Кленовый сок: польза и вред

Польза и вред кленового сока для организма

Целебные свойства кленового сока известны с незапамятных времен. Во многих странах мира этот полезный напиток имеет достаточно широкое применение.

Кленовый сок можно использовать в качестве освежающего напитка и натурального лекарства. Сок из клена можно заготавливать самостоятельно: консервировать или перерабатывать в сироп.

Натуральный продукт богат витаминами и минеральными веществами, пользу которых для человеческого организма сложно недооценить.

Состав кленового сока

Кленовый сок малокалориен — 12 ккал/ 100 г и содержит сложный комплекс химических соединений:

  • витамины: группы В, С, РР, жирорастворимые А и Е;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, оксид кремния, железо, марганец, фосфор, магний, цинк, натрий;
  • рафиноза, сахароза, глюкоза;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • антибиотики растительного происхождения;
  • алкалоиды, флавоноиды;
  • альдегиды;
  • растительный гормон — абсцизовая кислота;
  • вода.

Сок из клена благотворно влияет на организм человека. Он укрепляет иммунитет, что особенно актуально в периоды авитаминоза и сезонных простуд. Кроме общеукрепляющего действия продукт обладает и другими полезными свойствами:

  1. Очищает кровь от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.
  2. Является профилактическим средствов против образования тромбов и холестериновых отложений в кровеносных сосудах, а также патологий сердечной деятельности.
  3. Нормализует работу мочеполовой системы, почек, желчного пузыря и печени.
  4. Снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  5. Оказывает противомикробное и бактерицидное действие. Поэтому его часто применяют в качестве антисептика для обработки неглубоких ран, небольших порезов, ожогов.
  6. Улучшает работу ЖКТ и нормализует метаболизм.
  7. Оказывает положительное действие на поджелудочную железу и способствует выработке инсулина.

Чем полезен кленовый сок для женского организма? Во-первых, он нормализует работу половой системы. Во-вторых, помогает избавиться от усталости и депрессивного состояния, что часто испытывает современная женщина в конце рабочего дня. Мужчинам полезно пить кленовый сок при ослабленной потенции и заболеваниях предстательной железы.

Сок добавляют в различные каши, мюсли, выпечку, напитки, фруктовое мороженое, сухофрукты, кисломолочные продукты. На его основе получаются прекрасные маринады и газированные напитки. Соком из клена можно утолить жажду, а также побороть чувство голода. Такой напиток могут пить даже аллергики.

В косметологии кленовый сок используют в качестве бальзама для волос. Он укрепляет корни и придает блеск волосам.

Сбор и хранение кленового сока

Когда и как лучше собирать кленовый сок? Если вы собираетесь в лес, важно помнить, что сбор продукта начинается в марте в экологически чистом месте, подальше от магистрали и заводов. Погода также имеет значение: должно быть не ниже 2 градусов мороза. Выбирая дерево, обращайте внимание на наличие набухших, но не распустившихся почек.

Особой популярностью пользуется американский клен. В весенний период американский клен дает большое количество сладкого сока в сравнении с другими видами.

В зависимости от погоды полезный напиток собирают на протяжении двух недель. Сок клена может быть разным по цвету и вкусовым качествам: от светло-желтого до темно-янтарного, быть сладким или с небольшой горечью.

Свежий сок можно хранить не больше 4 дней как в холодильнике, так и в сухом погребе.

Если планируется длительное хранение напитка, его следует переработать в кленовый сироп посредством упаривания или законсервировать.

Интересен тот факт, что для получения 1 литра сиропа необходимо собрать и переработать 40 литров сока. В кленовом сиропе сохраняются все полезные свойства свежесобранного сока и хранится он намного дольше.

Благодаря консервированию кленовым соком можно наслаждаться круглый год. Для этого потребуется минимум времени и усилий. Подогрейте свежесобранный напиток до 80 градусов. Разлейте его в хорошо вымытые, простерилизованные емкости и закатайте банки герметичными крышками.

Можно ли пить кленовый сок при беременности

Этот полезный напиток не противопоказан при беременности. Но если у беременной женщины наблюдается увеличение сахара в крови или начинает развиваться гестационный сахарный диабет, то от полезного напитка следует отказаться. Иначе возможен риск ухудшения самочувствия.

В период грудного вскармливания следует с осторожностью употреблять любые соки, в том числе и кленовый. Сначала нужно выпить несколько столовых ложек сока и проследить за ребенком: его стулом и наличием/отсутствием кожных высыпаний. Если реакции не произошло, то можно пить по полстакана сока 2 раза в неделю.

Детям младше трех лет прием полезного напитка следует согласовывать с педиатром из-за вероятности увеличения сахара в крови. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость продукта. Если ваше чадо не любит молочные продукты, то можно приготовить кленовое молоко. В стакан с молоком добавьте 2-3 столовые ложки кленового сока и все хорошо перемешайте.

Противопоказания и вред

Кленовый сок с осторожностью следует употреблять диабетикам. Так как глюкоза и сахароза в составе напитка могут представлять для них серьезную опасность. Тем не менее разумное употребление небольшого количества сока диабетиками повышает защитные силы организма.

В период сбора допустимой суточной нормой свежего сока считается один стакан. Консервированный продукт рекомендуется пить не чаще 2-3 раз в неделю по половине стакана, чтобы исключить вероятность увеличения сахара в крови.

В любом случае, если вы захотите кленового сока или блинчиков с кленовым сиропом, то никакого вреда не будет, даже при сахарном диабете. Главное, необходимо знать сколько сока можно пить в день, чтобы не было побочных эффектов и не пренебрегать правилами хранения напитка.

Источник: https://witamin.ru/polezno/klenovyiy-sok.html

Польза и вред кленового сока

Кленовый сок для людей нашего региона новинка, поскольку основным древесным напитком являлся березовый сок. Кленовый же, приобрел свою популярность в Канаде. В данной стране он давно выпускается в больших масштабах.

Исследования ученых доказали, что по своей полезности он ничуть не уступает березовому. Первые упоминание о соке появились в 15 веке, о чем свидетельствуют древние лечебники.

Основным предназначением его в то время была борьба с авитаминозом.

Клен произрастал в каждом доме. Древние жители считали его символом добра. Они верили поверью, которое гласило, если клен растет рядом с домом – в нем будет царить покой и равновесие, а его жильцы будут удачливыми.

Что представляет собой кленовый сок?

Это густая жидкость, полученная в процессе выпаривания сока клена, относящегося к семейству Сапиндовые.

Кроме этого семейства в настоящее время добывают сок из красного, серебристого, и ясенелистного кленов. Кленовый сок указанных деревьев отличается от первого меньшей сахаристостью, что делает вкусовые качества напитка более сложными и придает ему привкус горечи.

Состав кленового сока

Большую часть напитка составляет вода и лишь от 0,5 до 10% отведено сахарозе. Причина такой разницы зависит от места произрастания и вида дерева.

Кроме этого, кленовый сок богат следующими веществами:

  • богатым витаминным комплексом;
  • олигосахарами;
  • минеральными веществами, основную часть которых составляют K,Ca; в меньших количествах присутствуют Fe, Mg, Na, Zn;
  • наличие кислот органического происхождения, преимущество которых, отдано яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • декстрозой;
  • полиненасыщенными кислотами.

Для кого рекомендовано употребление кленового сока?

Кленовый сироп полезен любой возрастной категории, поскольку противопоказаний особых практически нет.

Вкусовые качества обуславливают свойства кленового сока, и позволяют родителям применять его вместо лимонада для малышей. Однако в первую очередь он рекомендован людям, с ослабленной иммунной системой. Особенно полезно употреблять его во время массовых вирусных эпидемий, при заболеваниях гриппа, в период восстановления после хирургического вмешательства и во время реабилитации.

Польза кленового сока

Употребление кленового сока особенно полезно во время зимнего периода, когда организм наиболее подвержен заражению заболеваниями вирусного характера. После холодов он не менее полезен, поскольку организм изнеможден, и ему требуется восстановление, которое подразумевает наличие большого количества витаминного комплекса, макро- и микроэлементов, полезных веществ.

Свое применение кленовый сок нашел в медицине. Его применяют с целью лечения, профилактики болезней и при восстановлении организма в период реабилитации.

Сок клена, показан пациентам, страдающими следующими заболеваниями:

  • При нарушениях работоспособности поджелудочной железы. Абсцизовая кислота, входящая в состав сока по своей структуре аналогична гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Поэтому данный природный материал может полностью заменить лекарственные препараты.
  • При болезнях мочеполовой системы. Обладает мочегонным действием.
  • Как профилактическое средство в борьбе с сердечными заболеваниями, при тромбозе и атеросклеротических состояниях.
  • При болезнях крови. Кленовый сок способствует очищению крови и освобождении организма от токсинов и других вредных веществ.
  • В качестве профилактического средства для борьбы с онкологией и ОРВИ. Большая роль в этом случае отведена наличию в составе сока аскорбинки и антиоксидантов, которые оказывают противомикробное и бактерицидное действие.
  • При болезнях печени и желчного. Как средство, оказывающее желчегонное действие.
  • Для быстрого заживления ран, порезов, термических и химических ожогов. В данном случае сок выступает в качестве антибиотика. Для этого потребуется обработка им поврежденного участка.
  • При лечении болезней неврологического и психического характера. Приостанавливает развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • При усталости, стрессовом и депрессивном состояниях. Ежедневное употребление сока способно насытить организм зарядом энергии, и придать человеку чувство бодрости на весь день.
  • При лечении от ожирения и диабете. Отсутствие в составе сока сахара и наличие квебекола позволяет диабетикам полноценно применять его в своем ежедневном меню, а толстым людям пить его в неограниченном количестве без страха набрать вес.
  • При слабости потенции. Большая часть мужчин употребляют кленовый сок по этой причине. Одни – в целях профилактики. Другие – для лечения.
  • Мужчинам – для лечений болезней предстательной железы. в составе сока цинка способствует предупреждению возникновения заболевания. Женщинам – для лучшей усвояемости белка во время беременности. Девочкам – в период полового созревания.
  • в соке калия, позволяет укрепить сердечную мышцу и поддерживать в тонусе гладкую мускулатуру.
  • Наличие марганца способствует поддержке правильности баланса в костной ткани.
  • Состав сока позволяет употреблять его людям, склонным к аллергиям. Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

О вреде сока

Поговорим о негативе, который способен оказывать кленовый сок польза и вред которого подразумевает наличие какого-либо вещества в его составе.Если говорить о вреде, таким веществом является глюкоза. Поэтому, прием напитка людям, которым рекомендовано ограничение глюкозы, должен быть дозированным. Особенно следует быть бдительными людям, страдающим диабетом.

При самостоятельном сборе кленового сока существует возможность насыщение его солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Во избежание данных случаев, следует избегать мест, вблизи которых находятся автомагистрали и промышленные предприятия.При употреблении данного продукта совершенно ясно, что пользы организму он не принесет.

С осторожностью, существуют противопоказания кленового сока!

1. Следует употреблять сок в нормированных количествах. Любой продукт в больших объемах может нанести вред организму. Поэтому прием кленового сока в лечебных целях рекомендован только в определенных дозировках.

К примеру, при диетах достаточно столовой ложки в день. При этом следует помнить, если вы любите полакомиться продуктам вместе оладьями или блинами, и следом предъявляете претензии по вопросу чрезмерного веса – сок тут не причем.

В этом случае виноваты мучные блюда.

2. Не рекомендовано неограниченное употребление кленового сиропа при беременности, особенно, если врач диагностировал высокий тонус матки. калия в сиропе способствует тонизированию гладких мышц, поэтому параллельно с кленовым соком рекомендуется прием магния, выполняющего функцию снижения тонуса матки.

Польза и вред продукта во многом зависят от правильности его сбора.

Какое время наиболее благоприятно для сбора?

Наиболее благоприятным считается весенний сезон: март. Именно в эту пору оптимальной считается температура воздуха от -2 до +6. Первое набухание почек говорит о наполнении ствола дерева целебным соком, и считается поводом для начала сбора. Распускание почек сигнализирует об окончании сбора. Для сбора целебного напитка понадобится несколько инструментов:

  • тара;
  • специальный стерильный желобок, с которого сок будет наполнять тару;
  • молоток.

Секреты сбора

Для сбора больше всего подходят деревья здоровые деревья определенного семейства, с диаметром ствола не менее 20 см. Обратите внимание на крону. Она должна быть пышной.

Способы сбора:

  1. Рассверлите под углом в 45 градусов отверстие приблизительно на 3 см и вбейте предварительно подготовленный желобок. Отверстие необходимо сделать на высоте равное полметра от поверхности земли.
  2. Второй способ получения сока – сокоотвод. Для этого необходимо собрать небольшое количество прошлогодней травы, очистить его от сора и обвязать ниткой. Вставьте данное приспособление в отверстие закрепив его чопиком и подставьте сокоотвод. Теперь подставьте предварительно подготовленную тару, и ждите целебный напиток.

Как выяснилось, вреда от кленового сока практически нет. Он является вкусным и полезным продуктом для организма и нравится большей части населения. Кроме этого, правильное его применение способствует оздоровлению организма в целом.

Источник: https://prigotovit.by/Vse_o_produktah/klenovyj-sok-polza-i-vred.html

“Свойства кленового сока, польза и вред + рецепты применения”

Несмотря на то, что кленовый сок имеет меньшую популярность, чем березовый, это не означает, что в нем нет пользы. Человечество уже давно научилось добывать древесную жидкость: достаточно в период капели сделать надрез на стволе или надломить ветвь, как сладкие «слезы» под действием корневого давления начинают вытекать наружу.

Что такое кленовый сок?

Кленовый сироп в красивых бутылочках

Добыча и использование древесного сока больше всего распространена в Северной Америке, в частности – Канаде. Напиток стал национальным блюдом, а на канадском флаге даже присутствует кленовый лист. В постсоветских странах добывают древесную жидкость в меньших объемах, так как традиционно принято употреблять именно березовицу.

Разновидностей клена очень много, но для добычи сока подходят только самые «сладкие» сорта – это Сахарный Клен, Черный Клен и Красный Клен. Деревья достаточно большие – средняя высота — тридцать метров, а диаметр – около метра.

Кроме сока человечество научилось изготавливать кленовый сироп. Делается он просто: из древесной жидкости выпаривает вода, а остаточный сладкий продукт загустевает и превращается во вкуснейшую тягучую массу.

Можно ли пить?

Прежде, чем выпить чашку кленового сока, необходимо убедиться в его «годности». Сладкий напиток следует пить исключительно в свежем виде, желательно, прямо «из дерева». Дело в том, что кленовая жидкость хранится не дольше трех дней, потом она горкнет и портится.

Какая польза кленового сока? Почему вообще стоит потреблять этот продукт? Сок имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Сбор «урожая» происходит ранней весной, когда у большинства жителей умерено климатического пояса наблюдается авитаминоз разной степени тяжести — сок придает жизненной энергии, укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние и внешний вид.

Кленовый сок — польза и вред

Вот так собирают сок…почти как у нас березовый 

Чем же полезен кленовый сок? В первую очередь это настолько легкоусвояемый продукт, что его можно пить вместо воды. Тем не менее, не каждому человеку можно даже в малых порциях потреблять натуральную растительную жидкость. Итак, давайте подробнее рассмотрим состав кленового сока, пользу и вред (кому запрещен?) к употреблению.

Таблица: состав и положительное воздействие на организм человека.

Составляющие Польза кленового сока для организма
Вода Сок на 90% состоит из воды. Слегка сладковатый и вкусный продукт поможет отлично справиться с жаждой, и, благодаря легкому усвоению, способствует скорейшему выведению из организма токсических продуктов.
Сахароза Сахар – это, прежде всего, источник энергии. Кроме того, продукт улучшает функцию печени, стимулирует образование «гормона радости» серотонина, активирует кровообращение в головном и спинном мозге.
Олигосахариды Положительно влияют на формирование микрофлоры кишечника, что способствует увеличению количества бифидо- и лактобактерий.
Витамины – E, PP, B, C Замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Минеральные элементы – магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (уменьшают вязкость крови, предупреждают тромбообразование, регулируют обменные процессы в миокарде, обеспечивают проведение сердечного импульса) и скелетного аппарата (повышают плотность костной ткани, улучшают крепость зубов и ногтей, препятствуют ломкости волос).
Органические кислоты – яблочная и лимонная кислота Очищают организм от вредных веществ, положительно влияют на работу желудка, улучшают зрение, также проявляют противоопухолевые свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты Снижают артериальное давление, способствуют разжижению крови, оказывают положительное влияние на работу головного мозга, ускоряя мыслительные процессы.
Глюкоза Поддерживает функцию таких важных физиологических процессов, как дыхание, сокращение мышц (в том числе сердечной), регулирует температуру тела. Глюкоза питает все органы и ткани организма, также она является источником энергии.
Каротиноиды Улучшают работу сердца, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки, стимулируют иммунную систему. Кроме того, учеными было доказано, что регулярное потребление продуктов питания, в состав которых входят каротиноиды, снижает на 45% развитие рака предстательной железы, желудка и легких.
Декстроза Быстро усваивается организмом и стимулирует выброс инсулина. Таким образом, происходит быстрое поступление энергии в организм. Это повышает выносливость, работоспособность, придает силы, улучшает общее самочувствие.

Несмотря на массу положительных свойств кленового сока, он имеет определенные противопоказания:

  1. Обратите внимание на то, что в него входит сахар, который не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Таким образом, даже незначительное употребление сока может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови.
  2. Тем, кто сидит на жиросжигающей диете, кленовые «слезы» пить также не рекомендуется. Сколько килокалорий в соке, трудно ответить, все зависит от разновидности клена (есть «сладкие» и «не сладкие» сорта) и места его произрастания (учитывается уровень влажности). Пищевая ценность может варьировать от 12 до 120 кКал.
  3. В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Если человек пробует сок впервые, то рекомендуется отпить несколько глотков и в течение получаса оценивать общее состояние (следует наблюдать за изменением кожного покрова и характером дыхания).
  4. Детям до трех лет древесный продукт противопоказан. До пятилетнего возраста дозировка не должна превышать 100 мл в день.

Также следует учитывать, что кленовый сок обладает мочегонным действием. Если имеются проблемы с работой мочевыделительной системы, то пить древесный продукт следует в небольших порциях.

Когда собирать и как сохранить?

как сохранить всю пользу кленового сока?

В зависимости от погодных условий, выходят собирать кленовый сок с начала марта и по середину апреля. Идеальное время для добычи –  когда стали «просыпаться» почки, а среднесуточная температура колеблется от 0 до 4 градусов. Не стоит опасаться, если ночью температура резко снижается: для древесной жидкости это не страшно, поэтому сбор откладывать не стоит.

Несмотря на то, что процесс простой, его следует проводить по всем правилам, чтобы не навредить дереву. На расстоянии 30-35 см от земли в стволе нужно просверлить небольшую дырочку диаметром полтора сантиметра. В образовавшуюся выемку вставить трубочку, а под нее – специальную емкость, в которую будет стекать жидкость.

По окончанию сбора не забудьте «полечить» дерево. Достаточно лишь зачистить «рану» дезинфицирующим раствором (например, 5% раствором медного купороса) и сверху наложить повязку из глины.

Консервировать древесный продукт не принято, хотя данный вариант заготовки достаточно простой и эффективный. Ценители сока считают, что один из наилучших способов сохранения – это процесс окисления.

Для этого продукт выливают в эмалированную емкость, закрывают крышкой и ставят в прохладное помещение (например, в подвал) приблизительно на неделю.

При контакте с воздухом происходят определенные химические реакции, которые приводят к тому, что сок теряет сладковатый привкус, становясь кислым.

Когда напиток стал мутным, а на дне образовалась взвесь, процесс «заготовки» считается завершенным. Продукт разливают по бутылям и закрывают обычными пластмассовыми крышками. В таком состоянии сок может храниться до четырех лет, не утрачивая уникальных полезных качеств.

Кулинарные рецепты с кленовым соком

Древесную жидкость можно не только пить в чистом виде, но и использовать ее при приготовлении различных блюд. К вашему вниманию наиболее распространенные и простые рецепты с кленовым соком:

1) «Сладкая» морковь. Восемь морковок порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же добавить три столовых ложки растительного масла (заранее его растопить), стакан кленового сока, половинку чайной ложки имбиря. На медленном огне протушить до готовности.

2) Вкусные куриные бедра. Необходимо взять куриные бедра (500-600 грамм), добавить к ним 200 грамм сливок, лука (порезать полукольцами), душистый перец, соль по вкусу и кленовый сок (100 мл). Все перемешать, дать настояться 30 минут. По истечении времени выложить на противень, поставить в духовку, выпекать 45 минут.

3) Как вкусно запечь яблоки (шесть штук)? Для этого следует соединить шесть столовых ложек изюма и столько же дробленных грецких орехов, а также половинку чайной ложки молотой корицы. Из яблок вырезать сердцевину, заполнить ее полученной смесью, разместить на противень и полить кленовым соком. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Древесные «слезы» на сегодня имеют высокую популярность благодаря натуральному составу. Выпивая кленовый сок (если нет противопоказаний), можно быть уверенным в том, что он пойдет на пользу и подарит частичку здоровья и энергии. Обязательно, хоть раз в жизни, попробуйте этот продукт, и вы поймете, что такое благодать.

польза и вред продукты соки

Источник: https://zdorova-krasiva.com/svojstva-klenovogo-soka-polza-i-vred-retsepty-primeneniya/

Какова польза кленового сока и когда его нужно собирать

Кленовый сок является ценным продуктом, который заготавливают весной из отдельных видов клена. Из него изготавливают сироп, который используют в кулинарии для приготовления напитков и разных блюд.

Характеристика состава сока

В отличие от березового, сбор кленового сока не пользуется особой популярностью. В странах Северной Америки его добывают в промышленных количествах и изготавливают из него сироп.

Именно на территории Канады, северной части США, произрастают сахарный, черный и красный виды клена. В их соке содержится повышенная концентрация сахарозы. В России эти деревья распространены на Кавказе, Дальнем Востоке и в европейской части.

Сок клена на 90% состоит из воды, содержание в нем сахарозы находится на уровне 2-3 %, но может быть и выше (до 10%) в зависимости от условий произрастания дерева. Он богат минеральными компонентами, органическими и полиненасыщенными кислотами, глюкозой, липидами, витаминами B, PP, E, C.

Если дерево находится в среде с повышенной влажностью, то сахара в нем будет больше. В кленах, произрастающих в условиях сухого климата на обедненной земле, содержится незначительное количество сахара.

Влияние на организм

Чем полезен кленовый сок, как влияет употребление натурального продукта на организм? После зимы, когда организм человека особо нуждается в пополнении микроэлементами, витаминами и минеральными компонентами.

Кленовый продукт применяется:

  • в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • как средство для укрепления иммунитета;
  • при авитаминозе;
  • как профилактическое средство против образования тромбов в кровеносных сосудах;
  • для нормализации работы поджелудочной железы;
  • в качестве антисептического, бактерицидного средства при обработке резаных ран и ожогов.

Кленовый сок, польза и вред которого зависят от индивидуальной переносимости организма, нужно принимать с осторожностью. Аллергическая реакция возможна при первом употреблении. Поэтому для начала нужно выпить незначительное количество, определить влияние сока. Если самочувствие не ухудшается, то можно принимать напиток.

Правила заготовки

Технология сбора кленовой жидкости не отличается от березовицы. Когда собирать сок клена? Заготавливают его ранней весной, когда на дереве набухают почки. Движение сока прекращается во время распускания почек. При благоприятных условиях заготовку можно проводить в течение 2-3 недель.

Для сбора понадобятся такие инструменты и приспособления:

  • контейнер;
  • желобок из алюминия или пластмассы;
  • лоток, по которому будет стекать сок;
  • молоток.

При сборе жидкости из ствола дерева нужно помнить, что она протекает под корой. Поэтому отверстие для лотка не должно быть глубоким и сделанным от земли на высоте 40-50 см.

Собрать жидкость можно в любую емкость, но желательно, чтобы она была хорошо вымыта и изготовлена из стекла. Заготовку сырья нужно проводить в экологически чистых местах, учитывая условия произрастания дерева. Это позволит собрать чистый продукт.

Способы хранения

Кленовую жидкость можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике при температуре 2-6°C. Но чтобы дольше радоваться полезному продукту, его можно законсервировать или приготовить сироп.

Консервирование можно проводить без сахара. Рецепт приготовления сиропа состоит из таких шагов:

  • жидкость разогревают до температуры 80°C и разливают в стеклянную посуду;
  • банки или бутылки с соком пастеризуют в течение 30 минут;
  • герметично закрывают емкости крышкой.

Рецепт приготовления кленового сока с сахаром:

  • в собранную жидкость добавляют сахар в расчете 100 г на 1 л жидкости;
  • размешивая, смесь доводят до кипения и полного растворения сахара;
  • напиток переливают в банки, пастеризуют 15 минут, закатывают банки крышками.

Кленовый сироп готовят методом испарения воды при нагревании. Рецепт предусматривает такую последовательность действий:

  • в глубокую посуду наливается сок;
  • жидкость нагревается и испаряется до тех пор, пока в посуде не останется вязкая масса карамельного цвета;
  • сироп переливается в банки и хранится в прохладном и темном месте.

Для получения 1 л сиропа нужно переработать до 50 л сока. В сиропе отсутствуют белки и жиры, а его калорийность составляет 261 кКал на 100 г.

Сладкий продукт применяется в кулинарии, его можно подавать к мороженому, блинкам. С сиропом готовят безалкогольные коктейли и алкогольных напитки.

Например, рецепт приготовления напитка «Осенний клен» включает такие ингредиенты: 30 мл кленового сиропа, 10 мл лимонного сока и 150 мл яблочного сока. Перед подачей на дно стакана кладут куски льда, последовательно заливают сироп, лимонный и яблочный сок. Смесь перемешивается, а стакан украшается дольками свежего яблока.

Алкогольные напитки

Самогоноварение в домашних условиях предусматривает переработку в алкогольный напиток разных продуктов, в том числе кленовой жидкости. Самогон из кленового сока — не исключение из правил.

Алкоголь, полученный в результате перегонки браги из кленового сока отличается вкусовыми качествами и не оставляет места похмелью. От него не болит голова. Но перерабатывать ценный сок на алкоголь нецелесообразно.

Существует множество напитков, которые можно приготовить с использованием кленового сиропа. Например, крюшон с кленовым сиропом, состоящий из белого сухого вина с добавлением орехового ликера, апельсинового сока, гренадина грецких орехов, свежих ягод, является не только прохладительным, но и полезным напитком.

Коктейль под названием «Французский десерт» готовится с использованием черной смородины, кальвадоса, медового и кленового сиропа и сливок. В дополнение к вкусовой гамме добавляют мяту, апельсин и дробленый лед.

Все ингредиенты смешиваются с помощью миксера, а напиток подается в бокале на высокой ножке. Приготовленным коктейлем, как и любым алкоголем, злоупотреблять нельзя.

Источник: https://prosoki.ru/drevesnye-soki/klenovyj-sok.html

Польза и вред кленового сока: не только для канадцев

За океаном есть несколько популярных напитков, называемых натуральными электролитами. Самый популярный из них – кокосовая вода, но в последнее время наблюдается повышенный интерес к древесным сокам.

Depositphotos.com. marcbruxelle.

Про полезные свойства березового сока мы уже рассказывали, теперь настала очередь для сока кленового, или второе название – кленовая вода. Больше всего его любят жители Канады.

Ничего удивительного, если вспомнить, что на государственном флаге страны изображен кленовый лист. Кроме того, получением сока в промышленных масштабах занимаются в Нью-Йорке и в штате Вермонт.

И в России его тоже любят и умеют добывать самостоятельно.

В начале весны, когда деревья оживают и начинают вытягивать из земли воду с питательными веществами и фильтровать ее через свою корневую систему, наступает время сбора кленового сока.

Из чистого древесного сока путем вываривания получают сладкий кленовый сироп – еще один интересный продукт, обладающий интересными целебными свойствами.

Питательная ценность

Натуральный электролит, о котором сегодня пойдет речь, имеет уникальный и освежающий вкус со сладкими древесными нотками. Сладость продукту придает сахароза.

Содержит микроэлементы, в которых нуждается наш организм: калий, кальций, марганец, магний, фосфор и железо. Именно высокое содержание марганца привлекает внимание ученых: 1 стакан напитка может предложить до 40 % дневной нормы данного микроэлемента, благодаря чему улучшается поглощение других питательных веществ в желудочно-кишечном тракте человека.

В составе есть и органические кислоты (яблочная, лимонная, следовые количества фумаровой, янтарной и фенолкарбоновой), дубильные вещества, каротиноиды.

Почему вы должны пить кленовый сок?

Живительная сила электролитов

Согласно «Kiki Maple Sweet Water», одному из ведущих поставщиков этого полезного напитка в Канаде, кленовая вода содержит более 80 микроэлементов, в том числе калий, магний, кальций и железо, а также витамины группы B.

Все эти полезные вещества нужны для нормальной работы системы кровообращения и мышечных тканей, для развития костей и выработки энергии. Нельзя не отметить их ценность для сердца и нервных клеток.

В Корее сок кленов называют «Gorosoe», что в переводе означает «хороший для костей».

Напиток здорово пить после тренировок, чтобы восполнить потерю микроэлементов из-за усиленного потоотделения. Спортсмены также добавляют щепотку соли в кленовую воду.

Волшебные полифенолы

В составе кленового сока находится более 50 полифенолов, наделенных самой природой антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Вот почему при регулярном употреблении напитка снижается риск дегенеративных изменений, таких как болезни сердца и рак. Доказана и польза отдельных полифенолов для щитовидной железы.

Низкий уровень натуральных сахаров

При регулярном приеме высококалорийные напитки могут нанести серьезный вред организму человека. Тем более замечательно, что в кленовой воде мало калорий и низкое содержание сахаров: по сравнению с кокосовой водой – в 2 раза меньше.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Кто бы мог подумать, кленовый сок может влиять на сахар в крови? Новое исследование показало, что в напитке содержится абсцизовая кислота (АБК), отвечающая за гомеостаз инсулина и поэтому полезная для людей, страдающих диабетом второго типа и ожирением.

Свойства, характерные для кленового сока, радуют своим разнообразием и лечебным потенциалом, но некоторые из них вызывают сомнения у специалистов.

«Многие факты пользы кленовой воды еще не были подтверждены научными исследованиями» – говорит профессор Лилиан Ченг из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Чем опасен кленовый сок?

Этот напиток не может принести существенного вреда здоровью за исключением случаев аллергической реакции. Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это экологическое благополучие района, где собирали сок.

Диабетикам, несмотря на очевидные плюсы употребления кленового сока, нужно быть осторожнее и стараться не пить его в больших количествах. Одного-двух стаканов в день более чем достаточно.

Все, что было сказано ранее о пользе кленовой воды, справедливо на 100 % для сырого сока. Если же вы намереваетесь приобрести готовый стерилизованный, учтите, что после термической обработки часть ценных свойств теряется.

Источник: https://www.poleznenko.ru/klenovyj-sok-polza-i-vred.html

Кленовый сок. Полезные свойства, добыча и хранение кленового сока

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня я хочу поговорить о таком замечательном и полезном, но относительно редком природном напитке, как кленовый сок, а также его производном – кленовом сиропе.

Кленовый сок – межклеточная жидкость прозрачного с желтоватым оттенком цвета, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей под действием корневого давления.

Сбор кленового сока не так популярен на территории бывшего СССР, в отличие от сбора березового сока, но, тем не менее, по полезности и применению он не уступает березовице.

Популярностью же кленовый сок пользуется в Северной Америке, особенно в – Канаде, где он является национальным напитком. Более того, в Канаде и США сбор кленового сока, и его дальнейшая переработка в кленовый сироп поставлены в промышленные масштабы.

Конечно, этому поспособствовала матушка природа, т.к.

именно в Канаде и Северной части США произрастает много видов клена, хотя для производства кленового сиропа в основном используют всего три вида дерева – Клен сахарный (Acer saccharum), Клен черный (Acer nigrum) и Клен красный (Аcer rubrum), достигающих 30 м в высоту и более 1 м в диаметре, т.к. они имеют повышенное количество сахарозы, благодаря которой кленовый сок на привкус более сладкий.

Кленовый сироп – загустевшая жидкость, образованная в ходе выпаривания сока листопадных деревьев семейства Сапиндовые.

Помимо сахарного и черного кленов, кленовый сок с его дальнейшей переработкой в кленовый сироп добывают из: красного клена, серебристого клена, ясенелистного клена. Но тут будет справедливо сказать, что у этих видов сахарозы меньше, поэтому добывать сироп будет сложнее, а вкус сока может отдавать немного горечью.

Состав кленового сока

В состав кленового сока входит:

  • вода — 90%;
  • сахароза — в среднем 2-3%, но может быть от 0,5 до 10%, в зависимости от условий произрастания дерева;
  • олигосахары;
  • витамины — В, РР, Е, С;
  • минеральные вещества – в среднем 0,66%: калий (0,26%), кальций (0,07%), оксид кремния (0,02%), и незначительные количества – железо, марганец, фосфор, магний, цинк и натрий;
  • органические кислоты — яблочная кислота (0,21%), лимонная кислота (0,002%), следы янтарной, фумаровой и нескольких других органических кислот;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • глюкоза — не более 0,004%;
  • каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества;
  • декстроза.

Количество сахара в кленовом соке сильно зависит от вида клена, а также условий его произрастания. Если клен растет в условиях повышенной влажности и в почве, обогащенной минеральными веществами, то в его соке сахара будет гораздо больше, чем у клена, растущего в климате с пониженной влажностью и бедной на минеральные вещества земле.

Полезные свойства кленового сока

Как Вам дорогие читатели состав кленового сока, нравится? Лично мне нравиться, особенно если есть возможность его часто употреблять. Пить кленовый сок после зимы, вместо воды, когда организм особо нуждается в витаминах и других полезных микро- и макроэлементах хорошее, вкусное и полезное дело!

Кроме насыщения организма всеми необходимыми витаминами, кленовый сок имеет и другие полезные свойства, например:

  • применяется в качестве мочегонного средства и при различных заболеваниях мочевыделительной системы;
  • укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе;
  • является отличным профилактическим средством против образования тромбов в сосудах, патологий сердечной деятельности, а также атеросклероза;
  • очищает кровеносные сосуды от токсинов;
  • за счет аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, входящих в состав кленового сока, он является отличным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний;
  • оказывает мягкое желчегонное действие при заболеваниях желчного пузыря и болезных печени;
  • кленовый сок рекомендуется применять для нормализации работы поджелудочной железы, т.к. в его состав входит абсцизовая кислота, благотворно влияющая на этот орган;
  • сок из клена частично выступает и в качестве антибиотика, например, некоторые специалисты рекомендуют ним обрабатывать неглубокие раны, порезы или ожоги;
  • замедляет развитие нейродегенеративных патологий (болезни Паркинсона и Альцгеймера);
  • насыщает все клетки организма зарядом энергии;
  • обладает противомикробным и бактерицидным действием и многое другое.

Вред кленового сока

Кленовый сок, особенно кленовый сироп, содержит большое количество глюкозы, поэтому принимать его нужно с осторожностью!

Кроме того, не стоит собирать кленовый сок возле автомагистралей или же крупных промышленных предприятий, т.к. земля возле таких объектов как правило насыщена тяжелыми металлами, которые в итоге оказываются в составе кленового сока. Такой сок однозначно на пользу не пойдет!

Также возможна аллергическая реакция, поэтому, если Вы ранее не еще не пили кленовый сок, попробуйте его для начала выпить небольшое количество, например пол стакана. Если Ваше самочувствие не ухудшится, принимайте этот полезный напиток с радостью.

Как собирать кленовый сок

Польза и вред кленового сока выяснена, теперь давайте рассмотрим, как собирать кленовый сок.

На самом деле, сбор кленового сока ничем не отличается от сбора березового сока. Технология та же, поэтому, если Вы собирали ранее березовицу, можете этот пункт статьи пропустить, а если нет, тогда вооружайтесь знаниями.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/klenovyiy-sok-poleznyie-svoystva-dobyicha-i-hranenie-klenovogo-soka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: