С чем пьют белое полусухое вино

Содержание
  1. С чем пьют белое полусухое вино
  2. Популярные сорта и марки
  3. Основные правила употребления белого полусухого вина
  4. Чем закусывать белое полусухое вино
  5. Белое полусухое вино – описание и свойства продукта; как выбрать и хранить правильно; польза и вред; как пить алкогольный напиток
  6. Как выбрать и хранить?
  7. Польза и вред
  8. Белое полусухое вино
  9. Изготовление
  10. Известные марки и названия
  11. Состав
  12. Польза
  13. Вред
  14. Как выбрать
  15. Как хранить
  16. С чем пить
  17. Лучшее белое вино — полусухое
  18. 1 Немного о производстве
  19. Рекомендуем ознакомиться
  20. 2 Бокалы и дегустация
  21. 3 Выбор еды
  22. С чем пьют полусладкие вина. с чем пьют полусладкие вина
  23. Как подавать полусладкое вино
  24. Несколько общих правил
  25. Выбираем «свиту»
  26. С чем пить белое полусладкое вино?
  27. С чем пьют вино? пожаловаться ▲▼ восприятие вкусовых и ароматических свойств благороднейшего напитка из виноградной лозы во многом зависит от того, насколько уместно и удачно оно сочетается с подобранной закуской. настоящие ценители его вкуса отлично знают о том, с чем пьют вино и какой его сорт лучше всего выбирать для приготовленных блюд. большинство дегустаторов рекомендует при выборе напитка соблюдать такое правило – застольные закуски не должны препятствовать восприятию букета ароматов и вкуса алкогольного напитка. поэтому к изысканным блюдам нужно выбирать более простое вино, а к дорогому вину подбирается самая незатейливая закуска.дегустаторы придерживаются универсального правила: еда не должна мешать восприятию ароматического букета и вкуса. чем дороже вино, тем проще закуска к нему подбирается. изысканные блюда, обильно приправленные специями, подают только к ординарным (простым) и столовым винам, у которых нет уникальных органолептических свойств (вкуса и запаха).чтобы вкус вина раскрылся полностью и его можно было ясно ощутить, надо пить его следующим образом: вначале поднести бокал к свету и насладиться цветом напитка;вдохнуть его аромат полной грудью. хорошее вино пахнет виноградом, а не дрожжами;повращать бокал, чтобы напиток напитал кислорода;смочить верхнюю губу, сделать небольшой глоток и поддержать вино на кончике языка;приоткрыть рот, впустить кислород и только потом глотнуть.покупать стоит качественное вино, не стоит экономить. а к хорошему напитку стоит подобрать правильную закуску. самые популярные варианты отказаться от закуски. оправдано в том случае, если перед вами редкое вино многолетней выдержки. его вкус может быть настолько неповторимым, что любая еда будет лишней. максимум – ломтик свежего белого хлеба и минеральная вода без газа.закуска к крепленым винам, портвейну, хересу, мадере. эти вина относятся к группе аперитивов, т.е. они возбуждают аппетит и подаются перед трапезой как первый спиртной напиток. к ним подходят любые блюда за исключением селёдки и другой маринованной рыбы.блюда к красному вину. сухие красные вина хорошо сочетаются с ветчиной, сырокопчёными колбасами, морепродуктами (крабами, раками, устрицами), цветной капустой, зеленым горошком и другими овощами. к такому вину можно смело подавать любые острые и жирные блюда, они не испортят вкус, наоборот, гармонично его дополнят. большинство уважаемых производителей указывают, с какой закуской лучше подавать их вино, поэтому не лишним будет изучить этикетку. с чем пьют красное вино темное красные употребляют не холодными, температурой 16-18 с. красное полусухое употребляются охлажденными, где-то на 12 — 14 градусов. сухое — перед употреблением рекомендуется охлаждать до 8-12 градусов.не рекомендуется к красному (любому)плохо сочетаются цитрусовые фрукты, шоколад, пряные приправы.не подойдут консервированные продукты, копчености, квашеные овощи. эти продукты изменят или перебьют вкус напитка.с чем хорошо пить красное вино, вы найдете на этикетке бутылки. но вот общие правилакрасное десертное замечательно сочетается с мясом – бараниной, нежной телятиной, ароматным шашлыком. к сухому красному вину подойдет белое куриное мясо, говядина, паштеты. подойдут также сырокопченые колбасы, ветчина. грибные закуски. морепродукты и овощи, например мидии, устрицы, цветная капуста, брокколи.также к красному (любому) замечательно подойдут различные сыры и блюда с использованием сыров – пицца, лазанья.полусухие и полусладкие красные вина ладят в первую очередь с блюдами из овощей и морепродуктами.используя десерты, подаваемые к красному полусладкому, нужно помнить, что напиток должен быть несколько слаще десерта.с чем пить белое вино? не всегда можно определить к какому вину конкретная закуска подойдет лучше всего, ведь у каждого напитка свой неповторимый букет.есть несколько универсальных продуктов, не влияющих на вкус белого вина. к ним относятся фрукты, различные сыры и хлеб.с чем пьют сухое белое вино?лучшее дополнение — блюда из морской рыбы (кроме сельди), и холодные мясные закуски (например курица). мидии, кальмары, шикарные устрицы, королевские креветки — морепродукты, которые тоже прекрасно дополнят его вкус. неострые сыры — замечательно гармонируют со вкусом сухого белого.с чем пьют полусладкое белое вино?отличное дополнение — печень, острый сыр, некоторые десерты. те же продукты подойдут и к полусухому белому.сладкое белое вино любит фрукты, мороженое, шоколад, печенки и другие виды десертов. подайте чай, например ройбош, или кофе — они также прекрасно дополнять сладкое белое. с чем пить кагор кагор – десертное красное вино с отличительным ярко-бордовым цветом, немного терпким вкусом с великолепным благородным бархатистым ароматным букетом в послевкусии. особенно ярко выражен в нём аромат сливочного шоколада с нотками чернослива.кагор следует пить маленькими порциями-глотами, слегка придержав его во рту, наслаждаясь необычным великолепным вкусом и тонким ароматом.главной закуской к кагору является белый свежий хлеб с хрустящей румяной корочкой.но кагор можно подать и к сладкому десерту – пирогам, шарлоткам, запеканкам и пудингам. но вкуснее всего кагор в сочетании с шоколадно-кофейным тортом. можно ли пить вино в постпост – это уникальное время для того, чтобы отвлечься от жизненной суеты и заняться духовным и физическим здоровьем. уже давно доказана польза от временного воздержания в пище, но что насчет воздержания от красного вина.во время поста необходимо воздерживаться от употребления животной пищи. кушать можно только растительную пищу, способы приготовления которой в течение недели отличаются. касательно напитков существуют следующие правила: в первые два дня стараться ничего не пить вообще;в последующие дни разрешается употреблять воду;из алкогольных напитков в пост разрешено только красное виноградное вино;красное вино можно пить по субботам и воскресеньям;нельзя употреблять этот напиток концентрированным – его необходимо разбавлять водой в соотношении 3:1, т.е. на одну часть вина необходимо добавлять три части воды;употребляется напиток для лучшего самочувствия и пить его необходимо в крайне малых количествах. если человек придерживается строгого поста перед большими церковными праздниками, то он может употреблять лишь разбавленное красное вино по выходным и в небольших количествах.
  28. Самые популярные варианты
  29. С чем пьют красное вино
  30. Не рекомендуется к красному (любому)
  31. С чем пить белое вино?
  32. С чем пьют сухое белое вино?
  33. С чем пьют полусладкое белое вино?
  34. С чем пить кагор
  35. Можно ли пить вино в пост

С чем пьют белое полусухое вино

С чем пьют белое полусухое вино

Белое полусухое вино представляет собой алкогольный напиток светлого цвета, от соломенного до темно-золотистого оттенка, крепостью от 9 до 13 градусов, с содержанием сахара от 5 до 25 г на квадратный дециметр.

Умеренное сладковатое послевкусие и невысокая кислотность делают его привлекательным для многих людей. Такие напитки гармонируют со многими блюдами, но существуют закуски, способные исказить и перебить их тонкий вкус и букет.

Знание, с чем пьют белое полусухое вино, позволит не ударить перед гостями в грязь лицом и накрыть стол правильно.

Популярные сорта и марки

Достойные белые полусухие вина производятся в разных странах, где выращивается белый виноград с 20-процентным содержанием сахара. Таких сортов существует довольно много, наши соотечественники чаще отдают предпочтение напиткам, изготовленных из сортов винограда:

  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Алиготе;
  • Совиньон Блан;
  • Мускат.

Многие из этих сортов выращиваются в Крыму, Краснодарском крае, Абхазии, Грузии. Произведенные здесь вина отличаются наиболее доступной ценой, поэтому часто именно они оказываются на столе наших сограждан. Среди популярных марок можно назвать:

  • «Тбилисури» (Грузия). Вино темно-соломенного, почти янтарного цвета. Изготавливается из нескольких сортов винограда. Имеет бархатистый вкус, мягкое послевкусие, сложный, но гармоничный аромат.
  • «Монастырская изба» (Россия). Представители старшего поколения помнят вкус болгарского вина, выпускавшегося под этой маркой. Позже бренд и технология его производства были выкуплены российскими производителями. В последние годы марка стала менее популярна по сравнению с советским периодом, но продолжает пользоваться спросом.
  • Gai-Kodzor (Краснодарский край). Вино изготавливается из винограда сорта Гевюрцтраминер, популярного в Европе. Напиток имеет зеленовато-соломенный оттенок. В его букете различимы нотки груши, тропических фруктов и розовых лепестков.
  • «Магарач» (Крым). Имеет светло-соломенный цвет, освежающий вкус. Изготавливается из нескольких сортов винограда, включая Совиньон, Алиготе, Рислинг.
  • «Шато Блан» (Инкерман, Крым). Молодое вино из европейских сортов винограда. Обладает свежим вкусом, нежным цветочным ароматом.
  • «Inspiration. Блан» (Инкерман, Крым). Имеет богатый фруктовый аромат с нотками яблока и тропических фруктов. Изготавливается из сортов винограда Алиготе, Шардоне и Ркацители.

Читать ещё  Красное вино: польза и вред

Если вы относитесь к поклонникам импортного алкоголя, вам не помешает знать, что лучшие белые полусухие вина делают во Франции, Италии, Германии, Австрии и Новой Зеландии.

При выборе напитка важно знать, как определить качественный продукт. Обращайте внимание на этикетку. Наклейка у горлышка должна содержать информацию о дате сбора урожая, на задней стороне бутылки – информацию о производителе. Пробка должна находиться на уровне стекла, не глубже, но и не выше него. Сам напиток не должен иметь мутного осадка.

Основные правила употребления белого полусухого вина

Даже самое хорошее вино не доставит ожидаемого удовольствия, если употреблять его неправильно. Правила дегустации белого полусухого вина возникли не на пустом месте. Традиции употребления этого вида напитка возникли в результате векового опыта. Пренебрегая ими, вы не только нарушите требования этикета, но и лишите себя возможности насладиться букетом и вкусом хорошего алкоголя.

  • Белое полусухое вино перед подачей к столу охлаждают до 10–12 градусов. Именно эта температура позволяет лучше распробовать его вкус и ощутить богатую гамму утонченных ароматов, свойственных конкретно взятой марке напитка.
  • Разливают белое полусладкое вино по бокалам на высокой ножке. Держа фужер за нее, вы не будете нагревать напиток руками, тем самым портя его вкус. Стекло должно быть чистым и прозрачным, лишенным матовой отделки и других декоративных деталей. Такой декор закрывает вино, мешая полюбоваться на его соломенный, янтарный или золотистый оттенок. Емкость бокалов, предназначенных для дегустации белого вина, обычно составляет 300–350 мл, и наполняют их всего на две трети.
  • Прежде чем пить вино, на него следует полюбоваться и обязательно вдохнуть его аромат. Только после этого вино можно пригубить, и лишь потом пить небольшими глотками.

Читать ещё  Как пить самбуку

Белые полусухие вина относятся к категории столовых. Это значит, их принято подавать к обеду или ужину. Без закуски их пить не рекомендуется. В некоторых случаях белое полусухое вино может быть предложено в качестве аперитива, но все равно под подходящую к нему закуску.

Чем закусывать белое полусухое вино

Ассортимент блюд, которые можно предложить к белому полусухому вину, довольно широк. В него входят:

  • домашняя птица (курица, утка, индейка), тушенная в сливках или запеченная с яблоками, апельсинами, другими фруктами; подойдет и жаренная на гриле грудка, поданная под кисло-сладким соусом;
  • кролик, нежное мясо которого можно приготовить тем способом, который вам больше по душе;
  • салаты из мяса птицы с овощами и зеленью;
  • паштет из гусиной печени;
  • рыба в любом виде, включая копченую семгу, но за исключением селедки;
  • спаржа, артишоки, цветная капуста, брокколи;
  • блюда азиатской кухни;
  • блюда мексиканской кухни;
  • блюда из грибов и под грибным соусом, за исключением маринованных даров леса;
  • яблочная шарлотка, сливочное пирожное, рулеты с кремом, крекеры.

Неудачным дополнением к белому полусухому вину станут селедка, рыба под маринадом, различные соленья, а также орехи, искажающие вкус напитка.

Белое полусухое вино – хороший выбор, но к нему подходят не все закуски. Правильно составив меню, вы сделаете букет напитка более явственным, его вкус останется чистым и гармоничным.

Также нужно учитывать основные правила употребления белых вин, начиная от температуры их подачи и заканчивая особенностями дегустации.

Их нарушение может привести к тому, что свойства вина раскроются не в полной мере.

Источник: http://OnWomen.ru/s-chem-pyut-beloe-polusuhoe-vino.html

Белое полусухое вино – описание и свойства продукта; как выбрать и хранить правильно; польза и вред; как пить алкогольный напиток

Белое полусухое вино – описание и свойства продукта; как выбрать и хранить правильно; польза и вред; как пить алкогольный напиток

Белое полусухое вино – популярный алкогольный напиток, в котором содержится от девяти до тринадцати процентов спирта и от пяти до тридцати граммов сахара. Этот спиртной продукт относится к категории столовых вин, обладает богатой цветовой гаммой, которая варьируется от желто-соломенного оттенка до темно-золотистого (см. фото).

Благодаря нейтральному вкусу полусухое вино гармонирует практически со всеми блюдами, выгодно подчеркивая их вкусовые качества. В отличие от сухого вина, данный винный напиток оставляет приятнейшее послевкусие. Также его особенностями являются утонченный аромат и средняя кислотность. Интересен тот факт, что при разбавлении водой этот алкогольный продукт хорошо утоляет жажду.

Получают это вино в результате частичного сбраживания сахара, находящегося в натуральном соке винограда. Брожение останавливают только тогда, когда сахар доходит до определенного уровня.

После этого забродившую виноградную жидкость охлаждают до температуры пять градусов и оставляют в герметичных бочках на месяц для окончательного созревания.

На степени сладости и крепости винного напитка процесс выдержки не отражается.

Белое полусухое вино изготавливается во всех странах виноделия. Однако большая его часть производится в Германии и Австрии. Германские вина, как правило, употребляют недозрелыми, предварительно разбавив водой.

Многие ошибаются, когда утверждают, что для приготовления белого винного напитка используются исключительно белые сорта винограда. На самом деле вещества, способные окрасить жидкость, содержатся только в виноградной кожице. Следовательно, сделать белое вино можно как из сока белых сортов винограда, так и красных и розовых. 

Самыми известными и популярными считаются следующие виды белого полусухого вина:

  • «Анакопия» – абхазское винное изделие крепостью от 9 до 11 процентов, получают из виноградных сортов «рислинг» и «ркацители», имеет утонченный вкус и свежий аромат;
  • «Стейквайн Торронтес» – аргентинское вино, изготавливаемое из винограда сорта «торронтес», содержит 12,5 процента спирта;
  • «Инкерман» – крымское винное изделие крепостью 11 процентов, обладает свежим фруктовым вкусом и изящным ароматом, делается из европейских сортов винограда;
  • «Пиросмани» – грузинское вино нежно-соломенного цвета, имеет фруктовые и цветочные нотки, изготавливается из винограда «ркацители»;
  • «Пино Гриджио» – алкогольный итальянский напиток, сделанный из винограда, который произрастает в Монторсо-Вичентино, содержит 12 процентов алкоголя;
  • «Хардис Легаси» – австралийское вино крепостью 12,5 процента, делается из винограда «шардоне» и «коломбар», имеет приятный фруктовый вкус с ноткой ванили;
  • «Матеуш» – португальское винное изделие, изготавливаемое из винограда «аринто» и «мальвазия», имеет бледно-золотистый цвет, свежий вкус, а также содержит 10 процентов спирта;
  • «Совиньон Блан» – испанский винный напиток крепостью 11 процентов, приготовлен из винограда «совиньон блан»;
  • «J. P. Chenet» – игристое французское вино, приготовленное из отборных сортов винограда Франции, содержит 13,5 процента алкоголя.

Помимо этого, знаменит и такой французский винный напиток, как шардонне – классическое белое полусухое вино, которое выдерживается в бочках из дуба. Во вкусе этого изысканного алкогольного продукта присутствуют цветочные и фруктовые нотки, а также легкий дубовый привкус.

Как выбрать и хранить?

Выбрать качественное белое полусухое вино можно по этикетке: на ней должно присутствовать не более трех разных цветов. На этикетке, находящейся на задней бутылочной стороне, должны быть приведены все данные производителя продукта. Год сбора виноградного урожая можно найти на наклейке, обвитой вокруг горлышка бутылки.

В качественном вине ни в коем случае не должен присутствовать осадок, так как он образуется исключительно при неправильном хранении. Также стоит обращать внимание на внешний вид винной тары. Она должна быть чистой, без каких-либо пятен и сколов.

Хранить алкогольный виноградный напиток тоже нужно правильно. В герметично закрытой бутылке он может храниться двенадцать месяцев в темном месте.

После открытия вино рекомендуется хранить не более трех дней. Для продления срока годности алкогольный продукт можно поставить в холодильник, предварительно хорошо закрыв пробкой.

Также напиток рекомендуется перелить в маленькую тару, чтобы не допустить окисления.

Пить белое полусухое вино нужно охлажденным. Его температура не должна быть ниже двенадцати градусов. Такой изысканный алкоголь идеально гармонирует с нежирной рыбой (кроме сельди), а также с птицей и дичью, приготовленными с кисло-сладким соусом.

К этому виноградному напитку прекрасно подойдут всевозможные сыры, морепродукты и паштеты. Также такое вино пьют с фруктами и некоторыми овощами.

Не рекомендуется употреблять данный напиток с острыми закусками, а также с салатами, заправленными столовым уксусом. Не гармонируют с белым полусухим вином и орехи, так как они обладают вяжущими свойствами. Помидоры, шпинат, спаржа, щавель – эти овощи также не сочетаются с этим продуктом.

Рекомендуется избегать блюда, в состав которых входят пряности, особенно если они дополнены мятой или карри.

С белым полусухим вином хорошо гармонируют сухофрукты. В их качестве могут выступать курага, изюм, сушеный ананас и многое другое.

Если виноградный напиток подается на десерт, то его желательно пить с пирожными, мороженым, шоколадными изделиями и другими подобными лакомствами.

Польза и вред

Польза белого полусухого вина неоспорима. Однако это только в том случае, если употреблять виноградный напиток в умеренных количествах (не более одного бокала в день).

Данный продукт обладает следующими свойствами:

  • предотвращает появление тромбов;
  • повышает защиту иммунитета;
  • улучшает процесс образования крови;
  • стимулирует обмен минеральных веществ в организме;
  • помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • улучшает память;
  • повышает аппетит.

Благодаря содержанию антиоксидантов такой сорт вина задерживает процесс старения. В этот напиток также входят железо, кальций и магний. Кроме этого, в составе данного алкоголя присутствуют витамины С, В и Р, а еще огромное количество полезных микроэлементов.

Интересен тот факт, что если в обычную воду ввести несколько капель такого вина, то по истечении шестидесяти минут она приобретет обеззараживающие свойства, включая антисептические и дезинфицирующие.

Имейте в виду, что при неограниченном потреблении виноградный напиток может нанести существенный вред организму. В первую очередь это плохо отразится на нервной системе, а также на печени и почках. При беременности и грудном вскармливании от алкоголя лучше отказаться. Людям с панкреатитом и ишемической сердечной болезнью также не рекомендуется употреблять вино. 

Белое полусухое вино – изысканный алкогольный напиток, обладающий гармоничным вкусом и послевкусием, нежным цветом и насыщенным фруктовым ароматом. В отличие от других разновидностей алкоголя, это виноградное изделие можно не просто пить, а наслаждаться каждым глотком!

Источник: http://xcook.info/product/beloe-polusuhoe-vino.html

Белое полусухое вино

Белое полусухое вино

Белое полусухое вино — это легкий алкогольный напиток с содержанием спирта в пределах 9-13%, а сахара от 5 до 25 г/дм 3. Оно, как и сухое, относится к столовым винам.

Белое полусухое вино имеет широкую палитру оттенков от желтоватого, соломенного до темно золотистого.

Вино обладает вкусовой нейтральностью и может сочетаться со многими продуктами, оттеняя их вкус. В отличие от сухих вин, оно оставляет приятное сладкое послевкусие. Тонкий изысканный аромат и умеренная кислотность отличают этот напиток.

Интересно! Белое полусухое вино прекрасно утоляет чувство жажды, если его немного разбавить водой.

Изготовление

Белое полусухое вино производят с помощью частичного сбраживания сахара, который находится в виноградном соке. Брожение прекращают, когда сахар достигает своего определенного уровня. Температуру понижают до +5°С и выдерживают вино в закрытых емкостях до полного созревания в течение 30 дней. Сладость и крепость вина остаются неизменными.

Белое вино производят во всех местах виноделия, но особенно его выпуск преобладает в Австрии и Германии. Там оборот вин белых сортов составляет более 70 % от общего производства винных напитков. Белые вина из Германии обычно пьют молодыми, разбавляя их водой, это называется Gespritzter.

Любопытно! Белые вина, вопреки расхожему мнению, изготовляют не только из белых сортов винограда. Так как красящиеся вещества находятся в кожуре фрукта, то сок красного и розового винограда отлично подходят для производства белого виноградного напитка. 

Известные марки и названия

  • «Совиньон- блан » — изысканный легкий винный напиток с травяным ароматом.
  • «Шардонне» – классическое белов вино, выдерживаемое в дубовых бочках со сладкими цветочными и фруктовыми нотами, подходит к мясу и рыбе.
  • «Шенон блан» — белое вино, которое обладает насыщенным сладким вкусом, подают к птице и овощам.
  • «Рислинг» винный напиток с меловыми нотками, подается к телятине и восточным блюдам.
  • «Алиготе» — белое столовое вино, которое подают во время застолья, отличается изысканным вкусом с легкой горчинкой и малахитовой окраской. 

Состав

  • Алкоголь;
  • Вода;
  • Зола;
  • Пищевые волокна;
  • Витамины ( В 1, В 2, С, РР);
  • Минеральные вещества (Fe, P, Na, K, Ca, Mg);
  • Эфирные масла;
  • Антиоксиданты и органические кислоты .

Польза

Белое полусухое вино в умеренных количествах:

  1. Снижает образование тромбов;
  2. Повышает эластичность стенок сосудов и тонус сердечно-сосудистой системы;
  3. Улучшает процесс кроветворения;
  4. Активизирует водно-минеральный и липидный обмен в организме;
  5. Укрепляет иммунитет и помогает лучше справиться с противовирусными заболеваниями за счет своих бактерицидных свойств;
  6. Эффективно повышает настроение и избавляет от легкой хандры;
  7. Содержит гораздо больше витаминов, микро и макроэлементов, чем виноградный сок;
  8. Повышает аппетит, а органические кислоты помогают лучше усвоить белок и железо;
  9. Помогает при заболеваниях дыхательной системы, снижает риск заражения туберкулезом;
  10. Антиоксиданты замедляют процессы старения;
  11. Улучшает память, мозговую активность и восприятие;

На заметку! Если чуть-чуть вина добавить в простую чистую воду через час она приобретет обеззараживающие свойства.

Вред

Неограниченное употребление вина опасно для здоровья. Запрещено употреблять алкоголь несовершеннолетним, беременным и кормящим женщинам, а так же лицам с панкреатитом, ишемической болезнью сердца. Вино в больших количествах разрушительно воздействует на нервную систему, печень, почки, способствует развитию алкоголизма.

Как выбрать

  1. Этикетка на бутылке с качественным вином не должна иметь более 3 цветов.
  2. Этикетка на задней стороне бутылки содержит данные производителя, а этикетка вокруг горлышка — год сбора урожая.
  3. В вине не должно быть белого осадка, он свидетельствует о неправильном хранении напитка.
  4. Пробка в горлышке находится на уровне стеклянных стенок.

Как хранить

Закрытую бутылку вина можно хранить в прохладном темном месте до года. Открытая бутылка белого виноградного напитка может храниться не более 3 сут. Немного продлить срок его хранения можно, поместив вино в холодильник и плотно закрыв пробкой. Либо можно перелить его в небольшую емкость, создав, таким образом, вакуум, чтобы не возникали окислительные процессы.

С чем пить

Белое полусухое вино является идеальным аперитивом. Его подают к столу охлажденным, температура виноградного напитка должна быть не выше +12°С.

Вино хорошо сочетается с блюдами из нежирной рыбы, за исключением сельди. К виноградному напитку так же идеально подходят блюда из птицы и дичи, заправленные легким соусом.

Сыры, морепродукты, фрукты, овощи, орехи — все это будет прекрасно гармонировать с белым полусухим вином.

Но стоит избегать слишком жирных или пряных блюд в сочетании с виноградным напитком, особенно, если они приправлены мятой или карри. Так же и запах табака не даст прочувствовать богатый аромат этого напитка.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.3г. ( ∼ 1,2 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 2.5г. ( ∼ 10 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1% | 0% | 12%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/beloe-polusuhoe-vino2.html

Лучшее белое вино — полусухое

Лучшее белое вино — полусухое

Белое вино, полусухое в особенности, пользуется заслуженной популярностью из-за деликатного и мягкого вкуса, тонкого и изысканного аромата. Удовольствие доставляет и созерцание оттенков белого вина, которые могут варьироваться от светлого соломенного до темного золотистого.

Оно прекрасно сочетается со многими блюдами и оттеняет их вкус, отлично утоляет жажду, особенно разбавленное водой. Белое вино деликатнее красного, оно менее терпкое, потому что содержит меньше дубильных веществ. А полусухие вина, в отличие от сухих, имеют умеренную кислотность, которая многим людям по нраву. Полусухое белое вино, как и сухое, относится к категории столовых вин.

Оно считается легким из-за невысокого содержания спирта (9-12 %) и сахара (1-2,5 г на 100 мл). Калорийность вина 78 ккал.

  1. Немного о производстве
  2. Бокалы и дегустация
  3. Выбор еды

1 Немного о производстве

Хотя белое вино содержит меньше антиоксидантов, чем красное, оно легче усваивается организмом. Еще одно ценное и удивительное свойство белого вина в том, при брожении в нем появляются микроэлементы, изначально не присутствующие в виноградном соке. Именно поэтому его употребление в небольшом количестве оказывает лечебное действие на сосуды, процесс мышления и органы зрения.

Белое вино Рислинг

Рекомендуем ознакомиться

  • Токай – вино, достойное королей!
  • С чем пьют белое вино – секреты и общие правила
  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?

Существует около 1000 сортов винограда, пригодного для виноделия, порядка 150 сортов выращиваются в промышленных масштабах, и лишь 5 из них считаются основными для производства белого вина — Шардонэ, Совиньон-блан, Рислинг, Шенен-блан и Семильон. Для изготовления полусухого белого вина используют виноград с сахаристостью 20-22 %. Во многих регионах виноделия есть свои сорта винограда, не распространенные в международном масштабе. Это Гевюрстраминер, Гарнача бланка, Парейада, Макабу, Чарелло, Мускат белый, Мальбек, Фетяска, Лидия, Изабелла и многие другие.

Полусухие вина получаются при не полном сбраживании сахара, находящегося в виноградном соке, а при частичном.

Этого достигают, останавливая процесс брожения, когда содержание сахара станет 1-2,5 г на 100 мл.

Останавливают брожение перемещением виноматериала в помещение с температурой 4-5°C, где выдерживают в закрытых емкостях для созревания 30 дней. Его крепость и сладость при этом не меняются.

Интересная особенность производства белых вин — полусухих, сухих, полусладких и десертных — в том, что их делают не только из белых сортов винограда.

На первый взгляд это кажется удивительным, но из красных и розовых сортов винограда тоже делают белое вино.

Дело в том, что красящие вещества находятся в кожице, поэтому сок красного винограда без кожицы используется для изготовления белого вина.

2 Бокалы и дегустация

Бокал — важный аксессуар. Он создан так, чтобы можно было ощутить весь спектр аромата и вкуса. Бокал для белого вина обязательно должен иметь длинную ножку, и это не для красоты. Длинная ножка нужна для того, чтобы рука, прикасаясь к бокалу, не нагревала его содержимое.

Для белого вина особенно важна температура подачи, которая должна составлять 9-12°C.

Наливать белое вино в бокал нужно понемногу для того, чтобы оно не успевало нагреваться.

Бокал должен быть широким в нижней части, это позволит вину раскрыться при контакте с кислородом, и узким в верхней, чтобы не дать аромату быстро улетучиться. Он должен иметь вытянутую форму и небольшой объем.

Форма бокала создана так, чтобы направить поток при глотке на рецепторы языка. Дело в том, что разный вкус ощущается разными рецепторами. Сладость — кончиком языка, а горечь — задней частью. Кислотность чувствуется лучше всего по бокам языка.

Специальный бокал нужным образом направит поток вина.

Охлаждение вина перед подачей

При дегустации сначала оценивают цвет. Запах оценивают в 2 приема. Сначала вдыхают аромат только что налитого вина. Затем прокручивают бокал, не отрывая его от поверхности стола и вдыхают аромат снова.

При взбалтывании излишки углекислого газа уходят, а ароматические вещества высвобождаются. Аромат при этом становится ярче и в нем проявляются новые нотки.

И только потом оценивают вкус, задерживая вино перед глотком во рту, и послевкусие.

Декантация рекомендуется для выдержанных или мощных молодых вин, если нет возможности открыть бутылку заранее. Декантация — это переливание вин из бутылки тонкой струйкой в небольшой сосуд с широкой нижней частью и очень узким горлышком. Нужна она для быстрого насыщения вина кислородом. Очень старые вина декантировать не стоит, их вкус от этого может испортиться.

3 Выбор еды

Безусловно, каждый выбирает вино по вкусу, и пьет его с той едой, которая нравится. Если предпочтений нет, то при выборе еды стоит руководствоваться правилом: кислое к кислому, а сладкое к сладкому.

Поскольку белое полусухое вино имеет нежный кисло-сладкий вкус и изысканный аромат, то и блюда к нему выбираются с тонким и деликатным вкусом.

Отлично подходят блюда из нежирной рыбы, за исключением маринованной рыбы и сельди.

Белое вино с сыром и фруктами

Прекрасно подходят блюда из дичи и домашней птицы — курицы, утки, индейки, особенно приготовленные в кисло-сладком соусе или с яблоками. Нежный кролик под сливочным соусом тоже будет кстати. Блюда из овощей, приправленные соусами с деликатным вкусом, все виды сыров, нежные паштеты и морепродукты тоже великолепно подойдут.

Слишком ароматный, пряный или кислый вкус блюда не позволит почувствовать аромат напитка. Излишек жира в пище придает белому вину, полусухому в особенности, неприятный металлический привкус. Не рекомендуется выбирать к белому вину блюда, в которых содержится карри и мята. Еще следует учесть, что табачный дым отрицательно влияет на вкус вина и не позволяет ощутить его аромат в полной мере.

Источник: http://tbf.su/alkogol/luchshee-beloe-vino-polusuxoe

С чем пьют полусладкие вина. с чем пьют полусладкие вина

С чем пьют полусладкие вина. с чем пьют полусладкие вина

Многие любители вина не могут похвастаться своими знаниями о том, с чем этот напиток сочетается. Многолетней практикой доказано, что различные виды вина идеально подходят к тем или иным продуктам питания.

Следует заметить, что хлеб, различные разновидности сыра и фрукты идеально сочетаются с любым видом вина, такие продукты просто не изменяют их первозданного вкуса. Разберемся с чем лучше пить полусладкие вина.

Любители столовых вин белого цвета должны поставить на столе рыбные блюда, варенное или жареное мясо птицы, дичь, различные виды сыра. Красные полусладкие вина наилучшим образом сочетаются с бараниной, говядиной и свининой или полуфабрикатами на их основании.

При употреблении полусладких вин любого типа поставьте на стол свежие фрукты, альтернативой к ним могут служить дары моря (крабы, осьминоги, кальмары, раки, устрицы и др.) Полусладкие вина можно пить с десертом. В этом случае к нему лучше всего подойдут сладкая выпечка, мороженное, печенье и конечно же фрукты, как указывалось раньше.

Когда готовите блюда рассчитывая на то, что подаваться они будут совместно с вином, имейте в виду, что кулинарные шедевры с многогранным вкусом будут лучше сочетаться с простым полусладким вином, а напитки со сложным букетом и насыщенным ароматом нужно подавать к простым по составу блюдам.

Употребляя вино важно почувствовать его букет, неповторимый аромат и этому ничто не должно помешать. Замечено, что употребление орехов связывает язык, а уксус, который может входить в состав салатов или других блюд влияет на все вкусовые рецепторы и сладкий привкус вина попросту не замечается. Готовя закуски к полусладкому вину учитывайте это.

Как подавать полусладкое вино

Существует ещё один важный нюанс, который нужно учесть при подаче вина на стол – это его температура. Если не обращать внимания на этот важный показатель, то вкусовые свойства самого дорогого и качественного напитка проявляться не полностью.

Естественно, что каждый сорт вина должен охлаждаться до определённой температуры, сухие и полусухие вина охлаждают в ведёрке со льдом до 10-12 градусов, красные до 10-14 градусов.

Полусладкие и сладкие напитки на основании винограда охлаждают до 16-18 градусов.

При подаче на стол полусладкое вино должно иметь температуру чуть ниже рекомендованной, ведь впоследствии оно всё равно нагреется.

Красное вино – это не только вкусно, но еще и полезно. Оно укрепляет сердце, улучшает качество крови, дарит бодрость и хорошее настроение, конечно, если употреблять его в рекомендуемых дозах.

Разумеется, королевский напиток нуждается в соответствующем сопровождении – блюдах, которые помогут раскрыть и подчеркнуть его богатый вкус.

К тому же, если говорить приземленно, пить его на голодный желудок вредно для здоровья, так как в нем содержится много танинов, вызывающих головную боль. Итак, с чем пьют и чем закусывают красное вино?

Без закуски можно пить только изысканное, хорошо выдержанное вино и в небольших количествах.

Если вы не обладаете подобным сокровищем, то придется позаботиться о закуске.

Несколько общих правил

Блюдо, поданное к вину, должно подчеркивать его вкус, а не перебивать. Чем тоньше и изысканнее вино, тем проще должно быть его сопровождение. Эта рекомендация работает и в обратном порядке.

Красное вино откупоривают примерно за час до праздника, так как ему необходимо «подышать». Первыми подают охлажденные вина.

Стоит ли разбавлять красное вино кипятком? Это можно делать с полусухими, сухими и сладкими винами. Остальные разновидности напитка этот прием может «убить».

Выбираем «свиту»

С красным вином сочетается далеко не каждый продукт. Чтобы не испортить впечатления от тонкого вкуса напитка, стоит тщательно продумывать меню, а также знать, с чем оно абсолютно несовместимо.

Благородный вкус красного вина будет испорчен орехами, шоколадом и цитрусовыми, блюдами с большим количеством уксуса, соленьями, маринадами и копченостями, некоторыми пряностями (ваниль, мята, карри, корица), консервами из рыбы, а также соленой и копченой рыбой. Эти продукты до неузнаваемости изменяют его вкус, испортят вкусовой букет и послевкусие.

Некоторые блюда рекомендованы именно к красному вину, а какие-то хорошо сочетаются с его отдельными разновидностями. Есть несколько универсальных продуктов, подходящих к абсолютно любому типу вина — это зрелый сыр (причем, чем суше вино, тем спелее должен быть сыр), хороший белый хлеб и фрукты (кроме цитрусовых).

Каждая разновидность красного вина, подаётся и пьётся при определенной температуре: столовое – 16–18 C°, игристое – 14–16 С°, сухое – 18–20 С°.

Красные столовые вина, обладающие достаточной сладостью и крепостью, хороши в связке с жирными, острыми, пряными мясными блюдами, особенно из баранины, дичи, говядины, а также с любым мясом, приготовленным на углях; сомом и семгой, насыщенными супами, паштетами, не слишком сладкими фруктами и плотными десертами. Очень хорош этот напиток, особенно ликерные и десертные его сорта, в сочетании с мороженым и кофе.

Вкус полусладких и полусухих напитков раскроется в сочетании с овощами, домашней птицей, кроликом, сырами с плесенью. А вот легкие сливочные сорта совершенно не сочетаются с фруктами с мясистой мякотью (дыня, персик, манго, груша), легкими десертами бисквитами, муссами и безе. А полусладкое вино украсит меню, состоящее из блюд мексиканской, испанской и итальянской кухни.

Сухое красное вино заслуживает особого отношения так, как оно достаточно капризно.

Прекрасно покажет себя оно в сочетании с острыми, плотными, мясными закусками (буженина, бекон), сладкими фруктами, спелым сыром с ярким, насыщенным вкусом.

Идеальной закуской к сухому красному вину будет ассорти из разных сортов сыра, винограда и жидкого меда, хотя выглядит такой набор на первый взгляд непривычно, но стоит того, чтобы его попробовать.

Красное вино оставляет огромное поле для кулинарных экспериментов. Главное – не нарушать золотое правило и грамотно сочетать простые и сложные вкусы, то есть простое вино пьют в компании сложносоставного блюда и наоборот. И тогда ваш праздник точно удастся на славу.

Несколько дельных советов о том, какие закуски следует подбирать к вину.

Красное сухое вино должно быть комнатной температуры, не ниже 16оС. Его наливают в выпуклые бокалы на тонкой ножке средней высоты. Красные вина идеально подходят для блюд из красного мяса, их яркий вкус дополняет сильный запах и насыщенный мясной вкус жареной баранины, говядины.

Его принято пить с блюдами-гриль или шашлыком. Красное сухое вино не очень хорошо сочетается с белым куриным мясом – оно слишком нежное по сравнению с терпким вкусом напитка. Хотя с другой птицей, особенно жареной дичью, вино отлично пьется.

Также хороши вместе с ним паштеты и блюда из острого фарша.

Сочетание красного столового вина с рыбой считается не классическим и не однозначным, но некоторые знатоки ценят его за интересный вкусовой ансамбль. Но выбирать рыбу нужно осторожно – желательно взять жирного лосося, тунца или морскую форель.

Красное сухое вино можно пить почти с любыми сырами, особенно с нежирными видами. Все блюда с сыром в составе можно сочетать с этим вином: лазанью, спагетти, пиццу. Для более легкой трапезы с вином подойдут спелые сладкие фрукты – персики, нектарины, груши, сливы.

Возможно сочетание сухого вина с яичными блюдами, также иногда его пьют с супами, но легкие бульоны не подходят – это должны быть насыщенные супы с большим количеством жира.

Чем острее и пикантнее блюдо, тем лучше сочетается с ним красное сухое вино, поэтому оно замечательно подходит к трапезам в мексиканском или индийском стиле. Но не стоит слишком увлекаться пряной пищей: чем больше ароматов и оттенков вкуса в блюде, тем сложнее почувствовать вкус самого вина.

С чем пить белое полусладкое вино?

Белые полусладкие вина, напротив, отлично подходят к рыбе – ни один ценитель хорошего алкоголя или гурман не откажется от сочетания чуть прохладного белого напитка с мягкой рыбой под островатым соусом. Идеально для него белое нежное мясо: птица, телятина.

Это вино можно пить и с темным мясом, особенно с дичью, но для шашлыка из баранины, свинины или говядины лучше выбрать красное. Белое полусладкое вино – отличный выбор для любого блюда со сметанным соусом, этот напиток прекрасно дополняет его нежный сливочный вкус.

Хорошо белое вино с легкими неострыми сырами, колбасами, морепродуктами, паштетом из гусиной печени, десертами. Очень важно подбирать для белого полусладкого вина легкие, не очень острые и не пряные блюда, так как это напиток с тонким ароматом, который легко затмевается запахами разных приправ.

Словно изысканный аккомпанемент к великолепному ужину, красное вино является непременным украшением любого торжественного стола.

Никакой другой напиток не может конкурировать с этим видом алкоголя в тончайших нюансах восхитительного букета и многогранного аромата.

Огромный ассортимент алкогольных напитков из красного винограда предполагает их употребление в зависимости от времени суток, текущего сезона, степени торжественности мероприятия и даже душевного настроя.

“Какие вино вы бы предпочли в это время дня?” – именно такой вопрос задают во Франции – стране, алкогольная продукция которой славится на весь мир. Именно во Франции получила особенное развитие эногастрономия (“энос” – вино) – наука о правильном сочетании алкогольных напитков и приготовляемых блюд.

Что говорит эногастрономия?

Постулаты этой необычайно аппетитной науки можно кратко сформулировать в нескольких пунктах:1. Национальное соответствие.

Алкоголь производства определенной страны употребляют с блюдами национальной кухни.

Источник: http://vino-lab.ru/wine/with-what-they-drink-semisweet-wines-with-what-they-drink-semisweet-winessss/

С чем пьют вино? пожаловаться ▲▼ восприятие вкусовых и ароматических свойств благороднейшего напитка из виноградной лозы во многом зависит от того, насколько уместно и удачно оно сочетается с подобранной закуской. настоящие ценители его вкуса отлично знают о том, с чем пьют вино и какой его сорт лучше всего выбирать для приготовленных блюд. большинство дегустаторов рекомендует при выборе напитка соблюдать такое правило – застольные закуски не должны препятствовать восприятию букета ароматов и вкуса алкогольного напитка.

поэтому к изысканным блюдам нужно выбирать более простое вино, а к дорогому вину подбирается самая незатейливая закуска.дегустаторы придерживаются универсального правила: еда не должна мешать восприятию ароматического букета и вкуса. чем дороже вино, тем проще закуска к нему подбирается. изысканные блюда, обильно приправленные специями, подают только к ординарным (простым) и столовым винам, у которых нет уникальных органолептических свойств (вкуса и запаха).чтобы вкус вина раскрылся полностью и его можно было ясно ощутить, надо пить его следующим образом: вначале поднести бокал к свету и насладиться цветом напитка;вдохнуть его аромат полной грудью. хорошее вино пахнет виноградом, а не дрожжами;повращать бокал, чтобы напиток напитал кислорода;смочить верхнюю губу, сделать небольшой глоток и поддержать вино на кончике языка;приоткрыть рот, впустить кислород и только потом глотнуть.покупать стоит качественное вино, не стоит экономить. а к хорошему напитку стоит подобрать правильную закуску. самые популярные варианты отказаться от закуски. оправдано в том случае, если перед вами редкое вино многолетней выдержки. его вкус может быть настолько неповторимым, что любая еда будет лишней. максимум – ломтик свежего белого хлеба и минеральная вода без газа.закуска к крепленым винам, портвейну, хересу, мадере. эти вина относятся к группе аперитивов, т.е. они возбуждают аппетит и подаются перед трапезой как первый спиртной напиток. к ним подходят любые блюда за исключением селёдки и другой маринованной рыбы.блюда к красному вину. сухие красные вина хорошо сочетаются с ветчиной, сырокопчёными колбасами, морепродуктами (крабами, раками, устрицами), цветной капустой, зеленым горошком и другими овощами. к такому вину можно смело подавать любые острые и жирные блюда, они не испортят вкус, наоборот, гармонично его дополнят.

большинство уважаемых производителей указывают, с какой закуской лучше подавать их вино, поэтому не лишним будет изучить этикетку. с чем пьют красное вино темное красные употребляют не холодными, температурой 16-18 с. красное полусухое употребляются охлажденными, где-то на 12 — 14 градусов. сухое — перед употреблением рекомендуется охлаждать до 8-12 градусов.не рекомендуется к красному (любому)плохо сочетаются цитрусовые фрукты, шоколад, пряные приправы.не подойдут консервированные продукты, копчености, квашеные овощи. эти продукты изменят или перебьют вкус напитка.с чем хорошо пить красное вино, вы найдете на этикетке бутылки. но вот общие правилакрасное десертное замечательно сочетается с мясом – бараниной, нежной телятиной, ароматным шашлыком. к сухому красному вину подойдет белое куриное мясо, говядина, паштеты. подойдут также сырокопченые колбасы, ветчина. грибные закуски. морепродукты и овощи, например мидии, устрицы, цветная капуста, брокколи.также к красному (любому) замечательно подойдут различные сыры и блюда с использованием сыров – пицца, лазанья.полусухие и полусладкие красные вина ладят в первую очередь с блюдами из овощей и морепродуктами.используя десерты, подаваемые к красному полусладкому, нужно помнить, что напиток должен быть несколько слаще десерта.с чем пить белое вино? не всегда можно определить к какому вину конкретная закуска подойдет лучше всего, ведь у каждого напитка свой неповторимый букет.есть несколько универсальных продуктов, не влияющих на вкус белого вина. к ним относятся фрукты, различные сыры и хлеб.с чем пьют сухое белое вино?лучшее дополнение — блюда из морской рыбы (кроме сельди), и холодные мясные закуски (например курица). мидии, кальмары, шикарные устрицы, королевские креветки — морепродукты, которые тоже прекрасно дополнят его вкус. неострые сыры — замечательно гармонируют со вкусом сухого белого.с чем пьют полусладкое белое вино?отличное дополнение — печень, острый сыр, некоторые десерты. те же продукты подойдут и к полусухому белому.сладкое белое вино любит фрукты, мороженое, шоколад, печенки и другие виды десертов. подайте чай, например ройбош, или кофе — они также прекрасно дополнять сладкое белое. с чем пить кагор кагор – десертное красное вино с отличительным ярко-бордовым цветом, немного терпким вкусом с великолепным благородным бархатистым ароматным букетом в послевкусии. особенно ярко выражен в нём аромат сливочного шоколада с нотками чернослива.кагор следует пить маленькими порциями-глотами, слегка придержав его во рту, наслаждаясь необычным великолепным вкусом и тонким ароматом.главной закуской к кагору является белый свежий хлеб с хрустящей румяной корочкой.но кагор можно подать и к сладкому десерту – пирогам, шарлоткам, запеканкам и пудингам. но вкуснее всего кагор в сочетании с шоколадно-кофейным тортом. можно ли пить вино в постпост – это уникальное время для того, чтобы отвлечься от жизненной суеты и заняться духовным и физическим здоровьем. уже давно доказана польза от временного воздержания в пище, но что насчет воздержания от красного вина.во время поста необходимо воздерживаться от употребления животной пищи. кушать можно только растительную пищу, способы приготовления которой в течение недели отличаются. касательно напитков существуют следующие правила: в первые два дня стараться ничего не пить вообще;в последующие дни разрешается употреблять воду;из алкогольных напитков в пост разрешено только красное виноградное вино;красное вино можно пить по субботам и воскресеньям;нельзя употреблять этот напиток концентрированным – его необходимо разбавлять водой в соотношении 3:1, т.е. на одну часть вина необходимо добавлять три части воды;употребляется напиток для лучшего самочувствия и пить его необходимо в крайне малых количествах. если человек придерживается строгого поста перед большими церковными праздниками, то он может употреблять лишь разбавленное красное вино по выходным и в небольших количествах.

Восприятие вкусовых и ароматических свойств благороднейшего напитка из виноградной лозы во многом зависит от того, насколько уместно и удачно оно сочетается с подобранной закуской.

Настоящие ценители его вкуса отлично знают о том, с чем пьют вино и какой его сорт лучше всего выбирать для приготовленных блюд. Большинство дегустаторов рекомендует при выборе напитка соблюдать такое правило – застольные закуски не должны препятствовать восприятию букета ароматов и вкуса алкогольного напитка.

Поэтому к изысканным блюдам нужно выбирать более простое вино, а к дорогому вину подбирается самая незатейливая закуска.

Дегустаторы придерживаются универсального правила: еда не должна мешать восприятию ароматического букета и вкуса. Чем дороже вино, тем проще закуска к нему подбирается. Изысканные блюда, обильно приправленные специями, подают только к ординарным (простым) и столовым винам, у которых нет уникальных органолептических свойств (вкуса и запаха).

Чтобы вкус вина раскрылся полностью и его можно было ясно ощутить, надо пить его следующим образом:

  • Вначале поднести бокал к свету и насладиться цветом напитка;
  • Вдохнуть его аромат полной грудью. Хорошее вино пахнет виноградом, а не дрожжами;
  • Повращать бокал, чтобы напиток напитал кислорода;
  • Смочить верхнюю губу, сделать небольшой глоток и поддержать вино на кончике языка;
  • Приоткрыть рот, впустить кислород и только потом глотнуть.
  • Покупать стоит качественное вино, не стоит экономить. А к хорошему напитку стоит подобрать правильную закуску.

Самые популярные варианты

  1. Отказаться от закуски. Оправдано в том случае, если перед вами редкое вино многолетней выдержки. Его вкус может быть настолько неповторимым, что любая еда будет лишней. Максимум – ломтик свежего белого хлеба и минеральная вода без газа.
  2. Закуска к крепленым винам, портвейну, хересу, мадере.

    Эти вина относятся к группе аперитивов, т.е. они возбуждают аппетит и подаются перед трапезой как первый спиртной напиток. К ним подходят любые блюда за исключением селёдки и другой маринованной рыбы.

  3. Блюда к красному вину.

    Сухие красные вина хорошо сочетаются с ветчиной, сырокопчёными колбасами, морепродуктами (крабами, раками, устрицами), цветной капустой, зеленым горошком и другими овощами. К такому вину можно смело подавать любые острые и жирные блюда, они не испортят вкус, наоборот, гармонично его дополнят.

    Большинство уважаемых производителей указывают, с какой закуской лучше подавать их вино, поэтому не лишним будет изучить этикетку.

С чем пьют красное вино

Темное красные употребляют не холодными, температурой 16-18 С. Красное полусухое употребляются охлажденными, где-то на 12 — 14 градусов. Сухое — перед употреблением рекомендуется охлаждать до 8-12 градусов.

Не рекомендуется к красному (любому)

Плохо сочетаются цитрусовые фрукты, шоколад, пряные приправы.Не подойдут консервированные продукты, копчености, квашеные овощи. Эти продукты изменят или перебьют вкус напитка.

С чем хорошо пить красное вино, вы найдете на этикетке бутылки. Но вот общие правила

Красное десертное замечательно сочетается с мясом – бараниной, нежной телятиной, ароматным шашлыком. К сухому красному вину подойдет белое куриное мясо, говядина, паштеты. Подойдут также сырокопченые колбасы, ветчина. Грибные закуски. Морепродукты и овощи, например мидии, устрицы, цветная капуста, брокколи.

Также к красному (любому) замечательно подойдут различные сыры и блюда с использованием сыров – пицца, лазанья.

Полусухие и полусладкие красные вина ладят в первую очередь с блюдами из овощей и морепродуктами.

Используя десерты, подаваемые к красному полусладкому, нужно помнить, что напиток должен быть несколько слаще десерта.

С чем пить белое вино?

Не всегда можно определить к какому вину конкретная закуска подойдет лучше всего, ведь у каждого напитка свой неповторимый букет.

Есть несколько универсальных продуктов, не влияющих на вкус белого вина. К ним относятся фрукты, различные сыры и хлеб.

С чем пьют сухое белое вино?

Лучшее дополнение — блюда из морской рыбы (кроме сельди), и холодные мясные закуски (например курица). Мидии, кальмары, шикарные устрицы, королевские креветки — морепродукты, которые тоже прекрасно дополнят его вкус. Неострые сыры — замечательно гармонируют со вкусом сухого белого.

С чем пьют полусладкое белое вино?

Отличное дополнение — печень, острый сыр, некоторые десерты. Те же продукты подойдут и к полусухому белому.

Сладкое белое вино любит фрукты, мороженое, шоколад, печенки и другие виды десертов. Подайте чай, например ройбош, или кофе — они также прекрасно дополнять сладкое белое.

С чем пить кагор

Кагор – десертное красное вино с отличительным ярко-бордовым цветом, немного терпким вкусом с великолепным благородным бархатистым ароматным букетом в послевкусии. Особенно ярко выражен в нём аромат сливочного шоколада с нотками чернослива.

Кагор следует пить маленькими порциями-глотами, слегка придержав его во рту, наслаждаясь необычным великолепным вкусом и тонким ароматом.

Главной закуской к кагору является белый свежий хлеб с хрустящей румяной корочкой.

Но кагор можно подать и к сладкому десерту – пирогам, шарлоткам, запеканкам и пудингам. Но вкуснее всего кагор в сочетании с шоколадно-кофейным тортом.

Можно ли пить вино в пост

Пост – это уникальное время для того, чтобы отвлечься от жизненной суеты и заняться духовным и физическим здоровьем. Уже давно доказана польза от временного воздержания в пище, но что насчет воздержания от красного вина.

Во время поста необходимо воздерживаться от употребления животной пищи. Кушать можно только растительную пищу, способы приготовления которой в течение недели отличаются. Касательно напитков существуют следующие правила:

  • В первые два дня стараться ничего не пить вообще;
  • В последующие дни разрешается употреблять воду;
  • Из алкогольных напитков в пост разрешено только красное виноградное вино;
  • Красное вино можно пить по субботам и воскресеньям;
  • Нельзя употреблять этот напиток концентрированным – его необходимо разбавлять водой в соотношении 3:1, т.е. на одну часть вина необходимо добавлять три части воды;
  • Употребляется напиток для лучшего самочувствия и пить его необходимо в крайне малых количествах.

Если человек придерживается строгого поста перед большими церковными праздниками, то он может употреблять лишь разбавленное красное вино по выходным и в небольших количествах.

Источник: http://mfina.ru/s-chem-pyut-vino

Мамин советник
Добавить комментарий