Соус сальса

Соус сальса

Мексиканская кухня нравится тем, кто любит острые блюда. Эти блюда в Мексике подают с каким-либо из соусов, приготовленных из свежих овощей с добавлением жгучего перца.

Наиболее популярен и известен во всем мире соус сальса, классический рецепт и вариации которого по силам освоить даже начинающему кулинару.

Однако создание этого шедевра мексиканской кухни требует внимательности и трудолюбия, так как нарушение рецептуры или технологии приготовления соуса сальсы приведет к нежелательному результату.

Особенности приготовления

Для того чтобы мексиканский соус сальса получился таким же сочным, пикантным и ароматным, как в Мексике, нужно знать и учитывать при приготовлении этого блюда несколько важных моментов.

  • Основным компонентом сальсы являются помидоры. Они должны быть непременно спелыми, но ни в коем случае не скисшими и не подгнившими. Предпочтение следует отдавать мясистым плодам.
  • В состав сальсы обязательно входит перец чили. На килограмм помидоров обычно берут 2–4 стручка в зависимости от того, насколько острый соус хочется получить. Исключать из состава соуса этот компонент нельзя, так как в этом случае соус будет далек от настоящего острого соуса сальсы. Если хочется чуть-чуть смягчить жгучий вкус, тщательно очищайте острый перец от семян, так как они особенно остры.
  • Сегодня хозяйки с удовольствием пользуются кухонной техникой для измельчения продуктов при приготовлении каких-либо соусов. Однако если хочется сделать сальсу по классической технологии, прибегать к помощи блендера не стоит – овощи придется измельчить вручную с помощью ножа. На это уйдет немало сил и времени, но зато соус получится густым и будет обладать насыщенным вкусом.
  • Помидоры, служащие основой соуса сальсы, могут иметь разную сочность, и вкус сальсы может из-за этого каждый раз быть немного разным, даже если делать соус по одному и тому же рецепту. По этой причине опытный кулинар может рискнуть и слегка отступить от рецепта, чтобы получить свой вариант соуса. Если же у вас нет достаточного опыта для таких экспериментов, рецептуру лучше не нарушать. Ведь использовав слишком много приправ, вы не добьетесь нужного аромата, а всыпав их в слишком большом количестве, перебьете вкус и аромат томатов, которые все же должны оставаться доминирующими.
  • Добавляя в соус сок лимона или лайма, проследите, чтобы в блюдо не попали зерна цитрусовых.
  • Перец подачей к столу соусу необходимо дать время настояться как минимум в течение часа. Стоять он в это время должен в холодильнике, иначе он быстро скиснет.

Срок годности соуса сальсы не слишком большой, поэтому делать его много не стоит: приготовьте столько, сколько точно успеете съесть за 2–3 дня.

Классический рецепт соуса сальсы

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец чили – 1–2 шт.;
  • чеснок – 3–5 зубчиков;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте помидоры. На каждом из них на той стороне, где нет плодоножки, сделайте острым ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее томаты. Бланшируйте их 2 минуты. Выньте овощи шумовкой и переложите в холодную воду – в ней они быстро остынут до комфортной температуры. Выньте томаты из прохладной воды и, потянув за уголки в районе надреза, снимите кожицу. Удалите ножом уплотнение, которое всегда бывает возле плодоножки. Томатную мякоть нарежьте ножом как можно мельче, чтобы она стала напоминать по консистенции густой соус. Переложите ее в емкость, где будет находиться соус, туда же слейте оставшийся на доске томатный сок.
  • Очистите от шелухи луковицы. Лучше брать некрупные, так как очень мелко большие луковицы нарезать проблематично. Порежьте лук на очень мелкие кусочки и положите в емкость с измельченными томатами.
  • Чесночные зубчики раздавите прессом, специально предназначенным для измельчения чеснока. Отправьте его к остальным компонентам.
  • Влейте в соус две столовые ложки лимонного сока. Лучше всего использовать сок, только что выжатый из свежего лимона. В оригинальном рецепте вместо лимонного сока используется сок лайма, но лимонный тоже хорошо подходит.
  • Помойте и очистите от семян чилийский перец. Как можно мельче порубите его ножом. Работая с перцем, защитите руки перчатками, а после тщательно вымойте руки.
  • Положите перец в емкость с соусом, всыпьте в него соль и перец, перемешайте.
  • Помойте и встряхните кинзу. Порубите ее ножом. Зелень – это единственный ингредиент, который не нужно нарезать очень мелко.
  • Добавьте кинзу в соус, перемешайте. Уберите в холодильник, чтобы он настоялся.

Читать ещё  Китайский соус

Классический мексиканский соус сальса можно подавать к любым блюдам мексиканской кухни, но лучше всего он подходят к мясным блюдам или закускам, сделанным на основе мясного фарша. Для рыбы и морепродуктов лучше подойдет другая вариация этого соуса.

Соус сальса для рыбы и морепродуктов

Состав:

  • помидоры – 0,35 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • репчатый лук – 10–15 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • вустерский соус – 5 мл;
  • коньяк или бренди – 40 мл;
  • сушеный гранулированный чеснок – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте тонкими дольками.
  • Перец очистите от семян и мелко порежьте.
  • Измельчите в блендере кусочек репчатого лука.
  • Растопите сливочное масло, положите в него помидоры вместе с выделившимся из них соком, перец и измельченный лук, всыпьте соль и чеснок, влейте бальзамический уксус и вустерский соус. Этот соус очень острый и вливать его нужно по каплям, чтобы не перелить. Если вы хотите получить не слишком жгучий соус, от этого ингредиента можно даже вообще отказаться.
  • Подогрейте томаты с остальными ингредиентами на медленном огне в течение 5 минут.
  • Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
  • Влейте коньяк или бренди, перемешайте.
  • Поместите на час в прохладное место.

Соус сальса, приготовленный по данному рецепту, хорошо оттеняет вкус рыбы и морепродуктов, однако получается он крайне острым.

Сальса верде

Состав:

  • зеленые помидоры – 0,5 кг;
  • зеленый горький перец – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • кинза – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Читать ещё  Мексиканские бурито с курицей

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, промокните салфеткой, разрежьте пополам. Извлеките из помидоров семена. Мякоть нарежьте на дольки и поместите в чашу блендера.
  • Помойте перец, выньте из него семена. Добавьте перец в емкость с помидорами.
  • Отделите от кинзы листочки и положите их в блендер.
  • Очистите лук, разрежьте на 4 части, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Всыпьте в чашу блендера оливки.
  • Измельчите все ингредиенты, одновременно их перемешав.
  • Перелейте соус из чаши блендера в другую емкость. Добавьте масло, мелко порубленный ножом зеленый лук. Выжмите в соус сок из половины лайма. Подсолите его и хорошо перемешайте.
  • Настаивайте соус в холодильнике не менее двух часов.

Эта вариация соуса сальсы относится к итальянской кухне. Его можно подавать к столу или использовать для приготовления различных мясных и рыбных блюд.

Соус сальса – визитная карточка мексиканской кухни. Его рецепт настолько популярен, что имеет множество вариаций. Самый простой по составу и одновременно самый сложный по приготовлению – классический вариант, но и по этому рецепту, набравшись терпения, соус сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Источник: http://OnWomen.ru/sous-salsa.html

Мексиканский соус Сальса

Соус с испанским названием сальса считается традиционным блюдом мексиканской кухни.

И это не случайно, ведь его главные ингредиенты – красные томаты, зеленые перцы и белый лук символизируют цвета национального флага Мексики.

Считают, что название «сальса» имеет латинские корни и происходит от слова sal, или «соль». И, действительно, вкус сальсы – такой же «острый» и пикантный, как и одноименный латиноамериканский танец страсти.

Сальса – соус с «танцующим» названием и пряным вкусом

Известно, что в XIV-XV веках приготовление сальсы практиковали ацтеки, в рационе которых преобладали помидоры и острый чили. Для придания особого вкуса и аромата они смешивали овощи с фасолью и семенами тыквы-сквош.

Чтобы приготовить традиционную мексиканскую сальсу, нужны были два инструмента – ступка и пестик.

Сегодня для ускорения процесса используют блендер или кухонный комбайн, однако шеф-повара утверждают, что настоящую сальсу можно приготовить, лишь нарезав все ингредиенты вручную.

Различают несколько разновидностей популярной мексиканской приправы:

salsa roja – соус красного цвета со сладковатым вкусом; для приготовления используют томаты, куда добавляют специи по вкусу;

salsa verde – соус зеленого цвета из перцев чили, мятных листьев, лука, чеснока, кинзы; смесь приправляется оливковым маслом;

salsa cruda – соус, в состав которого входит лук, чеснок, лайм, черри и масло оливковое.

Существует множество национальных особенностей приготовления сальсы. Например, итальянцы к традиционным ингредиентам добавляют анчоусы, каперсы и крупнозернистую горчицу, а вот французам по душе пряный вкус зелени – укропа, шалфея и эстрагонной полыни (тархун-травы).

Некоторые добавляют в соус персики, манго, грушу, клубнику и даже сладкую кукурузу. Общий способ приготовления – мелконарезанная зелень, приправы, любимые фрукты, и ароматная сальса готова. Сегодня можно встретить большое разнообразие изысканного деликатеса.

В Америке сальсу часто используют вместо кетчупа.

Смотрите по теме: Мексиканский соус-дип Гуакамоле

Полезные свойства мексиканского соуса

Сальсу считают лучшим средством для поддержания красоты, здоровья и хорошего настроения. Благодаря низкому содержанию калорий, соус часто используется в диетологии.

Мексиканцы, отличающиеся жизнерадостным и позитивным нравом, считают сальсу идеальным лекарством от депрессии, так как соус стимулирует выработку «гормонов счастья» эндорфинов.

Мексиканский соус Сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека. У людей, употребляющих пикантную заправку, улучшается аппетит, нормализуется пищеварение, укрепляется память, а полезные вещества, содержащиеся в перце чили, препятствуют развитию раковых болезней и микробов.

Лайфхак для хозяек!

Соус важно употреблять сырым, так как в таком виде овощи лучше сохраняют аромат, пикантный вкус и витаминные качества.

Классический рецепт Соусы сальса

Пикантная добавка, несмотря на острый вкус, превосходно прижилась в наших домах. Многие хозяйки модифицировали традиционный рецепт, разбавляя основные ингредиенты огурцами, редисом и редькой.

Вообще, сальса представляет собой дип, а основное его назначение – подчеркнуть вкусовые качества блюд, с которыми он подается. Сальса хорошо сочетается с лепешками, тортильей, тако, чипсами.

Итак, если вы самостоятельно решили сделать соус сальса, рецепт классический включает такие ингредиенты:

  • 2 головки лука;
  • 0,5 кг томатов;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. натурального лайма;
  • перец чили – на свое усмотрение.

Секреты приготовления сальсы:

  1. С томатов снять кожицу, измельчить посредством блендера.

Лайфхак для хозяек!

Чтобы кожица снималась легко, томаты на 8 минут опускают в горячую воду, предварительно сделав надрезы у основания. Затем – обдают водой и снимают шкурку.

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать.
  2. Помыть зелень. Мелко порезать, добавить в томатную массу.
  3. Высыпать специи (обычно используют кориандр либо молотый перец). Как следует размешать.
  4. Добавить чили. Помните: сальса должна обладать острым жгучим вкусом.
  5. Сок лайма можно заменить лимонным концентратом, однако со свежим цитрусовым растением соус будет изысканнее.
  6. В самом конце необходимо тщательно перемешать все составляющие и посолить.

приготовления классической сальсы:

Лайфхак для хозяек! Ароматную сальсу можно подавать практически сразу, однако если дать ей настояться, вкус станет только лучше.

  Рецепт сальсы Пико-де-Гальо

Оказывается, «pico de gallo» означает «петушиный клюв». Такое веселое название появилось потому, что раньше соус ели тремя пальцами, и у какого-то умника родилась неожиданная ассоциации.

Приготовить вкусную приправу в домашних условиях – не проблема. Сложно найти соответствующие ингредиенты.

Например, горький перец встречается гораздо чаще зеленого, который и придает блюду характерный острый привкус.

Как готовить в домашних условиях:

  •  3 томата;
  •  лук (головка красная);
  •  1 лайм;
  •  перец чили (2);
  •  чеснок (1 зубчик);
  •  оливковое масло;
  •  сахар, соль.
  1. Помидоры очистить от кожуры.
  2. Нарезать половину луковицы кубиками, добавить две щепотки сахара, одну – соли, свежеотжатый сок лайма. Измельченный чеснок добавить к луку.
  3. Нарезать томаты, положить в отдельную емкость и дать настояться.
  4. Из перца чили удалить семена, порубить, добавить к томатам.
  5. Все ингредиенты перемешать, залить оливковым маслом.

Пико-де-Гальо хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой, запеченной на гриле. Пикантный дип великолепно дополнит вкус кукурузных или домашних чипсов.

соус сальса верде

«Зеленая» версия знаменитой мексиканской заправки — соус сальса верде. Для его приготовления, вместо спелых томатов, берутся незрелые помидоры. Этот соус на основе традиционной сальсы изобрели предприимчивые итальянцы. С их легкой руки, приправа стала менее острой и приобрела необычный зеленый оттенок.

Ингредиенты:

  •  4 томата молочной спелости (зеленые, но съедобные помидоры);
  •  4 зубчика чеснока;
  •  2 перца чили;
  •  пол-луковицы;
  •  500 мл куриного бульона;
  •  специи (пучок кинзы, орегано).
  1. Помидоры помыть, очистить, поместить в емкость с куриным бульоном, проварить.
  2. Нарезать крупной соломкой чили, добавить в бульон вместе с чесноком и нашинкованным луком. Проварить.
  3. Переместить компоненты соуса в блендер, посолить, поперчить. Добавить кинзу, орегано.

Сальса из манго: неповторимый вкус экзотики

Сладкий, соленый, острый и свежий – вкус сальсы с манго и авокадо способен поразить любого гурмана. К тому же, рецепт приготовления блюда прост и займет всего пять минут.

Для приготовления сальсы вам понадобится:

  •  спелое манго;
  •  авокадо;
  •  половина красной луковицы;
  •  пучок кинзы;
  •  сок лайма;
  •  перец молотый/соль.
  1. Манго, авокадо нарезать кубиками. Перемешать. Добавить мелконарезанный лук с кинзой.
  2. Долить сок лайма, посолить, поперчить.
  3. Пикантный острый вкус приправе придаст перец халапеньо.

Соус прекрасно сочетается с рыбными блюдами, курицей, можно употреблять как начинку для тортильи.

Лайфхаки хозяйкам!

Классическую сальсу желательно готовить только из спелых мясистых томатов.

Перец чили придает сальсе не горечь, а остроту.

Для придания особых вкусовых качеств, перед подачей сальсу лучше поставить на несколько часов в холодильник. Идеально – подавать ее спустя сутки после приготовления.

Соус с осторожностью стоит употреблять людям с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока.

Нарезать перец чили лучше в резиновых перчатках, в противном случае руки будут жечь.

Научившись готовить сальсу, каждая хозяйка сможет превращать обычные блюда в кулинарные шедевры. Например, экзотическая сальса из манго способна придать пикантность рыбе, подчеркнуть сочный вкус курицы, освежить традиционные бутерброды.

Летний вариант – сальса с арбузом. Идеально подойдет для пикников, так как превосходно сочетается с шашлыками. При этом к основному блюду соус добавит всего 23 калории!

Вкусный и оригинальный рецепт сальсы с бобами. Подходящий вариант для тех, кто сидит на диете. Особенно вкусной под этим соусом получается яичница-глазунья.

Как видите, рецептов сальсы – великое множество. Есть еще один – для ленивых. Все, что нужно сделать – купить консервированные помидоры с чили, слить воду и добавить нарезанный лук и любимую зелень, перемешать. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, и вкус блюд на вашем столе всегда будет ярким и незабываемым.

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/meksikanskij-sous-salsa

Сальса

Соус сальса является овощной заправкой для блюд мексиканской кухни. Яркий вкус и цвет способствовали тому, что он появился во многих кухнях всего мира, правда, с некоторыми изменениями в рецептуре. Уменьшив количество основных ингредиентов и добавив дополнительные, можно создать на основе мексиканской острой приправы неповторимые соусы различной остроты.

В Европу соус сальса попал из Мексики вместе с испанскими конкистадорами-завоевателями в шестнадцатом веке. В промышленных масштабах этот соус начали производить в Новом Орлеане в начале двадцатого века. Сегодня он стал одной из самых популярных острых приправ в американской кухне.

Виды соуса

Соус сальса традиционно готовят из спелых помидоров, лука, перца чили, кинзы, сока лайма и соли. Эту заправку в Мексике называют сальса роха, что в переводе с испанского означает «красный соус», потому что она имеет насыщенный красный цвет.

Сальса может быть сырой или горячей. Сырая сальса подается сразу после приготовления, то есть измельчения, без кулинарной обработки. Горячий соус после нарезки ингредиентов подвергается еще варке. На основе горячей сальсы в дальнейшем готовят разнообразные закуски, первые, вторые блюда, а также другие соусы. В сальсе овощи могут быть нарезаны кусочками или же измельчены до гомогенности.

На основе этого популярного латиноамериканского соуса в мире создано множество рецептов, в которых учтены вкусовые предпочтения разных национальных кухонь. Есть даже сладкая сальса, которая готовится из вишни.

Существует еще один вид этой заправки — сальса верде. Эта разновидность сырого соуса, который является итальянской интерпретацией мексиканской сальсы. Сальса верде имеет зеленый цвет, который ей придает зелень трав, каперсы, лук. В ее состав также входят уксус, чеснок, анчоусы и оливковое масло.

Химический состав

Состав классического мексиканского соуса сальса отличается своей низкой калорийностью — 80 ккал в 100 г. В нем содержится 18,1 г углеводов, 0,8 г белков, 0,1 г жиров.

Жиры содержатся в маслах тех ингредиентов, которые входят в состав сальсы: помидоров, перца и зеленых листовых овощей. Это пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6-жирные кислоты, а также следы насыщенных жирных кислот (миристиновой, пальмитиновой, стеариновой).

Углеводы в острой заправке представлены в основном моно- и дисахаридами (глюкозой, фруктозой и сахарозой), а также крахмалом и декстринами.

В соусе содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. При этом в сырой сальсе концентрация витаминов в неизменном виде намного выше, чем в горячей. Это объясняется тем, что часть полезных витаминов разрушается под влиянием высокой температуры.

Витамины Наименование в 100 г сырой сальсы, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 0,288
Ликопин 6,312
Лютеин + зеаксантин 0,211
Витамин В1 (тиамин) 0,035
Витамин В2 (рибофлавин) 0,032
Витамин В4 (холин) 12,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,202
Витамин В6 (пиридоксин) 0,176
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,004
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,12
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,9
Витамин Е (токоферол) 1,22
Витамин К (филлохинон) 0,004
Витамин U (бетаин) 4,2

Известный жгучий эффект соусу придает алкалоид капсаицин, содержащийся в большом количестве в перце чили и являющийся раздражающим растительным соединением. Чем больше этого перца добавлено в заправку, тем больше капсаицина в ней, и тем острее ее вкус.

Полезные свойства

Чтобы полезные свойства сальсы проявились максимально, ее лучше употреблять в сыром виде. В такой заправке раскрывается свежий аромат и характерный вкус овощей.

Улучшая кровоснабжение органов пищеварения, капсаицин стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует работу поджелудочной железы и печени, ускоряет перистальтику, предупреждая тем самым запоры.

Острый алкалоид соуса сальса тормозит размножение хеликобактера пилори в желудке, чем препятствует появлению язвенной болезни. Капсаицин также подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.

Улучшая кровоснабжение органов дыхания, соус сальса способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчению ее отхаркивания. Имеются также сведения об эффективности капсаицина в борьбе с аллергическими реакциями и заболеваниями, в частности, с бронхиальной астмой.

Американскими учеными доказано, что жгучий алкалоид перца чили капсаицин способен проявлять противораковый эффект при его регулярном употреблении.

В ходе лабораторных исследований, на мышах с раком простаты было обнаружено, что капсаицин при его введении стимулирует апоптоз (самоуничтожение) злокачественных клеток, что приводит к уменьшению раковой опухоли.

В крови этих мышей также было обнаружено снижение уровня простат-специфического антигена — вещества, вырабатываемого клетками раковой опухоли простаты. Этот показатель доказывает антиканцерогенное действие капсаицина.

Витамины и минералы сальсы благотворно влияют на многие органы и системы человеческого организма:

  • укрепляют сосудистые стенки (аскорбиновая кислота);
  • способствуют кроветворению (железо, марганец);
  • повышают иммунитет (кальций, медь, цинк);
  • ускоряют обмен веществ (витамины А, Е, С, группы В);
  • улучшают мозговую деятельность (витамины группы В, фосфор);
  • восстанавливают остроту зрения (каротиноиды);
  • укрепляют память (витамины группы В);
  • улучшают гормональный фон (витамины А, Е).

Мексиканцы считают, что сальса улучшает настроение и борется с депрессиями. Обнаружено, что соус увеличивает выработку эндорфинов. Эндорфины — вещества, которые вырабатываются в организме человека, и являются естественными болеутоляющими и антистрессовыми соединениями.

Действуя, в основном, в головном мозге, эндорфины способствуют разжижению крови в церебральных сосудах, предотвращая их тромбирование.

Соус сальса можно назвать диетическим. Во-первых, он низкокалориен, поэтому его можно кушать даже во время похудения.

Благодаря своей остроте, он не употребляется в больших количествах, поэтому даже то количество калорий, которое в нем содержится, практически не влияет на суточный калораж.

Во-вторых, соус не содержит животных жиров и, соответственно, «вредного» холестерина, поэтому в умеренных количествах может употребляться людьми, болеющими атеросклеротическими заболеваниями (атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, стенозом сонных артерий).

Возможный вред

Соус сальса может проявлять не только пользу, но и вред для человеческого организма. В больших количествах его не следует употреблять даже здоровым людям. Регулярное употребление острых блюд, особенно, если такие блюда не являются для человека привычными с детства, могут стать причиной эрозивных процессов в желудке.

Острая заправка противопоказана к употреблению людьми, имеющими воспалительные и эрозивные заболевания желудка и кишечника (гастриты, язвенную болезнь, колиты, энтериты, панкреатиты, гепатиты).

Длительное употребление соуса сальсы в больших количествах может привести к потере чувствительности вкусовых рецепторов во рту. Пища для таких людей будет казаться безвкусной и пресной.

Соус может повышать артериальное давление, поэтому людям с тенденцией к гипертонии употреблять сальсу необходимо с большой осторожностью, а лучше отказаться от ее употребления вообще. Употребления этой острой заправки нужно избегать людям с подагрой и мочекаменной болезнью, поскольку она может вызвать обострение этих заболеваний.

Применение в кулинарии

Рецептов приготовления сальсы существует много. Классический соус сальсу готовят из помидоров, острого перца чили, лука, сока лайма, кинзы и специй. В Мексике его подают к национальным блюдам — тартилье, такосам, кесадилье, начосам. В европейской кухне его используют в качестве соуса к жареной птице или рыбе, овощам, спагетти, блюдам из фасоли.

Соус сальса мексиканский

Чтобы приготовить традиционную мексиканскую сальсу роха в домашних условиях, необходимо взять:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • сок лайма (можно сок лимона);
  • перец чили;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • свежую кинзу.

С помидоров нужно предварительно снять кожицу. Их можно измельчить кубиками или перетереть в пюре (от этого зависит консистенция будущего соуса). Лук нарезать крупными кубиками, кинзу — мелко порубить.

Смешать с помидорами, добавить соль и специи. Перец чили перед добавлением заправку нужно очистить от семян и внутренних перегородок. Нарезав мелкими кубиками, добавить в соус по вкусу.

После перемешивания влить сок лайма для подкисления.

Вкус этого классического соуса в Мексике очень острый. Но его остроту, так же, как и кислотность, можно откорректировать, добавив меньше перца, специй или сока лайма (лимона). Если после нарезки и смешивания ингредиентов заправку проварить, то ее можно законсервировать на зиму, например, как аджику.

Кроме классического рецепта, соус готовят с зелеными помидорами, фейхоа, авокадо, физалисом, оливками, манго, бобами, луком, огурцами, арбузом, тыквенными семечками, нектарином и другими непривычными для мексиканцев продуктами. Он приобрел большую популярность в кухнях всего мира.

Не меньшую известность имеет итальянская интерпретация мексиканского соуса сальсы — «зеленый соус» (сальса верде). Зеленая сальса относится к сырым соусам.

Как и мексиканский вариант, в нашей стране итальянскую сальсу верде сложно купить в магазинах, но ее можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Итальянская сальса верде

Для этого соуса понадобятся каперсы (2 ст. л.), чеснок (2 зубчика), консервированные анчоусы (6 шт.), маринованные корнишоны (1 горсть), дижонская горчица (1 ст. л.), красный винный уксус (3 ст. л.), оливковое масло (8 ст. л.), крупная морская соль, черный свежемолотый перец и любая зелень (петрушка, базилик, мята, эстрагон, шалфей, майоран, тимьян, розмарин).

Если все ингредиенты мелко нарезать и хорошо перемешать. Получится густой соус зеленого цвета, который добавляют к мясным или рыбным блюдам. Если компоненты измельчить блендером, то получится «макательная» сальса верде, которая подается к лепешкам или хлебу.

Выводы

Соус сальса — популярная острая латиноамериканская заправка, которая очень известна и популярна во всем мире. Из-за красного цвета ее называют сальсой роха, что в переводе с испанского означает «красный».

Классический соус сальса готовят из помидоров, перца чили, лука, кинзы и черного молотого перца. Острый вкус сальсе обеспечивает перец чили, который содержит жгучий алкалоид капсаицин.

Благодаря своему химическому составу, красная сальса оказывает множество полезных эффектов на организм человека. Она улучшает аппетит, способствует хорошему пищеварению, положительно влияет на мозговую деятельность, разжижает мокроту, обладает противораковыми свойствами.

Однако, употреблять этот соус показано не всем людям. Следует его избегать при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, гипертонии, подагре, мочекаменной болезни.

Этот соус в разных кухнях мира был по-своему интерпретирован с учетом национальных вкусовых пристрастий. Убрав излишнюю остроту перца чили и добавив зеленые овощи и анчоусы, итальянцы на основе этой заправки изготовили сальсу верде — зеленый соус.

Эти соусы можно купить в наших магазинах, но так покупатель лишается возможности отрегулировать их остроту и кислотность. И сальсу роха, и сальсу верде, легко приготовить в домашних условиях, сделав их из любимых в семье компонентов. На их основе можно создать свой неповторимый соус.

Источник: https://FoodandHealth.ru/sousy/salsa/

Соус сальса: кухня Южной Америки – это стоит попробовать! –

Сальса — мексиканский острый, пряной соус, который традиционно едят с чипсами либо кукурузными лепешками — тортильяс, а также мясом и рыбой. В Южной Америке оно является самостоятельным блюдом.

Этому способствует и богатый состав: соус сальса готовится различных овощей и фруктов, а объединяет рецепт использование томатов и перца чили (либо другого острого перца), который и делает соус характерно пикантным.

После приготовления соус обязательно выдерживают не меньше суток в холодильнике — за это время все ароматы тех многочисленных ингредиентов, которые использовались при приготовлении, смешаются и станут единым целым. То же самое касается и вкуса: здесь не будет отдельно привкуса томатов, сельдерея либо лайма — будет только общий обжигающий вкус соуса.

Быстрая сальса из консервированных томатов

Этот рецепт интересен тем, что приготовить его можно в любое время. В рецепте есть перец халапеньо — он меньше, чем чили, но пусть размер не обманывает: он чрезвычайно жгучий, потому с ним нужно быть осторожным — даже любителям острого не стоит пробовать его просто так.

Итак, чтобы приготовить сальсу по данному рецепту, нужны:

  • помидоры в собственном соку — 500г;
  • перец халапеньо (можно маринованный) — 2 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — 2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.

На разогретую сковороду вылить помидоры, слегка обжарить, чтобы они стали мягкими. Пока помидоры обжариваются, перец халапеньо помыть, очень острым ножом разрезать пополам и тщательно вычистить сердцевину. Работать с этим перцем лучше в перчатках, особенно, если кожа рук слишком чувствительна: можно получить ожоги.

Совет! Для этого рецепта не стоит брать ни томатную пасту, ни кетчуп — подойдут только помидоры, консервированные в собственном соку. Единственная альтернатива — свежие помидоры, но только в сезон, когда они сочные и ароматные.

Чеснок и лук порезать крупными кусочками. Высыпать их в чашу погружного блендера, добавить нарезанный мелко-мелко халапеньо, взбить блендером до однородной масса. Добавить немного томатов, снова взбить, затем добавить все оставшиеся томаты вместе с соком, добавить соль, сахар, и снова перемешать, чтобы равномерно распределить специи по томатной массе.

Готовый соус отправляют в холодильник. Это блюдо получается действительно острым, но в этом есть и преимущество: этот соус сальса имеет совсем небольшой расход.

Сальса с авокадо

Один из классических рецептов. Вкус южного ореха раскрывается, благодаря лимонному соку, и интересно сочетается с пикантными составляющими сальсы.

Для данного рецепта нужны:

  • перец халапеньо — 1/2 шт. или чили красный — 1 шт.;
  • авокадо — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соус Табаско;
  • соль — по вкусу.

Сначала готовится перец: тщательно моется и не менее тщательно очищается от семян внутри — они чрезмерно острые (это опасно для гортани), а кроме того, могут придать соусу ненужную горечь. Затем перец нарезается мелкими кубиками, к нему добавляется 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и измельченная мякоть лимона, без шкурки.

Огурец, помидор, чеснок и авокадо также нарезают мелкими кубиками. Правильная сальса имеет разнородную структуру: здесь ощущаются различные кусочки продуктов, нарезанных вручную мелким кубиком. Именно поэтому важно иметь очень острый нож.

Совет! Если авокадо немного не доспел (что не редкость, если покупать его в наших магазинах), достаточно его просто оставить на подоконнике на 2-3 дня — и скоро он станет нужной зрелости. Слишком твердый авокадо в этом рецепте будет не очень хорош. Лучше немного подождать, и насладиться действительно правильной сальсой.

Под конец добавить соль, тщательно все перемешать, добавить три капли Табаско (можно больше — это по желанию), снова размешать, убрать в холодильник. Такую сальсу подают с лепешками либо чипсами.

Сальса с манго

Соус сальса может быть и с фруктами — получается остро-сладкий вкус. Обычно из манго делают сок, его едят целиком или добавляют во фруктовые салаты. Но сальса с манго — это тоже интересны вариант. Такой соус можно подать практически к любому блюду, но к белой рыбе он особенно хорош.

В этом рецепте ингредиенты следующие:

  • манго — 2 шт.;
  • перец халапеньо — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • сладкий лук (белый, красный) — 1/2 шт.;
  • кинза — 4 веточки;
  • соль.

Манго очистить, нарезать мелкими кубиками. Сбрызнут мякоть соком одного лайма. Затем добавить рубленный кубиками лук и еще более мелко нарезанный перец (разумеется, предварительно очищенный от семян), покрошить кинзу, все перемешать и добавить соль.

Совет! Для сальсы манго лучше брать немного недозревшее: слишком зеленый плод будет жестким, спелый, напротив, излишне мягким.

Вариантов сальсы, наверное, как и вариантов щей — очень много. Здесь приведены базовые рецепты, с которых начинать знакомство с сальсой будет проще. А дальше — вопрос только личной фантазии и целеустремленности. Есть еще много рецептов сальсы, и каждый из них интересен.

Источник: https://mirsalata.ru/sous-salsa/

Мексиканский соус сальса из помидоров классический

Для ания регистрация не требуется! Кто пройдет дальше на Чемпионате Мира по футболу?

  • 5 – 83% из всех
  • 1 голос – 17% из всех
  • Преамбула
  • История происхождения
  • С рыбой

Сегодня продолжим кулинарный экскурс по самым известным блюдам мексиканской кухни. В прошлый раз мы с вами готовили приправу Тако, а сегодня приготовим соус сальса классический. Конечно же он обязательно делается из помидоров, конечно же он острый на вкус и конечно же в нем сразу чувствуется жизнерадостное настроение жителей солнечной Мексики. Подают его, как правило, к блюдам из мяса. Вы обязательно встретите его в меню любого, даже самого маленького придорожного кафе. Что уж говорить о дорогих ресторанах, там вам предложат несколько видов сальсы.

Историю происхождения мексиканского соуса сальса классического не получится проследить от самых корней. С самых древних времен, по всей видимости, она радовала своим пикантным вкусом древних инков, ацтеков и майя о чем не сохранилось свидетельств. Другое дело испанские конкистадоры, которые сразу же приметили блюдо с оригинальным вкусом и которые дали ему название.

Вообще-то salsa на испанском и есть соус, но название прижилось в Мексике и дошло до наших дней. А в начале двадцатого века началось и коммерческое производство соуса сальса в США, в Новом Орегоне. Пионером стал Чарльз Эрат, местный житель, обладающий предпринимательским талантом.

Уже через несколько лет он открыл несколько магазинов по всему штату, главным товаром в которых был конечно же соус сальса.Как уже сказано, лучшим вариантом будет подать соус сальса к мясным блюдам. Говядина, оленина, баранина, все прекрасно сочетается с ним. А еще есть интересное сочетание – соус сальса и рыба. Лучше конечно же морская.

Именно с ней вкус сальсы раскрывается новыми оттенками. Если вы любите рыбу, то эта статья для вас.

Оглавление

  • 1 Приготовление соуса сальса
    • 1.1 Ингредиенты для соус сальса

Приготовление соуса сальса

Давайте приступим. В первую очередь займемся помидорами. Выбирайте действительно абсолютно спелые, мягкие, только зрелые и обязательно с ярко выраженным помидорным ароматом. Помните, именно помидоры отвечают за вкус соуса сальса.

Сделаем на каждом помидоре крестообразные разрезы на макушке. Это нужно, чтобы снять кожицу. Затем обольем помидоры кипятком. После этого кожица будет легко отделяться.

Не волнуйтесь, кипяток никак не повлияет на вкус помидоров. Аккуратно вырезаем из них плодоножки и мелко нарежем на разделочной доске.

Резать нужно действительно мелко, именно нарезать, блендер для этого блюда не подходит, поэтому вооружитесь самым острым ножом, имеющемся на кухне.

Очищаем луковицу от шелухи и промываем под прохладной водой. Далее нам предстоит сложный этап. Необходимо ее очень мелко нарезать, так же, как и помидоры. У каждой хозяйки конечно же свой способ.

Кто-то режет лук вручную острым ножом, кто-то использует многочисленные кухонные гаджеты. Признаюсь, честно, я по старинке орудую ножом так как все эти новомодные умные механизмы не всегда подходят для того или иного блюда.

Главное результат, а значит методы не так уж и важны.

Далее в глубокой миске нужно соединить нарезанные лук с помидором и слегка перемешать. Теперь займемся другими ингредиентами. Зубчики чеснока необходимо почистить и раздавить. Это можно сделать с помощью специальной чеснокодавилки или просто ножом на твердой поверхности.

Отправим чеснок в помидорно – луковую смесь и займемся перцем чили. Из него надо обязательно удалить все семена и нарезать как можно более мелко. Добавим нарезанный перец к предыдущим ингредиентам и снова перемешаем.

Самое время посолить приготовленную овощную смесь. Помните, соус сальса не должен быть сильно соленой. Все должно быть в меру. У каждого из нас свой вкус, но все-таки лишнего не усердствуйте. Та же история и с черным перцем. Обязательно соблюдайте меру, он не должен перебивать тонкий, пряный вкус.

Теперь займемся кинзой. Развяжем пучок, а потом срежем все стебли, вплоть до самых мелких. Для соуса сальса используются только листья. А вот кинзу мелко резать не надо. Она не только придаст великолепную вкусовую нотку нашему соусу, но и украсит готовое блюдо. Засыплем нарезанную зелень в овощную смесь и приступим к следующему этапу.

Теперь необходимо выдавить сок из свежего, спелого лимона. Главное в этом деле не переусердствовать. Выдавливайте сок лимона понемногу, перемешивайте и сразу пробуйте.

Есть и другой способ отмерить более менее точное количество сока. Используйте чайную или столовую ложку. То есть сначала выдавливайте сок из лимона в ложку, а потом выливайте в миску.

Кстати таким способом вы точно избежите попадания семян лимона в готовое блюдо.

Итак, мексиканский соус сальса классический практически готов, осталась самая легкая часть работы. Готовое блюдо перемешиваем и ставим в холодильник примерно на час, чтобы оно хорошо настоялось.

За это время все ингредиенты пропитаются соками друг друга и приобретут тот самый восхитительный вкус соуса сальса, за который его так любят в Мексике. Только не забудьте, готовый соус живет недолго.

Его нужно полностью использовать за 2-3 дня иначе он потеряет и вкус, и аромат. Приятного аппетита!

Ингредиенты для соус сальса

  • 3 шт — спелые помидоры
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1 шт — крупная луковица
  • 1 шт — гучий перец чили
  • 1 – 2 ст.ложки сока свежего лимона
  • 1 пучок — свежая кинза
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Источник: http://marishkiny-rezepty.ru/meksikanskij-sous-salsa-klassicheskij/

Мамин советник
Добавить комментарий