Винегрет с майонезом

Винегрет с майонезом: рецепт с фото

Винегрет с майонезом — вкусное блюдо, которое подходит для ежедневного употребления и праздничного застолья. Салат является традиционным русским блюдом, хотя его название было заимствовано из французского языка.

Впервые блюдо появилось в России в середине XIX века, после того как стало модным готовить салаты из овощей. Чтобы перебить вкус корнеплодов, входящих в рецепт, русские повара стали использовать заправку, состоящую из растительного масла и слабого раствора уксуса.

С этой же целью в салат добавляют соленые овощи.

Что входит в рецепт винегрета?

Особенностью салата является то, что во время приготовления отсутствуют строгие требования к соотношению ингредиентов, поэтому каждый раз у него получается новый вкус. В классический рецепт винегрета с майонезом входят:

  • отваренные и охлажденные овощи — свекла, картофель, морковь;
  • соления любые — капуста квашеная либо соленые огурцы, грибы, каперсы (один из этих продуктов или несколько);
  • заправка — смесь растительного масла (чаще нерафинированного) со слабым раствором уксуса или лимонного сока либо майонез.

Считается, что в классическом винегрете должны присутствовать вареные яйца, при желании можно добавить яблоки твердых сортов, консервированный зеленый горошек или консервированную фасоль, которую необходимо предварительно промыть, чтобы смыть слизистую жидкость. В некоторых рецептах вместо квашеной капусты добавляют соленую сельдь, при этом немного увеличивают количество картофеля.

Особенности приготовления салата

Для того чтобы приготовить вкусный винегрет с майонезом, нужно выполнять некоторые правила:

  • все корнеплоды отваривают в кожуре (каждый вид в отдельной посуде) либо запекают в духовке;
  • для нарезки используют только охлажденные овощи;
  • чтобы все ингредиенты салата не окрасились, свеклу сначала режут мелкими кубиками и перемешивают ее с несколькими каплями растительного масла;
  • соотношение овощей в винегрете произвольное, но лучший вкус получают, если все ингредиенты закладывают в равном объеме, только количество лука можно незначительно увеличить;
  • заправку из майонеза готовят отдельно, добавляя к соусу небольшое количество лимонного сока.

Для смешивания ингредиентов нужно использовать фарфоровую, стеклянную либо эмалированную посуду, не допускается применение металлических мисок, поскольку овощи в них быстро окисляются и теряют вкусовые качества. Винегрет с майонезом нельзя долго хранить, поэтому его готовят перед употреблением.

Для приготовления винегрета понадобятся в равных объемах лук, картофель, свекла, морковь, огурцы бочковые и зеленый горошек. Для заправки салата используется майонез. Для улучшения вкуса в него добавляют несколько капель сока лимона. Соль и перец кладут по вкусу.

На первом этапе необходимо тщательно очистить корнеплоды от грязи и отварить их в воде, не снимая кожуры, после чего слить воду и оставить на некоторое время, чтобы они остыли. Не стоит заливать овощи холодной водой, потому что они впитают влагу, что ухудшит консистенцию и вкус салата.

Остывшие картофель и морковь нужно нарезать кубиками. Свеклу режут отдельно и добавляют несколько капель растительного масла, чтобы она не окрасила остальные овощи. Лук и огурцы режут такими же кубиками.

Овощи соединяют в салатнике, добавляют зеленый горошек, салат заправляют майонезом с лимонным соком и перемешивают.

Винегрет с сельдью

Для винегрета с селедкой и майонезом нужно отварить 3 картофелины среднего размера, 1-2 морковки, запечь в духовке одну свеклу. Также понадобятся: одна крупная соленая сельдь, большая головка репчатого лука, пару штук соленых огурцов, стакан крепкого черного чая, майонез для заправки.

Сначала подготавливают селедку. Ее очищают от шкуры и костей, после чего филе заливают крепким чаем на 30-45 минут. Пока селедка вымачивается, отваривают свеклу, картофель и морковь.

Затем овощи охлаждают, очищают от кожуры и нарезают кубиками, а сельдь — кусочками. При нарезке огурцов сливают вытекающую жидкость, лук мелко режут и складывают ингредиенты в миску или салатник.

Заправляют овощи майонезом, перемешивают, при подаче на стол украшают веточкой зелени.

Рецепт слоеного винегрета

Необычным вкусом обладает слоеный винегрет. Чтобы его приготовить, нужно запечь в духовке 1 крупную свеклу, отварить в мундирах 2-3 картофелины и 3 средних морковки.

Помимо этого понадобятся: 200 г отварного нежирного мяса, 4 вареных яйца, 1 луковица и майонез.

Картофель, морковь и свеклу следует натереть на терке в отдельную посуду, лук мелко нарезать, мясо измельчить ножом, а яйца подавить вилкой.

Далее выкладывают компоненты в салатник слоями, каждый слой смазывают майонезом. Сначала кладут слой картофеля, затем слой мяса, поверх него — лук, огурцы, яйца, морковь и свеклу. Верхний слой посыпают рубленой зеленью или измельченным яйцом.

Как приготовить винегрет с черносливом?

Очень вкусный винегрет с майонезом можно приготовить, если в рецепт добавить немного чернослива. Для его приготовления необходимо отварить 6 штук картофелин средних размеров и по 3 штуки свеклы и моркови.

Помимо этого для салата понадобятся 3 соленых бочковых огурца, около 150 г квашеной и хорошо отжатой капусты, 1 большая или 2 средние луковицы, 100 г чернослива, майонез для заправки салата, соль и черный перец.

Перед тем как делать нарезку овощей, чернослив следует хорошенько промыть и залить кипятком на 15-20 минут, чтобы он стал мягким.

Для приготовления салата овощи режут кубиками, отжатую капусту измельчают ножом, чернослив — мелкими кусочками. Нарезанные овощи нужно сложить в миску, немного поперчить, добавить 2-3 столовые ложки майонеза и тщательно перемешать. При необходимости можно немного посолить.

Винегрет с квашеной капустой и яйцом

К классическим рецептам относится винегрет, в состав которого входят вареные яйца. Салат обладает приятной кислинкой и получается более сытным, чем при обычном варианте приготовления.

Чтобы его приготовить, понадобятся 2 свеклы, по 3 штуки соленых огурцов, картофелин и яиц, 1-2 морковки, баночка зеленого горошка, 100-150 г квашеной капусты, большая луковица, немного лимонного сока, майонез для заправки, зелень.

Свеклу хорошо промывают и запекают в духовке в фольге. Картофель и морковь нужно промыть в проточной воде и отварить в кожуре, после чего охладить и очистить. Очищенные овощи нужно порезать кубиками и сложить в миску, туда же добавить измельченные огурцы и лук.

Яйца отваривают, после чего охлаждают, чистят от скорлупы, режут кубиками и кладут к овощам. Капусту промывают и отжимают, перед тем как нарезать на небольшие куски. С зеленого горошка сливают рассол и выкладывают содержимое банки к остальным продуктам.

После этого винегрет заправляют майонезом и посыпают рубленой зеленью.

В чем польза и вред винегрета?

Винегрет полезен тем, что содержит много клетчатки и минералов, нужных человеку и способствующих улучшению работы кишечника. Его готовят из запеченных или отваренных в кожуре овощей, благодаря чему в них сохраняется значительная часть витаминов. Помимо этого в овощах, входящих в состав салата, присутствует кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Но иногда винегрет может причинить вред. Входящая в его состав квашеная капуста противопоказана при язвенной болезни желудка, гастрите, колите, заболеваниях кишечника.

Такое же вредное воздействие оказывают огурцы, приготовленные с добавлением уксуса, поэтому для салата лучше выбирать бочковые огурцы. Нужно учитывать, что винегрет относится к скоропортящимся блюдам, поэтому его не стоит готовить впрок, чтобы не получить кишечное расстройство.

Тому, кто болен сахарным диабетом, рекомендуют ограничить употребление салата, поскольку входящие в него овощи повышают концентрацию сахара в крови.

В целом можно сказать, что салат винегрет с майонезом — это блюдо, благодаря которому быстро и надолго утоляют голод и получают необходимый запас сил и энергии.

Источник: https://fb.ru/article/372777/vinegret-s-mayonezom-retsept-s-foto

«Винегрет» с майонезом – делаем салат оригинальным

Все чаще в качестве заправки для винегрета используют майонез, благодаря которому блюдо приобретает нежный вкус. Да и смотрится такое творение более презентабельно. Чем полезен «Винегрет»? В зимнее время года – это просто кладезь витаминов. А если вас волнует калориен ли винегрет с майонезом, то просто замените заправку на нежирную сметану и употребляйте закуску даже во время диеты!

Как сделать винегрет в домашних условиях

Для винегрета характерна приятная кислинка, которая и является его основной характеристикой. Но данная рецептура предполагает приготовление сладкого, а не кислого блюда. Данное решение является необычным и оригинальным. Таким салатиком винегрет с радостью полакомятся даже детки, накормить овощами, которых крайне проблематично.

Что нужно в винегрет рецепт:

  • 1 свёкла;
  • 3 картофеля;
  • 1 морковка;
  • 2 яблока;
  • 400 гр. консервированной кукурузы;
  • 2 яйца;
  • 1 соленый огурец;
  • 100 гр. майонеза.

Как винегрет готовить:

  1. Свеклу с использованием щеточки нужно качественно вымыть, после чего завернуть в фольгу и запечь в духовке. По завершению процесса, корнеплод остудить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Картофель и морковь помыть и отварить. Остывшие овощи очистить от кожуры и измельчить в размер со свеклой.
  3. Яблоки помыть, очистить и измельчить некрупными кусочками.
  4. Яйца отварить до твердого желтка, остудить, очистить от скорлупы, нарезать.
  5. Огурцы порезать на кусочки.
  6. Кукурузу откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет маринад.
  7. Все компоненты объединить в салатнике, заправить майонезом и перемешать.

Важно! Запекать свеклу нужно предварительно завернув в несколько слоев фольги.

Благодаря этому корнеплод получится не сухой, а сочный.

Винегрет классический рецепт с майонезом

Как альтернатива фасоли, в составе винегрета достаточно часто используется горошек. За счет этого время на готовку многократно сокращается, ведь отпадает необходимость длительного отваривания бобов.

Потребуются:

  • 3 картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 свёкла;
  • 400 гр. консервированного горошка;
  • 3 соленых огурца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 пучок зеленого лука.

Пошаговый рецепт винегрета:

  1. Помыть и отварить корнеплоды.
  2. Остывшие овощи очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. Огурцы измельчить в размер с корнеплодами.
  4. С горошка слить маринад.
  5. Зелень лука ополоснуть, порубить.
  6. Все компоненты высыпать в салатник, заправить майонезом и перемешать.
  7. Сверху закуску украсить рубленной зеленью лука.

Совет: в процессе нарезки продуктов нужно стараться, чтобы размер кубиков максимально соответствовал размеру горошинок.

Только при этом готовый продукт будет восприниматься как единое целое.

Рецепт и секреты приготовления винегрета

Сочетание квашенной капусты и консервированной кукурузы – это удивительный вкусовой контраст, который притягивает и завораживает. Заправленное майонезом блюдо получается необыкновенно изысканным и при этом не теряет тех вкусовых качеств, за которые стал таким любимым этот овощной салат винегрет.

Потребуются:

  • 3 картофеля;
  • 2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. квашенной капусты;
  • 2 морковки;
  • 200 гр. консервированной кукурузы;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 гр. майонеза.

Винегрет с майонезом рецепт:

  1. Помыть и отварить корнеплоды.
  2. Остывшие овощи очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  4. Маринованные огурцы измельчить на некрупные кусочки.
  5. С кукурузы слить лишнюю жидкость, оставив только необходимые для приготовления зерна.
  6. Капусту отжать руками от маринада, укоротить полоски.
  7. зелень ополоснуть, нарубить.
  8. Объединить все компоненты, заправить майонезом, украсить зеленью и подавать на стол.

Совет: калорийность винегрета с майонезом можно снизить, если использовать в качестве соуса нежирную сметану.

Как приготовить винегрет рецепт

Особенность этого морского винегрета не только в использовании майонеза и шпрот. Естественно, такое приготовление не является обычным и стандартным, а соответственно притягивает внимание своей оригинальностью.

Потребуются:

  • 200 гр. шпрот;
  • 3 картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. горошка;
  • 100 гр. майонеза.

Винегрет рецепт заправка и приготовление:

  1. Шпроты нужно первоначально освободить от излишнего жира. Это достаточно просто можно сделать, если выложить рыбу минут на десять на бумажное полотенце или обычную салфетку.
  2. Помыть и отварить корнеплоды. Как только овощи остынут, почистить, нарезать кубиками.
  3. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
  4. Горошек откинуть на дуршлаг и промыть теплой водой.
  5. объединить все овощи, заправить майонезом и перемешать.
  6. Сверху закуску украсить целыми рыбками, посыпать горошком.
  7. При желании можно оформить салат фигурками из овощей или зеленью.

Совет: чтобы лук не оказался слишком острым, овощ рекомендуется предварительно замариновать.

Салат винегрет с майонезом и яйцом

Нестандартно, но очень вкусно – добавить в «Винегрет» яйца и заправить майонезом. Салат получается более сытным, чем традиционный вариант и при этом обладает необходимой, приятной кислинкой, за которую так и ценится.

Потребуются:

  • 2 свёклы;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 картофеля;
  • 3 яйца;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. квашенной капусты;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. зеленого горошка;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/3 ч. л. сока лимона;
  • 30 гр. зелени.

Этапы готовки:

  1. Свеклу помыть, обернуть в несколько слоев фольги и запечь в разогретой духовке. По завершению процесса запекания корнеплод остужают и очищают, нарезают на кубики.
  2. Огурцы измельчают на кусочки.
  3. Картофель и морковь моют, отваривают.

    Остывшие корнеплоды чистят от кожуры и режут в размер со свеклой.

  4. Яйца отварить, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Нарезать кубиками.
  5. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  6. Капусту при необходимости сначала промыть, потом немного измельчить.
  7. Горошек освободить от рассола.
  8. В мисочке майонез смешать с лимонным соком.
  9. Все компоненты ссыпать в салатник и заправить соусом.

Совет: данная рецептура не предполагает добавление соли за счет того, что в этом блюде присутствуют маринованные овощи, вкус которых насыщен специями.

Винегрет в мультиварке заправленный не маслом, а майонезом – это особенное блюдо, которое обладает рядом преимуществ, если сравнивать с классическим вариантом. Угощение получается сытным и насыщенным. Если же есть опасение по поводу винегрету пользу или вред принесет магазинный соус, то можно приготовить заправку самостоятельно.

Источник: https://receptysalatov.com/populyarnye/vinegret/s-majonezom-2.html

Винегрет с майонезом

Традиционно винегрет заправляют растительным маслом, чистым или смешанным с лимонным соком, уксусом, горчицей. Если эту заправку заменить майонезом, блюдо приобретет совершенно другой вкус, чуть более мягкий и одновременно пикантный. К тому же этот соус сделает закуску более сытной.

Винегрет с майонезом может иметь в своем составе ингредиенты, которые для приготовления этого блюда с классической заправкой никогда не используются. Это яйца, сыр и некоторые другие продукты.

Если вы любите удивлять гостей и открывать новые вкусы знакомых кушаний, вам обязательно нужно попробовать сделать винегрет с майонезным соусом.

Особенности приготовления

Состав винегрета с майонезом может значительно отличаться от традиционного, его технология приготовления тоже имеет некоторые особенности.

  • При приготовлении традиционного винегрета продукты заправляют маслом по отдельности и только потом смешивают. Поступают так для того, чтобы предотвратить их окрашивание свекольным соком. При использовании в качестве заправки майонеза сделать это все равно не получится. Продукты можно сразу складывать в одну миску. Даже отваривать овощи можно в одной кастрюле, лишь вынимать их надо будет поочередно: сначала картофель, потом морковь, затем свеклу.
  • Овощи для винегрета можно не только отварить, но и запечь, тогда они сохранят больше полезных веществ. Это актуально даже для тех, кто любит майонез и заправляет им все салаты.
  • Нарезать продукты для винегрета желательно некрупными и одинаковыми по размеру кусками. Тогда он будет выглядеть аппетитней, да и вкус блюда от этого только выиграет.
  • Обязательно остужайте овощи перед тем, как их смешать. Заправляйте салат незадолго до подачи к столу. Это позволит ему дольше сохранить свежесть и привлекательный вид.

Читать ещё  Салаты из сырых кабачков

Винегрет с майонезом чаще подают как самостоятельную холодную закуску. В отличие от традиционного винегрета на роль гарнира он не годится. В таком качестве его можно сочетать только с сельдью.

Традиционный винегрет с майонезом

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – 120 г;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • майонез – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Картофель, свеклу и морковь сварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками, сложите в миску.
  • Освободите от шелухи, мелко порежьте луковицу, положите к остальным овощам.
  • Всыпьте в миску с овощами зеленый горошек.
  • Порежьте небольшими кубиками, соедините с остальными ингредиентами маринованные огурцы.
  • Майонез смешайте с лимонным соком, заправьте салат.

Рецепт данного винегрета мало отличается от традиционного, в нем лишь нет квашеной капусты, а масло заменено майонезом.

Винегрет с майонезом и яйцом

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • свежая зелень, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите картофель. Сварите или запеките морковь и свеклу.
  • Остудите приготовленные овощи, очистите и нарежьте кубиками размером чуть менее сантиметра.
  • Сварите вкрутую яйца. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли и после легко очищались.
  • Снимите с яиц скорлупу, нарежьте их кусками чуть большей величины, чем отварные или запеченные овощи.
  • Огурцы и лук, очищенный от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
  • Измельченные продукты сложите в миску.
  • Добавьте мелко порубленную ножом зелень, оставив немного для украшения готового блюда.
  • Заправьте салат майонезом, переложите в салатник, посыпьте оставшейся зеленью.

Читать ещё  Салат «Пасхальное яйцо» с курицей

Винегрет, приготовленный по данному рецепту, отличается нежным вкусом. Он получается более сытным, чем обычный винегрет, еще лучше сочетается со слабосоленой селедкой.

Винегрет с майонезом и сыром

Состав:

  • твердый сыр – 100–150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • маринованный огурец – 100 г;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отваренные до готовности морковь, свеклу и картофель остудите и очистите. Нарезав овощи небольшими кубиками, положите в миску.
  • Мелко порежьте лук и огурец, положите к другим ингредиентам.
  • 100 г сыра нарежьте кубиками, отправьте к овощам. Оставшийся сыр измельчите на терке и положите в отдельную емкость.
  • Раздавите чеснок, смешайте с горчицей. Добавьте майонез, взбейте венчиком.
  • Заправьте соусом находящиеся в миске продукты, переложите их в салатник.
  • Мелко порубите свежую зелень, смешайте с тертым сыром. Посыпьте салат получившейся смесью.

Использовать для украшения салата тертый сыр не обязательно, можно обойтись одной зеленью. Вкус приготовленного по данному рецепту винегрета уникален. Салат понравится любителям пикантных блюд.

Как украсить винегрет с майонезом

Красный цвет винегрета с майонезом, немного смягченный соусом, делает закуску аппетитной и без дополнительного декора. Но наличие большого количества приемлемых вариантов оформления этого салата заставляет хозяек при подаче блюда к столу украшать его необычно, проявляя фантазию.

  • Майонез обладает густой консистенцией и как бы склеивает продукты. Это позволяет придать винегрету, заправленному этим соусом, почти любую форму. Его можно выложить в форме браслета, торта, символа праздника, если закуска готовится к торжественному застолью.
  • Если продукты, входящие в состав винегрета, смешать с майонезом по отдельности, их можно будет выложить слоями. Так оформляют салат, выкладывая его внутри разъемного кулинарного обруча или при подаче в прозрачном салатнике. Красиво такой винегрет будет смотреться и в широких стаканах, часто используемых для порционной подачи салатов.
  • На поверхности готового салата майонезом можно сделать узоры и надписи, поместив соус в кулинарный мешок и выдавливая его через специальные насадки.

Читать ещё  Салат из капусты и моркови с чесноком, заправленный уксусом

Цветы из свеклы и моркови могут стать украшением винегрета, независимо от того, каким соусом он заправлен.

Винегрет с майонезом получается более сытным, обладает непривычным, но гармоничным вкусом. Это блюдо позволит разнообразить семейное меню, украсить праздничный стол.

nakormi.com

Источник: https://OnWomen.ru/vinegret-s-majonezom.html

Винегрет с майонезом

Слово «винегрет» употребляется не только для обозначения салата. Часто под этим термином подразумевают смесь самых разнообразных вещей, причем как в положительном смысле, так и с негативным окрасом.

И в этом есть своя логика, ведь, по сути, сам салат – это смесь довольно разнообразных овощей: картошка, морковь, свекла, растительное масло – вот основные и неизменные составляющие.

Мы вам предлагаем попробовать приготовить салат винегрет с майонезом по нескольким рецептам.

А недавно мы готовили винегрет с селедкой, рекомендуем попробовать!

Рецепт винегрета —->>>>

Винегрет нельзя назвать блюдом на скорую руку, поскольку практически все ингредиенты требуют предварительной варки. Однако есть возможность экспериментировать с составом, добавлять необычные компоненты.

Существуют несколько вариаций рецепта винегрета с майонезом, которые незначительно отличаются по составу. Впрочем, во всех рецептах есть кое-что объединяющее (кроме основных ингредиентов): овощи нарезаются мелкими или средними кубиками.

Это может показаться незначительным, однако именно по такому способы нарезки овощей можно сразу определить винегрет среди других похожих салатов.

Кстати, отваривают овощи, как в разных емкостях, так и сразу в одной кастрюле, так как в самом салате свекла в любом случае окрашивает остальные ингредиенты.

Кстати, в одном из выпусков мы готовили винегрет в мультиварке —>>

Так как сам процесс нарезания и смешивания не отличается, вот несколько разных составов салата.

Последовательность нарезания овощей не важна, но при отваривании начинайте со свеклы и картофеля, так как они варятся дольше моркови и яиц. По вкусу рекомендуется использовать молотый черный перец в небольших количествах.

Классический винегрет

Этот рецепт знаком большинству хозяек, поскольку считается основополагающим. Исходя из этого списка ингредиентов, можно создавать собственные варианты винегрета. Основным отличием от большинства других винегретов является отсутствие яиц.

Они не считаются обязательным ингредиентом для салата со свеклой, включают его в состав других вариантов только по той причине, что вареные яйца хорошо сочетаются с майонезом, делают салат более сытным, а также привычны для использования во всех других салатах.

  • 3 средних картофелины, сваренные в мундире;
  • 1 средняя отварная морковь;
  • 1 небольшая вареная свекла;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 3 соленых огурца;
  • Зелень по вкусу;
  • Майонез;
  • Соль.

Винегрет с яйцом и майонезом

В состав этого рецепта не нужно включать соль, так как огурцы, капуста и майонез с лимонным соком сделают вкус немного кисловатым и слабосоленым. Свекла запекается в духовке. Майонез смешивается с лимонным соком в отдельной тарелке, после чего добавляется в качестве соуса к салату.

Что касается нестандартного приготовления свеклы. Запеченная свекла более мягкая и нежная на вкус, но может быть чуть суховата, поэтому при запекании необходимо завернуть ее в несколько слоев фольги.

Но даже если жидкость все равно уйдет, это не страшно, так как майонез прекрасно скроет этот недостаток, превращая ее в достоинство и изюминку.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие свеклы, запеченные в фольге в духовке при температуре 200 градусов;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 отварных картофелины;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 отварная морковь;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • майонез смешанный с парой капель лимонного сока;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

Сладкий винегрет

В противовес слабосоленому салату есть и сладкая версия винегрета с яблоками и консервированной кукурузой. Яблоки можно использовать кислых сортов, однако со сладкой кукурузой лучше сочетаются кисло-сладкие сорта фруктов.

Как вариант вместо кукурузы можно использовать вареную фасоль, однако она не сделает салат таким сладким. Может показаться, что соленые огурцы лишние в этом рецепте.

Для тех, кто очень переживает за сочетание продуктов, можно посоветовать использовать свежие, а не консервированные овощи, однако и соленые и маринованные огурцы сделают салат вкусным и несколько пикантным.

  • 1 вареная свекла;
  • 3 вареных картофелины;
  • 1 отварная морковь;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 2 вареных яйца;
  • 1-2 соленых или маринованных огурца;
  • Майонез.

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

Источник: https://udachnyesovety.ru/kulinariya/vinegret-s-maionezom.html

Винегрет – 8 вкусных рецептов любимого салата

Винегрет, рецепт которого можно найти в любой кулинарной книге, готовится просто, быстро из доступных продуктов. Блюдо характеризуется отменными вкусовыми качествами и является незаменимым источником множества минералов, ценных витаминов, элементов, клетчатки.

Как приготовить винегрет?

Уметь оформлять классический винегрет, состав которого определяется несколькими базовыми овощными составляющими, должна каждая хозяйка. Для этого нужно соблюдать несколько основных правил:

  1. Овощи отваривают или запекают в кожуре, а затем очищают и нарезают кубиками или соломкой.
  2. В качестве заправки зачастую используют растительное рафинированное или ароматное масло, иногда сочетая его с горчицей, лимонным соком, уксусом или вовсе заменяя майонезом, что уже не характерно для традиционной рецептуры.
  3. Во избежание окрашивания всех компонентов свекольным соком, отваренную свеклу измельчают, промасливают и добавляют в салат в последнюю очередь.

Салат «Винегрет» – рецепт классический

Далее о том, как правильно приготовить винегрет в классическом исполнении. На самом деле можно встретить массу интерпретаций аутентичной технологии, отличающиеся между собой небольшими нюансами. Предложенный вариант – самый популярный.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, картофель – по 250 г;
  • огурцы соленые – 200 г;
  • лук салатный – 100 г;
  • масло подсолнечное – 80-100 мл;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Вначале о том, как быстро сварить свеклу на винегрет.
  2. Если варить корнеплоды в кастрюле, их моют, заливают, не очищая, водой и дают закипеть. Каждые десять минут подливают в посудину понемногу ледяную воду и снова дают закипеть. Время варки при этом сокращается.
  3. Лучшим способом все же считается запекание экземпляров в духовке в фольге или рукаве.
  4. Сваренные, очищенные овощи, огурцы и лук шинкуют некрупными кубиками.
  5. Заправляют массу маслом, подсаливают, перчат, дают немного настояться.

Винегрет с грибами

Винегрет, рецепт которого представлен ниже, удается за счет добавления грибов более питательным, пикантным и аппетитным. Особенно эффектно смотрится кушанье, если использовать некрупные маринованные лесные грибы, добавляя их целиком.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, картофель – по 250 г;
  • маринованные огурцы, грибы – по 150 г;
  • горошек консервированный – 150 г;
  • лук салатный – 100 г;
  • масло подсолнечное, соль, черный перец, приправы.

Приготовление

  1. Подготовленные, очищенные овощи нарезают и смешивают с промытыми грибами, горошком и измельченной луковицей.
  2. Промасливают массу, подсаливают, перчат и дают немного настояться.
  3. Подают вкусный винегрет, украсив веточками петрушки.

Винегрет с сельдью

Винегрет с селедкой, рецепт которого вы узнаете далее, подают как в будни, так и на праздничный стол. Рыбку предпочтительнее брать слабосоленую, традиционного (не пряного) посола. Ее нужно выпотрошить и перед измельчением избавить от всех косточек.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, картофель – по 250 г;
  • селедка – 500 г;
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • луковица салатная – 100 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • масло подсолнечное, лимонный сок, приправы, соль, укроп.

Приготовление

  1. Рецепт винегрета с селедкой не на много отличается от предыдущих. Отвариваются, очищаются и шинкуются овощи, но в данном случае еще подготавливается и рыбное филе.
  2. Компоненты соединяют в миске, добавив кукурузу и лук, сдабривают заправкой на основе масла, лимонного сока, подсоленной, приправленной перцем и выдавленным чесноком.
  3. Подают кушанье, украсив веточками укропа.

Винегрет с горошком

Аппетитный винегрет, овощной состав которого зачастую дополняют консервированными бобовыми, за счет чего он становится еще сытнее и питательнее, особенно желателен для включения в постное меню или питание сторонников вегетарианства.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, соленые огурцы – по 250 г;
  • картофелины – 350 г;
  • горошек – 1 банка;
  • луковица – 100 г;
  • зеленый лук для украшения;
  • растительное масло, соль.

Приготовление

  1. Корнеплоды помещают в рукав или оборачивают плотно фольгой и запекают в течение часа в прогретой до 200 градусов духовке.
  2. После остывания очищают овощные экземпляры, измельчают кубиками вместе с луковицей, промасливают, солят, и посыпают зеленым луком.

Винегрет с капустой

Особенно интересен рецепт винегрета с квашеной капустой, которой полностью или частично заменяют другие соленья, ориентируясь на свой вкус или наличие продуктов. Яство привлекает своей пикантностью, разнообразной вкусовой палитрой и гармоничным внешним видом.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь – по 250 г;
  • картофелины – 350 г;
  • фасоль – 1 банка;
  • луковица – 70 г;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • ароматное подсолнечное масло, черный перец, соль, веточки петрушки.

Приготовление

  1. Корнеплоды, прошедшие термическую обработку путем варки или запекания, чистят и шинкуют кубиками или соломкой.
  2. Избавляют от шелухи и мелко рубят репчатый лук.
  3. Соединяют составляющие с капустой, фасолью без сока, заправляют растительным маслом, солью, черным перцем.
  4. Перед подачей украшают винегрет, рецепт которого включает фасоль веточками петрушки.

Винегрет с майонезом

Заправка для винегрета готовится и на основе майонеза. Последний желательно сделать самостоятельно в домашних условиях из натуральных продуктов, что будет значительно полезней и вкуснее. Такая вариация салата удается сытнее, калорийней и не может быть подана в пост из-за наличия в майонезе яиц.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь – по 250 г;
  • картофелины – 350 г;
  • фасоль или горошек – 200 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • майонез, черный перец, соль, зелень.

Приготовление

  1. Отваренные или запеченные овощи избавляют от шкурок и нарезают.
  2. Соединяют составляющие с бобовыми без жидкости, нарубленными перьями и шинкованными соленьями.
  3. Заправляют салат майонезом, солью и черным перцем.

Винегрет с кальмарами

Не знаете, как сделать винегрет вкусным, оригинальным и не похожим на традиционные его вариации? Приготовьте его с кальмарами и оцените необычное, но гармоничное сочетание продуктов. Своеобразная изюминка, придаваемая салату морепродуктом, позволит совершенно по-новому взглянуть на вкус яства.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь – по 250 г;
  • картофелины – 350 г;
  • кальмары – 350 г;
  • луковицы – 100 г;
  • маринованные огурцы и капуста квашеная – по 100 г;
  • масло – 80 мл;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • перец, соль, зелень.

Приготовление

  1. Для реализации данного рецепта винегрета тушки кальмаров варят в кипящей воде пару минут, чистят и шинкуют тонкими брусочками.
  2. Подготавливают овощную нарезку из отваренных корнеплодов, маринованных огурчиков и лука.
  3. Соединяют продукты в миске.
  4. В отдельной плошке подготавливают заправку, смешав масло с уксусом, сахаром, посолив, поперчив по вкусу.
  5. Сдабривают яство заправкой, размешивают и подают.

Винегрет с мясом

Ниже вы узнаете, как приготовить винегрет в домашних условиях с мясом. Этот сытный и удивительно вкусный салат по достоинству оценят даже те, кто не особо жалует свеклу и овощные миксы с ее участием.

В качестве мясной составляющей в данном случае будет использоваться куриная грудка, которую нужно за несколько часов до приготовления замариновать в любой пряной смеси с добавлением горчицы, майонеза и специй.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь – по 200 г;
  • картошка – 350 г;
  • курятина – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 250 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • домашний майонез – по вкусу;
  • пряности, специи, соль.

Приготовление

  1. Промаринованное филе жарят на промасленной сковороде до готовности, остужают и нарезают некрупно.
  2. Смешивают мясо с овощной нарезкой из вареных корнеплодов, нарубленными вареными яйцами, кубиками соленых огурцов.
  3. Заправляют винегрет мясной майонезом, подсаливают.
Постные салаты – рецепты легких и сытных салатов, разрешенных в пост Правильно приготовленные постные салаты из гармонично сочетаемых между собой составляющих станут отменным дополнением любого застолья и порадуют даже тех, кто не соблюдает пост. Главное – не использовать скоромные продукты или заменять их растительными альтернативными компонентами. Салат «Оливье» – 9 самых необычных рецептов знаменитого блюда Салат «Оливье» – рецепт традиционного русского кушанья, характер которого меняется согласно гастрономическим требованиям поколений. Закуска, изобретенная поваром-французом со славянской душой, не сходит со столов на протяжении столетий, радует сервировкой и современными компонентами. Простота, легкость и фантазия – основа этого блюда.
Салат с черносливом – оригинальные праздничные рецепты на любой вкус! Большинство рецептов, популярных на наших просторах сейчас, зародились еще в эпоху советского дефицита продуктов, когда из доступного ассортимента необходимо было придумать с десяток разных оригинальных закусок. Салат с черносливом стал фаворитом хозяек с тех пор и остается им и нынче, обрастая новыми модификациями. Салат с грибами – оригинальные рецепты сытной закуски на любой вкус! Подыскиваете коронную закуску для праздничного застолья или желаете внести новизну в будничную трапезу? Салат с грибами, рецепт которого может быть достаточно разнообразен, справится с заданием в лучшем виде. Отменный вкус, пикантность, соблазнительный аромат и эстетичное оформление – все есть в блюде для этого.

Источник: https://womanadvice.ru/vinegret-8-vkusnyh-receptov-lyubimogo-salata

Винегрет с майонезом: рецепт с фото

Винегрет с майонезом — вкусное блюдо, которое подходит для ежедневного употребления и праздничного застолья. Салат является традиционным русским блюдом, хотя его название было заимствовано из французского языка.

Впервые блюдо появилось в России в середине XIX века, после того как стало модным готовить салаты из овощей. Чтобы перебить вкус корнеплодов, входящих в рецепт, русские повара стали использовать заправку, состоящую из растительного масла и слабого раствора уксуса.

С этой же целью в салат добавляют соленые овощи.

Что входит в рецепт винегрета?

Особенностью салата является то, что во время приготовления отсутствуют строгие требования к соотношению ингредиентов, поэтому каждый раз у него получается новый вкус. В классический рецепт винегрета с майонезом входят:

  • отваренные и охлажденные овощи — свекла, картофель, морковь;
  • соления любые — капуста квашеная либо соленые огурцы, грибы, каперсы (один из этих продуктов или несколько);
  • заправка — смесь растительного масла (чаще нерафинированного) со слабым раствором уксуса или лимонного сока либо майонез.

Считается, что в классическом винегрете должны присутствовать вареные яйца, при желании можно добавить яблоки твердых сортов, консервированный зеленый горошек или консервированную фасоль, которую необходимо предварительно промыть, чтобы смыть слизистую жидкость. В некоторых рецептах вместо квашеной капусты добавляют соленую сельдь, при этом немного увеличивают количество картофеля.

Особенности приготовления салата

Для того чтобы приготовить вкусный винегрет с майонезом, нужно выполнять некоторые правила:

  • все корнеплоды отваривают в кожуре (каждый вид в отдельной посуде) либо запекают в духовке;
  • для нарезки используют только охлажденные овощи;
  • чтобы все ингредиенты салата не окрасились, свеклу сначала режут мелкими кубиками и перемешивают ее с несколькими каплями растительного масла;
  • соотношение овощей в винегрете произвольное, но лучший вкус получают, если все ингредиенты закладывают в равном объеме, только количество лука можно незначительно увеличить;
  • заправку из майонеза готовят отдельно, добавляя к соусу небольшое количество лимонного сока.

Для смешивания ингредиентов нужно использовать фарфоровую, стеклянную либо эмалированную посуду, не допускается применение металлических мисок, поскольку овощи в них быстро окисляются и теряют вкусовые качества. Винегрет с майонезом нельзя долго хранить, поэтому его готовят перед употреблением.

Как приготовить винегрет с майонезом (рецепт с фото)?

Для приготовления винегрета понадобятся в равных объемах лук, картофель, свекла, морковь, огурцы бочковые и зеленый горошек. Для заправки салата используется майонез. Для улучшения вкуса в него добавляют несколько капель сока лимона. Соль и перец кладут по вкусу.

На первом этапе необходимо тщательно очистить корнеплоды от грязи и отварить их в воде, не снимая кожуры, после чего слить воду и оставить на некоторое время, чтобы они остыли. Не стоит заливать овощи холодной водой, потому что они впитают влагу, что ухудшит консистенцию и вкус салата.

Остывшие картофель и морковь нужно нарезать кубиками. Свеклу режут отдельно и добавляют несколько капель растительного масла, чтобы она не окрасила остальные овощи. Лук и огурцы режут такими же кубиками.

Овощи соединяют в салатнике, добавляют зеленый горошек, салат заправляют майонезом с лимонным соком и перемешивают.

Винегрет с сельдью

Для винегрета с селедкой и майонезом нужно отварить 3 картофелины среднего размера, 1-2 морковки, запечь в духовке одну свеклу. Также понадобятся: одна крупная соленая сельдь, большая головка репчатого лука, пару штук соленых огурцов, стакан крепкого черного чая, майонез для заправки.

Сначала подготавливают селедку. Ее очищают от шкуры и костей, после чего филе заливают крепким чаем на 30-45 минут. Пока селедка вымачивается, отваривают свеклу, картофель и морковь.

Затем овощи охлаждают, очищают от кожуры и нарезают кубиками, а сельдь — кусочками. При нарезке огурцов сливают вытекающую жидкость, лук мелко режут и складывают ингредиенты в миску или салатник.

Заправляют овощи майонезом, перемешивают, при подаче на стол украшают веточкой зелени.

Рецепт слоеного винегрета

Необычным вкусом обладает слоеный винегрет. Чтобы его приготовить, нужно запечь в духовке 1 крупную свеклу, отварить в мундирах 2-3 картофелины и 3 средних морковки.

Помимо этого понадобятся: 200 г отварного нежирного мяса, 4 вареных яйца, 1 луковица и майонез.

Картофель, морковь и свеклу следует натереть на терке в отдельную посуду, лук мелко нарезать, мясо измельчить ножом, а яйца подавить вилкой.

Далее выкладывают компоненты в салатник слоями, каждый слой смазывают майонезом. Сначала кладут слой картофеля, затем слой мяса, поверх него — лук, огурцы, яйца, морковь и свеклу. Верхний слой посыпают рубленой зеленью или измельченным яйцом.

Как приготовить винегрет с черносливом?

Очень вкусный винегрет с майонезом можно приготовить, если в рецепт добавить немного чернослива. Для его приготовления необходимо отварить 6 штук картофелин средних размеров и по 3 штуки свеклы и моркови.

Помимо этого для салата понадобятся 3 соленых бочковых огурца, около 150 г квашеной и хорошо отжатой капусты, 1 большая или 2 средние луковицы, 100 г чернослива, майонез для заправки салата, соль и черный перец.

Перед тем как делать нарезку овощей, чернослив следует хорошенько промыть и залить кипятком на 15-20 минут, чтобы он стал мягким.

Для приготовления салата овощи режут кубиками, отжатую капусту измельчают ножом, чернослив — мелкими кусочками. Нарезанные овощи нужно сложить в миску, немного поперчить, добавить 2-3 столовые ложки майонеза и тщательно перемешать. При необходимости можно немного посолить.

Винегрет с квашеной капустой и яйцом

К классическим рецептам относится винегрет, в состав которого входят вареные яйца. Салат обладает приятной кислинкой и получается более сытным, чем при обычном варианте приготовления.

Чтобы его приготовить, понадобятся 2 свеклы, по 3 штуки соленых огурцов, картофелин и яиц, 1-2 морковки, баночка зеленого горошка, 100-150 г квашеной капусты, большая луковица, немного лимонного сока, майонез для заправки, зелень.

Свеклу хорошо промывают и запекают в духовке в фольге. Картофель и морковь нужно промыть в проточной воде и отварить в кожуре, после чего охладить и очистить. Очищенные овощи нужно порезать кубиками и сложить в миску, туда же добавить измельченные огурцы и лук.

Яйца отваривают, после чего охлаждают, чистят от скорлупы, режут кубиками и кладут к овощам. Капусту промывают и отжимают, перед тем как нарезать на небольшие куски. С зеленого горошка сливают рассол и выкладывают содержимое банки к остальным продуктам.

После этого винегрет заправляют майонезом и посыпают рубленой зеленью.

В чем польза и вред винегрета?

Винегрет полезен тем, что содержит много клетчатки и минералов, нужных человеку и способствующих улучшению работы кишечника. Его готовят из запеченных или отваренных в кожуре овощей, благодаря чему в них сохраняется значительная часть витаминов. Помимо этого в овощах, входящих в состав салата, присутствует кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Но иногда винегрет может причинить вред. Входящая в его состав квашеная капуста противопоказана при язвенной болезни желудка, гастрите, колите, заболеваниях кишечника.

Такое же вредное воздействие оказывают огурцы, приготовленные с добавлением уксуса, поэтому для салата лучше выбирать бочковые огурцы. Нужно учитывать, что винегрет относится к скоропортящимся блюдам, поэтому его не стоит готовить впрок, чтобы не получить кишечное расстройство.

Тому, кто болен сахарным диабетом, рекомендуют ограничить употребление салата, поскольку входящие в него овощи повышают концентрацию сахара в крови.

В целом можно сказать, что салат винегрет с майонезом — это блюдо, благодаря которому быстро и надолго утоляют голод и получают необходимый запас сил и энергии.

Источник: https://twofb.ru/article/372777/vinegret-s-mayonezom-retsept-s-foto

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: