комочков теста — маффины готовы.

Для выпечки используем режим «Верх-низ».

Держим 4-5 минут испекшиеся маффины в формах, а затем вынимаем на решетку и даем полностью остыть.

Текстура пирожных кексов получается восхитительная! Рассыпчатая, влажная,  нежная. На фото ниже есть разрез шоко-маффина.

Шоколадные маффины с арахисовой пастой

В этом рецепте маффины получаются более плотные по структуре, но от этого не менее вкусные. Я готовлю их обычно с арахисовой пастой, но вы можете использовать любую ореховую, самое главное — выбирайте погуще, чтобы начинка не упала на дно.

Итак, для приготовления маффинов нам понадобятся:

  • Сахар — 180 г
  • Яйца — 3 шт крупного размера категории CO
  • Мука — 100 г
  • Порошок какао — 80 г
  • Масло сливочное — 160 г
  • Ореховая паста — по вкусу

Как приготовить шоколадные маффины с ореховой пастой

Разбиваем яйца в миску и размешиваем с помощью миксера.

Теперь добавляем сахарный песок (очень вкусно, если использовать коричневый). Можно сделать на основе белого сахара или соединить в смесь несколько сортов.

Теперь тщательно взбиваем смесь до пышного светлого состояния (обычно она увеличивается в объеме в 2-3 раза.) Я включаю среднюю скорость миксера.

Просеиваем в тесто сухие ингредиенты: муку (100 г), порошок какао (80 г).

Для выпечки отлично подходит алкализованное какао, такой порошок имеет насыщенный вкус и цвет, заметно ароматнее и вкуснее в выпечке.

Продолжаем работать миксером.

Затем растапливаем сливочное масло (160 г) в сотейнике или в микроволновой печи. Добавляем тонкой струйкой по стенке миски сливочное масло.

Снова размешиваем тесто до однородного состояния.

Теперь нужно переложить тесто в кондитерский мешок (хотя можно раскладывать по формочкам и с помощью обычной ложки).

Для выпечки маффинов используйте любые формы: силиконовые, небольшие формочки для булочек и т. д.

Теперь нужно налить тесто в каждую форму 1/2 от  объема, добавить начинку, затем снова заполнить тестом.

Моя домашняя арахисовая паста имеет структуру как у пластилина, поэтому я легко слепила из нее маленькие шарики (по размеру крупного лесного ореха). Сверху снова накрываем шоколадным тестом.

В общей сложности формочка должна быть наполнена на 3/4 от своего объема. Несмотря на то, что в тесте нет разрыхлителя, маффины немного поднимутся в духовке.

Выпекаем порционные десерты в хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут. Используем температуру 180-190 С, режим «Верх-низ».

Готовность проверяем с помощью деревянной палочки (она должна выходить из теста сухой) или простым нажатием на поверхность маффина — она должна пружинить под подушечкой пальца.

Готовые маффины не держите долго в формах, чтобы они стали как можно сочнее. Если не планируете подавать их прямо сейчас, можно запаковать в пищевую пленку каждый десерт и убрать в холодильник. Так они будут еще вкуснее!

Источник: https://pirogeevo.ru/pirozhnye/shokoladnye-maffiny.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: