Скумбрия, запеченная в мультиварке

Скумбрия, запеченная в мультиварке

Скумбрия – довольно жирная и вкусная рыба. Чаще мы видим ее на столе копченой, но это не единственный способ ее приготовления. Скумбрия, запеченная в мультиварке, – простое в приготовлении, полезное и приятное на вкус блюдо. В зависимости от рецепта его подают как холодную закуску или горячую, с гарниром или без него.

Особенности приготовления

Вариантов приготовления скумбрии в мультиварке немало: ее можно – запечь в фольге, рукаве, на пару, с овощами или без них. В любом случае положительный результат гарантирован, если соблюдать рецептуру и технологию приготовления.

  • От качества рыбы зависит вкус и аромат готового блюда. Никогда не берите скумбрию с душком – во время запекания он никуда не улетучится, а только усилится. К тому же, употребляя в пищу несвежий продукт, даже пошедший тепловую обработку, можно получить пищевое отравление. Свежая скумбрия не имеет резкого запаха, брюшко у нее плоское, сама рыба упругая и гладкая.
  • Для запекания не используют соленую или копченую скумбрию. Для приготовления в мультиварке подойдет свежая или мороженая рыба. Размораживать скумбрию, предназначенную для запекания, следует постепенно.
  • Какой бы рецепт ни был бы выбран, перед приготовлением скумбрию неплохо слегка замариновать. Для этого ее нужно лишь натереть солью и приправами, сбрызнуть лимонным соком и оставить на полчаса.
  • При разделке рыбы важно вынуть не только внутренности, но и пленку, покрывающую брюшко изнутри. В противном случае рыба будет иметь горьковатый привкус. Также нужно отделить голову, отрезать плавники и хвост. А вот резать ли ее на куски или запекать целиком, зависит от рецепта.

Читать ещё  Лещ, запеченный в духовке

Технология запекания скумбрии в мультиварке определяется рецептом, но перечисленные правила соблюдать нужно в любом случае.

Скумбрия, запеченная в мультиварке в масле

Состав:

  • скумбрия – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 10 г;
  • приправа для рыбы (несоленая) – 10 г;
  • вода – 150 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 20 шт.

Способ приготовления:

  • Разделайте скумбрию, нарежьте кусками по 1,5 см.
  • Посыпьте куски приправой для рыбы, перемешайте, оставьте на четверть часа.
  • В воду выдавите сок из половины лимона, всыпьте соль.
  • Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
  • Смажьте чашу мультиварки маслом, положите на дно несколько колечек лука.
  • Выложите куски скумбрии (примерно половину всех кусков), положите еще слой лука, посыпьте перцем, накройте листьями лавра.
  • Положите вторую часть скумбрии, на нее – оставшийся лук. Положите оставшиеся лавровые листья и горошины перца.
  • Залейте содержимое в мультиварке водой с лимонным соком.
  • Полейте оставшимся маслом.
  • Закройте крышку. Запекайте в режиме тушения 6 часов. Периодически проверяйте, не выкипела ли вся вода. Доливайте ее небольшими порциями по мере необходимости.

По этому рецепту скумбрия получается мягкой и нежной, при этом все куски остаются ровными и целыми.

Скумбрия, запеченная в мультиварке в фольге

Состав:

  • скумбрия – 1,5 кг (2 шт.);
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень фенхеля – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную и хорошо помытую, обсушенную салфеткой рыбу натрите со всех сторон перцем и солью.
  • Половину лимона нарежьте тонкими полукружьями.
  • Охлажденное масло нарежьте тонкими пластинами.
  • Помойте зелень.
  • Нафаршируйте скумбрию лимоном, фенхелем и сливочным маслом.
  • Положите рыбу на фольгу (каждую на отдельный кусок фольги). Полейте соком, выжатым из оставшейся части лимона.
  • Заверните рыбу в фольгу и положите в чашу мультиварки.
  • Выберите программу «Выпечка» и установите таймер на 1 час. За 15 минут до окончания выполнения программы надорвите фольгу, чтобы рыба слегка подрумянилась.

Читать ещё  Скумбрия, запеченная со сметаной и специями

Подавать приготовленную по этому рецепту скумбрию лучше горячей с гарниром из картофеля или как отдельное блюдо.

Скумбрия, запеченная с яйцами и морковью

Состав:

  • скумбрия – 1 кг (1 шт.);
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделайте скумбрию на филе. Для этого ее моют, удаляют голову, внутренности, плавники и хвост. Хорошо придавливают, чтобы легче извлечь хребет, извлекают кости, тушку разрезают вдоль на две половины.
  • Посолите, поперчите рыбные половинки.
  • Помойте морковь, положите ее в мультиварку. Выберите «Варку на пару» и запустите эту программу на 25 минут.
  • Остудите морковь, очистите, натрите.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудите в холодной воде. Снимите скорлупу. Нарежьте яйца кружками.
  • На одну половину скумбрии насыпьте желатин, хорошо его разровняйте.
  • Сверху покройте морковью, на нее положите кружки яиц.
  • Накройте второй частью скумбрии.
  • Плотно заверните скумбрию в пищевую пленку, фольгу или рукав для запекания. Если используете пленку или рукав, обвяжите их нитью, проделайте в пленке зубочисткой отверстия.
  • Положите «сверток» в мультиварку и запекайте скумбрию 45 минут в режиме «Варка на пару».
  • Выньте рыбу из мультиварки. Когда она остынет до комнатной температуры, переложите, не разворачивая, в холодильник.

Из холодильника запеченную по данному рецепту скумбрию достают непосредственно перед подачей к столу, разворачивают и нарезают острым ножом. Скумбрия, запеченная с желатином и морковью, – это холодная закуска.

Скумбрия, запеченная с черносливом и картофелем

Состав:

  • скумбрия – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Читать ещё  Суп из консервированной скумбрии в мультиварке

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте его брусочками и положите в мультиварку. Влейте немного воды и запустите режим тушения на 20 минут.
  • Скумбрию помойте, почистите, разделайте на филе. Нарежьте порционными кусками. Слегка отбейте через салфетку. Посыпьте солью и приправами.
  • Чернослив помойте и замочите в прохладной воде на 10 минут.
  • Сыр мелко натрите, поделите пополам.
  • Каждый кусок скумбрии посыпьте сыром, положите чернослив, сверните конусом. Закрепите каждый рулет зубочисткой.
  • Выньте из мультиварки картофель.
  • Мелко порежьте лук.
  • В мультиварку положите масло и лук. Включите программу «Выпечка» на 40 минут.
  • Первые 10 минут обжаривайте лук при открытой крышке. Затем положите к луку рулетики из скумбрии, картофельные брусочки, посыпьте их оставшимся сыром, залейте сметаной. До завершения работы программы готовьте блюдо уже под крышкой.

Перед подачей к столу не забудьте вынуть из рулетиков зубочистки.

Рецепты приготовления скумбрии, запеченной в мультиварке, очень разнообразны и не похожи один на другой. Но в любом случае в результате получается необычное и очень вкусное блюдо.

Источник: https://OnWomen.ru/skumbriya-zapechennaya-v-multivarke.html

Скумбрия в мультиварке — 9 рецептов приготовления

Скумбрия чрезвычайно полезна, богата множеством микроэлементов и витаминов. А если приготовить скумбрию в мультиварке, она не теряет полезных свойств.

В данной статье вы найдете 9 отличных друг от друга рецептов, каждый из которых имеет свои особенности в технологии приготовления и в наборе ингредиентов.

Скумбрию можно приготовить с картофелем или с овощами, в сметане или в масле, вас поразят рыбные котлеты, рулеты и консервы. Каждое блюдо приготовлено по оригинальным рецептам и можете быть уверены, гостьи достойно оценят ваши старания.

Скумбрия в мультиварке на пару

Рыба, приготовленная таким способом, прекрасно подойдет для прикорма деток, а также для людей, которые придерживаются диеты. Готовя по этой технологии, можно быть уверенным, что скумбрия не теряет полезных свойств, а благодаря приправам, получается вкусной и ароматной.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 1 лимон;
  • 1 лук;
  • специи.

Приготовление:

Если вы размораживаете купленную рыбу, ни в коем случае не заливайте ее водой. Она должна разморозиться при комнатной температуре.

  1. Очищаем скумбрию, отрезаем голову, нарезаем порционными кусками.
  2. Натираем тушку приправами.
  3. Нарезаем лук и лимон кольцами.
  4. Выкладываем скумбрию в лоток для варки на пару, на нее отправляем лук и лимон. Включаем режим «Пар» на полчаса.

Подаем с порезанной зеленью.

Рецепт приготовления с картошкой

Скумбрия с картошкой невероятно вкусная и сытная. Такое блюдо прекрасно подойдет для полноценного обеда — ваша семья будет в восторге.

Компоненты:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 лука;
  • 2 моркови;
  • 70 мл майонеза;
  • масло подсолнечное;
  • специи.

Приготовление:

  1. Лук режем кольцами, морковь натираем. В чашу наливаем масло и пассеруем в нем овощи.
  2. Картофель нарезаем слайсами, которые выкладываем на овощи и посыпаем специями.
  3. Тушки очищаем и нарезаем порционными кусками. Отправляем их в чашу и заливаем майонезом. Включаем режим «Тушение» на полчаса.

Готовя обед для детей, замените майонез сметаной — блюдо будет нежнее и намного полезнее.

В овощном маринаде

Скумбрия с овощами невероятно аппетитная, овощи оттеняют вкус рыбы и создают с ней благородный тандем. Блюдо отлично подойдет для званого ужина — ваши гости будут в восторге от кулинарных способностей хозяйки.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 2 моркови;
  • 2 лука;
  • 2 помидора;
  • 0,2 л томатной пасты;
  • масло подсолнечное;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем, нарезаем порционными кусками, обтираем специями.
  2. Овощи шинкуем соломкой и помещаем в чашу. Заливаем их кипятком и добавляем томатную пасту.
  3. Кусочки рыбы кладем в маринад, включаем режим «Тушение» на полчаса.
  4. Когда блюдо приготовилось, даем ему настояться еще столько же времени, чтобы продукты «поделились» друг с другом соками.

Скумбрия, запеченная в фольге в мультиварке

Запеченная скумбрия в фольге выходит еще нежнее и сочнее, чем приготовленная по классической технологии. Фольга удерживает тепло и дает возможность продукту запечься в собственном соку, что придает ему более насыщенный вкус.

Такое блюдо непременно понравится не только взрослым, но и маленьким ценителям кулинарного искусства.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чистим скумбрию, нарезаем порционными кусками. Натираем заготовки специями.
  2. Овощи нарезаем: лук — кольцами, морковь — соломкой.
  3. Выкладываем скумбрию на фольгу, по рыбным кусочкам распределяем овощи. Заворачиваем заготовки в металлический «панцирь», который помещаем в лоток для готовки на пару. Включаем нужный режим на полчаса.

Перед подачей порции можно украсить зеленью.

Рыбный рулет – непривычное блюдо для праздничного стола. Приготовить его сложно, но несмотря на это, закуска однозначно окажется в центре внимания гостей.

Компоненты:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 пакетик желатина;
  • 1 красный перец;
  • 1 перец чили;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 50 мл соевого соуса;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Также вам потребуется прямоугольный лист пищевой пленки.

Приготовление:

  1. Овощи мелко нарезаем и пассеруем на подсолнечном масле со специями в чаше мультиварки буквально 2 минуты. Затем включаем режим «Тушение» на 10 минут.
  2. Рыбу очищаем от костей, выкладываем на пищевую пленку, сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем желатином и специями.
  3. По скумбрии распределяем овощи, еще раз посыпаем заготовку желатином и скручиваем ее в рулет. Сверху туго фиксируем его пленкой.
  4. В чашу мультиварки наливаем кипяток, отправляем в него рулет и включаем режим «Варка» или «Суп» на полчаса.
  5. Вытаскиваем рыбную закуску и разворачиваем. Когда остынет, помещаем рулет в холодильный шкаф на ночь.

Перед разрезанием не снимайте пленку — она все еще держит форму закуски.

Котлеты из скумбрии

Рыбные котлеты обычно ассоциируются со вкусом из детства. В наше время малыши так же любят это блюдо, поэтому приготовив котлеты, вы непременно угодите маленьким гурманам.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 4 ломтя хлеба;
  • 2 яйца;
  • 1 лук;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Отделяем филе от позвоночника, перемалываем мясо вместе с луком и добавляем специи.
  2. Замачиваем хлеб в воде, отжимаем, отправляем к рыбе. Взбиваем яйца и перемешиваем фарш.
  3. Формируем котлеты, обкатываем их в панировочных сухарях и обжариваем обе стороны в чаше мультиварки. Подаем с гарниром.

Тушеная рыба в сметане

Сметана придает блюду нежности. Такая скумбрия в мультиварке обязательно понравится всем, кто ее попробует.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 0,1 л сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла и пассеруем в нем мелко порезанные овощи.
  2. Рыбу очищаем от всего лишнего, нарезаем порционными кусками и кладем к овощной нарезке. Заправляем специями.
  3. Заливаем все сметаной и включаем режим «Тушение» на полчаса.

    Перед подачей украшаем порции зеленью. Прекрасно подойдут листья петрушки или веточка укропа.

Как приготовить консервы из скумбрии в мультиварке

Очень удобно иметь в доме консервы — у них достаточно долгий срок хранения, а открыть их можно, когда вздумается. Готовить рыбные консервы нетрудно, ведь на помощь всегда приходит мультиварка.

Компоненты:

  • 3 тушки скумбрии;
  • 0,3 л воды;
  • 3 пакетика черного чая;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Заливаем чай кипятком и даем настояться.
  2. Рыбу потрошим, нарезаем кусками, выкладываем в мультиварочную чашу.
  3. Заливаем их чаем, добавляем листья лавра, другие специи и растительное масло.

    Включаем режим «Пар» на 10 минут, по истечении которых переключаем прибор на «Тушение», выставив время не менее 2 часов.

  4. После этого выкладываем скумбрию в подготовленную заранее банку, а когда рыба остынет, отправляем ее в холодильный шкаф на ночь.

Рыба, запеченная в масле

Этот рецепт особенный. Редко можно увидеть на праздничном столе приготовленное по нему блюдо. И очень зря, ведь вкус у него божественный.

Компоненты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 50 г масла растительного;
  • 2 ветки зелени;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбу потрошим, обтираем специями и растительным маслом. Маринуем полчаса.
  2. Овощи нарезаем соломкой и выкладываем в чашу мультиварки.
  3. На овощи кладем рыбные заготовки и зелень для аромата. Выпекаем 40 минут на режиме «выпекание».

    Подавать блюдо следует с нежным гарниром — картофельным пюре или пюре из зелёного горошка.

Мы представили только несколько вариантов приготовления скумбрии в чаше мультиварки.

Но сделав любое из них, можете быть уверены, что оно непременно понравится вашим гостям.

Источник: https://attuale.ru/skumbriya-v-multivarke-9-retseptov-prigotovleniya/

Скумбрия в мультиварке. Рецепт приготовления скумбрии в мультиварке

Из скумбрии можно приготовить много вкусных блюд. Главное ее достоинство – отсутствие мелких костей и польза для здоровья. В состав рыбы входят белки, витамины и жирные кислоты Омега-3.

Несмотря на содержание жиров и калорийность, скумбрия относится к диетическим продуктам. Ее можно употреблять детям и людям, придерживающимся диеты.

Скумбрия в мультиварке готовится быстро, а мясо получается нежным.

Скумбрия в мультиварке на пару

Чтобы приготовить ароматную и вкусную скумбрию в мультиварке, необходимо выбрать свежую рыбку с блестящей полосатой шкуркой. Из такой скумбрии блюдо получится очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления скумбрии:

  • скумбрия — 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • пряная смесь для рыбы – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления скумбрии в мультиварке:

  1. Тушку тщательно промыть, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Обсушить рыбу на бумажном полотенце, посолить и добавить смесь специй.
  2. Лук почистить и нарезать тонкими колечками. Лимон вымыть в холодной воде и нарезать острым ножом кольцами.
  3. Для равномерного размещения долек лимона на тушке нужно сделать ножом неглубокие надрезы. Вложить в каждый надрез дольку лимона.
  4. Размотать лист фольги и положить на нее скумбрию.
  5. Внутрь тушки положить несколько колечек лука и лимона.
  6. Скумбрию хорошо завернуть в фольгу, чтобы при приготовлении она запекалась в собственном соку, и поместить в паровую корзину.
  7. Установить режим «Пароварка» на 30 минут. Чтобы скумбрия в мультиварке получилась сочной, в чашу нужно добавить 2 стакана воды.

Перед тем как подавать рыбу на стол, разверните фольгу и немножко подождите, пока рыба остынет. Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару, получится необыкновенно вкусной и сочной.

По такому рецепту можно приготовить любую другую рыбу.

Скумбрия в мультиварке с овощами

Запечь скумбрию с овощами в мультиварке намного проще, чем в духовке. Такое блюдо понравится даже детям. Легкая и сытная рыба с овощами отдаленно напоминает вкус рыбных консервов, только мясо скумбрии в мультиварке получается более нежным. Приготовление рыбы не займет много времени.

Ингредиенты для приготовления скумбрии с овощами:

  • свежемороженая скумбрия – 1 шт;
  • смесь замороженных овощей – 200 гр;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л;
  • лук – 1 шт;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • соль, смесь перцев и майоран – по вкусу.

Приготовление скумбрии с овощами в мультиварке:

  1. Размораживаем скумбрию, убираем внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост. Рыбу промываем под проточной водой. Нарезаем на средние куски шириной 5 сантиметров.
  2. Отдельно на плоской тарелке смешиваем соль со смесью перцев, добавляем щепотку майорана. Эта пряность придаст рыбе пикантность и улучшит ее вкус. Натираем каждый кусочек скумбрии пряной смесью и сбрызгиваем лимонным соком. В таком маринаде оставляем рыбу на 20 минут.
  3. Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
  4. В чашу мультиварки наливаем 1 ст. л. масла и укладываем на дно кусочки скумбрии.
  5. Сверху маринованную рыбку посыпаем колечками лука и выкладываем замороженные овощи. Смесь овощей можно использовать любую.
  6. Для приготовления скумбрии в мультиварке на пару включаем режим «Выпечка» на 15-20 минут.
  7. Скумбрия готовится быстро и если упустить время, то рыба получится сухой.

Скумбрию можно подать как самостоятельное блюдо с овощами или добавить любимый гарнир. Отличным дополнением к скумбрии станут свежие помидоры черри.

Суп из скумбрии в мультиварке

Порадуйте своих родных сытным и вкусным блюдом, попробуйте приготовить суп из скумбрии в мультиварке, богатый на жирные кислоты Омега-3.

Ингредиенты для супа:

  • скумбрия – 1 шт;
  • клубни картофеля – 5-6 штук;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сушеный корень сельдерея – 1 ст.л;
  • корень петрушки – 15 гр;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • вода – 1.5 л;
  • зелень петрушки.

Как приготовить суп из скумбрии в мультиварке:

  1. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.
  2. Почистить морковку и лук. Мелко нашинковать.
  3. Отправить в кастрюлю с подогретым маслом измельченные овощи. Включить режим «Жарка» на 5 минут.
  4. Разморозить скумбрию, убрать внутренности. Отрезать хвост, голову и плавники. Рыбу нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Включить режим «Суп» на 20 минут.
  5. Когда бульон закипит, шумовкой снять пену.
  6. Пока варится рыба — очистить клубни картофеля.
  7. Нарезать картофель кубиками и отправить в кастрюлю вместе с морковкой, луком и специями. Включить режим «Суп» на 30 минут.
  8. После звукового сигнала открыть крышку и добавить предварительно измельченный укроп. Дайте супу со скумбрией настояться 10 минут.

Такой полезный и сытный суп из скумбрии в мультиварке готовится легко и быстро, а накормить им можно большую семью.

Котлеты из скумбрии в мультиварке

Для приготовления вкусных и полезных котлет из скумбрии в мультиварке понадобится всего 25 минут. Рыбные котлеты получатся нежными, с ароматной хрустящей корочкой.

Ингредиенты для приготовления котлет из скумбрии:

  • рыбный фарш – 600 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • ломтики черствого хлеба – 3 шт;
  • молоко – 100 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст.л;
  • соль, перец, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление котлет из скумбрии в мультиварке:

  1. Приготовьте фарш из филе скумбрии.
  2. Очистите лук и пропустите его через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
  3. Замочите в молоке черствый хлеб, извлеките мякиш и перемешайте с луком и рыбным фаршем.
  4. Добавьте в фарш яйцо, соль и специи. Тщательно перемешайте.

Чтобы котлеты не распадались во время приготовления, готовый рыбный фарш положите в холодильник на 1 час.

  1. Сформируйте котлеты.
  2. Чтобы придать рыбным котлетам особенную нежность и сливочный вкус, внутрь каждой котлетки положите кусочек сливочного масла.
  3. Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло.
  4. Уложите на дно чаши рыбные котлеты так. Включите режим «Выпечка» на 40 минут.
  5. Через 15-20 минут откройте крышку и переверните котлеты.
  6. Продолжайте готовить рыбные котлеты в режиме «Выпечка».

К котлетам можно приготовить гарнир – сварить картофель или рис.

Котлеты из скумбрии в мультиварке.

Печеная скумбрия в мультиварке

В мультиварке скумбрия, запеченная с черносливом и сметаной, получится необыкновенно нежной и ароматной.

Ингредиенты для приготовления скумбрии в мультиварке:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт;
  • клубни картофеля 5-7 шт;
  • твердый сыр – по вкусу;
  • сметана – 100 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль, перец и специи «Для рыбы» — по вкусу.

Для запекания скумбрии выбирайте тугую рыбку со светлыми полосками.

Как запекать скумбрию в мультиварке:

  1. Очистите клубни картофеля, вымойте и нарежьте кубиками.
  2. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и включите режим «Тушение». Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Посолите картофель, как только вода закипит.
  3. Разморозьте скумбрию, выпотрошите, уберите хвост, голову, плавники, хребет и кости. Разделите ее на филе и легко отбейте отбивным молотком.
  4. Посолите и поперчите филе. Нарежьте на порционные куски размером 3-5 см.
  5. Вымойте чернослив и замочите его на 10 минут в холодной воде. Косточки можно достать после того, как слива станет мягкой.
  6. На крупной терке натрите сыр.
  7. Разложите на деревянной дощечке полоски филе, посыпьте его сыром, положите в серединку чернослив и сверните конусом. Если кусочки получились толстыми, их можно скрепить шпажками или перевязать капроновой ниткой.
  8. Вареный картофель достаньте из кастрюли и отложите в сторону.
  9. Очистите лук и нарежьте его кубиками. На дно кастрюли положите сливочное масло и отправьте пассероваться лук.
  10. Сверху на лук уложите рыбные конусы и вареный картофель. Посыпьте тертым сыром и полейте сметаной. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

Французский рецепт приготовления скумбрии в мультиварке

Позвольте себе немного роскоши и приготовьте скумбрию в мультиварке по старинному французскому рецепту. Время приготовления блюда – 40 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • майонез – 100 гр;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление рыбы:

  1. Скумбрию выпотрошите, уберите хвост, голову, хребет и мелкие косточки.
  2. Посолите и посыпьте филе черным перцем.
  3. На дно кастрюли уложите кожицей вниз филе рыбы.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. На мелкой терке натрите твердый сыр.
  6. Уложите на филе скумбрии слоями кольца лука, майонез и сыр. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

Скумбрия в мультиварке в маринаде

Для приготовления популярного классического рецепта выбирают рыбу с плотной мякотью. Такая скумбрия более питательна, а ее мясо будет наиболее восприимчиво к воздействию маринада.

Ингредиенты:

  • средняя тушка скумбрии – 2 шт;
  • средняя морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • помидоры – 3 шт (разрешается заменить томатной пасты – 3 ст.л);
  • подсолнечное масло;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • черный и душистый молотый перец – по вкусу.

Приготовление скумбрии в мультиварке:

  1. Очистите лук и морковь, измельчите.
  2. Скумбрию нарежьте порционными кусочками.
  3. Налейте в чашу мальтиварки подсолнечное масло.
  4. Выложите слой овощей – слой рыбы.
  5. Приготовьте маринад: помидоры нарежьте мелко. При использовании томатной пасты просто разведите ее водой комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и перец.
  6. Залейте готовым маринадом рыбу с овощами. Включите режим «Тушение» на 1.5 часа.

Особенностью этого блюда является то, что его принято подавать и в горячем виде вместе с гарниром, и в холодном – на закуску как самостоятельное блюдо.

Скумбрия в мультиварке.

  • Рис с морепродуктами в мультиварке
  • Скумбрия на пару в мультиварке
  • Салака в мультиварке
  • Скумбрия горячего копчения в мультиварке
  • Пангасиус в мультиварке
  • Карась в мультиварке
  • Треска в мультиварке на пару
  • Овсяная каша в мультиварке Редмонд
  • Треска на пару в мультиварке
  • Мойва в мультиварке
  • Рыбная запеканка в мультиварке
  • Блюда на пару в мультиварке — рецепты
  • Тушеный минтай в мультиварке
  • Мидии в мультиварке
  • Минтай на пару в мультиварке
  • Горбуша в мультиварке на пару
  • Плов с курицей в мультиварке Редмонд
  • Окунь морской в мультиварке
  • Шпроты в мультиварке
  • Плавленный сыр в мультиварке
  • Фаршированные кальмары в мультиварке
  • Карп в мультиварке
  • Что приготовить в мультиварке на ужин
  • Варенье в мультиварке Поларис
  • Кабачки фаршированные в мультиварке
  • Суп в мультиварке Панасоник
  • Приготовление молоки рыбы в мультиварке
  • Жареный хек в мультиварке
  • Кулич в мультиварке Редмонд
  • Хек диетический в мультиварке
  • Семга на пару в мультиварке
  • Рыба в мультиварке с овощами
  • Мультиварка moulinex ce400032 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка scarlett sc 413 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m10 — обзор, инструкция, отзывым
  • Каша рисовая в мультиварке Поларис
  • Мультиварка polaris ppc 0705ad — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m11 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m140 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-pm180 — обзор, инструкция, отзывы

Источник: https://multivarenie.ru/fish/skumbriya-v-multivarke

Скумбрия в мультиварке: рецепты приготовления в фольге и с овощами

Скумбрия славится своими полезными свойствами и отменными гастрономическими качествами. Готовить ее можно по-разному. Рыбку запекают, обжаривают, тушат, готовят на пару. Проще всего готовится скумбрия в мультиварке. Современный кухонный гаджет значительно упрощает жизнь хозяйкам.

  • Рыбка для истинных гурманов
  • Скумбрия с овощами в мультиварке

Рыбка для истинных гурманов

Многие хозяйки и начинающие кулинары задаются вопросом, как приготовить скумбрию в мультиварке. В этом нет ничего сложного. Количество существующих рецептов позволяет выбрать подходящий вариант и по вкусу, и по кошельку, и по уровню кулинарных навыков.

Скумбрия, запеченная в мультиварке, внесет разнообразие в ваше домашнее меню и станет отличным украшением праздничного стола. Мультиварка справится с поставленной задачей не хуже духового шкафа. Вам не придется выжидать время, которое уходит на разогрев духовки. Нужно только подготовить все ингредиенты, остальное сделает умная кухонная помощница.

Давайте обсудим, как готовится скумбрия в фольге в мультиварке. Кстати, вы можете выбирать как охлажденный, так и свежемороженый продукт. Еще лучше купить разделанную тушку. Тогда вы сэкономите время и силы на процессе приготовления блюда.

Состав:

  • 2 тушки скумбрии;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • 3 шт. свежих помидоров;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Как обычно, начинаем с подготовки необходимых для приготовления блюда продуктов.
  2. Замороженную скумбрию предварительно размораживаем, очищаем, разделываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  3. Срезаем плавники. Тушку скумбрии будем готовить целиком. Хорошенечко вычищаем внутренности.
  4. Делаем глубокие надрезы на скумбрии, перерезаем хребет, но полностью рыбку не разрезаем на порционные куски.
  5. Лимон разрезаем пополам, только предварительно его слегка придавливаем ладонью.
  6. Выдавливаем из лимона сок и поливаем им тушки скумбрии.
  7. Посыпаем скумбрию смесью молотых перцев.
  8. Приправляем рыбу солью и хорошенечко натираем внутри и снаружи.
  9. Свежие помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
  10. Очищаем от шелухи луковицы и нарезаем кольцами.
  11. Берем кусок алюминиевой пищевой фольги и на него сверху выкладываем тушку скумбрии.
  12. В разрезы закладываем луковые кольца и кусочек помидора.
  13. Свежий укроп промываем, обсушиваем и измельчаем его руками.
  14. Закладываем немного укропа в брюшко рыбы, также распределяем укропные веточки сверху.
  15. Плотно заворачиваем скумбрию в фольгу. Следим за тем, чтобы не было зазоров, иначе сок будет вытекать во время термической обработки.
  16. На дно мультиварочной чаши выкладываем кусок пергаментной бумаги. Это необходимо для того, чтобы фольгой не поцарапать покрытия контейнера мультиварки.
  17. Выкладываем скумбрию в фольге в мультиварочную чашу. За счет того, что тушки надрезаны, нам легче укладывать их в контейнер.
  18. Активируем режим приготовления «Выпечка» на 50 минут.
  19. По истечении получаса рыбку аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны до окончания программы.
  20. После подачи соответствующего звукового сигнала рыбу достаем из мультиварочной чаши и разворачиваем фольгу.
  21.  Скумбрия получилась мягкой, нежной и ароматной. Ее сразу можно подавать к столу.

С помощью мультиварки вы можете приготовить универсальное блюдо – рыбу и овощной гарнир. Как правило, в рыбные блюда добавляют свежие томаты, репчатый лук, морковь. Можно еще усовершенствовать вкус угощения сметанным соусом.

Сторонникам здорового питания наверняка по вкусу придется скумбрия с картошкой в мультиварке. Кусочки филе скумбрии можно приготовить на пару, а в мультиварочном контейнере запечь или потушить картофель под румяной сырной корочкой.

Состав:

  • замороженные тушки скумбрии – 3 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • репчатый или салатный лук – 1 головка;
  • 1 крупный томат;
  • сметана с любым процентом жирности – 300 мл;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 2 ст. л.;
  • поваренная соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Тушки скумбрии предварительно размораживаем.
  2. Разделываем рыбные тушки. Нам нужно отделить голову, хвостовую часть, выпотрошить внутренности и тщательно промыть рыбку проточной водой.
  3. Излишки влаги устраняем бумажными салфетками или полотенцами.
  4. Итак, у нас получилось разделанное филе, его нарезаем порционными кусками.
  5. Морковь и лук очищаем. Овощи промываем и обсушиваем.
  6. Морковь натрем на терке с крупной перфорацией, луковицу меленько нарезаем ножом.
  7. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника, только не слишком много, иначе блюдо получится очень жирным.
  8. Активируем режим приготовления «Выпечка». Прогреваем масло.
  9. В разогретое рафинированное масло выкладываем нашинкованный лук.
  10. Периодически помешивая, обжариваем его до размягчения и появления румяной корочки.
  11. Затем добавляем тертую морковь, перемешиваем и пассеруем овощи до готовности.
  12. Выкладываем примерно половину морковно-луковой смеси в тарелку.
  13. Оставшуюся часть овощей распределяем равномерно по дну мультиварочной чаши.
  14. Сверху выкладываем кусочки филе скумбрии.
  15. Из лимона выдавливаем сок и поливаем им рыбку.
  16. Солим по вкусу, посыпаем смесью молотых перцев и приправами для приготовления рыбных блюд.
  17. Сверху обильно поливаем скумбрию сметаной.

    Поверх выкладываем оставшуюся морковно-луковую смесь.

  18. Свежий помидор промываем, обсушиваем и нарезаем колечками.
  19. Выкладываем томатные кольца последним слоем.
  20. Активируем режим приготовления «Тушение» на один час.
  21. Готовим рыбку до подачи характерного звукового сигнала.
  22. Перед подачей к столу все ингредиенты в мультиварочной чаше аккуратно перемешиваем.
  23. Раскладываем скумбрию с овощами в тарелки и украшаем веточками свежего укропа.

На заметку! Консервы из скумбрии в мультиварке получаются вкусными и не хуже магазинных. Кусочки филе скумбрии томят в масле в течение двух часов.

Приготовленные консервы можно смело раскладывать в стерилизованные баночки и герметично закатывать крышками. Консервы хранят в погребе или подвале довольно длительное время.

Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-ryby/skumbriya-v-multivarke-recepty-prigotovleniya-v-folge-i-s-ovoshhami

Скумбрия в мультиварке — очень нежно и полезно

14 июня 2017 2537 просмотров

Это именно тот продукт, который можно всегда найти на рыбном прилавке. Чаще всего она продается в копченом виде. Ее можно узнать по блестящей, золотой кожуре. Вспомнили?

Скумбрия – очень полезная, но достаточно жирная рыба, которая невероятно легко усваивается. В ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые отменно влияют на организм. Почему бы не полакомиться таким вкусным и полезным блюдом в один из вечеров?

Сегодня мы научим вас готовить скумбрию в различных вариантах: с овощами, в фольге, с майонезом, на пару и даже рыбу горячего копчения. Хотите попробовать? Поверьте, все блюда получаются гораздо вкуснее, чем в ресторане или столовой. Ведь вы вкладываете в нее свое хорошее настроение и любовь.

Помимо вкусных блюд вы сможете найти массу полезных советов к каждому рецепту. Также увидите и узнаете, как правильно выбрать хорошую и качественную рыбную тушу. Список наших рекомендаций относительно выбора продуктов не такой длинный, потому, вы с легкостью сможете их запомнить, чтобы затем применить на практике.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Лучший признак качества – живая рыба. Именно в таком виде мы советуем ее приобрести, чтобы быть уверенным в ее свежести.

Если же она уже мертва, то обращайте внимание на цвет жабр. Они должны быть яркого цвета или бордового. Если их цвет уже скорее серый, коричневый или даже черный, то говорить тут не о чем.

Аромата у продукта быть не должно. Удивительно, но свежая рыба не пахнет рыбой, а отдает ароматом речной или морской воды. Какой-либо другой резкий запах продукта – весомая причина на отказ от покупки.

У рыбки обязательно должны быть прозрачные и выпуклые глаза. Если глаза высохли, стали плоскими или мутными, покупать не стоит.

При нажатии на тушу, вы должны почувствовать ее консистенция. Она должна быть плотной и упругой, след после пальца оставаться не должен, иначе продукт уже подвергался заморозке.

Покупая замороженную рыбу, уточняйте, как долго она хранится. Здесь нужно помнить, что при 0 градусах она хранится не более двух суток, а при -5 до двух недель.

Зная, как выбрать хорошую скумбрию высокого качества, вы обеспечены вкусным ужином или обедом. Осталось только внимательно прочесть рецепты, которые мы подробно расписали немного ниже и отправляться за покупками, а затем отправляться на кухню с хорошим настроением.

Скумбрия в мультиварке с овощами

Ингредиенты Количество

кабачок – 1 шт
скумбрия – 2 шт
растительное масло – 50 мл
лук – 1 головка
морковь – 2 шт

Овощи всегда отлично дополняют рыбу и мясо, потому и существует множество рецептов рыбы с овощами. А есть ли у вас уже проверенный рецепт в мультиварке? Если нет, то скорее записывайте!

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, порезать каждую на две части. Если она целая, то сначала срезать голову, хвост, вынуть внутренности и только потом разрезать тушу пополам. В итоге получилось четыре кусочка;
  2. Далее продукт посолить;
  3. Мультиварку на режиме выпечки включить на 40 минут;
  4. Налить масло и положить туда рыбу, закрыть крышку;
  5. Пока она «занята», очистить лук и измельчить его;
  6. Морковь избавить от кожуры, вымыть и натереть на терке;
  7. Кабачок очистить, промыть и тоже измельчить теркой любого размера;
  8. Через десять минут жарки, перевернуть скумбрию и сверху усыпать луком, кабачком и морковкой;
  9. Закрыть крышку и готовить до конца программы, то есть, еще тридцать минут;
  10. По истечению времени блюдо готово и можно сразу же подавать его с гарниром или использовать овощи в качестве гарнира.

Совет: в качестве овощей вы можете добавить абсолютно любые овощи, которые вам больше по вкусу или же заменить те, что использовали мы.

Скумбрия в мультиварке с майонезом

С майонезом блюдо получается сытнее, насыщеннее, и, конечно, калорийнее. Поэтому, если вы готовы порадовать свой желудок вкусной скумбрией, присоединяйтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО

лук 1 головка
скумбрия 1 шт
сок лимона 5 мл
прованские травы 3 щепоти
майонез 30 г

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, зачистить от скользкой пленки, срезать плавники, убрать голову и хвост;
  2. Распороть брюхо, выпотрошить скумбрию и вымыть ее изнутри;
  3. Вымыть со всех сторон, порезать порционными кусочками;
  4. Приправить стейки специями, обмять руками, чтобы специи попали везде;
  5. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами;
  6. Добавить лук и сок цитруса, снова обмять все компоненты;
  7. Добавить майонез и снова тщательно обмять руками;
  8. Оставить рыбу мариноваться на протяжении получаса;
  9. Затем поместить в мультиварку и в режиме пароварки готовить ее 35 минут;
  10. Готовую скумбрию подавать горячей.

Совет: при подаче рыбу можно украсить дольками или кольцами лимона.

Скумбрия на пару в мультиварке

Рецепт похож на классический вариант (первый рецепт), где рыба запекается с овощами. Только здесь она готовится на пару, но, несмотря на это, очень похожа по калорийности. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО

томаты 2 шт
зелень 20 г
скумбрия 3 шт
специя для рыбы 20 г
лимон 1 шт

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 75 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, срезать хвосты, головы и плавники;
  2. Распороть брюхо, вынуть внутренности, промыть скумбрию и внутри;
  3. Порезать порционно и еще раз тщательно промыть;
  4. Посыпать специями для рыбы. Если в их составе нет соли, добавить и ее;
  5. Обмять ее руками, чтобы равномерно распределить специи
  6. Чашу мультиварки укрыть листом фольги и поместить рыбу в нее;
  7. Лимон вымыть и нарезать его кольцами;
  8. Поместить по тонкому колечку между кусочками скумбрии;
  9. Томаты вымыть и нарезать кольцами;
  10. Разместить на каждый кусок рыбы по кольцу томата;
  11. Сверху уложить вымытую зелень;
  12. В мультиварку налить несколько стаканов воды и включить режим пароварки;
  13. Готовить на протяжении двадцати минут;
  14. Подавать горячей с любимым гарниром.

Совет: в качестве зелени можно использовать абсолютно любую по вкусу. Это может быть лук, укроп, петрушка, базилик, мята и так далее.

Скумбрия в фольге в мультиварке

Еще один легкий вариант рыбы в мультиварке. Минимум овощей, зато максимум вкуса. Советуем самостоятельно убедиться в том, насколько блюдо вкусное.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО

скумбрия 2 шт
лук 1 головка
лимон 1 шт
морковь 1 шт

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 72 калория.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, срезать плавники, удалить головы и хвосты;
  2. Распороть брюхо, вынуть внутренности и снова промыть рыбу;
  3. Половинку лимона нарезать кольцами;
  4. Лук очистить, вымыть его и порезать кольцами;
  5. Морковь избавить от кожуры, сполоснуть и тоже нарезать колечками;
  6. Рыбу натереть перцем, солью и если есть любимые специи, то можно использовать и их;
  7. Поместить рыбку на фольгу, сбрызнуть соком половинки лимона;
  8. Разложить на скумбрию и вокруг нее кольца лимона, лука и моркови;
  9. Завернуть скумбрию в фольгу и затем взять еще один лист фольги, чтобы завернуть рыбу вторым слоем;
  10. Выпекать рыбу в мультиварке 40 минут;
  11. Готовую рыбу вынуть и аккуратно развернуть, чтобы не потерять сок;
  12. Полить соком рыбу и подавать к столу.

Совет: при подаче лимоны лучше убрать и нарезать к блюду свежие, так оно будет иметь более аппетитный вид.

Скумбрия горячего копчения в мультиварке

Именно та копченая рыбка, которая продается в супермаркете. Только вот покупая ее, стоит задуматься, в каких условиях была приготовлена эта скумбрия, и не лучше ли приготовить ее дома самостоятельно?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО

соль 2 г
жидкий дым 30 мл
скумбрия 1 шт
черный перец 1 щепоть

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Сырую тушку промыть проточной водой, если надо, срезать плавники, голову и хвост;
  2. Посыпать рыбу солью, перцем и другими специями по вкусу;
  3. Втереть все специи руками, чтобы они хорошо впитались и дали свой вкус, аромат;
  4. Полить скумбрию жидким дымом;
  5. Далее в рукав для запекания поместить рыбу;
  6. Закипятить литр воды и влить его в чашу мультиварки;
  7. Поместить рыбу в чашу, в которой обычно готовится еда на пару;
  8. В режиме пара готовить скумбрию двадцать минут;
  9. Затем вынуть чашу и поместить скумбрию на дно мультиварки;
  10. В режиме выпечки готовить рыбу еще двадцать минут;
  11. По истечению времени можно нести к столу.

Совет: рыбе лучше остывать в закрытом пакете.

Полезные советы

Чтобы у рыбы была приятная румяная корочка со всех сторон, ее можно перевернуть один раз в середине готовки. Это, конечно же, не касается рецепта скумбрии на пару, в фольге и последнего варианта – скумбрии горячего копчения.

В зависимости от мощности вашей мультиварки необходимо корректировать время приготовления или метод. То есть, например, если вы готовите рыбу с овощами, то можно уменьшить время готовки или же подлить воды, чтобы овощи не подгорели.

Вычищая внутренности рыбы, обязательно нужно вырезать черные пленки, иначе в готовом виде они придадут блюду горечь.

Еще одна удачная добавка к скумбрии – розмарин и несколько долек чеснока. Такие продукты можно подложить к рыбе в фольге, на пару. Получится невероятно вкусно!

Обязательно приготовьте скумбрию в мультиварке, как только у вас появится лишний час времени. Вы не пожалеете! Нежное мясо рыбки, полное полезных элементов и витаминов понравится каждому члену семьи, включая самых маленьких. Дополните рыбу овощами, любимым гарниром из корнеплодов/каш, свежим салатом, овощной нарезкой или просто подайте с хлебом или лавашом. Будет вкусно!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/skumbriya-v-multivarke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: