Когда собирать зеленые сосновые шишки

Сосновые шишки от инсульта – правила сбора и применения!

Использование настоек из сосновых шишек для лечения инсульта в народной медицине используется давно. Препарат зарекомендовал себя довольно эффективным средством борьбы с недугом.

Почти не имеет противопоказаний и аллергических реакций.

Кроме того, сосновые шишки оказывают комплексное воздействие на организм больного, улучшают работу жизненно важных органов и положительно влияют на восстановление иммунной системы.

Сосновые шишки

Активные биологические вещества, оказывающие медикаментозное воздействие

Сосновые леса издревле считаются местом для комплексного восстановления органов дыхания, сердечно-сосудистой и пищевой систем. Самой ценной частью хвойных деревьев с медицинской точки зрения считаются сосновые шишки.

Чем полезны шишки

В их состав входят следующие вещества и компоненты:

  • эфирные масла. Оказывают бактерицидное и стимулирующее действие. Благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее и минимизируют риски появления депрессивных состояний. Эфирные масла применяются как в качестве настоек, так и для изготовления различных мазей или во время лечения ароматерапией. В состав эфирных масел входит лимонен, борнилацетат и пинен;
  • витамины и минеральные вещества. В составе шишек есть полный комплекс витаминов, необходимых для обеспечения нормального функционирования организма. Среди них присутствуют те, которые редко встречаются в других растениях.

Сосновые шишки в народной медицине

В шишках содержится много фитонцидов и танинов. Эти вещества благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе. Способствуют возрастанию насыщенности крови кислородом, улучшению ее циркуляции и минимизации рисков образования тромбов.

Благодаря наличию пикногенола препараты из шишек считаются мощными антиоксидантами, очищают стенки сосудов, избавляют их от уже образовавшихся склеротических бляшек. Последние научные исследования доказали способность препаратов из шишек ускорять регенерацию капилляров.

Приготовленные из шишек отвары, варенья или настои очень полезны

Когда и как собирать сосновые шишки

Когда и как собирать сосновые шишки — главные правила

Для приготовления лекарственных препаратов используются незрелые шишки до момента раскрытия и высыпания семян. Они должны иметь зеленый цвет, по консистенции мягкими, с резким приятным запахом.

Конкретные сроки дозревания зависят от климатической зоны произрастания сосны, но в большинстве случаев сбором можно заниматься в конце лета или начале осени. Длина шишек должна быть в пределах 4 см, диаметр не менее 3 см.

Раскрывшиеся или твердые коричневые плоды для приготовления препаратов не годятся.

Для лечения собирают только зеленые шишки

Намного легче срывать шишки с молодых невысоких деревьев, такие можно найти на старых вырубках. Не рекомендуется заготавливать лекарства на больных деревьях, имеющих существенные признаки повреждения насекомыми.

Бактериальные болезни дерева служат основанием для отказа заготовки шишек. Нельзя срывать шишки с деревьев, растущих вблизи дорог и автомобильных трасс.

Соли тяжелых металлов, имеющиеся в выхлопных газах автомобилей, оседают на шишках и не только значительно понижают лечебный эффект, но и могут стать причиной сложных отравлений.

Не занимайтесь сбором вблизи дорог

Во время сбора нужно пытаться не вредить деревьям, не ломать тонкие ветки.

Не следует обрывать все дерево до последней шишки, рекомендуется оставить не менее 30% от общего количества для восстановления природных процессов роста дерева.

Важно знать, что настои и отвары можно делать только из свежих шишек, заготавливать их впрок нецелесообразно – после высыхания теряется более половины всех полезных веществ.

На фото процесс сбора шишек

Какое влияние оказывают народные препараты из шишек

В народной терапии предынсультных и постинсультных состояний применяются главным образом настойки. Для приготовления годятся только молодые нераскрывшиеся плоды, они имеют максимальный набор полезных веществ и могут оказать заметное положительное влияние на течение болезни.

Настой сосновых шишек

Препараты из сосновых шишек способствуют активной регенерации нервных клеток головного мозга. За счет этого:

  • улучшается клиническая картина параличей и парезов. Больной быстрее восстанавливает двигательные движения, происходит постепенное естественное возобновление проводимости нервных импульсов к мышечным тканям;
  • улучшается речь. После инсульта начинают регенерироваться поврежденные клетки головного мозга. Те участки, которые были поражены в результате острого кислородного голодания, начинают постепенно восстанавливать свои первоначальные физиологические способности;
  • значительно улучшается пространственная ориентация, координация движений становится осмысленной, у больного появляются элементарные навыки самообслуживания;
  • повышается иммунитет организма, понижаются риски появления опасных сопутствующих заболеваний. Это особенно важно для больных, длительное время находящихся в неподвижном лежащем положении;
  • очищаются сосуды, восстанавливается кровообращение в капиллярах головного мозга;
  • снимаются стрессовые и депрессивные состояния, нормализуется работа психики.

Польза препаратов из сосновых шишек

Комплекс таких положительных воздействий в сочетании с традиционными методами лечения недуга ускоряют процесс восстановления больного, значительно уменьшают негативные последствия инсульта.

Несколько эффективных рецептов

Рецепт 1

Взять пять полных столовых ложек мелкоизмельченных зеленых сосновых шишек и высыпать их в 250 мл медицинского спирта. Настаивать только в темном прохладном месте при периодическом помешивании, время настаивания не менее двух недель.

Делаем настойку из шишек

Шишки следует измельчать непосредственно перед приготовлением настойки, готовить впрок не разрешается. После настаивания полученный раствор процедить сквозь несколько слоев марли или очень тонкое сито, добавить чайную ложку яблочного уксуса, хорошо взболтать. Емкость герметично закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

На фото настойка из шишек

Время хранения не ограничивается, но не рекомендуется готовить слишком большое количество препарата. Настой выпивать сразу после еды по чайной, перед использованием лекарство развести в небольшом количестве воды. Длительность курса не более полугода, препарат использовать во время стойкой ремиссии болезни.

Рецепт 2

Готовим настойку шишек на воде

Любым методом измельчить молодые зеленые плоды до кашеобразного состояния, высыпать подготовленный препарат в чистую стеклянную банку и залить горячей водой, но не крутым кипятком. На столовую ложку измельченных шишек понадобится 1 л воды.

Укутать банку теплой шерстяной тканью и оставить на один час для настаивания. Когда на дне появится осадок, то можно профильтровать препарат, перелить в чистую посуду, герметично закрыть и поставить в холодильник. Настойка принимается по несколько глотков перед едой.

Для усиления лечебного эффекта на литр препарата можно добавлять столовую ложку свежего липового меда.

Противопоказания и побочные эффекты

Лекарства из шишек сосны

Медицинские препараты на основе сосновых шишек имеют в больших количествах биологически активные вещества, что может становиться причиной возникновения побочных эффектов.

Лекарства не следует применять при острых болезнях почек и печени, беременности и лактации. Желательно перед началом лечения провести тестирование препарата на аллергические реакции.

При превышении рекомендованной дозы приема могут появляться головные боли, тошнота и диарея.

– Сбор сосновых шишек

Источник: https://med-explorer.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/preparaty-i-lechenie/sosnovye-shishki-ot-insulta-pravila-sbora.html

Когда собирать зеленые сосновые шишки

Замечено, что в сосновых лесах и дышится легче. Это летучие фитонциды, которые выделяют сосны, так влияют на организм человека. Недаром все санатории, специализирующиеся на лечении больных туберкулёзом и другими лёгочными заболеваниями, строят в сосновых борах.

Лечебными свойствами обладают все части растения: хвоя, древесина, почки, масло сосны, а также шишки.

Полезные свойства зелёных шишек

  • Отвар из шишек сосны улучшает кровь при хронических бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
  • Молодые зелёные шишки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
  • Настой зелёных шишек на водке помогает при повышенном кровяном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
  • Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
  • Зелёные шишки содержат витамины В, С, А, РР, К, Е, а также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и танин.
  • Молодые шишки сосны являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. Они оказывают помощь при лечении инсульта.
  • Они повышают иммунитет.

Когда заготавливают сосновые зелёные шишки

За зелёными шишками отправляются в сосновый лес, в котором растут взрослые сосны. Ведь плодоносить сосна начинает после тридцати лет.

Несмотря на большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворных микробов, деревья хорошо впитывают вредные вещества из внешней среды, поэтому сбор шишек проводят вдали от автомобильных трасс и вредных промышленных объектов.

Время появления зелёных шишек зависит от климатических условий местности, в которой растут сосны. В более тёплых районах это май месяц, а в Сибири шишки могут появиться на один – полтора месяца позже.

Сначала на ветвях появляются жёлто-серые мужские колоски и женские маленькие красноватые шишечки. Несмотря на то что семена в шишках созревают спустя 18 месяцев, сами шишечки растут очень быстро. И чтобы заготовить молоденькие зелёные шишечки, нужно внимательно следить за их ростом и изменением цвета.

Ведь красноватые мелкие шишечки вскоре начинают расти, при этом меняя свой цвет на нежно-зелёный.

Зелёные шишки покрыты липкой смолой, они мягкие, поэтому легко режутся ножом. Их размер при заготовке большой роли не играет. Они могут быть и совсем маленькими – всего один сантиметр в длину, и уже выросшими до 4 см. Главное, чтобы они были мягкими и зелёными.

По поводу мытья шишек мнения расходятся. Многие заготовители перед дальнейшим использованием шишки моют. Но, как показывает практика, и советуют знающие люди, зелёные шишки лучше не мыть. Ведь они настолько малы, что ещё не успели запылиться! А при мытье шишечки лишаются многих полезных веществ, в частности – смолистых, ради которых их и собирают.

Рецепты на основе зелёных сосновых шишек

  • Настой из зелёных шишек с кагором. Литровую банку доверху наполняют зелёными шишками. Добавляют пять столовых ложек сахара, закрывают крышками и оставляют на 1—2 дня. Когда сахар растает, в банку наливают доверху кагор, содержимое хорошо встряхивают и убирают в тёмное место. Через месяц снадобье готово. Настой из шишек помогает при кашле и других болезнях верхних дыхательных путей. Взрослые настой принимают по 1 столовой ложке перед едой. А детям можно лишь одну чайную ложку настоя. Но совсем маленьким деткам снадобье давать нельзя.
  • Спиртовая настойка из зелёных шишек. Литровую банку наполняют зелёными шишками и добавляют стакан мёда. Когда мёд немного настоится, шишки заливают водкой. Настаивают в тёмном месте. Взрослые принимают настойку так же, как и в первом случае. Детям такой настой давать нельзя.
  • Настой из зелёных шишек на водке. Зелёные шишки измельчают, складывают в банку и заливают водкой в пропорции 1:10. Неделю настаивают в тёплом месте. Пьют по одной столовой ложке три раза в день до еды.
  • Отвар из зелёных шишек. Зелёными шишками наполняют кастрюлю на одну треть объёма, заливают водой и кипятят пять минут. Настойку принимают по одной трети стакана три раза в день после еды.
  • Варенье из зелёных шишек (один из рецептов). Килограмм зелёных шишек перебирают, моют, засыпают в кастрюлю и заливают водой, покрыв шишки на 1 см. Насыпают один килограмм сахара на литр воды и варят на медленном огне полтора часа, постоянно снимая пену. Едят варенье по одной чайной ложечке в течение дня.

Лечение суставов

  • Лечебный настой. Собрать шишки пятого июня (обязательно в этот день!), каждую порезать на четыре части, заполнить ими полбанки (объем 3л). Засыпать туда сахар и налить холодной кипяченой воды. Банку хорошо закрыть и отставить до тех пор, пока не прекратится процесс брожения и не растворится сахар. Емкость нужно будет хорошенько встряхивать. Настой пить дважды в сутки по одной ст.л. до приема пищи.
  • Отвар для выведения солей. Налить в стакан (200 мл) теплой воды, погрузить в воду шишку средних размеров, оставить на ночь, а утром прокипятить шишку в той же воде. Долить кипяченой водой до верха стакана и выпить все лекарство за день в два приема.
  • Ванны от полиартрита. Взять по одной части шишек и молодых веточек сосны уложить в большую емкость, налить воды и прокипятить полчаса. Настаивать день (12 ч.), пока не получится коричнево-бурая жидкость. На полную ванну нужно около 2-х л свежеприготовленного отвара.
  • Настой для лечения ревматизма из книги 1847 года. Взять 90 г шишек, 60 г стружки гваякового дерева, по 30 г сассафраса и плодов можжевельника, 1074 г спирта. Все смешать, настоять и пить по 2-4 мл.
  • Растирка для суставов. Собрать десять шишек, уложить в банку и налить туда 700 мл спирта, закрыть и поставить в прохладное темное место на неделю. Если жидкость приобрела коричневый цвет, можно приступать к лечению, если нет – подождать еще несколько дней.

Лечение ЖКТ

  • Настойка для лечения язвы. Шишки мелко порезать, заполнить ими третью часть литровой банки, залить качественной водкой и поставить на неделю в теплое, но при этом достаточно темное место. После этого настойку профильтровать и принимать по одной ст.л. трижды в сутки, разводя средство в 50 мл. воды. Курс – два месяца.
  • Настойка против гастрита и язвы. Около 100 г шишек залить ½ л 70-процентным спиртом. Настаивать четырнадцать дней и принимать по одной ст.л. трижды в сутки.
  • Настой для лечения лямблиоза. Шишки хорошенько перемыть, сложить в емкость и залить водой так, чтобы она покрывала их примерно на 15 см. Кипятить без крышки не менее восьми часов на умеренном огне, убирая пену. Далее шишки вынуть, отвар профильтровать и добавить в него сахар (1 кг/1 л), варить еще час. Принимать натощак одну-две ст.л.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

  • Настой от болей в сердце. Одну ложку измельченных шишек запарить ½ л кипятка, настоять одну ночь. Все средство нужно выпить четыре приема за день.
  • Настойка от сердечных болезней, рецепт №1. Взять 5-6 зрелых шишек, залить 200 г 70-процентного спирта, настоять две недели в темном прохладном месте. Далее профильтровать и пить по 1 ч.л. трижды в сутки после еды, растворяя в четверти стакана воды.
  • Настойка от сердечных болезней, рецепт №2. «Весенние» шишки уложить в банку (не приминать), долить до краев водкой, закрыть капроновой крышкой и оставить на неделю в темноте. Пить по одной ст.л. трижды в сутки за 15 мин. до еды. Одни и те же шишки можно брать для приготовления лекарства 3 раза.
  • Отвар от сердечных болезней. 5-6 зрелых шишек залить ½ л воды, прокипятить в течение 5 мин., пить трижды в день после еды по четверти стакана.
  • Настой для лечения атеросклероза. Взять свежие шишки и сосновые иглы, наполнить ими доверху небольшую глиняную или стеклянную емкость, залить до краев хорошей водкой или разведенным спиртом. Процедить и принимать 10-20 к. трижды в сутки до еды, разводя средство теплой водой.

Источник: https://MedMag.info/kogda-sobirat-zelenye-sosnovye-shishki/

Когда собирать зеленые сосновые шишки

Замечено, что в сосновых лесах и дышится легче. Это летучие фитонциды, которые выделяют сосны, так влияют на организм человека. Недаром все санатории, специализирующиеся на лечении больных туберкулёзом и другими лёгочными заболеваниями, строят в сосновых борах.

Лечебными свойствами обладают все части растения: хвоя, древесина, почки, масло сосны, а также шишки.

Полезные свойства зелёных шишек

  • Отвар из шишек сосны улучшает кровь при хронических бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
  • Молодые зелёные шишки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
  • Настой зелёных шишек на водке помогает при повышенном кровяном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
  • Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
  • Зелёные шишки содержат витамины В, С, А, РР, К, Е, а также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и танин.
  • Молодые шишки сосны являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. Они оказывают помощь при лечении инсульта.
  • Они повышают иммунитет.

Когда заготавливают сосновые зелёные шишки

За зелёными шишками отправляются в сосновый лес, в котором растут взрослые сосны. Ведь плодоносить сосна начинает после тридцати лет.

Несмотря на большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворных микробов, деревья хорошо впитывают вредные вещества из внешней среды, поэтому сбор шишек проводят вдали от автомобильных трасс и вредных промышленных объектов.

Время появления зелёных шишек зависит от климатических условий местности, в которой растут сосны. В более тёплых районах это май месяц, а в Сибири шишки могут появиться на один – полтора месяца позже.

Сначала на ветвях появляются жёлто-серые мужские колоски и женские маленькие красноватые шишечки. Несмотря на то что семена в шишках созревают спустя 18 месяцев, сами шишечки растут очень быстро. И чтобы заготовить молоденькие зелёные шишечки, нужно внимательно следить за их ростом и изменением цвета.

Читать ещё  Когда собирать девясил

Ведь красноватые мелкие шишечки вскоре начинают расти, при этом меняя свой цвет на нежно-зелёный.

Зелёные шишки покрыты липкой смолой, они мягкие, поэтому легко режутся ножом. Их размер при заготовке большой роли не играет. Они могут быть и совсем маленькими – всего один сантиметр в длину, и уже выросшими до 4 см. Главное, чтобы они были мягкими и зелёными.

По поводу мытья шишек мнения расходятся. Многие заготовители перед дальнейшим использованием шишки моют. Но, как показывает практика, и советуют знающие люди, зелёные шишки лучше не мыть. Ведь они настолько малы, что ещё не успели запылиться! А при мытье шишечки лишаются многих полезных веществ, в частности – смолистых, ради которых их и собирают.

Рецепты на основе зелёных сосновых шишек

  • Настой из зелёных шишек с кагором. Литровую банку доверху наполняют зелёными шишками. Добавляют пять столовых ложек сахара, закрывают крышками и оставляют на 1—2 дня. Когда сахар растает, в банку наливают доверху кагор, содержимое хорошо встряхивают и убирают в тёмное место. Через месяц снадобье готово. Настой из шишек помогает при кашле и других болезнях верхних дыхательных путей. Взрослые настой принимают по 1 столовой ложке перед едой. А детям можно лишь одну чайную ложку настоя. Но совсем маленьким деткам снадобье давать нельзя.
  • Спиртовая настойка из зелёных шишек. Литровую банку наполняют зелёными шишками и добавляют стакан мёда. Когда мёд немного настоится, шишки заливают водкой. Настаивают в тёмном месте. Взрослые принимают настойку так же, как и в первом случае. Детям такой настой давать нельзя.
  • Настой из зелёных шишек на водке. Зелёные шишки измельчают, складывают в банку и заливают водкой в пропорции 1:10. Неделю настаивают в тёплом месте. Пьют по одной столовой ложке три раза в день до еды.
  • Отвар из зелёных шишек. Зелёными шишками наполняют кастрюлю на одну треть объёма, заливают водой и кипятят пять минут. Настойку принимают по одной трети стакана три раза в день после еды.
  • Варенье из зелёных шишек (один из рецептов). Килограмм зелёных шишек перебирают, моют, засыпают в кастрюлю и заливают водой, покрыв шишки на 1 см. Насыпают один килограмм сахара на литр воды и варят на медленном огне полтора часа, постоянно снимая пену. Едят варенье по одной чайной ложечке в течение дня.

Читать ещё  Когда собирать сабельник болотный

pixabay.com

Источник: https://OnWomen.ru/kogda-sobirat-zelenye-sosnovye-shishki.html

Когда собирать сосновые шишки, чтобы сварить варенье?

Наверняка почти каждый человек нашего необъятного и густозаселенного земного шара любит сладкое. Несмотря на противоречивые высказывания, сладкое может быть очень полезным и вкусным в то же время.

К таким продуктам необходимо отнести варенье, которое радует в холодную пору, когда за окном лежит снег, а на столе стоит кружка горячего чая и баночка сладкой закуски.

Варенье может быть сделано совершенно из любого фрукта или ягоды, однако, мало кто знает, что домашний джем, изготовленный из сосновых шишек, также популярен из-за невероятного целебного действия и волшебного вкуса.

Полезные и лечебные свойства варенья из шишек сосны. Варенье, приготовленное из шишек сосны, обладает рядом полезных свойств, на основании чего данное средство применяют как средство народной медицины в терапевтических целях при различных заболеваниях.

Что касается пользы, то в составе шишек присутствует большое количество эфирных масел, дубильных веществ, кислот и витаминов.

Все эти компоненты передаются варенью, с помощью которого и лечится от самых разнообразных недугов большое количество людей на протяжении многих поколений.

Учитывая все приведенное выше, необходимо помнить, что к свойствам соснового варенья относят:

  • противовоспалительное;
  • стимулирующее работу иммунной системы;
  • противомикробное и противовирусное;
  • мочегонное, потогонное и желчегонное;
  • кроверазжижающее и т. д.

От чего помогает варенье: показания к применению

Главным образом, варенье из сосновых шишек принято открывать тогда, когда на улице холодно и вокруг присутствует риск вирусных или простудных заболеваний. При этом, паренье может успешно применяться как в качестве лечебного, так и профилактического средства. Оно помогает снять жар, обеспечить свободное и легкое дыхание, снизить болезненность при кашле и поражениях слизистой горла.

Если существует риск возникновения инсульта, описываемое средство рекомендуют к приему даже врачи, что позволяет снизить риск возникновения кровоизлияния.

К тому же сладкое лекарство может быть применено в лечебных целях при инфекционном заражении горла или ротовой полости, из-за чего может возникнуть кровоточивость десен.

Наиболее эффективно варенье при лечении заболеваний затрагивающих дыхательные пути, например пневмония, туберкулез, бронхит.

Как правильно есть целебное средство? То, что варенье из шишек – это натуральный продукт, который помогает избавиться от различных заболеваний – это факт. Однако, вопрос о том, как лучше есть продукт, чтобы эффект от него был максимальным, остается открытым.

Особых рекомендаций по поводу поедания варенья нет, но существуют некоторые условия, которые определяются компонентным составом средства. Так, например, исходя из того, что сосновый джем является потогонным средством, его необходимо потреблять вместе с большим количеством жидкости, чтобы избежать обезвоживания – это особенно касается периода простуды.

Также не следует переедать вкусное лекарство, чтобы не столкнуться с аллергией.

Когда собирать зеленые сосновые шишки? Как утверждают специалисты, сбор шишек для варенья – это настоящая наука, так как для того, чтобы собрать подходящий урожай, необходимо учитывать не только сезон, но и состояние каждого отдельного хвойного плода. Собирая шишки, необходимо помнить, что делать это нужно только тогда, когда они еще не раскрылись, чтобы семечки сосны оставались внутри семенной коробки.

Созревшая шишечка должна иметь размер около четырех сантиметров в диаметре и насыщенный зеленый цвет. На это в большей степени влияет условия климата, которые зависят от зоны проживания.

В основном, в нашей стране собирают сосновые семенники в 20-цатых числах июня.

При этом ни шишка, ни дерево, на котором она растет, не должны иметь повреждений структуры из-за жизнедеятельности насекомых – такой материал обычно отбраковывается и не используется в приготовлении варенья.

Вкусные рецепты приготовления варенья

Для того чтобы получить действительно качественный продукт, необходимо со всей ответственностью и серьезностью отнестись к процессу выбора шишек, их варки и закрывания. Если нарушить технологию, то эффективность варенья будет под сомнением.

Существует большое количество рецептов, согласно которым получается самое вкусное и полезное средство. Однако, перед тем как приступить к готовке нужно определиться с целью, для которой будет служить джем, так как его эффект будет соответствовать составу.

Ниже представлен ряд наиболее качественных рецептов варенья.

Как варить целебное варенье из молодых шишек. Для начала потребуется отыскать молодые шишки, которые не будут превышать 4-ехсантиметрового размера.

Для создания вкусного варенья понадобится собрать около килограмма шишек, которые необходимо хорошенько промыть под горячей водой. Полученное сырье необходимо залить половиной литра воды и засыпать килограммом сахара.

Итоговую смесь нужно поставить на огонь и довести до кипения.

После закипания будущее варенье необходимо проварить около 10 минут, а затем выключить газ. Варенью теперь понадобится остыть, в связи с чем его нужно оставить в покое на 3-10 часов. Процедуру кипячения необходимо повторить около пяти раз, после чего продукт будет готов к употреблению.

Как приготовить «живичный мед». Данное средство является в каком-то роде сосновым концентратом и делается сосновый мед следующим образом. Хорошенько промытые шишки необходимо засыпать в кастрюлю и залить их водой так, чтобы она покрывала сосновые плоды на 1-1,5 сантиметра.

Смесь нужно довести до кипения, а затем засыпать в емкость сахар из расчета 1 кг на 1 литр жидкости. После того, как содержимое кастрюли начало бурлить, ее понадобится накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 1,5 часа.

Нужно не забывать в процессе варки варенья снимать с него пенку, чтобы состав был приятного прозрачного цвета.

Как сделать варенье без варки. Это весьма популярный способ приготовления варенья из шишек без использования кастрюли и огня. Описываемый рецепт не требует больших вложений времени, в связи с чем, выбирается большинством хозяек.

Для приготовления соснового варенья нужно вымыть, а затем нарезать на кусочки шишки. Сосновую нарезку необходимо обвалять в сахаре и отправить в банку, выкладывая шишки слоями. Каждый слой должен состоять из 1-1,5 сантиметров плодов, которые сверху засыпаются сахаром и так до самого верха.

Смесь перед приемом нужно выстоять на солнечном подоконнике столько времени, чтобы сахар в банке полностью растворился.

Рецепт приготовления варенья без кипячения. Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто переживает, что процесс кипения может уничтожить часть полезных веществ находящихся в шишках. Для начала, эти самые шишки потребуется разрезать пополам, чтобы обеспечить лучшее насыщение сиропа смолой и маслами.

Теперь нужно приготовить сироп, смешивая в кастрюле килограмм сахара и 300 миллилитров воды – смесь не доводится до кипения, но состав сиропа должен стать однородным. Теперь в готовую жидкую основу для варенья необходимо бросить шишки в объеме двух третей килограмма.

Содержимое емкости понадобится дважды доводить до температуры 80 градусов, а затем настоять пару часов.

Как готовить варенья от кашля и правильно его принимать. Для того чтобы сосновое варенье было эффективным при кашле и простудных заболеваниях, его нужно готовить и принимать особым образом.

Сперва, варится классическое варенье из шишек, а на последнем закипании в кастрюлю нужно бросить нарезанный дольками лимон. По желанию дополнительно в состав будущего целебного джема можно ввести немного мякоти апельсина.

Готовый продукт необходимо съедать по столовой ложке в период болезненности и заложенности в горле. Следует запомнить, что после употребления средства в течение получаса нельзя употреблять ни питье, ни еду.

Как правильно хранить варенье. Свежеприготовленное варенье, после того как оно было закатано в банки должно находится в темном месте, желательно замотать его в шубу, чтобы тепло держалось как можно дольше.

Когда банка полностью остынет ее необходимо отправить в сухое темное место с комнатной температурой, где оно может храниться в течение одного года.

Если джем не был съеден за первую зиму, то его придется выбросить, так как спустя время полезное и вкусное варенье превращается в отраву, которая может стать серьезной угрозой для здоровья всей семьи.

Возможный вред от употребления.

 Не смотря на то, что варенье из сосновых шишек является достаточно полезным средством, которое помогает при терапии разных болезней, оно может быть достаточно опасно для организма.

Из-за высокого содержания эфирных масел и хвойной смолы прием описываемого продукта может вызывать весьма сильное головокружение и боль, а также расстройство пищеварительного тракта и т. д.

Противопоказания к лечению сосновыми шишками. Описываемое средство не всегда является лучшим методом лечения простудных и других заболеваний.

Определенным лицам стоит воздержаться от лечения, так как сосновое варенье имеет достаточно большое количество противопоказаний.

Первое, на что нужно обратить внимание – это то, что сосновая шишка относится к серьезным аллергенам, что в некоторых случаях может привести к самым нежелательным последствиям. По этой причине лучше не давать варенье детям младше семи лет.

Не стоит есть это чудо-средство и тем, кто имеет проблемы с почками и печенью. Острые желудочно-кишечные недуги так же могут стать причиной отказа от употребления. При этом беременные женщины должны держать себя подальше от хвойного джема, точно так же, как и те, кто кормит грудью.

    варенье из сосновых шишек, варенье из шишек, Здоровое питание, Польза продуктов, польза сосны, польза шишек, применение сосны, применение шишек, сироп из шишек, сосна, Сосновые шишки, средства из сосны

Источник: https://my-znahar.com/chem-polezno-varene-iz-sosnovyih-shishek-kak-prigotovit-i-prinimat.html

Лечение инсульта сосновыми шишками: рецепты, результаты

Из этой статьи вы узнаете: помогают ли сосновые шишки от инсульта, как правильно их заготавливать. Рецепты приготовления настойки (на водке, на спирту, на воде). Сочетание шишек с другими натуральными компонентами. Полезные и побочные эффекты, противопоказания.

статьи:

Сосновые шишечки – отличное средство для профилактики и лечения инсульта. Но учтите, что растительное средство не может полностью заменить классическое лечение и подходит только в качестве дополнения.

Перед применением настойки из шишек посоветуйтесь со своим лечащим врачом (кардиологом или невропатологом).

Результаты от лечения сосновыми шишками

Сосновые шишки обладают интенсивным гипотензивным эффектом. Давление снижается уже на пятый день постоянного приема настойки.

Также отмечается, что у пациентов, которые принимали такие настойки на протяжении полугода после перенесенного инсульта, речь и координация восстановились быстрее, чем у пациентов, которые не дополняли медикаментозное лечение этим народным средством.

Состав и полезные свойства сосновых шишек

Шишечки сосны богаты витаминами и минералами, укрепляющими сердечно-сосудистую систему и весь организм:

  • Витамин C – укрепляет сосуды, повышает иммунитет и ускоряет восстановление поврежденных тканей организма.
  • Витамин P – снижает ломкость капилляров и повышает их эластичность.
  • Витамины группы B – нужны для нормальной деятельности нервной системы и более быстрого ее восстановления. Участвуют в процессе синтеза гемоглобина и образования эритроцитов.
  • Железо – входит в состав гемоглобина. При недостатке в организме железа (и, как следствие, пониженном гемоглобине) могут возникать тахиаритмии.
  • Магний – нужен для нормального функционирования сердечной мышцы.
  • Селен – укрепляет миокард, замедляет процесс старения клеток.

Также в шишках содержатся танины, которые понижают артериальное давление, предотвращают тромбообразование и ускоряют восстановление тканей мозга, и ряд флавоноидов, способствующих укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.

В них находится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина.

Также присутствуют и вещества, обладающие противовоспалительными свойствами.

Благодаря такому обилию полезных веществ, сосновыми шишками можно провести очень эффективную профилактику инсульта. Также можно ускорить процесс восстановления центральной нервной системы после уже случившегося инсульта.

Настойкой можно отлично дополнить лечение:

  • воспалительных заболеваний дыхательных путей (бронхита, трахеита);
  • воспалений десен;
  • артрита;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • гипертонии.

Заготовка сосновых шишек

Начинать собирать их нужно в то время, когда они еще зеленые. В молодых шишечках содержится наибольшее количество полезных веществ (особенно много в них в этих период магния – он входит в состав хлорофилла, который и придает им зеленый цвет).

Лечение зелеными шишками будет особенно эффективно при аритмиях и других патологиях сердца.

Но даже если они уже начинают утрачивать зеленый цвет, их еще можно собирать. Делать это можно, покуда они еще не раскрылись. Раскрытые шишки уже теряют большую часть своих полезных свойств – лечение ими будет неэффективным.

Период, когда можно собирать растительное сырье, – с начала мая по конец июня.

Хранить шишки долгое время не стоит. Лучше делать из них настойку сразу после сбора. Именно поэтому такие средства чаще делают на спирту или водке, чем на воде. Спиртовые настойки могут долго храниться, поэтому не нужно хранить сами шишечки.

Если вы все же хотите делать настойку на воде либо другие средства из шишек, вам нужно их сохранить. Для этого измельчите их и высушите в духовке при температуре 40 градусов.

Рецепты настоек

Самый лучший вариант – приготовление на спирту. 70%-й раствор спирта можно купить в аптеке. Он, в отличие от водки, не содержит никаких лишних добавок.

1. На спирту

Для приготовления средства возьмите 10 г сосновых шишек и 50 мл спирта. Измельчите растительное сырье. Залейте спиртом. Герметично закройте. Настаивайте 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Каждый день хорошо взбалтывайте. Через 2 недели процедите и перелейте в емкость, в которой будете хранить лекарство.

Спиртовую настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды (за 15 минут).

2. На водке

Если вы готовите настойку на водке, то ее понадобится вдвое больше, чем спирта. То есть на 10 г шишек 100 мл водки. В остальном же рецепт остается таким же. При выборе напитка для приготовления лекарства особое внимание обратите на его качество. Водка должна быть натуральной, не должна содержать никаких вредных добавок.

Для лекарства на водке дозировка такая же, как и для спиртовой.

3. На воде

Этот вариант предпочтителен для тех, кому противопоказан спирт. Для длительного лечения лучше использовать именно водную настойку.

Возьмите 5 шишечек средней величины. Измельчите. Залейте 2 стаканами теплой воды. Поставьте на огонь и дождитесь кипения. Варите еще 5 минут. Остудите.

Водное средство принимайте по четверти стакана 3 раза в сутки до еды.

4. Комбинированные средства

С иголками

Сосновые шишечки можно дополнить хвоей этого же растения. В ней присутствует большое количество аскорбиновой кислоты. А также эфирных масел, которые улучшают процесс восстановления организма после инсульта и нормализуют сердечный ритм, и алкалоидов, которые помогают при болях в сердце. Также содержатся вещества, снижающие холестерин.

Лечение настойкой из шишек и иголок эффективно, если инсульт был спровоцирован нарушениями сердечного ритма или атеросклерозом. Кроме ускорения процесса восстановления организма еще и понижается риск повторного инсульта.

Рецепт:

  1. Возьмите 10 г шишек и 10 г иголок.
  2. Залейте 100 мл 70%-го спирта.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Когда средство настоится, процедите.

Для лекарства с хвоей дозировка – 15–20 капель трижды в день.

С медом

Еще одно хорошее дополнение – мед. Он усиливает гипотензивные и иммуномодулирующие свойства сосновых шишек. Лечение таким средством хорошо помогает от повышенного давления, которое может спровоцировать повторный инсульт.

Рецепт:

  • Возьмите литровую банку шишек.
  • Добавьте 400 мл жидкого меда.
  • Плотно закройте и поставьте в теплое место.
  • Настаивайте 4 месяца. За этот период шишечки «отдадут» свои полезные вещества меду.
  • Каждый день взбалтывайте.
  • Процедите.

Для приготовления средства по этому рецепту подходят только молодые шишки: размером не более 4 см, зеленого цвета, не затвердевшие. Они должны легко царапаться ногтем. Затвердевшие обладают более низкой проницаемостью, из-за чего мед не напитается полезными веществами.

Мед, напитанный полезными веществами шишек, едят по столовой ложке за 15 минут до еды 3 раза в день.

Побочные эффекты и противопоказания

Лечение сосновыми шишками обычно не вызывает побочных эффектов. Они могут появиться только при индивидуальной непереносимости этого растения. Тогда возникают сыпь на теле, зуд, тошнота.

Головные боли, тошнота и диарея могут появиться и при передозировке. В таком случае проконсультируйтесь с врачом и снизьте дозировку или совсем перестаньте принимать это народное лекарство.

Прием средств из шишек противопоказан при почечной недостаточности и гепатите любого типа. С осторожностью применяют их в возрасте старше 60 лет.

Источник: https://okardio.com/insult/sosnovye-shishki-141.html

Когда собирать зеленые сосновые шишки

Замечено, что в сосновых лесах и дышится легче. Это летучие фитонциды, которые выделяют сосны, так влияют на организм человека. Недаром все санатории, специализирующиеся на лечении больных туберкулёзом и другими лёгочными заболеваниями, строят в сосновых борах.

Лечебными свойствами обладают все части растения: хвоя, древесина, почки, масло сосны, а также шишки.

Полезные свойства зелёных шишек

  • Отвар из шишек сосны улучшает кровь при хронических бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
  • Молодые зелёные шишки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
  • Настой зелёных шишек на водке помогает при повышенном кровяном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
  • Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
  • Зелёные шишки содержат витамины В, С, А, РР, К, Е, а также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и танин.
  • Молодые шишки сосны являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. Они оказывают помощь при лечении инсульта.
  • Они повышают иммунитет.

Когда заготавливают сосновые зелёные шишки

За зелёными шишками отправляются в сосновый лес, в котором растут взрослые сосны. Ведь плодоносить сосна начинает после тридцати лет.

Несмотря на большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворных микробов, деревья хорошо впитывают вредные вещества из внешней среды, поэтому сбор шишек проводят вдали от автомобильных трасс и вредных промышленных объектов.

Время появления зелёных шишек зависит от климатических условий местности, в которой растут сосны. В более тёплых районах это май месяц, а в Сибири шишки могут появиться на один – полтора месяца позже.

Сначала на ветвях появляются жёлто-серые мужские колоски и женские маленькие красноватые шишечки. Несмотря на то что семена в шишках созревают спустя 18 месяцев, сами шишечки растут очень быстро. И чтобы заготовить молоденькие зелёные шишечки, нужно внимательно следить за их ростом и изменением цвета.

Ведь красноватые мелкие шишечки вскоре начинают расти, при этом меняя свой цвет на нежно-зелёный.

Зелёные шишки покрыты липкой смолой, они мягкие, поэтому легко режутся ножом. Их размер при заготовке большой роли не играет. Они могут быть и совсем маленькими – всего один сантиметр в длину, и уже выросшими до 4 см. Главное, чтобы они были мягкими и зелёными.

По поводу мытья шишек мнения расходятся. Многие заготовители перед дальнейшим использованием шишки моют. Но, как показывает практика, и советуют знающие люди, зелёные шишки лучше не мыть. Ведь они настолько малы, что ещё не успели запылиться! А при мытье шишечки лишаются многих полезных веществ, в частности – смолистых, ради которых их и со2000

бирают.

Рецепты на основе зелёных сосновых шишек

  • Настой из зелёных шишек с кагором. Литровую банку доверху наполняют зелёными шишками. Добавляют пять столовых ложек сахара, закрывают крышками и оставляют на 1—2 дня. Когда сахар растает, в банку наливают доверху кагор, содержимое хорошо встряхивают и убирают в тёмное место. Через месяц снадобье готово.

    Настой из шишек помогает при кашле и других болезнях верхних дыхательных путей. Взрослые настой принимают по 1 столовой ложке перед едой. А детям можно лишь одну чайную ложку настоя. Но совсем маленьким деткам снадобье давать нельзя.

  • Спиртовая настойка из зелёных шишек.

    Литровую банку наполняют зелёными шишками и добавляют стакан мёда. Когда мёд немного настоится, шишки заливают водкой. Настаивают в тёмном месте. Взрослые принимают настойку так же, как и в первом случае. Детям такой настой давать нельзя.

  • Настой из зелёных шишек на водке.

    Зелёные шишки измельчают, складывают в банку и заливают водкой в пропорции 1:10. Неделю настаивают в тёплом месте. Пьют по одной столовой ложке три раза в день до еды.

  • Отвар из зелёных шишек. Зелёными шишками наполняют кастрюлю на одну треть объёма, заливают водой и кипятят пять минут.

    Настойку принимают по одной трети стакана три раза в день после еды.

  • Варенье из зелёных шишек (один из рецептов). Килограмм зелёных шишек перебирают, моют, засыпают в кастрюлю и заливают водой, покрыв шишки на 1 см.

    Насыпают один килограмм сахара на литр воды и варят на медленном огне полтора часа, постоянно снимая пену. Едят варенье по одной чайной ложечке в течение дня.

Источник: onwomen.ru

Источник: https://MedNews.info/kogda-sobirat-zelenye-sosnovye-shishki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамин советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: