Куриные котлеты в пароварке

Куриные котлеты в пароварке

Котлеты из говядины с зажаристой корочкой – это классика. Но сейчас большинство людей старается придерживаться правильного питания. И если готовят котлеты, то используют для этого куриное мясо, которое считается диетическим продуктом.

Фарш из куриного мяса, особенно из грудки, получается суховатым. Чтобы куриные котлеты получились сочными, нужно готовить их несколько иначе, чем говяжьи. Например, в пароварке. Такой способ термической обработки сохраняет в любом продукте большую часть полезных веществ и витаминов.

Куриные котлеты в пароварке: тонкости приготовления

  • Для котлет можно брать филе от любой части куриной тушки – без костей и кожи.
  • Чтобы куриные котлеты не получились сухими и плотными, в фарш добавляют лук, молоко, сливки, майонез, сметану, кефир. А лишнюю жидкость прекрасно вберёт в себя манная крупа или ломтик подсушенного белого хлеба.
  • Любой фарш, если он плохо перемешан, обязательно будет выделять жидкость. Такие котлеты во время варки расплывутся, а также могут развалиться. Поэтому фарш для котлет нужно тщательно вымешивать, выбивать. Тогда котлеты получатся пышными, мягкими и сочными.
  • Помимо основных ингредиентов в фарш добавляют соль, перец, мускатный орех и другие специи по вкусу. Пикантность котлетам, приготовленным на пару, придают измельчённые грибы, фисташки, трюфели и даже изюм (для утончённых гурманов).
  • Котлеты в пароварке можно готовить одновременно с картофелем, морковью, цветной капустой. В таком случае котлеты укладывают в нижнюю чашу, а порезанные овощи помещают над ними. Такой порядок соблюдается для того, чтобы сок с сырых котлет не капал на овощи.
  • На гарнир к куриным котлетам можно подать рассыпчатый рис, гречку. Крупу промывают, засыпают в ёмкость для соусов (риса) и устанавливают над чашей с котлетами.
  • Чтобы котлеты не прилипли ко дну чаши, её обязательно смазывают растительным маслом.
  • Куриные котлеты готовятся в пароварке 30 минут. Чтобы кипение было равномерным и не прерывалось, нужно обязательно следить за уровнем воды в резервуаре и вовремя её доливать.

Читать ещё  Люля-кебаб из свинины

Куриные котлеты в пароварке классические

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • хлеб пшеничный подсушенный – 250 г;
  • молоко или сливки – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 20 г (или по вкусу);
  • перец молотый – по желанию.

Способ приготовления

  • Филе курицы порежьте кусочками и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Хлеб без корки замочите в молоке или сливках на 15 минут.
  • Фарш соедините с хлебом, посолите, положите по вкусу перец (необязательно).
  • Котлетную массу снова пропустите через мясорубку. Добавьте размягчённое сливочное масло и всё хорошо перемешайте.
  • Чаши пароварки смажьте растительным маслом.
  • Смоченными холодной водой руками сформируйте котлеты. Уложите их в чаши на небольшом расстоянии друг от друга, при этом стараясь оставить между ними как можно больше отверстий для свободной циркуляции пара.
  • Подготовьте пароварку к работе: налейте в резервуар воду до максимальной отметки. Установите чаши одна на другую. Закройте крышкой. Включите пароварку на 30 минут.

Куриные котлеты в пароварке с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • филе курицы – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб белый без корочки – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана – 25 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Лук разрежьте на несколько частей.
  • Хлеб замочите в молоке на 15 минут.
  • Филе курицы порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком.
  • Фарш соедините с хлебом и ещё раз воспользуйтесь мясорубкой.
  • Добавьте в фарш яйцо, сметану, соль. Хорошо перемешайте в течение нескольких минут.
  • Смочите в холодной воде руки и слепите котлеты.
  • Уложите их в чаши пароварки. Установите ёмкости на резервуар с водой. Закройте крышкой. Включите пароварку на 30 минут.

Читать ещё  Куриные зразы с творогом и чесноком

Куриные котлеты в пароварке с манной крупой

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1-2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Измельчите в блендере лук.
  • В фарш положите лук, яйцо, манную крупу, соль и налейте молоко.
  • Тщательно всё перемешайте и оставьте для набухания манной крупы на полчаса.
  • Смочите холодной водой руки, слепите котлеты.
  • Уложите их в смазанные маслом ёмкости пароварки. Во время варки котлеты увеличатся в объёме, поэтому между ними оставляйте свободное пространство.
  • Установите чаши на резервуар с водой, закройте крышкой.
  • Включите на 30 минут.

Хозяйке на заметку

  • В куриный фарш можно добавить любые овощи. От этого котлеты станут сочнее, вкуснее и полезнее.
  • Для придания котлетам пикантности положите в фарш пряную зелень или специи.
  • Паровые котлеты не имеют румяной корочки. Чтобы улучшить их внешний вид и угодить всем домочадцам, готовые котлеты можно на 10 минут поставить в хорошо нагретый духовой шкаф.

Источник: https://OnWomen.ru/kurinye-kotlety-v-parovarke.html

Как приготовить куриные котлеты в пароварке: диетический рецепт из грудки

Если вы хотите похудеть, вам непременно нужно попробовать блюда, приготовленные в пароварке. Правильно приготовленная пища сохраняет все полезные вещества и не содержит в себе лишних калорий за счёт отсутствия масла.

Многие, сидя на диетах, ограничивают себя в еде или питаются одними овощами, но это совершенно излишне. Приобретение пароварки сделает ваш рацион разнообразнее и полезнее, вы сможете готовить множество простых низкокалорийных блюд, хорошо утоляющих голод.

Низкокалорийное питание

Если употреблять в пищу только то, что приготовлено на пару, то есть без жарки и без жира, можно поддерживать идеальную фигуру всю жизнь и добиться отличных результатов в похудении. Кроме того, это полезно для всего организма, улучшает цвет кожи, качество волос и ногтей, а также помогает вылечить желудок.

Пища в пароварке сохраняет все полезные вещества. Благодаря этому снижается уровень холестерина, улучшается работа сердца, остальных внутренних органов. В этом пароварке можно готовить мясо, рыбу, каши, выпечку, овощи и фрукты. Так все ингредиенты раскрывают свой истинный вкус и сохраняют максимум витаминов.

Основные принципы диетического питания заключаются в том, чтобы употреблять полезную, низкокалорийную пищу. Углеводы лучше есть в первой половине дня, а во второй отдать предпочтение белкам.

Между приемом углеводной и белковой пищи промежуток должен составлять приблизительно 4 часа, а до сна лучше всего не есть 3 часа. Постарайтесь отказаться от соусов, соли, вредных приправ, заменив всё это натуральными травами.

Шоколад и булочки замените сухофруктами и орешками, в пароварке можно готовить десерты из фруктов с медом. Есть следует часто, но понемногу. Блюда, приготовленные в пароварке, подойдут практически для любых диет – белковых, углеводных, смешанных.

Универсальные рецепты

Куриные котлеты в пароварке содержат мало калорий, при этом являются блюдом, любимым многими. Они сытные, полезные, их удобно брать с собой на работу и можно готовить сразу на несколько дней. Котлеты из куриной грудки помогают похудеть, хорошо насыщают организм белками.

В пароварке их готовить просто и быстро, а на гарнир можно сделать любые овощи, например, цветную капусту, горох, запеченную тыкву.

 Сколько калорий в куриной котлете в пароварке? Она содержат в среднем 137 калорий на 100 г, количество белков составляет 27% от суточной нормы, а углеводов и жиров очень мало – первых 4 грамма, а вторых приблизительно 3. Такое блюдо можно кушать на завтрак, обед или ужин.

При приготовлении этого блюда используйте нежирные части курицы – филе, голень или крылышки, тщательно отделяйте мясо от костей и срезайте все жилки и жировые прослойки. Лучше всего использовать рецепт с куриной грудкой для приготовления котлет в пароварке.

На пару

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • соль (лучше взять морскую).

Шаг 1. Очень мелко нарежьте куриное филе и лук, смешайте всё в миске в одну массу.

Шаг 2. Яйца взбейте отдельно в стакане вилкой, вылейте их в миску с филе, всё тщательно перемешайте, добавьте специи и соль и снова перемешайте.

Шаг 3. Сформируйте небольшие шарики размером примерно в половину вашего кулака, выложите их на нижний ярус пароварки, установите ее на 20 минут и не открывайте всё это время.

Шаг 4. Проверьте готовность котлет и, если они ещё сыроваты, переложите их на верхний ярус и включите пароварку ещё на некоторое время.

Важно! Лучше делать диетические куриные котлеты по рецепту для пароварки меньшего размера и класть себе сразу две штучки, чем одну большую. Так можно обмануть мозг и быстрее насытиться. Выбирайте маленькие тарелочки, кладите больше зелени, например, листового салата, и овощей, чтобы порция визуально казалась больше.

С капустой

Эти котлеты считаются классикой, ещё 30 лет назад их употребляли при диетическом питании. Их можно дополнить цветной капустой на гарнир, тогда получится сбалансированное и вкусное блюдо. Для рецепта куриных котлет в пароварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе – 600г;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. геркулеса;
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца;
  • немного соли;
  • небольшой кочан цветной капусты для гарнира.

Шаг 1. Пропустите куриное филе и лук вместе через мясорубку, в фарш добавьте соль, перец и молотый геркулес. Хорошенько перемешайте массу и отбейте ее с помощью молотка. Оставьте фарш постоять примерно на 20 минут.

Шаг 2. Сформируйте небольшие котлеты, положите их вниз пароварки, а наверху расположите разобранную на соцветия цветную капусту. Через 20 минут поменяйте чаши местами и оставьте все готовиться еще на 10 минут.

Внимание! Это блюдо вкуснее всего с йогуртовым соусом. Приобретите натуральный йогурт, добавьте к нему лимонный сок и нарезанную свежую петрушку. Слегка посолите и полейте капусту и котлеты.

Паровые с лимонным соком

Ингредиенты:

  • половина лимона;
  • 6 ст.л. муки;
  • 1 кг куриных грудок;
  • 1 ч.л. соли;
  • пучок свежей зелени по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • молотый черный перец.

Шаг 1. Хорошо промойте куриные грудки в холодной воде, отделите кожу, кости и хрящи. Просушите мясо бумажными салфетками, пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере.

Шаг 2. Лук и морковь очистьте, нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Порубите зелень и добавьте всё вместе к фаршу из курицы, перемешайте массу и выжмите сок из лимона прямо в нее. Добавьте соль и специи.

Шаг 3. Взбейте яйцо в отдельной миске с помощью блендера или вилки, вылейте в массу, разомните все руками и постарайтесь привести к однородной консистенции.

Шаг 4. Влажными руками сформируйте из фарша немного приплюснутые шары объемом приблизительно с две столовые ложки. Обваляйте их в муке и положите в пароварку. Поверхность сетки можно немного намазать оливковым маслом – так блюдо будет проще доставать, но этот шаг можно пропустить. Закройте пароварку крышкой и выставите таймер на 30 минут.

Советы

Перед тем, как приготовить куриные котлеты в пароварке, ознакомьтесь со следующими рекомендациями:

  1. Тщательно вымешивайте фарш и выбивайте его молотком, тогда изделия получатся пышными и мягкими. Плохо перемешанный фарш выделяет жидкость и разваливается.
  2. Придать пикантности блюду можно с помощью измельченных орешков, грибов и в некоторых случаях изюма.
  3. В пароварке можно готовить котлеты одновременно с гарниром, нужно только выложить овощи в верхнюю чашу, над котлетами. Тогда сок не будет капать на овощи.
  4. Не увлекайтесь чесноком, горчицей, солью – эти специи повышают аппетит.
  5. Если у вас нет пароварки, её можно заменить самостоятельно собранной конструкцией: возьмите любой, но не алюминиевый, дуршлаг и подходящую размером кастрюльку. Налейте в неё воду на одну треть, поставьте сверху дуршлаг, сложите в него продукты, а потом накройте крышкой.

Выводы

При варке продукты теряют очень много витаминов, которые остаются в воде. Пароварка позволяет сохранить все полезные вещества еды и приготовить пищу без добавления масла и жира. Паровая еда абсолютно безопасна для организма, способна помочь похудеть и оздоровиться. Без голодания можно потерять приблизительно 2 кг в неделю, питаясь только пищей, приготовленный на пару.

Куриные котлеты в пароварке – простой и питательный рецепт, который отлично подходит для любой диеты. Важно только не перебарщивать с солью и специями и выбирать мясо без жилок и жира.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/kurinye-kotlety.html

Диетические куриные котлеты на пару

Люди, обладающие излишним весом, зачастую задаются вопросом, как похудеть, продолжая нормально питаться? Диетические куриные котлеты на пару понравятся деткам, взрослым с нарушениями деятельности ЖКТ, спортсменам и всем, кто стремится сохранить красивую, стройную фигуру. Они являются реальным средством восполнения не обходимых организму протеинов, не оказывая вредного влияния на жировые ткани. Как приготовить это диетическое и столь полезное блюдо?

Быстрые и вкусные рецепты диетических котлет из курицы на пару

К преимуществам домашнего приготовления на пару куриных котлет можно отнести: быстроту приготовления, доступность продуктов по цене и ассортименту, нежный вкус куриного мяса, который придется по нраву всем домочадцам. Это диетическое блюдо осилят даже начинающие кулинары, а низкая калорийность порадует следящих за точеными фигурками барышень.

Рецепт приготовления из фарша в мультиварке

Хотите порадовать близких сытным, аппетитным блюдом, которое легко и быстро усваивается, не создавая тяжести в желудке? Сделайте диетические куриные нежные котлеты на пару, используя мультиварку.

Приготовленные без жира или масла, они станут идеальным вариантом для тех, кто обожает вкусно покушать и не знает, как сбросить лишний вес.

Низкокалорийное мясо курицы без жира, шкурки идеально сочетается со злаковыми: поэтому муку или картофель замените молотыми овсяными хлопьями быстрого приготовления.

Остановив выбор на курином филе, помните, что эта часть птицы более суховата и для придания сочности котлетам на пару необходимо предварительно замариновать мясо. Выбрав бедрышки курицы, удалите весь жир, очистите от шкурки и вырежьте аккуратно косточку. Мясной фарш из карбоната будет очень сочным и нежным, а диетические котлеты обойдутся в 180 ккал/100 г. Купите заранее:

  • куриное филе или карбонат курицы – 500 г;
  • 1 крупная луковица (выбирайте сорта с сочными чешуйками);
  • яйцо – 1 шт.
  • овсянка молотая – 2-3 ст. ложки или хлопья овсяные.
  • специи, соль – по вкусу.

Мастер-класс приготовления диетических куриных котлет на пару пошагово в мультиварке:

  1. Если вы выбрали куриное филе, чтобы сделать на пару восхитительные котлетки, приготовьте маринад и замочите половинки грудки на 2 часа. Для маринада потребуется стакан кефира с 1% жирности, черный перец мелко помолотый, соль.
  2. Тщательно перемешайте составляющие для смеси в небольшой емкости, а затем выложите куриное филе так, чтобы жидкость покрывала мясо.
  3. Каждые полчаса аккуратно переворачивайте половинки.
  4. Спустя 2 часа достаньте мясо, дайте стечь кефирному маринаду. Не спешите выливать его.
  5. Очистите луковицу от шкурки, нарежьте на 4 части.
  6. Перемелите куриное филе с луком в мясорубке/блендере.
  7. Добавьте к получившемуся фаршу яйцо, тщательно перемешайте.
  8. Пришла очередь овсяных хлопьев. Если они не молотые, замочите их в 1-2 ст. ложках кефирного маринада 10 минут. Затем слегка отожмите и добавьте к фаршу.
  9. Посолите по вкусу. Для женщин, которые следят за фигурой, диетологи советуют на время диеты максимально снизить потребляемое количество соли.
  10. Затяните емкость с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодное место.
  11. Подготовьте мультиварку, налив необходимое количество воды в кастрюлю.
  12. Поставьте контейнер/корзину для готовки на пару.
  13. Достаньте фарш из холодильника, слегка смочите руки прохладной водой и начинайте формировать мясные шарики – котлеты.
  14. Выложите в форму, закройте крышку и выберите режим «Варить/готовить на пару».
  15. Через полчаса идеально вкусные, диетические котлеты куриные на пару будут готовы.

Рубленые котлеты из филе курицы в пароварке

Неимоверно вкусными, полезными для сторонников правильного питания будут рубленые куриные котлетки, приготовленные на пару.

Сочный лук, кусочки курицы и немного муки или крахмала – вот и весь секрет этого блюда.

Поклонникам белковых диет восстановить баланс углеводов помогут овсяные, пшеничные отруби, добавление которых вместо мучнистой составляющей снизит калорийность котлет. Вам понадобятся следующие продукты:

  • нежирное мясо курицы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1-2 среднего размера;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука или крахмал или отруби – 2 ст. ложки;
  • соль добавляйте по вкусу.

Рассмотрим поэтапно процесс приготовления в пароварке котлет на пару:

  1. Промойте проточной водой куриное мясо, освободив его от шкурки, жира.
  2. Рубить мясо лучше ножом – так кусочки филе будут более сочными. Нарежьте поперек волокон ножом на тонкие пластинки, а затем – кубиками. При нехватке времени воспользуйтесь блендером.
  3. Выложите в емкость. Добавьте туда очищенный и порезанный мелко лук, яйцо, приправьте солью, перцем.
  4. Всыпьте муку (крахмал) и тщательно перемешайте. Если вы используете отруби, предварительно замочите их в кипяченой воде или соевом молоке на 10-15 минут.
  5. Мокрыми руками формируйте куриные котлеты, выкладывая поочередно на уровни пароварки. Вы можете воспользоваться мантоваркой, которая имеет большее количество уровней и поможет приготовить все котлетки за один раз.
  6. Налейте воду и включите соответствующий режим на 15 минут. Диетическое блюдо готово!

Как готовить из куриной грудки с панировочными сухарями

Хотите приготовить вкусные диетические котлеты из куриной грудки с хрустящей корочкой? Приобретите или сделайте самостоятельно панировочные сухари.

Для этого подсушите кусочек хлеба, желательно мультизлакового или отрубного, измельчите при помощи блендера, добавив к смеси травы, перец по вкусу.

Приобретите в магазине продукты и приступайте к созданию куриных диетических котлеток на пару.

Составляющие для диетического блюда:

  • куриное филе – четыре половинки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • сухари панировочные – 2 ст. л. для фарша, остальное для кляра;
  • соль и специи.

Подробный рецепт приготовления диетических котлет на пару с пошаговыми фото:

  1. Измельчите промытое и высушенное куриное филе, очищенный лук при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавьте к полученному фаршу яйцо и сухари, тщательно перемешайте.
  3. Чтобы сухари напитались влагой, отставьте на некоторое время фарш в сторону.
  4. В это время подготовьте ингредиенты кляра в двух отдельных емкостях:
    1. Яйцо тщательно взбейте до образования однородной консистенции.
    2. Высыпьте сухари, в которых вы будете обваливать котлеты.
  5. Сформируйте мясные шарики, обмакните в яйцо, а затем в сухари.
  6. Выложите в посуду для приготовления диетического блюда на пару.
  7. Длительность приготовления одной порции, заложенной единовременно, зависит от вида бытовой техники:
  8. Пароварка, мантоварка и собственно кастрюлька с кипящей водой и дуршлагом потребует 15 минут.
  9. Автоматический режим мультиварки займет от получаса.

Нежные паровые биточки из курицы с кабачком и морковью

Идеальным с точки зрения правильного здорового питания будет сочетание мяса и овощей. Морковка, лук добавят диетическим котлетам на пару сочности, а кабачок за счет клейковины поможет приготовить блюдо без хлеба. Кукурузный крахмал успешно справиться с ролью закрепителя, придавая блюду воздушности. Для овощных куриных биточков с низкой калорийностью понадобятся:

  • куриные грудки – 4 шт.;
  • 1 большая луковка;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт. без семечек внутри;
  • крахмал (отруби) – 1-2 ст. ложки;
  • соль.

Подробные фотоинструкции, как делать паровые диетические котлеты с морковной и кабачковой составляющей, представлены ниже:

  1. Промытые и обсушенные овощи натрите теркой/комбайном в отдельные емкости.
  2. Кабачки слегка подсолите, дайте стечь жидкости.
  3. Измельчите куриное мясо, репчатый лук.
  4. Соедините вместе фарш, натертую морковь, отжатые от сока кабачки.
  5. Всыпьте крахмал или предварительно замоченные отруби.
  6. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  7. Формируйте диетические котлеты, выкладывая в емкость для приготовления на пару.
  8. Через 15 или 30 минут (в зависимости от способа приготовления) диетическое блюдо готово!

Простой и вкусный рецепт с добавлением картофеля и сыра

Более калорийный вариант приготовления куриных котлет с картофелем и сыром подойдет для праздничного ужина.

Любая программа похудения включает «бонусные дни», когда сидящий на диете может побаловать себя не рекомендуемыми в обычное время диеты блюдами.

Не забудьте о физических упражнениях, чтобы лишние калории не появились на боках или животе. Рецептура блюда предусматривает такие составляющие:

  • нежирное мясо курицы – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • 2 картошины среднего размера;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление диетических котлет на пару займет немного времени:

  1. Очищенный от кожуры картофель мелко натрите. Отожмите сок.
  2. Приготовьте с луком фарш куриный, добавьте к смеси картофель и порезанный мелкими кубиками сыр.
  3. Вбейте яйцо, все перемешайте и слепите руками котлеты.
  4. Приготовленные на пару, они идеально сочетаются с соусом, в состав которого входит натуральный йогурт и грибы. Приятного аппетита!

Калорийность блюда

Диетический режим питания вносит в рацион значительные коррективы. У большинства худеющих возникает вопрос, как сбросить лишние килограммы, правильно питаясь? Изнурительные тренировки – фитнес, аэробика, плавание – увеличивают потребность организма в протеине. Контроль за калорийностью блюд является важнейшим фактором большинства диет.

Восполнить запасы белка поможет нежирное мясо птицы. Диетические котлеты куриные на пару содержат от 180 до 220 ккал (в зависимости от ингредиентов). Включив в рацион это блюдо, через пару недель вы заметите результат: энергия останется с вами, мышцы будут получать необходимое количество протеинов, а процесс сжигания жира подойдет намного быстрее.

: как приготовить куриные котлеты на пару в домашних условиях

Меню диет зачастую основано на исключении отдельных жизненно важных продуктов из рациона. Это приводит к нарушению баланса микроэлементов, витаминов. Правильное питание станет в таком случае палочкой-выручалочкой для тех, кто стремиться сбросить вес.

Диетические котлеты, приготовленные на пару, восполнят энергетические запасы, придадут чувство насыщенности. А нежный, сочный вкус подарит радость вкусовым рецепторам вашего организма.

Сколько готовить на пару, как сделать и подать на стол куриные диетические котлеты вы узнаете, посмотрев видео:

Сочные биточки на пару без пароварки

Как сделать паровые котлеты и на гарнир гречневую кашу

Рецепт аппетитных котлеток для ребенка

Источник: https://tvoi-detki.ru/dieticheskie-kurinye-kotlety-na-paru/

Вкусные котлеты на пару в пароварке и без пароварки из мяса, крупы, овощей. Рецепты котлет на пару в пароварке и без неё

Сочные котлеты из рубленого мяса – одно из самых популярных блюд русской кухни.

Традиционно их жарят на масле и наслаждаются не только нежнейшим, тающим во рту мясом, но и хрустящей аппетитной корочкой.

Однако не менее вкусным получается это блюдо, если приготовить котлеты на пару в пароварке.

Паровые блюда не только вкусны, но и полезны.

Отсутствие масла делает их менее калорийными, а пар позволяет сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Котлеты, приготовленные таким образом, удачно впишутся в любую низкокалорийную диету и станут идеальным вариантом для первого знакомства малышей с мясом или рыбой.

Котлеты на пару – общие принципы приготовления

Несмотря на отсутствие хрустящей корочки, паровые котлетки очень вкусны. Да и готовить их гораздо проще, чем жареные. Не нужно стоять у плиты, переворачивать, вытирать масляные брызги. За хозяйку все сделает пароварка.

Если такого прибора на кухне нет, его отлично заменит обычный дуршлаг или металлическое сито, желательно с плоским дном. Котлеты на пару без пароварки готовятся так же просто и быстро.

Надо установить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно не касалось ее поверхности.

На дно дуршлага выложить котлетки, прикрыть кастрюлю крышкой и в зависимости от сорта мяса держать на пару 30-40 минут.

Мясо для котлет на пару в пароварке или без нее лучше измельчать самостоятельно в мясорубке или мощном блендере. Качество покупного продукта под вопросом, поэтому стоит готовить фарш дома. Особенно если блюдо будет предложено детям.

Паровые котлеты готовят из говядины, свинины, курицы, индейки, крольчатины, телятины, рыбы. В мясо для сочности можно добавлять любимые овощи: морковь, кабачок, картофель, капусту, свеклу.

Вегетарианские котлеты на пару без пароварки или в ней делаются только из овощей и круп. Это отличный вариант для низкокалорийной диеты, который поможет разнообразить рацион.

Котлеты в пароварке из куриных грудок

Из диетического куриного филе получаются нежнейшие блюда. Куриные котлеты на пару в пароварке можно готовить для совсем маленьких детей и подавать с картофельным пюре, макаронами, крупами, тушеными или свежими овощами.

Ингредиенты:

• крупная куриная грудка;

• одна репчатая луковица;

• куриное яйцо;

• полстакана молока;

• 100 граммов сухарей или зачерствевшего белого хлеба;

• столовая ложка сметаны;

• долька чеснока;

• перец и соль.

Способ приготовления:

Грудку обмыть, промокнуть бумажными салфетками, срезать с косточки мясо.

Сухари или хлеб замочить в молоке. С хлеба обязательно срезать грубую корку.

Луковицу очистить и нарезать на небольшие дольки.

Хлеб отжать.

Измельчить куриное филе вместе с размеченным хлебом и луковыми дольками.

Чеснок мелко натереть.

Заправить фарш сметаной, перцем, солью, чесноком, хорошенько перемешать.

Из готового фарша формировать небольшие котлетки и выкладывать в контейнер.

Готовить котлеты на пару в пароварке 30 минут.

Котлеты в пароварке из говяжьего фарша

Говяжье мясо более жесткое, но не менее ценное, чем куриное филе. К тому же обладает характерным ароматом, который прекрасно сочетается с пряным чесноком. Чтобы сделать говяжьи котлеты на пару в пароварке более нежными, их готовят с размоченным белым хлебом и сливочным маслом. Тем, кто придерживается диеты с пониженным содержанием калорий, масло и хлеб из рецепта нужно убрать.

Ингредиенты:

• 700 граммов говяжьей мякоти;

• две крупные луковицы;

• три дольки чеснока;

• два куска белого черствого хлеба;

• одно куриное яйцо;

• полстакана молока;

• 50 граммов сливочного масла;

• перец и соль;

• панировочные сухари (по желанию).

Способ приготовления:

Мясо промыть проточной водой, обсушить, нарезать на кусочки.

Пленки и прожилки вырезать.

С хлеба срезать корочки и залить молоком.

Измельчить говядину в мясорубке или комбайне.

Очищенные лук и чеснок измельчить вручную или прокрутить в мясорубке вместе с говядиной.

Хлеб отжать от остатков молока и тоже пропустить через мелкую решетку мясорубки.

Соединить мясо, овощи, хлеб, яйцо.

Заправить фарш солью и перцем, перемешать.

Дать фаршу постоять 15 минут.

Формировать котлеты, по желанию обмакивая их в панировочные сухари.

Готовить котлеты на пару в пароварке 45 минут.

Котлеты в пароварке из рыбы

Для приготовления рыбных котлет на пару в пароварке подойдет любой сорт белой и красной рыбы. Можно делать смешанный фарш, соединяя, например, лосось и минтай, семгу и треску.

Ингредиенты:

• 700 граммов любого филе (семга, минтай, хек, лосось);

• одна крупная луковица;

• куриное яйцо;

• два куска белой подсохшей булки;

• полстакана молока;

• соль и специи для рыбы (по желанию).

Способ приготовления:

Рыбу освободить от крупных костей и измельчить любым способом.

Залить молоком булку, размочить и отжать.

Луковицу очистить, измельчить вместе с рыбой или очень мелко натереть.

Смешать рыбную мякоть, булку, лук, яйцо, перемешать.

Заправить фарш солью и специями для рыбы, если хочется более яркого аромата.

Сформировать длинные котлеты, выложить в контейнер.

Готовить рыбные котлеты на пару в пароварке 25-30 минут.

Подавать с картофельным пюре, свежими или тушеными овощами, отварным рисом.

Котлеты на пару без пароварки из капусты

Во время поста отличной заменой мясным и рыбным блюдам становятся блюда из овощей. Очень вкусны котлеты из белокочанной капусты: они получаются сочными, с характерным острым ароматом.

Манная крупа придает нежность этому блюду и позволяет фаршу держать нужную форму.

Для приготовления котлет на пару без пароварки нужна будет глубокая кастрюля со специальной подставкой или обычный дуршлаг.

Ингредиенты:

• килограмм свежей капусты (небольшой кочан);

• две луковицы;

• три столовых ложки манки;

• одно яйцо;

• соль, перец;

• немного растительного масла для жарки;

• панировочные сухари;

• две ложки кунжута.

Способ приготовления:

Кочан капусты освободить от верхних жестких листьев, вымыть и обсушить.

Нарезать капусту как можно мельче.

В сковороду вылить немного воды, выложить капусту и потушить под крышкой до полного размягчения.

Луковицы мелко нашинковать.

https://www.youtube.com/watch?v=DogWOG-NHVc

Раскалить масло и обжарить лук до мягкости.

Когда капуста остынет, приготовить фарш.

Выложить в капустную основу манную крупу, лук, яйцо, все перемешать до однородного состояния.

Масса должна настояться в течение 15 минут.

Смешать панировочные сухари с кунжутом.

Формировать котлеты, обмакивая их в панировку.

Дождаться закипания воды в кастрюле.

Смазать дуршлаг небольшим количеством растительного масла, уложить на дно котлеты.

Капуста уже потушена, поэтому для окончательной готовности котлет на пару без пароварки уйдет не больше 15 минут.

Подавать их можно с отварной гречкой или картофелем.

Котлеты на пару без пароварки из телятины

Чудесная диетическая телятина отлично подойдет для приготовления котлет на пару без пароварки. Для большей нежности в фарш добавляется размягченный белый хлеб и картофель.

Ингредиенты:

• килограмм телятины;

• три куска черствого белого хлеба;

• одно куриное яйцо;

• стакан молока;

• картофелина среднего размера;

• луковица;

• перец, соль, специи для мясного фарша.

Способ приготовления:

Замочить хлеб в молоке. Корки предварительно срезать.

Мясо нарезать и измельчить.

Прокрутить через мелкую решетку мясорубки картофель и лук.

Соединить мясо, отжатый от молока хлеб, картофель и лук.

Все перемешать и снова пропустить через мясорубку.

Добавить в готовый фарш яйцо, заправить солью и специями.

Сформировать небольшие котлеты размером не больше яйца.

Выложить в дуршлаг или сито, установить над кипящей водой.

Готовить телячьи котлеты на пару без пароварки в течение 45 минут.

Котлеты на пару без пароварки из овощей

Если мясо надоело и хочется чего-нибудь легкого и необычного, можно попробовать в качестве котлетной массы смесь овощей и сухофруктов. Этот необычный вегетарианский рецепт котлет на пару без пароварки может прийтись по душе привередливым деткам, которые любят свеклу и чернослив.

Ингредиенты:

• три моркови среднего размера;

• две большие картофелины;

• одна большая луковица;

• две свеклы;

• 50 граммов чернослива без косточки;

• две столовые ложки манной крупы;

• большая ложка кунжута;

• соль;

• две столовых ложки крутого кипятка.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Можно просто отварить его в мундире.

Манную крупу запарить кипятком.

Свеклу аккуратно натереть на мелкой стороне терки.

Слить свекольный сок.

Морковку натереть так же мелко.

Как можно мельче нашинковать лук или натереть его.

Картофель остудить и мелко натереть.

Чернослив нарезать на маленькие кусочки.

Соединить овощи, чернослив и набухшую манку.

Посолить и перемешать.

Формировать овощные котлеты и обмакивать их в кунжут.

Выложить в дуршлаг, установить над паром.

Готовить котлеты на пару без пароварки не менее часа, чтобы свекла полностью разварилась.

Котлеты на пару без пароварки из кроличьего мяса

Диетическое мясо кролика полезно ослабленным людям, детям и барышням, которые не желают портить фигуру или хотят подкорректировать ее. Полезные, ароматные, вкусные котлеты получаются к тому же нежнейшими и очень сочными.

Ингредиенты:

• 700 граммов крольчатины (мякоть);

• средняя морковка;

• большая луковица;

• одна картофелина;

• две ложки манной крупы;

• два яйца;

• ложка манки;

• перец и соль.

Способ приготовления:

Подготовленное филе кролика нарезать и измельчить любым способом.

С овощей счистить кожуру, мелко натереть на или пропустить через мясорубку.

Одно яйцо разделить на белок и желток.

Выложить в объемную миску мясо, картофель, лук, морковь, манку, целое яйцо и один желток.

https://www.youtube.com/watch?v=p1fc6yBzCJ4

Мясную массу заправить солью, перцем, специями, хорошо перемешать.

Лепить котлеты, укладывать в дуршлаг.

Белок взбить и обмазать им котлеты.

Готовить на пару 35 минут.

Подавать со свежей овощной нарезкой, картофелем, гречкой, натертой свеклой.

Котлеты на пару – хитрости и полезные советы

  • Чтобы фарш не прилипал к рукам, лепить котлеты влажными руками, периодически погружая их в холодную воду.
  • Если говядина кажется слишком сухой, ее можно разбавить жирной свининой или тертыми овощами: кабачком, морковью, картофелем.
  • Есть и другой способ сохранить сочность паровой котлетки. Каждую нужно завернуть в кусочек фольги. Когда котлеты приготовятся, каждую можно полить образовавшимся соком.
  • Придать мягкость грубым мясным волокнам можно, отбив готовый фарш об деревянную доску. Мясное тесто можно просто с силой перекидывать из ладони в ладонь.
  • Сливочное масло добавит паровым котлетам большую нежность, воздушную консистенцию, сочность.
  • Манную крупу кладут в жидкий фарш, чтобы котлеты на пару в пароварке или дуршлаге не развалились. Помогает держать форму не только манка, но и другие крупы: предварительно отваренный рис или пшенка.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vkusnye-kotlety-na-paru-v-parovarke-i-bez-parovarki-iz-miasa-krupy-ovoshchei-retsepty-kotlet-na-paru-v-parovarke-i-bez-nee/

Котлеты в пароварке

Домашние котлетки – это блюдо, которое любят и дети и взрослые. Их можно не только пожарить, запечь в духовке, или приготовить в мультиварке, но и сделать в пароварке.

Давно известно, что блюда, приготовленные на пару, позволяют сохранить в продуктах больше питательных веществ и витаминов, нежели при других видах тепловой обработки.

Вдобавок ко всему, именно пароварка позволяет готовить многие продукты без использования масла и жиров, что делает пищу более усваиваемой и менее калорийной, да и на вкус эти блюда получаются очень сочными и нежными.

Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления котлет в пароварке.

Куриные котлеты в пароварке

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Как сделать котлеты в пароварке? Итак, для начала берем репчатый лук, очищаем от шелухи, натираем на крупной терке и хорошенько смешиваем с куриным фаршем. В полученную массу вбиваем яйцо и добавляем панировочные сухари, солим, перчим фарш по вкусу, кладем немного сметаны и снова тщательно все перемешиваем. Мокрыми руками формируем небольшие котлетки и выкладываем их в чашу пароварки.

Далее емкость накрываем крышкой и готовим в течение 30 минут.

Готовые вкусные куриные котлеты в пароварке подаем на стол горячими с любым соусом и гарниром на ваш вкус.

Котлеты из индейки в пароварке

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • рис – 70 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рецепт котлет в пароварке достаточно прост и не отнимет у вас много времени и сил. Лук очищаем и измельчаем вместе с индейкой в блендере, либо пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем куриное яйцо, кладем соль, черный молотый перец по вкусу.

Затем вливаем немного воды, для того, чтобы блюдо получилось сочнее и мягче, перемешиваем. Далее отвариваем в подсоленной воде рис, остужаем и смешиваем с фаршем. Руки слегка смачиваем в холодной воде и формируем небольшие котлетки, размером, примерно, со столовую ложку.

Выкладываем котлеты в пароварку и готовим в течение примерно 30 минут. Подаем котлетки, приготовленные на пару со свежими овощами и любым гарниром.

Рыбные котлеты в пароварке

Ингредиенты:

  • филе семги – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 50 г;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, карри – по вкусу.

Приготовление

Филе семги пропускаем через мясорубку два раза вместе с очищенным луком и размоченным в молоке и слегка отжатым батоном. Полученную массу солим, перчим по вкусу, добавляем яйцо, оставшееся молоко и кладем по желанию приправу карри для цвета.

Всю массу тщательно перемешиваем, формируем влажными руками одинаковые небольшие котлетки и выкладываем их на решетку пароварки. Сколько готовить котлеты из семги в пароварке? Закрываем емкость крышкой, выставляем таймер примерно на 25 минут, и ждем сигнала готовности.

По истечению времени подаем готовое блюдо с зеленью и свежими овощами.

Говяжьи котлеты в пароварке

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб белый – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Хлеб замачиваем в бульоне или молоке, затем отжимаем и смешиваем с говяжьим фаршем. Лук очищаем от шелухи и натираем на крупной терке, или пропускаем через мясорубку, а потом смешиваем с фаршем. Добавляем яйцо, солим и перчим массу по вкусу.Теперь формируем котлеты, выкладываем в пароварку, накрываем крышкой и готовим примерно 25 минут. Подаем блюдо с любимым гарниром и овощами.

Приятного вам аппетита!

Пельмени можно жарить, варить, или даже запекать в духовке, но удобнее всего готовить пельмени на пару, ведь они получаются такими же нежными, как и отварные, но при готовке не распадаются. Рецепты паровых пельменей доступны в этой статье.

Творожное суфле в пароварке

Творожное суфле, приготовленное в пароварке, непременно порадует вас и ваших домочадцев своим нежным вкусом и изумительным внешним видом. Давайте с вами рассмотрим парочку простых, но в тоже время оригинальных рецептов создания суфле.

Тефтели – это вкусные мясные шарики. Их можно готовить в духовке, в мультиварке, а также в пароварке. Вот о последнем способе мы сегодня и поговорим. Читайте наши советы и выбирайте для себя подходящий вариант этой простой вкусности.

Цветная капуста в пароварке

Цветная капуста – полезный овощ, хоть и не имеет особых вкусовых качеств. И сегодня мы предлагаем приготовить ее в пароварке – полезном кухонном устройстве. Мы подготовили несколько интересных рецептов этого простого блюда. Читайте наши советы и удивляйте близких!

Источник: https://womanadvice.ru/kotlety-v-parovarke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: