Салат из переросших огурцов на зиму

Салат из переросших огурцов на зиму, без стерилизации/ Рецепт с фото

Из переросших огурцов мы готовим вкуснейший салат на зиму. Его съедают еще быстрее, чем хрустящие маринованные огурчики. Мне нравиться то, что на приготовление салата требуется минимум продуктов (огурцы, лук и укроп) и затрат труда.

1. Крупные огурцы, которые уже не подходят для маринования, помыть.               

2. Нарезать огурчики крупными кольцами, шириной 0,5-1 см. Взвесить. Из 5 кг огурцов у меня вышло 2 двухлитровых банки салата.

3. В зависимости от веса огурцов, рассчитать вес необходимого количества лука.  Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.

4. Засыпаем необходимое количество соли.

5. Добавляем растительное масло.

6. Затем уксус.

7. Свежий зеленый укроп (без стеблей и семенных зонтиков) можно нарезать или просто нарвать, добавив в салат.

8. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. И оставляем на 5 часов при комнатной температуре.

9. Затем все выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно перемешиваем. Постепенно, по мере нагревания, огурцы начинают менять цвет. На фото это хорошо видно.

10. Когда огурцы прогрелись и изменили оттенок со светлого до темно-зеленого, раскладываем его по стерилизованным банкам, закатываем. Ставим «под шубу» (накрываем теплым одеялом) до полного остывания. Храним в погребе или холодильнике.

Салат из переросших огурцов на зиму «Пальчики оближешь» готов

Приятного аппетита!

Все лето на дачах идет активная работа. Что-то сажается, пропалывается и поливается. И всё это ради богатого урожая. После всех этих трудов становится очень обидно, если что-то пошло не так. К примеру, приезжает владелец собственного огорода в свой выходной день за свежими огурчиками, а там… Нет, ничего плохого не случилось. Просто на грядке уже не огурчики, а здоровенные огурцы.

Такая ситуация знакома практически каждому дачнику. Однако расстраиваться не стоит. И такие переростки прекрасно идут в дело. Конечно, солить или мариновать их уже не стоит, зато закатать в банки в виде чудесного салата очень даже можно.

Хотя, почему «можно»? Нужно!

Немного предыстории

Вообще способов заготовки крупных огурцов придумано великое множество. Рачительные хозяйки испокон веков не спешили выбрасывать продукты питания. Скорее наоборот, пытались сохранить всё, что потом можно будет употребить в пищу.

О самом распространённом способе особо и говорить не стоит. Это всем известный салат «Нежинский» (см. видео ниже). Придумали его в городе Нежин Черниговской области (Украина), на тамошнем консервном заводе. А делали из огурцов одноименного сорта. Так что над названием консервации особо не задумывались. Но речь всё-таки не о массовом производстве, а о собственных домашних заготовках.

Салат на зиму из крупных огурцов «Овощной»

Как уже понятно из названия, в состав входят не только переросшие огурцы, но и прочие овощи. Итог, вкусная холодная закуска, как для обычного обеда/ужина, так и для праздничного стола. Для того чтобы заготовить на зиму такое ассорти под рукой нужно иметь:

  • переросшие огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • соль – 40-50 г;
  • чёрный перец (молотый) – по вкусу, обычно не более 5 г.

Предварительно помытые огурчики нашинковать на крупной тёрке. С морковью проделать тоже, но её нужно предварительно почистить. Очищенный лук и болгарский перец можно просто мелко порезать. Все измельчённые таким образом ингредиенты сложить в большую кастрюлю или казан. Кстати, готовить лучше именно в казане или воке. Кастрюля тоже подойдет, но помешивать овощи придется гораздо чаще.

В другую кастрюльку налить воды и подогреть. Положить туда помидоры и бланшировать в течение 5 минут. Затем осторожно достать помидоры и положить на такое же время в холодную воду. После чего с них можно снимать шкурку. Осталось только пропустить подготовленные томаты через мясорубку и отправить в кастрюлю/казан к остальным овощам.

Полученную массу посолить, поперчить и поставить на огонь, накрыв посуду крышкой. Воду добавлять не надо, овощи сами дадут достаточно сока. Термическая обработка должна продолжаться примерно 40 минут. При этом ингредиенты нужно регулярно перемешивать.

По истечении указанного времени салат можно раскладывать в стерилизованные банки и закатать. Крышки тоже надо предварительно простерилизовать. Осталось перевернуть банки вверх донышком и укутать чем-нибудь тёплым. Через 12 часов медленного остывания банки можно убирать на хранение в холодильник или погреб.

Получается очень вкусный салатик, похожий на овощную икру. Кстати, из-за отсутствия масла данная консервация является малокалорийным продуктом, так что кушать её могут даже дамы, соблюдающие диету.

Салат из переросших огурцов с аджикой «Острый»

Эта консервация понравится тем, кто любит закуски поострее. Она пойдет «на ура» во время дружеских посиделок с пенными напитками. Да и просто с картошечкой  тоже хорошо сочетается. Продукты для приготовления данной консервации вполне стандартны:

  • переросшие огурцы – чуть больше 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – примерно 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 3 крупных головки;
  • аджика – 250 г;
  • сахар – примерно 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус (9%) – 120-150 мл;
  • соль – 40-50 г;
  • вода – 250 мл.

Огурцы надо почистить, разрезать вдоль на половинки и выскрести с помощью чайной ложки все семена. Подготовленные овощи нарезать тонкими полукольцами. Перец порезать на тонкие полоски, а морковь натереть на тёрке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски. Лук нарезать полукольцами. Чеснок почистить и раздавить зубчики в специальной давилке.

Подготовленные овощи сложить в одну посуду, добавить все остальные ингредиенты, указанные в списке продуктов и тщательно перемешав оставить на пару часов. По истечении этого времени переложить салат в стерилизованные банки объёмом не более 1 л, залив оставшейся в кастрюле жидкостью.

Банки прикрыть крышками и простерилизовать в течение 20 минут. Теперь их можно закатать окончательно, поставить банки кверху дном, закутать одеялом и дать полностью остыть. После этого салат можно убирать до зимы.

Салат из крупных огурцов с морковью и чесноком

Данный вариант салата очень похож на предыдущий. Однако приготовить его немного проще. Получается он не столько острым, сколько пряным и очень приятным на вкус. А вот ингредиентов для такого варианта заготовки переросших огурцов понадобится значительно меньше:

  • переросшие огурцы – 1 кг;
  • морковь – 250-300 г;
  • лук – 250-300 г;
  • лимонная кислота – 20-25 г;
  • эстрагон – 5 г;
  • соль – 25-30 г.

Огурцы порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать, а чеснок почистить и раздавить в чеснокодавилке. Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, добавить эстрагон, лимонную кислоту, соль, всё тщательно перемешать и оставить примерно на 2 часа.

После этого кастрюлю нужно поставить на медленный огонь, дождаться закипания и затем тушить 15-20 минут. За это время можно подготовить банки, простерилизовав их. Готовый салат расфасовать по баночкам и герметично закрыть крышками. Далее всё как обычно: перевернуть банки и упаковав в одеяло дать консервации остыть.

Полезные советы

Способы заготовки салатов на зиму из огурцов-переростков не ограничиваются описанным выше. На самом деле их гораздо больше. К тому же никто не запрещает поэкспериментировать и придумать собственный способ консервирования, Однако в любом случае всем хозяйкам следует придерживаться определённых правил. В противном случае готовый зимний салат мало кого порадует. Итак:

  1. Нельзя использовать для заготовки мягкие или подпорченные плоды, а также огурцы, которые имеют горьковатый привкус.
  2. Перед заготовкой огурцы желательно подержать в холодной воде 1-1,5 часа. После такой «ванны» они получаются хрустящими, да и мыть их будет значительно легче.
  3. Все овощи предварительно нужно тщательно промыть.
  4. Банки для закатки салатов не должны быть большими. Оптимальный объём – 0,5-1 л.
  5. Закладывать салат нужно в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками. В противном случае консервация до зимы не достоит. В некоторых кулинарных книгах пишут, что горячий салат можно закладывать просто в чистые банки, но это не так. Стерилизовать ёмкости нужно обязательно!

Вообще, салат на зиму из переросших огурцов стоит попробовать сделать хотя бы один раз. Дело в том, что многие хозяйки, «открыв» для себя данный вид консервации, начинают специально «передерживать» часть урожая огурцов, чтобы в холодное время года побаловать своих близких прекрасной овощной закуской.

рецепт «Нежинский» из переросших огурцов на зиму

Источник: https://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/salat-iz-pererosshih-ogurtsov-na-zimu

Салат из переросших огурцов на зиму: рецепты

Вкусными маринованные огурчики выходят лишь тогда, когда они совсем молоденькие. Однако собрать их с грядок такими не успевают. Однако если огурцы перезрели, это еще не повод их выбрасывать. Салат из переросших огурцов на зиму, рецепты которого собраны в данном материале, получается настолько вкусным, что был «титулован» — многие называют его «Зимний король».

Салаты из переросших огурцов зачастую получаются даже вкуснее, чем закуски из молодых огурчиков. Однако при их приготовлении нужно учитывать некоторые моменты.

  • Если огурцы слишком крупные, то вместе с семечками из класть в закуску нежелательно. Разрежьте их на четвертинки вдоль, затем – столбиками, после чего будет удобно срезать участки с крупными семенами.
  • Тот факт, что в дело можно пусть переросшие огурцы, вовсе не говорит о том, что испорченные овощи тоже годятся для консервации. Подгнившие огурцы класть в домашние консервы нельзя, иначе они не достоят и до зимы, а если и достоят, вкус их вряд ли покажется вам приятным.
  • Вернуть огурцам хрусткость поможет замачивание их в холодной воде. Причем чем холоднее она будет, тем лучше. Однако даже в ней держать овощи больше трех часов нельзя, иначе они закиснут.
  • Тщательно мойте огурцы, предназначенные для салата, заготавливаемого на зиму.
  • Стерилизовать банки под закуску обязательно независимо от того, какой рецепт вами выбран.

Многие рецепты салатов из переросших огурцов на зиму однотипны, мы же постарались подобрать для наших читателей такие варианты, которые различаются между собой. По меньшей мере, в результате получаются совершенно непохожие друг на друга по вкусу закуски. Так что вы можете сделать салаты по всем приведенным ниже рецептам – для разнообразия.

Салат из переросших огурцов «Нежинский» (он же – «Зимний король»)

Салат «Зимний король»

Что нужно:

  • переросшие огурцы – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • зелень укропа и петрушки – по 150 г;
  • растительное масло – пол-литра;
  • столовый уксус – полстакана;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный молотый перец – чайная ложка.

Как готовить:

  1. Помойте огурцы, срежьте края, замочите на 90 минут в прохладной воде.
  2. Промойте огурцы еще раз, нарежьте кругами.

    Если огурцы совсем уж крупные, то нарезать нужно иначе: вдоль на 4 части, потом поперек на 3 части.

  3. Нарежьте зелень и лук (полукольцами), смешайте с огурцами.
  4. Приготовьте маринад, перемешав все остальные указанные в рецепте ингредиенты.
  5. Залейте огурцы маринадом и оставьте на 90 минут.
  6. Поставьте на огонь и поварите до тех пор, пока огурцы не поменяют свой цвет.
  7. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте их.
  8. После того, как банки с салатом «Нежинский» (или «Зимний король», как его часто называют) остынут, уберите их в кладовку. Закуска не испортится долгое время даже при хранении в кладовке, ее можно есть в течение пары лет. Хотя съедена она будет намного раньше.

Салат «Зимний король» — по-настоящему королевская закуска, которая особенно нравится мужчинам, несмотря на то, что получается она нежной на вкус. Такой салат не испортит даже праздничный стол и выручит, если гости нагрянули нежданно.

Салат из переросших огурцов с чесноком и морковью

Салат из переросших огурцов

Что нужно:

  • переросшие огурцы – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 100 г;
  • лимонная кислота – 4 чайные ложки;
  • эстрагон – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Небольшими кусочками порежьте огурцы (полукружьями или кубиками).
  2. Натрите морковь, раздавите чеснок, нарежьте полукольцами лук
  3. Перемешайте овощи, добавьте к ним соль, лимонку и эстрагон, оставьте на 2 часа.
  4. Поставьте кастрюлю с салатом на слабый огонь и варите четверть часа.
  5. Простерилизовав банки, разложите по ним закуску.
  6. Закупорив и перевернув банки, накройте их одеялом.
  7. После остывания уберите на зиму.

Салат получается довольно острым и пикантным, но нравится многим.

Мультиовощной салат из переросших огурцов

Закуска из переросших огурцов

Что нужно:

  • переросшие огурцы – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 120 г;
  • черный молотый перец – столовая ложка.

Как готовить на зиму:

  1. Переросшие огурцы очистите, удалите из них семена, остальное крупно натрите.
  2. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, вырежьте плодоножку. Томаты проверните через мясорубку.
  3. Натрите морковь. Мелко порежьте лук и перец.
  4. Смешайте все в толстодонной кастрюле, посолите, поперчите и поставьте на тихий огонь.
  5. Тушите, время от времени перемешивая, 40 минут под крышкой.
  6. За это время простерилизуйте банки.
  7. Разложите по банкам готовую закуску.
  8. Закрутите банки металлическими крышками, предварительно прокипяченными.
  9. Дождитесь, пока банки с закуской остынут, чтобы убрать их на зиму.

Закуска, сделанная по этому рецепту, больше напоминает овощную икру, ее можно есть ложками или накладывать на хлеб, делая вкусные бутерброды. Также она может заменить соус.

Источник: https://sadovodi.su/salat-iz-pererosshih-ogurtsov-na-zimu-retsepty/

Салат из переросших огурцов на зиму

Маринованные огурчики – одна из самых любимых закусок у многих, но бывает, что урожай не был собран вовремя, огурцы переросли.

Мариновать такие целиком смысла нет, даже если удастся уложить их в банку – их вкус мало кому понравится. Однако выбрасывать крупные овощи не стоит – из них можно сделать салат из переросших огурцов.

Такие закуски имеют ничуть не меньше поклонников, чем лечо или аджика.

Советы по приготовлению

Вкусным салат из переросших огурцов получится, если руководствоваться несколькими важными правилами.

  • Переросшие огурцы – это не значит испорченные. Не стоит использовать для салатов горькие плоды, а также подгнившие и мягкие.
  • Остальные овощи, используемые для приготовления на зиму салата из переросших огурцов, тоже должны быть свежими и качественными.
  • Огурцы необходимо очень тщательно мыть. Если перед этим их на час или полтора замочить в прохладной воде, то отмыть их будет проще, и они будут более хрустящими.
  • Закрывать закуску из огурцов можно только в простерилизованные банки, иначе до зимы они не достоят. Крышки также нужно кипятить.
  • Лучше всего воспользоваться небольшими банками объемом около литра – они идеально подходят для консервации салатов, в том числе из переросших огурцов.

Следуя данным рекомендациям и соблюдая рецептуру, любая хозяйка сможет удивить зимой своих гостей вкусным салатом из переросших огурцов.

Салат «Нежинский» из переросших огурцов

Состав:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 0,7 кг;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г.

Читать ещё  Как убрать горечь из огурцов

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, срежьте «носик» и «хвостик», разрежьте поперек на 3-4 части, каждую часть разрежьте пополам или на 4 части вдоль.
  • Почистите лук и нарежьте полукольцами.
  • Мелко порежьте укроп.
  • Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле, эмалированной или из нержавеющей стали. Оставьте на полчаса.
  • Простерилизуйте литровые банки и разложите по ним салат.
  • В большую кастрюлю или бак постелите полотенце, поставьте на него банки, прикрыв их простерилизованными крышками.
  • Влейте в бак воду, чтобы она доставала до «плечиков» банкам. При этом банки должны быть примерно одинаковой высоты.
  • Поставьте на медленный огонь. После того как вода в баке закипит, засеките 25 минут.
  • Спустя указанное время осторожно выньте баки из кастрюли, укупорьте.
  • Поставьте банки вверх доньями, накройте теплым покрывалом.
  • Через сутки покрывало снимите, банки уберите на хранение.

Салат хорошо стоит при комнатной температуре. Если хочется немного сэкономить время, то при его приготовлении можно обойтись без стерилизации, но в этом случае закуску, перед тем как раскладывать по банкам, нужно 12 минут поварить.

Овощной салат из перезревших огурцов

Состав:

  • переросшие огурцы – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • черный молотый перец – 5 г.;
  • уксус (9-процентный) — 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  • Помыв огурцы, крупно их натрите.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Подогрейте воду и опустите в нее помидоры, бланшируйте 5 минут.
  • Выньте помидоры шумовкой, опустите в холодную воду, через 5 минут выньте и из нее. Снимите с помидоров шкурку.
  • Нарежьте помидоры крупными кусками, пропустите через мясорубку.
  • Очистите и мелкими кусочками порежьте лук и болгарский перец.
  • Смешайте все овощи в казане, посолите их и поперчите.
  • Поставьте казан на плиту, добавьте уксус и тушите овощи под крышкой 40 минут. Все это время нужно периодически поднимать крышку и перемешивать содержимое казана.
  • Простерилизуйте банки объемом от половины литра до литра.
  • Разложите по банкам овощную массу и плотно их закройте.
  • Переверните на крышку, закутайте во что-нибудь теплое.
  • Через 12 часов можно убрать в место постоянного хранения.

Читать ещё  Салат с фасолью и овощами на зиму

Этот салат из переросших огурцов напоминает овощную икру. Особенно понравится он тем, кто не любит салаты с маслом и уксусом. Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить внимание на эту закуску.

Острый салат из переросших огурцов

Состав:

  • переросшие огурцы (очищенные и порезанные) – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • аджика (покупная или домашняя) – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,18 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые огурцы разрежьте пополам вдоль, чайной ложкой извлеките из них семена. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помыв перец и удалив семена, нарежьте его тонкими полосками.
  • Натрите на терке для корейских салатов очищенную морковь.
  • Полукольцами нарежьте луковицы.
  • Зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты и оставьте салат на 2 часа.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам. Разлейте по ним жидкость, которая осталась в кастрюле, где мариновались овощи.
  • Прикройте банки крышками и простерилизуйте их в течение 20 минут.
  • Закройте герметично простерилизованными крышками.
  • Дайте остыть в перевернутом виде под теплым одеялом.
  • Когда банки с салатом остынут, уберите их на зиму.

Такая закуска наверняка понравится любителям острых блюд, она получается по-настоящему жгучей.

Салат из переросших огурцов с чесноком и морковью

Состав:

  • переросшие огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,25 кг;
  • эстрагон – 5 г;
  • лук – 0,25 кг;
  • соль – 25 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  • Промыв огурцы, нарежьте их небольшими кубиками.
  • Натрите морковь.
  • Мелко порежьте лук.
  • Раздавите зубчики чеснока.
  • Смешайте овощи, приправьте эстрагоном, добавьте лимонную кислоту и соль. Оставьте на 2 часа.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на слабый огонь и тушите 15 минут после закипания.
  • Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте их и, перевернув, накрыв одеялом, оставьте остывать.
  • Уберите остывшие банки на хранение на зиму.

Читать ещё  Лечо из перцев и помидоров на зиму

Рецепт приготовления этой закуски прост, но, тем не менее, она получается очень вкусной. Особенно понравится она тем, кто отдает предпочтение острым закускам.

Салаты из переросших огурцов настолько вкусны и просты в приготовлении, что есть смысл намеренно дать некоторой части этих овощей дорасти до крупного размера.

Источник: https://OnWomen.ru/salat-iz-pererosshih-ogurcov-na-zimu.html

Салат из переросших огурцов на зиму – лучшие рецепты

Привет дорогие мои читатели! Никак не завершу сезон заготовок. Думала, что кетчуп на зиму из помидоров станет последней заготовкой нынешней осени. Но пришлось готовить еще салат из переросших огурцов на зиму.

Конец сентября — сказочно прекрасная пора у нас в Закарпатье! Утренний воздух чист, прозрачен и вкусен. Капельки росы на хрупких плечиках травинок кристальны. Выхожу утром на террасу, чуть поеживаясь — холодновато!

Зато днем безраздельно царствует летнее тепло. Вот оно то обманчиво заставляет огурцы очень быстро перерастать и даже перезревать. Чуть пропустишь момент, и вместо тоненьких красавцев получаешь вот таких «пузанков».

У моих огурцов хулиганская привычка. Они от меня прячутся, пользуясь подслеповатостью хозяйки. Вроде бы собрала все, ан нет — вечером замечаю еще парочку, потом еще. И не все они отличаются засолочными кондициями. Приходится проявлять изобретательность, чтобы утилизировать весь урожай нашей скромной огуречной «плантации».

Давным давно, когда в первый московский Макдональдс еще ходили дамы в вечерних платьях и мужчины в строгих «конторских» костюмах, мне понравился вкус огуречного «макдональдсовского салата». С фаст фудом у нас любовь не сложилась, зато подобный салат я до сих пор готовлю и заготавливаю на зиму из переросших и даже переспелых огурцов.

«Стройняшки» традиционно идут на приготовление соленых хрустящих огурцов на зиму в банках. Как же зимой без «Оливье», рассольников и солянок?

Даже на моих десяти плетях огурцов за неделю набирается до двух килограммов переросших плодов. Что уж говорить о больших огородах и дачах! Отходов при изготовлении салата получается достаточно много. Но не переработав можно иметь в отходах все плоды, а не только кожицу и семена. Приступим!

Салат из переросших огурцов на зиму — рецепты

Салат из свежих переросших огурцов — пальчики оближешь

Ингредиенты

  • 2200 г переросших огурцов (брутто).
  • 10 мл 9% уксуса.
  • 50-70 г сахарного песку.
  • 20 г неострой горчицы (неострой, желательно с семенами).
  • 100 г репчатого лука (одна средняя луковица).
  • Один сладкий перец любого цвета.
  • 17-20 г соли.

Как приготовить

  1. Переросшие огурцы помыть, почистить.
  2. Вынуть семена при помощи ножа или выскрести ложкой.
  3. Вот такие «лодочки» из огурцов получились.  Очистки уж больно колоритные — сфотографировала, не удержалась.
  4. Натереть на терке. Получилось 1250 грамм.
  5. Посолить, использовав 10 г соли. Сразу появится много жидкости.
  6. Через пять минут откинуть на дуршлаг — пусть стекают пятнадцать минут. Натекло прилично сока — я его попросту выпила, хоть и соленый.
  7. Пока огурцы стекают, нарезать луковицу мелкими кубиками.
  8. Перец нарезать так же.
  9. Огурцы еще немного отжать, посолить остатком соли, положить сахар, налить уксус, положить лук, перец, перемешать.
  10. Варить сорок минут на малом огне до нужной густоты. Готовый салат из переросших огурцов должен иметь консистенцию средней густоты. Не должно оставаться много жидкости. Если на ваш взгляд сиропа еще много, то уварите салат еще.
  11. Горячий салат расфасуйте в баночки, закатайте, переверните, укутайте.
  12. Из вышеуказанного количества овощей у меня получилась баночка 0.

    7 л на зиму и еще небольшая чашка –  попробовать.

Мои замечания

  • Салат из переросших огурцов перед употреблением можно смешивать с небольшим количеством домашнего майонеза. В таком виде он необыкновенно хорош с домашними гамбургерами, сэндвичами.
  • Просто с черным хлебом — тоже недурственно. Салат отлично подходит к жареному мясу, птице, буженине в духовке. Он одинаково хорош с горячими и холодными продуктами и блюдами.

Салат из соленых или маринованных переросших огурцов на зиму — пальчики оближешь

Ингредиенты

  • 5-6 соленых или маринованных огурцов.
  • 2 болгарских перца.
  • 1 большая репчатая луковица.
  • 120 мл белого винного уксуса (50 мл 9% столового — на крайний случай).
  • 120 г сахара.
  • Одна столовая ложка дижонской или баварской горчицы.
  • Соль.

Как приготовить

  • Из вымытых перцев извлечь семена. С лука снять шелуху. Измельчить овощи, включая маринованные или соленые огурцы, меленькими кубиками.
  • Закинуть в кастрюльку, положить сахар, горчицу, уксус. Варить примерно двадцать минут. Попробовать, добавить соль по вкусу, если потребуется.
  • Горячий салат расфасовать в баночки, поставить на крышки, закутать.

Салат из переросших огурцов в томатной заливке на зиму

Замечательный рецепт! Для него нужно брать именно переросшие огурцы, а не аккуратные молоденькие огурчики. Ведь «малышей» можно замариновать и засолить хрустящие огурчики на зиму в банках.

https://www.youtube.com/watch?v=TRTRbOSg1o0

А куда обычно мы отправляем переросшие? Правильно! В компостную яму. Печально, но мы поможем огурцам «бальзаковского возраста» избежать незавидной участи и радовать нас зимой своим замечательным вкусом в салате с томатной заливкой.

Ингредиенты

  • Один килограмм переросших огурцов.
  • Две репчатые луковки.
  • Одна головка чесноку.
  • 4-5 горошинок черного перца.
  • 60 г сахара.
  • Одна чайная ложка соли.
  • 150 г хорошей томатной пасты.
  • 450 мл воды (родниковой, фильтрованной, колодезной).
  • 60 мл растительного масла.
  • 60 мл столового уксуса (9%).

Как приготовить

  1. Чисто вымытые огурцы кромсаем на колечки. Освобожденный от шелухи лук старательно режем тоненькими полукольцами. Каждую очищенную дольку чесноку режем на четыре части.
  2. В небольшом количестве воды растворяем томатную пасту. Подливаем постепенно воду, размешиваем. Получаем томатную «болтушку».

    Кладем в нее соль, сахар, растительное масло, горошинки черного перчика.

  3. Нагреваем до кипения, кидаем огурцы и лук. Варим пять минут.
  4. В самом конце кладем чеснок, наливаем уксус, аккуратно перемешиваем салат.
  5. Фасуем в стерильные баночки, закручиваем прокипяченными крышками, закрываем теплыми пледами, шубами — у кого, что имеется.
  6. На зиму «ссылаем» в кладовку.

Салат «Тушенка» из переросших огурцов на зиму без стерилизации

Замечательный салат для консервации в эти октябрьские дни! На огородах у многих скопились не только переросшие огурца, но и бурые, зеленые помидоры, «некандиционные»морковь, перец.

Салат «тушенка» может служить не только закуской, но и горячим гарниром, заправкой для супа. Добавьте к салату домашнюю колбасу и вы получите замечательное второе блюдо!

Все это сырье замечательно подойдет для приготовления вкуснейшего салата под трогательно знакомым названием «тушенка». Количество ингредиентов я не указываю, потому что у каждого состав и пропорции будут свои.

Ингредиенты

  • Переросшие огурцы.
  • Зеленые, бурые, красные помидоры.
  • Болгарский и острый перец разных цветов.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Немного столового уксуса, томата и растительного масла.
  • Соль, сахар.

Как приготовить

  1. Вымыть огурцы, срезать грубую кожицу, вытащить семечки, нарезать кружками или «полукружьями».
  2. Налить в сотейник немного растительного масла, положить огурцы, готовить, пока ломтики не приобретут прозрачность.
  3. Подготовить остальные овощи: помыть, почистить морковь, удалить семена у перчиков. Порезать все небольшими ломтиками, забросить к огурцам.
  4. Тушить до мягкости всех компонентов.
  5. Посолить, положить сахар, уксус и томат по вкусу. Дать закипеть.
  6. Фасовать в небольшие баночки (500-700 мл), закатать, перевернуть, закутать.
  7. Холодные консервы отправить на зиму в кладовую.

Я отдала вам сегодня только те рецепты салатов из переросших огурцов, которые опробовала и одобрила сама.

Наиболее любимым для меня является первый рецепт — действительно «пальчики оближешь» и вкус совершенно небанальный.

Дерзайте, дорогие мои читатели! У вас непременно получатся замечательные заготовки на зиму. Все время хочу попробовать приготовить похожие салаты на зиму из кабачков, а не только те, что я готовлю обычно.

Если статья оказалась интересной и полезной для вас, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Буду вам неизменно благодарна за комментарии — я жду их с нетерпением.

Всегда ваша Ирина.

Погрузитесь на пару минут в чарующие звуки, которые извлекает из своей гитары Мастер…

Jacob Gurevitsch — For Your Love (Savage Rose)

Источник: https://ribchansky.com/salat-iz-pererosshih-ogurtsov-na-zimu/

Что делать с переросшими огурцами – несколько полезных рецептов

Что делать с переросшими огурцами – этот вопрос интересует многих хозяек. Часто бывает, что появляется много пожелтевших и слишком крупных огурцов, и нередко приходиться их выбрасывать, хотя это и нерационально.

https://www.youtube.com/watch?v=Xh-SfNuYmJM

Чтобы не переводить продукты, я подготовила несколько рецептов, которые могут пригодиться, так как можно узнать, что делать с переросшими огурцами.

А ранее был рецепт томатного соуса на зиму, смотрите здесь – https://www.domashnya-eda.ru/tomatnyj-sous/.

Овощная смесь

Ингредиенты:

  • 1 кг переросших огурцов,
  • 200 г моркови,
  • 200 г репчатого лука,
  • 1 головка чеснока,
  • 50 г зелени (эстрагон),
  • 5 г лимонной или аскорбиновой кислоты,
  • 25 г соли.

Приготовление:

  • Вымойте переросшие огурцы и очистите их от кожуры.
  • Удалите сердцевину с семенами, а то, что осталось, нарежьте произвольно соломкой или кубиками.
  • Морковь вымойте и нарежьте так же, как и огурцы.
  • Репчатый лук очистите и нашинкуйте.
  • Чеснок разберите на дольки, очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  • Зелень эстрагона измельчите.
  • Смешайте все овощи, посолите, добавьте кислоту и отставьте на час.
  • Когда из салата выделится сок, поставьте его на огонь и прокипятите в течение 10–15 минут.
  • Горячий салат разложите по банкам и закатайте крышками.Кстати, эту заготовку можно использовать для приготовления рассольника.

Язычки из огурцов

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 1 л воды.
  • 1 ч. л. лимон кислоты.
  • 5 гвоздичек.
  • по 5 горошин душистого и черного перца.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 3 ч. л. соли.

Приготовление

  • Переросшие огурцы помойте, очистите, удалите семена и разрежьте на дольки толщиной 2 см, после чего сложите в кастрюлю.
  • Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту.
  • Добавьте специи и поставьте вскипятить рассол.
  • Когда он закипит, залейте огурцы и дайте постоять 10-15 минут.
  • Переложите огурцы вместе с рассолом в подготовленные банки, закройте крышками и поставьте стерилизоваться полчаса, затем закатайте.

Салатик «Кругляшки»

Ингредиенты:

  • 3кг огурцов,
  • 5-7 крупных луковиц,
  • пучок укропа,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • ½ стакана соли.

Приготовление

  • Огурцы порежьте кружочками, лук кольцами, измельчите зелень.
  • Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и уксус, и оставьте на 4-5 часов.
  • Затем разложите смесь по подготовленным банкам и залейте появившимся соком.
  • Поставьте стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, литровые – 25.
  • Закатайте крышками и укутайте, чтобы остывали.

Салат из переросших огурцов «Пальчики»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 300 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Уксус 6% – ½ стакана.

Приготовление

  • Огурцы очистите от шкурки и семян и нарежьте продолговатыми кусочками – пальчиками.
  • Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на корейской терке.
  • Смешайте овощи с сахаром, солью, уксусом и маслом.
  • Поставьте смесь на огонь и варите 10-15 минут после закипания.
  • Переложите салат в банки и закатайте крышками.

Салат “Неженский”

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов.
  • 1 кг лука.
  • 100-150 г петрушки.
  • 50 гр уксуса.
  • 150 мл масла растительного.
  • 2 ст. л соли.
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Огурцы очистите от шкурки и семян, нарежьте на кружочки.
  • Нарежьте луки петрушку.
  • Залейте маслом и уксусом, добавьте сахар и соль.
  • Размешайте и дайте постоять несколько часов.
  • Поставьте на огонь и после закипания варите 10 минут.
  • Горячим разложите по банкам и закатайте крышками.

Салат из переросших огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 6-9% – 1 стакан.
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень и семена укропа – по желанию.

Приготовление:

  • Огурцы очистите, нарежьте кружочками и сложите в кастрюлю.
  • Добавьте к ним остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте стоять четыре часа.
  • Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться, после чего закатайте крышками.

Переросшие огурцы с горчицей

Ингредиенты

  • 4 кг огурцов.
  • 100 г соли.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан уксуса.
  • 2 ст. л. раздавленного чёрного перца горошка.
  • 2 ст. л. натёртого чеснока.
  • 1 ч. л. с верхом сухой горчицы

Приготовление

  • Огурцы очистите, нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами.
  • Дайте постоять 3-4 часа.
  • Разложите по банкам, залейте выделившимся соком и поставьте стерилизовать.
  • Закатайте крышками и поставьте остывать.

Теперь у вас большой выбор, что делать с переросшими огурцами.

Удачных вам заготовок.

Источник: https://www.domashnya-eda.ru/chto-delat-s-pererosshimi-ogurcami/

Заготовка переросших огурцов на зиму (рецепты)

Заготовка переросших огурцов на зиму не отнимает много времени. При этом хозяйки избавляются от крупных и не очень вкусных овощей, которые непригодны для соления и маринования.

Как сделать ароматный и вкусный салат из переросших огурцов на зиму? Рецепты таких закусок будут представлены в данной статье. Из нее вы узнаете о том, как следует обрабатывать крупные огурцы и использовать их с пользой для себя и членов своей семьи.

Заготовки из переросших огурцов на зиму: рецепты приготовления

Большинство дачников обычно выбрасывают переросшие огурцы. Однако опытные кулинары знают, что из таких овощей можно приготовить очень вкусные закуски на зиму.

Так как сделать салат из переросших огурцов на зиму? Рецепты таких заготовок должны знать все хозяйки. Чтобы реализовать их в домашних условиях, нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • переросшие огурцы крупные — около 1 килограмма (зеленые);
  • морковка сочная свежая — 2 шт.;
  • перчик болгарский сладкий — 2 шт.;
  • лук белый (репка) — 5 головок;
  • головка чеснока свежая — 1 шт.;
  • мелкая соль поваренная — 2 маленькие ложки без горки (по своему усмотрению);
  • кислота лимонная — ½ десертной ложки (можно заменить яблочным уксусом);
  • зелень укропа свежая — один средний пучок.

Подготовка ингредиентов для зимнего салата

Заготовки на зиму из переросших огурцов (салаты) получаются очень вкусными и ароматными. Они послужат прекрасной добавкой к совершенно любым блюдам. Но прежде чем приступить к приготовлению такого салата, необходимо поочередно подготовить все ингредиенты.

В первую очередь обрабатывают переросшие огурцы. Их хорошенько моют, лишают семян и кожуры, а затем взвешивают на кухонных весах. Отмерив 1 кг готового продукта, его нарезают очень тонкой соломкой.

Что касается остальных овощей, то их также чистят и измельчают. Болгарские перчики и репчатый лук режут полукольцами, а сочную морковку натирают на корейской терке.

Тепловая обработка овощей

Как делать заготовки на зиму из переросших огурцов? Салаты следует обязательно подвергнуть термической обработке. Для этого все обработанные овощи соединяют в одной кастрюле, а затем добавляют к ним порубленный укроп, натертые зубчики чеснока и поваренную соль. Перемешав компоненты, их оставляют в тепле на 50 минут (для выделения сока).

По прошествии времени посуду с овощами ставят на плиту, кипятят и варят около ¼ часа (регулярно помешивая). Перед выключением огня к продуктам обязательно добавляют лимонную кислоту. Кстати, вместо нее можно использовать и обычный яблочный уксус в количестве 3-5 больших ложек.

Процесс закатки и хранения салата

Заготовка переросших огурцов на зиму осуществляется легко и быстро. После осуществления тепловой обработки готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Далее их переворачивают, укутывают толстым одеялом и оставляют до полного остывания.

Заготовки на зиму из крупных переросших огурцов желательно хранить в прохладном и затемненном месте. В пищу такой салат следует употреблять только по истечении 3-5 недель.

Что делать с переросшими огурцами? Заготовки на зиму

Наверняка нет таких людей, кто бы не любил вкусный домашний рассольник. В приготовлении этого супа нет ничего сложного, особенно если вы используете специальную заготовку из огурцов.

Чтобы сделать такую заправку на зиму, нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • огурцы-переростки – около 3 кг;
  • морковка сочная – примерно 1 кг;
  • укроп свежий – по усмотрению;
  • чеснок крупный свежий – по своему усмотрению;
  • соль поваренная – 1 большая ложка с горкой на 1 кг овощей;
  • укус яблочный – 1 большая ложка на 1 кг овощей.

Подготавливаем ингредиенты

Заготовка переросших огурцов на зиму для рассольника не требует использования большого количества ингредиентов. Все овощи хорошенько моют и чистят, а затем приступают к их измельчению.

Огурцы без кожуры и семян нарезают на кубики со стороной 0,7 см. Что касается сочной моркови, то ее натирают на обычной крупной терке. Также отдельно рубят свежий укроп и зубчики чеснока.

Термическая обработка овощей

Как только все овощи и зелень будут обработаны, их выкладывают в общую миску и хорошенько мешают. Далее к ним добавляют поваренную соль из расчета 1 большая ложка (с горкой) на 1 кг смеси.

Снова перемешав компоненты, их оставляют в тепле на пару часов. За это время огурцы должны дать свой сок.

По истечении 120 минут посуду с овощами ставят на огонь и доводят до кипения. При этом варить ингредиенты не следует. Их необходимо снять с плиты сразу же после того, как они прогреются (добавить столовый уксус).

Как закатывать и использовать зимой?

Заготовка переросших огурцов на зиму в банках осуществляется довольно быстро. Но чтобы смесь для рассольника сохранилась на протяжении длительного времени, ее следует помещать только в стерилизованные 0,5 или 0,7-литровые емкости.

Как только банки будут заполнены горячими овощами, их закатывают и укутывают толстым полотенцем. Оставив заготовки до полного остывания, их убирают в погреб или холодильную камеру.

Использовать овощную смесь для приготовления рассольника можно лишь по истечении 5-7 недель. При этом солить суп не рекомендуется, так как заготовка уже содержит в себе эту специю. Кстати, некоторые хозяйки считают, что такая смесь вкусна сама по себе, особенно если ее нанести на ломтик свежего хлеба.

Делаем “тушенку” из огурцов на зиму

Теперь вам известно, как делать заготовки из переросших огурцов на зиму. Рецепты подобных закусок могут быть разными. Если вам хочется сделать калорийный и очень вкусный салат, то предлагаем дополнительно использовать растительное масло. Но обо всем по порядку.

Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • огурцы крупные переросшие – около 2 кг;
  • помидоры сладкие – примерно 1 кг;
  • сладкий перчик – 3 шт.;
  • кислота лимонная – 1 десертная ложка;
  • морковка сочная – 1 кг;
  • луковицы сладкие – 500 г;
  • зелень свежая любая – по своему вкусу;
  • растительное масло без аромата – около 2/3 стакана;
  • перец молотый, мелкая соль – применять по своему вкусу.

Процесс обработки овощей

Заготовка переросших огурцов на зиму может осуществляться разными способами. Два наиболее простых и легких рецепта были представлены выше. Если же вы хотите сделать более необычную закуску, то предлагаем воспользоваться данным способом.

Для начала обрабатывают все овощи. Их хорошенько моют и чистят. При этом огурцы очищают не только от кожуры, но и от внутренней части с семенами. После этого приступают к измельчению продуктов. Морковку натирают на крупной терке, луковицы шинкуют полукольцами, а все остальные овощи режут кубиками.

Как тушить салат на плите?

Готовить такую закуску на плите желательно в толстостенной кастрюле. В ней сильно разогревают растительное масло, в которое затем выкладывают свежие огурцы. Жарить этот овощ желательно до полной прозрачности. После этого к нему добавляют тертую морковь, полукольца лука, кубики помидоров и сладкого перца.

Перемешав компоненты, к ним всыпают рубленую зелень, молотый перец и мелкую соль. Готовить продукты на малом огне следует до их полной мягкости. После этого к ним добавляют лимонную кислоту и снимают с плиты.

Закатываем заготовки на зиму

Вкусные заготовки на зиму из переросших огурцов желательно закатывать в 0,7 или 0,5-литровых баночках. Но чтобы овощная смесь не испортилась, емкости обязательно стерилизуют над паром. Также отдельно кипятят жестяные крышки.

После подготовки тары ее доверху заполняют горячими овощами и сразу же закатывают. Перевернув и накрыв банки толстым полотенцем, их оставляют при комнатной температуре на сутки. По прошествии этого времени заготовки убирают в прохладное место, куда нет доступа солнечным лучам.

Как употреблять?

Употреблять масляный салат из переросших огурцов следует лишь по прошествии 3-6 недель. Его подают к столу в качестве холодной закуски. Хотя некоторые кулинары предпочитают использовать такую заготовку в виде гарнира. Для этого ее выкладывают и разогревают в микроволновой печи. К столу такое блюдо преподносят вместе с птицей, мясом или рыбой.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что из переросших огурцов можно делать совершенно разные заготовки на зиму. Используя такие овощи в кулинарии, вы заметно сэкономите свои денежные средства, а также не выбросите столь долго выращиваемый урожай.

Источник: https://fb.ru/article/209389/zagotovka-pererosshih-ogurtsov-na-zimu-retseptyi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: