Когда убирать капусту

Содержание
  1. Когда убирать капусту с огорода
  2. Белокочанная капуста
  3. Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью?
  4. Цветная капуста
  5. Капуста брокколи
  6. Капуста краснокочанная
  7. Капуста савойская
  8. Капуста брюссельская
  9. Капуста кольраби
  10. Когда убирать капусту с огорода по лунному календарю 2018
  11. Июнь
  12. Июль
  13. Август
  14. Сентябрь
  15. Октябрь
  16. Ноябрь
  17. Подводя итоги
  18. Когда убирать капусту на хранение с грядки
  19. Немного истории
  20. Уборка капусты на хранение
  21. Хранение капусты зимой
  22. Способы хранения
  23. Уборка капусты с огорода
  24. Вредители и борьба с ними
  25. Полезные свойства
  26. Когда убирать капусту с огорода, чтобы сберечь побольше урожая?
  27. Время собирать капусту
  28. Как правильно хранить кочаны
  29. Советы дачнику по уборке и хранению капусты
  30. Уборка капусты на хранение. Сроки уборки капусты
  31. Выращивание капусты: инфографика
  32. Когда убирают урожай капусты
  33. Сроки уборки
  34. Когда убирать капусту: до или после морозов?
  35. Технология уборки капусты
  36. Условия хранения капусты
  37. Хранение капусты в штабелях
  38. Хранение капусты в ящиках
  39. Хранение капусты в песке
  40. Хранение капусты в глине
  41. Хранение капусты в яме
  42. Хранение в ведре с землёй
  43. Почему капуста плохо хранится?
  44. Когда убирать капусту
  45. Определение сроков уборки
  46. Условия уборки
  47. Необходимый инструмент
  48. Правильная уборка кочанов
  49. Самые распространённые способы хранения

Когда убирать капусту с огорода

Когда убирать капусту

В данной статье приведена информация, когда убирать капусту с огорода в зависимости от региона, а также по лунному календарю на 2018 год. Информация структурирована по разновидностям капусты.

статьи

Белокочанная капуста

Капуста белокочанная – наиболее распространенный вид капусты, разделяемый, в зависимости от сроков созревания, на:

  • раннеспелую,
  • среднепозднюю,
  • позднеспелую.

Сроки уборки всех разновидностей капусты зависят от качества и количества подкормок удобрениями. При должном питании растения получают забег в развитии и созревают раньше на 10-15 дней. Выращивание ранней капусты должно проводиться таким образом, чтобы получить урожай в самые ранние сроки (20-30 мая).

Помимо этого, используя рассаду вместо семян, можно получить более раннюю продукцию благодаря ускоренному развитию в период формирования растений.

Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью?

В условиях юга РФ раннеспелые сорта убирают 25-30 мая, среднепоздние – 1-2 декаде июля, позднеспелые – 2-3 декада июля или 1 декада августа.

Для Ленинградской области сроки несколько другие.Здесь ранняя капуста поспевает лишь к концу июня – началу июля, среднепоздние сорта – 1 декада– 3 декада августа, а позднеспелые  — 1-2 декада сентября.

В условиях средней полосы России (например, Подмосковье) убирать белокочанную капусту следует осенью уже в 3 декаде сентября – 1 декаде октября (среднепоздние сорта), ранние созревают, соответственно, несколько прежде – 2-3 декада сентября. Позднеспелая капуста подходит к 2-3 декаде октября.

В Сибири и на Урале белокочанная капуста созревает к концу сентября — началу октября.

Сбор капусты на Украине по срокам (кроме юга) соответствует средней полосе РФ. В Беларуси капусту убирают в конце сентября — начале октября.

  • раннюю продукцию принято выращивать на реализацию,
  • среднепозднюю – на продажу,
  • позднюю — на хранение.

На переработку принято брать среднепоздние сорта, как правило, они лучше всего подходят для приготовления солений, маринадов и различного рода консервов.

При этом следует помнить, что не всякий кочан годится для долгосрочного хранения. На хранение кладут кочаны не менее 400 г весом, очищенные до плотно облегающих зеленых или белых листьев кочаны.

Кочаны, закладываемые на хранение, не должны быть поражены болезнями или вредителями. Уборку проводят выборочно два-три раза, через 5-7 дней, по мере созревания. Масса кочанчиков при уборке в южной зоне РФ:

  • до 1 июля должна превышать 300 г,
  • после 1 июля – 400.

Кочаны срезаются вместе с несколькими листьями и складываются в ящики.

Цветная капуста

Сроки уборки цветной капусты зависят от диаметра головок, которые должны достигнуть 7-8 см. В случае выращивания в летне-осенний период далеко не все растения успевают сформировать головки. Их следует дорастить в небольших парниках, при их наличии, при отсутствии – иных помещениях.

Сроки уборки у раннеспелых сортов в условиях юга РФ – 1-2 декада июля, среднепоздних – 1-2 декада августа, позднеспелых – 2 – 3 декада августа.

В средней полосе России, в зависимости от сорта, цветная капуста созревает с начала августа по конец сентября.

В Сибири цветную капусту выращивают только в теплицах и парниках.

На Украине и Беларуси сроки созревания и уборки цветной капусты аналогичны средней полосе России.

На длительное хранение в домашних условиях капуста цветная не годится в силу своих биологических особенностей — она способна к лежке не более чем на 10 дней (при температуре от 0,5 до 0 градусов по Цельсию).

Сроки, когда убирать капусту с огорода также зависят от надламывания листьев, так как при отсутствии данного агротехнического приема уборка отодвигается на 3-7 дней, качество продукции заметно снижается.

Капуста брокколи

Для более быстрого созревания капусты брокколи следует проводить обработку аммиачной селитрой (100 кг на 1 га), при этом появляется возможность получить второй урожай за счет боковых побегов.

Брокколи убирают выборочно, начиная с конца августа и до конца сентября (юг России), в зависимости от спелости центральных головок (при этом капусту брокколи целесообразно выращивать рассадой).

В условиях севера России (Урал, Сибирь) капуста брокколи очень ограниченно распространена. Это связано  с теплолюбивостью данной культуры.

Следует помнить, что без холодильного хранения срок реализации брокколи не должен превышать 7 дней.

Капуста краснокочанная

Краснокочанную капусту, в зависимости от сроков посадки, убирают несколькими путями:

  • под зиму (в ноябре) в условиях юга России — сплошным способом,
  • посаженную весной, в июне и июле — выборочно, по мере созревания кочанов и кочанчиков.

Спелость определяется плотностью (кочаны не сдавливаются при нажатии, обладают твердостью, имеют по четыре прилегающих листа), обладают характерным цветом.

При закладке на хранение на зиму кочаны должны иметь плотность и сочность и их следует убирать чуть раньше, чем на потребление в свежем виде. Разница в сроках у продукции, убираемой на заготовку консервов и хранение и на потребление в свежем виде – полторы-две недели.

Чтобы кочаны были плотными и сочными, необходимо обильно поливать капусту периодически, раз в два-три дня. При сильной жаре, чтобы избежать растрескивания кочанов – раз в два дня.

В условиях средней полосы РФ капусту, посаженную весной, убирают осенью, в конце сентября – начале октября. В условиях Сибири и Урала капусту убирают в августе-сентябре.

Капуста савойская

Капуста савойская обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему в средней полосе России может убираться поздней осенью (20-25 ноября).

Более того, морозы в –7-8 °С благоприятно сказываются на вкусовых качествах капусты савойской. Кочаны ко времени уборки должны быть свежие, чистые, здоровые, не проросшие, различной плотности. Хранят капусту при температуре 0-1°С.

Капуста брюссельская

Уборку брюссельской капусты начинают как только кочанчики, достигнув малых размеров, приобретают характерный блеск, а два-три нижних листа – желтеют. Их следует оборвать.

Если говорить о конкретных сроках, то на юге РФ это середина – конец августа, а в условиях средней полосы России – вторая половина сентября, начиная с 15 и до конца месяца, на Урале и в Сибири капуста поспевает к концу сентября-началу октября.

Отличаясь холодостойкостью, капуста брюссельская переносит кратковременное понижение температуры до –8-10 °С. При необходимости закладки на зимнее хранение растения прикапывают целиком, удалив листья.

Капуста кольраби

Кольраби убирают с грядки летом по мере созревания стеблеплода, который срезают, когда он достигает диаметра 6-7 см. Со сбором лучше не затягивать — после плоды начинают грубеть, терять сочность и вкусовые качества. За сезон получают до трех срезов – урожаев капусты кольраби.

Кольраби собирают в сухую, солнечную погоду, влажность не имеет основополагающего значения, но следует помнить, что убирая овощи в дождь, вы рискуете сильно уменьшить срок их хранения.

Когда убирать капусту с огорода по лунному календарю 2018

Июнь

25, 26 и 27 июня в средней полосе России будет растущая Луна в знаке Льва, а это значит – время убирать белокочанную капусту.

28 июня не стоит приступать к уборке урожая капусты, так как она не будет плодотворной.

Июль

В июле благоприятные дни для сбора белокочанной капусты и капусты цветной наступают с 2 по 7 июля, сначала Луна будет убывать в знаке Рыб, а затем –  в знаке Овна, что в астрологии принято считать благоприятным явлением для приусадебного овощеводства и сбора овощей с грядки.

Август

С 1 по 3 августа Луна будет убывать в знаке Овна — звезды благоприятствуют уборке белокочанной капусты, цветной капусты и других видов овощей.

С 21 по 23 августа являются также благоприятными днями для сбора кочанов капусты белокочанной и брокколи ­– собранный в это время урожай будет долго храниться, хорошо поддается переработке и консервированию.

Сентябрь

Начиная с 15 сентября звезды благоприятствуют уборке капусты. Начинают уборку с кольраби, так как она является наиболее скороспелой культурой. Следует не забывать, что в эти дни Луна покровительствует созреванию и брокколи, и краснокочанной капусты.

Дни, когда уборка капусты будет бесплодной: 23, 24, 25 сентября с уборкой капусты следует повременить, так как Луна в эти дни убывающая, а затем – новая, что является плохим признаком в астрологии.

Октябрь

Для средней полосы Луна в октябре благоприятно влияет на уборку капусты белокочанной 1-4 октября. В это же время можно убирать краснокочанную капусту.

Убывающая Луна в знаке Рака и Льва окажет должное влияние, продлив срок хранения овощей и улучшив их вкусовые качества.

Ноябрь

Для капусты савойской благоприятные дни уборки в ноябре начинаются 27 числа, так как с 23 и по 25 на небе сложится астрологически неблагоприятная обстановка и Луна будет способствовать ухудшению товарных качеств собираемого урожая.

Подводя итоги

В статье мы рассмотрели, когда убирать капусту с огорода. Ведь поздняя, как и ранняя уборка – основная причина многих болезней, повреждений вредителями и в целом, падения урожайности. Здесь оптимальна золотая середина, основа которой – соблюдения сроков сбора созревших овощей.

Подсказкой, когда следует убирать капусту с грядки осенью могут быть как научно обоснованные сроки сбора, так и лунный календарь огородника, служащий верным ориентиром для многих дачников. Не следует забывать и о том, что любая капуста может убираться как выборочно, так и сплошным способом, по мере созревания органов, употребляемых в пищу (кочаны, кочанчики, кочерыги или стебли).

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/kapusta/kogda-ubirat-s-ogoroda/

Когда убирать капусту на хранение с грядки

Капуста относится к крестоцветным культурам. Она имеет несколько разновидностей. Для хранения в зимнее время используется капуста среднепоздних и поздних сортов. Она является холодостойким растением, мало подвержена заболеваниям и поражениям вредителями.

Немного истории

Возделывать кочанную капусту начали давно, в период каменного века. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Своим появлением культура обязана листовым формам. Впервые она появилась в Риме. В нашу страну капусту завезли купцы. Уже в 16 веке она присутствовала в перечне блюд россиян.

Уборка капусты на хранение

Для зимнего хранения подходят среднепоздние и поздние сорта капусты. Их уборка приходится на середину октября, когда температура воздуха днем будет не выше 5 градусов, а ночью опустится до нуля.

Когда убирать капусту на хранение? Для этого лучше подойдет сухой погожий октябрьский денек. Не следует ждать наступления устойчивых заморозков, когда термометр опустится на четыре градуса ниже нуля.

Капуста может подмерзнуть и зимнее хранение не перенести.

Но и торопиться не стоит. Когда убирать капусту на хранение будете раньше положенного срока, не опускайте ее сразу в погреб. Сначала нужно охладить или хорошо проветрить ее на сквозняке. К сведению: капуста, созревание которой приходится на поздние сроки, ценится большим содержанием сахара.

Хранение капусты зимой

Обычно на зимнее хранение опускают капусту в погреб, подвал или прохладную кладовку. Перед закладкой овощей помещение хорошо проветривается, и проводится его дезинфекция. Для этого стены, ящики, стеллажи и потолок белятся известью и окуриваются серой.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальной считается от -1oC до +1оС при относительной влажности 90-98%. Соблюдение температурного режима является обязательным условием для хранения любых овощей, в том числе и капусты. На зиму закладываются крепкие, упругие, средние по размеру кочаны.

Не следует хранить крупную капусту, она трескается. Мелкая тоже не подходит – она быстро высыхает. На кочанах оставляются кочерыжки и 4-5 покрывных листьев. Когда убирать капусту на зиму, не следует смешивать ее сорта, чтобы не допустить образования очага гнили. Периодически просматривая овощи, убирают нездоровые кочаны. Места, где они были размещены на зиму, обрабатываются известью.

Способы хранения

  • Для хранения подходят большие полиэтиленовые мешки. Нагруженные капустой, они ставятся на пол погреба. Завязывать их не нужно.
  • Многие хозяйки хранят капусту, обернув каждый кочан газетой. Периодически капуста просматривается, убираются сухие верхние листья и старая газета. Кочаны укладываются на стеллажи, не касаясь друг друга.
  • Самый простой способ: капуста укладывается в погребе на соломе, кирпичах или досках в один ряд и вверх кочерыжками.
  • Когда убирать капусту на хранение собираетесь, можете выкапывать ее с корнем. К нему привязывается петелька, за которую кочан подвешивается к потолку погреба.
  • Если опустить кочерыжку в песок, овощ не испортится.
  • Капуста хорошо сохранится, если поместить ее в земляные канавки кочерыжками вверх и пересыпать известью. Так она не повредится гнилью. Закладка в канавки делается до наступления заморозков. С их приходом следует укрыть овощи листвой и соломой.
  • Можно обвалять капусту в парафине или жидкой глине. Высыхая, эти смеси образуют пленку, и кочан не повредится гнилью.
  • Когда убирать позднюю капусту на хранение будете, можете обернуть кочаны пищевой пленкой, выпустить воздух, перевязать и подвесить к потолку. При таком способе овощи не впитают влагу и не повредятся.

Уборка капусты с огорода

Когда убирать капусту с огорода?Если вы определились, в какой день будете убирать капусту, ранним утром полейте ее большим количеством воды. За день она хорошо увлажнит почву, и к вечеру можно снимать кочаны с грядки, выкапывая с корнем. Можно срезать капусту острым ножом, оставляя небольшую кочерыжку.

Кочаны должны быть крепкими, листья светлыми с блеском. Когда убирать капусту с огорода для дальнейшегодлительного хранения будете, обратите внимание, что на ней не должно быть трещин, пятен и загнивших листьев. Во время сбора урожая на кочане оставляются 4-5 крайних листьев, которые будут защищать овощ от болезней, повреждений и высыхания.

Вредители и борьба с ними

Пред тем как задумываться о том, когда убирать капусту на хранение, нужно вырастить здоровые, крепкие кочаны. Чтобы добиться хорошего урожая, следует позаботиться о его защите от вредителей. С некоторыми из них нужно познакомиться.

  • Блошки – маленькие с черными полосами жучки. Любимым лакомством для них являются листья капусты, на которых они выгрызают дырки. Для борьбы с этим вредителем используются известь, зола или табачная пыль. Ими посыпают листья. Можно окуривать растения дымом. Для этого достаточно сжечь огородный мусор. Если ничего не помогает, следует применить химические средства: “Гексахлоран” или раствор кремнефтористого натрия.
  • Капустная белянка и капустная совка повреждают нижнюю сторону листа. Вредители откладывают яйца, которые через неделю превращаются в гусениц. Они полностью объедают все листья и вгрызаются в кочан. С этими вредителями нужно вести беспощадную борьбу, иначе урожая капусты можно не ждать. Гусениц следует собрать и сжечь, а яйца раздавить на листьях. После этого применяют химические средства, ими опрыскивают растения. Но делать это можно только до появления кочанов.
  • Капустная муха – самый опасный вредитель этой культуры. Яйца откладывает на земле, рядом с растением. За неделю из них появляется огромное количество личинок, которые питаются корнями, повреждая их. Борьба с этим вредителем начинается с уничтожения кладки яиц. Для этого землю вокруг капусты опрыскивают препаратом “Гексахлоран” с периодичностью в 6-8 дней. Можно использовать для присыпки нафталин или табачную пыль. Чтобы личинки не появились на корнях, нужно окучить и удобрить растение. Так быстрей образуется верхний ярус корней.

Полезные свойства

Польза капусты и ее питательная ценность неоспоримы. В ней содержится большое количество витаминов, минералов и белков, которые хорошо усваиваются и имеют высокое качество. Капуста богата содержанием витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах, свекле и моркови, чесноке и луке.

тартрановой кислоты позволяет использовать овощ в различных диетах по снижению веса. Клетчатка капусты снижает холестерин и уровень сахара в крови. В употребление идет сырая, жареная, тушеная, квашеная, консервированная, маринованная и сушеная капуста. Этот овощ незаменим на кухне каждой хозяйки.

Источник: http://fb.ru/article/160396/kogda-ubirat-kapustu-na-hranenie-s-gryadki

Когда убирать капусту с огорода, чтобы сберечь побольше урожая?

Время собирать капусту

https://www..com/watch?v=0Pz2MJB95L4

Точный срок зависит от многих факторов, которые мы рассмотрим далее в статье, но оптимальной датой, определенной для среднеспелых сортов, считается  15 сентября, а для позднеспелого сорта – 25 сентября.

Больше всего это время зависит от температуры. Ориентируются именно по показателю утром. Если термометр показывает меньше +2 градусов – можно отправляться на огород и собирать урожай.

Днем температура уже не должна превышать +10 градусов.

В отличие от свеклы, которую можно оставить немного вылежаться, кочаны надо сразу же транспортировать на место постоянного хранения, причем не снимать из них последние  3 кроющие листка – это позволяет избежать повреждений. Кочерыгу (ногу) надо тоже оставить, но немного – где-то в районе 2-3 см, чтобы грибок и другие болезнетворные микроорганизмы не смогли попасть внутрь во время хранения.

Все пораженные плоды надо ликвидировать. Лучше – вывезти и сжечь, поскольку грибок может быть заразным для следующего растения, которое здесь будет произрастать. Также у вас будут треснутые головы. Вот их надо просто отложить где-то отдельно и пустить на борщ или в салаты в первую очередь, поскольку они долго не смогут пролежать. Выбрасывать не надо – они еще полностью пригодны.

Ранние сорт а капусты со сроком созревания до 100 дней собирают уже в конце июня (25-30 числа), иногда в июле (8-12).

Это неплохой способ полакомиться вкусным овощем в средине лета, но такой продукт не будет храниться до весны – лежкость у него никакая.

Передерживать на корню их тоже нельзя – сразу потрескаются и сгниют, сбор капусты делают как только голова нормально сформируется, станет плотной.

Уборка капусты поздних и среднеспелых сортов начинается уже перед самыми морозами, как мы упоминали ранее, но их нельзя собирать раньше этого времени – они начинают вянуть, а лежкость существенно ухудшается. Лучше немного опоздать, чем преуспеть – основное правило уборки капусты.

Если вы надумали убирать во влажную погоду или просто нет другого выбора, тогда надо обязательно просушить все плоды, иначе будут развиваться грибковые заболевания и лежкость значительно ухудшится.

Как правильно хранить кочаны

Когда срезать и убирать капусту с огорода мы уже разобрались, теперь перейдем непосредственно к ее хранению. Дело это простое, но есть некоторые нюансы.

Во-первых, надо учитывать, что на земле ваш урожай лежать долго не будет, его надо обязательно хранить в деревянных ящиках или на специальных полках. Причем должна быть постоянная вентиляция воздуха, если вы желаете, чтобы они пролежали не один месяц.

Кочерыгами складывайте внутрь кучи, если размещаете много овощей в условиях ограниченного пространства.

Хранить надо в темном помещении, желательно в подвале, поскольку свет активизирует точки роста, и капуста может прорастать. Необходимо иногда выполнять проверку вашего склада и удалять головы, которые были поражены грибком или проросли. Как правило, сохранность урожая до зимы составляет 95%.

Советы дачнику по уборке и хранению капусты

Когда собирать капусту мы уже разобрались, но как правильно это делать и не навредить ей при срезании, транспортировке и хранению – узнаем сейчас. Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут избежать многих ошибок.

  1. Среднеспелые и позднеспелые сорта нельзя убирать раньше заморозка, тем более – использовать теплицу для получения скорого созревания. Теплица может использоваться только для ранних сортов, которые идут на стол сразу же. Поздние сорта будут иметь плохой иммунитет, и не будут лежать в подвале дольше 3-4 недель.
  2. Если вы увидели треснутые кочаны – можно снимать их раньше, поскольку хранить их нет смысла, проще сразу сделать из них закваску, закатку или съесть сразу же.
  3. Не срезайте просто голову, вырывайте ее с корнем из земли, чтобы его было видно. Если на нем есть кила ка пусты – бесжалостно сжигайте, так как оставлять на огороже очень опасно. Это грибковое заболевание, которое очень быстро размножается, и на следующий год будет прогрессировать на данном участке. Постарайтесь извлечь всю вегетативную массу из земли.
  4. Загнившие верхние листья надо снять сразу, поскольку они будут размножать инфекцию в подвале. Выбирайте сначала кочаны светлого цвета, твердые и большие, без каких-либо вкраплений и пятен – они пролежат достаточно долго в подвале. Потом уже берите другие, чтобы есть начать именно их.
  5. Бывает так, что подвал имеет повышенную влажность. В таком случае надо кочаны не складывать все в кучу, а подвешивать в сетках, чтобы ограничить прикасания к другой поверхности.
  6. Уборка капусты, сроки которой мы рассмотрели выше, должна осуществляться только при помощи рук. Никаких топоров, кос, клюшек и т.п., поскольку любое повреждение будет уменьшать срок ее хранения в подвале. Срезаем только ножку и все.
  7. Нельзя хранить при минусовой температуре – замерзнет и утратит все вкусовые качества. При температуре выше +8 кочаны будут засыхать.

Теперь мы рассмотрели все необходимое для качественной уборки и хранения. Если все сделать правильно, то кочаны смогут пролежать намного больше, чем 1 месяц!

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/kogda-ubirat-kapustu-sroki.html

Уборка капусты на хранение. Сроки уборки капусты

Капуста не является корнеплодом или семенами растения. Кочан капусты – это её вегетативная часть. Поэтому сохранить его свежим и питательным всю зиму сложнее, чем держать в подвале морковку, картофель, редьку. Подготовка к хранению включает правильную уборку спелой капусты. О том, как её убирать и хранить, мы поговорим в данной статье.

Выращивание капусты: инфографика

Особенности выращивания капусты на даче смотрите на подробной схеме ниже.

Когда убирают урожай капусты

Сроки уборки определяются двумя факторами: погодные условия (дождь, снег, температура воздуха, заморозок) и зрелостью кочанов. Убирать на длительное хранение необходимо только спелые головки. Как определить готовность кочанов к уборке:

  • Кочаны плотные на ощупь.
  • Вес головки – от 600 г (для ранних и среднеранних сортов) и от 1 кг и больше (для поздних и среднепоздних).
  • Нижние листья начали желтеть.
  • На макушке спелой капусты появляется светлое окрашивание листьев (светлое пятно).

Спелый кочан со светлым пятном «на макушке»

К длительному хранению не годятся треснутые, повреждённые вредителями и подмороженные кочаны.

Сроки уборки

Плотные спелые кочаны можно убрать на несколько дней раньше или подержать на грядке дольше оптимальных сроков на 7-10 дней (в зависимости от погодных условий).

Однако слишком ранняя уборка приводит к увяданию листьев (из-за недостаточной зрелости). Если же упустить сроки уборки – кочаны лопнут и капуста будет пригодна только для переработки (квашения, сушки).

Как выбрать лучшее время для уборки?

Общие рекомендации по уборке капусты учитывают сорт растения. В целом, капусту убирают, когда дневные температуры опускаются до +2 +8°C, а ночные — до -2 -3°C. Для каждого сорта температура уборки уточняются. Оптимальные дневные температуры составляют:

  • +4 +8°C – для среднеспелых;
  • +2°C – для среднепоздних;
  • 0°C – для поздних.

Таблица — Температура уборки капусты в зависимости от сорта

Сорт Оптимальная температура днём, °C Критичные ночные температуры, ниже которой лёжкость кочанов ухудшается, °C
Среднеспелый +4 +8 0
Среднепоздний +2 -2
Поздний 0 -6

В выборе сроков уборки учитывается отсутствие дождя и фаза луны. В какой день лучше убирать спелые кочаны?

  • В солнечный не морозный день.
  • В период убывающей луны. При этом лучшими считаются дни, в которые Луна проходит через огненные знаки (Лев, Овен, Стрелец). Что касается капусты для заквашивания, то собирать её можно в любой день, кроме полнолуния и новолуния.

Если пошли затяжные осенние дожди, кочаны капусты могут потрескаться от переизбытка влаги. Для того чтобы предупредить порчу урожая, можно сделать следующее: пригнуть стебель каждого растения к земле два или три раза (в разные стороны) или провернуть его в земле на четверть круга (90-100°). Это частично разрушит корневую систему и ограничит впитывание излишней влаги из почвы.

Когда убирать капусту: до или после морозов?

Капуста является холодостойким растением. Однако длительные морозы приводят к промерзанию кочанов, сокращают период их хранения. Поэтому для поздних сортов стоит начать уборку сразу после первого заморозка.

Лёгкое непродолжительное снижение температуры ниже 0°C капуста переносит без потери вкусовых качеств и уменьшения сроков хранения. Критичным значением для капусты поздних сортов является -6°C. После такого мороза кочаны теряют лёжкость, быстро гниют.

Для средних и среднеранних сортов – необходима уборка при положительных температурах, перед любыми морозами.

Интересно знать: если ваша капуста промёрзла (заморозок оказался внезапным и сильным), не срезайте её сразу.

Дайте кочанам полностью оттаять (до корней растения) и только после (через 4-5 дней) срезайте. Если корни останутся неоттаявшими, капуста сгниёт в течение месяца.

 И ещё: для квашения лучше других подходят те кочаны, которые пережили -4 -6°C. Капуста под снегом — идеальна для сквашивания

Срезанные кочаны убираются в погреб в тот же день. Если температура опускается ниже 0°C, кочаны убирают сразу (без просушки). Морозостойкость срезанной капусты хуже, чем растущей в грунте. Она не переносит даже -1°C, после небольшого подмерзания – гниёт.

Технология уборки капусты

Для уборки капустных кочанов понадобятся вилы или лопата (для выкапывания растений), а также острый садовый нож или топор (чтобы отрезать кочаны от стеблей).

  • За 14 дней до уборки прекращают полив растений. При излишнем поливе кочаны трескаются до созревания.
  • Растение полностью выкапывают из почвы (не срезая кочан).
  • Корни очищаются от земли, на кочанах оставляются 3-4 покровных листа.
  • Кочаны просушивают в тени под навесом в течение 5 часов. При сушке без навеса (на солнце) капуста теряет влагу и вянет.

Важно знать: если перед уборкой капусты держалась сухая погода, то кочаны можно не просушивать.

  • Далее срезают или не срезают корни, относят головки на хранение.

Уборка среднеспелых кочанов — ещё не холодно

Надо ли срезать корни? Хранить капусту можно как с корнями, так и без них. Если корни не срезаны, то кочаны можно подвесить под потолок погреба (он должен быть сухим и не протекать). В таком виде они не касаются друг друга, хорошо вентилируются и меньше подвержены гниению.

Если вы хотите срезать корни, то надо оставить небольшой обрубок кочерыжки с наружными листьями (высота кочерыжки – до 4 см).

Остатки капустных стеблей и корней складируются в компост или отправляются на корм животным.

Условия хранения капусты

Хранить капусту можно насыпью или в штабелях, в песке или глине. Также можно подвешивать кочаны к потолку или раскладывать в отдельные ёмкости (ящики, поддоны). Важно поддерживать требуемые условия температуры и влажности (подробнее про хранение капусты).

  • Оптимальная температура хранения капустных головок – 1 +1 °C. Возможно повышение этой температуры на несколько градусов. Важно, что температура в погребе или хранилище не превышала +5°C и не опускалась ниже -2°C.
  • Оптимальная влажность составляет 85-95%. Важно: она не должна быть выше 95%.

Данные условия можно создать в погребе, холодильном помещении или грунтовой яме. Перечислим, как обеспечить оптимальные условия для хранения капусты.

Хранение в навалом или в подвешенном виде — главное соблюсти температуру и влажность

Важно учесть: хорошо вызревшие кочаны длительно хранится даже в навалах (кучах). Капуста, которая недополучила или получила слишком много питательных веществ – сохраняется хуже и требует повышенного внимания и расходов на хранение (работа принудительной вентиляции, контроль температуры).

Хранение капусты в штабелях

Этот способ подходит для качественной продукции, зрелой, тугой. Внешний вид штабеля напоминает пирамиду, уложенную из рядов капусты. В нижнем ряду головки располагают на расстоянии до 10 см. В следующем – укладывают с расстоянием между головками 15 см. Третий ряд укладывают с ещё большими зазорами (до 20 см).

При сооружении штабеля каждый последующий ряд делается более узким, в него укладывают меньшее количество кочанов. Уложенный штабель похож на усечённую пирамиду.

Хранение капусты в ящиках

Для более продолжительного хранения кочаны располагают в закрытых ёмкостях (деревянных ящиках, пластиковых коробах). В них сохраняется постоянный микроклимат.

Важно: головки капусты в коробах должны лежать отдельно друг от друга.

https://www.youtube.com/watch?v=GCCWwAndQTs

Также можно хранить сухую капусту в пакетах из полиэтилена. Они ограничивают контакт головок с окружающим воздухом, удлиняют сроки лёжки (но только для здоровой капусты — если растения были перекормлены азотом, внутри пакета листья будут гнить).

Хранение капусты в песке

Песок позволяет увеличить сроки хранения капустных головок. Песком можно засыпать кочаны полностью или использовать его в качестве влаговпитывающей подушки под головками.

При небольшом количестве песка его насыпают на дно ящиков для хранения слоем не меньше 20 см. Песок должен быть сухим. Головки капусты раскладывают кочерыжками вниз (для такого хранения оставляют удлинённые кочерыжки – до 8 см).

При наличии большого количества песка можно засыпать головки полностью. Для этого их укладывают в ящики на песчаную подушку (20 см), засыпают полностью и добавляют 5-6 см сверху. Далее – кладут следующий слой кочанов и также засыпают их песком. Укладывать капусту таким способом можно в несколько (4-5) рядов. Кочерыжки перед укладыванием обрезают полностью.

Хранение капусты в глине

Глиняная оболочка ограничивает попадание патогенных бактерий к листьям капусты. Для хранения готовят болтушку (2 части глины и 1 часть воды), которой обмазывают кочаны. После обмазывания их складывают в подвал.

Хранение капусты в яме

Этот способ обеспечивает лучшие условия хранения капусты (влажность, воздухообмен, температуру) при отсутствии каких либо затрат электроэнергии и других ресурсов. Капусту хранят в земляных ямах, засыпанной слоем соломы, песка и глины. Однако подходит он только для сухих и относительно сухих зим.

  • Роют бурт глубиной 60 см. Дно выкладывают деревянными досками. Вместо досок можно уложить слой соломы, хвои.
  • Поверх досок кладут капусту (кочерыжками вверх).
  • Засыпают кочаны смесью соломы и песка (полностью).
  • Вставляют до деревянных досок вертикальные стебли камыша (для вентиляции, в современном исполнении их можно заменить пластиковыми трубами).
  • Поверх соломы с песком насыпают глину (5 см) – для защиты от атмосферной влаги.
  • Поверх глины насыпают землю.

Хранение в ведре с землёй

Если выкопать капусту с корнем и посадить её в землю, то такой кочан может долго сохраняться свежим. В качестве ёмкости для почвы можно использовать ведро, ящик, большой плотный пакет. Для длительного хранения корни растения в земле поливают (периодически, по мере высыхания почвы — 1 раз в 3-4 недели).

Почему капуста плохо хранится?

Иногда при лучших условиях хранения и соблюдении всех характеристик (температуры, влажности, сроков уборки) капуста быстро гниёт. Почему портятся кочаны и что делать, чтобы не допустить их гниения?

Таблица – Причины плохого хранения капусты

Фактор Почему Что делать
Растения были перекормлены азотными удобрениями. Азот разрыхляет структуру листа, уменьшает в нём количество сухих веществ. Отказаться от химии и перейти на биологические методы защиты и подкормки растений. Данный урожай – переработать на квашение или посушить.
Неправильно выбранный сорт Раннеспелые сорта длительно не хранятся. Можно хранить среднеспелые сорта (до 3 месяцев). Для длительного хранения необходимы среднепоздние (до 6 месяцев) и поздние (до 8 месяцев) сорта. Урожай не подлежит хранению, его можно сушить.
Неправильно выбранная почва Лучше других хранится капуста, которая росла на суглинках, хуже – выросшая на супесчаниках. Соблюдать правила выбора грунта для возделывания данной культуры.
Ранняя уборка Вызывает увядание кочанов (они недополучили питательных веществ и влаги). Убирать капусту в строгом температурном диапазоне (+3 +8 – днём, -2 -3 – ночью) и стадии спелости.
Слишком высокая влажность в хранилище Вызывает появление гнили на кочерыжке и листьях. Обустроить вентиляцию, разложить кочаны на некотором расстоянии друг от друга.

Хранить капусту можно не только в специальных овощных хранилищах. Создать оптимальные условия можно в обычном погребе или земляной яме. Важно, чтобы условия температуры и влажности были оптимальными, тогда ваш урожай долежит до весны.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://superda4nik.ru/uborka-kapusty/

Когда убирать капусту

Белокочанная капуста – важный источник витаминов и микроэлементов не только в благодатные летние деньки, но и суровой зимой, и даже ранней весной. А вот сохранится ли выращенный урожай столь долгое время, не потеряв свою пищевую ценность? Это зависит от многих факторов, но в первую очередь от его своевременной и правильной уборки.

Определение сроков уборки

Очень важно правильно определить время для уборки кочанов, ведь оно зависит сразу от нескольких факторов: сроков созревания сорта, климатических условий региона и правильности применяемых при выращивании агротехнических приёмов. Созревшими считаются кочаны, достигшие заявленных размеров и достаточной плотности.

Ранние и ультраранние сорта имеют период вегетации не больше трёх месяцев. Такая капуста в зависимости от времени посадки обычно созревает уже в конце июня в областях с тёплым климатом и в середине июля – в более северных регионах.

Следует иметь в виду, что раннеспелые сорта совсем не подходят для долгого хранения. Их сразу используют в пищу. Кроме того, созревшие кочаны могут находиться на грядке не дольше 3-4 дней. При затягивании с уборкой они начинают трескаться.

Именно поэтому период сбора ранней капусты обычно растягивается, так как кочаны срезают сразу по мере их созревания.

Кочаны среднеспелых и поздних сортов, в отличие от ранних разновидностей, можно убирать одномоментно. Обычно их сажают именно для закладки на длительное хранение и срезают не раньше сентября. В этом случае спешка совершенно не нужна, так как недозревшие вилки хранятся очень плохо.

Опытные огородники, чтобы быть абсолютно уверенными в их полном созревании, советуют дождаться первого морозца. Такие кратковременные погодные сюрпризы капусте совершенно не страшны. Она легко переносит заморозки до – 6° С.

Однако перед уборкой следует дождаться, чтобы тронутые морозом верхние листочки обязательно отошли.

Читать ещё  Выращивание рассады капусты в домашних условиях

Условия уборки

При каких погодных условиях вы будете срезать капусту, имеет значение только для среднеспелых и поздних сортов, которые обычно закладывают на хранение. Ранний урожай можно собирать в любую погоду, так как он всё равно будет быстро съеден.

  • Для уборки позднего урожая лучше всего подходит ясная погода с максимально низкой влажностью воздуха.
  • Температурные условия должны находится в интервале от 0 до + 5° С. Допускается срезать капусту после несильных (не ниже -2° С) ночных заморозков. Однако в этом случае уборку лучше проводить во второй половине дня, чтобы кочаны смогли оправиться от температурного шока.
  • Если обстоятельства принуждают собирать капусту в дождливую погоду, кочаны перед закладкой на хранение следует предварительно просушить, разместив на сутки в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не раскладывайте мокрую капусту прямо на земле или на полу. Обязательно подложите вниз холщовую ткань – например, мешковину, – чтобы впитать лишнюю влагу.

Необходимый инструмент

Чтобы правильно убрать капусту, обязательно потребуется сразу несколько видов инвентаря.

  • Чаще всего при уборке кочаны срубают, оставляя ниже листьев часть кочерыги. Для этого удобнее всего использовать небольшой топорик. Также можно воспользоваться длинным и хорошо заточенным ножом.
  • Нож потребуется и для того, чтобы удалить с кочерыги все торчащие в стороны зелёные листья. Кроющие листья трогать нельзя, так как они защищают кочан от повреждений и болезней.
  • Часть кочерыги с корневой системой также требует удаления из земли, так как оставленная на грядке, она становится источником множества болезнетворных микроорганизмов, заражающих почву. Чтобы избавиться от капустных остатков, придётся использовать лопату. Пригодится она и в том случае, если вы решите хранить капусту вместе с корнями.

Читать ещё  Сорта белокочанной капусты

Правильная уборка кочанов

Снимать капусту с грядки можно двумя способами: подрубая кочерыгу под кочаном или извлекая растение из почвы полностью, вместе с корневой системой.

  • В первом случае следует отступить от самого нижнего листа 5-6 см, а затем делать срез. Оставленная в земле часть кочерыги извлекается отдельно.
  • Во втором случае кочан выкапывается или выкручивается из земли вместе с корнями. Затем подземную часть можно отрубить, а можно оставить. Это зависит от того, как вы планируете хранить урожай.
  • В обоих вариантах с кочерыги обязательно удаляются отдельно растущие зелёные листья, а вот их плотно прилегающих к кочану собратьев следует обязательно оставить. Они помогут капусте дольше сохранить свежесть и не заболеть.
  • Собранные кочаны перед закладкой в хранилище следует внимательно осмотреть. Все потрескавшиеся или больные экземпляры немедленно удаляются. Часть из них, менее повреждённые, можно сразу переработать (засолить или заквасить), а остальные придётся выбросить.

Самые распространённые способы хранения

Оптимальные условия для хранения белокочанной капусты – это хорошо вентилируемый сухой подвал, погреб или утеплённый ларь на остеклённой лоджии, где температура не поднимается выше +10° С и не опускается ниже 0° С. В таком месте ваш урожай без проблем встретит весну, если вы воспользуетесь одним из перечисленных способов.

  • Можно подвесить кочаны, выкопанные вместе с корнями, кочерыжкой вверх под потолком хранилища.
  • Удобно разложить вилки на деревянных стеллажах или поддонах в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга, а срез кочерыги «смотрел» вверх. При таком способе хранения часть укрывных листьев удаляют, оставив на кочане не больше четырёх.
  • Перед уборкой в хранилище заверните хорошо высушенные вилки в пищевую плёнку, предварительно удалив все верхние зелёные листья и выступающую часть кочерыги.

Читать ещё  Как заготовить семена кабачков

rakratchada torsap, FreeDigitalPhotos.net

Источник: http://OnWomen.ru/kogda-ubirat-kapustu.html

Мамин советник
Добавить комментарий