Как пить «Кампари»

Содержание
  1. Кампари – горький аперитив рубинового цвета: рецепты коктейлей, как правильно пить
  2. Историческая справка
  3. Что это за напиток?
  4. Технология приготовления
  5. Как и с чем его пьют?
  6. Коктейли с Кампари
  7. Американо
  8. Бульвардье
  9. Горькая Сангрия
  10. Жасмин
  11. Кампари Шприц
  12. Негрони
  13. Негрони Сбальято
  14. Птица джунглей
  15. Современная Палома
  16. Старый приятель
  17. Цена в Италии и в России
  18. Как пить «Кампари»
  19. Основные правила дегустации «Кампари»
  20. Чем закусывать «Кампари»
  21. Коктейль «Негрони»
  22. Коктейль «Негрони Сбальято»
  23. Коктейль «Американо»
  24. Коктейль «Птица джунглей»
  25. Коктейль «Старый приятель»
  26. Ликер Кампари(Campari): как готовить и пить
  27. История:
  28. Виды:
  29. Как правильно пить:
  30. Рецепт Campari в домашних условиях
  31. Кампари (Campari)
  32. История Кампари.
  33. Что из себя представляет Кампари?
  34. Производство Кампари.
  35. Как пить Кампари?
  36. Коктейли с Кампари.
  37. Кампари
  38. Краткая история кампари
  39. Напиток и его секреты
  40. Как это правильно пить
  41. Заключение

Кампари – горький аперитив рубинового цвета: рецепты коктейлей, как правильно пить

Бытует мнение, что любимых детей называют именами родителей. Мы не знаем, насколько достоверен этот факт для всех семей, но в компании Кампари (Campari) он действует на все сто. Одноимённый ликёр – самое популярное и востребованное её детище.

Кампари, одетый в глубокий красный цвет и опечатанный золотым лейблом, превосходен как в составе коктейлей, так и в самостоятельном виде. Его экспортируют почти в 190 стран мира.

Подобраться поближе к звезде и не обжечься в лучах её славы вам поможет наша статья.

Историческая справка

История Кампари начинается с 1840-х годов, когда Гаспаре Кампари начал экспериментировать с изготовлением и продажей алкогольных напитков. Он потратил 2 десятилетия, создавая горькие аперитивы, прежде чем прийти к знаменитому рецепту.

В конце 1860-х годов Гаспаре с семьёй переехал в Милан (Milano), где открыл кафе «Кампари». Заведение стало мини-родиной коктейля Милан-Торино, позднее переименованного в Американо (Americano).

В 1880-х создатель ликёра в сотрудничестве с местными художниками увековечил своё детище в искусстве, при этом подтолкнув его продажи с помощью рекламных плакатов.

В 1904 году была открыта историческая производственная площадка Кампари в Сесто-Сан-Джованни (Sesto San Giovanni), существующая по сегодняшний день.

В 1920-х годах управление компанией перешло к сыновьям Гаспаре. Они прекратили производство всех напитков, кроме ликёра Кампари. После перерыва из-за Второй Мировой войны в конце 40-х годов вновь начался массовый выпуск горького аперитива. В это же время стартовала новая рекламная компания под руководством художника Карло Физанотти (Carlo Fisanotti).

За все прошедшие с момента изобретения ликёра годы его рецепт менялся лишь однажды.

С самого начала для получения своего характерного красного цвета производители использовали кармин. Это краситель, получаемый из высушенных и измельчённых насекомых кошенилей. Под давлением вегетарианцев в 2006 году компания отдала предпочтение искусственным красителям.

Что это за напиток?

Кампари – это горький аперитив с насыщенным ароматом и интенсивным рубиновым цветом. Он представляет собой смесь настоя трав и специй, спирта, воды и сахарного сиропа.

Точный рецепт Кампари, как и многих уникальных напитков, держится в строжайшем секрете. Даже работники завода не знают о том, какие ингредиенты используются. Все ёмкости с компонентами имеют лишь порядковую нумерацию.

Вкус ликёра по ощущениям делится на 3 этапа:

  1. Он начинается сладостью, но не чрезмерной, которая уходит относительно быстро;
  2. Далее раскрывается горечь с доминирующими тонами горького апельсина и горечавки;
  3. В послевкусии преобладают травяные ноты.

Технология приготовления

В процессе производства сухие ингредиенты вымачиваются в воде около 2-х дней. Затем настой смешивается со спиртом и большим количеством воды и созревает в огромных чанах чуть больше 2-х недель. Цвет напитка в конце этого периода коричневый, вкус – очень горький.

Далее жидкость сливают, а травяную гущу сильно отжимают, как чайный пакетик, для получения максимального количества настоя. К тому же получившиеся остатки ещё и кипятят, чтобы наиболее полно извлечь из них спирт.

В конце травяную настойку смешивают с сахарным сиропом и красным искусственным красителем.

Перед бутилированием уровень алкоголя в различных партиях Кампари корректируют в соответствии с конечным пунктом назначения.

К примеру, напитки крепостью 28,5% идут в страны Восточной Европы, с содержанием спирта 24% оправляются на американские рынки. К тому же, на бутылках, продающихся в США, написано «Aperitivo» вместо привычного «Bitter».

Поскольку последнее для американцев будет лишь немного более привлекательным, чем, скажем, обозначение «Яд».

На сегодняшний день огромное количество ликёра продаётся за границу, но итальянцы по-прежнему остаются основными потребителями Кампари. Хотя чаще всего его пьют не в горьком виде, а как Camparisoda. Это готовый коктейль крепостью 10%, придуманный Давиде Кампари. Он состоит из 1 части Биттера и 2 частей содовой. Продают его в бутылках с характерной, похожей на усеченный конус, формой.

Как и с чем его пьют?

Если вы новичок в употреблении Кампари Биттер, то не стоит пить его в чистом виде. Оптимальным будет смешать ликёр с апельсиновым или грейпфрутовым соком. Самостоятельно подают напиток, как правило, перед едой в сочетании с цитрусовыми или чем-то сладким, чтобы скомпенсировать горький вкус.

Помните, что «одиночный» Кампари обязательно сопровождают кубиками льда.

Традиция пить Биттер перед употреблением пищи связана с тем, что экстракты трав, входящие в его состав, способствуют хорошему перевариванию съеденного.

Коктейли с Кампари

Часто люди интересуются, как приготовить ликёр Кампари в домашних условиях. На этот вопрос существует лишь один ответ: никак! Потому что компания-производитель держит его рецепт в строжайшем секрете. И все попытки повторить состав наугад вряд ли увенчаются успехом.

Но хорошая новость заключается в том, что на своей кухне запросто можно создать какой-нибудь коктейль на основе Биттера с невероятно потрясающим вкусом. Мы представляем вашему вниманию 10 самых известных и потрясающих напитков, которые должен знать каждый.

Американо

Американо (Americano) – один из первых коктейлей на основе Кампари. Изначально его название звучало как Милан-Торино. Напиток с неярким ароматом, но сильным освежающим эффектом, идеален для жарких дней.

Компоненты:

  • 45 мл Кампари;
  • 45 мл сладкого вермута;
  • 60-90 мл содовой.

В стакан Хайбол со льдом наливаем Кампари и вермут. Сверху дополняем содовой и украшаем бокал колечком апельсина.

Бульвардье

Бульвардье (Boulevardier) – немного потерянный осенний кузен Негрони. В нём джин заменён на виски. При этом взаимосвязь между Кампари и сладким вермутом остаётся, но виски коренным образом меняют «сюжет». Напиток обладает богатым, открытым вкусом.

Компоненты:

  • 30 мл виски;
  • 30 мл Кампари;
  • 30 мл сладкого вермута.

В шейкере смешиваем все ингредиенты с дроблёным льдом, встряхиваем 20 секунд и наливаем в охлаждённый коктейльный бокал. Украшаем вишней или апельсиновым твистом.

Горькая Сангрия

Горькая Сангрия (Bitter Sangria) – это вариация классической Сангрии, основу которой составляет красное вино. Но предложенная версия отличается неожиданной горечью Кампари в центре вкуса.

Компоненты:

  • 400 мл красного вина;
  • 100 мл клюквенного сиропа;
  • 150 мл бурбона;
  • 150 мл Кампари;
  • 1 апельсин;
  • Охлаждённая минеральная вода с газами;
  • Свежая клюква.

В банку объёмом 1 л наливаем красное вино, клюквенный сироп, бурбон и Кампари. Тщательно перемешиваем. Апельсин нарезаем на круглые ломтики, половину из которых кладём в ёмкость с напитком. Ставим в холодильник до полного охлаждения.

Для подачи бокал на 1/2 наполняем Сангрией и разбавляем её 60-90 мл минеральной воды. Сервируем напиток долькой апельсина и половинками ягод клюквы.

Жасмин

Жасмин (Jasmine) – коктейль-ловушка. За счет приятного розового цвета он создаёт впечатление напитка для утончённых дам. Но оттенок ему придаёт не безобидный клюквенный сироп, а горький Кампари. Вкус Жасмин отдалённо напоминает грейпфрутовый сок. Он интенсивный и хорошо бодрит.

Компоненты:

  • 15 мл Джина;
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 10 мл Кампари;
  • 10 мл Куантро.

Смешиваем все компоненты в шейкере вместе со льдом в течение 10 секунд. Наполняем коктейлем охлаждённый бокал и украшаем завитком лимонной кожуры.

Кампари Шприц

Кампари Шприц (Campari Spritz) – это собрат напитка Апероль Шприц. При этом последний более мягкий, а коктейль на основе Биттера «смелый и напористый». Подают его обычно с зелёными оливками, которые являются удивительно вкусным партнёром терпкого, слегка горьковатого коктейля. Он также отлично сочетается с сырами и колбасными изделиями.

Компоненты:

  • 60 мл игристого вина Просекко;
  • 60 мл Кампари;
  • 30 мл содовой.

В бокал со льдом поочерёдно вливаем игристое вино, Кампари и содовую. Аккуратно размешиваем и украшаем маслинами.

Негрони

Негрони (Negroni) – это классика в мире коктейлей, которая обязана своим долголетием надёжному вкусу. Он состоит всего из 3-х ингредиентов, взятых в равных количествах. Доказано, что Негрони невозможно испортить даже начинающему бармену.

Компоненты:

  • 30 мл джина;
  • 30 мл Кампари;
  • 30 мл сладкого вермута.

В традиционном способе приготовления коктейля все компоненты наливают в стакан, наполненный льдом, хорошо перемешивают и украшают цедрой апельсина (по желанию).

Негрони Сбальято

Негрони Сбальято (Negroni Sbagliato) – коктейль, испортив который вы всё равно сможете сделать что-нибудь вкусненькое. Его название с итальянского так и переводится «ошибка».

Компоненты:

  • 45 мл сладкого вермута;
  • 45 мл Кампари;
  • 45 мл Просекко или другого игристого вина.

В фужер наполненный льдом наливаем вермут и Кампари, тщательно перемешиваем. Дополняем игристым вином и украшаем долькой апельсина.

Птица джунглей

Птица Джунглей (Jungle Bird) – напиток, во вкусе которого большую роль играет качество ананасового сока. В идеале используют свежевыжатый сок или разминают целые куски фрукта и отправляют в коктейль вместе с мякотью.
Компоненты:

  • 15 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 20 мл Кампари;
  • 45 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • 45 мл рома Крузан (Cruzan blackstrap).

Смешиваем все компоненты вместе со льдом в шейкере и интенсивно встряхиваем в течение 30 секунд. Подаём в коктейльной кружке Moscow Mule.

Современная Палома

Современная Палома (Upgraded Paloma) – обновлённый вариант знаменитого коктейля Палома. Цитрусовые придают ему кислотность, которая компенсируется травянистостью текилы, горечью Кампари и тонким солёным «намёком».

Уникальность напитка состоит еще и в том, что его можно сделать в большом количестве и хранить в холодильнике около недели. Им можно наслаждаться не только в виде коктейля.

Он придаст невероятную изюминку во вкусе, если им слегка сбрызнуть свежие нарезанные фрукты или мороженое.

Ингредиенты для подсолёной грейпфрутовой составляющей:

  • 100 мл свежевыжатого сока красного грейпфрута;
  • Цедра 1 грейпфрута;
  • 200 г сахар;
  • 50 мл сока лайма;
  • 50 мл воды;
  • 1 ½ чайные ложки соли.

Компоненты коктейля:

  • 60 мл текилы Бланко;
  • 30 мл подготовленной цитрусовой жидкости;
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 10 мл Кампари;
  • Минеральная вода.

Для приготовления цитрусового компонента цедру грейпфрута засыпаем сахаром и отправляем в холодильник на 24 часа. По истечении 2-х дней добавляем сок грейпфрута, лайма, воду и соль. Мешаем до полного растворения сахара и соли. Удаляем грейпфрутовую цедру и охлаждаем.

Для коктейля в шейкере смешиваем лёд со всеми необходимыми компонентами, кроме минеральной воды. Хорошо встряхиваем около 15 секунд. Выливаем в стакан Хайбол. Дополняем напиток минеральной водой и украшаем долькой грейпфрута.

Старый приятель

Старый приятель (Old Pal) – коктейль для зимних вечеров. В его основе лежат бурбон, который создаёт прочный аромат, и Кампари, придающий горечь. Вкус напитка насыщенный и сложный.

Компоненты:

  • 45 мл бурбона;
  • 20 мл сухого вермута;
  • 20 мл Кампари.

Наливаем все составляющие в шейкер, наполненный на 2/3 льдом. Перемешиваем около 20 секунд. Отправляем коктейль в охлаждённый бокал и украшаем лимонным твистом.

Цена в Италии и в России

Цена ликёра Кампари в Италии зависит исключительно от продавца.

Варьируется она в пределах от 10 до 20 Евро за 750 мл. В России стоимость бутылки напитка аналогичного объёма зачастую превышает 1500 рублей.

Популярный на своей родине аперитив Camparisoda в основном продают упаковками по несколько бутылочек ёмкостью 150 мл. Цена партии из 10 штук составляет не более 10 Евро.

Российские прилавки не пестрят уже готовым коктейлем. В немногочисленных магазинах такой товар представлен по цене более 1000 рублей за 5 бутылок по 100 мл.

Плавно, нежно и совсем без горечи мы преподнесли вам всю информацию о ликёре Кампари. Пейте грамотно, любите трезво, путешествуйте отважно и помните: «Противоположности притягиваются только в Кампари!»

Источник: http://Italy4.me/cucina-italiana/napitki/campari.html

Как пить «Кампари»

Производимый в Италии и экспортируемый почти в 200 стран мира ликер «Кампари» невозможно перепутать ни с каким другим напитком. Он продается в скромных бутылках классической формы без какого-либо декора, но обладает неординарными органолептическими качествами.

Рубиновый цвет, сладко-горький вкус, сложный аромат с цитрусовыми и травяными нотками покорили сердца множества ценителей хорошего алкоголя.

Если вы стали обладателями этого уникального напитка, вам стоит узнать, как пить «Кампари» правильно, чтобы не прослыть невеждой и получить максимум удовольствия от употребления этого апельсиново-травяного ликера.

Основные правила дегустации «Кампари»

Ликер «Кампари» производится в нескольких вариантах. В Америку экспортируется чуть менее крепкий напиток, чем идет в страны Восточной Европы. Американцы знают его как аперитив крепостью около 25 градусов, европейцы – как биттер крепостью около 28 градусов. Однако традиции употребления этого напитка во всех странах примерно одинаковы.

  • Ликер «Кампари» улучшает аппетит, и его подают перед едой в качестве аперитива.
  • Пить его можно в чистом виде или разбавленным льдом, водой, содовой или соком.
  • При подаче «Кампари» для употребления в чистом виде его охлаждают до 8–10 градусов. Разливают его в этом случае по небольшим стопкам, которые также можно предварительно охладить. Из стопок «Капмпари» допускается пить залпом, хотя обычно его дегустируют маленькими глотками.
  • Когда «Кампари» подается со льдом, его разливают по стаканам из прозрачного стекла, наполненным кубиками льда. Пьют мелкими глотками.
  • Не считается дурным тоном разбавить «Кампари» водой, содовой или соком. Сами итальянцы предпочитают разбавлять его содовой в соотношении 1:2. В продаже можно даже встретить готовую смесь из этих ингредиентов. Такой коктейль продается в небольших прозрачных бутылках, имеющих форму конуса. В других странах «Кампари» предпочитают разбавлять соком. Подходящими считаются апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, вишневый. Они помогают нивелировать горький привкус ликера, который ему придает особый сорт средиземноморских апельсинов.

Читать ещё  Как пить «Бейлиз»

«Кампари» часто используют в составе коктейлей, смешивая с другими алкогольными и безалкогольными напитками.

Чем закусывать «Кампари»

Лучшей закуской для ликера «Кампари» считаются фрукты. Чаще предпочтение отдается апельсинам, мандаринам, грейпфрутам. В качестве закуски также подходят свежие и сушеные сливы, вишни, ананас.

Не стоит переживать, что фрукты – не достаточно калорийная закуска для напитка, обладающего довольно высокой крепостью. «Кампари» пьют в качестве аперитива, а значит, за ним последует полноценный обед или ужин, так что пьяным из-за стола никто не встанет.

Запивать «Кампари» недопустимо, но зато его можно смешивать с другими напитками, получая интересные коктейли, многие из которых не менее популярны, чем сам итальянский ликер.

Коктейль «Негрони»

Состав:

  • «Кампари» – 30 мл;
  • сладкий вермут – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • кубики льда – по вкусу;
  • твист из апельсиновой цедры – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Стакан наполните кубиками льда.
  • Влейте апельсиновый ликер, вермут и джин.
  • Перемешайте барной ложкой.
  • Украсьте спиралью из цедры апельсина.

Джин в составе коктейля подчеркивает горькие нотки «Кампари», сладкий вермут – его травянистый вкус и присутствующую в нем сладость. Соединяясь вместе, три напитка составляют гармоничное трио, обладающее еще более ярким вкусом, чем каждый компонент по отдельности. Приготовление коктейля считается простым, его можно поручить даже неопытному бармену.

Коктейль «Негрони Сбальято»

Состав:

  • «Кампари» – 40 мл;
  • сладкий вермут – 40 мл;
  • игристое вино – 40 мл;
  • долька апельсина – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Сильно охладите напитки и стакан, в котором планируете их подавать.
  • Влейте в стакан вермут и «Кампари», хорошо перемешайте.
  • Влейте игристое вино.
  • Украсьте стакан апельсиновой долькой и подавайте.

Слово «сбальято» с итальянского переводится как «ошибка». Возможно, это связано с происхождением коктейля: кто-то нечаянно добавил в него вместо джина шампанское. Так или иначе, но вкус у коктейля приятный и гармоничный.

Читать ещё  С чем пьют красное сухое вино

Коктейль «Американо»

Состав:

  • «Кампари» – 50 мл;
  • сладкий вермут – 50 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Высокий стакан наполовину заполните льдом.
  • Влейте «Кампари» и вермут, перемешайте.
  • Залейте охлажденной содовой.

Это один из первых коктейлей, которые начали делать в Италии с ликером «Кампари». Изначально он назывался «Милан-Торпино». После того как напиток приобрел популярность за пределами Италии, его переименовали.

Коктейль «Птица джунглей»

Состав:

  • сок лайма (свежевыжатый) – 15 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • «Кампари» – 15 мл;
  • светлый ром – 45 мл;
  • ананасовый сок – 45 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • долька ананаса – для украшения.

Способ приготовления:

  • Выжмите сок из ананаса и лайма, слейте в стакан шейкера.
  • Добавьте ром, ликер, сироп и колотый лед.
  • Хорошо взболтайте в течение 30 секунд.
  • Процедите.
  • Перелейте в коктейльную кружку или в высокий коктейльный бокал.

Остается украсить напиток долькой ананаса и подать. Вкус коктейля будет зависеть от качества используемых ингредиентов. Если свежевыжатые фруктовые соки попытаться заменить магазинными, результат вряд ли оправдает ожидания.

Коктейль «Старый приятель»

Состав:

  • бурбон – 40 мл;
  • сухой вермут – 20 мл;
  • «Кампари» – 20 мл;
  • колотый лед – 100 г;
  • лимонный твист – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты, кроме лимонного твиста, поместите в стакан шейкера.
  • Взболтайте в течение 20 секунд, процедите.
  • Перелейте в охлажденный стакан.

Украсьте стакан лимонной цедрой. Подавать коктейль рекомендуется в стакане для виски.

Ликер «Кампари» обладает неповторимыми вкусом и ароматом, его приятно пить в чистом виде, но горьковатые нотки, свойственные этому биттеру, нравятся не всем. В этом случае напиток можно разбавить или использовать для приготовления коктейлей, некоторые из которых популярнее самого «Кампари».

Читать ещё  «Лимончелло» в домашних условиях

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/kak-pit-kampari.html

Ликер Кампари(Campari): как готовить и пить

Кампари (Campari) — достаточно крепкий (10 — 28%) и сложный по составу биттер (ликер), который реализуется в обычной стеклянной бутылке. Он относится к аперитивам – великолепно стимулирует работу желудка, когда его пьют перед обедом или ужином.

Цвет – темно — красный (рубиновый), который дает краситель (до 2006г. – натуральный (кармин))

Вкус – специфический — горьковатый, травяной, с привкусом цитруса и нотками лесных ягод и меда.

Состав – содержит в себе около 70 компонентов: травы, коренья, специи и фрукты, чем напоминает вермут. Доказательств того, что в состав входит наркотик туйон не найдено (не смотря на слухи). Рецепт биттера, как и полный список его ингредиентов засекречен.

Родина: Италия.

Производитель — компания Gruppo Campari, поставляет ликер в 190 стран.

История:

Свое название алкоголь получил по фамилии своего изобретателя – мастера смешивать спиртные напитки и владельца кондитерской – итальянца Gaspare Campari. В 1860 году напиток встретил своих первых дегустаторов (как лекарственная настойка).

Людям понравился вкус, цвет и польза от данного алкоголя и всего через семь лет Гаспре смог открыть кафе, названное в честь чудо — настойки. Сын Гаспаре, Давиде, продолжил выпуск ликера в созданной отцом компании и начал предлагать его соседним странам.

В начале 20 века аперитив Кампари достиг производства в промышленных масштабах.

Виды:

Ликер Кампари различается по содержанию алкоголя.

Campari Bitter содержит 20,5 — 28% алкоголя, Campari Soda – 10%

Крепость ликера напрямую зависит не только от его вида, но и от того, в какую часть света его собираются экспортировать. Так американской классикой является 24% биттер, а вот на Востоке любят покрепче – 28% аперитив.

Технология изготовления:

Рецепт биттера производитель хранит в тайне, хотя процесс его изготовления вряд ли отличается от других биттеров. Сначала компоненты, входящие в его состав проходят мацерацию, после чего в полученный концентрированный напиток вводят сироп из сахара, краситель и воду. Тем не менее, рецепт все — таки считается засекреченным.

Действие на организм: способствует пищеварению, повышает аппетит и настроение.

Как правильно пить:

Употреблять Campari можно несколькими способами.

  1. Чистым и хорошо охлажденным из маленьких рюмок (по 30 мл) или из крупных стаканов (тоже по 30 мл), заполненных льдом. Такое количество алкоголя даст только пользу – улучшит работу желудка и поможет переварить пищу. Пить нужно не спеша, мелкими глотками, закусывая цитрусовыми, либо вашим обедом (ужином).
  2. С соками. Хорошо сочетаются с данным ликером фреши – апельсиновый (в том числе из красных апельсинов), лимонный, мандариновый, грейпфрутовый, вишневый. Рецепт здесь заключен в пропорциях – на 1 часть ликера нужно взять 2 части сока.
  3. С другим алкоголем. В качестве «разбавителей» подойдут: водка, вермут, джин. Здесь уже основой послужит другая пропорция – 1:1. Но если вам по вкусу другая пропорция – то, думается, никто возражать не станет. Главное, чтобы пьющий подобную смесь, помнил о том, что пьянит она сильнее двух отдельно взятых напитков, а значит, злоупотреблять ею не стоит.
  4. В составе коктейлей. Это еще один способ того, как пить Кампари. Ликер действительно идеален для создания коктейльных композиций. На сегодняшний день их создано немало. И не обязательно быть барменом, чтобы приготовить для себя коктейли с Campari, например – «Негрони», «Гарибальди», «Кампаринья», «Американо», «Итальянский Мохито» и т.д.
  5. Как добавку в кулинарии. Хорош этот биттер и в желе, и в тортах. Им же можно полить фрукты или окрасить крем.

Рецепт Campari в домашних условиях

Это имитация ликера, крепостью примерно в 23-25%, максимально приближена по вкусовым качествам к «заводской» версии. Пропорции в рецепте можно уменьшать и увеличивать по желанию.

Приготовьте:

  • спирт, разведенный до 55% — 1 литр
  • чай «Каркадэ» — 40 грамм
  • цветки полыни – 1 грамм
  • корни аира – 1 грамм
  • сушеная цедра лимона – 2 грамма
  • свежая цедра апельсина – 3 грамма
  • корица в палочках – 1 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 1 литр

Готовить надо так:

  1. Подготовьте компоненты. Каркадэ нужно брать не пакетированный, а в виде засушенных цветков. Цедра с апельсина срезается тончайшим слоем, без намека на присутствие белых прожилок.
  2. Кусочек корицы лимонную цедру, цветки полыни, аир и каркадэ сложите в стеклянную банку и добавьте спирт. Закройте банку и тщательно встряхните состав. Выдержите его 2 дня в теплом месте (на печи, батарее), снова встряхните.
  3. Откройте банку и внесите в состав апельсиновую цедру, закройте, встряхните и выдержите еще сутки.
  4. Процедите получившуюся настойку через ватно – марлевый фильтр и добавьте в нее заранее сваренный и остуженный сироп из сахара и воды. Выдержите состав еще 24 часа (уже не обязательно в столь теплом месте), охладите и попробуйте.
  5. Если нужно – откорректируйте сладость и крепость. Хранить данный аперитив желательно в прохладном месте.

Источник: http://alkolife.ru/likeri/kampari-kak-gotovit-i-pit.html

Кампари (Campari)

Сегодня мне узнаем об одном весьма популярном алкогольном напитке, который появился в Италии еще в 1860 году и с тех пор занял своё почетное место в мире элитных алкогольных напитков – это чудо называется Кампари (на англ. Campari).

И хотя его популярность не может конкурировать с Бэйлисом или с текилой по частоте употребления, многие точно пробовали этот напиток где-нибудь в барах или на вечеринках и знают его специфичный вкус и рубиновый цвет. Сегодня мы постараемся сделать небольшой обзор истории этого напитка, а также постараемся разобраться в том, как правильно пить Кампари и в каких коктейлях его употреблять.

История Кампари.

Говорят, что Биттер Кампари появился совершенно случайно благодаря различным экспериментам некого Гаспара Кампари, родившегося в 1828 году.

Гаспар был выходцем небольшой бедной крестьянской семьи и всю жизнь работал в разных местах, пытаясь заработать себе денежку.

В юности он некоторое время проработал помощником специалиста по смешиванию алкогольных напитков, благодаря чему получил богатый опыт в этом искусстве.

После некоторого времени ему удалось накопить определенную сумму, на которую он открыл собственное дело – это был кондитерский магазин.

И хотя это был хороший бизнес, Гаспар в свободное время по-прежнему занимался смешиванием напитков, приготовлением коктейлей и изготовлением различных настоек, среди которых твердое место занимали цитрусовые настойки и настойки на травах.

Полученные “снадобья” он испытывал на своих близких и друзьях, уверяя их в способности своих настоек излечивать любые болезни и недуги.

Прошло совсем немного времени и спрос на настойки Кампари пошел вверх, потому что людям нравились весьма интересные и специфичные вкусовые качества этих напитков. Да и вполне возможно, что они действительно помогали людям лечить их болезни, а это должно было сделать свое дело в плане маркетинга.

Необычный и весьма запоминающийся напиток быстро облетел все дома и закоулки и вызвал взрыв эмоций и желаний попробовать эту ярко-рубиновую смесь. Публика потекла к дому Кампари рекой. Вскоре доход от продажи напитка в разы превысил доход от кондитерской и семья решила переключиться от производства мучной продукции на производство продукции алкогольной.

Ценовая политика дома Кампари была весьма адекватной и демократичной, что позволило продавать напиток легко и эффективно, с выгодой и растущей популярностью. Через некоторое время напиток стал одним из основных продаваемых продуктов на всем итальянском рынке. В 1867 году семья Кампари открыла в самом центре Милана свое собственное кафе под названием “Caffe Campari”.

Конечно же, изюминкой заведения стал авторский напиток Campari Original и различные коктейли на его основе.

Что из себя представляет Кампари?

Хотелось бы заметить, что Кампари относят к «биттерам» – горьким напиткам, в которую входит целая группа алкогольных напитков. Однако Кампари относится сразу к 2 группам: 1) вермуты и 2) биттеры.

Что из себя представляет Campari:

1) Кампари относят к аперитивам, которые необходимо употреблять перед едой для улучшения пищеварения.

2) Кампари относят к биттерам, потому что он горький и именно поэтому он способствует выделению желудочных соков.

3) Кампари относят к вермутам – смешиванию белых вин со спиртом, ароматизированных травами, цветами, смолами и другими пряностями.

4) Кампари был изначально окрашен в яркий рубиновый цвет благодаря использованию кармина – ярко-рубинового красителя, который добывается из сушеных тел самок насекомых кошенили. Кошениль используется в промышленности для изготовления губной помады, конфет, а также таких напитков как вермуты.

Производство Кампари.

Стоит отметить, что в целом процесс производства Кампари не сильно отличается от производства любого аперитива или ликера.

Технология получения настоек, ликеров и аперитивов здесь примерно одинаковая: На первом этапе происходит мацерация специально подобранных ароматических трав и цитрусовых фруктов (померанец миртнолистый), затем полученный концентрат в нужной пропорции разводят сахарным сиропом и водой.

На том же этапе в концентрат добавляется натуральный краситель, придающий напитку этот яркий красный цвет. Готовый Campari имеет крепость около 28.5% и выраженный горький вкус.

Интересным можно назвать тот факт, что даже спустя 145 лет точного рецепта приготовления Кампари пока что не получили. Оригинал рецепта хранится в секрете и является тайной компании. Хотя лично я уверен, что уже многие любители и специалисты смогли создать в домашних условиях нечто подобное.

Многие распускают слухи о том, что в состав Кампари входит  в среднем от 20 до 60 наименований самых различных ингредиентов – и коренья и травы, разные специи и фрукты. Известно, что основную горечь напиток получается за счет плодов растения “померанец миртнолистый” – специальный вид очень горьких апельсинов, произрастающих в Средиземноморье.

Есть мнение, что в состав Кампари добавляется хинин.

Как пить Кампари?

Яркий и насыщенный цвет напитка, его утонченный аромат и вкус создали из Биттера Кампари настоящий символ страсти, соблазнительности, женственности и чувственности. Многие говорят, что вкус у Кампари пикантный и абсолютно горький, зато сразу узнаваемый. Специалисты по алкогольным напиткам отмечают присутствие всех оттенков луговых трав, разнообразных фруктов и специй.

Благодаря горечи напитка повышается аппетит и происходит выделение желудочного сока, поэтому Campari часто употребляется в качестве аперитива. Совсем небольшое количество биттера перед столом позволит вам раззадорить ваш аппетит и повысит настроение.

Второй и весьма популярный способ употребления Кампари – пить его в чистом виде со льдом. Будет горько и крепко, но зато вы сможете ощутить все элементы биттера, так сказать “без примесей”. Кампари очень часто разбавляют апельсиновым соком и сам метод такого употребления указан на задней этикетке напитка. Напиток называется Campari Orange и уже относится к коктейлям.

Конечно, можно потреблять Кампари в чистом виде, но истинные гурманы алкогольной продукции предпочитают пить его в составе коктейлей и делают правильный выбор. Ведь Кампари может стать отличным элементом огромного количества коктейлей, незаменимым элементом вашего домашнего бара и вообще, центром любой вечеринки и шумной компании.

Сейчас популярность Кампари достигла определенных высот благодаря частым рекламным акциям с участием самых популярных актрис и актеров, среди которых только мной были замечены Ева Мендез, Джессика Альба, Сальма Хайек, Мила Йовович и другие.

Коктейли с Кампари.

На основе Кампари сейчас готовится достаточное количество очень популярных коктейлей, среди которых можно отметить следующие:

  • Campari on the rocks — самый простой в приготовлении и одновременно классический коктейль. Необходимо бросить в стакан несколько кубиков льда и просто добавить кампари.
  • Гарибальди или Campari orange — это самый популярный коктейль, где смешиваются 1 часть кампари с 2 частями апельсинового сока.
  • Американо — 1 часть кампари, 1 часть вермута Cinzano rosso и 1 часть содовой.
  • Негрони — 1 часть кампари, 1 часть вермута Cinzano rosso и 1 часть джина.
  • Кампари с водкой — 1 часть кампари и 1 часть водки.
  • Вэйв — 1 часть Кампари, 3 части клубничного сока с мякотью и 1 часть апельсинового сока.
  • Кампаринья — кампари, половина лайма и две чайные ложки тростникового сахара.
  • Кампари с джином — 2 части кампари и 1 часть джина.
  • Грязные пальчики – Бурбон- 50 мл, Кампари- 20 мл, Сироп вишня- 20 мл, Сок лимона- 10 мл.

Источник: «Как правильно пить…»

Источник: http://cbar-project.com/7/17/122/

Кампари

Каждый год в одной из стран мира проходит Международный конкурс коктейля.

Его организатором является Международная ассоциация барменов, созданная ещё в 1951 году и насчитывающая, по данным 2012 года, 55 стран-участниц (среди них – Россия и Украина).

Суть конкурса – не только в соревновании, но и в своеобразном тренинге, одном из многих, которая эта ассоциация проводит в рамках поддержки начинающих барменов.

В своё время её члены составили список из 75 самых популярных в мире коктейлей и утвердили единые рецепты их приготовления для всех уголков мира.

То есть, любой коктейль из этого перечня, заказанный, предположим, в любом австралийском баре, ничем не будет отличаться от него же, заказанного в любом баре Африки.

Некоторые из них созданы на основе ликёра кампари, что можно расценивать как своеобразное признание его места и значения в мировой алкогольной культуре.

Краткая история кампари

Создание этого легкоузнаваемого по характерному бордовому цвету напитка относится к 1860 году и связано с именем владельца бара в городе Новара (Пьемонт, Италия) Гаспаре Кампари (1828 – 1882).

История гласит, что он любил экспериментировать со спиртным, смешивая его в разных пропорциях или создавая новые виды, и однажды подал своим посетителям один из результатов своих экспериментов – новый алкогольный, слегка горчащий напиток, сделанный на основе нескольких ароматических трав, фруктов и благовоний. Пьемонт уже в те времена славился своими винами так же, как, к примеру, французская Бургундия, и пьемонтцы как знатоки по достоинству оценили новаторство Кампари. Вдохновлённый успехом, в том же году он основал компанию по производству этого напитка, назвав его не мудрствуя лукаво своим именем.

После его смерти управление компанией перешло по наследству к сыну Давиду, который перебрался в Милан, в 1904 году расширил производство ликёра до промышленных масштабов и начал поставлять его в Ниццу и в другие города средиземноморского побережья. Напиток завоёвывал всё большую популярность, о нём стали узнавать в других странах, чему немало способствовало и активное продвижение.

Считается, что «Групо Кампари» была первой компанией по производству алкоголя, которая стала заниматься масштабной рекламой своего напитка. Над созданием рекламных плакатов работали лучшие художники и дизайнеры своего времени, и эти усилия не пропали даром.

Сегодня кампари – это основной продукт данной компании, распространяющийся в более чем 190 странах мира, а некоторые из рекламировавших его плакатов рассматриваются специалистами как своеобразные вехи в истории дизайна, ар-деко и в творчестве таких художников, как Фортунато Деперо (1892 – 1960), автора «Манифеста искусства рекламы» (1931).

В наши же дни в телерекламе кампари можно увидеть знаменитых голливудских кинозвёзд – например, Сальму Хайек и Пенелопу Круз, Джессику Альба и Бенисио дель Торо, Еву Мендес и Ольгу Куриленко.

Напиток и его секреты

Надо сказать, что никто достоверно не знает, как делают кампари: его рецепт держится производителями в строжайшей тайне и относится к разряду «секретов фирмы». Известны лишь частности – например, такие:

  1. по своей сути кампари, который часто относят и к ликёрам, и к вермутам, а ещё чаще называют просто «биттером», представляет собой травяно-цитрусовую настойку. Из используемых трав дегустаторы с уверенностью называют лишь несколько: померанец миртолистный, аир, горечавку жёлтую и каскароллу, а некоторые добавляют в этот список и ревень пальчатый. Всего же, по разным оценкам, тщательно охраняемый рецепт производства ликёра насчитывает от 40 до 68 компонентов, среди которых – особый средиземноморский сорт апельсинов, благодаря которому напиток и приобретает свой неповторимый ярко выраженный пряно-горчащий вкус.
  2. полученную настойку разводят сахарным сиропом и водой, затем добавляют красители – в частности, кармин, придающий ликёру нужный цвет. Известно, что до 2006 года он добывался из кошенили путём умерщвления самок этого насекомого в уксусной кислоте или воздействиями высоких температур. Затем кармин, полученный естественным путём, стали заменять искусственным красителем.
  3. согласно выводам экспертов, в аромате ликёра отчётливо слышны нотки ежевики, виноградной лозы, мха, лесной подстилки и камней. Напиток имеет специфический вкус, в котором можно уловить нотки корней, хинина, мёда, цитрусовой цедры, пепла и земли.

Чистый кампари обладает средней крепостью – до 28%, однако с некоторых пор существует его облегчённая разновидность, известная под названием «кампари сода». Её крепость составляет 10%.

Как это правильно пить

Первоначально напиток пили как аперитив для повышения аппетита, и в этом качестве он используется и по сей день: известно, что его горечь стимулирует выделение желудочных соков, что и приводит к улучшению пищеварения. Также кампари можно подавать на десерт. Однако наибольшую популярность ликёр приобрёл как незаменимый ингредиент для освежающих коктейлей. Вот лишь некоторые коктейли, которые можно приготовить на его основе:

  1. «негрони».
  2. «американо».
  3. «спритц».
  4. «кампаринья».
  5. «гарибальди», или «кампари оранж».
  6. «белый кампари».
  7. «адриатика».
  8. «вэйв».

Всё это можно приготовить и самому, даже не будучи профессиональным барменом.

Вот как, например, готовится знаменитый «негрони» – коктейль, названный в честь своего возможного изобретателя, французского генерала, земляка Наполеона Бонапарта Паскаля-Оливье графа де Негрони:

  1. треть сладкого красного вермута, треть сухого джина и треть ликёра кампари влить в предварительно охлаждённый дроблёным льдом и наполненный кусковым бокал «рокс» или «олд фешен».
  2. перемешать.
  3. положить внутрь кусочек апельсина.

Альтернативный вариант коктейля предполагает использование в тех же долях сладкого красного вермута, сухого джина и аперитива апероль. Ещё одна его разновидность заменяет красный вермут белым мартини «бьянко», а апельсин – лимоном или лаймом, однако этот рецепт не утверждён ассоциацией барменов.  Процесс приготовления этих вариаций остаётся неизменным.

А вот – рецепт не менее знаменитого «американо», который, согласно легенде, принадлежит самому Гаспаре Кампари:

  1. поместить в бокал (лучше всего в «олд фешен») 4-5 кубиков льда.
  2. влить 30 мл. сладкого красного вермута (по традиции – туринского «Punt e Mes», хотя в наши дни используется любая марка) и 30 мл. кампари, затем добавить содовую по вкусу.
  3. перемешать.
  4. украсить долькой лимона или апельсина.

Интересно, что сначала коктейль был назван «Милан-Торино», поскольку в нём использовались ингредиенты из окрестностей этих двух городов.

Современное же название он получил после того, как, согласно легенде, Давид Кампари в 1900 году заметил в своём баре нескольких американцев, которые с удовольствием пили этот коктейль и всячески его нахваливали.

Тогда, чтобы показать иностранным гостям своё радушие и доброжелательность, он и дал напитку новое название в их честь.

Свою историю имеет «спритц», чьё создание связывают с австрийскими военными, любившими разбавлять вино газированной водой. Впервые он появился в Венеции и её окрестностях в те времена, когда она оказалась под властью австрийцев.

Достоверно, правда, неизвестно, когда именно это произошло – в середине ли XIX столетия, когда Венеция была частью Австрийской империи, или во время Первой мировой войны, когда её захватили австрийские войска, – но по большому счёту это уже и не столь важно.

Важно то, что с тех пор «спритц» не только стал очень популярен среди венецианцев, которые до сих пор употребляют его как аперитив, но и приобрёл немало разновидностей, хотя в своей основе его рецепт неизменен:

  1. в обычный стакан насыпаются кубики льда.
  2. затем его наполовину заполняют белым сухим обычным или игристым (просекко) вином.
  3. добавляют примерно треть минеральной или обычной газированной воды (иногда – тоник).
  4. в оставшийся объём – 10-20% – доливают биттер. Обычно это – кампари, хотя встречаются варианты с аперолем или любым другим напитком, относящимся к категории биттеров.
  5. всё перемешивается в стакане, украшается зелёной оливкой и долькой одного из цитрусовых – красного апельсина, апельсина или грейпфрута. Реже используется лимон или коктейльная вишня. Допустимо также смешивать ингредиенты в шейкере. В этом случае полученной смесью заполняют стакан со льдом на ¾ и лишь затем добавляют газировку.

Особую популярность он получил у итальянской молодёжи и молодых пар. В их среде даже родилась традиция, согласно которой молодой человек готовит для понравившейся девушки «спритц», предлагая ей таким образом вступить в связь или завязать серьёзные отношения. Если девушка принимает напиток, значит, её согласие обеспечено.

Кампаринья представляет собой разновидность бразильского коктейля «кайпиринья», в котором главный ингредиент – бразильский ром кашаса – заменён на кампари. Суть приготовления же осталась неизменной:

  1. обрезать с двух сторон лайм и порезать его, установив поочерёдно на доску разными концами, так, чтобы в итоге получилось 9 равных частей (на три части – с одного конца, на остальные – с другого).
  2. выбросив центральную часть, положить оставшееся в низкий широкий стакан (рекомендуется использовать «рокс» или «олд фешен»), добавить две барные ложки тростникового сахара и раздавить мадлером.
  3. наполнить стакан до самых краёв льдом.
  4. влить 50 мл. кампари и перемешать.
  5. поместить трубочку и пить коктейль по мере того, как тает лёд.

Очень прост в приготовлении «гарибальди», или «кампари оранж». Для того, чтобы побаловать им себя, нужно всего лишь одну часть кампари смешать с двумя частями апельсинового сока.

Коктейль «вэйв» можно получить при смешивании одной части кампари, трёх частей клубничного сока с мякотью и одной части апельсинового сока.

«Белый кампари», из-за своего утончённого и мягкого вкуса нравящийся многим женщинам, готовится таким образом:

  1. стакан наполовину заполняется льдом.
  2. в него добавляется 25 мл. ликёра, затем – 60 мл. белого вина (предпочтительно сухого).
  3. полученная смесь украшается долькой любого цитрусового. Коктейль подаётся с трубочкой.

Ещё один популярный коктейль «адриатика», который наверняка предложат туристам на итальянских и греческих курортах, отлично утоляет жажду и является незаменимой частью долгих ночных вечеринок. Рецепт его приготовления также не отличается особой сложностью:

  1. 25 мл. водки, две коктейльные ложки сока и одна – лимонного ликёра перемешиваются в шейкере.
  2. полученная смесь наливается в предварительно засыпанный льдом бокал.
  3. сверху добавляется 35 мл. кампари.
  4. всё это немного перемешивается и украшается кусочком любого цитрусового (например, карликовым апельсином) по вкусу.

Наконец, кампари можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном. Разбавляют его обычно:

  1. водкой в соотношении 1:1.
  2. джином в пропорции 2:1 (две части ликёра, одна – джина).
  3. свежим вишневым, апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным или гранатовым соком в соотношении 1:2 (одна часть ликёра, две – сока). Добавление льда сделает напиток ещё более освежающим и не таким крепким.

Заключение

Если же вы, подобно многим итальянцам, предпочтёте пить кампари в нетронутом виде, то вам наверняка пригодятся несколько советов:

  1. обязательно следует охладить как сам напиток, так и стакан, или добавить в него лёд. Во втором случае получается разновидность “Campari on the rocks”. Тёплый ликёр имеет неприятный вкусовой оттенок.
  2. пить его лучше всего или залпом из шотов, или маленькими глотками из большого стакана.
  3. лучшая закуска для аперитива – свежие цитрусовые, виноград или сливы.

Источник: http://drinkinhome.ru/liker/kampari/

Мамин советник
Добавить комментарий