Соус наршараб

Соус наршараб

Наршараб – это азербайджанский гранатовый соус. Его готовят из выпаренного сока граната и специй. Базовый набор для наршараба: кориандр, базилик, сахарный песок, корица, соль, молотый перец. Соус обычно подают к мясу/птице, заправляют овощные салаты или готовят на его основе многокомпонентные соусы.

Что нужно знать о кисло-сладком соусе, как его готовить и полезно ли вводить в ежедневный рацион?

Общая характеристика продукта

Наршараб или наршараби – густой соус на основе гранатового сока. Оригинальное название происходит от азербайджанского «наршараб», которое переводится как «вино».

Приставка «нар» переводится как «гранат», что указывает на главную составляющую продукта. Гранатовый сок гармонично сочетается со всеми сортами рыбы и мяса, реже его подают к овощам или сладким десертам.

Наршараби добавляет блюду не только свежий аромат, но и легкие кислые нотки.

Интересно: в Азербайджане наршараб признают как национальный кулинарный бренд, а не просто пикантный соус. Местные добавляют тягучую гранатовую жидкость практически во все блюда, что делает их узнаваемыми и колоритными.

Консистенция соуса густая и плотная. Тягучая жидкость окрашена в насыщенный рубиновый цвет за счет пигментов из граната.

Наршараб дополняет не только вкус, но и эстетическую составляющую блюда – рубиновый оттенок разбавит даже самую скучную овощную тарелку или неприглядный мясной отруб.

Для приготовления соуса используют дикорастущие сорта граната. В них содержится максимальная концентрация пигментов, витаминов, минеральных веществ и кислоты.

Перед приготовлением плоды очищают от кожуры, перегородок и белых пленок. Зерна пропускают через специальную машинку или перетирают вручную, чтобы выдавить кисло-сладкую жидкость. Сами гранатовые зерна не участвуют в процессе готовки – их утилизируют после добычи сока.

На следующем этапе производства чаны с гранатовым соком выставляют на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит сгущение – жидкость становится более плотной и тягучей. Затем ее выпаривают ровно до того момента, пока не останется 20% от первоначального объема сока. В выпаренную жидкую массу добавляют специи, охлаждают и подают к столу.

В Азербайджанской кухне наршараб используют не только в качестве соуса. В охлажденную жидкость добавляют кубики льда, чтобы получить коктейль или агар-агар, чтобы приготовить фруктовое желе. Сферы использования пищевого компонента ограничиваются только фантазией повара, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Важно: из 1 килограмма гранатовых зерен можно получить 250-300 миллилитров соуса.

Минимальный объем и высокая стоимость гранатов влияют на цену готового продукта. Учитывая наценку производителя, магазина и услуги транспортировки, за промышленный наршараб придется заплатить в несколько раз больше. Чтобы сэкономить – приготовьте соус на собственной кухне. Вам понадобится большая кастрюля, несколько гранатов, базовый набор специй и немножко терпения.

Полезные свойства азербайджанского соуса

Основная составляющая наршараби – гранат, прошедший термическую обработку. Во всех овощах и фруктах, которые окрашены в интенсивный красный цвет, есть два пигмента: ликопин и антоцианин. Они отвечают не только за красивый рубиновый оттенок продуктов, но и за состояние здоровья человека.

Ликопин – мощный антиоксидант. Он предотвращает окисление «плохого» холестерина и нормализует его концентрацию в крови. Вещество замедляет развитие атеросклероза, гармонизирует работу сердца и сосудов, предотвращает заболевания этой системы органов. Также ликопин защищает наш организм от раковых новообразований.

Термическая обработка не убивает ликопин, наоборот – увеличивает его концентрацию в несколько раз. Выпаривание гранатового сока идет на пользу не только вкусу соуса, но и его полезным свойствам.

Еще одно преимущество антиоксиданта – блокировка свободных радикалов. Именно они заставляют нашу кожу стареть раньше времени и снижают защитные функции организма.

Ликопин создает специфический барьер и дополнительно подпитывает кожу, чтобы та противостояла агрессивной среде.

Второй важный антиоксидант – антоцианин. Он обладает антивоспалительным эффектом и укрепляет иммунную систему человека.

Вещество влияет на метаболические процессы и способствует быстрому и максимально качественному расщеплению жирового слоя. Антоцианин препятствует развитию не только ожирения, но и диабета.

Более того, антиоксидант повышает остроту зрения и дополнительно увлажняет сетчатку глаза.

Важно: речь идет о концентрированном гранатовом соке без дополнительных примесей, большого количества белого рафинированного сахара и консервантов.

Максимальную пользу может принести только тот наршараб, который приготовлен вами самостоятельно или под вашим контролем.

Всегда вчитывайтесь в состав соуса – и если стоите в магазине, и если пришли на ужин в заведение.

Если позиции состава вас смущают – возьмите другой продукт, попросите повара заменить компонент или наберите нужных ингредиентов и отправляйтесь готовить гранатовый соус на собственную кухню.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Отказаться от употребления соуса необходимо при:

  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • гастрите, независимо от формы и стадии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • нарушениях функциональности кишечника, трещинах анального отверстия и геморрое;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в активной стадии;
  • беременности, чтобы не повлиять на состояние здоровья матери и не нарушить развитие плода.

Пищевые ограничения при беременности и лактации назначаются лично, на основе осмотров и анализов. Чтобы узнать точную информацию в вашем индивидуальном случае – обратитесь к лечащему врачу.

Если у вас нет проблем со здоровьем – не спешите покупать несколько литров наршараба и добавлять его в каждый прием пищи.

В тягучей гранатовой жидкости содержится много кислот, злоупотребление которыми приводит к разрушительным последствиям.

Обилие кислот раздражает слизистые оболочки органов и может временно нарушить производительность ЖКТ. Каждый организм индивидуален, поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения и знайте меру.

Еще одна причина ограничить употребление наршараба – воздействие на зубную эмаль. Концентрированный гранатовый сок буквально разъедает защитную стенку зубов, делает их уязвимыми для инфекций и патогенной микрофлоры. Разрушенная эмаль дает о себе знать дискомфортом в ротовой полости и повышенной чувствительностью.

Сочное зеленое яблоко или простая улыбка могут стать настоящим испытанием. Плотная кожура покажется вам массивным камнем, который трется не просто о зубы, а о голый нерв.

Во время улыбки на зубы может банально подуть ветер, что, при особой чувствительности, провоцирует боль.

Чаще всего симптомы проходят спустя 1-2 дня, а эмаль полностью восстанавливается, но если симптомы мешают привычному темпу жизни – обратитесь к стоматологу.

Как готовить соус

Способ №1

Очистите гранат от зерен и ссыпьте их в глубокую кастрюлю. Поставьте емкость на огонь и, вооружившись ложкой или толкушкой, перебейте прогретые зерна. Не забывайте о том, что кислота, входящая в состав граната, может вступать в реакцию с металлом. Лучше всего использовать деревянный арсенал, чтобы не повлиять на вкус, качество и состав сока.

Периодически помешивайте массу, чтобы та не пристала к стенкам кастрюли. Как только уровень сока накроет побелевшие косточки – снимайте емкость с огня. Процедите массу, чтобы отделить сок от зерен. Процеженный концентрированный сок снова поставьте на медленный огонь. Варите жидкость до полного загустения, постоянно помешивая.

Как только соус загустел – добавьте пряности, разлейте содержимое по банками отправьте в холодильник.

Важно: консистенция готового остывшего наршараба будет похожа на нежирную сметану.

Способ №2

Возьмите готовый концентрированный гранатовый сок и набор необходимых специй. Перелейте кислую жидкость в кастрюлю.

Сок должен выпариться на водяной бане или на очень маленьком огне в течение 40-60 минут. За этот час содержимое кастрюли загустеет и уменьшится в среднем на ⅔.

В загустевшую гранатовую смесь добавьте специи, тщательно перемешайте, разлейте по банкам и охладите перед подачей.

Важно: оба способа считаются приемлемыми. Главное – выберите качественные гранаты или однокомпонентный гранатовый сок без дополнительных примесей и сахара.

Источник: https://FoodandHealth.ru/sousy/sous-narsharab/

Гранатовый соус Наршараб (Narsərab)

Наршараб (Narsərab) — это натуральный гранатовый соус, обладающий ярким рубиновым оттенком, густой консистенцией и кисловато-сладким вкусом с нотками свежих зерен граната.

А Вы знали? В переводе с родного (азербайджанского) языка, Наршараб — это гранатовое вино.

Изготовление

Готовят Наршараб путем сгущения натурального сока, добытого из зерен дикорастущего граната. Очищенные от перегородок зерна подвергают экстракции, а образовавшийся сок сгущают на солнце, до испарения 80% первоначального объема.

Для придания особого вкуса и аромата в соус добавляют пряности и специи:

  • сахар;
  • базилик;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • корицу;
  • чуть реже красный либо черный перец.

Готовый гранатовый соус содержит до 50% сахара и до 10% лимонной кислоты. Обладает вязкой тягучей консистенцией и божественным ароматом гранатовых плодов.

На заметку! Натуральный Наршараб не содержит красителей, ароматизаторов и других добавок. Изготавливается исключительно из натуральных продуктов.

«Гранатовая» история

История гранатового соуса началась в Азербайджане много столетий назад, а официальный рецепт Наршараба хранится среди кулинарных секретов местных жителей. Рубиновый соус зародился в азербайджанских землях не спроста.

Гранатовые плоды произрастали по всей территории страны, и местные жители воспользовались подарком природы и придумали оригинальный соус, отлично сочетающийся со многими национальными блюдами.

Поскольку гранатовый соус — народное изобретение, существует и множество вариаций приготовления Наршараба. Однако основу всегда составляют самые спелые и свежие плоды дикорастущего граната.

Примечательно! Древние азербайджанские целители лечили с помощью граната все болезни.

Наршараб в кулинарии

Сладковато-кислый вкус соуса позволяет сочетать его со многими продуктами: курица, свинина, говядина, баранина, рыба, картофель, овощи. При этом, он может применяться в качестве маринада, подаваться отдельно либо добавляться в процессе приготовления.

Нередко Наршараб применяют для приготовления кондитерских изделий и десертов, напитков, коктейлей. Готовят на его основе всевозможные соуса и заправки для салатов. Подают с соусом холодные и горячие закуски.

Прекрасно сочетается с гранатовым соусом шашлык, он получается нежным, сочным и обладает непередаваемым вкусом и ароматом.

Кулинарный совет! Не рекомендуют слишком долго греть Наршараб, из-за большого количества сахара соус может пригореть и приобрести горький привкус и аромат.

Наиболее известные блюда с Наршарабом: курица в гранатовом соусе, рулька свиная под гранатовым соусом, медальоны из говядины под гранатовым соусом, стейк из говядины под соусом Наршараб.

Состав

Сок из спелых гранатовых зерен обогащает соус массой полезных веществ:

  • Витамины: А, Е, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9.
  • Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, магний.
  • Фруктовые кислоты.
  • Антоцианы.
  • Танины.
  • Фитонциды.

Польза

Благодаря ценному составу Наршараб обладает массой полезных свойств:

  1. Восстанавливает гормональный фон, воздействуя одинаково положительно на женский и мужской организм.
  2. Улучшает зрение, поэтому рекомендован специалистами для пожилых людей, с целью предупреждения катаракты и куриной слепоты.
  3. Улучшает пищеварение, обменные процессы и выводит из организма токсины, поэтому рекомендован во время диет.
  4. Органические кислоты, входящие в состав Наршараба, помогают избавиться от пигментных пятен, веснушек и многих проблем с кожей.
  5. Снижает давление, благодаря выведению излишков холестерина и очищающему воздействию на сосуды. Показан для предупреждения атеросклероза.
  6. Способствует выводу из организма радиации.
  7. Облегчает течение простудных заболеваний, снижая температуру и повышая иммунитет.
  8. Является неплохой профилактикой злокачественных новообразований.

Примечательно! Гранатовый соус, как и сам фрукт, отличная замена мяса для вегетарианцев. Как установили ученые, гранат содержит 15 незаменимых аминокислот, которые редко встречаются в растительной пище.

Вред и ограничения

При умеренном употреблении, продукт не приносит вреда организму. А злоупотребление может пагубно сказаться на здоровье из-за высокого процентного содержания кислот и сахара, что приведет к разрушению эмали зубов, раздражению слизистой и выраженным симптомам панкреатита.

https://www.youtube.com/watch?v=sLfMIheAeGM

Вовсе отказаться от Наршараба придется людям с заболеваниями:

  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • частые запоры, геморрой;
  • панкреатит.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.5г. ( ∼ 2 кКал)

Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: 67.6г. ( ∼ 270,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 100%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/granatovyj-sous-narsharab-_nars_rab_.html

Соус наршараб

Соус наршараб – это подарок гурманам от азербайджанской кухни. Его название переводится как «гранатовое вино», хотя в соусе нет ни капли алкоголя.

Зато гранатов в нем много, точнее даже будет сказать, что он полностью состоит из них, не считая специй и пряностей. Ведь по сути соус наршараб представляет собой выпаренный до густоты жидкой сметаны гранатовый сок.

Так что этот продукт не только вкусная, но и полезная приправа к мясу. Подают наршараб к баранине, говядине, мясу птицы. Подойдет он и для шашлыка.

Особенности приготовления

Приготовление соуса наршараб – несложный, но достаточно утомительный процесс. Даже у опытных хозяек на приготовление 1,5 л соуса уходит около 3–3,5 часов. Правда, если вы готовите его в меньшем количестве, то и времени потребуется меньше, так как варить соус придется всего 1,5–2,5 часа, остальное время уходит на приготовление самого гранатового сока, из которого и делается соус.

  • Традиционная технология приготовления соуса наршараб несколько сложна, и его традиционный рецепт вряд ли кто назовет экономичным. Дело в том, что на одном из этапов приготовления сок переливают в тканевый мешок и подвешивают над кастрюлей. Жидкость, которая стечет в кастрюлю в ближайшие 5–10 минут, пьют или консервируют, а для соуса используют лишь ту часть сока с мякотью, которая осталась в мешочке. В результате получившийся соус напоминает густую пасту. Эту технологию используют немногие хозяйки, лучше выбрать упрощенный рецепт, который тоже считается классическим.
  • Гуще, вкусней и полезней соус наршараб получится из гранатов, а не из покупного сока. Несмотря на то что процесс обработки граната для получения из его зерен сока достаточно трудоемкий, все же лучше сделать все своими руками. Если вы все же решили приобрести сок для соуса в магазине, смотрите, чтобы он не был разбавленным и отдавайте предпочтение продукции проверенных производителей.
  • Гранатовые зерна для сока нужно очистить от белой пленки, находящейся внутри граната. Если не знать, как правильно это сделать, можно провозиться долгое время, помять гранатовые зерна и перепачкать все на кухне разбрызганным соком. Для того чтобы подготовка зерен граната не превратилась в кошмар, не нужно спешить его разрезать. Вымойте гранат в теплой воде, срежьте по кругу у него «шляпку» в районе «хвостика». Вы увидите белые прожилки, надрежьте кожу граната вдоль них, как бы деля его на дольки. После этого переверните гранат над миской, рассоединив дольки руками, затем ложкой выбейте гранатовые зерна. Их нужно именно выбивать, стуча по стенкам граната, а не пытаться вынуть из него руками или вырезать ножом.
  • Выбирать гранат тоже нужно правильно. Обычно самые вкусные и спелые плоды имеют розоватую кожуру, чаще даже с пятнами других оттенков. Крупные и яркие гранаты часто оказываются недоспелыми и слишком кислыми. Впрочем, самое главное, чтобы на гранате не было следов плесени, так как такие плоды употреблять в пищу нельзя: они не только невкусные, но и вредные.
  • Рецепты соуса наршираб сами по себе просты и включают минимум ингредиентов. В них входят гранаты (или гранатовый сок), специи и пряности, соль. Солить соус всегда нужно в конце приготовления. Если это сделать сразу, готовый продукт может оказаться пересоленным, так как часть сока во время приготовления выпарится.

Соус наршараб можно заготовить впрок. В этом случае он горячим разливается по стерилизованным банкам из стекла, герметично закрывается и хранится в холодильнике. Для лучшей сохранности в него можно добавить немного сахара.

Классический рецепт соуса наршараб

Состав (на 1,5 л):

  • гранаты – 5 кг;
  • соль, сахар, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте гранаты, промокните сухими салфетками. Описанным выше способом извлеките из гранатов зерна. Проверьте, чтобы на них не осталось пленки.
  • Сложите зерна в кастрюлю с толстым дном. Помните их деревянной толкушкой.
  • Поставьте кастрюлю с соком на медленный огонь. Варите их до тех пор, пока они не станут светлыми.
  • Процедите сок, перелейте его обратно в кастрюлю.
  • Гранатовые зерна частями складывайте в сито и старательно давите их деревянной ложкой, чтобы извлечь из них как можно сока. Сок должен стекать в кастрюлю с первой партией этого напитка, поэтому сито лучше всего установить над ней.
  • Поставьте емкость с соком обратно на плиту. Варите его, помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока по консистенции он не будет напоминать жидкую сметану.
  • Всыпьте пряности, хорошо размешайте.
  • Подсолите соус, размешайте. Попробовав его, откорректируйте его вкус, добавляя соль и сахар. При этом помните, что он не должен быть сладким или соленым, эти ингредиенты не должны быть заметны, они лишь должны сделать вкус самого соуса более гармоничным и привычным. В Азербайджане многие хозяйки эти ингредиенты в соус наршараб и вовсе не добавляют.

Соус наршараб, приготовленный по классическому рецепту, станет идеальным дополнением к любому виду мяса. Добавлять его не стоит в слишком большом количестве, особенно если вы при готовке всыпали в него достаточно много жгучих приправ.

Читать ещё  Соус для котлет

Простой рецепт соуса наршараб

Состав:

  • натуральный гранатовый сок – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Влейте сок в толстодонную кастрюлю, доведите до кипения.
  • Убавьте огонь и, периодически помешивая, варите около 2 часов, пока объем сока не уменьшится примерно на 20 %.
  • Подсолите и приправьте соус, поварите его еще 5–10 минут. Специи перед добавлением в соус лучше перемолоть в специальной мельнице или в кофемолке. Если вы используете перец горошком, листья лавра и другие подобные ингредиенты, то их лучше перед добавлением в соус завернуть в марлю, а за минуту до готовности вынуть – они придадут соусу нужный аромат, но не испортят его консистенцию.

Соус наршараб можно готовить из самодельного или покупного сока круглый год. При этом его вкус ничем не будет отличаться от сделанного по классическому рецепту, при условии, конечно, что гранатовый сок вы используете качественный.

Гранатовый соус наршираб – необычное, но вкусное и полезное дополнение к мясу. Это блюдо относится к азербайджанской кухне. Он даже полезнее, чем гранатовый сок, но одновременно и калорийней.

Источник: https://OnWomen.ru/sous-narsharab.html

Соус наршараб

Традиционная азербайджанская приправа делается из гранатового сока, который выпаривается примерно до 20% от первоначального объема. Загустевший гранатовый сок дополняют ассортиментом пряностей, при желании, а затем сервируют к блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Гранатовый соус наршараб – рецепт

Идеальной основой для домашнего наршараба являются спелые гранаты. Разумеется, куда проще использовать уже готовый гранатовый сок, но если нет возможности приобрести его в желаемом количестве, сгодятся и целые плоды, из которых можно выдавить сок собственноручно.

Ингредиенты:

Приготовление

Очистив зерна граната от кожуры и пленок, хорошо разомните их, пока не получите смесь пюреобразной консистенции. Откиньте пюре на дуршлаг и начните перетирать до тех пор, пока на сетке дуршлага не останется сухой жмых с семенами и пленками от зерен.

Полученный сок разместите на слабом огне и оставьте бурлить на плите до загустения. Когда лишняя влага испарится, а в посуде останется около 20% объема от первоначального, капните немного наршараба на тарелку: правильно приготовленный соус имеет консистенцию жидкой сметаны.

Если вы не знаете с чем едят готовый соус наршараб, то подайте его с любыми блюдами из красного и белого мяса, а также рыбой или добавьте в салатные заправки.

Соус наршараб – классический рецепт

Если вы уже попробовали базовый наршараб, приготовленный без добавления специй, то настало время поэкспериментировать с пряностями, выбрав в качестве основы мускат, гвоздику или душистый перец.

Ингредиенты:

  • спелый гранат – 6 шт.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Предварительно выдавите из зерен гранатовый сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки или, орудуя пестиком и дуршлагом. Полученный сок переливают в емкость подходящего диаметра и размещают на водяной бане, оставляя выпариваться примерно на час. По прошествии времени к загустевшему соусу кладут выбранные пряности и продолжают вываривание на протяжении еще пары минут.

Применение гранатового соуса наршараб сводится к его использованию в качестве дополнения к блюдам из разного вида мяса и рыбы. Также наршараб отлично подходит для использования в качестве глазури.

Как приготовить соус наршараб?

Состав соуса наршараб может варьировать в зависимости от того какие пряности вы предпочитаете и какую основу используете: покупной гранатовый сок или же напиток сделанный собственными руками. В рамках этого рецепта мы остановимся на первом варианте.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 1 л;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Перелейте гранатовый сок в эмалированную или нержавеющую посуду, а затем оставьте на слабом огне примерно на час, периодически перемешивая основу будущего соуса, чтобы избежать подгорания сока.

Когда наршараб приобретет консистенцию жидкой сметаны, к нему можно положить пряности и оставить все еще на пару минут. В зависимости от итогового объема, наршараб можно заготовить на зиму, разлив по чистым банкам и оставив стерилизоваться на отведенное количество времени (в зависимости от объема тары) перед закатыванием.

Соус наршараб – рецепт

Ингредиенты:

  • спелый гранат – 6 шт.;
  • соль, сахар – по маленькой щепотке;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

Для этой вариации рецепта вам необходимо будет пересыпать гранатовые зерна в эмалированный сотейник, затем оставить их на среднем огне до тех пор, пока не начнут размягчаться. Помешивая гранат, дождитесь этого момента, а затем начните растирать зерна толкушкой.

Когда весь сок выйдет, процедите его, хорошо отжимая через сито. Жмых выбросьте, а сам сок дополните пряностями, щепоткой соли и сахара. Оставьте все вывариваться на протяжении часа или до момента загустевания сока до консистенции жидкой сметаны.

Готовый наршараб подавайте после остывания или заготавливайте впрок.

Учитывая огромное количество разнообразных приправ, мы хотим остановиться на рецепте необыкновенного соуса из гранатового сока. Он чудесно дополняет блюда из мяса, и далее вы узнаете базовый рецепт наршараба и сможете приготовить с его участием утки или говядины. Бозбаш – оригинальные рецепты традиционного кавказского блюда Азербайджанский суп бозбаш, рецепт которого исполнить просто, получается удивительно ароматным, наваристым и питательным. Его можно сварить традиционно на основе баранины с нутом, или использовать другую наиболее соответствующую своему вкусу технологию.
Кутабы с зеленью и сыром – рецепты вкусного азербайджанского блюда Кутабы с зеленью и сыром – рецепт национальной кухни кавказских народов. Трудностей с их готовкой не возникает, нужно правильно приготовить тесто, хорошо его раскатать и не жалеть разнообразной зелени. Чем ее будет больше, тем ароматнее выйдет блюдо. Кутабы – рецепты необыкновенно вкусного азербайджанского блюда Кутабы – рецепт, с которым азербайджанские пирожки-полумесяцы стали доступны каждой хозяйке. Блюдо популярно своей простотой и незатейливостью, ведь для его создания хватит теста, замешанного из муки и воды, и начинки из сыра, мяса или зелени.

Источник: https://womanadvice.ru/sous-narsharab

Соус Наршараб: как готовить и к чему подавать

Соус Наршараб, иначе называемый приправой, впервые появился в Азербайджане. Здесь его название трактуется, как «вино из граната». Возможно, такое название прижилось из-за состава соуса, ведь Наршараб — это сгущённый гранатовый сок, сдобренный сахаром, солью и специями, среди которых ясно уловимы базилик, лавровый лист, кориандр, корица и перец.

Распространение соус получил в Турции и по всей Средней Азии, откуда и добрался до нас, северян.

На вид Наршараб – густой, тягучий, темно-рубиновый; на вкус — насыщенный, с кислинкой.

Кушают соус с птицей и мясом, но он также неплохо сочетается с деликатесами из рыбы или овощей. Хорош соус с гарнирами и даже с хлебом, а для шашлыка или овощей-гриль – просто идеален. Причем соусом можно не только поливать мясо, но и использовать его в качестве маринада.

Гранатовый соус можно кушать не переживая за фигуру – ваши формы останутся неизменно прекрасны, ведь его калорийность составляет всего 52 ккал на 100 граммов готового соуса.

Действие на организм

Наршараб помогает пищеварению, особенно если в вашем меню частыми гостями являются курица, свинина или говядина. Он содержит много антоцианов, витаминов и фолиевой кислоты, поэтому рекомендован как средство улучшающее формулу крови, укрепляющее иммунитет и стимулирующее работу репродуктивной системы. Антиоксиданты в соусе омолаживают организм и восстанавливают природную красоту.

Но не всем можно кушать гранатовый соус. Так, если человек страдает от гастрита с повышенной кислотностью или язвой желудка, то данным соусом лучше не злоупотреблять. Употребление гранатового соуса следует ограничить беременным женщинам, и людям с гемороем, панкреатитом и чувствительной зубной эмалью.

Вывод из сказанного только один – кушайте соус Наршараб на здоровье, но в меру!

Готовим Наршараб сами!

Гранатовый соус Наршараб можно купить готовым, но консервация все-таки ухудшает его вкус, да и цена, надо сказать у него немалая. Поэтому гурманы, тонкие ценители и экономные люди предпочитают готовить соус дома.

Существует несколько способов получить Наршараб. Рассмотрим лучший из них. Он наиболее натуральный, так как приготовление соуса идет в нем из зерен свежего граната.

Соус можно приготовить также из магазинного сока в стеклянной бутылке по той же, нижеприведенной технологии – путем уваривания (только опустив процессы размятия зерен и фильтрации). Однако во время консервирования сока в нем оказываются консерванты, которые таким же образом попадут в соус и ваш гранатовый соус Наршараб уже не будет столь натуральным.

Тем не менее, помните, что из сока готовить соус можно, а вот из нектара в тетрапаке – нет!

Соус Наршараб: рецепт

На 2,5 — 3 литра соуса приготовьте 10 кг зерен из спелых гранатов (на 200-250 мл соуса- 1 кг зерен) и по желанию – соль, пряности и сахар. Можно и без них, но наличие сахара в составе продлит срок хранения соуса на несколько недель.

Если Вы хотите, чтобы в рецепт обязательно вошли специи, но не знаете какие из них выбрать, то мы рекомендуем для домашнего соуса (не обязательно брать все) —  гвоздику, мускатный орех, душистый перец, корицу, сушеную зелень. Дополнительно можно использовать базилик, лавровый лист, кориандр, С ними ваш гранатовый соус будет еще пикантнее.

Приготовление:

  1. Зерна пересыпать в кастрюлю из нержавейки (другие металлы могут прореагировать с кислотой) и, поставив ее на огонь, начать процесс разминания зерен. Делается это толкачем из дерева, до тех пор, пока разойдутся все зерна, а отделенные косточки не станут белыми.
  2.  Процедить сок, отделив его от косточек, и, вернув на огонь, уваривать примерно на треть (а то и на половину) от первоначального объема (около 1,5-2-х часов). Соус готов, когда он (в охлажденном виде) загустеет до состояния жидкой сметаны. Определить готовность можно отливая часть соуса (1 ложку) на тарелку, и охлаждая его.
  3. При желании в конце варки в соус можно добавить специи – гвоздику, мускатный орех, душистый перец и т.д. Но это не является обязательным. Если, попробовав пару капель охлажденного соуса, вы осознали, что он слишком кислый для вас, добавьте немного сахара и попробуйте снова. Сахар нивелирует кислый вкус.
  4. Готовый Наршараб нужно охладить, добавить соль (из расчета 1 ч.л. на 2,5-3 литра соуса), затем перелить в небольшие баночки.

Это классический рецепт, по нему готовят почти все женщины юга. Он похитит несколько часов вашего времени, но взамен вы получите больше: вы будете радоваться его вкусу в любое время… пока соус не закончится.

Полезные советы:

  • Очистить гранат просто, если сделать на нем несколько надрезов, словно при резке апельсина на ломтики, и слегка надавить. Теперь гранат легко разделится на части с красными сочными зернами;
  • Соль, сахар и специи в гранатовый соус добавляются только в конце варочного процесса, когда густота соуса уже достигла нормы;
  • Выбирая гранатовый сок для соуса в магазине, обратите внимание на его качество. Это должен быть 100% сок – не разбавленный, не восстановленный, не нектар! Подобрав подходящий сок вы можете готовить соус из него в течение всего года;
  • Перед тем как перелить соус баночки обдайте кипятком или подержите над паром и просушите. Чем стерильнее они будут, тем дольше будет храниться соус;
  • Заготовка впрок: во время приготовления введите в Наршараб хотя бы немного сахара, который будет играть роль легкого консерванта. Разливать его нужно по стеклянным стерилизованным банкам и только горячим. Затем нужно  закрыть притертыми стерилизованными крышками, остудить и отправить в холодильник;
  • Хранить соус нужно герметично закрытым, и только в холодильнике, в тепле он достаточно быстро испортится, ведь консервантов в нем нет;
  • Чтобы приготовить гранатовый маринад просто добавьте Наршараб в количестве 2-3 ложки  к вашему обычному маринаду. Он придаст пикантную кислинку мясу и сделает его еще нежнее;
  • Чтобы приготовить овощи-гриль используя соус Наршараб также не нужно много усилий – просто поливайте им овощи при запекании  и ваш поход на природу станет фееричным.

Соус из Азербайджана полюбился многим, и сейчас уже готовят не только с ним, но и из него, например – заправки к овощным салатам.

Заправка из соуса Наршараб к салатным листьям

Рецепт этого диетического, но безумно вкусного блюда рассчитан на одну порцию. Общий вес готовой заправки составляет 165 граммов, а содержание калорий всего 92. Готовится эта вкуснятина не больше 3-х минут (и даже меньше).

Приготовьте:

  • Наршараб (можно из магазина) – 10 граммов;
  • Соевый соус (лучше густой) – 10 граммов;
  • Зернистая горчица – 10 граммов;
  • Оливковое масло – 10 граммов;
  • Листья салата (Лоппо или Айсберг) – 125 граммов.

Приготовление:

Соединить соусы, горчицу и масло, смешать до однородности  и полить ими порванные в миску листья салата. Слегка перемешать.

При желании к листьям салата можно подкрышить немного и других овощей, например, болгарского перца.

Источник: https://sousec.ru/fruktovo-yagodnye/narsharab.html

Наршараб – что это такое? Описание, состав и свойства

Наршараб – это необычайно вкусный гранатовый соус, который нашел свое широкое распространение в Азербайджане. На протяжении многих веков этот соус употребляют местные жители, они добавляют его во многие блюда.

Получается соус следующим образом: сок из граната выпаривается, в полученный состав добавляются самые ароматные пряности и специи, а именно базилик, корица, кориандр, перец, сахар и соль. Соус в основном подается к мясу птицы, еще его добавляют в салаты, он отлично сочетается с рыбными деликатесами.

Этот соус придает всем блюдам небольшую кислинку, что только подчеркивает их вкус. Все мясные блюда с добавлением этого соуса способствуют лучшему усвоению потребляемой пищи.

Необычное название походит от слова «нар», что переводится как гранат, а «наршараб» в переводе обозначает «вино».

Соус на вид представляет собой густую темную и достаточно тягучую жидкость, обладающую красивым рубиновым оттенком. В основном для приготовления этого продукта применяют дикорастущие сорта граната. Плоды такого сорта имеют ярко выраженный кислый вкус.

При приготовлении соуса плоды фрукта очищают от кожуры и перегородок, получая чистые зерна. После из зерен граната выдавливают сок, который потом сгущают природным путем на солнце. Затем сок уваривается, до того момента, пока не получится двадцать процентов от начального объема. В сок, который выпарился, добавляют по вкусу специи.

Соус будет служить отменным маринадом для мяса, которое можно готовить как на гриле, так и запекать в духовке. В конечном итоге мясо приобретает необычайный вкус и аромат. Этот соус можно купить в готовом виде в магазине или сделать его в домашних условиях, но домашний соус будет более полезен, к тому же он обладает приятным вкусом.

Наршараб, полезные свойства

Наршаб оказывает такую же пользу, как и сам гранат. Все гранаты содержат в себе около шестидесяти процентов сока, в котором находится большое количество антоцианов.

В соке свежевыжатого граната присутствует витамин С, тианин, фитонциды и другие необходимые организму элементы. Находящаяся в составе фолиевая кислота укрепляет иммунитет, принимает непосредственное участие в процессе кроветворения. По содержанию в своем составе антиоксидантов сок занимает лидирующее место.

Этот соус не обладает вредными добавками, он натуральный. Наршараб полезен благодаря витаминам и элементам, находящимся в его составе. Соус оказывает полезное действие при диарее, авитаминозе, анемии, истощении организма, нарушенном обменном процессе.

Какой вред может принести наршараб

Соус не рекомендуется употреблять язвенникам, личностям, страдающим от гастрита и повышенной кислотности. Нежелательно употребление соуса и лицам, у которых наблюдаются частые запоры, геморрой или трещины анального канала. Противопоказан соус беременным и тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Всем остальным людям, у которых нет проблем со здоровьем, необходимо знать, что в продукте содержится много кислот, которые могут вызывать раздражение слизистой желудка, отрицательное действие оказывает соус на эмаль зубов.

Употребление соуса в больших количествах может вызвать обострение панкреатита.

Наршараб, способы приготовления

Первый способ. Для начала фрукт тщательно очищают, зерна помещают в объемную емкость, которую ставят на огонь, потом их начинают толочь толкучкой, все время состав необходимо помешивать.

Желательно, чтобы ложка и толкучка были из дерева, потому что кислота граната может вступать в реакцию с металлами. Сок, который выделяется из зерен, будет постепенно их покрывать.

Емкость убирается с огня тогда, когда все косточки обрели белый цвет.

После этого сок отделяется от косточек. Готовый чистый сок опять ставят на огонь, постепенно помешивая. Жидкость необходимо варить, пока состав не станет густым.

Его готовность определяется следующим образом: соус выливается на тарелку и остывает, его консистенция будет похожа на нежирную сметану. После этого емкость убрать с огня, а в состав добавить соль.

Когда соус остынет, его нужно разлить по банкам и определить в холодильник. На готовку такого соуса уходит три часа, час на чистку граната и два на приготовление.

Из десяти килограмм зернышек выходит около трех литров соуса.

Соус служит отменным дополнением ко всем мясным блюдам, его вкус нельзя сравнить с приобретенным в супермаркете продуктом.

Второй способ. Можно взять уже готовый сок граната и специи, к которым можно отнести: черный перец, орех мускатный и гвоздика.

Сок переливается в емкость и выпаривается на водяной бане или на маленьком огне. Весь процесс длится около часа, за это время соус загустеет и его содержимое уменьшится где-то на 2/3. По окончанию добавляются все пряности.

Dayana Frost

Источник: https://rus-list.ru/5933-narsharab-chto-eto-takoe-opisanie-sostav-i-svojstva/

Соус Наршараб

Если вам хочется ощутить новизну вкуса, то рекомендуем подать обычное блюдо с подходящим соусом. Соус Наршараб – это просто подарок, который азербайджанская кухня преподнесла нам. Этот гранатовый соус настолько хорош, что ни один гурман не останется равнодушным к нему.

Божественное сочетание гранатов и пряностей делает свое дело, капелька соуса превращает мясо в изысканное блюдо. Его принято подавать к птице, баранине, свинине и говядине, любое блюдо из этих продуктов станет ярким, насыщенным и оригинальным. Также эту изысканную приправу можно подать к салатам и овощам, от чего и их вкус может засиять совершенно новыми красками.

Плюсами соуса являются не только богатый вкус, аромат и красивый цвет, но и польза для организма. Наршараб имеет низкую калорийность и способствует лучшему усвоению тяжелых мясных продуктов.

В общем, соус из граната Наршараб – это вкусный и полезный продукт, который должен быть в нашем рационе как можно чаще. Естественно, гранатовый соус не составит труда купить в магазине, но домашний с ним не сравниться.

Рекомендуем приготовить Наршараб своими руками, хотя признаем, что дело это – весьма трудоемкий и длительный процесс.

Наршараб из граната

Этот рецепт и считается классическим, однако его приготовление не является простым. Потратьте однажды время на его приготовление и вы пожалеете, почему не делали это раньше. Новый вид блюда и совершенно иные оттенки вкуса вам гарантированы.

Возьмите:

  • гранат – 2 шт.
  • соль и молотый перец – по 0,5 ч. ложке
  • сахар – по вкусу
  • корица – 2 щепотки
  • кориандр – 3 г

Вынимаем гранатовые зерна, ставим на огонь, давим и помешиваем деревянной толкушкой. Делать это нужно до тех пор, пока они не побелеют. Выдавливаем из этой массы сок, доводим его до кипения и выпариваем на слабом огне в течение 60 минут.

Консистенция соуса должна быть наподобие жидкой сметаны. Выключив огонь, добавляет в соус сахар, соль, перец, кориандр и корицу. Набор специй можно изменять и варьировать на свой вкус, от этого соус станет только лучше.

Из двух гранатов получается около 200 мл соуса.

Быстрый соус Наршараб

В данном рецепте основу соуса составляет гранатовый сок, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления. Уверяем, что вкус нисколько не страдает. Попробуйте сами! Это просто божественно!

Компоненты:

  • сок гранатовый натуральный – 1 л
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • перец горошком – 5 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • базилик – по вкусу

В кастрюле с толстым дном доводим до кипения сок, увариваем на слабом огне в течение 1,5 часов, а точнее, до тех пор, пока жидкость не уменьшится на 20%. Добавляем соль и молотый базилик. Перец и лавровый лист заворачиваем в марлю и опускаем в соус на пару минут. Они не испортят консистенцию соуса и придадут нежный аромат и вкус.

Кстати, этот соус можно не только подавать к готовому блюду, но и использовать в качестве маринада или для тушения. Поверьте, шашлык, маринованный в нем, будет невероятно сочным, пикантным и приятно терпким. Не менее вкусной будет говядина или курица, тушеная в нем.

Острый соус Наршараб

Если хочется чего-то более яркого и насыщенного, можно приготовить этот острый вариант соуса Наршараб с пряными нотками

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 2 стакана
  • гранат – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • чили молотый – 3 г
  • водка – 1 ст. ложка
  • крахмал – 2 г
  • соль и сахар – по вкусу
  • гвоздика – щепотка
  • кориандр – 2 щепотки

Увариваем гранатовый сок нужное количество времени до состояния жидкой сметаны.

Доводим до кипения апельсиновый сок, добавляем свежевыжатый гранатовый, вводим уваренный гранатовый, чили, водку и соль с сахаром.

Постоянно перемешиваем массу и через пару минут вводим крахмал, разбавленный ложкой воды. Варим соус, пока он слегка не загустеет, приправляем гвоздикой и кориандром. Подаем соус к любым видам мяса и рыбе.

Наршараб с вином

Необходимые продукты:

  • гранат – 1 кг
  • вино десертное – 2 стол. ложки
  • соль, сахар – по вкусу
  • чеснок – 1 зубочек
  • кориандр – 2 г
  • смесь перцев – 3 г

Свежевыжатый гранатовый сок ставим уваривать на слабом огне. Добавляем измельченный чеснок и вино, доводим до нужной консистенции. В самом конце приправляем соус смесью перцев, кориандром, сахаром и солью.

Рыба в соусе Наршараб

С удовольствием предлагаем вам божественно вкусную рыбку, приготовленную с использованием соуса Наршараб. В сочетании с соевым соусом получается простое невероятное сочетание, богатое, гармоничное и насыщенное.

Составляющие:

  • филе лосося – 1 кг
  • соус наршараб – 3 ст. ложки
  • соус соевый – 2 стол. ложки
  • перец чили – 0,5 шт.
  • масло растительное – 70 мл
  • тимьян – 3 стебля
  • лук зеленый – 2 пера

Наршараб смешиваем с растительным маслом, соевым соусом, рублеными листьями тимьяна и чили, измельченным максимально мелко.

Получившимся маринадом заливаем кусочки лосося, закрываем пленкой, маринуем в холодильнике около часа. Хорошо промаринованную рыбку запекаем в духовке в течение 10 минут.

Маринад, который остался, доводим в сотейнике до кипения, поливаем им готовую рыбку, посыпаем порезанным зеленым лучком.

Соус Наршараб – это та изысканная добавка к мясу, попробовав однажды которую, мы будем все время вспоминать и хотеть. Этот красивый соус делает блюдо аппетитным и привлекательным, вносит интересные нотки во вкус и аромат. Если вы считаете себя гурманом, достойным самого лучшего, но настоятельно рекомендуем приготовить божественный соус дома своими руками.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/sous-narsharab.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: