Греческий йогурт в домашних условиях

Содержание
  1. Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях? :
  2. Общая информация
  3. Состав продукта
  4. Польза продукта
  5. Как употребляют и для чего используют?
  6. Пошаговый рецепт греческого йогурта
  7. Процесс приготовления
  8. Делаем густой йогурт в мультиварке
  9. Требуемые ингредиенты
  10. Способ приготовления
  11. Как процеживать?
  12. С чем употреблять?
  13. Делаем йогурт в йогуртнице
  14. Как приготовить?
  15. Греческий йогурт
  16. Польза греческого йогурта
  17. Слишком много йогурта…
  18. Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях
  19. Приготовление при помощи йогуртницы
  20. Секреты приготовления греческого йогурта
  21. Как употреблять греческий йогурт
  22. Как выбрать йогурт в магазине?
  23. Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях?
  24. Греческий йогурт: состав, польза и вред для здоровья
  25. Подробнее
  26. Разнообразие применения
  27. Как приготовить греческий йогурт на домашней кухне?
  28. Готовим в мультиварке
  29. Готовим любимый напиток в йогуртнице
  30. Приготовление
  31. В каких блюдах используется деликатес?
  32. Салат с йогуртом
  33. Как приготовить?
  34. Йогуртовый соус
  35. Ингредиенты
  36. Готовим
  37. Йогуртовый мусс
  38. Какие используются продукты?
  39. Как приготовить?
  40. Греческий йогурт по рецепту с фото
  41. Рецепт греческого йогурта
  42. Чем отличается греческий йогурт от обычного
  43. Пошаговое приготовление
  44. Как подавать блюдо и с чем
  45. рецепт приготовления греческого йогурта

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях? :

Греческий йогурт в домашних условиях

Как в домашних условиях делать греческий йогурт? Состав этого продукта, его способы приготовления и полезные свойства будут представлены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, чем отличается это лакомство от обычного йогурта, какова его консистенция, вкус и прочее.

Общая информация

По своему вкусу греческий йогурт очень сильно напоминает обычный кисломолочный продукт, который продается в магазинах (без добавок).

Однако следует отметить, что особая технология производства сделала это лакомство более густым. Такая консистенция достигается путем устранения лишней сыворотки из обычного йогурта.

В итоге получается вкусный молочный продукт с пониженным содержанием жиров и углеводов, а также большим количеством белка.

Греческий йогурт, отзывы о котором носят только положительный характер, имеет особую популярность в кулинарном деле. Это связано, прежде всего, с тем, что он не способен сворачиваться во время тепловой обработки. Поэтому блюда с таким продуктом довольно легко поддаются запеканию, а также сохраняют необходимую консистенцию.

Греческий йогурт, приобретенный в магазине, имеет большое количество бесполезных добавок и сухое молоко. Производители не обременяют себя фильтрацией йогурта. Они сгущают молоко искусственным путем.

Чтобы обезопасить себя от некачественного и вредного продукта, рекомендуем делать греческий йогурт в домашних условиях. По своей консистенции и полезным свойствам такое лакомство довольно схоже с мечниковской простоквашей или грузинским мацони. Также следует сказать о том, что у греческого йогурта замечательный вкус и исключительные диетические свойства.

Состав продукта

Греческий йогурт, фото которого представлено в данной статье, обладает очень низкой калорийностью. Так, в 100 г свежего домашнего продукта содержится около 53 энергетических единиц.

Кроме того, такое лакомство включает в себя сахара, белок, холестерин, натрий и 10 % суточной нормы кальция.

Также следует отметить, что в этом продукте содержится много рибофлавина, магния, пантотеновой кислоты, живых бифидо- и лактобактерий.

Польза продукта

Йогурт греческий натуральный очень полезен для организма. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим его свойства более подробно.

  • Низкая калорийность. Небольшое количество сахара и высокое содержание белка делают такой продукт идеальным для похудения. Он хорошо подходит людям с сахарным диабетом, нарушенным метаболизмом и заболеваниями сосудов и сердца.
  • Большое количество пробиотиков и кальция повышает иммунитет, устраняет диарею, воспалительные процессы в кишечнике и запоры. Кроме того, греческий йогурт поддерживает слабеющие мышцы и предохраняет от остеопороза.
  • Живые бактерии, находящиеся в данном продукте, нормализуют процесс усвоения пищи и пищеварения в целом, а также способствуют профилактике некоторых онкологических заболеваний.
  • Домашний йогурт, приготовленный по греческому рецепту, помогает при возрастных изменениях и депрессиях. С ним легче сохранить оптимизм, здоровый вес и чувство благополучия после наступления 50-ти лет.

Некоторые специалисты предполагают, что греческий йогурт является хорошим профилактическим продуктом в отношении желудочных инфекций и почечных камней.

Как употребляют и для чего используют?

Специалисты рекомендуют употреблять греческий йогурт три раза в день. Особенно он хорош в зимнее время года, когда каждого третьего человека атакуют простудные инфекции.

Если по каким-либо причинам вам не хочется употреблять такое лакомство, то из него можно делать различную выпечку, в том числе блины, бисквиты, печенье, пироги и прочее. Также следует сказать, что густой йогурт очень часто используют в качестве заправочного соуса для различных салатов и закусок.

Пошаговый рецепт греческого йогурта

На самом деле в приготовлении такого продукта нет ничего сложного. Более того, его рецепт практически ничем не отличается от традиционного. Поэтому если вы знаете, как делается обычный домашний йогурт, то вы приготовите это лакомство в два счета.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать греческий йогурт? Приготовление этого продукта следует осуществлять с использованием следующих компонентов:

  • бактериальная культура, специально предназначенная для приготовления домашнего йогурта, – 2 большие ложки;
  • молоко коровье цельное (можно использовать овечье или козье) – примерно 4 стакана.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить греческий йогурт, цельное молоко вливают в большую стерилизованную тару, а затем ставят на плиту и нагревают до температуры 80 градусов. После этого горячий напиток снимают с огня и оставляют под крышкой до тех пор, пока он не остынет до 42-44 градусов.

Отобрав примерно 1 стакан молока, в него вводят ранее подготовленную бактериальную культуру. Получив однородную массу, ее снова вливают в общую тару и хорошенько мешают.

Во время осуществления всех описанных действий не следует забывать о стерильности посуды. Тщательно вымойте руки, а также весь инвентарь. Кастрюли, стаканы и ложки необходимо хорошенько простерилизовать, в ином случае ненужная микрофлора станет активно размножаться в полученной смеси, и йогурт не будет таким вкусным, как хотелось бы.

После того как бактериальная культура будет введена в молоко, теплый напиток следует плотно закрыть и сразу же укутать в толстое одеяло. Это необходимо для того, чтобы заданная температура продукта сохранилась как можно дольше, создав благоприятные условия для размножения лакто- и бифидобактерий.

Как только домашний йогурт загустеет (примерно через 12-16 часов), его выливают поверх трехслойной марли, которую размещают над кастрюлей.

Полученную конструкцию отправляют в холодильную камеру и выдерживают в ней на протяжении нескольких часов (2-4 часа). За это время образовавшаяся в йогурте сыворотка стечет, сделав продукт более густым.

Его перекладывают в стеклянные баночки, плотно закрывают и хранят в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Делаем густой йогурт в мультиварке

Греческий йогурт в домашних условиях можно делать разными способами. Тот, что был представлен выше, пользуется наибольшей популярностью среди хозяек. Это связано с тем, что он самый простой и доступный.

Однако следует отметить, что с таким рецептом домашний йогурт не всегда получается вкусным. Это объясняется тем, что без специального оборудования довольно сложно выдержать ту температуру, которая является наиболее благоприятной для размножения полезных бактерий.

В связи с этим рекомендуем использовать мультиварку.

Требуемые ингредиенты

Итак, чтобы сделать домашний йогурт по-гречески, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • йогурт натуральный без различных красителей и прочих добавок – ½ стакана;
  • молоко коровье цельное (можно использовать овечье или козье) – примерно 1,5 л.

Способ приготовления

Очень часто для приготовления домашнего кисломолочного продукта хозяйки используют не специальные бактериальные культуры, которые продаются в аптеках, а обычный йогурт, купленный в магазине. Однако следует отметить, что такое лакомство получится вкусным и полезным лишь в том случае, если в состав закваски не входили различные добавки, красители и прочее.

Так как сделать домашний греческий йогурт в мультиварке? Для этого цельное молоко вливают в стерилизованную чашу устройства, а затем нагревают в режиме йогурта или мультиповара до температуры 40 градусов. После этого 1 стакан теплого напитка соединяют с закваской и снова возвращают в чашу устройства.

Хорошенько перемешав ингредиенты стерилизованной ложкой, их закрывают крышкой и оставляют на подогреве или в программе йогурта на 5-7 часов. За это время молоко должно заметно загустеть и преобразоваться в домашний йогурт.

Как процеживать?

Процеживать йогурт, приготовленный при помощи мультиварки, следует в точности так же, как было описано в первом рецепте. Густую молочную массу выкладывают на многослойную марлю, которую заранее помещают над глубокой кастрюлей. В таком виде продукт отправляют в холодильную камеру и выдерживают около двух часов.

Если оставить йогурт при комнатной температуре, то живые бактерии продолжат размножаться, сделав продукт кислым и невкусным.

После того как вся сыворотка стечет в кастрюлю, в марле должна остаться густая и ароматная масса, которая, собственно, и представляет собой греческий йогурт. Его раскладывают по баночкам, хорошо закрывают и хранят в холодильной камере не дольше 2-3 суток.

С чем употреблять?

Как и обычный йогурт, лакомство, приготовленное по греческому рецепту, можно употреблять вместе с ягодами или фруктами. Также к нему нередко добавляют сахарный песок, мед и даже шоколадную крошку.

Если есть желание, то такой продукт можно использовать в качестве соуса. Просто добавьте его к ранее приготовленному салату и хорошенько перемешайте.

Поверьте, от такой закуски не откажутся даже самые привередливые гости.

Делаем йогурт в йогуртнице

Теперь вы умеете делать греческий йогурт. Чем заменить такой продукт? Аналогов у него нет. По сравнению с обычным йогуртом, такое лакомство является более полезным для организма человека. Употребляя его каждый день, вы сможете заметно оздоровить свой организм, улучшить пищеварение и повысить иммунитет.

Как готовить греческий йогурт на плите и мультиварке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что наиболее вкусным такой продукт получается в специальном устройстве под названием йогуртница. Такое приспособление способно выдерживать нужную для лакто- и бифидобактерий температуру, позволяя получить густое и полезное лакомство, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобится:

  • сухая закваска для йогурта (типа «Наринэ») – 1 флакончик;
  • молоко коровье ультрапастеризованное – примерно 2 л.

Как приготовить?

Для приготовления домашнего йогурта во флакончик с сухой закваской вливают немного теплой воды и хорошенько мешают, чтобы все частички порошка полностью растворились. После этого полученную массу вводят в ультрапастеризованное коровье молоко. Тщательно перемешав оба компонента, их разливают по стаканчикам йогуртницы.

Предварительно нагревать молоко не следует, так как мы решили использовать ультрапастеризованный продукт. Если вы приобрели цельный напиток, то его рекомендуется сначала разогреть до температуры 40 градусов, а только потом смешивать с бактериальной культурой.

Наполнив все баночки, их плотно закрывают и отправляют в йогуртницу. Включив прибор, его оставляют в таком положении до тех пор, пока молоко не загустеет. После этого йогуртницу выключают. Выдержав йогурт еще около получаса, его выкладывают на многослойную марлю и дают стечь всей сыворотке. При этом конструкцию ставят в холодильную камеру на 2 или 3 часа.

По прошествии времени готовый греческий йогурт аккуратно раскладывают по баночкам и снова помещают в холодильник.

Приготовленный по такому рецепту кисломолочный продукт получается очень густым, вкусным и полезным. Его раскладывают по креманочкам и сразу же подают к столу.

Получившийся греческий йогурт можно употреблять с чем угодно. Его едят вместе с вареньем, сахаром, фруктами, медом, ягодами и прочими добавками. Если же такой продукт вы не съедите сразу, то его лучше хранить его в холодильнике, но не дольше двух-трех суток. В ином случае йогурт закиснет и станет непригодным к употреблению.

Источник: https://www.syl.ru/article/199213/new_kak-prigotovit-grecheskiy-yogurt-v-domashnih-usloviyah

Греческий йогурт

Греческий йогурт

По своему составу, вкусу, консистенции и полезным свойствам греческий йогурт похож на грузинское мацони и мечниковскую простоквашу. Если же сравнивать его с йогуртом обычным, то он плотнее («ложка стоит») и концентрированней.

Это не случайно — при изготовлении греческого кисломолочного продукта используется в 2 раза больше молока, кроме того, он гораздо жестче отжимается, и в нем практически не остается ни молочной сыворотки, ни лактозы, ни сахара (его втрое меньше, чем в обычном йогурте).

У греческого йогурта исключительные диетические свойства и замечательный вкус. И то, и другое обусловлено его составом.

СОСТАВ ГРЕЧЕСКОГО ЙОГУРТА

В 100 г обезжиренного йогурта: 4 г сахара, 10 г белка (что эквивалентно 40 г куриной грудки), 6 г холестерина, 33 мг натрия, 10% суточной нормы кальция. Кроме того, в греческом йогурте много магния, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Но главное, конечно, — это живые лакто- и бифидобактерии.

Калорийность греческого йогурта — 53 кал.

Польза греческого йогурта

Уникальность греческого йогурта — в сочетании его характеристик.

— Низкая калорийность, малое содержание сахара и высокое количество белка делают его идеальным для похудения, при нарушениях метаболизма, сахарном диабете (поддерживает стабильный уровень сахара в крови), заболеваниях сосудов и сердца.

— Высокое содержание кальция и пробиотиков улучшает иммунитет, устраняет воспалительные процессы в кишечнике, диарею и запоры. Йогурт предохраняет от остеопороза и поддерживает слабеющие мышцы.

— Живые бактерии в большом количестве нормализует процесс пищеварения и усвоения пищи, способствуют профилактике некоторых онкозаболеваний.

— Греческий йогурт помогает при депрессиях и возрастных изменениях. С ним легче сохранить здоровый вес, оптимизм и чувство благополучия после 50-ти.

— Ждут подтверждения такие полезные свойства продукта, как профилактика почечных камней и желудочных инфекций. Далеко не все еще изучено и открыто, нас могут ждать другие приятные сюрпризы.

Как употреблять греческий йогурт

Врачи рекомендуют употреблять кисломолочный продукт до 3-х порций в день, но начинать все же лучше с одной. Особенно греческий йогурт хорош в зимнее время, когда распространены простудные инфекции. Греческий йогурт – это продукт питания долгожителей, на нашем рынке он только начал появляться, тогда как в других странах используется давно и активно.

Слишком много йогурта…

То обстоятельство, что густой кисломолочный напиток появился у нас позже, чем на рынке других стран, имеет свои преимущества. Дело в том, что помимо пользы, исследователи неплохо узнали и вредные стороны йогурта.

Старая истина — слишком много хорошего плохо — работает и здесь. Связано это прежде всего с кальцием. Избыточный кальций, которого в йогурте много, ухудшает усвоение железа и цинка, увеличивает риск образования камней в почках, кальцинирования в кровеносных сосудах, и рака простаты при склонности к нему.

Другое предостережение касается увлечения наполнителями. Поскольку производители добавляют наполнители в виде сиропов, резко увеличивается содержание в продукте сахара, и основное преимущество греческого йогурта сводится таким образом на нет. Поэтому если уж потреблять, то потреблять чистый йогурт.

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

Необходимые продукты:

Молоко (коровье, козье или овечье) – 800 мл
Натуральный йогурт (или закваска) – 130 мл

Важно: молоко не должно быть пастеризованным и кипяченым, иначе в нем не сохранятся живые полезные бактерии.

Способ приготовления:

Молоко нагрейте до температуры не более 40-45С.
Разведите в теплом молоке натуральный йогурт без каких-либо добавок или закваску. Совет: для закваски оставляют необходимое количество уже готового йогурта.

Посуду с массой для греческого йогурта накройте крышкой и укутайте в полотенце (чтобы сохранить первоначальную температуру).

Примерно через 7-8 часов йогурт «созреет» и достигнет необходимой консистенции. Важно его не трясти и не перемешивать, потому что в этом случае начнет отделяться сыворотка, и отслоенный йогурт лишится своей густоты.

Из полученной жидкой массы отложите необходимое количество для закваски, чтобы использовать ее в следующий раз.

**Для облегчения процесса молочную смесь можно перелить в термос или поместить в йогуртницу, результат будет таким же.

Для получения более густого греческого йогурта его нужно процедить через сито, застеленное двойным слоем марли или плотной тканью.
Осторожно налейте полученный продукт и оставьте его на пару часов в покое. В результате получится примерно 400-450 мл густого йогурта и столько же сыворотки, которую можно использовать для выпечки, питья или косметических масок.

Греческий йогурт можно при желании подсластить медом, обогатить ягодами или фруктами, смешать с кусочками шоколада.

Греческий йогурт можно при желании подсластить медом, обогатить ягодами или фруктами, смешать с кусочками шоколада.

Приготовление при помощи йогуртницы

Что собой представляет йогуртница и почему многие предпочитают готовить именно в ней? Прибор держит температуру, максимально подходящую для ферментации, имеет стаканчики, что удобно, и приготовление в нем более комфортно и беззаботно. Можно выбрать даже самый простой вариант, и он облегчит вам приготовление продукта.

В простой йогуртнице это выглядит так: на этапе добавления в молоко закваски вы разливаете весь продукт по стаканам, и в йогуртнице он томится около 8 часов, доходя до нужного состояния.

Затем вы его остужаете и просто ставите в холодильник.

Быстро и удобно, и всегда получается хороший йогурт, в отличие от ручного способа, который часто подводит из-за того, что не удается сохранить нужный температурный режим.

Секреты приготовления греческого йогурта

  1. Приготовив йогурт, не ешьте его сразу — поставьте в холодильник на час-два, и он станет еще вкуснее.
  2. Для закваски годятся: сам греческий йогурт или другой живой йогурт, не содержащий консервантов и красителей, сметана (подкисшая), простокваша, мацони.

    Сметана в этом случае не лучший вариант, так как она не содержит болгарской палочки, способствующей хорошему сквашиванию йогурта.

  3. Но даже если вы будете использовать обычную сметану, а потом из приготовленного йогурта вновь делать новый, то раз за разом йогурт будет насыщаться нужными бактериями и получаться все лучше.

  4. Не съедайте весь йогурт, не забывайте о закваске, оставляйте ее для приготовления следующей порции.
  5. Лучше готовить сразу 2-3 порции йогурта, так как в большом объеме молока дольше сохраняется тепло и бактерии «работают» активнее (это касается лишь ручного способа).
  6. Чтобы определить правильный момент добавления в молоко закваски, нужно либо опустить в него палец и сосчитать до 10, либо обхватить банку руками и также сосчитать. Если температура для вас комфортна (молоко и банка не обжигают), значит, пора добавлять.
  7. Для приготовления настоящего греческого йогурта молока уйдет раза в 2-3 больше продукта «на выходе», так как он фильтруется от сыворотки. Рассчитывайте порцию, которую хотите получить, исходя из этого.

Как употреблять греческий йогурт

Греки используют свой йогурт везде, где только возможно: его едят и пьют просто так, добавляют к блюдам из мяса, рыбы, овощей, замешивают на нем тесто, придумывают оригинальные десертные напитки.

Его часто используют как заменитель сметаны, майонеза, сливочного сыра или масла, так как он густой и плотный и подходит для приготовления заправок и сэндвичей.

Приготовились мариновать шашлык – используйте греческий йогурт. Не любите жирное мясо — поливайте его йогуртом, маринуйте в нем — этот соус прекрасно нейтрализует жир. И парадоксальным образом делает «жирнее» (мягче, нежнее) жесткое и сухое постное мясо.

По крайней мере одно из блюд на основе йогурта стяжало настоящую мировую славу — это соус-дип дзадзыки, или цацики. Кто бывал в Греции, знает его особенный освежающий вкус!

Как приготовить дзадзики. Добавьте в приготовленный йогурт чеснок, соль с перцем по вкусу, отжатый и мелко натертый свежий огурец, немного оливкового масла и лимонного сока. Еще можно любимую зелень – совсем не помешает. Такой соус подавайте к мясу, в салаты, просто мажьте на хлеб и перекусывайте на здоровье — очень вкусно.

Подробнее о приготовлении цацики.

И еще 100 + 1 применение

Женщины применяют греческий йогурт как косметическое средство, моют голову и протирают лицо.

Язвенники и аллергики обедают им в офисе.

Его используют в лечебных целях от запоров, при отравлениях и высокой температуре, стрессах и синдроме менеджера…

Как выбрать йогурт в магазине?

Если вы живете в большом городе и вам посчастливилось найти греческий йогурт, не спешите его покупать, сначала проверьте на качество:

— обратите внимание на срок хранения: он не должен превышать 4-6 недель;
— изучите состав: молоко не должно быть пастеризованным, красители, загустители, консерванты должны отсутствовать, жирность продукта — в пределах 2-4%, белка — не менее 10%.

Открытую упаковку лучше съедать сразу и не хранить.

Важно: европейские производители греческого йогурта (именно они представлены в наших магазинах) используют загустители, поэтому лучше готовить продукт в домашних условиях самим.

БОНУС. Рецепт майонеза в домашних условиях.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/milk/grecheskij-jogurt/

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях?

Не правда ли, когда кто-нибудь заводит речь о вкусных и полезных кисломолочных продуктах, почему-то чаще всего в памяти всплывает образ этого густого, белоснежного, обладающего характерным свежим ароматом диетического напитка? Греческий йогурт (фото представлено в статье) – традиционный национальный средиземноморский продукт, импортируемый в разные страны мира. Его употребляют как самостоятельное угощение, так и в качестве составляющей других блюд.

Многие потребители покупают греческий йогурт в магазине, однако это не всегда является лучшим решением. Ведь в таком случае, как это нередко бывает, в продукте могут содержаться различные нежелательные добавки. Именно поэтому все чаще хозяйки стараются готовить греческий йогурт в домашних условиях. В данной статье представлены все этапы процесса приготовления популярного деликатеса.

Греческий йогурт – продукт, получивший особенную популярность в Греции. Сегодня в этой прекрасной стране, раскинувшейся на побережье Средиземного моря, производится несколько видов йогуртов, различающихся своим вкусом, консистенцией и степенью полезности для здоровья.

Одну из разновидностей данного молочного напитка, получившей название «греческий йогурт», представляет фильтрованный продукт, получаемый в процессе удаления сыворотки из традиционного аналога. Напиток отличается повышенным процентом жирности и большим содержанием протеина и белка.

Греческий йогурт является продуктом, который традиционно производится из козьего или овечьего молока. Сегодня в массовом производстве в качестве основы для изготовления напитка используется коровье молоко. Популярность деликатеса объясняется его низкой калорийностью, а также богатством белка и других полезных веществ.

Тем, кому доводилось самостоятельно делать творог или сыр, приготовить обычный греческий йогурт в условиях домашней кухни будет несложно. Процесс очень похож: вначале нагревается молоко (но не кипятится: в нем должны сохраниться все полезные микроэлементы).

Затем добавляется закваска, сцеживается сыворотка. Йогурт или сыр (йогуртовый) фильтруют через ткань и слегка охлаждают. Натуральный греческий йогурт отличается плотной консистенцией и напоминает простоквашу или мацони.

В результате сквашивания в продукте не остается ни лактозы, ни сыворотки (молочной), ни сахара.

Греческий йогурт: состав, польза и вред для здоровья

Данный кисломолочный напиток содержит живые бактерии, а также отличается повышенным содержанием магния и кальция. Во многочисленных отзывах о греческом йогурте диетологов он расценивается как один из лучших продуктов питания столетия.

Его состав характеризуется рядом достоинств, благотворно влияющих на здоровье человека: нормализует работу пищеварительной системы, сердца, почек, укрепляет суставы, способствует профилактике инфекционных заболеваний, усиливает иммунитет, улучшает обмен веществ.

Даже сыворотка, отслоившаяся после сцеживания, весьма полезна: ее повторно используют в домашней кулинарии или косметологии.

Специалисты предупреждают, что чрезмерное употребление деликатеса может вызвать возникновение камней в почках в связи с избытком кальция, способствовать кальцинированию сосудов. Еще одной опасностью является содержание в магазинном продукте различных наполнителей: желе, крахмала и т.п., сводящее на нет полезный эффект от употребления напитка.

Подробнее

В составе продукта предусмотрено наличие исключительно натуральных компонентов без каких бы то ни было синтетических добавок.

Йогурт изготавливают с использованием культуры живых бактерий: бифидобактерий, молочнокислых коков, лактобацила. Кроме того, специалисты называют этот продукт настоящим кладезем магния, рибофлавина и пантотеновой кислоты.

Калорийность напитка зависит от его жирности, но в среднем составляет на 100 г продукта примерно 66 ккал.

В 100 г йогурта содержится:

  • сахара 4 г;
  • белка 10-12 г;
  • холестерина 6 г;
  • суточная норма кальция 10-15 % (усваивается намного лучше, чем из молока).

Хранить качественный греческий йогурт в холодильнике можно не более 1 месяца.

Разнообразие применения

Известно огромное количество различных блюд, в которых используется этот популярный кисломолочный продукт: он добавляется к рыбе и мясу, используется в качестве ингредиента для теста, на его основе создаются коктейли и другие напитки.

Греческий йогурт используется как заменитель майонеза или сметаны в салатах, а также как заправка для сєндвичей. Кроме того, данный продукт отлично заменяет маринад: благодаря ему снижается жирность мяса, улучшается его качество и вкус.

Йогурт используется также как отличное косметическое средство – для мытья головы, очищения кожи лица.

Как приготовить греческий йогурт на домашней кухне?

Готовя напиток, следует учесть некоторые нюансы: пастеризованное или кипяченое молоко не подходит для его приготовления, лучше использовать свежее.

Перед началом приготовления следует непременно проверить срок годности – если молоко несвежее, есть риск, что оно свернется. Необходимо подогреть его в кастрюле до 45 °С. В качестве закваски используют натуральный несладкий йогурт, не содержащий добавок.

Далее смесь переливают в термос (чтобы поддержать постоянную оптимальную температуру). При этом не рекомендуется трясти и взбалтывать емкость. Закваску хранят в теплом месте. По истечении 8 часов продукт будет готов. Если напиток получится слишком жидким, его придется процедить через фильтр (бумажный) или марлю.

Процеженный продукт загустеет, если перед употреблением его охладить в холодильнике.

Готовим в мультиварке

Греческий йогурт (рецепт представлен далее) можно легко и достаточно быстро приготовить в мультиварке. На приготовление уходит около 8 часов. Для приготовления 4 порций блюда, обычно предназначаемого на завтрак, потребуется наличие следующих продуктов:

  • молока – 1 л;
  • стартовой культуры для закваски – одна упаковка.

Калорийность напитка: 59 ккал. Предназначение: на завтрак. Плюсом мультиварки многие хозяйки называют то, что в ней можно поддерживать оптимальный температурный режим. Перед тем как влить в чашу закваску, необходимо ополоснуть ее кипятком.

Следует обработать и все остальные приборы, а также посуду, в которую будет помещаться смесь. В ходе процесса приготовления не рекомендуется открывать крышку, чтобы избежать перепада температур.

Не следует использовать сразу весь объем йогурта – его остатки можно использовать для создания новой порции продукта.

Процесс приготовления предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Вначале необходимо вскипятить молоко, после чего его остужают до 40 °С.
  2. Добавляют закваску.
  3. Переливают смесь в чашу.
  4. Затем в режиме «Подогрев» выбирают температуру 40 °С, по истечении шести часов свежий кисломолочный продукт будет готов. Если в мультиварке не предусмотрено использование данного температурного режима, следует поэкспериментировать с другими уровнями температуры.
  5. Далее фильтрованный йогурт устанавливают на два часа в холодильник – для загустения продукта.

Готовим любимый напиток в йогуртнице

Длительность процесса – примерно 8 часов. Для приготовления четырех порций напитка потребуется наличие следующих продуктов:

  • молока – 1 л;
  • йогурта (натурального, без добавок) – 150 мл.

В качестве закваски в этом рецепте греческого йогурта используется другой кисломолочный продукт (живой), главное – в нем не должно быть консервантов и красителей. Ингредиенты можно приготовить примерно за 10 мин.

При выделении сыворотки ее следует профильтровать через ткань. Продукт используется для приготовления теста (сладкого). Подсластители и наполнители добавляют к уже готовому напитку.

Его не рекомендуется хранить в холодильнике больше пяти дней.

Приготовление

Вначале следует убедиться в чистоте посуды, которая будет использоваться в процессе приготовления угощения. Затем молоко подогревают до комнатной температуры. Добавляют закваску, размешивают до получения однородной смеси.

Разливают по стаканчикам, имеющимся в йогуртнице. Далее выставляют время или необходимую программу. Блюдо будет готово по истечении шести часов. Если напиток не загустел, его следует оставить в устройстве еще часа на два.

Затем йогурт на пару часов отправляют в холодильник для загустения.

В каких блюдах используется деликатес?

По отзывам, угощения с этим кисломолочным продуктом (заправки к салату, подливы для мясных блюд, намазки на хлеб) быстро утоляют голод и хорошо усваиваются организмом. Кроме того, они являются очень полезными и питательными.

Самыми распространенными рецептами с участием греческого йогурта являются описания способов приготовления соуса дзадзики, муссов для торта, сладких заправок для фруктовых салатов. Характерным легким, кисловатым привкусом йогурта удачно подчеркивается богатство вкуса как фруктовых салатов, так и рыбных и мясных блюд.

Особенно охотно хозяйки рекомендуют использование этого кисломолочного продукта в качестве маринада для любого мяса. По отзывам, необыкновенно вкусным получается блюдо из курицы, замоченной в закваске со специями. В йогурт добавляют смесь итальянских трав или других пряностей, перец и соль. Цыпленка запекают в духовке.

Блюдо получается невероятно нежным и вкусным, обладающим золотистой корочкой и восхитительным ароматом.

Еще один, не менее важный вариант применения йогурта – использование для приготовления теста для выпечки. Его добавляют при замесе теста как дополнительный ингредиент, используют для смазывания коржей (готовых), а также для оформления кондитерских изделий. Густой мусс или крем можно использовать также для создания фруктовых десертов, необыкновенно полезных и вкусных.

Салат с йогуртом

Для приготовления понадобится 20 минут. Для создания четырех порций блюда используют:

  • 400 г куриного филе;
  • 200 мл greek yogurt;
  • 100 г винограда без косточек;
  • одну грушу;
  • 50 г сыра «Дор Блю»;
  • 50 г грецких орехов;
  • один зубчик чеснока;
  • один лук-шалот;
  • один пучок петрушки;
  • 4 стол. ложки растительного масла для жарки;
  • 5 г соли;
  • перец по вкусу.

Салат с курицей и греческим йогуртом является сытным блюдом. Его можно разнообразить, добавив яблоко, сухарики, зеленый горошек, помидоры черри. Мясо станет менее калорийным, если его не жарить, а отварить или подрумянить в духовке. Кулинары рекомендуют замариновать филе в йогурте, добавив туда репчатый лук – от этого оно должно стать мягче.

Как приготовить?

Куриное филе моют, обсушивают при помощи бумажной салфетки. Затем моют виноград, грушу и петрушку. Лук и чеснок очищают от шелухи. Мясо смазывают специями, поджаривают на сковороде до готовности (t 80-90 °С). Дают остыть. Крупный виноград разрезают пополам.

Сыр и грушу следует нарезать на крупные кубики. Орехи и лук мелко нарубить. Петрушка с йогуртом и чесноком измельчается блендером. Филе нарезают кубиками, смешивают в миске остальные ингредиенты. Далее блюдо формируют и подают на стол.

Предварительно его можно охладить в холодильнике.

Йогуртовый соус

Прекрасным дополнением к рыбным, мясным и овощным блюдам многие пользователи называют дзадзики. Данный соус, который готовят из греческого йогурта, прекрасно дополняет вкус многих продуктов. Авторы отзывов отмечают, что любят макать в него овощи, чипсы и сухарики.

В сезон, когда нет свежих овощей, их можно заменить консервированными. Те, кто предпочитает пикантному именно нежный соус, могут положить меньше чеснока. Усилить остроту можно, увеличив содержание этого продукта.

Укроп иногда заменяют кинзой, петрушкой, луком-батуном, добавляют для свежести мяту.

Ингредиенты

Для приготовления четырех порций используют:

  • 400 мл greek yogurt;
  • два огурца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две стол. ложки масла оливкового;
  • 15 мл сока лимона;
  • один пучок укропа;
  • 10 г соли.

Готовим

Процесс предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Подготавливают чеснок.
  2. Огурец очищают от кожуры (необязательно!), натирают на крупной терке, посыпают солью, чтобы овощ пустил сок. Через пару минут лишнюю влагу следует отжать.
  3. Далее чеснок пропускают через чесночницу, измельчают укроп.
  4. Затем все ингредиенты смешивают с йогуртом и на полчаса оставляют в холодильнике. На все приготовление уходит около 40 мин.

Йогуртовый мусс

Этот напиток является низкокалорийным, нежнейшим лакомством. Малину в нем можно заменить черешней, смородиной, земляникой. Тем, кто предпочитает в десерте пористую структуру, можно использовать желатин. В напитке можно использовать ром или коньяк или же употребить спиртное как маринад для фруктов, в случае, если предполагается проведение вечеринки для взрослых.

Какие используются продукты?

В составе:

  • 150 мл greek yogurt;
  • 150 г шоколада (темного);
  • одна стол. ложка сахара;
  • два яйца куриных;
  • два грамма ванилина;
  • 50 г малины;
  • 5 г соли.

Как приготовить?

Готовят так: натирают немного шоколада на мелкой терке. Остальной растапливают на водяной бане. Яйца разделяют на белки и желтки. Желтки перетирают с йогуртом и сахаром, добавляют ванилин.

Белки взбивают с солью, пользуясь деревянной лопаточкой, смешивают их с остальной смесью до получения однородной консистенции.

Разливают по креманкам, посыпают ягодами и тертым шоколадом и отправляют в холодильник на один час. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/82216/grecheskiy-yogurt-retsept-prigotovleniya

Греческий йогурт по рецепту с фото

3-4 порции

18 часов

67 ккал

5/5 (1)

Сегодня уже не составляет никакого труда за считанные минуты приобрести йогурт или любой другой кисломолочный продукт. Однако, если вы приготовите такую еду самостоятельно, у вас получится не только вкусная, но и полезная еда. Приглашаю вас вместе со мной поговорить о том, как сделать греческий йогурт в домашних условиях и приготовить такой деликатес.

Рецепт греческого йогурта

Кухонный инвентарь и техника: мультиварка или термос, кастрюля (если нет ни термоса, ни мультиварки), кастрюля для процеживания, столовая ложка, дуршлаг, плотная ткань или марля, полотенца, посуда для хранения или подачи.

Молоко любой жирности 2 л
Закваска «Актимель» 100 г

Чем отличается греческий йогурт от обычного

Основной и главной отличительной особенностью такого кисломолочного продукта является густая консистенция и высокое содержание белка, которое составляет минимум 10 %. А достигается такое содержание благодаря использованию специальной технологии: получившийся йогурт дополнительно обезвоживают и получают густой и кремообразный продукт с мягким сливочным вкусом.

Сегодня в супермаркетах можно встретить огромное количество самых разнообразных заквасок для приготовления такого продукта в домашних условиях. И чтобы получить по-настоящему полезный продукт, необходимо выбрать правильную закваску. И сейчас мы разберемся, на что же нужно обращать внимание, покупая такой товар.

  • Важно ознакомиться с составом. Чем больше в нем видов молочнокислых бактерий, тем полезнее будет готовый йогурт, потому что каждый вид бактерий выполняет различные полезные функции в организме, нормализуя его работу.
  • Важна также дозировка. Достаточно часто можно встретить закваски, одинаковое количество которых могут сквасить как 1 литр молока, так и 3 литра. В таком случае в готовом продукте будет не много нужных нам бактерий, и его полезность резко снижается, поэтому лучше приобретать такие добавки, которые рассчитаны на конкретное количество молока.
  • Обязательно необходимо обратить внимание на условия хранения данной закваски. Она должна храниться не более 12 месяцев. Лучше покупать товар со сроком до 6 месяцев.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить такое кушанье, нам понадобится посуда и техника, которая может обеспечить поддержание постоянной температуры. Можно воспользоваться термосом или мультиваркой. Для приготовления я использовала именно мультиварку.

  1. В чашу мультиварки влить 2 литра молока, добавить 100 г закваски и хорошо все перемешать.
  2. Выставить режим «Йогурт», при котором молоко нагреется до 40° и будет находиться при такой температуре 8 часов.

    Если у вас нет такой техники, ничего страшного, просто молоко нужно подогреть до 40° и добавить закваску. Залить его в термос и оставить на 8-10 часов. Или можно перелить все в кастрюлю, укутать теплыми полотенцами и также ждать 8-10 часов, периодически проверяя температуру.

  3. В итоге у нас должен получиться достаточно густой кисломолочный продукт. Теперь мы превратим его в греческий йогурт.
  4. Необходимо взять дуршлаг, поставить его на небольшую кастрюлю и сверху застелить плотной тканью или марлей, которую нужно предварительно сложить в 3-4 слоя.
  5. Выложить получившуюся смесь в дуршлаг и оставить в прохладном месте, чтобы с него стекла сыворотка и получился густой продукт. Это может занять еще около 8 часов.

    Консистенцию вы можете контролировать самостоятельно: чем более густой йогурт вы хотите получить, тем больше из кисломолочного продукта должно стечь сыворотки.

  6. Переложить готовое блюдо в удобную для хранения посуду или в посуду для подачи и можно приступать к трапезе.

Как подавать блюдо и с чем

Такой греческий деликатес может быть основой для овощей, фруктов, ягод и даже злаков. Из него можно готовить самые разнообразные салаты, соусы для мяса и рыбы, и просто подавать на стол в качестве десерта к чаю, в который можно добавить мед, варенье или шоколад.

Если вы не знаете, чем можно заменить греческий йогурт, можете смело использовать густую сметану или другие кисломолочные продукты, полученные путем молочнокислого брожения.

рецепт приготовления греческого йогурта

Советую вам ознакомиться с этим видео, в котором подробно показано, как в домашних условиях приготовить очень вкусный греческий йогурт.

Из такой еды можно делать различные блюда, например фруктовый салат с йогуртом. А если у вас есть специальная чудо-техника для готовки таких вкусных и полезных блюд, советую вам ознакомиться с рецептом йогурта в йогуртнице.

Вы также можете посмотреть еще один вариант, как сделать йогурт в мультиварке. Любителям же исключительно домашней еды может быть интересна информация о том, как приготовить йогурт в домашних условиях.

А вы уже пробовали такое блюдо?

Источник: https://www.alizy.club/molochnye-produkty/jogurt/grecheskij.html

Мамин советник
Добавить комментарий